Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Птицы на которых охотятся


Охотничьи птицы: виды, названия и фото

  • 9 Сентября, 2018
  • Разное
  • Лаев Алексей

Охотничьими птицами называются не те пернатые, которые достают себе пищу, убивая других существ, а которые сами часто становятся добычей человека. Люди испокон веков занимались охотой. Для некоторых эта деятельность является профессией, главным источником дохода, а кто-то этим занимается ради развлечения. Кстати, во многих западных странах данное хобби принято причислять к спортивным играм.

Охота в России

В нашей стране весьма популярна ловля и отстрел охотничьих птиц. В России, в связи с ее огромной территорией, живет большинство известных видов этих пернатых. Весной возможна добыча гуся и вальдшнепа. А летом главной целью охотников становится бекас, осенью разрешен отстрел почти всех видов.

Наибольшее значение для охотничьего промысла имеют водоплавающие птицы. Наиболее популярные из всех видов – куриные. Из них самыми многочисленными являются рябчики. Чтобы такая птица подлетела поближе, охотники часто используют манки, приспособления, имитирующие их крик.

Заряжать ружья разрешается только дробью. Именно поэтому некоторые любители охоты на крупного зверя не воспринимают всерьез такой вид добычи диких животных.

Из-за экологических проблем, а также в связи с массовым браконьерством отстрел и ловля многих видов охотничьих птиц в России в настоящее время запрещены. Некоторые из них будут перечислены ниже. Так, отстрел сапсанов, белогрудых гагарок, тетеревов находится под запретом. Всего же в Красную книгу занесены охотничьи птицы нескольких десятков видов. Среди них оказался и жившая когда-то в больших количествах на территории нашей родины, серая утка. Фото охотничьей птицы данного вида представлено ниже.

Большая часть краснокнижных птиц обитает сегодня в заповедниках, где каждая особь находится на учете у специалистов, отстрел таких птиц преследуется по закону.

Строгие правила

Добыча мяса охотничьих птиц в Германии тоже имеет многовековые традиции. Но жителям этой страны приходится соблюдать довольно строгие правила, касающиеся охоты в целом и на пернатых в частности.

В Германии возможна только групповая охота, то есть такая, в которой участвует несколько (не менее) трех человек. В редких случаях разрешается отстреливать диких зверей в индивидуальном порядке. Но, и тогда к каждому охотнику приставляется специалист, отвечающий за сохранение популяции животных на конкретном участке. Чаще всего этот человек дает разрешение на отстрел только одного вида в конкретный день. Бывает, что он определяет возраст и пол особей, которых можно убивать.

Существует также запрет на ночную охоту. Что касается ловли и отстрела пернатых, то и здесь есть ряд особых ограничений.

Ловушкам нет!

Для добычи охотничьей птицы в стране, о которой идет речь, запрещено использование всех видов силков и ловушек. Убивать животных можно только с помощью ружья. Ограничение на ночную охоту не касается отстрела тетеревов на току. А также это правило не действует на охотничьих птиц, живущих в рыболовных хозяйствах. В таких организациях существуют особые уставы. Согласно некоторым из них добыча охотничьей птицы на данных территориях может вестись круглые сутки.

Почему рыболовные хозяйства Германии находятся на особом положении? Дело в том, что отстрел охотничьих птиц в большом количестве здесь необходим для ограждения рыбы от хищных пернатых, покушающихся на нее. Как правило, такими птицами бывают дикие гуси, утки и некоторые другие виды.

Беларусь

Правила добычи охотничьих птиц в Беларуси тоже достаточно строги. Специальный календарь составляется на каждый конкретный год. Так, в 2018 году разрешен отстрел следующих охотничьих птиц:

  • Весной (с марта по май) можно вести охоту на гуся. Производится она из укрытия. Разрешено приманивать птицу. Для того чтобы она подлетела на расстояние, удобное для выстрела, можно использовать все виды приспособлений, имитирующих крик диких гусей. На охоте людям могут помогать собаки. Они в данном случае нужны для того, чтобы приносить убитую дичь. Такой вид охоты называется скрадыванием. В этот период можно убивать уток обоих полов.
  • С апреля по май в Беларуси открыта охота на вальдшнепа. Выстрелы также разрешается производить из укрытия. Голоса охотничьих птиц и в этот период могут имитироваться с целью привлечения добычи. Разрешено убивать только самцов вальдшнепа.

Далее, поговорим о теплых порах года.

Лето и осень

В данной главе будут названы породы охотничьих птиц, которых можно отстреливать в теплый сезон года. С июля по август возможна охота на бекасов обоих полов. Запрещена ночная охота. Все правила, которые установлены для весеннего периода, сохраняются и летом. В том числе возможно использование охотничьих собак различных пород.

