Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Прикормка на леща зимой своими руками из гороха


Как сделать зимнюю прикормку на леща

С наступлением зимы, активность леща ощутимо падает, он становится вялым, все реже отходит от мест своей стоянки и привычных маршрутов. Именно по этой причине вопрос привлечения леща с помощью прикормки особенно актуален в зимний период.

 Что любит лещ

Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.

Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль. Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.

Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище. Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства. Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.

Прикормки животного происхождения

Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:

  • мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
  • мормыш – мелкий рачок бокоплав;
  • дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
  • опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
  • водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
  • личинки стрекоз и некоторых других насекомых.
Мотыль наживочный

В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.

Прикормки растительного происхождения

В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.

Наиболее распространенными компонентами являются:

  • сухари, панировочные или обычные;
  • пшено;
  • горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
  • жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • перловка;
  • манка и другие крупы;
  • мука обычная и кукурузная, и т.д.

В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:

  • семена подсолнуха, жаренные;
  • жаренные семена конопли;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • анис;
  • какао;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица и т.п.

Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.

Рецепт зимней прикормки

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Прикормка на основе гороха

Как известно, горох — одна из излюбленных приманок леща.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.

Непосредственно на рыбалке в смесь добавляем мотыля.

Прикормка классическая

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 — 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Видеорецепт: Прикормка из перловки и пшена

Прикормка ароматная

В этом рецепте важную роль будут играть компоненты для запаха, конопля, кориандр и анис. Ингредиенты:

  • сухари (их можно заменить галетным печеньем) – 400 г;
  • манка – 100 г;
  • отруби или птичий корм – 350 г;
  • семена конопли — 50 г;
  • немного аниса или кориандра
  • мотыль или опарыш – 30 – 70 г.

Дома готовим все компоненты. Семена конопли обжариваем, добавляем их в сухари или печенье и перемалываем в мясорубке вместе с отрубями или птичьим кормом. Манку измельчаем в блендере. Все это смешиваем на сухую, добавив анис или кориандр. Окончательное приготовление смеси делается уже на рыбалке. Добавляем в прикормку по не многу воды, пока не получим консистенцию соответствующую условиям лова. В самом конце добавляем мотыль.

Прикормка универсальная

Эта приманка примечательна тем, что подходит не только для леща, но и для плотвы и другой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • панировочные или обычные сухари – 250 г;
  • горох – 150 г;
  • гречка – 150 г;
  • перловка – 100 г;
  • зерна конопли – 50 г.

Зерна конопли, а также гречневую и перловую крупы обжаривают, и пропускают пару раз через мясорубку вместе с сухарями. Горох разваривают до однородного состояния или запаривают на 6 – 8 часов, а затем пропускают через мясорубку. Затем все компоненты смешивают и дают около часа, чтобы прикормка набралась влаги. На самой рыбалке добавляем еще немного воды, и выдерживаем 10 – 15 минут. Перед использованием добавляем 25 – 50 г мотыля.

Прикормка шоколадная

Данную смесь можно использовать как зимой так и летом, просто в летнем варианте добавляется мука.

Ингредиенты:

  • манка – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • горох – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • корица молотая – 20 г.

Овсяные хлопья мелко измельчают в блендере. Горох мелют на мясорубке или в блендере, но не в муку. Все компоненты перемешивают в сухом виде. Придя на рыбалку, смесь заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 – 20 минут. Перед самым применением добавляют 50 – 100 г мотыля.

Замороженные брикеты

Хороший способ одновременно хранения мотыля и тому подобного, и прикармливания им рыбы, особенно на течении.

Компонентов всего два:

  • мотыль (мормыш, дождевой червь);
  • песок.

Мокрый песок смешивается с мотылем в объемной пропорции 3:1 или 2:1, и расфасовывается по небольшим формочкам, где-то 5 х 5 см. Все это замораживается, и храниться в морозилке. В подобном виде мотыль может сохраняться до года.

Перед рыбалкой замороженные брикеты перекладываются в полиэтиленовые пакетики. На рыбалке такой брикет бросается в лунку. Рыба видит мотыля, по мере оттаивания ест его, но не может съесть все сразу и держится у прикормки. Особенно хорошо это работает на течении, где обычный, брошенный мотыль сразу размывается на большом пространстве от лунки.

Камни

Да, камни. Обычные камешки или речная галька среднего, около 5 см, размера. Действуют они следующим образом. Если рыбалка ведется на месте с относительно ровным, однотипным дном, в лунку, в самом начале, бросается 5 – 10 камней. Упав они, во-первых, поднимают муть, а самое главное, создают на однородном дне бросающийся в глаза объект, которым лещ в поисках пищи обязательно заинтересуется. Ну а дальше, можно пользоваться обычной прикормкой.

