Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Подъязок рыба фото


Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает

Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Читайте также:  Особенности ловли язя весной

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Читайте также:  Ловля язя летом на полудонку

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Читайте также:  Особенности ловли язя весной

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

34fish.ru

Подъязок рыба фото

После нереста, который совпадает с завершением половодья, рыба скатывается в основной водоем, где ищет корм у мелководных берегов. Особое внимание рыболов должен уделить травянистым отмелям, в которых имеются ямки или проходит рядом русловая бровка. Привлекают рыбу нависшие кусты и деревья. Если ранней весной клев язя может происходить весь световой день, то к лету рыба переходит на утреннее и вечернее кормление.

Лето

В теплое время года возникают сложности с ужением. Задачу рыболова осложняет теплая вода, изобилие корма, слабый аппетит, а также осторожность и подозрительность язя. В эту пору искать рыбу следует у обрывистых берегов с глубиной не менее 4-5 м. Непременными условиями становится наличие обратного или замедленного течения и присутствие коряг. В озерах рыба прячется на перепадах глубин и бровках.

Летом ловля язя ограничивается утренней и вечерней зорьками. Без прикормки можно надеяться только на случайную поимку. В качестве основы многие рыболовы используют пареный горох и различные каши.

Осень

Одним из лучших периодов для добычи трофеев считается осень. Многие рыболовы уже складывают свои летние удочки до следующего сезона, а умельцы умудряются ловить настоящего язя, когда по реке плывут льдины. Именно осенью образуются крупные стаи, где встречаются и мелкие особи, и крупные. Искать активную рыбу необходимо вблизи глубоких ям. Но ловля должна вестись на глубине до 2 м. Нередко во время жора язь не обращает внимания на всплески при вываживании или неосторожные движения рыболова. Пока рыба жирует, следует воспользоваться этим моментом. Клев может прекратиться так же внезапно, как и начался. Чтобы не насытить стаю, полезно в прикормку добавлять грунт.

Способы ловли и снасти

Зная особенности питания рыбы в разные сезоны года, остается познакомиться с тем, как ловить язя. Для успешной рыбалки могут применяться следующие способы и снасти.

  1. Опираясь на инстинкт хищника, рыболовы соблазняют трофейную рыбу искусственными приманками. Рыбалка ведется с использованием спиннинга с тестом до 25 г. Так как у язя нет зубов, то ставить металлический поводок не нужно. Чаще всего применяется равномерная или рывковая проводка приманки.
  2. Альтернативой спиннингу будет нахлыст, благодаря которому можно предложить рыбе имитацию плывущего насекомого.
  3. Издавна язя ловили на поплавочную удочку. Она и сегодня подходит для рыбалки. Для берегового ужения требуется длинное удилище 5-7 м, при ловле с лодки подойдет удочка длиной 3,3…4,1 м.
  4. Осенью лучшей снастью для ужения становится фидер. Он позволяет рыбачить и днем, и ночью. Важно подобрать нужную консистенцию прикормки, чтобы постоянно поддерживать интерес у рыбы.
  5. Подледная ловля обычно ведется на мормышечные удочки. Они могут оснащаться кивком или поплавком. Нередким трофеем становится подъязок и у блеснильщиков, которые охотятся за окунем.

Источник: fishelovka.com

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Возраст и нерест

Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.

Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.

В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.

Место обитания

Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.

Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:

  • омуты на умеренном течении;
  • крутояры;
  • ямы, расположенные после быстрых перекатов;
  • приямки у подмытых берегов;
  • под нависшими деревьями;
  • границы струй с разной скоростью течения;
  • обратки;
  • элементы гидросооружений;
  • устья впадающих в реку притоков.

На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.

Питание

Язи, преимущественно крупные большие особи, питаются исключительно на зорьках, как утренней, так и вечерней. Объясняется это, скорее всего, пугливостью этой красивой рыбы. Ведь говорят, что он боится любой большой тени, поэтому редко попадается в сети и неводы.

Подъязки могут жировать и в течение всего утра, а в пасмурные дни могут кормиться вообще пока солнце не сядет за горизонт.

Это объясняется тем, что основная их пища – насекомые, которыми они предпочитают питаться, поднимаясь в небольшие ручейки и речушки, либо под нависшими над водой деревьями.

Вообще, язя относят к всеядным рыбам: он может питаться и растительной пищей, а иногда ведет себя как настоящий хищник. Рацион питания нашего красавца составляют:

  • зоопланктон;
  • бентос;
  • шелковник;
  • нитчатые водоросли;
  • камыш, молодые побеги;
  • мотыль;
  • насекомые и их личинки: кузнечик, стрекоза и прочие;
  • ручейники;
  • мормыш;
  • мальки рыб.

Особенно сильно инстинкт хищника у язя проявляется осенью, кода рыба начинает откармливаться перед длинной зимой и пополняет запасы белка в организме.

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.

Источник: lovlyavsem.ru

Язь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба язь (лат. Leuciscus idus) принадлежит к роду Ельцы и семейству Карповые. Молодых язей называют подъязками. Язь встречается в водоемах всех без исключения стран Европы, хотя и не в каждом из них (например, на западе Франции его нет), в значительной части рек и озер Сибири вплоть до Якутии. В нашей стране особенно много язя в реках черноморского бассейна (Дунай, Кубань, но в Крыму отсутствует), Каспия (особенно в низовьях Волги), есть он также в реках Урал и Эмба. В Северной Америке (США, штат Коннектикут) язь также завелся благодаря усилиям ученых, которые эту рыбу туда интродуцировали.

Описание язя

Язи — довольно крупные рыбы. Взрослые особи длиной обычно от 35 до 53 см и весом 2-2,8 кг, но иногда встречаются экземпляры длиной до 90 см и массой до 6-8 кг.

Живут язи 15-20 лет.

Тело у них толстое с укороченной головой, оснащенной маленьким косым ртом.

