Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Разведение осетра в узв


Разведение стерляди — выгодный и несложный бизнес

Промышленное выращивание осетровых пород рыбы — это относительно новая отрасль отечественного бизнеса. Предприниматели, решающие освоить эту сферу, нередко выбирают стерлядь в качестве объекта разведения, потому что от других осетровых она отличается более ранним наступлением половой зрелости.

Небольшую ферму можно организовать как в квартире, так и на загородном участке (см. бизнес на своей земле). В первом случае получится выращивать молодняк до 400 г для розничной реализации, а второй способ подходит для тех, кому выгодно разведение стерляди крупных размеров для оптовых продаж. Этот вид рыбы весьма нетребователен в содержании, поэтому бизнес окупится за 10-12 месяцев и в дальнейшем будет приносить неплохую прибыль.

Содержание:

Для начала разведения необходимо приобрести мальков весом от 5 г. Молодняк растёт с разной интенсивностью, поэтому спустя полгода некоторые особи могут весить 450-500 г, а другие всего 200-300 г, при этом через 2-3 месяца более мелкая рыба может быстро увеличиться в размере. Стерлядь, весящая в пределах 350-500 г, считается наиболее востребованным товаром: её приобретают владельцы заведений общественного питания, гипермаркетов, мелких и средних продуктовых магазинов. Кроме того, выращивание рыбы среднего и крупного размера актуально для организации дополнительного бизнеса в виде платной рыбалки.

Когда часть поголовья вырастает до максимального размера, её можно реализовать в магазины. Средние и мелкие рыбы в течение 1-1,5 месяцев смогут ещё прибавить в весе. По истечении примерно 9 месяцев стерлядь перестаёт расти. После этого в бассейн можно запускать новых мальков. При успешном развитии бизнеса можно расширять рыбную ферму, закупив дополнительные ёмкости или оборудовав новые пруды.

Что нужно, чтобы организовать разведение рыбы в домашних условиях как бизнес: создание прудового хозяйства и сопутствующие расходы.

С чего начать разведение карпов как бизнес: покупка мальков, особенности кормления и планирование прибыли.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Выбор оборудования и подготовка водоёма

Чтобы сделать возможным разведение стерляди в домашних условиях, необходимо обустроить площадку размером 30 кв. м. Если планируется выращивание небольшого поголовья для розничной продажи, можно сделать большие аквариумы даже в квартире. Оптимальным вариантом является обустройство прудов на территории загородного дома, где можно выращивать большее количество рыбы и продумать все условия содержания.

Чаще всего под стерлядь устанавливают бассейн в закрытом помещении с возможностью регулировки температуры на уровне 20 градусов. Отопление необходимо, чтобы стерлядь не вымерзла при сильных холодах зимой. Кроме того, содержать рыбу можно в пруду на открытой территории, однако в холодный сезон желательно помещать мальков и взрослых особей в более комфортные условия.

Для сооружения бассейна можно использовать деревянные, металлические материалы, ПВХ; при обустройстве на загородном участке обычно используют бетон.

Для разведения потребуется следующее оборудование:

  • насос;
  • фильтр для очистки воды;
  • компрессор;
  • автоматические кормушки (актуально при разведении большого количества стерляди).

Перед покупкой оборудования потребуется выполнить расчёт мощности, чтобы оно гарантированно справлялось с объёмом задач. Если речь идёт о выращивании в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), необходимо приобрести всё для автоматизации процесса.

Разведение стерляди в УЗВ требует следующего оборудования:

  • несколько бассейнов круглой либо прямоугольной формы (оптимально, если они будут переносными, поскольку при необходимости расширения их можно передвинуть);
  • генератор для обогащения воды кислородом;
  • насосы для обеспечения циркуляции воды;
  • датчики давления;
  • ультрафиолетовые лампы для дезинфекции УЗВ;
  • фильтры;
  • компрессор;
  • терморегулятор.

Важно! При выведении стерляди весом до 250-300 г можно использовать бассейн из пластика или дерева диаметром 1,5-1,7 м, для выращивания особей до 2 кг — ёмкость до 2,2 м в диаметре и глубиной более метра, а для икры и мальков можно использовать специальные лотки 220 на 50 см.

В случае выведения рыбы в условиях естественного водоёма следует проверить, соответствуют ли биологические условия натуральным, в которых растёт стерлядь в живой природе. Желательно отгородить территорию для организации рыбных яслей, а также регулярно проводить очистку дна от тины и мусора.

Для того чтобы бизнес окупился, важно правильно выбрать мальков: их вес должен составлять 5-7 г, они не должны быть вялыми, малоподвижными. Количество рассчитывается с учётом объёма пруда или бассейна, в котором будут жить молодые особи.

Кроме того, требуется позаботиться о своевременном кормлении и правильном подборе корма. Рацион стерляди при выращивании в искусственном водоёме должен состоять на 20% из живого корма и на 80% из искусственно созданных добавок. Процентное соотношение может варьироваться: поскольку различные особи набирают вес по-разному, необходимо определять режим питания так, чтобы показатели постепенно выравнивались.

Имеет смысл проводить сортировку рыбы, перемещая более крупную стерлядь в отдельный бассейн. Если дополнительной ёмкости не предусмотрено, можно отгородить часть имеющейся, используя подручные материалы или жёсткую сетку. Помимо фильтрации, желательно регулярно чистить пруд или бассейн от крупного мусора и остатков старого корма, который обычно скапливается на дне. Несвоевременный уход за водоёмом может привести к появлению и распространению болезней, что погубит всех рыб и потребует проведения дополнительной дезинфекции.

Всё о том, как организовать бизнес на производстве раков. Создание искусственного водоёма, установка оборудования и приобретение молодняка.

Это интересно: какой доход может принести бизнес по разведению аквариумных рыб.

Смелая и оригинальная коммерческая идея — разведение улиток как бизнес. Условия для содержания моллюсков, способы реализации готовой продукции и прогноз прибыли.

Чтобы начать разводить стерлядь, потребуется стартовый капитал в размере 200-250 тысяч рублей (сумма с учётом цены оборудования и помещения может возрасти до 300-600 тысяч рублей в зависимости от того, берётся ли оно в аренду или покупается предпринимателем). Если предприниматель не обладает достаточным стартовым капиталом для реализации проекта, можно найти партнёра для бизнеса или оформить кредит в банке. Полезно прочитать, как получить кредит для ИП без залога и поручителя.

Разведение стерляди как бизнес — дело, в котором можно найти как частных розничных, так и оптовых клиентов. На его основе можно организовать рыбную ферму (см., как открыть фермерское хозяйство) для промышленных поставок в крупные пищевые компании, рестораны, кафе, суши-бары, можно обустроить водоёмы с платной рыбалкой и места для частного отдыха. При большом объёме рыбы часть мальков можно разводить с целью дальнейшего сбора икры, цена которой составляет 2-3 тысячи рублей за 50 г. Чистая прибыль от продажи тонны стерляди в зависимости от региона составит 550-600 тысяч рублей.

