Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Меласса свекловичная это


Свекловичная меласса

Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.

Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.

Приманка меласса: ее особенности

Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.

Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:

  • часть – это вода.
  • Азот и его производные составляют около 10%.
  • Углеводы – это половина продукта.
  • 10% — это зола.

Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.

Особенности

Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.

Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.

Преимущества

  • Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
  • Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
  • Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
  • Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
  • На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.

Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.

Как сделать приманку меласса своими руками

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

Аналоги настоящей мелассы

Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.

Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.

Меласса из свеклы

Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

  • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
  • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
  • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
  • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
  • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
  • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
  • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
  • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.

Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

Как сделать:

  1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
  2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
  3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
  4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Сахарная патока

Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.

Способ приготовления:

  • В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
  • В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
  • Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.

Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.

Патока из фруктов

Фруктовая патока готовится из тех составляющих, у которых наибольший процент сахара. К тому же, патока на основе фруктов получается с весьма разносторонними вкусами и ароматами. Как вариант подойдет виноград.

Техника приготовления:

  1. Берется самый спелый и самый свежий виноград, для приготовления сока. Быстрее получится, если воспользоваться соковыжималкой.
  2. При необходимости сок процеживается через марлю.
  3. Сок кипятится порядка 10 минут, до частичного загустения.

После этого, продукт можно использовать.

Цены на мелассу для рыбалки

За 1 литр подобного вещества на рынке просят до 600 рублей. При этом, рыбаки используют тот же продукт, который предназначается для питания лошадей, поскольку стоит он несколько дешевле. Что касается эффективности, то она такая же высокая, как и в случае применения специальной покупной жидкости, которая в разы дороже.

fishingday.org

Способы применения мелассы

Меласса — это корм из углеводов. В ее составе более 60% углеводов и лишь 20–25% воды. Также в состав входит небольшое количество соединений с азотом. С ее помощью сдабриваются всевозможные концентрированные и более грубые виды кормов. Конечно, мелассу применяют при производстве комбикорма. Когда происходит гранулирование животного корма, именно ее применяют в качестве вещества для связки. При производстве технического углерода (сажи гранулированной) также одно время использовалась меласса.

Меласса имеет ценность для производств биологических технологий. При брожении она делится на два типа:

  1. Аэробное брожение. С его помощью получают лимонную, щавелевую, глюконовую, уксусную и фумаровую кислоты.
  2. Анаэробное. Получают этим путем масляную, молочную, пропионовую кислоты и этиловый спирт. Люди нашли ей применение при производстве высококачественного самогона. А на пару с рисом получается отличный тайский виски.

Меласса в рыбной ловле

В странах Европы рыбаки уже больше тридцати лет применяют мелассу в своем нелегком деле. Она является одной из главных добавок у рыболовов. В отрасль рыболовства она вошла только из-за своего уникального состава химических элементов. Меласса — это приманка, которая влияет на поведение рыбы в воде.

Благодаря большому содержанию углеводов и амидов, она является очень важным источником энергии для всех живущих существ. Ученые доказали, что при отсутствии этих веществ в организме не будут происходить процессы энергетического обмена и метаболизма. Помимо этого, меласса содержит еще и 10% золы, что является слабительным средством и для рыб тоже. Если говорить проще, меласса является концентратом энергии. Съев прикорм с мелассой, рыба ощущает повышение аппетита и прилив сил. Прикорм бодрит, увеличивая при этом голод, а зола заставляет организм рыбы испражняться, не давая ей насытиться. Соответственно, насыщения нет, а чувство голода увеличивается. Чем больше рыба съедает, тем больше она хочет есть. Когда на прикормку приплывает целая стая особей, то возникает безумный ажиотаж.

Англичане первыми придумали использовать в качестве прикормки мелассу. Существует мнение, что благодаря этой приманке сборная английских рыбаков лидирует в чемпионатах поплавочной ловли. Их девиз таков, что лучше, отправившись на рыбалку, забыть удочку, чем не взять мелассу.

Конечно, этой приманкой пользуются производители рыболовных снастей. Они используют мелассу в прикормах, выпуская в сухом и жидком виде свою продукцию. Продукт стремятся все время улучшить для увеличения покупательского спроса на него. В него добавляют аминокислоты или мультивитамины, ароматизируют, включают в состав консерванты для увеличения срока хранения, выпускают в больших емкостях. Смысл самого продукта от этих добавок не слишком изменяется. Меняется только цена наживки. Также в сочетании с добавками мелассу можно использовать в качестве приманки для различных разновидностей рыб.

Одним из немаловажных качеств данной приманки является возможность растворяться как в холодной, так и в горячей воде. Ее отлично можно использовать зимой, во время рыбалки в ледяной воде. Многие применяют ее для рыбалки на леща в качестве основной добавки. Очень эффективно за час до подкармливания смешать мелассу с прикормом и оставить на час. Мелассу можно разбавлять с водой или вливать в корм.

Эффективная приманка для рыбы своими руками

Изготовить наживку меласса своими руками можно в виде жидкой начинки для создания ароматических бомбочек. В этом случае в саму кормушку кладется небольшой кусочек поролона, и он периодически смачивается в мелассе. Стекает он сверху, а бока кормушки должны быть закрыты прикормкой. При попадании сладкого сиропа в кормушку корм выталкивается наверх. Снаружи это напоминает взрыв. Чем больше кусок поролона, тем большая область воздействия вкусного облака. Лещам да плотве очень нравятся такие спецэффекты.

Конечно, цена на мелассу не самая низкая. Можно попробовать такую прикормку для рыбы, которая добавляется также в корм лошадям. Ее цена значительно дешевле, чем в рыболовной отрасли, но будет ли от этого эффект, трудно сказать. Стоит она 500–600 рублей за литр. Ее можно использовать при изготовлении самостоятельно зажигающихся бойлов.

При немаленькой цене меласса для рыбалки своими руками — выход из положения. Многие рыболовы-любители ищут альтернативу прикормке меласса. Некоторые рыбаки заменили ее шипучими витаминами либо таблетками аспирина. Витамины стоят недорого, имеют разный цвет и запах. Суть их использования такая же, как и мелассы. Их кладут в корм по половине таблетки. Кормушку опускают в воду, и витамины в воде начинают шипеть, разбрызгивать корм в стороны и издавать запах. Преимущество этого способа — в его простоте использования.

Чем можно заменить мелассу?

