Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Минтай рыба фото


Фото рыбы минтай (35 картинок)

Минтай представляет собой известную холодолюбивую рыбу из семейства тресковых. Минтай наиболее распространен в северной части Тихого океана. Эта рыбка полезна и богата витаминами. Мы покажем фотографии с рыбой минтай.

Минтай на белом фоне

Минтай без головы

Минтай на белом фоне

Минтай с плавниками

Минтай в куче

Минтай на белом

Минтай с лимоном

Минтай в мешке

Минтай в пакете

Минтай на белом фоне

Минтай  друг на друге

Минтай без головы

Минтай на черном фоне

Минтай на зелени

Минтай на белом

Минтай в воде

Минтай — филе

Филе минтая

Минтай на тарелке

Ваша оценка очень важна: (87 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

zabavnik.club

Минтай – морская рыба

Разнообразные виды живых существ есть на планете, и все они, безусловно, участвуют в пищевой цепочке. Кто-то ест что-то, за кем-то охотится кто-то, ну а иные представители сами кого хочешь, съедят. А что известно из «биографии» хорошо нам знакомой морской рыбы минтай, которая относится к семейству тресковых?

Как выглядит и как день проводит

Так как это полуглубоководная рыбка, которая обитает в основном на глубине 200-300метров, а иногда, при определенных обстоятельствах, при миграции, например, может опуститься на глубину до 700 метров, у нее большие глаза. Лиловые, с оливковым отблеском тона тела, которые смотрятся более эффектно за счет многочисленных пятен. На спине три плавника, на подбородке еле заметный, короткий усик, расположены брюшные плавники перед грудными, голова небольшая.

Минтай (лат. Theragra chalcogramma)

Минтай любит холодную воду, поэтому обитает в водах северной части Тихого океана, от самого Берингова пролива до Кореи, и до Северной Калифорнии. Встретить рыбку можно там, где вода не превышает 10 градусов Цельсия. 

Минтай обитает в холодных глубинах.

Размножение

Во время нереста рыба выплывает из глубины, и стремится поближе к берегу, на мелководье, где глубина не превышает 100 метров. Самочки могут метать икру даже при отрицательных температурах (до -2 градусов Цельсия), икра распространяется примерно на 50 метров по поверхности воды. Когда минтай идет на нерест, он собирается в очень тесные скопления, сам нерест происходит в разное время, в зависимости от того, где живет рыба.

Косяк минтая у поверхности воды.

В Беринговом море нерест происходит с начала весны до начала осени, у берегов Кореи зимой и весной, а у берегов Камчатки нерест весной. Половое созревание наступает в возрасте примерно 3-4 лет, и тогда же рыба достигает своей самой большой массы, некоторые особи могут весить до 5 килограмм, и быть до 90 сантиметров в длину. Продолжительность жизни минтая около 16 лет.

Что на ужин у минтая?

Предпочитает минтай планктонных ракообразных, но постепенно, по мере взросления, переходит на более крупную добычу, такую как небольшие кальмары и рыбы (корюшка или мойва).

Минтай и человек

Минтай является рыбой, которая прекрасно подходит для употребления в пищу, и занимает одно из первых мест по добыче в рыбном промысле. Это самая распространенная тресковая рыба. Особенно хорошо вылавливать рыбу, когда она идет на нерест, на мелководье и большими группами.

Минтай в естественной среде у прибрежной зоны.

Очень ценят минтай и всевозможные блюда из него в Корее, и во всем мире любят печень минтая, жир которой невероятно богат витамином А. Раньше принято было считать, что минтай распространен только в водах Тихого океана, пока не было выловлено несколько экземпляров в Норвежском море.

Добыча минтая тралом — непростая работа.

В 2009 году промысел этой рыбы достиг невероятного количества, Гринпис даже забеспокоился, и призвал умерить потребление минтая и продуктов из него, или же вовсе от них отказаться. Но, судя по всему, рыба отодвинулась от порога уничтожения, ведь мы легко можем встретить ее на прилавках всевозможных продуктовых магазинов и рынков, как в свежем, так и в консервированном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Минтай

К придонно-пелагическим холоднолюбивым рыбам относится минтай. Принадлежит он к семейству тресковые и широко распространён в северных районах Тихого океана. Наибольшая концентрация наблюдается в восточных районах Берингова моря. В целом, ареал обитания охватывает Японское, Охотское, Берингово моря, заливы Аляска и Монтерей. Южной границей ареала является пролив Цугару между японскими островами Хонсю и Хоккайдо.