Заключение

Окупаемость такого бизнеса довольно высокая: затраты будут покрыты примерно в течение года, а прибыль будет держаться на достойном уровне в течение нескольких десятков лет. Поскольку в настоящее время ряд товаров из Европы запрещён к ввозу на территорию России, поставка на рынок отечественной продукции будет весьма востребованной.

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

mir-biz.ru

Принцип устройства УЗВ (установок замкнутого водоснабжения)

Разведение рыбы в УЗВ — прибыльный бизнес, особенно в условиях необходимого импортозамещения. В статье мы рассмортим особенности использования данных установок.

Оборот воды в УЗВ     

Под «установками замкнутого водоснабжения» понимают полную регенерацию и использование воды любое количество раз для водоснабжения бассейнов (рыбоводных емкостей).

Рисунок 1. Схема рыбоводческого хозяйства с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы

При этом в УЗВ осуществляется:

  • очистка воды от загрязнений в процессе выращивания рыбы (органика);
  • поддержка надлежащего санитарного состояния воды на безопасном для выращиваемых рыб уровне;
  • восстановление как химического, так и газового режима воды;
  • обеспечивается температура для получения максимального эффекта от выращивания рыбы в УЗВ.

Фото УЗВ

На фото осётр в УЗВ

В УЗВ потребность в свежей воде выявляется удаляемыми из УЗВ отходов — рыбоводного осадка, потерями воды на испарение в установке замкнутого водоснабжения, на протечки в оборудовании и на прочие цели, не связанные с качеством воды: заполнение емкостей для транспортировки рыбы и т.п.

На заметку. Обычная потребность УЗВ на пополнение потерь воды — 2-5 процентов за сутки от всего объема воды в системе.

Фото форель в установке замкнутого водоснабжения

Биологическая регенерация воды в УЗВ

При использовании УЗВ для разведения рыбы – осетров, клариевого сома, форели, судака, речного угря или теляпии — основным процессом биологической регенерации по химическому составу воды выступает освобождение воды, оборачиваемой в УЗВ, от основного компонента — соединений азота, который накапливается в системе замкнутого водоснабжения при жизнедеятельности разводимой рыбы в УЗВ.

При аэробной биологической очистке, осуществляется перевод азота органических соединений, содержащихся в УЗВ в не съеденных, растворенных кормах и в виде экскрементов в аммонийный азот, перевод аммонийного азота в неорганической форме, который появляется в процессе разложения загрязнений и выделяемого выращиваемой рыбой через почки, жабры и кожные покровы, в нитритную форму, а после в нитратную.

Этапы превращения азота производятся различными группами микробного населения биологической плёнки оборудования биологической очистки. Это финишный процесс аэробного превращения азотных соединений.

На заметку. Для получения икры в УЗВ целесообразно и лучше всего выращивать бестера, который быстрее созревает для дачи черной икры. Первый раз самка бестера даёт икры не более семи процентов от своего веса, далее выход икры возрастает до 20%! Обычный осётр даёт в два раза меньше черной икры.

Далее превращение нитратов в свободный азот (газ) осуществляется анаэробными бактериями при ограничении поступления кислорода. Этот процесс носит название денитрификация, и выполняется в денитрификаторах. При этом требуется поддержание энергетического питания бактерий подачей в систему этанола и мелассы. Газообразный азот выводится из УЗВ в окружающую атмосферу.

На фото кормление речного угря в УЗВ

Фото содержание маточного стада осетровых в УЗВ

Полносистемная установка замкнутого водоснабжения

Полносистемные УЗВ по выращиванию рыбы не получили распространения в промышленном производстве рыбы, т.к. при процессах денитрификации необходимо соблюдение условий для стабильного использования оборудования УЗВ.

Процессы денитрификации проходят по различным схемам, в подавляющем числе которых происходит образование имеющих резкий запах ядовитых конечных продуктов. Даже при небольшом отклонении от режима работы денитрификаторов в установках замкнутого водоснабжения, эти вещества обычно приводят к гибели всей разводимой рыбы.

Денитрификация сложна в управлении и не даёт полную гарантию по результату работы УЗВ.

Другие замкнутые системы по выращиванию рыбы, в которых отсутствует процесс конечной анаэробной денитрификации оборачиваемой воды, не могут называться УЗВ.

В них процесс переработки азотных соединений завершается на стадии нитратов. Уменьшение их содержания до уровня, безопасного для рыбы, осуществляется путём разбавления за счет поступления в УЗВ проточной воды.

При этом происходит удаление части оборотной воды, имеющей повышенное содержание нитратов.

На фото кормление тиляпии в установке замкнутого водоснабжения

Системы оборотного водоснабжения в УЗВ для выращивания рыбы

Тем не менее, системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют денитрификаторов, называют УЗВ.

Общепринято установками замкнутого водоснабжения называть системы, в которых пополнение свежей воды не превышает за сутки уровня в 30 процентов от объема оборотной воды. А связано это с тем, что термин способствует более легкому получению разрешительной документации вводимых проектов с органами власти.

Но нужно понимать принципиальную разницу – в УЗВ для разведения рыбы осуществляется  регенерация всей оборотной воды по соединениям азота, а при подпитке устраняются только невозвратные механические потери. Подобные системы функционируютт в бессточном режиме.

В УЗВ по разведению рыбы только с аэробной биологической очисткой превращение азотных соединений заканчивается на стадии нитратов.

Нужно понимать, что в рекламных материалах по УЗВ показатели уровня замены воды на уровне в 5 – 10 процентов в сутки не совсем корректны. Уровень подпитки напрямую зависит от нагрузки установки по внесению кормов, и чем больше эта нагрузка (либо чем выше плотность содержания в УЗВ рыбы), тем нитраты быстрее накапливаются, и тем большая подпитка воды требуется.

Одна система УЗВ может работать как при 5, так и 20 процентов подпитки – всё зависит от нагрузки на неё.

Фото карпов кои, выращиваемых в УЗВ

Показатели продуктивности УЗВ

Продуктивность рыбы в УЗВ

При разведении в УЗВ сибирского (ленского) осётра, радужной форели от начальной массы в 3 грамма за 12 месяцев рыбы достигают массы в 1,5 кг. Для достижения подобного веса при прудовом разведении необходимо 2,5 – 3 года.

При выращивании клариевого (африканского) сома от его зарыбления в УЗВ (масса малька 3 гр) до достижения веса в 1,2 килограмма проходит 6 месяцев, в естественных условиях клариевый сом в нашей стране не растёт.