Золотое время для охотников в Беларуси – осень. С августа по декабрь здесь разрешена охота на всю водоплавающую дичь, кроме гусей.

Вот еще некоторые названия охотничьих птиц, разрешенных к отстрелу в Беларуси: вяхирь, вальдшнеп, дикие утки, тетерев, сапсан. Охота на них разрешена с водных судов, на весельном ходу или с выключенным мотором. На рябчика и куропатку разрешено охотиться при помощи силков.

Значение охотничьих птиц

Добыча такой дичи и в настоящее время является главным источником пропитания некоторых племен Азии и Африки. В нашей стране охота на них ведется чаще всего любителями, хотя существуют и промысловики, для которых отстрел и ловля птиц – профессиональное занятие.

Также охота на этих пернатых важна с точки зрения регулирования из численности. Например, во многих рыболовных хозяйствах охота на птиц является единственным способом защитить от них рыбу. Их отстрел на территории таких предприятий в любое врем суток и практически в неограниченном количестве разрешен даже в Германии, где, как уже говорилось, существуют строгие законы, регулирующие деятельность охотников.

Птицы-охотники

Среди пернатых, как и среди людей, тоже есть любители охоты. Ярким примером такого существа является сокол. С древнейших времен человек стал использовать природные задатки этой птицы в собственных целях. Главная задача людей, которые предпочитают такой вид охоты, состоит в тренировке диких пернатых.

Но в соколиной охоте участвуют не только представители данной породы. В ней так же могут быть задействованы ястребы. Эти птицы-охотники особенно популярны в Германии. Орел тоже нередко помогает людям в ловле диких животных. В настоящее время чаще всего используются: краснохвостый сокол, сапсан и пустынный канюк. Часто к этому занятию привлекаются и другие крылатые жители степи.

Обычно соколиной охотой называется и та, в которой в качестве помощников человека выступают птицы, которых только условно можно причислить к отряду соколиных. На западе этот вид охоты нередко называют gamehawking, что дословно можно перевести как игровая или развлекательная соколиная охота. Некоторые историки полагают, что такой вид ловли диких животных появился впервые на территории современной Великобритании в глубокой древности. Интересно, что в средневековой англоязычной литературе словами «сокол» и «ястреб» назывались охотничьи птицы исключительно женского пола. Для обозначения самцов существовал другой термин. Чаще всего помощниками человека на охоте бывают именно самки этих двух видов, поскольку мужские особи не отличаются особо крупными размерами. Они в два-три раза мельче своих подруг.

Другие ученые говорят о том, что искусство соколиной охоты возникло в Месопотамии. Археологические находки свидетельствуют о существовании этого занятия на территории данного древнего государства еще во втором тысячелетии до нашей эры.

В средневековье подобный вид охоты был одним из главных промыслов жителей Алтая и Монголии. Изображение сокола использовалось в качестве герба многими древними монгольскими племенами. Предполагается, что Европейцы переняли искусство соколиной охоты у гуннов и аланов, вторгшихся на их территории в четвертом веке нашей эры. Правитель священной римской империи Фредерик Второй известен главным образом благодаря своему блестящему знанию традиций соколиной охоты. Многие исследователи предполагают, что он научился этому ремеслу у арабов во время военных походов в восточные страны. Случилось это так. В числе прочих трофеев, доставшихся воинам священной римской империи, была и рукопись теоретического труда по соколиной охоте.

Автором этой книги был некто Моамин, ученый, пользовавшийся большим авторитетом в восточных странах средневековья. Император Фредерик Второй заказал перевод работы на латынь. Он же написал и свои комментарии к данной книге. Эти дополнения к труду арабского автора впоследствии послужили основой для его собственной книги, которая получила название «Искусство охоты с птицами», над которой император трудился до конца жизни. Она считается первой фундаментальной работой в своей области. Кроме обширных знаний об искусстве соколиной охоты, Фредерик Второй изложил в труде и сведения об анатомическом строении птиц, а также особенностях из жизни. Этим самым правитель сделал огромный вклад в развитие орнитологии и зоологии. «Искусство охоты с птицами» объединило в себе знания западных и восточных ученых. Эта книга стала первой работой подобного масштаба, появившейся после «Толкования природы» Аристотеля. А значит, охота с птицами послужила причиной расширения знаний о природе.

Развлечение аристократии

Исторически сложилось так, что соколиная охота, появившись в Европе, сразу стала популярным развлечением и атрибутом роскошной жизни высших кругов общества. В средневековой Европе занятие этим искусством указывало на высокий статус человека.

Данная охота – занятие, требующее больших денежных затрат. К тому же на обучение птиц уходит достаточно много времени. Поэтому простым людям данная роскошь была недоступна. Процесс обучения должен проходить на большой территории. Земельными участками таких размеров обладали только представители знати. Именно поэтому соколиная охота к двадцатому веку потеряла свою популярность даже в высших кругах общества.

