Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Палтус фото рыбы


Рыба палтус: описание, фото, польза и вред

Среди разновидностей морепродуктов, доступных в магазинах, особенным спросом пользуется палтус — хищная морская рыба из семейства камбаловых. Польза и вред палтуса — вопрос, интересующий всех любителей морепродуктов и достойный подробного рассмотрения.

Описание

Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.

Характерной окраски у этой рыбы нет — она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама камбала, к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто — глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.

Размер особи зависит от конкретного вида — например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус — обычно его масса составляет около 40 кг, а длина — до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими — до метра в длину и весом до 90 кг.

Как правильно выбирать палтус и хранить

Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.

  • На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
  • Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
  • Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
  • Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.

Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.

Состав и пищевая ценность мяса палтуса

Эта рыба не слишком калорийна — в 100 г ее мяса содержится 103-142 калорий. Основную часть в составе занимают белки — 18,9 г, за ними следуют жиры — 3 г, углеводы отсутствуют.

Мясо крайне богато витаминами и микроэлементами. В нем содержатся:

  • калий, фосфор и магний;
  • селен;
  • кальций, железо, фолиевая кислота;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В12;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин РР — или никотиновая кислота;
  • Омега-3 — жирные кислоты.
Читайте также:  Полезен ли шашлык для организма

Полезные свойства палтуса

Регулярное употребление палтуса помогает поддерживать хорошее самочувствие и защищает от многих болезней. Нежирное по сути, но богатое незаменимыми жирами Омега-3 мясо укрепляет иммунитет, поэтому почаще употреблять его особенно полезно в зимний период, когда так легко подхватить простуду.

Главным образом палтус ценят за то, что он:

  • ускоряет кровообращение, способствует тому, что кислород и питательные вещества быстрее разносятся вместе с кровью по телу;
  • укрепляет стенки сосудов, а это снижает риск тромбообразования, инфарктов и инсультов;
  • придает прочность суставам человека.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредных шлаков, канцерогенных веществ и даже тяжелых металлов.

Нельзя забывать и о высоком содержании белка в составе. Это органическое вещество отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови, за мышечный рост, за гормональный баланс, от него зависит способность организма к заживлению любых травм — от порезов до переломов. Частое употребление этой рыбы в пищу хорошо отражается и на здоровье, и на внешнем виде, и даже на настроении.

Польза и вред икры палтуса

Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.

  • В ее состав входят витамины группы В, витамины D и РР, содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, Омега-3.
  • Икра — отличный источник железа и калия, присутствуют в ней фосфор и кальций, а также селен, йод и натрий.
  • Употребление икры положительно влияет на работу сердца и мозга, защищает от атеросклероза и инфарктов, улучшает качество крови. Полезна она и для иммунитета.

Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса — поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.

Икринки рыбы низкокалорийные — на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры — 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.

Внимание! Иногда недобросовестные производители подменяют икру палтуса икрой пресных рыб. Отличить фальшивку просто — настоящая палтусовая икра обладает только кремовым или бежевым цветом, а пахнет морской водой.

Иногда икра палтуса может оказаться вредной.

  • Противопоказание номер один — индивидуальная аллергия на икру.
  • Лучше отказаться от потребления продукта беременным женщинам. Из-за высокой солености он может препятствовать выведению жидкости из организма, а женщины в положении и без того страдают от отеков. К тому же высок риск, что индивидуальная аллергия окажется у младенца в утробе.
  • Кормящим матерям есть икру палтуса строго противопоказано — во всяком случае, в первые полгода после родов. Продукт может вызывать аллергическую реакцию не только у матери, но и у младенца, что намного опаснее.
  • Лучше не добавлять в рацион икру людям, страдающим от заболеваний почек. Причина все та же — соленый продукт задерживает в организме жидкость, провоцирует отеки и лишний раз перегружает почки.
Совет! Если неизвестно, имеется ли аллергия на икру или нет, то стоит попробовать буквально одну ложку продукта, затем несколько часов понаблюдать за реакцией организма.

