Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Нож для рыбалки


Ножи для рыбалки: виды и тонкости выбора

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.

Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.

В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.

  • Легированные. Имеют красивый внешний вид, дольше сохраняют остроту лезвия, менее подвержены ржавчине, за ними легко ухаживать. Клинки из такой стали не могут похвастаться особой остротой.

  • Порошковые. Металл очень пластичен, с однородной структурой. Заключает в себе антикоррозийные свойства легированной и удобные эксплуатационные качества углеродистой стали. Порошковые лезвия требуют особого ухода, их полируют и обрабатывают оружейным маслом.

  • Булат. Металл имеет твердость в 64 HRC, немного превосходящую легированную сталь. Режущая кромка сохраняется острой длительное время. Лезвие легко затачивается, не выкрашивается. Идеальный рез достигается за счет правильного угла заточки. Клинки не требуют особого ухода, выглядят эффектно за счет характерного рисунка стали.

  • Дамасские. Дорогие изделия, полученные сложным методом изготовления. Сталь удивительно прочная и острая, имеет хорошие антикоррозийные свойства.

Рыболовы предпочитают клинки, выполненные из стали средней твердости, они имеют хорошую остроту лезвия и защиту от ржавчины. Заточка легко поправляется в экстремальных условиях.

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

  • Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.

  • Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.

  • Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.

  • Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.

  • Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.

  • Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.

Некоторые модели для усиленной жесткости производят с долом (продольным углублением). Чаще рыбаки выбирают клинки с подводом, заточенным под углом от 40 до 50 градусов. Такая форма ножа легко позволяет разделывать даже крупную рыбу.

Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака. При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов. Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.

Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки. Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.

Красивы, удобны и долговечны изделия из кости. Но они и стоят дороже любых других моделей. В наше время научились делать хорошие полимерные составы, к которым пока нет нареканий.

Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

  • Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.

  • Кайдекс. Термопластик с очень красивой структурой, высокой прочности. Соединяют полотно ножен люверсами.

  • Кордура. Полиуретановое изделие с гидрофобной пропиткой на основе нейлоновой ткани. Изделия рассчитаны на любой вкус, так как имеют бесконечное разнообразие цвета.

Ножны снабжены дополнительными ремешками, позволяющими крепить их на поясе.

Рыбацкие ножи имеют разное назначение, поэтому и выглядят они неодинаково. Приведем самые популярные виды клинков, предназначенных для рыбалки.

  • «Белуга». Крупное изделие, выполненное из стали марки 95Х18, для разделки большой рыбы. Нож имеет гарду, защищающую руку от соскальзывания. Он также наделен заточками на обухе, помогающими сбивать чешую рыбы. Само лезвие заужено, с прямыми спусками.

  • «Заноза». Универсальный нож модели «рыболов-охотник», с малым весом. Имеет узкий клинок – 1,8 см, толщина обуха – 2,4 мм. Для изделия используется сталь марки 100Х13М. Небольшой острый клинок с короткой рукоятью способен выпотрошить рыбу любых размеров и справиться с дичью.

  • «Пескарь». Легкое надежное изделие средних размеров, марки стали 95Х18. Срез кромки идет от середины ширины лезвия. Заостренный клинок рассчитан на разделку рыбы любого веса. Орудие маневренное, любую работу выполняет точно и быстро.

  • Шкерочный. Нож имеет сходство с японскими изделиями. Наделен тяжелой рукоятью, на обухе находится небольшой крюк для вспарывания брюха. Он легко разделывает и рубит рыбу кусками.

  • Складной. Универсальный нож, имеющий различные лезвия и приспособления, которые прячутся в рукоять, поэтому чехол для инструмента не нужен. Модель в сложенном виде безопасна, занимает мало места, ее можно носить в кармане.

  • Японский рыбацкий. Это профессиональный нож для разделки рыбы, он обладает отличной упругостью. Его используют для любой работы с рыбой. С помощью тончайшего лезвия можно легко отделить филе от кожи.

Рыбацкие ножи также классифицируют как классические, разделочные и филейные.

  • Классический отвечает назначению «рыболов-охотник», поэтому считается универсальным. Его часто используют туристы в походах.

  • Разделочный нож внешним видом напоминает топорик. Сам клинок не слишком длинный, имеет толстый обух. Годится для разделывания и строгания рыбы.

  • Филейный нож с зауженным, немного изогнутым клинком предназначен не только для потрошения рыбы. С его помощью мясо легко отделяется от кожи и кости.

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний финскую продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Рыбацкие ножи выбирают для разных целей, иногда одиночным моделям предпочитают целые наборы. Они хороши на рыбалке, в походах, на пикнике, даже в быту. Красивый эксклюзивный нож ручной работы – лучший подарок для любого рыбака, особенно если к нему в комплекте прилагаются самодельные кожаные или берестяные чехлы. Бытует мнение, что ножи дарить нельзя, но у рыбаков и охотников свой взгляд на эти вещи.

Выбирая нож для себя, каждый рыбак сам знает, какие задачи ему предстоит выполнять. Если часто приходится потрошить и разделывать рыбу, покупают филейные модели. Для обычной помощи рыбаку достаточно классического варианта.

При выборе обращают внимание на следующие критерии.

  • Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается от удара, и не будет требовать постоянной заточки.
  • Не стоит брать на рыбалку углеродистую сталь, такие изделия ржавеют от сырости.
  • Лучшие параметры клинка: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длины.
  • Обуху предстоит быть умеренной толщины или тонким, иначе нож окажется слишком тяжелым.
  • Тесак лучше иметь средних размеров. Мелким не нарубить сучьев, а крупным трудно почистить рыбу.
  • Выбирая рукоятку, обращают внимание на удобное удерживание ее в руке. Важно, чтобы она не скользила. А материал, из которого рукоять изготовлена, – не размокал и не впитывал запахи.

Кроме перечисленных требований, следует обратить внимание на качественное крепление лезвия и эстетичный вид изделия. Хороший нож найдет свое применение на рыбалке и в любой другой деятельности своего хозяина.

