Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Опарыш что это


Опарыш для рыбалки: виды, как правильно насадить опарыша

Содержание

  • Виды опарыша
  • Опарыш как насадка
  • Способы насаживания

Опарыш для рыбалки входит в число самых популярных насадок для ловли поплавочной удочкой и на фидер. Во многих случаях он оказывается более результативным чем червь или растительные насадки. Используется он и как компонент прикормки.

Виды опарыша

В рыбалке используется не только живой опарыш, но и окуклившийся и даже искусственный.

Окуклившийся опарыш применяются для ловли крупной рыбы, чаще всего в комбинации с живым или другой насадкой. Также, куколки опарыша добавляются и в прикормку.

Искусственный опарыш из силикона, в пассивной насадке, чаще используется как элемент «бутерброда». Живой опарыш в рыбалке используется чаще всего. Для улучшения уловистости, его окрашивают в различные цвета и даже ароматизируют.

Результативность ловли во многом зависит от того, как насадить опарыша на крючок.

Опарыш как насадка

Опарыш – личинка мухи, с плотным кожистым покровом, позволяющим ему беспрепятственно передвигаться и существовать даже в очень агрессивной среде. Однако, нарушив этот покров крючком, опарыш быстро «вытекает», превращаясь в полупрозрачный «чулок». Вытекший опарыш становится непривлекательным для рыбы, и его сразу заменяют.

Насаженный правильно, опарыш дольше сохраняет целостность даже после того, как было поймано несколько рыб. Чем тоньше и острее крючок, тем легче насадить опарыша с минимальным для него ущербом.

Головная часть опарыша – заостренная, с темным кончиком. Задняя часть личинки имеет тупую форму с двумя маленькими черными точками – это его «хвост».

Способы насаживания

Как правильно насадить опарыша? Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.

Основные способы насаживания опарыша:

  1. Классический — за кожицу в районе хвоста. Насаживая опарыша за кожицу в хвостовой части, не прокалывая его внутрь, мы получаем самый устойчивый вид насадки. Этот способ применяется в большинстве случаев, если рыба клюет довольно активно.
  2. Обратный — за кожицу или протыкая в области головы. Не так надежен, как предыдущий способ, но часто применяется для насаживания двух и более личинок на один крючок.
  3. Посередине — за кожицу или протыкая насквозь. Преимуществом этого способа, является более естественное и медленное погружение опарыша ко дну, что безусловно, очень нравится рыбе. Применяется при ловле капризной рыбы.
  4. Вдоль — прокалывая личинку от хвоста к середине или ближе к голове «чулком». Данный способ насаживания опарыша не дает рыбе ухватиться за кончик личинки. Получается меньше пустых поклевок и больший процент их успешной реализации.

Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.

Смешанные способы:

Если мы насаживаем несколько опарышей за голову или хвост – получается «пучок». Насаживать лучше непарное количество, иначе, возникает эффект «пропеллера» при движении опарыша в воде и леска сильно перекручивается.

Если мы к опарышу добавляем какую-либо другую подсадку — перловку, кукурузу, червя — получается комбинированная насадка, которая называется «бутерброд». А если ничего из того что вы предлагали рыбе не работает, поробуйте ловить на тесто для насадки или использовать особенные насадки на карпа и карася, которые, впрочем, ловят и любую другую мирную рыбу.

Смотрите, как насадить опарыша, червя, мотыля:

the-fishing.ru

Опарыш для рыбалки

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Одной из самых ходовых насадок для рыбалки является опарыш. Это личинка мухи преимущественного белого цвета. Опарыш имеет ряд преимуществ перед червем и мотылем. Первое и главное: рыба на опарыша берет не хуже, а во многих случаях и лучше. Список рыб, которые клюют на опарыш очень большой. Это карась, лещ, плотва, густера и даже карп и многие другие рыбы.

Опарыш – достаточно прочная наживка. На нее можно поймать 3-4 рыбины, если на крючок цеплять несколько штук.

Еще одно преимущество опарыша заключается в том, что он не требует каких-то особенных условий для хранения. Достаточно поместить его в небольшую емкость на крышке и поставить в холодильник. Опарыша можно купить в любом рыболовном магазине. Эта насадка продается как в больших, так и в маленьких рыболовных магазинах.

В этой статье мы рассмотрим, какие виды опарыша применяются в спортивной и в любительской рыбалке, как его насаживать и даже способ его разведения в домашних условиях.

Какая рыба клюет на опарыша

Виды опарыша для рыбалки

Опарыши отличаются размерами, цветами и принадлежностью к разным видам мух. Для насадки чаще всего используют так называемую пинку – личинку длиной до 1 см. Это очень подвижный тип опарышей с нулевой плавучестью. Пинка дольше всего хранится и не так быстро окукливается, как другие виды личинок.

Пинку часто окрашивают в желтый, оранжевый и красный цвета. Особенно удачный вариант с красной пинкой. Если использовать пинку с отрицательной плавучестью, то ее можно добавлять в фидерные кормушки с кормом и в шары прикормки для поплавочной ловли. Хранить пинку можно в течении полугода.

