Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Приготовление щуки в сметане


Щука тушеная в сметане — рецепт с фото

Из щуки готовят очень много разнообразных вкусных блюд. Эта рыбка хороша в ухе, и в жареном, и в тушеном виде. Умелые хозяйки в особых случаях готовят коронное блюдо - фаршированную щуку. Но сегодня я предлагаю приготовить простое блюдо - тушеную щуку в сметане.

Приготовим необходимые продукты и примемся за дело.

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, промываем.

Обсушиваем тушку щуки салфетками, затем нарежем на порционные кусочки. Натираем солью и перцем рыбные кусочки и оставляем на 15-20 минут для маринования.

Нарезаем лук полукольцами или четверть-кольцами и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на небольшом огне до легкого румянца.

Кусочки щуки обжариваем на другой сковороде с обеих сторон.

Добавляем в сковороду со щукой лук.

Сверху заливаем сметаной, она должна покрыть полностью куски рыбы. Если сметана густая, разбавьте ее предварительно водой. Как только сметана закипит, убавляем огонь до минимального, прикрываем сковороду крышкой и тушим щуку в сметане 10-15 минут.

Тушенная в сметане щука готова. Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью. Приятного Вам аппетита!

www.iamcook.ru

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Ингредиенты

  • Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
  • Щука — 2 кг.;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Зелень укропа;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
  • Сметана жирная — 160 гр.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

sovkysom.ru

Щука в сметане

Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.

Основные принципы приготовления

Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.

Для более насыщенного вкуса повара рекомендуют использовать не только классические приправы (соль, перец), но и специальные сборы трав для рыбного мяса.

Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.

Щука в сметанном соусе в духовке

Продукты для приготовления используют следующие:

  • 1,5 кг щуки;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
  • 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
  • 4 ложки столовые муки высшего сорта;
  • 60 – 70 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

  1. Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
  2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
  4. Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
  7. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.

Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.

Щука в сметанном соусе, запеченная в духовом шкафу.

Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.

Как пожарить речную рыбу

Продукты:

  • 1,5 кг рыбного мяса;
  • 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 230 мл сметаны;
  • 60 мл масла растительного;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • специи.

Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.

  1. Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
  3. Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
  4. Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
  5. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  6. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
  7. После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
  8. Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
  9. Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
  10. Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
  11. Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.

Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.

Жарено-печеная щука со сметаной и зеленью.

Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.

Продукты для блюда:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой лимон;
  • специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.

  1. Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
  2. Отделите голову и обрежьте плавники.
  3. Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
  4. В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
  5. Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
  6. Сметану смешайте с соком лимона.
  7. Промойте все овощи и нарежьте их.
  8. Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
  9. Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.

В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.

По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.

Щука с овощами и зеленью.

Жареная щука в сметанном соусе или кляре

Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.

Необходимые продукты:

  • 500 г стейков из щуки;
  • 200 мл сметаны 15%;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • 1 столовая ложка муки высшего сорта;
  • 60 мл растительного масла;
  • зелень для декорирования готового блюда.

Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.

  1. Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
  4. Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
  5. Украсьте готовое блюдо зеленью.
Жареная щука со сметаной и лимоном.

Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.

Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.

Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.

Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.

Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.

Щука в мультиварке с лимоном

Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

Продукты для приготовления:

  • 500 г филе;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 маленький лимон или половина среднего;
  • 2 репчатых луковицы;
  • специи и зелень.

Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

  1. Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
  3. Смешайте сметану с сыром.
  4. В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
  5. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
  6. Залейте все остатками соуса.
Рыба в мультиварке в сметанном соусе.

В меню мультиварки выберете необходимый для готовки рыбы режим и выставите время на 40 минут.

Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

Они позволят запечь блюдо правильно.

Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.

intellifishing.ru

Щука в сметане/ Рецепт с фото

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

1. Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.

2. Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).

3. Добавить в сковороду филе щуки.  

4. Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.

5. Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

Приятного аппетита!

 

Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

Понадобится:

  • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
  • головка репчатого лука;
  • большая морковь;
  • сметана 15% — 150 г;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи.

Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

Щука, тушенная с овощами в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • 3 небольшие щуки;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • сметана – 150 г;
  • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
  • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • специи.

Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

Видео рецепт «Щука в сметане»

photoretsept.ru

Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой

Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба.

Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.

Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.

Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.

В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.

Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.

Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо, которое не стыдно подать к столу.

Принципы приготовления щуки в сметане

Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.

Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.

Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Щука в сметане в духовке

Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) две луковицы;

3) 350 мл сметаны 15% жирности;

4) три ст.л. муки;

5) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.

Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.

Отрезаем плавники и голову.

Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.

Дальше разрезаем филе поперек на несколько равных частей.

Складываем кусочки в миску, солим и перчим.

Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.

Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.

Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.

Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.

Щука в сметане с картофелем

Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) три картофеля;

3) две луковицы;

4) одну морковь;

5) четыре ст.л. сметаны;

6) 2 ст.л. майонеза;

7) один лимон;

8) соли/перца по вкусу;

9) четыре ст.л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.

Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.

Удалите все рыбьи косточки.

Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.

Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.

Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.

Моем и очищаем овощи.

Нарезаем лук, морковь и картофель.

Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.

Сверху кладем нарезанные овощи.

Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.

Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.

Щука в сметане фаршированная

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) одну луковицу;

3) 100 г сала;

4) четыре зубчика чеснока;

5) 5 г желатина;

6) 200 г сметаны;

7) немного лимонного сока;

8) специи для рыбы.

Способ приготовления:

Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.

Голову и хвост можно оставить.

Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.

Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.

Рубим в блендере сало, лук и чеснок.

Тоже самое делаем с рыбным филе.

Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.

В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.

Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.

Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.

Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.

Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Щука в сметане в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

1) 700 г щуки;

2) 100 г твердого сыра;

3) 200 г сметаны;

4) половина лимона;

5) две луковицы;

6) соли/перца по вкусу;

7) немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Режем филе кусочками среднего размера.

Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.

Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.

Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.

Заливаем получившемся соусом.

Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.

Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».

Щука в сметане на сковороде

Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.

Ингредиенты:

1) 700 г щуки;

2) 150 г сметаны;

3) три луковицы;

4) соли/перца по вкусу;

5) 3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

Режем щучье мясо небольшими кусочками.

Посыпаем солью и перцем с двух сторон.

Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.

Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.

На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.

Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.

Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.

Щука в сметане по оригинальному рецепту

Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.

Ингредиенты:

1) 500 г щуки;

2) 150 г сметаны;

3) два помидора;

4) один болгарский перец;

5) две луковицы;

6) соли/перца по вкусу;

7) растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.

Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.

В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.

Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.

Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.

Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.

Щука в сметане по старинному рецепту

Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) 650 г сметаны;

3) один лимон;

4) сливочное масло;

5) мускатный орех (молотый);

6) несколько видов молотого перца.

Способ приготовления:

Моем и очищаем рыбу.

Делаем надрез от спинки до брюшка.

Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.

Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.

Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.

Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.

Щука в сметане тушеная

Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) одну луковицу;

3) 150 г сметаны;

4) 100 г муки;

5) два лавровых листа;

6) 100 мл подсолнечного масла;

7) рыбные специи;

8) свежая зелень.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Отделяем рыбу от головы и хвоста.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.

Даем блюду настояться 25 – 30 минут.

Обжариваем лук на сковороде.

Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.

Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.

Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.

Щука в сметане – хитрости и полезные советы

1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.

Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.

2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.

3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.

4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.

5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.

6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».

7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.

8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.

9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.

10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.

В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!

Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Щука в сметане — 5 нежных рецептов

Блюда, в состав которых входит щука, ценились на Руси с древних времён. Рыбаки приносили улов домой, чтобы русская хозяйка смогла приготовить вкусный обед или ужин из щучины.

