Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Растительные насадки богатые углеводами для леща


Растительные насадки для рыбалки богатые углеводами, рецепты для ловли леща, белой рыбы

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

  • карасю,
  • лещу,
  • язю,
  • густере.

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину,
  • на секунду опустить мякиш в воду,
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При ловле на хлеб следует применять крючки с проволочной спиралью.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

  • плотвы,
  • карася,
  • уклейки,
  • ельца.

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа,
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды,
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут,
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды,
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

Болтушку удобно насаживать на крючок с помощью медицинского шприца.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей,
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой,
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля. При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску,
  • добавить немного тёплой воды,
  • перемешать массу ложкой,
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

Рыболов может повысить свои шансы на успех экспериментируя с цветом наживки.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Как приготовить тесто для рыбалки из муки

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды,
  • засыпать 50 г перловки,
  • варить на медленном огне в течение часа,
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань,
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Варёную перловку можно использовать в сочетании с опарышем или другими животными насадками.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола,
  • варить овсянку в течение 30 минут,
  • слить воду,
  • остудить и добавить немного муки для вязкости,
  • размять полученную массу в руках,
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге,
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком,
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для приготовления овсяного теста геркулес необходимо хорошо разварить.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Горох и кукуруза

Некоторые рыболовы применяют при ловле цельный варёный горох, который насаживают на крючок по несколько штук. Такая наживка хорошо держится на крючке и неплохо зарекомендовала себя при ловле на течении. Однако варёный горох в цельном виде практически не имеет запаха, что отрицательно сказывается на количестве поклёвок. Для достижения лучших результатов следует применять тесто, замешенное на основе гороха, которое готовится по следующему рецепту:

  • высушенный горох варится в течение 3 часов,
  • сваренный горох остужается и протирается через мелкое сито, до образования однородной массы,
  • в получившуюся массу добавляется мука,
  • полученное тесто тщательно разминается.

Такая насадка имеет сильный запах гороха, который особенно нравится лещу и язю. Лучшее время для ловли на гороховую наживку — жаркие летние месяцы, когда вода начинает цвести.

Для ловли карпа на платных водоёмах рыболовы часто применяют консервированную кукурузу. Эта наживка имеет сладкий вкус и приятный аромат, провоцирующий карпа на поклёвку. Перед насаживанием на крючок кукурузу нужно слегка размять, чтобы зерно начало выделять сок. Кукурузу можно насаживать традиционным методом, оставляя жало крючка открытым или использовать для крепления волосяную оснастку. Разные производители предлагают продукцию, которая может различаться по размеру и цвету. Для карповой рыбалки следует применять самые крупные зёрна, насыщенного жёлтого цвета. Более мелкие кукурузные зёрна лучше использовать в составе прикормочных смесей.

Для ловли рыбы производится специализированная кукуруза с ароматом ванили.

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен иметь с собой несколько видов растительных насадок, поскольку вкусовые предпочтения рыбы могут меняться в течение дня. Имея в распоряжении различные наживки, рыбак всегда сможет подобрать вариант, который будет пользоваться интересом у рыбы.

(Пока оценок нет) Загрузка...

berlogakarelia.ru

Наживка для леща

         

Наживка для леща

От правильного выбора наживки во многом зависит успех ловли леща. Наживок существует великое множество, что очень осложняет выбор. Насадки для леща делятся на две категории – животного и растительного происхождения. Животные насадки в основном черви, личинки (мотыль, опарыш), пиявки и пр. К растительным насадкам относятся горох, перловка, кукуруза, мятый хлеб, геркулес, манная болтушка.

Для выбора насадки существует рекомендация – при температуре воды в выбранном водоеме ниже 20°С предпочтения отдаются животным насадкам, а при температуре воды выше 20°С применяют растительные насадки. Конечно же, эта рекомендация очень условна. Самое надежное правило – готовить к рыбалке несколько насадок. Опытные рыболовы начинают рыбалку несколькими удочками с разными наживками. И в зависимости от клева, опытным путем, подбирают наживку для сегодняшней рыбалки. В каждом конкретном водоеме, при конкретных условиях разные насадки будут иметь разный успех.

