Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Почему щука осенью с икрой


«Страшную» щуку, пойманную в Новосибирске, связали с ядерным ЧП под Северодвинском

Фото vfl.ru Одновременно забавный и грустный случай произошёл в Новосибирске. Житель этого города Денис Летнёв поймал щуку. И в этом не было бы ничего необычного, но щука оказалась с икрой, сообщает сайт НДН.ИНФО. По мнению рыбаков, это аномалия, ведь щука нерестится исключительно весной. Они связали такой казус не с чем-нибудь, а с «недавними ядерными испытаниями в районе Северодвинска» (в общем, с ЧП на полигоне под Северодвинском). Рыбаки в соцсетях не советуют Денису есть эту щуку и пишут, что им тоже попадалась рыба с икрой. Щука, пойманная Летнёвым на блесну в болоте (!), потянула на килограмм с небольшим. Всех поспешила успокоить ихтиолог Института систематики и экологии животных Елена Ядрёнкина. Она объяснила, что наличие икры в щуке осенью – это норма. А ещё причиной осеннего щучьего нереста учёные называют тёплую погоду и мелководье. Вода в сибирских водоёмах сначала остыла, а сейчас вновь прогрелась до комфортных для нереста температур.

Сообщается, что икру из «страшной» щуки Денис уже пожарил.

Новосибирская щука. Фото ndn.info

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

vdvsn.ru

Почему щука осенью с икрой – когда, где и как нерестится хищница

Нерест щуки весной — где происходит икрометание этой рыбы

Щука считается самой распространённой на территории бывшей страны Советов рыбой-хищницей, обитающей практически во всех пресноводных или чуточку солоноватых водоёмах. Единственными местами, где щуку не встретишь, как ни странно, является Крым, Камчатка и кое-где в Туркмении.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Чаще всего встречаются щуки весом от 8 до 10 кг, но иногда можно встретить особи весом свыше 20 кг. Сколько этот хищник в чешуе живёт, доподлинно неизвестно, однако при хорошем рационе и подходящей для неё воде, щука может протянуть и все 100 лет.

Нерест

Нерест у щук начинается раньше всех других рыб, которые откладывают икру в весенний период. Календарный период щучьего нереста зависит от географического расположения водоёма. Для нереста щукам достаточно, чтобы вода прогрелась до 3-6 градусов. При первых признаках таяния льдов на реках (примерно, март-апрель) щука уходит из крупных рек и озёр в более мелкие речки, в устья, в заливы и поймы.

Нерестятся щуки небольшими группами, в которые входят одна самка и несколько (3-4 особи) самцов. Щука самки готова к метанию икры в 2-3-летнем возрасте, в то время как самцы могут участвовать в спаривании уже в возрасте одного года. Подобный групповой метод нереста у щук способствует тому, что гораздо большее количество икринок оплодотворяется.

В закрытых водоёмах, таких как озёра и водохранилища, нерест щуки весной начинается на несколько недель позже (на 3-4 недели), чем в реках. Иногда, если зима затягивается, щука может начать метать икру подо льдом.

Щуки нерестятся в определённой очерёдности. Первыми икру мечут 3-4-летние особи: как и положено молодым, за дело они берутся дружно, весело и укладываются в недельный срок. Бывалые щуки приступают к спариванию и икрометанию после «мелюзги» и «середняка», и длится всё это у них дольше (иногда даже с перерывами), чем у всех других рыб.

Интересно поведение щук Копорского залива (Балтийское море). Весной, после вскрытия впадающих в залив рек, местная щука мечет первый раз икру. Затем наступает длительная пауза, вплоть до середины июня, когда у здешней щуки (более крупных особей) начинается второй этап нереста.

Данная статья расскажет вам про нерест леща, а также познакомит с особенностями поведения этой рыбы во время икрометания.

Данная статья познакомит вас с правилами рыбалки на бурейском водохранилище.

В период нереста щука превращается из безжалостного хищника в очень уязвимую рыбу, которую можно хватать чуть ли не руками. Это обусловлено тем, что места для нереста щука выбирает неглубокие (от 5-120 см), хорошо прогреваемые солнцем. К месту спаривания и икромёта щука прибывает ближе к полуночи, но сам нерест происходит в утренние и дневные часы (наиболее активная фаза), а к вечеру прекращается.

Нерестилища щук можно буквально видеть, т.к. щуки громко плещутся на маленьких глубинах, практически на поверхности, показывая свои спины и плавники. Порой, щука даже выскакивает из воды и ей стоит огромных усилий вернуться обратно в проточную воду, если, конечно, повезёт и на её пути не встретится рыбак или крупный хищник.

Молодняк щуки

По количеству икры щука проигрывает только окуню и карасю, и тем не менее в 2-годовалой щуке может быть до 136 тыс. икринок. Икра составляет пятую часть всего веса щуки. Икру щука мечет на остатки прошлогодней растительности, к которой икринки прилепливаются. Однако со временем они теряют свою клейкость и опадают на дно. Первые щурята «выикриваются» уже дней через 8-10.

Поначалу они держатся в траве и мелкой воде, питаясь мелкими червями, рачками и букашками. Где-то с июля месяца в рационе зубастых детёнышей щуки появляется молодняк других рыб. К началу осени щучки окончательно переходят на рыбу, набирают первую сотню грамм своего веса и вытягиваются в длину на 15 см.

При том что щука может метать огромное количество оплодотворённой икры, ей не удалось стать единственной хищницей, истребившей всё живое в реках и озёрах. Дело в том, что, как уже говорилось, икру щука мечет на мелководьях, поймах и разливах рек, которые в скором времени мелеют или полностью высыхают, что довольно часто приводит к гибели и самих щук, и их молодое потомство.

