Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес


Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес для начинающих

Опишем разведение осетровых в домашних условиях как бизнес для начинающих. Такое направление хоть и считается затратным, но окупается уже за год деятельности. Даже не имея особых навыков можно добиться хорошего успеха. А при наличии профессиональной консультации любые риски уменьшатся.

Удобно то, что резервуар для содержания небольшого количества рыб доступно обустроить даже в условиях дома. Для этого не придется арендовать какое-либо здание, тратиться на строительство и пр. А развиваться и расширяться лучше постепенно, по мере роста клиентской базы и практических навыков.

Создание мини-фермы у себя на участке является весьма привлекательной идеей. У подобного проекта оказывается сразу масса преимуществ:

  1. Уровень конкуренции в данной сфере сегодня остается довольно низким.
  2. Постоянно растущий спрос на полезные продукты и рыбу является залогом будущего успеха.
  3. Доступно заниматься делом в домашних условиях и даже совмещать с другой работой.
  4. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость.

Конечно, прежде чем начинать любой проект, стоит взвесить все риски, учесть сложности и подготовиться к непредвиденным ситуациям. Выращивание осетровых в домашних условиях обладает и ощутимыми недостатками:

  • При нарушении температурного режима или при неправильном кормлении мальки могут погибнуть, поэтому следить за всеми показателями нужно особенно тщательно.
  • Данный вид рыбы очень чувствительный к качеству корма и условиям содержания.
  • Отмечается высокая смертность покупных мальков, так что рассчитывать их количество нужно иногда с запасом.
  • Требует постоянного контроля.
  • В некоторых регионах сложно найти фермы, где выращивают осетровых для продажи мальков, их приходится заказывать издалека, что существенно увеличивает затраты.

А вот порог вхождения в бизнес в данном случае может быть разным. Так, с целью экономии затрат нужно самостоятельно заняться созданием искусственных водоемов, резервуаров, готовить корм вручную и следить за кормлением и условиями содержания. При наличии колодца или реки рядом с домом снижаются и затраты на коммунальные услуги. Если же приходится приобретать полностью все установки и оборудование, то инвестиции окажутся более существенными.

Основы разведения осетровых

Данный вид рыбы очень чувствительный к любым перепадам температуры. Поэтому один из самых главных параметров, за которыми нужно будет следить – нагрев и охлаждение.

Оптимальными показателями считаются 18-24°. И если вода окажется слишком холодной, то мальки или даже взрослые особи заболеют или погибнут. При повышении температуры до 27° возникают риски того, что рыба не захочет есть, что также приведет к печальным последствиям. Важно насыщать воду кислородом, поскольку ни в одном искусственном бассейне нет возможности естественного обогащения воды данным элементом. А без него рыба не выживет.

Следует грамотно кормить своих подопечных. Правильная технология предполагает максимальное соответствие условий питания с естественной средой. Так, осетровые едят неторопливо, поднимая пищу с самого дна. Поэтому корм должен соответствовать определенным параметрам:

  1. Не растворяться в воде слишком быстро.
  2. Опускаться вниз, быть плотным.
  3. С высокой калорийностью, чтобы рыба росла активнее.
  4. Обладать сильным приятным запахом, так как осетровые находят еду с помощью обоняния.

Очень важно подбирать пищу в соответствии с потребностями растущего организма, учитывать возраст рыбы. Она должна быть богатой на жиры, клетчатку, протеины, лизин и фосфор. Помните, что от качества корма сильно зависит не только рост особей, но и вкус будущего мяса. Также проследите за тем, чтобы еда подавалась всегда в одно и то же время, потому что нарушения режима могут привести к заболеваемости и вымиранию большого количества рыбы.

Где обустроить ферму?

Заняться выращиванием осетровых можно где угодно. Для этого подходит и комната в доме, небольшой сарай или гараж рядом с ним, естественный или искусственный водоем на участке. Конечно, от доступного пространства зависит и то, какое количество рыбы вы сможете вырастить на продажу. Но для начала достаточно обустроить даже небольшой аквариум в квартире и лишь по мере роста бизнеса расширяться.

Чтобы не рисковать условиями содержания и полностью контролировать температуру воды и другие показатели, лучше всего обустроить резервуар в помещении. Для этого там должно быть подключено электричество, водоснабжение, отопление, вентиляция, канализация и пр. Предполагается, что аквариума размером в 3 метра диаметром и 1 м глубиной достаточно для начала. Но лучше, чтобы их было два, второй меньший по размеру для отдельного размещения мальков.

Обратите внимание, что такие емкости продаются уже в готовом виде. Но те, кто желает максимально сэкономить, способны сделать их своими руками по чертежам. При определенных навыках это несложно. Главное, чтобы материал, из которого вы создаете бассейны, были не металлическими. Лучше всего подходит пластик.

Оборудование

Идеальным вариантом считается приобретение системы замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых легко поддерживать все необходимые параметры для содержания определенного вида рыбы. Но стоят они довольно дорого, поэтому подходят лишь для промышленного способа выращивания в больших объемах.

В любом случае обязательными элементами на мини-ферме осетровых являются:

  • Пластиковые емкости подходящего размера, лучше чтобы их было несколько для содержания особей разного возраста и веса.
  • Насосы для подкачки воды, что поможет использовать естественные каналы водоснабжения (например, колодцы или скважины), это снизит затраты на коммунальные услуги.
  • Компрессор – является одной из самых важных частей установки, так как на постоянной основе подпитывает воду кислородом, без которого рыба не выживет.
  • Автоматические кормушки – необязательны, но существенно упрощают уход за животными, так как здесь регулируется программа подачи корма.
  • Очистительная система, для обеспечения чистоты водоема.
  • Генератор (бензиновый или дизельный) – для поддержания работы остальных устройств, особенно важен при отсутствии хорошего электроснабжения фермы или при частых отключениях света.

Некоторые из данных элементов системы желательно закупить и установить сразу с запасом, например, компрессоры. Тогда при выходе из строя одного из них, запускается другой, что обеспечивает постоянное поступление воздуха и поддержание нужных параметров без каких-либо рисков.

Выбор генератора может быть любым как дизельным, так и бензиновым, это не существенно. Гораздо важнее то, чтобы он имел достаточный запас мощности и запускался в нужный момент, не подвергая опасности состояние рыбы.

