Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Повадки барсука осенью перед спячкой


Барсук- описание, ареал, повадки, чем питается, охота

Барсук широко распространён, но увидеть его не так уж просто. Любой представляет, как выглядит барсук. Относясь к роду барсуков семейства куньих, он обладает повадками, отличающими его от других.

Внешний вид

Барсуки имеют нескладное, плотное тело и приземистый корпус. Его туловище относительно короткое и толстое. Длина тела добирается до отметки в 60-90 см, хвоста — 20-24 см. Вес животного доходит до 22 кг, перед спячкой, в осеннее время, набирает до 34 кг. Конечности маленькие и крепкие, снабжены могучими, тупыми, немного загнутыми когтями, подошвы оголенные. Голова хищника незначительная с узенькой и длинноватой мордой, ушки и глаза также не очень большие, хвост небольшой и лохматый. Шерсть его сверкающая, покров твёрдый. Щетина — жесткая длинноватая, но редкая, окрашена в сероватый или буровато-свинцовый тон с серебряным цветом, брюшко — черно-коричневое, грудка и конечности угольные, голова — светлая, по сторонам головы от окончания морды к ушкам устремляются тёмно-смоляные полосы. Морда и кромки ушей белоснежные. Шея низкая. Задние лапы больше фронтальных, когти коротенькие, адаптированные к копанию норок. Бежит зверёк мелкой рысцой, немного переваливаясь с стороны на сторону и косолапя. Следы походят на следы медвежонка.

Ареал обитания

Регион обитания невообразимо обширен. Он нетребователен к участку обитания, встречается везде на всей площади Европы (исключая северную часть Скандинавии), России (за исключением северных мест), Кавказа. Ключевое же условие к пространству жительства — осуществимость обустраивать норы. Оттого проживает зверь в каждой незатопляемой территории, но самая любимое место его обитания — лиственные и смешанные леса, где произрастает большое количество кустов и травы. В таких местах он любит рыть норы на откосах заросших впадин, балок, опушках леса,  возвышенных речных и озёрных берегах. Не селится животное в местах с долголетней мерзлотой, в пустынных и сухих территориях. Присутствие водоёмов в радиусе до одного километра — обязательное требование к месту жительства барсуков.

Читайте также:  Птица глухарь

Повадки

Барсуки ведут ночной образ жизни, но зачастую их можно замечать и в светлое время дня и ночи — днём до 8, повечеру — после 5-6 часов. Звери поколениями держатся любимых мест, отдельные барсучьи городки имеют возраст по несколько тысяч лет. Немалый отрезок жизнедеятельности животного проходит в пределах 400-500 метров от постоянного жилья, то есть на площади в сто гектаров.

Перемещения как правило неспешные и тяжки. Он прогуливается, наклонив к грунту голову. Барсук порядочно плавает, но в воду по собственной охоте лезет изредка. Зрение у него слабенькое — чувствует лишь только передвигающиеся объекты, а слух хороший. Его голос похож на похрюкивание, в раздражении резко брюзжит, при потасовках или нападении хищников пронизывающе кричит.

Нора

Единичные индивиды используют незатейливые норы, с  единственным входом и гнездовой камерой. Ветхие города барсуков представляют собой  многоярусную подземную конструкцию со многими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинноватыми ходами, ведущими в 2-3 большие, уложенные высохшей подстилкой гнездовые камеры, которые находятся на глубине до 5 м.

Время от времени норы очищаются барсуками, давняя подстилка выкидывается на улицу. Если владельцев ничего не беспокоит, нора отдается по наследству, каждое последующее колено вносит свою лепту в постройку трудоемкого жилища. Престарелый барсучник — площадь, занятая большущей норой, — может располагаться на участке до одного гектара. Если дозволяют обстоятельства, у семьи барсуков бывает 2-3 норы, которые сменяют, проживая в любой по 2-4 недели. Часто окружающие норы объединяются ходами, таким образом создаются барсучьи городки. Жильцы бесконфликтно общаются, навещая норы соседей. У барсучьей норы всегда достаточно опрятно, не валяются фрагменты недоеденной еды, как это часто бывает у лисицы.