Теперь рассмотрим отдельно животные и растительные наживки для леща. Лучшими животными насадками признаны красные навозные черви и мотыль. Для красного навозного червя существует правило – его нельзя использовать свежевырытым. Ему нужно дать немного очиститься снаружи и внутри. Для этого червей, на сутки, на двое помещают в банку с чистым речным песком. Очень здорово в банку с уже очистившимися червями положить листья мяты или чабреца или выдавить в банку зубок чеснока. Черви приобретут привлекательный для леща запах. Насаживать на крючок червей и мотыль лучше букетом – то есть по несколько штук одновременно, прокалывая червя два-три раза и обязательно скрывая острие крючка.

Что касается растительных приманок, то самой лучшей считают манную болтушку с добавлением различных ароматизаторов. Подбор ароматизаторов производят опытным путем. В разных регионах могут работать разные запахи. Даже в разное время года лещ может предпочитать разные ароматы. Самые распространенные ароматизаторы: чеснок, зерна укропа, ваниль, корица, какао, мята, чабрец, анисовые капли, подсолнечное, облепиховое или репейное масла, фруктовые эссенции и т.д. Единственное, что стоит помнить – пахучие вещества нужно добавлять в очень малом количестве. Обоняние леща и человека очень отличаются. Сильный резкий запах скорее отпугнет рыбу, чем привлечет.

Хорошие результаты иногда дают так называемые бутерброды. Это когда на крючок одевают две и более разных наживки. Допустим, на кончик крючка одевают несколько мотылей, а цевье покрывают ароматизированной манной болтушкой. В данном случае болтушка исполняет роль дополнительной прикормки. Медленно растворяясь в воде, она создает мутное, ароматное облачко, привлекающее леща. Бутерброды делают из разных наживок. Это может быть сочетание красных навозных червей и мотыля, опарышей и распаренной перловки. Вариантов масса. Здесь очень полезно экспериментировать и искать наживки успешные в вашем регионе.

И последнее. Наживка должна лежать на дне или в непосредственной близости от дна. Наживка должна быть неподвижной. Абсолютно недопустимо, чтобы насадка двигалась в такт с волной на поверхности водоема. Такое движение отпугивает осторожного леща.

Источник: рыбалка на леща, наживки и насадки

klevoe-mesto.net

Растительные насадки. Как стать шеф-поваром для рыбы?

Существует много видов растительных насадок, применяемых рыболовами. Они дают очень даже неплохой результат. Приготовить их достаточно просто. Самые распространенные растительные насадки – это хлеб и тесто, манная болтушка и жмых, горох, кукуруза, перловка и пшено.

Хлеб и тесто

Для приготовления насадки используем не очень свежий хлеб. Мякиш немного смачиваем водой и делаем катышек. Надеваем его на крючок так, чтобы острая часть была не видна. Если катышек будет слишком мягким, то рыба собьет его с крючка. Если же наоборот, слишком твердым, то рыба сорвется при подсечке. Тесто должно быть невязким и хорошо держаться на крючке.

Можно добавлять в насадки из хлеба и теста несколько капель какого-нибудь ароматизатора, например, камфорного или анисового масла. Можно для скрепления в тесто положить немного растрепанной ваты. Опытные рыбаки подкрашивают хлеб и тесто, используя пищевые красители желтого, оранжевого, красного цвета. Так, насадки становятся более заметными и привлекательными для рыб. На хлеб и тесто ловят в основном плотву, карася, голавля, красноперку.

Манная болтушка

Чтобы приготовить манную болтушку, надо взять небольшую банку с закручивающейся крышкой и насыпать в нее небольшое количество манной крупы. Затем налить воды столько, чтобы ее уровень был чуть выше уровня крупы, и оставить на 15 минут. Обратной стороной ложки активно размешивать примерно 10 минут, пока манная болтушка не станет тягучей. Заправить ее в медицинский шприц для удобства, чтобы потом выдавливать на крючок. Ее используют при ловле карповых рыб.