 Как правильно прикармливать

Кормушка для ловли леща зимой

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями. При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.

ohotnik.org

Гороховая прикормка для ловли леща зимой

Лещ – знатный любитель гороха. На аромат этих бобовых лещ приплывет с другого конца водоема. В чем особенность приготовления зимней прикормки для леща? Читаем в статье. 

Однако, на горох успешно рыбачить можно, если учитывать основную кормовую базу и климатические условия. По причине того, что вода зимой подо льдом очень прозрачная, придется дополнительно создать мутное облако, привлекающее рыбу.

Прикормка получается суховатая, но достаточно эластичная. Она с легкостью лепится в шары

.Пошаговое приготовление прикормки

  • В подходящей посуде нужно вскипятить воду;
  • После того, как вода закипит, следует засыпать горох в пропорциях один к одному, т.е. на стакан воды – стакан гороха.
  • Горох нужно поварить около получаса, с приоткрытой крышкой. Горох должен полностью развариться.
  • После этого, кастрюлю с горохом нужно убрать с плиты.
  • Теперь нужно добавить сухари для панировки примерно с пол килограмма, геркулес или хлопья овсяные (100 грамм), сырые или обжаренные семечки подсолнечника, перемолотые в муку посредством кофемолки. Также семечки придадут прикормке плавучесть.
  • Осталось перемешать все ингредиенты. Прикормка должна получиться суховатая, но достаточно эластичная. Она с легкостью лепится в шары, которые рассыпаются при незначительном надавливании.

Эффективность прикормки доказана!

Так как это зимний прикорм, в котором должна содержаться животная составляющая, по приезду на водоем, перед забрасыванием прикормки в лунку, нужно добавить в смесь кормовой мотыль или мормыш.

master-fisher.ru

Рецепт и приготовление самодельной зимней лещевой прикормки с небольшой гороховой ароматизацией

        Зимой вода в водоеме становится довольно прозрачной. Именно поэтому зимняя прикормка призвана не только подкормить рыбку, но и создать определенный мутный столб в воде.

Для приготовления зимней лещевой прикормки нужно:

  • сухари панировочные – 800 г;
  • семечки подсолнечника жареные – 90 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • горох шлифованный колотый – 250 г.

Этап 1. Сварить гороховую кашу

Для этого в кастрюлю с кипящей водой всыпать горох. Воды должно быть вдвое больше гороха. Довести до кипения и томить на самом малом огне с приоткрытой крышкой (или использовать крышку с клапаном). Томить нужно довольно долго. Горох должен развариться в кашу.

Этап 2. Подготовка сухих ингредиентов

Панировочные сухари можно использовать как покупные, так и домашние. Цена панировочных сухарей в магазине довольно высока. Именно по этой причине часто в доме у рыбаков можно встретить тканые мешочки с сухарями (возле батареи или на балконе). Для приготовления сухарей используются остатки хлеба, батона, печений, сушек и др. Сухари просто пропустить через мясорубку.

Овсяные хлопья (типа «Геркулес») тоже пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке. Именно овсянка даст хорошую белую муть.

Семечки можно покупать жареные, а можно и сырые. В случае покупки сырых семечек, их придется жарить (зато они дешевле). Жареные семечки пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Семечки имеют положительную плавучесть. Благодаря этому прикормка с ними будет образовывать мутный столб.

Все ингредиенты всыпать в таз и перемешать.

Этап 3. Завершающий этап приготовления

В таз к сухим ингредиентам влить гороховую кашу.

Вымесить массу руками. Получится немного суховато. Всыпаем всю прикормку в пакет. Сухари немного впитают в себя жидкость, набухнут и станут мягкими. Готовая прикормка должна легко лепиться в комок, который должен распадаться при слабом надавливании.

Зимняя лещевая прикормка готова

Прикормка готова. Осталось только собраться на рыбалку. На рыбалке можно (и лучше) добавить в прикормку кормовой мотыль (100 г или больше). В тех районах рыбалки где есть мормыш, в данную прикормку добавляется сырой или вареный мормыш, или смесь живого и вареного-этот вариант предпочтителен для зимней ночной ловли леща в палатке.

Стартовый закорм проводится кормушками самосвалами (можно самодельными-нужного вам объема) или устанавливается по течению стационарная кормушка.