Палтус в косметологии

Морская рыба палтус используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее жир насыщен витаминами и полезными кислотами, поэтому упоминание о нем часто можно встретить, читая составы кремов, косметических масок и мазей. В частности, палтус:

  • способствует избавлению от прыщей, угрей, черных точек;
  • эффективно увлажняет кожу;
  • помогает при аллергических раздражениях.
Читайте также:  Польза и вред икры селедки, как ее приготовить

Возможный вред палтуса и противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение. Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней.

Абсолютно противопоказан продукт в нескольких случаях:

  • при гепатите и серьезных заболеваниях почек;
  • при аллергии на морепродукты;
  • при пищевой непереносимости именно этого вида рыбы;
  • при кормлении грудью.

Во время беременности питаться палтусом тоже нежелательно, поскольку аллергия на рыбу способна появиться у ребенка.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не следует есть палтус в больших количествах, поскольку избыток любого продукта может нанести вред.

Как приготовить палтус

Какой способ обработки рыбы выбрать — зависит от личных предпочтений. И все-таки рекомендуется употреблять палтус вареным либо запеченным, поскольку в этом случае он сохраняет мягкую консистенцию, нежный вкус и все свои полезные свойства.

Жарить эту разновидность рыбы диетологи не советуют, так как она теряет часть ценных свойств. К тому же при жарке используется масло, а это автоматически повышает жирность продукта.

Не рекомендуется солить рыбу — в таком виде она вредна для почек, желудка и сердца. Копченый палтус воспринимается диетологами нейтрально — пожилым людям и детям его лучше не пробовать, но в целом он безопасен для здоровья.

Совет! Плавники с тела рыбы всегда лучше удалять перед готовкой, а не после — иначе они испортят нежный вкус блюда.

Заключение

Разобравшись в особенностях рыбы, можно сказать, что польза и вред палтуса определяются индивидуально. При отсутствии противопоказаний он поможет комплексно укрепить организм, а при аллергии и отдельных заболеваниях — нанесет вред. Впервые рыбу стоит пробовать небольшими порциями, и если негативных последствий не случится — время от времени добавлять в свой рацион.

Была ли Вам данная статья полезной? Рыба палтус: описание, польза и возможный вред для организма Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

Рыба Палтус: фото, описание, образ жизни, интересные факты

Палтус – одна из самых полезных и вкусных рыб. Но мало кто знает, что про этого хищника известно немало удивительных фактов. Представляем вашему вниманию самые интересные из них.

Палтус не является камбалой

Существует расхожее мнение, что это создание – камбала, гигантских размеров. Но это не так. Палтус действительно относится к отряду камбалообразных. Только камбала – это скорее дальний родственник этого морского жителя. Ведь он еще и представитель семейства палтусовых. Называют эту рыбу также морским языком. Это более правильное название, но оно применимо только к одному виду из всего семейства — дуврскому палтусу. Это мелкая рыба, которая очень редко встречается и считается настоящим деликатесом. К тому морскому языку, который часто можно встретить на прилавках магазинов, она не имеет никакого отношения. Под этим названием продается обычный житель пресноводных рек – пангасиус.

Читайте также:  Аквариумные рыбки: разноцветные гуппи

У палтуса необычное строение тела

Это удивительное создание всю свою жизнь проводит на дне. У него есть все необходимое для такого существования: ассиметричная голова, вытянутое длинное и плоское тело, имеющее форму ромба. Но что самое удивительное, глаза палтуса находятся на одной стороне головы. Они располагаются близко друг к другу. Рот сильно смещен в правую сторону. Та сторона тела, на которой находятся глаза, покрыта чешуей, цвет которой сливается с окружающей средой.

Палтус – исключительно морской житель

Всего существует пять видов этих рыб, каждый из которых проживает только в морских водах. Это существо комфортно чувствует себя в воде с температурой от трех до восьми градусов. Поэтому и водится оно в местах с арктическим климатом.

