Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Разведение форели в домашних условиях для начинающих


Разведение форели в домашних условиях: технология выращивания рыбы своими руками в пруду, в УЗВ, в садках, в бассейне на даче

Мясо форели диетическое и полезное, а также отличается высокой стоимостью. Если хочется баловать себя свежей рыбой чаще и при этом не опустошать семейный бюджет, стоит задуматься о её разведении, тем более, что такое занятие можно даже превратить в бизнес. Как разводить форель в домашних условиях — попробуем узнать.

Выбор вида для разведения

Из более чем 20 существующих видов этой рыбы для разведения подходит только 2 — ручьевая (пеструшка) и радужная. Они хищники, поэтому им одинаково можно давать в качестве корма как стрекоз, жуков, лягушек, так и маленькие виды рыб.

В остальном у них немало отличий, которые стоить брать во внимание при разведении.

Ручьевая

Пеструшка может жить до 12 лет, а ее максимальный вес достигает 12 кг. Нерест начинается после 3 лет. Плодовитость — 200-1500 икринок в зависимости от веса самки.

Длительность инкубационного периода меняется, исходя из температуры:

  • +8°С — до 3 месяцев;
  • +2°С — до 7 месяцев.

Инкубация икры происходит осенью. Этот вид растет не так быстро, как радужная форель, но их вполне можно содержать вместе.

Радужная

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 лет. Заметить это можно по широкой и четкой переливающейся полоске на теле самца. Самки производят от 800 до 3000 икринок.

Рыбы хорошо себя чувствуют в холодных водоемах, но в теплой воде их рост ускоряется. Оптимально содержать при +14-16 °С.

Выбирайте такие подвиды, как форель Дональдсона и глубоководную канадскую камлоопс. Они более плодовиты, чем другие (на 30%), к тому же растут в несколько раз быстрее.

Выбор места выращивания

Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы — комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы — садки, а для крупных особей — отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Пруд

Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен — там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет — рыба уже даст потомство. С размножением также могут возникнуть проблемы — в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама — это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

Плотность заселения — до 30 штук на 1 куб. м.

Рекомендуем узнать как сделать своими руками пруд для уток и гусей.

Садки

Этот способ считается самым выгодным. Садки — водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок — плавающий сетчатый мешок в раме.

Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м — от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь. Садки бывают:

  1. с тёплой водой — автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
  2. с холодной водой — устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем — не больше 100 куб. м;
  3. с морской водой — понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

Плотность заселения — не более 100 особей на 1 куб. м.

Важно! Морская вода — самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

УЗВ

Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы — установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

Для создания УЗВ требуются:

  • бассейн;
  • фильтры и биофильтры для воды;
  • система денитрификации;
  • насосы;
  • системы обеззараживания;
  • оксигенатор;
  • системы подогрева.

Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием. Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

  • полностью контролируемый процесс — от состояния воды до количества корма;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
  • в итоге получается экологически чистый продукт — условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

Плотность заселения — до 100 штук на куб. м.

Технология выращивания форели

Перед тем как приступить к выбору места разведения рыбы, на руках должно быть разрешение на создания рыбного хозяйства на определенном водоеме (если это открытый источник). Далее нужно доказать, что оно не нанесет вред окружающей среде.

Обустройство места выращивания

Понадобится такое оборудование:

  • инкубационные аппараты;
  • автокормушки;
  • аэраторы и компрессорные станции;
  • кислородные конусы;
  • фильтры;
  • аппараты для измерения рН и хлора в воде;
  • очистители воды;
  • ведра, сачки.

Мальков сразу же заселяют в место разведения — садки, пруд или УЗД. Когда рыба созревает для размножения (от 2 лет), лучших особей выбирают и пересаживают отдельно в садки — до 30 штук на 1 куб. м. После того как икра у самок созревает, её аккуратно выдавливают и смешивают с семенем. До вылупления мальков икру держат в специальных инкубаторах до месяца. В первый год родившихся мальков желательно поселить в отдельном садке.

Для разведения рыб в пруду создают глиняные дамбы. Чтобы их со временем не размывало, вокруг водоёма сооружают бетонные плиты. Также это поможет избежать нежелательного загрязнения воды.

Знаете ли вы? В жаркую погоду в естественной среде обитания форель можно добыть руками — она впадает в кому.

Независимо от места размножения, понадобятся аппараты для аэрации, чтобы постоянно был поток свежей и прохладной воды. За температурой нужно следить — показатели меньше +2°С и больше +20°С для форели могут закончиться гибелью. Поэтому важно обеспечить водоем нагревателями.

Покупка малька

Лучше покупать малька в возрасте от 1 года, тогда вероятность, что его съест хищник, сокращается на 90%. При покупке учитывайте, что до 10% мальков погибнет в процессе выращивания, а остальные уже через несколько лет достигнут веса около 500 г.

Приобретать их лучше на рыбных фермах: там можно посмотреть, в каких условиях содержат и чем кормят мальков. Посоветовавшись с опытными заводчиками, можно узнать тонкости выращивания этой рыбы и попросить совета для получения большей прибыли.

Закупают сразу не менее 100 мальков, взрослую сформировавшуюся особь можно вылавливать не ранее чем через 4-5 лет.

Мальки должны быть активными, с аппетитом — в этом можно убедиться, просто понаблюдав за ними на рыбной ферме. Держать малышей нужно в воде от +10° до +14°С.

