Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Макароны на леща осенью


Ловля леща на макароны

Как насадка они мало употребляются, особенно по сравнению с животными — червём, опарышем и мотылём. А зря! Лещ отлично на них клюёт. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими растительными и животными насадками.

Лещ хорошо берёт на макароны. Ловля на них может осуществляться разными способами, в том числе и зимой. Есть много тонкостей в том, как сварить макароны, насадить их на крючок и ловить на них, и о многих из них речь пойдёт далее.

Перед покупкой стоит сразу уяснить один вопрос: для ловли подходят некрупные штучные макароны. Они могут быть в виде звёздочек, рожков, спиралек. Главное — чтобы их размер был не слишком большой, чтобы лещ мог подойти и спокойно втянуть их в рот вместе с крючком. Наибольшее распространение среди любителей макарон получили звёздочки и рожки, так как они имеют наименьший размер. Впрочем, если речь идёт о поимке именно трофея, можно попробовать ловить и на крупные. Однозначно, спагетти для рыбалки не подойдут.

Среди торговых марок обычно выбирается какая-то одна. Существует великое множество производителей и сортов. Однако имеет смысл выбрать одну пачку, которая подойдёт и для рыбалки, и в домашнем хозяйстве будет не лишней. Надо знать, как варятся именно эти макароны, сколько времени уходит на приготовление хорошей насадки, которая не будет сваливаться с крючка и будет привлекательна для рыбы. При варке необходимо пользоваться секундомером, чтобы знать, какой результат получится. В любом случае, потребуется достаточно много экспериментов.

Ещё один вопрос — это цена макарон. Обычно достаточно дорогие итальянские макароны приготавливают чисто из твёрдых сортов пшеницы. Более дешёвые имеют в своём составе муку из мягких сортов или тех твёрдых сортов, которые дают муку более низкого качества. Обычно они очень быстро развариваются — все хозяйки это знают. Наконец, самые дешёвые макароны получаются почти всегда слишком мягкими, и они практически никогда не будут держаться на крючке. Лучше всего приобретать всё-таки достаточно дорогие, потому что при необходимости разварить до очень мягкого состояния их будет можно. А вот из дешёвых плотная насадка уже не получится.

Проще всего осваивать приготовление макарон для рыбалки на очень небольших продуктах. Таковыми являются звёздочки. Они имеют самую маленькую массу одной макаронины. Также звёздочки хорошо подходят для ловли не только леща, но и менее крупной рыбы — плотвы, густеры, белоглазки. На них можно ловить и на поплавочную удочку, и донными снастями тоже, да и для зимней ловли они применяются чаще других.

Варить макароны необходимо почти так же, как и для еды. Вначале необходимо вскипятить кастрюлю с водой и немного её подсолить. После этого макароны засыпаются в воду и варятся несколько минут. Затем их сливают и помещают под холодную воду, чтобы они получились рассыпчатыми.

В нашем случае время варки будет очень небольшим, так как сами звёздочки очень маленькие. Варка может проходить в кастрюле. Но учитывая то, что для рыбалки макарон надо сравнительно немного, разумнее варить в дуршлаге. Макароны, сколько их необходимо, засыпают в дуршлаг, а затем его помещают в кастрюлю с кипящей водой, опирая ручкой и рожками на края кастрюли. После этого дуршлаг вынимают и остужают макароны под краном с холодной водой.

Время варки определяется экспериментально. Макаронина должна получиться такой, чтобы её можно было достаточно легко разорвать на две части пальцами, но для того, чтобы раздавить, потребовалось бы больше усилий. Как правило, для поплавочной ловли варят более мягкие макароны, как и для зимней. А вот для ловли на донку используют более жёсткие. Поэтому секундомер или часы всегда желательно иметь под рукой.

После того, как макароны сварены и слиты, их необходимо подсушить. Для сушки используют обычную газету. Их высыпают на неё и раскладывают тонким слоем. После того, как бумага впитывает в себя воду, макароны хорошо отделяются друг от друга. Их можно собрать в баночку для насадки и идти на рыбалку.

