Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Прикормка для холодной воды


Фидерная прикормка для холодной воды - Спортивное рыболовство

Андрей Чепурный | 27 января 2018 г.

В предыдущей статье цикла мы с вами рассмотрели базовый состав, физические свойства и основные задачи прикормочных смесей, применяемых в фидерной ловле в различных условиях. Теперь же речь пойдет о некоторых нюансах приготовления прикормочных смесей разной консистенции и об экспериментах над ними. А поскольку уже стоит зима, прикормочные смеси для холодной воды будут более актуальной темой, нежели прикормки для лета и начала осени, о которых мы еще поговорим в межсезонье, когда начнем готовиться к теплому сезону 2018 года.

Итак, если у вас есть хотя бы незначительный опыт в фидерной рыбалке, наверняка вы заметили, что те прикормки, которые успешно использовались летом, в холодной воде не дают того же результата или даже вызывали отрицательную реакцию у рыбы. Особенно это проявляется у тех видов рыб, которые при поиске еды преимущественно используют свое обоняние, а не осязание или боковую линию. Соответственно, можно сделать вывод, что прикормки для летней и для зимней ловли сильно отличаются. Но вот чем?

Фидерная ловля - это ловля всесезонная. Ведь, к примеру, далеко не на всех реках в холодное время года становится лед. Как говорят продвинутые рыболовы-спортсмены, нет никакого «межсезонья» - рыба всё равно ловится. Ведь, так или иначе - она же чем-то питается? Так что от рыболова требуется суметь её расшевелить и приманить к точке ловли. А это возможно, в первую очередь, за счет правильно приготовленной и поданной прикормочной смеси.

Кроме того, в действительности получается так, что даже на одном водоеме, чаще всего мы попадаем в разные условия ловли и сложившиеся ситуации. Посему никто не в силе дать однозначный ответ - будет ли та или иная прикормка универсальной, работая везде и всегда. Тем не менее, всё же существует несколько устоявшихся требований, которые следует обязательно учитывать при выборе или приготовлении прикормочной смеси для холодной воды.

Согласно этим требованиям, прикормка должна быть:

  1. мелкодисперсной (иметь мелкую фракцию – фото 1);
  2. низкокалорийной;
  3. темного цвета;
  4. с животными компонентами в составе.

Почему так - сейчас разберемся. Давайте вначале вспомним про один важный фактор, основополагающий в питании рыб - естественный корм в водоеме. Именно этот корм рыба ест на протяжении всей своей жизни и именно от него следует отталкиваться при приготовлении эффективной прикормочной смеси. В связи с этим получаем утверждение, что эффективный состав прикормочной смеси должен соответствовать привычному корму рыбы в соответствии со временем года. К примеру, вспомним летние ливневые дожди, когда ординар в реке растет, а в её воды попадает огромное количество земляных червей. Или период вылета майского жука, или появление комара-дергуна (звонца) из мотыля, или брачные «танцы» подёнок.

Примеров много – результат один: именно в это время никакая прикормка или приманка, пусть даже очень вкусная, не сможет отвлечь рыбу от сбора той же подёнки. Хочу попутно заметить, именно тот факт, что рыба предпочитает естественный корм множеству «конфет», предопределяет её поведение на платных водоемах. Там обычно её питают определенным кормом (чаще всего - умышленно однообразным) - и, привыкнув к нему (можно сказать, что он для нее стал естественным), она очень слабо реагирует на другие предложенные лакомства.

Кроме того, вспомним, как еще наши деды успешно прикармливали рыбу на водоемах, приваживая её к определенному месту и даже - к определенному времени суток (особенно, если речь идет о ловле карпа на его «тропах»).

Таким образом, учитывая, что с наступлением холодов рыба в основном питается продуктами животного происхождения (растительность вся отмирает), а именно - тем же мотылем (фото 2), он просто необходим в составе прикормочной смеси. Еще хочу заметить, что период холодной воды - это не только зима. Поздней осенью и ранней весной, к примеру, вода тоже достаточно холодная, однако поведение рыбы и её аппетит будут сильно отличаться.

Так, в осенний период рыба усиленно кормится, накапливая запас питательных веществ перед зимой. Для этого ей необходим высококалорийный корм, который она будет поедать с лихвой. Зимой же корм рыбе тоже необходим для выживания, но в виду снижения температуры у нее замедлится обмен веществ, в связи с чем рыба будет и есть меньше, и переваривать съеденное - дольше. А весной, в преднерестовый период, столь необходимые высококалорийные частицы станут еще быстрее насыщать рыбу, т.к. основная часть брюха у нее и без того будет занята икрой.

Учитывая вышесказанное, добавление кормового мотыля в прикормки для ловли по холодной воде - более чем желательно. Правда, можно ловить и без добавок животных компонентов, но эффект будет неоднозначный. Например, в тех же условиях ловли ваш коллега, который будет добавлять кормового мотыля в прикормку, однозначно поймает больше вас. Также вместо кормового мотыля можно использовать и насадочного мотыля, и опарыша, и рубленого червя.

Но следует помнить, что черви намного калорийнее кормового мотыля и очень быстро насыщают рыбу. Это же касается и опарыша. Поэтому такие добавки будут эффективными лишь при ловли крупной рыбы на реках, и то не всегда.

Что же касается количества животного корма в прикормочной смеси - это мера, регулируемая условиями ловли, видом рыбы, за которой мы охотимся, а также её активностью. К примеру, 50 г кормового мотыля, добавленного в прикормку, могут существенно улучшить клёв мелкой рыбы, однако при ловле леща они никак не смогут удержать его на точке ловли. Но и больше чем 0,5 кг кормового мотыля не рекомендуется применять даже на соревнованиях, т.к. это прямой риск просто перекормить рыбу (подобное может сработать только летом).