Личинки средних размеров до 15 мм также активно используются рыболовами. Они имеют более жесткую кожицу и очень хорошо держатся на крючке. Такой опарыш тонет, поэтому его смело можно добавлять в прикормку. Вообще, перед добавлением в корм следует всегда проверять тонет опарыш или нет. Если не тонет, то, естественно, такой в прикормку не годится. Что касается длительности их хранения, то примерно 3 недели они могут существовать в холодильнике.

Самые жирные и большие опарыши достигают длины 25 мм. Они подходят для ужения крупного леща, карпа, карася, густеры. Если насадить 3 таких личинки на крючок, то мы получим объемную и аппетитную насадку такого типа:

Однако у таких опарышей имеется существенный недостаток. Они быстро окукливаются, в течении 1-2 недель. На рыбалке их необходимо держать в прохладном месте. Если оставить коробочку с таким опарышом на солнце, то до конца рыбалки они превратятся в мух.

Как сделать опарыша в домашних условиях

Если у Вас нет возможности купить опарыша, его легко вывести самому. Для этого потребуется продукт и двухлитровая пластиковая бутылка. Продуктом может быть вареное яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы. Лучше все-таки взять немного творога или вареное яйцо. Будет меньше неприятного запаха и сами личинки будут иметь яркий белый цвет и пахнуть более пристойно.

Сама емкость для разведения опарыша выглядит примитивно. Просто берется бутылка и вырезается горловина. В бутылку помещается продукт и вставляется горловина горлышком ко дну емкости. Выглядит это таким образом:

Готовить опарыша нужно НЕ ДОМА. Если вы живете в собственном доме, то бутылку лучше поместить в кустах подальше от жилища. Если живете в квартире, то также поместите ее подальше где-нибудь. Главное, чтобы запахи не доходили до людей. Поэтому и лучше использовать творог и яйца. Через несколько часов на продукт соберутся мухи и отложат яйца. После 2-3-х дней на продукте должны появиться опарыши. В этой время досыпаем опилки в бутылку и ждем еще 1-2 дня. Далее можно просеивать личинки через специальное сито.

Еще одно важное преимущество не мясных продуктов для разведения личинок заключается в том, что после них нет той жидкости с неприятным запахом. Когда приходит время отсеивания личинок, опилки и сами личинки могут быть влажными с очень неприятным запахом, если мы использовали для разведения мясо или рыбу. В случае с творогом или яйцом таких неприятностей не возникает.

Как насаживать опарыша

В зависимости от предполагаемого размера рыбы, а также ее активности насаживают опарыша по-разному. К примеру, при ловле небольшой плотвы или карася можно обойтись и одной личинкой. Если же мы нацелены на крупного леща или же язя, то на крючок можно нацепить 5-7 отборных опарышей.

Самое главное при насаживании опарыша – это как можно дольше сохранить его живучесть. Для этого его покалывают таким образом, чтобы жало проходило возле черных точек, и выходило сквозь тело так, чтобы жидкость не вытекала. Необходимо лишь слегка поддеть кожицу и аккуратно продеть крючок. Естественно, он должен быть как можно более острым и тонким. Для опарыша используются тонкие крючки с не очень длинным цевьем такого типа:

Можно продевать жалом опарыша по центру, еле продевая кожицу. Выглядит это таким образом:

Как видим личинка расположена почти перпендикулярно жалу. В таком варианте поклевки могут быть и холостыми. Однако не стоит торопиться с подсечками, лучше чуть подождать, пока рыба более уверенно заглотнет крючок с насадкой. В таком случае крючок лучше использовать №№ 16 и № 18.

Если мы хотим спрятать цевье в тело опарыша, то продеваем крючок таким образом:

Этот вариант используется при вялом клеве рыбы. Обычно в таких случаях обходятся одним опарышом. Открытое жало оставляет хорошие шансы на удачную подсечку. При поклевках насадки, рыба по инерции заглатывает острие, которое впивается в ее ротовое отверстие. Чтобы жидкость из опарыша не вытекала при насаживании, его продевают за кончик головки.

При ловле на донки и фидер обычно насаживают 3, 5,7 личинок. Желательно, чтобы количество опарышей было непарным. Почему так? Дело в том, что два, четыре и другое парное количество личинок создают эффект пропеллера. Этот пропеллер перекручивает поводок и делает его непригодным к дальнейшему использованию.

Насаживают несколько опарышей таким же образом, как и один. Вот как это выглядит:

Опарыш в комбинации с другими насадками

Опарыш является универсальной насадкой в плане совместимости с другими. С ним получаются очень хорошие бутерброды. Самые работающие – это опарыш с червем, с мотылем, звездочками, кукурузой и пенопластом. Обычно рыболовы при вялом клеве начинают экспериментировать с насадками, создавая всевозможные комбинации.

