Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Пангасиус что за рыба как готовить


Как приготовить пангасиуса

Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.

Особенности приготовления

В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирая пангасиуса в магазине, обращайте внимание на его внешний вид, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если рыба была подвергнута шоковой заморозке, покрыта очень тонким слоем ледяной глазури (не более 10 %), выглядит цельной, упаковка не нарушена и срок годности не истек, то рыбу можно брать. Если есть признаки неправильного хранения продукта (поломанные куски, большой слой глазури, вода в пакете), то от покупки лучше отказаться.
  • Чем медленнее будет размораживаться пангасиус, тем меньше будет повреждена его структура. По этой причине ему нужно дать возможность полностью оттаять в холодильнике, а после некоторое время подержать его при комнатной температуре. Любая попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к плачевному результату.
  • Пангасиус готовится очень быстро, поэтому не стоит подвергать его длительной тепловой обработке. Если эту рыбу передержать на плите или в духовке, она может развалиться на мелкие куски и утратить эстетический вид.
  • Хорошей идеей будет использовать для приготовления пангасиуса на сковороде кляр, а при запекании его в духовке – сыр. В первом случае при обжаривании рыбы на достаточно сильном огне в большом количестве масла кляр поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и не даст ей расползтись. Так что в любом случае блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Пангасиус не обладает ярко выраженным и отталкивающим запахом, но если хочется сделать аромат еще более нежным, можно побрызгать рыбу лимонным соком. Использование пряных трав тоже не будет лишним.

Читать ещё  Пангасиус: польза и вред

Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.

Стейк пангасиуса в духовке

Состав:

  • стейк пангасиуса – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженный стейк пангасиуса осторожно помойте и промокните кухонными салфетками. Натрите солью и перцем.
  • Взбейте венчиком яйца.
  • Порубите ножом укроп, смешайте его с просеянной мукой.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с мукой.
  • Запанируйте стейк пангасиуса в смеси муки, сыра и укропа.
  • Окуните стейк в яйца.
  • Снова обваляйте в муке и сыре.
  • Смажьте форму и выложите в нее стейк.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 40 минут. Чтобы рыба за это время не начала подгорать, первые 20 минут можно запекать пангасиуса, накрыв форму с ним пищевой фольгой.

Сырный кляр позволяет сохранить целостность стейка. Он получается покрытым аппетитной корочкой. Если вам удастся приобрести стейки пангасиуса меньшего размера, будет еще лучше. Если стейки будут весить по 0,2–0,3 кг, то готовить их достаточно 20 минут, для стейка весом около половины килограмма потребуется порядка 30 минут. Так как некрупные стейки пангасиуса в продаже встречаются нечасто, чаще готовят филе пангасиуса. Разделать крупный стейк на филе не составит труда, так как в этой рыбе почти совсем нет костей.

Филе пангасиуса в пивном кляре

Состав:

  • филе пангасиуса – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сушеный чеснок (гранулированный) – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • пиво – 0,3 л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса помойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
  • Смешайте паприку с гранулированным чесноком, добавьте немного соли и натрите куски этой смесью.
  • Просейте муку. Остудите пиво.
  • Постепенно вливая в муку ледяное пиво и интенсивно размешивая содержимое миски, сделайте тесто, по консистенции напоминающее сметану. Поперчите и посолите его по вкусу. Важно, чтобы консистенция была однородной.
  • Разогрейте в сковороде масло Его должно быть достаточно много, чтобы оно доставало до середины кусков рыбы.
  • Когда масло разогреется, окуните куски рыбы в кляр и обжарьте их с двух сторон на среднем огне. Достаточно обжаривать с каждой стороны по 4–5 минут.

Читать ещё  Как приготовить ханум

Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.

Как приготовить филе пангасиуса на пару

Состав:

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе пангасиуса разрежьте на некрупные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и кориандром.
  • Замаринуйте в получившемся соусе рыбу, подержав в ней полчаса.
  • Смажьте маслом решетку пароварки.
  • Выложите на решетку куски рыбы.
  • Включите пароварку и готовьте пангасиус на пару 10–15 минут, в зависимости от размера кусков.

Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.

Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке

Состав:

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса разморозьте, осторожно промойте и обсушите бумажными салфетками. Посыпьте приправой для рыбы.
  • Мелко натрите сыр.
  • Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами (это зависит от размера луковиц).
  • По количеству кусков филе подготовьте куски фольги. Каждый сложите вдвое и смажьте маслом.
  • Поделите лук на две неравные части. Примерно 2/3 всего лука положите на фольгу.
  • На луковую подушку положите филе пангасиуса.
  • Посыпьте рыбу сыром, использовав примерно половину.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите сверху таким образом, чтобы фольга не касалась сыра.
  • Положите запакованную в фольгу рыбу на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень.
  • Через 10 минут после начала приготовления разверните фольгу и продолжайте готовить еще столько же.

Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Филе пангасиуса, запеченное с овощами

Состав:

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Читать ещё  Как приготовить бешбармак

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса порежьте на порционные куски.
  • Нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Стебель сельдерея порежьте тонкими кусочками.
  • Болгарский перец помойте, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте четвертинками колец.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры острым ножом нарежьте полукружьями.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке, адыгейский – на крупной.
  • Смешайте все овощи, кроме помидоров.
  • Обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле на сковороде, переложите в противень.
  • На овощи положите филе пангасиуса. Подсолите, приправьте. Посыпьте его твердым сыром.
  • Положите сверху томатные дольки.
  • Смешайте сметану со взбитыми венчиком куриными яйцами. Покройте этой смесью помидоры.
  • Посыпьте блюдо слоем адыгейского сыра.
  • Разбейте сверху перепелиные яйца, разместив яйца по углам и одно – в центре.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.

Пангасиус, жаренный в панировке

Состав:

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кукурузная и пшеничная мука – сколько уйдет;
  • соль, пряные травы, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе пангасиуса, разморозив и нарезав на куски примерно одинакового размера.
  • Сбрызните филе лимонным соком. Оставьте на полчаса.
  • Просейте пшеничную муку и смешайте ее с пряными травами, солью, перцем.
  • Взбейте в миске яйца.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Запанируйте куски рыбы сначала в пшеничной муке со специями, затем окуните в яйцо, потом запанируйте в кукурузной муке. Положите в кипящее масло и пожарьте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.

Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.

onwomen.ru

Рецепты пангасиуса, 44 рецепта, фото-рецепты

Рецепты из пангасиуса стали востребованы, после того, как эта рыба появилась в наших магазинах. В рецептах из пангасиуса часто используют смеси пряностей (корицу, имбирь, белый перец). Блюда из пангасиуса можно оформить семенами кунжута и пёрышками зеленого лука, чтобы подать его в азиатском стиле. Самый простой рецепт из пангасиуса – жареное филе этой рыбы. Но рецепты из пангасиуса этим не ограничиваются: рыбу готовят на пару, запекают с овощами в духовки, филе пангасиуса добавляют в котлеты и запеканки.

Рецепт рыбных тефтелей из пангасиуса в томатном соусе для духовки. Для рыбного фарша филе пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, а затем добавляют вареный рис и яйцо. Таким же способом - в духовке - удобно готовить не только рыбные, но и

раздел: Рыбные котлеты

читать дальше

Простой способ приготовления филе белой рыбы. На этот раз готовим филе пангасиуса. Кусочки рыбы предварительно маринуем в смеси соевого соуса с медом и кунжутным маслом, после чего обжариваем до готовности. На гарнир – овощи и рис.

раздел: Рыба жареная

читать дальше

Соус для пангасиуса готовят из персиков - свежих или консервированных, с добавлением имбиря, меда и белого сухого вина. Перед обжариванием кусочки рыбного филе панируют в смеси муки (рисовой или пшеничной) со специями.

раздел: Рыба жареная

читать дальше

Салат из пангасиуса с картофелем и помидорами можно подать на обед или ужин. При желании в этот салат можно добавить зубчик измельченного чеснока или острый перец.

раздел: Салаты рыбные

читать дальше

Салат из рыбы пангасиус с хреном для этого салата рыбу обжаривают в масле и еще теплой смешивают с молодыми свежими огурчиками и вареным картофелем. Для заправки подойдет оливковое масло, смешанное с тертым хреном.

раздел: Салаты рыбные

читать дальше

Пангасиус в сметане с овощами - самостоятельное блюдо. Очень сытное и не требует гарнира. Рыба довольно жирная, нежная.

раздел: Рыба жареная

читать дальше

Пангасиус - рыба с нежным белым мясом. В сочетании с яблоками и корицей, пангасиус приобретает новый необычный вкус.

раздел: Рыба жареная

читать дальше

По этому рецепту можно быстро приотовить филе панагриуса с кунжутной корочкой. Чтобы рыба не была пресной, перед панировкой ее посыпают смесью специй. Непосредственно перед употреблением добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

раздел: Рыба в кляре

читать дальше

А почему бы и нет? Чистить и разделывать рыбу не надо. Такой фарш молоть - одно удовольствие. А рыбные котлеты по этому рецепту получаются вкусные и сочные. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 12 котлет из пангасиуса.

раздел: Рыбные котлеты

читать дальше

пангасиус (филе), лимон, пиво, яйцо, мука, растительное масло, черный перец (молотый), соль

раздел: Рыба в кляре

читать дальше

сливочное масло, лук репчатый, вода, бульон, сельдерей (нарезанный), морковь, картофель, молоко, мука, пряная соль, соль, черный перец (молотый), пангасиуса или сом (филе), сыр (тертый)

раздел: Чаудер

читать дальше

сахар, растительное масло (или кужутное), чеснок (измельчить), соус рыбный (ныок мам), пангасиус (филе), зеленый лук (мелко порезанный), черный перец, кориандр (порезанный)

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

пангасиус (филе), оливковое масло, черный перец, сок из лимона, сливочное масло, петрушка (порубленная)

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

майонез, горчица (порошок), каперсы, кетчуп, перец чили (измельченный), острый соус (с черным перцем), пангасиус (филе), оливковое масло, панировочные сухари, соль, черный перец, чеснок (измельченная), лимон (порезанный на колечки)

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

пангасиус (филе), оливковое масло, чеснок (хорошо измельченный), имбирь (корень, тертый), молоко, рисовая или кукурузная мука, соус чили, лимон, сахар, соевый соус

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

пангасиус (филе, нарезать кусками), яйцо (взбить, с добавлением 50мл воды), мука пшеничная (для панировки), соус томатный, чеснок (натереть), имбирь (свежий, натереть), специи, соль, перец

раздел: Рыба жареная

читать дальше

пангасиус (филе), кефир, соль, перец, карри или приправу для курицыв, мука, растительное масло.

