Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Маринад для скумбрии пряного посола в домашних условиях


Рецепты приготовления скумбрии пряного посола

Скумбрия – это очень вкусная и полезная рыка. В ней 16% жирных кислот Омега-3 20% белка на 100 г. Людям с проблемами сердца, желудка, почек, печени, беременным и кормящим матерям рекомендована только вареная скумбрия в слабосоленой воде. Всем остальным людям можно кушать соленую рыбу 1–2 раза в неделю.

Свежую скумбрию можно купить только в Приморье. При выборе свежемороженой скумбрии надо обратить внимание на следующее:

  • запах от замороженной скумбрии должен быть едва уловимым, рыбным, без посторонних ароматов;
  • кожа рыбы должна выглядеть красивой и ровной, без ржавых пятен и повреждений;
  • глаза скумбрии должны быть ясные, серого цвета, поэтому лучше покупать рыбу с головой и самостоятельно разделывать.

Для маринования лучше всего подойдут рыбы весом более 0,5 кг.

Рекомендации по приготовлению

  • Размораживать скумбрию нужно только в холодильнике, иначе она станет слишком мягкой и ее будет сложно приготовить.
  • При приготовлении скумбрии используйте очень острый нож, чтоб рыба легче разрезалась на кусочки. Перед приготовлением размораживайте ее не до конца.
  • Готовьте рыбу в стеклянной или эмалированной посуде: эти материалы не выделяют вредных веществ и не впитывают рыбный запах.
  • Если в рецепте указаны целые тушки, то их нельзя нарезать кусочками: рыба получится пересоленной. Излишек соли вреден для почек, даже если такая скумбрия кажется вкуснее слабосоленой.
  • Используйте только каменную соль: мелкая сделает скумбрию пересоленной, а йодированная испортит вкус готового блюда и цвет рыбы.

Удобнее всего хранить готовую рыбу с рассолом в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, чтоб запах не распространялся по холодильнику. Готовая рыба без рассола, залитая подсолнечным маслом, может храниться в холодильнике не более 5 часов. Не забудьте поставить дату окончания срока годности скумбрии на емкости для хранения.

Существует множество рецептов и способов маринования скумбрии в домашних условиях, они отличаются только составом рассола и временем просолки.

Можно очень быстро замариновать скумбрию в домашних условиях, время просолки всего 40 минут.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • каменная соль 5 – ст. ложек;
  • кипяченая вода – 4 стакана;
  • перец (душистый и черный) – по 5 горошин;
  • репчатый лук – 1 маленькая головка.

Очистите луковицу и разрежьте ее кольцами по 2 см шириной, положите лук в кастрюлю, залейте горячей водой (кипяченой) и вскипятите, добавьте специи, соль, сахар. Варите на малом огне с закрытой крышкой 10 мин. Выключите плиту и дайте рассолу полностью остыть. Промойте скумбрию, немного обсушите и нарежьте поперек хребта колечками шириной 1,5–2 см. Опустите кусочки рыбы в остывший рассол на 40 минут. Слейте жидкость и уберите на 20 минут в холодильник. Хранить такую рыбу нужно без рассола и без масла не более 2 суток.

Скумбрия пряного посола всегда получается очень вкусной. Время просолки – 14 часов.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль (каменная) – 4 ст. ложки;
  • горячая кипяченая вода – 1 л.

Сложите в банку гвоздику, лавровый лист, перец. Прополощите специи теплой водой, чтобы они дали больше аромата. Налейте горячую кипяченую воду (но не кипяток) в банку или другую емкость с крышкой, добавьте промытые специи и кориандр. Хорошенько размешайте и настаивайте 5 мин. Добавьте соль, сахар и уксус в воду со специями, хорошенько размешайте до образования мутной взвеси из кориандра и отставьте емкость с маринадом в сторону до полного остывания.

Промойте скумбрию, отрежьте голову, хвостик и ножницами срежьте плавники. Нарежьте каждую тушку на порционные кусочки 4 см. поперек хребта рыбы и вытолкните внутренности пальцем из получившихся кусочков (не нарушая целостности брюшка). Возьмите трехлитровую банку и сложите в нее разделанную скумбрию. Когда маринад полностью остынет, залейте рыбу, накройте горлышко банки чистой бумагой, зафиксируйте резинкой и оставьте на столе (около 20 градусов тепла) на 14 часов. Хранить скумбрию пряного посола можно с рассолом в холодильнике не более 3 суток.

Рыбу по такому рецепту достаточно залить рассолом. Нужны самые простые ингредиенты и минимум усилий, но просаливаться она будет очень долго – 5 дней.

Понадобится:

  • скумбрия свежая тушка – 1,5 кг;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л (холодная).