Классический вариант – это опарыш с червем. На него ловят как летом, так весной и осенью. Вообще бутерброды хорошо отсекают мелочь, поскольку такая объемная насадка им не по зубам. А червь с опарышом годится для ужения карася, леща и карпа.

Возьмем еще такую интересную насадку, как пенопласт с опарышом. Она отменно работает при ловле рыбы в толще воды. На такую насадку хорошо берет чехонь (на метровые поводки), плотва, густера и подлещик. Вначале продевается шарик пенопласта, а потом одевают одну или три личинки. Пенопласт поднимает крючок с опарышом над дном и получается, что насадка парит в толще воды.

Еще один хороший бутерброд: опарыш с кукурузой. Получается такая удачная комбинация растительной и живой насадок. На нее хорошо отзывается лещ, карп, сазан и карась. Если опарыш и кукуруза достаточно крупные, то и насадка получается очень нарядной.

Одевать эти насадки можно по-разному. Хороший вариант, когда вначале продевается опарыш, после него идет кукуруза, а потом продеваются еще два опарыша. Можно вначале одеть одну личинку и просто закрыть ее кукурузой. А можно сделать наоборот. В любом случае получается, что крючок будет практически закрытым и рыба по идее должна смелее атаковать насадку.

Если мы ловим на макароны-звездочки, то вначале одеваем несколько звездочек и закрываем их опарышом. Такая насадка часто используется фидеристами и доночниками при ловле леща. Она хорошо держится на крючке даже на течении.

При ловле активной рыбы можно одевать три разных насадки. К примеру, комбинация опарыш+ мотыль+ червь зачастую приносит очень хорошие результаты. Можно на крючок цеплять красного и белого опарыша. На такой деликатес хорошо реагирует лещ и карп.

При ловле по холодной воде перспективно использовать бутерброд из красного опарыша и мотыля. Такая насадка годится при ловле на поплавочную удочку плотвы и при ужении фидером подлещика и густеры.

Как хранить опарыша для ловли рыбы

Чтобы сохранить опарыша в нормальном состоянии до и после рыбалки, его помещают в коробочку с вентиляционными отверстиями. В емкость можно добавить опилки или муку, или манку. Некоторые рыболовы насыпают панировку. После некоторого времени пребывания в опилках личинки становятся более жесткими и чуть меняют окраску. Можно насыпать в баночку какой-нибудь ароматизированной присыпки. Опарыш будет приятно пахнуть.

Если храним несколько недель, то раз в неделю следует просеивать сыпучку и менять ее на новую. Это следует делать для поддержания гигиены в месте хранения личинок.

Каким бы способом не хранился опарыш, его следует поместить в холодильник или погреб. Так он значительно дольше сохранится. Идеальной температурой хранения опарыша считается 0 градусов Цельсия.  Если оставить опарыша в комнатной температуре, то через несколько дней он почернеет и начнет окукливаться. При температуре чуть выше нуля все процессы внутри личинок значительно замедляются, они как бы засыпают. Если открыть баночку, то можно увидеть практически недвижимых опарышей. А если открыть баночку, стоявшую в тепле, то мы увидим активно копошащихся личинок. Таким образом, очевидно, что холод продлевает им жизнь.

Некоторые рыболовы добавляют им творог. Это можно делать, если творог не очень влажный. Лишняя влага для опарышей вредна.

Мертвый опарыш для рыбалки

Рыболовы- спортсмены часто используют ошпаренного опарыша в качестве прикормки и как насадку. Как оказалось, после ошпаривания опарыш становится более жестким и приобретает яркий цвет. На такую наживку иногда рыба клюет лучше, чем на живого опарыша.

Чтобы ошпарить опарыша, необходимо закипятить воду в какой-нибудь подходящей емкости и забросить в нее живого опарыша. Мертвый опарыш всплывает и его отправляют в коробочку для наживок. При ловле на илистом дне иногда лучше поднять насадку, чтобы ее заметила рыба. Это можно сделать, если на крючок повесить пенопласт или же нацепить ошпаренного опарыша.

Ошпаренного опарыша иногда добавляют в прикормочные шары. Они медленно всплывают и собирают рыбу в верхних слоях. Таким образом можно ловить на поплавчанку в верхних слоях воды.

Еще один способ поднять личинку над дном – это когда его надувают воздухом при помощи шприца.

Подробная информация о других живых насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Ответы@Mail.Ru: Откуда берутся опарыши????

