Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Лосось это какая рыба


Лосось: раскрываем все секреты

Красную рыбу любят все, она считается самой вкусной и диетической. Но большинство людей не понимает, какую называть лососем. На самом деле – это собирательное понятие, описывающее общие признаки нескольких разновидностей. Нет такой рыбы – лосось, но таким словом часто называют некоторые виды даже ученые.

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Лососеобразные

Семейство

Лососевые, подсемейство — лососевые

Род

Ленки, тихоокеанские лососи, благородные лососи, гольцы

Вид

Ленок, нерка, семга, кета, таймень, голец, кижуч, горбуша, чавыча

Охранный статус

Не находится под угрозой вымирания, но промысел в некоторых местах запрещен

Размер

До 1,5 м, до 30 кг

Продолжительность жизни

15 лет

Чем питается

Беспозвоночные, мелкие рыбки, насекомые, икра

Оптимальное время питания

Весна и начало лета, пасмурная погода с небольшой волной, светлое время суток

Враги

Неизвестны

На что клюет

Блесны, воблеры, мушки

Кого называют лососем

Красная рыба очень популярна, без нее не обходится ни одно застолье. Многие называют все ее разновидности лососем, а есть ли такая рыба на самом деле? Вообще слово «лосось» — собирательное понятие, так же как «форель». В науке таких рыб нет, но этим словом называют некоторые разновидности лососевых.

Слово «лосось» очень древнее, в индоевропейском языке оно означало «покрывать крапинками». Но так этих рыб стали называть не сразу. Первые классификации лучеперых относили их к семейству сельдевых.

Сейчас есть отдельное семейство лососевых, которое делится на 3 подсемейства: сиговые, хариусовые и собственно лососевые. Именно представителей этого подсемейства часто называют лососем.

Разновидность рыб подсемейства лососевых

Существует много классификаций лососевых, иногда путаются даже ученые. Чаще всего всех этих рыб делят на три группы:

  • тихоокеанские лососи – кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч;
  • благородные лососи – семга, форель;
  • гольцы.

Наиболее распространены первые две, в названии которых есть это слово. Именно так называют часто любые разновидности, не понимая, в чем разница между ними. Часто это слово употребляют вместо названия семги. Поэтому вопрос, чем отличаются семга и лосось, некорректен.

У всех видов лососевых есть какие-то особенности внешности и поведения. Но только специалист может понять, отличаются ли они друг от друга. Для обычных людей это все – лососи.

  • Семга – самая крупная рыба из этого семейства. Вырастает больше метра длиной, до 45 кг. В чем еще отличие семги и лосося: у нее тело серебристое, темных пятнышек очень мало.
  • Горбушу легко опознать по характерному рисунку из множества пятен. Она небольшая, вырастает не более чем на 70 см. Особенно легко увидеть, в чем разница между горбушей и лососем при нересте. Самец в это время становится горбатым, у него вырастают зубы.
  • Кета обладает самым нежным диетическим мясом. У нее средние размеры, маленькие глазки, удлиненное тело со светло-серой чешуей.
  • Легко понять, в чем отличие нерки от остальных лососевых. У нее мясо и почти все тело имеет ярко-красный окрас.
  • Кижуч – это небольшая рыбка красивого серебристого цвета. Но во время нереста тоже может стать красной.
  • Чавыча – самая крупная из подсемейства лососевых. Она вырастает до 50 кг. Мясо чавычи очень вкусное, обладает ценными питательными качествами. Отличительная особенность – явно выраженные жаберные полоски.

В отдельный вид выделяют форель, но это тоже собирательное понятие. Существует несколько разновидностей в зависимости от ареала обитания и окраски. Есть форель адриатическая, озерная, радужная, аризонская, золотая, севанская и другие.

Это тоже ценная промысловая рыба, поэтому многих интересует вопрос, чем отличается форель от семги. Прежде всего, она мельче, никогда не вырастает больше 4 кг. К тому же у нее красивая расцветка с пятнами, иногда разноцветными, есть розовая полоса вдоль тела.