О том, как выбрать рыбацкий нож, смотрите в следующем видео.

wlooks.ru

Каким должен быть настоящий рыболовный нож?

Ножи верно служат человечеству ещё с Каменного века. И если палку и булыжник давно заменили более сложные устройства, то нож по-прежнему является незаменимым помощником каждого человека. Не важно, рыбак это, охотник или домохозяйка – без ножа никто обойтись не может.

Примерно так выглядели первые каменные ножи с рукоятями, хотя заострённые камни-скребки тоже можно считать первыми ножами

Многие безалаберно относятся к выбору ножа, покупая самые дешёвые модели. Это категорически неправильный подход, так как хороший нож просто не может быть дешёвым. Тем, кто всю жизнь пользовался китайскими кухонниками, купленными на местном рынке, или в ближайшем супермаркете, я бы просто посоветовал попробовать один раз приготовить обед с помощью нормального фирменного ножа. Не обязательно покупать японскую модель за 10 000 рублей, достаточно простой Трамонтины с белой рукоятью (это которая «профессионал мастер»).

Что касается предназначения этого важного инструмента, то не все знают, что для каждого рода деятельности существует особый нож. Существуют, конечно, универсальные модели, но лучше использовать специализированные клинки, особенно если вам приходится таким ножом много работать.

Сегодня мы хотим вам рассказать про то, каким должен быть настоящий рыбацкий нож. Вы можете мне сказать, что на рыбалке нож – это не самое главное, только бы рыба ловилась, но я с вами буду вынужден не согласиться. Нож для рыбака должен иметь некоторые свои особенности.

Это универсальный нож от Фрост, который может подойти для рыбалки. Вот только Фросты сейчас уже не выпускают. Но точно с таким же клинком есть Мора «Компаньон», когда-нибудь мы напишем про него обзор

Какой клинок должен быть у ножа рыболова?

Для начала нужно определиться, какой клинок должен быть на универсальном рыболовном ноже. Начнём со стали. Хотя раньше рыбацкие ножи делались из обычной углеродки, сейчас лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали. Если вас не устраивает твёрдость простой нержавейки, то поищите что-нибудь получше. Есть прекрасные порошковые нержавеющие стали, хотя брать такой клинок на рыбалку не стоит – слишком высока вероятность его потери. Можно взять что-нибудь из AUS-8 или 440С. Только это не совсем нержавейка, так что следить за клинком всё равно придётся.

Но если вы привыкли ухаживать за своими ножами, то можете брать на рыбалку обычный финский нож пуукко из углеродки, финские рыбаки до сих пор пользуются такими клинками и не жалуются. Я тоже беру на рыбалку простую Мору из углеродки, ничего у меня не ржавеет. Правда, клинок я протравил, поэтому он нормально относится к коррозии.

Мне вполне хватает на рыбалке такой мелкой Моры с протравленным клинком

Если вы тоже предпочитаете на рыбалке использовать углеродку, я расскажу вам, как протравить клинок быстро и легко. Покупаете в магазине пол-литровую или литровую пластиковую бутылку «Кока-Колы». Именно «Кока-Колы», в ней есть ортофосфорная кислота. Потом обрезаете горлышко бутылки и погружаете туда клинок, который нужно протравить.

Клинок должен быть погружён в колу полностью, только рукоять туда желательно не погружать. Клинок нужно оставить в коле на ночь, главное не забудьте про него, иначе напиток разъест его полностью. Утром доставайте нож, и вы увидите, что клинок покроется такой специфической серей плёнкой. Покрытие это, конечно, стирается со временем, но на пару лет его точно хватит.

Может быть, серый клинок и выглядит не очень презентабельно, зато ржаветь не будет, пока плёнка не сотрётся

Особенности рукояти рыболовного ножа

Рукоять рыболовного ножа может быть из дерева, кожи, бересты или синтетических материалов. Я понимаю, что хочется красивый нож из натуральных материалов, но при разделке рыбы дерево или кожа быстро пропитается этими характерными запахами, так что дальнейшая эксплуатация ножа будет не очень приятной. Лучше брать нож с пластиковой рукоятью или прорезиненной.

Есть рукояти из комбинированных синтетических материалов, например пластик с прорезиненным покрытием или вставками. Если сильно хочется рукоять из натуральных материалов, то лучше остановиться на берестяной или деревянной. Береста поможет удержать нож на плаву, если он случайно упадёт в воду. Можете пропитать берестяную рукоять несколькими слоями лака, тогда она не будет пропитываться неприятными запахами, но тогда в руке она будет лежать не так, как надо. Но некоторые не обращают на это внимания, им главное эстетичный внешний вид.

Рыболовные ножи с рукоятями из бересты. Вот только клинки из дамаска – это не самый лучший выбор для рыбалки

На что ориентироваться при выборе модели?

Каждый рыбак должен подбирать себе нож с учётом своих задач и потребностей. Если вы планируете сразу на рыбалке чистить, потрошить и разделывать рыбу, то лучше брать так называемые рыбные филейные ножи. Они отличаются длинным и тонким клинком, обладающим большой гибкостью. Для крупной рыбы можно испольщовать небольшие разделочные тесаки, особенно если вы умеете наносить чёткие удары в определённые точки.

Специализированные ножи для рыбалки никогда не относились к разряду холодного оружия, обычно они сертифицируются как ножи разделочные и шкуросъёмные. Клинок должен долго держать заточку и не тупиться при разделке большого количества рыбы. К сожалению, большие уловы сейчас бывают очень редко, так что даже самый простой рыболовный нож из простой нержавейки вряд ли затупится на разделке нескольких рыбин. Хотя вы смотрите сами, может вы ловите на каждой рыбалке не меньше 15 кг рыбы, тогда вам действительно нужен нож из нормальной стали.

Следующим важным фактором рыболовного ножа является вязкость клинка. Он не должен выкрашиваться при сильных ударных нагрузках. При этом твёрдость клинка должна быть около 56-58 HRC. Если она будет выше, то нож будет ломаться при нагрузках на излом.