раздел: Соусы

читать дальше

пангасиус (филе), булка, молоко или сливки, лук репчатый, соль, перец, масло растительное, мука, масло сливочное, сметана, укроп

раздел: Рыбные котлеты

читать дальше

пангасиус (филе), приправа, соль, перец, сливки (жирные), укроп, петрушка (зелень), масло сливочнoe, чеснок, помидор (большой), мука

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

пангасиус (филе), лук репчатый (огромный), лимон, перец, сыр

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

пангасиус (филе), цуккини, помидоры, базилик зеленый, соль, перец

раздел: Рыбные рулеты

читать дальше

пангасиус (филе), помидор, паста песто, сливочное масло, сыр, соль перец

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

пангасиус (филе), картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, растительное масло, черный перец (зерна), душистый перец (зерна), паприка (молотая), сладкий перец (несколько полосочек), зелень

раздел: Рыбные супы

читать дальше

пангасиус (филе), йогурт домашний, соль, орегано, укроп

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

пангасиус, апельсин, сок и цедра, сливки, соль, перец

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

пангасиус (филе), растительное масло, лук репчатый, чеснок, кинза (нарезанная), сок лайма или лимона, физалис, перчик чили, чеснок, соль (крупная), рис, вода, бульонный кубик

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

www.gotovim.ru

Как приготовить филе пангасиуса: рецепты приготовления :

Данная рыба превосходно подходит для приготовления из нее различных блюд: супов, ухи, запеканок и т.д. Но одними из самых распространенных и популярных блюд являются жареная и запеченная рыба. К тому же купить ее, и по приемлемой цене, проблемы нет. Поэтому хозяйки и готовят из нее часто что-то вкусное и полезное. Сейчас и мы начнем осваивать филе пангасиуса. Рецепт приготовления, как уже понятно, не один, вот и попробуем готовить по-разному. А подавать будем с картофелем отварным и зеленью.

Рецепт № 1: запекаем пангасиуса в фольге

Ингредиенты: филе рыбы – 0,5 кг, морковь – одна штука, репчатый лук – одна луковица, приправа для рыбы, твердый сыр – 70 грамм, щепотка соли.

Данная рыба, которую еще называют морским языком, достаточно жирная, но иногда, например в выходные, можно и приготовить. Тем более что много времени на это не понадобится. Ну что же, будем готовить филе пангасиуса.

Рецепт запекания в фольге

  1. Достаем рыбку из морозильника, пускай при комнатной температуре растает. Разрезаем частей на пять. Нарезаем полукольцами лук, а морковку натираем на терке.
  2. Разворачиваем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее лук. Он будет первым слоем.
  3. Сверху кладем филе, присыпаем специями и солим.
  4. Выкладываем морковку.
  5. Натираем сыр и кладем его последним слоем.
  6. Защипываем алюминиевые мешочки сверху, при этом стараемся сделать так, чтобы фольга не касалась сыра.
  7. Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов и отправляем в нее завернутую рыбу, уложенную на противень.
  8. Запекаем ее 40 минут при этой же температуре.
  9. Достаем из духовки, даем несколько минут постоять и аккуратно разворачиваем. Вкуснейшее филе пангасиуса (рецепт - в духовке и алюминиевой фольге) готово. Перекладываем на блюдо с овощами и подаем на стол.

Рецепт № 2: снова в духовке

Необходимые ингредиенты: один килограмм рыбного филе, морковка – две штуки, яйца куриные – два штуки, лук – три головки, мука – 200 грамм, масло сливочное – две большие ложки, майонез – одна столовая ложка, молотый черный перец, рыбная приправа, соль.

А теперь приготовление филе пангасиуса. Рецепт запекания, но посложнее первого:

  1. Кольцами нарезаем очищенный лук репчатый, морковку трем на крупной терке. Венчиком взбиваем яйца, затем добавляем в них соль. Натираем сыр на крупной терке. Филе нашей рыбы нарезаем порционными кусочками, в муке обваливаем, обмакиваем в смеси из яиц – и на сковородку, обжаривать до румяной и золотистой корочки.
  2. Готовим форму для запекания, смазав маслом сливочным или жиром. Выкладываем на дно часть лука, рыбное филе, обжаренное, и остаток лука.
  3. На самый верх определяем морковку, смазываем весь поверхностный слой майонезом, посыпаем приправой, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до температуры 160-180 градусов. Выпекаем 25 минут, буквально за 2-3 минуты до готовности присыпаем сыром.

Рецепт № 3: пангасиус в кляре

Блюдо, приготовленное описанным ниже способом, получается вкусным, к тому же не особо-то и сложным.

Ингредиенты: рыба – 0,5 кг, яйца – три штуки, молоко – 200 мг, масло растительное, мука – 200 грамм, черный молотый перец, специи, соль.