Трупные черви - личинки трупной мухи (Cynomyia mortuorum), питающиеся падалью, между прочим, и трупами человека Мягкие, белые опарыши, (которые являются неотразимой насадкой на леща. ) Не продается в коммерческих магазинах, являются личинкой трупной мухи, которая откладывает яйца только на свежем мясе и в полной темноте. ==================================================== Опарыш — личинка большой синей мухи (мясной) . Длина ее - до 10 мм или чуть более, цвет - белый, с легким кремовым оттенком. Личинка очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия, хотя выглядит толстоватой. Опарыши обитают в помойных ямах, трупах животных и людей в нечистотах и на гниющих мясных и рыбных отходах. По санитарным соображениям собирать и использовать опарышей из этих мест нельзя, но их легко может развести каждый рыболов, для чего берут куски негодного мяса, рыбы или говяжьей печенки и делают на них глубокие надрезы в нескольких местах. Кусок подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и ставят там, где замечено скопление мясных мух. Те по запаху обнаруживают то, что им требуется для откладывания яиц, из которых через 3—4 дня выводятся личинки. Тогда кусок перекладывают в закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут и станут вполне пригодными для заживления на крючок. Применяют и другой способ. Вываренную большую трубчатую кость зарывают неглубоко в землю, где наблюдается появление мух. Через несколько

Сначала мухи, откладывают яйца, а из них получается опарышь !

Это личинки мясных мух....

каждый кусок мяса при жизни носит их в себе. Пока организм живой они не могут вылупляться. Как только жизнедеятельность прекращается- они начинают жить. это паразиты, которые активны, когда хозяин мертв. Вот такая версия мне больше всего приятна!

Из мух, которые откладывают их в какое-нибудь дерьмо или тухлятину. (((((((((((((

Мой отец был заядлм рыболовом-любителем. Летом в деревне он выводил опарышей для наживки. Делал это так. Брал рыбку, засовывал ее в мешочек из редкой марли и вешал на гвоздик за сараем (подальше от дома) . Как только рыбка начинала вонять, все мухи слетались к ней и откладывали яйца. Через несколько дней (не могу сказать точно, сколько) получался полный мешочек крупных опарышей. Папа их вытряхивал в коробочку с опилками и шел на рыбалку.