Приготовление поэтапное:

  • промойте скумбрию, удалите жабры (внутренности оставьте);
  • в холодной кипяченой воде растворите соль с сахаром;
  • на дно посуды для засолки рыбу положите предварительно промытые лавровые листья;
  • уложите тушку целиком в глубокую эмалированную/стеклянную посуду и залейте полученным рассолом вровень с рыбой (если тушка скумбрии не поместилась целиком, можно разрезать ее на 2 части, но старайтесь отрезать только хвостик, не повредите брюхо с внутренностями);
  • накройте крышкой, оставьте в комнате на 4 часа;
  • после чего уберите в холод на 5 суток;
  • когда скумбрия просолится, достаньте её, вычистите внутренности и нарежьте порционными кусочками поперек хребта.

Хранить «ленивую» скумбрию рекомендуется в рассоле не более 4 суток.

Малосольную скумбрию пряного посола легко приготовить дома. Время приготовления – 1 сутки.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • перец (душистый) – 5 горошин;
  • перец (черный) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – половина ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • каменная соль – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • холодная кипяченая вода – 1 стакан.

Поместите перец и лавровый лист в литровую банку, прополощите теплой водой, слейте жидкость. Добавьте соль, кориандр и сахар, залейте содержимое банки кипятком и хорошенько размешайте до полного растворения соли и сахара. Затем до середины банки добавьте холодную воду. Уберите получившийся маринад в сторону и дайте ему остыть. Разделайте скумбрию: вставьте нож между жабрами и проведите линию к хвосту, удалите внутренности, вычистите все черные пленочки внутри рыбы, отрежьте хвост, голову, срежьте плавники ножницами. Разрежьте рыбные тушки поперек хребта на порционные куски шириной 5 см, сложите кусочки в пустую литровую банку и залейте холодным маринадом, закройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре 1 час 30 минут, а потом уберите в холод на 12 часов.

Приготовленная таким способом скумбрия отлично подходит вместо сельди для салата «Селедка под шубой». Храните малосольную скумбрию в холодильнике, залитую рассолом, не более 4 дней.

Скумбрия в горчичном маринаде получается с приятной терпкой ноткой.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • каменная соль – 4 ч. ложки;
  • сахар-песок – 2 ч. ложки;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец (черный и душистый) – по 5 горошин;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горчичные семена – 1 ч. ложка без горки;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – четверть стакана;
  • тёплая кипяченая вода – 0,5 литра;

Приготовление довольно длительное.

  • Помойте и мелко наломайте или нарежьте лавровый лист. Смешайте в отдельной посуде соль (3 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и измельченный лавровый лист.
  • Разделайте рыбу: отрежьте хвост, голову, плавники, удалите внутренности. Натрите полученной посолочной смесью рыбу внутри и снаружи.
  • Высыпьте половину оставшейся смеси в емкость для засолки, выложите тушки скумбрии и посыпьте остатками смеси. Накройте крышкой и уберите в холод на сутки.
  • Затем переверните рыбу на другую сторону и уберите еще на 1 сутки обратно в холод.
  • Когда пройдет указанное время, вытащите рыбу и промойте ее под краном. Поставьте тушки вертикально в кастрюльку, чтоб стекла лишняя влага, на 1,5–2 часа.
  • Приготовьте отвар: растолките в ступке кардамон, гвоздику, два вида перца и мускатный орех; поместите получившуюся смесь в 0,5 литра теплой кипяченой воды, доведите до кипения и уберите с плиты. Накройте крышкой.
  • Возьмите глубокую емкость с плоским дном, нарежьте лук тонкими кольцами и выложите в 1 слой на дно.
  • Нарежьте тушки скумбрии на порционные куски 2,5 см поперек хребта и выложите рыбу в 1 слой поверх луковой подушки.
  • Поцедите отвар через ситечко или через марлю (свернутую в 3 слоя), добавьте к отвару горчицу, подсолнечное или оливковое масло, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара и тщательно перемешайте. Залейте горчичной заливкой скумбрию и уберите в холодильник на 10 часов.

Хранить скумбрию в горчичном маринаде нужно с жидкостью в холодильнике не более 3 суток. Кушать можно вместе с луковой подушкой.

Корица придаёт скумбрии насыщенный аромат.

Понадобится:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • корица – треть ч. ложки;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • перец горошек (черный и душистый) – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление пошаговое:

  • вскипятите воду в кастрюле;
  • добавьте специи, соль, сахар, прокипятите 3 минуты и отключите плиту;
  • дайте рассолу остыть, чтоб он был чуть теплым;
  • очистите скумбрию, удалите голову, внутренности, хвост, плавники;
  • разрежьте каждую тушку на 2 части поперек хребта;
  • налейте в литровую банку приготовленный рассол;
  • положите кусочки рыбы в чуть теплый рассол, закройте крышкой, уберите в холодильник на трое суток;
  • когда скумбрия просолится, нарежьте её на порционные куски 4–5 см шириной.