Приступаем к готовке филе пангасиуса. Рецепт – жарить в кляре:

  1. Размораживаем наше филе, нарезаем его кусочками порционными, перчим, солим, добавляем специи и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Готовим кляр, для чего взбиваем молоко с яйцами и солью, добавляем муку и до получения однородной массы размешиваем.
  3. Наливаем масло растительное в сковородку, стараемся, чтобы его было побольше, как во фритюре, сильно его разогреваем и выкладываем в него кусочки филе, предварительно обмакнув их в кляр.
  4. Жарим пангасиуса до образования золотистой красивой корочки.

Рецепт № 4: готовим пангасиуса с грибами

Если в стандартный рецепт приготовления добавить грибы, то вы будете по-настоящему изумлены изысканным вкусом. Такое блюдо подойдет не только для обычного семейного ужина, а займет достойное место на праздничном застолье.

Требуемые ингредиенты: 0,5 кг филе, шампиньоны – 300 грамм, твердый сыр – 100 грамм, лук репчатый – одна луковица, перец, соль, две столовые ложки масла растительного и рукав для выпекания.

Готовим филе пангасиуса, рецепт приготовления - с грибами в духовке:

  1. Натираем рыбу специями и солью, маринуем 30 минут в холодильнике.
  2. Грибы, помытые и очищенные, нарезаем тонкими пластинками.
  3. Луковицу очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами.
  4. Кладем шампиньоны в сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем их до испарения жидкости. Затем добавляем лук и еще 5-7 минут жарим.
  5. Кладем в рукав филе рыбы, лук с грибами и сыр, предварительно натертый. Отправляем на 30 минут в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Затем даем минут 15-20 дойти, раскрываем рукав и подаем на стол.

Рецепт № 5: филе пангасиуса в мультиварке

Данное блюдо идеально подойдет для легкого ужина. А корочка из сыра хорошо подчеркнет вкус филе, которое пропитано сметаной. Для пряности можно добавить сухие травы или свежую зелень.

Ингредиенты: 0,5 кг рыбы, одна луковица, одна морковь, 150 грамм 10% сметаны, 100 грамм российского сыра, зелень, соль.

Будем готовить филе пангасиуса в мультиварке. Рецепты есть разные, выбираем один из них:

  1. Размораживаем рыбу, промываем проточной водой, строго холодной, и бумажными салфетками высушиваем.
  2. Мелко нарезаем лук и зелень, на терку крупно натираем морковку.
  3. Смазываем кастрюлю мультиварки сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее филе, солим его и перчим, посыпаем морковкой, луком и зеленью.
  4. Поливаем сметаной и включаем устройство на режим выпекания. По прошествии 20 минут посыпаем блюдо натертым сыром. Готовим еще 15 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Пангасиус – рецепты

Пангасиус, как правило, экспортируют из стран Юго-Восточной Азии, в которых эта рыбка стоит сущие копейки. Именно поэтому, жирное филе пангасиуса широкодоступно и среди нашего населения. Приятная белая рыбная мякоть легко поддается жарке и запеканию, не теряя своей формы.

Правда, в последнее время, в Интернете и СМИ все чаще стали появляться сообщения о вреде этой рыбы для здоровья человека ввиду того, что азиаты выращивают пангасиуса в очень загрязненных реках. Если вы не идете на поводу шумихи и, по-прежнему, остаетесь верны этой рыбе, то далее мы поговорим о том, как приготовить пангасиуса.

Как приготовить пангасиуса на сковороде?

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса - 750 г;
  • лук-шалот или красный лук - 60 г;
  • чесночный зубчик - 1 шт.;
  • сметана - 70 г;
  • зерновая горчица - 20 г;
  • тертый твердый сыр - 13 г.

Приготовление

Первым делом беремся за приготовление элементарно простого сметанного соуса. На сковороде пассеруем лук в течении 4-6 минут, добавляем измельченный зубок чеснока, ждем еще полминуты и заливаем содержимое сковороды смесью сметаны и горчицы. Пара столовых ложек воды или бульона, вовремя добавленных к соусу, помогут уберечь сметану от свертывания. Как только соус начнет активно бурлить и загустевать, приправляем его по вкусу, кладем немного тертого сыра и перемешиваем.

Если вы не знаете, как приготовить стейк или филе пангасиуса – идеальнее способа не найти! Сперва обжарьте рыбу в небольшом количестве масла до полуготовности, не забыв о приправах, а затем положите ее дойти на медленном огне в соусе.

Немного зелени и пара лимонных долек довершат блюдо самым выгодным образом.

Пангасиус, запеченный с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса - 550 г;
  • картофель - 500 г;
  • микс из замороженных овощей - 320 г;
  • грибы или микс из грибов - 120 г;
  • томатная паста - 20 г;
  • белый лук - 80 г;
  • молоко - 240 мл;
  • сливочный соус (см. предыдущий рецепт) - 300 мл.

Приготовление

Очищенное от костей и кожи филе хорошо приправляем и заливаем молоком. Спустя 20 минут, по минуте обжариваем пангасиуса с каждой стороны.