Палтусы ведут активный образ жизни

Этих подводных жителей никак нельзя назвать лентяями. Прежде всего, они – хищники. Несмотря на свою неуклюжесть и нескладность, палтусы очень сноровисты, когда добывают себе пропитание. Они прекрасно маскируются и могут просто лежать, выжидая момента, когда жертва окажется в непосредственной близости от них, чтобы напасть на нее. Но нередки случаи, когда охотники преследуют свою добычу. Ведь палтусы не любят долго залеживаться на одном месте. Их жертвами чаще всего становятся мелкие рыбешки, осьминоги, моллюски, кальмары и многие другие жители подводного царства.

Читайте также:  Щука-аллигатор - плод странной любви и мечта рыбаков

Палтусы растут в течение всей жизни

Средний размер этого хищника от сорока сантиметров до двух метров. Но его рост постоянно увеличивается. В возрасте одного года рыба уже достигает двадцать сантиметров. Спустя еще год ее рост и вес увеличивается вдвое. Ученые пришли к выводу, что палтусы не прекращают расти на протяжении всей своей жизни. На настоящий момент самые крупные особи достигают от четырех до пяти метров. Но это не предел.

Палтусы не заботятся о своем потомстве

Эти обитатели морей и океанов – настоящие рекордсмены по производству детенышей. Самки откладывают до четырех миллионов икринок. Больше может отложить только Рыба-Луна.

После процесса оплодотворения, новоиспеченные родители возвращаются домой. Детеныши появляются на свет на мелководье, икринки туда относятся течением. Мальки самостоятельно учатся жизни в морских глубинах. В раннем детстве они больше походят на других рыб. Но со временем их тела вытягиваются и становятся более ассиметричными. В четыре года рыбы уже могут опускаться на значительную глубину. Достигнув этого возраста, они постепенно уходят к самому дну, где и проходит вся их дальнейшая жизнь.

Читайте также:  Золотая аквариумная рыбка: размер, разновидности, содержание

Отдельные виды палтусов занесены в Красную Книгу

Филе этой рыбы насыщено полезными питательными веществами и витаминами. В нем много калия, магния, селена и фосфора. В мясе палтуса практически нет костей. Оно очень вкусное и не содержит углеводов.

К сожалению, некоторые виды палтусов оказались под угрозой полного исчезновения. Рыбный промысел стал жестко регулироваться законом. Каждый год специалисты оценивают состояние всех особей и определяют точное количество рыбы, которое можно выловить без ущерба для популяции.

Палтус – одно из самых необычных и удивительных морских существ. Охота на него считается чуть ли не экстремальным видом спорта. Поскольку размер этой рыбины может значительно превышать рост самого рыбака.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Палтус

Палтус – морская рыба семейства камбалы. Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.

Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.

Ареол этой рыбы распространён от северной части Тихого океана до побережья Японии и Берингова моря. Обитает палтус на дне или вблизи него на большой глубине. Предпочтительная температура воды для палтуса – от 3 до 8 градусов. Питается мелкими личинками и моллюсками, которых находит на дне. Нерест проходит в зимний период. Одна самка выметывает порядка 500000 – 4 млн. икринок, из которых через 2 палтус фотонедели появляются мальки.

Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:

  • Белокорые палтусы - самый крупный вид палтусов, достигающих 4,5- 5 метров в длину при массе в 350 кг.
  • Стрелозубые палтусы - один из самый небольших видов палтуса имеет среднюю длину 70- 75 сантиметров и весит 2,5-3 кг.
  • Чёрные палтусы - средних размеров палтус, редко достигающий 1,5метра в длину. Вес его, как правило, не превышает 45- 50 кг.
  • Палтусовидные камбалы.

Палтус - удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей и содержит свыше 5% жирности.

Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор.

Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте.

Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять палтус в пищу людям с дефицитом витамина D и селена.

Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и, несомненно, украсит любой стол.

Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.

Палтус противопоказан при индивидуальной непереносимости организма. Кроме того, людям, страдающим гепатитом и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют злоупотреблять палтусом из-за его высокой жирности, чтобы не вызвать обострение.

Также известен вред соленого и копченого палтуса при гипертонии, почечных и печеночных заболеваниях.

