Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Навага или минтай что вкуснее


Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

На прилавках наших магазинов представлено не так много универсальной рыбы, которую можно было бы употреблять в сыром, маринованном, запеченном, копченом, жареном или вареном виде. А если учесть еще финансовую сторону вопроса, то выбор вообще становится ничтожным. Потому сегодня мы рассмотрим лучшие способы приготовления дешевой рыбы, доступной большинству отечественных потребителей.

Вкусная мойва

Эта рыба относится к семейству Корюшковые. Приобретать ее лучше не наваленной россыпью, а большим куском, отбитым от брикета. Так вы будете уверены, что после вылова ее ни разу не размораживали.

В кулинарии известно немало способов приготовления мойвы, поэтому она точно не залежится в вашем холодильнике. К примеру, мороженую рыбу можно посолить. И для этого не нужно ждать, когда она оттает. Дело в том, что теплая мойва портится быстрее, чем соль проникает в мышцы тушки. Поэтому есть риск перевести продукт.

Как засолить мойву?

Отбитый от большого брикета кусок выкладываем на поддон и ненадолго оставляем при комнатной температуре. Как только тушки начнут свободно отделяться друг от друга, но внутри останутся промороженными, их нужно перебрать, без сожалений избавляясь от дряблых и раздавленных экземпляров. Оставшиеся упругие тушки слоями укладываем в контейнер, пересыпая самой мелкой солью, а потом отправляем в холодильник. Пробовать рыбку можно будет не раньше, чем через 12 часов. А если вы любите посолонее, то подождите сутки.

Перед тем как полакомиться готовой мойвой, ополосните ее под струей холодной воды, чтобы удалить оставшиеся кристаллики. Едят ее, начиная с хвоста. Саму тушку держат за голову, аккуратно отделяя мясо от хребта. Тем, кто предпочитает действовать более цивилизованно, нужно положить тушку на тарелку и только после этого орудовать вилкой. Мясо снимают с позвоночника боковым зубцом прибора, а потом удаляют кишечник и горькую черную пленку из брюшка.

Как засушить и пожарить мойву?

Чтобы слабосоленая мойва не загрубела, несъеденные тушки развешивают на проволоке головами вверх, не забыв поставить снизу поддон для сбора капающего жира. На пятые или шестые сутки рыба станет плотной, но мясо останется мягким. Потому любителям сухой, вяленой мойвы лучше набраться терпения и подождать еще 4-5 дней.

Оставшуюся часть замороженной рыбы можно пожарить. Дождавшись, когда тушки оттают, их выкладывают в раскаленную смазанную сковороду. Чтобы мойва получилась сочной, ее нежелательно долго держать на огне. Да и панировать в муке рыбу тоже необязательно.

Навага

Эта рыба обитает в Карском, Белом и Баренцевом морях. Она принадлежит к семейству Тресковых и является основой рациона поморов. Еще во времена Ломоносова ее ловили живьем, морозили и продавали в Москву, Новгород. А историю о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз наваги в столицу, давно считают хрестоматийной. Эта рыба покрыта слизью, специфический запах которой не исчезает в процессе вяления. Потому сушить ее не получится. Ее лучше жарить или использовать для варки ухи.

Выбирая навагу, обращайте внимание на численность изогнутых экземпляров. Чем больше таких тушек, тем лучше. Еще одним признаком того, что рыба не подвергалась повторной заморозке, является упругая, не морщинистая шкурка. Покупать тушки лучше с головой, поскольку при хранении разделанная навага теряет часть сока.

Как пожарить?

Перед термической обработкой обязательно разморозьте тушки и тщательно промойте их холодной водой, чтобы удалить всю слизь. Подготовленную рыбу избавьте от внутренностей и жабр, а потом обсушите бумажными салфетками.

Обработанную таким способом навагу подсолите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством постного масла. Жарьте ее по 4-5 минут с каждой стороны. Кстати, при желании можно использовать яйца, муку или панировочные сухари. Но рыба получается вкусной и без этих дополнений.

Минтай

Это еще одна недорогая и легкодоступная рыба, относящаяся к семейству Тресковые. Еще со времен существования Советского Союза ее использовали для кормления домашних животных. И сейчас людям сложно изменить в своем сознании факт, что минтай – это не только «еда для котов», но и прекрасная основа для приготовления вкусных блюд. Возможно, такое предвзятое отношение к данной рыбе сложилось из-за ее дешевизны. Хотя жители Дальнего Востока достаточно высоко оценивают минтай. Там его жарят, едва выловив из воды.

Кстати, мало кто догадывается, что посетителям кафе «Макдональдс» в России, заказавшим филе-о-фиш, подают именно минтай. Фирменным знаком сети он стал из-за уникальной белизны мышечной ткани, придающей пище особенную эстетичность. А поскольку «Макдональдс» стремится поддерживать планку качества своей продукции на очень высоком уровне, вкус филе минтая будет одинаково приличным и в Калининграде, и в Петропавловске-Камчатском.

И еще один интересный момент, о котором знает не каждый. Основой для технологического фарша сурими, используемого для производства всеми любимых крабовых палочек, служит преимущественно минтай. Такой выбор обусловлен не только существенными запасами данной рыбы в северной части Тихого океана, но и белоснежной мышечной тканью.

Раз уж минтай настолько широко применяется в пищевой промышленности, вам тоже не помешает научиться правильно его готовить. Не стоит пересушивать его в духовом шкафу или разваривать в супе до состояния бесформенных лохмотьев, потерявших не только внешнюю привлекательность, но и вкус. Эту рыбу лучше жарить во фритюре, панировке или кляре. А поскольку она и без того постная, не стоит передерживать ее на огне.

Кроме того, минтай можно перекрутить в фарш и сделать сочные котлеты. А чтобы не испортить маложирное филе избытком соли, добавляйте ее в масло при жарке. Уже готовую рыбу рекомендуется приправлять петрушкой, базиликом, чесноком или перцем. И не забывайте о луке! Кроме того, при желании из этой рыбы можно сделать гужоны с острым майонезом. Также невероятно хорош минтай в орехово-грибной панировке или в сливочном соусе.

Правда, расхваливая эту рыбу, нельзя не упомянуть, что она часто бывает заражена гельминтами. Потому не стоит покупать ее в непроверенных местах и в невыпотрошенном виде.

www.syl.ru

Навага или минтай что вкуснее — Что вкуснее в жареном виде: минтай или навага? — 2 ответа



В разделе Вторые блюда на вопрос Что вкуснее в жареном виде: минтай или навага? заданный автором M К лучший ответ это Знаю, что минтай не в почете, считается чуть ли не сорной рыбой... но по мне - он вкуснее наваги.