Секретом успеха для отличного улова служит меласса. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативными вариантами являются свекольная патока и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы. Хранить такую приманку следует в холодильнике для избегания плесневения. После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.

Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью у опытных рыболовов. Сахар тростниковый имеет в своем составе две составляющие: сахарозные кристаллы и своеобразные пленки-патоки, которые их покрывают. Меласса — это отходы производства. В состав мелассы, которая получается при производстве рафинада сырца, входит от 25 до 40% сахарозы. Также патока содержит в себе сахара редуцирующего в количестве 12–30% и азотные соединения до 0,5%. Количество азотных соединений в мелассе из тростника меньше, чем в свекольной. Обязательно в тростниковой патоке имеются элементы золы и аконитовой кислоты. Зато, по сравнению со свекольной, в патоке из тростника содержится большее количество витаминов.

Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина. Также ее применяют для добавления в корма животных. Реже ей находят применение в рыбалке. До недавнего времени эта меласса (прикормка) была редким сырьем на российском производстве. Ее поиск до сих пор может занять определенное время.

Приготовить мелассу своими руками

Для тех, у кого нет возможности, желания или времени покупать приманку, можно ее приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления добавки меласса своими руками в домашних условиях.

Свекольная патока

Основные ингридиенты:

  • одна свекла;
  • вода;
  • сахар (в случае необходимости).

С сахаром гораздо труднее варить смесь, но для сладости он необходим.

Процесс приготовления

  1. Свекла трется на терке, после чего кладется в емкость, и добавляется вода. Воды добавить половину от количества тертой свеклы. Полученную смесь следует немного пожать руками для того, чтобы свекла пустила сок. Когда вода приобретет красноватый цвет, процедить сок через сито. Оставшуюся смесь немного помять, можно добавить воды, и опять пропустить сквозь сито. Все то же самое можно сделать с помощью соковыжималки при ее наличии.
  2. Поставить полученный сок на плиту. Для получения более сладкой патоки нужно добавить 5-7 ложек столовых сахара. При добавлении сахара варить до появления густоты нельзя. После начала кипения нужно уменьшить огонь, сделав его совсем маленьким. При варке вся вода постепенно выкипит, а сок будет превращаться в мелассу. Сок приобретет густоту, цвет и запах. При добавлении сахара важно не дать смеси сильно загустеть, по внешнему виду она должна быть похожа на жидкий сироп. Она не должна идти в нить, иначе патока засахарится.
  3. Готовую мелассу необходимо остудить и налить в банку. Хранят ее в холодильнике.

Медовая патока

Получение мелассы из меда доступно каждому рыболову. Мед несложно купить каждому, и способ приготовления этой патоки чрезвычайно легок и прост.

Основные ингридиенты:

  • мед — 3 столовых ложки;
  • сахар коричневый — 3 столовых ложки;
  • вода — 1 ложка столовая.

Процесс приготовления

Все ингредиенты соединяются вместе в одной посуде и варятся на слабом огне до полного растворения сахара. После чего нужно довести смесь до кипения и дать ей перекипеть от пяти до семи минут. Все — готова медовая меласса. Чем заменить ее? Идеальный и простой в приготовлении вариант — сахарная патока.

Патока из сахара

Ее готовить намного легче, чем свекольную или темную.

Основные составляющие:

  • обычный сахар — 7 ложек столовых;
  • вода — 3 ложки столовые.

Способ приготовления

В выбранную емкость насыпать сахар и вылить воду. Емкость поставить на плиту и подогревать до полного растворения сахара. Пусть сироп перекипит на слабом огне около пяти минут. После чего смесь выключить и можно поставить остывать.

Патока из фруктов

Для ее приготовления можно использовать разные фрукты, в которых большое содержание сахара. Очень хорошо она получается при использовании винограда.

Способ приготовления

Самые сочные и спелые гроздья винограда пропустить через соковыжималку либо помять для получения сока. Сок сцедить через сито или марлю, вылить в емкость и кипятить на слабом огне, пока он не превратится в густой сироп. Не забывая при этом помешивать сок. Через 7–10 минут патока готова.

Рецепты изготовления прикормки меласса для рыбалки своими руками не представляют собой ничего сложного. Зато рыбная ловля с такой наживкой приносит рыболовам-любителям множество положительных эмоций, адреналина и радости.

fb.ru

Меласса для рыбалки

В настоящее время меласса достаточно широко применяется при осуществлении рыбной ловли и используется в качестве дополнительного прикорма. Благодаря большому содержанию углеводов, свойства ее таковы, что рыба, съевшая мелассу, ощущает все большее чувство голода, что заставляет ее съедать еще большее количество данного прикорма.

Также меласса легко растворяется в воде, распространяя специфический запах, что привлекает большое количество рыбы.В большинстве случаев патока применяется в качестве прикорма для таких пород рыбы, как карп и лещ.

Состав

Меласса содержит в своем составе следующие вещества:

  • Углеводы, в количестве более половины от основной массы. Данные вещества весьма насыщенны энергетически и вызывают у рыбы, съевшей прикорм, прилив энергии и сил.
  • Зола. Благодаря свойствам слабительного содержание данного вещества заставляет рыбу поедать все большее количество прикорма без наступления чувства сытости.
  • Азотистые соединения.
  • Вода.

Способ применения

Последняя манипуляция крайне необходима для того, чтобы жидкость как следует пропитала частицы сухого корма. Также вполне допустимо использование мелассы в жидком виде. В этом случае продукт необходимо вылить в воду в том месте, где будет производиться рыбная ловля.

Оба способа не имеют принципиальных различий и обладают одинаковой эффективностью. Мелассу можно добавлять в воду не только в летнее время года, но и зимой. Она великолепно растворяется и в ледяной воде, не теряя при этом своих привлекающих рыбу свойств.

Процент увеличения клева при добавлении мелассы в прикормку

При добавлении мелассы в прикорм процент клева значительно увеличивается, минимум, до 50 %. Рыба обладает великолепным чутьем и способна учуять специфический запах патоки даже на достаточно большом расстоянии.

А тот факт, что меласса прекрасно растворяется в воде и распространяется на значительное расстояние благодаря течению, дает шанс на привлечение как можно большего количества добычи.

Однако, не следует забывать о том, что порой даже данная добавка не может гарантировать большой улов ввиду наличия таких возможных обстоятельств, как неблагоприятные погодные условия и другие подобные факторы.