Это рыболовный нож от компании Кизляр. Это вполне себе универсальный нож, так что он вполне пригодится и для охотника и для рыбака. Вот только это далеко не филейник, хотя с такой толщиной клинка он всё равно будет дробить хребты

Очень важен выбор ножен для рыболовного ножа. Так как рыбак постоянно находится в непосредственном контакте с влагой, то ножны из кожи – это не самый лучший выбор. Они будут постоянно мокрыми, при высыхании кожаные ножны коробятся, а если их не сушить, то они плесневеют. Так что лучше выбирать ножны из пластика, с ними вообще не будет никаких проблем.

Получается, что для рыбалки нужен простой нож, у которого будет клинок из стали типа AUS-8, а рукоять и ножны из синтетических материалов. Но тут всё зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то на рыбалке хватает простой Моры и или Кизляра, а кому-то нужен дамасский или булатный нож. Вот только о том, как они будут точить свой булат, с твёрдостью 62-63 HRC, многие изначально не задумываются. Опытные рыбаки и любители ножей заточат любой нож, но они обычно на рыбалку берут что-нибудь попроще.

Только «правильный» рыбацкий нож станет лучшим помощником и другом, вот только понятия этой «правильности» у каждого свои. По большому счёту, главное, чтобы нож был удобен именно вам, а остальное уже дело десятое.

Для меня лучшие ножи на рыбалке – это финские

Пишите в комментариях, какие ножи вы предпочитаете на рыбалке, и не забывайте подписываться на наш канал!

zen.yandex.ru

Важнейшие характеристики ножа для рыбалки, разновидности по назначению

01.02.2019

Кроме удочки, снастей и наживки рыбаку нужен хороший клинок. Инструмент должен быть универсальным, приспособленным для выполнения функций, непосильных обычным лезвиям, ведь нож для рыбалки – специфическое снаряжение, предназначенное для широкого спектра задач. Именно поэтому выбор такого приспособления должен основываться на требованиях будущего владельца.

Что собой представляет рыбацкий нож

У каждого рыболова есть свое представление об идеальном ноже, но как бы ни хотелось иметь универсальное приспособление, найти его непросто. Качественный инструмент отличается надежностью и практичностью, кроме того, хороший клинок должен:

  • иметь небольшой вес;
  • быть компактным, ударопрочным, устойчивым к коррозии;
  • обладать ярким внешним видом;
  • хорошо держать заточку;
  • надежно фиксироваться в ножнах;
  • иметь удобную рукоять.

В наборе рыбака должно быть несколько видов ножей, каждый из которых предназначен для выполнения определенной задачи.

Разновидности

Сегодня в магазинах можно встретить большое разнообразие клинков для ловли рыбы. Однако неверно подобранный инструмент может не справиться с наделенными функциями, а также сломаться или нанести травму владельцу. Поэтому перед приобретением помощника стоит ознакомиться с основными видами рыбацких ножей, а также их предназначением.

Филейный

Такой клинок предназначен для разделки рыбы на филейные кусочки и отличается от других ножей:

  • шириной лезвия (обычно она меньше рукояти);
  • небольшой толщиной металла;
  • повышенной гибкостью;
  • углом заточки в 25 градусов;
  • вытянутой и удлиненной формой лезвия, имеющего слегка загнутое вверх или прямое острие.

При выборе инструмента стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • лезвие должно быть стальным, хорошо заточенным, устойчивым к коррозии;
  • желательно, чтобы рукоятка была выполнена из нескользящих во влажных руках материалов, способных не впитывать запахи;
  • длина изделия не должна превышать 21 см;
  • клинок должен быть узким и удлиненным;
  • амплитуда при сгибании острия в стороны не должна превышать 3 см.

Зачастую филейники продаются в наборе, включающем в себя от 3 до 5 ножей разных модификаций.

Разделочный

Как и понятно по названию, такой вид клинков используется для разделки рыбы. К основным особенностям его можно отнести:

  • небольшую длину изделия;
  • утолщенный обух;
  • форму лезвия, напоминающую топорик;
  • наличие углубления в рукояти, предназначенного под указательный палец.

Лучше выбрать разделочный нож с фиксированным лезвием, так как складной при разделке рыбы забивается чешуей и грязью, извлечь которые довольно проблематично.

Классический

Классический клинок универсален, практичен и отличается от вышеперечисленных видов высокой прочностью. Таким ножом можно:

  • почистить и выпотрошить улов;
  • пользоваться в процессе приготовления пищи;
  • вскрыть консервы или бутылку;
  • спилить ветки;
  • использовать вместо отвертки, шила, ножниц;
  • отрезать кусок лески, веревки;
  • что-то поддеть, открыть.

Поскольку лезвие может быть повреждено при выполнении грубой работы, желательно дополнить набор рыбака филейным или разделочным инструментом.

Складной

Складной нож для рыбака обладает неоспоримыми достоинствами: функциональностью и безопасностью.  При выборе такого помощника стоит помнить о том, что хороший складник должен:

  • удобно лежать в руке;
  • легко открываться;
  • иметь качественный замок;
  • быть легким и относительно плоским;
  • обладать надежной клипсой.

При покупке складного ножа следует обратить внимание на фиксатор: качественное изделие должно легко открываться и не иметь люфтов, тогда оно прослужит долгое время и позволит владельцу оценить по достоинству свои преимущества:

  • отсутствие необходимости в чехле;
  • компактность и мобильность;
  • быстрое и легкое раскрытие;
  • простоту в обслуживании и уходе.

Сегодня большой популярностью пользуются изделия с замком Frame-lock, предполагающим открытие складника сразу несколькими способами.

Рукоятка

Любой нож рыбака состоит из клинка и рукояти, которой стоит уделить особе внимание. Даже самое лучшее лезвие не позволит использовать свои преимущества по максимуму без удобной и качественной ручки, отличающейся в зависимости от способа закрепления.