Щуку отваривали, жарили на огне, сушили и солили. Однако, вкуснее всего была щука, тушёная со сметаной. Её готовили целиком, посыпали зеленью и подавали на стол.

К чудесной и нежнейшей щучке со сметаной добавляют овощи, лук, перец и чеснок. Приправляют специями и украшают травами. Прекрасно сочетается с щукой отварной или печёный картофель.

Щука имеет большую биологическую ценность. Она польза для организма, ведь в её состав входят 18 гр. белка. Жира в щуке почти нет. Это делает её идеальным ингредиентом в рационе худеющих.

К щуке можно добавить любые овощи. Но щука, приготовленная с картошечкой и помидорами, вызывает особую ностальгию.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. щучьего филе;
  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите все косточки с рыбы и порежьте филе на кусочки. Поместите их в ёмкость.
  2. В посуду с рыбой добавьте лимонный сок, розмарин, оливковое масло. Немного посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в течение 25 минут.
  3. Все овощи почистите и удалите ненужные части.
  4. Лук нарежьте полукольцами, а картофель и перец маленькими кубиками.
  5. Возьмите большой противень для запекания и смажьте его маслом.
  6. На дно выложите картофель, далее лук и перец. Посыпьте солью и перцем. Затем положите щуку и помажьте сметаной.
  7. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Щука в сметане имеет нежный вкус и мягкую текстуру. Это блюдо можно подавать как самостоятельное. По желанию, добавьте печёный картофель в качестве гарнира.

Читайте также:

Диетические блюда из рыбы

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 580 гр. филе щуки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку порежьте на кусочки. Укроп мелко порубите.
  2. Рыбу выложите на сковороду и залейте её сметаной. Посолите и поперчите.
  3. Тушите щуку около 25 минут. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте рыбу измельчённым укропом. Приятного аппетита!

Морковь снабдит блюдо порцией витамина А и украсит его ярким цветом. Добавьте мелко покрошенный зелёный лучок и получится настоящее произведение искусства.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе щуки;
  • 250 гр. моркови;
  • 150 гр. зелёного лука;
  • 220 гр. сметаны;
  • 3 столовые ложки кукурузного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Зелёный лук мелко порубите.
  3. Щуку порежьте на куски и положите на смазанную маслом сковороду. Туда же положите морковь. Посолите и поперчите. Готовьте примерно 15 минут.
  4. Сметану смешайте с зелёным луком и отправьте в щуке. Готовьте ещё около 15 минут.
  5. Щука готова. Можно подавать!

Если вы ещё не пробовали сочетание рыбы и помидоров, то мы настоятельно рекомендуем вам сделать это.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. филе щуки без костей.
  • 480 гр. помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 160 гр. сметаны;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Мелко порежьте мякоть.
  2. Репчатый лук порубите на кубики.
  3. Сметану смешайте с томатной пастой. Добавьте сухой укроп.
  4. На сковороду налейте оливковое масло. Обжарьте лук, а затем бросьте помидоры.
  5. Затем отправьте на сковороду порезанное филе щуки и полейте томатно-сметанной смесью.
  6. Тушите рыбу 30 минут.

Для приготовления по этому рецепту понадобится твёрдый сыр. Необходимо, чтобы он расплавился.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 700 гр. щучьего филе;
  • 300 гр. сыра Масдам;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Читайте также:

Сибас в духовке – 4 легких рецепта

Приготовление:

  1.  Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной. Добавьте рубленую петрушку.
  2. Филе щуки разрежьте на куски среднего размера и положите на противень для запекания. Посолите , поперчите. Готовьте в разогретой до 180 градусов в духовке около 15 минут.
  3. Достаньте форму с рыбой из духовки и полейте сырно-сметанным соусом. Запекайте ещё примерно 15 минут до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!

polzavred.ru


Смотрите также