Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Лосось атлантический это


Атлантический лосось

Рейтинг:  5 / 5

Лосось атлантический (лосось озерный, семга) (лат. Salmo salar) - весьма популярная и распространенная популяция рыб из семейства лососевых (фото).

Ареал популяции лосося атлантического весьма обширен: северная часть Атлантического и западная часть Северного Ледовитого океанов.

Известно несколько форм семги. Проходная обитает в Северной Атлантике, где нагуливает массу и жир, и заходит на нерест в реки Европы от Португалии до Кольского полуострова и рек бассейна Белого (Онега, Северная Двина, Мезень) и Баренцева морей, Печоры. Озерная форма встречается в озерах Карелии, Кольского п-ова.

Нерестится семга в реках. Войдя в реку, рыба практически перестает питаться, поэтому поймать на удочку (спиннинг) в реках ее очень тяжело. Для нереста предпочитает нижнее и среднее течение рек, иногда заходит в верховья с порожистыми участками.

В некоторых странах (особенно в Норвегии) семгу разводят в аквакультуре. Аквакультура семги в России не получила популярности из-за более низкой (по сравнению с морями, омывающими побережье Норвегии) температуры воды, что сказывается на скорости роста рыбы, а также из-за больших продолжительности и толщины ледового покрова.

Семга - ценнейший объект промыслового рыболовства. В результате браконьерства запасы этой рыбы в России истощены, поэтому в ближайшее время ее собираются занести в Красную книгу.

Описание лосося атлантического

Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.

Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см.

Спина атлантической семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.

Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые.

Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.

Образ жизни семги

Лосось атлантический - хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).

Живет семга недолго - 13-15 лет. Первые три года жизни атлантическая семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.

Как выбирать и хранить семгу

Всегда следует брать самую толстую часть туши. Хвост обладает меньшей жирностью, поэтому его вкусовые качества несколько ниже.

Свежая семга почти ничем не пахнет, имеет розово-оранжевый цвет, на ощупь не скользкая. Если рыба имеет ярко-красный цвет, ее напичкали красителями. Так поступают недобросовестные поставщики, чтобы скрыть серый оттенок несвежей рыбы. Еще одним свидетельством использования красителя является оставление красно-оранжевых следов от рыбы на посуде.

Самая идеальная семга - не подвергнутая заморозке. Ее мясо упругое, хорошо режется на тонкие ломтики и не выделяет жидкости. После 2 заморозок семга резко теряет в качестве, ее мясо станоится кашеобразным и нарезать такую рыбу для бутербродов не представляет возможным.

Эту рыбу лучше всего съесть в свежем виде после небольшой подсолки. Долго хранить ее даже в подсоленном виде вряд ли получится, особенно если попался крупный экземпляр, так как большую тушу достаточно сложно просолить и рыба начинает портиться.

Трудно понять тех людей, которые покупают порезанную на ломтики семгу в масле. Мало того, что она по вкусовым качествам сильно уступает свежей рыбе, так еще и стоит в разы дороже. Хотя, на вкус и цвет, как вы понимаете...

Лосось атлантический (семга) в кулинарии

Для сохранения максимального количества питательных веществ и уровня калорийности не стоит подвергать семгу термической обработке. Лучше всего лосось есть слегка подсоленным. Для этого достаточно порезать рыбу на ломтики толщиной до 1 см и слегка посыпать мелкой солью, после чего оставить в теплом месте на полчаса. В таком виде семга наиболее вкусная и полезная.

Если проблема авитаминоза вас не беспокоит, тогда лосося можно подвергать температурной обработке. Рецептов его приготовления - тьма тьмущая. Я бы не рекомендовал лосося жарить, поскольку так он не только утратит значительную часть полезных веществ, но и сделается сухим, а ведь сочность и жирность - это главные качества этой рыбы.

Уха из лососевых - деликатес. Однако еще лучше она будет, если в нее добавить палтуса или любую другую белую рыбу с большим количеством жира.

Запекать лосося можно по самым различным рецептам. Если желаете сделать его более нежным и сочным - запекаете в фольге, любители золотистой корочки могут запечь эту рыбу без фольги. Великолепен шашлык из лосося.