Также вам понадобится и различный вспомогательный инвентарь – морские садки, трубы, фильтры, термометры, система подогрева, инкубаторы, приборы для определения всех параметров качества воды, контейнеры, весы, спецодежда, сачки и пр.

Покупка мальков

Очень важным этапом является поиск и приобретение живого материала. Сделать это можно в специализированных хозяйствах схожего типа, где выращивают осетровых на продажу, для размножения или даже для получения икры. Не везде легко найти подобные фермы, поэтому в некоторых регионах проблема покупки мальков стоит весьма остро.

Обратите внимание на то, что от качества и здоровья рыбы будет всецело зависеть успех проекта. Сами по себе малыши обладают низкой устойчивостью к заболеваниям и часто вымирают, так и не достигнув взрослого состояния. Поэтому некоторое количество закупленного материала вы потеряете. Нужно быть готовым к подобным рискам.

Но чтобы увеличить шансы на выживание и активный рост здоровой рыбы следует обращать особое внимание на мальков, которых вы покупаете. Если самостоятельно разобраться в их внешнем состоянии невозможно, возьмите в помощь специалиста.

На начальном этапе становления бизнеса лучше приобретать небольшое количество рыбы, чтобы не рисковать понапрасну. Например, достаточно взять 50 мальков в один аквариум. Если же предполагается большой бассейн, тогда можно заселить в него и 500 особей. Но во избежание рисков приобретать такую партию живого материала стоит лишь тогда, когда вы уверены в репутации поставщика и уже наладили систему ухода за осетровыми.

К первому году жизни мальки достигают 1 кг веса и 55 см в длину. Этого достаточно для продажи свежих тушек. Некоторые рестораны и повара даже специально просят поставлять им мелкие экземпляры, не превышающие 550 г, так как мясо осетра в таком случае обладает особым приятным вкусом. Поэтому длительность выращивания не будет превышать полугода или чуть больше.

Каналы сбыта

Поскольку сегодня многие переходят на здоровое питание, то рыба становится более востребованной. Свинину или другие виды жирного мяса употребляет все меньшее количество людей. Кроме того, осетровые всегда считались особым деликатесом. Поэтому спрос на такой товар остается достаточно хорошим и отличается тенденцией к повышению.

Многие рестораны, где готовят суши и другие японские блюда, также стремятся приобретать свежий продукт у частных лиц, потому что это оказывается более выгодным и надежным. На больших фермах промышленного типа нередко наблюдается использование корма с различными добавками, существенно увеличивающими рост рыбы, а это сказывается на вкусе мяса. Если вы подходите к данному вопросу ответственно, то благодаря выдержанному качеству завоюете хорошую репутацию у постоянных клиентов.

Также продавать осетровых можно и через магазины, супермаркеты, торговые сети, оптовые базы, на рынке. Даже открытие собственного специализированного киоска может оказаться интересной и выгодной затеей. Не стоит забывать и об интернете, через него сегодня нередко люди заказывают продукты даже в самые отдаленные регионы страны.

Нужно отдельно сказать о выращивании осетровых с целью получения и продажи черной икры. Как известно, она очень высоко ценится среди покупателей и остается довольно редким деликатесным продуктом. Стоимость ее также всегда хорошая и выгодная для предпринимателя. Но заниматься выращиванием осетровых для получения икры, по крайней мере новичку, не рекомендуется.

Объясняется это тем, что рыба начинает метать икру лишь в возрасте 7-8 лет. Затраты на ее содержание такое длительное количество времени себя не оправдывает. А приобретать сразу взрослых особей для получения более быстрой прибыли окажется слишком дорогостоящим делом. Этим занимаются лишь крупные рыбные фермы.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана по разведению осетров.

Бизнес-план с финансовыми расчетами

Даже при минимальном количестве мальков, закупленных для выращивания, можно добиться неплохого успеха. Окупаемость проекта в любом случае остается высокой и уже через год, максимум два, владелец бизнеса выходит на чистую прибыль. А в зависимости от объемов фермы доход растет в геометрической прогрессии.

  Расходы Сумма, в рублях
1 Покупка мальков (100 штук) 2 000
2 Коммунальные услуги (за год) 5 000
3 Корм 4 000
4 Прочее 11 000
Итого: 22 000

То есть, затраты на содержание рыбы остаются довольно низкими. Уже через 6-8 месяцев можно пробовать налаживать каналы сбыта и продавать свежие тушки, достигшие веса в 550 г. Даже при минимальной розничной цене в 2000 рублей за килограмм, можно ожидать дохода в 110 тысяч рублей за первый цикл. И если ваши затраты на обустройство оказались минимальными, то это в полной мере окупит приобретение малька и содержание.

Немного иными окажутся цифры при обустройстве крупной фермы с искусственной системой водоснабжения. Стоимость самого оборудования для таких бассейнов составляет не меньше 250 тысяч, но тогда и количество аквариумов, и малька будет намного больше. В результате даже такие расходы окупятся после продажи первой партии выращенных осетров.

Видео: осетр в домашних условиях.

Отзывы

Виталий: «Необязательно сразу приобретать дорогостоящее оборудование. Я начинал с аквариума, созданного своими руками. Покупать пришлось лишь насос и компрессор. За питанием слежу самостоятельно, что вовсе не сложно, корм делаю из натуральных материалов. При низких затратах получается весьма хороший доход, обеспечивающий семью на круглый год».

Сергей: «Самое сложное это найти постоянные каналы сбыта. Чтобы обеспечить высокие продажи по выгодной цене нужно провести множество переговоров с самыми разными людьми. Требуется время, чтобы завоевать доверие поваров. Открыть собственный киоск может оказаться даже проще».

Андрей: «У себя на даче выращиваю стерлядь. Благодаря удачному климату никаких особых приспособлений покупать не приходится. Вырыл пруд, запустил мальков и кормлю в одно и то же время по четкому расписанию. В конце сезона продаю взрослых особей и отдыхаю до следующей весны. Очень выгодный бизнес».

biznesask.ru

Как открыть осетровую ферму: бизнес план и выращивание самому

В последнее время наиболее популярными направлениями в бизнесе становятся разведение рыб, животных в сельской местности или в домашних условиях.

Есть предприниматели, кто развивают бизнес по разведению перепелов, поросят и других животных. Но их рентабельность не такая высокая, как у такого вида деятельности, как разведение осетра в домашних условиях.