Жмых

Жмых можно распилить на кубики, обвязать черной ниткой крест-накрест и продеть крючок под нитку. Размер кубика и крючка зависит от величины рыбы. Или же разварить его на медленном огне, размять, добавить немного муки и скатать шарики. Такая насадка прекрасно подходит для ловли сазана или крупного карпа.

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

Подробнее...

1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry - подробнее...

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Горох

Горох используют в качестве насадки в любом виде: свежим зеленым, варенным или консервированным. Варить нужно предварительно замоченный в воде горох с добавлением соли или сахара. На крючок надевают по 1–2 горошины. Такую насадку любит сазан и лещ.

Кукуруза

Лучше всего использовать кукурузу молодых зеленых початков или консервированную. Можно сварить и зрелые зерна, но для этого потребуется 2 часа. На крючок надевают несколько зерен, полностью закрывая его. На кукурузу клюет карп и сазан.

Перловка

Перловку можно сварить, но лучше запарить в термосе. Насыпать в термос столько крупы, сколько понадобится для ловли (четверть объема термоса), залить кипятком и оставить на 3 часа. Лучше добавить при этом в кашу немного сахара или меда, так как рыба любит сладкое. За это время перловка увеличится в объеме, станет пышной. Готовую перловку хорошо пересыпать с сухой прикормкой, чтобы рыба хорошо клевала. Надевать на крючок ее надо в том месте, где на зернышке есть темная полоска. Так насадка будет лучше держаться. Хорошо ловятся на перловку сазан, лещ, плотва.

Пшено

Пшено используют для насадки в виде круто сваренной каши или теста. Кашу режут кубиками примерно 1 кв. см и применяют для ловли сазана, карпа и леща. Карась лучше всего ловится на шарики из пшенного теста Это самые простые и распространенные среди рыболовов растительные насадки. Они применяются при ловле на поплавочную удочку, донку, фидер, на мормышку. Все зависит от предпочтений рыбаков, от их личного опыта. Использование растительных насадок не только экономит деньги на покупку животной насадки, но и иногда делает клев очень активным. Ведь насадки прекрасно сочетаются с прикормками растительного происхождения.

www.ulovanet.ru

Наживки и насадки для ловли леща на фидер | Все о ловле рыбы - Рыбалке.нет

Приветствую Вас, уважаемые рыболовы. Выбор наживки и насадки, на которую будет осуществляться ловля, весьма ответственный момент, так как именно от него в большей степени и зависит исход рыбалки. Если наживка была выбрана неправильно, то можно остаться без улова даже в самый «клёвый» день. В данной статье я расскажу Вам о том, как выбрать наживку для фидерной ловли леща.

Самой распространённой наживкой, которая используется для ловли леща многими рыболовами – является земляной или навозный червь, также очень часто леща ловят на так называемого выползка – гигантского червя. Такая популярность данной насадки связана с её доступностью, так как найти червя можно практически везде.

К минусам данной насадки как наживки для ловли леща можно отнести то, что кроме леща на червя попадается и другая рыба, которая мешает целенаправленно ловить именно леща, что иногда очень сильно раздражает, особенно когда нарываешься на стайку вездесущей густеры или окуня, которые, к тому же, имеют далеко не трофейный размер. Многие рыболовы для борьбы с этим недостатком насаживают на крючок сразу несколько червей, чтобы образовался большой шевелящийся пук, который, по их мнению, попросту «не по зубам» мелкой рыбёшке, но несмотря на это, на такую охапку червей умудряются попадаться даже 30 граммовые ерши, которые в длину чуть больше мизинца. Вот такие вот чудеса.

Кроме червя, для ловли леща на фидер также используют различные растительные наживки, которые, необходимо отметить, в последнее время пользуются всё большей популярностью, так как они более уловисты, и к тому же позволяют ловить один, максимум два виды рыбы. Нелущёный горох и консервированная кукуруза являются лидерами по популярности среди наживок для ловли леща не только на фидер, но также и на поплавочную снасть. К плюсам данных приманок можно отнести то, что на них очень-очень редко попадается рыбья мелочь, особенно это касается ловли на горох. Вообще, поймать на горох даже полукилограммового подлещика – уже редкость, не говоря уже о поклёвках 100 граммовой густеры.