Красная рыба лосось имеет характерные черты. У нее узкое вытянутое тело, сжатое с боков и покрытое серебристыми чешуйками. Отличительным признаком лососевых является наличие жирового плавника. Он расположен на спине около хвоста, не имеет лучей и пятен. Можно также отметить такие внешние признаки:

  • спинной и брюшной плавники многолучевые, но без шипов;
  • тело покрыто темными крапинками или пятнами;
  • посередине вдоль тела проходит более темная линия;
  • голова не из кости, а из хрящевой ткани;
  • есть прозрачные веки;
  • брюхо светлое, а спинка почти темная;
  • челюсти мощные с острыми зубами.

Характерным признаком лососей, а также семги, форели, кеты, нерки и других разновидностей является способность приспосабливаться к условиям обитания. Особенно часто меняется внешность самцов перед нерестом. Они приобретают ярко красную окраску, изменяют форму тела.

Рыба лосось может быть разного размера: от нескольких десятков см до 2 м. Самые большие особи могут иметь вес до 70 кг. Но обычно лосось и семга не вырастают больше 1 м и достигают размера до 45 кг.

Особенности образа жизни и питания

Форель, семга, лосось, кета и горбуша, обитают в северной части бассейна Тихого и Атлантического океанов. Много их в северных морях. Встречаются лососевые в реках и озерах Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки, некоторые разновидности обитают в Байкале. Форель или семгу можно встретить в Карелии, Онежском озере, северных европейских странах. В Норвегии их даже разводят.

Форель, лосось, семга, кета, кижуч предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду. Могут обитать как в морской, так в пресной воде, но для размножения всегда уходят по реке вверх. Поэтому их относят к проходным рыбам. Нерестятся они осенью и зимой по январь месяц. Благоприятна при этом температура воды 3-80.

Это основная особенность поведения лососевых. Нерка, чавыча, семга, кижуч и горбуша вылупляются из икринок в реке, растут и питаются там. Через несколько лет спускаются по течению в море. Там они живут до достижения половой зрелости. Когда наступает время нереститься, они поднимаются по течению к месту, где родились. Эти представители лососеобразных после нереста сразу погибают.

Благородный лосось и семга тоже идут на нерест в пресную проточную воду. Но они могут нереститься 3-5 раз, не погибая после отложения икры. Интересно то, что самки готовят место для отложения икры. Они делают углубления на дне, а выметенную икру прикрывают песком или галькой.

Внимание!

Особенностью всех лососевых рыб является то, что перед нерестом они перестают кормиться. Мясо их становится жестким, невкусным, бледнеет.

Обычно все лососевые довольно прожорливы. Это хищники, питаются они мелкой рыбкой, моллюсками, ракообразными. Больше всего любят сельдь, ряпушку, корюшку и песчанку. Молодые лососи предпочитают зоопланктон, рачков. Могут есть также личинки и самих насекомых, упавших в воду.

Ловля лосося

Семга или форель являются самыми популярными для ловли лососевыми. Но распространена рыбалка также на остальных представителей семейства. Так как это сильные и хитрые хищники, ловля их считается экстремальным видом спорта. Эта рыба может высоко прыгать и очень быстро плавает.

Рыбаку очень важно правильно выбрать снасти. Грубую такая рыба не возьмет, к тому же у нее слабая пасть, поэтому нужно использовать леску. Но она должна быть прочной. Рекомендуется ловить на спиннинг с запасом лески в катушке не менее 150 м. в качестве наживки используются вращающиеся или колеблющиеся блесны, воблеры.

Лучше всего на море или озере ловится семга в начале весны и начале лета. Примерно с середины июня она уже движется в реку. В это время рыбалка не так популярна, так как пока лососевые в море, их мясо вкуснее. Более активно кормятся они в пасмурную погоду, особенно если есть небольшая волна.

Пищевая ценность

Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.

Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.

А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.

Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.

Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.

Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

ribxoz.ru

Рыб лосось и форель не существует — это собирательные названия нескольких видов рыб

1.01.11 16502Статьи

Лососевая икра | the-mescalito.livejournal.com

Несмотря на то что термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи, не существует конкретного вида рыб под названием лосось.

Покупая лосось имейте в виду, что это может быть и сёмга, и горбуша, и кета, и чавыча, и омуль и другие виды рыб. Чаще всего лососем называют сёмгу вообще, или сёмгу во время нереста.

Под названием «лосось» могут скрываться рыбы из семейства в отряде лососеобразных, или одноименное подсемейство рыб.

