Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Радужная форель это


Радужная форель - это... Что такое Радужная форель?

Радужная форель (лат. Oncorhynchus mykiss), Стальноголовый лосось, (лат. Salmo gairdneri, Richardson, 1836) — Радужная форель, является пресноводной формой стальноголового лосося. В естественных водоемах форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки. Форель — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды. Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьев. Икра крупная, диаметром 4-6,5 мм. Взрослая форель — хищник. В ее рацион включает рыбы: гольян, верховка, подкаменщик сибирский, елец, лягушки, птенцы птиц, грызуны. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Радужная форель является объектом промышленого выращивания. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, акклиматизирована во многих странах мира. Свое название радужная форель получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей.

Галерея

Ссылки

dic.academic.ru

Радужная форель: описание рыбы, как и чем ее ловить

Радужная форель – это самый распространенный вид лососевых на наших платных прудах и озерах. Второе название этой ценной и красивой рыбы – микижа. Ее родиной считается Северная Америка, а в наши водоемы она попала в начале двадцатого века.

Сегодня радужная форель является популярным объектом рыболовства. На нее охотятся различными способами на искусственные и натуральные приманки. Эта рыба очень спортивна, поэтому повсеместно по ее ловле проводятся разного уровня соревнования.

Микижа – сильная и стремительная рыба. Попав на крючок, она бурно сопротивляется, делает неожиданные рывки, стараясь освободиться. Поэтому она так славится у рыболовов-спортсменов. Кроме того, нельзя забывать и про гастрономические свойства радужной форели.

Описание

Радужная форель имеет вытянутое брусковатое тело, сжатое с боков. Голова небольшая усеченная со средним ртом и маленькими глазами. У самцов при достижении половой зрелости нижняя челюсть становится «крючковатой». Это, так называемое, проявление диморфизма наблюдается почти у всех видов лососей.

Тело микижи покрыто плотными чешуйками. На спине имеется два плавника. Один – основной, расположен строго напротив анального. Второй – ложный или жировой, находится ближе к хвосту.

Цвет тела микижи может варьироваться в зависимости от водоема. На чистом твердом дне рыба имеет светлые оттенки, за что ее нередко называют белая форель. В местах с каменистым либо земляным дном она приобретает темные цвета – спинка становится оливково-зеленой, а брюшко грязно-белым.

Тело радужной форели буквально усыпано небольшими темными пятнами. Они же покрывают спинной, анальный, ложный и хвостовой плавники. Вдоль боковой линии рыбы проходит радужная красноватая полоса, которая тянется от жаберных крышек до хвоста.

Описанный окрас особенно ярко проявляется в нерестовый период. В дикой природе проходная и озерная форель, являющиеся подвидами радужной, не имеют такой выраженной «фирменной» полосы. Они более светлые – серебристые с темными пятнышками.

Фото 1. Ловля форели нахлыстом.

Биологические особенности

В рыбных хозяйствах на окультуренных водоемах радужная форель вырастает до 3–5 кг при длине тела 50–60 см. Ее дикая форма редко достигает отметки в даже в 2 кг и не превышает 40–50 см. Проходная и озерная форма этого лосося вырастает до метра и весит до 10 кг. Максимальный размер рыбы составил 22 кг, а выращено она была на специализированной рыборазводческой ферме.

Продолжительность жизни микижи составляет 10–12 лет, половое созревание самок происходит на 3–4 году. У самцов это случается обычно на год раньше. На окультуренных прудах время икромета колеблется и зависит от температурного режима. Есть водоемы, где форель может нереститься круглый год. Но зачастую этот этап в жизни рыбы приходится на весенний период.

Важно!

После нереста не все особи радужной форели погибают, а продолжают жить и питаться дальше.

Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды.

В диких условиях этот вид форели идет на нерест при прогреве воды до 6–7 градусов. На многих водоемах это происходит в конце марта, а на севере – в апреле – начале мая. Икру микижа откладывает на участках, где течение замедляется, предпочитая мелкие места с гравийным дном. Здесь самка хвостовым плавником выкапывает ямку, куда откладывает икринки, которые впоследствии оплодотворяются одним или несколькими самцами.

Питание

Микижа – прожорливый и всеядный хищник, который атакует практически любые подвижные объекты, подходящие ему по размеру. Ее пищевые предпочтения зависят от времени года и кормовой базы.

Дикая радужная речная и ручьевая форель весь теплый период преимущественно питается околоводными насекомыми. В зимнее время, опускается ко дну, и выискивает там мелких ракообразных и беспозвоночных. Может атаковать мелкую рыбешку, оказавшуюся в зоне видимости. Крупные особи нередко нападают на мышат и лягушек, попавших в воду.

Окультуренная форель мало чем отличается от своих диких сородичей. Она также всеядна. Только в «домашних» условиях ее еще подкармливают специальными кормами, в состав которых входят творог, печень, селезенка, отруби, креветочная мука и прочее.

Зима

Форель – осторожная и осмотрительная рыба. В зимний период это ее качество проявляется особенно, поскольку вода в водоеме прозрачная и малейший шум отпугивает ее. Однако это не повод отказаться от рыбалки со льда на платном водоеме.

Чтобы поймать микижу зимой, порой нужно потратить много времени, дабы уговорить ее взять приманку. Особые сложности доставляет поиск горизонта пребывания рыбы. В течение дня она может то опускаться ко дну, то подниматься под самый лед. А учитывая ее заторможенность и пассивность, даже выбрав правильную глубину ловли, не всегда удается заработать хотя бы поклевку.

Весна

В этот период у микижи начинается нерест, поэтому охотится за ней на многих платниках и диких речках запрещено. Форелевый сезон на окультуренных водоемах, как правило, стартует в мае. В эту пору рыба уже поднимается в верхние горизонты и начинает хватать с поверхности первых появившихся насекомых.

Лето

Лето на платных прудах считается лучшим периодом для рыбалки на этого представителя лососевых. Теперь по этому хищнику работают разнообразные способы, и поймать его может каждый желающий новичок. Наиболее распространенными направлениями ловли на окультуренных водоемах являются:

  • спиннинг;
  • поплавочная удочка;
  • фидер.

На диких речках радужную ручьевую форель ловят преимущественно нахлыстом или ультралайтом, используя миниатюрные приманки, подражающие насекомым и прочим мелким кормовым объектам.

Фото 2. Эта форель соблазнилась воблером.

Осень

С похолоданием форель опускается в нижние слои воды, однако не перестает интересоваться спиннинговыми приманками. Также активно она клюет на донные снасти, особенно на приманки животного происхождения.

Дикие виды форели продолжают ловиться на нахлыстовые приманки. Только теперь желательно использовать мокрые мушки, которые можно провести у самого дна либо нимфы. Ультралайт также эффективен, но блесны и воблеры следует подбирать с плавной низкочастотной игрой.

Способы ловли

Форель достаточно универсальная рыба, которую можно поймать самыми разноплановыми способами:

  • фидером;
  • удочкой;
  • нахлыстом;
  • спиннингом.

Все направления рыбалки при должном подходе эффективны и позволяют не просто поймать рыбу, а и получить полноценное удовольствие от самого процесса охоты на форель.

Нахлыст и спиннинг

Эти два направления ловли наиболее спортивные, предполагающие постоянное перемещение по акватории, подбор приманок и способов их подачи. Для радужной форели используются легкие снасти, которые позволяют применять миниатюрные воблеры и блесны, а также невесомые мушки.

В ультралайте есть целые форелевые направления:

  • Ловля радужной ручьевой микижи. Охота ведется на дикие разновидности форели на горных ручьях, быстрых северных речках и других водоемах, где обитает эта рыба.
  • Рыбалка на платных озерах и прудах. Здесь преимущественно ловят классическую окультуренную форму форели.

К спиннинговым снастям для форелевой рыбалки предъявляются повышенные требования. Они должны одновременно позволять работать с невесомыми приманками и вываживать мощную резкую рыбу.

Незаметность снасти также выходит на первый план, поэтому актуально использование тончайших шнуров и монофильных лесок. Это подразумевает применение качественных катушек с чутким фрикционом и мягких удочек, которые хорошо гасят рывки рыбы.

Совет!

Все сказанное выше, справедливо и для нахлыстового направления.

Эти способы преимущественно применяются на платниках. Поскольку они не столь динамичны, как спиннинг и нахлыст, то и используются чаще новичками, которые помимо времяпровождения на водоеме, хотят еще и поймать рыбу.