Как ловить карпа на бойлы? В статье вы познакомитесь с основными приемами ловли этой рыбы на данный вид приманки.

В этой статье мы вам расскажем о законе любительской рыбалки. 

Несколько интересных фактов

Щуки готовятся отправиться к местам нереста ещё подо льдом.

Щука нерестится весной: в апреле на Севере, в марте – в Средней полосе, в феврале – на Юге. В Зауральских водоёмах нерест щуки может начаться в мае.

Щучья икра мелкая зеленовато-жёлтого цвета.

В Древнем Риме щуку не уважали, чего не скажешь об средневековых англичанах, которые считали щуку очень вкусной и дорогой рыбой. Немцы считают, что приготовленное и съеденное мясо щуки, убитой во время нереста, может вызвать боли в желудке, тошноту и понос.

Донские казаки щуку в пищу не употребляют, а пойманную бросают обратно в воду. Причина такого отношения — у щуки змеиная голова и она ест лягушек.

Щука очень агрессивная и прожорливая рыба. Бывали случаи, когда она бросалась даже на человека.

Конкуренцию щуке по хищности могут составить лишь сом и таймень. В Западной Европе щуками любят полакомиться выдры.

Щуки болеют глистами, которыми их награждают съеденная рыба, а также мелкие грызуны. Встречаются слепые особи.

Нерест щуки — видео

Представляем вам также небольшой видеоролик о нересте щуки.

Как вырастить мотыля? Об этом вам расскажет наша статья.

В этой статье вы научитесь ловить уклейку в зимний период.

В этом разделе http://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

fish.rybalkanasha.ru

Когда щука мечет икру: как, когда и где

Щука по праву считается одной из самых желанных целей любого рыболова. Относясь к группе хищников, щука может быть очень больших размеров, поэтому интерес к ней со стороны рыбаков не вызывает удивления. Нерест у этой хищницы начинается немного раньше, чем у большинства других обитателей водоемов, но сильный жор у щуки наблюдается как «до», так и «после» нереста. Поэтому для успешной рыбалки необходимо узнать когда щука мечет икру.

Время нереста

Первый жор перед нерестом наблюдается, как правило, в конце февраля – начале марта, когда голодная хищница активно ищет корм в водоеме. Для решения этой задачи щука подходит к устью рек и начинает практически безразборную охоту, хватая все, что попадается ей на глаза. После удовлетворения щукой чувства голода и откорма, она начинает нерест. По сравнению с другими видами рыб у щуки нерест стартует ранней весной. Точный период зависит во многом от места расположения водоема обитания. Щука может приступить к икромету в воде температурой от 3-6 градусов. Уже в начале таяния льда рыба бросает большие озера, реки и «переселяется» в заливы, устья.

Как проходит нерест?

Щука нерестится небольшими стайками в составе одной самки и 3-4 самцов. Если самцы готовы спариваться уже в возрасте 1 года, то самки начинают метать икру в возрасте 2 – 3 лет. Групповой нерест создает условия для большего количества успешно оплодотворенных икринок.Щуки разного возраста способны выметать от 17 до 215 тысяч икринок, но в живых остается их маленькая часть. Большая часть икринок погибает при спаде воды, съедается рыбами и птицами, включая саму щуку. Развитие икринки занимает по времени примерно 2 недели, а появившиеся личинки питаются циклопами, планктоном и прячутся в траве. Уже через месяц небольшая щуча активно виляет хвостиком и пытается ловить мальков других видов рыб. Калорийная пища способствует быстрому набору веса, а 5-летняя щука вполне может достигать 1,5 килограммов. А также мы можете посмотреть несколько рецептов о том как приготовить икру щуки в домашних условиях

Места, где щука мечет икру

Щука оплодотворяется и метает икру, как правило, в небольших по глубине отлично прогреваемых заливах с песчано-галечным или песчаным дном, заросшим различными травами, осокой, камышом. Достаточно часто для нереста хищные рыбы выбирают медленно протекающие речки небольшой глубины и разливы рек. Определенный интерес вызывает тот факт, что эта хищница никогда не выберет для нереста русла больших водоемов. Щука начинает икромет только в небольших мелководных речушках, стараясь обеспечить максимально безопасные условия для роста своих мальков. Выбор рыбы вполне логичен, учитывая, что достаточно сильное течение может легко унести мальков.

Нерест в озерах

Нерест щуки в озерах стартует немного позже, чем в реках. Обусловлено это более поздним таянием льда. Например, за Уралом щуки начинают икромет в озерах ближе к концу мая. На юге страны этот процесс активизируется значительно раньше – примерно с конца февраля. В это же время щуки начинают нерест в Днепре, Волге. Процесс выметания игры у щук может занимать месяц времени.

Нерест щук протекает в определенной последовательности. Первыми начинают метать икру особи в возрасте 3 – 4 лет, которые делают это достаточно активно и дружно. Как правило, им хватает для выметания икры недели. Более возрастные щуки начинают спариваться и метать икру после более молодых особей и продолжается этот процесс у них значительно дольше, зачастую с перерывами на отдых.