Химический состав воды

Обращаем внимание на:

  • кислород — нормальный показатель составляет 7-11 мг/л: чем меньше особи, тем больший показатель; в аэрационной колонке настраивают уровень насыщения воды кислородом до 95%;
  • рН, или концентрация ионов в воде — оптимальный показатель от 6,5 до 8, при его падении форель прекращает размножаться, а при повышении до 9 — может погибнуть;
  • углекислота — не более 25 мг/л;
  • аммиак — 0,1 мг/л;
  • жесткость — 8-12: можно повысить, если добавить известь;
  • нитраты — концентрация от 100 мг/л уже токсична для форели;
  • хлор — его должно быть не более 0,01 мг/л.

Кормление

От питания рыбы зависит скорость роста, окрас мяса и его вкусовые качества. Сочнее и вкуснее будет мясо форели, выращенной на органическом корме, а не на сухом. При добавлении в питание катаксантина мясо рыбы приобретает насыщенный красный цвет.

Малёк

Начинают кормление особей еще с личинок — для них подготавливают зоопланктон с яичным желтком и селезенкой. Когда они подрастают до мальков, то для них готовят мешанки: это перетертая селезенка, мясо-рыбная мука и рыбий жир. Режим питания — до 9 раз в сутки. На тысячу особей необходимо 90 г корма. Для искусственного питания кормами можно выбрать специальный для этой категории. Комбикорм может быть плавающий и тонущий.

Взрослая особь

Для этой группы подходят сухие или живые корма. Возможна их комбинация в соотношении 40% к 60%. Подкармливать можно перемолотыми мясом и потрохами животных, отходами рыбного производства, креветками, моллюсками, жуками, насекомыми. Клетчатка не усваивается в организме форели, но она подходит для разрыхления кормов.

Температурный режим

Резкие перепады могут навредить форели, поэтому лучше поддерживать температуру на одном уровне. Зимой в естественных водоемах сложно подогревать воду, поэтому лучше на время рыбу переселить в УЗД, где температура будет от +14°С — она постепенно должна подниматься от показателя, который был в естественном водоеме.

Икра созревает при +6-12°С, малькам комфортно при +10-14°С, взрослые особи хорошо функционируют при температуре до +16°С.

Уход

Для быстрого и качественного роста рыбы нужно:

  • поддерживать аэрацию воды, нормальную температуру;
  • очищать воду на постоянной основе (фильтрами);
  • более слабых и мелких рыб лучше отселять, также при отдельном докармливании они быстрее вырастут;
  • проверять показатели воды специальными устройствами (кислотность, рН, соленость, наличие нитратов, хлора);
  • переселять лучших особей во время нереста для искусственного оплодотворения.

Знаете ли вы? Форель передвигается быстрее других пресноводных рыб почти в два раза — она может достигать скорости 16 км/ч.

Нормы выращивания форели

При правильном уходе можно наблюдать такие темпы роста у радужной форели:

  • мальки первый год весят до 30 г;
  • от года рыба набирает до 125 г;
  • от 2 лет — около 200 г.
У ручьевой форели:
  • годовалая особь весит до 25 г;
  • особь двух лет — 150-170 г;
  • в три года — до 500 г.

Профилактика заболеваний

К заболеваниям могут привести такие факторы:

  • плотное размещение рыбы в водоёме;
  • покупка уже больных мальков;
  • неправильные условия содержания.

Важно! При любом проявлении заболевания рыба должна быть помещена на карантин, отдельно от здоровых особей.

При неправильном вскармливании возможны болезни печени и желудка, поэтому рыб нельзя кормить залежавшимся кормом, комбикормами с хлопковым жмыхом в составе, также не рекомендуется превышать нужное количество.

Инфекционные болезни могут выражаться в смене цвета рыбы (чешуя светлеет), медлительности, отказе от питания. Таких особей сразу видно среди остальных, и их нужно убрать во избежание заражения. Для профилактики болезней нужно:

  • кормить качественными гранулированными или живыми кормами;
  • сортировать рыбу по возрасту и отсаживать мелких особей, так как они слабее;
  • измерять температуру воды не менее 3 раз в день;
  • контролировать процесс очистки и аэрации воды;
  • 2-3 раза в год делать химический анализ воды;
  • при перевозках или закупке новых мальков рыбу нужно ставить на некоторое время в карантин.

Советуем прочитать о разведении карпа в домашних условиях.

Возможен ли перевод на соленую воду

В соленой воде форель растет значительно быстрее, также улучшается вкус её мяса. Если изначально разведение рыбы было начато в пресной воде, то переход на соленую должен происходить постепенно.

Молодняк нормально функционирует при показателе от 3 до 9 промилле рыбе, от 2 лет уже можно жить в воде с показателем солености 12-15. Пресная вода меняется на соленую не более чем 1 л за раз, чтобы рыба могла адаптироваться к изменению.

Распространенные ошибки

Неопытные рыбоводы совершают такие ошибки:

  • пускают разведение форели на самотёк — не делают анализы воды, не измеряют температуру, не проводят очистку;
  • покупают дешевые корма — это может привести к потере до 50% особей;
  • экономят на объёме водоёмов — нужно придерживаться норм плотности заселения рыбы для каждого из возможных вариантов разведения;
  • экономия на оборудовании;
  • закупка мальков на несанкционированных фермах.