Разведение осетровой рыбы на небольшой ферме

Даже в моменты кризиса, когда некоторые виды бизнеса терпят убытки и предприятия вынуждены прекратить свою деятельность, спрос на такой деликатес, как осетровые рыбы и их мясо есть и даже может быть дефицит.

Это говорит о том, что, скорее всего у предпринимателя, при выборе бизнеса по разведению осетровых рыб не должно возникнуть проблем с поиском рынка сбыта своей продукции.

Процедура разведения осетровых рыб можно производить и в домашних условиях, если есть теплое помещение, водопровод, канализация.

Для того чтобы организовать условия для жизни осетровых рыб, нужно создать водоем для осетров.

Размеры пластмассового бассейна должны быть относительно небольшие, чтобы было удобно обслуживать его собственными силами.

Исходя из опыта тех, кто занимался разведением осетровых рыб в домашних условиях, более подходящими и удобными являются бассейны глубиной метр или чуть больше, в диаметре примерно три метра.

Также важным вопросом является правильный выбор корма для рыб. От этого зависит прирост массы осетров за определенный отрезок времени. То есть, корм должен быть достаточно калорийным и правильно подобранным по возрасту и массе рыбы.

Осетр — это та рыба, которая плавает у дна, поэтому и корм, который попадает в воду, должен сразу идти ко дну. Живя в естественных водоемах, осетр ищет себе еду по запаху, так как у него хорошее обоняние, поэтому корм нужно выбрать приятно пахнущий, у которого яркий аромат. Это будет привлекать осетровых рыб.

Качественный корм для осетровых рыб должен какое-то время быть в воде, около тридцати минут, а не сразу растворяться. Также для осетров разного размера, для мальков и более взрослых особей, корм должен различаться по размеру.

Покупка и содержание мальков осетра и дополнительное оборудование для выращивания

Покупать мальков осетра нужно у крупных предприятий, которые занимаются рыбоводством и разведением осетра. Потому что важно, чтобы малек был здоров и вынослив, чтобы адаптироваться на новом месте, и от этого зависит, насколько качественным будет осетр, велика ли будет смертность малька.

В начале ведения бизнеса по разведению осетровой рыбы можно купить мини-бассейн и поместить его в жилом помещении или в теплице. Обычно размер такого бассейна бывает площадью около 2 квадратных метров.

При разведении осетровой рыбы в домашних условиях и ее выращивании вам понадобится:

  • пластиковый бассейн;
  • насос для подачи воды;
  • компрессор и генератор;
  • автоматическая кормушка.

Бассейн

Бассейны для выращивания осетра можно купить разных размеров, насколько позволяет ваше помещение, можно поставить и несколько емкостей разного диаметра до 2,5 метров.

Чтобы вода поступала из колодца в бассейн, нужен насос, если делом вы занимаетесь на даче. Или можно подключить бассейн к водопроводной системе, если есть центральное водоснабжение.

Компрессор

Важным элементом при выращивании осетра является компрессор.

Он необходим для насыщения воды кислородом, без этого рыба не сможет жить.

Желательно чтобы был и запасной компрессор, в случае поломки первого, в дело вступит второй агрегат.

Кормушка

На кормление рыбы уходит достаточно большое количество времени, поэтому для его экономии можно приобрести автоматическую кормушку.

Это оправдано в тех случаях, когда у вас не хватает времени или большое количество рыбы. Кормить осетровую рыбу нужно примерно 6 раз в сутки.

Генератор

Генератор нужен вам для того, чтобы в случае аварии с электричеством не останавливался процесс выращивания осетра. Желательно, чтобы общая мощность генератора была равно сумме мощности всех используемых механизмов и небольшой запас.

При организации процесса выращивания и разведения осетровых рыб также могут понадобиться трубы, краны, различная арматура и фитинги.

Все нужные приспособления требуют определенных денежных вложений, но если все правильно организовано, то процесс разведения осетровых рыб может окупиться уже за год работы.

Температура воды и помещение для разведения осетровой рыбы                  

Для того чтобы осетровая рыба жила и росла, был прирост веса, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим воды, в которой живет рыба. Оптимальной будет температура от 18 до 24 градусов, при которой рыбе будет наиболее комфортно расти.

Зимой, возможно, потребуется подогревать воду до необходимой температуры, что повлечет увеличения расхода электроэнергии.

Но зимой не обойтись без подогрева воды, иначе могут быть неблагоприятные условия для разведения рыбы, и она может часто болеть.

Вообще, разводить осетровую рыбу можно и в квартире, где есть водопровод и канализация.

В частном доме можно разводить осетра можно в любом помещении, где есть отопление.

Небольшую ферму можно оборудовать и в теплице, подведя необходимые линии для подогрева воздуха и воды.

При расчете необходимой площади помещения нужно учитывать, сколько будет там находиться бассейнов, исходя из того, что для одного бассейна нужна площадь примерно 11 квадратных метров.

В качестве корма для осетровых рыб используется специальный комбикорм для таких пород рыб. Сколько в сутки нужно корма зависит возраста и массы рыбы, кормежка идет примерно 4-6 раз в день.

При автоматическом кормлении еда рыбам подается чаще.

Окупаемость бизнеса по разведению осетровых рыб

Бизнес по созданию осетровой фермы и разведению рыб считается прибыльным и рентабельным, окупается уже в первый год. Считается, что за девять месяцев малек от веса в 10 грамм набирает массу до 500 грамм, это вес при котором наиболее успешно можно продать осетровую рыбу в рестораны, супермаркеты.

Один малек стоит примерно 20 рублей. На рынке или в магазине его можно продать за 600-850 рублей за килограмм.

Значит, один выращенный малек приносит прибыль ориентировочно в 300 рублей, но это не чистый доход. Ведь были расходы на корм, энергию.

Значительную часть расходов составляет именно корм. Для 1000 мальков, чтобы вырастить их для продажи, нужно приобрести корма на 30000 рублей. На электричество будет уходить в год ориентировочно 20000 рублей, это зависит от величины осетровой фермы.

Если не считать стоимость оборудования, то затраты на один период выращивания мальков составят; на покупку малька — 21000 рублей, на корм — 30000 рублей, за электроэнергию — 21000 рублей. Общие затраты составят 72000 рублей.

Если прикинуть прибыль от реализации 1000 осетров с массой 500 грамм по 600 рублей за килограмм, то получится прибыль около 300000 рублей. Из прибыли вычитаем расходы, получится 228000 рублей чистого дохода.