Существует возможность как прикармливания, так и дополнительного докармливания шарами различного размера прямо в лунку. Хотя, стоит отметить, этот метод прикармливания более предпочтителен при ловле плотвы, и, зачастую, бывает противопоказан при ловле леща.

Екатерина и Виталий Даниловы, Беларусь, г. Борисов - Специально для сайта Самоделки для рыбалки своими руками

samodelkifish.ru

Прикормка для леща зимой

Рыбалка зимой имеет свои особенности. Кроме того, что зимой на водоеме не очень-то и комфортно, еще и поведение рыбы вносит свои коррективы в положительный исход рыбалки. Из-за того, что вода холодная и зимой рыба не настолько активная, как летом, она еще и перебирает наживками, которых зимой и так немного. Как правило, отправляясь на рыбалку, тем более на леща, рыболовы берут с собой различные прикормки, как покупные, так и собственного приготовления. Единственное, что в магазине она не дешевая, а дорогая рыбалка – это не каждому рыболову по карману. Если приготовить самому, то обойдется гораздо дешевле, а качество от этого ничуть не пострадает. Проблем с приготовлением не должно быть, поскольку не требуется дорогих ингредиентов, а рецептов – хоть пруд пруди. Здесь главное – это найти подходящий вариант рецепта, чтобы прикормка понравилась лещу.

Что ест лещ зимой?

Лещ довольно легко привыкает к новым условиям, которые связаны с приходом зимы. Как и вся рыба, он зависит от множества природных факторов, которые влияют на его поведение зимой. Если правильно выбрать место и тактику ловли, то удача не заставит себя долго ждать. При этом не стоит сбрасывать со счетов погодные условия.

Зимняя прикормка на леща готовится с учетом 2-х основных факторов, таких как:

  1. Зимой рыба предпочитает питаться только высококалорийной пищей животного происхождения. При этом, она питается гораздо реже, чем летом.
  2. Поскольку кислорода в воде не так уж много, как летом, то рыба предпочитает избегать мутных участков. На участках, где илистое дно, концентрация кислорода намного ниже, чем на участках, где дно твердое.

Опираясь на эти факторы, и следует приступать к приготовлению прикормки. Поэтому, приготовление зимней прикормки – это искусство, требующее многих знаний в плане поведения рыбы зимой. Зимой главное – это заинтересовать рыбу, но не пытаться ее накормить.

Добавки животного происхождения

Как правило, рыболовы в качестве добавки используют или мотыля, или опарыша. Это наиболее распространенные насадки животного происхождения, которые используются при ловле рыбы зимой. Некоторые из них приспособились использовать не соленое свежее сало. Белки и жиры для рыбы зимой просто необходимы для поддержания энергетического баланса. Особенно, это важно для самок, поскольку в них, за зиму, вызревает икра.

Сало, например, режется на мелкие фрагменты, по размерам, как опарыш, хотя возможны и другие варианты нарезки. Если используется мотыль, то часть из него следует раздавить пальцами. В таком случае аромат мотыля намного быстрее распространяется в толще воды.

Жмых

Жмых – это отличный ингредиент для прикормки на леща не только зимой. Жмых – это макуха, о которой знают все рыболовы и которую используют также все рыбаки при ловле различных видов рыбы. Этот аромат обожают все карповые, поэтому его реально купить в любом рыболовном магазине. К сожалению, при покупке следует обращать внимание на качество продукта. Очень часто можно купить уже заплесневелые брикеты, поскольку они иногда лежат в магазине подолгу и их никто не покупает. Поэтому, многие опытные рыболовы покупают семечки и измельчают их в мясорубке.

Семена конопли больше привлекают плотву и мелкого леща. Что касается крупного леща, то его реакция на коноплю самая обычная. А вот рапсовый жмых способен привлечь довольно крупные экземпляры лещей.

Панировочные сухари

Этот продукт входит в большинство рецептов, поскольку они способны образовать в толще воды кормовое облако. При этом, отмечается, что крупная рыба больше отдает предпочтение ржаным сухарикам. Если дно светлое, то темные сухарики способны насторожить леща. Поэтому, философия выбора должна быть такой: светлое дно – светлые сухарики, темное дно – темные сухарики. Другими словами, использование прикормок – это постоянные эксперименты.

Крупы

Лещ любит различные каши. В зимнюю лещовую прикормку добавляют пшено, манку или овсяную крупу. Причем, крупы варить не обязательно, достаточно залить кипятком перед выездом на рыбалку, а по приезду добавить к основному составу. Если используется геркулес, то его лучше измельчить, но не разбивать до состояния муки.