Искусство обучения птиц

Вот что говорят о том, как происходит процесс превращения диких степных птиц в помощников человека на охоте.

Прежде всего, следует уяснить, что хищные птицы, несмотря на свою грозную внешность и природную кровожадность, являются одними из самых стеснительных существ на свете. Поэтому много времени обычно требуется для того, чтобы убедить пернатых в том, что человек может быть не только их злейшим врагом, но и лучшим другом, благодаря которому сокол может чувствовать уверенность в том, что независимо от результата охоты, он все равно получит пищу.

Необходимые качества

Из многих сотен видов птиц отряда соколиных только считаные единицы обладают нужными характеристиками, для того, чтобы стать компаньонами человека при добыче мяса диких животных. Какими же свойствами характера должен обладать пернатый?

Прежде всего, ему необходимо иметь достаточные физические данные, чтобы поймать, удержать и убить свою жертву. Кроме этого, птица должна быть выносливой и стойкой. Эти качества нужны, чтобы привыкнуть к климату той страны, в которой ей придется жить и охотиться. Чаще всего такие птицы завозятся в страны Европы из Азии. Поэтому пернатым нередко приходится привыкать к условиям жизни на чужбине.

Кроме свойств, указанных выше, сокол, предназначенный для охоты, должен иметь высокоразвитый интеллект. Это позволит ему успешно обучаться необходимым приемам ловли зверя. К тому же птице придется пойти против своих инстинктов и отдавать большую часть добычи хозяину. Такими качествами обладают не более пятнадцати представителей отряда соколиных. Всех их можно разделить на две подгруппы:

  • Длиннокрылые – это, как правило, жители степей.
  • Короткокрылые – такие птицы обычно обитают в лесах. Из последних в настоящее время в охоте применяются только два вида.

Влияние на культуру

До появления пороха соколиная охота была одним из главных способов добычи дичи. Благодаря ей человек часто получал к своему столу мясо диких животных. Не стоит забывать о том, что до того, как стать привилегией знати, такая охота имела только практическую цель: добыча одного из главных продуктов питания.

Благодаря своей высокой значимости, это занятие стало темой для многих литературных произведений. Кроме того, сам язык средневековых книг, и даже написанных значительно позже, богат словами, пришедшими из профессионального сленга людей, занимающихся охотой с птицами. Даже сегодня, когда это занятие утратило свою былую популярность, люди по-прежнему воспринимают его как символ роскоши и богатства.

Заключение

В статье была раскрыта разница между птицами-охотниками и охотничьими птицами, названы важнейшие виды тех и других. А также рассматривались такие вопросы, как охота в некоторых европейских странах и история соколиной охоты.

truehunter.ru

Какую птицу выбрать для охоты

Вопрос, кто лучше сокол или ястреб — нередко был предметом многочисленных дискуссий и темой споров в течение длительных зимних вечеров. Существенным недостатком соколов является их возможный отлет от хозяина. При этом если ястреб не отлетает на далекое расстояние, то сокол способен за несколько часов преодолеть сотни километров. И бесполезно искать его в ближних окрестностях. Вот почему охотники с соколами раньше должны были иметь хорошего коня, а современный любитель должен обязательно оснастить своего птицу радиопоисковым маяком, иметь чувствительный приемник и автомобиль. Как свидетельствуют знатоки, сокол, в которого вложено много сил и энергии, через несколько минут после напуска, почувствовав впервые после сноски свободу свободного полета, может навсегда исчезнуть в небе. Именно поэтому даже хорошо оснащенный современным оборудованием любитель не гарантирован от неожиданностей. Другое дело ястреб — он реже покидает своего хозяина, но если это и произойдет, не стоит сразу впадать в отчаяние. Птицу непременно нужно искать. Как свидетельствует практика, своего пернатого любимца, если он того стоит, после упорных поисков нередко удается вернуть даже если он не был оснащен дорогой и сложной системой радиопоиска. Основная специфика ястреба в том, что он имеет вьющийся полет, поскольку по своей природе является обитателем леса. Его полет маневренный и это является большим преимуществом по сравнению с соколом. Это дает ему возможность ловить добычу на спринтерской дистанции. В отличие от сокола, кроме звонков, он не требует никакой амуниции. Охота с ним доступна и пешему, и всаднику, и даже без собаки.К тому же ястреб универсальная птица. Ему доступны одновременно и заяц и утка. Владелец ястреба, живя в большом городе, может позволить себе чисто спортивную охоту «по черни» — то есть исходя из необходимости тренинга, или же просто из удовольствия напускать и тренировать птицу в погоне, добывая грачей, ворон или галок. С соколом, к сожалению, это невозможно. Для него специализация должна быть более узкой. Важным является то, что ястреб не требует от охотника таких существенных затрат времени, терпения при обучении, а затем при содержании и охоте. Хорошая самка после непродолжительного, но тщательного и правильного периода обучения может показать превосходные качества в добывании зайцев или уток, если для этого охотник приложит немало усилий и найдет правильные ответы на загадки, которые задаст ему птица. Впоследствии охотник будет вознагражден птицей за то, что предпочтение было отдано именно ястребу. В течение длительного времени с ним можно будет охотиться, получая немалое удовольствие. Как свидетельствуют западные источники, охотники Германии, Нидерландов, Венгрии удачно охотятся с большим ястребом на протяжении многих лет. Весьма важным для будущего охоты является выбор птицы по полу. Общеизвестно, что у пернатых хищников самки имеют существенно большие размеры, чем самцы. Однако самым важным является то, что лапы самок имеют больший охват, чем у самцов. С древнейших времен опытные охотники с самого младшего возраста птицы определяли потенциальное качество будущего пернатого ловца по морфологическим признакам — по размеру между кончиками когтей. То есть, особь со значительным расстоянием между когтями, потенциально способна более эффективно и ловко ловить и что наиболее важно, прочно удерживать добычу. Следовательно, если охотник хочет охотиться на относительно небольших птиц (дрозды, скворцы, куропатки) — лучше брать самца. Воспитание самца ловчего птицы с целью противодействия птицам-вредителям, которые осенью выедают созревший урожай ягод, является весьма целесообразным. Самцы, как правило, имеют более маневренный полет, способные эффективно на коротком расстоянии догнать мелких птиц. Если же ставится более весомая цель — добывать зайцев и уток — безусловно, следует отдать предпочтение самцам