Видео: как выращивать форель 3-мя способами

Мы выяснили, что разведение форели — это трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Но уже через 5 лет можно получить прибыль от выращенных особей. Кроме того, это занятие может быть цикличным, если размножать форель искусственным образом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Разведение форели как бизнес

29.12.2018

Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.

К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.

Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.

Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.

Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:

Возраст рыб

Средние показатели прироста

Форель первого года

До 25 грамм

Форель второго года

До 500 грамм

Форель третьего года

Свыше одного килограмма

Форель четвертого года

До 2 килограмм

Общая видовая характеристика

Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.

Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.

Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.

Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.

Классификация форели

Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко - красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:

· Ручьевая (пеструшка)

· Радужная

Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.

Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.

Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.

Преимущества выращивания радужной форели

Родиной радужной форели является Северная Америка.

«Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.

Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.

Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.

Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.

Преимущества выращивания ручьевой форели

Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».

Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.

Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.

Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.

Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).

Методы разведения рыб

В настоящее время для выращивания форели используются:

• Пруды

• Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)

• Искусственные бассейны

• УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)

Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.

Разведение форели в пруду

Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.

Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.

Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них - это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается. По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.

Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.

При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.

На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.

При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.

Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.

Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.

Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру. Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.

По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно - профилактические.

Разведение форели в садках

Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.

Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.

Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.

Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.

Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.

Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения

УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).

К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:

· Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста

· Систему очистки воды

· Систему обогащения воды кислородом

· Установку озонирования для обеззараживания воды

· Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь

Организация питания форели

Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.

Чтобы мясо форели приобрело ярко - красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).

На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.

При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.

В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГТ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).

Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.

Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи - 12 раз в сутки.

По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.

Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. Вход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.

Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления - 7 раз в сутки.

Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.

Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.

Перспективы разведения форели

Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.

Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.

agrostory.com

Разведение форели в домашних условиях как бизнес

Опишем разведение форели в домашних условиях как бизнес. Такое направление может заинтересовать многих, даже опытных предпринимателей, так как при должном подходе и ожидании получается солидная прибыль в результате.

Но основными минусами, которые отпугивают большинство бизнесменов, является высокий порог вхождения, сложности налаживания технологии выращивания и определенные риски потери огромного количества рыбы при любых ошибках. Также сдерживающим фактором считается длительное ожидание первой прибыли.

Поскольку существенные капиталовложения требуют тщательной подготовки, нужно изначально продумать схему действий. В общих чертах разведение форели на продажу выглядит следующим образом:

  1. Анализ конкурентов, изучение рынка, потребительского спроса.
  2. Нужно узнать все тонкости разведения форели. Прочитать теоретическую информацию, рассказывающую о повадках данного вида рыбы. Также желательно посетить несколько рыбных ферм и пообщаться с опытными заводчиками, получить консультацию.
  3. Выбор типа форели. Нужно определиться с тем, какую именно разновидность стоит выращивать в искусственных условиях. Ведь все они отличаются между собой не только повадками и внешним видом, но и темпами роста, потребностями в конкретных условиях, привкусом мяса и пр. Лучше всего сосредоточиться на какой-то одной разновидности и постараться создать оптимальные условия для нее.
  4. Определитесь и с тем, какой способ разведения окажется более правильным в вашем случае. Здесь стоит учитывать климатические особенности региона, разновидность форели, на которой вы остановились, и другие факторы.
  5. Чтобы бизнес оказался законным, следует подготовить пакет необходимой документации, пройти регистрацию ИП или ООО, собрать все справки, разрешения и пр.
  6. Для организации самого водоема нужно выкупить или взять в аренду участок земли с естественным или искусственным прудом. При желании заняться выращиванием форели в УЗВ, достаточно обустроить подходящее помещение. Соответственно выбранному способу технологии устанавливается оборудование.
  7. Закупка материала в виде мальков или икры, а также корма в необходимом количестве.
  8. Поскольку данный бизнес сложно вести самостоятельно, придется нанять нескольких работников, а также отладить всю систему выращивания.

Такие сложности влияют на то, что разведение форели для начинающих редко рекомендуется специалистами. За подобный проект лучше браться тем, кто уже имеет опыт в ведении рыбного хозяйства хотя бы на примере иных разновидностей, а также способен ждать результата несколько лет без быстрой отдачи.

И только определившись с тем, что технология работает, можно переходить от небольших размеров бассейна до целой системы, составленной из каскада искусственных водоемов. Лишь при постепенном и аккуратном развитии имеет смысл расчет себестоимости промышленного разведения форели.

Здесь можно скачать бесплатно примерный бизнес-план рыбного хозяйства.

Приобретаем малька

Считается, что популярными на территории России являются лишь ручьевая и радужная подвиды. На самом деле их намного больше и, чтобы определиться с тем, на какой породе рыбы остановить свой выбор, нужно учесть ряд факторов – климат вашего региона, где именно вы будете заниматься этим (пруд, садки, УЗВ), доступность закупочного материала в определенной местности и пр.

Так, для искусственного разведения чаще всего рекомендуют приобретать:

  • Камлоопс – достигает крупных размеров, быстро набирает вес, нужны водоемы с холодной водой, где температура не превышает круглый год показателей в +10°.
  • Адлер – отличается стремительным созреванием и считается менее прихотливой к условиям выращивания.
  • Дональдсона – имеет повышенную плодовитость, быстрый рост, легко приспосабливается к различным климатическим особенностям.