Поведение щуки в период нереста

В период, когда щука мечет икру она проявляет себя совсем ни как безжалостный хищник. В этот период ее можно схватить буквально руками, поскольку место для икромета подбирается рыбой преимущественно неглубокое и хорошо прогреваемое лучами солнцем. К такому месту щука приплывает примерно к полуночи, но самая активная фаза нереста проходит преимущественно в утреннее и дневное время.

moya-rybalka.ru

когда начинается и можно ли ловить в этом время🎣

Щука – одна из наиболее распространённых хищных рыб, встречающихся практически в любом пресноводном водоёме. Поскольку в период нереста поведение рыбы меняется, рыболовам нужно учитывать, в каком месяце он начинается у щуки. Весенний нерест щуки приходится на первую половину марта, причем его начало не всегда обусловлено полным таянием льда на поверхности водоема.

Охота на щуку в нерест – занятие практически бесполезное, поскольку в период метания икры и сразу по его завершению щука не кормится. Но перед началом откладывания икры и по окончании процесса наблюдаются периоды так называемого щучьего жора, во время которых можно надеяться на немалый улов.

Особенности нереста у щуки

Щуки предпочитают держаться обособленно, защищая облюбованные места охоты и засады от других хищников, часто вытесняя молодых особей с более удобных мест. Только на период нереста эта рыба собирается в небольшие группы, выбирая мелководные участки, поверхность которых ещё покрыта коркой льда. Достаточная для нереста температура воды – 3-6 градусов.

Время начала икромета в первую очередь зависит от вида водоёма – в закрытых водоемах он стартует на 2-4 недели позже, чем на реках. Сам процесс длится от двух до трёх недель.

Нерест рыбы – это удивительное явление, когда стая щук мечет икру невдалеке от берега

Места, где нерестится щука

Места нереста могут быть достаточно отдалены от места постоянного обитания щук. Как только начинает сходить снег и таять лёд на поверхности, она уходит с глубоких водоёмов в мелкие речки и заливы, поскольку откладывает икру на глубине не более 1 метра, предпочитая мелководья с затопленными корягами, хорошо прогреваемые солнечными лучами, труднодоступные для других видов хищников и человека.

Нерестилища хорошо просматриваются, можно услышать, как щуки громко плескаются на небольшой глубине, демонстрируя спины и плавники. Бывает, что щука выпрыгивает из воды на берег мелководья и может стать неожиданным уловом случайного рыбака или жертвой крупного хищника.

На водоёмах, где происходят частые перепады уровня воды, икра щуки часто оказывается на берегу и, в таком случае, икринки погибнут. Чаще всего такой процесс наблюдается на водохранилищах при сбросах воды, а на естественных водоемах такое происходит реже.

Как ведет себя щука перед нерестом?

Рыболовы-спиннингисты, оправляясь на весеннюю рыбалку, часто задаются вопросом – клюет ли щука перед нерестом? Следует помнить, что как только вода в водоемах прогревается до 4-8 градусов, пятнистая хищница отправляется на нерест, а перед этим у неё наблюдается период повышенной кормовой активности – преднерестовый жор.

Процесс нереста начинается в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий

Именно в этот период можно поймать достаточно крупные экземпляры рыбы на подходах к нерестилищам на средней глубине, когда самки теряют бдительность и бросаются на любую наживку.

Но щука перед нерестом не бросается на крупную наживку, поскольку её брюхо плотно набито икрой и основой её рациона является мелкая рыбешка.

Начало нереста щуки

Щуки идут на нерест чаще всего в ночные часы. Наиболее активная фаза процесса метания икры припадает на утренние и дневные часы. Небольшие группы рыб, в составе которых одна самка и несколько самцов, количество которых может достигать 7-8 особей, непрерывно двигаясь по нерестилищу, трутся о водоросли, коряги и корни, притопленные в воде, оставляя на них икру небольшого размера и желтоватого цвета. Икра этого хищника считается деликатесом наравне с икрой лососевых и осетровых рыб.

Период метания икры у щуки начинается раньше всех других видов рыб, поскольку в этом есть свои преимущества. Во-первых, нормальное развитие щучьей икры возможно лишь при достаточном количестве кислорода, содержащегося в воде на мелководьях. А при повышении температуры воды его количество постепенно уменьшается. Потому ранний нерест увеличивает шансы выживаемости потомства. Во-вторых, в то время как мальки других видов рыбы только выходят из икринок, потомство щуки достигает размера 1-1,5 см и, таким образом, обеспечивает себя пропитанием, охотясь на них.

Обычно щука во время нереста не реагирует на приманки и другие посторонние раздражители и не клюет. Желающим поохотиться на неё нужно дождаться окончания периода икрометания.

По истечении 3 лет жизни щука готова к откладыванию икры

Как ведет себя щука после нереста?

Во время нереста рыба порядком истощается, поэтому период восстановления длится порядка недели. Обычно щука болеет от 3 до 7 дней. А спустя некоторое время после нереста начинается следующая фаза активности щуки и удачная для рыболовов пора её ловли – период кормовой активности, у щуки начинается посленерестовый весенний жор, когда она клюет на любую приманку, активно атакует без разбора любую подвижную цель.

Но следует помнить, что нереститься щука неравномерно, вследствие чего и восстановление происходит со сдвигом во времени. Когда молодые самки уже выметали икру и активно охотятся, у достаточно взрослых особей период икрометания в самом разгаре.

Запреты при нересте щуки

Так можно ли ловить щуку в период нереста? В каждом отдельно взятом регионе законодательно устанавливаются ограничения на ловлю щуки в нерестовый период. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, перед выездом на рыбалку необходимо ознакомиться с принятыми запретными документами.

Запрет чаще всего распространяется на:

  • ловлю спиннингом;
  • передвижение на лодке, а также лодке с мотором по водоему;
  • ловлю щуки во время нереста полностью.

За нарушение требований этих документов наступает административная ответственность в виде штрафа за ловлю в нерест, или даже уголовная ответственность. Рыболовов, не соблюдающих нерестовые запреты, могут через суд обязывать к исправительным работам.

