Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Почему рыба осенью с икрой


Нерестится ли рыба дважды в год?

Как и во многих других ремёслах, в рыболовстве есть заблуждения и легенды. Рыбаки весьма суеверные и впечатлительные люди, по собственному опыту говорю. Поэтому ввести в заблуждение молодого неопытного рыбака совсем несложно.

Самой распространённой сказкой является предположение того, что рыба может нереститься дважды в год. В эту правду так хочется верить, что я тоже хорошо разобрался в вопросе. Прежде чем убедиться в том, что это всё пустые слова.

Почему у рыбы может оказаться икра

Некоторые рыбаки считают возможным осенний нерест рыбы, которая уже понесла потомство весной. Да, рыбы с икрой могут встретиться, несмотря на то, что данный вид уже нерестился полгода назад. Но это вовсе не значит, что они готовы плодиться снова. Просто по какой-то причине эта конкретная особь не смогла сделать это вместе со всеми по весне. Возможно потому что не нашла партнёра или подходящее место. Иногда основополагающим фактором становится загрязнение экологии. В этом случае икра подвергается обратному процессу. Это не влияет на общее состояние рыбы.

Природа позволила женским особям рыб решать подходящее ли место, экология или партнёр для будущего потомства. Поэтому можно наблюдать, как у рыб меняются предпочтения в месте и еде на этот период. Да и внешний вид рыбок заметно улучшается. Можно наблюдать яркие цвета глаз и плавников, так самки и самцы предупреждают друг друга о готовности к оплодотворению.

Однако есть особый вид рыб, тропических, например. Они способны нереститься дважды в год. Такой особенной чертой может похвастаться сёмга. Она предпочитает делать это поздней весной и ранней осенью. Как правило, открывает период нереста щука. Эта рыба готова метать икру уже ранней весной, в марте.

В основном рыбы предпочитают нести потомство весной. Но лосось, голец, ряпушка и кумжа предпочитают делать это осенью. А налим нерестится уже зимой, также, как и подкаменщики. Всегда стоит учитывать, что в зависимости от внешних факторов и типа водоёма даже у рыб одного вида нерест может происходить в разное время.

Запреты на рыбалку во время нереста

Рыбачить во время нереста смысла почти нет, я так считаю. Известный факт – рыба не питается в это время. Зато периоды «до» и «после» отличаются особым аппетитом. Это самое лучшее время для рыбалки. К тому же в некоторых местах на момент нереста отлов рыб и вовсе запрещается. И, нарушив это правило, можно напороться на приличный административный штраф. Икрометание продолжается в среднем две недели. И во время этого процесса либо полностью запрещён отлов, либо введён свод правил, с которыми стоит ознакомиться перед походом на рыбалку.

Пара интересных фактов о нересте разных видов рыб. Карась способен растянуть процесс икрометания на всё лето. Именно поэтому этот вид рыбы считается самым выживаемым и выносливым. Караси готовы к потере потомства в связи с внешними факторами, и максимально распространяют икру по территории всего водоёма. Щука очень эффектно идёт к месту нереста. Рядом с самкой плывет несколько самцов, чтобы успеть оплодотворить её икру. А у лещей есть целый танец, которым они сопровождают оплодотворение самок.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

zen.yandex.ru

Нерест рыбы: особенности, период, места икрометания

Период размножения — особый этап жизни для любого существа, в том числе, и представителей ихтиофауны. Меняется образ жизни, пищевые предпочтения, места обитания — все подчиняется великой цели продолжения рода. Вопрос о том, где, как и когда нерестится рыба того или иного вида, имеет не только чисто академическое, но и практическое значение — как, где, когда ее ловить и можно ли это делать в принципе. Дело в том, что существуют периоды, когда любительская рыбалка ограничена или запрещена вовсе.

Каждому виду присущ свой индивидуальный график размножения: условия икрометания, время прихода на нерест, уход за потомством, срок достижения половой зрелости. Давайте разберемся в основных вопросах размножения обитателей наших водоемов и познакомимся с особенностями, присущими представителям различных видов. Это поможет не только повысить рыболовную грамотность, снизит риск привлечения к административной ответственности, но и, будем надеяться, поспособствует сохранению экологического благополучия наших водоемов.

Понятие нереста

Нерест — это процесс размножения рыбы, иными словами — икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.

Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола — феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются — становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!

Подробнее

В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов — так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение — например, известные всем аквариумистам гуппи.

Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более — взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет — значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.

По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими — сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.

Время прихода на нерест

С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.

Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак — апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны — начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).

В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.

О нерестовом запрете стоит знать следующее:

  • Время может варьироваться. Стандартное время нерестового запрета — с 1 апреля по 10 июня, однако оно может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий (ранняя/поздняя весна). В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуются в специальных бюллетенях.
  • На какие снасти можно ловить. В правилах сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Разбираемся по порядку. Активная снасть предполагает манипуляции с удилищем со стороны рыболова после заброса, пассивная — нет. Следовательно, на поплавочную удочку и фидер при наличии только одного крючка ловить разрешается. Не запрещено и применение спиннингового удилища, но при условии отсутствия активности рыбака, то есть в проводку ловить нельзя. Запрещено и ужение нахлыстом, а также использование летней мормышки.
  • С лодки ловить запрещено. Вот тут запрет категоричный: даже наличие снастей в лодке будет квалифицировано как нарушение правил.
  • Нерестилища под охраной. Места нерестилищ охраняются особенно строго: там нельзя ловить ни на какие снасти ни при каких условиях. Перечень их обычно указывается в региональных бюллетенях.
  • Некоторые виды запрещено отлавливать без лицензии в любое время года. Это касается преимущественно «краснокнижных» видов, популяция которых стремительно сокращается либо находится под угрозой исчезновения. Для их лова в любое время любым способом требуется лицензия.

В зависимости от мест икрометания, всех представителей ихтиофауны наших водоемов можно условно подразделить на:

  • Оседлых (жилых, пресноводных). Эта рыба нерестится там же, где и живет все остальное время — такова основная масса обитателей водоемов России. Она просто ищет удобные места для икрометания, не меняя кардинально образа жизни и степени солености воды.
  • Проходных. Проходные виды в течение жизни мигрируют из соленой воды в пресную. Например, лососевые большую часть жизни проводят в морях, но в преддверии икрометания поднимаются против течения в верховья рек. Проходная рыба может быть яровой (идет в реки с созревшей икрой непосредственно перед метанием) и озимой (поднимается в верховья, зимует там и только потом нерестится). Угорь, напротив, большую часть жизни проводит в пресной воде, отправляясь на нерест исключительно в Саргассово море — представляете, в какую даль?
  • Полупроходных. Полупроходная рыба обычно обитает в приморских регионах (например, в лиманах), а на нерест уходит в реки. Один и тот же вид может быть представлен как жилой, так и полупроходной разновидностями — например, лещ, плотва или сазан.

У каждой популяции имеются свои индивидуальные места размножения, куда рыба идет из года в год. Карась нерестится в густых зарослях — самки откладывают икру только на водные растения. Щука, плотва, красноперка, густера, окунь предпочитают мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Пескарь, налим, ерш для нереста выбирают места с каменистым или песчаным дном. Жерех, голавль и большинство лососевых мечут икру в реках с быстрым течением.

Описание процесса

Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается — все как у людей.

Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг — словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения. Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.

Некоторые виды откладывают икру одномоментно — например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились — и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.

Особенности нереста рыбы различных видов

Икрометание каждого вида имеет индивидуальные особенности, порой присущие исключительно ему. Чего стоит, например, ход лососевых в верховья рек! Очень эффектно идет к нерестилищам и щука — каждую самку сопровождает верная свита из 3-7 самцов, спешащих поскорее оплодотворить выметанную ею икру.

Лещи танцуют своеобразный брачный танец. Они предварительно выбирают место икрометания, и кружат вокруг него, выпуская икру и разбрасывая ее хвостом на окружающие заросли. Самцы следуют за подругами, тут же поливая икру молоками. Перерыв — и брачный танец начинается снова!

Нерест рыбы, впоследствии ухаживающей за потомством, выглядит обычно не столь зрелищно, зато весьма трогательно. Например, самка сома откладывает всего полтысячи икринок (для сравнения: самка карпа за сезон — миллион и более), предварительно вырыв гнездо в донном грунте собственными плавниками. И пара печется о потомстве вплоть до появления на свет миниатюрных сомят.

У икры и мальков множество естественных врагов, включая собственных соплеменников. Потомство гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, колебаний уровня воды, пагубного влияния деятельности человека на экологию водоемов. Мы призываем рыболовов соблюдать нерестовые ограничения не только из-за боязни штрафных санкций, а по совести и убеждениям: подумайте, ведь ваши сыновья и внуки, быть может, тоже захотят испытать радость от хорошего улова!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!