Следующее требование к прикормочной смеси - мелкая фракция. Опять же, вспомним об основном естественном корме, которым питается рыба в холодной воде. Конечно же, её слабо интересуют крупные частицы прикормки - в отличие от мотыля. Однако мелкодисперсные прикормки создают на дне взвесь ароматных частиц, копошась в которых рыба не сможет наесться.

Правда, следует учитывать вид рыбы и тип водоема, где мы будем её ловить - река или стоячий водоем. Например, для озерной плотвы густая взвесь частичек прикормки на дне - весьма кстати (при условии, что температура воды опустилась ниже 5 - 6 °С). А вот для речной рыбы (особенно леща и крупной плотвы) - наличие крупных кормовых частиц окажется совершенно нелишним.

Чтобы добиться необходимой фракции прикормочной смеси, мы можем пойти несколькими путями:

  1. купить изначально мелкодисперсную прикормку;
  2. воспользовавшись ситом с мелкой ячейкой, просеять имеющуюся прикормку и убрать из нее все крупные частицы (фото 3).

Низкая калорийность (питательность) прикормки - также основополагающий фактор эффективной смеси для холодной воды. Как мы уже говорили в предыдущей статье, прикормка (в целом) состоит из основы, добавки (наполнителя) и ароматических составляющих. Таким образом, регулируя соотношение одной части прикормочной смеси к другой - мы добьемся нужного результата. Соответственно, с приходом холодов мы уменьшаем содержание кормовых частиц в прикормке (уменьшаем часть добавки, оставляя больше основы). Это нам позволит снизить общую пищевую ценность нашей прикормки, если мы сами готовим её.

Кроме того, чтобы снизить пищевую ценность прикормки, можно в её состав включить грунт (землю или глину - фото 4). Это может сослужить нам тройную службу: затемнить прикормочную смесь; утяжелить её (если это будет необходимо); создать дополнительную, привлекающую внимание рыбы, муть в воде. Такой способ неплохо работает, если прикормку мы покупаем в магазине, хотя и тут мы имеем множество нюансов. Например, если вы хотите успешно ловить плотву, то при приготовлении прикормки лучше не увлекаться грунтами.

Кроме того, основная масса фирменных прикормок для ловли этой рыбы и так низкокалорийные. В этом случае при прикармливании точки ловли лучше учитывать активность рыбы и её примерное количество (плотность). Зато при ловле подлещика, чаще всего необходимо прикармливать почаще, но основу прикормочной смеси (в процентном соотношении) должен составлять грунт. Но если в этом водоеме рыбачат сотни людей, а подлещик приучен к растительной пище и в холодное время, это уже может и не сработать.

Что касается ловли на реке, то тут будет сложнее перекормить рыбу, а вот упустить стаю по той причине, что всю прикормку размыло течением и унесло прочь - легче простого. Тут больше необходимо практики, ведь на водоеме всегда всё оказывается значительно сложнее, чем за чтением литературы. Да и вообще, как мы уже говорили ранее, добавление грунтов в прикормочные смеси - это отдельная, достаточно широкая тема и поговорим мы о ней позже.

В целом, существует еще один способ гарантированно не перекормить рыбу - изначально замешивать прикормку в небольших объёмах и подавать её малыми порциями (как при ловле на льду). Но, опять же, такой подход актуален лишь для стоячих водоемов.

Цвет прикормки для холодной воды должен быть темным - ещё одно из необходимых условий, если мы нацелены на результат. И неспроста! Дело-то вот в чем: при понижении температуры воды в ней начинают отмирать всевозможные микроорганизмы и водоросли, из-за чего она становится прозрачной, а рыба, в свою очередь - более осторожной.

Ведь, прежде всего, в прозрачной воде рыба становится хорошо заметной для хищника, особенно если она заплывёт на контрастный участок дна. Учитывая это, рыболов должен понимать, что светлые прикормки в холодный период года могут принести совсем противоположный результат ожидаемому, т.к. рыба, по большей части, будет попросту обходить стороной подобные пятна на дне.

И снова у многих из вас появятся несколько вопросов к моему утверждению. Конечно же, из него существуют и исключения. К примеру, на некоторых реках вода круглый год может оставаться мутной. Кроме того, глубина, где стоит лещ в холодную пору, часто начинается аж от 4 м. Естественно, при таких условиях свет на дно практически не будет попадать и говорить о том, что рыба станет остерегаться светлого пятна прикормки - не придется. А вот на озерах с прозрачной водой угадать цвет дна - залог успеха.

Чтобы затемнить прикормку можно:

  1. приобрести уже окрашенную прикормку (такие смеси есть у каждого уважающего себя производителя), а далее - смешать её с нашей смесью, в результате получив темный, хоть и не такой насыщенный оттенок (фото 5), либо же использовать самостоятельно;
  2. воспользоваться специальными красителями для прикормок (темно-коричневым, черным – фото 6);
  3. смешать её с грунтом.

И в заключение хочу сказать несколько слов об ароматике прикормки для ловли в холодный период года. Сразу скажу, что мое практическое замечание - не истина в последней инстанции, оно продиктовано практикой ловли на водоемах моего южного региона. Хотя, учитывая массу подобных отзывов иностранных рыболовов-спортсменов, могу с уверенностью сказать, что оно имеет право на жизнь.