Следует заметить, что язь обладает достаточно высокой морфологической пластичностью, то есть его популяции внешне могут различаться в зависимости от водоема, что определяется химическим составом воды, количеством корма и прочими факторами. лее того, внешность язя может меняться с возрастом и в зависимости от времени года. Так, по весне чешуя язя имеет сильный металлический блеск, а голова кажется золотистой. Плавники также могут меняться в цвете: нижние всегда красноватые, а верхний и хвостовые — от случая к случаю. Молодняк (подъязки) более светлые и блестящие, а плавники у них не такие яркие, как у взрослых сородичей.

Спина язя синевато-черного цвета, бока и брюхо серебристо-белые. Глаза желто-зеленые или желтые с черным пятном наверху.

Язя легко спутать с голавлём и плотвой. От голавля его можно отличить по более светлой спине, более уплощенному телу и узкой голове с пастью, а также по более мелкой чешуе. В отличие от плотвы у язя глаза имеют желтый оттенок, светлую спину и более мелкую чешую.

Образ жизни язя

Язь — пресноводная рыба. Тем не менее она легко переносит незначительную соленость воды, поэтому нередко встречается в опресненных заливах морей. Язь населяет почти все разновидности пресных водоемов: реки и их старицы, озера, пруды, водохранилища, избегает он лишь горных рек с быстрым течением и холодными водами. Предпочитает глубокие реки с медленным течением и глинистым и немного заиленным дном. Образует целые скопления на ямах чуть ниже перекатов, возле мостов, у берегов со свисающим кустарником.

Язь — одна из самых выносливых рыб, которая легко переносит резкие скачки температуры и атмосферного давления, поэтому ловится в любую погоду и в любое время года. Зимой также активен, как и летом.

Рыба эта всеядная, в ее рацион входит как растительная, так и животная пища. Он с удовольствием поедает как высшую водную растительность, так и насекомых с их личинками, червей и моллюсков. Основная кормежка происходит с наступлением сумерек и длится всю ночь до рассвета. На реках для питания язь выходит на места с более сильным течением, чем в среднем у реки.

Нереститься язь начинает во второй половине весны.

Язь в кулинарии

Язь обладает высокими вкусовыми качествами и поэтому пользуется популярностью в кулинарии. Единственный его недостаток — высокая костлявость, от которой можно избавиться несколькими способами: 1) длительным маринованием в слабом растворе уксуса (1-2%-ный раствор уксусной кислоты, в течение 12-24 часов), 2) переработкой мяса язя на мясорубке с последующей жаркой из него котлет; 3) изготовлением из него консервов на основе растительного масла (язь в масле), когда рыбу тушат до разрушения костей.

Мясо у него от белого до оранжевого цвета.

Из язя можно приготовить самые разнообразные блюда, его можно жарить, варить, запекать, солить, коптить и вялить, готовить из него котлеты, консервировать, использовать в качестве начинки для пирогов.

Знайте, что язя нельзя долго хранить в необработанном виде, так как он очень быстро портится, да и вкус у него становится хуже. Уже сразу после поимки язя желательно выпотрошить. В условиях общей камеры холодильника вычищенный язь храниться не более суток.

Пищевая ценность язя (на 100 г)

Источник: zdips.ru

Ловля голавля и язя

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. К этой категории относится и жерех, но сегодняшняя статья не о нем.

Хоть обе рыбы ассоциируются с ловлей у поверхности воды, в весенний период оба хищника придерживаются придонных слоев, что обусловлено особенностями распределения кормовых организмов в рассматриваемый период. На поверхность хищники выходят с прогревом воды, когда в воду начинают падать различные жучки, а малек-сеголетка поднимается в теплые прогретые слои воды.

В весенний период предпочтительнее ловить донными снастями. Язь – рыба сильная, но поклевка у него осторожная. Голавль способен оборвать поводок еще на моменте поклевки, так что фидер для голавля должен обладать достаточной мощью. На берегу его желательно устанавливать так, чтобы на резкой поклевке он не соскочил в воду. Крупный голавль способен вовсе стянуть удилище в воду. Фидер на язя – снасть более деликатная. Толстые поводки могут стать причиной отсутствия поклевок, так что излишний запас мощность тут не нужен.

В весенне-летний период оба хищника успешно ловятся поверху в проводку. Основная наживка – жук или кузнечик. Применение крупного жука позволяет «отфильтровать» недомерков, а на кузнечика может попадаться и откровенная мелочевка. Стоит отметить, что рот у рассматриваемых рыб, особенно у голавля, довольно большой, так что «фильтровать» мелочевку можно только крупными жуками. Наибольшую популярность получил майский жук, но период ловли на него недолог. 

Ловятся белые хищники и на искусственные приманки. Воблеры для голавля должны обладать относительно некрупными размерами и иметь активную игру. Рыбалка на голавля требует от рыболова определенной осторожности, особенно если приходится ловить голавля накоротке.

О ловле голавля осенью подробнее

Важно отметить, что хищнические инстинкты у язя выражены слабее, хоть и он может проредить стайку малька. Поэтому воблеры для язя должны имитировать насекомое или совсем мелкую рыбешку.

 Ловля язя на спиннинг Язь на спиннинг – места обитания, ловля язя по сезонам и приманки. Как ловить язя на спиннинг, сезонные особенности ловли и какие нужны приманки для язя.

Места обитания язя и голавля

При ловле на реке голавля или язя проявляется и различие в выборе места ловли. Голавль смело выходит на струю, «пасется» под перекатами и на участках, где основная струя разбивается на два потока, образуя между потоками область с относительно тихой водой. Язь же предпочитает тихие места, о чем косвенно можно судить по его более широкому телу, но это мы рассмотрим ниже. Перспективными местами для ловли язя будут тихие плантации кувшинок, под которыми он собирает жучков-червячков и малька.