Речной (европейский) угорь, судак набирают вес в УЗВ от 1 грамма до 350 гр за 1 год.

Разводимая в установках замкнутого водоснабжения тиляпия за год набирает вес 700 грамм.

Виды рыб, которые с успехом выращивают в УЗВ

На заметку. В УЗВ возможно и выращивание такой рыбы, как карп. Из икры за 9 месяцев получают товарного карпа весом в полкило (в пруду карп набирает данную навеску только к 3-м годам).

В УЗВ возможно получать с квадратного метра используемой площади от одного центнера до 1,5 тонн рыбы в год.

Фото сом в УЗВ

Экономическую эффективность работы УЗВ, окупаемость вложений перед созданием рыбоводного предприятия целесообразно просчитать в бизнес-плане.

Типы бассейнов для УЗВ

Рисунок 2. Типы бассейнов для УЗВ: овальный, круглый и прямоугольный

Шкала оценок бассейнов УЗВ (по пятибальной шкале):

agro365.ru

1

Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами

Автор: Administrator Подробности Категория: Индустриальное рыбоводство

Просмотров: 7834

Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами

Становление индустриального осетроводства приходится на нача- ло 90-х гг. ХХ в., когда наметилось массовое разведение и выращива- ние осетровых на теплых водах ГРЭС, ТЭС и АЭС.

Основные пути развития товарного осетроводства определены еще в 80-х гг. и имеют три направления:

1. Полноцикловая пастбищная аквакультура. Зарыбление озер и водохранилищ молодью осетровых.

2. Выращивание в обычных рыбоводных прудах в моно- и поли- культуре.

3. Индустриальное осетроводство, основанное на интенсивных методах.

При прудовом методе оптимальными являются земляные пруды- садки площадью 0,1 га и глубиной 2,5–3 м или бассейны площадью до 20 м и глубиной до 1,5 м при хорошем водообмене. Для ведения товар- ного осетроводства в хозяйствах индустриального типа и пастбищной аквакультуры в условиях малых водоемов (водохранилищ, ильменей и др.) необходимы следующие условия:

обеспечение соответствующей материально-технической базой; разработка –

полноценных рецептур корма для осетров разного возраста;

разработка действенных профилактических мероприятий с улучшением качества воды и лечения различных заболеваний;

проведение селекционных работ для формирования ремонтно- маточных стад гибридных форм осетровых с высокими продуктивны- ми свойствами;

разработка и совершенствование биотехнологии зимнего со- держания разновозрастных осетровых, в том числе производителей, с целью снижения отходов.

Основным объектом товарного выращивания в рыбоводных хо- зяйствах на теплых водах является бестер – гибрид белуги и стерляди, обладающий хорошим темпом роста, высокой жизнеспособностью и широкой экологической пластичностью. Его можно легко приучить к питанию искусственными кормами. Самцы бестера становятся поло- возрелыми в возрасте 3–4 лет, самки – 6–8 лет.

Широкое распространение в товарном осетроводстве получил также сибирский (ленский) осетр. В естественных условиях эти рыбы обитают в суровых условиях короткого вегетационного периода, дли- тельной зимовки, низкой кормовой обеспеченности Они могут питать- ся при низких зимних температурах, в том числе подо льдом. Ленский осетр в природных условиях становится половозрелым при массе 1–2 кг (в возрасте 9–12 лет). Нерест его происходит в июне–июле при темпе- ратуре воды 14–18oС.

При выращивании в хозяйствах на теплых водах значительно ус- корилось половое созревание осетра: самцы становятся половозрелыми в 3–4 года, самки – в 6–7 лет. Нерест сдвигается на апрель–май. Уни- кальные стада осетровых сформированы в хозяйствах городов Алек- син, Электрогорск, Новолипецк, Конаково и др. С 1981 г. на Конаков- ском заводе товарного осетроводства получают потомство ленского осетра, сеголетки которого достигают массы 130–170 г, двухлетки – 800–1000 г, трехлетки – 1500–2000 г.

Технологии разведения и выращивания бестера и ленского осетра очень близки. При интенсивном выращивании осетры хорошо растут при температуре 15–25oС. При повышении температуры более 25oС рост осетровых резко замедляется, хотя они хорошо переносят темпе- ратуру воды до 27–30oС. Гибель их начинается при температуре 34–35oС. Бестер и ленский осетр хорошо растут на искусственных кор- мосмесях, в том числе и на гранулированных кормах. В хозяйствах на теплых водах осетровые достигают массы 1,5–2,0 кг в возрасте 3–4 го- да. При этом рыбопродукция составляет 60–85 кг/м2.

Схема разведения осетровых при полноцикличном культивирова- нии включает следующие звенья технологического процесса:

– содержание производителей; – регулирование половых циклов и стимуляция созревания рыб; – получение икры и спермы; – оплодотворение и инкубация икры; – выдерживание и подращивание личинок; – выращивание молоди и посадочного материала; – отбор и выращивание племенных особей; – формирование маточного стада; – выращивание товарной рыбы. При неполноцикличном выращивании в хозяйства завозят подро- щенную молодь с осетровых заводов массой не менее 3 г. В некоторых случаях завозят икру и личинок при температуре 10–15oС.

Выращивание и содержание ремонтных групп и производителей осуществляют в садках площадью 24 м2 и бассейнах площадью не ме- нее 10 м2. Бассейны могут быть прямоугольными или круглыми. Глу- бина воды в садках достигает 2 м, в бассейнах – 1 м. Конечная плот- ность посадки может составлять 20–30 кг/м2 при среднем приросте 2–4-летков 1–1,2 кг, более старших возрастных групп – 1,5–2 кг. Плот- ность посадки племенных групп должна быть в два раза меньше, чем при товарном выращивании осетровых, т. е. не более 50 кг/м2. При температуре воды 24oС необходимо подавать в бассейны более холод- ную воду из естественных водоемов. Водообмен в бассейнах должен осуществляться не менее двух раз в час.

В хозяйствах на теплых водах зрелые, готовые к нересту производи- тели встречаются с октября по апрель. Икру от них получают при темпе- ратуре 11–18oС, но лучше при температуре 13–16oС. Регулируя темпера- туру воды, можно добиться готовности производителей к нересту в удобные сроки.

Перед нерестом производителям делают инъекции гипофиза осет- ровых рыб или карпа (в этом случае доза должна быть вдвое больше). Норма гипофиза осетровых для самок равна 2–4 мг/кг массы тела, для самцов – 2 мг/кг массы тела. Перед инъецированием самок и самцов размещают в отдельные бассейны размером 2 × 2 м.