Описание

Эта рыба имеет оливково-зелёный живот. Спина постепенно темнеет снизу-вверх и доходит до тёмно-коричневого цвета. Всё тело покрыто тёмными пятнами. Такая пятнистая окраска защищает представителей вида от хищников вблизи песчаного дна. Глаза большие, нижняя челюсть выступающая. Имеются 3 спинных плавника, далеко отстоящих друг от друга, 2 анальных плавника и вытянутые тазовые плавники. Цвет у плавников чёрный и тёмно-серый.

В возрасте от 3 до 5 лет длина рыбы составляет 30,5 см, в возрасте 8-12 лет средняя длина достигает 61 см. Максимальная длина составляет 91 см. Вес минтая варьируется в пределах от 600 до 800 г. Максимальный зарегистрированный вес равен 1,4 кг. Эти рыбы быстрорастущие и в Беринговом море являются главным компонентом экосистемы.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест проходит на глубине от 90 до 200 метров. Продолжается он месяц, а пик зависит от региона. Ранний нерест в феврале, марте, апреле проходит в Беринговом море. В период с апреля по июнь он наблюдается южнее. Самки, длиной до 60 см, производят от 500 до 600 тыс. икринок. А с длиной от 40 до 45 см не более 200-300 тыс. икринок.

Икра перемещается в потоке воды, а личинки вылупляются из неё через 9-28 дней. Длина личинок равна 3,8-5,1 см. Стадия развития продолжается 50 дней. Молодая рыба плавает у поверхности воды ночью и ловит добычу. Самки становятся половозрелыми в 3-4 года при длине тела 36 см. Самцы созревают по достижению возраста 4-5 лет. Смертность представителей вида имеет коэффициент 0,3 в Беринговом море и 0,2 в Алеутском бассейне. Живёт минтай от 12 до 16 лет. Максимальная известная продолжительность жизни составляет 31 год.

Поведение и питание

Живут представители вида в холодных водах. Комфортно чувствуют себя при температуре окружающей среды от 2 до 9 градусов по Цельсию. Обитают в основном на глубине 200-300 метров, но могут погружаться и глубже, вплоть до 700 метров. Это указывает на вертикальную миграцию, которая напрямую зависит от сезонного движения пищи. В то же время минтай демонстрирует вертикальные перемещения в течение суток, но они не такие большие как сезонные. Такие суточные перемещения также имеют прямую связь с движением пищи.

Пищевые привычки зависят от сезонов года и размеров тела. В рацион входят и рыба, и беспозвоночные. Личинки потребляют зоопланктон, в основном это личиночные рачки. Взрослая рыба питается планктонными ракообразными, мойвой, кальмарами, азиатской корюшкой. Если пищи не хватает, то взрослые представители вида могут поедать собственных мальков, то есть присутствует каннибализм.

Природоохранный статус

Данный вид считается одним из самых больших источников вкусной рыбы в мире. В северных районах Тихого океана в год вылавливается около 3 млн. тонн минтая. В наше время квота на улов каждый год корректируется на основе оценок существующих запасов. Занимаются этим специальные Научные центры по рыболовству. Один из таких центров находится на Аляске. Поэтому запасы минтая из года в год остаются на одном уровне. Общество по охране морской среды оценивает статус этой рыбы как устойчивый.

Вернуться в статью: Нарвал

♦ ♦ ♦

www.tepid.ru

Минтай рыба

Минтай очень популярная промысловая рыба, ее любят жители России уже не одно десятилетие. Однако не только россияне поклонники минтая – его очень ценят и японцы, как экологически чистую рыбу. Помимо чистоты минтай любят за низкое содержание жира, минимальное наличие костей, за то, что она богата белком и, конечно же, за ее вкусовые качества.

Внешний вид минтая

Минтай из семейства тресковых рыб, которого также относят к пелагическим, то есть живущим в тоще воды. От тресковых у минтая длинное вытянутое тело, а от пелагических – большие выпученные глаза. Все тело рыбы покрыто мелкой серебристой чешуей, более черной на спинке, и светлой на брюшке. По всему телу рыбы различимы темные пятна.