vestihunter.ru

Охотничье-промысловые лесные птицы

Лесных охотничье-промысловых птиц больше всего в северных и таежных лесах. Самая крупная птица наших лесов – глухарь, ее вес достигает 6-7 килограмм. Внешне эти зерноядные лесные птицы похожи на кур, особенно глухарки.

Другая птица, имеющая так же значение для промысла – тетерев косач, он меньше глухаря, весит до 2 килограмм. Тетерев наиболее многочислен в изреженных смешанных лесах, в лесостепной зоне.

Весной самцы глухарей и тетеревов токуют, т. е. много птиц собираются в одно место и, принимая различные позы, издают очень характерные звуки. Пар глухари и тетерева не образуют, птенцов выводит и кормит одна самка. Эти птицы устраивают гнезда прямо на земле, под кустом, у ствола дерева. У них птенцы выводковые.

В летнее время глухари и тетерева кормятся цветами и листьями трав, муравьиными яйцами и муравьями, различными насекомыми, ягодами. Осенью глухари поедают листья осины, хвою лиственницы, кедра, сосны, в широколиственных лесах – желуди; тетерева кормятся почками и сережками березы, первогодними шишками сосны и ягодами можжевельника.

Для лучшего перетирания этой грубой пищи в желудке, птицы заглатывают твердые камешки (в желудках глухарей находили до 60 гр. мелких камней).

В хвойных и смешанных лесах широко распространен рябчик. Вес его около 400 гр. Лесные птицы рябчики живут постоянно парами, птенцы у них, как и у всех куриных птиц – выводковые. Питаются летом теми же кормами, что глухари и тетерева, осенью и зимой кормятся сережками березы и ольхи и их почками.

На Дальнем Востоке водится редкая птица – дикуша, немного крупнее рябчика. Очень доверчивая птица, она при приближении человека не улетает, а затаивается на дереве или ходит спокойно по земле. В настоящее время дикуша почти истреблена.

В моховых болотах в лесах живут белые куропатки, а в лесотундре – тундреные. Селятся эти птицы парами, питаются летом теми же кормами, что и глухари с тетеревами; зимой – почками лиственных пород и тонкими побегами ив и березы, разгрызая их на кусочки. К зиме эти куропатки линяют и становятся белыми, обычно же они рыже-пестрые.

Описанные охотничье-промысловые лесные птицы оседлы, держатся на относительно ограниченных участках, токуют из года в год на одном и том же месте.

Охотятся на них с ружьем, чаще отлавливают самоловными снастями. Больше всего заготавливают куропаток и рябчиков.

По опушкам лесов и полезащитных полос водится серая куропатка. В европейской части страны она распространяется повсеместно, в Сибири встречается до Алтая, в Прибайкалье разведена искусственно.

В Забайкалье живет бородатая куропатка, похожая на серую. Эти куропатки мельче белых, вес их около 450 гр, оперение серовато-бурое, у самцов на груди подковообразное темное пятно.