Момент готовности самок к овуляции икры определяют визуаль- но. При надавливании на брюшную полость из генитального отверстия вытекают половые продукты. Существует несколько способов получе- ния икры у осетровых рыб.

Первый способ (вскрытие). Перед получением икры самок заби- вают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, так как это может ухудшить качество икры, самку обескровливают путем перерезания хвостовой или жаберной артерии. Места разреза обмывают водой, забинтовыва- ют, чтобы кровь не попала на икру. Самку поднимают за голову через

перекладину или блок и закрепляют в вертикальном положении. Под брюшко подставляют таз, при этом часть икры свободно стекает в таз. Затем разрезают брюшко вверх от генитального отверстия на 20-30 см и вынимают основную порцию икры, после чего увеличивают разрез почти до головы и извлекают оставшуюся икру. Икру от каждой самки отбирают в отдельную посуду.

Второй способ (многократное сцеживание). У самок осетровых обычным путем может быть сцежена только порция икры, поступив- шая из полости тела в яйцеводы. Она составляет очень незначительную часть плодовитости самки. Следующее заполнение яйцеводов икрой происходит лишь через некоторое время. Методика многократного сцеживания предусматривает получение икры из яйцеводов самок не- большими порциями в течение длительного периода времени. Интервалы между последовательными сцеживаниями составляют обычно от не- скольких минут до двух часов. Процедура сцеживания всей икры от од- ной самки растягивается на 6–12 и более часов. Недостатками много- кратного сцеживания являются длительность, трудоемкость, ухудшение качества икры в последних порциях и неполное сцеживание. Эта техно- логия непригодна для крупномасштабного производства и в настоящее время на рыбоводных хозяйствах России не используется.

Третий способ (нерест инъецированных рыб в бассейнах). В конце 1950-х гг. рыбовод П.С. Ющенко разработал конструкцию специаль- ных бассейнов для нереста осетров. Самцы и самки после гипофизар- ных инъекций помещались в эти бассейны и самостоятельно нерести- лись. Икра по мере ее выметывания быстро выносилась из бассейнов до приобретения ею клейкости. Собранную икру обесклеивали и по- мещали в инкубационные аппараты. Эта технология, однако, не вышла за рамки эксперимента.

Четвертый способ (кесарево сечение – метод частичного вскры- тия брюшной полости с последующим наложением хирургических швов). Этот метод был разработан рыбоводом И.А. Бурцевым (1984) для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. Впоследствии метод кесарева сечения был использован многими дру- гими исследователями на различных видах осетровых и веслоносе. Различные варианты этого метода сводятся к вариациям в размере и месте нанесения разреза и методике наложения хирургических швов. Хотя осетровые являются достаточно живучими и обычно быстро вы- здоравливают после кесарева сечения, некоторые рыбы все же погиба- ют, особенно при недостаточной опытности рыбоводов. Дикие произ- водители переносят эту операцию хуже, чем доместицированные. Метод кесарева сечения достаточно трудоемок и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб.

Получение икры методом кесарева сечения осуществляется сле- дующим образом. Первую порцию икры от самки получают путем от- цеживания. Затем самку помещают в специальный станок. На брюш- ной стенке на уровне 4–5 брюшных жучек, считая от хвоста, и на расстоянии 1,5–2 см от средней длины брюшка делают разрез длиной 5–7 см. Через него сливают примерно половину икры, а оставшуюся икру полностью извлекают из полости тела ложкой или рукой. После удаления икры разрез зашивают кетгутом, капроновыми или шелковы- ми хирургическими нитками с помощью хирургической иглы. Шов за- живает в течение 1–2 месяцев.

Прооперированных самок содержат в бассейнах с гладким дном. Для осеменения икры берут сперму от трех самцов путем отцеживания катетером в пробирку или стаканчик. Хранят сперму в затененном и прохладном месте.

Пятый способ (надрезание яйцевода). Этот метод разработан ры- боводом С.Б. Подушка в 1985–1986 гг., прошел многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств и с каждым годом получает все более широкое распространение и признание. Известно, что яични- ки осетровых не имеют собственной полости и овулировавшая икра попадает непосредственно в полость тела. Перед тем как попасть во внешнюю среду, яйца должны пройти через яйцеводы. Яйцеводы осетровых представляют собой две длинные труб- ки, расположенные в дорзо-латеральных частях брюшной полости (рис. 16). Как показало анатомическое исследование, собственно яйцеводами являются лишь передние участки этих труб, а остальные их части являются мочеточниками. Од- нако в рыбоводной литературе обычно используется название «яйцеводы» для всей структуры. Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности поло-

головы к хвосту приводит к выдавлива- нию икры только из яйцеводов, после чего их стенки спадают и дальнейшее сцеживание оказывается невозможным.

После надреза каудального участка одного из яйцеводов овулировав- шая икра может поступать к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы, и сцеживание икры можно осущест- влять обычным путем, как у костистых рыб.

Икру оплодотворяют мокрым методом при разбавлении спермы в 100–200 раз в зависимости от концентрации спермиев в эякуляте. В течение 3–5 мин икру со спермой перемешивают круговыми движе- ниями, затем сливают излишнюю жидкость. После промывания икру помещают в аппараты для обесклеивания. При отсутствии аппарата обесклеивание проводят в тазу, перемешивая икру рукой. Отмывка клейкой икры считается законченной, если в течение 5 мин икринки не приклеиваются друг к другу или стеклу. Инкубируют икру в аппаратах Ющенко или «Осетр» (рис. 17).

Инкубационный аппарат «Осетр» состоит из каркаса, двух емко- стей с рыбоводными ящиками, перекидных ковшей, водоподающего желоба, сливных лотков и сортировочного устройства. Инкубация ик- ры проходит во взвешенном состоянии, которое обеспечивается коле- бательными движениями рыбоводных ящиков. Под действием силы тяжести воды они быстро погружаются, а по мере ее вытекания – всплывают. Цикл повторяется вновь. После вылупления эмбрионы с током воды поступают по сливным лоткам в сортировочное устрой- ство, где происходит отделение жизнестойких особей. В аппарат мож- но загрузить до 30–40 кг (2,8 млн икринок белуги или осетра) или до 32 кг (3,2 млн икринок севрюги). В аппарате имеется 16 инкубацион- ных ящиков. Общий расход воды составляет до 4,8 м3/ч (1,3 л/с). Аппа- рат имеет габариты 340 × 160 × 148 см при общей массе 480 кг. Срав- нительно с аппаратом Ющенко он позволяет увеличить выход жизнестойких личинок на 23%, улучшить условия работы рыбоводов, увеличить производительность труда в два раза и снизить расход воды.

