Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Плотва рыба фото и описание


Рыба плотва: 100 фото разновидностей, особенности вылова и варианты приготовления

Плотва хорошо известна среди рыболовов. Она занимает второе место по численности (после карасей) среди рыб, обитающих в пресноводных водоёмах. Считается, что каждый день в мире её вылавливается более тонны.

Данную речную рыбу обычно используют для приготовления ухи. Некоторые предпочитают делать из неё тарань. Рыбалка на плотву проводится при помощи обычной поплавочной удочки и представляет собой довольно интересный процесс.

Описание

Плотва принадлежит семейству Карповых. У неё есть и другие названия, например, сорожка и чабак. Живёт она до 20 лет.

Как выглядит рыба плотва? Это серебристая рыбка с красными плавниками. Её длина составляет в среднем 45 – 50 см, а вес может доходить до 1,6 кг, хотя чаще всего встречаются экземпляры массой не более 0,8 кг. Размножаться плотва начинает на 3 году жизни.

Вот более подробное описание рыбы плотва: спинка тёмная с голубоватым или зеленоватым отливом, брюшко и бока – оттенка серебра.

Главное отличие от ближайших родичей – не зазубренные зубы, крупные чешуйки, расположение спинного плавника над основанием брюшных.Обратите внимание!

Преимущества плотвы

Речная рыба плотва имеет следующие достоинства:

  • Высокая активность круглый год.
  • Нежное мясо с восхитительным вкусом.

Рацион

Рыба плотва – хищник или нет? Многих рыбаков интересует данный момент. Ответ – нет, эта рыба травоядная.

Её рацион зависит от возраста и времени года. Пища мальков – планктон и личинки насекомых. Взрослые экземпляры питаются разного рода беспозвоночными, моллюсками и различными водными растениями. Причём едят они как в дневное, так и в ночное время.

В зимнее время рыба довольствуется мелкими донными обитателями, обитающими в иле. Весной в меню добавляются различные личинки, червяки, рачки.

В летнюю пору плотва кормится в основном насекомыми, водорослями, личинками стрекоз. Осенью, когда растительность становится жёсткой, переходит на семена, червей и рачков.

Обратите внимание!

Ареал обитания

Встретить плотву можно почти во всех реках и озёрах Западной и Восточной Европы и России. Обитает она также и в морях – Каспийском и Аральском. Данная рыба совсем непритязательна к размеру водоёма.

Плотва отдаёт предпочтение тем местам, где много соответствующей пищи. Она любит пруды и реки с зарослями водных растений и почти стоячей водой. Оптимально, если на берегах будут расти плакучие деревья, например, ива.

Эта рыбка абсолютно не живёт в водоёмах с быстрым течением. Приветствует она наличие коряг и затопленных деревьев – они отличное укрытие от хищников.

Образ жизни

Как видно на фото рыбы плотва, она является стайной. Молодые рыбины держатся у берегов, а взрослые предпочитают глубину.

Обычно плотву можно встретить в зарослях камыша или рогоза.

Обратите внимание!

Весной, как только сойдёт лёд, рыба перебирается туда, где помельче, а именно, в старицы и ручьи. В это время происходит активный клёв.

Перемещающиеся косяки есть возможность увидеть издалека – можно заметить колебания растительности и всплески. Но стоит помнить, что плотва пуглива. Если она заметит человека, то сразу же уходит.

Промысловый вылов

Ещё относительно недавно плотва считалась сорной рыбой. Если её вылавливали, то сразу же выбрасывали. Вспомнили о сорожке только в период развития рыбной промышленности.

Её стали заготавливать в огромных количествах (до десятков тонн). Плотву солили, вялили, коптили. Именно тогда были оценёны вкусовые качества её мяса. Относительно низкая стоимость сделала эту рыбу довольно популярной у населения.

Наживки

Плотву ловят на опарышей, дождевых червей, личинок насекомых. В зимнее время используют мотыль. Что касается наживки растительного происхождения, то уместно применение перловки, теста из пшеничной муки, ржаного хлеба. Клюёт рыба и на консервированную кукурузу, манку, овёс.

Если вы хотите повысить результативность рыбалки, то необходимо использование прикормки. В злаковую кашу можно добавить мёда, кориандра, мотыля, червяков – это улучшитклёв.

Ловля плотвы – дело сложное. В то же время это невероятно интересно, поскольку, сколько бы ни было рыбы в озере, не факт, что у рыболова будет приличный улов.

Фото рыба плотвы

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

mirzhivotnye.ru

Плотва обыкновенная 🐟 Фото и описание рыбы

Такая рыба, как плотва знакома многим. Она облюбовывает и часто встречается в разнообразных водоемах. Рыбаки уверяют, что плотву можно ловить круглый год, а умелые хозяйки готовят из нее огромное количество разнообразных блюд. Практически каждый знает, как выглядит эта серебристая рыбка внешне, а вот о ее повадках, характере, нюансах нерестового периода известно не всем. Разберемся в особенностях жизнедеятельности этой рыбы, охарактеризовав ее с различных сторон.

Происхождение вида и описание

Фото: Плотва

Обыкновенная плотва – представительница класса лучеперых рыб, относящаяся к карповому семейству и отряду карпообразных. Рыба характеризуется большим числом подвидов, которым присущи свои названия.

Плотву именуют:

  • воблой;
  • таранью;
  • чебаком;
  • плотицей;
  • сорогой;
  • бублицей.

На просторах Сибири и Урала плотву называют чебаком, который имеет удлиненное узкое тело и глаза желтого цвета. Протяженность туловища чебака может доходить до 32 см, а его масса – до 760 граммов. В Кировской, Архангельской, Вологодской областях и на территории Ненецкого АО плотву зовут сорогой, рыба имеет красные очи и более широкое по форме тело, чем у чебака.

