Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Лосось чем питается


Лосось

Лососи представляют единственное семейство, которое относится к отряду «лососеобразные» и к классу «лучеперые» рыбы.

Лосось: описание

Практически все лососевые имеют отношение к категориям рыб, которые легко приспосабливаются к различным условиям обитания, способны изменять свой внешний облик, а также тон основного окрашивания, в зависимости от среды обитания.

Внешний вид

Взрослые особи данного семейства могут вырастать в длину от нескольких сантиметров до нескольких метров и весить при этом до 70 килограммов. Форма тела представителей данного отряда напоминает форму тела «сельдеобразных». Именно поэтому, еще не так давно семейство «лососевых» было причислено к семейству «сельдеобразных». По истечении некоторого времени эти рыбы начали представлять самостоятельный отряд.

У представителей подобного отряда длинная форма тела, которое сжато с боков. При этом тело покрыто циклоидной чешуей округлой или гребенчатой формы по краям, которая непрочно держится на теле. В средней части брюха располагаются брюшные плавники многолучевого вида в то время, как грудные плавники низко посаженные и не имеют характерных лучей. На спине расположено 2 типа плавников: один из них настоящий спинной, а другой анальный. Небольшой жировой плавничок является визитной карточкой данного отряда рыб.

Интересный факт! Спинной плавник отряда «лососеобразные» состоит из 10-16 лучей, что считается отличительной особенностью этих рыб, по сравнению с «хариусовыми», у которых спинной плавник состоит из большего количества лучей.

Строение внутренних органов таково, что плавательный пузырь рыбы соединяется с пищеводом особым каналом. Строение рта таково, что он окаймлен четырьмя костями – одной парой предчелюстных и одной парой верхнечелюстных. У самок яйцеводы характеризуются, как зачаточные или их нет вообще. В связи с этим, вызревшая икра в яичниках просто выпадает во внутреннюю область брюха. Строение кишечника отличается наличием большого числа пилорических придатков. У многих видов лососей имеются глазные веки прозрачного типа. Следует также отметить, что у многих разновидностей скелетная часть не полностью состоит из костей. Часть черепной коробки состоит из хрящевых волокон и боковых отростков, которые не срослись с позвонками.

Классификация, виды лососей

В семейство «лососевые» включены три подсемейства:

  • Три рода «Сиговые».
  • Семь родов «лососевые».
  • Один род «хариусовые».

Каждый род, представляющий семейство, характеризуется конкретными размерами, особенностями строения чешуи, а также особенностями строения пасти и зубов. Каждый представитель рода имеет либо смешанный рацион питания, либо это настоящие хищники.

К основным видам лососей следует отнести:

  • Американского и арктического гольца, кунджу.
  • Горбушу.
  • Ишхана.
  • Кету.
  • Кижуча, чавычу.
  • Североамериканского кристивомера.
  • Кумжу.
  • Ленка.
  • Лосося Стальноголового и лосося Кларка.
  • Нерку.
  • Семгу или Благородного лосося.
  • Симу или Мазу.
  • Дунайского и Сахалинского Тайменя.

Подсемейство «сиговые» имеет некоторые отличия от «лососевых» некоторыми деталями, касающимися строения черепа, пасти, а также размеров чешуи. Подсемейство «хариусовые» характеризуется наличием достаточно длинного и высокого спинного плавника, который представлен в виде шлейфа с яркой расцветкой. Все «хариусовые» относятся к пресноводным видам рыб.

Поведение и образ жизни

Лососи – это классические проходные рыбы, которые, как правило, постоянно обитают в морях, озерах или океанах. В реки они возвращаются лишь для того, чтобы оставить после себя потомство. Не смотря на некоторые видовые отличия, все «лососевые» ведут сходный образ жизни. По достижении половой зрелости, лососи направляются в воды быстрых порожистых рек, поднимаясь при этом в верховья на сотни километров. При этом время захода рыб в речные акватории не имеет конкретных показателей, поэтому они могут растягиваться во времени на определенные термины.

Перед началом нереста лососи выбирают в речных водах места для стоянок, которые характеризуются, как неглубокие и не слишком быстрые, с дном песчано-галечного или каменистого типа. В основном, подобные участки располагаются рядом с нерестилищами, но обязательно выше порогов или перекатов.

Интересный момент! Находясь в морских водах, семга передвигается с большой скоростью, преодолевая за сутки до сотни километров. Заходя в реки и поднимаясь против течения, ее скорость заметно снижается.

Поднимаясь против течения, рыба начинает видоизменяться. Их окрас тела становится более темным, а на челюсти образуется своеобразный вырост в виде крючка. Особенно это актуально по отношению к самцам лососей. В этот период изменяется цвет мяса у рыбы на более бледный, поскольку уменьшается общая масса жира. Это связано с тем, что питание лососей становится более скудным, а энергии рыба затрачивает достаточно много.

Продолжительность жизни

По мнению специалистов, лососи в среднем живут не больше 10 лет, хотя некоторые из разновидностей запросто доживают и до 25 лет. Настоящими долгожителями считаются таймени. Кроме этого, эта разновидность лососей является рекордсменом по своим размерам, достигая длины порядка 2-х метров с половиной и набирая при этом вес больше 100 килограммов.

Природные места обитания

Естественный ареал обитания лососей связан с пределами всей северной частью нашей планеты. Человек при этом проявляет весьма активный промысловый интерес к данному семейству.

В водах озера Севан обитает весьма ценная и деликатесная рыба Ишхан. В пределах тихоокеанских просторов обитает кета и ее широкомасштабный промысел распространен среди различных государств, входящих в бассейн Тихого океана.

Кумжа обитает во многих реках Европы, а также в бассейнах таких морей, как Белое, Балтийское, Черное и Аральское. Рыба Мазу или Сима предпочитает обитать в азиатской части акватории Тихого океана, а достаточно крупный род Тайменей встречается практически во всех реках Сибири.

Чем питается лосось

Семейство «лососевые» отличается тем, что у них весьма разнообразный рацион питания, который состоит из различных пелагических рыб небольших размеров, а также из мальков, из ракообразных, крылоногих пелагических моллюсков, кальмаровой молоди и разнообразных червей. Хотя и редко, но в их рационе попадаются мелкие гребневики и даже медузы.

Подрастающее поколение семги на первых этапах своей жизни питается личинками всевозможных насекомых, живущих в воде. Некоторые из разновидностей на этом этапе употребляет в пищу, наряду с другими видами хищных рыб, различные виды мелкой рыбешки. При этом следует отметить тот факт, что рацион питания лососей зачастую изменяется в силу сложившейся ситуации, связанной с временем года и условиями обитания.

Размножение и потомство

В реках северных холодных регионов, когда температура воды находится на отметке от 0 до +8 градусов, начинается период размножения лососей во второй половине сентября или в октябре. В более теплых регионах нерест начинается в октябре и длится по январь месяц, при установившихся показателях температуры воды +3-13 градусов. Чтобы отложить икру, самка делает углубление в донном грунте, после чего кладка закрывается этим же донным грунтом, который может состоять из песка и гальки.

Интересно знать! Начало нереста лососевых характеризуется тем, что у рыбы достаточно сил и энергии идти против течения. На начальном этапе можно наблюдать, как рыба высоко выпрыгивает из воды, как бы играя. Этого всего не увидишь, когда измученная рыба, выбиваясь из последних сил, попадает к месту нереста.

Отнерестившись, рыба становится достаточно худой и слабой, поэтому многие особи погибают. Те, кому удалось выжить, опускаются по течению в моря или озера. Часть из них остается в реках до наступления весны.

Те особи, которые предпочли остаться на зимовку в реках, перемещаются на более глубоководные участки, где отсутствует сильное течение. Только к весне из икринок появляются мальки лососей, которые по внешнему виду напоминают форель-пеструшку. Появившаяся на свет молодь может находиться в реке до 5 лет.

За этот промежуток времени молодь вырастает в длину до 15-20 см. За этот период мальки теряют свою характерную крапчатую окраску, и чешуя становится серебристо-белого цвета. После попадания в моря, озера и океаны, лососи начинают активно питаться и быстро набирают вес.