Далее в данной статье мы будем говорить лишь про водорастворимые аромы, исключая ароматизаторы на масляной основе. Это, прежде всего, связано и с тем, что их применение в холодной воде практически не даст никакого результата.

Итак, основная масса ароматизаторов для прикормок делятся на две подгруппы:

  1. условно «теплые» - сладкие (фруктовые, медовые, ягодные, шоколадные, карамельные и пр.);
  2. условно «холодные» - пряные (пряные, кориандр, корица и пр.), мясные (мотыль, опарыш, червь, кальмар-осминог, палтус, рыбий жир, креветка и пр.).

Такое деление на самом деле не случайно, а названия подгрупп говорят сами за себя. Таким образом, «холодные» аромы наилучшим образом способны повлиять на количество поклевок в холодное время года. Хотя, как вы уже догадались, из правил есть и исключения, в связи с чем подгруппы носят названия с приставкой «условно».

Но с этим всё, я думаю, понятно. А вот что касается количества ароматических добавок в прикормки и их объема, добавляемого в общий состав прикормочной смеси - тут возникает огромное множество вопросов. Например, уже давно определен один неопровержимый факт, который неоднократно приводят множество опытных рыболовов в своих статьях: рыба в воде улавливает запахи совершенно не так, как мы их чувствуем на воздухе, и любой (даже еле ощущаемый нами) аромат для неё окажется очень выразительным.

Посему - не стоит добавлять к своим прикормкам большого количества аромы, чтобы не отпугнуть рыбу от точки лова. Но на самом деле и из него, как оказалось, есть исключения. Напомню, что сейчас мы говорим исключительно о прикормке для холодной воды, а значит - нюансы добавления ароматики в теплое время года мы пока рассматривать не будем.

Об этом исключении первыми заговорили французские рыболовы-спортсмены примерно лет 10 назад. Они осмелились предложить широкой аудитории весьма интересную точку зрения на данное правило, которую ретранслировали несколько отечественных рыболовных журналов. Данную точку зрения в дальнейшем принял на вооружение и я. А после оказалось - не зря. Там дело было вот в чем: ароматику в прикормках для холодной воды можно и нужно использовать. Более того, объем аромы должен быть больше, нежели в летней прикормке.

Но одно дело, когда данное правило сработало за рубежом, где климат отличается, ровно как и грунт, и даже кормовая база у рыбы, которая водится в их водоемах, а другое – в нашей климатической зоне. Соответственно, не всё, что работает у них, будет работать у нас - и наоборот. Хотя, если учитывать опыт множества наших же карпятников - сильная арома в прикормках тоже дает результат. Посему я долго пробовал разные варианты добавления ароматики в наших водоемах и для других видов рыб. И был приятно удивлен: рыба клевала даже тогда, когда я замешивал прикормку на чистой ароме (кроме аром на масляной основе).

Тем не менее, в процессе экспериментов выяснилось и несколько исключений (как позже я узнал - они уже достаточно давно определены большим количеством рыболовов), например:

1) карп и сазан отказываются от прикормки при наличии в ней сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже 15 °С;

2) на сильную ароматику чаще всего реагирует, по большей части, некрупные представители рыбьего племени. Крупные же при этом остаются в стороне. Однако чем рыба мельче и активнее, тем она меньше обращает внимание на высокую концентрацию запахов. Например, при ловле плотвы, которая при поиске корма ориентируется в основном на запах, в отличие от того же леща, не было ни единого случая, когда бы её удалось напугать ароматикой прикормки;

3) высокая концентрация запаха в холодной воде, как правило, отпугивает рыбу лишь в том случае, когда применен неподходящий ароматизатор или выбрана неверная дозировка;

4) ароматы «жмыха» различных зерновых и масличных культур можно применять в чистом виде - они не отпугивают рыбу;

5) в стоячих водоемах следует быть поосторожнее с ароматами типа «укроп», «анис», «кориандр», «ванилин» и с различными эссенциями - и добавлять их незначительными порциями: их чрезмерная концентрация не понравится ни вам, ни рыбе;

6) количество аром, добавляемых в прикормочную смесь не должно быть безграничным. Лучше всего ограничиться 2-3 запахами, которые будут сочетаться между собой;

7) прикормка не должна быть соленой. Являясь дешевым консервантом, именно соль чаще всего встречается во многих растительных смесях как отечественного, так и зарубежного производства. Кроме увеличения срока годности прикормки, соль пагубно влияет на мотыля (в такой прикормке он очень быстро погибает), что делает нашу кормовую смесь малоэффективной. Мертвые личинки мотыля (или опарыша) применяются лишь в селективной ловле крупной рыбы. А вот живой мотыль - куда интереснее для любой рыбы, и находит она его весьма быстро - по колебаниям, которые личинки создают в воде. Поэтому иногда не грех и «попробовать на вкус» незнакомую прикормочную смесь перед тем, как использовать её.

Вопрос, почему при ловле в холодной воде следует усиливать ароматику прикормки, на самом деле не поставит нас в тупик. Ответ мы знаем еще из школьного курса физики: чем холоднее вода, тем медленнее в ней происходит диффузия разных веществ. Соответственно, запахи от нашей прикормки распространяются тоже медленно.

Поэтому, увеличив концентрацию запаха, мы можем добиться того же эффекта, что и в теплой воде. Однако в стоячем водоеме, если отсутствует какое-либо возмущение воды, над прикормкой образуется так называемая «зона высокой концентрации запаха», которая не всегда работает нам на руку. К тому же, если мы нацелены на ловлю крупной рыбы - нам всё-таки лучше придерживаться старого правила - и не злоупотреблять ароматикой. Но, опять-таки, это всё теория - практика иногда дает совершенно непредсказуемые результаты.

sfish.ru

Делаем прикормку для холодной воды

Как самому сделать прикормку для холодной воды (осень, зима). Натуральные наживки в прикормке. Что не следует добавлять. Какой наполнитель используют. Какой фракции должна быть прикормка для холодной воды. Какие ароматизаторы добавляют. 