В снастях нет ничего особенного. По возможности нужно использовать более тонкие оснастки, не настораживающие рыбу. Из приманок предпочтение отдается следующим:

Донными снастями целесообразно ловить на дальних дистанциях, а вот поплавочные эффективны при рыбалке накоротке.

Учитывая всеядность форели, ловить ее можно на самые разнообразные приманки искусственного и естественного происхождения. Предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года, температуры воды и прочих природных факторов.

Есть более специфические приманки, но они востребованы в редких случаях на отдельных водоемах. Их применяют опытные рыбаки, хорошо изучившие повадки местной форели.

fishelovka.ru

Жизнь радужной форели

Форель радужная получила свое название благодаря особой красивой окраске. Наличие яркой полосы сбоку придает этой рыбе незабываемо красивый вид. Эта рыба очень питательная и вкусная и считается исконно русским продуктом. Так как ее можно найти только в чистейшей воде, ее мясо является экологически чистым.

Описание внешнего вида

Взрослые особи радужной форели сбоку имеют радужную полоску, которая переливается начиная от фиолетового цвета и вплоть до яркого оранжевого. Наиболее ярко выраженной полоса становится у самцов во время нереста. Тело охватывают множество темных пятнышек, которые заходят на плавники. Однако, оранжевые и красные пятна, которые свойственны ручьевой форели, просто–напросто отсутствуют. Эта рыба удлиненной формы и имеет хвостовой плавник выемчатой формы.

Радужная форель

Так как тело форели немного приплюснуто по бокам, рыба кажется немного плоской. Имеет короткую и усеченную морду. Средние особи вырастают до 35–и сантиметров в длину и набирают в весе до 0,5 килограмма. Трофейными экземплярами радужной форели богаты карельские ручьи и реки, которые изобилуют пищей. Попадаются особи, которые весят более 1,5 килограмм, а рекордная особь имела вес более 5–и килограмм.

Распространение и места обитания

Радужная форель является очень популярным промысловым объектом. Очень интересен тот факт, что эта рыба в естественных условиях просто не живет. Те мальки, которых выпустили наружу, либо уходят в море и превращаются в кумжу, либо становится ручьевой пестрянкой или уходят в горные ручьи. Многие считают, что форель любит холодную воду, однако она отлично себя ведет и в достаточно теплой воде. Главным условием является наличие очень чистого водоема, достаточно глубокого и насыщенного кислородом.

Чаще всего эту рыбу можно найти на глубине и в тенистой местности. Свет пагубно на нее влияет и форель перестает быть активной. Икринки вовсе погибают от солнечного света. Стоит отметить, что важным условием при разведении форели является дать рыбе постоянный доступ к поверхности, чтобы она могла периодически наполнять воздухом свой пузырь. Это объясняет то, что форель не выживает в тех водоемах, которые длительное время покрыты коркой льда.

Рацион питания

Непредвзятость форели к продуктам питания способствует очень быстрому росту. Она с легкостью находит личинки практически всех водных насекомых, умеет ловко ловить мотыльков, порхающих над речной гладью. В весенний и летний период летающие над водой насекомые дают форели возможность набрать вес после нереста. Чаще всего в этот период она питается поденками.

Чем дольше живет форель, тем активнее она начинает кормиться другой рыбой и, соответственно, активнее набирать в весе. Она питается мальками, лягушками и мелкими особями своих сородичей. Проще говоря, меню форели очень разнообразно и чаще всего — это животная пища. Хватает она и упавших в воду насекомых, хорошо поедает рыбные потроха и мясные отходы.

Размножение

Форель радужная очень хорошо переносит повышенную температуру воды. Наиболее благоприятной считается температура, близкая к 20 градусам Цельсия. Зрелой форель становится на 4–й год жизни. Для нереста выбирается весенний период и участки реки с каменистым дном и достаточно быстрым течением. Икра закапывается самкой в гальку.

Живая икра радужной форели

Плодовитость самок зависит от их веса. Так, например, на 1 килограмм веса рыбы приходится до 2 000 икринок. Икра донная, диаметром 4 миллиметра. Развитие икринок напрямую зависит от температуры воды и может длиться до 2–х месяцев. После того, как личинки выклевались, им в течение 2–х недель можно питаться содержимым желточного мешка.

Мальки радужной форели

Радужные форели растут на порядок быстрее, чем ручьевые. В среднем, особи вырастают до 90 сантиметров и набирают в весе до 2–х килограммов. Однако, иногда встречаются особи весом до 5–и килограммов. Если форель выращивается в прудах, то длина может колебаться. Рост рыбы в прудах, как правило, напрямую зависит от условий нагула. Двухлетние особи, к примеру, весят до 450 граммов, через год они весят уже 1,2 килограмма, а четырехлетние особи весят уже более 2–х килограммов.

Рыбалка на радужную форель

Мясо радушной форели

К радужной форели проявляют огромный хозяйственный интерес рыбоводческие фермеры. Форель добавляют в холодные пруды в качестве добавочной рыбы при разведении карпа. В большинстве стран мира форель выращивают в прудах, садке и в установках замкнутого водоснабжения. Также эту рыбу выпускают в небольшие озера и реки для спортивного рыболовства. Форель имеет очень вкусное и качественное мясо, которое можно использовать даже при диетическом питании.

Видео о ловле радужной форели

tutryba.ru

Радужная форель от икры до аквакультуры

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) фото (stanvq.tumblr.com/)

Радужная форель родом из Тихоокеанского бассейна Северной Америки от Аляски до Мексики. С 1874 года для любительского рыболовства и целей аквакультуры она введена в воды всех континентов, кроме Антарктиды. Производство значительно увеличилось в 1950-х годах, когда разрабатывались гранулированные корма. Форель вылавливают и разводят в горных водосборных бассейнах многих тропических и субтропических странах Азии, Восточной Африки и Южной Америки. В результате этого выведено несколько местных одомашненных видов (например, Шаста и Камлупс), в то время как другие возникли путем массового отбора и скрещивания для улучшения качества рыбы.

Идентификация

Международное название: Oncorhynchus mykiss (Вальбаум, 1792)

Семейство Лососевые (Salmonidae)

Биологические особенности

Удлиненная, веретеновидная форма тела с 60-66 позвонками, 3-4 колючих луча и 10-12 мягких лучей спинного плавника, 3-4 колючих луча и 8-12 мягких лучей анального плавника, 19 мягких лучей хвостового плавника. Жировой плавник присутствует, обычно с черным краем. Брачные бугорки (туберкулы) отсутствуют, однако у нерестящихся самцов наблюдаются незначительные изменения головы, рта и окраски. Окраска спинки варьирует от синей до оливково-зеленой. Вдоль боковой линии тянется розоватая полоса. Брюшная сторона серебряная. Спина, бока, голова и плавники покрыты небольшими черными пятнами. Окраска зависит от среды обитания, размера и состояния особи. Обитатели рек и нерестящиеся рыбы, как правило, более темные с более интенсивным цветом, в то время как обитатели озер более яркие и серебристые. Отсутствие подъязычных зубов является признаком, по которому радужную форель легко отличить от форели-головореза.

Радужная форель поймана в озере Селф (Кентербери, Новая Зеландия). Сверху особь приобрела нерестовую окраску. Снизу невзрачная самка. Рыбы имеют пятна на хвосте, тогда как у Кумжи и Чавычи они отсутствуют (fishingmag.co.nz)

Основные страны-производители

Радужную форель разводят многие страны. У некоторых из них относительно небольшой экспорт по сравнению с большими производителями, расположенными в главных районах производства в Европе, Северной Америке, Чили, Японии и Австралии.

Места обитания и биология

Радужная форель — выносливая рыба, которая легко размножается, быстро растет, терпима к широкому спектру внешних условий и обращению. Подросших мальков, обычно питающихся зоопланктоном, легко приручить к искусственному питанию. Легко приспосабливается к разным условиям обитания, начиная от анадромной жизни (вариация известна как стальноголовый лосось, живущий в океане, нерестящийся в реках с быстрым течением, богатых кислородом, с каменистым дном) до постоянного проживания в озерах. Анадромная вариация знаменита своим быстрым ростом. Она достигает 7-10 кг за 3 года, тогда как пресноводная вариация за аналогичный промежуток времени достигает лишь 4,5 кг. Вид приспосабливается к широким диапазонам температуры (0-27°C), но нерест и рост происходят в более узком диапазоне (9-14°C). Оптимальная температура воды для радужной форели ниже 21°C. Температура воды и количество пищи влияют на рост и развитие, поэтому скорость созревания варьирует, но обычно составляет 3-4 года.

