Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Нож для заточки карандашей


Как заточить карандаш. Мой способы заточки без точилки.

Статья - 9

В статье про свои карандаши (Вот мои карандаши. Не покупайте дешевые и не берите наборы.), я посоветовал покупать их поштучно. Когда я сажусь рисовать и у меня есть конкретная задача нарисовать портрет, пейзаж или потренироваться в штриховке и тд. У меня всегда под рукой все мои заточенные карандаши.

Не идеально конечно. Я ведь тоже пока учусь

Когда ты вовлечен в процесс рисования, такая мелочь как, заточка карандаша, может выбить тебя из творческого процесса. Перестала получаться штриховка, не могу нарисовать прямую линию, не получается второй глаз, плохо видно или слишком ярко и тд. Не знаю как у вас, но я с таким сталкивался и сделал определенные выводы.

Вот моя недавняя работа. Я учился рисовать пейзажи с фото. Это мой первый пейзаж с травой, деревом, выполненный карандашом.

первый пейзаж в моей жизни

А вот карандаши, которыми я работал.

Если бы у меня их было всего 2 или 3, то скорей всего этот рисунок я бы не закончил.

После того как очередной рисунок закончен, я беру из своей коробке специальную банку под стружку, и начинаю точить карандаши.

Простой контейнер под еду

Важный момент. Точить карандаши лучше после того как вы закончили рисовать, а не перед началом работы. Потому что рисовать надо начинать с хорошим настроением, а если вы видите кучку не заточенных карандашей, настроение пропадает. И когда карандаши будут готовы, рисовать вы перехотите. В моей маленькой практике такое уже было.

С момента как вы решили рисовать, забудьте про точилки. Они подходят только для заточки цветных карандашей. Точим ножом. Канцелярским ножом. У меня их три.

желтый, мой любимый нож

Советую выбирать ножи с широким лезвием. Они толще, прочнее и точить ими удобно и легко.

Начинаем точить. Берем карандаш и снимаем небольшими кусочками древесину по каждому ребру карандаша.

Большим пальцем толкаем лезвие аккуратно и потихоньку.

Дальше грифель. Точно также, по тем же получившимся направлениям и граням, слой за слоем снимаем грифель.

Я понимаю, что может быть непонятно, но по фотографиям трудно объяснить как это делать. Лучше посмотреть короткое видео в интернете, но я стараюсь максимально подробно и наглядно показать этот процесс.

Не рекомендую точить грифель на весу. Лучше его положить на указательные палец, чтобы компенсировать нажатие лезвия на грифель.

Это эффективный, но грязный прием.

Замараться я не боюсь, по этому точу карандаши именно так, на пальце.

Ещё можно упереть кончик грифеля в лист бумаги.

При этом ваши руки останутся чистыми, но поломки грифеля будут очень часто.

Ну вот и весь процесс.

В первую мою заточку карандашей я чудом не сломал ни одного грифеля. Огромную роль в этом сыграло качество древесины и грифеля, из которого были сделаны карандаши. Это “Graphix Pro”, вот что было написано на упаковке.

Карандаши точились легко и просто. Нож входил в древесину как в масло и снимал тонкие и аккуратные слои, что позволяло легко и непринужденно делать своё дело. Был один минус, граней было всего 3. Это не влияло на заточку, но мешало в работе.

В статье про штриховку я расскажу почему нужно точить карандаши так тонко и остро. А в следующей статье я напишу свои мысли по поводу таланта. Что это такое и есть ли он вообще.

zen.yandex.ru

Нож для заточки карандаша Derwent + 6 лезвий

  • А Аэрография
    • Аэрографы
    • Компрессоры для аэрографа
  • Б Бумага, картон, пенокартон
  • В Вспомогательные средства для живописи и графики
  • Г Гипсы и манекены
  •   Графика, рисунок, скетчинг
  • Д Для детей
  •   Для работ по дереву
  • З Золочение
  • И Игры
    • Головоломки, пазлы
    • Игры настольные
  •   Инструменты для живописи
  • К Каллиграфия
  •   Канцелярия
    • Блокноты
    • Ежедневники, записные книжки
    • Канцелярские зажимы
    • Клей канцелярский
    • Кнопки, скрепки, степлеры, скобы, дыроколы
    • Корректоры и текстовыделители
    • Ластики
    • Линейки, угольники, транспортиры
    • Ножницы
    • Папки, уголки, файлы
    • Пеналы
    • Ручки гелевые и шариковые
    • Ручки капиллярные
    • Скотч, клейкие ленты
    • Тетради
    • Точилки
  •   Кисти
  •   Клей
  •   Книги, календари, раскраски
  •   Краски
    • Акварель
    • Акрил
    • Граффити
    • Гуашь
    • Масло
    • Пигменты
    • Темпера
  • Л Линогравюра
    • Линолеум для линогравюры
    • Резцы и инструменты для линогравюры
  • М Макетирование
    • Коврики для резки
    • Лезвия
    • Ножи для макетирования
  •   Моделизм
  •   Мольберты, этюдники, ящики для красок
    • Мольберты
    • Этюдники
    • Ящики для красок
  • П Папки, портфолио, сумки, тубусы, пеналы
  •   Планшеты, клипборды, стулья
    • Клипборды
    • Планшеты
    • Стулья, подставки
  •   Подарки и сувениры
  •   Подарочные карты
  •   Прочее
  • Р Рамы, подрамники, багет
    • Багет
    • Инструменты и фурнитура
    • Подрамники
    • Рамы
  • С Скульптура и лепка
  • У Упаковка
  •   Уценка
  • Х Хобби
  •   Холсты и инструменты для натяжки
  • Ч Черчение
  • Ш Школьнику