Консервированная кукуруза в этом плане немного уступает гороху, так как не неё часто попадается другая белая рыба, такая как плотва и густера, которая в некоторых случаях делает ловлю леща практически невозможной, объедая наживку сразу после того, как она касается дна.

Кроме вышеперечисленных наживок, для ловли леща используются следующие насадки: пшеница, перловка, опарыш, мотыль. Иногда рыболовы используют так называемые комбинированные насадки, которые сочетают в себе различные наживки, например, горох и кукуруза. На этом о наживках и насадках для ловли леща всё.

Читать:  Как оснастить фидерное удилище для ловли на течении?

Ни чешуи, ни хвоста!

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

rybalke.net

Растительные насадки

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения. Существует очень большое количество насадок растительного происхождения. Практически каждый рыболов сможет перечислить не меньше десяти способов приготовления каши и теста. Содержание:

Горох

На  ловят без их обработки, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, предварительно заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток— в зависимости от влажности зерен. Варить горох лучше в той же воде, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне. Можно распаривать горох и в молоке, но с добавлением 0,5 л воды.

Горох выбирают обязательно целый, с неповрежденной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, рассыпав тонким слоем, и хранят его таким, завернув в чистую, смоченную маслом холстинку. Если горох предполагается быстро использовать, то можно хранить его и в воде.

Насаживают на крючок по одной крупной или 2—3 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. На крючке горошины полезно немного сдавить, чтобы показалась мякоть.

Возможно использование консервированного горошка. Ловят донками и поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана, плотву, карася.

Кукуруза

Кукурузу применяют в качестве насадки, как сырую, молочной зрелости непосредственно с початка, так и вареную, консервированную.

Ловят на нее в конце лета, осенью. Кукуруза — излюбленное лакомство карпа. Не прочь поклевать на нее и другие карповые рыбы. Наживляется на крючки № 6-12 по несколько зерен.

Кукурузная каша

Эту кашу готовят одним из следующих способов. Кукурузную муку засыпают в кипящую воду, помешивают и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахару и хорошо укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2:1 и хорошо разминают. Такая каша применяется при ловле на спокойной воде.

Другой способ. В два стакана, кипящей воды засыпают стакан сахарного песка и в полученный сироп постепенно засыпают (помешивая) кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Хорошо добавить туда немного ванилина.

И еще один способ. В кастрюлю с тремя стаканами дождевой или речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4-5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша упреет, ее раскатывают слоем до 10 мм, а затем, посыпав пшеничной мукой, кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски требуемой величины.

На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, леща, карася, плотву, красноперку.

Картофель

Для насадки используют как старый, так и молодой мелкий картофель, величиной с лесной орех, который появляется вскоре после цветения ботвы. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, когда в него довольно легко втыкается вилка. Затем его охлаждают на воздухе, а если нет времени, то в холодной воде. Некоторые рыболовы используют полу-сваренный картофель, но у него лишь одно достоинство — он мертво держится на крючке. И его стоит использовать только тогда, когда насадку часто объедают раки или мелкий карпик. Старый картофель режут кубиками, шариками, оставляя если возможно кожуру в нескольких местах с завернутыми краями — так рыба лучше клюет.

На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре, чтобы не помять. Крючки нужны № 6-12. Прокалывать крючком кусок картофелины лучше в двух местах. Целесообразней снять поводок, продернуть его при помощи проволочки сквозь насадку, затянуть или заглубить поддёв крючка полностью в ее массу и затем пристегнуть поводок к леске.

А вот другой способ. Кусок картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем поворачивают его на 180° и острие с поддёвом утапливают в массе, насадки.

Мятый картофель является хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной мукой, свежим хлебом (арнауткой). Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.