Некоторые рыболовы утверждают, что лещ любит рис. При этом, его так же не нужно разваривать. Его так же достаточно залить кипятком. Он должен быть мягким и рассыпчатым.

Не менее интересный вариант – это перловая каша, которая также готовится способом запаривания кипятком. Перловку любит практически вся рыба, в том числе и лещ.

Растительный белок

Рыбе зимой белок просто необходим, поэтому в прикормку следует добавить арахис или горох. Причем, предпочтение следует отдать не вареному, а твердому, но измельченному гороху. Включение гороха в прикормку дополнительно и активно привлекает леща. Арахис же не перебивается в кофемолке, а просто измельчается. Причем, его не нужно дополнительно поджаривать, поскольку зимой масла в прикормке просто ни к чему.

Наличие сладостей

Лещ – сладкоежка и это знают практически все рыболовы, поэтому в прикормку добавляют измельченное печенье, бисквитную крошку или пряники. Кроме этого, смесь становится более вязкой и отсекает «мелочь». Подобные кулинарные добавки можно готовить самому или покупать. Существуют и готовые покупные добавки, типа «Klevo» или «Bremes», способные заинтересовать леща.

Добавление соли

Соль добавляется в зимнюю прикормку для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства. Некоторые известные любители рыбной ловли считают, что соль способна возбудить аппетит у рыбы, поэтому, ее желательно добавлять, как зимой, так и летом.

Лучше, если это будет соль крупного помола. Ее оптимальная масса в прикормке – это пол чайной ложки на 1 кг прикормки.

Это интересно! Кукурузный сок считается одним из самых привлекательных ингредиентов, присутствующих в лещовой прикормке. Для этого берется консервированная кукуруза в баночке и жидким ее содержимым разводится прикормка. Саму кукурузу можно съесть, поскольку зимой она леща не привлекает, как и любые другие насадки растительного происхождения.

Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

Зимняя прикормка на леща не требует большого количества составляющих: главное здесь не количество, а качество. Муку можно не использовать вообще или использовать, но очень мало, а вместо нее добавить в прикормку глину.

Первый рецепт

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых, пшено и ржаные отруби, по 150 граммов.
  • 3 спичечных коробка мотыля.
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
  • Соль.

Пшено заливается кипятком и оставляется на некоторое время, после чего его смешивают с макухой и отрубями, с добавлением ванильного сахара. После этого, в прикормку добавляется мотыль и соль. В заключение добавляется не большое количество глины. Все тщательно перемешивается. Дальнейшее приготовление осуществляется на водоеме, с добавлением воды из водоема, чтобы довести консистенцию прикормки до нужной.

Второй рецепт

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых и рис – по 100 граммов.
  • Панировочные сухари – 200 граммов.
  • Отруби – 200 граммов.
  • 3 спичечных коробка опарышей.
  • 2 чайные ложки измельченного кориандра.
  • Соль.

Рис приготовить до полуготовности, чтобы он рассыпался. Для этого достаточно влить в него кипятка и подождать несколько минут. К нему добавляется макуха (жмых), сухари и отруби, с добавлением кориандра и соли. После этого все тщательно перемешивается.

Третий рецепт

Состав рецепта:

  • 1 килограмм ржаных сухарей.
  • 400 граммов овсянки.
  • 200 граммов семян подсолнечника.
  • 100 граммов кокосовой стружки.
  • 6 спичечных коробков мотыля или опарыша.
  • Соль.

Как готовится: сухари измельчаются, измельчается овсянка и запаривается кипятком. Семечки пропускаются через мясорубку, после чего все составляющие соединяются и перемешиваются.

Четвертый рецепт

В состав рецепта входят:

  • Бисквитная крошка – 200 граммов.
  • Макуха рапсовая или подсолнечная – по 100 граммов.
  • Рис – 100 граммов.
  • Не соленое сало – 50 граммов.
  • Арахис – 100 граммов.
  • 2 спичечных коробка мотыля.
  • Соль.

Способ приготовления: сало мелко нарезается, рис отваривается до полуготовности. Арахис измельчается, после чего все составляющие смешиваются вместе и к ним добавляется соль, после чего все хорошо перемешивается.

Рецепт пятый

Состав рецепта:

  • 800 граммов сухарей.
  • 100 граммов семян подсолнечника.
  • 50 граммов семян льна.
  • 100 граммов измельченного гороха.
  • 4 спичечных коробка мотыля или опарыша.
  • Соль.

Горох запаривается, а семечки пропускаются через мясорубку. После этого, все составляющие соединяются вместе, и добавляется соль. Все тщательно перемешивается.