krasniykarandash.ru

Заточка и закалка лезвия точилки для карандашей

Работоспособность точилки для карандашей зависит от характеристик ее лезвия. Если оно сделано из плохой стали или закалено неправильно, то его кромка быстро изнашивается. Вот привер никудышной работы:Срез получился слегка кривой, стержень немного обломлен.Ситуацию можно исправить, поддав лезвие термообработки, а потом наточив. Это кропотливая работа, возможно даже нецелесообразная для обычной точилки, но она даст отличный опыт, который может пригодиться при изготовлении или улучшении ножей.

Материалы и инструменты:

  • крестовая отвертка;
  • плоскогубцы;
  • подсолнечное масло;
  • точильные камни;
  • полировальная паста;
  • держатель угла заточки.

Термообработка и заточка лезвия точилки

Секрет идеального режущего инструмента помимо хорошей стали лежит в его правильной термообработке. Лезвие нужно поддать нормализации, закалке и отпуску. Нормализация сделает структуру металла однородной и снимет внутреннее напряжение. Закалка придаст твердость, что нужно для сохранения заточки. Отпуск вернет твердому лезвию пластичность, чтобы оно не сломалось.Из точилки нужно снять лезвие, и на отвертке поместить его над огнем. Поскольку оно очень тонкое, то горения газа достаточно, чтобы раскалить сталь до малинового цвета. После этого лезвие убирается с огня и оставляется остывать на воздухе. Это позволит нормализовать металл. Если лезвие имеет заводские дефекты, его можно немного проковать, пока оно горячее.Остывшее лезвие снова разогревается, но уже не до малинового оттенка, а до появления светло-оранжевого цвета. Как только оно достаточно нагреется, то бросается в воду комнатной температуры для закалки.Далее закаленное лезвие нужно поддать низкому отпуску. Для этого оно на 1 час бросается в разогретое на сковородке до 200 градусов Цельсия растительное масло. Важно на протяжении всего часа поддерживать именно такую температуру. Если нет термометра для контроля, то можно просто бросать лезвие в емкость с маслом в духовке с терморегулятором.Лезвие шлифуется с водой на точильном камне с зерном «2000». Далее оно зажимается в держателе угла и затачивается на этом же камне по направлению вдоль кромки. Постепенно нужно переходить на абразив с более мелким зерном. В примере используются камни «6000», «8000», «12000» и «30000». В конце лезвие можно обработать полировальной пастой, чтобы оно стало как зеркало.Подданное правильной термообработки и заточенное до зеркального блеска лезвие сможет идеально стачивать карандаши. Бумагу режет отлично.Устанавливаем лезвие в точилку. Твердый металл режущей кромки будет резать очень долго без надобности повторной правки. Карандаши теперь точатся просто идеально.Такой точилки теперь хватит на долгие-долгие годы.

Смотрите видео

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как правильно заточить карандаш

На первый взгляд кажется, что такие мелочи, как затачивание карандаша не сильно то и влияют на качество конечного рисунка, но это далеко не так. Почему то людям, далеким от занятий рисованием, со стороны кажется, что художник наделен талантом от природы и потому все у него получается. Он просто берет и рисует шедевр 🙂 Но на деле рисование — та же математика. В нем есть свои правила и каждая мелочь, как и в точных науках играет важное значение. Так, если ты не заточил правильно карандаш, то тебе не удастся сделать аккуратную штриховку, прорисовать мелкие детали. Но хватит размышлений, приступим к практике!

«Как же можно неправильно заточить карандаш?» — спросите вы. Да очень просто — точилкой для карандашей!

Неожиданно? Все так и есть. Точилка или подстругалка, как ее некоторые называют, ломает стержень внутри карандаша. Кроме того само качество заточки оставляет желать лучшего: карандаш затачивается недостаточно остро и совсем не эстетично. На фото ниже левый карандаш заточен точилкой, а правый канцелярским ножом, правильно.