Хранить рыбу, приготовленную таким способом, нужно в рассоле, не более 2 суток.

Существует множество способов красиво подать скумбрию к столу. Они несколько отличаются друг от друга и зависят от способа приготовления соленой или маринованной рыбы.

Малосольную скумбрию можно подавать на луково-лимонной подушке:

  • разрежьте кусочки малосольной скумбрии вдоль хребта на 2 половинки;
  • порежьте лук полукольцами, разомните его руками, чтоб лук дал сок;
  • полейте свежевыжатым соком половины одного лимона и дайте настояться 30 минут;
  • добавьте подсолнечное масло и посыпьте свежим мелко нарезанным укропом;
  • выложите рыбу мясом вниз на луковую подушку и слегка придавите ладонями;
  • закройте крышкой и дайте настояться в комнате 30–40 минут.

Скумбрию в горчичной заливке или приготовленную с корицей, лучше всего подавать с репчатым или зеленым луком. Выложите порционно нарезанную готовую рыбу на плоскую тарелку. Полейте рыбу подсолнечным маслом и посыпьте луком, нарезанным тонкими колечками.

Скумбрию пряного посола рекомендуется дополнительно украшать:

  • выложите на плоскую тарелку листья зеленого салата;
  • порежьте пополам несколько помидорок черри и поместите их в центр тарелки (вместо помидоров можно использовать целые оливки или маслины);
  • по краю тарелки выложите тонкие кружочки лимона;
  • выложите порционные кусочки готовой рыбы на всю тарелку.

Скумбрию, приготовленную любым способом, можно использовать для мини-бутербродов:

  • вырежьте хребет из рыбы;
  • налейте в сковороду немного подсолнечного масла и обжарьте четвертинки черного хлеба;
  • выложите готовый хлеб на дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло, и дайте им полностью остыть;
  • намажьте вилкой на хлеб плавленый сыр («Волна» или любой другой) слоем 1 см.;
  • поверх положите половинки порционных кусочков скумбрии.

Такой способ подачи отлично подходит к любому празднику. В качестве гарнира к любой маринованной скумбрии отлично подходит картофель в любом виде, будь то жареная, вареная или мятая картошка по-деревенски.

О том, как приготовить скумбрию пряного посола, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Скумбрия в маринаде: особенности приготовления, рецепты. Маринад для скумбрии пряного посола

Кто-то предпочитает кушать мясные продукты, кому-то нравятся исключительно сладости, а есть люди, которые не могут представить себе ужин без рыбных блюд. За последнюю группу можно только порадоваться, ведь рыба известна своими полезными свойствами и богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов.

Полезные свойства скумбрии

Особенно любима многими гурманами скумбрия. Этот вид рыбы рекомендован для лечебного или диетического питания. Употребляемая в пищу скумбрия способствует быстрому синтезу белка, нормализации обменных процессов, увеличения активности иммунной системы, выработке гемоглобина.

Учеными доказано, что любая соленая рыба, к которой относится и скумбрия в маринаде, способна защищать человека (на внутреннем уровне) от различных агрессивных воздействий окружающей среды. Вещества, входящие в ее состав, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, выводят вредный холестерин, способствуют оздоровлению и укреплению стенок сосудов. Кроме того, скумбрия – отличный помощник в профилактике инфарктов, инсультов, тромбозов, перепадов артериального давления.

Подготовка рыбы

Скумбрия под маринадом, приготовленная в домашних условиях, - это не только полезное, но и доступное в экономическом плане блюдо. В магазинах она продается как в свежем, так и в замороженном виде. И если в торговом зале вам не понравилась готовая соленая скумбрия, то всегда можно приготовить ее быстро на собственной кухне.

Перед тем как приступить к приготовлению, следует правильным образом разделать купленную рыбу. Обрезаем хвост, удаляем плавники и голову. Убираем внутренности. Обязательно вычищаем внутренние пленки. Если их не удалить качественно, то скумбрия в маринаде может получиться горьковатой. Солить рыбу можно целиком или порезав предварительно на порционные кусочки.

Самый простой маринад

Существует очень много рецептов, рассказывающих, как приготовить вкусный маринад для скумбрии в домашних условиях. Начнем с самого легкого и простого варианта. Он подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто хочет уже через четыре-пять часов получить на ужин вкусную и ароматную рыбку.

Потребуется:

  • Минеральная вода.
  • Рыба – три тушки.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Ложка соли.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика (по вкусу).