Не секрет, что успех рыбалки поздней осенью и в зимнее время во многом зависит и от прикормки, которая в холодной воде должна обладать определёнными свойствами. Конечно, сейчас в продаже имеется бесчисленное количество готовых смесей, но, несмотря на усиленную рекламу уважаемых рыболовов-экспертов и цены на эти чудесные прикормки, не всегда они на самом деле являются реально работающими смесями. Часто даже надпись на упаковке, обозначающая зимнюю прикормку, не соответствует содержимому, когда «зимняя прикормка» пахнет ароматными бисквитами и фруктами.

Такая же история случается и с леской, когда обозначения и различные картинки в виде пингвинчиков и снежинок только маскируют и вводят в заблуждение рыболовов, поскольку в упаковке часто бывает обычная летняя леска. Ложь и циничный обман, присущие торговле продуктами и одеждой, коснулись и продажи рыболовных товаров. При этом снасти и аксессуары для летней и зимней рыбалки являются довольно дорогими товарами. Поэтому, как и раньше, рыболовы стараются по мере своих возможностей изготовить нужные вещи своими руками. Это касается и прикормки.

Отличие от летней

Прежде чем остановиться на приготовлении зимней прикормки, следует выяснить, в чём же отличие её от традиционной летней прикормки? И это отличие имеются, причём не по одному параметру. В первую очередь надо отметить мелкофракционный состав зимней прикормки, где все ингредиенты перемолоты до состояния пыли. Такой состав зимней прикормки только возбуждает аппетит рыбы, при этом её не насыщая. Эта мелкая прикормка создаёт в воде заметное пищевое облако, привлекая рыбу издалека, насколько позволяет видимость в подлёдном царстве. Для привлечения рыбы служат и запахи. А для такой цели используются различные наполнители низкокалорийного состава, в частности, с копрой, мелкоперемолотыми отрубями, зерновой шелухой, бельгийским кокосом и прочими компонентами, содержащими низкокалорийные вещества.

Запах прикормки

Есть ещё один важный фактор, влияющий на привлекательность зимней прикормки. Это запах. Если в летнее время рыбам из семейства карповых предлагаются смеси с яркими фруктовыми и бисквитными запахами, то в зимнее время такие ароматные прикормки, имеющие сильный запах, могут вместо привлечения рыбы к месту ловли на осенней реке или к зимней лунке наоборот отпугнуть её столь агрессивными пахучими веществами. Лучше добавлять в прикормку различные сиропы для холодной воды, которые, не обладая резкими запахами, тем не менее привлекают осеннюю рыбу к точке ловли. Такими сиропами являются: «Конопля в рыбе», «Копчёный рак», «Лосось», «Красная икра». Также могут оказаться эффективными в холодное время года ароматизаторы с запахом мотыля, червя и опарыша. Ну, и, конечно, внедрение натуральных наживок в прикормку будет хорошим решением. Понятно, что червей добавлять в прикормку можно только в изрубленном на части виде, иначе разбегутся и на дне. Мотыль и опарыш тоже не отличаются усидчивостью, но их «располовинивать» не имеет смысла, иначе эти личинки вытекут.

Готовим прикормку для холодной воды (осень, зима)

Приготовить зимнюю прикормку самому, конечно, можно без такой экзотики, как бельгийские кокосы и прочие иноземные ингредиенты. Этот компонент можно заменить сухой манной крупой и отрубями. А главным составляющим прикормку компонентом можно сделать гороховую кашу в виде пюре. В гороховое пюре потом можно добавить немного недоваренную пшённую кашу, сухую манную, ячневую и кукурузную крупы.

Для большей рассыпчатости и создания в толще воды привлекательного пищевого облака можно внести в прикормку панировочные сухари и сухое молоко. Той же цели служит и добавление жареных мелкоперемолотых семечек. Они являются активным компонентом, который, вымываясь, создаст движение прикормки в толще воды. Все эти ингредиенты не смогут насытить рыбу, а способны лишь привлечь её запахом, внешним видом пищевого облака и движением. Для того и нужно добавлять в прикормку недоваренную пшёнку. В воду, в которой предстоит варить кашу, надо добавить совсем немного сахарного песка и соли, чуть-чуть. Эти компоненты также являются привлекательными для рыбы. Соль, кстати, находится и во многих искусственных приманках, изготовленных из съедобной резины.

В готовую смесь добавляем сиропы и прикормка для холодной воды готова.