Зимовка

Барсук являются единственным представителем куньих, впадающих на зиму в спячку. К осеннему сезону зверь скапливает припасы подкожного жира, от чего его вес вырастает приблизительно в два раза. К периоду залегания нора уже вычищена, гнездовая камера заполнена свежайшей подстилкой, входные отверстия закрываются грунтом и листьями. Если на зиму в совместном барсучнике залегает некоторое количество животных, каждый дремлет в раздельной гнездовой камере.

Зверьки прекращают показываться на поверхности после выпадения первого снега ( в конце октября — ноябре), в тёплые зимы остаются энергичны до января. В тех зонах, где нет грозной белоснежной зимы, барсуки не залегают на долгое время, скрываясь в норе на несколько суток во времена особой непогоды. По весне зверьки просыпаются с началом интенсивного снеготаяния, когда температура перешагивает нулевую отметку.

Питание

Барсук — всеядный зверёк, в его меню входит как животная, так и растительная еда.  Из пищи животного происхождения в рацион входят:

  • мышевидные грызуны;
  • насекомые, гусеницы;
  • разные жуки;
  • шмели, осы;
  • небольшие птицы;
  • жабы;
  • дождевые червяки;
  • улитки, слизняки;
  • ящерицы, ужи.

Из растительных кормов зверёк предпочитает:

  • побеги;
  • грибы;
  • зелень растений;
  • ягоды.

Значимость ягод усиливается в конце лета, осенью, когда эти продукты делаются ведущими для накопления жира. Временами питаются овсом, лакомятся поспевающим сочным зерном. За день зверек поглощает всего 0,5 кг еды, в конце лета отъедаясь, поедая все съестное. По причине этого толстеют, увеличивая свой вес на 4-5 кг. С приходом холодов, отяжелевшие барсуки делаются более неуклюжими, ленивыми, пореже оставляют норы.

Размножение

Время размножения барсуков продолжается с февраля по октябрь, но настоящий пик начинается в сентябре. Эти животные являются моногамными. Беременность барсуков продолжается весьма долго, от 270 до 450 суток. Появляется на свет от одного до четырёх детёнышей, которые 5 недель остаются незрячими и зависимыми от отца с матерью. Кормиться они начинают через 3 месяца, сосут молоко в течении 4 месяцев. Барсуки подготавливают детские норы еще до появления детёнышей, самка рожает их уже там. Когда детёныши вырастают и больше не имеют необходимости в гнездовой норе, её замещают свежей, убирая ветхую травяную подстилку. Перед спячкой, по осени, выводок покидает нору, уходя в независимый жизненный путь.

Читайте также:  Дикий кабан

Барсук и человек

В сельском хозяйстве барсук приносит много полезного, истребляя гусениц насекомых- майского жука, а также медведок, грызунов. Но поселяясь близко с человеком, зверь не стыдится кормиться прямо с огорода. Добывают барсука из-за шкурки и сала. Шкурка подходит на выделку недорогих видов мехов, из сала приготовляются различные смазки, иногда принимают как способ при излечении ран. Мясо зверька пригодно в пищу, шерсть идет на изготавливание кистей. Из кожи барсука производят чемоданы, иные фабрикаты.

Зверьки не несут непосредственной опасности для людей. Но они переносят серьезную заболевание — бешенство. По причине того, что барсук имеет возможность переносить болезни, его продолжают интенсивно уничтожать. Дабы не проводилась охота на барсуков, в европейских странах выполняют вакцинацию. Помимо ликвидирования животного как переносчика заболеваний, охота на него проводится на территории России и Украины с целью применения его жира в народной медицине. По итогам подобного глобального истребления, барсук очутился перед проблемой истребления, был занесен в Красную книгу Международной организации защиты природы.

Охота на барсука

Охота на барсука производится несколькими способами. На зверька охотятся с норными  собаками. Неплохо взять с собой лопату, что бы разрыть нору. Барсук является серьёзным соперником для собаки, потому охотник обязан подсобить ей скорее совладать со зверьком. Охота имеет возможность проистекать без собак. Еще можно оборудовать засаду на дереве, так как оттуда виден выход из норы. С наступлением темноты зверёк опасливо вылезает на поверхность. В этот момент охотник обязан быть настороже, стрелять нужно не в ту же минуту, а лишь удостоверившись, что зверь отдалился на приличную дистанцию от собственного укрытия.