Ответ от Наталья Хоменко[гуру]НавагаОтвет от Ирина Покровская[гуру]минтай... мне навага пахнет йодомОтвет от Ўрист Юрист[гуру]на вкус и цвет, как говорится, товарищей нетОтвет от Натан Немировский[гуру]Пескари!Ответ от [email protected][гуру]Минтай .Ответ от Лапкина[гуру]не видела навагуОтвет от Артем Ангелов[гуру]Навагу не пробовал, но по любому минтай вкуснееОтвет от Ольга[гуру]Навага Минтаем собак кормятОтвет от Алена борисова[новичек]МинтайОтвет от Иванов андрей[гуру]Они очень близкие родственники. Минтай больше, мне это нравится.Ответ от Valentina golubeva[гуру]главное не сжечь.Ответ от Нина Волкова[гуру]навагаОтвет от Кибальчиш[гуру]Вопрос сложный, вкус и цвет у всех разный, на мой взгляд навага помягче, послаще и чуть сочней получается, главное не пережарить .Но в любом случае полезнее семги и форели искусственно выращенной!Ответ от Анна[гуру]Я голосую за минтай. У наваги резкий специфический привкус, мне, например, не нравится.Ответ от Edvard Grieg[гуру]однохренственно)) но минтай слегка впереди

2oa.ru

Рыба навага: польза и вред, фото, как приготовить

Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

  1. Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
  2. Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Состав мяса наваги

Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.

Пищевая ценность и калорийность наваги

Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

На пару

16,1

1,0

73

Жареная, с добавлением муки

10

3,8

3,6

88

Вареная

14,8

0,95

68

Под маринадом

12,2

6,6

9

136

Тушенная с луком и морковью

12,5

0,8

1,5

62

Запеченная

16

0,9

73

Чем полезна навага

Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:

  1. Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
  2. Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
  3. Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
  4. Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
  5. Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
  6. Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
  7. Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.

Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.

При каких заболеваниях полезна рыба навага

Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:

  1. Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
  2. Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
  3. Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
  4. Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
  5. Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.
Читайте также:  Чем полезна печень трески

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Можно ли навагу детям

Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.

Внимание! В наваге почти нет мелких костей, поэтому давать ее малышам в целом безопасно.

Польза наваги для пожилых людей

К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.

Употребление наваги при диете

В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.

Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.

Польза икры наваги

Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.
Читайте также:  Польза и вред селедки для организма, отзывы

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Чистят ли навагу

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.

Важно! Перед приготовлением нужно обязательно избавиться от черной пленки внутри брюшка – она дает горечь и может испортить все блюдо.

Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.

Возможный вред наваги и противопоказания

Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Заключение

Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.

Отзывы

Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.

Александра, 30 лет, г.  Яролавль Навага – настоящая находка для семейного ужина. Нежное и вкусное мясо по низкой цене, которое без опасения можно давать детям, так как в этой рыбе почти нет костей. Кроме того, эта рыба еще и очень полезна – заметила, что стала более устойчива к стрессам. Светлана, 50 лет, г. Санкт-Петербург Люблю навагу за вкус, пользу и легкость в приготовлении. Регулярно ем ее уже несколько лет – забыла о высоком давлении. Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Была ли Вам данная статья полезной? Навага: полезные свойства и калорийность Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

На прилавках наших магазинов представлено не так много универсальной рыбы, которую можно было бы употреблять в сыром, маринованном, запеченном, копченом, жареном или вареном виде. А если учесть еще финансовую сторону вопроса, то выбор вообще становится ничтожным. Потому сегодня мы рассмотрим лучшие способы приготовления дешевой рыбы, доступной большинству отечественных потребителей.

Вкусная мойва

Эта рыба относится к семейству Корюшковые. Приобретать ее лучше не наваленной россыпью, а большим куском, отбитым от брикета. Так вы будете уверены, что после вылова ее ни разу не размораживали.

В кулинарии известно немало способов приготовления мойвы, поэтому она точно не залежится в вашем холодильнике. К примеру, мороженую рыбу можно посолить. И для этого не нужно ждать, когда она оттает. Дело в том, что теплая мойва портится быстрее, чем соль проникает в мышцы тушки. Поэтому есть риск перевести продукт.

Как засолить мойву?

Отбитый от большого брикета кусок выкладываем на поддон и ненадолго оставляем при комнатной температуре. Как только тушки начнут свободно отделяться друг от друга, но внутри останутся промороженными, их нужно перебрать, без сожалений избавляясь от дряблых и раздавленных экземпляров. Оставшиеся упругие тушки слоями укладываем в контейнер, пересыпая самой мелкой солью, а потом отправляем в холодильник. Пробовать рыбку можно будет не раньше, чем через 12 часов. А если вы любите посолонее, то подождите сутки.

Перед тем как полакомиться готовой мойвой, ополосните ее под струей холодной воды, чтобы удалить оставшиеся кристаллики. Едят ее, начиная с хвоста. Саму тушку держат за голову, аккуратно отделяя мясо от хребта. Тем, кто предпочитает действовать более цивилизованно, нужно положить тушку на тарелку и только после этого орудовать вилкой. Мясо снимают с позвоночника боковым зубцом прибора, а потом удаляют кишечник и горькую черную пленку из брюшка.

Как засушить и пожарить мойву?

Чтобы слабосоленая мойва не загрубела, несъеденные тушки развешивают на проволоке головами вверх, не забыв поставить снизу поддон для сбора капающего жира. На пятые или шестые сутки рыба станет плотной, но мясо останется мягким. Потому любителям сухой, вяленой мойвы лучше набраться терпения и подождать еще 4-5 дней.

Оставшуюся часть замороженной рыбы можно пожарить. Дождавшись, когда тушки оттают, их выкладывают в раскаленную смазанную сковороду. Чтобы мойва получилась сочной, ее нежелательно долго держать на огне. Да и панировать в муке рыбу тоже необязательно.

Навага

Эта рыба обитает в Карском, Белом и Баренцевом морях. Она принадлежит к семейству Тресковых и является основой рациона поморов. Еще во времена Ломоносова ее ловили живьем, морозили и продавали в Москву, Новгород. А историю о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз наваги в столицу, давно считают хрестоматийной. Эта рыба покрыта слизью, специфический запах которой не исчезает в процессе вяления. Потому сушить ее не получится. Ее лучше жарить или использовать для варки ухи.

Выбирая навагу, обращайте внимание на численность изогнутых экземпляров. Чем больше таких тушек, тем лучше. Еще одним признаком того, что рыба не подвергалась повторной заморозке, является упругая, не морщинистая шкурка. Покупать тушки лучше с головой, поскольку при хранении разделанная навага теряет часть сока.

Как пожарить?

Перед термической обработкой обязательно разморозьте тушки и тщательно промойте их холодной водой, чтобы удалить всю слизь. Подготовленную рыбу избавьте от внутренностей и жабр, а потом обсушите бумажными салфетками.

Обработанную таким способом навагу подсолите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством постного масла. Жарьте ее по 4-5 минут с каждой стороны. Кстати, при желании можно использовать яйца, муку или панировочные сухари. Но рыба получается вкусной и без этих дополнений.

Минтай

Это еще одна недорогая и легкодоступная рыба, относящаяся к семейству Тресковые. Еще со времен существования Советского Союза ее использовали для кормления домашних животных. И сейчас людям сложно изменить в своем сознании факт, что минтай – это не только «еда для котов», но и прекрасная основа для приготовления вкусных блюд. Возможно, такое предвзятое отношение к данной рыбе сложилось из-за ее дешевизны. Хотя жители Дальнего Востока достаточно высоко оценивают минтай. Там его жарят, едва выловив из воды.

Кстати, мало кто догадывается, что посетителям кафе «Макдональдс» в России, заказавшим филе-о-фиш, подают именно минтай. Фирменным знаком сети он стал из-за уникальной белизны мышечной ткани, придающей пище особенную эстетичность. А поскольку «Макдональдс» стремится поддерживать планку качества своей продукции на очень высоком уровне, вкус филе минтая будет одинаково приличным и в Калининграде, и в Петропавловске-Камчатском.

