Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Разведение осетровых мини ферма


Бизнес план осетровой фермы с расчетами

Юридическая регистрация бизнеса осетровой фермы.

Оптимальная форма — ИП. Выбор данной формы обусловлен следующими причинами:

  • Минимальная ставка налогообложения в 6%, что является приемлемым уровнем для ИП.
  • Для ИП законодательством предусмотрен облегченный режим формирования, ведения и сдачи в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчетности, т.е. УСН.

Процесс регистрации бизнеса в форме ИП предусматривает срок не более 3 рабочих дней и включает в себя подачу соответствующего заявления в ФНС по месту жительства учредителя (владельца бизнеса). Всего на эти цели потребуется не более 10 000 рублей.

При подаче заявления в ФНС следует обязательно указать в нем соответствующий код предпринимательской деятельности, по которому будет определяться налоговый статус предприятия. Для разведения рыб осетровых пород, в том числе и с использованием технологии УЗВ, рекомендуется указать такие коды, как:

  • Код ОКВЭД 03.22 «Рыбоводство пресноводное»
  • Код ОКВЭД 03.22.1 «Рыбоводство пресноводное индустриальное». Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания«.

Этих кодов достаточно, чтобы зарегистрировать профиль осетровой фермы в налоговой службе.

Кроме самой регистрации, необходимо оформить пакет документов, состоящий из:

  • разрешение органов государственного Росприроднадзора и Роспотребнадзора на функционирование осетрового фермерского хозяйства.
  • разрешение местных органов ветеринарного и Санэпиднадзора на эксплуатацию здания, сооружений и прочих помещений фермерского рыбоводного хозяйства.

Также потребуется заключение отдельных договоров с поставщиками водных ресурсов, договор на утилизацию биологических отходов и контракт с электроснабжающей организацией.

На все расходы по регистрации компании, получение всех необходимых разрешений и согласований, в бюджете проекта заложена сумма в 100 000 рублей.

Оборудование и помещение. Для разведения рыб семейства осетровых в закрытых водоемах, в промышленных масштабах, необходима соответствующая материальная и техническая база. В данном проекте бизнес-плана предусмотрено использование для разведения осетра технологии УЗВ (утепленный закрытый водоем).

Это позволит обеспечить круглогодичную поставку осетрины на коммерческие рынки, перерабатывающим предприятиям в соответствии с заданной или проектной мощностью до 5 тонн в месяц.

Для достижения этих целей планируется в качестве основного производственного объекта использовать крытое помещение ангарного или складского типа, с утепленными стенами и перекрытиями. Это необходимо для поддержания требуемого стандартами температурного режима, как воды, так и окружающего воздуха, которая должна быть в диапазоне от 22 до 24 гр. тепла по Цельсию.

Рыборазводный цех предусматривает размещение в нем функциональных или рабочих зон, а также помещений, предназначенных для различного оборудования — насосов, фильтров и станций очистки воды и пр. Также планом помещения предусмотрено оборудование в нем офиса компании, комнаты отдыха персонала, включая обеденную зону, а также различные складские помещения для хранения инвентаря и прочего оборудования. Также в ангаре предполагается организовать стоянку для автотранспорта, отделенную от основного цеха специальными перекрытиями.

Общая площадь рыборазводного цеха составляет по плану от 600 до 700 кв. м. Помещение и земельный участок под него приобретается на правах долгосрочной аренды с последующим приоритетным правом его выкупа в собственность. Имеются все необходимые инженерные коммуникации — вода, канализация и сеть промышленного электропитания 380 В и мощностью до 30 кВт.

Ферму предполагается разместить в непосредственной близости от города, в его промышленной зоне, с населением 600-800 тысяч человек, что значительно сокращает расходы на логистику, как по доставке готовой продукции, так и для обеспечения фермы необходимыми кормами и расходным материалом.

Оборудование. Для создания полного цикла воспроизводства рыбы и получения товарной массы в необходимом объеме, используется оборудование, специально предназначенное для технологии УЗВ. Список оборудования осетровой фермы с мощностью выхода товарной массы осетрины до 5 тонн в месяц, выглядит следующим образом:

  • Бассейн, оцинкованный или пропиленовый — емкость до 3-5 куб. м.
  • Барабанный фильтр для очистки воды и корма
  • Кислородный генератор (озонатор)
  • Ультрафиолетовый стерилизатор
  • Автоматические кормушки
  • Инкубационное оборудование для малькового стада (компл)
  • Водяные насосы
  • Тепловые насосы или термоэлектрическая система обогрева
  • Контейнеры для хранения корма
  • Оборудование для мини лаборатории непрерывного контроля качества
  • Компьютеры и офисная оргтехника
  • Офисная мебель
  • Грузовой автомобиль — «фургон-термос», г\п до 5 тонн (б\у)
  • Хозяйственный и бытовой инвентарь в комплекте
  • Система охраны и пожарной сигнализации

По мере расширения бизнеса планируется приобретение в качестве вспомогательного оборудования автономных источников электропитания в виде солнечных панелей или ветровых генераторов. Это позволит не только значительно сократить издержки и затраты на производство осетра, но и обеспечить полную защищенность технологического процесса от перебоев поставки электроэнергии от внешних источников.

www.beboss.ru

Разведение осетровых мини ферма. Готовый бизнес-план

К настоящему моменту существует множество бизнес-моделей кроличьих ферм, начиная от клеток Михайлова и заканчивая огромными, полностью автоматизированными современными комплексами. Каждая из них заслуживает внимания, но для выращивания кроликов в дачных условиях годится лишь одна – это шедовая система. Конечно, у нее есть свои недостатки, касающиеся временных затрат, а также удобства в обслуживании клеток с кроликами, но все они перекрываются простотой конструкции шеда, дешевизной и доступностью стройматериалов, а также коротким промежутком времени, необходимым для его постройки.

Проще говоря, шед – это производственная единица, почти мини-ферма по выращиванию кроликов.

Такая производственная единица позволяет максимально оптимизировать производство кроличьего мяса, а также с большой точностью рассчитать количество потребляемых кормов кроликами на год вперед.

Устройство шеда

По сути, шед – это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Обычная ширина шеда – 3 м., длина может быть произвольной, но в нашем случае его длина будет составлять 10 метров. То есть с левой и с правой стороны шеда располагаются две 3-х ярусные клеточные батареи, а между ними проход шириной 1,5 метра. Проход, как и пространство под нижним рядом клеток, лучше обшить досками или забетонировать. Да и сам шед должен строиться в местах с пониженным уровнем влажности.

Устройство клеток в шеде

Клетки в шеде, лучше делать двухсекционными, имеющими общие ясли для грубых кормов и оборудованные гнездовым отделением. Гнездовое отделение нужно не только для самки, но и для отсаженного молодняка, в котором кролики зимой будут греться.

Стандартные размеры клетки:

  • длина – 1 м.,
  • ширина – 50 см,
  • размер выгульного отделения – 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения – 30Х50 см.

Более детальную информацию о строительстве клеток и клеточных батарей вы можете получить из статьи «Клетки для кроликов своими руками».