Подробнее

rybalkavreke.ru

Нерест рыбы и время нереста рыбы по видам

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Нерест рыбы — лосось

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нерест рыбы может вообще не быть или он происходит частично.

Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

Время нереста

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинается нерест щуки. С середины до конца мая нерест окуня, язя. С конца мая до начала июля — нерест леща, плотвы, судака. В конце весны и в начале лета – нерест карпа, густеры, карася, линя и другой рыбы.

Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом происходит нерест налима – самой холодолюбивой рыбы.

Места нереста

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища.

Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля — на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима — на песчаном или каменистом дне.

Жизнь икринок — особенности нереста

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками — семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие — всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7-10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

Забота о кладке и другие механизмы

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест.

Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом, судак), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест — для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема.

А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 — 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Нерест рыбы на видео

winter-fishing.ru

Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ") - Сазан мечет икру порциями

По просьбам читателей газеты «Волга» ученые КаспНИРХа возобновили на страницах известного издания размещение популярной рубрики  «вопрос-ответ» «Рыбный день от ученых КаспНИХа». В свет вышел первый выпуск.

Вопрос задает Андрей Бабич, рабочий:

- В середине октября этого года рыбачил на ерике Ильмаментьев, Володаровского района и поймал крупного сазана на 10-12 кг. Он оказался икряным! Удивительный факт! Почему мой сазан не отнерестился весной и когда же он будет нереститься? Зимой что ли?

Отвечает Эдуард Никитин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории естественного воспроизводства:

- Конечно, зимой сазан не будет нереститься по причине того, что температура воды в реке низкая. Обычно этот вид карповых начинает нереститься в Астраханской области в конце апреля, первой половине мая при температуре воды от 15-18ºС и выше. А вот почему осенью сазан, вернее, самка сазана ходит с икрой, поясняю. В Волго-Каспийском бассейне отмечаются две формы сазана: полупроходная (нереститься в дельте, нагуливается в море) и  наиболее многочисленная  туводная или жилая (нереститься и нагуливается в реке). Из данной классификации понятно, что вы поймали туводного сазана. Как полупроходной, так и туводный сазан мечет икру порционно. Наиболее вероятно, что вы поймали самку сазана, которая отнерестилась в ранние сроки, и к октябрю у нее сформировалась новая икра. Это первый вариант, который объясняет «икряность» сазана осенью. Есть еще второй и третий.

Второй вариант: первую часть икры сазан отметал весной с приходом первого настоящего тепла. Вторую часть – летом. Но в связи с маловодьем и другими неблагоприятными как антропогенными, так и экологическими факторами сазан сохраняет икру до следующего весеннего нереста.

Третий вариант: сазан отнерестился, как и положено, весной и сбросил 80% икры, оставшиеся 20% находятся в состоянии рассасывания (резорбции).

Данные особенности нереста у сазана описываются в профессиональной литературе, а также подтверждается многочисленными наблюдениями во время ресурсных исследований учеными КаспНИРХа.

Мне остается только пожелать каждому рыболову-любителю поймать своего неповторимого, самого крупного сазана или самку сазана, как повезет!

www.kaspnirh.ru

Какая рыба и в каких местах мечет икру зимой

Размножение большинства видов рыб северных и средних широт, в т. ч. нерест красной рыбы на Дальнем Востоке, приходится на осенний или весенне-летний периоды. Однако существуют исключения среди пресноводных и морских представителей.

Для извлечения максимальной пользы от зимней рыбалки нужно учитывать данные рыболовного календаря, какая рыба зимой мечет икру и особенности ее поведения.

Какая рыба нерестится зимой?

Предпочитая для периода размножения холодное время года, зимой икру мечет налим. Это единственный пресноводный вид отряда трескообразных с такой особенностью.

Наиболее высокая численность особей отмечается в северных регионах, в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Этот вид выходит в опресненные участки морей. Период размножения начинается с середины декабря и продолжается до конца зимы.

Кроме налима, тоже мечущим икру зимой является:

  • навага (с января по март);
  • тихоокеанская треска (с января по май с пиком в феврале-апреле).