Окончательное приготовление смеси осуществляется непосредственно у водоема. Смесь увлажняют водой из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Здесь же, на этом этапе добавляется и кукурузный сок. Непосредственно перед процессом прикормки в нее добавляются опарыш или мотыль. При добавлении глины, нужно быть так же осторожным: если добавить много глины, то под действием холодной воды, прикормка станет для рыбы недоступной, а если ее будет мало, то прикормка развалится, не достигнув дна.

Техника прикормки леща

Поскольку в основном процесс зимней ловли осуществляется со льда, то нет надобности в дальних забросах, а прикормка доставляется непосредственно в лунку. Причем, простые забросы шаров здесь не подходят. Это связано с тем, что лещ зимой предпочитает находиться на глубине. Если прикормку просто выбросить в лунку, то она к лещу может и не попасть, тем более при наличии течения. Поэтому, придется воспользоваться специальной кормушкой, которая сможет доставлять прикормку к самому дну.

Фото 3. Прикармливание непосредственно в лунку.

В связи с этим, следует заметить, что зимняя рыбалка на леща требует тщательной предварительной подготовки. Только так можно рассчитывать на удачный исход рыбалки.

Загрузка...

fishingday.org

Варианты приготовления зимних прикормок для леща

При прочих равных условиях улов будет больше у того рыбака, который более правильно прикормит рыбу, привлечет ее к своему месту ловли. Прикормка для леща зимой не менее важна, чем при летней рыбалке. Об особенностях зимнего прикармливания лещовых рыб и пойдет речь в нашей статье.

Открытая вода

Да, вы не ошиблись, начало нашего сегодняшнего разговора мы посвятим зимнему фидеру. Есть реки, которые зимой не замерзают совсем и есть реки, на которых на протяжении всей зимы остаются открытыми большие участки воды. Именно в таких местах и возможна рыбалка фидерной снастью.

Прикормка же для зимнего фидера отличается от летних каш и сухих смесей. На различия в прикармливании влияют такие факторы:

  • прозрачность холодной воды;
  • общая низкая активность рыбы;
  • более высокая осторожность леща зимой.

Чтобы понять, какими должны быть зимние лещовые прикормки, достаточно рассмотреть фирменные прикормочные смеси. В них напрочь отсутствуют разноцветные яркие вкрапления, да и сами составы чаще всего черного, темно-серого или коричневого цветов. В общем, соблюдается правило, чем естественней, тем лучше, главное, не отпугнуть осторожную рыбу от прикормленного места.

При ловле фидером зимняя прикормка для леща не должна готовиться в виде каш, в ней должно быть много мелких пылящих частиц для создания привлекательного ароматного шлейфа. Поэтому «салапинки» и прочие вареные рецепты оставьте для летней рыбалки.

Что касается пищевой ценности прикормочной смеси, то здесь действует такое правило. Общая питательность прикормки должна быть невысокой, но отдельные части должны все же насыщать рыбу. Это достигается включением в обедненную сыпучую смесь животных компонентов, которые применяются в качестве приманки:

Добавление наживок ведется непосредственно на водоеме в готовую покупную бедную по питательному составу базу. И вообще, покупные прикормки в зимнее время – только основа для доставки основного питания и привлечение рыбы к точке пылящим в воде шлейфом.

Этими же правилами нужно руководствоваться и при приготовлении зимней прикормки своими руками, здесь тоже нужно придерживаться правил маскировки, фракционности и питательности.

Приведем один из рецептов приготовления прикормки для ловли зимой лещовых рыб:

  • основа: сухари, молотое печенье, бисквиты и т.п. – 2/5 части;
  • связующее вещество: манка или геркулес – 1/10 часть;
  • молотые обжаренные подсолнечные семечки – 1/10 часть;
  • комбикорма или отруби – 2/5 части;
  • ароматика: семена кориандра, льна, конопли – немного;
  • грунт – в количестве достаточном для затемнения смеси;
  • животные компоненты, мотыль или опарыш, вносятся в состав непосредственно перед рыбалкой.

Зимнюю подледную рыбалку с точки зрения прикармливания можно разделить на две категории по наличию течения. Для рыбалки на реке рекомендации могут быть те же, что и для фидерной ловли по холодной воде, приведенные в предыдущей главе. Недаром один из способов ужения подлещика из-подо льда называют зимним фидером. Однако в связи с тем, что подо льдом течение немного ниже, чем по открытой воде, смеси делают и с применением каш, в частности разваривают пшено и горох.

