Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Разведение осетра в пруду


Разведение осетров в пруду

Разведение осетра в пруду это достаточно сложный процесс со множеством своих нюансов, но зачастую оно того стоит, ведь осетр относится к рыбам ценных пород и спрос на него всегда высок, даже при очень высоких ценах. Проблем со сбытом у малых осетровых хозяйств почти не бывает. Достигнуть успеха в этом деле будет трудно, потому что выращивание осетра это очень трудоемкий и сложный процесс. Создание и поддержка нужных условий требует значительных вложений и усилий. Преимущества и недостатки:

  • Любые рыбы осетровых пород высоко востребованы на рынках сбыта и имеют высокую стоимость продажи.
  • Помимо мяса, на продажу выставляется шкура, которая подвергается специальной обработке, для использования в различных изделиях.
  • При создании хороших условий будет избыток икры, которую тоже можно продать, но для этого потребуется покупать специальное оборудование для получения икры и создавать специальные условия для нерестящихся осетров.
  • Осетры очень привередливы в плане питания – при недостатке в нем определенных элементов, рыба останавливается в росте или перестает двигаться, что отразится на ее качестве. Обычно для кормления осетра подходит малек мелкой рыбы пресноводных пород и специальные составы, конкретно для кормления осетра. Всегда нужно помнить, что недокорм и перекорм рыбы – одинаково плохо!
  • Самым сложным является период роста осетра – от трех до четырех лет, поэтому быстрого заработка на осетрах ждать не стоит.

Если все же решение принято, то для начала нужно обустроить пруд. Некритичен тот факт, будет это искусственный водоем или естественный. Если водоем уже существует, то требуется спустить из него воду и очистить дно механическим способом, на этапе создания нового пруда это сделать куда легче. Когда пруд будет очищен, его нужно засадить растениями, которые предназначены специально для пруда, и заселить в пруд моллюсков и червей. 

Осетр в искусственном водоеме обитает так же, как и в естественном, но в нем легче поддерживать необходимые условия. Температура, при которой осетр быстро развивается, варьируется от пятнадцати до двадцати четырех градусов. При изменении температуры рыба чувствует себя хорошо, но гораздо медленнее растет. С приходом зимы, владелец вынужден решать, где будет зимовать его осетр. Есть два варианта – в самом пруду и в специально подготовленном бассейне. В пруду осетр залегает на дно, перестает расти и кормиться, но обязательно нужно известкование пруда и обеспечение полного покоя осетрам. При помещении рыбы в бассейн, важно наполнить его необходимым объемом, при этом требуется соблюдать технологию пересадки осетров. Обязательно используется емкость с пятипроцентным раствором соли, в котором рыбу выдерживают от двух до трех дней, это производится во избежание заражения рыбы в зимний период, когда она наиболее подвержена всевозможным болезням. Помимо осетров выгодным будет являться и разведение стерляди.

Стерлядь в пруд пользуется очень высокой популярностью у потребителей на протяжении многих лет, но выгодно это потому, что популяция стерляди в естественных водоемах резко снизилась, а рыбоводческие хозяйства активно взяли на себя инициативу разведения стерляди. Товарным видом у стерляди считается длина от тридцати до шестидесяти пяти сантиметров, а вес при этом должен достичь двух килограмм.

Разведение и содержание стерляди в пруду требует наличия установки замкнутого водоснабжения. Это бассейн, в котором цикл вращения воды замкнутый, благодаря этому вода своевременно подогревается и обогащается кислородом. Температура, благоприятная для стерляди от двадцати до двадцати одного градуса. На рост стерляди влияет и чистота воды. Кормить стерлядь придется специальными для этого вида кормами. Для выращивания стерляди с икрой, потребуется больше усилий, и пруд придется расширять. Для стерляди зимняя спячка необходима, а иначе она быстро потеряет весь свой вес.

Разведение осетра и стерляди в пруду, в первую очередь, требует наличия здоровых мальков для выращивания. Мальков этих рыб вы можете приобрести в нашем магазине, вся рыба здесь продается здоровая и ухоженная. Мальков можно разводить самостоятельно, но это требует дополнительных финансовых затрат и времени. 

В общем, выращивание осетров и осетровых рыб, это трудоемкое увлечение. К моменту, когда первые осетры достигнут товарных размеров все затраты начнут потихоньку окупаться, за счет их продажи. Всегда нужно знать, что рыба очень ценится среди потребителей.

opt-karp.ru

Осетровые в домашнем пруду

Некоторые отечественные виды рыб стали настоящей экзотикой. Хотя привлекательной внешностью они совсем не уступают популярным сородичам из тропиков. Например, осётр или стерлядь. Осетровых содержат и разводят в рыбных хозяйствах, но в домашних прудах они пока встречаются редко. Однако осетровых можно содержать в качестве декоративной рыбы, ведь благодаря уникальной внешности и богатому видовому разнообразию им в этом качестве трудно найти конкурентов.

Пруд для осетров

Несколько видов осетровых входят в список крупнейших пресноводных рыб. Для самых мелких видов, которые всё же вырастают размером с большого кои, достаточно пруда объёмом от 5 тыс. литров. При увеличении размеров обитателей требования к объёму могут вырасти в 10 и более раз. Учитывая требования к объёму воды, в аквариумах можно держать только молодых рыб. Также они питаются на дне и довольно активны, за счёт чего требуют большой площади дна. Приобретая осетров, для временного содержания в аквариуме помните, что растут они быстро: до 1 метра за 5 лет. Техническое оборудование для содержания осетровых такое же, как и для других прудовых рыб. Поскольку осетрам нужно много кислорода, обязательно наличие аэратора, этим рыбам необходима усиленная аэрация.

Параметры воды

Аммиак (Nh4): 0,01-0,07 мг/л. Нитрит (NO2): до 0,2 мг/л. Нитрат (NO3): до 200 мг/л. PH: 6-8,5. Кислород: 8-11 мг/л. Температура: 2-25°С. При повышении температуры осетры не начинают больше есть и быстрее расти. Температура выше 26°С осетрам уже не подходит, и рыба начинает отказываться от корма. При недостатке кислорода или отравлении рыба погибает быстро, в течение 20-30 минут. Для постоянного контроля содержания кислорода в воде можно использовать оксиметр или кислородный датчик.