touch.otvet.mail.ru

Опарыш - это... Опарыши: разведение, хранение

Опарыш — это одна из наиболее универсальных и популярных наживок для различных рыб. Иными словами их можно назвать личинками мух. Они белого цвета с кремовым оттенком. Опарыш подвижен, может пролезать в небольшие трещины и отверстия. Местом обитания личинок являются рыбные отходы, помойки и гниющие мясные ямы. Согласно санитарным нормам, их даже собирать противопоказано. Муха на остатках разлагающего мяса откладывает яйца, из которых впоследствии и появляются личинки, называемые опарышами. При хорошем питании в теплую погоду личинки могут достичь до 1,5 сантиметров длины всего за 5 дней. Опарыши, фото которых размещено ниже, наглядно подтверждают этот факт. Виды мух Разведение опарышей рыбаками-любителями, как при кустарном разведении, так и для коммерческих целей осуществляется при помощи трех основных видов мух: 1.Синей мясной мухи. 2.Мясной мухи. 3.Комнатной мухи. Размеры и форма личинок Своими размерами и формой опарыши мухи визуально похожи на гусениц и напоминают один из самых распространенных видов водных личинок — ручейника. Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что обитатели водоемов легко и быстро их обнаруживают, захватывают, расплющивают зубами и проглатывают.   В магазинах, в основном, продают опарышей мясной мухи. Они имеют сравнительно больший размер, чем другие личинки. Взрослый опарыш мясной мухи может достигать в длину до 15 миллиметров. Всем рыболовам-любителям при выборе наживки необходимо знать данный факт, потому что существует вероятность, что в магазине могут предложить личинок разных размеров, а это плохо с точки зрения хранения. Вероятнее всего, что это результат смешения опарышей разных возрастов. Молодые особи достигают длины около 4 миллиметров. Они гораздо живучее, чем зрелые личинки, поэтому могут храниться намного дольше. Помимо размера молодые особи имеют отличительную особенность — темное пятнышко. Оно просвечивает сквозь оболочку передней части. У старых личинок, которые со дня на день должны превратиться в куколок, оно отсутствует.   Использование опарыша в качестве приманки для рыбной ловли Опарыш — это очень стойкая ко внешнему воздействию приманка, имеющая достаточно крепкую оболочку. В связи с этим необходимо после его насаживания держать открытыми жало крючка совместно с бородкой. В противном случае рыбная поклевка может оказаться пустой. При ловле на личинок существует проблема «высасывания» внутренностей. Такая ситуация происходит при слабой реакции рыбака на поклевку. Будучи заброшенным в воду, опарыш на крючке часто возвращается с пустой кожицей без внутренностей. Возможно, рыбак несвоевременно делает подсечку, поэтому у рыбы остается время, чтобы высосать наиболее вкусные для нее внутренности личинки, а кожу ее выплюнуть. Несомненно, достоинством является прочность оболочки, а также то, что одну наживку в условиях активного клева можно использовать несколько раз для поимки нескольких экземпляров рыб.опарыш в домашних условиях Какие крючки использовать при ловле рыбы на опарыша? Черви опарыши очень подвижны, поэтому необходимо использовать при ловле крючки, которые имеют удерживающую бородку. Кстати, на упаковках специальных крючков от импортных фирм-производителей для личинок имеется маркировка maggot, что в переводе с английского означает «опарыш».   Как правильно насаживать опарыша? Способы насаживания личинок во многом зависят от условий ловли и поведения рыбы. Самым популярным является вариант — насадка одной личинки. При данном способе крючок зацепляется за край головки, а именно за ее плоский конец или заднюю часть наживки. Плотная оболочка приманки отлично держится на крючке. Благодаря этому у личинки надолго сохраняется естественный вид, что обеспечивает ее подвижность на крючке. Пучок — эффективный способ насаживания личинок Существует еще один эффективный способ насаживания личинок, который называется «пучок». Для этого потребуется крючок большего размера. На него таким же методом, который описан выше, насаживаются опарыши, то есть за краешек плоти нанизываются сразу несколько личинок. Правильное надевание обеспечит подвижность всех опарышей, которые расположены на крючке. Таким образом, пучок становится привлекательной приманкой для рыб.разведение опарышей К недостатку такого варианта можно отнести следующий момент. Когда ловля осуществляется на удочку с катушкой, то при длительном выматывании оснастки поводок скручивается, из-за того что приманка выполняет функцию пропеллера. При ловле мелкой рыбы бывают ситуации, когда на одну обглоданную приманку есть возможность поймать несколько особей рыб. В этом случае, чтобы не тратить время на замену наживки, опарышей можно насадить, сделав крючком прокол в теле прямо по центру, вдоль воображаемой оси. Крючки крупного размера рыбаки зачастую маскируют. Прокалывают пару личинок по оси и сдвигают их на поддев и цевье крючка. Крайнюю личинку цепляют за край головки. Затем жало крючка немного выпускают наружу. Сочетание опарыша и других приманок Опарыш для рыбалки является хорошей приманкой, но, чтобы улучшить клев, опытные рыболовы объединяют несколько видов наживок. Опарыш отлично гармонирует с другими приманками, например, с мотылем. Из сочетания опарыша и мотыля получается своеобразный бутерброд.   Варианты сочетаний могут быть разнообразными: червь-опарыш, кузнечик-опарыш, тесто-опарыш, муха-опарыш и прочие. С добавками в виде иных различных приманок ловля на опарыша ощутимо улучшается. Почему рыба клюет на опарыша? Следует понимать, что опарыш не является постоянным обитателем водоемов, поэтому наверняка некоторые рыбы не воспринимают его как источник пищи. В таких случаях нужно приучать рыб к наживке за счет применения опарышей в качестве прикормки. Эта хитрость в разы увеличивает уловы. Опарыш — это мягкая приманка натурального происхождения, поэтому является настоящим лакомством для рыб, но обитатели рек очень осторожны и разборчивы в выборе пищи, потому что к ним постоянно наведываются рыбаки. Существует одна уловка: если окрасить личинок в коричневый цвет, они перестают вызывать подозрения, и рыба спешит полакомиться столь привлекательной приманкой. Важно знать, что только в теплое время суток опарыш привлекателен для рыб. В холодные осенние и весенние ночи и