Ловля щуки во время нереста запрещена, а время весеннего запрета объявляется каждый год для каждого региона по каждой акватории отдельно

В отдельных регионах в сезон нереста разрешена рыбалка с берега. Условия такого разрешения:

  • большое расстояние от нерестилищ;
  • ловля на поплавочную удочку;
  • ловля на донку с ограниченным количеством крючков.

Ловить щуку на спиннинг запрещено практически всюду. Но даже разрешенные способы ловли щуки в нерест обычно не оправдывают тот ущерб, который способен нанести такой вылов популяции этого вида рыбы.

Ловля щуки в зависимости от нереста

Учитывая особенности поведения щуки до и после нереста, рыболовы подбирают нужные снасти, гарантирующие удачную рыбалку и хороший улов.

На открытой воде щуку ловят на спиннинг, фидер и поплавочную удочку. Места, где наиболее рациональной в использовании будет донка на щуку, придется хорошенько поискать.

Ловля щуки весной на спиннинг с берега имеет свои характерные особенности, а именно:

  • ловить нужно в неглубоких местах, глубина которых не превышает 1,5 метров, преимущественно со стоячей водой;
  • использовать малые и средние по размеру приманки;
  • выполнять проводку на небольшой скорости.

Где же стоит искать щуку перед нерестом? Имеющая хороший аппетит, щука обычно охотится вдоль зарослей прибрежной полосы, останавливаясь в местах с просветами. Поэтому сейчас следует ловить щуку у берега, используя небольшие вращающиеся блесны.

Мы уже говорили о том, клюет ли щука во время нереста, напомним, что поймать её в это время практически невозможно.

Клев щуки по окончанию нереста усиливается, и это время является самым подходящим, поскольку голодный хищник бросается на любую наживку. Ловить её можно недалеко от нерестилищ, в неглубоких затонах и пойменных озерах.

Originally posted 2018-06-05 16:54:45.

rybalka.guru

Нерест щуки

Время нереста щуки на Среднем Урале обычно наступает во второй половине апреля, нередко — когда лёд ещё не полностью освободил водоёмы. Щука — самая «ранняя пташка» из нерестящихся наших рыб.

Температура воды, годная для нереста щуки — фактически «зимняя», и находится между 4 и 6 °C, и это отнюдь неспроста. Сперва может почудиться, что причина здесь — «суровость» щуки (после налима, естественно), и холодная вода её икре нипочём. Не зря же европейцы величают эту рыбу «northern pike», что в переводе с буржуйского означает «северная щука». Вот — раз северная, значит и способна метать икру на холоде. Но на деле всё, оказывается, с точностью наоборот. Низкая температура воды во время нереста щуки — это не следствие суровости последней, а суровая жизненная необходимость.

Вода после вскрытия рек и водоёмов быстро обогащается кислородом. И пока она не прогрелась — концентрация растворённого в ней живительного газа достигает пика. Однако по мере того, как вода будет теплеть — количество кислорода начнёт уменьшаться, так как последний — чем выше температура — тем лучше улетучивается. Забавно, но если бы в холодное время года водоёмы не покрывались льдом — концентрация кислорода в воде на протяжении всей зимы была бы как минимум в полтора раза выше, чем летом. Увы, но таковы законы физики.

Выходит так, что чем ранее совершится нерест щуки, и чем ниже будет температура воды — тем больше кислорода достанется щучьей икре, тем больше её — стало быть — разовьётся до стадии вылупления.

Тем не менее, некоторые эксперты от рыболовного сообщества высказывают иное предположение по поводу раннего времени нереста щуки. Щучья молодь, проклюнувшись раньше личинок других рыб — успевает чуток развиться и перейти от питания зоопланктоном к питанию мальками. То бишь — те только вылупились, а их уже щурята ждут.

Что интересно — и здесь, опять же, преследуется цель выживания молоди. Едва вылупившиеся из икры щучьи личинки могут некоторое время питаться одними только мелкими ракообразными — циклопами да дафниями, и этого им будет с лихвой хватать до определённого момента, пока они не подрастут. А вот тогда энергетические затраты на охоту уже не смогут окупаться от добычи, и щучкам понадобится новая — более крупная еда, иначе — они погибнут от истощения. И кто у нас может стать этой самой едой? Конечно же — свежевылупленные мальки других рыб!

Полагаю, обе версии объяснения причин столь раннего времени нереста щуки имеют равное право на существование. Перейдём же теперь непосредственно к процессу икрометания.

Щуки, как известно — хищники-одиночки, и ни в коей мере не терпят потенциальных конкурентов на своей территории, однако, как только наступает пора размножения — они временно об этом «забывают» и сбиваются в небольшие стайки — обыкновенно по шесть особей (две самки и четыре самца). Выбрав неглубокое место (от 0,5 до 1 м) с подводной растительностью — плавают по нерестилищу, трутся друг о дружку и выбрасывают половые продукты небольшими порциями. Самки при этом могут плескаться, а то и выпрыгивать из воды. Весь процесс икрометания зачастую хорошо виден с берега, и временно притуплённый инстинкт самосохранения может сыграть с щукой злую шутку — сейчас её можно поймать голыми руками.

Нерест щуки из-за своего характера может растянуться на довольно продолжительное время. Первой начинает нереститься меньшая по размеру рыба. Закрывает нерест самый крупняк. Характерно также то, что в стайках, как правило, самки по размеру явно больше самцов. И, периодически наблюдается следующее — полностью отметав икру, самка вдруг ни с того ни с сего хватает первого попавшегося самца и съедает его. Вот она какая — щучья «любовь».