Длительность жизни зверя в дикой среде составляет 5-6 лет. Долгожителями значатся индивиды, дожившие вплоть до 10-12 лет. В неволе зверьки имеют все шансы прожить гораздо больше. Рекордсмен-долгожитель среди барсуков является особь, прожившая 16 лет.

rusohotnik.ru

Барсук. Образ жизни и среда обитания барсука

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/Барсук.-Жизнь-барсука-в-дикой-природе.mp4

givotniymir.ru

Охота на барсука

Существует заблуждение, что охотиться на барсука можно только с норными собаками. Да, охота  с норными очень  увлекательное занятие, но не менее интересно охотиться на барсука с лайками, на засидках или с капканами. 

Описание и повадки барсука

Барсук является полноценным членом семейства куньих. Весит обычно тринадцать килограммов (осенью встречаются особи и крупнее), длина тела может достигать ста сантиметров. Голова маленькая, маленькие круглые ушки, брюшко белое с темными пятнами, куцый хвост.

Ногти большие крепкие, ноги длинные. Барсуки неосторожные, медленные и неповоротливые животные. Оттенок шерсти серый с белыми пятнами. Живут барсуки в норах, по натуре своей домоседы, людей не боятся. Могут, селится вблизи человеческой местности. В основном проводят свою жизнь под землей. Изредка покидают свое жилище в поисках пищи.

Осенью барсук пополняет свои жировые запасы, а зимой уходит в спячку. Еду предпочитает искать в ночное время суток, или когда сумерки. Барсуки всеядные животные. Питаются насекомыми, червями, слизняками, корнями растений, плоды. Могут, охотится на ящериц (в зависимости от среды обитания), лягушек, полевок.

Барсуки очень любят чистоту во всех ее проявлениях, поэтому вы никогда не увидите грязную барсучью нору, они даже туалет себе строят отдельно. Пару, подбирают, в основном, надолго, а то и на всю жизнь. Самка рожает по двое-трое барсучат. Растут быстро, скоро покидают нору.

Способы охоты

Барсук для охотника считается достойным трофеем. Он потребует особого внимания и смекалки. На него можно охотится разными способами: установками капканов, с собаками, нагоном, охотой из засидки. Очень часто в погоне за барсуком охотники берут с собой собак.

Охота с собаками

Ничего странного в этом нет, наоборот, так как, норы, могут, тянутся, в длинные лабиринты, а выгнать барсука из норы очень трудно. В таком случае охотники нередко берут с собой лопату. Главное следить, чтоб барсук не оттеснил при выходе с норы собаку.

Большой в охоте на барсуков пользуются норные собаки (фокстерьеры, таксы). Они очень выносливые и умные. Легко передвигаются в норах, не боятся стычки со зверем, устойчивы к царапинам и ссадинам. Собаки, сколько могут, удерживают зверя на месте, пока охотник не добывает зверя выстрелом из ружья. Определяют наличие барсука в норе по вырытым ямкам возле норы, куда животные ходят по нужде, а также их следам и разбросанным листьям.

Самое успешное время охоты на барсука ночь или вечер. В эту пору барсук выходит с норы на поиски пищи для себя и всей своей семьи. Для вечерней охоты на барсука охотники часто берут с собой лайку. Лаек хорошо притравливают и пускают на его поимку. Действие проходит неподалеку от барсучьих нор. Охотники тщательно закрывают выходы с нор, а на зверя идут по лаю собак, уже обнаруживших животное. Охотники ослепляют барсуков ярким светом фонарей, что дает им возможность легко взять добычу с помощью ружья.

Способы охоты на барсуков выбираются охотниками исходя от времени года, наличия обученных собак, нужного хорошего ружья, опыта и умения охотника, знания местности. Для начинающих охотников уместно было бы брать с собой егеря или поучится более опытных людей, хорошо ориентирующихся на данной местности. Они могут дать ценные полезные советы, научат, как найти нору и как лучше привлечь зверя, с каким ружьем идти в наступление, чтоб не испортить ценный мех.

Видео охота на Барсука

fishingsblog.ru

Барсук - животное лесного мира

Рассматривая смешные фото барсуков в Рунете или глянцевых журналах, кажется, что барсук обыкновенный милое ручное животное, практически кошка. Однако, те кто встречался с ним в дикой природе или ходил на охоту на барсука, знают – какое это самодостаточное и умное животное, способное организовать свою жизнь так, чтобы выжить в сложных условиях.

