Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Лосось на нересте


Когда происходит нерест лососевых рыб

Чтобы отметать икру, рыбы семейства лососевых совершают долгий путь, на котором их ждет множество препятствий. Наиболее интересен сам нерест лососевых рыб, когда они, преодолевая пороги рек, попадают в ручьи и откладывают в пресных прохладных водах сотни икринок.

Когда начинается нерест лосося

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Икрометание может варьироваться по времени и зависит от вида рыбы, а также от температурных условий. Некоторым рыбам (например, нерке) для икрометания необходимо, чтобы вода достигла температуры 5−7°С, для других видов (кета, горбуша) нужно, чтобы температурный показатель достиг отметки 12−15°С. Первой на нерест идет нерка, затем горбуша и кета, позже — чавыча и др.Читайте:  Рыбы семейства лососевых

Как рыба выбирает себе место

Для размножения рыба чаще всего заходит на нерест в те ручьи, где она сама появилась на свет. Как она находит маршрут, чтобы попасть в место своего рождения, для ученых остается загадкой. Нерест происходит в быстрых реках с прохладной водой и каменистым дном. Места, где лосось откладывает икру, отличаются низким уровнем воды. Он не превышает 100 см, а чаще — намного ниже. Иногда можно увидеть рыб, которые мечут икру, будучи едва покрытыми водой. В некоторых местах им даже приходится садиться на мель и метать икру лежа на боку.

Наиболее подходят для размножения ручьи с порогами, где присутствует течение средней силы и вода обогащена кислородом. Самка выбирает сравнительно безопасный на ее взгляд участок дна, расчищает его от мусора и выкапывает хвостом ямки, в которые откладывает икру. Самец оплодотворяет кладку. Галька в местах кладки должна быть некрупной, чтобы рыба могла ее передвигать хвостом. Иногда в качестве нерестовой площадки выбираются естественные углубления в грунте или даже длинные ямы протяженностью несколько десятков метров. Часто кладка делается возле ключей, бьющих со дна.

Кто мешает лососю нереститься

Лосось во время нереста полностью прекращает питаться и живет только за счет жировых запасов, которые ему удалось накопить при жизни в океане. Голодная диета ослабляет рыбу, поэтому часто лососевые становятся легкой добычей для птиц, животных и даже человека. К тому моменту, когда нерест лосося окончен и икра уже находится в грунте, в реку заходит осенка. Это семга, которая идет на нерест с наступлением осени. В это время в реке происходит борьба за пространство, хотя лосось уже не нерестится, а лишь охраняют икру.

Как появляются и выживают мальки

Икра красной рыбы созревает медленно. Только по истечении месяца разрывают оболочку икринок мальки, вырываясь наружу. Иногда процесс созревания икры затягивается на больший срок. Самки все это время охраняют кладку. После вылупления мальки начинают питаться в реке и живут в ней на протяжении 2 лет. Только потом они покидают свое местоположение и направляются в море. В первое время мальки поедают микроскопические водоросли, затем переходят на личинок жуков. Летом они ловко ловят насекомых с поверхности воды.

У подрастающего молодняка много естественных врагов. Маленький размер делает рыб уязвимыми для нападения хищников. Выживает малек лишь за счет ловкости, скорости и массовости.

Почему рыба погибает после нереста

Лосось после нереста сразу погибает далеко не всегда. Есть виды, которые нерестятся по 2−3 раза за свою жизнь. Это кунджа, мальма, сахалинский таймень. Эти рыбы семейства лососевых после откладывания икры возвращаются в море, продолжают питаться, а с приходом весны снова осуществляют длительное путешествие в верховья рек.

Но есть и такие разновидности, которые погибают сразу после нереста. Насчет причин гибели есть несколько версий. Одна из них гласит, что родители истощают запасы питательных веществ во время кладки икры и им не хватает сил вернуться в места своего постоянного обитания. Согласно второй версии, жизненный цикл их рассчитан так, что смерть естественным образом наступает после того, как отложена икра. Но смерть рыбы оказывается не напрасной. Разлагающиеся тела провоцируют в воде вспышку развития микроорганизмов, которые послужат питанием для подрастающих мальков.

Ценность икры лососевых

Крупные яркие икринки насыщенного оранжевого цвета обладают большим запасом питательных веществ. Некоторые виды рыб даже специально устраивают охоту за лососевой икрой. Икринки содержат большое количество белка, ценные жиры, полезные кислоты и микроэлементы. Благодаря такому составу и высокой калорийности этот продукт рекомендован для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил людей, ослабленных болезнью.