Но помните, что если заниматься данным делом с помощью специальных установок УЗВ, то можно создать оптимальные условия даже для самых прихотливых и сложных видов форели. Это лишь увеличит интерес покупателей к товару и существенно повысит прибыль. И только вы решаете, чем ограничены ваши возможности.

Обеспечиваем оптимальные условия

Чтобы добиться хорошего результата и ожидаемой прибыли, нужно изначально создать правильные условия для жизнедеятельности форели. Так, данная разновидность рыбы предпочитает жить в водоемах, температура в которых не превышает 15-18°. Если же эти показатели достигают 20°, то рост существенно замедляется или даже останавливается вовсе. Также подобные условия могут вызвать и потерю большего числа мальков.

Важно следить и за уровнем кислорода. Оптимальным считается 7-8 мг/л. Если добиться лучшего соотношения всех параметров, тогда уже на третий год жизни каждая из особей достигнет 500 грамм. Правда, продавать ее в таком возрасте все равно не следует. Постарайтесь дождаться до 3-4 лет, чтобы вес каждой форели составил 1-2 кг.

Обратите внимание и на то, что данный вид рыб достигает половой зрелости лишь к 3-4 году. Поэтому, если вы желаете продавать ее и не хотите каждый раз приобретать нового малька в других хозяйствах, следует дождаться, пока особи не начнут размножаться. И только получив нужное количество свежего материала можно заниматься сбытом.

Также важно помнить, что форель не способна давать потомство в искусственных условиях. Для этого используют специальную аппаратуру. Независимо от того, выращиваете вы рыбу в садках, в пруду или в УЗВ, оплодотворение естественным путем не наступит. Но даже в таком случае плодовитость маток составляет в среднем 1000 икринок, что обеспечивает ферму постоянным приплодом.

Выбираем способ выращивания

На сегодняшний день существует несколько вариантов того, в каких условиях и по какой технологии можно заниматься разведением форели в домашних или промышленных объемах:

  1. В пруду.
  2. С помощью садков, установленных в огражденной части искусственного или естественного водоема.
  3. С использованием установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Пруд

Такой метод разведения рыбы подходит лишь в тех регионах, где климатические показатели находятся в нужных пределах. Преимуществом данного выбора является то, что у форели остается шанс на естественное оплодотворение и размножение. А также вам не придется приобретать дорогостоящее оборудование для ее содержания. Практически вся ферма будет находиться в водоеме, а рядом на берегу достаточно поставить небольшое складское помещение.

Из минусов стоит выделить такой фактор, как отсутствие жесткого контроля за состоянием особей и высокие риски кражи и несанкционированного вылова браконьерами. Поэтому вам придется позаботиться дополнительно о качественной круглосуточной охране участка.

Садковый метод

Более распространенный в последнее время способ, когда для рыбного промысла используется искусственный или естественный водоем, но не весь, а только его часть. Для этого огораживают необходимого размера участок и устанавливают каркас с садками, поделенные на небольшие емкости. Они также различаются по виду – секционные, понтонные, стационарные.

При этом выделяют довольно много плюсов такого метода выращивания форели:

  • Благодаря ограниченному месту легче контролировать состояние каждой особи.
  • Упрощается система безопасности.
  • За счет сохранения естественной циркуляции получается добиться чистоты без лишних приспособлений и усилий со стороны человека.
  • Ограниченное пространство для рыбы экономит место, оставляя часть водоема для других целей.
  • Поскольку не приходится приобретать различное оборудование, существенно снижаются затраты на ведение бизнеса.

Это довольно выгодный метод. Правда, тут также нужно учитывать климатическую зону, в которой вы проживаете, чтобы температура водоема не поднималась выше оптимальных показателей, иначе, все усилия окажутся напрасными.

Обязательно нужно следить за чистотой воды, так как высокая плотность посадки рыбы и частое кормление иногда приводят к повышенному загрязнению. Если естественные течения не успевают очищать водное пространство, то это приведет к ухудшению состояния всего озера. Как и в предыдущем случае остаются высокими риски кражи форели из садков, поэтому здесь придется аналогичным образом наладить охранную систему участка.

УЗВ

Специальные установки для выращивания форели, помогают создать оптимальные условия для любой выбранной разновидности. Независимо от региона проживания, погоды, размеров и особенностей водоема можно добиться максимальных показателей роста особей и получить при этом хорошую прибыль.

Но подобный проект связан с необходимостью постройки или аренды достаточно большого помещения, закупкой дорогостоящего специализированного оборудования, оплатой коммунальных услуг и сервисного обслуживания техники.

Преимущество установок УЗВ заключается:

  1. В широком выборе разновидностей форели для выращивания.
  2. В оптимальных условиях с полным контролем всех показателей.
  3. В постоянном осмотре каждой особи и в своевременном выявлении любых проблем.

В результате получается экологически чистый продукт высокого качества с максимальным выходом товарной массы. Поэтому, если есть финансовая возможность нужно обязательно заняться выращиванием форели в УЗВ, чтобы добиться лучших результатов и существенно повысить рентабельность проекта.