Посмотрите поближе и увидите, что стержень карандаша, заточенного ножом больше оголен и острее на конце, что позволит дольше рисовать без повторной заточки.

Для этих целей нужно использовать канцелярский ножик. Канцелярский, потому что у кухонного лезвие очень толстое и им неудобно строгать, особенно когда заостряешь самый кончик и нужно быть очень аккуратным. Ножики бывают разными. На фото большой и маленький варианты. Большой надежнее и в нем есть сменные лезвия, а маленький удобно с собой таскать, когда идешь на улицу рисовать или в гости наброски делать.

Начинать заточку нужно отступив от стержня несколько сантиметров. На этом этапе можно состругивать дерево большими хлопьями, главное чтобы на карандаше еще оставался слой дерева под ножом.

Вот как выглядит карандаш, когда я сточила первый слой.

Дальше необходимо срезать мелкие хлопья около кончика. При этом нужно оголить стержень где-то на сантиметр.

И последний этап: соскабливаем лишний графит с грифеля. Чтобы его случайно не сломать придерживайте стержень пальцем снизу.

Затачивать следует до такой степени, чтобы карандашом можно было уколоться. Такой игольчатый кончик позволить делать красивые мелкие штришки и прорисовывать детальки.

В итоге у вас должен получиться карандаш, у которого древко заточено на 2,5 — 3,5 см, а стержень выступает на 8 — 10 мм. Оставшуюся «пыль» можно использовать для фона или рисования облаков. Нужно просто высыпать ее на нужное место и растереть кусочком ваты. Вот так!

Теперь вы знаете как правильно заточить карандаш и не будете ломать их точилкой:) Успехов вам в рисовании и не ленитесь узнавать такие мелочи, которые помогут вам быстрее научиться рисовать!

sketch-art.ru

О заточке карандашей

Казалось бы такой пустяк — заточка карандаша, но от этого зависит результат наших трудов. Поэтому присмотримся к этому вопросу повнимательнее.

Во-первых, практически всегда карандаш должен быть остро заточен. Почему? Давайте проэкспериментируем. Возьмем 2 карандаша: остро заточенный и затупившийся и нарисуем контур:

Острозаточенный (слева) и затупленный (справа) карандаши

Контур от рисования острым и тупым карандашами

На первый взгляд справа контур лучше, т.к. ярче и толще. Что ж, если это все, что мы хотим нарисовать, то и дальше рисуем только тупым карандашом Но, как правило, для получения рисунка используют штриховку затененных областей.

Штриховка острым и тупым карандашами

Элемент перекрестной штриховки — появляется мазня от тупого карандаша

Даже слева контур рисунка до сих пор бросается в глаза и не смотрится, как единое целое со штриховкой, но это исправимо в процессе работы над рисунком. Контур же справа смотрится вообще отдельно от остального. К тому же при попытке штриховки теней появляется, даже на этом самом начальном этапе, мазня.

Теперь посмотрим на эти рисунки поближе:

Контур и штриховка тупым карандашом

Контур и штриховка заточенным карандашом

Выводы вы сделаете сами, поэкспериментировав со своими карандашами. Хочу только сказать, что и у тупого карандаша есть своя сфера применения. Я пользуюсь мягким (порядка 6B) тупым карандашом, когда хочу сделать растушеванную  тень в плитках зен-арта.

Теперь собственно о заточке…

  1. Точить можно вручную. Это удобно делать канцелярским ножом, т.к. легко держать лезвие всегда острым (затупилось — заменяем на запасное). Плюсы ручной заточки:
    • Медитативность этого занятия, если вам надо отключиться от этого мира и настроиться на рисование.
    • Можно получить разную нужную форму кончика карандаша (лопатка, конус, фигурная).

    Ручная заточка карандаша канцелярским ножом

    При ручной заточке карандаша нож следует вести как бы вдоль карандаша, лишь слегка врезаясь в древесину. Стружку снимают понемногу, за несколько раз с каждой стороны, слегка подкручивая карандаш.

  2. Заточка при помощи ручной точилки мне как-то не нравится. Лезвие у таких точилок быстро тупится и начинает «обгрызать» карандаш зажевывая древесину и ломая стержень.

    Ручная точилка двух диаметров для обычных и увеличенных карандашей (например детские цветные карандаши)

    Но и тут можно найти положительные качества инструмента. При помощи такой точилки можно быстро получить острый кончик у грифеля цангового карандаша.

  3. Заточка с помощью механической точилки — это хороший дежурный вариант для получения острых конусовидно заточенных карандашей. А так как чаще всего они и нужны, то, приобретя такую точилку, вы сэкономите себе время и нервы (когда у карандаша плохая древесина).