Голова у минтая очень большая по сравнению с телом и покрыта такими же пятнами, как и тело. У минтая на спине три плавника разной формы и размера – первый плавник у головы выше, но уже остальных, а последний у хвоста самый низкий, но вытянутый вдоль тела. На животе у рыбы два плавника – грудной и брюшной. В среднем рыба вырастает до 40 сантиметров в длину и до полутора килограмм, хотя встречаются особи и по 5 кг.

Среда и особенности обитания

Минтай – самая распространенная рыба на севере Тихого океана. Ей по нраву холодная вода – не выше +9 градусов, поэтому обитает она в основном на глубине в 300 метров, хотя может уходить и гораздо глубже. Практически всю жизнь минтай проводит вдалеке от берега, поэтому кормится он тем, что находит в верхней толще воды – то есть планктоном, но это только молодая рыба. С возрастом минтай начинает интересоваться едой покрупнее и его добычей становятся кальмары, мелкая рыбешка. Бывают случаи, когда минтай поедает своих собственных мальков.

Продолжительность жизни

Живет минтай не более 15 лет.

Нерест

Минтай к четырем годам достигает возраста, когда может начать размножаться. Нереститься за свою жизнь он успеет около 11 раз. Для этого и только для этого минтай покидает свои глубокие воды и подплывает к берегу в составе плотной стаи. Так как зона распространения минтая очень широка, нерестится он в разных местах в разное время.

В Беринговом море минтай приходит на нерест в марте, а к берегам Кореи в ноябре. Минтай мечет икру прямо в толщу воды на глубину около 50 метров. Его не останавливают низкие температуры, это одна из немногих рыб, которые могут метать икру при -2. Делает он это за счет того, что имеет в крови собственный антифриз, а соленая вода не замерзает при такой температуре, то есть у рыбы есть все условия для нереста.

Минтай – очень ценная промысловая рыба. Ее добывают на промышленных тралах в России, Китае и поставляют во множество стран мира. В разных зонах установлен разный минимальный размер рыбы, пригодной для лова, в России это 20 сантиметров. Во всем мире минтай используют для приготовления разных блюд. Известные всем крабовые палочки имеют в составе, конечно же, не крабовое мясо, а фарш сурими, который готовят как раз из мяса минтая. Кроме мяса у минтая ценится икра и особенно печень, богатая полезными жирами и витаминами.

  • Класс - Лучеперые рыбы
  • Отряд - Трескообразные
  • Семейство - Тресковые
  • Род - Минтаи
  • Вид - Минтай
скачать dle 10.6фильмы бесплатно

www.animals-wild.ru

Минтай — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Минтай: польза и вред

Люди ловят рыбу столько лет, сколько живут на планете, и потребляют всякую, но лучше использовать нежирную, например, минтай. Польза и вред которой обсуждается постоянно, и стало темой для дискуссий специалистов по здоровому питанию, врачей.

Описание

Одним из многочисленных рыбных видов трескового семейства является минтай. В полноценном свежем виде он практически не появляется на рыночных и магазинных прилавках, поэтому хотя бы издалека должен быть описан. Как любая холодолюбивая рыбешка тресковой разновидности, он обладает:

  • вытянутым тельцем, сходящим на нет поближе к хвосту;

  • непропорциональной большой головой;

  • крупными выпуклыми глазами, которые характерны для полуглубоководных рыб;

  • усиком на подбородке, расположенным вниз и подающимся немного вперед;

  • мелкой чешуей серебристой окраски;

  • несколько потемневшими участками в районе спины (на голове они бурые и округлые);

  • отличительными темными пятнами на общем фоне «серебра»;

  • тремя спинными плавниками (ближе к голове считается самым высоким; среднему характерна средняя высота; плавник прихвостовой самый короткий и низкий);

  • двумя брюшными плавниками.

Относительно массы тела, то специалисты несколько расходятся в своих суждениях. Потому можно только определить несколько направлений:

  • взрослые особи длиной в 90 см обычно весят до трех килограмм;

  • те, которые обладают длиной тела до 75 см, могут набрать массу и в пять килограмм;

  • более распространенный минтай длиной в 40–45 см достигает максимального веса от 850 г до 1,5 кг.