На Руси лосося запекали в тесте, в составе кулебак и других рыбных пирогов.

lososfish.ru

Семга (атлантический лосось) Пожаловаться ▲▼ Рыбы Домен

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Лососеобразные

Семейство: Лососёвые

Род: Лососи

Вид: Атлантический лосось

Ареал распространения

Основным ареалом вида являются северная часть Атлантики и западные окраины Северного Ледовитого океана. В Европе рыба встречается у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, а также вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова, Архангельска и острова Колгуев. В России семга обитает в бассейне и акватории Балтийского, Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Горная река Кара, несущая воды со склонов Полярного Урала через Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Коми в Северный Ледовитый океан, является северной границей ареала лосося.

Кроме того, на северо-западе России обитает пресноводная семга, которая давным-давно поселилась в чистом, прохладном Выгозерском водохранилище, бассейне реки Кемь и ряде озер – Сандал, Ладожского, Онежского, Нюк, Сегозера, Куйто, Каменного.

Классификация и родственные виды

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях.

Обычно это различные форели:

  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Описание

Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.

Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см. Спина семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.

Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые. Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.

Образ жизни семги

Лосось атлантический – хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).

Живет семга недолго – 13-15 лет. Первые три года жизни семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.

Несмотря на то, что за период жизни в море лососи совершают большие миграции, большинство из них возвращается для икрометания в ту реку и даже на те нерестилища, на которых вывелись сами. Считается, что сёмга обладает «памятью» на запахи и химический состав воды. Однако, если рыба обнаруживает, что путь в её реку закрыт, она войдёт в соседнюю и освоит новое нерестилище.

Питание атлантического лосося

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком.

Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Размножение

Нерестится лосось следующим образом. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2-3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия. Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно в 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой».

Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб. Температура воды на нерестилищах лосося зимой не превышает 6°С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры, и потом долгое время живет в пресной воде.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас на севере из называют «пестрятками». Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1-5 лет, достигнув размера 9-18 см в длину, они выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии – «смолт».

Но далеко не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания. В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23-24 см.

Разведение и выращивание семги

Растущая потребность в деликатесном и очень вкусном мясе семги заставила предпринимателей разработать способы искусственного выращивания этой рыбы в морских садках. Особенно преуспели в этой отрасли Норвегия и Чили. Применяемые на рыбных фермах методы позволяют за один год добиться небывалого прироста и вырастить из двадцатисантиметрового малька зрелую пятикилограммовую рыбу. Из-за высокой стоимости технологии выращивания атлантического лосося в Российской Федерации искусственное разведение пока не имеет широкого распространения.

Польза атлантического лосося для здоровья

Семга – красная рыба с нежным мясом и богатым вкусом, который сохраняется независимо от способа приготовления. Популярно слабосоленое филе – самодостаточный продукт, который добавляется в салаты, роллы, бутерброды, канапе, тарталетки. Из семги получаются вкусные шашлык, стейки, блины, медальоны, запеканки, тартар, жаркое, уха, супы. Рыба богата легкоусвояемыми белками, что в сочетании с низким содержанием углеводов делает ее подходящей для здорового питания.

В состав семги входят и другие важные для организма вещества:

  • витамины группы В, С, А, Е, РР;
  • калий, сера, фосфор;
  • йод, медь, фтор;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций, магний, натрий.

Несмотря на высокую калорийность (145-155 ккал на 100 г), регулярное употребление лосося ускоряет обмен веществ и нормализует вес. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов блюда из семги положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют регенерации клеток, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Как ловить семгу?

Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года. Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг.

Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.

Обычно семга хватает приманку инстинктивно, видя в ней угрозу своей икре и мальку. Главная цель атаки не проглотить, а отогнать чужака, поэтому резкую подсечку нужно производить сразу после удара по блесне. Лосось очень сильная и неутомимая рыба. Чтобы избежать риска схода, в процессе вываживания необходимо постоянно держать леску в натяжении, не давая добыче отдыхать.

Как выбирать и хранить?

Мякоть рыбы должна быть упругой и после нажатия на нее пальцем, сразу же принимать прежнюю форму. Вмятины на рыбе не должны оставаться. Она не должна быть повреждена или иметь черные точки. Жабры должны быть ярко-красного цвета без слизи. Чешуя – гладкой и блестящей, не сбитой и глаза ясные, незамутненные.

Если рыба лежит на льду, лучше укладывать ее не набок: а строго на брюшко. Иначе консистенция рыбной мякоти меняется, сама мякоть деформируется и нарушается ее структура. Поэтому мясо с разных боков такой рыбы будет «работать» по-разному, и на вкус тоже  отличаться.