И еще один интересный момент, о котором знает не каждый. Основой для технологического фарша сурими, используемого для производства всеми любимых крабовых палочек, служит преимущественно минтай. Такой выбор обусловлен не только существенными запасами данной рыбы в северной части Тихого океана, но и белоснежной мышечной тканью.

Раз уж минтай настолько широко применяется в пищевой промышленности, вам тоже не помешает научиться правильно его готовить. Не стоит пересушивать его в духовом шкафу или разваривать в супе до состояния бесформенных лохмотьев, потерявших не только внешнюю привлекательность, но и вкус. Эту рыбу лучше жарить во фритюре, панировке или кляре. А поскольку она и без того постная, не стоит передерживать ее на огне.

Кроме того, минтай можно перекрутить в фарш и сделать сочные котлеты. А чтобы не испортить маложирное филе избытком соли, добавляйте ее в масло при жарке. Уже готовую рыбу рекомендуется приправлять петрушкой, базиликом, чесноком или перцем. И не забывайте о луке! Кроме того, при желании из этой рыбы можно сделать гужоны с острым майонезом. Также невероятно хорош минтай в орехово-грибной панировке или в сливочном соусе.

Правда, расхваливая эту рыбу, нельзя не упомянуть, что она часто бывает заражена гельминтами. Потому не стоит покупать ее в непроверенных местах и в невыпотрошенном виде.

news.myseldon.com

Минтай, мойва, навага - дешевую рыбу можно приготовить очень вкусно: главное, знать как

На прилавках наших магазинов представлено не так много универсальной рыбы, которую можно было бы употреблять в сыром, маринованном, запеченном, копченом, жареном или вареном виде. А если учесть еще финансовую сторону вопроса, то выбор вообще становится ничтожным. Потому сегодня мы рассмотрим лучшие способы приготовления дешевой рыбы, доступной большинству отечественных потребителей.

Вкусная мойва

Эта рыба относится к семейству Корюшковые. Приобретать ее лучше не наваленной россыпью, а большим куском, отбитым от брикета. Так вы будете уверены, что после вылова ее ни разу не размораживали.

В кулинарии известно немало способов приготовления мойвы, поэтому она точно не залежится в вашем холодильнике. К примеру, мороженую рыбу можно посолить. И для этого не нужно ждать, когда она оттает. Дело в том, что теплая мойва портится быстрее, чем соль проникает в мышцы тушки. Поэтому есть риск перевести продукт.

Как засолить мойву?

Отбитый от большого брикета кусок выкладываем на поддон и ненадолго оставляем при комнатной температуре. Как только тушки начнут свободно отделяться друг от друга, но внутри останутся промороженными, их нужно перебрать, без сожалений избавляясь от дряблых и раздавленных экземпляров. Оставшиеся упругие тушки слоями укладываем в контейнер, пересыпая самой мелкой солью, а потом отправляем в холодильник. Пробовать рыбку можно будет не раньше, чем через 12 часов. А если вы любите посолонее, то подождите сутки.

Перед тем как полакомиться готовой мойвой, ополосните ее под струей холодной воды, чтобы удалить оставшиеся кристаллики. Едят ее, начиная с хвоста. Саму тушку держат за голову, аккуратно отделяя мясо от хребта. Тем, кто предпочитает действовать более цивилизованно, нужно положить тушку на тарелку и только после этого орудовать вилкой. Мясо снимают с позвоночника боковым зубцом прибора, а потом удаляют кишечник и горькую черную пленку из брюшка.

Как засушить и пожарить мойву?

Чтобы слабосоленая мойва не загрубела, несъеденные тушки развешивают на проволоке головами вверх, не забыв поставить снизу поддон для сбора капающего жира. На пятые или шестые сутки рыба станет плотной, но мясо останется мягким. Потому любителям сухой, вяленой мойвы лучше набраться терпения и подождать еще 4-5 дней.

Оставшуюся часть замороженной рыбы можно пожарить. Дождавшись, когда тушки оттают, их выкладывают в раскаленную смазанную сковороду. Чтобы мойва получилась сочной, ее нежелательно долго держать на огне. Да и панировать в муке рыбу тоже необязательно.

Навага

Эта рыба обитает в Карском, Белом и Баренцевом морях. Она принадлежит к семейству Тресковых и является основой рациона поморов. Еще во времена Ломоносова ее ловили живьем, морозили и продавали в Москву, Новгород. А историю о том, как 19-летний Михайло сопровождал обоз наваги в столицу, давно считают хрестоматийной. Эта рыба покрыта слизью, специфический запах которой не исчезает в процессе вяления. Потому сушить ее не получится. Ее лучше жарить или использовать для варки ухи.

Выбирая навагу, обращайте внимание на численность изогнутых экземпляров. Чем больше таких тушек, тем лучше. Еще одним признаком того, что рыба не подвергалась повторной заморозке, является упругая, не морщинистая шкурка. Покупать тушки лучше с головой, поскольку при хранении разделанная навага теряет часть сока.

Как пожарить?

Перед термической обработкой обязательно разморозьте тушки и тщательно промойте их холодной водой, чтобы удалить всю слизь. Подготовленную рыбу избавьте от внутренностей и жабр, а потом обсушите бумажными салфетками.

Обработанную таким способом навагу подсолите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством постного масла. Жарьте ее по 4-5 минут с каждой стороны. Кстати, при желании можно использовать яйца, муку или панировочные сухари. Но рыба получается вкусной и без этих дополнений.

Минтай

Это еще одна недорогая и легкодоступная рыба, относящаяся к семейству Тресковые. Еще со времен существования Советского Союза ее использовали для кормления домашних животных. И сейчас людям сложно изменить в своем сознании факт, что минтай – это не только «еда для котов», но и прекрасная основа для приготовления вкусных блюд. Возможно, такое предвзятое отношение к данной рыбе сложилось из-за ее дешевизны. Хотя жители Дальнего Востока достаточно высоко оценивают минтай. Там его жарят, едва выловив из воды.

Кстати, мало кто догадывается, что посетителям кафе «Макдональдс» в России, заказавшим филе-о-фиш, подают именно минтай. Фирменным знаком сети он стал из-за уникальной белизны мышечной ткани, придающей пище особенную эстетичность. А поскольку «Макдональдс» стремится поддерживать планку качества своей продукции на очень высоком уровне, вкус филе минтая будет одинаково приличным и в Калининграде, и в Петропавловске-Камчатском.

И еще один интересный момент, о котором знает не каждый. Основой для технологического фарша сурими, используемого для производства всеми любимых крабовых палочек, служит преимущественно минтай. Такой выбор обусловлен не только существенными запасами данной рыбы в северной части Тихого океана, но и белоснежной мышечной тканью.

Раз уж минтай настолько широко применяется в пищевой промышленности, вам тоже не помешает научиться правильно его готовить. Не стоит пересушивать его в духовом шкафу или разваривать в супе до состояния бесформенных лохмотьев, потерявших не только внешнюю привлекательность, но и вкус. Эту рыбу лучше жарить во фритюре, панировке или кляре. А поскольку она и без того постная, не стоит передерживать ее на огне.