Это морские представители. Другие разновидности в зимний период не способны метать икру, как эта рыба. Для большинства особей необходим прогрев воды до +5…+12°C. Однако у ряда из них (например, форели) период нереста захватывает начало зимнего сезона.

Эти особенности учитываются опытными рыболовами, а также при искусственном разведении разных пород рыб, что расширяет возможности производств.

Что такое нерест рыбы?

Нерест представляет собой период размножения. В процессе спаривания происходит оплодотворение икры молоками самцов. Для икрометания особи выбирают определенные места. Это нерестилища, здесь условия благоприятны для развития потомства.

У большинства видов оплодотворение икры внешнее, т. е. происходит вне тела самки.

Нерест рыб характеризуется нерестовой миграцией. Это перемещение к нерестилищам, иногда находящимся за тысячи километров от мест привычного обитания.

В климатических зонах с холодными или умеренными водами нерест происходит раз в год. Наблюдения ихтиологов показали, что один и тот же вид в разных широтах способен подстраиваться под различные условия и менять особенности нереста.

У некоторых представителей самка и самец погибают после метания икры, т. е. нерест происходит раз в жизни. Некоторые разновидности охраняют свое потомство. Существуют виды, не проявляющие заботу и поедающие собственную икру.

Условия, влияющие на размножение рыбы

Икринки и молодь чувствительны к теплу и холоду. Имеет значение температура воды в определенное время, некоторые нерестятся при показателе +11°C, другие виды — при +8°C, а третьи — при +1°С.

Важную роль играют перепады температур, которые могут погубить потомство при резких колебаниях. У каждого вида период икрометания происходит в разное время. Наступление периода, когда рыба идет на нерест, зависит от следующих факторов:

  • уровень кислорода в водоеме;
  • температурный режим;
  • интенсивность света;
  • наличие корма;
  • присутствие партнера;
  • физико-химические свойства воды.

Для представителей, у которых нерест проходит зимой, сигналом к размножению является понижение температуры в водоеме. При неблагоприятных условиях нерест рыбы не наступает. Случается, что при изменении ряда факторов особи разворачиваются в пути.

Где мечет икру налим?

Из-за гастрономических особенностей налим представляет ценность для рыболовов. Однако ловить его трудно, т.к. особи отличаются скрытым образом жизни. В северных широтах они населяют почти все водоемы.

В средних широтах встречаются в глубоких озерах и крупных реках. Проживают на глубоких участках с каменистым дном. Крупные представители предпочитают холодные водоемы с быстрым течением.

В южных регионах ловлей этого вида не занимаются, т.к. встречается он здесь редко.

Налим является самой холодолюбивой рыбой из пресноводных. Нерест начинается в середине зимы, часто в январе. Однако в некоторых местах икромет может начаться в середине декабря или сместиться на февраль.

Благоприятной температурой воды для размножения налима является +1ºC. Преднерестовое кормление продолжается на протяжении всей осени и в начале зимы.

Наступление зимнего периода характеризуется началом миграции. Рыба постепенно перемещается вверх по течению, выходя из укромных мест. Особи продвигаются на средние и мелкие глубины с преобладанием галечного, каменистого или песчаного дна.

Первыми нерестятся крупные особи. Затем подходят средние рыбы. В последнюю очередь на икромет двигаются молодые налимы.

Нерестовая рыба выбирает участки с мелкой глубиной и твердым дном.

После откладывания икры налим возвращается к привычному для него образу жизни и уходит на традиционные участки. В это время особи в поисках корма ведут себя активно, их период нереста завершен, и рыба восстанавливает силы. Опытные рыболовы предпочитают ловить налима в конце зимы.

Как проходит нерест рыбы?

У каждого вида существуют особенности нереста. Основные этапы выглядят следующим образом:

  1. В начале периода особи женского пола выделяют феромоны, привлекающие самцов. Некоторые разновидности в это время меняют свой окрас.
  2. После формирования пары обустраивается нерестилище. Это гнездо для будущего потомства. Строительным материалом являются подводная растительность, веточки, ил. Некоторые представители мечут икру на водоросли, грунт, камни, в средних слоях воды или в поджаберную полость моллюсков.
  3. Икра формируется в яичниках самки. После ее откладывания самец распрыскивает семенную жидкость. Она просачивается через тонкую пленку икринок, благодаря чему из них в дальнейшем формируются личинки, которые превращаются в мальков.
  4. Появившиеся личинки не способны находить корм, питаясь содержимым желточного пузыря на брюшке. Через некоторое время пузырь рассасывается, а личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное питание.