Икра щук весьма немаленького (для наших рыб) размера — 3 мм в диаметре и имеет жёлтый цвет. Поначалу она обладает слабой клейкостью, и ненадолго липнет к растениям, но затем теряет это качество и оседает на дно. Развитие до вылупления мальков длится от недели до двух — в зависимости от условий.

Как заверяют специалисты-ихтиологи — на восстановление после икрометания щуке требуется буквально 3-4 дня, ну максимум — неделю. Именно поэтому, почти сразу же после нереста — у щуки начинается активнейший жор. Правда, длится он недолго — примерно недели две.

urochishe.ru

Нерест щуки и весенний жор, когда и где нерестится щука

Щука (pike) – пресноводный хищник, обитатель рек и озер. Нерест щуки происходит весной, а перед нерестом, в феврале и в самом начале весны, она активно охотится – идет преднерестовый жор щуки.

Когда начинается нерест щуки

Нерест щуки начинается сразу после освобождения водоемов от льда, когда температура воды прогреется от 3 до 6 градусов. Щука идет на нерест раньше, чем любая другая рыба, так как для нормального развития икры и появления молоди, ей необходима холодная, более насыщенная растворенным кислородом вода.

Нерест щуки весной:

Время нереста щуки

Время нереста зависит от погоды и типа водоема. Щука нерестится раньше в верховьях малых рек, а самая поздняя щука мечет икру в прудах и озерах, там, где лед сходит позднее.

В средней полосе этот момент наступает в конце февраля – начале марта. Южнее, нерест щуки начинается раньше, на севере – позднее. Сдвиг времени нереста может быть связан с ранним наступлением весны или с ее задержкой.

Как только температура воды достигает подходящих значений, половозрелая щука идет на нерест – начинает подыскивать место для икрометания – это ход щуки. Она собирается в небольшие группы, в которых на одну самку приходится несколько самцов.

Икрометание проходит на мелководье у берегов и разливах на глубине до одного метра.

Самка щуки становится зрелой на четвертый год жизни, самцы – на год или два позднее. К этому моменту молодые хищники достигают 30 сантиметрового размера весом 400 грамм и больше. Они первыми начинают нерестовый сезон. Чуть позднее, начинает нереститься средняя и более крупная щука и именно она приносит большую часть потомства.

Нерест крупной щуки:

Спустя неделю или две после нереста, из икры вылупляются личинки размером 7 мм в длину, а достигнув 1.5 см, щурята уже охотятся на личинки плотвы и других карповых рыб, которые нерестятся позднее.

Ловля щуки и весенний нерестовый запрет

Ловля щуки во время нереста запрещена, а время весеннего запрета объявляется каждый год для каждого региона по каждой акватории отдельно. Сроки нерестового запрета покрывают все время нереста щуки и после него. Для большинства водоемов, запрет некоторых видов ловли, продолжает действовать и после нереста.

Нерестовый запрет, означает что запрещена:

1. Ловля рыбы сетями;2. Рыбалка с лодки;3. Ловля спиннингом или удочкой более чем на один крючок;

4. Любая рыбалка в местах, обозначенных как нерестилища.

ozerosvetloe.ru

Щучий «удой» - Охотники.ру

В начале весны мне посчастливилось побывать на рыбалке в Воронежской области. Знакомые рыбаки пригласили порыбачить в заводях реки Савала, в переводе с тюркского ее название означает «чистая вода». Объектом ловли была щука.

Предложение мною было принято. Сбор был быстрым, так как снастей у меня не было. Вся подготовка ложилась на плечи организаторов обещанной рыбалки. Мне оставалось найти удобную одежду, заварить горячего чая и приготовить бутерброды на всю компанию для совместного завтрака. Ранним утром за мной заехали товарищи и мы на уазике с прицепом и лодкой помчались в нужные рыбацкие места.

Доехав до места, стали разгружаться. Погода в этот день выдалась безветренной, и солнце светило так, что просматривалась прогретая сверху и до самой мутной глубины холодная вода. Спустив на воду лодку, уложив в нее снасти, мы пошли заданным курсом. Честно признаться, в этих местах я был впервые.

Выйдя из русла реки, мы сразу же причалили к краю камыша, где нам открылся вид не очень широкого, но достаточно длинного коридора заводи. «Это Барское болото», — сказал невзначай опытный местный рыбак со стажем Алексей Федорович. Он же и был организатором нашей рыбалки. Болотом это место назвать было трудно, так как глубина тут достаточно большая, а вода допустимо чистая. Только коряги и небольшие кустарники с одной стороны и плотный камыш с другой придавали заводи болотистый вид.

Встав на якорь, мы подготовили спиннинги и стали пробовать блеснить. Спиннинги были оснащены плетенкой, современными джиговыми приманками и воблерами, однако толк в этот день был только от серебряных блесен. После пары забросов мы определились с глубиной и способом проводки. Результат получился впечатляющий! Большая часть пойманных нами хищниц была с икрой. Оказывается, ранняя весна — время нереста щуки. Алексей Федорович отложил отдельно пойманных нами пузатых щук и достал из рюкзака эмалированную чашку.

— Ты что, чистить ее собрался? — спросил Сергей Алексею Федоровичу, не поворачивая в его сторону головы, продолжая выуживать очередной подсеченный на спиннинг трофей.

