Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рецепт приготовления раков вареных с укропом


Раки, варенные с укропом

Вареные раки являются самостоятельным блюдом и замечательно сочетаются с пивом и сухим белым вином. Перед приготовлением их следует ненадолго замочить.

В кипяток по желанию добавляют душистый или острый перец, лавровый лист или целую чесночную головку. Но классический вариант для отваривания — соль и укроп, причем сушеная зелень более предпочтительна.

Для добавления особой ароматной нотки в кипящую воду кладут разрезанное пополам зеленое яблоко. После выключения огня раков на некоторое время выдерживают в бульоне. Главный показатель того, что они сварены свежими, — подвернутый под брюшко хвост.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как варить раков с укропом
  • 3 Хозяйке на заметку

  • 1 кг живых раков
  • 3 щепотки сушеных желтых зонтиков укропа или 5 свежих
  • 3,5 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца
  • зелень петрушки по вкусу
  • 4-5 лавровых листьев

Как варить раков с укропом

1. Специи всыплем в кастрюлю или казан чуть большего размера, нежели объем раков, чтобы они не вылезли. Если зонтиков укропа нет, то воспользуйтесь его зеленью или семенами для придания аромата.

2. Раков приобретем только живых — будем осматривать каждого, чтобы исключить неподвижных особей. Не стоит доверять продавцам и верить сказкам, что членистоногие «уснули» — таких раков лучше всего не покупать вообще! Чем быстрее мы отварим раков, тем вкуснее они будут. Промоем каждого из них под душем или под сильной струей воде, чтобы исключить всю грязь. Поместим в кастрюлю со специями и зальем теплой водой. Если у вас есть кипяток, то сразу залейте им раков — они моментально уснут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы раки не плескались.

3. Поместите емкость на плиту и отварите их в течение 25–30 минут, а затем выключите огонь и дайте членистоногим остыть в бульоне до комнатной температуры. Они втянут в себя часть бульона и станут невероятно ароматными. Кстати, если вы любите остренькое, то можете добавить в бульон стручок жгучего перца, разрезанного пополам, только удалите из него семена.

Подавать раков можно прямо в бульоне или на блюде, вынув их шумовкой из кастрюли. Настоящие гурманы знают, что самое вкусное место в отварном раке таится под панцирем.

Хозяйке на заметку

1. Под самой крупной панцирной пластиной, то есть между ней и собственно мясом, всегда скапливается бульон. В данном случае он такой вкусный и ароматный, что его обязательно надо выпить. Если трапеза проходит в дружеском или родственном кругу, жидкость можно просто втянуть в себя, стараясь, чтобы сопровождающие этот процесс звуки были негромкими. Но на корпоративном пикнике и в другой подобной обстановке лучше поступить иначе: слегка прижать чайной ложкой участок тельца и нацедить в ложку бульон.

2. У крупных рачков, как правило, горьковатая печень, поэтому дегустировать ее не рекомендуется. После нее даже сладковатая шейка покажется неприятной из-за оставшегося во рту послевкусия. А вот икра самок, если ее подкислить, необыкновенно хороша, хотя вид у нее скромный – с осетровой и лососевой не сравнить.

3. Кулинары-эстеты предпочитают погружать в воду для отваривания любых ракообразных марлевый или батистовый мешочек с зеленью, а не всыпать ее прямо в кастрюлю. Этому есть объяснение: вываренные листочки и стебли, налипшие на хитиновый слой, не слишком красивы, они темные, слипшиеся, комковатые. Другое дело, когда при подаче уже слегка остывший продукт посыпан только что нарезанным укропом либо обложен веточками петрушки – такая сервировка привлекательна.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Закуски

nakormi.com

Вареные раки с укропом, пошаговый рецепт с фото

Невероятно вкусный рецепт вареных раков, который я всегда боюсь потерять. Потому что только в таком виде они для меня самые правильно приготовленные.

  • 24 живых рака размером 10-12 см
  • 2 литра воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 небольшой пучок укропа (можно с зонтиками или сушеный)
  • перец красный жгучий (по вкусу)
В большую кастрюлю залить нужное количество воды и поставить на сильный огонь. Пока закипает вода, тщательно помыть раков, чтобы смыть все водоросли, песок и ил. Закинуть раков в кипящую воду. Добавить укроп. Подождать, пока вода снова закипит. Варить 7 мин. с момента закипания с открытой крышкой. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 15 мин. Снять крышку и дать настояться еще минимум 30 мин. Но лучше, чтобы они настоялись не менее 1 часа. Только после этого времени они берут необходимое количество соли. Оставляйте раков в рассоле до окончания их поедания. Раки: рецепты

Речные раки — замечательная закуска к пиву, однако это далеко не единственная сфера ...

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и ...

Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей ...

www.gastronom.ru

Как варить раков: правильно и только живых в домашних условиях, сколько по времени после закипания, как приготовить рецепт с укропом

Вареные раки с пряностями – великолепная закуска под пиво. А какой вкусный салат можно приготовить из раковых шеек! Но о рецепте салата мы поговорим с вами попозже, а сегодня давайте научимся варить живых раков. Один из важных моментов в варке раков – это правильное соблюдение пропорций воды и соли. Недосоленные раки не будут такими вкусными, как должны получиться с достаточным количеством соли, но и пересоленная закуска радости не доставит.

Они должны быть живыми

Не буду долго распространяться о том, какие раки вкуснее, из мелких речек, из крупных рек или из пруда. Будем исходить из того, что вы просто их купили.