Рекомендовано икру лососевых употреблять на постоянной основе и здоровым людям. Этот продукт является знакомым многим деликатесом. Но разовый прием лососевой икры не должен превышать 5 ч. л.

ribaku.info

Время нереста для семги

Июль на Кольском полуострове — это время, когда можно забыть о том, что это Заполярье и суровый северный край. Пожалуй, об этом не дадут забыть только полярный день и «горячо всеми любимые» комары. Они в это время просыпаются и начинают самую активную стадию своей жизни. Если к этому правильно не подготовиться, то будет не до наблюдений за животными и природой — вы будете объектом постоянной атаки этих злых и назойливых созданий. Впрочем, они занимают свою нишу в природном балансе, являясь неотъемлемой частью пищевой цепочки, которую природа выстраивала тысячелетиями.

Водная рябь преломляется лучами солнца  и отражается на теле лосося — зрелище, доступное вживую только подводному фотографу.

Итак, закончился основной весенний заход крупной семги, и в реку ринулась более массовая, более шустрая, быстрая и верткая тинда (молодой лосось). Уж эта рыба, в отличие от крупной, никогда не скупится на прыжки — она показывает свое присутствие намного чаще крупных лососей. С заходом стада тинды река вновь оживает, и появляется новое качество отношений в семужьем сообществе.

Июль, время малой воды на Рынде — известной лососевой реке Кольского полуострова.

На этот раз рыба не преодолела водопад, она летит вниз, чтобы отстояться, накопить силы для следующего прыжка.

Как лосось выбирает себе места?

Начинается передел территорий, облюбование мест для будущего нереста, предварительный подбор партнеров. Трудно полностью описать, что происходит в реке. Однажды наши ученые пометили радиомаячками несколько зашедших в реку особей и весь летний период следили с помощью радара за их передвижением. Могу сказать одно — никакой закономерности в передвижении рыбы по нерестовым местам так и не было установлено. Почти все особи, прежде чем выбрать себе нерестовое место, обошли все приемлемые нерестилища на реке на протяжении нескольких километров. Причем они не ленились проходить вниз и вверх по течению высокие водопады, на преодоление которых любому лососю приходится расходовать приличное количество своей энергии. Семга, зашедшая на нерест в реку, не питается до тех пор, пока не скатывается обратно в море. Она проводит в реке около года, а осенка проводит в реке более полутора лет — и все это время живет за счет калорий, накопленных в море. Удивительно, но это действительно так!

До самых отдаленных лососевых рек можно добраться только на вертолете.

Эта облошавшая самка проходит этот водопад  явно не в первый раз.

Как меняется семга в реке

По мере того, как лосось продолжает находиться в пресной воде, в его организме начинают происходить изменения. Меняется цвет чешуи: она сначала тускнеет, становится менее блестящей, затем приобретает фиолетовый оттенок. Затем у самцов начинает сильно меняться форма головы: она становится больше по размеру в соотношении с пропорциями тела. Голова начинает вытягиваться, отрастает клык на нижней челюсти. У самок увеличивается в размере брюшко, в остальном изменения в форме тела не столь значительны, как у самцов.

Одновременно с этим происходит процесс созревания икры у самок и молок у самцов. У рыб, только что зашедших с моря, икра и молоки находятся в неразвитом состоянии. Они созревают и увеличиваются в размере по мере подготовки семги к нересту. Далее цвет тела у самцов изменяется до неузнаваемости: он становится желто-коричневым с красными пятнами, с чешуи полностью исчезает серебристый цвет. У самок несколько сохраняется серебристый оттенок на чешуе, но в ее цвете начинает преобладать фиолетово-коричневый оттенок. Форма головы у самок изменяется незначительно.

Так выглядит самка лосося через пять недель после захода в реку с моря.

Крупный самец в брачном наряде, готовый к нересту.

Нерестилища бывают разными

По цвету и форме тела можно определить, как давно рыба пришла с моря. Если лосось только что с моря, на его теле будет некоторое количество морских паразитов  в виде клопов с присосками. Эти клопы отваливаются от рыбы на третий-четвертый день нахождения в пресной воде. Через месяц нахождения в реке чешуя сохранит свой серебристый цвет, но станет более плотно сидящей на коже рыбы. Еще через две-три недели цвет рыбы начнет тускнеть и приобретать фиолетовый оттенок. Пройдет еще около месяца, и цвет, а также форма тела и головы у самцов изменятся полностью. Самки еще более потемнеют, и их брюшко становится большим, явно выраженным.