— Да нет, хочу рыбку «подоить», — отвечал Алексей Федорович, приступая к работе. Началась дойка. Весь процесс проходил достаточно быстро. Взяв в правую руку щуку, он положил ее на колено, левой рукой достал тоненький, как шило, ножик и сделал внутренний надрез яйцевода. Икра мгновенно полилась в чашку. От поглаживаний рукой по брюху с головы до хвоста рыбы икра ровным потоком янтарно-золотистого цвета «сдаивалась» до последней капли. Таким способом мы собрали полную чашку свежей щучьей икры. Опустошенных рыбин выпустили в водоем, где они без особого труда исчезли. Порыбачили мы в свое удовольствие, и рыбы наловили, и икряной «надой» получили...

РЫБЬЯ ИКРА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА!

На Руси «купеческая икра» из щуки ценилась выше осетровой. Да и сейчас эта закуска любима многими. Однако свежая или малосольная щучья икра может стать причиной заражения гельминтами Дифиллоботриум и вызвать тяжелое кишечное заболевание дифиллоботриоз, которое непросто лечить. Самый простой способ обеззараживания — пастеризация, то есть термическая обработка. Отбрасываем икру на сито (мелкий дуршлаг), освобождаем от пленок, взбивая их вилкой, одновременно поливая кипятком (можно пропустить через мясорубку). Готовим рассол (50-70 г соли на 1 л воды), доводим его до кипения, остужаем до 60-70 градусов и заливаем икру на 20 минут. Затем отцеживаем через сито или марлю, перемешиваем деревянной ложкой и убираем в холодильник. Перед подачей заправляем икру растительным (сливочным) маслом, молотым перцем и нарубленным зеленым луком (чесноком). Хотя многие предпочитают натуральный вкус. Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней. Конечно, икру можно просто пожарить на сковороде, бросив ее в кипящее растительное масло и посолив по вкусу.

АНЕКДОТ НА ТЕМУ

На приеме у врача: — Поздравляю, внутри Вас зародилась новая жизнь. — Доктор, но ведь я мужчина!

— А гельминтам всё равно...

Алексей Дзюбчук 23 апреля 2014 в 00:00

www.ohotniki.ru

Что Делать С Икрой Щуки • ARTAFISH.RU

По причине собственных вкусовых черт, щучья икра не напрасно относится к королевским деликатесам. Она занимает собственное мастерство почтенное третье место, после красноватой и темной икры. Считается диетическим продуктом по причине маленького содержания жиров. Является источником ценного продукта, такового как белок.

Помимо этого, там содержится достаточное количество микроэлементов и других нужных веществ. Полностью чем, что одной щуки будет недостаточно, чтоб насолить икры. Потому, необходимо изловить большое количество хищницы.

Необходимо иметь достаточное количество незапятанной воды, чтоб икру отлично помыть. Используют как обыденную маленькую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно различных рецептов, направленных на изготовление щучьей икры. Обычно, они различаются друг с другом составом ингредиентов, основой которых являются разные приправы.

Чтоб засолить икру, необходимо приготовить:

  1. Щука с икрой иначе говоря готовая икра.
  2. Вода. Чем чем просто, тем лучше.
  3. Морская либо рядовая соль.
  4. Подсолнечное масло. Количество масла находится в зависимости от количества икры.
  5. Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.

Самым трудозатратным шагом является процесс подготовки икры, потому необходимо набраться терпения.

Щука разделывается очень аккуратненько, с чисткой потрохов. На этой фазе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, по завершении снятия пленки. После чего, икру очищают от крови и другого мусора. Так как икра у щуки не большая, то это сделать сложно.

Существует несколько технологий отделения икры:

  • при необходимости, используют мясорубку, однако пленка наматывается, если ножики тупые иначе говоря она измельчается, если ножики очень острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор на это тратится длительный период;
  • 2-ой вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их сможете удалить;
  • 3-ий вариант подразумевает внедрение крупноячеистой терки. Тогда нашему клиенту остается жилки и пленка останутся на руках;
  • 4-ый метод таковой же, как предшествующий, однако употребляется не терка, а сито;
  • последующий метод основан на применении дуршлага и обыкновенной вилки. Используются миску, объем какой занимается раза в три не просто объема икры. Икра складывается в миску, после этого туда наливается кипяточек. Потом при помощи вилки икра перемешивается на протяжении 5 минут. Вся пленка подымается наверх совместно с некачественными икринками. Потом вода соединяется и в миску наливается прохладная вода, чтоб более кропотливо помыть икру. Функцию повторяют пару раз, пока икра не очистится вполне;
  • на заключительном шаге икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этой цели необходимо взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
  • икра, совместно с водой, выливается на марлю. Как вода стечет, икра помещается в марлю и немного сдавливается, чтоб ушло больше воды. Икра фактически готова к предстоящим операциям, осталось только проверить, отлично ли она очистилась.

Икра щуки. как приготовить. Икра щуки пятиминутка. Щучья икра рецепт изготовления.

Состав товаров:

В очищенную и отлично промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента возникновения белоснежной пены. После такого факта, в соленую икру выливается 3.5/3 части приготовленного растительного масла и кропотливо перемешивается, после завершения икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, настало время приготовить емкости для хранения икры.

Так как икры мало, то лучше взять емкости маленького объема, к примеру, из-под детского питания, горчицы либо хрена. Перед внедрением тару нужно стерилизовать паром либо в духовке в протяжении 15 минут. Такую же функцию следует сделать и с крышками.

Икра насыпается в емкости, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, шириной 1 см. Емкости плотно запираются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру конечно употреблять в еду.

Пригодятся последующие составляющие:

  • икра щучья;
  • морская соль (на 0,5 кг икры пригодится 5 ст. ложки);
  • масло подсолнечное.