Советую прочитать:

Воблер для щуки

fishx.org

Прикормка для холодной воды

Для многих любителей фидерной ловли зима не помеха. Главное, найти открытую воду и подобрать правильный подход к приветливой рыбе. В этом поможет прикормочная смесь. Я расскажу вам, как подобрать нужное среди широкого ассортимента прикормок. Дело в том, что уже несколько лет подряд я рыбачу с фидером круглый год. Ищу открытые участки воды и там ловлю рыбу на любимую снасть. Поэтому сегодня хочу рассказать, какой должна быть прикормка для зимнего фидера. Зимние прикормки

На сегодняшний день на рыболовном рынке представлен достаточно широкий ассортимент рыболовных прикормок. Некоторые производители делают специализированные серии для зимней ловли. Но это не значит, что зимой нужно ловить именно на них. Можно использовать и ваши любимые смеси, на которые вы ловите летом, но они должны немного отличаться от летней прикормки и соответствовать нескольким критериям. Ни для кого не секрет, что в холодное время у рыб замедляется метаболизм. Это связано с изменением температуры воды, что сказывается на поведении и жизнедеятельности всех видов пресноводных рыб. В зимний период рыба гораздо меньше перемещается, соответственно, тратит меньше энергии, и ей нужно меньше пищи для восстановления потраченной энергии. Поэтому зимняя прикормка должна быть мелкофракционной. Помол прикормки должен быть сильным, чтобы она стала практически похожей на пыль, и после увлажнения 99% вашей смеси могло с легкостью пройти через 2 мм сито. Мелкие частицы не так насыщают рыбу. Когда она питается, то всасывает прикормку, и мелкие частицы не всегда попадают в рот, а в большинстве случаев вылетают через жабры. И рыба повторно подходит к кормушке. То есть она постоянно стоит у нашей прикормки, пытаясь ее съесть. В этот момент находит насадку, и мы ее ловим. Цвет прикормки Также очень важным критерием для ловли в зимний период является цвет прикормки. Я считаю, что он должен быть естественным, то есть таким же, какой он на дне. В большинстве наших водоемов цвет дна темный (черный или коричневый). И если посмотреть на прикормки для ловли в холодной воде, вы заметите одну особенность: они все темного цвета, и это не случайно. Прикормочное пятно не должно выделяться на дне. Очень часто, когда я ловлю летом крупных лещей, я использую светлые прикормочные смеси. Делаю я это для того, чтобы отсечь мелкую рыбу. Потому что мелкая рыба будет опасаться неестественного цвета прикормки, а крупную это не напугает. Поскольку зимняя ловля не такая активная, вы можете сделать эксперимент: взять прикормочную смесь светлого цвета, разбить ее на две части, одну оставить в цвете, который создал производитель, другую покрасить в черный. В качестве краски можно использовать как специализированную краску для прикормок, так и строительную сажу. Во время ловли следует использовать два удилища, загипсованных на одну станцию. Только ловить на одно удилище светлой прикормкой, на другое – темной. Через определенное время вы поймете разницу. Уверен, что на черную прикормку соберется больше рыбы и она отзовется быстрее. Увлажнение прикормки Еще одним не менее важным критерием является увлажнение, которое стоит проводить в несколько этапов с интервалом 10-15 минут. Чаще всего прикормку для зимних сессий я замешиваю дома, потому как не люблю испытывать дискомфорт от использования холодной воды на водоеме. Замешивать лучше питьевой фильтрованной водой, ни в коем случае не использовать хлорированную воду из-под крана. Можно делать замес и на берегу, но при минусовой температуре прикормка может получиться плавающей. Ведь в любом кормовом составе есть такой компонент, как термообрабатываемые зерновые, которые в сухом виде имеют положительную плавучесть. Эти частички должны хорошо набрать воды, чтобы стать тонущими. Вероятно, у каждого был случай, когда вы замешали прикормку и решили ее проверить в воде. При минусовой температуре они оказались на поверхности и только через время начали тонуть. Это связано с тем, что термообработанные зерновые замерзают и, вместо того чтобы впитать влагу, покрываются льдинками. Поэтому лучше замешивать прикормку дома, дать ей постоять 10-12 часов и пропитаться водой. В таком случае все компоненты прикормки максимально пропитаются и она будет готова для ловли в холодной воде. Исходя из собственного опыта, я точно могу сказать, что прикормка должна быть инертной, то есть хорошо увлажненной и тяжелой. Рыба в этот период достаточно пассивная, и если прикормка будет активной, какие-то частицы будут всплывать. Есть вероятность того, что рыба останется в ярусе и будет кормиться в толще. Соответственно, вы поймаете гораздо меньше. Зачастую я использую не больше 2 кг сухой смеси. Этого мне вполне достаточно для короткой сессии (5-6 часов). Зимняя ловля менее активна, поэтому совершенно нет смысла перекармливать рыбу. Нам достаточно просто привлечь рыбу, а уже потом попытаться соблазнить ее нашей насадкой. Живые компоненты Еще одним важным моментом является наличие живых компонентов в нашей прикормке. Лучше всего подойдет кормовой мотыль. Ведь это естественная кормовая база, которая обитает практически во всех водоемах. Соответственно, находясь в прикормке, он никак не настораживает аккуратную рыбу. Личинки мотыля имеют гораздо меньшую пищевую ценность, так как их белковая составляющая значительно меньше, чем у червя или опарыша. Но это не значит, что их следует килограммами выбрасывать в воду и надеяться на результативную рыбалку. Для короткой сессии, 4-6 часов, вам вполне достаточно 100-300 г. Ароматизаторы Что касается ароматики, то я считаю, что она должна быть нейтральной, максимально нежной, без различных активно выраженных запахов. Для тех, кто любит использовать аромы или ликвиды в зимний период, дам несколько советов. 1. Добавлять сухую или жидкую ароматику лучше всего при втором (а в идеале, последнем) увлажнении. Прикормка сначала должна попить воды, а уже потом начать пропитываться нашей ароматикой. Сухую смесь следует сначала просеять через сито, чтобы оставить только ту мелкую фракцию, которая нам нужна для ловли, а уже потом добавлять ароматику. Нет смысла брать прикормку, после которой отсеется 30%, тратить на нее ароматику и после просеивания все равно выбрасывать. Лучше просейте все сначала. 2. Жидкую ароматику на масляной основе стоит исключить из зимних рыбалок. Это связано с тем, что масло очень плохо распадается в холодной воде и поднимается на поверхность. Если вы возьмете подсолнечное масло, капнете каплю в стакан с холодной водой, вы увидите, что практически вся капля осталась на поверхности в виде маленького жирного пятнышка. Соответственно, то же самое произойдет с нашей ароматикой. То есть она поднимется на поверхность и скорее всего заберет по шлейфу аромата с собой рыбу, а ваша прикормка останется. Поэтому жидкости на спиртовой основе будут все-таки в приоритете. Это были основные критерии к прикормке для ловли на зимний фидер. Я поделился с вами собственным опытом. Если же у вас есть какие-то свои рыболовные наработки, присылайте. Мы с радостью поделимся ими с нашими читателями. Игорь Белый

Источник

handf.mirtesen.ru

Прикормка в холодной воде.