Цены

Ввиду эффективного действия мелассы она обретает все большую популярность среди рыболовов, как любителей, так и профессионалов.

Соответственно, цены на данный продукт достаточно высоки.

В зависимости от чистоты и качества прикормки, наличия в ней различных вкусовых добавок и завода-производителя, стоимость ее может варьироваться от 200 до 800 рублей за 0,5 литра.

Также цены могут варьироваться в зависимости от страны-производителя.

Добавка, импортируемая из-за границы, имеет гораздо большую стоимость, нежели отечественный продукт.

Впрочем, качество и состав мелассы в обоих случаях чаще всего идентичны.

Также вполне возможно приготовить прикорм своими руками. Данный процесс весьма прост, не требует наличия каких-либо промышленных технологий, а конечный продукт обладает теми же свойствами, что и патока заводского приготовления.

Кукурузная меласса для рыбалки

Кукурузная патока примечательна тем,что используется не только в пищевой промышленности, но и в области фармакологии, к примеру, при изготовлении различных лекарственных сиропов.

Внешний вид мелассы, изготовленной из кукурузы несколько отличается от других: она имеет густую, сиропообразную консистенцию, светло-коричневый цвет, близкий к цвету натурального меда, ярко выраженный аромат и насыщенный, сладкий вкус.

Благодаря высокому содержанию глюкозы и мальтиозы, являющимися неотъемлемой частью рациона любого живого существа, кукурузная патока является весьма распространенной добавкой при производстве прикорма для рыбной ловли.

Она значительно улучшает его вкусовые качества, а благодаря ярко выраженному запаху позволяет привлечь как можно большее количество рыбы.

Копра меласса для рыбалки

Копра меласса представляет из себя массу с добавлением скорлупы молотого кокосового ореха. При добавлении данной субстанции в прикорм для рыбалки она несколько меняет его свойства: делает более рыхлым и легким.

Благодаря данным свойствам прикорм лучше растворяется в воде, распространяя своеобразный запах, привлекающий рыбу, на достаточно большое расстояние.

Современные производители выпускают готовый прикорм с добавлением копра мелассы как в жидком, так и в сухом виде. Однако, вполне можно приготовить данную массу самостоятельно, что позволит сэкономить значительную сумму.

При подготовке прикорма с использованием копра мелассы в домашних условиях, следует помнить о том, что кокосовую массу необходимо просеять через сито, так как в данной массе достаточно часто встречаются крупные частички.

Приготовление мелассы для рыбалки

После того, как масса приобретет светло-коричневый оттенок, ее нужно снять с огня и дать остыть. Необходимо следить за тем, чтобы масса не переварилась и не приобрела излишнюю плотность, в противном случае вместо эффективного прикорма для рыб получится обычная сахарная карамель.

Впрочем, в этом случае также вполне можно приготовить прикорм, обладающий достаточно эффективными свойствами. Карамель следует залить кипятком, из расчета 1:2 и, дождавшись полного ее растворения, применять также, как и обычную патоку.

Приготовление свекловичной мелассы для рыбалки

Процедура приготовления свекловичной мелассы является более сложным процессом, нежели варка сахарной.

Также можно пропустить свеклу через соковыжималку, в этом случае нет необходимости в добавлении воды. Полученный концентрированный сок, либо свекольный настой нужно поставить на небольшой огонь и варить до загустения. В процессе приготовления масса приобретет необходимую консистенцию и специфический запах.

Можно добавить в сок несколько (не более пяти) столовых ложек сахара, это придаст мелассе более насыщенный вкус и сделает массу несколько более густой.

В этом случае следует следить за тем, чтобы консистенция патоки не стала чрезмерно густой, то есть варить ее следует в течении меньшего количества времени, нежели без использования сахара.

Мелассу, приготовленную в домашних условиях, вполне можно использовать как при при приготовлении сухого прикорма, так и в жидком виде, так как она прекрасно растворяется в воде.

Данную патоку можно вылить непосредственно в воду, где будет производится рыбная ловля, в так называемом чистом виде, а можно приготовить из нее концентрированный раствор, растворив в воде в соотношении 1:3.

Меласса достаточно высоко ценится как рыболовами-любителями, так и профессионалами в данной области.

Качества и свойства ее позволяют привлекать к месту рыбной ловли большое количество «добычи», преимущественно крупных видов рыбы.

Однако, не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях добавка может оказаться неэффективной, например, при использовании ее при неблагоприятных погодных условиях, не подходящих для ловли рыбы, а также при растворении в воде, имеющей высокую степень загрязненности.

fastcarp.ru

Что такое меласса?

Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства. Этот сладкий сироп бурого цвета имеет специфический аромат и состоит из следующих компонентов:

  • вода (20-25%);
  • различные азотистые соединения (9-10%);
  • углеводы (около 60%);
  • зола (8-10%).

Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере. Каким именно способом, читайте далее.

Как использовать мелассу

Темная патока часто добавляется в приманки и прикормочные смеси в том случае, когда необходимо придать более выраженный и привлекательный для рыбы запах и повысить питательность вещества именно через сахарную основу.

Прежде всего, мелассу используют при ловле карповых, немного реже — в лещевой рыбалке. Также частенько ловят и плотву. Заметим, что повышение питательности приманки может в перспективе позитивно сказаться на размере пойманной рыбы.

Как влияет меласса на рыбу

Если верить научным исследованиям, аминокислоты и супербетаин стимулируют пищевые центры мозга рыбы и активизируют секреции желудочного сока, из-за чего рыба начинает ещё активней искать корм и питается продолжительное время.

Меласса для прикормки

Можно назвать 3 ситуации, в которых использование мелассы крайне актуально:

  1. Ловля на течении. Темно-бурая патока обеспечивает отличную клейкость и вязкость приготовленной смеси.
  2. Ловля на озере. Меласса делает прикормку более инертной, ликвидирует её «пыление»
  3. Ловля карповых рыб. Все представители карповых очень любят сладковатые вещества. 

Применение мелассы

В ёмкость с тёплой водой добавляем необходимое количество мелассы и, по желанию, жидкие ароматизаторы, затем все хорошо перемешиваем.

Для прикормки на течении объём добавляемой мелассы составляет примерно 50-60% от всего объёма будущей жидкости,  тогда как в случае рыбалки на озере хватит и 10-20%.