Описание барсука можно найти во многих источниках как русскоязычных, так и иностранных. Ведь мест на планете нашей, где обитает барсук, очень много.

Барсуки, обитающие в российских лесах, чувствуют себя в безопасности. В теплое время волкам не до барсуков, они и так сыты, а зимней голодной порой барсука хищным зверям не достать. К тому же барсук не так и безобиден. Он не маленький (вместе с хвостом – длиннее метра), хотя и довольно легкий. Пушистый мех скрывает, сколько весит барсук, и животное кажется крупнее, чем можно предположить. Его вес в летние месяцы редко превышает 15 кг, но к сентябрю он может поправиться еще килограммов на 10 . Барсук домашний может откормиться до 40 килограммов к зиме.

За счет густой и длинной шерсти барсук кажется еще больше, чем он есть на самом деле. К счастью для его владельца, мех барсука не обладает достаточной мягкостью, поэтому не имеет спроса в меховой промышленности. Но вид у этого зверя интересный и важный: серебристо-серая окраска спины и боков переходит в практически черную на брюшке, таков барсук на фото.

Физиономию зверя украшают захватывающие глазки и ушки полосы темного цвета, а от кончика носа на лоб идет белая полоса, такие же белые полоски и на щеках у зверя. Так что барсук фото не испортит, если будет оказия на фотосессию. Форма барсучьего тела словно специально предназначена для того, чтобы рыть норы: широкий зад плавно переходит в узкие плечи и изящную длинноносую мордочку.

Европейский барсук конечности имеет коротенькие, но сильные, а когти широкие и длинные. При внешней неуклюжести барсук является отличным бегуном. Хотя, по правде, он достаточно ленив и предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя довольно много шума.

Повадки барсука

Барсук – аккуратист и прекрасный хозяин , нора барсука всегда находится в чистоте. Живут зверьки парами, но обзавестись отдельной жилплощадью барсучья семья не особенно стремится.

Знакомьтесь! Землевладелец Барсук – картинки из жизни.

В сытое время этим зверям комфортнее проживать в общежитиях, которые представляют собой целые подземные лабиринты из нескольких ярусов и длиной иногда до мили и более. Площадь данных помещений, где живет барсук, может увеличиваться от года к году, от десятилетия к десятилетию. Это – весьма сложная конструкция с множественными входами и выходами, местами, отведенными для сна и хранения запасов, а также приспособлениями для проветривания.

«Комнаты» для проживания часто залегают весьма глубоко под землей (глубже водоносного слоя еще на 5-7 метров). Чаще всего у каждой семьи есть свой отдельный вход в нору, а может быть и несколько. Бывает, что несколько семей могут использовать один главный вход, но непременно будут иметься запасные выходы.

Барсук – животное чистоплотное, хозяйственное, на месте сложа лапы не сидит, дом свой любит и о нем заботится: то подстилку вынесет просушить, то нору подремонтирует, поправит, усовершенствует.

Для барсука среда обитания не ограничивается норами.

Вокруг норы тоже свой порядок и чистота: аккуратно вырытые каналы для туалета недалеко от жилища, а все, что отслужило свой срок, относится подальше от места, где спит и кушает хозяин жилища.

Такой порядок умеет поддерживать только барсук, а вот любят в таком порядке пожить и другие звери, например, лисы или енотовидные собаки. Поэтому и просятся они погостить к старательному хозяину. Ничего, барсук хозяин гостеприимный, хоть и строгий. Пустит пожить, но при условии, что постояльцы будут соблюдать установленный им порядок гигиены.

А если надоедят, то и выставит их барсук. Да и не всех подряд животных рачительный хозяин готов принять: диким кошкам, хорькам и куницам вход в барсучью нору закрыт. Поэтому не верьте рассказам, что лиса может занять барсучью нору против его воли.

Вложив в её обустройство столько труда – разорвет любого, кто попробует его самого выгнать.

Несмотря на то, что живут барсуки колониями, каждый занимает свой пищевой участок на местности. Соседи границы уважают и на чужую территорию не заходят. В летние месяцы если корма достаточно, то участок этот ограничен несколькими гектарами. Любимым районом такого животного, как барсук обыкновенный является место вблизи водоемов.