Питание минтая не ограничивается планктоном, а может распространяться на мелких рыб (в том числе, из собственного рода), мальков и кальмаров. В общем плане, минтай относится к долгожителям, продолжительность его жизни составляет не менее 15 лет. Рыбка глубоководная, зачастую залегает на глубине 300–700 метров, и поднимается на мелководье только во время нереста, любит холодные воды, температурный режим которых не превышает 9 градусов тепла.

Учитывая такой образ жизни, ихтиологи определяют основными местами обитания минтая северные районы Тихого океана, Берингово море, прибрежные воды Кореи и Японии, Камчатки и Чукотки. Также он замечен поблизости азиатского и американского (заливы Аляска и Монтерей) побережий, в океанических водах Атлантики (Сангарский пролив и Баренцево море).

Промысел

Длительное время минтая относили к мало ценной рыбной категории. Сегодня же польза не вызывает сомнений,  считается особо полезным для человека, но объемы лова снижаются, несмотря на лидирующее место по добыче. Если сравнивать с 1980-ми годами, то тогдашняя масса выловленного минтая составляла 7 млн. тонн в год, сейчас это количество не достигает и 3 млн. тонн.

В 2009 г. Гринпис объявило всемирное «прошение» снизить вылов и воздержаться от покупки данного вида рыбы. Все дело заключалось в том, что популяция особей минтая значительно снизилась и ее существование находится под угрозой. Мировые экспортеры несколько прислушались к словам организации и сократили всеобщий вылов в 2015 г. до 1,5 млн. тонн. В настоящее время основными «добытчиками» минтая остались Российская Федерация, Китай, Германия, Франция и Великобритания. Для лова рыбы используются тралы и ставные неводы.

Как выбрать и хранить

Чтобы была получена максимальная польза от низкокалорийной морской рыбы, необходимо научиться выбирать и хранить тот продукт, который наиболее часто выкладывают на полки магазинов в замороженном виде, то есть почищенные тушки минтая и его филе.

С этой целью потребитель обязан выбирать, придерживаясь таких правил:

  • тушки минтая в не слипшемся между собой виде;

  • кожица не должна быть лопнувшей или порезанной;

  • на ледяной корке не должно наблюдаться разводов и следов крови;

  • филе всегда имеет белый окрас, без розового, серого или желтого оттенка;

  • ледяное покрытие обязательно (оно защищает от высыхания и потери сочности) и в качественном продукте не превышает 4% от общей массы;

  • имеющиеся плавники всегда прижаты к тушке и не торчат в разные стороны;

  • минтай должен быть ровным и гладким, без повреждений и пятен;

  • не стоит упускать из внимания производителя (эксперты не рекомендуют брать рыбу, произведенную Кореей и Японией, ибо в ней будут содержаться токсические вещества и гельминты);

  • по запаху минтай, который хранился в правильных условиях, будет иметь чуть сладковатый аромат;

  • упакованные рыбешки должны иметь информацию о максимальном составе «ингредиентов».

Свежий минтай хранят не более двух суток, но ввиду отсутствия подобного товара покупатель должен знать:

  1. температура хранения не должна быть выше минус 18 градусов: в холодильнике, где и находится замороженный минтай, температурный режим отображен на датчике (хорошо, если он исправен);

  2. стоит ознакомиться с сертификатом, который даст информацию о действительных сроках хранения;

  3. легче, когда минтай упакован и на нем определены все правила.

По государственным стандартам замороженные выпотрошенные тушки и филе могут храниться не более 10 месяцев, но только при правильных условиях.

Рыба минтай, польза и вред которого внушительны, состоит из большого количества минеральных веществ и витаминов, и сохраняется независимо от температурной обработки. Кроме того, именно он входит в десятку самых полезных рыбных сортов, чего нельзя не учесть.

Так что в данном виде рыбы определены:

  • белковые фракции;

  • жиры;

  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;

  • ретинол (витамин А);

  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота);

  • токоферол (витамин Е);

  • кислота аскорбиновая;

  • макро- и микроэлементы в виде цинка, меди, хрома, железа, кальция, калия, хлора, фосфора, магния, фтора, йода, серы, молибдена и кобальта.

Калорийность вареного минтая, а также запеченного и приготовленного на пару не слишком высока, он имеет только 75 килокалорий на 100 г продукта.  А минтай жареный, калорийность на 100 грамм,составляет чуть больше — 112 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов в минтае составляет 1/0,1/0%.