Осторожнее с лекарствами. Осётр — мало распространённая в садовых прудах рыба, на которой редко испытывают поступающие в продажу лекарства, в отличие от популярных кои или золотых рыбок. Если вы не уверены в безопасности лекарства, удалите осетра из пруда во время лечения других рыб. Препараты для уничтожения водорослей также не стоит использовать в прудах с осетрами. Это анадромные рыбы, большинство из которых живут в морях и возвращаются для нереста в реки. Могут жить как в пресной воде, так и солёной. 15-минутные ванны с солёной водой (15 г/л) — наиболее безопасный метод лечения осетров, эффективный против паразитов.

Кормление осетровых

Это хищные донные рыбы, в искусственных кормах должно быть не менее 40-45% белка. Лучше дать несколько небольших порций в течение дня, чем одну крупную. Хотя они усваивают соевый белок, основное количество белка должно быть животного происхождения. В природе в их рацион входят донные организмы, такие как черви, креветки, крабы и моллюски. Полезно время от времени подкармливать осетровых живыми кормами. Если в пруду совмещены несколько видов, учитывая неторопливость осетров, других рыб следует кормить первыми. Только затем можно бросить тонущую еду. Но падающая еда часто также бывает не слишком удобной, потому что осетру ещё нужно её обнаружить. Осетровые преимущественно обитают на значительной глубине, где недостаток или отсутствие света не позволяют им в поиске еды надеяться на зрение. Рыба проплывает над едой и тогда ест. Можно кормить осетров ночью, когда другие виды менее активны. Зимой рыб нужно продолжать аккуратно кормить, пока температура воды не опустится ниже 4°С. При температуре воды выше 25°С рыбу нужно кормить аккуратно. При содержании в воде кислорода меньше 6,0 мг/л рыбу нельзя кормить.

Содержание осетров вместе с карпами кои

Осетровые — не агрессивные рыбы, которых можно содержать с декоративными прудовыми видами, такие как золотые рыбки и кои. Однако осетровые требуют особенного ухода и параметров воды. Хотя создать для них нужные условия не трудно, о них нужно знать перед приобретением осетра для домашнего пруда.

Наиболее существенно отличаются требования к растворённому кислороду и pH. Хотя минимальный уровень кислорода для этих рыб составляет 6,0 мг/л, карпы и золотые рыбки выживут и при более низких показателях, тогда как для осетров такая концентрация будет опасно низкой. С уровнем кислорода также связана и оптимальная температура воды для осетров: 18-22°С. Чем теплее вода, тем хуже растворяется кислород.

Оптимальный показатель pH для осетров составляет 6-8,5, тогда как для карпов кои — 7-8. Это означает, что если pH подходит кои, то подойдёт и осетрам.

Другим важным отличием в уходе является кормление. Карпы — всеядные рыбы, а осетры требуют специального кормления. Хотя здоровые осетры будут есть всё, что им дают, это плотоядные рыбы, для которых нужен животный белок. Даже корма для усиленного роста кои с высоким содержанием протеина не подходят для осетров, если они изготовлены из растительного белка. Такой корм будет ими или плохо усваиваться, или не будет усваиваться вообще. При недостатке питания рыбы будут расходовать сначала жировые запасы, а затем переваривать мышечную ткань. Это станет заметно по изменившемуся телосложению, а когда осётр начнёт сгибаться пополам, это означает скорую гибель.

В воде холоднее 15°С карпам дают растительный корм, который хорошо усваивается в прохладной воде и не приводит к ожирению. Состав корма для осетров не зависит от температуры воды, — им всегда нужна богатая белком пища.

Если эти требования соблюдать, то нет причин, чтобы не содержать осетров вместе с кои. Учитывайте, что все осетровые комфортнее себя чувствуют с другими рыбами своего семейства. Лучше приобретать сразу несколько рыб.

Распространённые в культуре виды осетровых

Род осетров (лат. Acipenser) принадлежит к семейству осетровых (лат. Acipenseridae) и включает 19 современных видов. Они населяют северный умеренный пояс Евразии и Северной Америки.

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — медленнорастущий некрупный вид (в природе до 120 см), подходящий для прудов от 5 тыс. литров. Днём стерлядь малоподвижна и предпочитает находиться на глубине, становясь активнее к сумеркам. Популярны белые разновидности с окрашенным средним рядом щитков, а также жёлтые и оранжевые рыбы. В прудах взрослая стерлядь в 8-10 лет достигает 60-100 см. Живёт до 30 лет. Со стерляди можно начать содержание осетров.

Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii) — наиболее распространённая в прудах рыба, быстро растёт, среднего размера (в природе до 2 м), отличается крепким здоровьем. Сибирские осетры напоминают акул благодаря длинному утончающемуся хвостовому плавнику, закруглённым жёстким грудным плавникам и заострённому спинному. В пруду достигают 1-1,5 м и 10 кг. Можно содержать в прудах от 13 тыс. литров; для взрослых рыб лучше больше. Сибирские осетры обычно серо-коричневые или чёрные. Серебристые рыбы редки и стоят дороже.

Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — очень яркая и активная рыба, прекрасный выбор для декоративного пруда. Севрюгу легко узнать благодаря вытянутой голове, занимающей до ¼ всего тела. По бокам между рядами жучков есть звёздчатые костяные пластины. Живёт в морях, но в культуре успешно обитает в пресной воде. Изящная красивая рыба, в природе вырастает до 2,2 метра, в пруду до 1,5 м. Подвижность севрюги требует и соответствующего объёма: от 13 тыс. литров. В рыбоводстве выращивают для получения икры.

Русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii) — быстрорастущая рыба, русский осётр или бриллиантовый осётр красив как взрослый, так и молодой. Молодая рыба похожа на севрюгу, но с возрастом становится более массивной в спине и плечах. В природе при длине 3 м достигает 100 кг, в прудах русский осётр вырастает до 1,5 м. и 15-30 кг. Живёт до 50 лет. Благодаря исключительным гастрономическим качествам икры русского осетра, стал одним из первых объектов рыбоводства. В рыбных хозяйствах за 3,5 года набирает до 10 кг веса.

Белуга (лат. Husohuso) — принадлежит к роду белуг семейства осетровых. В рыбных хозяйствах белугу разводят ради чёрной икры. Часто образует природные гибриды с русским осетром, севрюгой и стерлядь. В хороших условиях к двум годам достигает 1 м. и к четырём годам — 2 м. Для крупнейшей пресноводной рыбы, достигающей в природе до 1,5 т. веса, понадобится пруд от 70 тыс. литров. Рыба-долгожитель, живёт до 100 лет. При содержании с другими рыбами помните, что это хищник: 2-метровая белуга легко проглотит 40-сантиметрового кои, если проголодается.