Вид рукояти Плюсы Минусы
Всадная
  • внешняя привлекательность;
  • различается по форме и размерам;
  • небольшой вес;
  • слабо проводит тепло и электричество;
  • возможно отремонтировать.
  • сравнительно небольшой запас прочности по сравнению с другим способом крепления.
Клепанная
  • простота изготовления;
  • большой запас прочности.
  • увеличивает вес изделия;
  • хорошо проводит тепло и электричество;
  • выскальзывает из рук при намокании.

Для предохранения руки от повреждения и удобства применения на рыболовных ножах должен быть установлен больстер – специальная защитная накладка на передней части рукояти.

Еще рукоятки отличаются материалом изготовления. Чаще всего их производят из дерева, пластика, кожи или кости.

Вид рукояти Плюсы Минусы
Дерево
  • небольшой вес;
  • эстетичный вид изделия;
  • ремонтопригодность;
  • не выскальзывает из ладони.
  • относительно небольшая ударопрочность и водоустойчивость;
  • нуждается в специальной пропитке и внешней обработке.
Кожа
  • привлекательный внешний вид;
  • не скользит в ладони;
  • обладает низкой теплопроводностью;
  • ударопрочность;
  • возможен подгон под размер своей руки.
  • обладает относительно низкой износостойкостью;
  • сложна в уходе;
  • низкие гигроскопические свойства;
  • относительно большой вес.
Пластик
  • высокая ударостойкость;
  • легкость изделия;
  • обладает хорошими диэлектрическими свойствами;
  • низкая теплопроводность;
  • простота в уходе.
Кость
  • интересный внешний вид;
  • простота в уходе;
  • не впитывает запахи.
  • высокая цена изделия;
  • низкие гигроскопические свойства;
  • нож может выскользнуть из рук;
  • низкая ударостойкость.

В продаже можно встретить плавающий нож рыбака. Материалом для изготовления его рукояти служит специальная пробка, позволяющая изделию держаться на поверхности воды несколько часов.

Материал клинка

По маркировке на изделии можно проверить заявленный состав металла и сделать правильный выбор. Как правило, для материала клинка используется сталь, содержащая в себе:

  • углерод;
  • хром;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • ванадий;
  • серу;
  • фосфор;
  • прочие вещества в незначительных количествах.

В таблице перечислены самые распространенные марки стали для производства рыбацких ножей.

Марка стали Преимущества Недостатки
65Г
  • используется в больших масштабах;
  • ценовая доступность;
  • хорошие режущие свойства.
  • сильно подвергается коррозии;
  • легко гнется;
  • может лопнуть.
40х12
  • не ржавеет;
  • легко точится;
  • не прихотлива в уходе.
  • мягкая;
  • быстро тупится;
  • легко гнется.
95х18
  • обладает высокой прочностью;
  • гибкостью;
  • твердостью;
  • сохраняет остроту после заточки длительное время.
  • подвергается коррозии;
  • при перекаливании становится хрупкой.
50х14МФ
  • характеризуется высокой прочностью и твердостью;
  • сохраняет остроту при постоянном использовании.
  • при недостаточной закалке становится мягкой;
  • при перекаливании – хрупкой;
  • подвергается коррозии.
440 А, В, С
  • долгое время остается острой;
  • относительно низкая стоимость;
  • легко затачивается.
  • 440А и 440С – более хрупкая и подвергается коррозии;
  • 440В – при контакте с солью или водой покрывается ржавчиной.

Что касается твердости стали, достаточным будет значение в пределах 55 – 60 HRC. Нужно помнить о том, что рыбацкий нож нельзя хранить в чехле мокрым, во избежание покрытия лезвия ржавчиной. 

Чехол

Правильно сделанный чехол может стоить не меньше самого клинка, ведь хорошие ножны:

  • обеспечивают надежную фиксацию изделия в походном состоянии;
  • не препятствуют извлечению и вкладыванию ножа;
  • защищают инструмент от влаги и грязи;
  • предохраняют владельца от повреждения во время случайного падения на лезвие;
  • могут быть отремонтированы в случае поломки;
  • должны быть стойкими к различным условиям окружающей среды.

Обычно чехлы изготавливаются из натуральной кожи. Такой материал подразделяется на три типа:

  1. Бычок – при изготовлении используются шкуры молодняка, толщина которых не превышает 4 миллиметра.
  2. Яловка – производится из кожи коров толщиной от 2,5 до 4 миллиметра.
  3. Бычина – изготавливается из толстой, тяжелой кожи быков.

Для увеличения срока службы, внутри ножен помещается специальная пластиковая вставка, предохраняющая изделие от порезов. Кроме того, изделие оснащается качественной клипсой для ношения на элементах одежды, а также отверстием, позволяющим подвешивать нож.

Чехол требует особого ухода: просушивания и проветривания, очищения от грязи, смазывания кремом. При выборе обрабатывающих средств стоит отказаться от самых дешевых. Идеальным будет крем на основе натурального пчелиного воска.

Лучшие модели

Сегодня в топовый рейтинг ножей для рыбалки входят такие модели как: Classic №3 Morakniv, Cold Steel Finn Bear, Ontario RAT, Roselli Carpenter knife. Эти ножи отличаются высоким качеством изготовления, практичностью и удобством эксплуатации. Если использовать их исключительно по назначению, изделия прослужат достаточно долго.

Classic №3 Morakniv

Модель, более известная как Mora Classic 3, представляет собой классический нож с фиксированным клинком, обладающий следующими характеристиками:

  • тип заточки – прямой;
  • размер изделия – 26,5 см, длина лезвия – 15 см, ширина – 0,25 см;
  • вес ножа – 127 г;
  • сталь – углеродистая, 59-60 HRC;
  • форма клинка – Drop-point, цвет – хром;
  • рукоять из дерева, цвет – бордо;
  • в комплекте имеются ножны;
  • клинок произведен в Швеции и имеет пожизненную гарантию;
  • стоимость от 900 до 1600 рублей.