    Механическая точилка

  4. Механические карандаши (они же цанговые) разной толщины казалось бы в заточке не нуждаются, но… Если карандаш рассчитан на стержень 0,5 мм или 0,7 мм, то конечно его точить не надо, но есть карандаши рассчитанные на стержень 2 мм и 6 мм. В этом случае опять берем в руки канцелярский нож или наждачную точилку (см на рисунке ниже).

    Виды механических карандашей

    Наждачная точилка (наждачка)

    Наждачные точилки можно купить в виде кусочка тонкой фанеры с пристеплеренными полосками наждака, но, как вы видите на рисунке выше, я сделала свой изрядно более дешевый вариант, который для меня имеет дополнительное удобство тем, что его можно вешать на крючек. Делается такая «наждачка» из листа наждачной бумаги типа «нулевка», т.е. зерно наждачной бумаги должно быть самым мелким, вполне годится и наждачная бумага китайского производства на бумажной основе. Лист режем на одинаковые полоски шириной около 2 см, а длиной — 10-12 см (в зависимости от размеров листа наждачной бумаги), собираем полоски в стопку и скрепляем с одной стороны канцелярским зажимом (как на фото). Наждачная точилка готова.

Небольшие рекомендации перед завершением статьи. Перед работой готовим хотя бы по паре остро заточенных карандашей разной твердости, которые вы предполагаете использовать. Для начала это: H (используем для наметки и светлой штриховки, т.е немного, значит можно и одним обойтись), HB (основной объем прорисовки, значит лучше заготовить не два, а три карандаша), 2B — 4B (для штриховки самых темных областей и в силу мягкости и в силу большего нажатия стирается быстрее, чем HB, значит тоже готовим три карандаша). Конечно кроме карандашей нам потребуются и другие инструменты и материалы, но об это в следующих статьях.

tangler.ru

Как правильно точить карандаши

Один из первых навыков, которому детей учат в художественной школе, это рисовать на мольберте и точить карандаши. Несмотря на простоту операции здесь есть несколько тонких моментов, которые я и постараюсь раскрыть. Также мы постараемся разобраться когда нужны точилки и нужно ли всегда остро затачивать карандаш.Чернографитные карандашиВ зависимости от задач карандаши требуют разной заточки. Если нужно что-то написать или набросать эскиз — точилки вполне достаточно. Главное, чтобы она была острой, я свои постоянно меняю и выкидываю старые. Существует поверье, что точилка ломает грифель внутри карандаша, однако я на своем опыте проверила что нет, если она достаточно острая и точить аккуратно. Лучше всего не крутить карандаш в точилке, а проворачивать ее вокруг карандаша — так давление на грифель будет меньше. Неплохо отзываются об электрических точилках, но тут увы я не могу чего-то сказать, поскольку ей не пользовалась. Насколько я видела, большинство зарубежных художников пользуется электроточилками.

Если нужно рисовать на мольберте или вертикальной поверхности — тут уже понадобится канцелярский нож. Идеальная заточка для такого положения: длинный грифель (около 1 см), длинный конус заточки (2-3 см) и острый кончик. Это делается для того, чтобы при рисовании более горизонтально у карандашей была вариативность линии и дерево не царапало лист. Заточка ножом требует сноровки и аккуратности, нужно еще учитывать, что не все карандаши сейчас с хорошей древесиной и что мягкие карандаши точить чуть сложнее. Однако немного практики и затачивать будет совсем легко, главное помните, что точить нужно всегда от себя) В процессе можно заострять кончик карандаша наждачной бумагой. Писать и рисовать вертикально таким карандашом неудобно да и не требуется. Цветные карандаши Здесь тоже сложно обойтись без точилки, но есть одно «но». Лучше всего использовать точилку для широких карандашей, чтобы конус получался маленьким. Когда мы рисуем или раскрашиваем цветными карандашами, из-за нажима на карандаши с острым кончиком грифель как бы вибрирует внутри корпуса и ломается. Так получаются карандаши со сломанным грифелем, которые ни разу не падали. У такого способа правда есть недостаток — точить придется чаще.

Монолитные карандашиСамый идеальный тип, почти не требующий заточки. Прелесть монолитов в том, что поворачивая их в процессе рисования, можно автоматически затачивать карандаш, не теряя при этом пигмента. Ну или как вариант пользоваться наждачкой. Есть специальные для художников, либо нулевка из строительного магазина тоже вариант. У меня вот такая, мне нравится, единственное может некоторым показаться немного грубой. Напоследок веселое видео как делать НЕ надо)

Ну вот и все хитрости, надеюсь они помогут сохранить ваши карандаши целыми и позволят делать красивые рисунки.

artlab.club


Смотрите также