Более продвинутый способ сушки макарон для леща — это сушка на панировочных сухарях. Сухари рассыпают на противень или тарелку, а затем туда же рассыпают только что слитые, ещё тёплые макароны. Они в таком состоянии хорошо отдают воду. Кроме того, пересыпанная сухарями насадка при ловле создаёт в воде дополнительную муть, запах, который привлекателен для рыбы. Ещё лучше вместо сухарей использовать готовую сухую прикормку типа «Гейзер» мелкой фракции, или же ту, на которую собираются ловить. Она сдобрена ароматизаторами для рыбы и добавками, которые ей также придутся по вкусу.

Более крупные макароны необходимо варить чуть дольше. Обычно время варки прямо пропорционально размеру одной макаронины. Если для звёздочек оно минимальное, то для рожек, каждый из которых весит примерно в два раза больше звёздочки, оно будет в два раза больше. Используя макароны одной марки, но разных типов, желательно это учитывать. Правда, конечную точку в вопросе времени варки ставит всё-таки опыт, и не только ощущения рыболова, но и клёв рыбы. Вполне возможно, что стоит на рыбалку брать парочку разных вариантов одних и тех же макарон, но приготовленных в разном виде.

Обжарка макарон — ещё одни способ, который применяют некоторые рыболовы. Для обжарки используют только предварительно сваренные макароны. При этом они могут быть даже чуть переварены. Их жарят буквально десять секунд на сковороде с добавкой масла, постоянно помешивая. При этом, если макароны изначально получались слишком мягкими, они становятся значительно более упругими и лучше держатся на крючке. Масло также придаёт им хороший запах и привлекательность. Обжаренные макароны снимают со сковороды и обваливают в панировочных сухарях. Тут главное — не пережарить, так как на пережаренные рыба будет клевать значительно хуже.

Как насадить макароны на крючок

Используя растительные насадки, всегда надо помнить, что успех их применения зависит наполовину не от того, как насадка была приготовлена, а от того, как она была насажена. При насаживании необходимо, чтобы жало крючка протыкало макаронину как минимум один раз, но было хорошо спрятано в ней. Также нужно подбирать длину крючка, чтобы после насадки из тела макаронины торчало как можно меньшая часть цевья с ушком, но насаживать было всё-таки удобно, и держать было за что.

Звёздочки обычно насаживают по несколько штук, протыкая их в стороне от центрального отверстия насквозь, а в конце одну звёздочку сажают поперёк, чтобы жало крючка находилось целиком в ней. Или же применяют бутерброд, подсаживая на конец опарыша. Такая практика очень хорошо показывает себя в зимнее время, ведь звёздочки на крючок можно нанизать через отверстие, что удобнее делать замёрзшими пальцами, чем надавливать на неё и протыкать.

Рожки насаживают немного иначе. Вначале протыкают крючком один рожок через обе стенки. Затем его чуть сдвигают, и протыкают вторую половинку, но в этом случае жало стараются провести вдоль стенки, чтобы оно было спрятано, но выходило к краю рожка. В итоге должен получиться рожок, изгиб которого идёт вслед за изгибом крючка. Размер крючка лучше всего подбирать, исходя из размера насадки — это очень важно, иначе и насаживать будет неудобно, и макаронина будет плохо держаться. Другие виды макарон автор не использовал, как насаживать их он только догадывается, но на спиральки ловил его приятель. Видимо, особой разницы тут нет, главное — протыкать хотя бы один раз и потом прятать жало.

Ловля

Макароны — достаточно ситуативная насадка. Есть водоёмы, в которых они показывают себя бесподобно. Есть места, где на них не клюёт вовсе. Однако у них есть одна особенность — они просто превосходно отсекают поклёвки мелочи. Это и ёрш, который больше всего досаждает лещатникам-доночникам и фидеристам, и плотва. Даже крупная плотва почти равнодушна к рожкам, иногда может брать на звёздочки по одной в бутерброде с опарышем.

Тем самым, у леща будет больше времени, чтобы сподобиться подойти и взять насадку. Варятся они из твёрдой пшеницы, то есть того же материала, что и манная каша. А все мы знаем, что эта каша превосходно подходит для ловли леща, правда, и мелочь её очень любит. То есть макароны — разумный выбор, когда хочется поймать хорошую рыбу, пусть и ждать её придётся немного больше.

Лучше всего работают макароны летом. Зимой рыбу эффективнее ловить на игру мормышки, а имитировать макаронами что-то живое не совсем разумно — рыба может распознать обман. Впрочем, иногда это прокатывает, и макаронами можно слегка подыгрывать, используя их при ловле на зимнюю поплавочную удочку.