Видео: Плотва

На Байкале и в бассейне Енисея можно услышать такое название плотвы, как сорожка. Воблу можно повстречать на просторах Каспийского моря, во время икромета она заходит в Волгу, длина рыбы не превышает 30 см. В водах Азовского и Черного морей проживает тарань, заходя в русла впадающих рек в нерестовый период. Наибольшая протяженность ее тела составляет 35 см, а масса – около двух килограмм.

Пресноводную плотву называют жилой, а рыбу, населяющую солоноватые водоемы, именуют полупроходной. Среди жилых видов наибольшую ценность представляет сибирская плотва (чебак), добыча которой ведется в промышленных масштабах. Такие полупроходные подвиды, как тарань и вобла, так же имеют промысловое значение.

Интересный факт: Насчет выделения разновидностей и подвидов плотвы среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Одни полагают, что деление этой рыбы на подвиды – ошибочно, другие, наоборот, некоторые из подвидов считают отдельными, обособленными видами.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит плотва

Форма тела у плотвы – вытянутая, туловище слегка приплюснуто с боков. В основном, рыбья чешуя имеет серебристую расцветку, но иногда встречаются экземпляры и медно-желтого оттенка, это зависит от мест постоянной рыбьей дислокации. Хребет у плотвы имеет темно-серый оттенок, иногда он переливается синевой или зеленоватыми тонами. От близких родственников плотву отличает наличие неострых глоточных зубов, которые располагаются с обеих сторон пасти.

Чешуя у плотвы крупная и плотно посажена, по боковой линии можно насчитать от 40 до 45 чешуек. Спинной плавник имеет от 9 до 11 лучей, а прианальный – 9 -12. Средняя боковая линия у рыбы не наблюдается. Спинной и брюшной плавники располагаются симметрично. Расцветка хвостового и спинного плавников зеленовато-серая или коричневатая, а брюшные, грудные и анальный плавники оранжевого или красного цветов. Круглые очи плотвы имеют оранжевую либо красную радужную оболочку.

Рыбья голова имеет заостренную форму. Ротовое отверстие у плотвы небольшое, а верхняя челюсть немного выдается вперед, создавая опечаленный рыбий вид. Плотва лояльно переносит загрязненную воду, где содержание кислорода находится на достаточно низком уровне. Рост плотвы протекает медленными темпами, за первый год жизни ее длина составляет 5 см, ближе к трехгодовалому возрасту, протяженность рыбы варьируется от 12 до 15 см, а до 30 см она вырастает, когда достигает десятилетнего возраста. В среднем, протяженность зрелой особи колеблется от 10 до 25 см, а ее масса может быть от 150 до 500 граммов.

Интересный факт: Мировой рекорд был поставлен в Германии, где выловили плотву массой 2,58 кг.

Где обитает плотва?

Фото: Плотва в реке

Ареал расселения плотвы весьма обширен, он простирается от Великобритании и Центральной Европы до севера Швеции и Финляндии. На территории Малой Азии и в Крыму плотва встречается, но ее популяции очень малочисленны. В средиземноморском бассейне рыба вовсе не встречается. Подвиды, относящиеся к полупроходным, дислоцируются в акваториях Черного и Азовского морей. Дальний Восток и амурский бассейн плотва обошла стороной.

Рыба населяет различные водоемы, проживая:

  • в Волге;
  • Лене;
  • Оби;
  • Енисее;
  • в озере Байкал;
  • в акватории озера Зайсан;
  • в водах Аральского моря.

Люди завезли плотву в Ирландию, на австралийский континент, в Марокко, Испанию и Италию, где рыба отлично прижилась. Неприхотливая плотва приспособилась и к водам пресноводных озер, и к слаботекущим рекам. Плотву можно повстречать в небольших каналах, прудах, бурных горных ручьях, стоячих заводях, в прибрежных солоноватых лагунах. Водоемы, слабоконцентрированные кислородом и поросшие сорняком вовсе не пугают эту небольшую рыбу.

Ближе к берегам проживают мальки плотвы и молодняк, а зрелые и более увесистые особи находятся на дне. В летний период плотва чаще дислоцируется на поверхности водной глади, т.к. перекусывает насекомыми. С приближением зимы рыба собирается стаями и уходит на глубину, поближе к густым зарослям и подводным корягам.

Теперь Вы знаете где водится рыба плотва. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается плотва?

Фото: Рыба плотва

В еде плотва неприхотлива, а ее рацион весьма разнообразен.

Зрелая рыба любит перекусить:

Молодняк и мальки питаются останками умерших беспозвоночных, личинками и куколками комаров-толкунцов. Для того чтобы активно расти, плотве необходимо жить в щелочной воде с большим содержанием кальция. Водоем не должен быть слишком загрязнен, большое количество сорняков и маленькая конкуренция приветствуются. Мальки в первый летний период своей жизни отдают предпочтение одноклеточным водорослям и дафниям. Осенью они начинают искать крохотных плавающих животных.

Когда рыбки начинают есть более разнообразно, их рост активно прогрессирует, увеличиваясь в пределах от восьми до десяти раз. Подросшая и повзрослевшая плотва начинает переключаться на донную растительность и животных. Пока не вырастет до пятнадцатисантиметровой длины, плотва питается личинками, всевозможными насекомыми и водорослями. Более крупные особи поедают больших беспозвоночных (к примеру, морских улиток).