Важно знать, что копченые и соленые продукты не желательно употреблять маленьким детям и людям в возрасте.

Видео о рыбалке и о том, как удалось словить палтуса весом 195 килограмм!

Ёрш Камбала Лещ Дорадо Окунь Морской окунь Луфарь Судак Зубатка Минтай

edaplus.info

Рыба Палтус — добро пожаловать на днище! [необычный текст]

Для многих палтус – вкусная рыба, деликатесная закуска. Все знают о том, что это – одна из самых ценных промысловых пород, употребляемых в пищу. И очень мало известно о жизни палтусов в океане. Предлагаем окунутся в их загадочный мир. Только самые интересные малоизвестные факты!

Рыба для «святых дней»

Первая часть слова «палтус» (англ. halibut) происходит от английского слова «hali» или «haly», что означает «святой». Вторая часть названия происходит от голландского или немецкого слова «butte», означающего «камбала». Самое раннее появление названия «палтус» встречается в документах четырнадцатого века. Палтус когда-то считался особой рыбой и употреблялся в пищу в «святые дни».

Как он выглядит?

Эти морские обитатели обладают необычной и эффектной внешностью. В первую очередь, поражают своими размерами.

Рекордные размеры

Палтус – самый крупный представитель плоских рыб семейства камбаловых. Он может вырасти до 2,5 м в длину, а вес будет превышать 320 кг. Самый крупный палтус был пойман в северной Норвегии. Его длина составляла 2,5 м. Существует два вида настоящего палтуса – атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus) и тихоокеанский палтус (Hippoglossus stenolepis). Тихоокеанский встречается вдоль тихоокеанского побережья США и Канады – от Калифорнии до Аляски, а также на побережьях России, Японии, Кореи и в Беринговом море. Калифорнийский палтус имеет научное название Paralichthys californicus и встречается от Вашингтона до Нижней Калифорнии.

В среднем, палтус длиной от 2 до 2,5 м обычно весит от 136 до 160 кг. Мировой рекорд установленный по весу рыбы принадлежит тихоокеанскому палтусу с Аляски и составляет 208 кг, 200 г.

Читайте также:  Щитоспинка: лягушка с приступами каннибализма

Чтобы зафиксировать рекорд, палтуса нужно поднять на борт живьем, а не убивать перед тем, как вытащить. Гораздо безопаснее поднимать на борт огромного палтуса после того, как он устал.

Несмотря на то, что фактически было «поймано» очень много гораздо более крупной рыбы, рекорды не засчитали, потому что не были выдержаны необходимые условия. Кроме того, каждый год появляется много палтусов, которые в будущем имеют шансы побить этот рекорд. Тихоокеанский палтус намного крупнее своего калифорнийского двоюродного брата.

Мигрирующие глаза

Палтус обладает несколькими уникальными особенностями. Когда мальки вылупляются из икринок, их глаза расположены на обоих сторонах тела и плавают они так же, как рыбы других пород. Затем, примерно через 6 месяцев, когда рыба вырастает, один глаз перемещается через макушку на другую сторону тела. Юная рыба начинает плавать на боку и оба ее глаза уже расположены на одной верхней стороне.

Гений маскировки: необычный окрас

Окрас палтуса предназначен для маскировки. Его верхняя сторона темно-коричневая с пятнами, для того, чтобы оставаться незаметным на дне океана, а нижняя – светлая часть – сливается со светом, падающим сверху и всплывшую рыбу снизу трудно разглядеть.

Интересные особенности

У палтуса очень мелкая чешуя, которую непросто увидеть невооруженным глазом. Практически, у него гладкая кожа. Рот палтуса открывается до глаз и вооружен острыми изогнутыми зубами, а его глаза расположены на большем расстоянии друг от друга, чем у большинства других камбал.

Размножение

Самец палтуса достигает зрелости в возрасте от 8 до 15 лет, а самкам требуется еще несколько лет для созревания. Нерест палтуса происходит в зимние месяцы с ноября по март на глубине от 200 до 37000 метров! Самки откладывают до 4 миллионов икринок, в зависимости от размера и зрелости. Икринки дрейфуют в океанических течениях мелководных прибрежных вод, прежде чем из них вылупятся мальки. Эти воды обеспечивают потомству защиту и хорошее питание до момента достижения зрелости.