Хорошим местом для рыбалки на язя будут участки под свисающими над водой ветвями, особенно, если место это – тихое, а течение появляется на удалении в несколько метров от перспективной зоны. Любит этот хищник и негустые завалы коряжника. Особенно это актуально, если планируется ловля крупного язя. В рассматриваемой локации облавливать нужно не только поверхностные горизонты, а и придонные, так как тут крупный язь может устраивать засады на малька.

Читайте также:  Ловля голавля в Ленобласти

Чем отличается язь от голавля 

Не каждый опытный рыбак порой может отличить эти два вида, не говоря уже про новичков. Однако, несмотря на такую схожесть, язь и голавль являются абсолютно разными рыбами, с разным поведением, пищевыми предпочтениями и несколько отличающимися местами обитания. Чтобы правильно научиться отличать эти два вида по внешним признакам, не нужно иметь специализированное образование, достаточно лишь знать некоторые отличия и внимательно осмотреть рыбу.

Голавль фото

Язь фото

Итак, голавль и язь имеют различия по многим признакам и, имея определенный опыт, можно легко отличить, кто именно пойман, язь или голавль.

Отличить голавля от язя можно по следующим чертам:

– форма и размер головы;– форма и размер рта;– размер глаз;– форма тела;– размер чешуи;

– форма анального плавника.

zdesriba.online

Рыба язь: описание, среда обитание, ловля, правила разведения

Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории.

Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров. Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться.

Весной, когда начинается нерест, тело язя имеет металлический блеск, щеки и голова кажутся золотыми. При повороте к солнечному свету, окрас переливается и приобретает то золотистый, то серебряный, то темный цвет. Окрас спины темно-синий, бока белые, а брюхо с серебристым отливом. Плавники, находящиеся на хвосте и спине, и нижние и боковые плавники имеют красный цвет. Глаза желто-зеленые с темным пятном сверху.

У мальков тон светлее и серебристее, плавники бледнее в сравнении с взрослой рыбой.

В период брака на голове и теле самцов появляются маленькие крупинки белого цвета, которые после нереста исчезают. Чем больше этих крупинок, тем продуктивнее самец, а сами они этими признаками отличаются от самок.

Язи всегда охотятся группами, группируясь по возрасту, чем больший возраст речного обитателя, тем меньше их численность. Крупные рыбы любят жить по одиночке, группируются лишь в зимние месяцы, а также во время нереста. Язи хорошо переносят соленость воды до 10 грамм на литр, поэтому могут находиться в реках и не сильносоленых морях.

На территории России, как любители, так и спортивные рыбаки предпочитают вылавливать рыбу больших размеров, что касается язя, то длина хорошей рыбы не превышает 29 см, если на крючок попалась рыба меньших размеров, то ее сразу же отпускают в реку.

Язи могут прожить целых 10, а то и 15 лет. Если он живет в недоступном для людей месте, где имеется возможность питаться хорошим кормом, то рыба доживает до 20 лет.

Язь распространён во всей Европе, исключением является южная и юго-восточная Европа. Также эту рыбу можно встретить в Сибири и Якутии. Населяет она реки Черноморского бассейна, начиная Дунаем и заканчивая Кубани (в Крыму ее нет), на Севере Каспии в реках Волга, Эмба и Урал. Также язь был завезен в Северную Америку, где прекрасно освоился в США и Коннектикуте.

Язь является пресноводной рыбой, но может также обитать и в подсоленной воде морского залива. Живет такая рыба в:

  • реках;
  • проточных озерах;
  • речных прудах.

Невозможно найти язя в холодных, быстрых и горных реках. Предпочитает глубокие реки с медленным течением, заиленным и глинистым дном. Обитает возле мостов, водоворота, ям ниже перекатов, а также у берега, где растут высокие кусты. По словам Сабанеева (специалист по рыбам) язь – это довольно выносливая рыба, легко переносящая перепады температур. В зимнюю спячку эти рыбы не впадают.

Чем язь питается в природе?

Язь такая рыба, которая питается всем подряд, это может быть как растительная, так и нерастительная пища. Им по душе даже мелкая рыба, раки и лягушки. Полухищные рыбы, такие как язь, могут питаться всего раз в сутки по сравнению с хищными, которые могут голодать довольно длительное время. Но если сравнить полухищников с рыбами, поедающими лишь растительность, нужно питаться дважды в сутки, язям хватает перекусить один раз.

Наибольшее значение для речных обитателей – это корм, он зависит от осадков, таяния льдинок по завершению зимы, открытием шлюзов. Когда течение усиливается, к рыбам приплывает много растительной пищи, которой хватает на всех морских и речных обитателей.

В этот период язи держаться на водотоке, поскольку основная пища содержится именно в этом месте. Озерные язи не зависят от паводков, но для жизнедеятельности важен дождь, он не только наполняет озеро чистой водой, но и пищей. Все язи в независимости от места обитания кормятся на соседних отмелях, но делает это в дневное время, иногда могут выйти на охоту ночью.

Питание мальков

Основной пищей для мальков являются мелкие раки, крабы, омары и личинки насекомых. Когда их длина достигает 20 см, малыши начинают пожирать мелкую рыбу, головастиков, а также пиявок. Помимо этого, в их рацион начинают входить мелкие водоросли и прочая водная растительность.

Нерест язей

Половая зрелость мужских особей наступает в 2 года, когда их размер достигает 25 см, при весе 250 грамм. На Севере половая зрелость наступает на 1-2 года позже. Нерест у язей происходит быстрее, чем у всех, как только сходит лед и вода нагревается до 7 градусов.

В это время обитатели разбиваются на некие группы, в каждой из которых находятся рыбы одного возраста. Далее они выплывают на поверхность воды и высматривают подходящее место для спаривания. Если язи обитали в крупных реках, то во время нереста они переплывают в мелкие притоки и подплывают к камням, глубина притока не превышает 50 см, прошлогодняя растительность будет им служить субстратом.