Разведение живородящих рыбок

Живородящие виды происходят из относительно стабильных мест обитания, поэтому нет необходимости изменять условия содержания и рацион питания, нерест может произойти в любое время. Тем не менее, температура воды влияет на период беременности. Например, при 25°C, беременность у Гуппи занимает 28 дней, но этот срок уменьшается всего до 19 дней, если температура поднимается до 32°C. Большинство живородящих видов способно производить потомство в общем аквариуме, однако количество мальков, доживающих до взрослого состояния будет стремиться к нулю. Они становятся жертвой не только других рыб, но даже своих собственных родителей, чтобы сохранить мальком можно воспользоваться отдельным нерестовым аквариумом или специальной ловушкой. Ловушка для разведения живородящих рыбок представляет собой пластиковую прозрачную камеру с двойным дном, которая свободно плавает по поверхности, куда и помещается беременная самка. Небольшие отверстия или щели в полу или стенах камеры позволяют новорожденным малькам попасть в среднюю камеру, где они находятся в полной безопасности. Когда нерест будет окончен самку возвращают в аквариум, а ловушку-камеру с мальками переносят в отдельный резервуар. При выборе ловушке отдайте предпочтение наиболее крупным, чтобы у самок было достаточно места для плавания.

Какой вид рыбы выбрать

Еще одним важным моментом на пути к своей рыбной ферме является вопрос о выборе вида рыбы, которая будет вам приносить прибыль. По данному вопросу уже выработалась определенная позиция у рыбных фермеров всего мира: необходимо выбирать быстрорастущий вид, который не обязательно будет редким. К таким видам относятся: толстолобик, карп и т.д. Классическим же выбором вида рыбы является осетровые, но для их содержания необходимо совсем другие условия. Поэтому, начинающим фермерам рекомендуется делать выбор в сторону быстрорастущих видов рыб.

Рассмотрим пример при выборе для разведения рыбы – карпа. Рыбные хозяйства продают однолетних и двулетних мальков карпов. Как показывает практика, около 75-80% однолетних мальков приживается на новом месте и 90-95 % двулетних

Поэтому, при выборе рыбы стоит особое внимание уделить возрасту мальков. Также обращаем внимание на то, что стоимость мальков зависит от сезона

Так, весной мальки будут дороже на 1,5-2 раза по сравнению с ценами осенью.

Рассматривая пример с карпом необходимо обратить внимание, что естественные пруды больше подойдут для выращивания данного вида рыбы. Так, пруды имеют определенную сложившуюся природную кормовую базу: различные водоросли, планктоны, что упрощает задачу в кормлении и преживании мальков в разы

Несмотря на то, что хоть естественные водоемы и содержат все необходимое для питания мальков, важным считается момент постоянного подкорма рыбы, т.к. при обычных условиях есть шанс потерять определенную часть особей. Поэтому, в продаже существует большое количество корма и прикорма практически для всех видов рыб.

Как начать бизнес в животноводстве

В последнее время бизнес в сфере животноводства в России стал набирать все большую популярность.

Его бурному развитию способствуют следующие внешние факторы:

  • наличие государственных программ поддержки отечественных производителей;
  • постоянный рост цен на продукты питания;
  • животноводческая продукция является категорией товаров первой необходимости;
  • в этой сфере существует широкий выбор самых разнообразных направлений для предпринимательской деятельности.

Начинающий фермер на первом этапе должен сделать следующие шаги:

  1. определиться с направлением будущего бизнеса;
  2. разработать самому или с помощью квалифицированных специалистов хороший бизнес-план животноводства;
  3. Вложить стартовый капитал в сельскохозяйственную технику и животных;
  4. официально зарегистрироваться как частный предприниматель или юридическое лицо;
  5. обратиться за материальной поддержкой в соответствующие органы государственной власти.

Организация бизнеса в животноводстве, как и любого своего дела, связана с определенными трудностями. Начинать свое дело лучше всего в той области деятельности, которая вам хорошо знакома и которая вам самому интересна.

После изучения на практике выбранной технологии производства животноводческой продукции, в дальнейшем можно задуматься об увеличении масштаба своего бизнеса.

Обучение и курсы по разведению рыбы

  1. «Школы перспективных технологий». Обучение (включает лекции, мастер-классы, индивидуальные консультации) на базе «Техрыбцентра» ВНИРО. Обучение платное. За информацией обращаться к Громовой Варваре Александровне («Школа перспективных технологий»). 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17, тел./факс: (095) 264-87-01, Факс: (095) 264-91-87, ВНИРО. e-mail: [email protected]
  2. Московская Государственная Технологическая Академия. Очные и заочные курсы, консультации для рыбоводов и фермеров: разведение в приспособленных водоемах, рыбоводных прудах, садках и бассейнах — осетровых, лососевых, сиговых и карповых рыб; культивирование речных раков, червей, съедобных лягушек, моллюсков, гигантской креветки и других объектов аквакультуры, выращивание водоплавающей птицы, нутрии и ондатры, а на примыкающих к прудам участкам – овощей, лекарственных, кормовых и медоносных растений. 117149, г. Москва, ул. Болотниковская, дом 15, тел. (095) 317-2936, тел/факс: (095) 317-2927.

    e-mail: [email protected]  [email protected]  http://Rax.Ru

  3. Азовский НИИ рыбного хозяйства. Обучение технологии ускоренного выращивания осетровых рыб, раков, рыбца, шемаи и кефали-пиленгаса. 344007, Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 21/2, тел. (8632) 62 4850, (8632) 62-0505, (8632) 62-4742.

    e-mail: [email protected]

  4. Фирма «АкваМир» Установки оборотного водоснабжения (замкнутая система) для промышленного выращивания рыбы: сомов, форели, карпа, осетра, угря и т.д. (Экофермы). Установка, консультации. г. Москва, Гостиничный проезд, 6, корп. 2 (бывший 2 корп. гостиницы «Восток») центральный вход. Тел.: (095) 517-48-01, 995-23-38. Http://www.bio-sphere.com/ Http://www.catfish.lv/

    Http://www.bio.ink.ru/catfish.index.htm/ E-mail: [email protected]

  5. Курский институт экологической безопасности. Установки для индустриального выращивания рыбы ( карпа, тиляпии и клариевого сома) при оборотной системе водоснабжения. Консультации. Тел.: (0712) 56-27-51, 56-67-71 Http://insteb.boom.ru; insteb.kcci.ru
  6. Фирма «Биоакустик» Выращивание рыбы: осетра, белуги, стерляди, веслоноса. За дополнительной информацией, а также по вопросам приобретения продукции фирмы обращайтесь по телефону: 8-926-222-4161. Тел.: 8 (095) 730-91-91,8 (09624) 5-52-17, тел./факс: 8 (09624) 5-51-24.

    Http://www.bioacoustik.ru/ E-mail: [email protected]

  7. Калининградский государственный технический университет. Обучение специальности «561102 – Аквакультура» (биотехника воспроизводства ценных промысловых проходных, полупроходных и туводных рыб, проектирование рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств; прогрессивные методы выращивания объектов товарного рыбоводства и др.) Http://www.klgtu.ru/ru/
  8. АО «Мосрыбхоз» Вы всегда можете связаться со специалистами по вопросам товарного прудового рыбоводства, производства рыбопродукции, приобретения путевок для любительской рыбалки в живописных местах Московской области, приобретения живой товарной рыбы и другим вопросам. По вопросам приобретения рыбопосадочного материала надо обращаться заблаговременно.

    103006, Москва, Страстной бульвар, 9. Тел.: 299-2387, 299-6562, 299-6245, факс: 299-7510.