Интересный факт: Время, которое плотва затрачивает на то, чтобы переварить съеденное, зависит от температуры окружающей среды. При 21 градусе со знаком плюс на это уходит около четырех часов, когда холодает от плюс пяти до минус восьми на переваривание уходит уже до 72-х часов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Плотва летом

Плотва обитает стаями, которые сформировываются, опираясь на рыбий возраст. Обычно в стайке мелкой рыбешки можно разглядеть один экземпляр покрупнее. Молодняк придерживается мелководья и прибрежной зоны, а зрелые особи обитают на глубине. Облюбовывает рыба камышовые и тростниковые заросли. На зимовку рыба тоже отправляется всей стаей, а когда лед начинает сходить, рыба приплывает в места, где помельче, и в этот период довольно активно клюет.

У плотвы очень осторожный и пугливый нрав, поэтому она всегда находится начеку и при любом постороннем шуме может быстро ретироваться. Активничает рыба и днем, и в сумеречное время. Особых проблем с пропитанием у нее не наблюдается, т.к. плотва с удовольствием поедает, как растительность, так и разнообразную животную пищу. В самом разгаре лета, когда еда в изобилии, рыбий клев теряет свою активность, поэтому рыболовы используют различные приманки и прикормки, приманивающие ее. А в осенний период, когда водная растительность погибает, плотва уже не так привередлива и ловится гораздо лучше.

Плотву можно назвать неприхотливой и всеядной рыбой, которая приспособилась к жизни в различных водоемах, ее не пугают ни загрязнения, ни пониженный уровень кислорода в воде. Уже в середине осеннего сезона рыба готовится к зимовке, сбиваясь в стаи. Зимой рыба кучкуется на достаточных глубинах, где много зарослей и коряг. С приходом весны глубоководье покидается, и рыбьи косяки направляются вверх по течению, где начинают отъедаться, ловя различных насекомых.

Интересный факт: Самыми лучшими периодами клева плотвы считаются время перед нерестом (за неделю до него) и после икромета – ближе к концу мая или началу июня. Весенней порой, когда вода еще не успела прогреться, плотва лучше клюет в послеобеденное время, а жарким летом активный клев наблюдается на заре.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькая плотва

Половозрелость у самцов и самок плотвы наступает в разное время, у мужских особей она приходит в возрасте от двух до четырех лет, у самочек – от четырех до пяти. Нерестовый период приходится на конец апреля и длится весь май. Для размножения плотва выбирает места, где есть подводные заросли, подходят для этого процесса и заводи, мелководья, затопленные луга, придонные области рек со стремительным течением. Во время брачного сезона можно наблюдать, как плотва выпрыгивает из воды, образуя брызги. Самцы стараются везде следовать за самочками.

Когда вода прогревается до 10 градусов со знаком плюс, одеяние самцов приобретает шероховатость, которую создают появляющиеся на теле светлые бугорки. В стаях самочки около двух недель прикасаются к таким шершавым бокам самцов, что побуждает их к выметыванию икринок, обладающих бледным желтоватым цветом. У одной самочки их может насчитываться от 10 до 200 тысяч, диаметр икринок варьируется от одного до полутора миллиметров. В водоемах, где течение отсутствует, икринки липнут к сорнякам, камышу, корням прибрежных деревьев. В водах с течением они удерживаются ивовым мхом и камнями.

Период инкубации составляет от 4 до 12 суток, появляясь на свет, мальки имеют протяженность от 4 до 6 мм. Малютки до месячного возраста находятся в придонных зарослях, питаясь и скрываясь от хищных недоброжелателей. Малькам лучше подходят воды, где течение совсем вялое или отсутствует (пруд, болото). Молодые рыбки предпочитают мелководные зоны, и темпы их роста достаточно медленные. Средняя продолжительность жизни плотвы составляет около 20 лет, за этот немалый период она обычно достигает сорокасантиметровой длины.

Интересный факт: В реках близ электростанций нерестовый период плотвы может проходить и в январское время, это объясняется наличие теплых сточных вод.

Естественные враги плотвы

Фото: Как выглядит плотва

В естественной среде у пугливой и небольшой по размеру плотвы врагов хватает. В весенний период и самом начале лета огромное количество икринок этой рыбы погибает, т.к. активно поедается угрями. Хищных окуней и щуку тоже можно причислить к врагам плотвы они постоянно сопровождают ее косяки, частенько производя нападения в нерестовый период. Хищная рыба подкарауливает молодую плотвичку в подводной поросли, куда та заплывает в поисках планктона. Судаки совсем не прочь перекусить плотвой, они нападают на рыбу, производя удары головой, а потом еще и прокусывают ее острыми клыками. Прожорливые голавли питаются мальками плотвы и неопытным молодняком.

К рыбьим врагам можно отнести и некоторых пернатых, к примеру, бакланов, которые за один день поедают полкилограмма рыбы. Зимородки тоже лакомятся мальками и мелкой рыбешкой, которая не превышает десятисантиметровые размеры. Цапли же, наоборот, любят плотву покрупнее, поедая зрелых рыб, протяженностью около 35 см. Водоплавающие чомги пасутся на мелководье, где ловко ныряют, ловя рыбешку, длина которой, обычно, не выходит за пределы 16 см. Чайки тоже не откажутся от рыбного перекуса.

Кроме хищных рыб и пернатых, плотва поедается выдрами, ондатрами, норками, которые охотятся на нее вдоль берегов. Мелкогабаритная рыбка проглатывается моментально прямо в воде, а поедание более крупной осуществляется уже на суше. Кроме различных представителей фауны, поражают плотву всевозможные болезни, от которых рыба тоже гибнет. Черно-пятнистая болезнь наблюдается у рыбы из-за того, что она ест улиток, которые заражены личинками паразитического червя. На туловище больной рыбы проступают черные пятнышки, для человека этот паразит опасности не представляет.