С начала сентября формируются нерестовые группы, которые занимают конкретные места. Одними из лучших мест для нереста являются сливы с плесов, где слабое течение ускоряется и переходит в пороги. Дно в таких местах должно состоять из мелкой гальки, в которой лосось может рыть свои нерестовые канавки для того, чтобы отложить в них икру. Для нереста подходят все места со средним течением, где вода хорошо обогащается кислородом. Кроме видимых нерестилищ, семга может еще откладывать икру рядом с ключами, бьющими со дна плесов и проходных озер. Нерестилища могут быть частью определенной ямы или плеса с небольшой площадью. Некоторые ямы протяженностью в несколько сот метров могут быть одним сплошным нерестилищем.

Готовая к нересту самка — по форме брюшка видно, что икра уже созрела.

В этой рыбе трудно узнать «серебристого красавца», который всего три месяца назад пришел сюда совсем другим.

Кто мешает лососю нереститься?

Большинство особей к середине сентября примыкает к своей нерестовой группе и активно готовится к нересту. В это время не прекращается борьба за лучшие места и самок. Оживление в эту борьбу может вносить зашедшая в это время в реки осенка (семга, которая заходит в реки осенью). Когда серебристая рыба приходит на нерестовую яму, которая уже давно живет своей жизнью, тут начинается настоящее противостояние. Оно часто выливается в серию прыжков и всплесков. Причем прыгает как осенка, так и стоялая в реке рыба. Трудно сказать, что они делят между собой, ведь у них в этот момент совершенно разные цели и намерения. Однако готовая к нересту семга в момент захода осенки становится очень агрессивной и всячески показывает это своим поведением. Все эти подводные драмы не прекращаются до самого момента откладывания икры.

Мой рассказ о периоде нереста касается больше рек северной части Кольского полуострова. В южной его части, на Терском берегу, происходит все примерно так же, но на пару недель позже.

Лосось под поверхностью готовится к прыжку.

Река Рында в Мурманской области за месяц до нереста лосося

От кого охранять икру?

Осенка своими заходами и перемещениями будет нервировать нерестующихся особей на протяжении всего периода нереста — тут ничего не поделаешь, так устроена природа. Самок в реке чаще всего меньше, чем самцов, поэтому около каждой самки обычно крутится несколько особей мужского пола. Во время самого процесса нереста самцы роют клювом канавки в гальке. Самки откладывают туда икру, которая тут же поливается молоками самцов. Процесс оплодотворения и процесс закапывания икры в гальку происходит одновременно — самцы делают это взмахами своих хвостов.

Не все икринки прилипают и застревают в мелкой гальке. Часть из них сносится течением, где их уже ждут любители полакомиться. В северных реках таким гурманом чаще всего бывает кумжа и сиг, на реках Терского берега — это хариус и кумжа. Эти стервятники готовы даже вторгаться в нерестилища и поедать правильно отложенную и оплодотворенную икру. Семге приходится постоянно отгонять от нерестовых мест этих назойливых гурманов. Благо, она превосходит их в размерах, скорости и силе.

Икра, готовая к искусственному оплодотворению на рыборазводном заводе

Чтобы найти и сфотографировать мальков семги после схода льда на лососевой реке, надо потрудиться.

Как живут и выживают мальки?

После окончания процесса откладывания икры семга продолжает охранять ее до самого вылупления мальков. Эти мальки будут жить в реке больше двух лет, а затем уйдут в море, чтобы когда-нибудь вернуться сюда, в родную реку выполнить свою миссию.

Мальки семги очень прожорливы и поедают все, что могут съесть. В период своей жизни в реке они живут и питаются так же, как кумжа. Они даже внешне очень похожи на мелкую кумжу — только специалист может их различить. В начале своей жизни они питаются водными микроорганизмами, а затем переходят на личинок насекомых, живущих в воде. В летние месяцы подросшие семужата питаются насекомыми, садящимися на поверхность воды. В моменты массового вылета насекомых это можно наблюдать.