Покупаем оборудование

В первых двух вариантах никаких особых приспособлений приобретать практически не нужно. Благодаря этому удается существенно сэкономить при организации бизнеса. Но если вы решили заняться выращиванием форели в УЗВ, тогда обязательно придется закупить всю установку, в которую входит:

  • Несколько бассейнов для содержания рыбы, каждый из которых оснащен системой очистки отходов, обеспечивает свободный обзор, а поверхности стен исключают любые травмы живых особей, они должны быть идеально гладкими, без выступов и острых краев.
  • Насосы, совершающие циркуляцию воды.
  • Генераторы озона и кислорода, чтобы насыщать водоем.
  • Механический барабанный фильтр.
  • Терморегулятор.
  • Аварийные воздуховодки с распылителем для каждого бассейна отдельно.
  • Суматор и пр.

Обеспечиваем ферму кормом

Очень важно проследить за питанием форели. Если не предоставить ей определенных микроэлементов в рационе, тогда мясо окажется светлым, даже белым. А продать в будущем такой товар почти невозможно.

В питании рыбы должны преобладать протеины, то есть белки. Старайтесь закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Красный оттенок мясу придают картиноиды, которые содержатся в биодобавках, сделанных из криля.

Также важно проследить и за количеством корма. Ведь если давать слишком много питательных веществ, то это скажется на здоровье и состоянии рыбы. От переедания она перестанет расти, развиваться, размножаться и это даже может привести к потере большого числа особей.

Чтобы обеспечить суточную норму питания нужно давать корма рыбе в объеме 5-10% от ее массы тела. Но есть и некоторые нюансы, когда приходится учитывать выбранный вид форели, другие условия ее содержания и возраст. Так, молодняку необходимо питаться до 6-7 раз в день, а взрослым достаточно давать еду 3-4 раза.

Оформляем документы

Чтобы начать бизнес в данном направлении следует оформить ООО или ИП, в зависимости от объема товара, который собираетесь сбывать. Для этого подают стандартный пакет документов в налоговую службу и получают соответствующие бумаги.

Но при желании выращивать форель в условиях естественного водоема придется столкнуться с более сложными нюансами. Тогда необходимо оформлять специальные разрешения в рыбнадзоре и других инстанциях, чтобы согласовать все действия с законом. Так, для зарыбления озера нужны ветеринарное свидетельство от эпидемиологического комитета и придется сделать соответствующую запись в комитете рыбного хозяйства.

Выбор налогообложения может быть любым как вмененный налог на доход, так и общая система. Вам остается лишь предварительно подсчитать затраты и предполагаемую прибыль, чтобы определиться, что в итоге окажется более удобным. Код ОКВЭД прописывается 03.2 – Рыбоводство.

Подсчитываем рентабельность

Чтобы понять, выгодно или нет выращивать форель на продажу, следует учесть все факторы – от выбранного способа содержания рыбы до объемов, на которые вы ориентируетесь. Предоставим средние показатели в таблице для тех хозяйств, которые собираются заниматься разведением форели в УВЧ.

Затраты Сумма за год, в рублях
1 Приобретение малька 300 000
2 Оборудование 3 500 000
3 Зарплата сотрудникам 400 000
4 Корм 200 000
Итого: 4 400 000

Считается, что окупаемость подобного бизнеса наступает через 3-4 года. Но это время нужно практически для того, чтобы мальки подросли, достигли половой зрелости и набрали вес. Сам бизнес имеет высокую рентабельность, данные показатели не падают ниже 9%. Но многое зависит и от выбранного способа выращивания, разновидности, достигнутых условий и других факторов.

В любом случае мясо форели на рынке сегодня ценится достаточно высоко, а на качественный товар найти покупателей несложно. Поэтому при успешном выращивании можно добиться хорошей прибыли. Так, даже при минимальной стоимости за килограмм мяса в 350 рублей за продажу 10 тонн рыбы доход составит не меньше 3,5 миллионов. А поскольку оборудование и посадочный материал приходится закупать лишь однажды в самом начале, дальше эта сумма окажется почти чистой прибылью владельца за исключением мелких расходов.

Видео: выращивание форели тремя способами.

Отзывы

Максим: «Очень привлекательный проект, но не каждый новичок с таким справится. Нужно разбираться в теме, понимать особенности форели, ее жизнедеятельности и иметь налаженные связи с поставщиками и рынком сбыта, чтобы добиться быстрого успеха».

Олег: «Очень важно понять, что для вас является основной целью – продать как можно быстрее небольшие тушки в 1 кг веса или же лучше подождать чуть дольше и получить с той же фермы в два-три раза больше прибыли».

Семен: «При выращивании форели и других видов рыбы, мяса, птицы, нужно четко понимать, что успех и будущий доход зависят от качества ухода за живностью и от корма. Если стараться на всем экономить, тогда в результате вы получите товар, который очень сложно будет продать по высокой стоимости».

biznesask.ru

Разведение форели в домашних условиях для начинающих

Все больше любителей рыбы желают разводить форель в домашних условиях. Ее стоимость на рынке очень высокая, а спрос сохраняется круглый год. Покупатели форели – владельцы ресторанов и просто любители вкусной, деликатесной рыбы. Успешные предприниматели сумели построить процветающий бизнес на реализации продукции, так как спрос на форель с каждым годом только возрастает. Разведение форели в домашних условиях для начинающих – актуальная тема, разобраться в которой можно на странице нашего сайта.