Куропатки – кочующие птицы, держатся стайками, выводки большие – до 23 птенцов. Питаются куропатки семенами сорняков, падалицей хлебных злаков, зелеными листьями, корешками и клубнями травянистых растений.

Поедают различных насекомых, но больше всего таких как вредная черепашка, гусеница совка, ильмовый пилильщик, пяденица, кобылка и проволочник.

Серая куропатка – друг полей. Зима наиболее тяжелый период в жизни этой птицы; трудности добывания корма из-под толстого слоя снега в полях заставляют куропатку приближаться к населенным пунктам и питаться зерновыми отходами, разыскивая их вблизи животноводческих ферм, складов и других сельскохозяйственных построек.

Сбившись в большие стаи, куропатки кормятся на местах жировок зайцев, раскапывающих снег на озимых. На этих копанках куропатки склевывают все, что оставит заяц.

Врагами серых куропаток являются ястребы, лисы и кошки. Численность куропаток зависит, прежде всего, от отношения к ним людей в зимнее время. Если куропаток подкармливать, численность всегда будет высокая. Промысловой охоты на серых куропаток нет.

В лесах Карпат, Крыма, Кавказа, Дальнего Востока и во многих охотничьих хозяйствах средней полосы европейской части страны обитает оседлая птица фазан, которая держится обычно в кустарниках, в подлеске и по опушкам. Пар фазаны не образуют, однако самцы держатся всегда около своих самок, которых бывает 2-3. Птенцов в выводке 10-18. Питаются фазаны семенами разных лесных растений и насекомыми. Охота на этих птиц только спортивная.

К объектам спортивной охоты относятся лесные птицы кулики: вальдшнеп, кулик черныш и лесные голуби (вяхирь, клинтух и горлицы). Лесные голуби – зерноядные птицы, они истребляют большое количество семян сорняков.

Лесными реками, озерами и болотами пользуются многие водоплавающие птицы (лебеди, гуси, утки, болотные кулики, гагары), для них лес служит местом укрытия от врагов. Соблюдение правил и сроков охоты на этих птиц – основное мероприятие, позволяющее сохранять и увеличивать их численность.

Лесник обязан строго следить за правилами охоты на всех промысловых птиц и проводить биотехнические мероприятия для увеличения их численности.

Для лесных птиц, расселенных на большой площади леса, надо устраивать «галечники» и «порхалища». Глухари, тетерева и рябчики нуждаются в гальке для переваривания грубых кормов.

В поисках ее лесные охотничье-промысловые птицы отлетают далеко от мест гнездования, на берега рек и каменные россыпи. Если в лес, где обитают эти птицы, привезти и свалить осенью на открытые места две-три кучи гальки, птицы не улетят из этих участков леса, будут жить здесь и зимой, постоянно прилетая на искусственный галечник. С куч гальки необходимо регулярно счищать снег.

Для этих же птиц, а также для серой куропатки и фазана необходимо устраивать места, где они могли бы «купаться» в пыли – «порхалища». Делают такие «порхалища», раскапывая верхний слой почвы и добавляя к нему небольшое количество золы с дустом и ДДТ или гексахлораном.

Наличие одного «порхалища» на каждые 2-3 км лесной полосы или на квартал леса, в сочетании с подсевом кормовых растений в летнее время, удерживает серых куропаток в пределах относительно небольшой площади.

Чтобы полезные зерноядные лесные птицы жили в лесу, около ягодных кустарников следует подсевать кормовые травы (овес, вику, гречиху, коноплю, люпин), которые будут служить птицам дополнительными кормами и защитой от хищников. Вот я вам и рассказала об охотничье-промысловых лесных птицах.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

bytrina11.ru

Глава 6. Особенности охоты на птиц

Глава 6. Особенности охоты на птиц

Охота на птиц, как и всякий другой вид охоты, имеет свои особенности. Остановимся на некоторых видах птиц более подробно и расскажем о способах охоты на них.

Куриные

Из куриных можно выделить белую куропатку. В РФ эта птица широко распространена практически повсеместно. Зимой имеет белый наряд с густым оперением. Хвост и стержни маховых перьев черные, как и клюв и глаза. Летом ее оперение становится рыжеватым, масса достигает 710 г. Куропатка ведет оседлый образ жизни, делает только сезонные перекочевки. Выбирает для обитания моховые болота и тундру, зимой – поймы рек, заросли ивняков, кустарники на полях, березовые и хвойные леса с густыми кустарниками, заболоченные ольшаники в лесостепной зоне, осиновые и березовые колки. Питается растительным кормом. Эта птица моногамна, достигает половозрелого возраста в первую весну. Самка устраивает гнездо на земле. Весной охота на белую куропатку запрещена.

В летне-осенний сезон охотиться на белую куропатку рекомендуем со спаниелем или с легавой. Надо сказать, что куропатка довольно хорошо способна выдерживать стойку собаки. Когда вы станете стрелять по поднявшейся птице, выбирайте из выводка молодых, родителей старайтесь не трогать.