Схожий вариант предугадывает изготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится довольно соленый раствор, название которому тузлук. После кипячения подобного раствора на протяжении 2-х минут, туда высыпается икра. Практически сразу икра снимается с огня и процеживается. Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Таковой деликатес конечно хранить в холодильнике не более 3-х суток, хотя навряд ли она сумеет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.

икра щуки. испытанный метод засолки.

Процесс изготовления:

  • берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
  • Вода ставится на огнь совместно с морской солью (маленькой). Соли нужно взять 4.5 ст. ложки на кто литр воды.
  • Вода с солью доводится до кипения, в Этот расхожий слух состав добавляют разные приправы.
  • Берется приготовленная икра и заливается этим маринадом, потом продукт оставляется на 10-15 минут. При всем этом употребляется только часть (половина) раствора с целью икру обеззаразить и лучше очистить.
  • Потом, вода соединяется, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огнь и доводится до кипения, затем им снова заливают икру, однако уже на полчаса. В этом случае конечно помешивать вилкой. По истечении сих пор, икра снова процеживается.
  • Продукт солится подходит.
  • На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
  • Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой в преддверии белоснежной пены.
  • Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и финал, домашний деликатес готов.

Нужно сказать о щуке, в мясе занят находится множество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который просто усваивается человеческим организмон. Употребление щучьей икры в еду приводит к омоложению кожи человека, за счет применения завышенного содержания белка.

Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, путем содержания таких витаминов, как витамины Но и дополнительно Е. Аминокислоты, входящие в составе белка крепят иммунитет человека. Поэтому, рекомендуется употреблять больше щучьей икры, если чувствуются задачи с иммунной системой.

В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет содействовать наименьшей утомляемости и большей жизнерадостности. Дополнительно, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предупредит возникновение лишней массы. Омега-3 жирная кислота освободит организм от избытка холестерина, очистит сосуды и сделает лучше работу сердечно-сосудистой комплекса бухгалтерских программ.

Икра Щуки Засолка. Безобидный Метод Засолки икры. 100% БЕЗ ПАРАЗИТОВ!!!

Наперекор всему, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет по причине наличия коллагена. Более того, икра не защищена от разных паразитов, потому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее на один из рецептов, риск инфецирования сводится отсутствию. Потому, от правильной и высококачественной технологии изготовления зависит здоровье человека и про это следует держать в голове всегда.

К конце заметки все таки охото сказать либо напомнить, что припасы аква ресурсов истощаются скорее, чем хотелось бы. Вылов хоть какой рыбы во время нереста запрещен, в часности и щуки. Потому, до того как хлопотать о полезности собственного питания, следует задуматься о последствиях. Ведь не появятся на свет тыщи, а экономию и миллионы мальков щуки, которые потом сумеют вырасти в всеполноценных особей. Потом, они сумеют стать объектом наинтереснейшей спиннинговой рыбалки. Может лучше поразмыслить что, чем можно сменять Данный нужный продукт, поскольку варианты имеются и их много.

Источник

ajye.ru

Нерест щуки

Время нереста щуки на Среднем Урале обычно наступает во второй половине апреля, нередко — когда лёд ещё не полностью освободил водоёмы. Щука — самая «ранняя пташка» из нерестящихся наших рыб.

Температура воды, годная для нереста щуки — фактически «зимняя», и находится между 4 и 6 °C, и это отнюдь неспроста. Сперва может почудиться, что причина здесь — «суровость» щуки (после налима, естественно), и холодная вода её икре нипочём. Не зря же европейцы величают эту рыбу «northern pike», что в переводе с буржуйского означает «северная щука». Вот — раз северная, значит и способна метать икру на холоде. Но на деле всё, оказывается, с точностью наоборот. Низкая температура воды во время нереста щуки — это не следствие суровости последней, а суровая жизненная необходимость.

Вода после вскрытия рек и водоёмов быстро обогащается кислородом. И пока она не прогрелась — концентрация растворённого в ней живительного газа достигает пика. Однако по мере того, как вода будет теплеть — количество кислорода начнёт уменьшаться, так как последний — чем выше температура — тем лучше улетучивается. Забавно, но если бы в холодное время года водоёмы не покрывались льдом — концентрация кислорода в воде на протяжении всей зимы была бы как минимум в полтора раза выше, чем летом. Увы, но таковы законы физики.

Выходит так, что чем ранее совершится нерест щуки, и чем ниже будет температура воды — тем больше кислорода достанется щучьей икре, тем больше её — стало быть — разовьётся до стадии вылупления.

Тем не менее, некоторые эксперты от рыболовного сообщества высказывают иное предположение по поводу раннего времени нереста щуки. Щучья молодь, проклюнувшись раньше личинок других рыб — успевает чуток развиться и перейти от питания зоопланктоном к питанию мальками. То бишь — те только вылупились, а их уже щурята ждут.

Что интересно — и здесь, опять же, преследуется цель выживания молоди. Едва вылупившиеся из икры щучьи личинки могут некоторое время питаться одними только мелкими ракообразными — циклопами да дафниями, и этого им будет с лихвой хватать до определённого момента, пока они не подрастут. А вот тогда энергетические затраты на охоту уже не смогут окупаться от добычи, и щучкам понадобится новая — более крупная еда, иначе — они погибнут от истощения. И кто у нас может стать этой самой едой? Конечно же — свежевылупленные мальки других рыб!

Полагаю, обе версии объяснения причин столь раннего времени нереста щуки имеют равное право на существование. Перейдём же теперь непосредственно к процессу икрометания.