Способов подачи прикормки на течении – два:

  • закормочные кормушки выше по течению;
  • фидерный способ.

В первом варианте выше основной лунки по течению сверлится закормочная, в которую опускается кормушка с прикормкой. Она может быть изготовлена из металлической или нитяной сетки с огрузкой. Расстояние между отверстиями во льду зависит от силы потока конкретной реки и составлять от полуметра до двух, важно, чтобы шлейф от прикормки был в зоне расположения крючков снасти.

При ловле подлещика зимним фидером кормушка монтируется непосредственно в снасти и доставка смеси осуществляется непосредственно в точку ловли, здесь от силы течения зависит длинна поводка.

Рассмотрим два рецепта прикормки для каждого из способов ловли.

Вариант для стационарной кормушки:

  • молотые сухари – 800 граммов;
  • семечки жареные, пропущенные на мясорубке – 100 граммов;
  • овсяные хлопья или «Геркулес» – 100 граммов;
  • горох желтый для каши – 250 граммов.

Готовится такая прикормка следующим образом:

  1. Заливаем лущеный колотый на половинки горох двумя частями воды.
  2. Варим на медленном огне до состояния пюре.
  3. Семечки и геркулес пропускаем через мясорубку и смешиваем с сухарями.
  4. В смесь выливаем гороховое пюре и перемешиваем.

На водоеме в этот состав добавляем животные компоненты.

Вариант для фидерного прикармливания:

  • пшено;
  • горох;
  • сухари;
  • семечки или жмых;
  • овсянка.

От предыдущего состава этот отличается только добавкой вареного пшена, который здесь призван немного утяжелить и связать прикормку для более медленного вымывания ее из кормушки.

В стоячей воде

Многие рыболовы предпочитают использовать при ловле зимнего подлещика готовые покупные прикормки. Лучшими из них по праву считаются продукты фаворитов в составлении рыбных смесей, таких как:

  • «Sensas»;
  • «Greenfishing»;
  • «Dynamite Baits»;
  • «Mondial-F».

При составлении уловистой смеси своими руками самой простой по составу считается следующая:

  • сухари – 500 граммов;
  • подсолнечное масло – 1 чайная ложка.

При желании в состав добавляются животные компоненты и грунт для затемнения. Эта смесь применяется для ходовой ловли или в качестве разведывательной. Для более основательного закорма точки используются смеси посложнее.

Первый вариант такой прикормки содержит:

  • пшено — 250 граммов;
  • мотыль — 350 граммов;
  • кукурузная мука — 200 граммов;
  • свежий конопляный или подсолнечный жмых – для придания цвета и аромата по необходимости.

Промытую и сваренную пшенку смешиваем с мукой и жмыхом, а на водоеме к составу добавляем мотыля.

Второй вариант многими рыболовами считается классическим:

  • пшено — 250 граммов;
  • сухари – 250 граммов;
  • семечки жареные, пропущенные на мясорубке – 100 граммов;
  • подсолнечное масло;
  • мотыль;
  • грунт.

Готовится классика на подлещика и леща так:

  1. Пшено заливаем тремя частями воды.
  2. Варим на медленном огне до образования воздушных воронок.
  3. Сухари поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Смешать молотые семечки, сухари и пшено.

На водоеме добавить мотыля в количестве 50 граммов на литр смеси. Для маскировки на дне добавим грунт, его цвет и количество должно обеспечивать незаметность прикормки для подлещика.

lovlyavsem.ru

Зимняя прикормка на леща

Как и в случае с любой мирной рыбой, прикормка — один из важнейших условий успеха при ловле леща. Можно приготовить ее своими руками или использовать одну из готовых смесей. Последние обычно оказываются более эффективными благодаря сложному составу со множеством привлекательных компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию. Но и самодельная зимняя прикормка на леща будет хорошо работать и обеспечит отличные уловы, если ее правильно приготовить. При этом она обойдется гораздо дешевле.

Хорошая зимняя прикормка на леща должна состоять из мелких фракций. В таком случае она сможет привлечь рыбу в место ловли, но не будет ее насыщать. В результате остающийся голодным лещ рано или поздно схватит насаженную на крючок насадку.

В холодной воде метаболизм подводных обитателей замедлен, и их аппетит снижен. Используя крупнофракционные смеси, можно довольно быстро перекормить даже такую крупную рыбу, как лещ.