В зимний период вы сможете охотиться на белую куропатку, выслеживая ее по следу. Стрельбу в этом случае советуем производить влет.

Теперь остановимся на тундровой куропатке. Зимой она имеет белый наряд с черными рулевыми перьями. Отличить ее от белой куропатки в зимнем пере вы сможете по широкой черной уздечке у самцов, а в летнем – по меньшему порыжению. Масса самца тундровой куропатки достигает 600 г. Распространена эта птица в нашей стране почти так же широко, как и белая куропатка: в европейской части она обитает в тундре, а начиная от Урала, встречается практически по всей Сибири. Гнезда делает на земле.

Когда самка насиживает яйца, самец обычно находится вблизи от гнезда. Рекомендуем производить отстрел тундровой куропатки при охоте на других животных.

Из куриных едва ли не самой желанной добычей является тетерев. Окраска у самцов черная, с синим отливом на туловище, на крыльях – с буроватым оттенком и белым зеркальцем, хвост раздвоен. Самка рыжеватого цвета с пестринками и черно-бурыми полосами. Масса тетерева достигает 1,7 кг.

Тетерев широко встречается по всей нашей стране: и в лесной, и в лесостепной зонах, однако избегает глухой темной тайги. На Сахалине и Камчатке не водится. Эта птица предпочитает небольшие смешанные или же лиственные леса, не брезгует также кустарниками, чередующимися с полями. Осенью любит кормиться на полях. Самка делает гнездо на земле.

Весной тетерева на утренней зоре токуют, собираясь группами на лесных полянах, болотах, полях. В это время разрешена охота только на самцов: рекомендуем проводить ее на току из шалаша. В летне-осенний сезон лучше охотьтесь с легавой, а начиная со дня открытия сезона, вы сможете 1 мес. охотиться с лайкой. Зимой успеха вы сможете достичь, охотясь с чучелами и с подхода на лунках. В подавляющем большинстве областей европейской части страны охота на взрослых самок запрещена.

Самая крупная птица наших лесов – глухарь. Его масса может достигать 5,5 кг. Есть два вида этой птицы – каменный глухарь и обыкновенный. Что касается обыкновенного глухаря, то он встречается по всей европейской части страны и дальше, за Уралом, вплоть до самого Забайкалья, каменный же водится только на азиатской части – начиная от Енисея до Камчатки и Сахалина. Птица эта любит больше всего тайгу, но заходит также и в лиственные леса. Иногда совершает регулярные сезонные перекочевки. Весной у глухарей брачный период, и, как только он приближается, глухари начинают чертить крыльями по снегу.

В Индии из-за большого количества змей появился особый вид охоты – змеиная. Особенностью этой охоты является то, что змееловы не убивают змей. В периоды, когда змеи становятся особенно ядовитыми, их отлавливают и отвозят в специальные клиники, где у них собирают яд. После чего змей привозят назад, на то место, где их выловили, и выпускают на волю.

Советуем организовывать весеннюю охоту на токах. В этот период разрешено охотиться только на самцов. Чаще всего глухари токуют на деревьях, но иногда делают это и на земле. Охота ведется следующим образом: утром на заре вы подходите к поющему самцу, сделав 2–3 шага под вторую половину «точения», в это время птица ничего не слышит вокруг себя, а затем вам остается только не промахнуться.

Летом вы сможете удачно охотиться на глухаря, взяв себе в помощь легавую. Можно использовать также и лайку – она будет облаивать жирующего или находящегося на дереве глухаря, давая вам возможность подойти к нему на расстояние выстрела.

Не обделите вниманием и такую замечательную птичку, как рябчик. Окраска рябчика пестрая, в ней обычно сочетаются серые, белые, рыжие, черные, бурые пятна и полосы. На темени расположен хохолок. Подбородок и горло у самца черные, а у самки – серовато-белые. Масса рябчика достигает 400 г. Эта птица водится практически по всей лесной полосе нашей страны, кроме Кавказа и Камчатки. Рябчик любит хвойные, смешанные и лиственные леса с густым подлеском. Летом выбирает в основном низины, овраги, речки и ручьи, где растет ольха. В корм рябчику идут ягоды рябины, малины, брусники, черники, земляники, сережки и почки березы, ольхи, ивы, не брезгует эта птица и насекомыми.

Гнезда самка рябчика делает под валежником или кустом. В начале летнего сезона охоты рекомендуем использовать в качестве помощника легавую – когда разбежавшиеся на жировку рябчики выдерживают стойку. В осенний период рябчик не выдерживает стойки собаки и поднимается от нее на дерево, в результате чего становится заметным. Если вы будете охотиться поздней осенью, то можете использовать лайку, но только такую, которая подготовлена специально для того, чтобы спокойно облаивать. Это даст вам возможность подойти к дичи на расстояние выстрела. В местах кормежек рябчиков вы сможете охотиться даже без собаки – просто с подхода. В период сентября-октября можно охотиться на манок.