Питаясь водяными блохами, плотва заражается лигулезом. Это заболевание характеризуется тем, что в брюшной полости рыбы происходит развитие и рост ленточного червя, который постепенно начинает сдавливать внутренние рыбьи органы, отчего плотва становится бесплодной и вскоре погибает.

К врагам плотвы можно отнести и людей, которые лихо управляются с удилищем. Любители рыбной ловли вылавливают немало плотвы, из которой готовят разнообразные блюда. Мясо рыбы довольно вкусное и обладает низкой калорийностью, поэтому подходит и тем, кто блюдет свою фигуру, придерживаясь диеты.

Интересный факт: В Великобритании плотву ловят для развлечения, практически всю пойманную рыбу отпускают обратно в воду. Хоть плотва и считается съедобной, но британцами она не ценится, они отдают предпочтение другим видам рыб.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба плотва

Ареал распространения плотвы весьма обширен, эта небольшая рыба приспосабливается к различным водоемам. Она неприхотлива к окружающей обстановке и всеядна. Численность популяции этой рыбы никаких опасений у природоохранных организаций не вызывает, наоборот, в некоторых водоемах ее развелось слишком много.

Еще в 70-х годах прошлого столетия спрос на плотву на территории Северной Европы резко упал. Рыба поедает зоопланктон и растет очень медленно, что приводит к тому, что водоемы, где она проживают, начинают сильно зарастать и цвести, ведь в промышленных целях ее не вылавливают. Отлов плотвы приводит к восстановлению количества зоопланктона, уменьшению содержания азота и фосфора в воде, что способствует тому, что на ее месте начинают расти и развиваться ценные виды рыб.

Крупную рыбу еще можно продать, но на просторах центральной Европы она стоит очень дешево, а в основной массе из рыбы производят корма для скота и даже биодизель. В Финляндии запустили проект, который предусматривает отлов до 350 тонн плотвы ежегодно. Стоит отметить, что наибольшим промысловым значением обладают тарань и вобла, эта рыба идет на продажу, как свежей, так и вяленой.

Итак, плотва остается многочисленной рыбой, особой промышленной ценности она не представляет, в некоторых странах ее и в пищу практически не употребляют. Хоть огромное количество мальков и икринок поедаются хищными рыбами, птицами, другими животными, численность поголовья плотвы угрозы исчезновения от этого не испытывает, поэтому под особой охраной не находится и в специальных защитных мерах не нуждается.

Интересный факт: Плотва может скрещиваться с красноперками, голавлями и лещами, что и происходит довольно часто. Такие гибриды имеют весьма блеклую расцветку и большая часть из них не способна размножаться, но даже этот фактор не оказывает значительного негативного влияния на численность рыбьей популяции.

В заключение хочется отметить, что для каждого плотва представляет свою собственную ценность: для одних она является отличным трофеем в спортивной рыбалке, другие обожают ее гастрономические особенности, готовя массу не только вкусных, но и очень полезных, диетических блюд, третьи ловят плотву с целью ее дальнейшей продажи. А вспомнив вкус вяленой воблы, у многих начинают течь слюнки.

Теги:

wildfauna.ru

Обыкновенная плотва особенности и повадки.

Общие данные.

Плотва́ обыкнове́нная (плотва, тара́нь, во́бла, соро́га, бублица, плотица) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.

В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название  — «сорога», «сорожка».

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.

Максимальная длина тела свыше 50 см, и масса до 3-х кг, максимальная продолжительность жизни — 21 год. Мировым рекордом считается национальный рекорд бывшей ГДР — там была поймана и зафиксирована плотва весом 2.58 кг. Близкий к рекордному и иногда ошибочно полагаемая за мировой рекорд признается пойманная в Финляндии в 1939 году плотва весом 2.550 кг.

Классификация.

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis)

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Влияние времен года на плотву.

С приходом весны вся плотва, проживающая в водоемах со стоящей водой, устремляется на мелководье, которое благодаря солнечным лучам прогревается намного сильнее. В весенние месяцы данная рыба производит подготовку к икрометанию. Именно по этой причине она группируется в стайки и, покидая озера и водохранилища, отправляется в мелкие речушки.

Не составит труда словить плотву на удилище длиной в 5 метров, оснащенное тонкой леской и легким поплавком. Что касается номера крючка, то подойдет 18-20й. Хорошей наживкой станет опарыш или мотыль. Приманка либо отправляется по течению, либо размещается на дне – это зависит от выбранной снасти. С наступлением самой жаркой поры года особи покрупней покидают небольшие реки, где пережили нерест, и мигрируют в основной ореол обитания, представленный крупными водоемами.

Если в это время вы отправитесь на рыбалку на небольшой канал, то сможете поймать лишь мелкую рыбешку, которая предпочитает водиться среди подводной растительности около самого дна. В эту жаркую пору рыбаки отдают предпочтение удилищам, имеющим укороченный тип оснастки, крючкам номеров 16-20 и тонким поводкам. Личинки ручейника, мотыль и опарыш используются в качестве наживки.  Для осенней ловли плотвы лучше остальных подходят неглубокие, но большие по площади озера и каналы. Ближе к берегу можно словить мелкую рыбешку. Крупные особи избегают мелководья, устремляясь вглубь.

Клев к этому времени года ухудшается, поэтому необходимо со всей тщательностью подойти к выбору приманки. Хороший улов гарантирует заброшенный крючок с дождевым червем или целым пучком опарышей.