Нарезаем очищенный картофель и обвариваем его вместе с овощами до полуготовности. На сковороде пассеруем белый лук на протяжении 4-5 минут, кладем чеснок, предварительно пропущенный через пресс и жарим все еще полминуты. Настала очередь грибов. Их мы режем хаотично и жарим с луком до полного выпаривания влаги. Специи по вкусу обязательны.

Соединяем зажарку с овощами, выкладываем в форму для выпекания, поверх размещаем филе и заливаем все сливочным соусом. Филе пангасиуса в духовке готовится довольно быстро, 18 минут при 190°С будет достаточно для того, чтобы рыба осталось сочной, но пропеклась равномерно.

Как приготовить пангасиус в кляре?

Жареный пангасиус с оболочке из хрустящего кляра может стать полноценным блюдом или закуской снек-формата, вроде классических английских фиш энд чипс, так или иначе, разочарованным наш рецепт не оставит никого.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса - 750 г;
  • мука - 185 г;
  • сушеный чеснок - 3 г;
  • копченая паприка - 3 г;
  • светлое пиво - 350 мл.

Приготовление

Рыбное филе зачищаем от кожи и костей и нарезаем на брусочки равной толщины. В сотейник наливам масло и, пока оно разогревается, готовим кляр. Кляр для рыбы пангасиус в рамках нашего рецепта включает в свой состав пиво, благодаря которому, после обжарке рыбы будет находится в воздушной хрустящей оболочке.

Для приготовления кляра первым делом необходимо смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с паприкой и чесноком, про соль и перец тоже не забываем. В сухую смесь начинаем постепенно вливать ледяное пиво, непрерывно помешивая содержимое миски. Когда кляр станет однородным, окунаем в него кусочки рыбы, излишкам даем стечь и жарим пангасиуса до характерного золотистого цвета. Подавать наше блюдо из пангасиуса нужно непременно с пылу с жару, в сопровождении салата и любимого соуса.

Статьи по теме:
Тигровые креветки – рецепт

Тигровые креветки - деликатесный продукт. Свое название креветки получили из-за характерного окраса панциря, напоминающего полоски у тигра. Под панцирем кроется нежное мясо, которое и используют в приготовлении разных блюд, например, жарят на сковородке или отваривают и добавляют в салат.

Пангасиус - недорогая, но тем не менее вкусная рыба, которую можно готовить любыми способами. Мы подробнее остановимся на приготовлении пангасиуса в духовке. Запеченная рыба сохраняет все свои полезные свойства, имеет более тонкий вкус и несравненный аромат. Для того, чтобы подчеркнуть вкус пангасиуса, хорошо запекать его с овощами.

Рыба под маринадом - классический рецепт

Рыба под маринадом всегда будет кстати на праздничном столе, особенно, если вы приготовите ее сами. Такая закуска точно не останется незамеченной и порадует ваших гостей. Как приготовить рыбу в маринаде - мы расскажем вам в наших рецептах.

Форшмак – классический рецепт

Форшмак - излюбленная многими закуска, главная составляющая которой слабосоленая сельдь. Есть много вариантов приготовления форшмака, но мы с вами остановимся на классических рецептах, которые всегда будут выигрышно смотреться на праздничном столе.

womanadvice.ru

Рыба пангасиус: описание, рецепты вкусных блюд, калорийность

Гостем сегодняшней статьи является маложирная рыба пангасиус. Как говорят кулинары, вкус у рыбы довольно специфический, а если точно – почти никакой. Поэтому, чтобы приготовить пангасиус на сковороде или в духовке, нужно хорошенько приправить блюдо смесью из различных специй и соли.

Что за рыба такая?

Пангасиус - рыба, как ни удивительно, пресноводная. Ее поставка в страны СНГ осуществляется из Вьетнама. Вообще общепринятое название – акулий сом, но почему-то в современных магазинах ее ошибочно выдают под названием «морской язык». Дело в том, что морской язык, или солея европейская, относится к ценной рыбе отряда камбалообразных и не имеет никакого отношения к рассматриваемой рыбке.

Филе пангасиуса обычно используют в приготовлении салатов, закусок, заливного. Также рыбу жарят на сковороде и запекают в духовке, варят из нее рыбный суп и делают котлеты.

Рыба-пангасиус отличается тем, что ее производят в четырех цветах: светло-розовый, белый, желтый, светло-желтый, красный. Все это зависит от условий содержания и корма для рыб.

Эта рыбка становится фаворитом тех, кто постоянно сидит на диете – малое количество жира помогает не только избежать лишних калорий, но и сократить время приготовления, так как филе пангасиуса практически не содержит в себе костей. Да и калорийность пангасиуса становится в приоритете худеющих – всего лишь 90 килокалорий на 100 граммов. Поправиться на этой рыбке практически невозможно.

Как приготовить пангасиус? Для этого нужно вручную удалить хребет и, в некоторых случаях, лишний жир – это зависит от качества продукта. Филе рыбы должно быть полностью белым и чистым.

Полезные свойства и состав

Рыба пангасиус отличается содержанием в себе таких витаминов, как В1, В2, В6, В9, РР, Е, А, С и различных полезных веществ (цинк, железо, кальций, фосфор, магний, сера, калий и другие).

Как говорят медики, маложирная рыба благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Оказывается, пангасиус, калорийность которого относит его к диетическим продуктам, является полезным и при заболеваниях опорно-двигательной системы, и болезнях сердца.