Список семей подсемейства лососёвых

  • Ленок (уксуч)
  • Сычуаньский таймень
  • Дунайский таймень (дунайский лосось, таймень)
  • Корейский таймень
  • Таймень (обыкновенный таймень)
  • Мексиканская золотая форель
  • Лосось Кларка
  • Форель Гила
  • Горбуша (розовый лосось)
  • Кета (летняя кета)
  • Кижуч (белая рыба)
  • Сима
  • Радужная форель (камчатский лосось, камчатская сёмга, микижа)
  • Нерка (красная, карликовая нерка, нярка)
  • Чавыча
  • Сахалинский таймень (сахалинский лосось, чевица)
  • Итальянская форель
  • Эйзенамская форель
  • Ишхан (севанская форель, гочкинская форель, ссыккульская форель, ябани, бахтак, боджак, алабалык, гегаркуни, летний бахтак)
  • Черноморский лосось
  • Охридская форель
  • Мраморная форель
  • Адриатическая форель
  • Плоскоголовая форель
  • Сёмга (собственно лосось, атлантический лосось, американский атлантический лосось, норвежская сёмга)
  • Кумжа (ручьевая форель, озёрная форель, московская форель, лосось таймень)
  • Белый голец
  • Арктический голец (кунджа, голец)
  • Чукотский голец
  • Боганидский голец (боганидская палия)
  • Американская палия
  • Якутский голец
  • Кунджа
  • Мальма (белый голец, голец)
  • Озёрный (голец-кристивомер, палия озёрная, североамериканский кристивомер)
  • Нейва
  • Есейская палия (кунджа)
  • Длиннопёрая палия Световидова

Филе одного из видов форели

Иногда лососем называют и форель. Но и конкретного вида рыб под названием «форель» не существует. Есть разные ее виды, отличающиеся друг от друга, относящихся к семейству лососёвых и одноименному подсемейству. Так форелью может быть и американская палия, и большеголовый голец, и лосось кларка.

Список форелей Род Salmo
  • Адриатическая форель — Salmo obtusirostris
  • Ручьевая, озерная форель или кумжа — Salmo trutta (несколько подвидов)
  • Плоскоголовая форель — Salmo platycephalus
  • Мраморная форель — Salmo trutta marmoratus
  • Амударьинская форель — Salmo trutta oxianus
  • Охридская форель — Salmo letnica
  • Севанская форель — Salmo ischchan

Род Oncorhynchus

  • Форель апачей — Oncorhynchus apache
  • Кавказская форель — Oncorhynchus caucass
  • Форель Бива(en:Biwa trout) — Oncorhynchus masou rhodurus
  • Лосось кларка — Oncorhynchus clarki
  • Форель Гила — Oncorhynchus gilae
  • Золотая форель — Oncorhynchus aguabonita
  • Радужная форель — Oncorhynchus mykiss

Род Salvelinus (Голец)

  • Salvelinus fontinalis timagamiensis
  • Американская палия — Salvelinus fontinalis
  • Большеголовый голец — Salvelinus confluentus
  • Мальма — Salvelinus malma
  • Озёрный голец-кристивомер — Salvelinus namaycush
  • Серебристый голец (вымерший вид) — Salvelinus fontinalis agassizi

Путаница с названиями наблюдается как с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель) — так и в других языках.

Похожее

neznal.ru

Лосось

Лосось – это хищная рыба, представитель семейства лососевых, объединяющих пресноводные и проходимые разновидности рыб, таких как горбуша, кета, семга, омуль, форель и др. Собирательными для всех разновидностей рыб этого семейства являются понятия «лосось» и «форель».

Происхождение

Когда люди отведали лосося впервые, сказать сложно. Но доподлинно известно, что уже в средневековье эта рыба была очень популярна в рационе жителей Европы, Шотландии и Австралии.

Среда обитания лосося – южные воды, живет он вдоль побережий Тихого и Североатлантического океана. Выводится лосось в пресной воде, но затем мигрирует в океан. На нерест рыба возвращается в пресную воду: в горные реки и на мелководье. Взрослый лосось может весить более 30 кг и достигать в длину около 1,5 м! Испокон веков лосось заготавливали летом: солили, сушили и коптили на зиму.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Применение в кулинарии

Лосось считается изысканным деликатесом, имеющим приятный вкус и нежный аромат. Видов его приготовления множество. Лосось хорош как в виде закусок (севиче, карпаччо, маринованный лосось), так и в различных основных блюдах.