Подготовленную рыбку необходимо разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем минеральную воду, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем маринаду немного остыть. Получается ароматный маринад для скумбрии пряного посола. Заливаем чуть теплым рассолом рыбу. Как только маринад совсем остынет, можно убрать кастрюльку в холодильник на пять часов.

Чаще всего такая скумбрия в маринаде встречается в ресторанах и кафе. Но приготовить вкусную и нежную рыбку с великолепным ароматом можно и дома. Для этого необходимо:

  • Один литр минеральной воды.
  • 3-4 тушки скумбрии.
  • Две крупных луковицы.
  • Две столовых ложки сахарного песка.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Свежая зелень.

Для этого рецепта потребуется целая тушка. Ее лишь необходимо избавить от плавников, головы и внутренностей. Нарезав мелко лук и зелень, укладываем эти ингредиенты внутрь тушки. Немного лука кладем поверх рыбы.

Теперь готовим маринад для посола скумбрии. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем туда сахар и соль. Прибавляем огонь. Ждем, когда сыпучие ингредиенты растворятся. Теперь добавим пару лавровых листочков. Доведем маринад до кипения. Выключим огонь.

Как и в первом варианте, еще теплым рассолом требуется залить рыбку, уложенную в «постельку» из лука и зелени. Готовится скумбрия в маринаде из лука около десяти - двенадцати часов. Опытные хозяйки советуют солить рыбу вечером, «в ночь», чтобы на утро получить готовый к употреблению продукт.

Пряный маринад

Любой рассол, в который добавляются ароматные специи, может смело называться «пряным». К праздничному столу хозяйки рекомендуют рецепт маринада для скумбрии, в котором непременно будет присутствовать большое количество пряностей.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Скумбрия – две штуки.
  • Четыре столовых ложи сахара.
  • Соль.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Две-три гвоздики.
  • Чайная ложка тмина.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели.

Рыбку необходимо распотрошить, избавиться от внутренностей, плавников и головы. Разрезаем ее на порционные куски. Укладываем в емкость.

Воду наливаем к глубокую кастрюлю. Доводим ее до кипения, не добавляя вначале никаких ингредиентов. Только после того, как появятся бурлящие пузырьки, можно будет класть в маринад для скумбрии пряного посола специи: гвоздику, тмин, кориандр, хмели-сунели. Минут пять - семь рассол доложен покипеть уже вместе с пряностями. Выключаем огонь. Даем маринаду остыть.

Теплый маринад с невероятным пряным ароматом наливаем в емкость, где уже лежат кусочки скумбрии. Убираем тару с рыбой в холодильник на шесть-семь часов.

Маринад с томатной пастой

Многие любят рыбу в томатном соусе. К сожалению, в магазинах сегодня не всегда можно отыскать качественную и действительно вкусную скумбрию в томатном маринаде. Приготовим ее дома по классическому рецепту греческих шеф-поваров.

Ингредиенты:

  • Четыре тушки скумбрии.
  • Полтора литра минеральной или очищенной воды.
  • Пять столовых ложек томатной пасты (лучше домашнего изготовления).
  • Одна свежая морковь.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Соль.
  • Три крупных зубчика чеснока.
  • Лист лавровый.
  • Петрушка (свежая или сушеная).

Как обычно, перед приготовлением рыбу потрошим и промываем тушку под проточной водой. Разрезаем на кусочки нужной длины. В отдельной емкости смешиваем потертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок и томатную пасту. Лучший вариант - томатная паста, приготовленная вашими же руками. Но если таковой нет, то отдавайте предпочтение в этом рецепте продукции проверенного производителя, не содержащей консервантов, крахмала, ароматизаторов и т. д.

Теперь о маринаде. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем, когда она закипит. Добавляем после сахарный песок, немного соли, лавровый листочек. Кипит еще пару минут. Снимаем маринад с огня и остужаем. Заливаем рассолом рыбу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки. Можно немного перемешивать. Отправим в холодильник рыбу мариноваться на двенадцать часов.

Маринад с лимоном и соевым соусом

Если хочется удивить гостей необычным рецептом приготовления скумбрии, то советуем обратить внимание на вариант маринада, где используется лимонный сок и соевый соус. Поверьте, рыбка заиграет совершенно новыми вкусовыми качествами, которые никого не оставят равнодушным. Внимание! В этом рецепте рыба получается довольно-таки соленой.

Ингредиенты:

  • Пять тушек скумбрии.
  • Пять столовых ложек классического соевого соуса.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Полтора литра чистой воды.
  • Половинка крупного лимона.
  • Лавровый лист.
  • Соль – не добавляем!

Готовим порционные кусочки скумбрии. В кастрюле доводим до кипения минеральную или простую очищенную водичку. Кладем туда лавровый лист и сахар. Перемешиваем. Даем рассолу покипеть две - четыре минуты и снимаем с огня.