Самки производит до 2 000 икринок на кг массы тела. Икра имеет относительно большой диаметр (3-7 мм). Большая часть рыбы нерестится один раз весной (с января по май), но, благодаря скрещиванию и увеличению продолжительности светового дня, разработаны инкубаторные вариации, которые созревают раньше и нерестятся круглый год. За счет скрещивания также достигают отличных селекционных характеристик, увеличивая темпы роста, устойчивость к болезням и плодовитость, а также повышая качество и вкус мяса. Генетические манипуляции с половыми хромосомами эмбрионов позволили произвести стерильных триплоидных самок, у которых отсутствует крючковидная челюсть, которая не нравится заказчикам, и гарантируют, что сбежавшие и попавшие в дикую природу особи не смогут размножаться.

В системах культивирования форель не будет размножаться естественным путем. Поэтому мальков получают с помощью искусственного размножения или сбора икры в естественных местах обитания и последующим выращиванием в инкубаторе.

В инкубаторах мальки развиваются хорошо. Дикая взрослая форель питается водными и наземными насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой, икрой, пескарем, и другими рыбками; но самая важная еда – это пресноводные креветки, которые содержат пигменты каротиноиды, отвечающие за оранжево-розовый цвет мяса. В аквакультуре для получения нужного цвета в корм добавляют синтетические пигменты астаксантин и кантаксантин.

Производство

Цикл производства Радужной форели

Цикл производства Радужной форели

Производственные системы

Монокультура является наиболее распространенной практикой выращивания радужной форели. Системы интенсивного культивирования подходят в большинстве случаев, делают производство экономически рентабельным.

Потенциальный участок для производства коммерческой форели должен круглогодично снабжаться высококачественной водой (без аэрации — 1 л/мин на 1 кг форели, или 5 л/сек на тонну форели с аэрацией), которая должна соответствовать ряду критериев:

Растворенный O2:на границе насыщения
CO2:

aquavitro.org

Форель радужная - Мое Здоровье

Радужная форель – это самый распространенный вид лососевых на наших платных прудах и озерах. Второе название этой ценной и красивой рыбы – микижа. Ее родиной считается Северная Америка, а в наши водоемы она попала в начале двадцатого века.

Сегодня радужная форель является популярным объектом рыболовства. На нее охотятся различными способами на искусственные и натуральные приманки. Эта рыба очень спортивна, поэтому повсеместно по ее ловле проводятся разного уровня соревнования.

Микижа – сильная и стремительная рыба. Попав на крючок, она бурно сопротивляется, делает неожиданные рывки, стараясь освободиться. Поэтому она так славится у рыболовов-спортсменов. Кроме того, нельзя забывать и про гастрономические свойства радужной форели.

Описание

Радужная форель имеет вытянутое брусковатое тело, сжатое с боков. Голова небольшая усеченная со средним ртом и маленькими глазами. У самцов при достижении половой зрелости нижняя челюсть становится «крючковатой». Это, так называемое, проявление диморфизма наблюдается почти у всех видов лососей.

Тело микижи покрыто плотными чешуйками. На спине имеется два плавника. Один – основной, расположен строго напротив анального. Второй – ложный или жировой, находится ближе к хвосту.

Цвет тела микижи может варьироваться в зависимости от водоема. На чистом твердом дне рыба имеет светлые оттенки, за что ее нередко называют белая форель. В местах с каменистым либо земляным дном она приобретает темные цвета – спинка становится оливково-зеленой, а брюшко грязно-белым.

Тело радужной форели буквально усыпано небольшими темными пятнами. Они же покрывают спинной, анальный, ложный и хвостовой плавники. Вдоль боковой линии рыбы проходит радужная красноватая полоса, которая тянется от жаберных крышек до хвоста.

Описанный окрас особенно ярко проявляется в нерестовый период. В дикой природе проходная и озерная форель, являющиеся подвидами радужной, не имеют такой выраженной «фирменной» полосы. Они более светлые – серебристые с темными пятнышками.

Фото 1. Ловля форели нахлыстом.

Биологические особенности

В рыбных хозяйствах на окультуренных водоемах радужная форель вырастает до 3–5 кг при длине тела 50–60 см. Ее дикая форма редко достигает отметки в даже в 2 кг и не превышает 40–50 см. Проходная и озерная форма этого лосося вырастает до метра и весит до 10 кг. Максимальный размер рыбы составил 22 кг, а выращено она была на специализированной рыборазводческой ферме.

Продолжительность жизни микижи составляет 10–12 лет, половое созревание самок происходит на 3–4 году. У самцов это случается обычно на год раньше. На окультуренных прудах время икромета колеблется и зависит от температурного режима. Есть водоемы, где форель может нереститься круглый год. Но зачастую этот этап в жизни рыбы приходится на весенний период.

Важно!

После нереста не все особи радужной форели погибают, а продолжают жить и питаться дальше.

Плодовитость самки форели в среднем составляет 2000 икринок. Их цвет желтовато-оранжевый, размер некрупный – до 6 мм в диаметре, а вес не превышает 125 мг. Время созревания колеблется от месяца до полутора и зависит от температуры воды.

В диких условиях этот вид форели идет на нерест при прогреве воды до 6–7 градусов. На многих водоемах это происходит в конце марта, а на севере – в апреле – начале мая.

Икру микижа откладывает на участках, где течение замедляется, предпочитая мелкие места с гравийным дном.

Здесь самка хвостовым плавником выкапывает ямку, куда откладывает икринки, которые впоследствии оплодотворяются одним или несколькими самцами.

Питание

Микижа – прожорливый и всеядный хищник, который атакует практически любые подвижные объекты, подходящие ему по размеру. Ее пищевые предпочтения зависят от времени года и кормовой базы.

Дикая радужная речная и ручьевая форель весь теплый период преимущественно питается околоводными насекомыми. В зимнее время, опускается ко дну, и выискивает там мелких ракообразных и беспозвоночных. Может атаковать мелкую рыбешку, оказавшуюся в зоне видимости. Крупные особи нередко нападают на мышат и лягушек, попавших в воду.

Окультуренная форель мало чем отличается от своих диких сородичей. Она также всеядна. Только в «домашних» условиях ее еще подкармливают специальными кормами, в состав которых входят творог, печень, селезенка, отруби, креветочная мука и прочее.

Зима

Форель – осторожная и осмотрительная рыба. В зимний период это ее качество проявляется особенно, поскольку вода в водоеме прозрачная и малейший шум отпугивает ее. Однако это не повод отказаться от рыбалки со льда на платном водоеме.

Чтобы поймать микижу зимой, порой нужно потратить много времени, дабы уговорить ее взять приманку. Особые сложности доставляет поиск горизонта пребывания рыбы. В течение дня она может то опускаться ко дну, то подниматься под самый лед. А учитывая ее заторможенность и пассивность, даже выбрав правильную глубину ловли, не всегда удается заработать хотя бы поклевку.

Весна

В этот период у микижи начинается нерест, поэтому охотится за ней на многих платниках и диких речках запрещено. Форелевый сезон на окультуренных водоемах, как правило, стартует в мае. В эту пору рыба уже поднимается в верхние горизонты и начинает хватать с поверхности первых появившихся насекомых.

Лето

Лето на платных прудах считается лучшим периодом для рыбалки на этого представителя лососевых. Теперь по этому хищнику работают разнообразные способы, и поймать его может каждый желающий новичок. Наиболее распространенными направлениями ловли на окультуренных водоемах являются:

  • спиннинг;
  • поплавочная удочка;
  • фидер.

На диких речках радужную ручьевую форель ловят преимущественно нахлыстом или ультралайтом, используя миниатюрные приманки, подражающие насекомым и прочим мелким кормовым объектам.

Фото 2. Эта форель соблазнилась воблером.

Осень

С похолоданием форель опускается в нижние слои воды, однако не перестает интересоваться спиннинговыми приманками. Также активно она клюет на донные снасти, особенно на приманки животного происхождения.