Из лосося получаются превосходные супы, муссы, суфле, паштеты, котлетки, его используют как начинку для пирогов и запеканок, добавляют в салаты… А жареный лосось и шашлык из этой рыбы уже давно стали кулинарной классикой. Рыба семейства лососевых – безусловный фаворит японской кухни, поскольку именно лосось входит в состав самых популярных суши, сашими и роллов.

Применение в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

Интересные факты Как правильно выбрать лосося? У свежей рыбы прозрачные глаза, жабры ярко-красного цвета и легкий запах моря – мутные белки глаз и выраженный рыбный запах говорят о лежалом продукте. В магазине цельные тушки лосося должны храниться подо льдом, а филе – на льду. В упаковке фасованной рыбы не должно быть льда или влаги – в противном случае вы рискуете купить повторно замороженный

продукт, потерявший полезные питательные свойства.

www.medweb.ru

Какая красная рыба «правильная»?

Красная рыба лососевых пород — один из любимых наших продуктов. Она украшает праздничных стол, хороша соленой, копченой или запеченной. И полезна, конечно! Рыба лососевых пород — источник белка, фосфора, жира. Но вот беда: выбирать ее ох как непросто… Столько вопросов возникает! Попробуем ответить хотя бы на некоторые.

Лосось — это какая рыба?

Лосось или форель — это так называемые «собирательные» названия. На самом деле к семейству лососевых относятся вот эти виды рыб: кета, нерка, горбуша, семга, форель, кижуч, таймень, голец, чавыча, сиг, хариус и некоторые другие, промысел которых ограничен.

Чем полезн лосось?

Ценные вещества, содержащиеся в нежнейшем мясе этой рыбы, препятствуют распространению свободных радикалов и замедляют процессы старения. Поддерживают память, предотвращают атеросклероз, увеличивают работоспособность, а тиамин становится на пути алкогольной и табачной интоксикации. Лосось повышает работоспособность головного мозга, поэтому ее особнно полезно давать детям, которые напряженно учатся.

Традиционно — семга. Она продается довольно крупной и достаточно жирной. Кета — в России ее вылавливают на Камчатке, в продаже рыба целиком обычно весом приблизительно 2,5 кг. В меру жирная, обладает приятным вкусом и нежным мясом. А вообще засаливать и коптить можну любую рыбу лососевых пород.

Какую рыбу хорошо запекать?

Любая рыба лососевых пород подходит для запекания. Мясо горбуши немного суховато, поэтому потребует сливочного соуса. Лосось запекают также с белым вином — на фото как раз такой вариант. Хорошо запекать озерную форель: эта рыбка удобна тем, что ее можно готовить порционно — 1 рыбка на 1 порцию. Лосось запекается очень быстро и очень важно не пересушить рыбу, чтобы не потерять вкус и ощутить всю нежность запеченного лосося. Современные повара советуют запекать лосось при низких температурах — 80 С вместо 180, как раз для того, чтобы сохранить всю нежность рыбы.

Цвет лосося

Он зависит от вида рыбы. Например, у нерки он интенсивно-красного цвета. Довольно интенсивный цвет и у горбуши. А у форели цвет неявкий, нежно-коралловый. Иногда «бледный» цвет рыбы может говорить о том, что рыбу не один раз перед продажей замораживали-размораживали, что не лучшим образом сказалось на ее качестве.

Цвет рыбы зависит также от корма. Каротиноид, который содержится в водорослях, планктоне и криле, дикий лосось получает его в достаточном количестве. Рыба, выращенная на рыбной ферме, получают синтетический астаксантин, который не дает мякоти рыбы нужный цвет в полной мере. Были случаи, когда филе лососся специально подкрашиали пищевыми красителями. Это становится понятно, когла рыба оттаивает от заморозки и цвет талой воды оказывается розовым.

Дикий лосось или фермерский?