Природные враги

Как икра, так и появившиеся на свет мальки, абсолютно беззащитные против хищных рыб, таких как хариус, кумжа, щука, налим и т.д., кроме этого, икринки весьма активно поедаются морскими чайками и другими хищными птицами. Тех, кому удалось выбраться в открытое море, поджидают другие хищные рыбы, такие как морской заяц, треска, нерка и т.д.

Популяция и статус вида

Существует несколько критических факторов, которые негативно влияют на численность семейства «лососевые». Особо критического внимания заслуживают браконьеры, которые в результате вылова рыбы на нерестилищах уничтожают целые популяции лососей. Учеными установлено, что действия браконьеров способно существенно подорвать весь процесс воспроизводства этой рыбы. При этом, даже крупные реки на несколько лет лишаются большой численности лососей.

К другим неблагоприятным условиям следует отнести различные теплые морские и океанические течения, недостаток пропитания, а также неконтролируемый промысел и это все на фоне промышленного загрязнения речных русел. В связи с наличием ряда негативных факторов, в Красную Книгу занесены такие разновидности лососей, как Сахалинский, Таймень Обыкновенный, лосось Озерный, Микижа, Малоротая палия, Эйзенамская форель, Кумжа, Длинноперая палия Световидова, Даватчан.

Промысловая ценность

На сегодняшний день активно вылавливаются в промысловых масштабах практически все разновидности лососей. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что семейство «лососевые» относится к ценному виду промысловых рыб. При этом ценится не только мясо рыбы, а и ее икра.

В заключение

Мясо лососей и их икра представляют в наше время большую ценность, благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам, а также наличии в мясе многих витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Поэтому, неудивительно, что блюда из этой рыбы высоко ценятся в ресторанах и бывают незаменимым на любом праздничном столе и не только в качестве украшения и свидетельства достатка в семье. Мясо лососей можно жарить, варить, запекать в духовке, но особенно вкусным оно считается слабосоленым, в сыром виде. Подобные блюда ценные тем, что в сыром виде сохраняются практически все ценные компоненты, а вот в результате термической обработки часть из них теряется. Следует также помнить, что жареная рыба отягощает желудок, поэтому подобные блюда можно есть, но не всем. Прекрасный вариант – это лосось, запеченный в духовке, а также полезная для всех уха или различные супы. Отварную рыбу советуют употреблять даже тяжелобольным людям для восстановления сил.

Другими словами, блюда из этой рыбы можно есть всем, кроме тех, у кого имеется личная непереносимость морепродуктов.

Загрузка...

faunistics.com

Питается ли атлантический лосось в пресной воде?

Опубликовал admin, 07.03.2019. Дата публикации: Ихтиология, Ловля Атлантического лосося.

Пищевая память – вся суть ловли лосося?

«Питается лосось в пресной воде или нет? Большинство рыболовов, которых вы знаете, вероятно, скажут «нет», но современная наука говорит нам, что некоторые из них действительно питаются… время от времени.Новые исследования показывают примеры пищевого поведения до 40% взрослого лосося в регионе Северной Норвегии».

Питание лосося в пресной воде

Существует распространенное мнение, что взрослый лосось оставляет свой прожорливый образ жизни и переходит в состояние анорексии при входе в пресную воду – это миф, что лосось не ест во время пребывания в пресной воде. Рыболов, ловящий рыбу на червя, тоже так вам скажет, так как лосось то и дело проглатывает и червя, и крючок.

Здесь пища свежезашедшего (с морскими вшами) в пресную воду лосося. Как наземные, так и речные насекомые, а также морские вши, были найдены в желудке у этого четырехкилограммового лосося, пойманного на самом севере Норвегии. Куколка ручейника найденная у несвежезашедшего атлантического лосося — середина июля (регион Финнмарк / Северная Норвегия 2017)

«Мы, как рыболовы, сильно полагаемся на пищевую память лосося. Лосось, которого большинство из нас пыталось поймать, входил в реку не за пищей, а для нереста. Но, всё же, мы постоянно их ловим, и чаще всего мы используем приманки, которые у лосося ассоциируется с пищей.

Пищевое поведение лосося и мухи

Мушка Pot Bellied Pig

Было бы слишком просто приписать успех ловли каким-то определенным мухам или методам ловли, таким как riffling hitch, dry fly fishing или shrimp flies. У рыб разный опыт охоты и уровень любопытства (способность реагировать на муху, интерес к ним), что мы и наблюдаем в нынешнее время.

Эти повадки могут быть результатом эволюции, которая происходила на протяжении десяти миллионов лет, когда мир животных и насекомых отличался от нынешнего.

Общеизвестно, что ловля лосося на имитации креветок , как например General Practitioner, гораздо лучше происходит в одних реках, а в других не так успешно. Британский лосось и, в частности, ирландский лосось, похоже, больше интересуются имитации мелких ракообразных, таких как Pot Bellied Pig (которую можно увидеть на фотографии выше).

При этом лосося в регионах Скандинавии данные мухи интересуют меньше. … Утверждая это, я полагаю, что большая часть наших мушек, если не все, воспринимаются лососем как креветки или мелкие ракообразные, и одна из наших групп постоянно работает над темой имитации креветок.

Маленький ручейник, запертый во времени и пространстве в этом куске янтаря эпохи эоцена, возрастом 56-34 миллионов лет.

Это насекомое, было найдено окаменелым в скале, которая датируется еще позднее, триасовым периодом, примерно 250-200 миллион лет назад. Можно предположить, что успех техники Riffle Hitch связан с жизнью и поведением ручейника.

Питание лосося с поверхности

Monster Tube Caddis. Имитация ручейника из семейства limnephilidae, в подражание которому она была сделана.

«Почему лосось заглатывает с поверхности муху big floating Bomber?» Вы задаетесь этим вопросом время от времени, когда ваш лосось реагирует на dry fly (сухую мушку).

Краткий ответ: определенной причины нет, но правда в том, что процветание лосося в северном полушарии связано со способностью находить и ловить добычу, а поиск пищи на поверхности является основной причиной процветания молодняка лосося в реке.

Как только начинают летать насекомые, внимание молоди лосося сразу направляется вверх… В сущности, мы взываем именно к этим способностям лосося охотиться на поверхности, когда пытается поймать его на dry fly.

Часто бывает так, что не точные копии добычи приводят лосося в движение. Иногда требуется просто какая-то небольшая деталь или грубый дизайн, чтобы вызывать реакцию.

Небольшой фильм, сделанный мной, о молоди лосося, питающейся на поверхности

A big bomber dry fly – не проблема

При большом количестве насекомых в воде взрослый лосось, в некоторых реках, может принимать участие в пиршестве вместе со своей кузиной, форелью, подплывая (или поднимаясь) к веренице вылупляющихся насекомых с такой же частотой, как и форель.

В таких редких случаях может пригодится муха, которая, если можно так выразиться, будет похожа на выводок, но редко есть надобность подбирать точно схожую мушку, поскольку лосось хорошо отреагирует на большую приманку, как на муху, а не как на имитацию, которой она в сущности является.

Основной чертой, которую мы (рыболовы) хотим придать нашим dry flies, является элемент захвата (или ловушки).

Мы, по сути, хотим сделать муху, которая будет лежать на поверхности, слегка показываясь под водой.

Фото справа. Корм лосося в пресной воде: больше, чем просто случайный перекус… Этот здоровяк проглотил целый ряд насекомых, а ещё воду и землю, и маленькие кусочки червя (вероятно, наживка от рыболова вниз по течению). Вода: 12 градусов по Цельсию, и 53,6 градусов по Фаренгейту. Северная Норвегия.

Некоторые из насекомых, которыми питается молодь лосося

Выше: крайне важным наземным, обитающим в северной Скандинавии, является мотылек семейства Geometridae.

Это большая группа насекомых, которые то и дело контактируют с водой и лососем.

Молодь лосося будет внимательно следить за этим насекомым, когда оно будет порхать над рекой, и, если будет такая возможность, лосось схватит его, выпрыгнув из воды.

Лично я считаю, что именно обилие этих насекомых делает белую и серую имитацию White Bomber особенно хорошей в некоторых речных системах на крайнем севере Норвегии.

Вверху:Северная веснянка. Маленькое насекомое, которое я обнаружил внутри взрослого лосося в этом году. Иногда, виды семейства веснянка, настолько маленькие, что нужно присмотреться, чтобы увидеть, что это она.