  9. Краснодарский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства — ФГУП – ведущий институт в вопросах рыборазведения и выращивания рыб в пресноводных водоемах Юга России. Разрабатывает полнорационные комбикорма для рыб и создает новые комплексные технологии обработки гидробионтов. г. Краснодар, ул. Октябрьская, 12. Тел.: 268 56 14, 268 56 63, тел./ факс: 268 52 62.

    E-mail: [email protected]

Кормление мальков

Неотъемлемой частью успешного цикла разведения рыбок является наличие достаточного количества правильных продуктов питания для мальков. В первое время молодь может питаться только жидкой пищей из микроскопических водных существ, таких как инфузории туфельки. С помощью шприца на поверхности подаются капельки воды, содержащие в себе эти организмы. По мере взросления можно начать подавать науплии артемий, затем мелких дафний и размолотые хлопья сухого корма. В зависимости от вида, мальки значительно отличаются размерами, поэтому в ряде случаев можно сразу начинать с дафний, артемий и размолотых хлопьев. Не любой аквариумист, может обеспечить ежедневное кормление мальков микроскопическим живым кормом. При содержании неприхотливых видов вполне допускается использование хлопьев, размолотых до состояния муки. Эту «муку» смешивают с водой и также шприцем аккуратно по капельке подают малькам. Молодь следует кормить два, три, или даже четыре раза в день

Они не особенно мобильны на данном этапе жизни, поэтому очень важно, чтобы пища распределяется равномерно по всему аквариуму и находилась в пределах досягаемости; в противном случае начнутся проблемы с развитием. Мягкая фильтрация способствует перемешиванию воды, доставляя пищу во все участки резервуара

Рентабельность бизнеса подсчет выгоды

Первым делом для того, что бы начать выращивание рыбы как бизнес, необходимо закупить определенное количество мальков. Стоимость мальков зависит от многих факторов: от их возраста, размеров (причем, чем меньше, тем дороже), вида рыбы, веса и т.д. К примеру, стоимость 1 кг мальков форели составляет около 300-400 рублей.

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что около 10-15 % мальков не смогут прижиться в водоеме и, скорее всего, погибнут. Несмотря на этого, остальные особы вырастут до необходимых для ловли размеров за 2,5-3 года. К тому времени, вес одной рыбы форели будет достигать около 800-1000 грамм. Таким образом, закупочная средняя цена по стране за 1 килограмм форели составляет около 150-180 рублей.

Кроме того, достаточно прибыльный дополнительный источник дохода для рыбных фермеров является продажа вяленой и копченой рыбы. Реализацию товара можно осуществлять как в частные пивные бары и заведения, так и в крупные торговые сети. Большим плюсом в дополнительном заработке является то, что не нужно закупать дорогостоящее оборудование для производства. Так, коптильню можно легко соорудить самостоятельно.

Единственное, необходимо знать технологию производства такой продукции. Также, на пруду можно организовывать платные рыбалки, которые будут приносить вам сезонный, но достаточно приличный доход. Но для того, чтобы организовать платную рыбалку, необходимо получить кучу разрешений и лицензий, которые оформить в короткие сроки не так уж и просто.

Совет: многие фермеры советуют не закупать мальков, т.к. в больших количествах естественная убыль составляет около 20% от общего числа мальков, что в конечном итоге отразится на себестоимости вашей выращенной рыбы. Поэтому, по их мнению, выгоднее закупать оплодотворенную икру.

При расчете примерных расходов на открытие вашего бизнеса по выращиванию рыбы можно взять следующие элементы:

  • закупка мальков обойдется вам, примерно, в 10-12 тысяч рублей
  • оплата труда персонала (около 30-50 тысяч рублей в месяц)
  • покупка корма для рыбы  (около 6-10 тысяч рублей в месяц)
  • прочие расходы (10-20 тысяч рублей)

Таким образом, основные ваши первоначальные расходы обойдутся в 56-92 тысячи рублей. Вместе с тем, в эту сумму не включается аренда пруда, налоги, выплаты, стоимость закупки оборудования.

Прибыль бизнеса по выращиванию рыбы составляет около 100-150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от масштабов вашей рыбной фермы. Таким образом, при идеальном раскладе дел, несложно подсчитать чистую прибыль от вашего дела. Единственный минус данного бизнеса – достаточно долгий срок окупаемости.

Читайте еще: Как открыть фермерское хозяйство

Перспективы для рыбного бизнеса

Перед тем как открыть рыбный бизнес с нуля, предприниматель не всегда задумывается о переходе на промышленные масштабы. Но после освоения этого дела и получения первых прибылей есть смысл подумать о строительстве полноценной рыбной фермы.

Да, создание собственной фермы – дело недешевое. Так, строительство ангара под бассейны для осетровых и полное оборудование с автоматизацией циклов может стоить около 500 тыс. долларов США.

Это большие деньги и вряд ли найдется начинающий фермер, который готов так рисковать. Может ли бизнесмен в этом случае обратиться за помощью к государству? Да, может.

Актуальные федеральные программы поддержки размещены на сайте Министерства экономического развития РФ economy.gov.ru.

Однако наибольшее количество программ предлагают именно региональные власти. Узнать о действующих программах по поддержке семейных фермерских хозяйств можно на сайтах региональных властей либо, обратившись непосредственно в местные центры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Большинство таких программ предусматривают для начинающих фермеров следующие льготы:

  • существенное снижение процентных ставок по кредитам;
  • предоставление государственных гарантий под заем;
  • оплата участия в выставочных мероприятиях;
  • бесплатное обучение фермеров основам предпринимательства.

Для того чтобы стать участником муниципальной или федеральной программы, фермеру необходимо:

  • зарегистрироваться в качестве предпринимателя;
  • иметь собственный капитал в размере около 30% от необходимых вложений;
  • самостоятельно составить бизнес-план предпринимательского начинания;
  • иметь безупречную кредитную историю и быть законопослушным налогоплательщиком.

Хорошо организованный рыбный бизнес, по отзывам предпринимателей, дает своему хозяину хорошие доходы и в короткое время позволяет выйти на самоокупаемость, поэтому если у вас есть предпринимательские идеи и силы для их реализации – не останавливайтесь, стройте прибыльное предприятие.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

С чего начать бизнес, и что нужно знать начинающему животноводу

Чаще всего первое, что приходит в голову при упоминании животноводства, – это стадо коров или отара овец, пасущихся на лугу. Земля с ее травянистой растительностью является одним из главных ресурсов, необходимых при разведении домашнего скота. Для того чтобы получить лучшие вкусовые характеристики мяса и молока, этим животным необходимо обеспечить пастбищный выпас хотя бы в летний период времени. К тому же, это позволит существенно экономить на корме.

Поэтому, первое, что нужно сделать, решив заняться животноводством как бизнесом, – это решить вопрос с типом содержания животных. Положительным аргументом в пользу комбинированного (стойлового и пастбищного) содержания послужит наличие у предпринимателя в собственности земли, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На его территории можно также выращивать траву для заготовки сена на зиму.

Следующий шаг – подготовка помещения для содержания животных. Если предполагается открытие крупной фермы, то имеет смысл арендовать земельный участок с имеющимися постройками подходящего типа, оставшимися от старых колхозов и совхозов и провести ремонт при необходимости.

Если коров планируется выращивать на личном подворье, то нужно иметь в виду, что на одно животное должно приходиться не менее 4 кв. м свободного пространства. Коровник должен быть светлым, теплым и защищенным от сырости. Пол в помещении следует сделать с небольшим уклоном для стока отходов.