Дикие виды форели продолжают ловиться на нахлыстовые приманки. Только теперь желательно использовать мокрые мушки, которые можно провести у самого дна либо нимфы. Ультралайт также эффективен, но блесны и воблеры следует подбирать с плавной низкочастотной игрой.

Способы ловли

Форель достаточно универсальная рыба, которую можно поймать самыми разноплановыми способами:

  • фидером;
  • удочкой;
  • нахлыстом;
  • спиннингом.

Все направления рыбалки при должном подходе эффективны и позволяют не просто поймать рыбу, а и получить полноценное удовольствие от самого процесса охоты на форель.

Нахлыст и спиннинг

Эти два направления ловли наиболее спортивные, предполагающие постоянное перемещение по акватории, подбор приманок и способов их подачи. Для радужной форели используются легкие снасти, которые позволяют применять миниатюрные воблеры и блесны, а также невесомые мушки.

В ультралайте есть целые форелевые направления:

  • Ловля радужной ручьевой микижи. Охота ведется на дикие разновидности форели на горных ручьях, быстрых северных речках и других водоемах, где обитает эта рыба.
  • Рыбалка на платных озерах и прудах. Здесь преимущественно ловят классическую окультуренную форму форели.

К спиннинговым снастям для форелевой рыбалки предъявляются повышенные требования. Они должны одновременно позволять работать с невесомыми приманками и вываживать мощную резкую рыбу.

Незаметность снасти также выходит на первый план, поэтому актуально использование тончайших шнуров и монофильных лесок. Это подразумевает применение качественных катушек с чутким фрикционом и мягких удочек, которые хорошо гасят рывки рыбы.

Совет!

Все сказанное выше, справедливо и для нахлыстового направления.

Эти способы преимущественно применяются на платниках. Поскольку они не столь динамичны, как спиннинг и нахлыст, то и используются чаще новичками, которые помимо времяпровождения на водоеме, хотят еще и поймать рыбу.

В снастях нет ничего особенного. По возможности нужно использовать более тонкие оснастки, не настораживающие рыбу. Из приманок предпочтение отдается следующим:

Донными снастями целесообразно ловить на дальних дистанциях, а вот поплавочные эффективны при рыбалке накоротке.

Учитывая всеядность форели, ловить ее можно на самые разнообразные приманки искусственного и естественного происхождения. Предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года, температуры воды и прочих природных факторов.

Есть более специфические приманки, но они востребованы в редких случаях на отдельных водоемах. Их применяют опытные рыбаки, хорошо изучившие повадки местной форели.

Источник: http://fishelovka.com/fish/kak-lovit-raduzhnuju-forel

Жизнь радужной форели

Форель радужная получила свое название благодаря особой красивой окраске. Наличие яркой полосы сбоку придает этой рыбе незабываемо красивый вид. Эта рыба очень питательная и вкусная и считается исконно русским продуктом. Так как ее можно найти только в чистейшей воде, ее мясо является экологически чистым.

Описание внешнего вида

Взрослые особи радужной форели сбоку имеют радужную полоску, которая переливается начиная от фиолетового цвета и вплоть до яркого оранжевого. Наиболее ярко выраженной полоса становится у самцов во время нереста.

Тело охватывают множество темных пятнышек, которые заходят на плавники. Однако, оранжевые и красные пятна, которые свойственны ручьевой форели, просто–напросто отсутствуют.

Эта рыба удлиненной формы и имеет хвостовой плавник выемчатой формы.

Радужная форель

Так как тело форели немного приплюснуто по бокам, рыба кажется немного плоской. Имеет короткую и усеченную морду.

Средние особи вырастают до 35–и сантиметров в длину и набирают в весе до 0,5 килограмма. Трофейными экземплярами радужной форели богаты карельские ручьи и реки, которые изобилуют пищей.

Попадаются особи, которые весят более 1,5 килограмм, а рекордная особь имела вес более 5–и килограмм.

Распространение и места обитания

Радужная форель является очень популярным промысловым объектом. Очень интересен тот факт, что эта рыба в естественных условиях просто не живет.

Те мальки, которых выпустили наружу, либо уходят в море и превращаются в кумжу, либо становится ручьевой пестрянкой или уходят в горные ручьи. Многие считают, что форель любит холодную воду, однако она отлично себя ведет и в достаточно теплой воде.

Главным условием является наличие очень чистого водоема, достаточно глубокого и насыщенного кислородом.

Чаще всего эту рыбу можно найти на глубине и в тенистой местности. Свет пагубно на нее влияет и форель перестает быть активной. Икринки вовсе погибают от солнечного света.

Стоит отметить, что важным условием при разведении форели является дать рыбе постоянный доступ к поверхности, чтобы она могла периодически наполнять воздухом свой пузырь.

Это объясняет то, что форель не выживает в тех водоемах, которые длительное время покрыты коркой льда.

Рацион питания

Непредвзятость форели к продуктам питания способствует очень быстрому росту. Она с легкостью находит личинки практически всех водных насекомых, умеет ловко ловить мотыльков, порхающих над речной гладью. В весенний и летний период летающие над водой насекомые дают форели возможность набрать вес после нереста. Чаще всего в этот период она питается поденками.

Чем дольше живет форель, тем активнее она начинает кормиться другой рыбой и, соответственно, активнее набирать в весе. Она питается мальками, лягушками и мелкими особями своих сородичей. Проще говоря, меню форели очень разнообразно и чаще всего — это животная пища. Хватает она и упавших в воду насекомых, хорошо поедает рыбные потроха и мясные отходы.

Размножение

Форель радужная очень хорошо переносит повышенную температуру воды. Наиболее благоприятной считается температура, близкая к 20 градусам Цельсия. Зрелой форель становится на 4–й год жизни. Для нереста выбирается весенний период и участки реки с каменистым дном и достаточно быстрым течением. Икра закапывается самкой в гальку.

Живая икра радужной форели

Плодовитость самок зависит от их веса. Так, например, на 1 килограмм веса рыбы приходится до 2 000 икринок. Икра донная, диаметром 4 миллиметра. Развитие икринок напрямую зависит от температуры воды и может длиться до 2–х месяцев. После того, как личинки выклевались, им в течение 2–х недель можно питаться содержимым желточного мешка.

Мальки радужной форели

Радужные форели растут на порядок быстрее, чем ручьевые. В среднем, особи вырастают до 90 сантиметров и набирают в весе до 2–х килограммов. Однако, иногда встречаются особи весом до 5–и килограммов.

Если форель выращивается в прудах, то длина может колебаться. Рост рыбы в прудах, как правило, напрямую зависит от условий нагула.

Двухлетние особи, к примеру, весят до 450 граммов, через год они весят уже 1,2 килограмма, а четырехлетние особи весят уже более 2–х килограммов.

Рыбалка на радужную форель

Мясо радушной форели

К радужной форели проявляют огромный хозяйственный интерес рыбоводческие фермеры. Форель добавляют в холодные пруды в качестве добавочной рыбы при разведении карпа.

В большинстве стран мира форель выращивают в прудах, садке и в установках замкнутого водоснабжения. Также эту рыбу выпускают в небольшие озера и реки для спортивного рыболовства.

Форель имеет очень вкусное и качественное мясо, которое можно использовать даже при диетическом питании.

Источник: http://tutryba.ru/ryby/forel/forel-raduzhnaya.html

Где водится форель озерная, ручьевая, радужная, особенности рыбалки на разные виды форели

Форель  — вкусная и полезная рыбка, которую очень уважают хозяюшки и ценят рыбаки. Эта рыба может проживать как в пресной, так и соленой воде, как в морях так и в озерах: все зависит от того, к какому виду форель относится. Об особенностях форели,  также местах, где она водится, и пойдет речь в этой статье.

Описание форели

Форель принадлежит к семейству лососевых и отряду лососеобразных.

Цвет

Туловище этой рыбки удлиненное, по бокам оно сжато и покрыто мелковатыми чешуйками и темными пятнышками. У форели ярко выражен короткого размера плавник на спине.

Интересен тот факт, что форель может принимать окраску той местности, где она в настоящее время обитает – в этом она похожа на другую рыбку – камбалу.  Так, спина у форели обычно бывает зеленого либо оливкового цветов, бока – желтоватый или зеленоватые, брюшко – серо-белого цвета, с медным блеском.