Как питается барсук

В еде барсук не прихотлив. Любит и лягушками, слизнями, улитками полакомиться у водоема, а в другой раз мышиную нору распотрошить. Так что чем кормить барсука, если пустить его в свой дом, более или менее понятно. Однако барсук домашний требует к своей персоне много внимания и впечатление от фото барсука в журналах далеко от может не соответствовать реальной действительности.

В дикой природе, даже в голодное время барсук чем питается ясно. Барсуки, описанные в Википедии, в голодный день не погнушаются личинок, жуков и червей на обед употребить, а на десерт — ягоды да корешки с грибами. В норе своей барсук обязательно устраивает кладовку, куда не спеша сложит запасы на голодную весну, чтобы проснувшись после зимней спячки, не шататься по голодному лесу, а спокойно полакомиться и восстановить силы.

Семейная идиллия

Барсуки – это животные, которые образуют крепкие и дружные семьи, где каждый выполняет свои обязанности. Мама-барсучиха занимается тем, что заботится о потомстве. В весеннее время года на свет появляется от трех до шести детенышей. Они еще очень беспомощны и нуждаются в материнском молоке. Барсучиха кормит их, пока им не исполнится по три месяца. Затем, повзрослев и окрепнув, они могут питаться той едой, что предпочитают взрослые особи.

Барсуки очень ответственно относятся к тому, чтобы научить детенышей выживать самостоятельно. На маленьких площадках, находящихся около нор, малыши учатся охотиться. Для этого взрослые барсуки ловят мышей, ящериц и лягушек и приносят их своим детенышам.

Можно отметить, что подобная форма обучения присуща почти всем хищникам. Ближе к окончанию лета барсучата могут самостоятельно совершать вылазки за пищей. Но родители еще контролируют их. А осенью малыши учатся обустраивать зимовальные камеры.

Зиму они проведут в норе с мамой, а весной выйдут в самостоятельную жизнь. Некоторые барсучата, родившиеся раньше другого помета, живут отдельно уже с осени. Присмотрев себе отдельный участок леса, они роют там норы и обживаются.

А иногда находят себе место среди жилья других барсуков, сделав себе домик с отдельными выходами. Самое важное при этом, чтобы рядом располагался свободный участок для поиска еды.

В поле зрения — барсук. Интересные факты.

Европейский барсук по своему роду существо привычки. Многие барсучьи норы передаются через поколения, словно старинные замки. Именно поэтому их часто сравнивают с «высшим классом» Британии.

Барсучьи норы

Жилище европейского барсука бывает совершенно разных размеров.

Самая большая найденная барсучья нора больше напоминала старинные английские замки. Поскольку, имела свыше 100 входов, огромное количество комнат и длиннющие туннели. Обитал в этом замке клан, состоявший из 20 барсуков. По своей природе барсуки примерно половину своей жизни проводят в состоянии сна.

Животное относится хищному млекопитающему семейству куньих. К его родственникам относится выдра и горностай. Барсуки обычно не нуждаются в питье, поскольку в основном употребляют сочных дождевых червей. Лишь при сильном голоде питаются барсуки мышами, жуками, жабами, крысами и даже зерновыми.

Охота и питание

В целом барсуки довольно талантливые охотники. За один выход, они способны поймать более 70 своих жертв. Питание у них довольно умеренное, едят барсуки понемногу . Лишь ближе к осени барсуки запасаются жиром, для того, чтобы у них был источник питания во время зимнего сна. Это единственный представитель семейства куньих, впадающий в зимнюю спячку. Для барсука спячка – первое дело в снежные холода. Барсук весной приобретает стройные формы и активно начинает новый сезон.

Как правило, по отношению к людям барсуки не агрессивны. Барсук на фотографии всегда спокоен. Для них предпочтительнее избежать контакта, укрывшись в нору. Но не стоит специально злить барсука, так как он, может, за себя постоять.

Коммуникации барсука

Под хвостом у барсука расположены специальные железы, которые выделяют довольно пахучее вещество под названием мускус. Благодаря ему, барсук метит свою территорию. Также с помощью него определяется клановая принадлежность.

В случае долгого отсутствия в своей норе запах может исчезнуть. В таком случае зверёк рискует остаться без своей семьи.

У барсуков имеется собственный лексикон, который состоит из шестнадцати различных звуков. Спаривание у этого вида животных может произойти в любое время года.

К сожалению, из-за большой смертности лишь малая часть доживает до своей первой годовщины.