Получившейся смесью заливаем предварительно подготовленную сухую прикормку, тщательно перемешиваем удобным способом.

Далее прикормка с мелассой должна настояться в течение 20-30 минут, после чего немного дополнительно увлажняем её, пробиваем через сито с ячейками в 4 мм и оставляем на 5-7 часов. На следующий день перед рыбалкой достаточно ещё раз помешать вещество, также слегка его увлажняя.

Добавление мелассы в прикормку, видео

Патока меласса свекловичная

Большинство рыбаков отдаёт предпочтение чистой свекловичной мелассе. Хороший продукт делает, к примеру, белорусская фирма Papa Fish.

Другие добавки и ароматизаторы добавляются в процессе замешивания прикормочной смеси.

Из-за большого количества мелассы в прикормке для речной ловли можно легко регулировать степень липкости и вес смеси путём добавления обычной воды. 

Меласса для карпа

Свекловичная темная патока прекрасно растворяется и в горячей (тёплой), и в холодной воде, а наличие в составе большого количества сахара и бетаина очень «радует» карпа.

Меласса может выступать и в качестве основного вещества в приготовлении растворимых бойлов, которые в итоге выходят довольно пластичными. Свекловичную патоку часто добавляют в самые разнообразные прикормочные смеси, а хорошо реагирует на неё не только карп, но и тот же сазан, карась, лещ, плотва. 

Хранение мелассы

Хранить мелассу нужно в каком-либо прохладном месте, но наличие низкой минусовой температуры вовсе не обязательно.

Добротная меласса может храниться довольно долгое время, однако тут же заметим, что после разбавления патоки с водой начинается процесс брожения и уже через 3-4 дня вещество будет непригодным.

Также к достоинствам мелассы можно отнести и тот факт, что она практически никогда не отпугивает рыбу, разве что может быть не слишком эффективной.

fisher-book.ru

Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях

Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.

В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.

Свекольная: рецепт

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1-2 стакана.

Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:

  1. Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
  2. Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
  3. Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
  5. Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
  6. После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.

Сахарная: рецепт

Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Количество ингредиентов можно менять, главное соблюсти пропорции.

fishelovka.com

zdesriba.online

2.4.3 Свекловичная меласса

Оглавление

2.4.3. Свекловичная меласса

Меласса - это оттек, получаемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации в производстве сахара.

Выход мелассы составляет примерно 5 % от массы переработанной свеклы.

Состав мелассы колеблется в следующих пределах (% к массе): содержание сухих веществ 76-85; сахароза 46-51; азот общий 1,5-2; бетаин 4-7; редуцирующие вещества 0,2-2,5; раффиноза 0,6-1,4; молочная кислота 4-6; уксусная и муравьиная - по 0,2-0,5; зола кондуктометрическая - 6-11. Чистота- 56-62 %, вязкость - 4-8 Па*с при 40оС ); рН 6-8; плотность - 1445 кг/м3 .

На величину выхода мелассы и содержание в ней сахара влияет качество перерабатываемой свеклы, зависящее от климатических условий и агротехники её возделывания, сроков уборки, длительности хранения, степени поврежденности и загрязненности, а также технологического режима переработки свеклы.

Схема использования свекловичной мелассы

Схема показывает основные направления использования мелассы.

В последнее десятилетие меласса используется в России на следующие нужды (примерные % к общему количеству) : на производство:

  • обогащенного сушеного жома - 0,5
    • этилового спирта - 12
    • дрожжей - 20
    • лимонной кислоты - 3
    • пищевых кислот - 0,3
    • растворителей - 0,1
  • свеклосдатчикам (на корм скоту) - 50
  • прочие нужды - 14

Помимо скармливания скоту, одним из наиболее старых методов использования мелассы является её обессахаривание. Однако экономичность обессахаривания мелассы зависит от ряда факторов: количества получаемой мелассы, возможности и экономической эффективности применения её для других целей, необходимости в дополнительном сахаре и др.

Обессахаривание осуществляется разнообразными методами - известковым (связывание извести с сахаром мелассы и образование при этом трехкальциевого сахарата, используемого вместо известкового молока при очистке сока, при которой происходит разложение сахарата на известь и сахар), ионитным (с помощью ионитов удаляется основная масса несахаров, в результате при переработке свеклы меласса практически не образуется), хроматографическим и др.

Из мелассы химическим или биохимическим методами могут быть получены ценные производные сахарозы, органические и неорганические вещества, не содержащие сахарозу.

Основным процессом разложения сахарозы является брожение, протекающее в результате жизнедеятельности микроорганизмов - дрожжей, бактерий, плесневых грибков. Это происходит в одних случаях при воздействии кислорода (аэробные процессы), в других случаях - без него (анаэробные процессы).

Из мелассы путем брожения могут получаться следующие продукты .

При анаэробном процессе - этиловый спирт, глицерин, бутанол, ацетон, бутиленгликоль, молочная, масляная, пропионовая и другие кислоты. При аэробном процессе - глюконовая, лимонная, фумаровая, щавелевая и уксусная кислоты, а также диоксицетон. По этому типу брожения организуется и производство дрожжей - хлебопекарных и кормовых.

2.4.3.1. Производство спирта

Производство этилового спирта является наиболее разработанным процессом переработки мелассы методом брожения. При современном состоянии его технологии сбраживание мелассы не представляет никаких затруднений и проводится дрожжами Saccharomyces cerevisiae при температуре 20-25 оС. Сахароза мелассы при помощи фермента дрожжей - инвертазы превращается в инвертный сахар - смесь глюкозы и фруктозы, которые затем другим ферментом, присутствующим в дрожжах - зимазой, сбраживаются с образованием этилового спирта и углекислоты. Реакция протекает по суммарному уравнению :

С12h32О11 + Н2О = 4 С2Н5ОН + 4 СО2
сахароза   спирт

Согласно этой формуле на 100 кг исходной сахарозы в мелассе должно получиться 53,8кг спирта. Фактически выход спирта составляет около 85 % от теоретического, т.е. около 46 кг, или 58 л на 100 кг введенной с мелассой сахарозы. Если принять, что в мелассе содержится лишь 50 % сахарозы, то из 100 кг мелассы получается около 30 л спирта.

После сбраживания мелассного раствора и отгонки спирта остается барда, в которой помимо дрожжей находятся все несахара мелассы и побочные продукты брожения - глицерин и пр.