Стоимость оборудования для начала работы по выращиванию мальков составит примерно 260000 рублей. Значит, за первый год ведения бизнеса вложенные затраты себя почти полностью окупят. И уже со второго цикла выращивания осетровой рыбы с каждой партии в 1000 мальков будет возникать прибыль в 200000 рублей.

Крупные предприниматели выходят на стабильную прибыль после двух лет работы. Также на 6 году жизни у самок осетра возможно появление икры. Икру можно реализовать уже за 1000 долларов примерно.

Если вы планируете открыть не мини-фермы по разведению осетровых рыб, а крупного рыбного хозяйства по производству осетра, то еще вам потребуется основательное здание, его нужно построить или взять в аренду. Также при большом объеме производства потребуется нанимать персонал, которому будет выплачиваться зарплата.

Реализация осетровой рыбы

Свежею осетрину можно продавать на рынках, в рыбных магазинах, сдавать в ресторан, где требуется обычно порядка 65 кг рыбы в месяц.

Для ресторанов для приготовления блюд с осетром идеальным вариантом будет осетр массой в 500 грамм.

Можно уверенно сказать, что бизнес по разведению осетровой рыбы прибыльный, и через четыре года можно уже организовать большую ферму с большим ежегодным оборотом.

Начинать же такой вид бизнеса стоит с мини-фермы в 1000 мальков.

onlineserviceip.ru

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес для начинающих

Среди нестандартных идей направленных на получение прибыли, разведение осетровых в домашних условиях как бизнес заслуживает особого внимания и детального изучения всех его нюансов. Чем вызван такой большой интерес к данному направлению рыбоводства?

Бизнес на разведении осетровых в домашних условиях

  • Стоимость мяса осетровых превышает 15 американских долларов, а килограмм черной икры можно обменять на «Жигули» старой модели, но в хорошем состоянии!

  • При правильной организации данного бизнеса и соблюдении всех технических норм можно обеспечить себя стабильной прибылью на несколько десятилетий, не задумываясь об изменениях экономической ситуации и других объективных факторов.

  • Эта деятельность, кроме хорошей прибыли, принесет ее организатору массу положительных эмоций, особенно любителям рыбалки и всего, что с ней связано.

  • Разведение осетровых не требует на начальном этапе огромных капиталовложений. Если собственных сбережений не достаточно для старта, можно привлечь инвесторов со стороны, организовать совместный бизнес с хорошими знакомыми или воспользоваться кредитными средствами.

  • Спрос на икру и рыбу будет всегда. Ее с удовольствием покупают, как самые богатые слои населения, так и представители среднего класса.

  • Рассматриваемый малый бизнес пользуется государственной поддержкой, что позволяет рассчитывать на получение безвозвратных субсидий или льготных кредитов.

Учитывая вышеперечисленные пункты, можно сделать вывод, что разведение осетровых – это интересное и прибыльное занятие, которое заслуживает внимания настойчивых, трудолюбивых людей, умеющих преодолевать любые препятствия и достигать поставленных целей.

Изучаем рынок осетровой продукции и ее главные достоинства

Разведение осетровых практически в любом регионе нашей страны, кроме мест их естественного обитания, является очень перспективным бизнесом, который не вызовет никаких проблем с реализацией выращенной продукции. Мясо осетровых, а особенно их икра, являются уникальными во всех отношениях. Можно сказать, что эта продукция не имеет прямых конкурентов. Даже не применяя сложные маркетинговые технологии по изучению рыночной ситуации, можно уверенно сказать, что данная продукция всегда найдет своего покупателя.

Этому способствуют следующие достоинства мяса и икры осетровых:

  • Рыба и икра обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

  • Сбалансированный аминокислотный состав, витамины Аи Е, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы укрепляют кости, улучшают зрение, а также успешно предотвращают развитие многих опасных заболеваний.

  • Несмотря на высокую калорийность, мясо осетровых хорошо переваривается и усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу детям и пожилым людям.

  • Стоимость икры и мяса осетровых рыб практически не подвержена влиянию никаких внешних факторов, она остается высокой, независимо от рыночной ситуации, колебаний валютного курса и других экономических показателей.

Рассмотрим детально, что нужно предпринять, чтобы организовать данный бизнес и сделать его прибыльным с минимальными затратами финансовых ресурсов и времени.

Правовые аспекты данного бизнеса

Прежде всего, необходимо обратить внимание на очень важную деталь: выращивание осетровых в домашних условиях, это та деятельность, которая требует оформления всех документов, подтверждающие легальность Вашего бизнеса, а также качество реализуемой продукции. Если разведение коров, свиней или кроликов в небольших масштабах можно осуществлять вообще без регистрации в государственных органах, а реализацию продукции животноводства представлять, как продажу излишков личного подсобного хозяйства, то с рыбой такой «номер» не пройдет. Всем известно, что осетровые всегда были любимой добычей браконьеров, которые последние годы занимаются незаконным «бизнесом» в промышленных масштабах. Поэтому результат Вашего тяжелого труда, скорее всего, заинтересует не только налоговиков и ветеринарных инспекторов, но и представителей правоохранительных органов. Ну а с методами работы последних, лучше никогда и никому из нас не знакомиться. Учитывая данное обстоятельство, можно сделать однозначный вывод, что без регистрации в налоговой инспекции и оформления всей разрешительной документации, выращивание осетровых – очень опасное занятие, которое вместо прибыли может принести огромные неприятности и штрафы. Что предлагает нам действующее законодательство для решения данного вопроса?

  1. Рассмотрим поэтапно первый вариант – оформление ИП. Для этого необходимо. Зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Оформить заявление о том, что хотите работать по упрощенной системе налогообложения. Пройти регистрацию в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования, органах статистики. Начинать работать с чистой совестью.

  2. Следующий вариант – создание юридического лица. В этом случае Вам также необходимо пройти регистрацию во всех государственных органах и получить соответствующие документы. Кроме того, для юридического лица нужны: уставной капитал, коллективные решения о создании ООО всех его участников, юридический адрес фирмы, расчетный счет в финансово-кредитном учреждении, а также выполнение других требований, о которых Вы можете узнать непосредственно в процессе оформления Вашей будущей компании.