Аппарат Ющенко (Ю-IV) образца 1961 г. применяется для инку- бации обесклеенной икры осетровых. Аппарат металлический, пере- движной, сложный по устройству, но простой в эксплуатации. Основу его составляет ванна размером 70 × 62 × 21 см, которая установлена на раме, выполненной из металлических трубок. Внутри ванны находится блок четырех лопастей. Над лопастями находится сетчатая инкубаци- онная рама, вмещающая до 2,5–3 кг икры осетровых рыб. При работе аппарата вода из ванны вытекает через уровенную трубку в лоток, а из него в ковш. По мере наполнения ковш (объем 1,8 л) под действием силы тяжести начинает опускаться вниз, преодолевая тяжесть противо- веса. В нижнем положении он сбрасывает воду через сифон. Освобож- денный от воды ковш возвращается в исходное положение. При каж- дом ходе ковша тяга воздействует на центральный рычаг, который вращает вал. Тот, в свою очередь, при помощи крайних рычагов и шатунов приводит в движение блок четырех лопастей, благодаря чему икра периодически перемещается. При расходе воды в аппарате 4 л/мин ло- пасти начинают работать через каждые 40 с. Максимально возможный расход воды в аппарате составляет 27 л/мин.

Аппарат Ющенко (Ю-II) образца 1954 г. не уступает по надежно- сти аппарату Ю-IV, превосходя его по количеству инкубируемой икры. Он имеет не одну, а 4–5 инкубационных секций. Его монтируют на столе. Каждая секция состоит из двух металлических ящиков: наружного – пря- моугольной формы (размер 73 × 65 × 27 см) и внутреннего – полуоваль- ного с сетчатым дном (65 × 56 × 27 см). Между дном наружного ящика и сетчатым дном внутреннего ящика имеется свободное пространство.

При периодичности движения лопасти 3–4 раза в минуту в аппа- рат загружают следующее количество икры (тыс. шт): белуги – 300–450, осетра – 500–600, севрюги – 600–750, шипа – 600–720.

При завершении инкубации икры открывают задвижку конусного лотка и спускают вылупившихся предличинок вместе с вытекающей водой в сборный лоток. Полный сброс воды из секции в сборный лоток производится через клапанный край наружного ящика. Имеется модер- низированный вариант этого аппарата с 8–10 секциями.

В период инкубации икры при возникновении развития сапро- легнии необходимо проводить лечебные мероприятия раствором ма- лахитового зеленого, фиолетового «К» или формалином. Для этого на 10–15 мин прекращают водоподачу и создают концентрацию фиолетово- го «К» – 5 мг/л, малахитового зеленого – 5 мг/л, формалина 40%-ного – 15 см3/л, формалина с поваренной солью – 0,5%-ный раствор. Икру с по- казателем оплодотворения 90% начинают обрабатывать на стадии сред- ней гаструлы, при более низком – на стадии желточной пробки.

Выход предличинок от оплодотворенной икры обычно составляет для белуги 70–75%, для гибридов – 70–75%, для осетра – 75–80%. Кон- центрация свободных эмбрионов в накопителе не должна превышать 500 экз/л. Учет личинок при пересадке ведут эталонным методом.

Выдерживание личинок и выращивание молоди в лотках и бассей- нах. Свободных эмбрионов выдерживают в течение 12–14 суток при температуре воды 14–15oС и в течение 10 суток при температуре воды 18oС. При плотности посадки 3–5 тыс. шт/м2 их выдерживают в лотках или квадратных бассейнах площадью 1–4 м2. Выживаемость личинок составляет 60% при водообмене 30 мин и температуре воды 17–20oС.

Корма и кормление осетровых. Кормление осетровых является важнейшей составляющей технологии разведения и выращивания в индустриальных условиях. Содержание протеина в кормах может дос- тигать 52% (табл. 13).

Ремонтные группы и производителей кормят гранулированным кормом РГМ-9ПО (РГМ-5В) и ОПК-1 с диаметром гранул 4,5–7,0 мм. Суточные дозы корма зависят от массы рыб и температуры воды (табл. 14).

Осетры хорошо потребляют рыбу и пастообразный корм, состоя- щий из рыбного фарша (50%), рыбной (13%), мясокостной (7%) и кровя- ной (5%) муки, дрожжей (8%), льняного и подсолнечного шротов (5%), пшеничной муки (2%), фосфатов (6%), растительного масла (2%), рыбь- его жира (1%) и витаминного премикса (1%). Величина суточного ра- циона пастообразного корма в первое лето составляет 20–30% от массы рыбы, во второе – 6–10%, в третье – 4–6%, зимой – 2–4% массы рыбы. Осетровых кормят 4 раза в день в теплое время года и 1–2 раза в день в холодный период года.

Начало активного питания наблюдается при массе личинок 35 мг. Хорошим ориентиром начала кормления служит исчезновение мелани- новой пробки. При задержке кормления у личинок появляется агрессив- ность: они хватают друг друга за грудные плавники зубами, откусывая края. Кормят личинок стартовым кормом СТ-07 и СТ-4А3 (табл. 14).

К искусственному корму добавляют 10–15% живого корма (науплии артемии салина, олигохеты, пресноводный зоопланктон), особенно в те- чение первого месяца выращивания. В это время личинок кормят кругло- суточно через каждые 2 часа в зависимости от поедаемости корма. После того как они достигнут массы 3 г, их кормят через 3–4 часа. Размер кор- мовых частиц должен соответствовать массе молоди (табл. 15).

При выращивании в садках бестера и ленского осетра суточная норма корма должна быть увеличена вдвое.

Продолжительность подращивания личинок при водообмене 2–3 раза в час и выходе 50% до массы 1 г составляет 50 суток, до 3 г – 70–80 су- ток. Кормление осуществляют согласно нормам (табл. 16).

При массе 3 г молодь пересаживают в садки и бассейны. Плот- ность посадки в бассейны площадью 10–15 м2 составляет 400 шт/м2, в садки – 300 шт/м2. В конце периода выращивания сеголетки осетро- вых от молоди массой 3 г достигают массы 60–100 г при выживаемости 50–60%. В зимний период их содержат при плотности посадки 200 шт/м2. Товарных двухлетков осетровых рыб выращивают при плотности посадки 50–100 шт/м2, трехлетков – 25–50 шт/м2. В бассейнах плот- ность должна быть меньше, так как они сильнее загрязняются экскре- ментами и остатками корма. Полный водообмен должен осуществлять- ся 3 раза в час. Кормят рыб гранулированными кормами БМ-1А3, ПБС-4. Суточная норма сухих гранул составляет 5–10% от массы

влажных – 10–15%. Рыб кормят 2–3 раза в сутки. Количество гранули- рованного корма зависит от температуры воды и средней массы рыб. Рыбопродуктивность обычно составляет 25–30 кг/м2 (табл. 17).

biblio.arktikfish.com

Выращивание осетров в Израиле.