Читайте также:  Гангский гавиал: крокодил, который не похож на остальных

Молодой палтус, после того, как вылупился, подобно многим другим донным рыбам, беспомощно дрейфует в течение нескольких месяцев (насколько долго неизвестно); однако не на поверхности, а на средних глубинах. Когда они подрастают – опускаются на дно, но делают это в довольно мелкой воде, и только повзрослев, уходят в глубокое море. Палтус, пойманный в глубокой воде, обычно большего размера, чем на мелководье.

Где живут палтусы?

Палтус, как и все племя камбал, – донная рыба, обычно обитает на песке, гравии или глине, а не в мягкой грязи или на каменистом дне. Иногда эта мощная рыба всплывает на поверхность.

Рацион: что находят в желудках гигантов?

Палтус очень прожорлив, охотясь главным образом на других рыб, длинный список которых стал известен после изучения содержимого его желудка, включает треску, клыку, пикшу, розовую рыбу, гренадеров, серебряного хека, сельдь, мойву, скумбрию и камбалу разных видов (последняя, вероятно, наиболее для них предпочтительна).

Также известно, что палтусы едят крабов, омаров, моллюсков и мидий; в их желудках были найдены даже морские птицы. Зарегистрирован случай, когда в желудке палтуса нашли 6 лобстеров длиной по 6 дюймов. А палтус, пойманный в глубокой воде на западе Гренландии, питался главным образом крупными креветками.

Рыбаки сообщили о том, что в палтусе обнаружены выброшенные за борт головы и позвоночники трески, а также различные неперевариваемые предметы, такие как кусочки дерева или железа, и даже обломки дрейфующего льда. Рацион палтуса в конкретной местности зависит главным образом от того, какие другие донные рыбы для него наиболее доступны. Предпочтительной пищей является камбала.

Секреты охоты океанического хищника

Палтус, как и другие камбалы, лежит на дне и почти невидим. Любую рыбу, проплывающую в пределах его досягаемости, хватает внезапным мощным рывком. По словам рыбаков, наблюдавших за палтусами на чистой мелкой воде: он приближается к приманке… затем отступает на 120 или 150 метров, повторяет эти действия обычно три или четыре раза, затем внезапно бросается и заглатывает ее.

Читайте также:  Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Враги

Палтус, в свою очередь, являются основной пищей акул, морских львов, касаток и тюленей. Палтус также – популярная пища людей. Его мякоть белого цвета, имеет слоистую текстуру и приятный вкус, что позволяет экспериментировать со многими различными рецептами и методами приготовления.

Палтус в кулинарии

Рыбу готовят самыми разными способами: варят, жарят на сковороде и во фритюре, запекают и готовят на гриле. Можно выбрать какой угодно способ – блюдо из палтуса украсит любой обеденный стол. Лучше всего есть рыбу поменьше: от 9 до 27 кг. У палтуса в ухе есть кость, разрезав которую, можно сосчитать кольца, чтобы определить количество лет, как это делается с кольцами на срезе дерева.

Сколько рыбьего мяса получится с одного палтуса? Можете рассчитывать, что 50% от общего веса рыбы окажется филе. Также деликатесом являются щеки – это самый вкусный кусочек рыбьего мяса, который вы когда-либо пробовали.

Особенности рыбалки: как сэкономить и запастись рыбой на всю зиму

Рыбалка на палтуса – увлекательнейшее занятие. Кроме того, часто это очень выгодно, если удалось выловить и принести домой килограммы свежей рыбы. В Америке свежий аляскинский палтус на рынке продается от 20-28 долларов за фунт. Всего одна трехдневная рыбалка позволит вам, вашей семье и друзьям наслаждаться свежим палтусом всю зиму!