Дрожжи, пройдя брагоперегонный аппарат, в основном отмирают, но химический состав их мало изменяется и отделенные с помощью дрожжевого сепаратора они могут быть использованы как белковое кормовое средство.

2.4.3.2. Производство хлебопекарных дрожжей

Получение из мелассы хлебопекарных дрожжей также является хорошо разработанным и давно применяемым процессом, как и производство этилового спирта. В отличие от последнего, при производстве дрожжей процесс ведут таким образом, чтобы образование спирта свести к минимуму, а весь сахар, содержащийся в мелассе, по возможности полнее использовать на построение дрожжевых клеток, т.е. на рост и размножение самих дрожжей. Последние сильно ускоряются в присутствии кислорода воздуха. Поэтому характерной особенностью производства дрожжей является энергичная аэрация бродящей жидкости, в то время как спиртовое брожение является анаэробным процессом.

Сбраживание мелассы проводят при температуре 26-30 о С при значении рН 4,7-5,0. Полученные дрожжи отделяют на сепараторах с промежуточным промыванием их водой. Дрожжевой концентрат из сепараторов пропускают через фильтры и получают так называемые прессованные дрожжи, которые формуют на специальных машинах и нарезают в виде брусков определенной величины.

Таким способом из 100 кг мелассы получают обычно около 100 кг прессованных дрожжей с содержанием около 25 % сухих веществ.

Дрожжевой концентрат из сепараторов или уже отпрессованные дрожжи высушивают на сушилках, пропускают, если нужно, через дробилки и получают сухие дрожжи.

2.4.3.3. Производство молочной кислоты

Молочная кислота, имеющая широкое применение в различных областях пищевой, а также в фармацевтической промышленности, легко получается путем сбраживания мелассы молочнокислыми бактериями Lactobacillus Delbrucki. Как и при спиртовом брожении, сахароза сначала расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем сбраживаются в молочную кислоту по уравнению :

С12Н22О11 + Н2О = 4 СН3 -- СНОН -- СООН
сахароза    молочная кислота

Сбраживание сахара происходит при температуре 50 оС и разбавлении мелассы до концентрации около 15% сухих веществ. В процессе брожения в раствор постепенно добавляется мел - СаСО3 .

По окончании процесса брожения, продолжающегося около 6 суток, молочная кислота находится в растворе в связанном состоянии - в виде своей кальциевой соли. Выход её составляет около 90 % от теоретического. Полученный раствор фильтруют, сгущают и при охлаждении выкристаллизовывают из него молочнокальциевую соль - лактат кальция. Последний разлагают серной кислотой, отфильтровывают образующийся нерастворимый сернокислый кальций (гипс) и получают раствор молочной кислоты с концентрацией около 15% сухих веществ. Выпаривая этот раствор в кислотоупорных вакуум-аппаратах, её концентрацию повышают до 50-75 % .

Неочищенная, техническая молочная кислота применяется в кожевенной промышленности (при дублении кож), а в виде солей - в красильном производстве. Для применения в пищевой промышленности её очищают активированным углем.

2.4.3.4. Производство лимонной кислоты

Сбраживание сахара мелассы в лимонную кислоту осуществляется аэрофильным плесневым грибом Aspergillus niger и идет по следующему суммарному химическому уравнению :

С12Н22О11 + 3 О2 = 2 С6Н8О7 + 3 Н2О
сахароза + кислород   лимонная кислота + вода

Образующаяся при сбраживании лимонная кислота в целях очистки её от одновременно образующихся других веществ связывается известью в цитрат кальция. Полученная суспензия цитрата кальция разлагается и фильтруется, причем фильтрат представляет собой чистый раствор лимонной кислоты, который уваривается, кристаллизуется, а кристаллы лимонной кислоты отделяются от маточного раствора в центрифугах.

Из 100 кг мелассы получается примерно 20 кг кристаллической лимонной кислоты.

2.4.3.5. Производство глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота С5Н9О4N играет важную роль в азотистом обмене веществ в организме человека. Используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых болезней. В технологии производства ее из мелассы используются ионообменные смолы. Кислота получается сбраживанием сахарозы мелассы с помощью микроорганизмов при температуре 30 оС. К питательной среде добавляют азотистые соединения, калиевые и магниевые соли. Сначала получают в элюате пиралидонкарбоновую кислоту, затем элюат сгущают, гидролизуют и нейтрализуют. Из нейтрализованного гидролизата кристаллизуется глутаминовая кислота.

2.4.3.6. Производство лизина

Лизин (незаменимую аминокислоту) производят из мелассы микробиологическим синтезом аминокислот с добавлением различных стимуляторов роста бактерий. Выпускается в виде монохлоргидрата лизина в кристаллической форме, кормового концентрата лизина и жидкого препарата.

Микробиологический синтез лизина осуществляется в периодическом процессе культивирования на мелассной среде. В качестве источника факторов роста, балансирующих состав питательной среды для выращивания лизинсинтезирующих бактерий, используют кукурузный экстракт, являющийся отходом крахмало-паточного производства.

Лизин используется как добавка в комбикорма, для обогащения удобрений, а также в виде раствора для полива почвы под овощными культурами и цветами.

2.4.3.7. Другие виды использования мелассы

При взрыве горных пород нитратом аммония используют мелассу, замедляющую действие нитрата аммония. В этом случае вместо тринитротолуола вносят 25% мелассы в виде 50%-ного раствора.

В незначительных количествах мелассу используют для увеличения прочности красок. Так, мелассу в количестве от 2 до 5 % добавляют к подогретым щелочным растворам натриевых солей нитрофенолов и галловой кислоты. Такой раствор черного цвета применяют для окраски стали.

В литейных цехах мелассу в количестве 4-5 % можно добавлять к формовочному песку.

При электролитическом методе получения алюминия угольные аноды, насаженные на металлические ниппели, для увеличения прочности опускают в массу, состоящую из графита и мелассы.

При искусственной или воздушной сушке дерева можно предотвратить его растрескивание, предварительно смазав дерево смесью из раствора поваренной соли и мелассы.

Мелассу добавляют в некоторые клеящие средства. Так, смесь из натриевого жидкого стекла и мелассы (4:1) вполне пригодна для наклейки этикеток на консервные банки из белой жести.

Мелассу используют при производстве суррогатов кофе, сухих электробатарей и т.д.