Огромная часть барсуков гибнет на дорогах под колёсами американских автомобилей. Несмотря на отстрел, численность их неизменно растёт. Такая жёсткая мера вызвана подозрением в том, что барсуки являются переносчиком бычьего туберкулёза.

Место обитания барсука весьма обширно. Известно, что свыше двух миллионов лет назад из Китая барсук обыкновенный попал в Европу.

Барсук и человек

Известны случаи когда в некоторых странах мясо барсуков употребляли в качестве еды. На вкус мясо очень напоминает вяленую баранину. Барсучий жир, как гласит Википедия, — ценное лекарственное средство.

Смотрите видео про барсука:

Барсук — это яркий представитель семейства куниц, подсемейства барсуков. Про барсуков мы уже писали здесь. В этой статье мы немного углубимся в царство барсуков и расскажем вам об этом зверьке поподробнее.

Семейство куницы

Многие куницы, и в том числе самые типичные, характеризуются длинным хвостом, тонким туловищем и короткими ногами, большинство видов суть животные мелкие или средней величины, очень крупных представителей в семействе этом вовсе нет.

Окраска и рисунок меха их весьма различны, а у некоторых северных видов есть темный летний и светлый зимний наряды, чем они отличаются от всех других хищников, кроме песца. Большое число видов одето в почти совершенно одноцветную шубку, тогда как цвета других необыкновенно яркие. В окраске некоторых мы замечаем необычайно резкие контрасты между темными и светлыми частями тела, и, кроме того, в противоположность большинству млекопитающих, нижняя сторона тела куницы часто бывает окрашена в более темный цвет, чем верхняя.

Пятнистого и поперечно-полосатого наряда у куниц никогда не бывает, точно так же, как и хвоста в чередующихся темных и светлых кольцах, зато продольно-полосатая окраска встречается довольно часто. Семейство куниц, между которыми есть виды, доставляющие самые дорогие меха, делятся на три подсемейства: выдр, барсуков и куниц в прямом смысле слова. Географическое распространение куниц очень широко, они водятся во всех частях света, кроме Австралии. Богаче всего ими умеренные страны Северного полушария.

Подсемейство барсуков (Melinae) характеризуется сильным развитием когтей на конечностях, которые являются приспособлением к образу их жизни. Из представителей этого подсемейства наш европейский барсук относится к соименному роду (Meles), состоящему из близкородственных видов, широко распространенных по Европе и Азии.

Подробное описание барсука

Род этот отличается плотным, приземистым телосложением, заостренной мордой, короткими ушами, таким же хвостом, сильно развитыми когтями передних ног, приспособленных для рытья земли, длинным, жестким мехом и пахучей железой, расположенной под хвостом.

Самый известный вид этого рода, наш обыкновенный барсук (М. taxus), имеет длину тела 75, длину хвоста 18, а высоту у загривка 30 сантиметров. Голова у него белая с двумя черными продольными полосами, начинающимися на затылке, спина бело-серая в черной пестрине, бока тела и хвост с примесью рыжеватого цвета, а нижняя сторона и ноги черно-бурые.

Шерсть длинная, редкая и жесткая. Шкура барсука очень широка и связана с подлежащими мышцами замечательно рыхло, поэтому за какую бы часть тела ни держали барсука, он почти всегда имеет возможность повернуться и укусить поймавшего его.

Распространение и образ жизни барсука

Распространен барсук по всей Европе за исключением северной части Скандинавского полуострова и Сардинии, по Северной Азии, где идет до Лены, и может быть в Сирии, впрочем, неизвестно еще, водится ли тут наш типичный барсук, или его заменяет здесь более мелкий, персидский вид.

В России барсук, очень обыкновенный во многих местностях и нередко наносящий вред виноградникам, водится преимущественно в густых лесах или на скалистых участках, покрытых кустарником. Он строит себе обширные подземные норы, в которых скрывается в течение дня, вечером он выходит за добычей либо один, либо в сообществе нескольких своих товарищей. В местностях с суровым климатом барсук проводит всю зиму в спячке, но в странах с более умеренным климатом, например в Англии, часто ее прерывает.