Его можно ловить, только соблюдая определенные правила, которые введены для защиты промысла. Существуют ограничения по весу и длине пойманной рыбины. Важно также выпускать крупных «матерей потомства» обратно в воду, чтобы они обеспечили удачный улов в будущем.

mnogo-krolikov.ru

Палтус белокорый: описание, виды и рецепты приготовления

Палтус — это общее название рыб семейства камбал. Из палтуса готовят изумительные по нежности блюда, он особенно хорош в запеченном виде с травами и лимоном.

Существует два вида палтуса:

  • тихоокеанский;
  • атлантический.

Палтус питается любой рыбой. Молодь ест мелких ракообразных. Этот вид обитает на глубинах от нескольких до сотни метров, но большую часть времени проводит на дне. В большинстве экосистем палтус находится на вершине морской пищевой цепи. В северной части Тихого океана на него охотятся морские львы, касатки, лосось, акулы и люди.

Тихоокеанский палтус – самая крупная донная рыба. Его пятнистый оливковый и буроватый цвет маскирует на песчаном морском дне. Весом до 226 кг, палтус в основном живет в холодных водах северной части Тихого океана и Берингова моря, мигрируя на большие расстояния от мелководных прибрежных вод до глубокого моря, чтобы нереститься каждую зиму. Он возвращается в плодородные прибрежные районы для питания.

Тихоокеанский палтус плоской и ромбовидной формы с белым подбрюшьем, его оба глаза находятся на верхней стороне. Самцы, как правило, значительно меньше, с максимальным весом 56 кг. Это рыба с твердой текстурой, имеет относительно немного костей, что делает ее популярным блюдом. Щеки палтуса особенно ценятся из-за их сладкого вкуса.

С ноября по март взрослый тихоокеанский палтус обитает на окраине континентального шельфа на глубине от 180 до 460 метров. Здесь самки откладывают от 500 тыс. до 4 миллионов яиц. По мере того как икра развивается, она медленно перемещается вверх на большие расстояния с океанскими течениями в направлении против часовой стрелки вокруг северо-восточной части Тихого океана.

Этот этап свободного плавания обычно длится шесть месяцев. Молодые рыбы со временем остаются жить на дне, на отмелях. После двух-трех лет пребывания на небольшой глубине палтус мигрирует обратно в море. В возрасте около 10 лет самки нерестятся на тех же территориях, где они сами появились. Рыба живет до 40 лет.

Атлантический белокорый палтус показывает уникальную и отличительную форму тела, которая адаптирована к жизни на морском дне. Эти рыбы сплющены и обычно лежат на одной стороне тела в отличие от других представителей семейства камбал. У атлантического палтуса оба глаза расположены на правой стороне вверху.

Рыба имеет от зеленовато-коричневого до темно-коричневого или черного цвета раскраску сверху и белую с нижней стороны. Молодые рыбы несколько светлее, с более пестрой окраской. Максимальный вес, которого они могут достигать — 315 килограммов. Длина одного палтуса может быть до 2,5 метров.

Атлантический палтус медленный растет, его половая зрелость наступает поздно, в среднем у самцов это через семь-восемь лет, у самок – через десять-одиннадцать. Доживает рыба до 50 лет.

Сегодня мало что известно об их разведении, кроме того, что нерест сезонный, хотя его сроки зависят от местоположения.

В Восточной Атлантике нерест происходит в основном в марте, апреле и мае, хотя может охватывать промежуток с января по июнь. На американском побережье нерестовый сезон продолжается до конца лета или даже сентября. После нереста рыба мигрирует на север в поисках пищи.

Молодой атлантический палтус питается ракообразными, такими как крабы и креветки. Большие особи едят других рыб, таких как треска, пикша, сельдь. Палтус лежит без движения на дне, что позволяет оставаться ему невидимым.

Среда обитания атлантического палтуса — это холодные воды Северной Атлантики. Он может встречаться в Восточной Атлантике от Бискайского залива до Шпицбергена, в Баренцевом море, Исландии и Восточной Гренландии, в западной части Атлантического океана у юго-западной Гренландии и Лабрадора, в Канаде и США.

Есть множество рецептов приготовления палтуса.