Поведение рыбы и её пищевые предпочтения существенно зависят от температуры воды. Исходя из этого, необходимо понимать, что и прикормка, главной функцией которой является привлечение и удержание рыбы в заданной точке, для ловли в теплой и холодной воде должна иметь различный состав.

Под ловлей рыбы в холодной воде мы будем понимать ловлю весной (в преднерестовый период) и поздней осенью, когда вода уже достаточно остыла и рыба с прибрежных мелководий переместилась на более глубокие участки. Это разные сезоны, на протяжении которых поведение и жизненные циклы рыб носят, можно сказать, противоположный характер, но пищевые предпочтения у водных обитателей в эти периоды достаточно схожи. Весной, после долгой и голодной зимы, рыба готовится к нересту. Для развития половых продуктов ей требуется большое количество питательных веществ, в первую очередь белка. Осенью рыба усиленно кормится и готовится к зимовке. В это время ей также нужна высококалорийная пища, благодаря которой водные обитатели смогут накопить запас питательных веществ на зиму. Прикормка для ловли в холодной воде должна состоять из основы, балласта, питательных наполнителей растительного и животного происхождения, ароматизатора и воды. Итак, начнём по порядку. В качестве основы применяется, в принципе, та же смесь, что и летом. Не будем долго останавливаться на её составе. Как правило, это панировочные сухари, отруби, перетёртое печенье или бисквит. Вполне успешно можно применять готовые базовые смеси со слабым естественным ароматом. Балласт служит для утяжеления прикормки, регулировки её вязкости и снижения пищевой ценности. Последнее особенно важно при ловле непосредственно перед ледоставом, когда активность рыбы существенно уменьшается и возникает опасность перекормить подошедших в точку ловли особей. В качестве балласта рыболовы зачастую используют глину или обычную землю. Для ловли на течении лучше всего применять высушенную и перемолотую глину, для ужения в тихой воде — землю, взятую вблизи водоёма. Глина создаёт мутный шлейф ниже по течению от точки закармливания, дополнительно привлекая рыбу. С помощью земли можно придать прикормке черный цвет, если, конечно, в этом есть необходимость. В качестве питательных наполнителей растительного происхождения используется в основном недоваренный горох, перловка или пшено. Целью наполнителя является удержание рыбы в прикормленной точке. Рыба, подошедшая на прикормку, будет искать пищу, а если кроме мелкодисперсной кормовой смеси ничего существенного не найдёт, то долго в этом месте задерживаться не будет. Как мы уже говорили, рыбалка в холодное время имеет свои особенности. Рыба ищет высококалорийный корм, предпочтительнее животного происхождения. Исходя из этого, доля питательных наполнителей растительного происхождения в прикормочной смеси для ловли в холодной воде должна быть меньше, нежели в прикормке для летней рыбалки, уступая место животным компонентам. В качестве наполнителей животного происхождения рыболовы чаще всего используют мотыля, опарыша или рубленых червей. Остановимся на этих компонентах прикормки детальнее. Мотыль в неблагоприятных для себя условиях быстро погибает. Ввиду того, что влагосодержание прикормочной смеси значительно ниже, чем нужно мотылю для существования, он в ней быстро обсыхает и гибнет. Механические повреждения при замешивании прикормки также ведут к гибели мотыля. Из этого следует, что добавлять мотыля в прикормку нужно мелкими порциями непосредственно перед использованием. Опарыш обладает большей живучестью. В готовой прикормке он может оставаться живым и подвижным в течении длительного времени. Но, попадая в ёмкость с прикормкой, он быстро перемещается к её дну, а потому прикормочную смесь придется часто перемешивать. Самый простой выход из положения — добавлять опарыша мелкими порциями, как и мотыля. Червей для прикормки можно использовать любых: навозных, дождевых, выползков или подлистников. Перед добавлением в прикормку червей нужно тщательно измельчить. Сделать это можно на небольшой разделочной доске с помощью острого ножа или же, что намного быстрее и гигиеничнее, с помощью длинных ножниц в обычном стакане. Измельченные в стакане кусочки червей будут разные по длине, но в этом нет ничего плохого. Применение ароматизаторов в прикормке должно быть ограничено. Летние сладкие и фруктовые ароматизаторы можно смело оставлять до следующего сезона, сейчас они нам не понадобятся. Ароматизировать прикормку можно спреями с запахом мотыля, червя или крови. Мелко нарезанный червь или раздавленный мотыль сам по себе придает прикормочной смеси нужный запах, так что при добавлении этих компонентов дополнительно ароматизировать прикормку нет смысла. Главное правило при ловле в холодное время — лучше совсем не добавлять ароматизаторы, чем добавить их в излишнем количестве. В холодной воде рыба острее воспринимает запахи, которые, кстати, еще и распространяются в ней очень медленно, поэтому слишком ароматная прикормка может дать отрицательный результат.