Приобретение осетровых

Лучше всего приобретать рыб в рыбоводческих хозяйствах, желательно, где их содержат в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Такие рыбы будут комфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве прудов и уже привыкли к искусственным кормам. Также рыбы, выращенные из икры содержащихся в рыбоводческих хозяйствах стад, меньше страдают от стресса при приближении человека, чем их дикие сородичи. Как и карпов, их можно приучить брать еду с рук. Приобретая рыбу в одном из таких хозяйств, фактически, вы получаете уже одомашненную разновидность. Чем моложе рыба, тем легче она приспосабливается к новым условиям.

Осетры и растения

Растительности в пруду не должно быть, чтобы рыба не запуталась в ней. Из-за жёстких грудных плавников рыба не может развернуться и оказывается в ловушке. Особенно опасны растения для молодых рыб, у которых не хватает силы растолкать листья или стебли. Также острые щитки на спине осетровых могут зацепиться за опустившиеся в воду сетку или ткань. Щелей, больших камней с острыми краями в пруду не должно быть по этой же причине. Декорировать пруд можно округлыми валунами и не ветвистыми корягами.

koi.guru

Разведение осетра в пруду

Осетр относится к рыбам ценных пород, спрос на него всегда остается довольно высоким, даже при том, что цены не отличаются демократичностью. Практика показывает, что при организации небольшого осетрового хозяйства, проблем со сбытом не бывает, но достичь успеха на этом поприще удается далеко не всем. Дело в том, что разведение осетра в пруду представляет собой довольно сложный процесс, в котором существует множество нюансов. Создание и поддержание всех необходимых условий требует больших усилий и существенных инвестиций.

Выгоды и трудности

Основное преимущество при разведении рыбы осетровых пород вытекает из востребованности данной продукции и высокой цены на нее. Так в зависимости от региона стоимость 1 кг живой товарной рыбы может колебаться от 1 до 2 тысяч рублей.

При этом, на продажу идет не только непосредственно мясо, но и шкуры, которые подвергают специальной обработке, чтобы потом использовать для различных изделий. При определенных условиях дополнительную прибыль можно получить за счет реализации икры, которая также пользуется большим спросом. Но это требует более серьезного подхода, понадобится приобретать специальное оборудование, создавать особые условия для нерестящихся особей и т.д.

Главная сложность – продолжительный срок развития рыбы. Чтобы малек осетра вырос до товарных габаритов, придется ждать 3-4 года. Так что разведение осетра в пруду это не тот  бизнес, на котором можно заработать быстро и легко.

Создание необходимых условий

Первый шаг на пути создания собственного рыбхозяйства – обустройство водоема. Он может быть естественным или искусственным. С одной стороны, создание искусственного пруда представляет собой довольно дорогостоящую процедуру, но иногда бывает выгоднее пойти именно по этому пути.

Дело в том, что осетру для нормального развития требуются особые условия. Поэтому если в качестве исходного варианта выбран уже существующий естественный водоем, то придется сначала полностью спустить в нем воду, а затем провести чистку дна механическим способом. Если проделать все это на этапе создания нового пруда, то потребуется гораздо меньше сил, времени и денег.

Когда пруд будет готов и заполнен водой, нужно позаботиться о его флоре и фауне, то есть высадить специальные растения, предназначенные именно для пруда, а также запустить моллюсков и червей.

Следующий этап не менее ответственен с точки зрения конечного результата. Покупать мальков для разведения осетра в пруду рекомендуется только в больших рыбных хозяйствах, которые давно присутствуют на данном рынке и при этом сумели заработать хорошую репутацию. В таких случаях риск приобрести некачественного малька гораздо ниже.

Большое значение имеет правильная организация транспортировки. Во-первых, делать это следует в летний период, с мая по сентябрь. Во-вторых, если в это время стоит слишком жаркая погода, то лучше запланировать перевозку на ночь. В любом случае, необходимо предпринять меры для предотвращения чрезмерного нагрева воды в емкости с мальками.

Особенности кормления

Осетр рыба очень капризная в плане рациона питания. При недостатке в нем определенных элементов рыба перестает расти или утрачивает двигательную активность, что также не лучшим образом сказывается на ее качестве. Поэтому важно обеспечить полноценный и максимально сбалансированный рацион.

Обычно, для приготовления кормов используют две составляющие – мальков мелкой рыбы пресноводных пород, а также специальные кормовые составы, предназначенные именно для питания осетра. При этом необходимо в точности соблюдать дозы, указанные в рекомендациях производителя специального корма. Формируя рацион, следует помнить, что недокорм и перекорм рыбы одинаково вредны.

Зимнее содержание

С наступление холодов забот у владельцев осетрового хозяйства прибавляется. Зимовка осетра возможна в двух вариантах: непосредственно в пруду или в специально подготовленной искусственной емкости. В первом случае, осетр под действием низких температур впадает в спячку, он залегает на дне, перестает кормиться, соответственно, развитие рыбы также останавливается. Обязательным условием безопасного содержания осетра в холодном пруду является его известкование, а также обеспечение полного покоя – ничто не должно тревожить рыбу и заставлять ее двигаться.

При организации зимовки в теплой емкости важно создать необходимый объем, чтобы рыбе не было тесно. При этом нужно соблюдать технологию переселения осетра – обязательно используется промежуточная емкость с 5 %-ным раствором соли, в котором рыбу выдерживают 2-3 дня. Это нужно чтобы избежать заражения рыбы в зимний период, когда она особенно подвержена воздействию болезней.

Как видите, разведение осетра в пруду представляет собой довольно сложную задачу. Именно поэтому большинство мелких рыбных хозяйств не выдерживают конкуренции с крупными предприятиями и разоряются. Так что прежде, чем принимать ответственное решение, следует хорошенько взвесить все факторы, оценить собственные силы и возможности.

Запись опубликована в рубрике Производство рыбы с метками Рыбное хозяйство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

krasryba.ru

Разведение осетра в пруду

Легче выращивать карпов - они живучи и неприхотливы, для них подходит большинство водоемов, при желании их можно выращивать даже в домашних условиях. А вот форель более чувствительная рыба, для которой нужно создавать в водоеме определенные условия, здесь не обойтись без опытного квалифицированного специалиста - рыбовода. Затраты на выращивание будут почти одинаковыми, только форель на рынках стоит в три раза дороже, чем карп.