Вверху: мертвый взрослый ручейник, семейства limnephilidae. Этот образец имеет размеры более двух сантиметров (исключая длинные усики) и является любимым блюдом любого хищника.

Этих удивительных насекомых можно увидеть тысячами на берегу реки в летние месяцы. Члены семейства ручейник также являются одними из самых ранних и последних летающих насекомых, которых можно найти на берегу реки.

Вверху: семейство (formicidae) больших лесных муравьев. Все еще с целыми крыльями.Этот образец составляет более 1,3 сантиметра. В течении летних месяцев, рои этих устойчивых насекомых покидают свои муравейники, чтобы найти новую территорию.

Тысячи из них попадут в речную систему, где их найдет молодь лосося, форель и взрослый лосось. Еще одно маленькое насекомое, достойное того, чтобы его можно было увидеть в коробке для мух.

Что лосось ест в море?

Пища лосося в открытом море

Наука говорит нам, что атлантический лосось умеет приспосабливаться и является весьма умелым хищником, который может питаться большим спектром животных: крошечные ракообразные, креветки, кальмары, черви и рыбы. Он может охотиться как в глубокой, так и в относительно неглубокой воде при самом разном освещении.

Нет сомнений, что внешний вид и поведение тех многочисленных животных, на которых охотится лосось, в некоторой степени отражается в мухах для лосося (или в наших приманках), которые мы используем.

Это какая-то особенность (или деталь) в мухе? Или же дело в целом в мухе? Что побуждает лосося кусать? Мы пока не знаем.

Фото Mr. Claude Nozères, всемирный реестр морских видов.

В меню были рыба и креветки

Слева: Атлантический лосось очень любит креветок. Исследования показывают, что большая часть его добычи — креветки. Это манящая Frances Fly (на изображении). Имитации креветок и мелких ракообразных, такие как General Practitioner и Frances Fly, могут очень заинтересовать атлантического лосося, но не всякого лосося очаровывают креветки.

Результаты исследований о питании лосося в море

Интересны исследования о питании лосося в открытом море в северо-восточной части Атлантического океана биологов Якобсена Дж. А. и Хансена Л. П. Они показывают, что креветки составляли 95% по количеству пищи, но по весу только около 30%

По весу, 66% содержимого желудка составляла рыба, особенно мезопелагическая рыба. Некоторые более крупные пелагические рыбы, такие как сельдь, северная путассу и скумбрия, также были частью добычи.

Рыба и ракообразные составили 96% от веса всей добычи, съеденной лососем, но в докладе также упоминается, что небольшой процент птиц и их останков, тоже был частью содержимого желудка лосося!!

Питание на пути к реке

Рыба является основной частью рациона лосося, а свежий лосось или форель, плывущие из мест кормежки в открытом море, могут даже иметь в желудке свежую пищу – добычу, которую они поймали на пути к эстуарию или устью реки.

Эти лососи очень агрессивны, когда заходят в реку. Некоторые из них хорошо помнят о своей прожорливой жизни в море и будут жадно пытаться схватить вашу мушку.

Большинство рыболовов сразу узнают эту глупую серебристую рыбу, и поэтому обычно вяжут мух, чтобы поймать её.

Вверху: атлантический лосось может охотиться вблизи устья реки. Эта свежепойманная июльская рыба частично растворила сельдь в желудке.

Выше: только что пойманная рыба (букв: гриль) вскоре после прилива с песчанкой в животе. Когда наступает сезон, уровень воды в реке летом падает… Лосось может дольше оставаться в эстуарии и в устье реки … не питаясь, и с пустым желудком.

Выше: еще один пример на эту тему. Две хорошо сохранившиеся молоди сельди, найденные в желудке атлантического лосося, который был пойман в нижней части реки всего за несколько часов до прилива. Рыба, которая обильно кормилась до входа в реку, агрессивна и легко ловится.

Свежий лосось часто атакует белое и голубое

Наука говорит нам, что у свежего серебряного лосося, возвращающегося в реку, в глазах есть структуры, позволяющие видеть коротковолновые цвета, такие как зеленый и голубоватый … иногда это используется для обнаружения добычи и врагов в огромных просторах вод открытого моря.

Источник: http://www.fishmadman.com/do-salmon-eat-in-the-river/

forelius.ru

Лосось: польза и вред, калорийность, виды, рецепты с фото, отзывы

Красная рыба — один из самых полезных продуктов на планете. Благодаря своему широкому распространению, о ее ценности известно всем и каждому. Однако, немногие знают, что лосось может быть и опасен для здоровья. В чем же польза и вред лосося: узнаем больше о том, что скрывает в себе этот популярный продукт.

Описание и виды лосося

Лосось является общим названием нескольких видов рыбы рода Salmoniformes. Они обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и являются анадромными. Это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю и возвращаются к пресной воде для размножения или метания икры.

Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Одни рыбы имеют серебристо-голубой цвет, а некоторые обладают черными пятнами на боках или ярко-красными полосками. Большинство лососевых поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют его, когда находятся в соленой.

Чаще всего промышленно добывают следующие виды этой рыбы:

  • Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha), также известная как королевский лосось: считается одним из лучших видов. Эта рыба имеет высокое содержание жира и обладает нежным мясом, цвет которого варьируется от белого до темно-красного.
  • Кижуч (Oncorhynchus kisutch) иногда называют серебряным лососем из-за особенностей его расцветки: рыба имеет ярко-красное мясо и немного более тонкую текстуру, чем чавыча (но похожий аромат).
  • Горбуша (Oncorhynchus gorbusha) — самый распространенный тихоокеанский лосось, также именуемый розовым. У рыбы очень светлое и ароматное мясо. Этот вид лосося отличается низким содержанием жира. Горбушу часто добывают для консервирования, но также ее можно встретить в продаже свежей, замороженной и копченой.
  • Нерка (Oncorhynchus nerka), или красный лосось, обладающий ярким красно-оранжевым мясом и богатым ароматом.
  • Семга (Salmo Salar) или атлантический лосось. В то время как в Тихом океане обитают несколько видов лосося, в Атлантике живет только этот. В настоящее время этот вид разводится на фермах, из-за чего имеет не очень хорошую репутацию.
  • Кета (Oncorhynchus keta), или «собачий» лосось, получивший такое название из-за необычной формы зубов. Это небольшая рыба с бледно-розовой плотью и более низким содержанием жира. Она обычно консервируется или продается замороженной.
  • Форель (Oncorhynchus S. Fario) – пресноводный вид рыбы из рода лососевых. Обычно имеет небольшой размер, продается в свежем либо копченом виде.

Витамины и минералы в составе лосося

Лосось – один из самых питательных продуктов. Эта полезная жирная рыба просто загружена питательными веществами, поэтому она способна минимизировать факторы риска для ряда заболеваний. Помимо этого, она — вкусная, универсальная и широко доступная.

Лосось – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Каждая порция фермерского лосося (сто граммов) имеет 2,3 г этих соединений, аналогичная порция дикого имеет 2,6 г.

В отличие от остальных жиров, жиры Омега-3 известны как «важные», то есть каждому рекомендуется получать их из пищевого рациона, поскольку сам организм не может их создать.

DHA и EPA приписывают несколько аспектов пользы для организма, таких как уменьшение воспаления, снижение кровяного давления, риска возникновения онкозаболеваний и улучшение функции артериальных клеток.

 Кроме того, польза лосося для человека объясняется и немалым уровнем В-витаминов. Сто граммов продукта содержат следующее их количество:

  • B1 (тиамин): 18% суточной нормы;
  • B2 (рибофлавин): 29%;
  • B3 (ниацин): 50%;
  • B5 (пантотеновая кислота): 19%;
  • B6: 47%;
  • B9 (фолиевая кислота): 7%;
  • B12: 51%.

Эти витамины принимают участие в нескольких глобальных процессах в организме, включая преобразование съеденной пищи в энергию, воссоздание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Установлено, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальную работу мозга и нервной системы.

Важно! Рыба лосось – это превосходный источник некоторых витаминов группы В, жизненно необходимых для создания энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты сосудов и мозга.

Помимо всего прочего, лососевые – это хороший источник калия. Особенно актуально это для дикого лосося, обеспечивающего 18% суточной нормы в ста граммах. Этот минерал контролирует уровень кровяного давления, тем самым снижая риск инсульта. Поэтому особенно важна польза лосося для мужчин старше 50 лет.