Плавники на брюхе у форели обычно желтого цвета и в многочисленных точечках. Хотя иногда окраска форели может быть значительно темнее, либо гораздо светлее – все зависит от цвета дна водоема и цвета воды, от времени года, от употребляемой рыбой пищи.

Так, проживающая в известковой воде форель значительно светлее, а если ее место обитания в водоемах с торфяным, либо илистым дном – то темнее.

Чем лучше питается форель – тем однотоннее ее цвет и не так много пятнышек.

Кроме того, форель становится темнее в период процесса размножения, а также меняет цвет в случае перемещения из одного водоема в другой (например из обычного озер в платный, искусственно созданный пруд).

Отличия между самцами и самками

Обычно самцы форели по размеру меньше, недели самки. Однако у них больше голова и больше зубов. Кроме того, отмечается загиб вверх конца нижней челюсти у самцов в возрасте.

При этом форель обычно не достигает крупных размеров: максимум вырастает до одного метра и веса в 20 килограммов. Обычные особи форели вырастают в длину 20-30 сантиметров и веса около полу килограмма. Икра форели обычно имеет диаметр  4-5 миллиметров.

Виды форели

Выделяют следующие виды форели:

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • озерную форель
  • ручьевую форель
  • радужную форель

Рацион питания

Форель предпочитает употреблять в пищу зоопланктон, личинки и насекомых, а также мелкую рыбешку.

Нерест

Во время периода размножения форель мечет икру на грунт, предварительно сделав с помощью хвоста небольшое углубление, после чего самец оплодотворяет икринки, и самочка ямку с икринками зарывает. Обычно мальки появляются из икринок спустя пять-шесть недель.

Места обитания форели

Стоит отметить, что места обитания форели зависят от ее вида. Однако в каком водоеме не встречалась бы форель, она, как правило, предпочитает держаться в теньке, в ямках и прочих углубленных местах.

Эта рыбка отличается своей пугливостью и осторожностью. Живет форель стайками.

Озерная форель

Этот вид форели на территории нашей страны встречается, преимущественно, в Ладожском и Онежском озере. Также ее можно увидеть в карельских озерах и водоемах на Кольском полуострове. Также некоторые формы озерной форели проживают в озерах в горах Кавказа, а также и Закавказья, к примеру, — в озере Севан и других.

Эта рыба предпочитает прохладную и чистую воду. Эта рыба – стайная, она предпочитает держаться на глубине от пятидесяти до ста метров. Хотя если лето стоит жаркое, стаи форели можно встретить и в прибрежных местах.

Ручьевая форель

Этот вид форели является проходной рыбой – она может обитать как в пресной, так и в морской воде. Однако в основном, ручьевая форель предпочитает жить в пресноводных водоемах, не уходя в моря. Общепризнанно, что ручьевая форель – форма рыбы кумжи.

Эта рыбка предпочитает находиться на одном месте и редко мигрирует на большие расстояния. Повзрослевшие экземпляры ручьевой форели после периода размножения, который происходит осенью-зимой, уходят на небольшую глубину водоемах, где в наличии есть родники ручьевые. Там рыба оседает на зимовку, питаясь мелкой рыбешкой, и уплывает из этих мест лишь с началом весеннего половодья.

Любимые места обитания ручьевой форели летом – участки водоемов поблизости от водопадов, крутых берегов с обрывами, у водоворотом и в устьях рек, а также в других местах, где есть каменистое дно. Здесь форель живет все лето в стайках, периодически переплывая из одного местечка в другое.

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Ручьевая форель не любит сильного течения, а также где много камней – около них удобно прятаться в тени.

Радужная форель

В дикой природе этот вид форели встречается, к примеру, в пресноводных водоемах вблизи Тихоокеанского побережья, рядом с берегами северо-американского континента. Также эта рыба за ее ценное и вкусное мясо был искусственно привезена и спешно  прижилась в водах поблизости от Австралии, Новой Зеландии, Японии, а также в Южной Африке и Мадагаскаре.

В европейских странах радужная форель активно разводится в искусственных водоемах: как прудах, так и реках. Не стала исключением и Россия – разведение форели  в нашей стране стало популярно последние годы.

Радужная форель предпочитает в качестве среды обитания прохладную и чистую воду, где температура составляет в среднем 15-20 градусов.  Она не любит яркого света солнца, поэтому предпочитает проводить жизнь рядом с корягами и камнями, прячась от солнечных лучей в тени. Наибольшую активность радужная форель проявляет во время пасмурно погоды, а также утром или вечером.

При этом она не сможет находиться в небольших и замкнутых водоемах, которые зимой покрываются льдом, так как ей обязательно нужно подниматься время от времени на поверхность воды, чтобы наполнить воздухом плавательный пузырь.

Где чаще всего можно встретить форель в дикой природе в России?

Как уже говорилось выше, форель различных видах можно встретить в следующих водоемах России:

  • Онежском озере,
  • Ладожском озере,
  • озерах Карелии,
  • пресных водоемах Кольского полуострова,
  • горных озерах Кавказа,
  • искусственных водоемах, которые специально зарыбляются радужной форелью.

Разведение форели в рыбхозяйствах

В основном, в специально созданных искусственных водоемах и рыбных хозяйствах разводят радужную форель. Эта рыба очень ценится за свое нежное и вкусное мясо, богатое винаминами и полезными микроэлементами.

Форель особо ценится и разводится наравне с другой рыбой – карпом. Обычно сперва небольших особей разводят в специальных водных садах, после чего высаживают в реки и озера небольших размеров. Здесь рыба растет, после чего ловится и поступает на полки магазинов. Также сюда стекаются рыболовы-любители, чтобы скоротать время за интереснейшей ловлей форели.

Особенно разведение форели развито в европейских странах, жители которых очень ценят эту рыбу за превосходное мясо. К таким странам, к примеру, относятся Дания, Италия или Франция. В этих странах каждый год выращивают до 170 тысяч центнеров радужной форели.

В России промышленной выращивание этой рыбки также стало популярным в последнее десятилетие, как и рыбалка на форель.

Интересно, что при условии соблюдения всех правил разведения с каждого гектара водоема можно получать вплоть до 300 центнеров этой рыбы.

Особенности рыбалки на форель

Неважно, в какое время вы отравитесь на охоту за форелью, помните: вам потребуется вся сноровка, мастерство и умение, чтобы поймать эту красивую рыбку.

Также неплохо изучить водоем, на котором вы собираетесь рыбачить, узнать про его особенности и наиболее уловистые места, а также подготовить хорошие снасти. При соблюдении всех этих условий отличная рыбалка вам будет гарантирована.

Ловля ручьевой форели

Наиболее популярна среди рыболовов охота за ручьевой форелью (иначе эта красавица-рыба еще называется «пеструшка» за свои темные пятна и переливающуюся всеми радужными цветами чешую).

Однако поймать ручьевую форель не так-то просто. Как правило, рыбакам во время ловли стоит передвигаться вниз по течению вдоль реки: так вы не напугаете рыбу и будете находит новых особей.

Ловля радужной форели

В отличие от ловли ручьевой форели, здесь рыбаку не придется маскироваться тщательным образом, потому что радужная форель не отличается такой осторожностью и не так пуглива, как ее «ручьевая сестра». Однако не стоит и лезть напролом: при виде тени рыбак форель исчезнет с места.

Радужная форель любит приманки ярких цветов, к примеру мушки или воблеры красного и желтого цветов.

Ловля озерной форели

Особенность озерной форели состоит в том, что эта рыба очень привязана к своей среди обитания. Так, если озерная форель отыщет место, где нет недостатка корма, она, как правила, живет здесь длительное время, никуда не уплывая.

Поэтому множество рыбаков устремляются на водоемы с целью поймать эту вкусную и интересную рыбку.

Наиболее популярна охота н озерную форель с использованием мухи, главное, определить какой тип мухи предпочитает форель в конкретном водоеме. По отзывам рыбаков, лучше всего ловить на личинку или сухую муху в прозрачной и проточной воде. А вот если вода стоячая, то правильнее будет насаживать муху мокрую.

Озерная форель водится во многих небольших размеров водоемах России – озерах, прудах.

Стоит помнить, что наиболее активна форель в прохладной воде, а в случае рыбалки летом ее следует искать на глубине, где форель спасается от изнуряющей жары.

В том случае, если вы отправляетесь на рыбалку н платный водоем, заранее поинтересуйтесь, в какое время здесь происходит кормление рыбы. Тогда удачная охота вам точно гарантирована.