Некоторые представители для размножения перемещаются из морей в реки или наоборот. Нерестовый период является наиболее важным годовым биоритмом.

ribaku.info

Продление рода

Для очень многих, хотя и не для всех видов рыб весна и начало лета - это время размножения. Рыболову этот период интересен сразу в нескольких отношениях. Прежде всего, большинство рыб перед нерестом образует достаточно многочисленные и плотные скопления, ловля на которых может быть очень успешной. Вместе с тем, нерестовый ход и сам нерест - это важнейшие этапы годового цикла рыб, когда их популяции особенно уязвимы, и рыболовам полезно знать, какие факторы являются для рыб в это время особенно губительными.

Главное - температура

Степень прогрева воды - главный фактор, который определяет у большинства рыб сроки формирования нерестовых скоплений и движения к нерестилищам Особенно наглядно это проявляется на реках, где вода весной прогревается быстрее, чем в озерах и водохранилищах, расположенных на той же широте. Например, в Волгоградском водохранилище нерест синца начинается при температуре воды 9-12 градусов Цельсия. Раньше всего до этого показателя прогревается вода в верхнем - речном - участке водохранилища. Синец нерестится в этой части водохранилища в начале мая. В среднем участке нужные температуры и, соответственно, нерест синца наблюдаются только в середине мая, а в нижнем плесе - в конце мая-начале июня. С другой стороны, нерест у одного и того же вида рыб в более южных водоемах начинается, как правило, раньше, чем в более северных. Так, на Нижнем Дону нерест судака начинается при температуре воды 18 градусов во второй половине апреля и заканчивается к концу мая. На севере же, например, в озере Ильмень, судак нерестится со второй половины мая до начала июня, когда вода в озере прогревается до 15-18 градусов. Обычно путь к нерестилищу занимает более-менее продолжительное время, поэтому формирование нерестовых скоплений и сама миграция начинаются при более низких температурах, чем те которые нужны для нормального нереста, и которые рыбы «рассчитывают» найти на нерестилище. Например, в Плещеевом озере самое многочисленное скопление леща образуется перед устьем единственного крупного притока озера - реки Трубеж. Рыбы движутся к устью Трубежа на глубинах 5-12 м, и этот ход начинается, когда температура воды в озере достигает 4-7 градусов. Заход в реку происходит, когда вода в ней прогреется до 10-14 градусов. В предустьевой зоне температура в это время значительно ниже - 7-9 градусов.

Фактор беспокойства и другие

Раз уж речь зашла о леще Плещеева озера, самое время поговорить о том, что может помешать рыбам успешно достичь нерестилищ и отметать икру. История о том, что в старые времена во время хода леща запрещалось звонить в колокола, давно стала чем-то вроде красивой легенды и редко воспринимается всерьез. Между тем, в запрете колокольного звона был большой смысл. Убедиться в этом как раз и позволяют исследования проведенные в конце 1970-х годов на Плещеевом озере точнее, на нерестилищах леща на реке Трубеж. В результате этих исследований выяснилось, что значительная часть лещей после длительного пребывания вблизи устья реки так в нее и не заходит. Больше того, оказалось, что многие из тех, что все-таки зашли в реку, через 12-48 часов скатываются обратно в озеро, так и не выметав икру и молоки. Главная причина этого - отпугивание рыб во время их движения в мелководной реке различными шумами «человеческого» происхождения.

Впечатляют цифры: в 1978-1979 г.г. в стаде леща, нерестующего в Трубеже, 90% самок остались с невыметанной икрой а в 1980-1981 гг. успешно отнерестились не более половины производителей. Но помимо фактора беспокойства, существуют и другие причины, по которым рыбы не могут успешно отметать икру. Во-первых, опять же температура. Похолодание, случившееся перед нерестом или непосредственно во время него, заставляет рыб дожидаться, когда вода снова прогреется до нужной температуры. Ведь в противном случае, у отложенной икры будет мало шансов превратиться в мальков. Мигрирующие рыбы останавливаются или даже поворачивают обратно, а те, что уже пришли на нерестилище, могут уйти, так и не отметав икру. Другое важнейшее условие успешного нереста – достаточный уровень паводковых вод. Для нормального размножения таким видам рыб, как лещ, синец, щука, судак, сазан и многим другим, необходимы мелководные нерестилища с луговым растительным субстратом, на который и откладывается икра. Такие нерестилища находятся в пойменной зоне, но их затопление паводковыми водами происходит далеко не каждый год. В результате низкого паводка, площади нерестилищ сокращаются, и значительная часть производителей остается с невыметанными половыми продуктами. На одном из первых мест по чувствительности к этому фактору стоит щука.