Когда маринад остынет, можно будет заливать им кусочки рыбы. Последний штрих - добавляем соевый соус и сок из одной половинки лимона. Вторую половину можно порезать тоненькими пластинками и также положить в маринад. Время приготовления рыбы составляет около шести часов.

Советы по посолу скумбрии

  • Покупайте рыбу только в проверенных магазинах или у достойных доверия продавцов на рынке.
  • Не бойтесь проводить эксперименты. В маринад можно смело добавлять яблоки, апельсиновый сок, любимые вами специи, не указанные в рецептах.
  • Обязательно используйте во время приготовления рассола сахарный песок. Так пересолить рыбу намного сложнее.
  • Хотите получить соленую скумбрию с яркой кислинкой? Добавьте в маринад пару чайных ложек яблочного уксуса.

fb.ru

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Скумбрия пряного посола приготовленная в домашних условиях отлично подойдет для семейного ужина. Без хлопот и усилий любой кулинар сможет засолить ее быстро и легко. Изюминка рецепта – свежий лимон, он придаст маринаду нужную пикантность и аромат. Можно даже не сомневаться, что скумбрия, замаринованная на собственной кухне, удивит всех своим превосходным вкусом.

Время приготовления: 30 minutes
  • 1,5 кг рыба скумбрия
  • 400 мл вода холодная
  • 30 г соль
  • 20 г сахар
  • 10 г гвоздика
  • 5 г перец черный молотый
  • 1 ст. л. уксус 9%
  • 1 ст. л. масло растительное оливковое
  • 80 г лук репчатый
  • 50 г лук зеленый
  • 20 г лимон

1. Скумбрию, как правило, можно приобрести в замороженном виде. Поэтому, рыбу необходимо разморозить. Затем, хорошо промыть холодной водой и порезать на куски.

2. Взять лук, очистить его, порезать тонкими кружочками и добавить к рыбе.

3. В пустую кастрюлю влить воду. Жидкость следует довести до кипения. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар.

4. Сразу добавить в кастрюлю гвоздику, черный молотый перец. Кипятить две минуты.

5. Затем влить оливковое масло и столовый уксус. Еще пару минут дать смеси покипеть. После этого маринад нужно полностью остудить. Если нужно сделать это быстро, то кастрюлю с маринадом можно поставить в таз с холодной водой.

6. Измельчить зеленый лук. Лимон нарезать дольками. Отправить их в миску с рыбой.

7. Залить скумбрию холодным маринадом. Поставить рыбу в холодильник на три часа.

8. Скумбрия пряного посола, приготовленная в домашних условиях, готова.

Приятного аппетита!

cookeda.com

Скумбрия пряного посола в домашних условиях: рецепты

Практически ни одно застолье не обходится без рыбной закуски. Готовится вкуснейшая, ароматная и пикантная скумбрия пряного посола в домашних условиях достаточно просто. Поверьте, вкус такой рыбы ничуть не будет уступать магазинным продуктам. 

На сегодняшний день в продуктовом отделе магазина можно приобрести свежую или замороженную рыбную тушку. Скумбрия полюбилась многим из нас не только за оригинальный вкус, но и за эстетичный внешний вид. Такую рыбу мы зачастую подаем к повседневному или праздничному столу.

Сегодня мы научимся солить скумбрию самостоятельно. Перед тем как вы приступите к процессу приготовления, ознакомьтесь с рядом полезных советов:

  • для засолки можно использовать как свежую, так и охлажденную скумбрию;
  • замороженную рыбную тушку предварительно нужно разморозить естественным способом;
  • рыба тщательно промывается после разделывания и просушивается;
  • для просушивания можно использовать тканевые или бумажные полотенца;
  • с рыбной тушки обязательно срезается голова, хвост и плавники, также вынимаются внутренности;
  • при желании можно отделить хребет и убрать большие косточки;
  • чтобы скумбрия быстрее просолилась, тушку лучше нарезать равноценными порционными кусками;
  • засаливать скумбрию можно сухим способом или в маринаде;
  • для засолки сухим способом нужно использовать крупнозернистую соль и приправы;
  • лучше всего дополняют вкус рыбы кориандр, смесь перцев, лимонный сок, лист лавра и горчичный порошок;
  • если вы засаливаете рыбу в маринаде, то его предварительно нужно прокипятить, а затем остудить до температурной отметки в 40°;
  • время засолки зависит от размеров рыбной тушки, но в среднем составляет около 3 суток;
  • чтобы рыба хорошо просолилась сухим способом, обязательно тушку нужно укутать пленкой для пищевых продуктов или поместить в полиэтиленовый контейнер;
  • после сухой засолки скумбрию следует тщательно промыть от остатков соли.