Сладкими фруктовыми ароматами зимой леща соблазнить сложно. Гораздо лучше работают в это время так называемые рыбные запахи. Можно ловить и без ароматизаторов. Но их использование позволяет добиваться лучших результатов, однако при рыбалке зимой важно соблюдать меру. Количество ароматизатора должно составлять от 1/3 до 1/10 от летней нормы. В холодной воде запахи разносятся плохо, поэтому при добавлении большого количества ароматизатора он образует облако высокой концентрации непосредственно вокруг прикормленного стола, которое будет скорее отпугивать рыбу.

Прикормку можно доставлять на дно в виде шаров. Такой способ подходит для вязких прикормочных смесей, его можно использовать в стоячих водоемах. Если ловля проходит на реке, особенно на глубинах, лучше пользоваться кормушкой. В таком случае можно быть уверенным, что прикормка попадает, куда надо. Самый распространенный вариант кормушки — металлический конус. Найти такие модели в продаже по цене в пределах 100 рублей несложно.

Выбрав один из следующих рецептов, можно приготовить отличную рабочую прикормку. Непосредственно на водоеме к смеси стоит добавлять животный компонент. В таком случае прикормка будет гораздо привлекательнее для рыбы. Чаще всего используется мотыль, но есть и другие варианты — опарыш, рубленый червь, живой или вареный мормыш, резаные креветки.

Универсальная зимняя прикормка на леща

Этот рецепт содержит 7 компонентов, которые нужно смешать, чтобы получить аппетитную для леща привлекательную смесь:

  • 4 части основы — это могут быть панировочный сухарь, молотое печенье или бисквит;

  • 4 части отрубей или комбикорма;

  • 2 части связующего — манки или геркулеса;

  • 2 части молотых жареных подсолнечных семечек;

  • немного молотых семян кориандра, льна или конопли для аромата;

  • грунт — в достаточном количестве, чтобы затемнить прикормку.

Непосредственно на водоеме вносятся мотыль или опарыш.

Прикормка на крупного леща на основе пшенки

Такая прикормочная смесь отлично подходит для ловли крупного леща. Чтобы приготовить ее, нужно взять:

  • пшенку;

  • подсолнечные семечки;

  • панировочный сухарь;

  • растительное масло.

Пшенку нужно промыть, поместить кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 5-6 мм. Кастрюлю можно снять с огня, когда вода выкипит. Затем к каше нужно добавить обжаренные на масле панировочные сухари и жареные молотые подсолнечные семечки. Доставлять эту прикормку на дно лучше с помощью кормушки.

Прикормка для ловли на течении

Эта прикормка также готовится на основе пшенки, но отличается от предыдущей более сложным составом. Для ее приготовления нужно взять:

  • пшенную крупу;

  • горох;

  • овсянку;

  • панировочный сухарь;

  • подсолнечные семечки;

  • жмых.

Пшенку нужно отварить, как в предыдущем рецепте. Горох надо приготовить так, чтобы он приобрел консистенцию пюре. Отварная овсянка добавляется к первым двум ингредиентам, она создает много мути, которая привлекает рыбу. Также в смесь надо внести слегка обжаренный панировочный сухарь, молотые жареные подсолнечные семечки и жмых.

Эта прикормка хорошо подойдет для ловли на среднем и сильном течении. Использовать ее лучше с кормушкой с отверстиями, через которые постепенно вымывается смесь. Ее нужно опускать в лунку, просверленную чуть выше по течению от рабочей.

Зимняя прикормка на леща с кукурузной мукой

Для приготовления этой простой прикормочной смеси нужно взять:

  • 250 г пшенной крупы;

  • 200 г кукурузной муки;

  • жмых.

Пшенку надо сварить, добавить к ней кукурузную муку и жмых и тщательно перемешать. На водоеме останется только добавить к смеси до 400 г мотыля — и зимняя прикормка на леща готова.

Многокомпонентная прикормка на леща и плотву

Ингредиентами этой смеси являются:

  • панировочный сухарь — 250 г;

  • кукурузная мука — 200 г;

  • молотый горох — 150 г;

  • гречка — 150 г;

  • перловка — 100 г;

  • конопляные зерна — 50 г.

Гречневую и перловую крупу и конопляные зерна надо обжарить, не допуская подгорания, и два раза пропустить через мясорубку. Затем все компоненты надо тщательно перемешать. Непосредственно на водоеме в прикормку надо добавить воду и дать ей настояться в течение 15 минут.

Прикормка на основе панировочного сухаря с горохом

Для приготовления такой смеси понадобятся:

  • панировочный сухарь — 800 г;

  • гороховая крупа — 250 г;

  • овсяные хлопья — 100 г;

  • подсолнечные семечки — 90 г.