Сегодня одна из главных проблем в мире — это  истощение природных ресурсов, в том числе и рыбных. Многие виды рыб находятся под угрозой  полного исчезновения на планете. Сейчас во многих странах мира  практикуется разведение  ценных рыбных пород  искусственным способом. К примеру, в Израиле при недостатке пресной воды в стране во многих рыбных хозяйствах происходит выращивание ценнейшего пресноводного осетра. Правительство Израиля активно поддерживает  большие и малые  рыбные компании и фермы. Ежегодно на эти цели  выделяется существенная денежная помощь государством.

Разведение рыбы искусственным путем  в Израиле ведется разными способами:

  • Разведение рыбы в прудах;
  • Разведение морской рыбы в специальных садках;
  • Разведение осетра, карпа, форели на фермах с замкнутым водоснабжением.

Выращивание осетровых  требует глубоких знаний в этой отрасли, это трудоемкий и достаточно длительный процесс. На первом этапе всегда возникают  вопросы, связанные с технологией производства и оборудованием. Использование высоких инновационных технологий и современных знаний позволяет существенно снизить затраты рыбных хозяйств Израиля на разведение осетровых рыб. Для этих целей был построен специальный комплекс в Израиле, который занимается выпуском инновационного оборудования и технологическими системами для рыбных ферм. На базе этого предприятия  находится учебный центр, который помогает сотрудникам рыбных хозяйств освоить инновационное оборудование. Компания предоставляет дополнительные услуги по проектированию рыбоводных хозяйств, а также  предлагает услуги по составлению бизнес-планов.

Чтобы разведение осетров и  форели происходило круглый год и  без перерыва,  компания предлагает специальные устройства с закрытым водоснабжением.  Главная ценность оборудования (УЗВ) состоит в ее автоматическом контроле климата, с помощью этой функции возможно вырастить до 170 кг ценной породы рыбы на одном кубометре воды. Для выращивания рыбы искусственным путем требуется дополнительное оборудование (фильтры, очищающие воду, аэраторы для воды, насосы).

К примеру, местная израильская рыбная ферма «Кибуц Дан» для разведения осетровых рыб с самого основания пользуется современной системой УЗВ. В живой природе самка осетра к пятнадцати годам достигает половой зрелости, тогда как на ферме, где применяются новые технологии, осетр размножается уже к семи-восьми годам. Осетровые породы разводятся в специально оборудованных бетонных бассейнах. Так же на ферме параллельно осваивают новый вид рыбоводства-выращивание форели искусственным путем. Персонал бдительно следит за содержанием кислорода в бассейнах, уже использованная вода с бассейнов сливается в колодцы. Над поверхностью водоемов натянута специальная защитная сетка, защищая ценную рыбу от активного солнца и атак хищных птиц. Основная задача рыбной фермы – это круглогодичное разведение осетровых пород в искусственных водоемах.

Компания «Агро-Алекон»  рада пригласить в Израиль на практическую рыбную  конференцию по вопросам рыбоводства, которая состоится в 27-30 апреля 2015 года. AquaFish 2015 — это единственная в своем роде рыбная конференция на русском языке, дающая возможность получение ответов на все вопросы связанные с разведением рыбы в УЗВ  и дающая практические советы русскоговорящим специалистам по разведению атлантического лосося и раков в УЗВ.

Для получения подробной информации о конференции Aqua-Fish 2015.

Разведение осетра требует четкого соблюдения всех нюансов и технологий. Подача кормов происходит автоматически, не требуя вмешательства человека. С помощью компьютерной программы корм идет по трубам в указанный бассейн. Рыбный корм закупается на местном «Zema». «Zema»- это израильский комбикормовый завод, производящий корма для разных пород рыб (осетра, форели,карпа и других). На заводе используются только новые технологии для выработки тонущих и плавающих кормов. Ежегодно завод  «Zema» в своих лабораториях проводит разработки по улучшению качества рыбного корма.  Разведение рыбы искусственным путем в Израиле-прибыльная отрасль бизнеса. Это приносит высокие доходы. Ведь черная икра высокого качества, получаемая при разведении осетров, с успехом экспортируется во многие страны Европы.

Выращивание осетров в Израиле по инновационной израильской технологии. Репортаж.

Инновационные технологии в Израиле. Бизнес-проекты и предложения :

УЗВ — это современные установки замкнутого водоснабжения. На сегодняшний день выращивание ценных пород рыб в промышленном производстве с помощью УЗВ – это самая передовая тенденция в мире. За несколько лет работы с Установками Закрытого Водоснабжения был накоплен огромный опыт по проектированию и эксплуатации УЗВ. На этом основании можно сделать твердый вывод о больших преимуществах данного подхода. В процессе работы УЗВ за короткий период способна многократно увеличить уровень и темп производства, и окупить ваши первоначальные денежные вложения […]

Организация высокоокупаемого птицеводческого комплекса по выращиванию индейкиОрганизация высокорентабельного птицеводческого комплекса требует обязательного систематизированного и комплексного подхода, который должен включать в себя планирование, собственно создание, строительство комплекса, установку систем, их проверку, запуск и дальнейшую эксплуатацию всех элементов и промышленных объектов комплекса, в соответствие со всеми принятыми стандартами и международными нормами. Израильская компания предлагает технологии, которые основаны на принципах четкого и правильного планирования птицеводческого комплекса с учетом всех требований биологической безопасности, базируясь на производственном плане, который обеспечит ритмичную и непрерывную работу […]

Компания «АЛЕКОН» проектирует строительство универсальных высокотехнологичных тепличных комплексов «под ключ». Компания занимается комплексным решением задач: проработкой идеи, ее проектированием, реализацией строительства «под ключ» до полного запуска в эксплуатацию. По вашему желанию компания способна осуществлять надзор и полное руководство производственными процессами выращивания продукции в теплицах. Таким образом, ваши теплицы успешно функционируют […]

«МОЛОЧНЫЕ ЛИНИИ»-это израильская компания, которая активно работает в странах СНГ. Компания занимается разработкой нового оборудования для молочных заводов, внедрением технологий и новейших методов переработки сырья. Компания работает над проектированием, производством и поставкой оборудования общей производительностью от 550 до 100 тысяч литров в смену […]

Молочные мини-фермы тоже способны приносить высокий доход! Добиться больших надоев можно, создав стадо из коров молочных племенных пород. При этом  поддерживать оптимальные условия для содержания коров, используя передовые технологии. Таким образом, вы можете добиться высокой продуктивности и эффективности производства […]

Организация козоводческой молочной фермы.Производство сыра под популярным девизом «С фермы в супермаркет». Израильские технологии базируются на принципах четкого планирования центра по производству козьего молока и сыров. Такой комплекс требует обязательной систематизации, включающий в себя проектирование, строительство, поставку, установку и запуск в эксплуатацию всех объектов и систем […]

Система капельного орошения включает в себя как трубы и арматуру для подачи воды по полю, так и устройства для очистки и фильтрации воды,  а также специальное оборудование для растворения и дозировки удобрений и автоматические компьютерные программы. Израильская компания устанавливает инновационные ирригационные системы капельного орошения «под ключ» […]

alecon.co.il

Разведение осетровых, технология выращивания осетра

2016-09-16T00:00:00+03:00 ООО «Люксол»

Кроме того, что рыба эта обладает отменными вкусовыми качествами и не имеет костей, поэтому охотно закупается магазинами и ресторанами, она еще и источник ценной черной икры.