дни с такой приманкой можно отметить резкое снижение улова. В это время года лучшим вариантом будет замена опарыша на другие приманки. Например, бабку, мотыля, шитика и другие. Если все же ловля происходит в холодной воде, то лучше всего использовать личинок маленьких размеров, маленькие крючки и легкие поплавки. Соответственно, такие рекомендации подойдут только для ловли небольших рыбешек. Такая хитрость поможет значительно увеличить число поклевок. Способы хранения Свежий опарыш обладает нежной кожей, если его проколоть, то внутренности просто-напросто вытекут. Поэтому приобретать его нужно до рыбалки за пару дней, чтобы дать время ему настояться. Хранить личинок лучше всего в холодильнике. Температура должна быть плюсовой, приближенной к нулю. Опарыши, фото которых вы можете рассмотреть в статье, при таком способе хранения становятся неподвижными и впадают в оцепенение. Процессы их жизнедеятельности замедляются. В таком состоянии они могут храниться до двух месяцев. опарыш для рыбалки Консервация Подготовка к консервации подразумевает сушку личинок. Для этого многие рыбаки используют муку, но, как показывает практика, такой способ не подходит для длительного хранения, так как мука быстро начинает плесневеть. Самый оптимальный вариант — добавление мелких опилок лиственного дерева, которые не имеют запаха. После этого опарышей необходимо охладить, а затем, отделив их от опилок, поместить в емкость и плотно закрыть ее. Так нужно сделать для того, чтобы закрыть доступ к воздуху. Емкость с личинками в итоге помещается в холодильник. Еще один вариант консервации — добавление панировочных сухарей в коробку к опарышу. От них он приобретет желтоватый цвет, а кожа станет более прочной. Подготовка к рыбалке Перед самой рыбалкой личинок следует вернуть в комнатную температуру. Опарыш для рыбалки вновь должен стать подвижным. Исходя из этого, нужно учитывать, что высокая подвижность личинок и большое их количество в одной емкости может навредить им при перевозке на дальние расстояния. В момент высокой активности личинок между ними возникает трение, которое приводит к гибели некоторой численности экземпляров. Чтобы этого избежать, личинок перед поездкой охлаждают, затем аккуратно помещают в термоизоляционную емкость, которую можно изготовить самостоятельно из любой пенопластовой коробки либо купить специальный чехол со вставками из пенофола, например. Однако следует помнить, что личинок важно не перегреть и не переморозить, в противном случае они могут быстро погибнуть. По прибытии на место рыбалки, непосредственно перед началом ловли, полезно опарышей выдержать в баночке, в которую предварительно нужно добавить каплю анисового масла. Банку наполовину засыпать личинками и примерно такой же объем заполнить опилками. Хранить личинок лучше всего на протяжении всей рыбалки в этой самой банке. В ее крышке необходимо сделать отверстия для воздуха. Если опарыши в банке находятся на протяжении длительного времени, ее содержимое следует тщательно перебрать и удалить из нее погибшие экземпляры. Окуклившиеся личинки выбрасывать не надо. Они могут пригодиться для наживки в летний период времени.опарыши фото Опарыш в домашних условиях. Способы выращивания Яйца мух можно получить двумя способами: 1.Летний вариант — получение из субстрата, то есть из свежей рыбы. Необходимо просто оставить рыбу на несколько часов на солнце. Субстрат, выдержанный таким образом, с выделившимися яйцами мух нужно поместить в банку с опилками и поставить в сухое прохладное место. Примерно через семь дней появятся опарыши. Они полностью покинут субстрат и переместятся в опилки. Остатки субстрата без надобности следует выбросить, оставшиеся личинки высеять и положить в свежие опилки. Неприятные запахи, связанные с выращиванием, исчезнут в течение 3 дней. 2.Зимний вариант — выращивание в марлевых сетках. Накрыть мух сеткой из марли и под сеткой подкармливать их. Там они обязательно отложат яйца, из которых впоследствии выйдут червячки белого цвета с твердой кожей. Главный недостаток заключается в трудоемкости ловли самих мух и поддержании соответствующей температуры для нормальной их жизнедеятельности. В среднем мухи начинают откладывать яйца от 3 до 6 дней от начала кормления. Субстрат готовят аналогично, как и летом, только используют не солнце, а другой источник тепла. Зрелых особей опарыша следует держать при температуре, приближенной к нулю, чтобы замедлить процесс их окукливания. Самое подходящие и надежное для них место — это холодильник. Комнатная температура благоприятно воздействует на развитие личинок, поэтому в трехдневный срок они становятся куколками. Для получения более крупных экземпляров личинок необходимо в середине срока их развития добавить свежий субстрат, который должен быть без яиц мух. Разведение опарыша в домашних условиях опасно для здоровья человека, поэтому следует соблюдать строгие правила, в которые входит личная гигиена и аккуратность в обращении с ними. Если не соблюдать предписанные нормы правил, можно подвергнуть себя риску заражения разными болезнями.опарыш на крючке Ароматизация и окрашивание Такой процесс, как разведение опарыша, предусматривает процедуры ароматизации и окрашивания. Молодые особи белых червячков лучше поддаются подобным действиям, которые следует проводить посредством подкармливания их специальным кормом. Это связано с тем, что молодые личинки охотнее его поедают. Опарыш в домашних условиях сложно поддается окрашиванию, и данная процедура не всегда приводит к желаемым результатам. Поэтому надежнее и проще приобрести в магазине уже окрашенную приманку. Для придания запаха наживке необходимо подкармливать личинок ароматизаторами. Эта процедура осуществляется непосредственно перед рыбалкой. Опарыш — это личинка большой мухи. И незаменимый элемент в деле рыбной ловли. Сегодня все больше рыболовов-любителей предпочитают ловить именно на такую популярную приманку, как опарыш. Это связано с тем, что его легко насаживать на крючок, на котором он отлично держится. Данная приманка имеет привлекательный запах, и иногда это единственная наживка, которую рыба не игнорирует, как все другие, а наоборот, всегда рада ей. Опарышей, в отличие от других приманок, легко хранить длительное время. Ко всему прочему, на него также можно ловить рыбу в любое время года.