Абсолютно все специалисты по варке раков настаивают, что они обязательно должны быть живыми, иначе мясо не будет таким вкусным, да и вообще есть возможность отравиться.

Как приготовить вкусно и правильно с укропом

Первоначально рекомендуется раков тщательно промыть. Для этого существует несколько способов: можно опустить раков в таз с водой, они будут ползать там и промоют сами себя в чистой воде, можно промыть раков в проточной воде под краном или окатить из шланга. Выбирайте наиболее эффективный метод сами.

Теперь нужно приготовить рассол для варки. Для этого нужно взять кастрюлю достаточной емкости, приблизительно наполовину, а лучше в два раза большую по объему, чем подготовленные для варки раки.

Поставим кастрюлю на огонь, нальем в нее 3 литра воды и вскипятим ее. Добавим в воду 4 столовые ложки со средней горочкой соли, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки укропного семени или 2 – 3 сухих зонтика укропа, 2 листочка лаврового листа, 8 горошин душистого перца и пучок свежего укропа.

Сколько варить по времени после закипания

В кипящий рассол опустим живых раков и будем варить мелких около 10 минут, средних около 15, а крупных – 20 – 25 минут. Затем выключим огонь и оставим раков томиться в кастрюле еще 15 – 30 минут. Изначально зеленовато-серые тушки приобретут яркий, красный цвет и станут очень аппетитными. Подавать к столу нужно сразу же после варки. Горячие, исходящие ароматным паром вареные раки с пряностями порадуют своим нежным и вкусным мясом любого гурмана. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта в домашних условиях

  • Раки – 2 килограмма;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Укропное семя – 2 чайные ложки (2 – 3 сухих зонтика);
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

marishkiny-rezepty.ru

Вареные раки — рецепт с фото приготовления с укропом и лимоном

Существует несколько секретов правильно приготовленных раков. В первую очередь необходимо помнить о том, что они обязательно должны быть живыми и с блестящим, чистым панцирем. Еще один секрет: лучше выбирать именно самочек, поскольку их хвосты шире, а поэтому и сочнее.

Если вы сварили целое ведро раков, а съесть их дома не успели и оставшуюся часть отправили в холодильник, то знайте, что их можно разогреть. Как же подогреть это продукт? Для этого потребуется вскипятить воду в кастрюле, пересыпать раков в дуршлаг и установить его на емкость.

  1. Сперва выбираем раков. Они обязательно должны активно шевелиться и поджимать хвостик. Если они у вас замороженные, то обратите внимание на хвосты, приготовить можно будет только тех, у которых они остались подогнутыми.

  2. У некоторых раков вы можете заметить икру, ее не нужно очищать. Наоборот, она считается деликатесом и ее можно будет съесть в первую очередь.

  3. Теперь настало время очистить ракообразных, для этого опускаем их в холодную воду, благодаря этому грязь постепенно начнет отпадать. После этого потребуется механическая чистка, в домашних условиях можно взять ненужную зубную щетку. С ее помощью очищаем панцири и грязь, которая осталась в труднодоступных местах.

  4. В это же время займемся подготовкой ингредиентов, которые дополнят вкус раков. Сперва ставим на огонь кастрюлю с водой и добавляем в нее соль. Ее потребуется много, ведь только тогда раки хорошо просолятся. Если у вас пятилитровая кастрюля, то 4 столовых ложек будет вполне достаточно.

  5. Травы необходимо будет высыпать в чистый платок или же марлю.

  6. Делаем из него мешочек и завязываем при помощи обычной длинной нитки, как это показано на фото.

  7. После того как вода закипела, добавляем в нее семена укропа, перец горошек и травы. Туда же бросаем получившийся мешочек и кипятим жидкость еще минут двадцать. По желанию можете бросить в емкость чеснок, луковицу или же морковь. В нашем фоторецепте мы этого делать не будем, поскольку рассматриваем быстрый способ приготовления.

  8. Спустя указанное время вы заметите, что цвет воды поменялся и внешне она теперь похожа на крепкий чай (см. фото). Теперь можно достать платок с травами и очистить воду от семян укропа, которые всплыли.

  9. Теперь переходим к приготовлению основного ингредиента — раков. В этом нам может помочь шумовка. Помещаем на нее рака и отправляем его в кастрюлю.

  10. Можно заметить, как в короткие сроки они меняют свой цвет и становятся ярко-красными.

  11. После того как вода закипела повторно, бросаем в кастрюлю лавровый лист и продолжаем варить ракообразных в течение еще двадцати минут.

  12. Не теряем времени и подготовим презентацию. На тарелку выкладываем листья салата, на их фоне раки будут выглядеть очень контрастно и аппетитно.

  13. Теперь можно доставать раков. Делать мы это будем при помощи той же шумовки. И сразу же отправляем их на ранее подготовленную тарелку.

  14. Вкусные вареные раки на столе и полностью готовы, остается лишь дополнить их стаканчиком прохладненького пива, и можно приступать к дегустации. Чтобы вкус раков был еще более насыщенным, можно есть их с лимоном, поливая соком очищенное мясо, или же с соусом. А еще можно сделать оригинальное блюдо из этих ракообразных. Кстати, из вареных раков в домашних условиях можно сделать букет, который сможет порадовать каждого любителя этих речных жителей. Приятного аппетита!

ydoo.info


Смотрите также