В самую холодную пору года плотва желает защититься от морозов, поэтому предпочитает обитать на достаточной глубине. Ловить ее можно при помощи обычной снасти под ледяным покровом, но клюет рыба плохо. Для привлечения внимания забросьте «аппетитную» наживку в виде репейника или мотыля. 

Все, что нужно знать о местах обитания плотвы.

Плотва :

  • Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
  • В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
  • Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
  • Стайками обитает около речных устьев;

Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.

Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми. 

У плотвы нет особых требований к еде, поэтому она способна оставаться сытой в каждом озере или реке. Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику. В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов. 

Процесс ловли плотвы с берега.

Для данной разновидности рыбалки оптимально подойдет устье реки, глубина которого не превышает 1,5 метра, или нижняя часть береговой бровки. В качестве снасти рекомендуется выбрать удилище штекерного типа, имеющее длину 3-9 метров и легкий тип оснастки. Место для рыбной ловли следует предварительно подготовить: сделать прикормку, обустроить сиденье, поставить садок. Если пренебречь этим правилом и заняться обустройством непосредственно перед началом рыбной ловли, ваши движения и шум только распугают рыбу. Кстати, ловить плотву с берега стоит только в мелких речушках. Если вы отправитесь в жаркую погоду на пруд или озеро, то вернетесь домой ни с чем, ведь клев будет плохим.

Процесс ловли плотвы с лодки.

Как правило, плавательное средство используется теми, кто собрался ловить плотву на озере. Для данных целей вам подойдет удочка (донная или поплавочная) с удилищем длиной в 3-4 метра. Глубины забрасывания наживки примерно на десяток метров будет вполне достаточно. Плотва любит плавать возле различной растительности, поэтому лучше всего осуществлять перемещение на лодке при помощи шеста. Обычно наилучший клев наблюдается в местах, соседствующих с обрывами.

Процесс ловли плотвы со льда.

Ловля данной рыбы зимой очень проста: высверливается лунка, в нее на глубину, не превышающую 4 метра, опускается мормышка или обычная поплавочная удочка. Если наживку не собираются глубоко забрасывать, то часто используют прикормку. В середине зимы, а также во время температурных колебаний идти на рыбалку не стоит, ведь плотва будет плохо клевать.

Отличительные характеристики приманок и прикормок для плотвы.

При выборе наживки огромную роль играет сезон, в который будет производиться ловля плотвы.

В связи с этим:

  • Весной подойдут все виды насадок, как животные, так и растительные: опарыш, червяк, манка, перловка, тесто и др.;
  • В летние месяцы рыбачат на ручейник, кузнечика, хлебный мякиш, зелень, червя;
  • Осенью отдайте предпочтение гороху, тесту, пареной пшенице или перловке; Зимой словить плотву поможет личинка репейника, червяк, мотыль.

Если вы хотите гарантировать себе хороший улов, тогда сделайте прикормку. Это обеспечит привлечение внимания рыбы с различных участков водоема. Прикормить плотву можно панировочными сухарями или мотылем. 

zen.yandex.ru

Плотва

В наших водоемах обитает много разных видов рыб, но ни один из них не образует таких больших популяций, как плотва. Она везде. Хочешь поймать карпа – клюет плотва, нацелился на леща, а на крючок то и дело садится эта вездесущая рыбка. При этом ее никто не называет сорной, ведь ловится не только мелочь. Плотва достигает приличных размеров, в некоторых реках взрослые особи набирают до 700 г веса. Поимка такого экземпляра поднимет настроение любому рыболову.

Рыба плотва — описание

У плотвы обыкновенной много названий. Ее также именуют плотвицей, таранью, сорогой, воблой, чебаком. Все это один и тот же вид, распространенный на большей части континента Евразия. Плотва принадлежит к семейству карповых, но с ближайшими родственниками ее не перепутает даже новичок благодаря некоторым внешним особенностям. Перечислим основные:

  • Продолговатое тело с плавным сужением в хвостовой части;
  • Темная спинка с зеленоватым отливом;
  • Серебристые бока, покрытые достаточно крупными, плотно сидящими чешуйками;
  • Светлое брюшко;
  • Нижние плавники имеют оранжево-красный оттенок, хвостовой и спинной – более темные;
  • Ярко-красные глаза (одно из основных отличий).

Плотва вырастает до 50 см, но в уловах преобладают экземпляры длиной от 10 до 25 см. Средний вес взрослой особи – 200-300 г. Эта рыба интересна тем, что никогда нельзя предугадать результат. Может ловиться мелкая плотвичка, средняя, а иногда один за другим клюют трофеи. Некоторые рыбаки утверждают, что им удавалось поймать 1,5-килограмовую сорогу, но такое случается крайне редко.

Поведение и места обитания

Плотва – рыба стайная. Как правило, в одной группе собираются особи примерно одного возраста и размера, но случаются и исключения. На формирование стаи влияют такие факторы, как размеры водоема, кормовая база и прочие. Группы, в которых преобладают средние и крупные особи, держаться на более глубоких участках, а мелочь предпочитает прибрежное мелководье. Эта рыба любит места, заросшие тростником, камышом и другой водной растительностью, часто стоит на границе между травой и чистой водой. А вообще она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, и на течении, и в тихих речных заливах. Единственное, что ей жизненно необходимо – это достаточный уровень кислорода в воде.

С наступлением весны, приносящей первое тепло, плотва покидает большие глубины и поднимается по течению вверх, к нерестилищам. По дороге она активно кормится, радуя рыболовов хорошим клевом. Нерест начинается примерно с середины апреля и длится несколько недель. В отдельных регионах в зависимости от погодных условий (в первую очередь температурных показателей) процесс метания икры может начаться раньше или позже.