Как готовить?

Лучше всего для тепловой обработки семги (приготовление на пару, жарка, гриль, варка) подходит спинка. У спинки круглой рыбы, в данном случае семги, есть одно замечательное свойство: толщина всего куска почти одинакова, а значит филе будет готовитья равномерно и по вкусу будет единым.

Брюшко – отличная база для севиче и сашими. Если у повара есть желание также использовать ее для термообработки, то лучше всего сложить две спинки вместе, наложив один кусок на другой.

При желании такое «двойное» филе можно промазать между собой подготовленным желатином и приготовить на пару при 38-40°С. При термообработке желатин «склеит» куски между собой и гость получит на тарелке красивое и внушительное филе. Хвостовую часть лучше всего использовать на фарш для котлет и биточков. 60-80 °С – это идеальная температура для приготовления семги. При низких температурах рыба остается сочной и не пересушивается.

Если рыба готовится к жарке, то кожу на ней можно оставить, сделав по всей ширине рыбного филе несколько неглубоких надрезов. В противном случае кожа при жарке будет стягиваться, уменьшаться, что приведет к деформации всего куска рыбы. Вообще, кожу рекомендуется снимать только при тушении рыбы, даже паровая обработка не требует ее удаления. Кроме того, кожу можно снять уже перед самой подачей.

Видео

Источники

animals-mf.ru

Виды лосося

Рейтинг:  5 / 5

С точки зрения  научной классификации лосось — это собирательное наименование целого рода лососевых рыб. Он не является конкретной рыбой.

Это общее название для нескольких видов рыб семейства лососевых. Самые часто встречающиеся представители семейства лососевых: семга, горбуша, чавыча, кижуч, форель, кета, нерка.

Лососем могут называть любую рыбу этого рода. Но более верно называть лососем только семгу.

Представители семейства лососевых делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.

Рождаются лососи в чистых порожистых реках и живут там под камушками несколько лет в виде маленьких  пятнистых рыбок. Молодые особи, употребляют в пищу зоопланктон, ракообразных, насекомых и их личинки. В реке молодые рыбки растут три года, затем уходят в море, становятся хищниками и быстро растут.

На нерест рыба возвращается в свою реку, преодолевая пороги и завалы, стремится на тот участок, где отложили икру ее родители.

В природе существует два вида рыб семейства лососевых: благородный атлантический лосось и тихоокеанский.

К атлантическому лососю относится семга, форель и кумжа.

Кета, горбуша, нерка, кижуч – это виды тихоокеанского лосося.

Представители лососевых, являются проходными рыбами. Их так называют, потому что они постоянно живут в морях и океанах, а в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев.

Тихоокеанские лососи нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.

Атлантические лососи, в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться 4-5 раз в течение жизни. К этой группе относят хорошо всем знакомую семгу и несколько видов форелей.

Многие виды лососевых в настоящее время разводят на специальных рыбных фермах. Как и всегда бывает в таких случаях, дикие семга или форель ценятся гораздо выше, чем более жирные фермерские, выросшие на комбикормах.

По настоящему разводить лососевых в больших объемах получается у норвежцев.

Им повезло с побережьем – узкие заливы со скалистыми берегами, где не бывает штормов, а приливы дважды в сутки приносят чистую воду из океана. По берегам Норвегии установлены садки для выращивания лососей – от огромных промышленных комплексов, работающих на экспорт, до маленьких приусадебных садочков, где растят вкусную рыбу для себя.

Сейчас 157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

lososfish.ru

Лосось атлантический

  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Лосось атлантический, или семга (лат. Salmo salar) – ценная промысловая рыба семейства Лососевых (Salmonidae). Копченая семга была необходимой частью пиршеств древних скандинавских богов в Асгарде. Боги и павшие в бою воины употребляли ее в огромных количествах, запивая свежим пивом. Такое времяпровождение, по мнению скандинавов, имело сильный омолаживающий и лечебный эффект.

Варяги принесли этот обычай и на Киевскую Русь, где со временем лосось атлантический трансформировался в более доступную населению сушеную тараньку и воблу, став элементом уже местной культуры употребления алкогольных напитков.