Сегодня, когда сток большинства рек зарегулирован, ведущая роль в создании неблагоприятного режима для нереста рыб принадлежит гидроузлам, режим работы которых если и определяется соображениями благополучия рыбьего населения, то только в самую последнюю очередь.

Невыметанная икра

Что же происходит с икрой и молоками у тех производителей. которым не удалось, по тем или иным причинам, благополучно отнереститься? Оказывается, в этом случае половые продукты у них резорбируются, или, проще говоря, рассасываются. Вообще, рассасывание зрелой икры - явление, давно известное ихтиологам. Другое дело, что раньше, до того, как большая часть рек оказалась зарегулированной, рыбы с невыметанной икрой встречались сравнительно редко. Так, в 30-е годы прошлого века у каспийской воблы отмечалось от 1,4 до 17,6% производителей с невыметанной и рассасывающейся икрой. Сейчас же это явление приобрело массовый характер у большинства видов. Например, весной 2001 года на Горьковском водохранилище вода прогрелась достаточно рано, и щука подошла к нерестилищам уже в первых числах апреля. Но уровень воды держался слишком низким до самого конца апреля, в результате нерестилища остались не залитыми, и у 90% щук произошла резорбция икры. Нерест фактически не состоялся. Подобных примеров можно привести великое множество и для рыб разных видов.

Резорбция икры - процесс длительный. По некоторым данным, он может растягиваться до года. В последнее время все чаще рыболовы сталкиваются с ситуацией, когда «икряная рыба» попадается на крючок в совершенно неурочное время. Например, в Подмосковье нередки случаи поимки набитых икрой самок окуня в конце лета и осенью. Очевидно, что эти и подобные им случаи как раз и объясняются тем, что по каким-то причинам - скорее всего антропогенного характера - эти рыбы не смогли отметать икру, и она находится у них в процессе перерождения и резорбции. Таким образом, из-за нарушения естественных ритмов природных процессов, и прежде всего, гидрологического режима водоемов, не только падает эффективность нереста в текущем году, но нарушается общий ритм размножения рыб, что может иметь и более отдаленные последствия.  

КСТАТИ

Судак - одна из немногих пресноводных рыб умеренных широт, у которой существует забота о потомстве. Для откладывания икры самец судака устраивает на дне гнездо. Оно представляет собой углубление округлой формы около полуметра в диаметре и глубиной 15-20 см. Очертания и глубина гнезда определяются характером дна. Среди редкой растительности, или по ее краю, гнезда имеют почти правильную округлую форму, если же гнездо находится в зоне густой растительности, то оно может быть вытянутым или дугообразно изогнутым. Как правило, судак устраивает гнезда недалеко от берега, на глубине 50-80 см. Самец очищает дно от ила и обнажает переплетения тонких корней подводных растений, на которые самка и выметывает икру. Местами судак мечет икру возле крутых подмытых берегов прямо на промытые водой свисающие корни растений. В этом случае самец гнездо не делает.

Самец не только строит гнездо, но и охраняет кладку икры. Он отгоняет от гнезда врагов, в частности других рыб, и, кроме того, обеспечивает икре оптимальные условия для развития. Движениями плавников и жаберных крышек самец создает над гнездом постоянный ток воды, что препятствует заиливанию икры и улучшает кислородный режим в гнезде. Судак на гнезде ведет себя не только крайне агрессивно, но и самоотверженно. Согнать его с гнезда очень трудно. Лодку он подпускает вплотную и уходит в сторону, только если до него дотронуться. Но и в этом случае он тут же стремится вернуться обратно. Если случается резкое понижение уровня воды, и гнездо обсыхает, самец все равно не покидает своего поста и, как правило, на нем и погибает. В нормальных условиях развитие икры длится 5-6 дней, после чего зародыши вылупляются из икринок и их сносит течением. Только тогда самец покидает гнездо.

Автор

Алексей Цессарский, Москва

Номер выпуска

15/2006

Статью прочитало  

19915
  Рейтинг: 2.96

www.rybak-rybaka.ru


Смотрите также