И, конечно, из куриных мы просто не можем не упомянуть фазана – непревзойденного красавца. Самец фазана яркой окраски, а вот самка, наоборот, выглядит скромно, оперение у нее глинисто-бурого цвета. Фазан имеет длинный хвост, достигает массы 1,5 кг. Распространен в дельте Волги, на Северном Кавказе, в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, хорошо прижился также в Ростовской и Волгоградской областях. На кормежку эта птица любит вылетать на поля, выбирая места с густой растительностью. Гнездится под кустами. Выводки фазана матереют осенью, в это время вы сможете охотиться на них с легавой или со спаниелем в местах кормежек, для которых птицы выбирают опушки лесов, долины речек и поля.

Голубиные

Важной «статьей» птичьей охоты являются и птицы семейства голубиных. Это птицы средних размеров, с короткими, но хорошо развитыми крыльями, короткими ногами, все четыре пальца которых расположены на одном уровне. Имеют в основном сизоватую окраску с различными оттенками. Окраска самцов и самок различается довольно слабо.

Из голубей в нашей стране выделяются следующие виды: клинтух, вяхирь, сизый голубь, скалистый голубь, горлица. Большинство голубей – лесные птицы, гнездятся на деревьях (горлицы также в строениях и в кустах, а сизый голубь – на скалах, в пещерах и в строениях). У них весьма вкусное мясо. Охота на голубей ведется из укрытий возле водоемов, куда они прилетают на водопой, либо из засады на полях (туда они прилетают на кормежку). Охотьтесь с подхода при помощи скрадывания птиц.

Водоплавающие

Отличным охотничьим трофеем считается гусь. Практически все виды гусей достигают массы 4–4,5 кг. Самцы и самки имеют одинаковую окраску, прилетают в места гнездования весной – и молодые, и взрослые птицы вместе, размножаться начинают в двух-, трехлетнем возрасте, на зимовку улетают за пределы РФ.

Достойны внимания серый гусь, белолобый гусь, пискулька, гусь-гуменник – эти виды вы сможете встретить в различных районах нашей страны. Охота на гусей, в принципе, может производиться и весной, и осенью, однако почти повсеместно весной она запрещена. При охоте для подманивания рекомендуется использовать профили гусей в местах дневки и ночлега. Стрельбу производите влет из засады. Принести успех вам может и охота нагоном, и на перелетах.

Практически не уступают гусям по ценности утки, хотя все виды последних, безусловно, мельче по величине. В отличие от гусей, плюсна уток покрыта спереди щитками. Окраска самцов и самок различна. Половозрелого возраста утки чаще всего достигают в возрасте 1 года. На территории нашей страны водится большое количество разных пород диких уток. Назовем те из них, которые достойны вашего внимания, чтобы стать объектом охоты. Это красная утка (огарь), затем настоящая утка (речная), кряква, серая утка, свиязь, широконоска, касатка, шилохвость, чирок-трескунок, чирок-свистунок, чирок-клоктунок. Все вышеназванные утки широко встречаются в различных районах нашей страны.

Между охотниками существовало поверье: если надеть кроличью лапку на пояс, она принесет удачу; если носить коготь или зуб медведя на шее, человек становится бесстрашным и сильным. А если охотник принесет в дом рога лося, они будут охранять семейный очаг и смогут предотвратить измену жены.

Кроме собственно уток, есть еще подсемейство «нырковые утки». Представителей данного подсемейства отличает широкий клюв с высоким основанием, в средней части ширина клюва намного больше высоты. Задний палец нырковых уток имеет широкую кожистую лопасть. Окраска самцов и самок также хорошо различается, «зеркальце» на крыле чаще всего не имеет металлического отлива.

Представители подсемейства крохалей отличаются от других уток узким длинным клювом, ноготок надклювья загнут книзу в виде крючка и закрывает нижний конец клюва, пластинки по краям клюва имеют вид острых зубцов.

Утиная охота обладает своими особенностями. Весной разрешается охотиться только на селезней с чучелами или подсадной уткой. Здесь залогом успеха станет ваше умение хорошо подражать голосу птицы. Охотьтесь из шалаша. Подсадную кряковую утку следует высаживать не далее 15 м от шалаша, чучела расставлять не далее 20 м. В период лета-осени вы сможете охотиться с подхода – и с собакой, и без собаки. Стреляйте влет по поднимающимся уткам. Охота производится скрадыванием замеченных птиц. Утки обычно вечером вылетают на ночную кормежку, утром возвращаются на дневки – поэтому возможна охота на местах перелетов. С утра попробуйте охотиться на дневках с подсадной и чучелами.