Один из лучших способов приготовить палтуса — запечь его в духовке. Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя головка репчатого лука, нарезанного кубиками;
  • 10 граммов фенхеля;
  • 2 средних зубчика чеснока, грубо нашинкованных;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками;
  • соевый соус 30 граммов;
  • 500 граммов филе палтуса без кожи;
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка рубленого укропа;
  • 1 лимон;
  • веточка орегано.

В большой сковороде растапливают сливочное масло, оно должно перестать пениться. Добавляют лук, нарезанный чеснок, сельдерей и жарят, помешивая, пока овощи не размякнут и лук не станет полупрозрачным. В среднем это занимает около трех минут.

Филе палтуса маринуют в соевом соусе без добавления соли, но немного поперчив его.

Включают духовку, чтобы она разогрелась до 180°C. На противень выкладывают фольгу, ее слегка смазывают маслом, кладут рыбу, сверху лимон, укроп, веточку орегано, а потом овощную смесь. Немного подсаливают, запечатывают и на 15 минут ставят в духовку.

Из палтуса можно варить супы. Из ингредиентов потребуется:

  • 200 граммов филе палтуса;
  • ½ стакана мелко нарезанного репчатого лука, красного или белого;
  • ½ чашки мелко нарезанного болгарского зеленого перца;
  • по ½ стакана сельдерея и моркови, мелко нарезанных;
  • 6 ст. л. сливочного масла или маргарина;
  • 3 чашки куриного бульона;
  • ½ чайной ложки свежемолотого белого перца;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ½ стакана тертого Чеддера;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • удалить кожу и кости из палтуса;
  • нарезать рыбу на кусочки;
  • обжарить овощи в емкости мультиварки в трех столовых ложках сливочного масла;
  • добавить палтус, куриный бульон, соль и перец, тушить 5 минут;
  • влить молоко;
  • смешать оставшиеся 3 ст. ложки сливочного масла, которое потребуется предварительно растопить, с мукой и выложить в суп;
  • варить, постоянно помешивая, пока немного не загустеет;
  • добавить в конце сыр и посыпать петрушкой.

И еще несколько вкусных видеорецептов смотрите далее.

eda-land.ru

Рыба палтус – описание с фото, виды, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; применение в кулинарии; польза, вред и противопоказания

Рыба палтус – это морская хищная рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Ее размер достигает двух метров, а вес – ста килограммов. Особенностью этой рыбы является местоположение глаз: они оба расположены в правой головной части. Цвет кожи морского жителя может варьироваться от темно-зеленого до коричнево-черного в зависимости от среды обитания (см. фото).

На сегодняшний день существует четыре вида палтуса:

  • белокорый (обыкновенный) – наиболее крупный вид палтуса, вес которого может достигать трехсот пятидесяти килограммов, а длина – пяти метров, эти гиганты являются жителями Берингова и Охотского морей;
  • синекорый (черный) – рыба средних габаритов, массой пятьдесят килограммов и длиной до полутора метров, водится в тех же местах, где и белокорый вид;
  • американский стрелозубый – размер такой рыбы обычно не превышает восьмидесяти пяти сантиметров, а масса – трех килограммов, чаще всего обитает в северной части США;
  • азиатский стрелозубый – самая миниатюрная разновидность палтуса, которая вырастает до семидесяти трех сантиметров в длину и весит до двух килограммов, водится в Японском и Беринговом морях.

Мясо палтуса имеет белый цвет, а также не костлявую и жирную текстуру. По вкусовым качествам лидирует белокорый вид этой рыбы. Он считается самым нежным и вкусным.

Как выбрать и хранить рыбу палтус?

Чтобы выбрать рыбу палтус правильно, нужно знать несколько очень важных правил. Прежде всего необходимо обращать внимание на состояние глаз и кожи этого морского обитателя. Они должны блестеть, а также иметь прозрачную текстуру. Стоит отказаться от рыбы, если на ее плавниках имеется слизь. Также при покупке палтуса рекомендуем аккуратно надавить на него пальцем. Если вмятина быстро выравнивается, значит, продукт свежий. Много льда на рыбе говорит о многоразовом ее замораживании.