В период нереста самцы выскакивают на поверхность, там же плавают. Он у язей скоротечный и длиться до трех дней, а осуществляется в 1 прием: вначале идут старики, а самыми последними идет молодняк. По окончанию икромета речные обитатели возвращаются на прежние места.

За один нерест одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок.

Через неделю появляются личинки, которые в течение 3 дней висят без движений, приклеившись к камням или растительности при помощи клейкого вещества, которые вырабатываются цементными железами. После чего, они отклеиваются, плавают и питаются самостоятельно, учась выживать самостоятельно. 3-5 дней они обитают в том же месте, а потом переплывают в безопасные береговые зоны.

Язи, обитающие в озере во время нереста, перемещаются в ближние устья рек или на мелководье, где находятся заросли камышей. По окончанию нереста они уходят на глубину, а спустя 3 дня всплывают и активно питаются, нагоняя упущенные калории.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг;

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон. Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Наивысшая кормовая активность проявляется спустя 5 дней после окончания нереста и когда наступают осенние похолодания. Но в осеннее время жор несколько слабее, чем по окончанию нереста, но длиться целых 3 недели.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

  • красноперку;
  • плотву;
  • ерша;
  • карася.

Для приманки подходят отростки не длиннее 10 см, прядь водорослей плетут вокруг крючка и привязывают, оставляя немного пряди, чтобы тот свисал.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Язь кажется ленивым и малоповоротливым, но на свободе он оказывает сопротивление сильнее, чем многие другие рыбы. Как только язь попадается на крючок, он начинает всячески выкручиваться, извиваться, выпрыгивает из воды. Зачастую у него, получается избавиться от неволи, перерезав леску своим острым плавником.

Как разводят и выращивают язя?

Язь является самой популярной рыбой для разведения в пруду, золотистый язь прекрасно держится на воде, охотясь на насекомых. В большом пруду рыба может достичь 50 см в длину, мальки питаются как растительным, так и живым кормом.

Если в пруду достаточно растений, то разводить язей легко и эффективно. На третьем году жизни прудовый язь может весить 500 грамм. Разведение не требует специальных оснащений, и питается он тем, от чего отказывается карп.

Ценность рыбы

У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:

  1. Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
  3. Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.

Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • засаливать;
  • мариновать;
  • засушивать;
  • вялить;
  • консервировать;
  • делать начинку для пирогов.

Язя нельзя долго хранить в необработанном виде, поскольку мясо быстро портиться, и ухудшаются его вкусовые качества. После ловли желательно сразу почистить и выпотрошить рыбу. Сырое мясо может храниться в холодильнике не дольше суток.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.

Пищевая ценность

Грамм

калорийность

117

белки

19,0

жиры

4,5

вода

75,4

зола

4,1

В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:

  • таурин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • метионин.

У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:

  • Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
  • Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
  • Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
  • Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.

Опасные свойства рыбы

Опасности две — множество мелких костей, которыми человек может подавиться и паразиты, которые нередко живут в язе, поэтому важно перед приготовлением пищи термически обработать рыбу.

Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная.

С кем можно спутать язя?

Язя можно спутать и с другими разновидностями рыб, поскольку внешне он схожий с:

  • голавлем, от которого отличается лишь светлой спиной, узкой головой, толстым телом и мелкой чешуей;
  • плотвой, от которой отличается желтизной глаз и мелкой чешуей, а спинка у плотвы светлее, чем у язя.

Язь – рыба выносливая к перепадам температуры, ловить ее можно круглый год. Мясо обладает целым рядом полезных для организма свойств. Ловить язя можно на большое количество наживок, практически на любую удочку, поэтому многие рыбаки предпочитают рыбалку, охотясь именно за язями. А вкусовые качества мяса просто превосходные, его подают во многих кафе и ресторанах.

ferma.expert

Примечательная рыба язь

Язь внешне очень похож на плотву. Принадлежит к виду лучеперых рыб семейства карповых. Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры и еще крупнее.

Язь – рыба, внешне очень похожая на плотву

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Язь (видео)

Ареал рыбы

Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.

Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.

Читайте также:  Популярная прикормка для леща

Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.

Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.

Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:

  • окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
  • довольно узкая голова и мелкая пасть;
  • чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.

Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Насадки и приманки для ловли язя

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Читайте также:  Как живёт вьюн-рыба

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

Список ингредиентов:

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Читайте также:  Берш: отличия от судака и особенности ловли

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Ловля язя (видео)

Опасные свойства язя

В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.

Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.

Полезные и опасные свойства мяса рыбы зависят от среды, где она росла и была выловлена.

В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.

fisherhook.ru

Язь

Интересный и сложный объект любительской и промысловой рыбалки — язь, рыба, поймать которую можно случайно или изучив ее повадки. Удачный лов обеспечивается терпением, осторожностью, знанием повадок и специальных приемов добычи.

Внешний вид язя

Животное имеет утолщенное тело, как у многих обитателей глубоких вод, небольшую голову и выпуклый лоб. Чешуя крупная, серебристая, парные и анальный плавники красные или оранжевые. Спина более темная, спинной и хвостовой плавники серые. Представители обоих полов выглядят одинаково, только цвет плавников у самца чуть более насыщенный.

Рыбу держат в домашних аквариумах и прудах. Есть элитная разновидность — орфа, или рыжий (золотой) язь, он мельче — максимум 50 см, тогда как язь обыкновенный может вырастать до 90 см и весить до 8 кг. Чешуя орфы отливает оранжевым или красным. Этот вид в природе не встречается.

Зоны обитания

Вид не любит холодных быстротечных вод. Типичными местами обитания являются спокойные реки с запрудами, озера со стоками и притоками, глубокие заиленные водохранилища. Вода нужна чистая. Особых требований к среде нет, поэтому вид широко распространен в Европе от Рейна на восток вплоть до водохранилищ Якутии.