Если позволяют условия, то можно заняться разведением и карпов, и форели. Если же условия не позволяют, то придется выбирать один сорт. Сегодня разведение рыб как бизнес пользуется большим спросом. Это выгодный бизнес. ведь предприниматели- рыбоводы не платят НДС, социальный налог, налоги на прибыль, они работают на едином сельхозналоге.

Оптимальные условия

Здоровье рыб и их прирост зависит от температуры, насыщенности воды кислородом, равновесия замкнутой биологической системы, уровня кислотности. Предприниматели должны осознать, что мало купить водоем, запустить туда рыб, затем выловить ее и выгодно продать. Рыбоводство - бизнес сложный, ведь работа происходит с «живым продуктов».

Кормление и лечение

Закупка кормов в рыбном бизнесе является одной из самых больших статей расходов. При выращивании карпа, потребуется корм, продающийся по цене 8-10 рублей за кило. А вот для форели такой корм не подходит, из-за него у рыбы будет белое мясо, спрос на нее будет низким. Для форели требуется выбирать качественный немецкий корм, стоит они в среднем 0,7 евро за кило.

Болезни и эпидемии - главный риск. Три раза в месяц надо производить контрольный отлов: осматривать жабры рыб и внутренние органы. Если потребовалось, то надо вовремя провести лечение: давать рыбам лечебные корма с имунно-укрепляющими препаратами и антибиотиками. Если пропустить начало эпидемии, то все выращенное поголовье может быть уничтожено.

Экономика

Если выращивается форель, то тут лучше покупать оплодотворенную икру с дальнейшей инкубацией. Если вы неопытный рыбовод, то желательно приобретать посадочную форель и посадочного карпа. Килограмм форели обойдется в 250-400 рублей, карпа - от 60. Списываем 10% на потери, из выживших мальков спустя 2,5 года выйдут рыбы весом от 800 г, их-то и можно уже начинать продавать по выгодной стоимости. Недостаток рыбного бизнеса состоит в том, что инвестиции окупаются долго. Но можно ускорить процесс, купив двухлетнюю рыбу для разведения - ее можно откормить за сезон.

Особенности сбыта

Тут можно столкнуться с определенными проблемами: с конкуренцией, понижением спроса, сложными отношениями с торговыми точками. В 10% магазинов имеются аквариумы, которые оборудованы для продажи живой рыбы. Обычно магазины расплачиваются уже после реализации. Следовательно, платежи поступают спустя 7-30 дней - это может приводить к кредиторской задолженности.

В общем, начинающему рыбоводу не рекомендовано сразу начинать строить большой бизнес, стоит сперва наладить бесперебойную реализацию рыбы. И, конечно, не стоит ждать сразу же больших доходов.

Разведение осётра в домашних условиях - пруд

Биологические особенности осётра таковы, что он обладает сравнительно высокой пластичностью , а также закаленностью к температурам , хорошей способностью использовать всевозможные гранулированные комбикорма. Это делает осетра очень перспективным видом в товарном рыбоводстве. Разведение осётра в домашних условиях также возможно.

Важно знать, что уже с 1973 г. проводились работы по формированию исходных стад осетра в самых разных хозяйствах специализирующихся на рыбе европейской части бывшего СССР. Большие успехи были достигнуты там, где разведение проводилось вблизи ГРЭС .

На ГРЭС находятся тепловые отстойники. Они зарыбливаются осётром, который легко выносит высокие температуры . Наиболее хорошо осётры растут при средних температурах воды, а именно при 20-25 градусах. Однако и при температуре в 10 градусов, рост осетра продолжается.

Тёплые воды отстойников ГРЭС дают возможность увеличить скорость роста осетров в 9 раз, нежели в природе. Так, трёхлетние осётры, которые были выращены в рыбоводческом хозяйстве с использование тёплых отстойников, весили в среднем 2 килограмма. А в шестилетнем возрасти, они уже достигают массы в 5 и более кг.

Интересно, что по темпу роста, а также затратам на корма, осётры очень схожи с карповыми рыбами, выращиваемыми в таких же условиях. Разведение осетровых в прудах можно проводить и в частных хозяйствах, где есть возможность получать тёплую воду даже в зимний период. Тут нужно учесть, что половой зрелости эта рыба достигает примерно в трёхлетнем и в шестилетнем возрасте.

Рабочая плодовитость самки с массой 7 кг, составляет при правильном уходе 70 000 икринок . Инкубацию икры проводят в специальном аппарате «Осётр». Плотность загрузки в нём должна быть 140 000 икринок на 1 м2. Икра развивается примерно неделю при температуре воды 15 градусов.

При переходе личинок на самостоятельное питание откармливают стартовым комбикормом. Желательно также добавлять в него живой корм. Это могут быть самые разные рачки типа дафний. Можно использовать в этом качестве и науплий, артемий, трубочника.

Разведение осетра в пруду должно сопровождаться управлением температурным режимом воды. Если его чётко соблюдать и научиться им управлять, то тогда можно получать лучшие и зрелые половые продукты в самое разное время. Самки, достигшие половой зрелости дают икринки в интервале от одного с половиной до трёх лет, а сперма самцов созревает ежегодно.

Осётра можно легко выращивать в тех прудах, где есть условия естественного термического водного режима. Конечно, темп роста в этом случае будет значительно ниже, нежели там, где есть возможность разводить рыбы в тёплых водах, поэтому нужно постараться найти возможность её нагреть.

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства . Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию , «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины .
  2. Относительно низкая конкуренция .
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день .
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям .
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.

Технология разведения осетра - выращивание в прудах.

Для борьбы с листоногими раками разработан эффективный метод биологической мелиорации. В качестве биологического мелиоратора используют годовиков карпа. Заполнение прудов перед посадкой карпа проводится при температуре воды не ниже 14°С. Подача воды осуществляется ступенчато: на 1/3 и 1/2 объема с последующим доведением до полного объема пруда с интервалом 4-6 суток.