Рыба отличается высоким процентом селена. Доказано, что этот минерал защищает здоровье костной системы, облегчает течение заболеваний щитовидной железы и предотвращает онкозаболевания.

Лососевые содержат астаксантин — соединение, приносящее значительную пользу для здоровья. Поскольку это антиоксидант из группы каротиноидов, именно он придает рыбе красный оттенок.

Астаксантин уменьшает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП («вредного») и повышения ЛПВП («полезного»). Считается, что вещество имеет свойство вступать в реакцию с Омега-3, защищая мозг и нервную систему.

Пищевая ценность и калорийность лосося

Лососевые – это белковый продукт. Как и жир Омега-3, белок представляет собой важнейший питательный макроэлемент, который человек должен получать из своего рациона.

Он играет в организме важную роль, в том числе помогает восстанавливаться после травм, защищает костную систему и поддерживает мышечную массу при процессе старения и потере веса.

Еще одно свойство рыбы заключается в следующем. Кроме того, триптофан, обнаруженный в лососевых, является источником сератонина, который может помочь справиться с депрессией.

Кроме того, поскольку эта рыба является отличным источником витамина D, ее употребление может также помочь улучшить настроение, защитить от дегенерации желтого пятна и помочь в здоровье костей.

Один кусок лосося весом 125 г содержит 22 — 25 г белка. Калорийность порции такого размера будет составлять 185 ккал, что не так много. Насыщенных жиров этот продукт содержит 0,9 г, а ненасыщенные соединения, обладающие целебными свойствами, содержатся в количестве 3,6 г. Углеводов он не содержит. Поэтому бесспорна польза лосося для беременных и кормящих женщин.

Важно! Организм человека нуждается в белках для поддержания костной и предотвращения потери мышечной массы. Лососевые обеспечивают 22 — 25 г белка на 125 г.

Полезные свойства лосося

Считается, что есть рыбу два раза в неделю — отличный способ улучшить здоровье сердца. Люди, регулярно питающиеся этим продуктом, защищены от развития множества состояний, способных причинить вред. Омега-3 уменьшают в организме воспаления. Этот процесс является основой многих проблем со здоровьем, в том числе диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и артрита. Свойства Омега-3 способны предотвратить тромбы, причиняющие серьезный вред.

Некоторые исследования также показывают, что полезные жиры могут помочь замедлить когнитивные проблемы, такие как болезнь Альцгеймера и связанное с возрастом снижение познавательной способности. В этом плане особо выделяется польза брюшек лосося, которые содержат больше всего жиров.

Для сердца и сосудов

Употребление рыбы лососевых на регулярной основе способно защитить от заболеваний сердца. Это связано со свойствами лосося увеличивать Омега-3 в крови, что способно балансировать повышенное содержание Омега-6 жирных кислот в крови, которое свойственно некоторым людям.

Когда баланс двух вышеуказанных жирных кислот нарушен, возрастает риск болезней сердца.

Для мозга и нервной системы

Все большее число исследований показывает, что включение лосося в рацион может улучшить функцию мозга. Он уменьшает депрессивные симптомы, защищает здоровье мозга плода во время беременности, уменьшает беспокойство, замедляет потерю памяти по возрасту и снижает риск деменции. Лосось при грудном вскармливании рекомендуется в обязательном порядке, благодаря вышеуказанным свойствам.

Важно! Частое потребление рыбы лососевых может помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, защитить здоровье плода мозга во время беременности и снизить риск возрастных проблем с памятью.

Для костей и суставов

Кости чрезмерно важны в организме — они обеспечивают структуру тела, защищают органы и мышцы, поэтому важно позаботиться о них. Сбалансированная диета с достаточным количеством кальция и витамина D из лосося является средством создания строительных блоков для здоровых костей по мере старения. Свойства этого продукта просто исключительны.

Читайте также:  Полезен ли шашлык для организма

Для зрения

Доказано, что люди, регулярно потребляющие Омега-3, подвергались более низкому риску развития макулярных заболеваний (сетчатки глаза). Поскольку лосось богат этими веществами, его полезные свойства для улучшения зрения бесценны.

Для кожи

С возрастом на коже начинают появляться темные пятна, морщины и веснушки. Фактически, у молодых женщин может быть жирная или сухая кожа, которая бывает склонной к появлению угрей или шелушению. Лосось настоятельно рекомендуется для улучшения здоровья кожи.

Омега-3, белок и витамин D помогут клеткам вырабатывать коллаген, кератин и меланин. Это полезное свойство поможет коже сохранить воду, тем самым уменьшая морщины и пятна. Астаксантин помогает уничтожать бактерии и токсичные кислородные радикалы и улучшать эластичность кожи. Эти свойства говорят о большой пользе лосося для женщин.

При заболеваниях щитовидной железы

Полезные свойства лосося, как уже отмечено, заключаются в высоком содержании Омега-3. Употребление этой рыбы имеет прямую связь со здоровьем щитовидной железы и из-за высокого содержания йода. Неудивительно, что лосось является частью сбалансированных диет, приносящих пользу при этом заболевании.

Для профилактики рака

Рак может быть вызван дисбалансом между Омега-3 и Омега-6 в организме, что приводит к токсическому росту, воспалению и неконтролируемой пролиферации клеток. Как же уменьшить этот вред?

Добавление этой рыбы в рацион может помочь увеличить уровень первого компонента, тем самым уменьшая воспаление и количество токсинов в организме. Доказано, что полезные свойства лососевых могут использоваться для лечения рака и предотвращения его прогрессирования. Они способны предотвратить также и химио-индуцированную мышечную потерю.

При диабете

Получение достаточного количества полезных жиров на регулярной основе особенно важно для диабетиков, у которых имеется повышенный риск заболеваний сердца и инсульта.

DHA и EPA защищают клетки, которые выстраивают кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают работу артерий после еды. Люди, которые регулярно питаются лососем, имеют сниженный риск сердечной недостаточности и менее склонны страдать от сердечных заболеваний.

Рыба является превосходным источником высококачественного белка, который помогает человеку чувствовать насыщение. Более того, полезные свойства филе лосося ускоряют метаболизм.

Важно! Жирные виды лососевых содержат Омега-3 жиры, уменьшающие воспаления и другие факторы риска заболеваний сердца и инсульта.

Лосось для похудения

Потребление лососевых помогает сбросить вес и удержать его. Подобно другим высокобелковым продуктам, они помогают регулировать гормоны, контролирующие аппетит и вызывающие чувство насыщения.

Кроме того, свойства этой рыбы таковы, что после ее употребления уровень метаболизма возрастает. Жирные кислоты могут способствовать потере веса и сокращению содержания жира в области живота у людей с избыточным весом.

Помимо этого, лосось весьма низкокалориен. В 125-граммовой порции семги имеется только 206 калорий, а у менее жирных видов еще меньше — 182 калории.

Важно! Употребление лососевых способно помочь контролю веса и уменьшению аппетита. Это происходит за счет возрастающей скорости метаболизма и чувствительности к инсулину.

С какого возраста лосось можно давать детям

Исследователи обнаружили, что жирные кислоты DHA и EPA в определенных комбинациях могут помочь уменьшить симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей. Было также установлено, что эта комбинация полезна для детей с аутизмом и дислексией. Каждой кормящей маме лосось необходим, так как его свойства удивительны.

Вред этой рыбы для ребенка может быть вызван исключительно аллергической реакцией. Если таких проявлений нет, можно смело делать ее регулярной частью детского рациона. Медицинские рекомендации сообщают, что для ребенка полезны две порции рыбы в неделю. Для детей в возрасте от одного до двух лет это 30 — 40 г продукта, 50 г – для возраста от трех до шести лет, 70 г — для ребенка старше шести лет.

Считается, что вероятный вред от рыбы может наступить от содержания в ней ртути. Однако лососевые считаются в этом плане безопасными.

Какой лосось полезнее: фермерский или дикий

Полезная диета включает в себя две-три порции жирной рыбы в неделю. Лосось является, пожалуй, одной из самых популярных ее сортов. Он не обладает сильным рыбным запахом или резким вкусом, легко доступен и может быть приготовлен разными способами. 