Врагов у подрастающей семги много. Это могут быть птицы, питающиеся рыбой, норка, щука, кумжа, хариус — многие желают ее съесть. Семужата  выживают за счет своей массовости, прыткости, живучести и скорости. Сама же семга, в отличие от кумжи, своих мальков не поедает. Природа предусмотрела это, сделав так, чтобы семга все время пребывания в реке не питалась вовсе. Очень сильно поддерживается стадо семги в мурманских реках благодаря разведению мальков на рыборазводных заводах. Производителей берут из диких особей, пойманных в реках, отбирают из них икру и молоки. Далее искусственно оплодотворяют икру и выращивают мальков в течение двух лет. Выращенных мальков выпускают в реки в свободное плавание.

Так выглядят годовалые мальки лосося

Этому мальку семги два года — еще немного подрастет и в море!

После нереста обратно в море

Но вернемся к нересту в естественных условиях. Отнерестившаяся осенью семга, проведя в реке всю зиму, снова изменяет свой внешний вид и цвет. В холодной воде подо льдом ее чешуя вновь становится серебристой. Форма головы у самцов приобретает прежний вид. Тело у самцов и у самок становится более вытянутым, отощавшим, со впалым брюшком. Этих рыб местные жители называют «вальчаками» или «келтами». Тем не менее эта рыба продолжает оставаться довольно сильной. Скатываться обратно в море она начинает тогда, когда в реку заходит первая весенняя семга и начинает вытеснять ее из реки. Не все особи лосося выживают, вернувшись в море. Часть их съедают тюлени и косатки, которые караулят в устье семужьих рек заходящую с моря семгу. Скатывающаяся с реки и ослабевшая после годового голодания рыба становится для них легкой добычей. У некоторых особей за время нахождения в реке происходят необратимые процессы усыхания желудка и внутренних органов — они просто погибают. Однако семга потому и называется благородным лососем, что после нереста в своем большинстве выживает, а потом через определенный промежуток времени вновь возвращается в свою реку.

Личинка веснянки — один из объектов питания подрастающих мальков семги

А так выглядит сама веснянка — первое насекомое, проявляющее активность после долгой полярной зимы

Лососевая река пробуждается после зимней спячки

Прожорливый баклан с чрезмерным усердием участвует в естественном отборе подрастающих лососей

Грандиозный проект!

Для особей семги нет определенного времени, когда те приходит в реку на нерест. Некоторые лососи возвращаются туда уже на следующий год после того, как ушли в море 10—15-сантиметровыми подростками. Другие возвращаются через 3, 5 и даже 7 лет впервые. В отношении семги было и остается много необъяснимого, того, что еще предстоит узнать. Думаю, что ученые, ихтиологи и энтузиасты, осуществляя грандиозный проект по расселению североатлантического лосося в реках Беларуси, обязательно раскроют тайны этой замечательной рыбы. Я в этом уверен! Здорово, когда люди работают над проектами, которые принесут пользу всем, а главное — дикой природе!

Морские клопы на чешуе только что зашедшей с моря семги

В сентябре, когда лосось готовится к нересту, на Кольском полуострове созревает брусника.

Через месяц эта самка отнерестится и продолжит, таким образом, свой род.

Очередная попытка лосося пройти этот живописный водопад

Фото автора

wildlife.by

Нерест лососевых рыб

Икра считается ценным и достаточно дорогим продуктом. Стоимость формируют многие факторы, основной из которых – сокращение особей за счет высокой смертности рыбы во время нереста и браконьерского вылова.

Сезон икрометания и смертность лососевых

Процесс воспроизводства лосося достаточно сложный. Прежде, чем появится «потомство», рыбе нужно преодолеть серьезное расстояние – живут лососевые в море, а икрометание происходит в пресной воде, причем, как правило, особи возвращаются на нерест именно туда, где родились сами.

Икрометание у лососевых длится с поздней весны до ранней осени, поскольку виды рыбы идут не нерест в разное время. Одной из первых начинает нереститься нерка (май), уже в начале июня за ней следуют кета и горбуша, затем чавыча и другие лососевые. Как правило, рыба ориентируется на температуру воды. К примеру, для нерки достаточно комфортной является вода 5-8 градусов, горбуша и кета предпочитают для начала воспроизводства более теплые условия – воду 12-16 градусов.

Существует миф, что лососевые мечут икру один раз в жизни, затем погибают. Это не совсем так, каждая особь может давать потомство до 4 раз, но случается это достаточно редко. Как правило, нерест происходит 2-3 раза и рыба гибнет. Самая высокая смертность после икрометания у северного и балтийского лосося, а вот атлантические особи более выносливые.