Ловля речной форели

Такой вид форели рекомендуется ловить в так называемый быстрой воде. Речная форель предпочитает в качестве мест обитания места с прохладной и чистой водой, где наблюдается сильное течение и есть участки с каменистым дном, затопленные деревья.

Снасть

В основном форель ловят с помощью:

  • поплавочной удочки,
  • спиннинга,
  • нахлыстовой снасти.

Одним из факторов успешной рыбалки станет также правильный выбор места ловли форели. О нем можно узнать, спросив у егерей (если это платный водоем) или у опытных рыбаков, либо определить это место самостоятельно, передвигаясь вдоль водоема.

Также очень важным аспектом является сезон ловли этой рыбы. Обычно он начинается, когда вскрываются реки. Форель можно ловить и зимой на тех водоемах, которые не покрываются льдом, если это не запрещено местными региональными правилами.

Ранней весной форель нужно искать на перекатах, в ямках, там, где для этой рыбы есть корм. А вот с поднятием уровня воды из-за мутных талых вод успешная рыбалка, обычно, прекращается.

Приманки

В качестве приманок можно использовать:

  • Воблеры ярких цветов
  • Мушки яркого красного или желтого цветов.
  • В качестве наживки, как говорилось выше, вполне подойдет муха.

Отзывы о ловле форели

Форель можно встретить не только в дикой природе, где она преимущественно выбирает водоемы с прохладной и чистой водой, но и отправиться на рыбалку на эту удивительную рыбу недалеко от дома: сейчас появилось множество платных водоемов, регулярно зарыбляемых форелью.

Поэтому выбор остается за рыбаком, следует лишь правильно выбрать место ловли и подобрать снасть и приманки.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева.

Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: http://bolshoyulov.ru/mesta-obitaniya-razlichnyx-vidov-foreli/

Радужная форель

Рыбы на земле появились задолго до динозавров, сегодня насчитывается примерно тридцать тысяч их видов. Для рыболова рыба является не просто объектом охоты, это способ удовлетворить свои охотничьи инстинкты.

Радужная форель – описание и образ жизни

Радужная форель относится к рыбам семейства лососевых. Длина ее от 50 до 90 сантиметров, вес до двух кг. Редко, но встречаются особи до 6 кг. От ручьевой форели отличается тем, что имеет более длинное тело, выемчатый хвостовой плавник, широкую радужную полосу на боках. На ее теле нет красных пятен.

Некоторые ученые полагают, что радужная форель является пресноводным видом тихоокеанского стальноголового лосося.

Для этого вида естественная среда обитания – пресные водоемы североамериканского тихоокеанского побережья от южного Орегона до Аляски.

Более ста лет назад она акклиматизирована в Австралии, Японии, Новой Зеландии, Тасмании, на Мадагаскаре, в Южной Африке и нескольких других местах. В Западной Европе она разводится в прудах, кроме того, она акклиматизирована в некоторых реках.

Взрослая особь имеет радужную полосу вдоль боковой линии. Из-за этого эта рыба и получила название. Тело рыбы и ее и плавники покрыты темными пятнышками.

Места обитания

Радужная форель водится в прохладных чистых водах, но в сравнении с ручьевой она значительно лучше переносит увеличение температуры воды. Для ее роста и развития оптимальной считается температура воды от 15 до 20 градусов.

От других открытопузырных рыб отличается тем, что ей постоянно нужен доступ к поверхности воды, чтобы наполнить атмосферным воздухом плавательный пузырь. По этой причине она не может обитать в полностью погруженных в воду, замкнутых садках, а также в замерзающих в зимнее время водоемах.

Радужную форель часто используют для прудового рыбоводства и для платной рыбалки.

Во многих странах эта рыба выращивается в садках, а затем высаживается в небольшие озера и реки для любительского, а также промышленного рыболовства. Ее мясо очень вкусное и высоко ценится.

Крупными центрами форелеводства являются Италия, Франция, Норвегия и Дания. В этих странах каждый год выращивается от 140 до 180 тыс. центнеров форели.

Радужная форель – разведение

Выращивается при температуре воды 14—18 градусов. Если температура ниже, эта рыба хорошо себя чувствует, но когда температура повышается более 22 градусов, она расти перестает. Радужная форель выращивается в прудах и бассейнах. Пруды должны быть обязательно проточными.

Самым эффективным является интенсивный способ выращивания в бассейнах. Допустимым является плотность посадки от 2 до 5 тысяч особей на куб. метр. Плотность обусловлена водным режимом. При выращивании в бассейнах товарной форели плотность посадки составляет от 300 до 350 особей на куб. метр. Продуктивность – 75 кг на куб.метр. Икра осеменяется полусухим и сухим способами.

Радужная форель – рыбалка

Охота за форелью довольно трудна, однако очень увлекательна, поэтому ряды ее поклонников постоянно растут. Чтобы сохранить эту чудесную рыбу, очень важно неуклонно соблюдать все правила ловли и не вылавливать рыбу, которая не достигла половой зрелости. Кроме того, нужно беречь форелевые водоемы от губительного для этой рыбы загрязнения. 

Самым важным является определение места ловли. Найти водоем, в котором водится форель, несложно, но недостаточно для успеха. Для этого нужны конкретные сведения, которые можно узнать у опытных рыболовов. Всегда нужно помнить о правилах любительского рыболовства, ведь они в различных регионах разные.

Эту рыбку ловят нахлыстовой, спиннинговой и поплавочной рыболовной снастью. 

Ловля поплавочной удочкой

Для ловли годится практически любая поплавочная удочка. Чем удилище длиннее, тем лучше, ведь приманку можно забрасывать дальше, не подходя слишком близко к воде. Удилище должно быть легким, с бегучей оснасткой и жесткой вершинкой.

Годится обычная катушка с небольшой емкости барабаном. Диаметр лески должен быть 0,2 – 0,25 мм. Номер крючка от 6 до 8. Как правило, довольно одного крючка, но если дно илистое, целесообразно использовать два крючка с расстоянием от 15 до 20 см.

Если нижний крючок погружается в ил, работает верхний. 

Самой популярной насадкой является навозный червь или подлистник. Если же их нет, можно использовать маленькие кусочки свежей рыбы, личинки насекомых, внутренности форели.

При ловле форели нельзя суетиться и шуметь. Это настораживает рыбу и она прячется в укромные места. Опытные же рыболовы снасть готовят метрах в десяти от воды. Они знают, что первые забросы, неожиданные для форели, чаще всего к поимке самых больших экземпляров. 

Поплавочной удочкой ловят сплавом, в отвес со дна, а также с использованием медленно погружающейся приманки. 

Приманка при ловле в отвес со дна должна располагаться у самого дна, но на нем не лежать, иначе рыба ее не заметит. Спуск корректируют по поплавку. Рыба охотнее берет приманку подвижную, поэтому поплавок нужно регулярно ненамного подтягивать к берегу.

Форель клюет уверенно. Подсекать следует быстро после того, как поплавок начнет погружаться. Рыбу выбрасывают на берег одним движением. Крупная рыба вываживается обычными приемами. Подсачек не используют, потому что он распугивает рыбу. 

Ловля сплавом отличается тем, что поплавок сплавляется вместе с приманкой по течению на длину удилища и лески. Приманка же находится у дна, чтобы она двигалась, опережая поплавок, его регулярно чуть-чуть придерживают.

Такой вид ловли используется в тех местах, где в озера впадают ручьи и реки, на протоках между озерами.

Если условия позволяют, рыболов может двигаться по берегу за поплавком, который движется впереди него, и держаться подальше от воды. 

Ловля нахлыстом и спиннингом

Чтобы поймать форель, ловля ее должна производиться на небольшие колеблющиеся или вращающиеся блесны более 10 гр. Кроме того, используются длиной не более 10 см.

Если рыболов смог правильно установить место стоянки рыбы, он обеспечит успех ловли на какое-то время. Но для этого нужно много терпения и умения. Однако опытным рыболовам известно, что найти стоянку форели совсем не значит ее поймать. Прежде устанавливают, где находится крупная рыба, после чего целенаправленно охотятся только за ней.

В разное время года и при различных условиях водоема уловы нахлыстовика и спиннингиста могут отличаться. С помощью спиннинга можно обследовать больший участок, чем нахлыстом. К тому же для ловли нахлыстом пригодны не все реки. Но случается, что форелька ловит насекомых и не обращает внимания на блесну. Тогда может повезти нахлыстовику. 