Картофель используют также в качестве привады и прикормки разминая его со жмыхами, ведь при ловле на картофель прикормка обязательна.

Тесто

Тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки простого размола на воде или молоке. При этом хорошо добавить в него сырой яичный желток и немного меда. Готовый комок теста хранят в смоченной маслом тряпице. Если катыши теста делают заранее, их можно обварить кипятком. Они становятся прочнее и пахучее.

Не обваренное тесто перед насаживанием на крючок хорошо разминают руками. При желании его можно подкрасить пищевым красителем в желтый или красный цвет. Ловят на него карася, плотву, карпа и другую рыбу.

Хлебный мякиш

Хлеб известен в качестве наиболее древней и самой доступной рыболовной наживки. Для рыбной ловли годится и белый, и серый, и ржаной хорошо выпеченный хлеб.

Больше всего «нравится» рыбе свежий, вкусно пахнущий ржаной или серый хлеб. Иногда хлеб закрашивают в красный цвет, добавляя в него сурик, анилин, губную помаду или кармин. Наверное, в этом есть смысл: летом на красные хлебные шарики ловится, как правило, более крупная рыба, которая принимает их, вероятно, за икру или ягоды.

Мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом. Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым маслом. Дозировка: на килограмм мякиша достаточно одной столовой ложки пищевого или 4—5 капель анисового масла.

Хлебный мякиш можно и не сдабривать ничем. На него ловят ту же рыбу, что и на тесто. Иногда мякиш можно подкрасить анилином, пищевыми красителями или губной помадой. После этого из него готовят шарики. Для большей прочности в них закатывают мелко нарезанную вату. Если шарики готовят заранее, то смазывают их растительным маслом. Размер шариков для ловли голавля, карпа и язя величиной с лесной орех. Удят на мякиш с помощью поплавочных удочек и донок.

Часто к хлебному мякишу примешивают другие растительные, а иногда и животные наживки. Так, зимой на хлеб, растертый с мотылем, лучше клюет плотва, а летом на смешанный с личинкой майского жука — язь и карп. Кроме того, можно добавлять в хлеб свежий творог, белок или желток яиц, вареную или толченую морковь, картофель. Одним словом, классическая хлебная наживка с годами модернизируется и завоевывает все большую популярность среди опытных и начинающих рыболовов-спортсменов.

Хлебная корка

На корку от ржаного хлеба ловят, как по-верху забрасывая ее под кусты, где «чавкает» рыба , так и донками со дна. Ловят карпа, сазана, леща, язя, голавля.

На корку белой булки ловится голавль как по-верху, так и на покаток. Но лучше конечно он берет на тонущую под собственным весом булочку плывущую по течению.

Жмых

Жмыхи — самая лакомая наживка для карпа, сазана, леща, язя и большой плотвы. Для ужения используют подсолнечные, конопляные, соевые, кунжутовые, арахисовые и другие жмыхи, полученные от переработки семян масляничных культур.

Употребляются различные их виды как для насадки, так и в качестве добавок к другим приманкам, привадам и прикормкам. Для насадки чаще используют свежий конопляный жмых, который разваривают на слабом огне с небольшим количеством муки и разминают до тестообразного состояния, а потом катают шарики разных размеров, обычно с орех.

Немаловажное значение для успешной ловли рыбы имеет способ приготовления жмыха на прессе. Заядлые рыбаки готовят его так. После рушильной машины семечки просеивают на специальном сите, через отверстия которого должно просеяться лишь облущенное зерно. Потом его перемалывают на катках и поджаривают, добавляя понемногу воды, чтобы масса не пригорела. Когда она хорошо прожарится, ее засыпают в пресс. Кружки делают до полутора сантиметров толщиной, масло из них выжимают не полностью.

Готовые круги пилят ножовкой на кубики размером 0,5—1 сантиметр. Кубик перевязывают крест- накрест белой или черной ниткой, под которую продевается крючок. Практика показала, что наиболее крупная рыба ловится на наименьший кусочек жмыха, насаженный на кованый крючок 4—5 номера. В воде жмых медленно размокает.