Кроме того, минтай можно перекрутить в фарш и сделать сочные котлеты. А чтобы не испортить маложирное филе избытком соли, добавляйте ее в масло при жарке. Уже готовую рыбу рекомендуется приправлять петрушкой, базиликом, чесноком или перцем. И не забывайте о луке! Кроме того, при желании из этой рыбы можно сделать гужоны с острым майонезом. Также невероятно хорош минтай в орехово-грибной панировке или в сливочном соусе.

Правда, расхваливая эту рыбу, нельзя не упомянуть, что она часто бывает заражена гельминтами. Потому не стоит покупать ее в непроверенных местах и в невыпотрошенном виде.

news.myseldon.com

Треска или навага что вкуснее. Все о семействе тресковых, треска — морская или речная рыба

14.12.2018

Мерланг(Merlangius merlangius). Стайная рыба. Тело прогонистое, желтовато-серое с фио-летовым оттенком на спине, серое на боках, белое в брюшной части, на подбородке усик, длинный первый анальный плавник, у основания грудного — черное пятно. Обитает в Черном море и Керченском проливе, где его иногда неправильно называют пикшей. Рыба эта хладолюбивая, вблизи берега встречается обычно в зимнее время, […]

Минтай (Theragra chalcogramma). Минтай – самая многочисленная тресковая рыба в Тихом океане, распространенная от Берингова моря до полуострова Корея. Она ведет полуглубоководный образ жизни на глубине до 700 м. В заливе Петра Великого к берегам подходит лишь зимой и в начале весны для нереста и нагула, придерживаясь глубин 50 – 100 м. Икра минтая плавучая, […]

Навага(Gadus navaga Kolreuter) – холодолюбивая придонная рыба. Она относится к семейству тресковых и обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. Нагульный период у нее проходит летом на глубинах 30 — 60 м. В осенне-зимний период стаи рыб перемещаются к берегам для размножения. Некоторые косяки заходят даже в озера и устья рек. Навага […]

Налим (лат. Lota lota, реже - лат. Lota vulgaris) - единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Размер варьирует от 0,3 до 2 м. Вес может достигать 30 кг. Окрас - желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и темно-серым в крапинку, обычно такой цвет […]

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) - рыба семейства тресковых. Обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Является важной промысловой рыбой.Содержание Пикша - единственный вид рыб в роду пикш, который относится к семейству тресковых отряда трескообразных. Вид пикша был описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году. Сам же род Пикши был описан намного позднее […]

Путассу (лат. Micromesistius) - род костных рыб отряда трескообразных, семейства тресковых, подсемейства трескоподобных. Род путассу включает в себя два вида: путассу северная (Micromesistius poutassou, Risso, 1827) и путассу южная (Micromesistius australis, Norman, 1937). Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб - светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17-20 […]

Сайда (лат. Pollachius) - род рыб из семейства тресковых (лат. Gadidae), в который входят два вида промысловых рыб: люр и сайда. Внешний вид Голова заострённая, нижняя челюсть выдаётся за верхнюю, усика на подбородке у взрослых в основном нет; тело заострённое на обоих концах, высота его составляет ¼ - 1/5 всей длины; боковая линия лишь слабо […]

Представители семейства трескообразных обитают, преимущественно, в водоемах с соленой водой в северном полушарии. В общей сложности, в это семейство входит порядка 100 видов рыб, однако только один из них обитает в пресно воде – это налим.

Остальные представители этого семейства – морские обитатели. В число наиболее известных тресковых входят, к примеру, навага, путасу, треска, хек и другие. О внешнем виде представителей этого семейства, их характерных отличиях, поведенческих повадках, рационе питания и промысле на тресковых, а также их полезных свойствах, и пойдет речь в этой статье.

Описание тресковых

Внешний вид

Представители этого семейства, как правило, обладают двумя или тремя плавниками на спине, а также одним либо двумя анальными плавниками. Хвостовой плавник у этих рыб развит достаточно хорошо. Обычно он слит с анальным и спинным плавниками, либо отделен от них. Характерно, что все плавники тресковых не содержат колючих лучей.

Рыбы этого семейства обладают большими жаберными отверстиями, а также усиком в районе подбородка. Чешуя у представителей тресковых обычно мелкая. Как правило, эти рыбы, за исключением налима, живут стайками и предпочитают держаться на дне.

Размеры

Тресковые могут быть самых разнообразных размеров и массы. Так, поедающие планктон тресковые обычно мельче, чем их собратья-хищники. Самым маленьким видом семейства тресковых является глубоководный гадикул. Он проживает на севере Атлантики и достигает средних размеров в 10-12 сантиметров, реже – до 15 сантиметров. А самые крупные представители тресковых – хищные мольва и атлантическая треска, которые достигают в длину до 1,8 метра.

Среда обитания

Ареал обитания рыб семейства тресковых достаточно обширен. Их можно встретить практически во всех морях в северном полушарии земли. Еще около пяти видов этих рыб живут в водоемах южного полушария. Все эти представители – морские обитатели, и только один из тресковых – налим – обитает в пресных водоемах на севере Европы, Америки и Азии.

Наиболее многочисленны тресковые на востоке Атлантики, нередко встречаются в Норвежском и Баренцевом морях. В свою очередь в Балтике можно встретить только треску. Встречаются тресковые и в Средиземном и Черном морях.

Где вы точно не найдете представителей этого семейства – так в водах экватора. Зато у побережья Южной Америки и Южной Африки, а также Новой Зеландии можно встретить трех рыб этого семейства.

Рацион питания

Рацион питания у представителей семейства тресковых достаточно обширен: среди них встречаются и любители растительной пищи, и хищники. Они могут употреблять в пищу зоопланктон (им питаются, к примеру, сайка, арктическая треска, путассу).

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Минтай и треска предпочитают питаться ракообразными, причем, достаточно крупными. Интересно, что жир, который накапливается при питании тресковых, откладывается в печени рыбы.

Нерест

Размножение у представителей тресковых происходит в соленой воде, хотя некоторые проживающие в северных широтах рыбы (навага, сайка, к примеру) могут нереститься при более опресненной воде. Малая часть тресковых заходи для нереста в реки.

Половозрелого возраста представители тресковых, как правило, достигают в 3-5 лет, хотя некоторые представители этого семейства (к примеру, треска) нерестятся значительно позже – в 8-10 лет и даже старше.

Нерестятся эти рыбы в течении подряд нескольких лет. Некоторые рыбы очень плодовиты – откладывают по миллионам икринок (например треска или мольва), а некоторые – всего лишь несколько тысяч икринок (например, навага).

Эти любящие прохладную воду рыбы нерестятся при температуре воды в районе 0 градусов и, как правило, зимой либо в начале весны.

Появившиеся личинки и мальки обитают в водяной толще, хотя некоторые сносятся течением с места нереста – таким образом тресковые начинают активно распространяться повсеместно уже с первых дней жизни.

Интересно, что мальки некоторых рыб, например, пикши, любят скрыться от потенциальных врагов за медузами.

В течение жизни тресковые могут совершать протяженные по времени миграции. Это связано с изменением морских и океанских течений, изменением температуры, а также наличием пищи.

Промысел

Промысле на представителей семейства тресковых очень развит благодаря их высокой пищевой ценности.