Выращивание молоди в прудах

После окончания биологической мелиорации пруды спускают, карп пересаживается в другие пруды. После выпуска карпа пруды вновь заполняются водой 1/3 объема. На 2-е сутки с начала наполнения прудов, перед посадкой осетровой молоди в них вносят кормовые дрожжи и маточную культуру дафний. Зарыбление мелиорированных прудов молодью осетровых осуществляется на 3-й сутки после заполнения водой.

Эффективность биологической мелиорации проявляется и во 2-м цикле выращивания осетровой молоди и на следующий год эксплуатации мелиорированных прудов. Кроме того, использование годовиков карпа в качестве биологического мелиоратора способствует получению дополнительной товарной продукции в размере 3 ц/га.

Следует отметить трудоемкость этого метода, но она компенсируется довольно продолжительным эффектом. Для снижения отрицательного воздействия листоногих раков на эффективность выращивания молоди осетровых можно применять метод ступенчатого заполнения пруда для использования молоди листоногих раков в качестве кормового объекта для осетровых. При этом вселяемая молодь осетра или севрюги должна быть массой не менее 100-120 мг, зарыбление осуществляется сразу после установления факта выклева лептостерии и щитня при объеме воды в пруду 1/3 от проектного показателя; по мере выедания молоди листоногих раков, пруд заливается на 1/2 объема и далее – полностью.

Период выращивания молоди осетровых в прудах зависит от кормности пруда и составляет в среднем 30-35 суток . За этот период молодь достигает стандартной массы .

В период выращивания молоди в пруду осуществляется контроль над состоянием кормовой базы, темпом роста молоди в соответствии с инструкцией и гидрохимическим режимом. По достижении молодью стандартной массы , пруд подготавливается к спуску.

Источники: www.kakprosto.ru, www.8lap.ru, obiznese.populjarno.com, 101million.com, forummira.ru, aquafeed.ru, evrikak.ru

ukr-shinshilla.com.ua

Осетровые в своем пруду

Рыба – существо чувствительное, для нее важно создание сбалансированной экосистемы. Однако, помимо этого, вам не придется прикладывать почти никаких усилий. Рыба вырастет сама. Главное  — создать ей благодатные условия для этого. Сегодня, какую только рыбу не разводят – и лососевых, и  осетровых, и даже вкусных толстолобиков. Давайте остановимся на роскошной осетровой рыбе.

К роду осетровых относят белугу стерлядь, севрюгу и, собственно, осетра. Осетр, как вы знаете, стоит безумно дорого, появляясь  на прилавке магазина, а уж об икре и речь не идет. Ведь черная икра, самая дорогая из известных, это как раз осетровая икра.

Если у вас есть пруд и вы решили заняться разведением осетровых, подумайте, для чего вам это нужно? Возможно, исключительно для личных целей. Ведь можно регулярно иметь к столу рыбку, проверенную, здоровую, постоянно есть ценнейшую икру, за которую иначе пришлось бы выкладывать бешенный деньги. Однако, можно поступить и по-другому. Можно рыбачить в свое удовольствие, создать рыбацкий «курорт». Сделать его платным. Это – уже бизнес. Можно наладить связи с магазинами и ресторанами и выгодно продавать осетровое мясо и икру. В любом случае, осетр – это деньги и польза.

Осетровые – очень древние рыбы . Они появились еще в юрском периоде, и по возрасту даже старше некоторых динозавров. Такая вот морская «дичь» легкоузнаваемая по костным щиткам вдоль хребта, по своеобразной «мордочке» с рыльцем на конце. Икра у любой рыбы крошечная. Но вот размеры рыбы, которая из нее вырастает, могут очень даже сильно колебаться. Если это севрюга, то это где-то около полуметра. Если осетр – то метра 2,а то и 2. И вес, представьте себе, достигает 200 кг. Самая крупная из них – белуга – может вымахать вплоть до 4 метров. Такой монстр – это 300 кг ценнейшего мяса и килограммы черной икры. И это – только одна рыбина! Подумать страшно.

Приобретать мальков осетра (лучше начинать разведение с мальков, а не  с икры) лучше в специальных хозяйствах, которые уже разводят осетров. Они вам подскажут все тонкости дела, и продадут уже проверенных мальков, которые не такие пугливые и дикие, как те, которые растут в естественных условиях. Конечно, к приезду поселенцев нужно приготовить качественное жилище. Недостаточно просто вылить их в имеющийся пруд. Во-первых, его нужно почистить. Если пруд искусственный — то проведите известкование  за 2 недели до появления рыб. Для этого посыпьте дно известью и залейте небольшим количеством воды. Потом промойте.

Кроме того, в пруде обязательно должна быть базовая флора и фауна – какие-то водоросли, тростник. Из мелких организмов подойдут моллюски, дафнии, червяки. Зачем это нужно? Во-первых, это корм. Во-вторых, это мусорщики. Такие жильцы помогают поддерживать в пруду чистоту и постоянный микроклимат, оптимальный для осетровых. Насекомые, которые будут попадать в пруд, также пригодятся – рыбы с удовольствием их едят.

Конечно, это не значит, что этого достаточно для питания. Когда вы завезете мальков, то они первое время не будут особо требовательны  к пище. Кстати, перевозить мальков в пруд надо летом, причем – в ночное время суток. В это время не так жарко, осетровые боятся жары. Итак, первый месяц мальки будут перебиваться естественным кормом. Однако, когда они начнут входить во взрослю жизнь, для набора веса им необходимо давать готовые корма, уже сбалансированные. Их можно купить в специализирующихся магазинах. Там вполне достаточно необходимых рыбе микроэлементов и полезных веществ.

Когда рыбы достигнут половой зрелости, их нужно поместить в специальный нерестовый пруд, созданный искусственно. Он — совсем небольшой, глубина – не более полуметра. Потом самца оттуда забирают, икру (или уже вылупившихся мальков) собирают и переселяют обратно, в водоем. Нужно внимательно следить, чтобы не занести вместе с самцом заразу, которая может погубить приплод.