Суп «Чаудер» из филе пангасиуса

Этот нежный рыбный суп может покорить даже самых настоящих гурманов. Подают его с крекерами или белым хлебом.

Понадобятся следующие продукты для приготовления вкусного супа (из расчета на 8 порций):

  • 30 г сливочного масла;
  • 0, 5 л воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • половина большой луковицы;
  • полстакана измельченного сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • 2,5 стакана молока;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • пряности, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 700 г рыбы пангасиус (можно заменить сомом);
  • 1 стакан тертого сыра.

Готовка супа

Общее время приготовления блюда займет у вас примерно 45 минут.

Для начала растапливаем на дне кастрюли сливочное масло, готовим 5 минут лук, пока он не размягчится. Вливаем воду, добавляем бульонный кубик, измельченный сельдерей, картофель и морковку (кубиками). Готовим около 10 минут, пока не размягчатся овощи.

Смешиваем в небольшой миске половину молока и муку, затем добавляем постепенно, постоянно помешивая, в кастрюлю.

Вводим в кастрюлю остальное молоко, соль, пряности, специи. Постоянно помешивая, готовим около десяти минут до получения густой массы.

Нарезаем рыбку кубиками, добавляем в кастрюлю, варим около пяти минут, пока рыба не станет отделяться вилкой. Всыпаем тертый сыр, выключаем духовку, готовим, помешивая, около пяти минут, пока сыр не расплавится.

Блюдо готово. Не забудьте про крекеры.

Как приготовить пангасиуса в духовке?

Такой рецепт не отберет много вашего свободного времени, ведь время приготовления составит всего лишь четверть часа. Филе пангасиуса в духовке отлично дополнит вкусный соус из сподручных продуктов типа майонеза, кетчупа и горчицы.

Из расчета на 4 порции потребуется:

  • полкило рыбного филе;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 2 ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • лимон, соль, перец – по личному усмотрению.

Для приготовления соуса потребуется:

  • 1 ложка горчицы зернистой;
  • 4 ложки майонеза (лучше домашнего);
  • 1 ложка кетчупа;
  • щепотка паприки;
  • пол-ложки красного острого соуса (можно заменить красным перцем);
  • 1 ложка каперсов (по желанию).

Описание процесса приготовления

Приготовление филе пангасиуса в духовке по данному рецепту в духовке составит около 15 минут (с подготовкой – 30 минут).

Для начала поставим разогреваться духовку.

Смазываем филе маслом и обваливаем в панировке. Солим и перчим по желанию. Желательно еще раз сбрызнуть филе маслом из аэрозоля сверху панировочных сухарей. Выкладываем форму для выпекания. Посыпаем филе пангасиуса чесноком и обкладываем лимонными ломтиками.

Запекаем рыбу в течение пятнадцати минут после разогревания духовки. Готовый запеченный пангасиус должен отделяться с помощью вилки, а корочка быть румяной и хрустящей.

Подавать с соусом, который готовится следующим образом: в миске смешиваются горчица, майонез, кетчуп, каперсы, острый соус и паприка.

Бон аппетит!

Рецепт вкусных рыбных котлеток

Котлеты из пангасиуса – простой рецепт вкусного и сытного блюда. Такие котлеты, конечно же, можно делать с любым другим видом рыбы, но прелесть пангасиуса в том, что его можно просто сварить и запросто отделить мясо от кости. Если во время готовки наливать на сковороду побольше растительного масла, изделия получаются особенно хрустящими.

Из расчета на 8 штук понадобится:

  • полкило филе пангасиуса;
  • 1 ложка неострой горчицы;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка майонеза;
  • пол-ложки пряностей или рыбной приправы;
  • 3 стакана раскрошенных крекеров;
  • 1 стакан подсолнечного масла для жарки;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления

Общее время приготовления займет около 45 минут.

Заливаем рыбу в кастрюльке водой. Доводим до кипения и варим, пока пангасиус не станет отделяться при помощи вилки. Сливаем воду, мнем рыбу вилкой. Добавляем горчицу, измельченный лук, панировку, приправу, майонез, яйцо. Все хорошенько вымешиваем.

Разогреваем на среднем огне масло в большой сковороде с тяжелым дном. Лепим рыбные котлеты и жарим их в разогретом масле (лишь за счет большого количества масла можно получить хрустящую корочку). Обсушиваем изделия бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем котлеты из пангасиуса в горячем виде.

Пангасиус в фольге на луковой подушке

Для приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг филе пангасиуса;
  • 0,3 кг твердого тертого сыра;
  • полкило репчатого лука;
  • приправа рыбная – по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Готовим пангасиус в фольге пошагово

Размораживаем рыбное филе, осторожно промываем и обсушиваем при помощи бумажных салфеток. Посыпаем приправой для рыбы.

Натираем на мелкой терке твердый сыр.

Очищаем лук и нарезаем его кольцами/полукольцами в зависимости от его размеров.

На каждый кусок филе подготавливаем кусок фольги. Складываем каждый вдвое и смазываем маслом.

Делим лук на две части разной величины. Большую половину отправляем на фольгу.

Кладем на луковую подушку филе пангасиуса.

Посыпаем филе тертым сыром (использовать около половины).