Засолка скумбрии: лучший рецепт вкуснейшей закуски

Как уже говорилось, без рыбной закуски не обходится практически ни одно застолье. Именно скумбрия всегда в почете среди закусок. Ее филе очень нежное, умеренно жирное и невероятно вкусное. Предлагаем вам использовать этот простой рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях. Для этого нам надо приготовить маринад. Засолка таким способом занимает около 12 часов, потом вы сможете подать закуску к столу.

   

Состав:

  • 2-3 шт. рыбы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 лимон;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. высушенной гвоздики;
  • перец-горошек;
  • 2-3 шт. листов лавра.

Приготовление:

  1. Хорошенько промывам тушку скумбрии, вдоль брюшка делаем надрез и вычищаем внутренности.
  2. Далее разделываем скумбрию на порционные равноценные куски.
  3. Подготавливаем необходимые приправы.
  4. В кастрюлю наливаем отфильтрованную воду и добавляем все специи согласно
  5. пропорциям, указанным в рецепте.
  6. Доводим маринад до состояния кипения, сахарный песок и соль должны полностью раствориться.
  7. Остужаем приготовленный маринад до температурной отметки в 30°.
  8. Выкладываем кусочки скумбрии в стеклянную емкость и заливаем их маринадом.
  9. Отправляем скумбрию в холодильник на 12 часов.
  10. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  11. Перед подачей к столу приправляем скумбрию свежеотжатым соком лимона и луковыми кольцами.

Изысканная рыбная закуска на скорую руку

Через несколько часов к вам придут гости, а вы не знаете, каким блюдом их удивить? Попробуйте сделать вкуснейшую и ароматную рыбную закуску. Скумбрия пряного посола в домашних условиях быстрого приготовления просолится за 4 часа. Для ее засолки вам потребуется минимальный набор продуктов.

Состав:

  • 1 шт. скумбрии;
  • 150 г крупнозернистой соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • по вкусу смесь перцев;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. листов лавра;
  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • по вкусу растительное рафинированное масло и столовый уксус.

Приготовление:

  1. Тушку скумбрии подготавливаем и разделываем так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Кусочки скумбрии выкладываем в стеклянную пиалу и добавляем маленькую щепотку крупнозернистой соли, смесь перцев и листы лавра. Все тщательно перемешиваем.
  3. Луковицу очищаем и нарезаем тоненькими кольцами.
  4. В кастрюлю выливаем отфильтрованную воду и смешиваем ее с крупнозернистой солью и сахарным песком.
  5. Доводим маринад до состояния кипения, а затем остужаем до комнатной температуры.
  6. Заливаем скумбрию остывшим маринадом, добавляем измельченный лук и еще раз перемешиваем.
  7. Выкладываем кусочки скумбрии с маринадом в стеклянную банку и закрываем плотно крышкой.
  8. Рыба просолится за 4 часа в холодильнике.
  9. Перед подачей к столу приправляем скумбрию столовым уксусом и растительным рафинированным маслом.

Ароматная скумбрия золотистого цвета

Скумбрия привлекает нас не только своим изысканным вкусом, но и красивым внешним видом. Незабываемый вид рыбке придает золотистый цвет ее спинки. Вам до сих пор кажется, что очень вкусная скумбрия пряного посола в домашних условиях вряд ли получится? Мы раскроем вам рецепт, по которому вы сможете не только приготовить изысканную и пикантную рыбную закуску, но и добиться красивого насыщенного золотистого цвета. Для придания скумбрии цвета мы будем использовать не что иное, как луковую шелуху. Поверьте, скумбрия домашней засолки ни по вкусу, ни по виду не будет отличаться от магазинного продукта.

Состав:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. жидкого дыма;
  • 3 ст. л. крупнозернистой соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 чашки луковой шелухи.

Приготовление:

  1. Высушенную луковую шелуху тщательно промываем, а затем выкладываем в глубокую емкость и заливаем отфильтрованной водой.
  2. Доводим смесь до состояния кипения и продолжаем проваривать еще 20 минут.
  3. Затем отставляем луковый отвар в сторону и остужаем его.
  4. Скумбрию подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  5. Разделывать тушку скумбрии на куски не нужно, мы будем ее солить целиком.
  6. После остывания лукового отвара поцеживаем его через марлевый отрез или сито.
  7. Затем в отвар добавляем соль, сахарный песок и жидкий дым.
  8. Перемешиваем все до полного растворения солевых и сахарных кристаллов.
  9. Далее берем пластиковую бутылку и срезаем горлышко.
  10. Вертикально выкладываем тушки скумбрии. Хвостики должны быть вверху.
  11. Заливаем скумбрию приготовленным луковым отваром, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом.
  12. Ставим емкость со скумбрией в затемненное место на 48 часов.
  13. Для засолки лучше всего рыбу держать при комнатной температуре.
  14. По истечении отведенного времени вынимаем тушки скумбрии из лукового маринада и на 30-60 минут подвешиваем вертикально за хвостики.
  15. После просушивания натираем тушку скумбрии растительным рафинированным маслом.