Но в последние годы советуют выбирать дикого лосося вместо фермерского, чтобы получить все полезные преимущества и свойства. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, фермерский лосось живет на искусственном рационе. Некоторые фермы выкармливают рыбу пищей, которую невозможно обнаружить в океане: рыбной мукой и жиром, курицей, зерном и растительным белком (чаще всего соевым). В результате получается мясо, которое содержит больше калорий и нездоровых Омега-6 жирных кислот, способных причинить вред.

Фермерский сорт также содержит более чем в два раза больше количества жира, в том числе насыщенного. Однако, оба вида имеют почти равное количество белка и холестерина. Уровень селена также в два раза выше у дикого лосося по сравнению с искусственно выращенным. Польза от потребления такого лосося имеется, но лучше выбирать дикие виды, обладающие лучшим набором свойств.

Фермерская рыба также может быть токсичной, чем способна причинить вред. Например, готовые стейки из него, встречающиеся в продаже, иногда заражены полихлорированными бифенилами (ПХБ).

Польза и вред икры лосося

Икра лосося — не просто прекрасный деликатес. Она также имеет некоторые выдающиеся преимущества и полезные свойства для здоровья. Так, одна столовая ложка икры содержит более 1 грамма полезных ненасыщенных жиров.

Кроме того, это также отличный источник витамина B12, который отвечает за создание эритроцитов и помогает организму использовать жирные кислоты. Селен, польза которого бесспорна, также содержится в икре. Он работает как антиоксидант совместно с витамином Е для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами и другими соединениями в организме, которые могут привести к сердечным заболеваниям или раку.

Икра также богата витаминами А и Е, которые необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы. Столовая ложка икры содержит около одной десятой дневной нормы этих соединений.

Икра лосося также обладает высоким содержанием белка и малым содержанием транс-жиров и углеводов, злоупотребление которыми причиняет вред. Этот деликатес также богат калием, снижающим кровяное давление. Также считается, что калий помогает предотвратить накопление камней в почках, а некоторые страдающие мигренью обнаруживают его помощь в облегчении симптомов.

Вред икры лосося может заключаться в том, что она имеет высокий уровень холестерина. Содержание натрия в продукте является еще одним недостатком. Икру замачивают в солевом растворе во время обработки, что приводит к увеличению содержания этого вещества. Свойства этого продукта идентичны свойствам соленой рыбы. Польза от такого лосося не оспаривается, но излишки соли несколько ее уменьшают.

Чем полезны молоки лосося

Молоки лососевых рыб могут приносить пользу организму благодаря высокому содержанию белков и полезных жиров. Их свойства аналогичны свойствам самой рыбы. Готовить их можно самыми разными способами: жарить и применять как начинку в пирогах, блинах и так далее. Единственный вред этого продукта связан с возможной аллергической реакцией.

Польза и вред копченого лосося

У копченого лосося имеются полезные и вредные свойства. Как и свежий, он является хорошим источником белка, витаминов группы В и D, магния и селена. Большое количество DHA и EPA способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращают дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Чем полезен минтай

С другой стороны, копченый лосось имеет большую дозу натрия. Например, 120 г продукта содержат 666 мг натрия, что составляет более одной трети дневной нормы.

Перед тем как коптить рыбу, ее обрабатывают путем добавления соли в виде рассола (смесь соли, воды и специй) или ее кристаллов. Соль уменьшает содержание влаги в лососе, что помогает продлить срок его хранения. Это также помогает предотвратить рост микробов, которые могут вызвать пищевое отравление.

Большинство копченого лосося холодного копчения, то есть его готовят при температуре, которая недостаточно большая, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Поэтому возможен вред от Listeria monocytogenes — бактерий, которые могут вызвать редкое, но серьезное пищевое отравление, особенно среди беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Лосось горячего копчения светлее по цвету и более рыхлый. Обрабатывается при температуре около 80 °С и полностью готов, к употреблению Несмотря на термическую обработку, он также может принести вред при нарушении технологических процессов.

Также существует опасение, что употребление копченой пищи может увеличить риск развития рака. Копченый лосось содержит нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Их вред заключается в том, что они могут быть превращены в организме в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными. Таким образом, имеется и польза, и вред копченого лосося для организма. 

Полезен ли консервированный лосось

Консервированный лосось богат белком, витамином D, кальцием (из костей) и здоровыми жирами омега-3. Поэтому его польза кажется очевидной. Идеальная порция этих консервов — 75 г, или полстакана (125 мл).

Все виды консервированного лосося (горбуша, кижуч и нерка) будут полезным выбором. Приобретать лучше консервы с костями, чтобы получить наибольшее количество кальция. Вред может заключаться в повышенном содержании натрия, поэтому лучше искать наименее соленый продукт.

Польза жира лосося

В первую очередь, польза рыбьего жира лосося заключается в его свойстве уменьшать воспаления. Это весьма опасный процесс. Он может вызвать увеличение веса, боль в суставах, аутоиммунные состояния, язву желудка и инсульт. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в лососевом жире, регулируют отвечающие за это гормоны. Последние, в свою очередь, активируют клеточные пути, экспрессию генов и противовоспалительные биомолекулы, предотвращающие мигрень, артрит, псориаз, язвенный колит, рассеянный склероз, болезнь Крона, вызванное воспалением ожирение и т. д.

Польза рыбьего жира лосося состоит и в том, что он улучшает здоровье кожи, способствует росту волос и предотвращает их выпадение, обеспечивая питание фолликулов.  

Приготовление лосося в домашних условиях

У лосося полезное и вкусное мясо, которое легко готовить. Он вкусен запеченным, жаренным на сковороде или гриле, добавленным в салаты и пироги и так далее. Чтобы извлечь из лосося максимальную пользу для здоровья и уменьшить вред, желательно использовать способы приготовления без жира. 

Лосось в сливочном соусе

Большинство рецептов приготовления лосося предлагают употреблять его с кожей. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, лучше ее не употреблять. Для того чтобы лосось в сливочном соусе получился действительно вкусным, надо использовать густые жирные сливки. 

Для одного из таких рецептов требуется:

  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 1/4 стакана куриного либо рыбного бульона, либо белого вина, либо воды;
  • 2/3 стакана густых сливок;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • 700 г филе лосося;
  • петрушка для гарнира.

Последовательность действий:

  1. Приготовить лимонный сливочный соус. Для этого следует вылить лимонный сок, бульон и сливки в маленькую кастрюлю и довести до кипения.
  2. Понизить температуру до минимума, накрыть кастрюлю и осторожно варить в течение 10 минут, добавив соль и перец.
  3. В последнюю минуту или две кастрюлю надо открыть и увеличить температуру приготовления, чтобы немного сгустить соус.
  4. Пока соус готовится, следует промыть лосося в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами.
  5. В сотейник налить масло, нагреть его на большом огне на протяжении 90 сек.
  6. Потом в сотейник выкладывается филе.
  7. Обжаривают его 3 — 5 минут, в зависимости от толщины рыбы. Филе толщиной 3 см будет прожариваться около 5 минут.
  8. С помощью металлической лопатки повернуть и готовить еще 1 — 5 минут.

Готовое филе лосося выкладывается в глубокую тарелку и заливается горячим соусом. Для украшения сверху посыпать рубленой петрушкой.

Засолка лосося

Для засолки сырая рыба помещается в смесь соли и сахара. Процесс продолжается в течение 4 дней в холодильнике, после чего слабосоленый лосось тонко нарезают и едят холодным.

Его обычно подают в качестве закуски, он также отлично подходит для бутербродов или в качестве основного блюда. Засоленный лосось похож по вкусу на копченый, но обладает более твердой текстурой. Кроме того, от такого способа приготовления намного меньше вреда и больше пользы, поскольку обработка слабосоленого лосося минимальна.

Для рецепта засолки лосося потребуется:

  • филе лосося – 500 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Если филе лосося толще, чем 1,5 см, лучше разрезать его на 2 слоя.

Лосось помещается в стеклянное блюдо, в него втираются со всех сторон сахар и соль.

Емкость закрывают крышкой, помещают в холодильник и оставляют солиться в течение 4 дней, после чего засоленный лосось можно есть.

Вред лосося и противопоказания

Вред лосося может заключаться в содержании в нем пуринов, способных вызывать обострения приступов при подагре. Поэтому при наличии этого заболевания рыбу есть не стоит.