Сверху располагаем оставшиеся луковые кольца.

Посыпаем все остатками сыра.

Поднимаем концы фольги и скрепляем так, чтобы фольга не прикасалась к сырной посыпке.

Кладем запакованный в фольгу пангасиус на противень.

Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее противень.

Спустя десять минут приготовления разворачиваем фольгу и продолжаем готовить еще десять минут.

Пангасиус, запеченный таким образом, – весьма аппетитное блюдо, которое не стыдно подавать гостям даже к праздничному столу.

Пангасиус с овощами

Для приготовления понадобится перечень следующих продуктов:

  • полкило рыбного филе;
  • 100 граммов адыгейского сыра;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 100 граммов пекинской капусты;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 250 граммов болгарского перца;
  • 150 граммов моркови;
  • 200 граммов томатов;
  • 50 граммов стебля сельдерея;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Готовка

Режем филе пангасиуса на порционные полоски.

Шинкуем пекинку.

Режем стебель сельдерея на тонкие кусочки.

Моем болгарский перец, удаляем из него плодоножку и семена, нарезаем средними полукольцами.

Острым ножом нарезаем томаты полукружьями.

Чистим морковь, измельчаем на терке.

Натираем твердый сыр на мелкой терке, а для адыгейского используем крупную.

Смешиваем все овощи, кроме томатов.

Их мы обжариваем на протяжении 10 минут на сковороде с достаточным количеством масла. Перекладываем в противень.

Кладем филе пангасиуса на овощную основу. Солим, приправляем. Посыпаем тертым твердым сыром.

Сверху раскладываем дольки томатов.

Смешиваем сметану с взбитыми куриными яйцами. Покрываем этой смесью помидоры.

Сверху посыпаем блюдо хорошим слоем адыгейского сыра.

Разбиваем поверх блюда перепелиные яйца.

Отправляем в разогретую духовку и готовим блюдо 30 минут при температуре 190 градусов.

Калорийность такого блюда невысока, поэтому можно смело есть при диете. Блюдо питательное, сытное и содержит в себе целый ряд полезных компонентов.

fb.ru

Пангасиус — акулий сом: что за рыба, ее свойства и рецепты

25 декабря 2016 15269

Пангасиус – что за рыба такая и почему столько разговоров вокруг нее? В этой статье мы попытаемся рассказать вам все, что нужно знать о ней. (Pangasius) — крупная пресноводная рыба семейства сомообразных. Может достигать полутора метров в длину, и в короткие сроки набирать в весе до 45 кг и более.

Выделяют не менее 30 видов пангасиевых сомов, которые отличаются друг от друга размерами и образом жизни. Самыми распространёнными и хорошо известными являются: Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus) и пангасиус Бокорта (Pangasius bocourti).

Интересным прозвищем – акулий сом — эту рыбу наградили по двум основным параметрам.

Тело рыбы вытянутое серое с переливами цвета, переходящего от темного на спинке к светлому, почти белому на боках и брюшке. Спинные лучевые плавники, акулообразной формы черного или темно-серого окраса. Отличительные черты рыбы: приплюснутая голова и большой рот в окружении двух пар сомовьих усов.

Всеядность

Пангасиус – хищная рыба, в его рацион входит более мелкая рыба, насекомые, ракообразные, моллюски, растительные остатки, водоросли, фрукты, зоопланктон и многое другое. На рыбоводческих фермах его кормят гранулированным кормом из высушенных и перемолотых рыбных отходов, обогащённым витаминно-минеральными добавками.

Среда обитания

Основной территорией обитания для пангасиевых служат бассейны самых крупных рек Индокитая — Меконг и Чаупхрае, географически расположенные во Вьетнаме, Камбодже, Королевстве Тайланд и Лаосе. До 80-90% пангасиуса выращивают искусственно на специальных небольших фермах и огромных современных предприятиях. Отсюда ещё одно прозвище – канальный сом.

Рыбные хозяйства представляют собой многочисленные водоёмы искусственного и естественного происхождения в рукавах и каналах дельты Меконга. Лидером по искусственной культивации пангасиуса стал Вьетнам, ежегодно реализующий на мировом рынке свыше миллиона тонн речного сома.

Пангасиус: химсостав и польза

Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:

  • жизненно важные  для организма любого человека жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют работу головного мозга, сердца и сосудов кровеносной системы;
  • витамины группы В — способствуют правильному регулированию обмена веществ;
  • витамины А, С, и Е – оказывают благотворное воздействие на зрение, состояние костной системы и кожных покровов, замедляют процессы старения и повышают иммунитет.
  • большое количество микро и макро–элементов, таких как: кальций, фтор, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, медь, хром, селен и пр., влияет на жизнедеятельность организма в целом.

Помимо всех перечисленных достоинств, филе пангасиуса низкокалорийно – 89-90 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи рекомендуют включать в меню филе канального сома не только для похудения, но и для повышения уровня стрессоустойчивости.

Употребление в пищу речного сома из Вьетнама, как и любой другой продукции, безусловно, пойдёт вам на пользу, но лишь при соответствии ряда факторов:

  • рыба правильно выращена с соблюдением всех санитарных норм (продукт сертифицирован);
  • не нарушались правила хранения и транспортировки (температурный режим).