Осетровое мясо и икра безумно полезен, но нужно быть очень бдительными, чтобы рыба не заразилась сначала сама, а потом – вас.

dm-st.ru

Способ выращивания осетровых рыб в прудах

Изобретение относится к области индустриального рыбоводства, именно к прудовому рыбоводству. Способ включает посадку рыб в пруды, выращивание молоди и кормление в прудах в течение сезона по периодам. Выращивание и кормление сеголеток и товарной рыбы осуществляют в одних и тех же прудах, имеющих площадь в пределах 0,05-0,1 га каждый, с соотношением сторон 2:5, с внутренними крутыми откосами дамб 1:0,5 и глубиной 2 м. На дне пруда у водовыпуска устанавливают стационарные кормовые места в виде бетонных плит или бетонных дорожек, а в качестве корма выдают свежую рыбу атерину - Atherina mochon pontica Eichwald, причем кормление осуществляют в три периода: продолжительность первого периода кормления составляет 5-7%, продолжительность второго периода кормления составляет 3-6%, продолжительность третьего периода кормления составляет 87-92%. В течение первого периода кормления сеголеток атерину выдают в виде фарша, в течение второго периода кормления при достижении сеголетками 10-15 г атерину выдают в рубленном виде, в течение третьего периода кормления при достижении сеголетками массы 20 г. атерину выдают в целом виде. Кормление сеголеток проводят в течение пяти месяцев, с июня по октябрь, а кормление товарных осетровых проводят в течение семи месяцев, с апреля по октябрь. Для зимовки сеголеток и двухлеток помещают в те же пруды, где выращивали, при этом плотность посадки составляет 5-10 т/га, вегетационный период выращивания сеголеток составляет 130-140 дней, а вегетационный период выращивания товарных осетровых составляет 200-220 дней. Технический результат - обеспечение интенсификации процесса выращивания осетровых рыб с повышенной рыбопродуктивностью. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к области индустриального рыбоводства, а именно к прудовому рыбоводству, и может быть применено при выращивании сеголеток и товарных осетровых видов рыб в прудах.

Анализируя результаты патентных исследований в области прудового рыбоводства по источникам патентной и научно-технической документации, выявлено, что наибольшее распространение получило выращивание рыб, например карпа, в больших водоемах, а товарное выращивание осетровых видов рыб мало известно.

Известен способ выращивания рыб (карпа) в прудовых хозяйствах по авторскому свидетельству №1531938, кл. А01К 61/00, опубл. 30.12.1989 г., Бюл. №48, в котором используют два смежных сообщающихся между собой пруда, в течение всего вегетационного периода один из прудов используют в качестве нагульного пруда, другой - в качестве выростного пруда для выращивания сеголеток.

Недостатком данного аналога является ухудшение гидрохимического режима при интенсивном кормлении рыбы, кроме того, из-за зависимого водоснабжения и низких плотностей посадки продуктивность рыбы низкая.

Известен способ выращивания маточных осетровых рыб с неоднократным получением икры в условиях неволи по патенту РФ №2203541, кл. А01К 61/00, опубл. 10.05.2003, в котором в периоде выращивания и межнерестового нагула маточных осетровых рыб содержат в разных температурных режимах.

Однако данный аналог предназначен для получения маточных осетровых рыб и получения осетровой икры и не может быть применен для выращивания товарных осетровых рыб в прудах.

Известен способ товарного выращивания осетровых рыб, опубл. в кн. «Товарное выращивание осетровых рыб», ЦНИОРХ, Министерство рыбного хозяйства СССР, г.Астрахань, 1972 г., включающий выращивание молоди и товарных гибридов осетровых рыб только в больших прудах площадью от 0,1 до 10 га с соотношением сторон 1:2-1:3, при кормлении осетровых рыб используются корма животного происхождения (мясо и внутренности), свежая и консервированная рыба, а также ракообразные, моллюски и лягушки, естественные корма, например бентос. Кормление сеголеток начинают сразу же после пересадки молоди в выростные пруды, причем кормление ведется при низких плотностях их посадки, дневной рацион сеголеток колеблется от 10 до 17% от веса рыбы, корм в водоем вносится два - три раза.

Данный процесс выращивания осетровых рыб очень сложен и трудоемок, так как для кормления применяются такие кормушки, которые требуют постоянной чистки. Кроме того, необходимость применения дополнительного естественного корма и специального органического и минерального удобрений увеличивает материало-трудозатраты на выращивание рыбы известным способом. Из-за большой площади водоемов (прудов) рыбопродуктивность рыбы низкая, например сеголеток - 0,7-0,8 т с гектара, двухлеток - 0,8-1,1 т с гектара.

Наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому является способ выращивания рыбы (карпа) в прудах, садках и бассейнах по патенту РФ №1837758, кл. А01К 61/00, опубл. 30.08.1993 г., Бюл. №32, включающий посадку рыб, кормление с помощью кормораздатчиков в период содержания и селективный отлов товарной продукции по размерам, при этом кормление рыбы делится на четыре периода: продолжительность первого периода составляет 15-20%, второго - 20-25%, третьего - 25-30% и четвертого - 30-35% от продолжительности всего сезона кормления, с выдачей гранул разными размерами.

Однако в данном способе из-за низкой посадки рыб наблюдается низкая рыбопродуктивность, которая составляет 4,6 т с гектара, а четыре периода кормления рыб увеличивают трудозатраты.

Технической задачей заявляемого способа является интенсификация процесса выращивания осетровых рыб с повышенной рыбопродуктивностью.

Поставленная задача решается тем, что в способе, включающем посадку рыб, выращивание молоди и кормление в течение сезона по периодам (признаки, сходные с ближайшим аналогом), новым является то, что выращивание и кормление сеголеток и товарной осетровой рыбы осуществляют в одних и тех же специальных прудах, имеющих общую площадь в пределах, 0,05-0,1 м каждый, при соотношении сторон 2:5, внутренние откосы дамб каждого пруда выполнены крутыми и составляют 1:0,5, глубина пруда составляет 2 м, при этом на дне пруда у водовыпуска устанавливают стационарные кормовые места в виде бетонных плит или бетонных дорожек общей плотностью 10-20 м2, а в качестве корма используют свежую рыбу атерину - Atherina mochon pontica Eichwald, длина которой составляет 2,0-4,0 см, высота тела 1,0 см, кормление рыб осуществляют в три периода: продолжительность первого периода кормления составляет 5-7%, продолжительность второго периода кормления составляет 3-6%, продолжительность третьего периода кормления составляет 87-92%, в зависимости от продолжительности всего сезона кормления. В течение первого периода кормления сеголеток атерину выдают в виде фарша, в течение второго периода кормления при достижении сеголетками 10-15 г атерину выдают в рубленом виде, а в течение третьего периода кормления при достижении сеголетками массы 20 г атерину выдают в целом виде, при этом кормление сеголеток проводят в течение пяти месяцев, с июня по октябрь, а кормление товарных осетровых проводят в течение семи месяцев, с апреля по октябрь месяцы. Для зимовки сеголеток и двухлеток рыб помещают в одни и те же пруды, где и выращивали, при этом плотность посадки составляет 5-10 т/га. Вегетационный период выращивания сеголеток составляет 130-140 дней, вегетационный период выращивания товарных осетровых рыб составляет 200-220 дней.