Как видите, создание юридического лица более трудоемкий и дорогостоящий процесс, чем регистрация ИП. Поэтому, если Вы планируете выращивать рыбу для внутреннего рынка, не собираетесь работать с государственными предприятиями и крупными компаниями, тогда ИП – идеальный вариант по всем параметрам. Данная правовая форма организации бизнеса позволит Вам сэкономить деньги на регистрации, в процессе работы Вы будете платить меньше налогов, с ведением бухгалтерского учета справиться даже старшеклассник, для ИП не нужен главный бухгалтер. Но, если Вы планируете реализовывать выращенную продукцию в другие страны или работать с государственными учреждениями, крупными международными концернами, тогда, безусловно, придется заняться оформлением юридического лица.

Параллельно с решением организационно-правовых вопросов необходимо заниматься обустройством бассейнов, в которых Вы будете выращивать эту ценную породу рыб. Рассмотрим несколько вариантов организации данного бизнеса.

Для выращивания осетра с целью его реализации в качестве рыбного деликатеса Вам понадобятся:

  • бассейн глубиной от 1-го метра и объемом 2,5-3 м куб.;

  • фильтра;

  • компрессор и насос с мощностью, позволяющей обслуживать данный бассейн;

  • при необходимости, обогреватель для поддержания температуры воды в пределах 20 градусов (в летнее время);

  • малек рыбы, который весит до 5 грамм.

Бассейн должен размещаться в отапливаемом помещении. Чтобы осетр продолжал расти в холодное время года, нужно поддерживать температуру воды не ниже 17 градусов. Если оборудовать бассейн в закрытом помещении по каким-то объективным причинам не получается, можно построить поликарбонатную теплицу. Некоторые предприниматели используют автоматическую кормушку, но это не обязательно, кормление малька вручную не заберет у Вас много времени. Очень важно поддерживать чистоту воды и следить за тем, чтобы ее насыщенность кислородом была выше 70%. В бассейне с вышеперечисленными характеристиками можно выращивать около 1-й тонны рыбы в год. Реализовывать осетровых начинают при достижении веса 500-600 гр., рыбу с удовольствием будут покупать рестораны, кафе, а также оптовики для дальнейшей реализации в специализированных магазинах.

Выращивание осетровых рыб с целью получения икры – это очень долгосрочный бизнес, который начинает работать на полную мощность не раньше, чем через 5-10 лет после начала данной деятельности. И хотя для старта коммерческого проекта не нужны большие капиталовложения, очень мало предпринимателей решается заняться этим бизнесом.

Один из способов ускорить процесс – приобретение взрослых особей. Но в этом случае существует риск, что рыба не приживется на новом месте, а учитывая тот факт, что стоимость взрослого стада достигает сотни миллионов рублей, мало кто решится вкладывать такие огромные суммы в проект, который может закончиться полным провалом.

Новая технология выращивания осетровых пород рыб при помощи установок замкнутого водоснабжения позволяет получать икру намного быстрее, чем это происходит в естественных условиях. Она имеет несколько разновидностей, но работает по одному и тому же принципу. Вода, прежде чем попасть в резервуары, где содержится осетр, проходит сначала механическую и биологическую очистку. Затем осуществляется обогащение кислородом, прохождение через терморегулирующую установку и очищение при помощи ультрафиолета. После этого, очищенная вода попадает в конечную точку назначения. Установка, как и бассейн в первом варианте, должна размещаться в отапливаемом помещении. Это позволяет выращивать рыбу круглый год, не опасаясь, что с ней может что-то случиться.

Кроме того, данная технология выращивания осетровых рыб позволяет:

  • получать экземпляры, вес которых превышает 70 кг;

  • компактно размещать бассейны, что дает возможность рационально использовать каждый метр свободной площади закрытого помещения;

  • свести к минимуму возможность возникновения опасных заболеваний;

  • экономить воду и дорогостоящие комбикорма, что положительно отражается на себестоимости производства икры и мяса;

  • визуально контролировать поведение стада;

  • не оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Можно также заниматься выращиванием рыбы в открытых водоемах, но разведение осетровых в пруду требует больших инвестиций и знаний всех нюансов данного процесса. Только опытные рыбоводы при наличии соответствующего водоема и финансовых средств могут заниматься данным бизнесом. Поэтому, не будем вникать во все нюансы этого способа содержания осетровых пород рыб.

Экономические показатели выращивания осетровых

Начинать данный бизнес нужно с выращивания рыбы в небольшом бассейне (первый метод, рассмотренный выше). На покупку всего необходимого оборудования нужно потратить около 2500 у. ед. Сюда входит сам бассейн, насосы, компрессоры, фильтра и т.д. Малек будет стоить около 1000 у. ед., а необходимый корм и электроэнергия на один год – 500 у. единиц. Таким образом, сумма всех затрат для организации бизнеса и его полноценного функционирования составляет – 4000 у. единиц. Все данные собраны на основании реальной деятельности предпринимателей, которые не один год занимаются этим бизнесом и знают все его «подводные камни».

Как уже было сказано выше, бассейн в закрытом отапливаемом помещении за год может дать одну тонну мяса осетровых рыб, которое можно реализовать в ресторанах, кафе или через оптовых покупателей, имеющих свои специализированные магазины или точки на продуктовых рынках. Опытные бизнесмены подсчитали, что один килограмм осетровых пород приносит чистую прибыль 6-8 тыс. у. ед., то есть за год с одного бассейна при вложениях 4000 у. ед. Вы получите «на руки» от 6 до 8 тысяч! Естественно, развивая дальше данный бизнес и переходя к установкам закрытого водоснабжения, Ваш доход значительно увеличится. В перспективе можно наладить производство икры, а также выращивания малька. При этом необходимо помнить, что данный бизнес имеет множество скрытых возможностей для снижения расходной части, а значит и себестоимости выращенной продукции. Например, можно делать резервуары или терморегуляторы своими руками.

Вся вышеуказанная информация свидетельствует о том, что разведение осетровых пород рыб в домашних условиях можно рассматривать как высокорентабельный бизнес, который способен принести серьезную прибыль и обеспечить Ваше финансовое благополучие.

comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Открытие мини фермы по разведению осетровых: целесообразно ли?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире потребляются в среднем по 20 кг рыбы на человека в год. В нашей же стране этот показатель составляет примерно 11 кг. Это вдвое меньше, чем съедал гражданин Советского Союза в 1980 году.