Возле коровника нужно организовать просторный загон для коров, где они смогут принимать пищу на свежем воздухе даже в зимнее время.

В число подготовительных работ также входит изучение пород животных и особенностей их содержания с целью выбрать оптимальный для местных условий вариант. Породу следует выбирать с учетом того, в какой отрасли вы хотите работать.

Разведение коров как бизнес может развиваться в двух направлениях:

Мясное скотоводство является монопродуктивным направлением. Коров, которые выращиваются для получения говядины, не доят. Их содержат для производства на свет молодняка, который затем откармливается и отправляется на убой в возрасте 1-1,5 года. Чем выгоден такой формат? Тем, что первые 6-8 месяцев жизни телята питаются материнским молоком, и затраты фермера на содержание молодняка сводятся к минимуму.

Молочное скотоводство имеет свои плюсы, так как производство молока не исключает получение говядины. Кроме того, приведенных коровой телят фермер сможет реализовать в качестве молодняка для разведения.

Выбрав направление, переходим к организационным вопросам. Любая предпринимательская деятельность законна с того момента, как пройдена государственная регистрация предприятия. Бизнес на селе имеет свою специфику. Чаще всего в качестве организационной формы для осуществления деятельности выбирается крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Есть и более простой вариант организации бизнеса на разведении коров – содержание вышеупомянутого личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В этом случае регистрация в налоговом органе не требуется, а хозяйство ведется по типу семейной фермы. Однако государством установлены определенные требования к такому виду деятельности. Подробно узнать о них можно из федерального закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве. Полный текст документа содержится на информационно-правовом портале Гарант www.garant.ru.

По этому пути могут пойти начинающие фермеры, не имеющие достаточного опыта в скотоводстве, и решившие начать разведение коров с малого поголовья. Несмотря на то, что ведение ЛПХ предполагает производство продукции для личных нужд, фермер может без труда реализовать полученное мясо, молоко, и др., если позиционировать такую продукцию, как излишки.

Далее мы рассмотрим специфику содержания животных и особенности разведения коров как бизнеса.

Как заработать на разведении животных

При должном подходе к делу на разведении животных можно построить выгодный бизнес. Рентабельность зависит от масштабов развития, отношения к процессу и достигает в среднем 50-3000%

Выбирая нишу деятельности в этом сегменте, важно учитывать свои возможности, в том числе финансовые, уровень владения технологией разведения, специфику занятия (например, пушное звероводство является сезонным бизнесом, а самые большие расходы корма приходятся, как правило, на лето)

Основные проблемы, возникающие у животноводов:

  1. Высокие цены на корма, особенно импортные (в то время как в структуре себестоимости затраты на прокорм составляют до 70%), которые часто низкого качества.
  1. Сокращение производства субпродуктов на мясокомбинатах.
  2. Ограниченное количество грамотных ветеринаров, что часто вынуждает предпринимателей самостоятельно изучать болезни и схемы лечения.
  3. Трудности в поиске хорошего специалиста по выделке меха в регионах.

Шкурки меховых животных продают частным предпринимателям, пушным фабрикам (в том числе заграничным). Клиентов для продажи питомцев находят через знакомых, интернет, налаживают выгодные контакты с партнерами, владельцами ферм.

Что потребуется для куриного бизнеса

С чего начать куриный бизнес – такой вопрос актуален даже для сельских жителей, которые знают не понаслышке об особенностях птицеводства. Ведь между разведением кур для собственных нужд и в целях предпринимательства есть значительная разница.

Куриный бизнес в домашних условиях даже со скромными масштабами требует предварительного планирования, так как здесь успех всего дела во многом зависит от правильно сформированной концепции будущего предприятия.

Прежде всего, стоит определиться с направлением деятельности:

  • разведение кур несушек на яйца как бизнес;
  • бизнес на бройлерах в домашних условиях.

Каждое из этих направлений имеет свою специфику. Например, для несушек потребуется больше минеральных добавок, а мясным курам просто необходим больший объем пищи.

После того, как сделан выбор, каких кур заводить, необходимо определиться со способом их содержания. Наиболее распространенным вариантом является напольное, когда курицы содержатся в курятнике с возможностью выхода в уличный вольер. Также возможно содержание кур в клетках – данный вариант больше подходит для мясных кур, так как для несушек крайне важна активность, которая повышает яйценоскость.

Для строительства курятника не требуется больших вложений, можно использовать обзол, блоки и т. д. Под курятник можно приспособить различные хозяйственные постройки: сараи, гаражи, кладовки.

Курятник следует обязательно утеплить, а пол засыпать соломой или опилками. Специалисты советуют обеспечить в месте содержания птиц естественное и искусственное освещение, так как в темноте у куриц снижается активность, и падает иммунитет.

Для несушек в курятнике необходимо сделать насест и оборудовать гнезда для кладки яиц. Насест представляет собой перекладину, размещенную на высоте около метра. Гнезда же выполняются в виде полок или ящиков, заполненных соломой.

Для поддержания активности кур необходимо обустроить вольер. Для этого пространство возле курятника огораживают сеткой-рабицей, которая защищает куриц от домашних животных и не позволяет им самим выйти. В некоторых случаях оправдано и перекрытие такой же сеткой верхнего пространства в целях защиты от хищных птиц, которые нередко нападают на молодых куриц.

Система разведения кроликов как бизнес

В представленной мною модели шеда, размером 3 на 10 метров, можно разместить 60 клеток, расположенных в двух 3-х ярусных батареях. А вот уже в этих клетках за год можно выращивать более 400 голов молодняка. Для этого вам понадобится 20 голов маточного стада, состоящего из 18 кроликоматок и 2-х самцов. Располагаться в клетках они должны по следующей схеме: верхний ряд левой или правой клеточной батареи – 9 клеток – 9 самок, плюс 1 клетка для самца. И то же самое для второго ряда батареи: 9 клеток на 9 самок и одна клетка для самца. Остальные свободные 40 клеток пойдут для выращивания молодняка.

Для того чтобы получать крепкий и здоровый молодняк кроликов, я бы вам порекомендовал не гнаться за количество, а сделать упор на качество. То есть применять полууплотненные окролы.

Например, случаем самку в конце февраля или начале марта, получаем потомство в конце марта или в начале апреля, держим крольчат с самкой до 45 дней, опять пускаем крольчиху в случку и держим ее с крольчатами еще 15 дней. В таком случае у молодняка подсосный период будет продолжаться до 2-х месяцев, что избавит их в будущем от очень многих болезней. Да и сама крольчиха, с таким подходом, будет кролиться всего 3 раза в год, принося более здоровое потомство в общем количестве 20-24 крольчонка.

Если же вы захотите получать от самок еще один 4-й зимний окрол, то вам придется утеплить гнездовое отделение. Для этой цели под днищем гнезда крепят утеплитель (например полистирол, пенопласт), а в само гнездо наталкивают сено, делая для крольчихи в нем узкий проход.

В итоге, применяя систему полууплотненных окролов, за год в одном шеде, вы можете выращивать 360-430 кроликов, из расчета: 1 крольчиха – 20-24 единицы молодняка.