Как правило, ловят взабродку или с берега. Обычно идут по берегу, а в воду заходят при необходимости. Со спиннингом обычно идут вверх по течению, блесну же протягивают по течению или чуть поперек.

Блесна, которая движется медленно, может соблазнить практически всю рыбу. Но тогда форель может ее рассмотреть. Важно, особенно в мелких водоемах летом, чтобы сразу после погружения блесна играла. Дальность забросов неважна, точность заброса значительно важнее.

В начале сезона ловли рыба охотится очень активно. Она ест водных насекомых, рыбу, лягушек. Лучше ловить ее после обеда. В середине сезона –  активна в основном ранним утром и поздним вечером. В конце сезона происходит очередной всплеск активности рыбы. Известно, что в водоемах, где кормовая база слабая, форель не так требовательна к приманке. 

Рыболов не должен думать, что нахлыстом или спиннингом можно ловить форель в любое время. В разные периоды возможности рыболова уменьшаются, и происходит это по различным причинам. Необходимо терпеливо изучать поведение рыбы и условия ее жизни. Только в этом случае может прийти успех. 

Рецепты приготовления блюд из радужной форели

Существует множество способов приготовления этой вкуснейшей рыбы. Вот некоторые из них.

Для приготовления запеченной форели в духовке нужно две рыбки, полкилограмма шампиньонов, петрушка, лимон.

Для маринада понадобится по три ст. ложки оливкового масла и сухого белого вина, стручок острого перца, соль, перец.

Готовится рыба так. Сначала она промывается, потрошится и сушится. От головы до хвоста делаются неглубокие продольные разрезы. Тушка рыбы перчится и солится, затем на нее выдавливается лимонный сок и на несколько минут оставляется.

Затем делается маринад. Очищенный стручок острого перца мелко нарезается. В емкости перемешиваются сухое вино, оливковое масло, острый перец, молотый перец и соль.

Шампиньоны режутся тонкими ломтиками. На противень кладется специальная бумага, на которую выкладываются грибы. На грибы кладется рыба и заливается маринадом. Запекается до готовности примерно в течение получаса.

Жареная

Разрежем филе рыбки на порционные куски. Посыпаем рыбу приправами, солью, перцем, выдавливаем на нее лимонный сок и на полчаса оставляем. В это время делаем картофель фри. Солить картофель нужно, когда он уже готов.

Рыбку начинаем жарить, когда картошка почти готова. Форель – нежная рыба и жарить ее долго не нужно. достаточно двух, трех минуты с обеих стороны. После того, как рыба замариновалось, следует обвалять ее в муке. Жарится на оливковом масле до золотистой корочки.

После жарки рыба выкладывается на бумажные полотенца, лишний жир убирается. То же самое делается с картошкой. Дальше блюдо украшается салатом, укропом и т.д. 

В мультиварке

Эта рыба очень вкусна, вместе с тем имеет очень низкую калорийность. В мультиварке эту рыбу лучше всего готовить вместе с гарниром. Для этого нужно взять пару стейков форели, шесть небольших картофелин, небольшую  луковицу, сто грамм тертого сыра. Налить полтора стакана воды. Естественно, нужны соль и перец. Их кладут по вкусу.

Форель промойте, посыпьте перцем и солью. Почистите картошку и порежьте кружками. В чашу мультиварки положите слой картофельных кругов, посыпьте солью, положите рыбку и лук и опять картошка.

Налейте воды, опять насыпьте соли. Готовить следует в режиме «Тушение» , рассчитанном минут на тридцать. Спустя 20 минут от начала варки открыть крышку и насыпать сыр.

Рыба приготовленная в пароварке и мультиварке получается очень вкусной.

Источник: http://LoviTut.ru/content/raduzhnaya-forel

Радужная форель: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Радужная форель польза и вред для организма человека

Радужная форель – это большая, торпедообразная рыба, которая обычно в дикой природе достигает 3,5 кг веса и от 50 до 75 см в длину. Она покрыта черными пятнами на сине-зеленой спине, с серебряным животом и розовой полосой по бокам ее тела. Однако, окрас радужной форели часто может варьироваться в зависимости от возраста и среды обитания.

В дополнение к своим черным пятнам у молодых рыб присутствуют от 8 до 13 темных вертикальных пятен на их боках, которые исчезают по мере роста рыбы. Радужная форель, обитающая в пресноводных водоемах, часто светлее по цвету, чем ее сородич, обитающий в более соленых водах. Некоторые радужные форели проводят часть своей жизни в океане. Их называют анадромной или стальноголовой форелью.

Их тело почти полностью имеет серебристый цвет.

В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 119 ккал (6%).
  • Жир: 3,5 г (5%).
  • Белок: 20,5 г (41%).
  • Витамин C: 2,4 мг (4%).
  • Тиамин: 0,1 мг (8%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 5,4 мг (27%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (20%).
  • Витамин B12: 4,5 мкг (74%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 67 мг (7%).
  • Магний: 31 мг (8%).
  • Фосфор: 271 мг (27%).
  • Калий: 481 мг (14%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Цинк: 1,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Селен: 12,6 мкг (18%).
  • Холестерин: 59 мг (20%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 812 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 239 мг.

Польза форели радужной для организма

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять 85-граммовые порции приготовленной рыбы не реже двух раз в неделю. Радужная форель является одной из самых полезных для здоровья рыб.

Максимизировать пользу для здоровья от употребления радужной форели вы можете с помощью различных методов приготовления, таких как приготовление на пару, запекание на гриле или в духовке.

Вот несколько основных полезных свойств форели:

1. Отличный источник высококачественного белка

Если вы ищете новый продукт (кроме курицы, говядины и свинины), который способен увеличить получение организмом белка, то радужная форель может стать вашим новым источником этого важного вещества. В 100 граммах приготовленной дикорастущей радужной форели содержится 22,9 грамма белка.

Институт медицины рекомендует получать от 10 до 35 процентов от общего количества калорий из белка. Это означает, что, если ваша цель состоит в том, чтобы потреблять 1800 калорий в день, от 180 до 630 таких калорий должно поступать из белка. Согласно данным FDA, каждый грамм белка имеет 4 калории.

Мужчинам необходимо получать около 56 граммов белка в день, а женщинам около 46 граммов белка.

Потребление белка жизненно важно для нормальной работы вашего организма. Он является крайне важными строительным материалом для мышц, кожи, волос, ногтей, крови и хрящевой ткани. Большинство ферментов, которые помогают вашему организму нормально функционировать, состоят из белка.

2. Отличный источник омега-3 жирных кислот

Многие горе-диетологи рекомендуют людям держаться подальше от любого жира. В любом случае, если вы пытаетесь сбросить вес или набрать вес, вам нужно потреблять жир. Однако не все жиры одинаково полезны. Вы должны держаться подальше от одних жиров (транс-жиры и избыток насыщенных жиров) и отдавать предпочтение другим (мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры).

Одними из самых полезных жиров являются жирные кислоты омега-3.

Соотношение между жирными кислотами омега-6 и жирными кислотами омега-3 имеет важное значение для здоровья организма, так как обычный рацион питания большинства людей состоит преимущественно из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Эти жирные кислоты в большинстве своем не производятся в наших телах. Поэтому вам необходимо употреблять в пищу такие продукты, как радужная форель, так как она содержит большое количество этого питательного вещества.

Приготовленная 100 граммовая порция радужной форели, выращенной на рыбной ферме содержит 1236 мг омега-3 жирных кислот (2): эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (содержится в жирной рыбе и водорослях). Это намного превышает рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество в 250-500 миллиграммов в день. Кроме того, эта же порция содержит 949 мг омега-6 жирных кислот.

Радужная форель может помочь сбалансировать соотношение омега-6 и омега-3, которое в идеале должно быть 1:1 или по крайней мере 2:1. Сбалансированное соотношение может способствовать снижению риска возникновения сердечных приступов, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, тревоги, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

3. Богата калием

Калий является одним из самых недооцененных минералов. Многие люди считают, что, если они просто уменьшат потребление соли, риск возникновения высокого кровяного давления уменьшится. Это неправда. Ваш организм уравновешивает уровень этой соли, смотря на соотношение калия и натрия.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, взрослым в возрасте старше 19 лет, подросткам в возрасте от 14 до 18 лет и беременным женщинам приходится ежедневно потреблять 4700 миллиграммов калия и не более 2300 миллиграммов натрия в день. Радужная форель содержит 481 мг калия и 31 мг натрия.