Еще один возможный вред для организма могут принести возможные аллергические реакции.

Ведутся споры относительно пользы сырого лосося. Не имеет ли он вредных свойств? На самом деле, он не вреден, если потреблять свежий сертифицированный продукт, купленный в надежном месте.

Как выбирать и хранить лосось

При желании приобрести дикого лосося следует выбирать тихоокеанского. Это связано с тем, что атлантический вид, доступный в продаже, почти во всех случаях выращивается на фермах.

Свежий лосось никогда не должен пахнуть рыбой. Мясо должно быть ярким и влажным, не обесцвеченным по краям. При покупке целого лосося внимание обращают на следующие признаки: его глаза должны быть яркими и ясными, кожа — серебристой, блестящей и упругой на ощупь.

В сыром виде рыбу лучше употреблять сразу же после покупки. Иначе польза сырого лосося сойдет на нет.

Хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике в течение двух дней.

Возможен способ сохранения рыбы в кастрюле со льдом. Для этого следует поместить рыбу на слой измельченного льда в кастрюле и засыпать вторым слоем льда. По мере необходимости лед понадобится добавлять.

Цельная тушка рыбы, а также филе и стейки прекрасно сохраняют свои качества в морозильной камере до трех месяцев.

Заключение

Зная о том, каковы польза и вред лосося, можно сделать следующие выводы. Эта рыба является питательным продуктом, который обладает несколькими впечатляющими свойствами для человека.

Потребление как минимум двух порций еженедельно поможет удовлетворить потребности организма в полезных веществах и уменьшить риск развития патологий сердца, рака и ряда других заболеваний.

Помимо всего прочего, лососевые просты в приготовлении и вкусны. Добавление в регулярный рацион может существенно улучшить качество жизни.

Отзывы

Мария Ежова, 45 лет, г. Москва. Всегда покупаем охлажденное филе лосося и сами солим, просто обтирая его солью с сахаром. Получается очень нежная и вкусная закуска, с праздничного стола всегда уходит первой! Антон Родионов, 34 года, г. Новосибирск. Зная о пользе лосося, делаю из него домашние суши. Если покупать свежую охлажденную рыбу, получается отличное японское блюдо. А толстое филе рыбы идеально режется на ровные ломтики, которыми можно обернуть ролл. Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Атлантический лосось

Он входит во многие реки европейского побережья: от реки Дуэро в Португалии до бассейна Белого моря и реки Кары. По американскому побережью этот вид встречается от реки Коннектикут на юге до Гренландии. В водах России он обитает в бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей.

Семга — проходной вид, образующий в больших озерах пресноводную форму. Во время нагула в море лосось питается мелкой рыбой и ракообразными. Держится он недалеко от берегов, на глубинах не более 120 метров. Растет очень быстро, прибавляя за один год нередко более 20 сантиметров. Проведя в море от 1 до 3-х лет и достигнув половой зрелости, семга начинает движение к нерестовым рекам, проходя за сутки около 50 километров. В реку приходят рыбы разных размеров с разной степенью зрелости половых продуктов. В каждой реке картина нерестового хода имеет свои особенности. В наши реки, впадающие в Белое и Баренцево моря, с августа до ледостава идет крупная осенняя семга с неразвитыми половыми продуктами, так называемая “заледка”. Она проводит в реке, не питаясь, целый год и лишь на следующую осень подходит к нерестилищам.

В июне входит в реки семга — “закройка”, представленная главным образом крупными самками с достаточно зрелой икрой, а вслед за ней, в июле, устремляется летняя зрелая семга — “межень”. Вместе с закройкой она достигает нерестилищ и мечет икру той же осенью. Одновременно с меженью входит в реки мелкая “тинда” — самцы, созревшие за один год пребывания в море. В некоторых реках осенью появляется мелкая “листопадка”, состоящая из самцов и самок, созревших в море за один год. В отличие от крупной осенней семги листопадка нерестится той же осенью.

Ход в реки отнимает у лосося много сил. Ведь рыбам приходится подниматься против течения, преодолевая все встающие на пути преграды. Через перекаты они переползают на брюхе, иногда выставив из воды всю спину, а водопады штурмуют, прыгая в высоту на 2—3 метра. Если не удалась первая попытка, рыба, отдохнув, повторяет ее снова и снова до тех пор, пока преграда не будет покорена. Входя в реку сильной, упитанной рыбой, лосось сначала “играет”, высоко выпрыгивая из воды. Но, по мере продвижения вверх по течению, прыжки его становятся все реже и ниже. Снижается и скорость движения. К моменту нереста цвет мяса у рыб бледнеет, содержание жира, сгоревшего во время трудного пути, резко падает. Что же заставляет лососей идти размножаться в реки? Как и когда возникли их миграции?

На этот счет существует несколько гипотез. Согласно одной из них, когда-то лососи постоянно жили в море. Там они откладывали свою икру, которую были вынуждены охранять от многочисленных хищников. Но вот как-то случайно несколько рыб выметали икру в устье реки. Вода здесь почти пресная, а многие хищники этого не любят. В результате лососи выгадали: икру охранять стало легче. Их потомство вновь отложило икру в опресненной части моря и постепенно освоилось и в реке, поднимаясь на нерест все выше и выше. Туда, где меньше врагов, чище вода и больше удобных для нереста каменистых мест. Здесь уже можно икру не сторожить, а закопать ее в песок и гальку.

Другая гипотеза предполагает, что лососевые рыбы сначала жили в реках, а потом ушли в море, где этим крупным рыбам легче прокормиться. Однако условия в море оказались неподходящими для их икры: закопанная в камни, она неминуемо бы здесь погибла из-за недостатка кислорода, а брошенная на произвол судьбы была бы тут же съедена хищниками. Вот и пришлось лососям на нерест возвращаться снова в родные реки.

Добравшаяся до нерестилища самка вырывает в песчано-галечном грунте большую, до 2—3 метров длиной яму и ложится в нее, упираясь головой в лежащий на краю камень. В вечерние часы или рано утром к самке подплывает самец. Возбужденная его присутствием самка выпускает немного икры, которую самец тут же оплодотворяет. Затем самка выметывает всю оставшуюся икру и боковыми движениями хвоста забрасывает ее после оплодотворения песком и галькой. Нерестятся все формы семги осенью: в сентябре—ноябре. В зависимости от размеров самки выметывают от 10 до 26 тысяч икринок диаметром 5—6 миллиметров. Отнерестившиеся рыбы, исхудавшие от долгой голодовки, израненные и с потрепанными плавниками сплывают вниз по течению. Часть особей, прежде всего самцов, гибнет от истощения, а успешно достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают активно питаться и быстро восстанавливают свои силы. Некоторые из них нерестятся повторно до трех—пяти раз.

Температура воды на нерестилищах зимой не превышает 6° С, поэтому икра развивается медленно. В мае из икринок выходят личинки, и молодь еще долго живет в пресной воде. Молодые лососи мало похожи на взрослых рыб, раньше их даже считали другим видом. Это пестро окрашенные, бойкие, очень подвижные рыбки с темной спинкой, темными поперечными полосками на боках и коричневыми и красными круглыми пятнышками. На севере у нас этих рыбок называют “пестрятками”. Окрашены они так не случайно: пестрая окраска делает молодь мало заметной среди камней и на быстром речном течении, где она живет долгое время. Питаются пестрятки личинками ручейников, мелкими рачками и упавшими в воду насекомыми. Молодь проводит в реке от одного года до пяти лет и, достигнув длины 9—18 сантиметров, уходит в море. К этому времени у нее исчезает пестрая окраска и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение молоди лосося называется смолтификацией (производное от английского названия серебристой стадии — “смолт”).

Однако некоторые пестрятки так и не уходят в море. Они остаются на нерестилищах и там созревают, превращаясь в мелких, так называемых карликовых самцов. Эти самцы

www.cnshb.ru

Чем питается лосось. Состав корма и ингридиенты

2116

Лосося кормят сухими гранулами. Они содержат около 70 процентов растительных ингредиентов и 30 процентов морского сырья, такого как рыбная мука и рыбий жир.

Рыбий жир представляет собой жир из рыбьих частей или промышленных рыб (т.е. рыб, которые не используются для потребления человеком). Рыбий жир имеет высокое содержание жирных кислот Омега-3, ЭПК (эйкозопентаеновая кислота) и докозагексаеновой кислоты. Из одного килограмма промышленной рыбы можно добыть около 80 граммов рыбьего жира.