Язь может легко переносить слегка засоленную воду морских заливов, поэтому его ловят в реках северного Каспия, Аральского и Черного морей. Встречается язь и в водоемах США: вид был специально перевезен в штат Коннектикут, где благополучно прижился.

Где водится язь

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места, где ловили язя.

Повадки

Язи — одиночки. Они собираются в стаи, только отправляясь на нерест. Животные очень осторожные, чутко реагируют на шум, любят держаться на больших глубинах, что усложняет лов.Зимой эти рыбы активны, особенно в утренние часы. Перемещаясь, они разыскивают пищу и воду, насыщенную кислородом. Приманку часто игнорируют, поскольку не отличаются жадностью, как ерши, бычки и окуни. Уходят в зимовальные ямы только в морозы.Весной активность усиливается. Животное перебирается в притоки своего водоема, чтобы откладывать икру и кормиться червями и личинками, которых талая вода сносит в ручьи.

Летом язи перемещаются из глубин в поверхностные воды. Это связано с тем, что на речное или озерное зеркало часто падают насекомые, которых они охотно поедают. Небольшие экземпляры (подъязки) любят кормиться у размытых берегов под нависшими ветками или пластами дерновины, особенно после дождя. Течение и дождевые воды сносят туда насекомых, червей, моллюсков, личинок, водные растения.

Здесь же может появиться и крупный представитель вида, питающийся мальками, подъязками, плотвой (подъязок — хороший пищевой объект для большого экземпляра, поскольку каннибализм свойственен большему числу рыб). Взрослые особи предпочитают охотиться из укрытий, ими служат водоросли, упавшие в воду деревья, опоры мостов.

Осенью основной пищей становятся не насекомые, которых уже мало, а молодь рыб. Мальки собираются у поверхности воды, покрытой опавшими листьями, где питаются планктоном, растительным и животным. Там их и отлавливают язи, аппетит которых в это время года усиливается. Они едят не только рыб, но и лягушек, а также готовы брать любую приманку, в том числе и искусственную.

Особенности питания

Взрослые особи преимущественно рыбами питаются; чем питается подъязок, рассмотрим подробнее. Рацион молодых животных зависит от сезона. Зимой они едят личинок и водоросли. Весной даже крупные особи не брезгуют личинками и червями, которых находят в притоках основного водоема. Летом меню обильно пополняется насекомыми и моллюсками, причем летающих насекомых язь может ловить, выпрыгивая из воды. Осенью происходит переход на питание мелкими рыбами, но нередко съедаются даже ягоды черемухи, вишни и рябины, упавшие в воду.

Особенно активны эти животные в вечерние, утренние часы и ночью. Кормиться выходят с глубины в места, граничащие с более быстрым течением, на мелководья, иногда на перекаты. Молодые и более подвижные особи перемещаются вверх по притокам. Озерные виды, разыскивая еду, нередко подбираются к прибрежным зарослям. Не найдя животных пищевых объектов, они могут поедать молодые побеги камыша и осоки.

Размножение

Половозрелыми становятся в 3 или 5 лет. Нерестятся в апреле в средней полосе России, на Урале — в мае, когда температура воды поднимается до 12−15 градусов. Мелководий избегают, и размножение возможно только в тех притоках, где уровень воды не спадает ниже 1,5−2 м. После икрометания животные отправляются в основной водоем. В жизни язей может быть до 20 сезонов размножения, хотя в среднем они живут 10 лет.

Полезные свойства мяса

Как представитель семейства Карповых, язь имеет вкусное мясо. Оно при самом простом приготовлении (в отварном или запеченном виде) представляет собой ценное питание — системы снижения веса, гастроэнтерологических диет и общего оздоровления включают его как необходимый продукт.

Витамины (содержание в 100 г мяса язя):

  1. PP (никотиновая кислота), B3 — 6,6 мг, 3 мг. Стимулируют работу печени и снижают уровень сахара в крови.
  2. B1 — 0,6 мг. Способствует усвоению белков и жиров, стабилизирует работу нервной системы.
  3. B9 — 5,3 мг. Налаживает работу иммунной системы, увеличивает число активных сперматозоидов у мужчин.
  4. B12 — 1 мг. Усиливает стрессоустойчивость и работоспособность.
  5. Е — 0,9 мг. Замедляет старение организма.

Минеральные вещества:

  1. Калий — 265 г. Обеспечивает полноценную работу сердца и почек.
  2. Кальций — 35 г. Вместе с витамином Д поддерживает костную, мышечную ткань и функции крови.
  3. Магний — 25 г. Его присутствие снижает раздражительность, стабилизирует сердечный ритм.
  4. Фосфор — 210 г. Стимулирует работу мозга.
  5. Железо — 0,8 г. Стабилизирует обмен веществ.

Пищевая ценность данной рыбы высока: 19 и 4,5% соответственно составляют белки и жиры, углеводы в небольшом количестве есть только в икре (в мясе углеводов нет совсем). Усваивается продукт легко, поэтому рекомендуется для питания людей с сахарным диабетом, гастритом и болезнями сердечной системы.

Язь в кулинарии

При приготовлении нужно учитывать, что в отличие от морской рыбы, речная часто бывает заражена паразитическими червями. Это означает, что ее термическая обработка должна быть длительной и высокотемпературной. От строганины, рыбы слабого посола и холодного копчения безопаснее будет отказаться.

Вторую сложность создают мелкие кости. Если несколько раз пропустить мясо через мясорубку, блюда из рыбного фарша будут безопасными даже для детей.

Одним из самых удачных рецептов приготовления пользуются сибиряки. Преимущество его в том, что рыба хорошо пропекается, это исключает возможность паразитического заражения. Ценным в рецепте является и то, что мелкие кости становятся мягкими и съедобными.

Язь по-сибирски

Несколько небольших рыб нужно очистить от чешуи. Это легче будет сделать, если обдать тушку с обеих сторон горячей водой. Отрезаются голова и плавники, и вынимаются внутренности.