Как происходит нерест?

Обычно лососевые готовы к размножению к 3 годам. Поздней весной или летом (зависит от вида) они собираются в стаи и отправляются из моря в пресные водоемы. Стремясь на нерест, лососевые развивают огромную скорость – до 65 км.ч., причем, на своем пути рыба может преодолевать серьезные преграды, высота которых достигает 2-3 метров, происходит этот благодаря хорошо развитой хвостовой части.

Во время нереста лососевые серьезно меняют внешний вид – вместо приятного серебристого окраса появляются красно-черные пятна, природа, защищая особей, делает их похожими на ядовитые, чтобы никто не смог покушаться на их жизнь (что не останавливает браконьеров). У некоторых видов лососевых появляется горб (горбуша), зубы становятся крупными, размер и форма внутренних органов тоже меняются.

В пресной воде рыба перестает питаться, накопленные ранее жиры становятся единственным источником к существованию (отсюда истощение и высокая смертность особей). Количество икры быстро увеличивается и не оставляет место пище.

Нерестятся лососевые на небольшой глубине, предварительно очистив дно от мусора и подготовив ямку. Углублений может быть несколько, после метания икры рыба засыпает их песком. Икринки у лососевых достаточно крупные, их количество не превышает 20 тысяч. Чем старше особь, тем больше икры она дает.

Процесс нереста – с момента зарождения икринок до их «рождения» занимает около 3 месяцев. Созревание происходит достаточно долго, а вот процесс икрометания довольно непродолжительный.

ikornaya.ru

Нерест лосося

Нерест лосося — загадочный процесс. Точнее даже не сам нерест, а то, что происходит до и после него. Ученные до сих пор не дали ответов на все вопросы, ограничившись пока многочисленными теориями и предположениями.

Лосось предпочитает морское пространство, но нереститься идёт на реки, собираясь в стаи. Причём скорость, с которой он движется очень высока. Нерест начинается в конце мая — начале июня. Лосось обладает мощным хвостом, который не только даёт возможность развивать высокую скорость, но и позволяет преодолеть даже маленький водопад.

  Для нереста эта рыба выбирает быстрые прозрачные реки с каменистым дном. А вот погодные условия не оказывают практически никакого влияния. Стандартная глубина для икрометания 35-100 см. Однако лососёвые рыбы по-настоящему уникальны, иногда они выбирают для нереста даже отмели. При этом для метания икры им приходится ложиться набок, чтобы вода покрывала их полностью.   Самка обладает сильным хвостовым плавником, который она использует, чтобы выкопать на дне водоёма ямочку. Это долгий и тяжёлый труд и самки подходят к нему со всей серьёзностью. В такие моменты они очень агрессивны, так как каждой хочется отвоевать для нереста самый безопасный участок. Ведь от этого будет зависеть, насколько успешным будет икрометание. Эта работа отбирает у самки много сил.

Самцы в этот период ведут ожесточённую борьбу за оплодотворение. Самым сильным считают самца, который располагается в центре во время выпускания молок. Этот фактор существенно влияет на будущее потомство. У доминантного самца больше шансов произвести сильное и живучее потомство.   Далее, в заранее подготовленную ямку откладывают несколько тысяч икринок. После чего самка зарывает углубление, создавая над ним бугорок. Этот процесс может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Затем самки остаются возле гнёзд, чтобы охранять их. Однако длится это непродолжительный период, они в большинстве случаев быстро гибнут. Не уходят сразу в море и самцы, они тоже теряют силы, поэтому нуждаются в отдыхе (те, которым удалось выжить).   Через два-три месяца из икринок появляются мальки. Окрепнув и набравшись сил, они стремятся к морю, чтобы спустя определённое время вернуться сюда на нерест.

Оборудование для рыбной индустрии ищите тут.    

foodbay.com

Нерест лососевых

Удивительна природа в своих решениях. Она заставляет животных рыб и птиц каждый раз возвращаться к местам своего рождения. Так уж сложилось, что выводить потомство они должны именно там. Птицы возвращаются в места своего гнездования, порой образовывая огромные птичьи базары. Рыбы же преодолевают огромные расстояния, от моря до верховьев рек, где и мечут икру.