Барсук удаляется на покой в середине ноября и, если не наступает продолжительной оттепели, не покидает своей норы раньше середины марта месяца. Нору свою, выход из которой на зиму затыкает, барсук держит в чрезвычайной опрятности. Он выстилает ее папоротником, мхом, возобновляет подстилку ко времени наступления зимы и нередко просушивает ее раньше, чем пустить в дело.

Пища барсука состоит не только из животных, он ест различные коренья, желуди, плоды, вырывает гнезда шмелей, ловит мелких млекопитающих, лягушек, насекомых, наконец, лакомится птичьими яйцами.

Размножение

В глубокой норе, часто ветвящейся на своем конце, самка мечет обыкновенно от 3 до 4 слепых детенышей, у которых глаза открываются лишь на десятый день. Малютки начинают выходить из норы лишь в июне, взятые в ранней молодости, они легко ручнеют.

С лисицей барсук, как говорят, уживается плохо и будто бы даже загрызает ее лисят, если найдет их. Впрочем, нередко случалось находить норы лисиц с детенышами в непосредственной близости от барсучьей норы, иногда оба животных живут в одной и той же норе, наконец, одна лисица регулярно метала детенышей в барсучьей норе.

Читайте еще интересные факты про млекопитающих леса — про волка.

aneco.ru

Охота на барсука в октябре из засады

Барсук — известный каждому охотнику представитель куньих. В этом месяце предоставится великолепная возможность поохотится на этих красивых животных. С наступлением похолодания они значительно набирают жир, а, следовательно, вес и величину. Многие охотники считают, что жир этих животных можно использовать в лечебных целях, а его мясо съедобно, и при правильном подходе к готовке, довольно вкусно. Охота на них значительно осложнена тем фактом, что барсуки выходят на охоты преимущественно в ночное время суток. В этой статье мы расскажем о сезонных повадках, а также об особенностях охоты на барсуков в октябре.

Длина тела барсуков достигает метра, а длина хвоста до 25 см. Масса составляет 20-25 кг. В осенний сезон, когда эти животные активно нагуливают жир, готовясь к зимней спячке, их масса может достигать 35кг! Благодаря этому, охота на них, ближе к зимнему сезону, набирает все большие обороты. Окрас животного темный с небольшими бурыми вкраплениями, а также в районе лица и шеи, присутствуют большие белые полосы, благодаря которым он так хорошо узнаваем. Шерсть довольно груба и длинная для такого сравнительно небольшого животного. Барсук всеядный, пропитанием ему могут служить различные крупные личинки насекомых, ящерицы, грибы, травы или ягоды. Барсуки моногамны и даржатся своего партнера на протяжении всей жизни.

Ареалом обитания для барсука, служит практически вся европейская часть континента. Также был завезен и ныне широко распространен в Азии и на ближнем и дальнем востоке. Больше всего эти животные распространены в горных смешанных лесах, также в больших количествах присутствуют в тайге. Барсуки не отходят далеко от своих поселений, а некоторые из их нор насчитывают не одну сотню лет. Также в местах где они их количество достаточно высоко, они выстраивают целые подземные городища, которые состоят из нескольких десятков соединенных нор, с вентиляционными отверстиями и множеством выходов на поверхность. Тоннели в таких городищах порой достигают до 20 метров, а их глубина не превышает пяти.

В октябре, барсуки сильно жиреют и нечасто покидают своих нор. В этом месяце наиболее распространены охота с собаками и охота из засады возле одиночной норы. Начинать охоту лучше всего до восхода солнца, так как барсук обычно выходит из нор либо ранним утром, либо поздним вечером, а охота ночью будет очень затруднительна. Лучше подложить приманку в виде ящерицы или небольшого кусочка мяса возле норы. Большую роль также сыграет подбор камуфляжа, дабы оставаться на расстоянии выстрела незамеченным. Ружье для охоты на это животное должно обладать высокой резкостью и кучностью, так как барсук весьма крепок на рану. Выстрел производится в район брюха или в голову.

Охота на барсука в этом месяце даст наибольшие плоды. С наступлением сильного похолодания, они залягут в зимнюю спячку и охота на них потеряет всякий смысл. Рекомендуем охотникам не упускать этот месяц и поохотиться на это прекрасное животное. Желаем охотникам приятного времяпровождения наедине с природой, а также удачной охоты.