Вырастить форель самостоятельно в пруду может каждый

Разведение форели в пруду: технология, фото

Гурманам известно насколько вкусной, полезной, но в тоже время дорогой является форель. Поймать рыбу в естественных условиях может далеко не каждый, и если заняться этим, то времени и дорогостоящего снаряжения нужно массу. Исправить положение можно, покупая рыбу в магазине. Однако ее можно вырастить самостоятельно в пруду, непосредственно в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что это просто невероятная идея. Но это ошибочное мнение.

По отзывам форелеводов, разведение рыбы – выгодное и быстро окупаемое занятие. Начинающим сложно только в первые несколько лет, так как нужно запастись терпением и освоить много новой информации. С опытом выращивание форели в домашних условиях начинает приносить истинное наслаждение, так как это достаточно увлекательное занятие. На территории нашей страны выращивают в домашних условиях два вида форели:

  • ручьевую;
  • радужную.

    Гурманам известно насколько вкусной, полезной, но в тоже время дорогой является форель

Ручьевая рыба в естественных условиях обитает в холодных горных реках, которые в дальнейшем впадают в моря. При правильном разведении одна особь на 3-м году жизни достигает 500 гр. Однако на рост рыбы до таких размеров может уйти несколько лет. Первые 3 года форель в искусственном водоеме не будет нереститься. На 4-й год осенью начнется нерест, что приведет к значительному увеличению численности рыбы в пруду.

Разводить радужную форель сложнее, так как для ее размножения необходимо отлавливать самок, выдавливать икру и вручную оплодотворять ее. Этот процесс довольно сложный и требует бережного обращения с рыбой. Тем, у кого нет навыков оплодотворения форели, рекомендуется покупать малька и запускать в водоем для дальнейшего выращивания.

На фото форель ручьевая

Для разведение форели в домашних условиях используют:

  1. Водоемы: искусственные или естественные.
  2. Садки – рамки разных размеров, которые плавают в водоеме, однако закреплены на якоре. В садке выращивают до 100 рыб на 1 кв. метр. Расположить садок можно в любом водоеме.
  3. Бассейны. Изготавливают их для разведения рыбы из пропилена. Важно обеспечить постоянную циркуляцию воды в нем и активное насыщение кислородом.

Разведение форели в пруду: оборудование, видео

Форель комфортно себя чувствует в пресной воде, температура которой составляет около +17 градусов. Глубина бассейна должна составлять около 2 метров. Искусственные водоемы и бассейны для форели должны быть оборудованы такими устройствами, а именно:

  • генератором газа для насыщения воды кислородом, а также озоном;
  • помпой для обеспечения постоянной циркуляции воды;
  • фильтрами очистки;
  • системой почасовой подачи корма.

Учитывая высокую стоимость оборудования, многие прибегают к садковому разведению форели. Этот метод требует минимальных финансовых вложений, однако без круглосуточной охраны садка с форелью просто не обойтись.

Разведение форели в домашних условиях, видео:

Разведение форели в домашних условиях для начинающих – важная отрасль ведения рыбного хозяйства. Эта диетическая рыба славится своим непревзойденным вкусом, поэтому ее нередко выращивают не только для своей семьи, но и на продажу. С этой целью необходимо купить мальков, соответствующее оборудования и изучить технологию разведения форели.

tyfermer.ru

Разведение форели в домашних условиях и её содержание - бизнес-план, видео

Деликатесная рыба, которая не доступна рядовому рыбаку, всегда высоко ценится на рынке и имеет стабильный спрос. Форель — один из таких деликатесов. Цена в магазинах на этот вид лососёвых может достигать 900 рублей! Именно поэтому разведение форели в домашних условиях может стать отличным видом заработка.

Опытные фермеры доказывают, что форелевые хозяйства — очень выгодный вид бизнеса. Сегодня мы приведём пример бизнес-плана разведения форели и дадим несколько советов от профессионалов.

Разведение форели — самое выгодное направления рыбоводства

Виды форели

Различают два вида форели: ручьевая и радужная. Ручьевая водится в горных холодных реках, которые впадают в Балтийское, Каспийское и Чёрное моря, в природных условиях рыба может достигать 12 килограмм. При разведении форели в искусственном водоёме, стоит запастись терпением, первые три года форель даже не будет нереститься. Обычно нерест начинается после 4 лет жизни, в период с октября по ноябрь.

Радужная форель появилась в России только в двадцатом веке, перекочевав из Северной Америки. Своё название этот вид форели получил из-за переливающейся чешуи. Основной проблемой разведения этого вида форели состоит в том, что в искусственном водоёме возникают сложности размножения. Поэтому рыбоводам приходится искусственно оплодотворять самок.

Помните: Добыча икры трудоёмкий процесс, требуется большой опыт и дополнительные знания. Поэтому новичкам-рыбоводам лучше закупать малька. Его сразу можно будет выпустить в водоём с большими рыбами. 

Радужная форель перекочевала в Россию из Северной Америки 

Прежде чем Вы отправитесь закупать мальков форели и корм для них необходимо посетить несколько рыбных хозяйств, посмотреть, как там разводится рыба, пообщаться с владельцами, чтобы у Вас сложилось понимание ведения этого бизнеса.

После ознакомления с рыбной фермой нужно отправиться в налоговую службу, для регистрации своей предпринимательской деятельности. Для того чтобы разводить форель достаточно открыть ИП, с кодом ОКВЭД 05.02 – Рыбоводство.