Оптимальная система кормления кроликов

О том, как правильно составить рацион и кормить кроликов, вы можете прочитать в соответствующих статьях сайта: «Рацион кормления кроликов летом» и «Кормление кроликов зимой». Здесь же, я хочу вам предложить еще одну систему кормления кроликов – сухой рацион. Дело в том, что при содержании кроликов в больших количествах резко возрастают риски их массового заболевания. Это происходит в основном из-за высокого уровня влажности и нарушения баланса кормления, а вот причина всех этих бед – это сочные корма, представленные, в виде свежей травы и овощей. И как бы вам ни было жалко своих питомцев, советую придерживаться следующего рациона: летом – комбикорм и хорошо провяленная трава; зимой – комбикорм и хорошее витаминное сено.

Исключение – это лактирующие крольчихи, но и здесь следует проявлять осторожность и давать только проверенные корма в строго ограниченных количествах

Бизнес-план выращивания рыбы

Целью создания современных рыбных предприятий считается разведение рыбы в различных водоемах. Отсюда можно выделить следующие направления в рыбопроизводстве:

  • Разведение рыбы в прудах
  • В бассейнах, в которых выращивают в основном карпа, щуку, окуня, лосося
  • Садковое производство, предназначенное для выращивания крупных видов
  • Мини-водоемы, которые представляют собой небольшие емкости для выращивания ограниченного количества особей

Первоначальным этапом в рабопроизводстве считается создание бизнес-плана, в котором можно рассчитать все необходимые цифры прибыли и рентабельности производства.

В первую очередь необходимо подобрать водоем, в котором будет создано ваше будущее предприятие. Для этого не обязательно искать водоем в сельской местности, т.к. земельный участок в городской застройке также прекрасно подойдет для этих целей. Если с водоем в сельской местности все понятно, то в городах не так все просто.

Для того, что бы подготовить основной массив вашего будущего предприятия необходимо организовать либо специальный бассейн для выращивания рыбы, либо установить самодельный или сделанный на заказ бак (емкость), в котором и будет наша заводь для рыбы.

Кроме того, имея в собственности земельный участок достаточно крупных размеров, можно создать искусственный пруд, что является самым привлекательным способом производства рыбы.

Водоем для рыбы должен подходить под определенные требования. Его глубина должна быть не менее полутора метров, чтобы рыба развивалась в благоприятной обстановке. Если вы создали искусственный пруд, то его дно не должно содержать каких-либо негативных примесей, например, торфа или ила. Кроме того, в водоеме должна присутствовать растительность в умеренных количествах.

Каким образом создать растительность в искусственных водоемах выбирать только вам. Но нельзя забывать, что водоем предназначен не только для выращивания рыбы в домашних условиях, но также и для отбора икры и инкубации будущих мальков. Поэтому, что бы получать какую-либо экономическую выгоду со своего производства, необходимо учитывать все вышеуказанные факторы.

Если рассматривать процесс разведения рыбы в природных водоемах, то подходят следующие типы ферм:

  • пруды
  • русловые водоемы
  • балочные

Конечно, в русловых и балочных водоемах процесс выращивания рыбы намного проще и удобнее, вместе с тем, экономически выгодным будет использование прудов. Все естественные водоемы природного происхождения, для выращивания рыбы на пруду, должны включать в себя нагульный пруд, пруд для выроста мальков, пруд для нереста и пруд для обитания рабы в зимний период.

Организационно-правовые моменты

Перед тем как бизнес на кроликах станет для вас реальностью, нужно определиться с его организационно-правовыми моментами, а именно: выбрать наиболее приемлемую именно для вас форму управления таким бизнесом.

Вариант первый – ЛПХ

Если вы владеете определенным участком земли в каком-нибудь дачном товариществе, на правах собственности или аренды, то вы, по сути, уже являетесь владельцем ЛПХ (личного подсобного хозяйства). И для подтверждения этого статуса вам нужно взять справку в местных органах самоуправления о наличии у вас этого земельного участка.

Основное преимущество ЛПХ – это полное отсутствие уплаты налогов. Сколько бы вы ни реализовывали со своей дачи кроличьего мяса, вы никому ничего не обязаны платить. Однако такой правовой статус ограничит для вас некоторые рынки сбыта. К ним относятся: продуктовые магазины и супермаркеты, а также некоторые точки общепита (кафе, рестораны), которые могут предъявлять завышенные требования к поставляемой вами продукции.

В итоге, ЛПХ – это оптимальный вариант, если вы планируете реализовывать мясо кролика через своих знакомых, перекупщиков или на продуктовых рынках. Но и здесь вам потребуется иметь небольшой пакет документов, к которым относятся:

  1. Справка от местного ветеринарного врача (ветеринарной лаборатории), подтверждающая, что во время забоя кролики были здоровы, привиты, и сам забой проходил по всем правилам.
  2. Ваша санитарная книжка.
  3. Справка с ветеринарной лаборатории, где проводился ряд анализов мяса кролика.
  4. Санитарная книжка на транспортное средство для перевозки мяса кролика.

Так как все эти справки и постановления регулируются местными органами власти, то для более точной информации обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, где вам и дадут список необходимых документов, разрешающих реализацию мяса кролика в тех или иных условиях.

Вариант второй – ИП

Статус индивидуального предпринимателя открывает для вас больше возможностей, чем для владельца ЛПХ, однако и требует больше затрат. К ним в первую очередь относится уплата налогов. Но и тут можно существенно сэкономить, если выбрать такую форму налогообложения, как ЕСХН. ЕСХН – это единый сельскохозяйственный налог, заменяющий собой прочие формы налогообложения и имеющий на сегодняшний момент самую минимальную ставку – 6% от чистой прибыли. Проще говоря, занимаясь бизнесом на кроликах, вы попадаете в категорию сельхозпроизводителей и имеете полное право выбирать ЕСХН в качестве системы налогообложения.

Ещё одна возможная статья расходов относится к получению таких документов, как сертификат кроличьей фермы, декларация соответствия ГОСТ Р и фитосанитарный сертификат. Они вам понадобятся, если вы запланируете создать собственную торговую сеть на основе продуктовых магазинов и супермаркетов. Однако правила, предъявляемые к реализации сельхозпродукции через сети магазинов, постоянно меняются, и для получения более объективной информации по сбору нужных пакетов документов советую вам обратиться в ближайшее отделение Россельхознадзора.

1st-finstep.ru

Бизнес-план: разведение осетровых, мини-ферма

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых

Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

  • сибирский;
  • амурский;
  • белый;
  • стерлядь;
  • бестер.

В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

  • живая рыба;
  • копченая рыба;
  • консервированный осетр;
  • суповые наборы;
  • печень;
  • визига.

Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.

Перспективы

Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

УЗВ

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?

  1. Оборудование.
  2. Помещение.
  3. Резервуары.
  4. Малек.
  5. Корм.

Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

  • резервуаров;
  • фильтров для очистки воды и компрессора;
  • кислородного генератора;
  • УФ-ламп для обеззараживания воды;
  • обогревателей;
  • трубопроводов;
  • датчиков.

Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Питание

Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Покупка мальков

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Получение потомства

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

Бизнес-план: разведение осетровых, мини-ферма — все самое необходимое и полезное для бизнеса на News4Auto.ru

news4auto.ru

Разведение осетра: бизнес-план

В современное время любая деятельность и производство стремятся в короткий срок подстроиться под текущие рыночные условия в связи с постоянно происходящими в них изменениями. Так, в рамках импортозамещения некоторые предприятия воспользовались сложившейся ситуацией и в процессе своей деятельности смогли успешно освоить отечественное производство рыбы, что дало им возможность в дальнейшем получать стабильную прибыль. Для части предпринимателей стало привлекательным выращивание рыб премиум-класса, например осетра. Чтобы это начинание было успешным, следует предварительно ознакомиться со всеми его тонкостями. Грамотно составленный бизнес-план по разведению осетра поможет открыть собственное дело и регулярно иметь солидный заработок, несмотря на экономический кризис в стране.

Описание бизнес-идеи, ее актуальность и преимущества

Совсем недавно импортная продукция решительно вытесняла аналоги отечественного производства с прилавков рынка. В нынешних условиях мировой экономики предоставляется возможность организовать с нуля бизнес, который в дальнейшем станет процветающим. Чтобы открыть рыбную ферму необязательно обращаться в банк за кредитом и заниматься поиском промышленных цехов с большой площадью. Идею можно реализовать в небольшом питомнике, расположенном на территории частного дома. При правильном планировании и ведении хозяйства со временем его можно значительно расширить.

В связи с модной тенденцией правильного питания многие люди отказались от употребления мясных продуктов, в особенности свинины, при этом все больше отдавая предпочтение рыбе, этот фактор исключает проблему, связанную с реализацией осетра. Икра этой рыбы относится к очень ценным продуктам, содержащим множество витаминов и полезных микроэлементов, ее высокая стоимость сможет обеспечить рыбному предприятию внушительную прибыль. Реализация осетровой икры не требует дорогостоящей рекламы в отличие от остальной продукции, а найти каналы сбыта будет несложно. Мясо осетра характеризуется отличными вкусовыми качествами и высоким уровнем питательности.

К преимуществам открытия фермы с подобной деятельностью относится невысокая конкуренция, так как немногие предприниматели специализируются на разведении премиальных видов рыб. Кроме этого, следует отметить, что на первом этапе не потребуются существенные вложения. Несмотря на то что осетра нельзя отнести к дешевым видам, его разведение не является высокозатратным, как это может показаться на первый взгляд.

Выращивание осетра не подразумевает наличия специального образования, достаточно будет освоить все тонкости, воспользовавшись соответствующей вспомогательной литературой.

Технология выращивания рыбы

Для разведения осетра используются специальные УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), представляющие собой резервуары, оснащенные системой фильтрации. Для регулярного поступления кислорода к данным емкостям подключено оборудование, способствующее циркуляции воды.

Применение УЗВ в осетровых хозяйствах актуально в регионах с суровым климатом, поскольку на рост рыбы влияют погодные условия. Такие установки позволяют регулировать не только уровень кислорода, но и температуру воды, за счет чего увеличивается количество нерестов в год.

Установка замкнутого водоснабжения позволяет содержать рыбу с плотностью до 100 килограмм на 1 квадратный метр. В подобных емкостях осетр уже в возрасте от одного до полутора лет достигает веса, необходимого для реализации. Этот вид рыбы относится к капризным, в связи с этим в резервуарах для выращивания следует создать идеальные условия для его жизнедеятельности:

  • систематически обеспечивать воду кислородом;
  • вести регулярный контроль за циркуляцией воды с целью предотвращения образования застойных участков;
  • равномерно заполнять бассейны мальком, а также вовремя извлекать из них взрослых особей;
  • периодически производить осмотр воды с последующей ее чисткой, удаляя при этом погибшую рыбу и образовавшийся осадок.

Производительность осетра в УЗВ может доходить до 120 килограмм на 1 квадратный метр, для того чтобы этот вид рыбы достиг веса в 1 кг, понадобится около года.

Организационный план

Осетровая ферма требует предварительной подготовки, включающей в себя несколько этапов. Вначале производится анализ рынка и уровень конкуренции, затем определяются пути реализации и осуществляются расчеты необходимых затрат и будущей прибыли. После чего происходит подготовка документов, обязательных для открытия проекта, закупается оборудование, молодняк и корма.

Для сооружения резервуаров и УЗВ не понадобится документация с разрешением государственных органов. Однако для реализации рыбы потребуется свидетельство от ветеринарной службы (санитарно-эпидемиологическое заключение).

Регистрация деятельности

Оформление такого бизнеса допускается несколькими способами: в форме ИП, ООО или КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства), являющегося аналогом ООО.

Оформление индивидуального предпринимательства включает ряд этапов:

  • подготовка пакета документов;
  • обращение в налоговую службу;
  • выбор налоговой системы;
  • получение свидетельства о регистрации деятельности.

В пакет необходимых для этой процедуры документов входит:

  • паспорт предпринимателя;
  • ИНН;
  • заявление о регистрации ИП;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

В случае дальнейшего расширения рыбного хозяйства можно будет зарегистрировать деятельность в виде ООО, для этого потребуется следующая документация:

  • заявление по форме Р11001;
  • паспорта учредителей;
  • решение о создании юридического лица;
  • устав ООО;
  • уставной капитал;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины (4000 рублей).

Для деятельности, связанной с разведением осетра, оптимально подходит уплата единого сельскохозяйственного налога, ставка которого составляет 6% от прибыли.

Разведению осетровых соответствует код ОКВЭД 03.2 (Рыбоводство).

Где выращивать осетра: возможные варианты

Разводить осетра с последующей реализацией допускается как в открытом водоеме, так и в закрытом помещении. Оба варианта предусматривают качество полученной продукции. Чтобы создать условия для жизнедеятельности рыбы в пруду, из него выкачивается вода и дно тщательно очищается. Затем пруд заполняется чистой водой и растениями, предназначенными для этой среды, после чего водоем некоторое время оставляется в покое, для прихода в норму экосистемы. Запуск мальков осуществляется в весенний период.

При кормлении рыбы важно рассчитывать точное количество еды: ее должно быть в достаточном количестве, но без излишка, способствующего засорению пруда. В процессе выращивания необходимо обеспечивать осетру комфортные условия для зимовки. Это можно сделать двумя способами:

  • обустроить систему подогрева воды, благодаря которой в водоеме будет поддерживаться оптимальная для жизнедеятельности его обитателей температура;
  • оборудовать в помещении бассейн для размещения в нем рыбы на время холодов.

При отсутствии возможности использования водоема для разведения осетра на первых порах допускается организация рыбной фермы в одном из помещений квартиры или дома. Для этого потребуется площадь не менее 30 квадратных метров. Чтобы производство в подобных условиях отличалось максимальной эффективностью, необходимо обеспечить подачу в мини-цех воды, электроэнергии и отопления. Кроме того, помещение должно располагать вентиляционной системой и канализацией. При оборудовании электросети желательно предусмотреть дополнительный источник питания, например генератор, на тот случай, если произойдет сбой в работе основного электроснабжения. Нередко предприниматели за неимением свободных помещений для ведения бизнеса размещают резервуары с осетром в теплицах.

Важно не допускать, чтобы температура воздуха в рыбном цехе в зимний период опускалась ниже 17 С °, а в летнее время ее следует поддерживать в интервале 20–24 С °.

Какое оборудование понадобится

Осетра можно содержать в небольших бассейнах, выполненных из пластика, или в любых похожих резервуарах. Важно, чтобы их диаметр варьировался от 2,5 до 3 м, а глубина была не более 1 м.

Емкости для выращивания осетра не должны быть выполнены из резины.