Энциклопедия охоты

fishpro.org

ПРИКОРМКА ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ

Во-первых — это прикормка. Смесь должна быть мелкого помола, такая как Sensas etang или G.Gardons(мелкий помол) . Можно использовать и обычный G.G. предварительно просеянный через мелкое сито, примерно 2 мм, прекрасно подойдет сито для мотыля. Я использую вышеуказанную прикормку ввиду ее универсальности и уверенности в качестве ее компонентов. Во-вторых — это запах. Он должен быть ели заметным и ни в коем случае резким. По моим наблюдениям, в холодной воде лучше использовать сухие ароматизаторы (в соотношении на 1кг прикормки 50гр порошка), такие как: Есть небольшая хитрость в их использовании. В основном все добавляют ароматизатор в сухую смесь. Я делаю немного по другому, 50% кладу в сухую, а 50% добавляю перед самой клейкой шаров. Сухие частички ароматизатора очень быстро образуют облако привлекательного запаха. Это особенно важно, так как в холодной воде все вещества (и ароматизаторы в том числе) растворяются медленнее.

В-третьих — цвет. В холодной, прозрачной воде лучше использовать черную или коричневую прикормку. Для затемнения нужно использовать черную краску, которую предварительно необходимо развести водой. Так прикормка пропитается красителем, и он не будет вымываться водой.

Краситель, разведенный в воде, меньше затемняет прикормку и по тому его количество должно увеличено вдвое (на 2 килограмма прикормки 2 столовые ложки краски). Все это актуально если ваша цель плотва. Если вы нацелились на подлещика то затемнять прикормку не обязательно, даже наоборот лучше делать ее более светлую. Таким образом, вы не будете привлекать осторожную плотву, а крупный лещ (если такой есть в водоеме) сам подтянется на контрастное пятно прикормки. Sensas terra de soma noir.

Особое значение при ловле в холодной воде играет грунт. Именно он отвечает за доставку мотыля в точку ловли. Я готовлю грунт по технологии «двойная земля». Подробнее о ее приготовлении вы можете прочитать в статье «Мне “двойную”, пожалуйста!»

Теперь как все правильно замешать.

Правила замеса Я делаю две смеси: одна чисто прикормка, вторая- это грунт (так называемая «двойная земля»). Прикормка нужно замешивать медленно, добавляя воду маленькими порциями (ни в коем случаи не перемачивайте). Смесь должна получиться пушистой и еле липкой. Такой, чтобы шар дошел до дна и моментально начел растворяться.

Прикормку обязательно нужно просеять через сито, даже если вы мешаетесь с помощью мощной дрели. Не нужно применять усилие, просто потрясите и выбросите все комочки, которые остались (так смесь получится более однородной). С землей все проще: смешайте ее с бентонитом и немного взбрызните водой из пулевизатора (по технологии двойная земля).

Рецепт прикормки применяемой в холодной воде:

1.Sensas G.Gardons 1кг.(просеянное через мелкое сито) 2.Sensas Etang 0.5 кг 3.Robin red 100гр.

И второй состав: 1.Sensas G.Gardons 1кг.(просеянное через мелкое сито)

2.Sensas Etang 0.5 кг 3.Sensas Rotaugen 100гр. 4.Грунт: SENSAS TERRE DE SOMME 1 пакет + 300гр SENSAS BENTONITE или клей для мотыля SENSAS JOKER' FIX.

Тактика стартового закорма.

Добавляем в весь объем прикормки (это примерно 2 кг сухой смеси) 200гр прикормочного мотыля и делаем 10 шаров небольшого ДИАМЕТРА (примерно с апельсин). Я специально не делаю большие шары, чтобы как можно меньше создавать шума. Примерно 30% грунта пересыпаю в отдельную тару и добавляю 100гр мотыля. Из этого объема делаю 5-6 шаров. Важно сделать шары круглыми, а не вытянутыми, что ба они опускались ровно в точку ловли. При выборе места закорма многие делают ошибку, закармливая напротив себя, тем самым усложняя процесс проводки. Я советую выбрать точку на 1-2 метра вниз по течению, и после первой же рыбалки вы поймете насколько это удобно. И вот вы закормились, начало ловли.

Как правильно докармливать, чтобы удержать рыбу? Наверняка первая поклевка последует на первых 5 минутах (если правильно промерена глубина и подобрана снасть), но не надо спешить радоваться, вы поймали рыбу которая не испугалась вашего закрома. А вот дальше начинается самое интересное, приманить и удержать то, что будет приплывать на точку.

Докармливать, небольшими шарами (с грецкий орех), следует лишь тогда, когда вы почувствуете наличие рыбы на точке ловли. Рыбалка может развиваться и по другому сценарию. У соседа начинается клев, а у вас полный штиль. Исправить ваше положение можно так: сделайте шарик с большим количествам мотыля и сожмите его до такой степени, что бы из него пошел сок. Затем плавно с чашки опустить шарик в точку ловли. Еще, иногда, помогает кинуть комок из чашки с высоты 20-30 см, именно этот шум привлечет к вам рыбу. Вроде рыба расклеивалась и после 5-7 рыбак затихла, это вполне закономерно, просто она съела все самое и интересное и ее активность спала, в этот момент нужно обязательно завести шарик немного большего размера (примерно с мандарин). Можно докармливать и сериями по 3 шара, но в холодной водЕ, когда рыба малоактивнА,это делать не следует., Скорее всего, таким массовым закормом вы отпугнете рыбу на некоторое время. Клев, конечно, возобновится, но вы потеряете на этом драгоценных 5-10 минут, возможно, и 30-40. Поймали еще несколько рыбок и клев спал и это тоже нормально, просто вы выловили стайку, а новая еще не приплыла. В этот момент полезно сделать более длинную проводку с сильной придержкой в конце, там наверняка, будет стоять окунек или плотвичка. Очень важно не зацикливаться на одном способе проводке, пробуйте его менять, и это должно спровоцировать рыбу на поклевку.