Горох нужно залить водой в соотношении 1:2 и томить на медленном огне до тех пор, пока крупа не разварится в кашу. Овсянку надо измельчить, пропустив через мясорубку, а затем смешать с панировочным сухарем и жареными молотыми подсолнечными семечками. На завершающем этапе необходимо влить в смесь гороховую кашу. После того, как прикормка постоит и впитает влагу, она будет хорошо подходить для использования как в виде шаров, так и с кормушкой.

Прикормка с кокосовой стружкой

Для приготовления понадобятся:

  • панировочные сухари — 1 кг;

  • овсянка — 400 г;

  • кокосовая стружка — 100 г.

Чтобы приготовить такую прикормку, нужно добавить к запаренной овсянке панировочный сухарь и кокосовую стружку. Непосредственно на водоеме останется только добавить животный компонент. В этой прикормочной смеси отлично будет смотреться опарыш.

Зимняя прикормка на леща с арахисом и бисквитом

В качестве ингредиентов используются:

  • 200 г измельченного бисквита;

  • 100 г риса;

  • 100 г жмыха;

  • 100 г измельченного арахиса;

  • 50 г несоленого сала.

Рис нужно отварить до полуготовности, а затем добавить к нему мелко нарезанное сало и остальные ингредиенты.

Прикормка с рисом и кориандром

В качестве ароматизатора при приготовлении этой смеси используется измельченный кориандр. Чтобы сделать ее, также понадобятся:

  • 200 г панировочного сухаря;

  • 200 г отрубей;

  • 100 г риса;

  • 100 г жмыха.

К полусырому рису нужно добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Прикармливание леща мотылем

Леща можно привлечь к месту ловли и простым мотылем. Для этого его надо поместить в кормушку, из которой он будет постепенно выбираться и вымываться, попадая в воду. Другой вариант — перемешать личинок с вязким глинистым грунтом и лепить шары, опуская их в воду. Лещу придется рыться в этом грунте, чтобы найти мотыля, и он непременно будет в процессе поисков натыкаться на крючок с приманкой.

Недостаток использования одного мотыля в качестве прикормки в том, что им можно привлечь небольших хищников, таких как окунь или ерш. Последнего лещ особенно не любит, стараясь избегать занятым им мест. Поэтому на закормленном столе, занятом ершом, вероятность хорошего лещового клева невелика.

В линейке продукции ведущих мировых производителей особое место занимают прикормки для ловли со льда. Особенность этих смесей заключается в том, что в их состав входят компоненты, которые препятствуют замерзанию. Как и в случае с прикормками, изготовленными своими руками, желательно добавлять мотыля или другой животный компонент. В таком случае смесь будет максимально привлекательной для рыбы.

Mondial-F Wintermix Bream Red

Зимняя прикормка для ловли леща с запахом мотыля и червя, которая была разработана с участием известного рыболова-спортсмена и эксперта Нормунда Грабовскиса. Слепленный из этой смеси комок даже при ловле на большой глубине доходит до дна и распадается только после падения на грунт. Это позволяет лучшим образом закормить выбранную точку, когда ловля проходит на глубоких участках, на которых и предпочитает держаться лещ. Еще одно преимущество смеси заключается в том, что даже на морозе она сохраняет свои рабочие свойства, оставаясь удобной в использовании и привлекательной для рыбы.

Sensas Ice Fishing Ready Bream

Эта зимняя прикормка от именитого производителя, разработанная специально для ловли леща, пользуется заслуженной популярностью среди рыболовов.

Выпускается в трех вариантах:

  • black — черная прикормка с запахом червя;
  • natural — светло-коричневая смесь с ароматом злаков;
  • red — красно-коричневая прикормка с запахом мотыля.

Таким образом, можно подобрать смесь, которая наилучшим образом подойдет для ловли на том или ином типе дна и не будет вызывать подозрений у рыбы. Прикормка хорошо подходит для заброса шарами или с помощью кормушки.

Greenfishing G-7 Ice Series Лещ

Готовая зимняя прикормка на леща среднего помола. Доступна в различных вариантах, которые различаются по цвету и вкусу. Недорогая качественная смесь, которая имеет сбалансированный состав и отличную ароматизацию. Подойдет тем, кто не хочет переплачивать при покупке готовой прикормки. Наилучшим образом подойдет для рыбалки на не запрессованных водоемах, когда нет смысла использовать дорогие смеси со специальными добавками и ингредиентами.

Читайте другие статьи экспертов о прикормке

Прикормка в экспертном центре

Вам также может быть интересно

catcher.fish


Смотрите также