В то же время, чтобы обеспечить осетру полноценные условия для жизнедеятельности, понадобится специальное оборудование, с помощью которого будут происходить процессы фильтрации, аэрации, а также очищение резервуаров от загрязнений. Правильно организованное рыбное хозяйство должно иметь:

  1. Бассейны, которых должно быть не менее 6 штук, поскольку в процессе выращивания осетра требуется периодически разделять особей в зависимости от веса и возраста. В противном случае еще не подросшему и слабому молодняку не достанется корма.
  2. Кормушки. Заниматься кормлением рыб допускается своими силами, но такой вариант требует физических и временных затрат, так как этот процесс должен быть регулярным, в целях его упрощения рекомендуется приобретение раздатчика корма, функционирующего автоматически.
  3. Насосы. Выращивание осетровых рыб требует интенсивной работы данного оборудования, поэтому оно должно отличаться высокой мощностью и быть надежным.
  4. Аэратор. Подобное устройство предназначено для насыщения воды в бассейне кислородом, что необходимо для жизнедеятельности рыб.
  5. Трубы и система фильтрации. Благодаря этим элементам осуществляется очистка воды и ее обеззараживание, также удаляется несъеденный корм. Такие процедуры предотвращают заболевания осетра, нередко приводящие к гибели.
  6. Инкубатор, при помощи которого мальки смогут выводиться из икры самостоятельно, что поможет рыбному хозяйству стать независимым, исключив потребность в закупке молодняка на других рыбных фермах.

В качестве вспомогательных устройств рекомендуется приобрести сачки для извлечения рыбы из воды, ведра и контейнеры, а также термометры, весы, спецодежду. Ввиду того что осетру свойственно обитать на самом дне резервуаров или водоемов, обустройство вспомогательного освещения не понадобится.

Покупка мальков

В самом начале ведения рыбного хозяйства мальки закупаются у других производителей. В крупных компаниях их можно приобрести по оптовым ценам, что не будет сопровождаться значительными затратами.

Не рекомендуется останавливаться на первом же предложении, следует провести основательный мониторинг рынка и выбрать вариант с хорошим генофондом. Иначе мальки могут часто болеть, что будет способствовать замедлению процесса их развития. Обычно осетр выращивается из мальков, имеющих вес 5 грамм, при достижении 600–750 грамм молодняк будет готов к продаже.

Со временем можно закупить для фермы инкубаторы и своими силами выращивать мальков.

Такой способ позволит не только сэкономить на их приобретении, но и заработать на реализации, продавая мальков недавно открывшимся хозяйствам.

Кормление рыбы

Процесс поедания пищи происходит на дне резервуара, точно так же, как и в естественной среде обитания. В связи с этим рекомендуется приобрести автоматические кормушки, экономящие время на кормление и постоянно обеспечивающие рыбу едой. Для хорошего роста и развития осетра необходимо организовать ему полноценное питание, норма которого зависит от возраста особи. Современный рынок предлагает широкий ассортимент кормов, также их можно приготовить самостоятельно. При этом они должны отвечать следующим требованиям:

  • способность идти ко дну (тонуть);
  • обладание сильным запахом для привлечения внимания рыб;
  • максимальная нерастворимость в воде;
  • набухание под воздействием влаги.

Сбалансированное питание подразумевает употребление рыбой таких элементов и веществ, как:

  • клетчатка;
  • фосфор;
  • протеин;
  • лизин;
  • жир.

Получение потомства

В природных условиях осетр начинает размножаться в возрасте 10–12 лет, а заканчивается репродуктивный возраст в 16–18 лет. Чтобы не ждать так долго, можно закупить несколько самок, способных к размножению. Это ускорит процесс, но выльется в приличную сумму. Поэтому с целью экономии в условиях неволи рыбам создается подходящая среда и через 5,5–7 лет они начинают приносить потомство, для этого желательно произвести расширение водоема.

В инкубаторах оплодотворенная искусственным путем икра размещается в специальных емкостях, где она имеет возможность непрерывно насыщаться кислородом. Спустя неделю икра становится личинками, а по истечении месяца – мальками.

Освоив технологию выращивания мальков, можно в дальнейшем иметь солидную прибыль от их продаж другим производителям.

Обслуживающий персонал

На первых порах рыбная ферма сможет обойтись только разнорабочими, количество которых будет зависеть от объема производства. В дальнейшем компания сможет расшириться, в этом случае ей понадобится лаборант, технолог и торговый представитель.

Поиск каналов сбыта рыбы, эффективная реклама

Несмотря на возможность определенных рисков, бизнес по разведению осетра в РФ довольно перспективен и приносит солидный доход. Вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен законом, поэтому торговля осетром допускается только со специализированных ферм и предприятий, что благоприятно сказывается на спросе. Помимо реализации мяса этой рыбы, предприниматели могут продавать обрезки от тушек в качестве супового набора, икру и самостоятельно выведенных мальков. Каналами сбыта для осетровой фермы являются:

  • ярмарки и рынки продовольственных товаров;
  • оптовые предприятия;
  • продовольственные магазины, супермаркеты, точки, торгующие рыбой;
  • заведения общественного питания (для ресторанов предпочтительной считается вес осетра 500–600г).

Рекламу ферме можно сделать путем создания интернет-сайта, на котором будут размещены фотографии продукции и прейскурант. Также с этой целью используются печатные издания.

Финансовые расчеты

Размер ежегодного дохода от осетрового хозяйства интересует каждого начинающего предпринимателя. Чтобы подсчитать ожидаемую прибыль, необходимо учесть все детали предстоящих расходов. Расчеты осуществляются в соответствии с ценами определенного региона, поэтому будут отличаться для разных хозяйств.

Сколько придется вложить в выращивание осетровых рыб?

На первом этапе открытия проекта потребуются вложения на приобретение оборудования, их общая сумма составит 1 400 000 рублей. Помимо этого, на покупку мальков понадобится 100 000 рублей, из расчета 10 рублей за 1 малька, весящего 1 грамм, причем нужно обязательно учитывать падеж, который обычно достигает 60%. В итоге сумма затрат составит от 1 500 000 рублей.

Текущие расходы

Помимо вложений на старте проекта, предпринимателю предстоит осуществлять расходы на содержание осетра, подсчет которых производится в рублях за период, равный одному году.

  • оплата 40 000 кВт электроэнергии, потраченной для выращивания 5 тонн осетра – 250 000;
  • заработная плата 2 разнорабочим – 288 000;
  • приобретение корма – 200 000;
  • аренда помещения (если оно не в собственности) – 300 000;
  • налоги – 90 000.

Итого: 1 128 000 рублей.

Доходы от реализации готовой продукции и прибыль

Осетр является дорогим видом рыбы, его цена за 1 килограмм начинается от 600 рублей. Себестоимость 1 килограмма составит приблизительно 300 рублей. Прибыль за такое же количество реализованной рыбы составит от 300 рублей. Рыбное хозяйство, отличающееся производительностью до 5 тонн осетра в год, имеет за этот период от 3 000 000 рублей выручки, из которых прибыль составляет 1 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной деятельности составит 30–35%, а если ферма будет самостоятельно выращивать и реализовывать мальков, то такой показатель сможет приблизиться к 55%, что позволит окупить первоначальные вложения в течение 3 лет.