Cold Steel Finn Bear

Cold Steel Finn Bear – надежный функциональный нож, выполненный из нержавеющей немецкой стали и кратона. Основные характеристики модели:

  • конструкция с фиксированным клинком;
  • форма лезвия – Drop-point;
  • материал клинка – 1.4116 Krupp, твердость стали 57-58 HRC;
  • размер ножа – 21,8 см, длина лезвия – 10,3 см, ширина – 0,22 см;
  • вес изделия – 79 г;
  • материал рукояти – Kraton (прочный эластомер);
  • страна производства – США;
  • стоимость от 1300 до 4000 рублей.

Ontario RAT

Легендарные ножи рыбака, идеально подходящие для активного образа жизни. Характеристики Ontario RAT-1:

  • конструкция – складной;
  • тип замка – LinerLock;
  • размер изделия – 21,8 см, длина лезвия – 9,2 см, ширина – 0,29 см;
  • вес ножа – 142 г;
  • сталь – AUS-8 с твердостью 57-59 HRC;
  • покрытие лезвия – Satin Blade;
  • материал рукояти – нейлон (Nylon) чёрного цвета;
  • страна производства – Тайвань;
  • цена от 2500 до 8000 рублей.

Roselli Carpenter knife

Универсальные ножи, позволяющие работать без устали длительное время. Надежные высококлассные финские клинки, обладающие великолепные режущими качествами. Характеристики модели R210:

  • материал лезвия – высокоуглеродистая сталь собственного производства, кованый булат Wootz UHC, твердость – 64-66 HRC;
  • рукоять изготовлена из термообработанной березы;
  • конструкция с фиксированным клинком;
  • размер ножа – 19,5 см, длина лезвия – 8,5 см, толщина– 0,3 см;
  • вес изделия – 65 г;
  • в комплекте есть кожаные ножны с внутренними вставками из кайдекса;
  • средняя стоимость – 12 тысяч рублей.

Выбирая клинок, не стоит гнаться за высокой ценой или красотой изделия. Рыбацкий нож в первую очередь должен быть практичным и надежным. Правильно подобранный инструмент станет надежным другом на долгие годы.

Видео

Важнейшие характеристики ножа для рыбалки, разновидности по назначению Ссылка на основную публикацию

posuda-gid.ru

Как выбрать нож для рыбалки

Для рыбака важны не только удочка, наживка или рыболовная снасть, но и хороший нож для рыбалки. Простой кухонный тесак тут не подойдет, а выбрать качественного стального помощника позволит понимание особенностей, которыми он должен обладать.

Клинок для рыбной ловли может выполнять все функции универсального, но при этом обладает своими особенностями, которые позволяют максимально эффективно использовать его в процессе рыбалки.

Что собой представляет рыбацкий нож

Рыбацкий нож — это клинок, который обладает набором функций, позволяющих работать в среде с повышенной влажностью и выполнять задачи, связанные с ловлей и разделкой рыбы.

Существует несколько видов клинков, но универсального варианта нет. Поэтому некоторые рыбаки предпочитают брать с собой два и более ножа, каждый из которых лучше всего подходит для той или иной ситуации.

Но не стоит нагружаться большим количеством клинков, достаточно взять два вида ножей. Чаще всего выбирают следующие комбинации: классический и разделочный клинки либо филейный и разделочный. Некоторые предпочитают возить еще и мультитул, на случай непредвиденных ситуаций.

Предъявляемые требования

Чтобы понять, как выбрать нож, стоящий рыбака, среди всего разнообразия вариантов, следует обратить внимание на следующие параметры.

Марка ножевой стали

Кроме того, что ножи изготавливают из разных марок стали, они еще могут различаться по своему химическому составу, структуре сплава. Так как рыболовные ножи должны обладать хорошими режущими свойствами, то для них подойдут марки стали от 55 до 60 HRC.

Ниже этого показателя клинок будет слишком мягким и быстро затупится, а у клинков с показателем выше чем 60 существуют свои сложности в обращении: обрабатывать их вручную сложно из-за большой твердости. К тому же излишне твердый клинок теряет свою гибкость и его можно сломать, приложив усилие, что может случиться во время рыбалки.Марка стали 55−60 даст достаточно гибкий клинок, который будет несложно заточить в полевых условиях и который выдержит нелегкую рыбацкую работу.

Форма клинка

Форма рыбацкого ножа бывает нескольких видов, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

  1. Филейный — продолговатой формы с узким и слегка изогнутым лезвием. Хорошо чистит и разделывает рыбу, с его помощью можно отделять пласты мяса от туши.
  2. Разделочный — короткий клинок с толстым обухом, напоминающий топорик. Хорошо строгает рыбу и разделывает тушу поперек.
  3. Классический — универсальный клинок, подходящий как для рыбалки, так и для охоты или туризма.

Геометрия клинка

Лучшим вариантом по геометрии клинка считается клин с подводом. Рабочая грань у него заточена под углом 35−50°. Эта форма позволяет разделывать рыбу, резать продукты, свежевать звериные туши.

Рукоятка

Выбор формы рукояти — дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Нужно подбирать рукоять по руке, так, чтобы она плотно и удобно лежала в руке, не доставляла неудобств, не причиняла дискомфорта.

Учитывая, чем специфична рыбная ловля, хороший клинок должен удобно лежать не только в голой руке, но и в перчатках или рукавицах. Также важно учесть, что рука не должна соскальзывать на острое лезвие, а значит, у рукояти должен быть стопор.

Материал стоит выбирать, исходя из того, насколько удобным и долговечным он будет. Например, ножи с пластиковой рукоятью пользуются большой популярностью за счет того, что они недороги и их легко отмыть после работы. Но пластик плохо выдерживает низкие температуры и может потрескаться, а при контакте с едкими веществами он легко портится.

Деревянная рукоять требует тщательного ухода: если обращаться с ней неаккуратно, она поцарапается или обрастет зазубринами. Еще дерево требует регулярной обработки и пропитки, чтобы оно не начало деформироваться.