Летом эта рыба активна круглые сутки. Поскольку в теплый период водоемы изобилуют водорослями и живыми организмами, у нее нет никаких проблем с пищей. Из-за этого поймать ее становится гораздо сложнее, рыболовные приманки она зачастую игнорирует. Однако ближе к середине осени картина меняется. Растительность постепенно начинает опускаться и отмирать, живность прячется в донный грунт, поэтому плотва перестает привередничать. Теперь ее несложно поймать даже новичку, причем на любую наживку или насадку.

В октябре эта рыба собирается в большие группы и смещается с мелководья на глубину. Но в отличие от многих своих родственников, таких как лещ, она не пребывает всю зиму в полусонном состоянии на зимовальных ямах. Наоборот, плотва остается активной и в холодный период. Результативно ловить ее зимой можно только на глубоких участках, желательно с остатками водных растений на дне.

Именно круглогодичная активность плотвы подкупает рыбаков. Но некоторые из них недооценивают эту рыбу, поэтому зачастую остаются без улова. Дело в том, что она не такая беспечная, как кажется начинающим, ее тоже может напугать силуэт человека или громкие звуки на берегу. А еще плотва бывает непредсказуемой: сегодня ловится в одном месте, завтра в другом, на протяжении нескольких дней отлично клюет на червя, а потом настроение вдруг меняется, подавай ей что-то растительное.

Рацион питания и выбор приманки

В теплый период года основной пищей плотвы является молодая растительность, а в холодное время в ее повседневном меню преобладает различная живность. Содержащий протеин корм животного происхождения особенно необходим ей ранней весной, когда она готовится к предстоящему нересту. При этом в поисках насекомых и личинок плотва не роется в донных отложениях, как это делают многие другие виды. Она ищет жучков-червячков в толще воды, на стеблях растений, или просто ловит гонимый течением зоопланктон.

Из всего этого следует, что для ловли необходимо подбирать приманки по сезону. На что ловить плотву? Зимой, весной и поздней осенью она будет брать на мотыля, поденку, опарыша, червя. А летом ей лучше предложить что-нибудь растительное – тесто, болтушку из манки, хлебный мякиш, запаренную перловку и так далее. Если речь идет о трофейной рыбалке, тогда на крючок можно смело насаживать консервированную кукурузу или горошек. Иногда «выстреливают» так называемые бутерброды из двух совершенно разных приманок. Например, опарыш + перловка. Личинка мухи привлекает рыбу своей активностью на крючке, а распаренное ароматное зернышко вызывает желание поскорее все это съесть, пока деликатес не заметили другие члены стаи.

В самом конце весны опытные рыбаки используют в качестве приманки нитчатые водоросли (на рыбацком языке – зеленку).

Эта богатая на витамины и микроэлементы трава очень нравится плотве, о чем свидетельствует содержимое желудков выпотрошенных рыб. Найти такую насадку можно на камнях и опорах гидросооружений.

Нерест плотвы

Начало нереста плотвы зависит от единственного фактора – температуры воды. Чем быстрее она прогреется до 12 градусов, тем раньше начнет метать икру эта рыба. В отдельные годы этот процесс начинается уже в конце марта, но такое случается нечасто. На продолжительность нереста влияют погодные условия. Если погода преподнесет сюрприз в виде резкого снижения температуры воздуха, плотва приостанавливает процесс отложения икры и продолжит его лишь со следующим потеплением.

До икромета рыба активно кормиться, хватая все, что может переварить ее пищеварительная система. Продолжение рода – дело изнурительное, требующее немало энергии и сил. За 12-15 дней до икрометания самцы покрываются миниатюрными твердыми пупырышками, которые хорошо заметны и ощущаются рукой. Если стали попадаться такие экземпляры, это означает только одно: уже через неделю клев сойдет на нет. Для нереста плотва выбирает старицы, заводи и другие укромные уголки на водоеме, икру откладывает на тихих участках, где глубина не превышает 25 см.

Спустя две недели на свет появляются мальки. Поначалу они прячутся среди растительности, приклеиваясь к траве с помощью клейкого фермента, но уже спустя несколько дней голод заставит их покинуть нерестилище и отправиться на поиски пропитания. Вырастут они довольно быстро, и на 3-м году жизни будут метать икру.

Ловля плотвы

Выше уже упоминалось, что плотва ловится на протяжении всего года. В зимнее время на реках и озерах, особенно на больших, отыскать ее гораздо сложнее, чем летом. Она может находиться как на глубине, так и на мели, в прибрежной зоне. В теплый период задача упрощается, поскольку рыба большую часть времени проводит преимущественно на участках с растительностью. А поскольку травы всегда больше вблизи берега, то и ловить целесообразнее на поплавочную снасть. Это может быть маховая удочка, штекерная для ужения слишком пугливой плотвы, болонская или матчевая для ловли в тех местах, где требуется дальше забрасывать приманку. Рассмотрим нюансы такой рыбалки на примере обычной маховой снасти.

Удочка с глухой оснасткой – снасть мобильная и очень эффективная, а потому в ловле плотвы самая популярная. В зависимости от условий на конкретном водоеме длина удилища может колебаться в пределах от 3 до 7 метров. В любом случае оно должно быть тонким, легким и удобным в эксплуатации.