Мелассу, как и другие продукты, содержащие сахарозу, можно использовать для получения целого ряда химических соединений, применяющихся в фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

В литературе опубликованы следующие примеры использования сырья, содержащего сахарозу:

  • окислением сахарозы азотной кислотой в присутствии ванадиевокислого аммония получают щавелевую кислоту;
  • гидрированием водного раствора сахарозы при температуре около 150 оС в присутствии никеля в качестве катализатора получают легко разделяемую смесь сорбита и маннита, значение которых для фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслей промышленности очень велико;
  • гидрированием сахарозы при давлении водорода до 700 кгс/см2 и температуре 180 оС получают глицероген - продукт, содержащий 40 % глицерина, 10-20 % пропиленгликоля, 30-40 % гексозы, небольшое количество этиленгликоля и эритрита, глицероген служит заменителем глицерина;
  • обработкой сахарозы минеральными кислотами получают левулиновую кислоту. Наибольший выход этой кислоты - при обработке сахарозы бромистоводородной кислотой, но более дешевой является обработка сахарозы соляной кислотой с добавлением небольшого количества бромида натрия. Одновременно с левулиновой получается и муравьиная кислота, разделить которые можно вакуум-дистилляцией. Натриевую соль левулиновой кислоты используют в качестве предохранителя жидкостей от замерзания. Эфиры её (например, циклогексилэфир) применяют при пластифицировании. Кальциевая соль левулиновой кислоты - одно из лекарств для лечения туберкулеза.

Кроме перечисленных соединений, из сырья, содержащего сахарозу, можно получить:

  • оксиметилфурфурол, находящий применение при органических синтезах, выработке пластификаторов, стабилизаторов влажности;
  • фурфурол, являющийся промежуточным продуктом при производстве нейлона;
  • метилпиперазин - промежуточный продукт при выработке полиамидов, сложных эфиров сахарозы;
  • высшие жирные предельные и непредельные кислоты, являющиеся нетоксичными, не раздражающими слизистую оболочку моющими средствами, поэтому их применяют не только при стирке белья, одежды, но и при изготовлении косметических средств, медикаментов, а также для мытья фруктов и овощей.

Мелассу можно высушивать по следующему методу : её разжижают до содержания 50 % сухих веществ, затем в течение 1 часа смешивают с 5%-ным СаОН. Смесь высушивают в вакуум-сушилках, тепловым агентом служит горячий воздух температурой 150°С. Высушенная меласса представляет собой светло-коричневый порошок примерно следующего состава (%) : влага - 3,20; содержание редуцирующих веществ - 23,16; поляризационного сахара - 65,63; золы - 19,82; азота - 0,63 . Размер частиц - 37 мкм . Высушенную мелассу в основном используют в качестве добавки к корму для скота и в комбикормовой промышленности.

Мелассу в натуральном виде и в количестве добавок используют на корм скоту. Кормовое достоинство её - 77 кормовых единиц в 100 кг.

Ценность мелассы как корма обусловливается не только высоким содержанием в ней сахара, но и относительно большим количеством перевариваемых аминокислот, некоторых минеральных солей, микроэлементов (кобальта, бора, железа, молибдена, марганца и др.) и витаминов.

В мелассе содержится 9 % сырого протеина, 33 % которого перевариваемы.

Содержание кобальта в мелассе достигает 0,5 мг в 1 кг . Поэтому её применяют для лечения животных, страдающих акобальтозом (недостатком кобальта).

Приятный вкус мелассы позволяет использовать её в качестве аппетитовозбуждающего средства, особенно при скармливании кормов, неохотно поедаемых скотом. К мелассе рекомендуется добавлять мочевину.

Применять мелассу рационально в смеси с жомом, отрубями, силосированными кормами.

Максимальный ежедневный рацион мелассы для скота примерно следующий, кг :

Тельные коровы не скармливать
Молочные коровы 2,5
Старший молодняк 0,5
Рабочие волы 3-4
Откармливаемые волы 4
Лошади 3
Откармливаемые овцы 4
Откармливаемые свиньи 5
2.4.2 Свекловичный жом 2.4.4 Фильтрационный и транспортерно-моечный осадки

sugar.ru

Патока свекловичная МЕЛАССА

Продается ПАТОКА свекловичная ( Меласса ) фасованная

ГОСТ 30561 - 2013

7кг - 185р

14кг - 450р

Бочка 200л - 21,4 р/кг

Меласса (патока) свекловичная является побочным продуктом богатых сахарных культур. Меласса в своем составе содержит большое количество быстрых (простых) углеводов. Состав свекловичной мелассы (патоки) зависит от многих факторов, таких как климатические и почвенные условия произрастания свеклы, переработки и хранения и т.д.

Меласса - это высокоэффективная добавка к основному рациону КРС, коз и овец, лошадей и свиней, которая:

нормализует сахаро- и энергопротеиновое соотношение в рационе;

повышает продуктивность и качество продукции;

улучшает поедаемость и переваримость грубых, сочных концентрированных кормов рациона, что скажется на производстве молока и здоровье животного;

обогащает рационы кормления КРС, коз, овец и лошадей энергией, сахарами и витаминами;

нормализует работу микрофлоры рубца и кишечника;

уменьшает стресс связанный с изменением сезона;

повышает аппетит у животных, по своим вкусовым качествам является сильным привлекантом;

улучшает вкусовые качества молока.

СОСТАВ

вода, азотистые соединения, 58–60 % углеводов (в основном сахара), зола.

Обменная энергия: более 9.36МДж.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Свекловичную мелассу применяют, как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, а также для приготовления рыбного прикорма.

Коктейль следует вводить в рацион животных постепенно, начиная с 1/3 суточной дозы и доводя до полной нормы в течение 3-5 дней. Для этого 1л теплой свекловичной мелассы развести в 6л теплой воды. Полученной готовой смесью сдабривать корма или добавлять в пойло животным в соответствии с суточной дозировкой (указанной в таблице ниже).