Если нож для рыбака — расходный инструмент, и он не готов о нем заботиться, то дерево не лучший вариант для рукояти. Но зато при соприкосновении с деревом руки не замерзают, что большой плюс для работы в холодных и сырых условиях.

Рукоятка из кости практична, удобна и не требует сложного ухода. К тому же она красиво смотрится. Основным минусом является дороговизна. Но если хочется приобрести не инструмент на один раз, а верного спутника на долгое время, то такой материал рукояти, как кость, будет прекрасным выбором.

Складные рыбацкие ножи

Рыбацкие ножи бывают и складными, но их подбор является более сложным. Модели в основном отличаются типом замка, и в данном случае лучше всего выбирать наиболее простой механизм. Это линейный замок, который выглядит как подпружиненная узкая пластина из стали, которая утапливается в рукоять.

У более простого механизма меньше шансов вызвать сложности с раскрыванием ножа в процессе работы, что важно в условиях рыбалки и охоты. К тому же такая система более надежна и продержится достаточно долго.

Важно обратить внимание и на люфт клинка, опробовав его и вбок и вверх. Убедиться в том, что в рабочем положении клинок надежно фиксируется, легко складывается и раскладывается. Отследить, нет ли у лезвия перекоса, так как даже небольшое отклонение вскоре приведет к тому, что клинок окончательно расшатается.

Складные ножи удобны для ношения и транспортировки, но работать с ними в сырых и холодных условиях, когда нож требуется достать оперативно, не слишком удобно. Лучше обзавестись простым клинком с хорошими ножнами. В них должна присутствовать вставка из пластика, чтобы они не порвались от частого вкладывания клинка.

Лучше всего подходят кожаные ножны, из обработанной и выдубленной кожи, которая хорошо переносит любые негативные воздействия. Подойдут и матерчатые ножны, главное, чтобы они были прочными и удобно крепились на поясе или бедре.

Известные ножевые фирмы

Выбирая качественный нож, рыбак обращает внимание на известных производителей, чья репутация уже давно подтверждена. Таким образом удастся избежать покупки некачественного товара, который быстро станет негодным для работы.

Среди изготовителей ножей известны такие конторы, как:

  1. 1-й Цех.
  2. A. Ahti.
  3. Al Mar Knives.
  4. Ballistol.
  5. Bark River Knife & Tool.
  6. Chef`s Choice.
  7. Cherusker Messer.
  8. Chris Reeve Knives.
  9. Dursol.
  10. E. Eickhorn.
  11. Fenix.
  12. Gatco.
  13. Gerber.
  14. Мора.
  15. Opinel.

Это небольшой перечень фирм, производящих ножи, у каждой из которых есть свои ценители. Можно не перебирать списки всех компаний, а отправиться в специализированный магазин, где будут представлены наилучшие марки специальных рыбацких ножей.

К тому же в магазине будет возможность лично потрогать и попробовать клинки, чтобы убедиться в том, что данный вариант подходит оптимально.

Еще один вариант: сделать нож своими руками или заказать у профессионала ручную работу. Первое потребует времени, а второе вложения средств, зато итогом окажется индивидуальное оружие, которого нет больше ни у кого.

Лучшие рыбацкие ножи

Популярными среди рыбаков являются следующие ножи:

  1. Companion black от шведской фирмы «Мора», который обладает прочным и острым клинком, хорошо фиксируется в ножнах. Рукоять у него изготовлена из резинопластика, который не портится и не скользит в руке, невзирая на погодные условия и виды выполняемых работ. Длина клинка — 10,5 см, так что холодным оружием он не является и не потребует дополнительного разрешения.
  2. Опинель № 8 — удобный складной нож, родом из Франции. Он относится к филейным и обладает прекрасно сбалансированным клинком, небольшим весом и прекрасной заточкой. Длина лезвия — 8 см, что также не подпадает под разряд холодного оружия.
  3. «Нерпа» — бюджетный нож отечественного производства, с клинком длиной 10 см, пластиковыми ножнами с резиновым покрытием.
  4. Филейный нож от BUCK 0028BLS1 CLEARWATER тоже отлично годится для разделки рыбы.
  5. Из разделочных большим успехом пользуется «Акула».
  6. Еще один интересный для рыбаков вариант: нож «Финский поплавок». На рыбалке приходится иногда и плавать, плавающий нож будет в этой ситуации уместен. Он не тонет в воде и поэтому не потеряется, даже если его выронить из лодки. В чехле имеется отверстие для слива воды, а рукоять снабжена воздушной камерой, благодаря которой нож и не тонет.

Помимо ножей, которые рекомендованы к покупке, стоит иметь представление и о тех, которые, напротив, не стоит брать. В первую очередь это относится к вариантам с полой ручкой — в нее еще встраивают компас. Такая рукоять хрупкая и не прослужит долго, особенно в зимний период. А компас на деле не будет приносить пользы, так как он больше декоративный, чем рабочий.

Еще один неподходящий вариант — ножи, у которых есть декоративные насечки на рукояти. В работе это будет только мешать, а может и травмировать руку. Для рыбака в первую очередь важно удобство, а уже потом внешние данные его рабочего инструмента.

ribaku.info

Модели рыбацких ножей: разновидности рукояток и клинков, особенности использования разных моделей на рыбалке

Ещё с незапамятных времён первобытному человеку были необходимы острые предметы для разделывания туш животных и рыбы. Для этого использовали острые камни и кости животных. Развиваясь, человек стал применять железные изделия, которые хоть и мало чем напоминали современные ножи, но стали их прообразом. Выбор современных охотничьих и рыбацких ножей очень велик. А из большого ассортимента товара выбрать подходящий инструмент всегда непросто.

  • Необходимые качества ножей
  • Классификация по форме клинка
  • Популярные модели

Не существует единого мнения, каким должен быть идеальный рыбацкий нож. Каждый рыболов имеет на этот счёт своё мнение, часто сильно отличающееся от мнения своих коллег. Но некоторые общепринятые стандарты есть.