Распространена эта рыба в Северной Атлантике и ее бассейне до самого Полярного круга. В середине ХХ века популяция атлантического лосося значительно уменьшилась. Главной причиной ее сокращения стало загрязнение привычных мест нереста промышленными отходами. Свою отрицательную роль сыграло и строительство гидроэлектростанций, преградивших путь к природным нерестилищам.

В настоящее время во многих европейских странах строятся специальные каскады, дающие возможность рыбам добраться к верховьям рек.

В 1987 году в Германии была принята специальная программа «Лосось-2000», чтобы вернуть его в немецкие водоемы. Если к 1950 году он полностью исчез в Рейне, то сейчас в нем обитают сотни тысяч мальков.

Поведение

Атлантический лосось находится преимущественно у самой поверхности воды. Он усердно охотится на рыбную мелочь, чтобы запастись жировыми запасами, без которых ему просто не выдержать длительной и утомительной дороги к нерестилищу. В пути рыбы ничем не питаются, мужественно форсируя встающие на их пути преграды.

Половозрелыми лососи становятся в море. У самцов на челюстях появляется характерный крючок, а на теле самок яркие пятна. Рыбы собираются большими стаями у устьев рек, где они когда-то появились на свет. Считается, что дорогу домой они запоминают по запаху.

Во время прилива рыбы поднимаются наверх, иногда проплывая расстояния до 1000 км. После нереста они поворачивают назад к морю, но большая их часть погибает от изнеможения или становится добычей хищников. Вернувшись назад в море, рыбы обычно по два года набираются сил перед следующим нерестом.

Размножение

К нерестилищам атлантический лосось доплывает во второй половине декабря или в начале января. В это время вода в небольших речных притоках просто бурлить от несметного количества рыб.

Самка при помощи хвоста выкапывает на дне ручья вытянутое гнездо длиной около 1 м. Отложенную икру самец сразу же оплодотворяет молоками, а самка прикрывает кладку сверху галькой. За несколько раз она откладывает от 2 до 5 тысяч икринок. После нереста самка поворачивается вниз по течению и устремляется назад в море.

Инкубация икринок зависит от температуры воды и растворенного в ней кислорода, поэтому может длиться от 75 до 190 дней. Из икринок вылупляются личинки, которые сначала питаются содержимым желточных мешков. Через месяц они становятся мальками и поднимаются со дна водоема, начав кормиться планктоном.

Годовалые мальки вырастают до 8-18 см, а их бока покрываются темными пятнами. Они спускаются вниз по течению и подыскивают для себя подходящий участок, где обитают до трехлетнего возраста.

Постепенно тело рыбы вытягивается в длину и приобретает присущий этому виду цвет. В организме за это время проходит перестройка метаболизма, что делает возможным существование рыбы в холодной соленой воде. Половозрелыми атлантические лососи становятся в 4 года.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 50-150 см. Они могут достигать 45 кг веса. Удлиненное тело отличается массивной хвостовой частью.

Окрас серебристого цвета. Спина темная, а брюшная часть более светлая. На голове расположены крупные черные пятна. По бокам рассеяны красные и темные пятнышки. Вдоль всего тела тянется боковая линия.

Небольшая голова заканчивается заостренным рылом. Мелкая чешуя внахлест расположена по всему телу. Ротовое отверстие очень широкое. Жировой плавник мягкий и не имеет костных лучей. Околохвостовой плавник поддерживается несколькими лучами.

Продолжительность жизни лосося атлантического не превышает 13 лет.

zooclub.org.ua

Атлантические лососи

Атлантические лососи ведут примерно такой же образ жизни, как тихоокеанские. Однако не все они погибают после брачных плясок, не все обитают только в морях. И этот обширный род входят балтийские, черноморские, аральские, каспийские лососи, кумжа, озерные и ручьевые форели.

К атлантическим лососям относится и кумжа. Кумжа водится во внутренних и северных морях. Она очень привязана к пресной воде. Даже в морях кумжа «пасется» лишь вблизи берега. Кроме того, она продолжает усиленно питаться и в брачный период, когда другие лососевые голодают. Ученые предполагают, что черноморские, каспийские и аральские лососи произошли от кумжи, которая в ледниковый период заселяла, судя по окаменевшим отпечаткам, и Средиземное море.

Форель тоже произошла от кумжи. Доказательством этому может служить хотя бы следующий факт. Однажды из Западной Европы привезли в Новую Зеландию ручьевую форель. И что же? Она прекрасно стала плодиться там. Мало того, из пресных рек спустилась в соленое море и стала такой же бродягой, как северная кумжа.