Суточная норма ввода готовой смеси, л/на голову:

Вид животного Суточная норма ввода л/на голову

дойные коровы 5 - 7

телята в возрасте от 1 до 6 месяцев 0.5 - 1

телята в возрасте от 7 до 12 месяцев 1 - 2

телята в возрасте от 13 до 18 месяцев 2 - 3

лошади 2 – 2.5

лактирующие козы и овцы 1.5 - 2

поросята в возрасте от 2 до 4 месяцев 0.03 – 0.05

свиньи взрослые 0.2 – 0.3

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Меласса не должна превышать более 20% от общего рациона по сухому веществу. При высоких темпах кормления мелассой, может потребоваться дополнительный источник грубых волокон, таких как солома или сено. Не добавлять мелассу к молоку для телят, так как молоко не идет в рубец и теленок не в состоянии переварить мелассу. Телята могут переваривать мелассу, когда она добавляется в «грубый» корм, только тогда начинает функционировать рубец. Не допускается давать коровам мелассу в неограниченных количествах, так как это продукт высокого брожения, что может привести к развитию ацидоза у коров.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 12 месяцев

agroserver.ru

Меласса свекловичная, 10л

Меласса (патока) свекловичная является побочным продуктом богатых сахарных культур. Меласса в своем составе содержит большое количество быстрых (простых) углеводов. Состав свекловичной мелассы (патоки) зависит от многих факторов, таких как климатические и почвенные условия произрастания свеклы, переработки и хранения и т.д.

Меласса - это высокоэффективная добавка к основному рациону КРС, коз и овец, лошадей и свиней, которая:

  • нормализует сахаро- и энергопротеиновое соотношение в рационе;
  • повышает продуктивность и качество продукции;
  • улучшает поедаемость и переваримость грубых, сочных концентрированных кормов рациона, что скажется на производстве молока и здоровье животного;
  • обогащает рационы кормления КРС, коз, овец и лошадей энергией, сахарами и витаминами;
  • нормализует работу микрофлоры рубца и кишечника;
  • уменьшает стресс связанный с изменением сезона;
  • повышает аппетит у животных, по своим вкусовым качествам является сильным привлекантом;
  • улучшает вкусовые качества молока.

СОСТАВ

легкопереваримые углеводы (сахара) - более 440 г/кг, витамин В4, бетаин, калий. Водородный показатель, ед. рН: 6,5-8,0

Обменная энергия: более 9.36МДж.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Свекловичную мелассу применяют, как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, а также для приготовления рыбного прикорма.

Коктейль следует вводить в рацион животных постепенно, начиная с 1/3 суточной дозы и доводя до полной нормы в течение 3-5 дней. Для этого 1л теплой свекловичной мелассы развести в 6л теплой воды. Полученной готовой смесью сдабривать корма или добавлять в пойло животным в соответствии с суточной дозировкой (указанной в таблице ниже).

Суточная норма ввода готовой смеси, л/на голову:

Вид животного Суточная норма ввода л/на голову
дойные коровы 5 - 7
телята в возрасте от 1 до 6 месяцев0.5 - 1
телята в возрасте от 7 до 12 месяцев 1 - 2
телята в возрасте от 13 до 18 месяцев2 - 3
лошади 2 – 2.5
лактирующие козы и овцы1.5 - 2
поросята в возрасте от 2 до 4 месяцев 0.03 – 0.05
свиньи взрослые 0.2 – 0.3

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Меласса не должна превышать более 20% от общего рациона по сухому веществу. При высоких темпах кормления мелассой, может потребоваться дополнительный источник грубых волокон, таких как солома или сено. Не добавлять мелассу к молоку для телят, так как молоко не идет в рубец и теленок не в состоянии переварить мелассу. Телята могут переваривать мелассу, когда она добавляется в «грубый» корм, только тогда начинает функционировать рубец. Не допускается давать коровам мелассу в неограниченных количествах, так как это продукт высокого брожения, что может привести к развитию ацидоза у коров.

УПАКОВКА

Продукт упакован в полиэтиленовую канистру, объемом 10л.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 9 месяцев с даты изготовления продукта.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта в рекомендуемых дозах выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта мясо и молока животных используется без ограничений.

propremix.ru

Меласса

Что такое меласса

Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп, который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.

Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы. Подробнее процесс производства сахара можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=8Aumf8OaIdk

Качество мелассы и ее хранение

На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы.

Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.

Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.

Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара

Показатель

Значение

% сахара в мелассе

40

42

47

Общее содержание сахара (%)*,

в пересчете на сахарозу

мин. 40

мин. 42

мин. 47

Содержание сухого вещества (%)

68 — 70

72 — 74

76 — 79

*на натуральную влажность

Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.

Ёмкость для хранения мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.

Зимой меласса, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.

Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.

При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.

Химический состав мелассы и ее кормовая ценность

Меласса – это высокоэнергетическое  и высоко усваиваемое кормовое сырье.  Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды  – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения.  Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром меласса содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).

Таблица 2. Химический состав мелассы 

Показатель

Ед. изм.

Содержание

Сухое вещество

%

79

На кг сухого вещества

Сырая зола

г

116

Сырой протеин

г

135

Сырой жир

г

3

БЭВ

г

746

Крахмал

г

0

Сахар

г

652

Кальций

г

2,5

Газообразование HFT

мл/200 мг СВ

64

Фосфор

г

0,5

Натрий

г

7,6

Магний

г

0,2

Калий

г

54

Источник: Potthast, C. et al. 2011, Сахарная промышленность, 136 (10): 663-669

Меласса может скармливаться в ограниченном количестве различным видам животных (жвачные, кони, свиньи). Из-за высокого содержание легкоперевариваемого сахара меласса также используется как добавка при силосовании культур, которые плохо подвержены силосованию.

Меласса в кормлении коров

Меласса позитивно влияет на продуктивность коров:

  • повышает перевариваемость сухого вещества и органического вещества рациона
  • стимулирует микробиальную активность в рубце
  • позитивно влияет на потребление корма животными, улучшает вкус рациона
  • повышает содержание белка в молоке и надои.

Такое действие меласса показывает особенно на рационах, богатых травяными силосами, в которых мало легко расщепляемых углеводов.

Таблица 3. Питательность мелассы для коров (на кг сухого вещества)

Показатель

Ед.изм.