Смотрите также:

trofey.net

Жизнь барсука в дикой природе. Нора барсука

Барсук – хищное животное семейства куньих, населяющее практически всю территорию России и стран СНГ, кроме северных территорий, засушливых степей и пустынь. Очень редко барсук встречается в болотистой местности. Он живет в смешанных лесах, на опушках, его не смущает соседство с человеком.

В  длину он может достигать от полуметра до метра, его вес зависит от времени года, летом он не превышает 14-15 кг., а к зиме накапливает жир, потому что он, как и медведь, уходит в зимнюю спячку. В зимние месяцы его вес увеличивается в два раза.

Жизнь барсука тесно связана с его норой – это его дом, укрытие от непогоды и защита от врагов. Его сильные лапы с длинными когтями просто созданы для рытья! Нора барсука очень огромная, с множеством переходов, отнорков, вентиляционными отнорками и составляет от 30 до 80 метров. Если в норе живут уже несколько поколений барсуков, то логово может быть в несколько раз больше. В зависимости от возраста норы в ней может быть от двух до 50 и более запасных выходов. Если в лесу много пищи, то на одном овраге могут жить сразу несколько семей. Барсуки часто соединяют свою нору с соседской, и тогда получается целое барсучье поселение. Они заходят «в гости» к друг другу, проходят через другие норы, и барсуки-хозяева относятся к этому спокойно. Иногда, при благоприятных условиях, барсук роет себе несколько нор и поочередно живет то в одной, то в другой норе! Вообще, барсук роет норы очень быстро. Это, можно сказать, его главное хобби. Он постоянно, роет новые отнорки, занимается

ремонтом старых, старается сделать лучше свою спальню – гнездовую камеру. Так, за весенне-летний сезон он делает несколько ярусов-этажей. Известны случаи, что нора барсука, самая нижняя точка в которой находится на глубине более полутора метров состоит из четырех-пяти этажей,  а гнездовая камера расположена в ней на глубине всего около 40 см. Температура в «спальне» барсука всегда нормальная, в ней не жарко летом (температура около 170С), и зимой она остается примерно на таком же уровне, даже чуть выше. Летом там всегда прохладный сквозняк, а на зиму, перед тем, как лечь спать, он закрывает все отнорки травой, землей и листьями. Поэтому в норе зимой тепло, и его не беспокоят незваные гости. В нору барсука часто поселяются или используют для убежища много других лесных жителей – лисицы, енотовидные собаки. Спасаясь от хищников, в нору барсука могут спрятаться хорек, куница, дикий камышевый кот…

Барсук – чистоплотное животное, он два раза в год, весной и осенью, перед тем, как залечь в спячку, меняет подстилку в своей гнездовой камере. Подстилка – это своего рода кровать барсука, на которой он проводит всю зиму. Подстилку он делает из травы и мха. В туалет он ходит в одно  и то же место – «в уборную», расположенную на расстоянии 15-20 метров от норы.

Вся жизнь барсука проходит около норы. Он не уходит от нее на расстояние больше 600 метров. Это – типичный ночной житель леса, выходит на охоту в темное время суток. Барсук не любит полнолуние, полнейшая тьма – его стихия. Но в очень глухих местах, вдали от населенных пунктов, где редко появляются люди, может выходить и днем! Питается барсук личинками майских жуков, жуками-навозниками, дождевыми червями, лягушками, полевками. Из растительной пищи его лакомством являются орехи, ягоды, питательные толстые корни растений.

Весной и летом в жизни барсуков проходит гон. Пары сохраняются на всю жизнь, если не погибнет один из партнеров. Беременность начинается с задержкой  и длится от 9 месяцев до года. Барсучата рождаются зимой и вначале весны, маленькие, слепые, глухие и полностью беспомощные. Питаются до трех месяцев они только материнским молоком. К осени барсучата становятся самостоятельными и уходят из родительской норы и строят свой собственный дом. Но почти всегда бывает так, что некоторые детеныши так привыкают к своей матери, что остаются с ней еще на одну зимовку.

Как бы сильно барсуки не любили своего «супруга/супругу», они всегда спят в одной норе, но отдельно друг от друга – каждый в своей гнездовой камере.

Продолжительность жизни барсука в их естественной среде длится примерно 14-16 лет. За это время они уничтожают массу вредителей лесов и полей, принося огромную пользу человеку, а барсучий жир, как известно, помогает от многих болезней.

hunterrussia.ru


Смотрите также