Теги: это, хранение, разведение, опарыши, опарыш

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3177 просмотров

Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ukosterka.ru

Опарыш — новые возможности

В российской рыболовной периодике последних лет об использовании опарыша написано огромное количество статей. И если вы, прочитав название материала, посчитаете эту тему для вас избитой и малоинформативной, то глубоко заблуждаетесь. Поверьте, когда я два года назад искал среди ведущих спортсменов человека, желающего подготовить материал в журнал о применении опарыша, то многие отвечали, что полностью тему раскрыть не могут из-за малого опыта. Что уж говорить о «простых смертных».

В рамках данной статьи мы постараемся затронуть только основные возможности применения опарыша, но не станем вдаваться в самые тонкости, поскольку каждый метод заслуживает отдельного подробного описания.

Для подготовки этого материала я обратился за помощью к Алексею Гущину, владельцу производства по выращиванию опарыша под Одессой, чтобы он ответил на некоторые вопросы, ответы на которые полезно знать практикующим рыболовам.

Почему его мало?

Начнем с того, что объемы используемого на рыбалке опарыша у нас и Европе разнятся в разы. Это связано с тем, что у них он стоит около 200 рублей за литр, т. е. в 6 — 7 раз меньше, чем платят европейцы за килограмм мотыля. У нас же до последнего времени цена на опарыша колебалась от 600 до 800 рублей за литр, в то время как мотыль был на рынке по 400 — 500 рублей за килограмм. При таких ценах и думать было нельзя, чтобы добавлять его в прикормку или просто подкармливать.

Последние несколько лет на российском рынке появились производители, продающие опарыша в опте по европейским ценам. И многие (по крайней мере, у нас, в Санкт-Петербурге) стали покупать его даже для любительских рыбалок. Теперь пришло время обобщить результаты первых опытов.

Какой бывает опарыш

Существует несколько видов мухи, которую используют для производства личинок — опарышей. Получаемый от них опарыш имеет разный размер, время окукливания и устойчивость к внешним воздействиям. Соответственно, и применяется он с разными целями.

Обычный опарыш (магот, от англ. maggot — личинка мясной и сырной мух). Чаще всего именно его можно встретить в продаже. Размер довольно большой — до 1,5 мм длиной. Он имеет крепкую кожицу и долго держится на крючке. Но довольно быстро окукливается — например, в холодильнике хранится не более трех недель.

Обладает отрицательной плавучестью, что имеет огромное значение для прикармливании чистым опарышем, когда личинки подбрасываются к поплавку с помощью рогатки или прикормочной чашечки.

Гоззер и гордини. Гоззер (gozzer)- это личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, а гордини (gordini) — Sarcophaga Carnaria. Они достигают длины 2,5 см, что по сравнению с обычным опарышем является просто гигантским размером. К сожалению, большие личинки быстро окукливаются, буквально в течение одной — двух недель, но они наиболее эффективны для ловли крупной рыбы, особенно весной, когда он может заменять короеда или репейника. В России купить такого опарыша практически невозможно.

Пинка (pinkie — англ. мизинчик). Опарыш-пинка происходит из яиц маленькой стального цвета мухи Lucilia Caesar. Этот вид редко достигает 1 см, очень подвижный, но насаживать таких опарышей на крючок желательно по нескольку штук, т. к. в одиночку он плохо заметен рыбе. Имеет очень жесткую кожицу и хорошо держится на крючке. Он практически не окукливается и хранится в холодильнике до полугода и более. Основное его применение — это скоростная ловля рыбы и добавление в прикормку.

Последние несколько лет пинки, особенно — красного цвета, применяют в условиях зимних рыбалок. Лучше всего — для ловли окуня. Эта личинка порой гораздо более эффективно привлекает хищника, чем мотыль, но в несколько раз «усидчивее» на крючке.

Почему он плохо пахнет и как от этого избавиться?

Скажем прямо: на то, где растет и развивается опарыш, лучше не смотреть и воздух там не нюхать. Но когда рыболовы покупают опарыша в магазинах, то запаха от него практически нет — потому что личинки хорошо обработаны. Как это достигается? Это первый вопрос, который я задал Алексею.

— Не вдаваясь в подробности, скажу, что после того, как опарыш достиг нужного размера, его просеивают и выдерживают некоторое время без еды, чтобы кишечник личинки очистился, затем промывают и ароматизируют. На какое-то время личинки перестают пахнуть, но вскоре запах, хоть и менее интенсивный, появляется вновь.

— Можно ли обычному рыболову обработать «благоухающего ароматами» опарыша на водоеме или в домашних условиях?

— Безусловно, можно. Я опишу технологию его обработки для средних объемов, более 0,3 л. Первым делом надо отсеять от него все опилки — на любом сите с ячей 0,3 — 0,4 мм. Затем опустить в тряпичный мешочек или чулок и тщательно промыть под проточной водой, потом дать воде стечь. После высыпать его в тару и вновь засыпать сухими опилками или отрубями. Туда же можно добавить ароматики — например, аниса, ванили, клубники и т. д.

— Насколько устойчив запах ароматики?

— Самый устойчивый аромат достигается добавлением в отруби анисового концентрата. Но по истечению нескольких часов, если личинки находятся в теплом помещении, на первый план выходит его естественный запах. Поэтому я рекомендую непосредственно перед рыбалкой, а лучше — на водоеме, его заново ароматизировать.

От себя хочу добавить, что на рыбалках, когда собираюсь добавлять опарыша в прикормку или просто его подсыпать в точку ловли, я обязательно с самого начала подготовки опускаю его в сетчатом мешочке в воду, где примерно 1,5 часа он и находится. Затем пересыпаю его в ароматизированные отруби и отсеиваю. Такой опарыш практически не имеет неприятного запаха. Притом приобретает отрицательную плавучесть.