Подготовка специальных прудов для выращивания осетровых рыб небольшой площади, в пределах 0,05-0,1 га, с крутыми внутренними откосами дамб и водообменом 500 м3/сутки, со стационарными кормовыми местами у водовыпуска на глубине 2 м дает возможность, не меняя пруды и не убирая кормовые места из прудов, осуществлять и регулировать непрерывный процесс выращивания сеголеток в одних и тех же прудах во все три периода их кормления в течение всего вегетационного периода, что обеспечивает интенсификацию процесса выращивания осетровых.

Применением в качестве корма свежей рыбы - атерины длиной 2,0-4,0 см и высотой тела 1,0 см обеспечивается сбалансированный свежий корм, полностью удовлетворяющий пищевым потребностям сеголеток, двухлеток и трехлеток осетровых рыб в питательных веществах на все периоды их выращивания.

Заданная продолжительность периодов кормления (5-7%, 3-6% и 87-92%) является оптимальной и достаточной для достижения сеголетками необходимой массы, сначала 10-15 г при кормлении их фаршем, затем до 20 г при кормлении их атериной в рубленом виде, затем от 20 г и выше при кормлении целой рыбой, т.е. их интенсивного роста до возраста товарных осетровых. Кроме того, кормление сеголеток сначала в течение пяти месяцев, затем в течение семи месяцев позволяет максимально реализовать потенции роста, что обеспечивает повышенную рыбопродуктивность.

За счет совокупности новых существенных признаков, изложенных в технической сущности и формуле предлагаемого изобретения, достигается новый положительный результат: интенсификация процесса выращивания сеголеток осетровых с высокой их продуктивностью, которая далее поясняется результатами проведенных исследований на Анапском экспериментальном кефалевом рыбзаводе Краснодарского края, при выращивании осетровых рыб (см. таблицы 1, 2, 3).

Анализируя вышеописанные аналоги, а так же другие, известные в науке и технике способы выращивания рыб в прудах, видно, что в них отсутствуют признаки, присущие заявляемому изобретению, в связи с чем можно сделать вывод, что предлагаемый к патентованию «способ выращивания осетровых рыб в прудах» соответствует условию новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед посадкой молоди для выращивания сначала подготавливают специальные пруды площадью по 0,05-0,1 га каждый, с соотношением сторон 2:5, внутренние откосы дамб в каждом из прудов выполняют крутыми 1:0,5. В таких небольших прудах, причем, в одних и тех же, осуществляют выращивание и кормление сеголеток и товарных осетровых рыб.

Для регулирования стока воды устанавливают сбросное устройство, для предотвращения ухода молоди из пруда устанавливают заградительные решетки, а для подачи и сброса воды в прудах устанавливают трубчатые водовпуски и водовыпуски.

Перед пуском рыбы в пруд его полностью очищают от растительности. Через трубчатые водовпуски в каждый пруд подают воду утром и вечером, таким образом, чтобы суточная смена воды в каждом (одном) пруде составляла 500 м3. На дне пруда на глубине 2 м, у водовыпуска, устанавливают стационарные кормовые места, выполненные в виде бетонных плит или бетонных дорожек общей площадью 10-20 м2, здесь же устанавливают контрольные кормушки. По всей площади стационарных кормовых мест раскладывают корм.

Такие стационарные кормовые места, расположенные у водовыпуска, легко доступны для различных размерно-весовых групп рыб, при этом имеется возможность быстрой очистки кормовых мест от несъеденного корма, вывода из пруда экскрементов и несъеденной рыбы, тем самым исключается загрязнение всей акватории пруда, что положительно влияет на гидрохимический режим всей площади пруда в районе кормовых мест, что способствует интенсификации процесса выращивания рыб.

Кормление в прудах осуществляют в три периода: продолжительность первого периода кормления составляет 5-7%, продолжительность второго периода кормления составляет 3-6%, продолжительность третьего периода кормления составляет 87-92% и определяется в зависимости от продолжительности всего сезона кормления.

В качестве корма осетровым выдают только свежую рыбу - атерину - Atherina mochon pontica Eichwald, химический состав которой содержит 8,5% жира, 16,6% белка, 71,6% влаги и 2,3% золы. Такой сбалансированный корм полностью удовлетворяет пищевьм потребностям осетровой рыбы в питательных веществах на все три периода выращивания. Кормление сеголеток проводят в течение пяти месяцев, с июня по октябрь, кормление товарных осетровых проводят в течение семи месяцев, с апреля по октябрь.

В течение первого периода кормления сеголеток атерину выдают в виде фарша, в течение второго периода кормления, при достижении сеголетками 10-15 г, атерину выдают в рубленом виде, в течение третьего периода, при достижении сеголетками массы 20 г, атерину выдают в виде целой рыбы.

Товарных осетровывх рыб кормят только целой атериной, длиной 2,0-4,0 см и высотой тела 1,0 см.

Контрольными подъемными кормушками постоянно ведут контроль за поедаемостью корма с кормовых мест, при этом нет необходимости удалять из пруда несъеденный корм или какие-то либо загрязнения, а при необходимости улучшения гидрохимического режима в районе кормовых мест проводят быструю смену воды с помощью водовыпусков и удаляют из пруда оставшуюся (не съеденную) часть корма.

Пример 1. Выращивание сеголеток осетровых рыб.

Выращивание сеголеток осуществляют в одних и тех же прудах, что и товарных осетровых рыб. Кормление сеголеток проводят в течение пяти месяцев, с июня по октябрь (130-140 дней). Корм раскладывают по всей площади кормового места, которое располагают на дне пруда у водовыпусков. Причем для более быстрого привыкания молоди осетровых рыб к корму первый период выращивания атерину выдают в виде фарша, при достижение сеголетками 10-15 г, атерину выдают в рубленном виде, в течение третьего периода, при достижении сеголетками массы 20 г, атерину выдают в целом виде.

Вегетационный период выращивания сеголеток составляет 130-140 дней.