С учетом того, что технология выращивания осетра отработана годами, можно выбрать одну из методик:

Этот способ считается более выгодным. Рыба с высокой адаптационной пластичностью отлично приживается в садках для разведения рыбы, на искусственном вскармливании давая хороший экономический эффект. В зависимости от того, предназначена емкость для мальков или взрослых особей, выбирают размер сетной ячейки. Также обращайте внимание на тип водоема, где будут установлены садковые линии, помните, что мелкие ячейки в непроточной воде быстро зарастают и необходимо применение защитной пропитки сетей.

  • Конструкции садков для осетра. Можно выбрать модель со стенками из дели с диаметром ячейки 10 мм и дном из мелкой (ячея 3 мм) сетки. Второй по популярности вариант изготавливается из дели с ячейкой от 10 до 14 мм, при этом делается отдельный «кормовой столик» размером 1,5х1,5 м с трехмиллиметровой ячейкой. Однако в этом случае более шустрая и крупная рыба будет «подавлять» остальную.

    КОНСТРУКЦИИ САДКОВ

  • Садок для осетра может быть морским и пресноводным. Например, в Норвегии накоплен большой опыт по выращиванию этой рыбы в глубоких заливах, где величина волны не превышает полуметра и течение на более 0,5 м/с. Сетчатый мешок - сетная камера закрепляется на понтоне из труб. По форме она может быть прямоугольной либо круглой. Также можно установить оборудование в пруду или водохранилище площадью не менее 50 га. В этом случае размещать понтоны на нержавеющих бочках лучше в проточной части водоема.
  • В числе преимуществ, которые имеет выращивание осетра в садках – возможность использования природной кормовой базы водоема. В частности фитопланктона, а также то, что продукты жизнедеятельности рыбы будут естественным образом вымываться из сетчатых мешков.
Оптимальный вариант для фермера – иметь несколько видов рыбоводных конструкций, так как плотность посадки может варьироваться в зависимости от их назначения.

Например, в летних моделях она не должна превышать 1,5-3 кг на 1 квадратный метр, тогда как в зимних на той же площади могут находиться особи общим весом от 7 до 10 кг. Для нагульных расчет производится таким образом: на 1 м2 – от 2 до 5 тысяч мальков. Планируя выращивание осетров в садках в закрытом водоеме, помните, что площадь всех конструкций не должна занимать более 1% водной глади. Кормление производится 2-3 раза в день, объем корма в сутки – 5% от общей массы содержащейся в садке рыбы.

Более затратным будет разведение осетра в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения), так как требуется закупка специального оборудования. Кроме бассейнов для содержания рыбы (рекомендуются круглые, диаметром 1,5-2,5 метра и глубиной не менее 1), понадобится система фильтрации (фильтр, компрессоры и насос) и другая аппаратура.

В частности, необходимо будет такое оборудование для разведения осетра, как автоматические кормушки. Правильное питание способствует активному росту осетровых поэтому при закупке корма, обращайте внимание на то, что он должен быть донным, хорошо набухающим в воде, не растворяющимся и с сильным запахом. В его составе должны быть жиры, клетчатка, фосфор, протеин и лизин.

Гораздо проще начинать разведение осетра в пруду, где есть кормовая база, а насыщение воды кислородом происходит естественным путем. Однако в этом случае сложнее контролировать рост и состояние особей, поэтому наиболее выгодным все же считается садковое рыбоводство.

Планируя разведение осетровых рыб в промышленных объемах, необходимо предварительно проанализировать, какой из методов лучше подойдет в вашем случае.

ВИДЕО: Разведение рыбы в садках

Основной спектр применения капроновых садков это водоёмы с суровыми климатическими условиями (Карелия, Белое море). Пластиковые садки «экологичны» и имеют более высокий срок эксплуатации.

ПОДРОБНЕЕ

Сетные камеры являются неотъемлемой частью садковой линии. Из полиамида, полиэфира, для больших или маленьких рыб. Круглые, конические, цилиндрические формы по желанию заказчика. С пропиткой от обрастания или с защитой от УФ.

ПОДРОБНЕЕ

Сетка для садков производства Люксол® отличается по размеру ячеи, толщине и используемому материалу: полиамид (капрон, нейлон) или полиэфир.

ПОДРОБНЕЕ

Системы швартовки (оборудование для швартовки) включают крепежные элементы: Коуш, Скоба такелажная и вертлюг, Карабин пожарный, Кольца якорения, Крюк грузовой, Стальные кольца

ПОДРОБНЕЕ

luxsol.ru

Все о выращивании осетра в установках замкнутого водоснабжения (скачать бизнес-план) - Деньги и финансы простым языком

Выращивание осетра в установках замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ) считается сегодня наиболее перспективным и эффективно развивающимся направлением во всех регионах России. Бизнес отличается простым стартом, не требующим глобального инвестирования в создание построек, закупку оборудования, материалов, кормов и лекарственных препаратов.

Тем не менее, здесь тоже есть свои требования, без удовлетворения которых не представляется возможным создание, в том числе, мини-УЗВ, куда предполагается поместить небольшое количество осетровых пород рыб либо других гидробионтов.

Весь производственный процесс можно условно разделить на несколько этапов: закупка малька осетра и последующее его доращивание до достижения товарной массы, реализация мелким оптом предприятиям общепита. Сама технология выращивания в условиях УЗВ предполагает механизацию основных производственных процессов и увеличенную плотность запуска рыбы.

Стартовый капитал и сроки окупаемость проекта (скачать бизнес-план)

Начинающему предпринимателю понадобится стартовый капитал, необходимый для реализации проекта по строительству (монтажу, запуску) линии УЗВ: порядка 770 тысяч рублей.

Сроки окупаемости проекта, рассчитанные с учетом показателей объема производства (3 тонны осетра в год), амортизации, чистой прибыли и объема инвестиций, составляют 2 года 3 месяца. В случае выхода на расчетную мощность объем реализации за год может превышать 1,2 миллиона рублей.