Богатый калием рацион питания не только помогает справиться с высоким кровяным давлением, но и помогает облегчить состояние при инсульте, заболеваниях почек, беспокойстве и стрессе. Калий также увеличивает мышечную силу, метаболизм и улучшает нервную функцию.

4. Хороший источник фосфора

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме вслед за кальцием. Фосфор и кальций часто работают вместе, поддерживая целостность костей и зубов, поэтому 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах.

Богатый фосфором рацион питания помогает также улучшить работу пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение рибофлавином и ниацином, и помогая правильному выведению продуктов жизнедеятельности при сохранении почек здоровыми.

Кроме того, фосфор необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей организма, поскольку они необходимы для генетических строительных блоков, ДНК и РНК.

В рационах питания большинства людей достаточно фосфора. По данным Института медицины, взрослым рекомендуется потреблять 700 мг фосфора в день. Детям и подросткам в возрасте от девяти до восемнадцати лет рекомендуется потреблять 1250 мг фосфора в день. В 100 г радужной форели содержится 271 мг фосфора, что в среднем составляет 27% от РСНП.

5. Отличный источник витаминов группы B

Тиамин, ниацин, витамин B6, витамин B12 и пантотеновая кислота классифицируются как витамины группы B. Водорастворимые витамины играют важную роль в клеточном метаболизме.

Тиамин помогает в расщеплении сахаров и аминокислот, делая их биодоступными. Ниацин помогает организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию.

Ниацин также играет роль в удалении вредных химических веществ из печени и способствует производству различных половых гормонов и гормонов стресса в надпочечниках.

Витамин B6 помогает организму производить несколько химических веществ, которые помогают одной клетке мозга взаимодействовать с другой клеткой мозга, называемых нейромедиаторами. Такие нейромедиаторы, как серотонин и норадреналин также могут влиять на ваше настроение и внутренний циркадный ритм организма.

Подробно о витаминах группы B вы можете узнать на этой странице — Витамины группы B: польза, побочные эффекты, дозировка.

6. Хороший источник селена

Селен является важным минералом для нормальной функции мозга, здоровой иммунной системы и репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.

В сочетании с витамином Е селен может действовать как антиоксидант и может снизить риск развития рака и предотвратить солнечный ожог.

Наиболее распространенным источником селена являются грибы (поскольку селен встречается в почве), но радужная форель также содержит значительное количество этого минерала.

Дети старше 13 лет и взрослые должны потреблять 55 мкг селена (беременные женщины 70 мкг) в день. В 100 граммах радужной форели содержится 12,6 мкг селена или 23% от РСНП (18% для беременных женщин).

Подробно о пользе селена для организма человека вы можете узнать на этой странице — Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

7. Низкое содержание загрязняющих веществ

По данным Environmental Defense Fund, выращиваемая на рыбных фермах радужная форель имеет низкое содержание ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ).

Рыба, имеющая высокие уровни ртути или ПХБ, может вызывать побочные эффекты, такие как повреждение почек, психические расстройства, повреждение головного мозга и усталость, особенно у детей и утробных плодов.

Seafood Watch рекомендует избегать употребления дикой радужной форели из-за повышенного риска загрязнения.

Учеными не выявлено вредного воздействия радужной форели на организм человека при ее употреблении в пищу. Однако, людям с аллергическими реакциями на рыбу следует отказаться от употребления форели, как, впрочем, и любой другой рыбы.

Употребляйте только свежее мясо радужной форели в нормальном количестве – в этом случае никакого вреда для организма ее употребление не нанесет.

Интересные факты о форели

  • Крупнейшим видом форели является озерная форель, обитающая в Великих озерах (США), на Аляске и в Канаде. Этот вид форели может достигать в весе 45 килограммов.
  • Радужная форель способна нереститься в возрасте 3 лет и обычно размножается каждые 3-5 лет.
  • Радужная форель считается находящейся под угрозой исчезновения в некоторых регионах США.
  • Если радужная форель мигрирует в океан во взрослой жизни, а не остается в ручьях и реках, ее называют стальноголовой форелью. Ее тело почти полностью имеет серебристый цвет.
  • Средняя продолжительность жизни радужной форели составляет от 4 до 6 лет в дикой природе.
  • Сезон нереста радужной форели — весна.
  • Радужная форель разводится на всех континентах, за исключением Антарктиды.
  • Цвет мяса радужной форели будет варьироваться в зависимости от рациона питания этой рыбы и условий окружающей среды.
  • Человек начал разводить радужную форель с 1870 года. Крупнейшим производителем форели является Чили.
  • В течение сезона нереста одна форель может метать икру в количестве от 200 до 8000 икринок.
  • Радужная форель – это индикатор загрязнения воды, потому что она может выжить только в чистых водах.
  • Эта рыба мечет икру в водах, где она родилась.

Источник: https://foodismedicine.ru/raduzhnaia-forel-polza-i-vred/

Поделиться:

Нет комментариев

amhealh.ru

Рыба радужная форель: состав, польза и вред, калорийность радужной форели

Рыба форель радужная является популярным представителем семейства лососевых. Имеет особую красивую окраску, из-за которой и получила свое название. Все ее тело покрыто множеством темных небольших пятнышек. Яркая полоса на боку у радужной форели переливается на солнце яркими цветами, что придает рыбе незабываемую красоту. У самцов во время нереста полоса становится ещё ярче.

Вес рыбы может достигать 2 кг и больше, а длина форели радужной не превышает 90 см. Отдает предпочтение прохладной и чистой воде. В диком виде рыба обитает в пресных водах побережья Тихого океана. 

Состав

Форель радужная содержит большое количество белка, который богат аминокислотами и имеет свойство быстро усваиваться организмом. При этом рыба является низкокалорийной.  

Богатый витаминно-минеральный комплекс форели радужной уникален:

  • витамины группы A, C, B и PP;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • жирные кислоты омега-3;

Главная польза форели радужной заключается в омега-3 жирных кислотах, входящих в ее состав.

  • снижает риски возникновения инфаркта и инсульта;
  • помогает при лечении псориаза, экземы;
  • уменьшает боли при менструациях, мигренях;
  • способствует снижению веса при ожирении;
  • поддерживает здоровье волос и ногтей;
  • помогает при ревматизме и других проблемах в суставах;
  • лечит заболевания поджелудочной железы;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • при неврологических расстройствах способствует улучшению самочувствия;
  • восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок;
  • укрепляет иммунитет.

Чтобы выбрать самую вкусную и свежую рыбу, нужно обращать внимание на:

  1. Жабры.  Светло-розовые или сероватого цвета жабры выдадут несвежую рыбу. У свежей форели жабры ярко-красного цвета;
  2. Запах. Свежая рыба пахнет морем. Если от форели исходит сильный рыбный запах, то нужно усомниться в ее свежести;
  3. Глаза. Должны быть прозрачными. Мутные глаза у форели — это еще один признак несвежей рыбы.  

Совет! Чтобы замороженная радужная форель приобрела былую свежесть, для оттаивания рыбу нужно положить под прохладную проточную воду. 

Форель радужная в кулинарии

Форель радужную очень часто используют в современной кулинарии. Эта благородная и универсальная  в приготовлении рыба подходит для разных блюд, от простых до изысканных. Ее мясо нежное, питательное и очень вкусное. Обладает невероятным запахом.

Форель радужную можно запекать, готовить на гриле, мариновать, коптить, варить и жарить. Из форели получаются вкусные пироги и кулебяки. При диетическом питании рыбу готовят на пару. К блюдам из форели подходят различные гарниры.

Особенно вкусна соленая радужная форель. Рыба не подвергается термической обработке и поэтому сохраняет все витамины.

Противопоказания

Радужная форель почти не имеет противопоказаний. Исключение является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу и морепродукты. 

Интересно! Форель радужная раньше считалась родственником  атлантического лосося — семги. Но после тщательного исследования обнаружилось, что она ближе к тихоокеанским лососям, к которым относятся кета и горбуша.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.5г. ( ∼ 82 кКал)

Жиры: 3.5г. ( ∼ 31,5 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 68% | 26% | 0%

dom-eda.com


Смотрите также