Пример 2. Выращивание товарных осетровых рыб.

Выращивание двухлеток и трехлеток (товарных осетровых) осуществляют в тех же прудах, что и сеголеток осетровых. Кормление товарных осетровых осуществляют в течение семи месяцев, с апреля по октябрь месяцы (200-220 дней). Корм выдают в виде свежей рыбы атерины, в целом виде, который располагают на дне пруда по всей площади кормовых мест у водовыпусков. В связи с тем, что нерест у атерины порционный, с апреля по сентябрь месяц, осетровые рыбы обеспечены кормом в течение всего вегетационного периода, который составляет 200-220 дней.

Зимовку сеголеток и двухлеток проводят в тех же прудах, где и выращивали, при этом плотность посадки составляет 5-10 т/га, а осетровая товарная рыба (трехлетка) идет в реализацию.

Предлагаемый способ апробирован на Анапском экспериментальном кефалевом рыбзаводе Краснодарского края.

Результаты выращивания осетровых рыб дали положительные результаты, которые представлены в таблицах 1, 2 и 3.

На таблице 1 показаны результаты выращивания сеголеток осетровых рыб в прудах VI зоны рыбоводства заявляемым способом и ближайшим аналогом. Анализ показывает, что конечная масса сеголеток осетровых рыб, полученных заявляемым способом, в 4,3 раза превышает массу сеголеток, полученных аналогичным способом, конечная масса двухлеток осетровых в 3,3 раза превышает массу двухлеток, полученную аналогичным способом, а конечная рыбопродуктивность двухлеток увеличена в 17,4 раза. Затраты корма у сеголеток и товарных осетровых рыб уменьшены в 1,8 раза.

Масса товарных осетровых рыб, выведенная заявленным способом, составляет 2,2 кг.

В таблице 2 показаны результаты выращивания двухлеток осетровых рыб в прудах VI зоны рыбоводства заявляемым способом и ближайшим аналогом. Анализ показывает, что все показатели, полученные заявляемым способом, кроме затрат корма на прирост, намного превышают показатели, полученные аналогичным способом.

В таблице 3 показаны результаты выращивания трехлеток осетровых рыб в прудах VI зоны рыбоводства заявляемым способом и ближайшим аналогом. Анализ показывает, что в ближайшем аналоге вообще отсутствуют показатели выращивания трехлеток осетровых рыб, так как ближайшим аналогом вообще не представляется возможным выращивание трехлеток осетровых рыб.

Предлагаемый способ выращивания осетровых рыб разных возрастных групп в одних и тех же прудах малой площади, со стационарными кормовыми местами, с заявленными параметрами кормления и количеством выдаваемого корма имеет явное преимущество по сравнению с ближайшим аналогом и другими известными из области рыбоводства аналогами:

1. Обеспечивается интенсификация процесса выращивания осетровых, от сеголеток до товарных рыб.

2. Увеличивается рыбопродуктивность до 19 тонн/га.

3. Сокращаются затраты корма за счет использования атерины в 1,8 раза.

Таблица 1

Результаты выращивания сеголеток осетровых рыб заявляемым способом и ближайшим аналогом в прудах VI зоны рыбоводства

ПоказателиЗаявляемый способБлижайший аналог
Площадь прудов, га0,05-0,12-10
Плотность посадки, тыс.экз./га40-6020-30
Начальная масса рыб, г/экз.33
Конечная масса рыб, г/экз.140-22040-50
Штучный выход, %75-8675-85
Рыбопродуктивность, т/га1,9-6,50,7-0,8
Плотность посадки в зимовалы, т/га5-107,5
Таблица 2

Результаты выращивания двухлеток осетровых рыб заявляемым способом и ближайшим аналогом в прудах VI зоны рыбоводства

ПоказателиЗаявляемый способБлижайший аналог
Площадь прудов, га0,05-0,12-10
Плотность посадки, тыс.экз./га20-302-5
Начальная масса рыб, г17040-50
Конечная масса рыб, г780-1200500
Штучный выход, %85-9780
Рыбопродуктивность, т/га15,5-19,10,8-1,1
Плотность посадки в зимовалы, т/га5-10-
Таблица 3

Результаты выращивания трехлеток осетровых рыб заявляемым способом и ближайшим аналогом в прудах VI зоны рыбоводства

ПоказателиЗаявляемый способБлижайший аналог
Площадь прудов, га0,05-0,1-
Плотность посадки, тыс.экз./га8-10-
Начальная масса рыб, г780-1200-
Конечная масса рыб, г1920-2200-
Штучный выход, %99,3-99,7-
Рыбопродуктивность, т/га9,7-12,8-

1. Способ выращивания осетровых рыб в прудах, включающий посадку рыб в пруды, выращивание молоди и кормление в прудах в течение сезона по периодам, отличающийся тем, что выращивание и кормление сеголеток и товарной рыбы осуществляют в одних и тех же прудах, имеющих площадь в пределах 0,05-0,1 га, каждый, с соотношением сторон 2:5, с внутренними крутыми откосами дамб 1:0,5 и глубиной 2 м, причем на дне пруда у водовыпуска устанавливают стационарные кормовые места в виде бетонных плит или бетонных дорожек, а в качестве корма выдают свежую рыбу атерину - Atherina mochon pontica Eichwald, причем кормление осуществляют в три периода: продолжительность первого периода кормления составляет 5-7%, продолжительность второго периода кормления составляет 3-6%, продолжительность третьего периода кормления составляет 87-92%, при этом в течение первого периода кормления сеголеток атерину выдают в виде фарша, в течение второго периода кормления при достижении сеголетками 10-15 г атерину выдают в рубленном виде, в течение третьего периода кормления при достижении сеголетками массы 20 г атерину выдают в целом виде, при этом кормление сеголеток проводят в течение пяти месяцев, с июня по октябрь, а кормление товарных осетровых проводят в течение семи месяцев, с апреля по октябрь, причем для зимовки сеголеток и двухлеток помещают в те же пруды, где выращивали, при этом плотность посадки составляет 5-10 т/га, вегетационный период выращивания сеголеток составляет 130-140 дней, а вегетационный период выращивания товарных осетровых составляет 200-220 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стационарные кормовые места имеют общую площадь 10-20 м2.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что атерину используют длиной 2,0-4,0 см, высотой тела 1,0 см.

findpatent.ru


Смотрите также