Так, ежегодно вылавливается порядка 6-10 млн тонн тресковых, причем больша часть – в водах Атлантики.

В основном, вылову подлежат следующие представители этого семейства:

  • атлантическая треска,
  • тихоокеанский минтай,
  • пикша
  • сайда.

Так как это донные рыбы, ловят их с помощью придонных тралов. Мясо тресковых – это достаточно популярный продукт. Очень ценится филе, а также печень этих рыб, в которой содержится множество витаминов.

Виды тресковых

Рассмотрим наиболее известных представителей этого семейства.

Гадикул

Эту рыбку иначе называют «большеглазая тресочка». Гадикул – это самый мелкий представитель семейства тресковых, который обитает на глубине. Характерной отличие этой рыбы – огромные глаза, которые занимают почти треть всей головы.

Сама рыбка вырастает небольших размеров – порядка 9-12 сантиметров в среднем, реже – до 15 сантиметров.

Ареал его обитания: Средиземноморье, моря близ Северной Норвегии. Также можно встретить гадикула в океане, обычно на глубине от 200 метров до более одного километра.

Принято различать два вида этой рыбки:

Они отличаются друг от друга числом плавниковых лучей и позвонков, а также средой обитания.

Мерланг

Этот представитель семейства тресковых обитает в Средиземноморье и Атлантике, преимущественно, у берегов Европы. Можно также встретить эту рыбу в Черном море, например у берегов Крыма, где он появляется после сильных ветров. Он вырастает в длину от 30 до 50 сантиметров (реже – до 50-60 сантиметров).

В рацион питания этой рыбки входят мелкие рачки и мелкая рыбешка (например, песчанка), а сам мерланг служит пищей для хищных рыб (например, катранам) и дельфинов. Промысла на мерланга обычно ведется в северных морях.

Он предпочитает небольшую глубину. Половозрелым эти рыбки становятся в возрасте двух лет. Нерест мерланга происходит на глубине до метра, при температуре воды не ниже 5 градусов.

Минтай

Эта рыба обитает, преимущественно, на севере Тихого океана. Она предпочитает холодную воду, от двух до девяти градусов.

Минтай предпочитает держаться в толщине воды, на глубине порядка 600 метров, однако в период нереста подходит к побережью, где есть мелководье. Половозрелым минтай становится в возрасте трех-четырех лет, а период размножения, в зависимости от места обитания, происходит с зимы по лето.

Эта рыбака вырастает обычно до полуметра, некоторых случаях – и более.

Мольва

Это придонная рыба-хищник. Обычно она обитает на дне, на глубине до полукилометра.

Мольвы вырастают в длину до 1,5-1,8 метров, хотя средний размер особей составляет чуть меньше – порядка мера.

Половозрелыми мольвы, в отличие от большинства тресковых, становятся значительно позже — в возрасте 8-10 лет. Это хищники, которые питаются мелкой рыбешкой.

Навага дальневосточная

Эта промысловая рыба обитает на севере Тихого океана, также встречается в Чукотском, Охотском, Японском морях.

Дальневосточная навага намного более крупная, чем ее беломорская сестра. Она достигает в длину от 20 до 35 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастать и до 50 сантиметров.

Навага обычно держится около берегов, лишь летом уходя в море для добычи пропитания.

Половозрелого возраста эта рыба достигает в возрасте 2-3 года. Нерест наваги происходит зимой, в период с декабря по февраль, и при достаточно низкой температуре воды.

Навага дальневосточная встречается очень часто, поэтому промысел на нее ведется активно, и добыча ее в 10 раз превышает добычу наваги беломорской.

Навага северная

Эта рыба обитает в следующих морях:

Обычно она держится около берегов на небольшой глубине, а накануне нереста может заходить в реки. Однако сам процесс размножения происходит исключительно в морской воде, зимой, подо льдом, на глубине до 10 метров. Самка откладывает икринки, которые затем прилипают к грунту, где развиваются в течение 4 месяцев.

Эта представительница семейства тресковых достигает в длину 20-35 сантиметров, иногда – до 45 сантиметров (особи, проживающие в Карском море).

Питается навага мелкими рачками, червями и рыбьим молодняком.

Промысел на беломорскую навагу ведется достаточно активно осенью и зимой, так как эта рыбка обладает потрясающим вкусом.

Налим

Налим – это единственная в семействе тресковых пресноводная рыба. Он обитает исключительно в водоемах северного полушария, в озерах и реках Америки, Азии и Европы.

Многочисленная популяция налимов отмечается, в частности, в реках Сибири – там его активно вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыбаки-любители.

Эта рыба предпочитает прохладную и чистую воду, с каменистым дном.

Нерест происходит зимой, подо льдом, а летом налим находится в спячке, прячась в камнях, норах или под корягами, становясь активным вновь с наступлением осени. Еще один важный аспект – это ночная рыбка, не любящая солнечного света. Иногда во время спортивной рыбалки эту рыбку приманивают с помощью света костра.

В длину налим вырастает в среднем 40-60 сантиметров, а веса достигает в полтора килограмма. Хотя некоторые особи могут вырастать до 12 метра и веса более 20 килограммов.

В рацион питания налимов входят личинки, рачки и мелкая рыбка.

Пикша

Эта придонная рыбка распространена на севере Атлантики, преимущественно — в прибрежных водах Америки и Европы.

Она обладает сжатым по бокам туловищем серебристого цвета, черной боковой линией и наличием черного пятнышка над грудным плавничком. Длиной пикша вырастает в среднем до 50-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут вырастать и более метра.

В рацион питания пикши входит бентос, моллюски, черви, ракообразные, а также икра сельди.

Половозрелый возраст у пикши наступает к 3-5 года.

Промысле на пикшу очень развит – она активно вылавливается в Баренцевом и Северном морях и занимает по количеству улова третье место среди всех представителей семейства тресковых, уступая первенство лишь минтаю и треске. Ежегодны улов пикши оценивается порядка миллиона тонн в год.

Путассу северная

Эта рыбка обычно вырастает в длину до 30-35 сантиметров, хотя иногда может достигать и больших размеров, от 40 до 50 сантиметров. Растет путассу достаточно медленно.

Она обитает, в основном, на северо-востоке Атлантики, держась на глубине от 30 до 800 метров.

В рацион питания северной путассу входят планктон, мальки рыб, а также мелкие рачки.

Путассу южная

Этот вид путассу более крупная, нежели северная. Она может вырастать в длину до полуметра и достигать веса более одного килограмма.

В Атлантическом океане эта рыбка предпочитает держаться на поверхности, но чем севернее – тем чаще ее можно встретить на глубине в несколько сотен метров.

Промышленный вылов этой рыбы достаточно развит, она идет, преимущественно, на консервы.

Сайда

Эта рыбка предпочитает держаться стайками – либо в толще воды, либо около дна. Обычно она достигает в длину 50-70 сантиметров, хотя иногда попадаются и особи длиной боле метра.

Ареал ее обитания – северная часть Атлантики. Эта рыба совершает сезонные миграции на большие расстояния: весной она уплывает на север, а осенью возвращается на юг.

Промысел на сайду очень развит: из нее делаются вкусные консервы, носящие название «морской лосось» благодаря тому, то они похожи по вкусу на мясо лосося и одновременно имеют недорогую стоимость.