Оснастка применяется максимально деликатная. Диаметр основной лески обычно не превышает 0,18 мм, а толщина поводка доходит до 0,08 мм. Конечно, такой можно оборвать даже при вываживании небольшой рыбки, поэтому лучше поставить 15-сантиметровый поводок сечением 0,10 или 0,12 мм, а мононить тоньше волоска пускай используют профессионалы. Крючок подбирается под конкретную насадку, а точнее под ее размеры. Если ловить предстоит на червя, тогда подойдет крючок с более длинным цевьем No6-7 по отечественной классификации. Эти же номера, но с коротким цевьем можно применять при ловле на консервированную кукурузу и горошек. Для мотыля, опарыша, манки, теста и прочих небольших приманок желательно поставить крючок меньшего размера – No4, 5.

Сигнализатором поклевок служит веретенообразный поплавок с длинным килем, яркой антенной и двумя точками крепления. Рекомендуемая грузоподъемность в стоячей воде – 1-2 г, на течении – от 3 до 6 г в зависимости от силы водного потока. При использовании больших поплавков и соответственно более тяжелых огрузок приманка после заброса будет быстрее достигать заданного горизонта ловли, отсекая тем самым назойливую уклейку. С этой же целью огрузку из нескольких дробинок желательно разнести по основной леске так, чтобы тяжелые грузики находились ближе к крючку.

Надо ли прикармливать плотву? Если удалось найти активно кормящуюся стаю, тогда можно обойтись и без прикормки, но в любом случае ее применение повысит результативность рыбалки. Рыбу прикармливают разными жмыхами (подсолнечным, конопляным), кашами, основой которых может быть пшено, перловка или горох, специальными магазинными смесями. При ловле в холодной воде (весна, осень) в прикормку обязательно добавляются животные компоненты. Пылящих компонентов в составе прикормки быть не должно, иначе они привлекут уклейку и прочую мелочь.

О поклевке плотвы сигнализирует плавное движение поплавка в сторону или под воду. Именно в эту секунду нужно подсекать. Экземпляр весом от 300 г окажет довольно сильное сопротивление. Выводить его следует аккуратно, не форсируя события, спешка в такие моменты зачастую приводит к обрыву тонкого поводка.

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.

Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.

Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

ПОДЕЛИТЬСЯ:

vsegdanarybalke.ru

Плотва

Плотва относится к рыбам из семейства карповых и отличается довольно привлекательным внешним видом: тело со сжатыми боками и серебристой небольшой чешуей, на спине окраска зеленоватая или черная. Глаза оранжевые или красные, рот конечный.

Плотва – одна из самых распространенных рыб на территории России. Обитает практически во всех реках и водоемах, начиная с южных Республик и заканчивая Восточной Сибирью. Рыба относится к семейству карповых и имеет множество подвидов. Некоторые из них имеют собственные названия – к примеру, тарань, вобла, сорога и пр. В уральском регионе, плотву называют чебаком.

У плотвы ярко окрашенные короткие спинной и анальный плавники, цвет брюшных и грудных плавников может варьироваться. Встречаются особи с красными, оранжевыми и даже ржаво-коричневыми плавниками. Особенности окраски напрямую связаны с местом обитания рыбы. Вес рыб достигает 1,8 кг, но могут встречаться и более крупные особи.

У плотвы имеется огромное количество подвидов, и в различных регионах России они известны под такими названиями, как: • вобла; • тарань; • чебак;

• сорога.

Классификация, основные признаки

Существует несколько признаков, по которым можно внешне определить плотву: - На спине окрас имеет зеленоватый оттенок, с голубым отливом. Основной цвет – преимущественно серый; - Глоточные зубы, в сравнении с другими представителями карповых, не имеют зазубрин; - Плавники имеют оранжево-красный оттенок; - В процессе взросления особи, окрас может меняться и становиться более ярким;

- Взрослея, плотва набирает вес и становится шире.

nhnch.com

Плотва рыба фото и описание, как выглядит, где водится — ловля плотвы (летом, осенью, зимой, весной)

Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн.

Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку. Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия. Ловить такую рыбу – одно удовольствие.

Основные сведения о сорожке

В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

Как отличить сорожку от другой рыбы?

Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.

Где водится сорожка?

Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

Чем питается сорожка?

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

Промысловый вылов

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Интересная информация о сорожке

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.

Когда и на что следует ловить сорожку?

Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

Наилучший сезон для ловли сорожки

Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

Подготовка и выбор снастей

Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

  • Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
  • Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
  • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
  • Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
  • Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.

Техника ловли

Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.

В качестве наживки подойдут:

  • Навозные черви (или другие).
  • Мякиш от хлеба.
  • Жмых.
  • Мука.
  • Манная или другая крупа.

Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.

Некоторые советы по ловле сорожки

  • Плотва не любит, когда шумят на берегу.
  • Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
  • Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
  • Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
  • Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
  • Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Сорожка в фольге

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Где обитает рыба плотва

Плотва водится повсюду – в озерах, водохранилищах, реках, искусственных водоемах и является одним из самых многочисленных видов. Плотвичка рыба неприхотливая и стайная. Обитает в местах, где отсутствует сильное течение. Предпочитает держаться вблизи зарослей водных растений.

Крупная рыба живет в глубине, где есть укрытия: коряги, сваи, камни, топляки (затопленные деревья). Она очень чувствительна к изменению погоды, может держаться на поверхности, у дна или в средних слоях воды. В жару ищет затененные места.

В феврале месяце плотва начинает покидать зимовальные ямы и выходит на мелководье, ожидая прибыли воды. В половодье она держится у самого берега и усиленно питается до самого нереста.

При появлении водной растительности плотва перемещается в затоны и заливы. В октябре месяце плотва собирается в большие стаи и отправляется на зимовку в зимовальные ямы. Кормится зимой нерегулярно, только тогда, когда наступают оттепели.

Срок жизни составляет до 20 лет. Рацион у плотвы разнообразный: личинки насекомых, черви, мотыль и зелень, растущая на сваях, камнях. Крупная плотва охотно питается мальками рыб. Бывают случаи поимки плотвы на блесну.