В августе-сентябре производите охоту на водоемах, заросших растительностью, с подъезда вдвоем на лодке. При этом по взлетающим уткам бьет только стрелок, сидящий впереди гребца.

И, наконец, упомянем про куликов. Это птицы средних и мелких размеров, максимальная масса которых редко достигает 1 кг. В основном они обитают на болотах. К ним относятся вальдшнеп, бекас, дупель, гаршнеп, веретенник, турухтан, кроншнеп. На всех куликов, кроме вальдшнепа, весенняя охота запрещена. В летне-осенний период можно производить охоту с легавой собакой или без нее. Удачна специальная охота с профилями. Для этого в шахматном порядке на песчаных или илистых отмелях выставляются чучела куликов, а сами охотники прячутся в шалаше на расстоянии выстрела.

Следующая глава

hobby.wikireading.ru

Охотничьи и промысловые птицы

Предметом охоты служат различные виды куриных птиц (рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка, серая куропатка, перепел), на Кавказе и в Средней Азии — также фазаны, многочисленные виды гусей и уток, различные кулики (бекас, вальдшнеп — рис. 250, дупель, гаршнеп, турухтан) и, наконец, степная дичь — дрофа (рис. 251) и её ближайший родич — стрепет.

Из всей пернатой дичи по промысловому значению первое место принадлежит водоплавающим птицам, а из куриных — рябчику (см. рис. 199). Это настоящая лесная птица, распространённая в области хвойных п смешанных лесов. В отличие от большинства других куриных птиц рябчики живут парами и в связи с этим не обнаруживают резкого полового диморфизма.

Пока нет снега или пока снег неглубок, рябчики кормятся на земле ягодами и мелкой живностью; зимой корм их составляют древесные почки, серёжки и хвоя. Промысловики охотятся на рябчика с манком или пищиком (посредством которых весной подражают призывным крикам самцов или самок, а осенью — голосу молодых рябчиков), ловят рябчиков сетями и различными самоловными приспособлениями. Зимой в замороженном виде битые рябчики из отдалённых северных лесов попадают на рынки крупных городов, а в прежние годы они служили предметом вывоза за границу.

За рябчиком по промысловому значению (среди куриных) следует тетерев, широко распространённый в лесной и лесостепной полосе. Тетерев — житель лиственных и смешанных лесов, питающийся летом насекомыми и различными ягодами, а зимой — рябиной и главным образом серёжками и почками берёзы.

Более крупный глухарь, характерный обитатель тайги, вследствие сокращения площади лесов и из-за хищнической охоты во многих местах стал редкостью, сейчас его численность восстанавливается.

Серая куропатка — чисто наземная птица, никогда не садящаяся на деревья, живёт на полях, в степях или в кустарниковых зарослях и в сплошных лесах не поселяется.

Более близкие к тетеревам, чем к настоящим куропаткам, два вида так называемых белых куропаток живут в северных зонах СССР (в тундре и лесотундре) и с биологической стороны представляют интерес сезонной сменой окраски: летнее куропатчатое оперение сменяется у этих птиц на зиму белым, превосходно гармонирующим с зимним снежным покровом (рис. 252, 253).

Любопытно, что такая же сезонная смена окраски наблюдается и у других животных северных стран, живущих там, где земля долгое время бывает покрыта снегом: белеют на зиму заяц-беляк, песец, горностай, ласка, полярная сова и другие.

Из других птиц наибольшее промысловое значение имеют несколько видов уток: кряква — родоначальница домашних уток, чирок-трескунок, чирок-свистунок, шилохвость, свиязь, широконоска и др.

Page 2

Оружие животных

Многие животные, подвергшиеся нападению, не ограничиваются тем, чтобы спрятаться, съёжиться или своей неподвижностью слиться с окружающей средой. В борьбе за существование у них развились и такие физические или химические способы, обладая которыми, атакованное животное может эффективно защищаться от противника. Если при пассивной защите нападающий в худшем случае остаётся без добычи, активно защищающееся животное нередко благодаря своему весьма замысловатому поведению или оружию может нанести ущерб нападающему, и если не уничтожит его, то уж во всяком случае отобьёт у него желание нападать.

Можно сгруппировать также и виды оружия активной защиты в зависимости от способа боевых действий. Животное может обороняться с помощью зубов и когтей, физической силы и многочисленных других видов оружия, определяющих разные формы защитного поведения и сложившихся в ходе филогенеза, в том числе и с помощью специального «химического оружия».

Образы животных в пословицах и поговорках

На чужой сторонушке рад своей воронушке.

Отольются волку овечьи слёзки.

www.5zaklepok.ru


Смотрите также