Полезные свойства минтая

Длительное время хозяйки не упускают возможности приобрести, и приготовить блюда из этой недорогой рыбы, рецепты можно посмотреть на https://organikeda.com/mintay-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka.html. И совсем ничего страшного, что минтай продается исключительно в замороженной вариации. Ведь польза от отварного, запеченного или обжаренного минтая принесет пользу всем членам семьи:

  • поможет снизить массу тела;

  • укрепит костную систему;

  • предотвратит проблемы с сосудами;

  • приведет в норму глюкозу крови;

  • нормализует работу щитовидной железы;

  • исключит необходимость принятия витаминных таблеток.

Представители официальной медицины рекомендуют включать приготовленный минтай в рацион не менее чем два раза в неделю. Считается, что такая рыба покрывает недостаток витаминно-минерального содержания в человеческом организме практически на 100%, и обеспечивает полный отказ от употребления разнообразных витаминных комплексов, популярных сегодня.

Если рассматривать чем полезен минтай в отдельном порядке, то он приносит пользу как взрослым, так и детям, помогая справиться с:

  • заболеваниями суставов;

  • ожирением;

  • потерей силы при повышенных физических нагрузках;

  • проблемами относительно развития клеток головного мозга в детском возрасте;

  • отклонениями в функционировании нервной системы;

  • проблемами, относящимися к кровеносной системе;

  • атеросклерозом, то есть «жировой» закупоркой сосудов и артерий;

  • плохой циркуляцией крови;

  • повышенным уровнем холестерина;

  • очисткой жидких структур организма от токсинов и тяжелых металлов, в том числе их радионуклидных солей;

  • негативным химическим составом крови;

  • появлением сосудистых катастроф в виде инсульта и инфаркта;

  • хронической сердечной недостаточностью при вегето — сосудистых расстройствах (это, в первую очередь, относится к детям и подросткам);

  • повышенным уровнем глюкозы в крови (ценна рыба для людей, страдающих сахарным диабетом);

  • дисфункцией щитовидной железы, особенно при пониженной выработке необходимого тиреоидного гормона, влияющего на работу сердечно-сосудистой системы;

  • развитием железо — дефицитной анемии;

  • развитой «плохой» кишечной микрофлорой;

  • гастритами и другими сбоями в пищеварительном процессе;

  • зашлакованностью именно печени и повреждением ее печеночных клеток;

  • отечностью любого характера (особо это важно для беременных женщин).

Минтай при похудении

Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы,  польза минтая велика и очень рекомендована. Его включение в привычный рацион (даже не стоит «сидеть» на однотипной диете) поможет:

  • насытить организм и утолить чувство голода;

  • стабилизировать норму аппетита за счет нормализации глюкозы;

  • получить из минтая максимальное количество витаминов и минералов, способствующих налаживанию и ускорению обменных процессов;

  • получить от съеденного продукта минимальное количество калорий;

  • не бояться наличия углеводов, которые и приводят (при усвоении в кишечнике) к избыточной массе тела.

Возможный вред и противопоказания

Как и у многих видов морской рыбы,  польза минтая не вызывает сомнения,  но к сожалению, и вред для организма тоже есть, он характеризуется повышенными аллергенными свойствами.

Поэтому к нему стоит с осторожностью относиться людям с:

  • наличием индивидуальной непереносимости рыбных продуктов морского типа, даже если она наблюдается только у родственников;

  • общими аллергическими реакциями на какой-либо продукт;

  • проблемами токсикоза (негативная окружающая среда и плохая чистка тушки могут усугубить положение).

Вред может наступить для людей, страдающих болезнями желудочно — кишечного тракта (язвы, воспаления), а также есть противопоказания при заболевании гипертонией. Это объясняется тем, что минтай содержит немалое количество поваренной соли.

Минтай водится глубоко на дне и в жабрах селятся макропаразиты, существует вероятность того, что при чистке и обработке, они могут остаться. Правда, минтая в торговые сети поставляют выпотрошенным и без головы, следует употреблять его только после тепловой обработки.

В принципе, во всем должна быть мера. Диетологи советуют включать в рацион минтая несколько раз в неделю, и тогда отрицательное влияние на организм он не окажет.

organikeda.com


Смотрите также