Овощные ингредиенты в корме для рыб извлекаются из растений, таких как соя, подсолнечник, рапс, кукуруза, бобы и пшеница. Растительные продукты являются источником белка, углеводов и жира. Некоторые кормовые продукты содержат 0,5% пальмового масла в качестве связующего вещества.

Рыбная мука вырабатывается с рыбных голов и других частей, которые не могут употребляться человеком. Рыбная мука содержит белки и минералы. Из одного килограмма промышленной рыбы может быть выработано около 230 граммов сухой рыбной муки.

Корм для рыб также содержит витамины, минералы, пигменты и аминокислоты. Антиоксидантный астаксантин добавляется к лососевому корму для усиления иммунной системы рыбы и для защиты их тканей. Он также служит источником витамина А. Астаксантин - это вещество, которое придает лососю тот самый красный цвет. Дикий лосось получает астаксантин, употребляя ракообразных.

Содержит ли корм для лосося токсичные вещества?

Норвежская рыба не содержит высокоактивных тяжелых металлов или загрязняющих примесей. Норвежским органом по безопасности пищевых продуктов был уполномочен Исследовательский институт для изучения вопроса о том, содержит ли норвежский корм для рыбы неразрешённые вещества. В отчёте от 2015 года был сделан вывод о том, что нормативные пороговые уровни наличия подобных веществ превышаются редко. Результаты показали, что так называемые полноценные корма и отдельные ингредиенты таких кормов не превышают пределов нормы для тяжелых металлов и органических загрязнителей. Исключением является только один корм, который содержит остатки гексахлорбензола пестицидов (ГХБ) выше нормы. Предел для ГХБ составляет 10 микрограммов на килограмм, и было установлено, что у вышеуказанного корма было 11 таких микрограммов на килограмм. Следовательно, уровень всё ещё настолько низок, что он не представляет опасности для безопасности пищевых продуктов.

Поскольку корм для рыбы всё чаще состоит из растительных ингредиентов, список контролируемых пестицидов был расширен. Образцы с 2014 года показали, что уровни пестицидов, как правило, низкие.

С целью предотвращения чрезмерного вылова рыбы, рыбная мука и рыбий жир из дикой рыбы в корме для рыб частично были заменены растительными ингредиентами.

Рыбная мука и рыбий жир, основные ингредиенты в лососевом корме, классифицируются как возобновляемые ресурсы. Они производятся из рыб, которые не используются для потребления человеком, к тому же используются только те виды, которые не подвергаются перелову. Рыбная индустрия является быстрорастущей отраслью, а индустрия аквакультуры несет ответственность за обеспечение того, чтобы ресурсы использовались на экологически безопасной основе. Производство добавок Омега-3 увеличило спрос на морские продукты, но для удовлетворения растущего спроса недостаточно исключительно лишь сырого сырья.

Дикая рыба из регулируемого рыболовства

Индустрия аквакультуры в Норвегии не использует рыбную муку или рыбий жир, произведенный из рыбы, которая занесена в список исчезающих видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Для обеспечения того, чтобы дикая рыба поступала из регулируемого рыболовства, компании по производству рыбных кормов контролируют своих поставщиков посредством отслеживания документов и проверок. Размер запасов дикой рыбы может варьироваться от года к году по многим причинам - не только из-за промысла. Дабы предотвратить перелов, крайне важно регулировать использование дикой рыбы в корме для индустрии аквакультуры. В Норвегии около 90% дикой рыбы, используемой для рыбной муки и рыбьего жира, поступает из регулируемого рыболовства. Наиболее часто используемыми видами являются сельдь, путассу, мойва, килька и анчоусы. Сельдь используется только тогда, когда улов больше, чем спрос со стороны потребительского рынка. Из южного полушария используются главным образом анчоусы.

Замена дикой рыбы растительными ингредиентами

Несмотря на огромный рост норвежской аквакультуры, рыбная промышленность не увеличила использование дикой рыбы. Причина в том, что производители рыбных кормов частично заменили морское сырье растительными ингредиентами. Исследования позволили сократить количество рыбной муки и рыбьего жира без ущерба для качества лосося. В 1990-х годах 90% корма для норвежского лосося состояло из рыбной муки и рыбьего жира. Сегодня эти два продукта составляют только около 30% корма, чего достаточно, чтобы убедиться, что лосось имеет достаточные уровни Омега-3, жирных кислот ЭПК (эйкозопентаеновая кислота) и докозагексаеновой кислоты. Остальная часть корма состоит из устойчиво производимых растительных ингредиентов, таких как соя. В промышленности лосося используются датчики и подводные камеры для сокращения отходов корма, т.е. корма, который проскальзывает через клетку, не будучи съеденным.

Эффективное использование корма

Эффективное использование кормов имеет решающее значение для обеспечения устойчивости индустрии аквакультуры. Соотношение fish-in/fish-out (FIFO) - это способ измерения степени, в которой корм используется для искусственно выращенного лосося. Соотношение показывает, сколько диких рыб в виде рыбной муки и рыбьего жира необходимо для производства одного килограмма лосося. Коэффициент соотношения для рыбьего жира снизился с 7,2 в 1990 году до 1,7 в 2013 году, а коэффициент соотношения для рыбной муки снизился с 4,4 до 1,0 за тот же период. На коэффициент FIFO​ влияют следующие факторы: сколько килограммов рыбной муки и рыбьего жира, которые могут быть получены из дикой рыбы, используется в корме и сколько общего жира есть в дикой рыбе. Согласно исследованиям, один килограмм лосося можно произвести с менее чем одного килограмма дикой рыбы.

Другой способ измерить использование корма для лосося - это проверить, сколько питательных веществ с корма переносится к лососю. По данным опросов 2012 года, 24% энергии и 27% белков передаются в съедобную часть лосося. По сравнению с курицей и свининой, искусственно выращенный лосось сохраняет больше энергии, белка и фосфора из корма. Это делает лосось самым ресурсоемким мясом, произведенным в Норвегии.

uifsa.ua

Лосось (семга) - повадки, размножение...

Лосось.  Семга, точнее, лосось и белорыбица, у нас определенно относится к числу очень известных рыб, всего семейства лососевых, которые внешне отличаются от карповых наличием жирового плавника. Данное семейство делится на следующие роды:   1. Лососи – у них большой рот, довольно таки крупные зубы и мелкая чешуя.   2. Хариусы – основное их отличие это длинный спинной плавник, а так же очень крепкая и плотная чешуя.   3. Корюшки – небольшая рыбка, с чешуей без лучей, и очень выдающейся нижней челюстью. У них спинной плавник начинается не как у других рыб впереди брюшных, а наоборот позади.   4. Сиги – у них небольшой рот с очень мелкими зубами или же совсем без зубов, а их чешуя имеет средние размеры и очень легко спадает.   Из всего семейства лососевых лосось, занимает лидирующую позицию как по своим размерам, так и по ценности своего мяса. У нас, семга занимает второстепенное место, и ее улов даже сравниться не может с уловами осетровых рыб, но вот в северо-западной Европе, где осетровые не так многочисленны, промысел семги всегда играл важную роль. Данное обстоятельство, в связи с уменьшением данной рыбы, объясняет нам, по какой причине ее образ жизни, известен нам не полностью, и ту важность, которую она получила с 50-х годов заграницей, а позже и в северной-америке, где лосося разводят искусственно. Здесь мы постараемся возможно сжатое описание образа жизни этой прекрасной рыбы.

Описание Лосося (Семги).