Вдоль каждой тушки с обеих сторон делают глубокие, до позвоночника, поперечные надрезы через каждые 1−1,5 см. Рыбу густо посыпать солью и молотым черным перцем. Эту сухую смесь необходимо тщательно втереть во все надрезы.

Обработанную рыбу полить соком половины лимона. Сок должен попасть в надрезы с обеих сторон. В этом лимонном маринаде язь должен лежать 20−25 минут. Противень обильно полить маслом и поставить нагреваться в духовку. Температуру выставить на 200 градусов.

Рыбы натираются мелко рубленным чесноком (5−6 зубчиков), обваливаются в муке и выкладываются на противень с раскаленным маслом. Сверху на тушки выкладывается предварительно нарезанный кольцами и чуть обжаренный на сковороде лук (1−2 штуки), резаные помидоры (2−3) и майонез (2−3 ст.л.). Сверху блюдо посыпается черным молотым перцем и кунжутом.

Температуру в духовке снизить до 180 градусов и поставить туда противень на час.

Снасти и способы ловли

Самая удачная рыбалка на язей в Сибири — доля этого вида в улове может доходить до 40%.

В открытой воде

Летом, когда рыба перебирается в верхние слои, ее добывают с помощью горизонтального поплавка — полезной снасти для ловли на поверхности. Но максимальна вероятность отлова осенью, со второй половины сентября до начала декабря. Самые подходящие снасти — донная и поплавочная удочки. Реже используют удочку с боковым кивком и спиннинг. Наживка:

  • черви, пиявки;
  • личинки майского хруща, мотыль, опарыш;
  • живые насекомые — кузнечики, жуки;
  • хлеб, сваренные горох или перловая крупа.

Среднего размера язи ловятся на свежее дрожжевое тесто. На улитку рыба клюет реже, но зато это старые, крупные экземпляры.

Во время ледостава

Лучший клев в январе, феврале и марте. Самое удачное время суток для ловли — раннее утро. Язь берет и искусственную приманку — блесну и мормышку, хотя предпочтение отдает натуральной — мотылю или личинке короеда. В период оттепели язь идет даже на манную болтушку и хлебные шарики, а в морозы перестает охотиться совсем.

Хорошую рыбалку обеспечивает белковая прикормка — пюре из мотыля или гороха. Для ловли используют зимнюю жерлицу: леска 0,3−0,4 мм, поводок 0,2−0,25 мм. Крючок нужен небольшой, лучше двойной или тройной. Живец:

  • плотва;
  • карась;
  • красноперка.

Удочка подходит с мормышкой или поплавковая. Оптимальной будет леска 0,4 мм — малозаметная, но прочная; крючок № 4 или № 5 для более крупной особи.

Некоторые рыбаки еще до становления льда заготавливают места для зимней рыбалки. Если затопить с помощью груза несколько коряг и, используя навигатор, запомнить это место, то с большой долей вероятности можно найти здесь зимой крупных, одиночно охотящихся язей.

ribaku.info

Рыба язь 🐟 Фото и описание

Язь – рыба крупная, к тому же с красивой, переливающейся на свету чешуёй и вкусная. Потому она популярна как у рыболовов, так и для разведения – иногда на неё просто любуются. Они водятся в большей части рек Европы и Сибири, неприхотливы и способны обитать в загрязнённых водоёмах или холодном климате.

Происхождение вида и описание

Фото: Язь

Самая древняя ископаемая рыба – пикайя, обитала на Земле примерно за 530 миллионов лет до нашей эры. Она была небольшого размера – 4-5 см, и могла плавать – пикайя делала это, изгибая тело. Лучепёрые, к которым относится язь, появились примерно сотней миллионов лет позже – древнейший найденных представитель этого класса – Andreolepis hedei.

Таким образом, лучепёрые рыбы – одни из древнейших высокоорганизованных организмов, до сих пор сохранившихся на планете. Разумеется, за все прошедшие эпохи они сильно изменились, а современные виды произошли гораздо позже – первые костистые появились примерно 200 млн лет назад.

Видео: Язь

Поначалу они были небольших размеров, эволюция их шла медленно вплоть до массового вымирания в меловом периоде, когда с лица Земли пропало большинство видов крупных живых организмов. Из-за этого освободились многие ниши, которые и начали занимать выжившие лучепёрые: как на суше господствовать стали млекопитающие, так они в воде. Вымирание ударило и по ним тоже, исчезла немалая часть видов – например, мелководные рыбы вымерли почти все.

Однако, согласно исследованиям ихтиолитов – микроскопических частичек зубов и чешуи рыб, если под конец мелового периода в морях доминировали акулы, после катастрофы в течение доминирование постепенно начало переходить костистым, стало увеличиваться количество видов и размеры этих рыб.

Тогда же возникли карпообразные и постепенно стали распространяться по разным континентам. Например, до Африки они добрались примерно 20-23 млн лет назад. Когда возникли язи точно не установлено, вероятно, это произошло всего несколько млн лет назад. Научное описание вида составил Карл Линней в 1758 году, первоначально он был отнесён напрямую к карповым и назван Cyprinus idbarus. Но затем было установлено, что язь относится к роду ельцы или, на латыни, Leuciscus. В результате появилось современное научное наименование вида – Leuciscus idus.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба язь

Вырастает до 40-50 см, а весит порядка 2-2,5 килограмм. Попадаются и значительно более крупные особи – иногда рыбакам попадаются язи почти в метр и весом в 7-8 кг, но всё же это редкость. До таких размеров в условиях обилия корма могут вырастать рыбы-долгожители – а всего язи способны прожить вплоть до 20 лет.

Самцы немного меньше самок, но зато многочисленнее. Чешуя язя ярко блестит серебристым светом, а если на неё падает прямой солнечный свет, начинает играть различными оттенками от самых светлых до тёмных. Плавники снизу красные, есть язи, у которых такого же цвета и верхние.