Когда опарыш свежий и хорошо отмыт, его достаточно просто ароматизировать. Для этих целей подойдет специальные спреи — например, Sensas Bombix. Либо любая другая доступная водорастворимая жидкая или сухая ароматика.

Цвета и покраска опарыша

Самостоятельно красить опарыша в домашних условиях — занятие бесполезное. Гораздо легче приобретать уже готового. Наиболее распространенный цвет — красный. Есть зеленый, желтый, синий опарыш, но мне кажется, что это скорее приманка для рыболовов, нежели для рыбы. Подробнее о роли цветного опарыша мы расскажем в следующих статьях. Сейчас же не будем заострять особого внимания на этом.

Опарыш в прикормке

В отличие от малоподвижного мотыля, личинки мухи очень активны, и особенно в теплые дни они без устали активно двигаются. Оказавшись под водой, они сразу не умирают, а довольно продолжительное время беспорядочно шевелятся, что, естественно, привлекает любую рыбу. Кроме того, белые или цветные опарыши выделяются на фоне однотонной прикормки.

В прикормках, замешанных для применения в стоячей воде, движение опарышей и их белый цвет — без сомнения, большой плюс в привлечении крупной рыбы, но когда ловля происходит на реках с средним и интенсивным течением, их чрезмерная активность может быть нежелательна. Это связано с тем, что прикормочный шарик очень быстро разрушается личинками — и частички прикормки мгновенно уносятся течением. Но рыболовы быстро сообразили, что полностью обездвиженные личики остаются привлекательными в прикормке, даже если они мертвые.

Существует несколько простых способов обездвижить опарыша. Первый, и наиболее популярный — это замораживание. Перед заморозкой личинки должны быть отсеяны от отрубей или опилок, промыты и высушены. Явный минус замораживания — это полная гибель опарыша.

Другой вариант временного обездвиживания — когда добавленный в прикормку опарыш не разрушает шары, но сохраняется в них, и только оказавшись на дне, начинает постепенно возвращаться к жизни и активно двигаться. Такой вариант я и применю чаще всего. Для этого чистый опарыш упаковывается в сухие воздухонепроницаемые пакеты и на ночь укладывается в холодильник. Непосредственно перед лепкой шаров пакет открывается — и опарыши перемешиваются с частичками смеси. Чем больше пролежат запечатанным в холодильнике личинки, тем дольше они будут оставаться малоподвижными. Таким образом, шары прикормки не будут разваливаться ни перед, ни во время закорма, а только спустя какое-то время они начнут их постепенно разрушать.

Этот метод мне особенно нравится, поскольку позволяет полностью обездвижить личинки и при этом сохраняет их живыми, что имеет огромное преимущество перед мертвым опарышами после заморозки.

Объем добавляемого в прикормку опарыша не должен быть слишком большим. Вполне достаточно 0,5 — 1 л на 5 кг смеси. И даже совсем небольшое его количество вполне может способствовать подходу крупной рыбы.

Прикармливание чистым опарышем

Наиболее распространен метод подбрасывания личинок с помощью специальных рогаток. Небольшую порцию опарыша, по 5 — 10 штук, постоянно выстреливают в точку ловли. Наиболее эффективна такая техника закорма как при ловле плотвы (в том числе — и на опускающуюся насадку), так и карпа.

Другой, не менее распространенный на Западе метод прикармливания чистым опарышем — с помощью прикормочных чашечек на штекерных удилищах. Существует несколько видов прикормочных чашечек для опарыша. Одни из них крепятся на самом кончике штекера и имеют небольшой объем. Другие крепятся в нескольких сантиметрах от вершинки хлыста и позволяют производить прикармливание одновременно с ловлей.

Прикармливание опарышем на течении

Техника кормления личинками мух на течении довольно сложна и требует применения специального клея и гравия для утяжеления. В этом сезоне я много экспериментировал с кормлением чистым опарышем на течении, и скажу, что этот метод очень эффективен. Помимо активно двигающегося на дне опарыша, в шарики можно добавлять любой сухой ароматизатор, дополнительно привлекающий рыбу издалека — главное, чтобы он был из той же гаммы ароматов, что и основная прикормка.

Техника склеивания шаров с личинками довольно проста. Для этого я беру небольшое количество опарыша, примерно литр, около килограмма гравия (желательно белого или цветного), добавляю в него 50 г сухого ароматизатора, чуть смачиваю и постепенно подсыпаю клей. Шары лучше формировать небольшие, размером не более мандарина. Готовые шары подбрасываются по линии проплыва оснастки.

Заключение

Практика применения опарыша для прикармливания у нас в России только набирает обороты. Мы планируем в течение этого года опубликовать несколько материалов, посвященных различным методикам использования на рыбалке личинок мух. Будем рады услышать от вас вопросы и пожелания, которые вы можете направлять в адрес журнала.

fishingplanet.ru


Смотрите также