Качественный нож для рыбалки должен быть практичным и надёжным. Первое, что нужно учитывать при его покупке:

  • форма;
  • материал клинка;
  • особенности рукоятки.

Кроме того, он должен обладать водостойкостью и ударопрочностью.

Классификация по форме клинка

Клинок должен быть тонким (чтобы можно было аккуратно разделывать рыбу) и довольно гибким. Рыбацкие ножи по типу клинка различают:

  • Филейный. Его ещё называют филейником. У него довольно длинный и гибкий клинок, которым удобно филетировать рыбу и мясо. Клинок имеет размеры от десяти до тридцати четырёх сантиметров. Стандартный размер — от пятнадцати до девятнадцати сантиметров. Клинок обычно изготавливают из нержавеющей стали.
  • Разделочный. Имеет короткий клинок, чем-то напоминающий маленький топор. Клинком такой формы удобно разделывать рыбу и мясо. Очень ценится рыбаками и охотниками ввиду своей универсальности: можно и ветки строгать, и тушу разделывать.
  • Классический. Универсальный, всем привычный нож, который можно использовать как дома на кухне, так и в походе для различных целей.
  • Серповидный. Довольно специфичный инструмент, имеет небольшую длину (от трёх до десяти сантиметров). Лезвие заточено особым способом. В головке рукояти для удобства использования есть специальное отверстие для пальца. Применяют нож для различных видов конечной обработки (например, чистки чешуи), удобен при движении на себя.

Наилучшие для рыбака ножи — из нержавеющей стали 56−58. Клинок, сделанный из высокоуглеродистой стали, для применения на рыбалке не годится — он подвержен коррозии.

При покупке важно также учитывать форму и материал рукоятки. Она может быть сделана из резины, пластика, дерева. Главное, чтобы была непромокаемой. Хорошая рукоятка должна иметь такую форму, чтобы не выскальзывала из руки. Для этого на ней должны быть специальные противоскользящие насечки или упор для указательного пальца. Чаще всего используют клинок с резиновой рукояткой.

Не помешает купить ножны. Чехлы обычно изготавливают из пластика или кожи. Они предназначены для защиты хозяина от травм, а инструмента — от попадания грязи и влаги. Ножны должны быть подходящего размера (чтобы лезвие было полностью скрыто).

Популярные модели

Сегодня разнообразие моделей рыболовных ножей очень велико. Самые популярные разновидности:

  • Шкерочные. Особенно распространены у моряков. На обухе клинка есть крючок, с помощью которого удобно разделывать рыбу.
  • Складные. По сути, они универсальны, поэтому очень популярны. Часто состоят не из одного, а нескольких выдвигающихся лезвий, каждое из которых можно использовать по мере необходимости. Много места инструмент не занимает, что, несомненно, является преимуществом.
  • «Белуга». Эта разновидность предназначена для потрошения крупной рыбы. Стандартная толщина клинка — два миллиметра. Интересная особенность: обух так заточен, что им можно легко снимать чешую с рыбы.
  • «Пескарь». Довольно лёгкий, среднего размера инструмент. Обух клинка немного спускается к острию. С его помощью можно легко разделывать рыбу.
  • «Заноза». Эта модель подходит как для рыбалки, так и охоты. Удобно потрошить и рыбу, и дичь.
  • Японский. Обладает тонким клинком, используется для потрошения небольшой рыбы. Имеет хорошую манёвренность и упругость. Популярная разновидность в среде рыбаков.

В хорошем ноже рыбак нуждается не меньше, чем в основных предметах рыбалки вроде удочки или лодки. Часто опытные рыбаки берут с собой не один и не два ножа, а целый набор. В случаях, когда рыбалка продолжается несколько дней, возникает вопрос, что делать с пойманной рыбой, ведь она быстро портится, особенно в жаркую погоду. Иногда рыбу держат живой в специальных садках, но бывает, что сушат и засаливают непосредственно на месте. В таких случая понадобится несколько разновидностей ножей. Модель «Белуга» пригодится для качественной очистки чешуи, а филейник — для нарезания полосок рыбьего мяса.

Если же рыбалка однодневная и не предполагает ни засолки рыбы, ни вырезания рогулек для подставки под удочку, вполне подойдёт универсальная модель — складной ножик.

sudak.guru

Рыбацкий нож

В необходимости рыбацкого ножа в арсенале каждого рыбака сомневаться не приходится. Находясь на берегу реки или в лодке, только с помощью ножа можно выполнить многие необходимые действия такие как: перерезать запутанную леску или веревку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку для удилища, изготовить поводки для закидушек, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы, и еще очень многое, для чего он просто незаменим.

Зачем нужен именно специальный рыбацкий нож, ведь все эти операции могут быть выполнены любым ножом, скажете вы. Ведь многие рыбаки обходятся обычным охотничьим ножом. Как бы не так. Попробуйте почистить рыбу столовым ножом или тесаком, или что вы будете делать если, работая в лодке тяжелым охотничьим ножом, вы его уроните в воду? В этом то и заключается специфика занятия рыбалкой, её особые условия и, как следствие, особые требования к ножу используемому рыбаками.

Во время рыбалки часто случаются проблемы, которые обычным ножом выполнить очень сложно, либо или вообще невозможно. Так например вытащить крючок, блесну или воблер из пасти хищной рыбы, и при этом не пораниться, или почистить от чешуи крупную, немного полежавшую и заветренную рыбу, или удалить жабры у большой рыбы.

Что бы справиться с такими неординарными задачами, некоторые рыбаки используют разные приспособления, такие как зажим, зимник, или другие инструменты. Часто их держат в карманах жилетов или крепят на куртке или брюках, но это крайне неудобно, да к тому же не все они бывают довольно эффективны. Если к примеру крючок глубоко вонзился в хрящевую ткань рыбы, то ни какой зажим не поможет, и вытащить его можно только зацепом на конце обуха ножа, или в крайнем случае разрезать хрящ или кость, и потом тем же зацепом извлечь крючок.