С другой стороны, все больше людей осознают полезность этого продукта. Предпосылки для вхождения в бизнес по разведению рыбы есть. Разводить стоит такие ценные породы, как осетр и стерлядь – их икра ценится «на вес золота». О том, что надо знать будущим владельцам осетровых ферм, рассказывает наш материал.

Стоит ли разводить рыбу

Если выращивать осетровые аквакультуры в садках на теплых водах прудов где-нибудь на юге страны, то рыба начнет давать икру в 7-8 летнем возрасте - при этом потребуется 3 года, прежде чем она «нагуляет» товарную массу в 2 кг. Долго, хлопотно и очень рискованно, уверены эксперты. Другое дело, когда рыбоводство осуществляется в системах замкнутого водоснабжения с использованием сбалансированных кормов. Тогда уже через год осетр достигает необходимой для торговли кондиции. Правда, здесь есть нюансы.

Для запуска бизнеса по разведению осетров необходимо запастись оборудованием - в том числе установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), системами терморегуляции воды и автокормушками. «Приводятся расчеты себестоимости выращенной стерляди исходя из стоимости 340 рублей за 1 кг. Речь идет о ферме с производительностью в 5 тонн в год, - комментирует рыбный фермер из Астраханской области Валерий Кривянский. – Но почему тогда рыба продается в магазинах по 900 рублей за килограмм? Ответ – прост: реальная себестоимость может приближаться к 700 рублям».

Достаточно зайти на специализированные сайты, чтобы получить представление о реальной цене. В Ростове-на-Дону минимальная оптовая цена за 1 кг русско-ленского небольшого осетра весом 2-3 кг составляет 700 рублей. За более крупную рыбу просят уже 1200 рублей за 1 кг. Собственники магазинов жалуются, что при такой стоимости продукт раскупается плохо.

Несмотря на это предприниматель Валерий Кривянский уверен, что осетровые фермы представляют собой достаточно интересный бизнес. Однако бизнесмен предупреждает о существенных рисках со сбытом и о больших сроках выхода на безубыточность. Не стоит верить рекламным статьям, которые обещают вернуть деньги, потраченные на оборудование, за 3-4 года. На самом деле на окупаемость может уйти больше 10 лет. Известен случай, когда рыбному фермеру потребовалось 17 лет, чтобы рассчитаться с банком за кредит, взятый на развитие своего дела. Впрочем, все эти годы предприниматель не бедствовал, ведь получал вдвое больше средней зарплаты по району, где работал.

Как писать бизнес-план

Прежде чем взяться за бизнес-план осетровой фермы, необходимо изучить рынок сбыта и будущих конкурентов. «Обзвоните рыбные магазины и супермаркеты, узнайте, по какой цене они возьмут рыбу, - советует эксперт по продовольственным рынкам Андрей Самойлов. – Уточните правила и тарифы. За то, чтобы «попасть на полку», наверняка придется хорошо заплатить».

Опираясь на полученные сведения, следует выбрать стратегию развития осетровой фермы. В интернете можно найти самые разные бизнес-планы – первые утверждают, что для старта хватит нескольких миллионов, другие ведут расчеты в миллиардах. Например, чтобы ежегодно производить до 2-х тонн черной икры потребуется здание площадью 1800 кв. м и порядка 2 млрд рублей. А для мини-фермы с производительностью 400 кг рыбы в год хватит 100 кв. метров крытого помещения и пары миллионов рублей.

Золотое правило бизнеса

«Купила 4 круглые стеклопластиковые емкости объемом 3 куб. метра. За каждую отдала по 15 тысяч рублей, - делится опытом Елена Азарова. – Еще понадобилась система фильтрации с насосом и фильтрами (муж сам сделал её за 27 тысяч рублей, тогда как в магазинах она стоит порядка 100 тысяч). Плюс пришлось купить автокормушки по цене 2.5 тыс. рублей за установку. В общей сложности потратила 200 тысяч, а продать рыбы за год смогла на 60 тысяч. За вычетом трат на электричество для поддержания температурного режима (+18-20°C), стоимости мальков и корма, заработала 27 тысяч рублей за год. Хотя бы не убыток».

Для Елены Азаровой осетровая мини-ферма, расположенная в ангаре 30 кв. метров – это уже третий бизнес. Диверсификация, по её мнению – «золотое правило» предпринимательства. Девушка также выращивает шиншилл и имеет небольшой виноградник. Всю рыбу она продает ресторану своего знакомого. «Многие погорели на сбыте, - говорит Азарова, - поэтому расширяться я не буду, пока не найду надёжного покупателя».

Сделай сам

По мнению рыбных фермеров, долгий срок окупаемости обусловлен высокой стоимостью оборудования. Многие из них призывают следовать правилу «сделай сам». Умельцы изготавливают своими руками не только бассейны, но и более сложное оборудование.

Для системы замкнутого водоснабжения из комплектующих деталей понадобится орошаемый биофильтр, радиаторы для подогрева воды (например, змеевик из системы отопления газовым котлом), ультрафиолетовые лампы для очистки воды и циркуляционный экономичный насос. Найти в интернете чертежи и методики расчета установок замкнутого водоснабжения несложно. На форуме «строим УЗВ» Сергей Кузнецов даёт дельный совет: «…выше по уровню (бассейна) нужно расположить контрольную сливную трубу, по которой излишки воды из биофильтра будут сливаться обратно… образуется большое количество пены. Таким образом, отпадает необходимость в аэраторе».

biofermer.org/forum85/781-ctroim-uzv-ustanovka-zamknutogo-vodosnabzheniya/

Что касается мальков, то покупать их нужно только у проверенных разводчиков. Они же расскажут, сколько рыбок будет достаточно для бассейна конкретного объёма. Корм тоже целесообразно приобретать готовый - по крайней мере, на первых этапах. В нем будут выдержаны правильные пропорции протеинов, лизина, жиров, а также фосфора. Хотя и в том, чтобы приготовить «еду» для осетра самому, нет сложности

Заключение

Осетровые мини-фермы не рассчитаны на промышленное рыбоводство, но такое дело позволяет обрести опыт, необходимый для дальнейшего расширения производства. Чтобы не прогореть, нужно максимально сократить стартовые расходы - в том числе на оборудование.

www.equipnet.ru

Разведение осетра для получения прибыли

Проблема недостатка количества еды всегда оставалась на первых позициях в мире, и этот век не исключение. Благодаря вопросу продовольственной безопасности планеты, занятие практически любым видом деятельности, связанной с производством еды, будет приносить постоянную прибыль. Не будет такого, что вы не сможете реализовать продукцию, как минимум в небольших количествах, если, конечно, она нормального качества.