Щуки, как известно — хищники-одиночки, и ни в коей мере не терпят потенциальных конкурентов на своей территории, однако, как только наступает пора размножения — они временно об этом «забывают» и сбиваются в небольшие стайки — обыкновенно по шесть особей (две самки и четыре самца). Выбрав неглубокое место (от 0,5 до 1 м) с подводной растительностью — плавают по нерестилищу, трутся друг о дружку и выбрасывают половые продукты небольшими порциями. Самки при этом могут плескаться, а то и выпрыгивать из воды. Весь процесс икрометания зачастую хорошо виден с берега, и временно притуплённый инстинкт самосохранения может сыграть с щукой злую шутку — сейчас её можно поймать голыми руками.

Нерест щуки из-за своего характера может растянуться на довольно продолжительное время. Первой начинает нереститься меньшая по размеру рыба. Закрывает нерест самый крупняк. Характерно также то, что в стайках, как правило, самки по размеру явно больше самцов. И, периодически наблюдается следующее — полностью отметав икру, самка вдруг ни с того ни с сего хватает первого попавшегося самца и съедает его. Вот она какая — щучья «любовь».

Икра щук весьма немаленького (для наших рыб) размера — 3 мм в диаметре и имеет жёлтый цвет. Поначалу она обладает слабой клейкостью, и ненадолго липнет к растениям, но затем теряет это качество и оседает на дно. Развитие до вылупления мальков длится от недели до двух — в зависимости от условий.

Как заверяют специалисты-ихтиологи — на восстановление после икрометания щуке требуется буквально 3-4 дня, ну максимум — неделю. Именно поэтому, почти сразу же после нереста — у щуки начинается активнейший жор. Правда, длится он недолго — примерно недели две.

Версия статьи от 20.03.2015

urochishe.ru

Когда щука мечет икру: вся информация

Щука по праву считается одной из самых желанных целей любого рыболова. Относясь к группе хищников, щука может быть очень больших размеров, поэтому интерес к ней со стороны рыбаков не вызывает удивления. Нерест у этой хищницы начинается немного раньше, чем у большинства других обитателей водоемов, но сильный жор у щуки наблюдается как «до», так и «после» нереста. Поэтому для успешной рыбалки необходимо узнать когда щука мечет икру.

Время нереста

Первый жор перед нерестом наблюдается, как правило, в конце февраля – начале марта, когда голодная хищница активно ищет корм в водоеме. Для решения этой задачи щука подходит к устью рек и начинает практически безразборную охоту, хватая все, что попадается ей на глаза. После удовлетворения щукой чувства голода и откорма, она начинает нерест. По сравнению с другими видами рыб у щуки нерест стартует ранней весной. Точный период зависит во многом от места расположения водоема обитания. Щука может приступить к икромету в воде температурой от 3-6 градусов. Уже в начале таяния льда рыба бросает большие озера, реки и «переселяется» в заливы, устья.

Как проходит нерест?

Щука нерестится небольшими стайками в составе одной самки и 3-4 самцов. Если самцы готовы спариваться уже в возрасте 1 года, то самки начинают метать икру в возрасте 2 – 3 лет. Групповой нерест создает условия для большего количества успешно оплодотворенных икринок. Щуки разного возраста способны выметать от 17 до 215 тысяч икринок, но в живых остается их маленькая часть. Большая часть икринок погибает при спаде воды, съедается рыбами и птицами, включая саму щуку. Развитие икринки занимает по времени примерно 2 недели, а появившиеся личинки питаются циклопами, планктоном и прячутся в траве. Уже через месяц небольшая щуча активно виляет хвостиком и пытается ловить мальков других видов рыб. Калорийная пища способствует быстрому набору веса, а 5-летняя щука вполне может достигать 1,5 килограммов. А также мы можете посмотреть несколько рецептов о том как приготовить икру щуки в домашних условиях

Места, где щука мечет икру

Щука оплодотворяется и метает икру, как правило, в небольших по глубине отлично прогреваемых заливах с песчано-галечным или песчаным дном, заросшим различными травами, осокой, камышом. Достаточно часто для нереста хищные рыбы выбирают медленно протекающие речки небольшой глубины и разливы рек. Определенный интерес вызывает тот факт, что эта хищница никогда не выберет для нереста русла больших водоемов. Щука начинает икромет только в небольших мелководных речушках, стараясь обеспечить максимально безопасные условия для роста своих мальков. Выбор рыбы вполне логичен, учитывая, что достаточно сильное течение может легко унести мальков.

Нерест в озерах

Нерест щуки в озерах стартует немного позже, чем в реках. Обусловлено это более поздним таянием льда. Например, за Уралом щуки начинают икромет в озерах ближе к концу мая. На юге страны этот процесс активизируется значительно раньше – примерно с конца февраля. В это же время щуки начинают нерест в Днепре, Волге. Процесс выметания игры у щук может занимать месяц времени.

Нерест щук протекает в определенной последовательности. Первыми начинают метать икру особи в возрасте 3 – 4 лет, которые делают это достаточно активно и дружно. Как правило, им хватает для выметания икры недели. Более возрастные щуки начинают спариваться и метать икру после более молодых особей и продолжается этот процесс у них значительно дольше, зачастую с перерывами на отдых.

Поведение щуки в период нереста

В период, когда щука мечет икру она проявляет себя совсем ни как безжалостный хищник. В этот период ее можно схватить буквально руками, поскольку место для икромета подбирается рыбой преимущественно неглубокое и хорошо прогреваемое лучами солнцем. К такому месту щука приплывает примерно к полуночи, но самая активная фаза нереста проходит преимущественно в утреннее и дневное время.

moya-rybalka.ru


Смотрите также