Фермерский лосось — один из основных экспортных продуктов некоторых стран, например, Норвегии. Его разводят таже на побережье Шотландии, в Финляндии и Швеции, и в России, конечно! Сравнивать дикий и фермерский лосось — это примерно то же самое, что сравнивать кроликов, выращенных на ферме и диких зайцев. Вес у кролика конечно же будет больше, а лучше ли мясо? Зависит от среды обитания, как всегда. Дикая рыба сама находит для себя корм, а на ферме она получает питание в гранулах, которые содержат необходимые питательные вещества: жирные кислоты, белки, углеводы, витамины и минералы. Белки и жиры содержатся в рыбной муке и рыбьем жире, а также в растительном белке и растительных маслах. Содержание углеводов в рыбных кормах обеспечивается за счет злаков, например, пшеницы и кукурузы. За качеством кормов и рыбной продукции во всех странах, являющихся эскпортерами рыбы, следят специальные организации. Особенно это касается импортной рыбы. Стоит надеяться, что наш строгий Роспотребнадзор не пропустит через груницу недоброкачественную продукцию.

Остатки сладки

Рыба лососевых пород хороша тем, что их голов, хвостиков и всего, что остается после раздедывания филе получается отменная наваристая уха или рыбный бульон для любых нужд. Приготовьте из голов и остова семги или нерки отменную Рыбную солянку по нашему рецепту.

www.goodhouse.ru

Лосось

Первое что надо сразу объяснить, лосось – это не какая-то конкретная рыба. Под этим названием скрывается целое семейство, которое объединяет десятки различных обитателей морей и рек. К самым известным представителям лососевых относятся семга, форель, горбуша, кета, омуль и хариус.В кулинарии лососевые ценятся, прежде всего, благодаря своему вкусному красному мясу. Также их отлавливают ради икры, которая во все времена была настоящим деликатесом.Самая древняя из известных на сегодня лососевых рыб относится ко времени, когда вымерли последние динозавры, а это примерно 50-65 миллионов лет назад. Она была совсем небольшой, водилась в пресноводных озерах на территории современной Северной Америки.

Был еще такой предок – «саблезубый лосось», он назван так из-за больших клыков, которые торчали изо рта. Их размер достигал 5 сантиметров, а сама рыба была длиной метра 3 и весила более 200 килограммов. Правда, ученые полагают, что этот лосось не был хищником, а огромные зубы являлись не более чем украшением. Обитал этот представитель лососевых также в Северной Америке.

(Кстати, само название «лосось» имеет индоевропейские корни и произошло оно от слов «крапить» и «покрываться пятнами». А все потому, что большинство рыб это семейства или изначально имеют небольшие пятнышки на теле, и покрываются ими во время нереста.)

В современном мире лососевых называют рыбами северного полушария. Дело в том, что водятся они только в тех озерах, морях и реках, которые расположены выше линии экватора. В южных широтах тоже можно встретить представителей этого семейства, но все они являются искусственно выведенными образцами.

Ловля лосося велась еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Правда, древние люди не имели возможности выхода в море, поэтому питались только той рыбой, которая подходила близко к берегу. Часто это происходило во время нереста. Более того, ценилось только мясо лосося, а икра долгое время считалась непригодной для пищи. Промышленный лов лососевых начался в начале ХХ века. Первыми эту сферу освоили японцы, они же начали добывать рыбу, выходя на кораблях в открытое море. В середине прошлого столетия почти половина общего мирового объема лосося приходилась именно на Страну восходящего солнца. А оставшуюся часть между собой делили Канада, Америка и СССР.

(Кстати, промышленная «гонка» за лососевыми нанесла этому семейству серьезный урон. Многие виды рыб оказались под угрозой исчезновения. Сегодня вести отлов можно только по специальным лицензиям и в жестко регламентированном количестве. Отчасти поэтому красная рыбы и икра считается деликатесом.)

Само семейство лососевых делится на несколько родов. Самые представительные из них – тихоокеанские и атлантические.

Самые известные представители тихоокеанских лососей – горбуша, кета. Эти рыбы известны своей печальной судьбой. Они рождаются в горных реках, а потом уплывают жить в море. Но во время нереста их необъяснимым образом тянет туда, где все началось. Они с огромным трудом возвращаются к истокам, преодолевая встречное течение, откладывают икру и в большинстве своем погибают от усталости. Размеры рыб сравнительно небольшие. Так, стандартная кета не больше метра в длину, правда, весит при этом до 15 килограммов. А вот горбуша и того меньше – 76 сантиметров и 5 килограммов.