В качестве насадки для донки это вообще превосходная вещь. Макароны, которые хорошо были сварены и насажены на крючок, могут продержаться несколько забросов. Однако их лучше всё-таки менять, так как с них смываются сухари за время пребывания в воде. Макароны отлично держатся и на течении, и в стоячей воде. На илистом дне они не тонут, а продолжают лежать благодаря малой удельной массе и площади опоры на поверхности ила, будучи заметными для рыбы.

  • Ловля леща

      Повсеместно известный всем любителям рыбной ловли лещ – придонная (оседлая) рыба, относящаяся к семейству…

  • Ловля леща с лодки

    Ловля леща с лодки очень интересное занятие. Для такого вида рыбалки лучше всего использовать эхолот,…

  • Ловля леща летом

    Ловля леща летом является одной из самых популярных и разнообразных рыбалок, поскольку сам трофей может…

limetour.ru

Как сделать наживку из макарон на крупного леща

В современной лещовой рыбалке наиболее распространенными растительными насадками являются распаренный горох, зерна кукурузы, мостырка, специально приготовленная манка, мамалыга… В качестве альтернативы к выше перечисленному предлагаю попробовать приготовить… макароны! Эта наживка известна давно, но применяется для ловли рыбы достаточно редко. А зря! Иногда результат превосходит все ожидания! Итак, для приготовления насадки нам понадобятся макароны, желательно из твердых сортов пшеницы, любая рыболовная ароматная смесь заводского изготовления, нерафинированное растительное масло, соль, сахар.

Приступаем к приготовлению.

Берем 12-15 макаронин, ломаем их на несколько частей, если они длинные, и варим минут пять до консистенции «чуть-чуть недоваренные». Т. е. достаточно гибкие, но еще слегка твердые. В процессе варки добавляем 1/3 столовую ложку соли, обязательно 1 столовую ложку сахара. Сливаем воду и остужаем макароны. Затем остывшие макароны нарезаем колечками длиной 8-10 мм, высыпаем в пластиковый контейнер (или другую емкость) с небольшим количеством ароматной смеси и перемешиваем содержимое. Сюда же добавим 0,5 столовую ложку нерафинированного растительного масла и снова перемешаем. Все, теперь наша насадка готова к использованию. Достоинства макаронной наживки в том, что она хорошо держится на крючке и не сбивается мелкой рыбешкой. Готовьте, пробуйте, ловите. Удачи на водных просторах!

2018-02-19

vestihunter.ru

Учимся ловить леща на обычные макароны - Рыбалка и рыбаки

В теплые времена года, особенно в самом начале осени, когда еще стоит теплая погода, большие лещи и сазаны отдают предпочтение растительным насадкам. Ловить леща в ночное время суток в широкой реке можно только донными снастями с расположением ловли почти до 79 метров. Только вот, наверно, макароны имеют возможность удержаться на крючке во время полета на такое большое расстояние, в то время как другие насадки просто вылетят. Нужно готовить макароны вместе со специями, с различными ароматизаторами - это сахар, соль, ваниль, жмых и корица. Все это наверняка есть в вашем кухонном шкафу.

Но специалисты советуют использовать в этом случае немного другую технологию. Нужно отварить макароны, желательно вечером, потом поместить их еще не остывшими в сухую прикормку. В этом случае макароны достаточно быстро пропитаются ароматом прикормки, который будет сохранен на протяжении нескольких дней. Необходимо правильно подобрать размер приманки. Для того, чтобы поймать небольшую рыбу и для осторожного клева, нужно нарезать макароны небольшими кусочками, длина которых будет равна их диаметру. Если вы готовитесь ловить леща на реке, тогда макароны лучше нарезать кусочками, максимальная длина которых шесть сантиметров. Макароны нужно насаживать так, чтобы поводок был пропущен сквозь насадку, через внутреннее отверстие.