Читайте также:

Для приготовления скумбрии пряного посола в домашних условиях можно использовать различные приправы для рыбы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Обратите внимание на то, что рыба, разделанная на куски, просаливается быстрее, нежели целая тушка. На вкус закуски также будет влиять качество выбранной скумбрии. Если вы используете замороженные тушки, то предварительно их разморозьте естественным путем. Несколько капелек жидкого дыма придадут скумбрии изысканный аромат, и вы будете чувствовать запах коптильни. Приятного аппетита!  

ladyspecial.ru

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Ароматную, малосольную скумбрию пряного посола можно легко приготовить в домашних условиях. Получается очень вкусная, бюджетная, а главное полезная закуска. Ведь для ее приготовления мы будем использовать только натуральные компоненты.

Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как правильно сделать скумбрию пряного посола.

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2-3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец душистый горошками – 5 шт.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листики – 3 шт.

Приготовление

Скумбрию при необходимости размораживаем и разделываем, уложив на доску. Для этого избавляем ее от головы, хвоста и плавников, вынимаем внутренности и очищаем брюшко внутри от черной пленочки. Теперь тушки хорошенечко промываем.

Кориандр, бутоны гвоздики, горошки душистого перца и лавровые листы разминаем тщательно в ступке и смешиваем с солью и сахарным песком. Половиной этой смеси натираем рыбку изнутри и снаружи и укладываем в эмалированный контейнер, кастрюлю или стеклянную емкость, помещаем сверху груз и оставляем при комнатной температуре на пять часов.

По истечении времени сливаем выделившуюся жидкость и заливаем маринадом. Для его приготовления смешиваем оставшуюся пряную смесь с 700 миллилитрами кипяченой холодной воды.

Определяем посуду с рыбой на два дня в холодильник.

Рецепт скумбрии пряного посола с уксусом

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2-3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец душистый горошками – 5 шт.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листики – 5 шт.

Приготовление

Для скумбрии пряного посола выбираем свежую или замороженную рыбку хорошего качества. Замороженные тушки перед приготовлением размораживаем на нижней полке холодильника. Разделываем рыбку, удалив голову, внутренности, плавники и хвост. Не забываем промыть тушку и удалить остатки черной пленочки внутри брюшка. Разрезаем скумбрию на куски толщиной два-два с половиной сантиметра и укладываем в двухлитровую банку.

Воду подогреваем до кипения, бросаем соль, сахар, бутоны гвоздики, горошки душистого перца и лавровые листики и даем прокипеть пару минут. Остужаем рассол до 40 градусов, вливаем уксус, перемешиваем и наполняем им банку с рыбкой. Кусочки должны быть полностью покрыты пряным маринадом. Оставляем скумбрию в рассоле на двенадцать часов при комнатной температуре.

По истечении времени можно пробовать пряные кусочки рыбки. Если степень солености полностью устраивает, то для дальнейшего хранения лучше вынуть кусочки из рассола и залить растительным маслом. Такую рыбку следует хранить в холодильнике не более пяти дней.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях с горчицей

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • лавровые листики – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

Тушки скумбрии размораживаем, уложив на нижнюю полку холодильника. Пока рыбка оттаивает, приготовим рассол. Для этого подогреваем до кипения воду, бросаем соль, сахар и сухую горчицу, вливаем растительное масло, добавляем кориандр, бутоны гвоздики и листья лавра. Через две минуты маринад для скумбрии пряного посола будет готов. Необходимо только остудить его до комнатной температуры.

Тем временем разделаем рыбинки. Избавляем их от головы, хвоста и плавников и вынимаем внутренности. Особое внимание уделяем очищению брюшка от черной пленки, так как она может придать горечь готовой рыбке. Затем скумбрию моем и разрезаем на кусочки толщиной примерно два сантиметра. Укладываем их в контейнер или банку подходящего размера.

Заливаем кусочки скумбрии остывшим рассолом и даем постоять десять-двенадцать часов при комнатной температуре. Пряная скумбрия готова.

Если выдерживать рыбку, залитую рассолом, в холодильнике, то она будет готова примерно через двое суток.

Статьи по теме:
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Самый простой и здоровый способ приготовить вкусно рыбу - это запечь ее в духовке. Предлагаем несколько особенно интересных и весьма необычных рецептов запеченной скумбрии в фольге. Вы узнаете, как сделать полноценное горячее блюдо и не заморачиваться с гарниром.