Сегодня в продаже чаще всего встречается замороженный палтус, поэтому покупайте его целиком, а не в разделанном виде, чтобы при размораживании он меньше потерял влаги.

Размораживать рыбу нужно только естественным путем. Для этого ее лучше поместить в холодильник на самую нижнюю полку.

Хранить данный продукт рекомендуется в морозильной камере при температуре не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении таких условий срок годности палтуса составляет пять месяцев.

Найти применение в кулинарии такой вкусной рыбе очень легко. В этой сфере палтус очень ценится за сочное и нежное мясо, а также за превосходный сладковатый вкус.

Способов приготовления данного деликатеса множество. Его можно подвергать таким видам обработки:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • коптить;
  • мариновать;
  • солить;
  • тушить.

Из мороженого или свежего палтуса можно приготовить много различных закусочных блюд. Также из этого продукта готовят супы и вкуснейшие начинки для пирогов.

В каждой стране имеется определенный рецепт приготовления палтуса. Например, в Мексике эту рыбу обязательно дополняют текилой и свежевыжатым соком лайма. В Голландии деликатес принято тушить в сливочном масле, а готовое блюдо в этой стране обычно украшают свежей зеленью петрушки. В японской кухне палтус включают в состав суши, ролов и сашими.

Скандинавские кулинары в качестве специй для палтуса используют корень имбиря и иголки сосны. В британской кухне эту деликатесную рыбу подают с соусом, приготовленным из креветок и сыра.

Самым вкусным считается палтус, запеченный в духовке. Чтобы приготовить его таким способом, придерживайтесь следующих рекомендаций. В первую очередь сделайте для рыбы вкуснейший маринад. Для этого в одной общей посуде соедините такие компоненты, как свежевыжатый сок лимона и оливковое масло (по 1 ст. л.). К ним добавьте два измельченных зубчика чеснока, маленькую ложку сухого тимьяна, а также перец и соль (по вкусу). В готовый соус выложите промытое филе палтуса (250 г) и поставьте на пятнадцать минут в холодильник. Тем временем разогрейте духовую печь до температуры двести градусов. Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на двадцать минут для запекания. Перед подачей готовое блюдо украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!

Нередко в процессе разделки палтуса попадается икра, которая во многих кухнях мира считается настоящим деликатесом. Ее природный цвет бежевый, но многие производители при солении этот продукт окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей.

Польза, вред и противопоказания

Польза палтуса прежде всего заключается в том, что в его составе присутствует огромное количество минералов и витаминов, а также целый перечень аминокислот, положительно влияющих на организм человека.

  • Никотиновая кислота, присутствующая в этой деликатесной рыбе, способствует расширению мелких сосудов, за счет чего улучшает циркуляцию крови головного мозга. Нехватка витамина РР в организме, как правило, приводит к ухудшению работы пищеварительной системы.
  • В составе палтуса присутствует лейцин, который имеет свойство восстанавливать поврежденную мышечную ткань и укреплять кости.
  • Благодаря содержанию кислот омега-3 данный продукт уменьшает количество холестерина в крови, понижает давление, а также предупреждает инсульт и инфаркт. По этой же причине палтус способствует улучшению работы мозга.
  • В этой рыбе содержится аспарагиновая кислота, невероятно полезная для людей, ведущих спортивный образ жизни.
  • Также в состав деликатеса входит аргинин, который повышает защиту иммунной системы, отвечает за упругость кожи и защищает от свободных радикалов.

На этом перечень полезных свойств палтуса не заканчивается. Эта разновидность рыбы очень полезна при похудении, так как за счет содержания лизина имеет свойство сжигать жиры. По этой же причине палтус благотворно влияет на нервную систему. Аланин, входящий в химический состав данного продукта, способствует выводу аммиака из организма.

Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.

Палтус – невероятно вкусный и полезный вид рыбы, имеющий сочное мясо превосходного вкуса и нежной текстуры!

xcook.info


Смотрите также