Если вы поймали довольно большого судака или окуня, и они хоть немного полежат, их чешуя заветреет и затвердеет настолько, что почистить такую рыбу будет довольно проблематично. При этом нужно иметь ввиду что чешуя это довольно твердый материал и при чистке лезвие ножа быстро затупится, особенно если оно из нержавейки.  Но если на обухе вашего ножа есть насечка-рыбочистка, то справиться с этой задачей будет намного проще. К тому же насечка на обухе позволит вам без особых усилий удалить жабры, перепилив хрящ соединяющий жабры с нижней челюстью. Так же относительно легко, без помощи топора, можно разрезать крупную рыбу на куски распилив хребет, использую насечку как пилу.

Наверняка каждый рыбак в своей практике встречался с тем, что при ловле спиннингом на блесну на реках с каменистым дном, уже после нескольких забросов крючки блесны затупляются и от этого часто, казалось бы уже пойманная рыба слетает с крючка. Менять блесну с крючком после десятка забросов замучаешься, вот поточить крючок можно довольно быстро и удобно это сделать, если на вашем ноже имеется эта заточка. И таких ситуаций во время рыбалки, при которых только специальный рыбацкий нож поможет вам, сколько угодно. Поэтому наличие такого ножа при себе во время рыбалки вполне оправдано.

Каким должен быть «правильный» рыбацкий нож?

Учитывая что нож для рыбака должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным и при этом сочетать все «тонкости» своей универсальности. Определенным требованиям должны соответствовать отдельные составные части рыбацкого ножа.

Лезвие идеального рыбацкого ножа должно быть:

  1. Длинным, что бы им можно было разделывать довольно крупную рыбу.
  2. Достаточно тонким, что бы им можно было удобно и аккуратно потрошить рыбу.
  3. С узким и гибким обухом, позволяющим при разделке рыбы отделять филейную часть.
  4. Режущая кромка должна быть прямой, возможно наличие небольшой насечки около рукоятки.
  5. На обухе желательны зубцы для снятия чешуи и перепиливания крупных костей.
  6. Для обеспечения бритвенной остроты, спуски должны быть по всей ширине клинка.
  7. Желательно наличие специального зацепа для вытаскивания блесны или крючка.
  8. Сталь для клинка должна быть нержавеющей, так как нож постоянно соприкасается с водой.
  9. Твердость стали, из которой выполнен клинок, должна быть достаточно высокая, что бы долго сохранялась острота режущей кромки и её не нужно будет постоянно затачивать.

Рукоятка рыбацкого ножа тоже имеет свои специфические требования:

  1. Достаточной длины и толщины, что бы нож можно было надежно держать в руке.
  2. Форма рукояти должна быть удобной, иметь небольшую гарду или упор для указательного пальца.
  3. На рукояти желательно наличие некрупных насечек предотвращающих выскальзывания ножа из руки.
  4. Материал рукояти должен быть водостойкий, возможны: дерево, пластик, резина, кожа или береста.
  5. На конце рукояти желательно отверстие для крепления темляка.
  6. Положительно сказывается легкость материала, обеспечивая ножу плавучесть при попадании в воду.

Если внимательно посмотреть на эти требования, то становится ясно, что найти нож, соответствующий всем этим требованиям одновременно, не представляется возможным, потому как некоторые требования противоречат другим.

Как выбрать рыбацкий нож?

Исходя из практики, опытные рыболовы обычно пользуются не одним, а двумя ножами. Один, из которых, применяется непосредственно при ловле рыбы, а другой для её разделки. В продаже есть даже целые комплекты рыбацких ножей, включающие обычно три ножа, и дополнительные рыбацкие аксессуары. Покупка такого комплекта вам обойдется в кругленькую сумму, к тому же он имеет довольно солидные габариты и вес. Приобретать такой комплект целесообразно только в том случае если вы ездите на рыбалку на автомобиле, где такому комплекту всегда найдется место.

Есть вариант попроще, подешевле и полегче. Вот такой набор из трех ножей не будет в тягость любому уважающему себя рыболову, предпочитающему комфорт.

Ещё более простой вариант это универсальный рыбацкий нож в ножнах, который можно носить на поясе или на шейном ремешке, что крайне важно во время зимней рыбалки на льду.

Ну а если вы, как большинство рыбаков любителей, выезжаете на рыбалку на электричке, и все ваше имущество помещается в рюкзаке, а рыбачить собираетесь только с берега, то оптимальным вариантом будет складной рыбацкий нож и двумя лезвиями, одно из которых чисто рыбацкий нож, второе тонкий филейный. Удобно, дешево и сердито. На ноже особо экономить не стоит, поэтому нужно покупать хороший нож. По мнению бывалых рыбаков, лучшими  считаются складные японские ножи, вот как этот.

Особо стоит отметить место ношения ножа во время рыбалки. Лучший вариант если нож всегда будет наготове. Это или в ножнах на поясе, или на шнурке на шее. Так его можно в любой момент достать быстро и одной рукой. Это целесообразно по время рыбалки на моторной лодке, когда одна рука обычно занята. А тем более это очень важно на рыбалке зимой на льду. Не секрет, что на первом тонком, или по весне на тающем льду люди, не очень то задумываясь о последствиях, уходят далеко от берега, на рыбные места и там часто проваливаются. Хорошо если рядом есть товарищи, которые помогут, а если нет… Провалившись, выбраться из воды одному почти невозможно, потому что уцепиться не за что. Вот ту на помощь может прийти нож, конечно если он рядом, а не далеко в кармане. Имея при себе нож в ножнах на шейном шнурке или на поясе, быстро достав его, можно им, пользуясь как зацепом, вонзая в лед выбраться из полыньи. В такой ситуации складной нож, лежащий где-нибудь в кармане, далеко не помощник.

Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, мы надеемся что из этого краткого обзора вы поняли главное — без специального рыбацкого ножа настоящему рыбаку не обойтись. Ну а затраты на его приобретение с лихвой окупятся во время первой же вашей рыбалки. Удачи вам.

national-travel.ru


Смотрите также