Треска атлантическая

Этот представитель семейства тресковых занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу.

Атлантическая треска вырастает в среднем до 40-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут достигать длины в 1,8 метра. В рацион питания трески входят рачки, моллюски, а также некоторые виды рыбы, например, сельдь.

Нерестится треска, как правило, в возрасте от 8 до 10 лет, достигнув веса в 3-4 килограмма.

Ареал обитания этой рыбы – Атлантика. Она является важным объектом промысла, в первую очередь – из-за печени, богатой жиром. Также из трески изготавливают консервы.

В 1992 году правительством Канады был введен мораторий на вылов трески в связи с сокращением популяции данного вида рыбы, грозящим исчезновением атлантической трески.

Треска тихоокеанская

Этот представитель семейства тресковых имеет характерный признак, а именно – более крупную, чем, к примеру, у атлантической трески голову, при этом, меньший размер туловища. Максимум в длину такая треска вырастает до 1,2 метров, В среднем вес особи достигает 5-80 сантиметров.

Среда ее обитания – север Тихого океана – Охотское, Беринговое и Японско моря.

Этот вид трески, а отличие от атлантической, более оседлый. Она совершает лишь сезонные миграции – от побережья зимой и к побережью летом.

Живет тихоокеанская треска, в среднем, от 10 до 12 лет, а половозрелого возраста достигает в 5-6 лет, причем каждая самка откладывает несколько миллионов икринок.

В рацион питания этой рыбы входят беспозвоночные, а также рыба (к примеру, минтай или навага).

Тихоокеанская треска является важным объектом промысла.

Полезные свойства тресковых

Мясо рыб семейства тресковых — одно из наиболее диетических, так как соержание жира в нем не превышает 4 %.

Поэтому блюда из этих рыб, помимо превосходного вкуса, очень полезны для организма человека.

Витамины

В тресковых содержатся следующие витанимы:

Микроэлементы

В мясе тресковых содержатся такие полезные вещества, как:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • фтор,
  • натрий,
  • марганец,
  • медь,
  • железо,
  • марганец,
  • молибден и другие.

Представители семейства тресковых – одни из наиболее многочисленных рыб, населяющих воды Атлантики и Тихого океана, поэтому вылов этих рыб ведется очень активно. А единственный среди этих морских обитателей пресноводный налим – объект любительской рыбалки и промышленного вылова в Сибири.

Мясо тресковых обладает не только отличным вкусом, но и множеством полезных веществ. А также очень ценится печень тресковых, богатая витаминами и микроэлементами. Поэтому такая рыбка всегда будет важным блюдом на вашем столе.

Семейство тресковых — виды, описание, полезные свойства

Семейство тресковых включает в себя более сотни разновидностей рыб, которые распространены по большей части в северном полушарии. Все они являются морскими обитателями , исключение составляет только один представитель семейства – налим , который водится и живет в пресных водах.

Классификация

Научная классификация подразумевает деление пород, входящих в семейство тресковых, на два подсемейства:

  1. Подсемейство трескоподобных имеют 5 плавников: 3 на спине и еще 2 в анальной области.
  2. Подсемейство налимоподобных отличается наличием 3 плавников , 2 из которых расположены на спине.

Описание тресковых

Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.

Внешний вид

Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:

  1. В области спины располагается 2-3 плавника , а также еще 1-2 плавника в анальной части.
  2. Имеется развитый хвостовой плавник ; у различных пород он может сливаться в единое целое с анальными и спинными плавниками или четко отграничиваться от них.
  3. Колючие лучи отсутствуют во всех плавниках вне зависимости от расположения , эта анатомическая особенность характерна для каждого представителя семейства.
  4. В области подбородка имеется одиночный усик.
  5. Жаберные отверстия отличаются большими размерами.
  6. Тело покрыто мелкими, но хорошо прилегающими друг к другу чешуйками .

Размеры

Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.

Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:

  1. Травоядные или питающиеся планктоном имеют меньшие размеры. Самым маленьким представителем семейства считается глубоководный гадикул, обитающий в северной части Атлантики: редкие экземпляры имеют длину тела 15 см, обычно она не превышает 10-12 см.
  2. Размеры хищных представителей семейства тресковых могут быть различными, но обычно они больше травоядных рыб. Самыми крупными породами считаются мольва и атлантическая треска, длина тела отдельных особей может достигать 2 метров.

Среда обитания

Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:

  1. Все моря , располагающиеся в северном полушарии, являются местом обитания большинства разновидностей.
  2. Пять разновидностей можно встретить в морях южного полушария.
  3. Налим является единственной породой, которая встречается в водоемах с пресной водой , расположенных в Северной и Южной Америке, северной части Европы и Азии.
  4. Восточная часть Атлантики – это место, где обитает большое количество пород, входящих в семейство.
  5. В Балтийском море обитает большое количество трески, но она является здесь единственным представителем семейства.
  6. Побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки являются местами, где можно встретить 3 породы, относящихся к тресковым.

Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.

Рацион питания

Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы , они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Нерест

Нерест у большинства тресковых проходит в соленой воде, хотя отдельные разновидности временно перемещаются в опресненные водоемы и лишь незначительная часть для этого мигрирует в реки.

Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:

  1. Большая часть видов достигает половозрелого возраста в 3-5 лет , но треска и некоторые другие породы отправляются на первый нерест в 8-10 лет.возрасте
  2. Нерест длится на протяжении нескольких дней .
  3. Треска и мольва отличаются повышенной плодовитостью , за один раз они способны отложить более миллиона икринок. Иначе размножается навага: за время нереста она откладывает всего несколько тысяч икринок.
  4. Все тресковые предпочитают прохладную воду, поэтому нерест происходит зимой или в начале марта, когда температура не превышает 0°C.

Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.

Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.

Промысел

Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн . Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.

Виды тресковых

Семейство тресковых включает в себя большое количество рыб , ниже будут подробно рассмотрены распространенные и известные породы.

Гадикул известен тем, что он является одним из самых маленьких представителей тресковых, особенности породы рассматриваются ниже:

  1. Гадикул является глубоководной рыбой , которая старается держаться поверхности дна.
  2. Основной отличительной чертой являются большие глаза , занимающиеся треть головы.
  3. Средние размеры тела составляют от 9 до 12 см , редкие экземпляры достигают длины 15см.
  4. Основное место обитания – Средиземноморье и моря, расположенные около северной части Норвегии.
  5. Порода встречается и в океанических водах , она может обитать на глубине от 200 до 1300 метров.
  6. Специалисты различают южного и северного гадикула , единственные отличия заключается в анатомическом строении, определяемом числом позвонков и плавниковых лучей, а также в ареале обитания.

Мерланг

Большая часть представителей этой породы тресковых обитает в Атлантике и Средиземноморье и старается держаться вблизи европейских берегов. Иногда мерланг встречается и около крымских побережий, туда он попадает случайным образом после сильных штормов.