Только после этого можно отправляться на закупку поголовья рыбы, для этого нужно посетить рыбную ферму, которая разводит форель. Там Вы закупите малька и сможете получить рекомендации по его уходу и питанию.

Способы разведения

На сегодняшний день существует несколько вариантов разведения форели:

  • разведение в пруду;
  • садковое разведение;
  • установка замкнутого разведения.

Для разведения форели в пруду необходимо найти подходящий водоём или соорудить его самостоятельно. Этот вид разведения самый неприбыльный. Дело в том, что форель плохо растёт при низкой температуре, ей понадобится не менее 5 лет, чтобы отправиться на продажу. Плюс ко всему есть высокая вероятность хищения рыбы местными браконьерами и продажи её за небольшую сумму. В отличие от садкового разведения одного охранника для слежки за крупным водоёмом может не хватить, а найм дополнительного персонала будет бить по карману. Выловить рыбу из водоёма для оплодотворения тоже будет не просто, этим обычно занимаются опытные люди, которые также возьмут с владельца кругленькую сумму. Обычно при прудовом разведении владельцы надеются на случай, повезёт — они через 4-5 лет получат несколько тонн форели, не повезёт – забросят этот бизнес и займутся другим делом.

Садковый способ означает выращивание форели в огороженной части водоёма, в садках. Каркасом для садков могут служить металлические ёмкости или дели натянутые на колья. Рыбоводы считают этот вид разведение форели самым выгодным. Во-первых, для разведения требуется лишь часть водоёма, а оставшуюся площадь можно будет использовать для иных целей. Например, можно будет предлагать платную рыбалку для любителей. Во-вторых, требуется меньше затрат на гидротехнические сооружения, чем в прудовом разведении. Сэкономить можно и на электроэнергии, так как в садках не требуется принудительный водообмен, его создают сами рыбы своим передвижением.

Однако садковое производство имеет свои недостатки, иначе другие виды разведения форели были бы не актуальны. Первой и главной проблемой является загрязнение водоёма, в котором содержится рыба. Это происходит из-за плотности рыбной посадки и активного кормления. Из-за этого садковое разведение невозможно в водоёмах с питьевой водой. Второй проблемой считается хищение рыбы из садков. Бизнесмену нужно изначально решить вопрос с охраной своих садков. Для этого нанимается сторож, которого периодически нужно проверять самостоятельно.

Выращивание форели в садках считается самым выгодным

Следующий способ разведения — использование УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Это отличный вариант для домашнего хозяйства с малым объёмом рыбы. Несмотря на крупные первоначальные вложения, УЗВ считается самой перспективной моделью разведения лососёвых, даже в промышленных масштабах.

УЗВ создаёт максимально комфортные условия для роста форели. Принцип его работы заключается в круговом движении воды между элементами системы, которые обеспечивают жизнеобеспечение рыбы. Установка состоит из бассейнов, насоса, генераторов и фильтров.

Установка замкнутого водоснабжения считается самой перспективной моделью разведения форели 

Бассейны должны иметь возможность очищения от жизнедеятельности рыб, идеально просматриваться и исключать острых выступов. Насосы отвечают за движение воды в установке. Генераторы озона и кислорода отвечают за насыщение воды кислородом и озонирование. Фильтры очищают поступающую в УЗВ воду.

Главными преимуществами УЗВ считаются:

  • Полный контроль над ростом форели: дозировка корма, оценка здоровья, своевременное очищение.
  • Отсутствие зависимости от погоды, возможность регулировки температуры воды. Это позволит выращивать уникальные породы рыб, которые обитают в тёплом климате.
  • Нет загрязнений окружающей среды.

Самым большим минусом установки является их цена. Специалисты оценивают стоимость установки для небольшого хозяйства на 10 тонн форели в год в 3,5 миллиона рублей! Для этого бизнесмену сначала придётся построить ангар площадью 250-300 метров, подключить к нему все коммуникации, закупить малька и корм. Также необходимо иметь небольшой запас средств на непредвиденные расходы.

С 10 тонн форели выручка за форель составит 3-3,5 миллиона, но до этого сначала необходимо вырастить мальков и найти каналы сбыта. Но, несмотря на трудоёмкость и затратность, бизнес по разведению форели считается самым выгодным в подобной нише.

Закупка корма

Форель предпочитает питаться живой пищей. Мальки чаще всего не против поглотить разных жуков, личинок комаров, стрекоз и мух. Подросшие особи могут переходить на мелкую рыбку. Всё это можно найти на фермерских предприятиях или у поставщиков рыболовных магазинов, которые занимаются заготовками корма для рыбы.

Помимо живой пищи форель питается сухими кормами в виде гранул, которые позволяют регулировать дозировку. Такой корм хранится в тёплом сухом помещении не более 1 года.

Очень важно кормить форель в меру, так как ожирение может затормозить процесс дальнейшего созревания. Молодняк обычно питается около 10 раз за сутки, принимая в пищу сухой корм, рыба постарше (5-8 месяцев) питается не более 6 раз в день, а годовики не более 3 раз, но их корм должен состоять из тестообразной смеси и живого корма.

Сбыт

Проблема сбыта на определённом этапе становления бизнеса возникает с каждым рыбным хозяйством. Не все магазины готовы брать на реализацию живую рыбу, а некоторые даже требуют платить за размещения товара на полках. Живая рыба требует особого ухода, аквариума и постоянной его чистки. К тому же на фоне кризиса падает спрос на деликатесную рыбу, что означает уменьшение закупок крупными супермаркетами и магазинами.