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам подобрать ключик к привередливой зимней или позднеосенней рыбе.

Материал с сайта: http://www.matchfishing.ru

www.salmoru.com

Прикормка в холодной воде.

Поведение рыбы и её пищевые предпочтения существенно зависят от температуры воды. Исходя из этого, необходимо понимать, что и прикормка, главной функцией которой является привлечение и удержание рыбы в заданной точке, для ловли в теплой и холодной воде должна иметь различный состав.

Под ловлей рыбы в холодной воде мы будем понимать ловлю весной (в преднерестовый период) и поздней осенью, когда вода уже достаточно остыла и рыба с прибрежных мелководий переместилась на более глубокие участки. Это разные сезоны, на протяжении которых поведение и жизненные циклы рыб носят, можно сказать, противоположный характер, но пищевые предпочтения у водных обитателей в эти периоды достаточно схожи. Весной, после долгой и голодной зимы, рыба готовится к нересту. Для развития половых продуктов ей требуется большое количество питательных веществ, в первую очередь белка. Осенью рыба усиленно кормится и готовится к зимовке. В это время ей также нужна высококалорийная пища, благодаря которой водные обитатели смогут накопить запас питательных веществ на зиму. Прикормка для ловли в холодной воде должна состоять из основы, балласта, питательных наполнителей растительного и животного происхождения, ароматизатора и воды. Итак, начнём по порядку. В качестве основы применяется, в принципе, та же смесь, что и летом. Не будем долго останавливаться на её составе. Как правило, это панировочные сухари, отруби, перетёртое печенье или бисквит. Вполне успешно можно применять готовые базовые смеси со слабым естественным ароматом. Балласт служит для утяжеления прикормки, регулировки её вязкости и снижения пищевой ценности. Последнее особенно важно при ловле непосредственно перед ледоставом, когда активность рыбы существенно уменьшается и возникает опасность перекормить подошедших в точку ловли особей. В качестве балласта рыболовы зачастую используют глину или обычную землю. Для ловли на течении лучше всего применять высушенную и перемолотую глину, для ужения в тихой воде — землю, взятую вблизи водоёма. Глина создаёт мутный шлейф ниже по течению от точки закармливания, дополнительно привлекая рыбу. С помощью земли можно придать прикормке черный цвет, если, конечно, в этом есть необходимость. В качестве питательных наполнителей растительного происхождения используется в основном недоваренный горох, перловка или пшено. Целью наполнителя является удержание рыбы в прикормленной точке. Рыба, подошедшая на прикормку, будет искать пищу, а если кроме мелкодисперсной кормовой смеси ничего существенного не найдёт, то долго в этом месте задерживаться не будет. Как мы уже говорили, рыбалка в холодное время имеет свои особенности. Рыба ищет высококалорийный корм, предпочтительнее животного происхождения. Исходя из этого, доля питательных наполнителей растительного происхождения в прикормочной смеси для ловли в холодной воде должна быть меньше, нежели в прикормке для летней рыбалки, уступая место животным компонентам. В качестве наполнителей животного происхождения рыболовы чаще всего используют мотыля, опарыша или рубленых червей. Остановимся на этих компонентах прикормки детальнее. Мотыль в неблагоприятных для себя условиях быстро погибает. Ввиду того, что влагосодержание прикормочной смеси значительно ниже, чем нужно мотылю для существования, он в ней быстро обсыхает и гибнет. Механические повреждения при замешивании прикормки также ведут к гибели мотыля. Из этого следует, что добавлять мотыля в прикормку нужно мелкими порциями непосредственно перед использованием. Опарыш обладает большей живучестью. В готовой прикормке он может оставаться живым и подвижным в течении длительного времени. Но, попадая в ёмкость с прикормкой, он быстро перемещается к её дну, а потому прикормочную смесь придется часто перемешивать. Самый простой выход из положения — добавлять опарыша мелкими порциями, как и мотыля. Червей для прикормки можно использовать любых: навозных, дождевых, выползков или подлистников. Перед добавлением в прикормку червей нужно тщательно измельчить. Сделать это можно на небольшой разделочной доске с помощью острого ножа или же, что намного быстрее и гигиеничнее, с помощью длинных ножниц в обычном стакане. Измельченные в стакане кусочки червей будут разные по длине, но в этом нет ничего плохого. Применение ароматизаторов в прикормке должно быть ограничено. Летние сладкие и фруктовые ароматизаторы можно смело оставлять до следующего сезона, сейчас они нам не понадобятся. Ароматизировать прикормку можно спреями с запахом мотыля, червя или крови. Мелко нарезанный червь или раздавленный мотыль сам по себе придает прикормочной смеси нужный запах, так что при добавлении этих компонентов дополнительно ароматизировать прикормку нет смысла. Главное правило при ловле в холодное время — лучше совсем не добавлять ароматизаторы, чем добавить их в излишнем количестве. В холодной воде рыба острее воспринимает запахи, которые, кстати, еще и распространяются в ней очень медленно, поэтому слишком ароматная прикормка может дать отрицательный результат.

Энциклопедия охоты

mail.fishpro.org


Смотрите также