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес считается отличной альтернативой уже обыденным отраслям животноводства, где разводят свиней, скот и птиц. Благодаря своим особенным качествам, вы получаете качественную продукцию, аналогов которой не существует в мире. Вы сможете заработать на мясе осетра, на деликатесной и очень дорогой черной икре, а также на уникальной осетровой коже. (См. также: разведение быков на мясо как бизнес).

Обратите внимание, осетр – это группа рыб, к которым относятся такие породы, как:

  • стерлядь;
  • сибирский осетр;
  • русский осетр;
  • севрюга.

Каждая из этих пород рыб отличается своими внешними признаками, но они все не привередливые в плане питания, а также могут без проблем обитать в пресной воде. Из практики не только зарубежных, но и наших предпринимателей известно, что занятие разведением осетровых может приносить отличный доход на протяжении целого года, если всё сделать правильно и иметь определенные минимальные объёмы производства.

Особенности ведения такого бизнеса

Планируя делать бизнес по выращиванию осетра на даче или в другом месте, необходимо понимать некоторые особенности такого рода занятия:

  1. Эта продукция имеет большой спрос не только в рыбных магазинах, но и в ресторанах и в других подобных заведениях.
  2. Благодаря тому, что не каждый может себе позволить заниматься таким видом бизнеса, ниша практически не имеет конкуренции.
  3. Нет необходимости вкладывать очень большие деньги.
  4. Можно даже не быть профессионалом в разведении рыб, чтобы начать заниматься разведением. Используя простую литературу, набираясь опыта, можно в скором времени закрыть все возникающие вопросы, связанные с этим бизнесом.
  5. Если сделать всё правильно, то такой вид деятельности в день будет отнимать у вас не больше 4 часов времени. Но есть дни, когда нужно заниматься сортировкой раз в месяц, то тогда нужно будет потратить целый день.
  6. Благодаря своим особенностям, осетровые рыбы без проблем приживаются к домашним условиям. Они вовсе не требовательные к освещению, к питанию и их очень просто содержать.
  7. Если кормить рыбу правильно и хорошим кормом, то с ней не возникает никаких проблем вовсе, она не подвержена инфекционным и незаразным заболеваниям.
  8. Окупаемость бизнес в среднем начинается уже через 9 месяцев после начала.

Выбор правильного помещения для фермы

При условии, что всё будет делаться правильно, заниматься разведением можно не только в загородном доме, но и даже в квартире, если конечно её размеры это позволяют. Это никак не будет влиять на качество самой рабы, так что беспокоиться об этом не нужно. Для того, чтобы поставить всё необходимое оборудование, вам потребуется в распоряжение порядка 30 квадратных метра пространства.

Обязательно помещение должно отапливаться, потому что для постоянного роста осетра, необходима температура не меньше 17 градусов. При такой температуре, рыба будет расти даже зимой, чего она не делает на улице в обычных природных условиях. В летний период вода должна быть температуры в диапазоне 20-24 градуса.

Может быть и такое, что нет в распоряжении необходимого помещения. Тогда как вариант можно поставить теплицу из поликарбоната, в которой будет установлен бассейн, котел и всё остальное, о чём мы расскажем дальше.

Необходимое оборудование

Полный комплект специального качественного оборудования можно купить у фирм, которые занимаются таким видом деятельности. Примерная стоимость всего будет порядка 10 000 долларов. Вам не только привезут всё необходимое, но и даже произведут правильную установку, после чего вам останется только начать бизнес на разведении осетра и получать от этого отличную прибыль.

Если же такого количества денег нет в распоряжении, или вы хотите сэкономить на начальном этапе, тогда это можно сделать при условии, что вы можете поработать собственными руками, так как рыба без проблем размножается и в не профессиональном оборудовании, если оно сделано правильно. Для начала, вам понадобится относительно небольшой бассейн из пластика, диаметр которого должен быть от двух до трёх метров, а глубина примерно 1 метр. Если есть возможность, можно взять бассейн и больших размеров, но для начала и этот подойдёт. Даже беря во внимание то, что в данном случае вам пока не понадобятся сотрудники, всё можно будет делать самому, в таком бассейне получится на протяжении года вырастить примерно одну тонну рыбы. (См. также: разведение карпов как бизнес).

В дополнение к бассейну, необходимо приобрести специальную фильтрацию, поставить компрессор, аэрацию и насос, чтобы можно было время от времени заниматься чисткой. Обычно покупается автоматическая подача корма, но на начальном этапе можно делать всё собственными силами. Стоимость её конечно большая, но она особенна тем, что даст вам немного свободного времени. Хотя кормление рыб вручную не сложное и даже интересное занятие, в чем могут брать участие и все члены семьи.

Делая выбор оборудования, которое должно работать на постоянной основе, обратите внимание на то, что оно при этом не должно работать на максимуме. Лучше взять дороже и лучше, чтобы был запас мощности, тогда оно прослужит намного дольше.

В общей сложности вы сможете значительно сэкономить, если сделать всё самому. Для начала занятия таким бизнесом, это будет вполне верным шагом.

Выбор и покупка мальков осетра

Этот вопрос решается путем посещения рыбной фермы, которая соответственно должна заниматься разведением такой рыбы. Лучше всего не покупать сразу первых увиденных, нужно рассматривать разные варианты и выбирать лучшее предложение.

Не будет лишним у профессионалов, например в интернете, узнать подробнее о том, как правильно выбирать мальков осетра, на что нужно обращать внимание в первую очередь, ну и чем отличается качественный малек от некачественного. Дело в том, что если вы выберите второй вариант, точнее вам его подсунут, скорее всего, осознано, то рыба будет расти намного дольше, возможно постоянно болеть, а этого никак нельзя допускать в любом подобном бизнесе.

Кормление рыбы

Как говорилось ранее, осетр не привередлив в плане еды, но это не означает, что её можно кормить, чем попало и едой плохого качества. От того, насколько качественный корм будет подаваться рыбе, будет зависеть скорость её роста, а также процент заболеваемости. Есть три варианта корма для этой рыбы:

  • зарубежного производства;
  • отечественного;
  • сделанный собственными силами.