Транспортировка груза чаще всего также ложиться на плече рыбоводов так как хозяева магазинов не берут на себя ответственность за сохранность рыбы, а это дополнительные расходы.

Живая рыба требует особого ухода, аквариума и постоянной чистки

Расходы и доходы

Цена за посадочный материал форели держится в районе — 250-400 рублей за килограмм. Стоимость зависит от массы рыбы, чем форель мельче, тем она дороже. Потому что килограмм маленьких форелей в дальнейшем принесут больше взрослых особей. Из всего закупленного объёма форели 10 процентов необходимо учитывать на потери. А остальные мальки уже спустя три года будут килограммовыми рыбинами, каждая из которых будет стоить не менее 150 рублей. Дешевле конечно закупать оплодотворённые икринки, однако на первом этапе этого делать не стоит, потому что малоопытные рыбоводы не смогут их вырастить. Чтобы начать получать прибыль с первого года можно закупить 200-300 граммовую форель и получить первый доход гораздо быстрее.

Затраты на корм составляют в среднем 200 тысяч в год, на закупку малька уйдёт 300 тысяч. Для бесперебойной работы Вам обязательно потребуются помощники, два-три человека. Затраты в год на заработную плату составляют — 300 тысяч. На закупку оборудования — от 1 до 3,5 миллионов. Итого максимальные затраты в первый год работы составляют 4,3 миллиона.

Доход с продажи форели начинается с 3-4 года разведения. Годовой доход с 10 тонн рыбы составляет от 3,5 до 4 миллионов рублей. Однако помимо продажи форели в магазины, есть возможность организовать платную рыбалку и получать стабильный доход за каждый час, проведённый рыбаком на территории водоёма. Этот вид реализации рыбы помогает сэкономить на перевозке и вылове форели, и даёт до 10 процентов от годового оборота, т.е 300-400 тысяч рублей. При подобном раскладе окупаемость бизнеса составит 3-4 года.

sb-advice.com

Выращивание форели в бассейнах: как организовать производство и о чем нужно знать

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Выращивание форели в бассейнах: правила содержания и размножения

Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.

О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса

Собственное рыбное хозяйство, специализирующееся на выращивание форели, может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для разведения и выращивания рыбы не потребуется чрезмерных капиталовложений, и обустроить ферму можно на дому, имея собственный загородный участок.

Разведение форели — прибыльный бизнес, который в России находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия специалистов, знакомых с технологией разведения и способных создать подходящую инфраструктуру для этого бизнеса.

Поэтому, начав собственное дело по разведению рыбы, вы наверняка получите прибыль и окупите вложения. Перед началом собственного дела стоит учитывать следующие факторы:

Разведение форели

  • Определиться с видом выращиваемой рыбы — к условиям неволи лучше всего адаптируются радужная и ручьевая форель, которую обычно и выращивают в рыбных хозяйствах
  • Для эффективного ведения бизнеса необходимы значительные площади для разведения. К примеру, 1000 рыб годовалого возраста могут сосуществовать на территории в 1 Га. При дальнейшем росте территорию жизнедеятельности необходимо расширять
  • Форель растет медленно и на третьем году жизни вес средней рыбы достигает 500 г, а самки становятся способными метать икру. Начать получать прибыль можно через 3-4 года с момента открытия бизнеса, это стоит учитывать при планировании бюджета

Рыбное хозяйство требует постоянного присутствия, необходимо подобрать персонал, знакомый с поставленными задачами, уделять значительное внимание развитию и проблемам хозяйства.

Особенности существования рыб и продолжительность жизни

Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:

  • Ручьевая форель — водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
  • Радужная форель — также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, — до 2 раз быстрее стандартных видов

Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.

Рыбный бизнес

Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.

Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни — 8-10 лет, максимум — 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный — 12 кг.

Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.

Способы разведения рыб в домашних условиях

Существует три основных способа выращивания форели в домашних условиях:

  1. Садковый — для выращивания огораживается участок водоема при помощи сетчатых или решетчатых садков. Один из наиболее комфортных методов, но есть сложности с регулированием температуры воды и других параметров среды. При разрыве садков есть вероятность утери рыбы.

    Домашний водоем

  2. Прудовой — искусственный пруд позволяет создать комфортные условия для рыб, но требует значительного обустройства инфраструктурных объектов. В частности необходимо создать систему контроля параметров воды, обеспечить искусственное течение в условиях замкнутого водоема.
  3. Разведение в бассейнах или УЗВ — установки замкнутого водоснабжения представляют собой наиболее простой вариант для разведения форели. УЗВ представляет собой бассейн с контролируемой подачей воды и прочими параметрами среды. Позволяет создать комфортные условия для роста рыб.

Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.

Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях

Выращивание в УЗВ — наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий комплект оборудования:

  • Пластиковый бассейн — сборный или литой с гладкими стенками
  • Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
  • Устройства насыщения кислородом — компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
  • Озонаторы для озонирования воды
  • Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей

Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.

Чем кормить форель

Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.

Способы кормления

Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.

Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.

Сложности нереста в искусственной среде

Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.

Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:

Размер нереста

  1. Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
  2. Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
  3. Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
  4. Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
  5. Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
  6. Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.

После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.

Куда продавать выращенную форель

Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.

Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям — ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.

При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.

Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

pravodeneg.net


Смотрите также