Также на основе макарон есть возможность сделать отличное и не распадающееся тесто, которое хорошо удерживается при закидывании удочки. Возьмите макароны-рожки или другие мелкие макаронные изделия. Далее их нужно высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить пару минут, а после снимите их с огня и оставьте в воде, чтобы макароны смогли немного пропариться. Как только вода остынет ее нужно слить, макароны хорошенько размять и добавить немного муки, чтобы текстура больше была похожа на тесто. Сделайте небольшие шарики и опустите в сковороду с кипящим маслом, разомните их еще раз и добавьте в них ароматизаторы на свой вкус. Таким образом вы получите тесто с различными ароматизаторами из крепкого теста. Кстати, для ловли карася отлично подойдет ваниль, а для ловли плотвы и леща используйте свежий или сухой укроп.

Эти советы для ловли помогут не только новичкам в этом деле, но и любителям, и даже настоящим профессионалам. Ведь невозможно знать абсолютно все, всегда есть что-то новое, что каждый познает со временем. Главное прислушиваться к советам уже знающих и опытных рыбаков, чтобы ловля рыбы была точно удачной.

Удачи тебе, начинающий рыбак.

Фото: onfishing.club

Читайте также:

Самые красивые места для рыбалкиТехника ловли карповых рыб 

Козлова Полина

www.poplawok.ru

Ловля леща на макароны

В летнее время крупные лещ и сазан предпочитают растительные насадки. Ловля крупного леща ночью, например, на широкой реке, возможна только донными снастями с дистанции ловли до 70 м. Кроме вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полета на такое расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых.

Советую использовать другую технологию. Вечером отваренные, еще горячие макароны поместить в сухую прикормку. Очень быстро макароны пропитаются запахами прикормки, которые сохранятся в течение нескольких дней. Важно подобрать размер приманки. Для ловли некрупной рыбы, а также во время осторожного клева, макароны нарезают кусочками, у которых длина равна диаметру. Во время ловли, например, леща на реке, макароны режут кусками длиной до 5-6 см.

Насаживать макароны лучше всего пропустив поводок сквозь насадку, через внутреннее отверстие. А еще из макарон можно сделать замечательное, крепкое тесто, которое крепко держится даже на закидушках. Берутся рожки или другие макаронные изделия и насыпаются в кипящую воду, варятся несколько минут, затем выключается огонь и они остаются париться в воде, как вода остыла, она сливается, макароны разминаются с добавлением муки, до состояния более менее крепкого теста, делаются колобки, которые поджариваются на сковороде с растительным маслом и опять разминаются и добавляется несколько капель ароматизатора, по вкусу и желанию, можно в разные колобки разные ароматизаторы, получается тесто, ароматное и крепкое. Причем для карася добавляю ваниль, а для плотвы-лещевых рыб укроп.

feeder.by

Ловля леща на макароны

Опубликовано в сообществе «Насадки, наживки»

В период теплой воды лещ неплохо ловится на макароны. Насадка эта известна давно, но как-то позабыта в последнее время. А зря! Да, конечно держится на крючке она на порядок хуже, чем опарыш, но ведь фидерная ловля не заключается в исключительном применении насадок животного происхождения.

Для применения в качестве насадки лучше использовать макароны в виде звездочки. Они довольно мелкие, так что нет необходимости их разрезать. В центре таких макарон изначально есть небольшая дырочка, поэтому крючок достаточно просто ввести в нее, не пробивая саму макаронину,- так насадка будет держаться крепче.

Для приготовления насадки достаточно отварить макароны до полуготовности. Это занимает буквально пару минут времени. Отваренные макароны высыпаются на чистую тряпочку и пересыпаются перемолотым макухом или мелкодисперсионной прикормочной смесью. Данная процедура нужна для того, чтобы макароны не слиплись. Другой вариант – смочить тряпочку нерафинированным подсолнечным маслом. Так макароны получат дополнительную ароматику, но насаживать их на крючок будет не удобно,- пальцы ведь будут постоянно в масле.

Насаживаются макароны на крупный крючок из толстой проволки. Крючки с тонкой проволки для данной ловли не подходят, так как будут резать насадку. Для того, чтобы стопка макаронин лучше фиксировалась на крючке, поверх них наживляется один опарыш. Но тут есть один момент. Если в точке ловли присутствует ерш, бычок или другая мелочь, то опарика лучше заменить на мелкий шарик пены. Это позволит отсеять нежелательные поклевки мелочевки.

В зависимости от клева и размера потенциального трофея, на крючок насаживается от 3 до 8 звездочек. Разумеется, насадку нужно периодически обновлять, даже если поклевки не было.

lovimvmeste.ru


Смотрите также