Значение

Усвоенный сырой протеин nXP

г

153

Баланс азота в рубце RNB

г

- 3

Обменная энергия КРС, ME

МДж

11,9

Чистая энергия лактации NEL

МДж

7,6

Нерасщепляемый протеин 5*

%

20

Таблица 4. Максимально допустимое введение мелассы в рацион (кг на голову в день)

Вид животных

Максимальное количество мелассы, кг

Дойные коровы

1,5 до 2,5

Молодняк

0,5 до 1

Откорм

1 до 2

Козы и овцы

0,2

В кормлении коров, коз, овец мелассу ограничивают не выше 15% сухого вещества. Это означает не больше 0,4 кг сухого вещества мелассы на каждые 100 кг живого веса животного в день (корова весом 650 кг максимально должна получать 2,5 кг мелассы в день). При скармливании большего количества мелассы и недостатке в рационе структурной клетчатки возникает угроза ацидоза. Обычно рекомендуют скармливать 1-2 кг мелассы на голову в день. Если в рацион включены свекольный жом или другие богатые сахаром компоненты, то количество мелассы необходимо уменьшить до максимально 1,5 кг на голову в день.

Следите за тем, чтобы рацион был сбалансирован и соответствовал стадиям лактации (ограничение содержания крахмала и сахара до 20-25%, не меньше 15-18% сырой клетчатки).

Введение мелассы в рацион осуществляют постепенно, чтобы микроорганизмы рубца смогли адаптироваться. Наиболее благоприятный способ скармливания мелассы – это ее включение в гомогенный полносмешанный рацион. Благодаря этому достигается стабильная работа рубца на протяжении дня.

Меласса очень эффективна при скармливании вместе с рационами, богатыми соломой (например, для сухостойных коров). Она очень улучшает привлекательность рациона благодаря повышению его вкусовых качеств. При кормлении соломой ее измельчают и поливают мелассой (можно разбавленной 1:1) в соотношении 50-100 г/кг соломы.

Меласса в кормлении свиней

В кормлении свиней максимальная доля мелассы может составлять 15% от сухого вещества рациона. Поросятам с 15 кг живого веса введение мелассы в ограничивают до 10% сухого вещества рациона. Для кормления свиней подходит только меласса, содержащая много сахара.

Для свиней меласса также обладает высокими вкусовыми качествами. Её можно скармливать как свиньям на откорме (до 0,7 кг на голову в день), так и супоросным (до 5% общего рациона) и молочным свиноматкам (до 3% общего рациона). Из-за высокой доли небелкового азота при расчете рациона нужно учитывать, что животным будет усвоено только 50% протеина, содержащегося в мелассе.

Таблица 5. Питательность мелассы для свиней (на кг сухого вещества)

Показатель

Ед.изм.

Значение

Обменная энергия, ME

МДж

13,1

Лизин

г

0,8

Метионин + Цистин

г

0,5

Треонин

г

1,0

Триптофан

г

0,5

Перевариваемый фосфор

г

< 0,1

Источник: Маленький помощник для расчета рационов, DLG-Verlag Frankfurt (2005); Potthast, C. et al. 2011, Сахарная индустрия, 136 (10): 663-669

Меласса в кормлении коней

Благодаря высокому содержанию сахара и способности уменьшать пыльность комбикорма, меласса часто применяется в кормлении коней. Для коней это высоко энергетический и легкоперевариваемый корм. Меласса хорошо поедается и привередливыми животными. Она является важной составляющей во многих готовых кормах и кормовых добавках для коней. Высокое содержание минеральных веществ, прежде всего натрия, делает важный взнос в обеспечение животных.

Таблица 6. Питательность мелассы для коней (на кг сухого вещества)

Показатель

Ед.изм.

Значение

Перевариваемая энергия DE

МДж

13,2

Перевариваемый протеин

г

103

Источник: Кормовые таблицы для коней, DLG (1995)

Советы:

  • из-за высокого содержания сахара важно постепенное введение мелассы в рацион
  • в день скармливают 1-1,5 кг мелассы, при высоких нагрузках можно скармливать до 3 кг мелассы в день при постепенном привыкании к корму
  • меласса прекрасно подходит как компонент «мюслей» для коней
  • после скармливания мелассы необходимо чистить кормушку

Использование мелассы для силосования

Меласса известна также в качестве средства силосования при заготовке кормов, которые трудно консервируются. Расход мелассы зависит от содержания в ней сахара и способности к брожению силосуемого сырья. Ее расход может составлять 40-100 кг на тонну силосуемой массы.

Тем не менее, следует ответить, что меласса не является особо эффективным средством для силосования, по сравнению с промышленными средствами. Из-за очень больших объёмов мелассы, необходимых для силосования, наличия специального дозировочного оборудования и неизбежных потерь питательности силосуемой массы, данный способ силосования как минимум такой же дорогой, как и применение хороших химических или биологических средств для силосования, и в любом случае – намного более трудоёмкий. Сахар из мелассы участвует в процессе брожения. А продукты брожения имеют для животных меньшую физиологическую ценность, чем сахар. Кроме того применение мелассы в качестве средства силосования увеличивает щелочность (DCAB) травяных силосов и поэтому снижает возможность применения их в кормлении сухостойных коров.

Применение мелассы на производстве комбикормов и премиксов

Часто мелассу применяют при производстве комбикормов и премиксов, из-за ее свойства связывать пыль, т.е. «склеивать» мелкие частицы. С этой целью ее вводят в смесь в размере 2-3%. Мелассу включают в комбикорма для коров в размере 5-10%. Чтобы избежать образования комков в комбикорме, очень густую мелассу нагревают, и к тёплой домешивают 10% воды.

На производстве комбикормов рекомендуется ёмкость для хранения мелассы располагать как можно ближе к миксеру, а систему труб для подачи этого сырья – как можно ровнее (без изгибов).

Для всех кормовых добавок, которые содержат мелассу и небелковые соединения азота необходимо избегать их нагревания выше 60°С, потому что есть риск возникновения реакции Майяра (снижение перевариваемости, особенно протеина, и образование токсичных соединений, например, 4-метилимидазола.

Мелассу – при имеющемся необходимом техническом оборудовании – можно высушить, обычно с добавкой гидроксида кальция. Но на практике мелассу сушат крайне редко.

Целесообразным является, например, применение мелассы при производстве соломенных гранул или смесей из концентратов и соломы. В некоторых странах в кормлении КРС меласса, кроме жидкой формы, применяется также в форме спрессованных блоков (с добавлением минеральных веществ, витаминов, эрготропных компонентов, небелковых соединений азота).

Меласса из сахарной свеклы

Меласса из сахарного тростника

Показатель pH

8,7

5,1

Общее содержание сахара

42 – 47 %

45 – 49 %

Содержание фосфорной кислоты

0,02 %

0,08 %

Содержание азота

1,5 – 2 %

0,2 – 0,8 %

viktoriy.ru


Смотрите также