Купить готовый бизнес план

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Бизнес-план: разведение осетровых, мини-ферма :

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых

Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

  • сибирский;
  • амурский;
  • белый;
  • стерлядь;
  • бестер.

В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

  • живая рыба;
  • копченая рыба;
  • консервированный осетр;
  • суповые наборы;
  • печень;
  • визига.

Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.

Перспективы

Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

УЗВ

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?

  1. Оборудование.
  2. Помещение.
  3. Резервуары.
  4. Малек.
  5. Корм.

Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

  • резервуаров;
  • фильтров для очистки воды и компрессора;
  • кислородного генератора;
  • УФ-ламп для обеззараживания воды;
  • обогревателей;
  • трубопроводов;
  • датчиков.

Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Питание

Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Покупка мальков

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Получение потомства

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

businessman.ru

Разведение осетра как бизнес: примеры ферм в домашних условиях

Осетровая икра и различные блюда из вкусной и полезной рыбы занимают первые позиции в ведущих ресторанах страны. Стоимость ее достаточно высока, поэтому реализовать данную бизнес-идею – значит получать хороший и стабильный доход. Разведение осетра как бизнес хорошо себя зарекомендовал, чему подтверждение – примеры действующих ферм. Они находятся в Вологодской области, Астрахани, Башкортостане. При старте стоит обратить внимание на хорошо составленный бизнес план, с которым Вы можете ознакомиться, а при желании приобрести по ссылке.

Организация водоема для разведения осетров

Полноценная осетровая ферма – бизнес-идея, которая не может быть организована в домашних условиях; с небольшим бюджетом лучше ограничиться мини-версией. Осетр непривередлив в питании. Чтобы создать условия для роста мальков, не нужно специальных знаний. Возможно, также нелишним окажется бизнес план по разведению, например такой вариант.

Для начала необходимо продумать емкость с водой. Лучше, если она будет иметь вид бассейна. Достаточная глубина составляет 1-1,2 метра, максимальный диаметр – 2,5 м.

Компактные размеры позволят владельцу самостоятельно обслуживать водоем, не тратя на это много времени и финансов. В процессе ухода за бассейном важна регулярность, частая оценка состояния воды. Облегчить себе задачу можно, если приобрести специальное оборудование: компрессор, фильтр и насос, обеспечивающие фильтрацию воды и насыщение кислородом.

Мальков необходимо регулярно кормить. Для этих целей можно также приобрести автокормушку. Это очень удобно, если владелец фермы должен периодически отлучаться и не имеет возможности кормить рыбу регулярно. Стоимость автокормушки варьируется от 45 до 60 долларов в зависимости от производителя.

К содержанию

Температура воды и питание

Поддерживать постоянную температуру нужно для того, чтобы мальки не погибли. Ее показатели должны варьироваться в диапазоне +18-20°C. Когда температура выровнена, можно приступать к покупке и запуску мальков.

Если разводить их в небольшом количестве, можно первую партию купить. Малек осетра Ленского реализуется по стоимости 0,65 долларов (вес около 5 г). Заселяют искусственный водоем из следующего расчета: 60 кг рыбы (живой вес) на 1 м².

Корм помещают на дно, чтобы условия жизни были максимально приближенными к естественной среде.

Выращивание осетра – сложный бизнес, который требует постоянного контроля. Стоит учитывать, что рост мальков идет неравномерно. Примерно 20% рыб стремительно набирают вес, в силу этого они отвоевывают территорию и корм у остальных 80%. А это риск, что рыба не вырастет в достаточном объеме к указанному сроку.

Если выращивать осетров под заказ, можно сорвать сроки поставки в силу субъективных причин, можно понести финансовые потери (неустойка). С этой точки зрения лучше строить бизнес на рыбной ферме осетров по другой модели: сначала выращивать рыбу до определенного веса, после чего находить клиентов на реализацию тушек и/или икры.

Небольшой водоем – идеальный вариант для выращивания рыбных деликатесов. После набора полукилограммового веса рыбу можно сдавать оптовым покупателям или владельцам ресторанов.

К содержанию

Правильный выбор корма

Питание мальков – важная составляющая бизнес-идеи. Предварительно стоит просчитать, сколько будет стоить корм и решить, сколько штук мальков будет приобретено.

Обратить внимание стоит на следующие особенности жизнедеятельности семейства осетровых:

  • рыба питается со дна, корм должен быть достаточно тяжелым, чтобы тонуть в воде, а не оставаться на поверхности;
  • осетры отличаются развитым обонянием, их еда должна иметь приятный аромат;
  • особый акцент – на качество корма, чтобы мальки не гибли от обилия консервантов и синтетических компонентов;
  • водостойкость корма – до момента, пока осетры начнут кушать, может пройти некоторое время, до этого момента еда не должна раствориться (ориентировочный срок – 30 минут);
  • специальная консистенция – средняя степень набухания в воде.

Лучше выбирать высококалорийные сорта, чтобы мальки быстрее росли и приносили своему владельцу прибыль.

Рекомендуемый профессиональными разводчиками рыбы состав корма для осетров: клетчатка, жиры, протеин, фосфор, лизин. Корм должен соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес уже неоднократно проверено на практике и доказано, что оно приносит неплохой доход. Сотрудничать нужно только с проверенными производителями корма, независимо от того, сколько мальков будет запущено.

К содержанию

Окупаемость бизнеса в деталях

Ориентировочные расчеты: заводчик осетровой фермы должен приобрести килограмм мальков за 7-9 долларов (100 кг – 900$). На один кг прироста рыбы требуется 1-1,5 кг корма (1,5$). Продавать приоритетнее особей массой 500 г. Оборудование и организация емкости для выращивания может обойтись в 5000 долларов. Окупаемость бизнеса за 5 лет полностью – хороший вариант для планирования долгосрочной перспективы дохода.

Выращивание носит циклический характер. Сначала подрастает первая партия самых крупных мальков, через 1,5 месяца подрастут средние, еще спустя 2-3 месяца – самые маленькие. Ориентировочно с момента старта можно повторить цикл уже через 8-9 месяцев.

Выращивание рыбы как бизнес с помощью рыбоводного модуля «Осетр» – возможность владельцу фермы снизить уровень финансовых затрат и экономия времени, потраченного на уход за мальками.

Подращивание особей весом 3-7 г до товарного веса (500-600 г) происходит быстро, также в «Осетре» можно содержать товарную рыбу в местах реализации «живой» продукции.

Выгодный и прибыльный бизнес (15-17$ за кг больших осетров) может начать с нуля каждый, особых навыков и знаний в данной сфере не требуется. Всю необходимую информацию можно почерпнуть из открытых источников. Вся продукция имеет описание и технические характеристики, опираясь на которые, можно наладить технологический процесс выращивания осетров.

Некоторые заводчики нанимают персонал для ухода за водоемом. Но в первое время, когда масштабы бизнеса еще небольшие, вполне можно со всеми задачами справиться самостоятельно. Главное – терпение и регулярный уход, кормление мальков, чтобы их внезапная гибель не стала причиной краха коммерческой идеи.

К содержанию

Бизнес план приобрести

Попробовав разработать подобный вид деятельности самостоятельно, Вы столкнетесь с профессиональными вопросами, которые могут помешать реализовать задуманный бизнес. Поэтому на старте проще взять готовый бизнес план, с которым Вы можете ознакомится и при желании приобрести его по ссылке.

К содержанию

Разведение осетровых: Видео

ipinform.ru


Смотрите также