Другие особенности этой рыбы рассмотрены ниже:

  1. Средняя длина тела варьируется от 30 до 50 см , отдельные крупные экземпляры вырастают до 60-65 см.
  2. Мерланг является хищной породой , основу его рациона составляют морские рачки, мальки и небольшие взрослые рыбешки.
  3. Промысловая ловля мерланга налажена в большинстве северных морей.
  4. У мерланга имеется большое количество природных врагов : он входит в рацион крупных хищников и дельфинов.
  5. На глубину мерланг опускается крайне редко , он предпочитает держаться в толще воды ближе к поверхности.
  6. На первый нерест мерланг отправляется в возрасте 2 лет , во время этого процесса он опускается на глубину до одного метра. Размножение начинается, если температура воды не опускается ниже -5°

Минтай

Минтай является одним из наиболее ценных и известных представителей тресковых, ниже рассмотрены особенности этого вида:

Мольва представляет собой хищную рыбу, одно из наиболее крупных представителей тресковых.

Ее основные особенности заключаются в следующем:

  1. Мольва старается держаться вблизи поверхности дна , она редко поднимается выше глубины 500 метров.
  2. Длина тела большинства особей составляет 1 метр , хотя наиболее крупные экземпляры достигают почти 2 метров.
  3. Основу рациона составляют рыбы , уступающие мольве в размерах.
  4. Мольва становится половозрелой очень поздно , на свой первый нерест она отправляется только в возрасте 8-10 лет.

Навага дальневосточная

Дальневосточная навага – название еще одной промысловой породы тресковых; основной ареал обитания – северные территории Тихого океана, хотя встретить ее можно и во многих северных и дальневосточных морях.

Другие особенности рыбы приведены ниже:

  1. Родственной породой является беломорская навага , но она значительно уступает по размерам своей дальневосточной родственнице.
  2. , но некоторые трофейные экземпляры вырастают до 50-60см.
  3. На протяжении большей части года дальневосточная навага старается держаться вблизи побережья, но во время летнего сезона она уплывает далеко в море на поиски пропитания.
  4. Половое созревание происходит в возрасте 2-3 лет , нерест приходится на зимний период, когда температура воды опускается до минимальных отметок.
  5. Дальневосточная навага является очень распространенной тресковой породой , благодаря этому хорошо налажена ее промысловая ловля, которая по объемам в 10 раз превышает вылов беломорской разновидности.

Навага северная

Навага северная является морской тресковой рыбой, встретить ее можно в Карском, Белом или Печорском море.

Особенности этой породы заключаются в следующем:

  1. Встретить северную навагу можно на мелководных участках вблизи береговой линии, а перед началом нереста она уходит в ближайшие реки. Несмотря на это, размножение осуществляется только в соленой морской воде, этот процесс происходит в зимний сезон. Для откладывания икры самка опускается на глубину до 10 метров, икринки прилипают к поверхности дна и проходят там дальнейшее развитие в течение последующих 4 месяцев.
  2. Длина тела в среднем составляет 20-35 см , но в Карском море обитают наиболее крупные особи, зачастую вырастающие до 45см.
  3. Навага северная является хищником , в ее рацион входят рачки, мальки других рыб и черви.
  4. Мясо этой рыбы ценится благодаря его превосходному вкусу , промысловая ловля осуществляется осенью и зимой.

Налим

Налим является уникальным представителем тресковых, поскольку это единственная пресноводная порода тресковых, распространенная в реках и озерах Европы, Америки и Азии.

Основные особенности рассмотрены ниже:

  1. Самая большая популяция обитает в сибирских реках , где налажен как промысловый вылов налима, так и любительская рыбалка.
  2. Налим водится только в прохладных и чистых реках , важным условием является каменистая структура дна.
  3. Нерест приходится на зимний период , с весенним и летним потеплением налим начинает впадать в спячку и ищет укрытия возле подводных коряг или в норах на дне. Активность возвращается только к осени и налим начинает активно питаться, набирая вес перед предстоящим нерестом.
  4. Налим – это исключительно ночная порода , не переносящая солнечный свет. Однако в темное время года его внимание можно привлечь, если разжечь на берегу костер.
  5. Средняя длина тела составляет от 40 до 60 см , а вес 1-1,5 кг. Отдельные особи вырастают очень крупными, они могут достигать длины до 12 метров и весить по 20 кг.
  6. Основу рациона составляет пища животного происхождения : рачки, различные личинки и небольшие рыбешки.

Пикша

Пикша встречается в основном в северной части Атлантики, она старается держаться вблизи американских и европейских побережий.

Ниже разбираются основные особенности этой породы:

  1. Узнать пикшу легко по внешнему виду : приплюснутое с боков тело имеет характерный серебристый окрас, через бока проходит тонкая черная линия, а над грудным плавником располагается заметное пятно.
  2. , иногда встречаются трофейные экземпляры, вырастающие до 100 см.
  3. В рацион входит пища животного происхождения : рачки, моллюски, икра сельди, мальки и черви.
  4. Промысловая ловля хорошо развита в Баренцевом и Северном море , пикша является одним из наиболее ценных представителей семейства тресковых.

Путассу северная

Путассу северная встречается на северо-восточном участке Атлантики, эта тресковая имеет следующие особенности:

  1. Длина тела составляет около 30 см , редкие особи вырастают до 40-50 см.
  2. Найти эта рыбу можно на глубине 30-800 метров.
  3. Для породы характерен очень медленный рост.
  4. Основу рациона составляют различные ракообразные , мальки других рыб и планктон.

Путассу южная

Главной отличительной чертой южной разновидности являются более крупные размеры: большинство особей вырастает до 50 см в длину . Особи, обитающие в Атлантическом океане, обычно держатся вблизи поверхности воды, но их сородичи с северных территорий редко поднимаются выше глубины 100-300 метров. На сегодняшний день хорошо развита промысловая ловля южной путассу, эту тресковую рыбу в основном используют для изготовления консервов.

Сайда

Сайда является стайной тресковой породой, которую можно встретить как вблизи поверхности воды, так и на значительной глубине.

Особенности этой рыбы заключаются в следующем:

  1. Длина тела составляет 50-70 см , наиболее крупные особи вырастают до 90-100см.
  2. Сайда обитает на севере Атлантики , но для этой породы характерны миграции на очень большие расстояния.
  3. Промысловая ловля сайды очень хорошо развита , большая часть рыбы уходит на изготовление консервов. Ее популярность обуславливается вкусовыми качествами мясо, которое очень напоминает лосося, но при этом стоит значительно дешевле.

Треска атлантическая

Треска атлантическая является одним из наиболее редких представителей семейства тресковых, поэтому данная порода была занесена в Красную книгу.

Особенности этих рыб рассматриваются ниже:

  1. Длина тела большинства особей достигает 40-70 см , но некоторые рыбы вырастают почти до 2 метров.
  2. Питается атлантическая треска морскими ракообразными , моллюсками и сельдью.
  3. Период полового созревания наступает поздно , большинство представителей этой породы отправляются на нерест в возрасте 8-10 лет, когда их вес достигает не менее 3-4 кг.
  4. Порода очень ценится из-за своей печени , богатой жирами; также из нее изготавливают рыбные консервы. Популяции в последнее время значительно сокращаются, поэтому во многих местах вылов атлантической трески запрещен.