Горбушу, кстати, еще называют «розовым лососем» за цвет ее мяса. Эта рыба используется для приготовления многих блюд – ее жарят, тушат, засаливают. Особенно часто в магазинах можно встретить консервы из горбуши: в масле или собственном соку. Интересная особенность – даже при термической обработке эта рыба сохраняет все свои полезные вещества.

К атлантическим лососям относятся семга, форель и кумжа. Особенность этих рыб в том, что они предпочитают суровый холодный климат. И чащи всего эти рыбы встречаются в балтийских водах, и даже на границах Северного Ледовитого океана. Представители этого рода отличаются большими габаритами. Например, та же семга достигает в длину полтора метра, а средний вес рыбины 40-45 килограммов.

В кулинарии форель и семга абсолютно взаимозаменяемые. Единственное отличие - мясо у семги по цвету ближе к светло-оранжевому, а у форели – ярко-красное. Что же до кулинарной составляющей, то готовить эти рыбы можно как угодно. В любом виде они вкусные и сохраняют часть полезных микроэлементов.

Сейчас лососевых в очень больших количествах разводят искусственно на специальных фермах. Особенно много таких хозяйств в южных регионах, где не водится дикая рыба этого семейства. Правда, специалисты считают, что выращенные в неволе лососи менее полезные. К тому же в них могут содержаться не очень полезные для человека вещества ( например, стимуляторы роста).

Мясо лосося - это диетический продукт. В нем почти нет углеводов, содержится много белков и только ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина. Также эта рыба богата витаминами А, В1, В2, С и Е. Отдельно стоит выделить такой элемент, как ниацин. Он улучшает работу кровеносной, пищеварительной и нервной систем. А фосфор и калий, которых также много в лососе незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, роста мышечных тканей и активизации работы головного мозгаНе менее полезна и красная икра. В ней много йода и полезных жирных кислот Омега-3. А согласно последним исследованиям, эти элементы замедляют биологическое старение человека. Говорят, что те, кто регулярно употребляет красную икру и вообще лососевое мясо увеличивает срок своей жизни чуть ли не на треть!И как тут не вспомнить о таком полезном продукте, как рыбий жир. Он крайне полезен для кровеносной системы, так как предотвращает образование тромбов. Он же нормализует давление, улучшает работу сердца и препятствует развитию таких болезней, как диабет, артрит и даже рак. Но, несмотря на все полезные свойства лосося, есть у него и противопоказания. Например, этот продукт питания не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что некоторые виды рыб содержат в себе небольшое количество ртути. На взрослый организм это никак не влияет, а вот эмбриону или грудному младенцу повредить может.В свежем виде мясо лосося имеет красивый розово-красный цвет. Пахнет оно, естественно, рыбой. А вот на вкус каждый вид лососевых отличается. Конечно, есть общие черты – небольшая соленость и легкое ощущение чего-то вязкого во рту, так как мясо содержит много жира. При этом надо учитывать, что чем холодней была среда обитания рыбы, тем больше жира будет в ней. И еще – есть отличия между лососем, выращенным на специальной ферме, и тем, который обитал в свободных условиях. Искусственная рыба более пресная, а вкус у нее менее насыщенный.Даже для тех, кто, в принципе, не любит рыбу и морепродукты, блюда из лосося стоят особняком. Готовить мясо можно по-разному – варить, жарить в духовке, запекать на углях, коптить. При этом лосось прекрасно обходится без дополнительных специй, чаще всего в него добавляют только лимон.Варенный или запеченный лосось больше всего сохраняет вкус и полезные свойства рыбы. А лучшими гарнирами для этих блюд являются картофель, макароны или овощи. Хорошо дополняют мясо лосося кисло-сладкие и фруктовые соусы.

Эту рыбу можно есть даже в сыром виде. Так, лосось является одним из главных ингредиентов для приготовления японских суши. А в магазинах сегодня можно встретить огромный выбор нарезки из мяса лосося (семги или форели) и небольшие куски чуть подсоленного мяса. В таком виде оно, как правило, идет на бутерброды. Такая закуска мало кого оставляет равнодушным, она годится и для ежедневного употребления, и для украшения праздничного стола.

Продукты

receptov.net


Смотрите также