Жмыховое тесто. Для его приготовления отходы, полученные при распиливании кругляка, просеивают через густое сито. На стакан жмыховой трухи добавляют полстакана белой пшеничной муки, старательно перемешивают, заливают водой и месят до густого, вязкого теста.

На крючок (в зависимости от его величины) насаживают шарики с горошину или орех. На эту наживку донными и поплавочными удочками в июле, августе и сентябре ловят карпа, карася, сазана, линя, леща, язя, большую плотву и красноперку. Клев будет более интенсивным, если в тесто добавить 10—15 капель валерьянки. А если замешивать жмыховое тесто на курином или утином яйце, то, во-первых, вязкость теста улучшится, и оно не так быстро будет раскисать в воде, во-вторых, тесто приобретает желтую окраску, и рыба будет скорее находить наживку, особенно на глубоком и черном дне

Мастырка

Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около пол-стакана манной крупы хорошо перемешивая.

Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в «скороварке».

Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.

Затем горячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.

Основное требование — мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).

На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавчаной удочкой на любом течении. Язь больше любит когда мастырка наживляется на крючок шариками величиной с горошину, лещ — когда крючек замурован в грушеобразном комке.

Водоросли

Шелковник — это нитяные растения ярко-зеленого цвета, похожие на пряди тонких шелковых ниток. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях, на деревянных ряжах и на подводной части гидротехнических сооружений.

Для насадки используют молодые, не очень длинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, стараясь не удалить живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде связанными в небольшие пучки.

Из скрученной пряди шелковника делают восьмерку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм.

В тех местах, где до шелковника не добраться, его срывают крючком с помощью заброса снасти, протаскивая по растениям. Зацепленные водоросли поправляют на крючке, а если они достаточно коротки, то прямо на них и ловят — обязательно на течении и там, где шелковник растет. Медленно плывущая зелень всегда привлекает рыбу, и она ее жадно заглатывает.

Прежде чем начинать ловить на шелковник, надо убедиться, что рыба им кормится. Для этого достаточно первую пойманную рыбку немного сжать, и если из заднепроходного отверстия появится зелень, то самое время ловить рыбу на эту зеленую травку поплавочной удочкой — плавом и в проводку. Чаще всего попадается плотва.

Некоторые рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, приобретя запах водорослей, хорошо приманивает как в летнее, так и в зимнее время плотву и красноперку.

Ягоды

В качестве насадки используются вишня, черешня, смородина, шелковица, а также некоторые лесные ягоды. Можно насаживать и распаренный изюм.

Ягоды применяют в районах, где они в изобилии растут, и обязательно с приваживанием, так как рыбу к ягодам надо приучить. Охотнее других рыб к ним привыкают голавли, а на изюм подходит и сазан.

Морковь

Промытую морковь варят в подсоленной воде до неполной готовности, но чтобы она размякла и обладала способностью держаться на крючке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпке.

Насаживают на крючок кусочками так же, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.

Смешанные насадки

Когда клев на естественные насадки отсутствует, рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех.

Как установлено практикой, смешанные насадки делятся на «бутерброды» и на механические смеси. «Бутербродами» называют насадку, состоящую из двух кормов, помещаемых на одном крючке. Механическими смесями называют те, которые состоят из двух или более видов кормов в разных пропорциях, насаживаемых на крючок одним комком.

Хлебно-кровяная смесь Мякиш белого хлеба замачивают в свежей крови животного. После это смешивают с чистым мягким хлебом или пшеничной мукой грубого помола, чтобы придать нужную вязкость. Мякиш приобретает красноватую окраску. Запах и цвет привлекают рыбу. Можно ловить всех карповых рыб и летом, и зимой.

Хлеб с медом Пригоден любой свежий хлеб. Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким и с приятным запахом. Лакомство для рыб.

Хлеб или тесто с мотылем В хлебе или тесте разминают мелкого мотыля до однородной массы. Хорошая наседка для карповых рыб. Вместо мотыля можно использовать личинки других насекомых.