Треска тихоокеанская

Тихоокеанская треска имеет ряд принципиальных отличий от атлантической разновидности, особенности породы приведены ниже:

  1. Размер тела меньше, чем у атлантической трески , но голова при этом значительно крупнее. Максимальная длина составляет 120см.
  2. Встретить тихоокеанскую треску можно в северных территориях Тихого океана , а также в водах Баренцева, Японского или Охотского моря.
  3. На нерест эта порода отправляется в возрасте 5-6 лет , средняя продолжительность жизни составляет не более 10-12 лет. Самки отличаются повышенной плодовитостью и откладывают миллионы икринок.
  4. Основу рациона составляют беспозвоночные морские обитатели , а также другие представители семейства тресковых, в основном – навага и минтай.
  5. Тихоокеанская треска является промысловой рыбой , которая ценится из-за своего мяса.

Тресковые – это самое крупное семейство, распространенное в водах Тихого океана и Атлантики. Они являются объектом промысла благодаря своему диетическому мясу с низким содержанием жиров. Ценятся не только его вкусовые качества, но и полезные свойства, поскольку оно содержит большое количество витаминов и полезных химических элементов, среди которых фосфор, кальций, йод, железо и марганец.

Рыбы из семейства тресковых, как правило, обитают в соленых водоемах, расположенных в северной части планеты. Насчитывается около 100 видов рыб семейства тресковых, но из них, только один представитель может жить в пресной воде. Речь идет о налиме. Оставшиеся рыбы относятся к обитателям моря. Многие люди, употребляя в свой рацион рыбу, могут даже не догадываться, что она может принадлежать к семейству тресковых. О том, что представляет собой семейство, расскажет эта статья.

Внешний вид и размеры

У этого вида в области спины может быть два или три плавника. В анальной зоне, как правило, также имеется несколько плавников. Отлично развит плавник в области хвоста. Для рыбы этого семейства отличительной чертой является то, что абсолютно все плавники без колючих лучей.

Все особи наделены большими отверстиями для жабр и небольшим усиком в области подбородка. Рыбам семейства тресковых свойственна мелкая чешуя. В основном все рыбы, помимо налима, предпочитают жить небольшими стаями и держаться поближе ко дну.

Размер и вес могут быть самыми различными. К примеру, особи, питающиеся исключительно планктоном, гораздо меньше хищных представителей этого семейства. Из тресковых самый маленький вид - это глубоководный гадикул. Средняя длина этой рыбки составляет 12 сантиметров. Встретить ее можно в северной части Атлантики. К одному из крупных видов относится атлантическая треска. Ее размеры могут достигать до 1,8 метра в длину.

Среда обитания

Эти рыбы обитают повсюду в области северного полушария. Около пяти видов можно встретить в южной части планеты. Все тресковые обитают в морской воде. Исключением из правил стал только налим, который прекрасно себя чувствует в пресных водах Европы, Азии и Америки. Самое многочисленное количество обитателей расположилось в восточной Атлантике. Ну и, конечно же, воды экватора стали одним распространенным местом обитания этого семейства.

Рацион

Так как в этом семействе находятся хищники и любители растительных лакомств, то и рацион у них довольно разнообразный. Из всех представителей стоит выделить минтая и треску. Они предпочитают употреблять в пищу ракообразных, причем довольно крупных размеров. Жир, полученный при поедании животной пищи хищниками, откладывается у них в печени.

Нерест и промысел

Размножается вид, как правило, в соленой воде. Некоторые представители предпочитают для этого действия более опресненную воду. И лишь небольшое количество видов использует речную местность для нереста.

Половая зрелость у рыб наступает после 3 лет. Некоторые виды, к примеру, треска, готовы к продолжению рода только после 8 лет жизни.

Нерест проходит довольно длительное время, которое занимает несколько лет. За счет своей плодовитости, тресковые рыбы способны откладывать около миллиона икринок. Но не все представители этого семейства способны произвести на свет столько «маленьких рыбок». Например, навага, откладывает не больше двух тысяч икринок за один раз.

Период размножение приходится на холодное время года. Либо зимой, либо ранней весной. Температура воды не должна превышать 0 градусов.

Сразу же с первых дней своего существования, большинство мальков уносятся течением, что позволяет им распространиться везде.

Это семейство рыб считается очень популярным и распространенным за счет наличия в своем мясе множества полезных минералов. Каждый год вылавливается до 10 миллионов особей тресковых.

Самыми распространенными рыбами для отлова считаются:

  • пикша;
  • сайда;
  • минтай;
  • треска атлантическая.

Особой популярностью пользуется филе этого семейства, а также печень, насыщенная огромным количеством полезных витаминов.

Виды тресковых

На свете существует очень много видов тресковых. Но самыми известными считаются:

  • гадикул;
  • мерланг;
  • минтай;
  • мольва;
  • северная навага;
  • налим:
  • треска атлантическая.

Гадикул считается самым маленьким представителем своего семейства. Предпочитает жить на глубине . Отличительной чертой этого вида являются большие глаза, занимающие большую часть головы.

В среднем, рыбка достигает размера всего лишь 12 сантиметров. В редких исключениях она может быть длиной 15 сантиметров.

Основное место обитания - это Средиземноморье.

Этот вид в основном живет около берегов Европы. Иногда можно увидеть ее в Черном море. Средняя длина этого вида порядка 50 сантиметров.

Основная пища состоит из небольших раков и маленькой рыба , наподобие песчанки. В основном проживает на небольшой глубине. Половая зрелость наступает в 2 года.

Большое скопление этого вида рыба находится в северной части Тихого океана. Обитает исключительно в холодной воде на глубине порядка 600 метров. Только во время нереста, подбирается к побережью. Готов к размножению с 3 лет.

Средний размер вида составляет около полуметра. Считается самой многочисленной рыбой своего семейства.

Это один из представителей хищной породы. Предпочтительно живет на дне. Особь может достигать 1,8 метра в длину . По сравнению с другими видами тресковых, мольва готова к размножению гораздо позже. Обычно это происходит после 8 лет.

Северная навага

Представители этого вида преимущественно проживают в Белом и Карском морях. Стараются держаться ближе к берегу. Имеет особенность во время нереста заходить в реки. Но процесс размножения осуществляется непосредственно в морской воде. Из-за любви к холодам, размножаются рыбы только зимой, под толстым слоем льда. Отложенные икринки прилипают к грунту. Их развитие проходит в течение 4 месяцев.

Средняя длина рыбы 30 сантиметров. Излюбленным лакомством для них являются черви и мелкие рыбы. Отлавливают навагу, как правило, в осенний и зимний периоды.

Это единственная в своем роде тресковая рыба, проживающая в пресной воде. Местами обитания считаются водоемы, расположенные в северной части полушария.

Предпочтительно выбирает места проживания в чистом водоеме, дно которого усыпано камнями . В летнее время, налим впадает в спячку, пробуждаясь в середине осени. Размножается только зимой. Не любят дневной свет.

Средняя длина налима составляет 50 сантиметров. Вес около полутора килограмм. Иногда налимы могут быть очень крупных размеров, весом больше 20 килограмм и длиной до 12 метров.

Атлантическая треска

Этот вид тресковых находится в Красной книге. Средняя длина 60 сантиметров. Питается небольшими раками и сельдью. По большей части местом обитания является Атлантика. Размножается рыба после 8 лет, достигнув веса 4 килограмма.

Стоит отметить, что абсолютно все тресковые рыбы, обладают изумительным вкусом. Плюс ко всему, их мясо и печень не только вкусное, но и полезное за счет содержания огромного количества полезных минералов.

vstadion.ru


Смотрите также