Минтай, тушеный с овощами

Минтай отличается своим ненавязчивым вкусом, что позволяет готовить из него самые разные блюда. Предлагаем его потушить с овощами. Вкус рыбки прекрасно дополнят лук, морковка и сладкий перчик. А чтобы блюдо получилось сочным, приготовим его в подливке: сметанной или томатной.

Кальмары, тушеные в сметане с луком

Кальмары - это вполне доступный деликатес, который продается в замороженном виде, в каждом магазине. Рецептов его приготовления много, однако многие с ним не связываются, так как боятся, что сам моллюск получится жестким. Следуя нашим подробным рекомендациям у вас получатся нежнейшие кальмары, тушеные в сметане.

Как засолить скумбрию в домашних условиях?

Скумбрия - это популярнейшая рыба, которую часто используют в самых простых и изысканных редких блюдах. Она хороша и в запеченном, и в тушеном виде. Однако, наибольшую любовь она заслужила в соленом варианте. Далее расскажем, как правильно засолить эту чудесную рыбку в рассоле и сухим методом.

womanadvice.ru

Скумбрия пряного посола

Засоленная в пряном маринаде скумбрия – это превосходная самостоятельная закуска и не менее важный ингредиент в приготовлении всевозможных рыбных салатов и бутербродов. Благодаря жирности мяса этой рыбы, блюдо получается сочное и очень нежное. Ее с достоинством можно поставить на праздничный стол, и от употребления с отварной картошечкой за будничным ужином тоже мало кто откажется.

Но, к сожалению, вид продаваемой в магазинах скумбрии пряного посола не внушает доверия из-за качества рыбы, засолки или сроков реализации. Вполне реально самостоятельно приготовить ее с использованием пряного маринада в домашних условиях.

Рецепты пряного посола скумбрии очень просты, не требуют больших затрат, а рыба сама по себе достаточно быстро маринуется.

Как правильно сделать скумбрию пряного посола мы расскажем ниже в наших рецептах.

Рецепт скумбрии пряного посола

Ингредиенты:

Для маринада:

  • соль – 2 ст. ложки (без горки);
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • горошки душистого перца – 3 шт.;
  • гвоздики – 3 шт.;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • кориандр – 10 г;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Скумбрию, при необходимости, размораживаем, избавляем от головы, внутренностей и плавников и хорошенько промываем.

Теперь приготовим маринад для скумбрии пряного посола. Для этого смешиваем в ковшике или кастрюльке все ингредиенты и провариваем две минуты.

Рыбку укладываем в эмалированный или пластиковый контейнер и заливаем полностью остывшим рассолом. При отсутствии подходящей посуды можно воспользоваться для маринования обрезанной пластиковой бутылкой. Выдерживаем рыбку в рассоле от двух до четырех суток.

Для длительного хранения нужно достать рыбку из рассола, поместить в пакет и отправить в морозильную камеру.

Быстрая скумбрия пряного посола с горчицей

Ингредиенты:

Для маринада:

  • горчичный порошок – 1/2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки (без горки);
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • кориандр – 1/2 ст. ложки;
  • растительное масло – 25 мл;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Тушки скумбрии избавляем от внутренностей, головы и плавников, промываем, нарезаем на куски и складываем в подходящую емкость. Смешиваем все компоненты маринада, провариваем три минуты, охлаждаем и заливаем им рыбку. Выдерживаем кусочки в рассоле в течение суток и можем пробовать. Приятного аппетита!

Статьи по теме:
Как вкусно приготовить скумбрию?

Скумбрия отличается своим нежным мясом, превосходным вкусом и небольшим количеством косточек. Блюда из нее получаются оригинальными и изысканными. Расскажем, как приготовить вкусно и интересно рыбу тремя различными способами: в мультиварке, на сковороде и в духовке.

Как приготовить скумбрию в духовке?

Скумбрия привлекает многих своим вкусным и нежным мясом и малым количеством костей. Это довольно неприхотливая рыбка, из которой готовят множество интересных блюд. Предлагаем два рецепта приготовления скумбрии в духовке. Вам не понадобится гарнир, так как вместе с рыбой будем запекать овощи.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Идеальным решением для легкого ужина может стать рыбка, запеченная в духовке. Далее в статье представлены весьма оригинальные рецепты, которые вы сможете воплотить самостоятельно. Предлагаем запечь скумбрию вместе с овощами, так вам не потребуется никакой гарнир.

Скумбрия холодного копчения

Самым простым и любимым методом копчения рыбы является холодный способ. Предлагаем варианты, приготовления восхитительно ароматной скумбрии: в коптильне или с использованием жидкого дыма, который можно добавить в малом количестве в маринад для вымачивания рыбы.

womanadvice.ru


Смотрите также