Мифы и факты о вреде пангасиуса

У всех на устах

Один из самых распространённых мифов о вреде пангасиуса – это то, что акулий сом не только вреден для здоровья, но и опасен для жизни. Виной всему воды Меконга – одной из самых загрязнённых рек в мире, и алчность некоторых недобросовестных производителей.

Мир взбудоражили кадры хроники о рыбной промышленности Вьетнама, то в каких условиях содержится, чем питается и обрабатывается рыба. В ход идут добавки для стимуляции роста и антибиотики для предотвращения мора. При заморозке используется вода из реки богатая патогенной флорой. В мясе канального сома может быть превышено содержание кадмия (наследие Вьетнамской войны), оказывающего губительное воздействие на печень и почки.

К фактам

Россельхознадзор неоднократно на протяжении последних 10 лет выявлял в мясе пангасиуса превышение показателя кишечной палочки и патогенных микроорганизмов. В доступе на российский рынок таким производителям было отказано. Так, например, в 2012 и 2014 годах был запрещён ввоз акульего сома для нескольких крупнейших производителей отрасли. Остаётся полагаться на бдительность и работоспособность контролирующих органов.

Действительно вреден пангасиус:

  • для людей с пищевой аллергией на рыбу;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • для маленьких детей из-за опасности подавиться мелкими косточками.

Если вы не отметили у себя никаких противопоказаний, то можете смело употреблять качественную рыбу. Используйте пангасиуса для приготовления различных блюд на вашей кухне.

Сделать правильный выбор

Филе акульего сома в глянцевой глазури влечет покупателей к прилавку презентабельным внешним видом и невысокой стоимостью. Нежное и вкусное мясо легко и быстро приготовить в домашних условиях. Искусственно выращенный пангасиус достигает 1-1,5 кг, поэтому кусочки филе и тушки относительно небольшие, что очень удобно для приготовления и хранения в морозильной камере.

Если у вас есть выбор, то возьмите не филе, а тушку или стейк. В таком виде рыбу не обрабатывают специальными составами, и за лед платить меньше.

Но в 80% случаев пангасиус предлагают на прилавках именно в виде филе:

  1. Качественный продукт молочно-белого цвета с розовой прожилкой по хребту и минимальным количеством жира.
  2. Откажитесь от приобретения ломаного филе ярко выраженных красного, желтоватого или серого оттенков – это рыба низкого качества, которое не оправдано дешевизной.

Стоит отнестись к покупке пангасиуса, как и любого другого пищевого продукта, с особым вниманием, важно сделать правильный выбор – это залог здоровья вашей семьи.

Несколько рецептов приготовления рыбы пангасиус

Филе пангасиуса в кляре

Ингредиенты Количество
небольших филе пангасиуса - 2-3 штуки
приправы для рыбы (на ваш вкус) - 1-2 щепотки
перепелиных яиц - 3-4 шт.
молока - 100-150 миллилитров
муки - 100 грамм
соли - по вкусу
рафинированного растительного масла - 4 столовые ложки
свежего салата - пучок листьев
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Приготовление блюда.

  1. Вынуть филе пангасиуса из морозилки и дать оттаять в естественных условиях.
  2. Промыть рыбу под струёй холодной проточной воды, удалить избыток влаги бумажными полотенцами.
  3. В миске приготовить кляр, взбив венчиком (или миксером) до однородной массы яйца, молоко, муку и специи для рыбы.
  4. Порезать филе на порционные кусочки, посолить.
  5. Нагреть на сковороде растительное масло.
  6. Кусочки подготовленного филе наколоть вилкой, окунуть в кляр и отправить жариться на сковороде.
  7. Обжарить рыбу в кляре 5-7 минут с каждой стороны и выложить на бумажное полотенце. Дать впитаться излишкам жира и масла.
  8. Подать к столу готовое филе в кляре порционно на листьях зелёного салата.

Филе пангасиуса, запечённое в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • 1-2 штуки размороженного филе пангасиуса (0,6-0,8 кг);
  • 1 кабачок молочной спелости;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 спелый болгарский перец;
  • 2-3 столовые ложки 15% сметаны;
  • пучок зелени петрушки;
  • 100-150 грамм тёртого твердого сыра;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Общее время приготовления блюда  составит около 40-60 минут. В 100 граммах готового продукта — не более 90-110 ккал.

Приготовление блюда.

  1. Филе пангасиуса промыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Подготовить форму для запекания с высокими бортиками: устелить фольгой и смазать оливковым маслом.
  3. Рыбу посолить, обсыпать специями и выложить на фольгу.
  4. Тонко нашинковать полукольцами лук, морковь потереть на тёрке.
  5. Кабачок, помидор порезать кружками, а болгарский перец — кольцами.
  6. Приготовить соус, смешав, сметану, чеснок (пропущенный через давилку) и рубленую зелень петрушки.
  7. Выложить на филе пангасиуса последовательно слоями: лук и морковь, кружочки кабачков, кольца перца и нарезку томата. Каждый слой слегка посолить.
  8. Залить основу блюда в фольге пряным соусом и посыпать сыром.
  9. Загнуть края фольги, оставив сверху небольшое окошко, для получения румяной корочки.
  10. Запекать в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также