Корм, который предназначен для большой рыбы, нельзя давать мелкой.

Чтобы обеспечить постоянный рост живого веса рыбе, необходимо взрослой давать в день 4 раза корм, а мальку 6 раз. Более того, промежутки между подачей еды должны быть постоянно одинаковыми. Дело в том, что если вы будете давать корм, когда у вас получится, то рыба даже может от него отказаться, потому что это вызывает у неё некий стресс, как бы это странно не звучало. Это ещё один момент, почему можно обратить своё внимание на автоматические кормушки. (См. также: разведение перепелов в домашних условиях как бизнес).

Для того, чтобы корм был максимально питательным, полезным и от него был быстрый результат, в его состав должны входить такие ингредиенты в определенных пропорциях:

  • 40%-50% состава отходит на сырой протеин;
  • 20%-25% на сырой жир;
  • клетчатка должна составлять 3% от общей массы;
  • остальное это фосфор, лизин, и другие компоненты в небольшом процентном соотношении.

Лучше всего конечно покупать специальный корм для этой рыбы по возможности, но если вы не смогли такого найти и решили делать его своими руками, то важно помнить один момент: корм должен быть достаточно тяжелым, чтобы опускаться на дно бассейна, потому что осетр – рыба придонного типа обитания. Если корм будет плавать на поверхности воды, то рыба его просто не учует. Также корм должен иметь хороший и сильный запах, потому что рыба ориентируется в большей части на собственное обоняние. Ну и корм не должен разваливаться в воде дольше 30 минут, так как осетр любит долго ею наслаждаться, а не наедаться максимально быстро.

Особенности ухода за всем

Чтобы этот вид деятельности постоянно приносил вам отличный доход, вы должны заботиться о рыбе. Вам необходимо постоянно её кормить в одно и то же время, ухаживать за ней и чистить бассейн. Чистота воды также влияет на скорость роста осетра.

Нужно также заниматься фильтрацией больших особей от меньших. Один раз в месяц, нужно переловить всю рыбу, и ту, которая уже достигла больших размеров, пересадить в другой бассейн, а меньшую оставить подрастать. Конечно, если человек только начинает этим заниматься и не имеет в распоряжении опыта и знаний, то ему будет сложно ухаживать за всем этим, а тем более за мальков. К сожалению, как показывает практика, далеко не всем удается избежать большого процента смертности среди мальков на первых порах. Поэтому, вам лучше найти человека, который будет постоянно вас консультировать. Например, это может быть рабочий какой-то рыбной фермы, которая также занимается разведением рыб. Можно вести постоянно разговоры на специализированных форумах и так дальше. (См. также: разведение индюков как бизнес).

Насколько выгодно этим заниматься

Теперь давайте рассмотрим небольшой бизнес план по разведению осетра, чтобы приблизительно понимать, на что можно рассчитывать.

Для получения одной тонны рыбы на продажу, необходимо будет закупить примерно 1800-2000 штук малька. На сегодняшний день, один малек можно найти по цене 12-15 рублей за одного. Правильно будет считать по максимуму, итого у нас получается, что на малек необходимо будет потратить 30 000 рублей. Чтобы купить корм на целый год, необходимо будет примерно 70 000 рублей. Также у нас будут работать насосы, необходима будет вода, и всё это тоже стоит денег, мы берем показатель в размере 18 000 рублей в год.

Итого, нам понадобится в год потратить примерно 120 000 рублей. А если мы нацелены получить одну тонну живого веса, то один килограмм будет с себестоимостью в 120 рублей. Если вы сможете договориться с рестораном о поставках своей продукции, то один килограмм у вас без проблем будут забирать за 500 рублей с руками и ногами. А значит, чистый доход на одном килограмме будет 380 рублей, что в год соответственно 380 000 рублей чистой прибыли.

Как видите, это при таких-то небольших размерах, можно столько заработать. Конечно, если всё делать правильно и качественно. А теперь, давайте ещё раз отметим, как всё должно происходить:

  • изготовление емкости своими руками или покупка и установка уже готовой;
  • покупка и установка всего необходимого оборудования;
  • покупка только качественного корма, который должен отличаться для большой рыбы и мелкой;
  • регистрация бизнеса;
  • согласование бизнеса с ветеринарами;
  • согласование бизнеса с санэпидстанцией;
  • покупка качественного малька;
  • регулярное кормление рыбы в одно и то же время;
  • постоянный уход за рыбой и бассейном;
  • вылов рыбы, которая достигла 500-600 грамм и сбыт её в рестораны или рыбные магазины.

Вот это краткий план тех действий, которые должен делать человек для получения отличного дохода. Мы же вам можем пожелать только успехов в начинаниях.

biznesoid.ru

Как заработать на разведении осетровыхв закладки 3

Сегодня икра осетровых не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены на нее стабильно высокие, что дает возможность предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы, получать постоянный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

В целом процесс выращивания осетровых требует глубоких знаний технологии, хорошего оборудования, и желания посвящать этому делу большую часть времени. В последнее время изобретены инновационные технологии, которые облегчают труд фермера, но для их внедрения необходимы большие капиталовложения. Здесь решение принимает непосредственно сам предприниматель.

Разведение осетров в домашних условиях

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 т осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Разведение рыбы на икру на осетровой ферме

Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.

Существует практика приобретения подросшей рыбы или взрослых особей. Она позволяет сократить время окупаемости, но и требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тыс. рублей за килограмм, а трехлетний молодняк – 1 тыс. рублей. Чтобы сформировать стадо, приносящее 1 тонну икры, понадобится вложить 100 миллионов рублей. Кроме этого, существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто гарантировано сказать не может.

Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах. Обычно применяется круглая форма бассейнов. До того, как поступить в бассейн, вода очищается на нескольких этапах. В ней создается круговое движение. Главный принцип работы установки основан на таких процессах:

  1. Механическая очистка;
  2. Биологическая очистка;
  3. Поддержание температурного режима;
  4. Насыщение кислородом;
  5. Обеззараживание.

Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.

К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:

  • Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
  • Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
  • Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
  • Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.

Соблюдение технологии и санитарных норм на ферме позволяет предпринимателю выращивать экологически чистый продукт и подтверждать это соответствующими документами.

Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.

Апр 8, 2016Сергей

delaidengi.boltai.com


Смотрите также