Так, например, поступает лосось. Естественной средой его обитания является море. Однако свое потомство он выводит в пресной воде, проделывая трудный и долгий путь от моря до верховий рек, пытаясь достигнуть тех мест, где родился сам.

Лососевые мечут икру с конца весны до начала осени. У разных видов лосося свое время нереста. Первой нерестится нерка, за ней наступает очередь горбуши и кеты. Сроки нереста могут меняться в зависимости от погоды и температуры воды. Если для нерки вода должна иметь температуру не менее 5 градусов, то для горбуши она  должна прогреться до 12 градусов и более. Только при этих условиях произойдет процесс икрометания. 

Многие считают, что преодолев столь долгий путь и отметав икру, рыба погибает. Это ошибочное мнение. Лососевые  повторяют эту процедуру не менее двух трех раз, и только после этого гибнут. Хотя, смертность рыбы в процессе икрометания достаточно высока. Первое место здесь занимает балтийский лосось. Атлантические его виды в этом отношении намного выносливее.

Лосось достигает половой зрелости в трехлетнем возрасте.  В конце весны  половозрелые особи собираются в стаи, и начинают свой путь к местам нереста. Вы не поверите, но двигается рыба с огромной скоростью, до 70 км\час, преодолевая различные преграды, высотой до трех метров.

В период нереста меняется не только поведение лосося, но и его окрас. Он  тускнеет, и на его коже появляются черно-красные пятна, по аналогии с ядовитыми рыбами. Такая защитная реакция помогает лососю уберечься от хищников. У той же горбуши  меняется форма тела, и увеличиваются в размерах зубы. Цель у этих изменений одна — защита от хищников. Попадая в пресную воду, лосось перестает потреблять пищу, и живет только за счет ранее накопленных жиров. Именно этот факт и приводит к высокой смертности рыбы. Вместе с тем, в теле рыбы значительно увеличивается количество икры.

Достигнув заветного места и сделав небольшое углубление, самка откладывает в нее икру, которую затем засыпает песком. В одной кладке до 20 тысяч икринок. Процесс икрометания длиться три месяца. Зреет же икра намного дольше.

faunazoo.ru

Нерест лосося - лестница на родину

Рейтинг:  5 / 5

На многих реках, где нерестятся лососевые, построены ГЭС, а русла перегорожены плотинами. Долгое время считалось, что гидроэлектростанции чрезвычайно опасны для нереста красной рыбы.

Относительно недавно ГЭС, и особенно их турбины, действительно были для идущей нерестится красной рыбы смертельным препятствием. Но сегодня на большинстве станций устраивают специальные «водные лестницы», по которым рыба может подняться на нерест в родной водоем, минуя лопасти. Однако движение к морю все равно считалось опасным для молодых рыб: специалисты полагали, что лососи не могут сориентироваться в воде без течения, кроме того, в обмелевших ручьях они становятся легкой добычей хищников.

К счастью, недавние эксперименты с радиометками показали, что у смолтов, которые плывут на нерест по реке с плотинами, не меньше шансов добраться до моря, чем в реках без плотин. Результаты исследования обнадеживают, но большинство популяций лосося все равно сокращаются из-за деятельности человека.

Лососи преодолевают сотни километров, не взаимодействуя ни с кем из огромного стада, но в последние дни жизни обретают вторую половину, чтобы сделать главное. Лосось нерестится на мелких речных перекатах с галечным дном. Самки выкапывают яму глубиной до полуметра, куда мечут икру. После оплодотворения рыбы выкапывают гальку немного выше по течению, чтобы поток воды засыпал ею гнездо. Над икрой образуется нерестовый бугор высотой 10–20 сантиметров и площадью несколько метров. Илистое или глиняное дно для икры не подходит — нужен постоянный ток чистой, богатой кислородом воды.

В кладке бывает от полутора до пяти тысяч икринок в зависимости от вида лосося. Рекорд нереста, около 14 000 икринок, принадлежит чавыче, крупнейшей из лососевых рыб. Как ни странно, большая часть икры после нереста обычно выживает. Но вот совершить путешествие в море и вернуться в родные места удается одной из двух сотен братьев и сестер.

В повадках лососевых можно обнаружить и завидный патриотизм, и самоотречение ради будущего нереста, и невероятную целеустремленность — все, что так ценят люди. Впрочем, желание человека наделить окружающий мир осмысленностью многое говорит только о человеке.

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

lososfish.ru


Смотрите также