Но чаще они тёмно-синего оттенка, равно как и спина этой рыбы. Молодые язи светлее, в особенности их плавники. Вообще язи могут заметно отличаться друг от друга – это зависит от их возраста, места и даже времени года, в которое ведутся наблюдения.

Язь очень похож на голавля, но есть несколько признаков, по которым этих рыб можно различать:

  • форма головы более острая, у язя же сглаженная;
  • пасть уже;
  • спина светлее;
  • чешуйки меньше;
  • туловище немного приплюснуто по бокам.

Интересный факт: Язи очень осторожны, потому при рыбалке на них нельзя шуметь и тем более плескаться: у них хороший слух и, едва заподозрив неладное, они уходят на глубину и не реагируют на наживку.

Теперь вы знаете как выглядит рыба язь. Давайте же посмотрим, где она живет.

Где обитает язь?

Фото: Язь в России

Распространён очень широко – почти по всей Европе, кроме её южной части (страны средиземноморского побережья), а также в Сибири вплоть до Якутии. Кроме того, был интродуцирован в США, в штате Коннектикут. Популяция американских язей растёт довольно быстро, так что вполне вероятно и их дальнейшее расселение в реках континента.

Таким образом, язь населяет бассейны таких рек, как:

Особенно много их в Волге и её притоках, да и другие реки России богаты этой рыбой. Обитает она также в прудах и проточных озёрах. Не любит холодные реки, как и стремительные, а вот в неторопливых равнинных язей обычно водится немало, в особенности если они имеют глинистое, немного заиленное дно.

Помимо пресной воды, способны обитать также и в солоноватой, а потому встречаются в морских заливах неподалёку от речных устьев. Язи любят жить у водоворотов, поблизости от мостов, берег с нависшим над водой кустарник – также верный признак, что здесь можно ловить язей. Эта рыба любит плавать прямо под кустами, ведь с них могут падать насекомые, которыми она и кормится.

Заводи, проточные озёра и другие места с как можно более тихой водой, желательно глубокие – вот где чаще всего встречаются язи. Они способны обитать в довольно холодном климате и легко переносят сильные перепады температуры, не впадают в спячку зимой, хотя и становятся гораздо менее активными.

Чем питается язь?

Фото: Рыба язь в реке

Рацион язя очень обширен, в него входят:

  • черви;
  • насекомые и их личинки;
  • рачки;
  • икра;
  • головастики и лягушата;
  • моллюски;
  • рыбёшка;
  • водоросли.

Можно сказать, что язь ест практически всю мелкую живность, начиная от червей, заканчивая икрой и мальками других рыб. Язи прожорливы, особенно весной после нереста: в это время значительную часть дня занимаются поисками пищи, для чего обычно подплывают к самому берегу, где её особенно много.

Хотя преобладает в рационе язя живность, но питается он и нитчатыми водорослями – особенно часто делает это, когда запасается перед зимовкой, нагуливая запасы жира. Летом пищи особенно много, язи у берега едят личинок различной живности, внося свой вклад в уменьшение численности комаров и прочих вредных насекомых.

Если подвернётся падаль – едят и её, беречься стоит и мелкой рыбёшке, молодым лягушкам и ракам во время линьки. Активнее всего отъедаются язи во время цветения калины, тогда же наступает пик сезона рыбалки на них – они клюют очень охотно и, отыскав хорошее место, можно наловить много язей.

Интересный факт: Язь может перепрыгивать через невысокие препятствия, а самые крупные особи и вовсе способны выпрыгивать из воды на высоту в полтора метра.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Язи

Язь – умная рыба, он умеет использовать как непогоду, так и человеческую деятельность: во время дождей и ветра, а также от проходящих лодок поднимаются волны, вымывающие из земли у берега червей и прочую живность, и уносящие её с собой в воду. И язи тут как тут!

Они устремляются к берегу вместе с волной, а когда она откатывается назад, ловят добычу. Крупные язи кормиться предпочитают ночами, в особенности, когда заканчиваются сумерки или наоборот вот-вот наступит рассвет – это их любимые часы. Молодые занимаются поисками еды большую часть суток – они вообще куда более активны, чем взрослые.

Язи осторожны и стараются селиться в недоступных неводу местах – например, в ямах с неровным дном, среди коряг. Чем крупнее язь, тем реже он покидает свою яму – обычно лишь после дождя. А вот молодая рыба, помельче, плавает ближе к поверхности, нередко её можно заметить в траве вместе с плотвой, и погода на неё влияет мало.

Язи могут выпрыгивать из воды, чтобы схватить насекомое. А вот когда оно уже само попало в воду, забирают добычу очень аккуратно, так что круги расходятся небольшие, словно это рыба куда меньше. Когда язь охотится на глубине, его выдают поднимающиеся пузырьки.

Солнце не любят, когда оно начинает активно греть, уходят поглубже под воду, хотя время от времени молодые рыбы всплывают, чтобы перекусить, но и тогда предпочитают делать это у берега, в тени деревьев или кустов – тем более, что и добычи под ними больше.

Такой режим дня у них устанавливается в тёплое время, а холодные месяцы они проводят в ямах на дне водоёма. Но ловить язей можно и когда на реке лёд, за исключением пары месяцев – в январе и феврале они практически ничего не едят, расходуя запасы, так что и поймать их не выйдет.

Зимой поначалу рыбе хватает воздуха, скопившегося в пузырьках под водой, а вот ближе к концу начинает ощущаться его нехватка, из-за которой язи, как и другая рыба, сплываются к полыньям. Потому искать их следует у впадения маленьких речушек и ручьёв.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький язь

В основном живут язи стаями, занимая определённый участок водоёма – относительно небольшой, и перемещаясь лишь в его пределах. Взрослые язи уже не сбиваются в большие стаи, и обычно рядом живут всего несколько особей. Старая рыба и вовсе часто предпочитает селиться поодиночке. Размножаться начинают с 3-5 лет – чем лучше рыба питается, тем быстрее она растёт. Во многом это зависит и от того, где она обитает: в южных водах рост происходит быстрее.