Общая же прибыль от реализации в год может составлять 500 тысяч рублей.

Выпуск, равно как и реализация продукции, осуществляется постепенно на протяжении всего календарного года, стартуя с одиннадцатого месяца.

Скачать бизнес-план по выращиванию осетровых в условиях УЗВ.

Какие требования следует учесть при выборе помещения

Здание, где будет размещаться Ваша потенциальная осетровая ферма, не обязательно должно быть только что построенным специально под эти цели. Это может быть любое подсобное помещение на территории частных владений, минимальная площадь которого составляет 60 кв. м.

Разумеется, здание может быть и несколько большим, к примеру, 300 кв. м, если предполагается установка большого количество бассейнов. Идеально подходят цеха бывших рыбоводческих предприятий, заброшенные строения коровников, прочее.

Главное, чтобы выбранное помещение соответствовало следующим основным требованиям:

  • Имело качественное отопление, от которого будет непосредственно зависеть обеспечение оптимальных температурных условий в зимний период, водоснабжение (подходит как артезианская вода, так и простая водопроводная вода – предварительно очищенная), электричество и возможность подключения систем кондиционирования и вентиляции;
  • В здании должна быть предусмотрена централизованная канализация (подходит также промышленный септик), стоки для воды (по типу ливневой канализации) и место для последующего монтажа технологического оборудования.

Запуск УЗВ: основные этапы

С предполагаемыми инвестициями, связанными с закупкой необходимого оборудования, Вы можете предварительно ознакомиться в самом бизнес-плане. А пока предлагаем изучить последовательность дальнейших технологических процессов, с помощью которых будет осуществляться ввод в эксплуатацию системы.

Выделяют всего 3 этапа:

  • Начальный, в рамках которого решаются вопросы по установке бассейнов нужного объема и в определенном количестве, монтажу фильтров очистки (биологической, механической) и подбору оборудования по очищению и обогащению воды кислородом (различные УФ-стерилизаторы, озонаторы, оксигенаторы, прочее);
  • Основной, в свою очередь, включающий в себя 3 стадии: создание единой системы посредством соединения всех конструктивных элементов и последующее подключение к водопроводу, а также канализации; работа с биофильтром, продолжительность которой может охватывать период, равный 1-2 месяцам (с учетом того, какая именно технология была выбрана за основу при разведении полезных бактерий); проверка параметров, в том числе, тестирование качества воду (уровня рН, наличия опасных соединений), анализ скорости водообмена и его корректировка, приведение в соответствие всех характеристик оборудования, включая отстойник и фильтры, обогащение либо очищение воды;
  • Завершающий, когда настает черед запуска малька осетровых рыб.

Какому виду осетровых лучше отдать предпочтение

От правильного выбора породы рыб и качественного малька, пожалуй, зависит весь дальнейший бизнес. Поэтому очень важно правильно расставить приоритеты при зарыблении бассейна. Кто-то считает, что лучше всего работать со стерлядью либо бестером – гибридом стерляди и белуги. Хорошо оправдывают себя подвиды этого гибрида, такие как внировский, бурцевский и аксайский.

А кто-то принципиально специализируется только на осетре, подбирая личинки подрощенных мальков сибирского, ленского и русского осетров, полагая, что эти виды рыб способны давать наилучшие показатели по набору массы. Перед покупкой рассчитывают необходимое количество партии.

Необходимо учитывать следующие нормы на 1 кв. м:

  • не больше 500 штук – для мальков весом от 1 до 3 граммов;
  • не больше 300 штук – для мальков весом от 3 до 5 грамм;
  • не больше 60 кг – для подрощенных мальков (до 11 грамм);
  • не больше 40 кг – для мальков от 12 до 18 грамм.

Это очень важно, поскольку большая плотность посадки молодняка может привести к сниженному приросту массы и увеличению количества мелких рыб.

При выборе мальков сотрудничество ведут только с проверенными поставщиками, которые могут дать гарантию, что после транспортировки энный процент сеголеток выживет. Мальки поступают к покупателю в полиэтиленовых плотных пакетах либо каннах (кубоконтейнерах) – специальных герметических емкостях, насыщенных кислородом.

Как подготовить условия для приема малька

После перевозки молодняка следует выровнять температуру в бассейне до того показателя, что был в транспортировочном пакете, после чего аккуратно пересаживают. Кормить нельзя двое суток. Пока Ваша задача – наблюдать за поведением, стараясь не шуметь, и контролировать содержание кислорода. Оптимальная температура воды – от 18 до 23 градусов тепла, содержание кислорода должно быть стабильным – 8 мг/л. Длительность светового режима – 19 часов, ночи – соответственно 5 часов.

На третьи сутки можно начинать кормление с перерывом в 3-4 часа (итого 6-8 раз в сутки). Для этого используют искусственные стартовые корма, рассыпая их по поверхности, и живые, в том числе, зоопланктон, рубленую олигохету, науплию артемию, прочее. Остатки неиспользованного корма обязательно удаляют. Трижды в день (только первый месяц) дно и стенки бассейна чистят илоудалителем в целях облегчения работы фильтров. Адаптация к корму мальков может продолжаться до трех суток. Все это время температуру воды поддерживают на прежнем уровне.

Как будет дальше проходить процесс адаптации и подращивания

В первые два месяца следует обязательно один раз в 10 дней проводить сортировку мальков на три группы согласно их размеру. Для этого используют разные емкости. При расчете суточных потребностей мальков в корме руководствуются формулой:

10% * средняя масса * количество поголовья

На этом этапе вес мальков обычно варьируется в пределах 20-50 г, соответственно их объем корма будет составлять от 2 до 5 г в сутки. Умножаем на последний показатель и получаем нужный вес корма. После двух недель адаптационного периода снижают количество кормлений до 6-7 раз в сутки и уменьшают световой день до 18 часов, а ночь увеличивают до 6 часов. Как только сеголетки подрастут до 100 грамм, им будет требоваться уже только 5% от массы тела, 400 г – 3% (12 г корма в сутки).

Веса, равного 500 г, сеголетки могут достигнуть к 180 суткам их содержания в бассейне. Через аналогичный срок их вес уже будет составлять 1500-2500 г.

Через два года содержания осетр-двухлетка может достигать веса 4 кг. На данном этапе важно использовать корм с низким содержанием углеводов и, наоборот, увеличенным количеством протеина, что способствует снижению нагрузки на печень осетровых и устранению проблемы ожирения. Плотность посадки поддерживается на уровне 30 особей на кв. м. Особи аналогично сортируют, но уже с периодичностью 1 раз в месяц.

denjist.ru


Смотрите также