Летом перед грозой, примерно за час до ливня или сильного дождя, у плотвы начинается сильный кратковременный жор и продолжается около 40 минут.

Описание рыбы плотвы

По внешнему виду  воду плотва похожа на красноперку. Отличается глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), крупной чешуей на боковой линии и положением спинного плавника относительно брюшных плавников.

Грудные плавники бледно- желтые, спинной и хвостовой зеленовато – серые, брюшные и анальный ярко красные. При достижении возраста 3-5 лет плотва начинает  нереститься. Начинается нерест при температуре воды свыше 8°С.

Икромет рыбы плотвы

Среднее время икрометания – конец апреля, начало мая. Икра откладывается на мелководьях и очень прочно приклеивается к затопленным мелким кустам или на прошлогоднюю растительность. Нерест плотвы проходит дружно, единовременно большими стаями. Самцов всегда больше, чем самок.

Характерной особенностью этого вида является то, что самцы покрываются сыпью, шершавой на ощупь. Плодовитость достигает 60 тысяч икринок. Диаметр составляет 1,5 мм. В этот период рыба теряет осмотрительность и делается легкой добычей хищников.

Браконьеры пользуются этим моментом и вылавливают несметное количество плотвы. Да и резкие сбросы воды в водохранилищах не способствуют увеличению популяции. При оптимальных условиях нерест проходит за 5-6 суток. Икра располагается на глубинах 0,5- 1 метр.

Время инкубации икры в нашем регионе составляет 9-14 дней. Созревание личинок составляет 40-45 суток. Молодые плотвички первое время обитают в местах нерестилищ, прячась от многочисленных хищников среди водных растений.

В июле месяце молодь начинает выходить на открытые места, а к августу окрепшие мальки перебираются на глубокие места. Чем теплее лето, тем лучше растет плотва. Личинки питаются водорослями, клещами. Пищевой рацион сеголеток составляют зоопланктон, личинки насекомых.

Плотва имеет промысловое значение. Рыболовы любители ловят плотву летними и зимними  удочками, донками. Л.П. Сабанеев отметил, что клев этой рыбы в большинстве случаев чрезвычайно вял и не уверен, в особенности, когда плотва насытилась.

Так происходит из-за того, что эта рыба чаще прочих пробует на вкус насадку и притом довольно своеобразным способом: она подплывает к насадке, втягивает ртом и опять выплевывает, это повторяется неоднократно. В стоячей воде такое испытание насадки вызывает мелкое дробление поплавка.

Общие сведения

Существует более полутора десятков видов плотвы, у некоторых есть подвиды. Например, тарань – это не что иное как подвид плотвы обыкновенной, о которой пойдет речь в этой статье. Лучший период для ловли – весна, но ее успешно ловят в любое время года, в том числе и зимой.

Плотва входит в рацион питания хищника. Из нее производят корма для сельскохозяйственных и домашних животных. Питаются ею и такие обитатели прудов и озер как выдры, ондатры, ужи. К промысловым рыбам относятся только несколько подвидов:

  • Вобла;
  • Тарань;
  • Сибирская плотва.

В средней полосе России плотву можно найти практически во всех водоемах. Это стайная рыба, которая предпочитает держаться там, где нет сильного течения. Она водится в реках и озерах Украины, Беларуси, Средней Азии. Исключение составляют горные реки с холодной водой и бурными потоками.

Оптимальные места для плотвы – это теплые и спокойные речные заводи. В стоячей воде искать ее следует там, где глубина небольшая, а значит, вода прогревается хорошо. Дно должно быть твердым, эта рыба не любит ил. С приходом зимы она переходит на более глубокие участки, а во время оттепели снова стремится выйти на мелководье.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка.

Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого.

Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями. Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая.

Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться.

Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г.

Фото плотвы

Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз.

Фото красноперки

У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Повадки и вкусовые предпочтения

Плотва относится к стайным рыбам. В стаю входят особи одного размера, поэтому не стоит удивляться, что ловятся либо крупные, либо мелкие экземпляры. Бывает так, что первая поклевка приносит крупную рыбеху, а затем берет одна мелочь. Это объясняется просто: крупная особь в стае присутствует в единственном экземпляре.

Мелочь обычно держится вдоль берега. Крупную рыбу стоит поискать там, где поглубже. Место для рыбалки выбирают вблизи камыша. Нужно найти бровку или ямку, там обычно держатся стайки плотвы. Кормится она круглосуточно, но к середине лета ее активность заметно спадает, поэтому подбирать наживку приходится особенно тщательно.

Лучшая наживка для нее – опарыш и перловка. Весной плотва ловится на мотыля, мытую манку и «бутерброд». Для летней рыбалки на плотву выбирают места с чистым дном на глубине не менее 2 м. Крупная рыба хорошо ловится на глубоких открытых местах, но чтобы достать ее там, нужна лодка.

Зимой лучшая рыбалка на плотву – последний лед. Ее время – оттепель. В особо морозные дни и в глухозимье клева практически нет. В периоды зимнего потепления плотва активизируется и хорошо отзывается на прикормку и наживки животного происхождения.

Для ловли на поплавочную удочку используются кормушки. Подбирать состав прикормочной смеси так, как это делается при подготовке к ловле леща, не надо. Кормушку набивают сухарями, кашей, жмыхом. Одним словом тем, что имеется в наличии. Можно приготовить шары из глины, жмыха, панировочных сухарей, геркулеса и опарыша или мотыля – в зависимости от того, что используется в качестве наживки.

ribak.guru


Смотрите также