Нерест проходит в неглубокой воде – небольших речушках или на отмелях. Для нереста рыба собирается в большие стаи, состоящие из нескольких, а иногда и десятка обычных. Проходит он с марта по май, в зависимости от места обитания – нужно чтобы лёд сошёл и установилась температура воды от 8 градусов и выше.

Нереститься язи отправляются вверх по течению, обычно одними из первых рыб. Их стая может проплывать большое расстояние, прежде чем найдёт хорошее место для нереста – иногда это десятки километров. В такой стае есть иерархия: первым нерестятся самые крупные и взрослые особи, за ними следуют помельче, а последними самые молодые подъязки.

Плывут неспешно, преодолевая около 10 километров в сутки, останавливаются для отдыха и кормёжки. Нерестятся близ неровностей дна и скатов в глубину, а в озерах часто заплывают в камыши. Важно, чтобы глубина воды была невелика, но достаточна – полметра или немногим больше.

При хороших условиях завершиться нерест может за пару дней, если же мешает непогода, он может оказаться долгим – вплоть до 2-3 недель. Икру язи мечут по утрам и вечерам, для этого выплывая к течению, чтобы оно её уносило. Взрослая самка мечет порядка 70-120 тысяч икринок, и лишь очень небольшая их часть сможет стать хотя бы мальками.

Икринки мало отличаются от икры других карповых, диаметр – 1-1,5 мм. Они липнут к камням, корягам и прочим препятствиям, но чаще подхватываются течением и съедаются другой рыбой. Если икринке повезло не быть съеденной, через неделю-полторы из неё появляется малёк.

Во время нереста язи становятся неосторожными и поймать их куда легче. Сразу после его завершения уплывают обратно, туда, где обитали раньше – это они делают уже не стаей, а по одной особи, так что постепенно их количество в месте нереста уменьшается. После возвращения сразу же выходят жировать.

Постепенно стая собирается вместе вновь. Молодая же рыба, ещё не достигшая половой зрелости, на нерест не отправляется, а остаётся на обычных местах обитания. После воссоединения стаи, если вода в реке держится на низком уровне, она может уйти на новое место, теперь более подходящее, при нормальном уровне остаётся.

Естественные враги язей

Фото: Речной язь

К числу основных целей речных хищников язь не относится, то есть целенаправленно на него никто не охотится – всё-таки взрослая рыба слишком крупная. Но даже выросшим до нормальных размеров язям есть кого опасаться – в первую очередь щук и тайменей, эти рыбы могут попытаться ими закусить.

У самых старых и крупных особей естественных врагов вообще нет, и грозят им только рыбаки. Обычным взрослым язям, помимо более крупных хищных рыб и тех же рыбаков, могут угрожать также бобры, норки и прочие крупные грызуны. Язи часто плавают у берега, там их и поджидают эти ловкие животные, для которых такая рыба – одно из самых желанных лакомств.

Чем меньше язь, тем больше для него угроз – молодым, ещё подрастающим особям весом до полутора килограмм, угрожают все перечисленные раньше, а кроме них также и рыбы поменьше, неспособные совладать с взрослыми язями, и хищные птицы вроде крачек и зимородков – лакомиться рыбой они тоже любят.

Больше всего угроз для мальков и икры – уж за ними охотится едва ли не любой хищник, обитающий в воде или около неё. Большая часть икры так и не превращается в мальков именно потому, что уж слишком много охотников ею полакомиться. Среди самих мальков выживаемость тоже очень низка.

Но если язю удалось пережить первый год, его шансы дожить до старости резко возрастают, хотя высокими их всё ещё не назвать – угроз остаётся слишком много. И лишь после того, как язь достигает веса в 2-3 килограмма, он может чувствовать себя увереннее.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба язь

Язь – рыба выносливая, ей нипочём холода, жару она любит меньше, но тоже переносит, и потому обитает на таких широких пространствах с разным климатом. Не страшно даже умеренное загрязнение воды – язи способны жить и в экологически не самой благополучной обстановке.

Потому, несмотря на активный вылов, их популяция в реках Европы и Сибири высока, и виду в целом ничего не угрожает. Но вылов разрешён не везде: так, в некоторых регионах России язь редок и охраняется государством, предпринимаются и иные меры для сохранения и восстановления его популяции.

Так, в Москве реке популяция язей сильно снизилась. В результате начали предприниматься меры по охране: в местах обитания язей есть прибрежные защитные полосы – на них запрещаются мероприятия, за исключением природовосстановительных; рыбалка в некоторых запрещена, а в других возможна только при наличии лицензии.

Лучше всего подходящие для нереста места были закрыты при помощи заграждений, запрещено плавание на моторных средствах. Зимовальные ямы и нерестовые биотопы поддерживаются в пригодном для язей состоянии, если нужно, проводятся работы по их восстановлению. Аналогичные меры предпринимаются и в некоторых странах Европы. Но в целом вид относится к тем, угрозы для которых нет, потому в большей части мест обитания разрешён свободный вылов.

Интересный факт: Очень часто язей разводят в прудах, этому способствует как их красивый вид, так и активность – за их охотой на насекомых интересно наблюдать, тем более, что они неприхотливы – нужно лишь чтобы в пруду было побольше растительности, и язи будут отлично себя чувствовать.

Язь – рыба не только красивая, но ещё и вкусная: жареные, тушёные или варёные они очень популярны. Потому нередко рыбачат именно на них, и поймать крупного язя – награда для любого рыбака. Благо, они хорошо размножаются и им ничего не грозит, они живучи на зависть многим другим и лишь расширяют свой ареал.

Теги:

wildfauna.ru


Смотрите также