  Тело лосося сжато с боков и более вытянуто, чем у других видов рыб рода Salmo. Больше всего он отличается своей вытянутой нижней челюстью, на кончике которой у старых лососей развивается хрящеватый крючок, который входит в соответствующую ему выемку на верхней челюсти. Глаза у него невелики, и вообще он имеет довольно таки не складную физиономии. Цвет лосося значительно изменяется исходя из местности, а главное времени года и его возраста, но в общем он имеет голубовато-серую с черноватыми пятнышками спину, серебристо-белые бока и брюхо, плавники окрашены в сероватый цвет, хвостовой и спинной плавники темнее остальных. Перед нерестом самцы сильно темнеют. Кроме этого на жаберных крышках и боках у самцов появляются красные пятна. У очень старых особей лосося даже брюхо и нижние плавники окрашиваются в красные цвета. Так в это время кожа у самцов становится толще, делается шароховатой, и как было сказано ранее вырастает хрящеватый крючок на челюсти. Весь этот процесс известен как облошание, и в данное время лосося называют лохом, или лоншаком. Во время нереста лососи очень сильно худеют, в результате чего его голова кажется очень большой, а его мясо принимает беловатый цвет и становится безвкусным.   Лосось – рыба проходная, он входит в реки только для метания икры. Однако онежский и ладожский лосось представляет исключение, он как и некоторые другие лососевые рыбы, находится там на постоянно. Они кстати отличаются от морских лососей более темными цветами окраски, расположением пятнышек на теле (они больше расположены под боковой линией). Кроме этого, икринки у озерных лососей мельче, и сами они не вырастают до такого большого размера как морские. Между тем в северной России и Западной Европе он вырастает до 24 кг веса и до 120 см длины.

Места обитания Лосося.

  Лосось – рыба исключительно европейская. В Туркестанском крае и Сибири его уже нет, но очень близкий к нему вид встречается в Каспийском море. Главное его место обитание – Белое, Балтийское, Немецкое и Ледовитое моря и реки, впадающие в них. У нас же семга ловится в Неве, Луге, Виндаве, Немане, Западной Двине, Пернове и особенно в Вилии. На севере основной ее лов сосредотачивается в Печоре и притоках впадающих в нее, а так же в Варзухе, после же следует Мезень, Северная Двина, Онега и другие реки впадающие в Ледовитое и Белое моря. В бассейне Черного моря лосося совсем нет, но Терек, Кура, Ленкоранка и другие реки, впадающие в южную часть Каспия, имеют большие запасы это рыбы, и каспийский лосось порой заходит даже в устья Волги.

Ход лосося в водоемах.

Молодь лосося.  Лосось начинает заходить в реки по большей части летом, и поднимается порой на огромные расстояния, доходя даже до истоков, мечет осенью икру и уходит обратно в море. По времени хода, опытные рыбаки отличают несколько разностей в величине и цвете. Так, например нарвские рыбаки отличают лоха успенского, Воздвиженского, петровского и покровского. Успенскому и петровскому лоху в Белом море, вероятно, соответствует закройка, которая начинает идти в реки практически сразу после вскрытия льда. Семга эта бывает средних размеров и имеет вес около 3.2 кг. Успенский лох здесь называют тинда или межень, он идет в реки в конце июня и в начале июля. Это в большинстве самцы, они вообще мельче закройки и не превышают 2-2,5 кг. Наконец осеннему лоху в Нарве соответствует осень, или чистая семга, которая начинает свой ход в начале августа и продолжает его до появления шуги. По словам рыбаков в это время семга перестает идти в реки, а уже вошедшая в них останавливается, это объясняется тем, что шуга, может оцарапать жабры проходя через них.   Обращая внимание на наблюдения за семгой в Западной Европе, можно полагать, что закройка это четырехгодовалый лось, межень – трехгодовалый, а чистая семга – это рыба от пяти лет и старше. Со вскрытием льда эта семга уходит выше по реке и как правило мечет икру в верховьях рек, а межень и закройка нерестятся у нижних порогов рек, у них еще нет силы перескочить их. Вообще следует знать, что чем семга старше, тем выше она будет уходить, и что нерест лососей, судя по наблюдениям в Шотландии, начинается осенью и продолжается до самого февраля. У нас же нерест данной рыбы проходит только осенью, в Архангельской губернии около середины сентября, на юге – немного позднее, а в Онежском крае и реках Балтийского бассейна – под конец сентября.   Задолго до нереста (конец весны, начало лета), лососи покидают море и уходят небольшими стаями в реки. Обычно они плывут близко к поверхности воды и иногда очень быстро, создавая сильные волнения. Вряд ли найдется рыба, передвигающаяся быстрее лосося. Во время опасности или охотясь за добычей, его скорость просто невероятна и, по мнению некоторых наблюдателей, она доходит до 40 миль в час. Хвост лосося очень серьезное оружие для плавания, и его сильные хвостовые мускулы позволяют ему перескакивать даже через небольшие водопады. Сгибая тело в дугу и делая удар о водную поверхность хвостом, он легко перепрыгивает преграды высотой в 2 метра. Конечно это может не удастся с первого раза, но рыба не сдается и продолжает свои попытки пока не возьмет верх.

Размножение, нерест лосося.

Нерест лосося.  Нерест лосося всегда проходит в местах с быстрым течением, на перекатах с крупнопесчаным и каменистым дном, иногда на совсем небольшой глубине (до 30-40 см.). Замечено что для нереста лососи очень часто вворачиваются на тоже самое место где выводились и метали икру до этого. В прочем данное правило вероятнее всего справедливо для незначительных рек Западной Европы. В больших же реках чем лосось старше, тем выше он поднимается.   Отнерестившись, исхудалые и истощенные лососи уходят в море. У нас это начинается в ноябре, а в северных реках семга возвращается весной и всю зиму проводит в пресных водах. В Западной Европе, где нерест лосося проходит значительно позже чем у нас, они уходят в море тоже в конце зимы.

  Икринки у лосося очень крупные и весьма не многочисленны, так как редко их количество достигает более 20 тыс. Количество икры у них Икра Лосося.с возрастом увеличивается. Икринки семги первые дни имеют молочно-белый цвет, но позже они становятся красно-желтого цвета. Размеры икринок так же изменяются с возрастом, у более взрослых лососей икра крупнее, а у озерных лососей она всегда мельче, чем у проходных. Обычно у них икра достигает размеров с крупную горошину.

  Развивается икра лосося сравнительно медленно, но в зависимости от температуры воды, время ее развития меняется в широком диапазоне. По разным наблюдениям молодь лосося выклевывается через 40-70 дней, а иногда даже через 100-140 (при нересте осенью). По наблюдениям рыбаков, развитие икринки оканчивается в феврале или марте. Молодь, вылупившаяся из икринок, передвигается очень быстро, не смотря на то, что у них имеется достаточно большой желточный пузырь, который полностью пропадает лишь через месяц. С рассасыванием желточного пузыря молодь начинает искать себе пищу и начинает вести самостоятельный образ жизни. Это переломный момент в их жизни, в этот сложный период погибает очень много лососиков.   Молодая рыбка значительно отличается от взрослой особи. Она имеет не более 3 см в длину, большую голову не соразмерную туловищу. Цвет тела молоди лосося имеет легкий зеленоватый оттенок и множество темных пятен на боках и спине. Это так называемый первый возраст лососей, называемый в Западной Европе «Parr». Эти лососики держатся в верховьях рек, здесь они проводят от одного до трех лет, их тело постепенно принимает правильную форму. Пища молодых лососей изначально состоит из насекомых попадающих в воду, позже они начинают поедать икринки других рыб. Личинки лосося.На второй-третий год, молодые лососики очень быстро изменяют свой цвет и становятся неузнаваемые. Их тело становится серебристым, спина окрашивается в голубовато-стальной цвет, а на боках появляются 6-10 широких пятен. Эти лососики уже очень похожи на форель, от них они отличаются только жаберными крышками и формой головы. Называются такие лососики уже «Smolt», и живут они небольшими стайками в 40-60 особей, а по весне они уходят в море.   В устьях реки, когда вода становится уже заметно солоноватой, молодь семги останавливается на несколько дней и собирается в этих местах большими стайками. Они привыкают в таких местах к морской воде и вскоре исчезают. Но это исчезновение не на долго, через пару месяцев они снова входят в те же самые реки и уходят по ним в те места где вывелись. У вернувшейся семги уже вовсе нет черных полос на теле, голова удлинена, а хвост слегка вырезан. От настоящей семги они отличаются лишь более тонким телом и бледной окраской. Это уже семги третьего возраста.

Добыча лосося (семги).

  Для рыболовов северной России и Европы промысел семги имеет большое значение, но это значение постепенно уменьшается. Очень много семги добывают на прибрежье Белого моря и в реках впадающих в него. В северо-западной России улов семги играет уже меньшее значение.

  • 0

ribalka-rf.ru


Смотрите также