Каши и тесто с укропом Свежий укроп очень мелко рубят, а сушеный растирают в порошок. Укроп добавляют в тесто или кашу во время их приготовления и все хорошо разминают до образования однородной массы. Насадка приобретает зеленоватый оттенок и соответствующий запах.

Мясо ракушек с тестом и кашами Мелко нарубленное мясо ракушек закатывается в тесто или каши. Ловятся карп, лещ, карась, линь и красноперка.

Хлебный мякиш с сыром На 100 г мякиша берут 7—8 г домашнего сыра. Сыр мелко растирают и хорошо смешивают с мякишем. Пропорция уточняется в зависимости от пластичности мякиша.

Хлопья «Геркусес» с тестом Распаренные хлопья «Геркулеса» сдвигаются на поддёв крючка, чтобы их края топорщились в стороны. Кусочек теста помещается на жале. Насадка хороша для ловли карасей.

www.vseofishing.net

Насадки для ловли леща в рейтинге приманок для рыбалки на хищника | Советы о рыбалке

Если вы начинающий рыбак, тогда статья про насадки для ловли леща в рейтинге приманок для рыбалки на хищника будет вам очень полезна. Многие рыбаки прекрасно помнят первого пойманного леща. И насадка для него была самой простой — опарыш или мякиш хлеба. Но для успешной ловли крупного леща плотность насадки должна быть больше. Исходя из экспертной статистики, можно выделить самую эффективную насадку — это червь. Следующее место по эффективности эксперты отдают опарышу. На последних местах для ловли крупного леща стоит кукуруза и горох в распаренном состоянии.

Приступим к обсуждению выбранных насадок для леща:

1. Лидер рейтинга — червь. Достоинство такой приманки — живой интерес самой рыбы. Червь активно ведет себя в воде, а лещ играет с ним. Рыба не испугается такого естественного поведения приманки и поведется на нее. Наиболее эффективны при ловли крупного леща именно навозные черви. Их можно использовать в любое время года. Земляные черви также подойдут, ведь они жесткие по своей структуре и хорошо удерживаются на крючке. Черви-подлистники слишком крупные, отчего частенько и рвутся. Большие земляные черви или выползки используются в ловле леща довольно редко. 2. Второе место в рейтинге ловли крупного леща занимает опарыш. Они также как и черви, активно ведут себя в воде, чем и привлекают крупных лещей. Очень эффективно использовать такую насадку в весеннее время года, когда в водоеме недостаточно пищи. Лучше брать для насаживания на крючок сразу нескольких опарышей. По оценкам экспертов насадку из опарыша можно сделать ещё эффективнее, добавив к опарышу кастер. Получится своеобразный бутерброд. Такая насадка приобретет лучшую плавучесть, что поможет рыбе заглотить ее. 3. Следующий насадкой для ловли леща — распаренный горох. Такая насадка сложна в приготовлении, поэтому не каждый рыболов ее использует в ловле леща. Сваренный горох должен быть достаточно мягким, но и не развалиться при насаживании на крючок. Для упрощения задачи можно ловить на уже готовый горох — зеленый горошек из банки или свежий стручковый горошек. 4. И, наконец, на последнем месте нашего рейтинга оказалась кукуруза. Вы можете выбрать как свежие зерна кукурузы, так и консервированную кукурузу. Для ловли именно крупного леща необходимо брать сразу несколько кукурузных зерен, а еще лучше три. Вместо крючка можно использовать так называемый волос. Некоторые советы при ловле леща читайте тут.

В Европе широкое распространение получили бойлы. Мелкая рыба никак на них не отреагирует, а вот крупная с удовольствием приваживается. Микробойлы в отечественной рыбной ловле практически не используются, т.е. их нелегко найти в магазине. На удивление хорошую эффективность в ловле показывает корм для кошек. Его необходимо добавлять непосредственно в прикормку. А при насаживании на крючок просто тщательно смешайте его с тестом и сформируйте шарики.

На отечественных водоемах также в качестве насадок можно использовать личинки стрекозы, мотылей, метлиц, геркулес, перловку.

rybsoveti.ru


Смотрите также