Из южных лососевых самый крупный каспийский, достигающий 50 кг веса.. На нерест он подымается в Куру, в Терек и некоторые другие реки, причем, если начинается массовый ход миноги, каспийские лососи останавливаются, пропускают миног вперед, следя, чтоб они не присосались к жабрам.

Большой популярностью среди спиннингистов и любителей малосольных балыков пользуются благородные лососи, обитающие в северных окраинах Атлантического океана. Их вес нередко превышает 40 кг. В Неву, например, они заходят с конца мая до половины сентября. На боках и жабрах у них появляются красные пятна, челюсти загибаются крючком. В море они скатываются исцарапанные, избитые. Многие погибают. Очень редко одна и та же самка нерестится трижды. Благородные лососи заходят и в Нарву. Тех, которые приплывают весной, нарвские рыбаки ласково величают «земляничкой», а поздних, наиболее толстых — «осенью». Ведь осень — пора изобилия.

Самая вкусная из лососей — семга, особенно «двина» и «печора». В ней много жира (свыше 10 %, а иногда и до 24 %). Живет она восемь-девять лет, размножается в северных реках. Семга мечет икру среди порогов и перекатов, на большой глубине, осенью или зимой. В первые дни беззащитные личинки спасаются от хищников между камнями, питаясь лишь содержимым желточного мешка. Затем мальки начинают промышлять мелких насекомых. В реке молодые рыбки — пестрятки — резвятся три года и вдруг бросают прозрачные ключевые струи и отправляются в неведомые путешествия по неведомым морям. Вблизи нерестилищ остаются лишь карликовые самцы. Они тоже наравне с самцами – гигантами, пришедшими из океана, будут участвовать в свадебных плясках. Явление это замечательное! Если бы карликовые самцы не успевали созревать к нересту, то многие икринки были бы не оплодотворены. Ведь в отличие от тихоокеанских лососей, у которых разгораются страшные баталии из-за самок, некоторым стадам атлантических лососей, наоборот, не хватает взрослых самцов.

Многие лососи уходят далеко в Атлантику, спускаясь порой на глубину 150—200 м. Там для них обильный корм — рыба, моллюски и особенно ярко оранжевые креветки. Лососи быстро растут, наливаясь огненным соком креветок, чтобы за праздничным столом порадовать людей аппетитным цветом своих мускулом. Однажды в Канаде был помечен трехлетний атлантический лосось. Перед «побегом» в море он весил всего 50 г. Через три года его поймали снова. Теперь он весил 15 кг. В триста раз быстрее, чем в реке, рос он среди морских просторов. Вот, что значит сытая, привольная жизнь!

Связанные записи

ryba-fish.ru

Атлантический лосось (семга)

Атлантический лосось, называемый также благородным или просто семгой, относится к роду настоящие лососи (Salmo). У рыб данного рода анальный плавник более короткий и имеет меньшее количество лучей, чем у дальневосточных лососей. Имеются и другие различия в строении и поведении этих рыб. Главное отличие в том, что атлантические лососи не погибают, отнерестившись в первый раз, как их тихоокеанские собратья. Но так же, как и последние, во время нереста они сильно преображаются внешне. Лосось атлантический — огромная и очень красивая рыба. При массе до 42 кг он может достигать в длину более 1,5 м. Чешуя у рыбы мелкая, серебристая, с пятнами (в основном до боковой линии).

Питается семга в море мелкой рыбой и ракообразными, то есть это хищная рыба. А когда уходит в реки на нерест, она, как и дальневосточные виды, теряет жир и сильно истощается. Тело рыбы темнеет, а по бокам и на голове проступают оранжевые и красные пятна. Это и есть брачный наряд семги. Сильнее меняются самцы — их челюсти удлиняются, искривляются, и рыбу сложно узнать. На верхней челюсти появляется выступ в виде крючка, а на нижней — выемка для этого выступа.

Читать:  Общение рыб с помощью звуков

Места нагула семги располагаются в северной части Атлантики, именно поэтому она называется атлантическим лососем. Нерестится семга в реках Европы, от теплой Португалии до холодного Белого моря, в речке Кара и в других северных реках. Вход лосося в реки невероятно сложен сам по себе, а кроме того, в каждой конкретной реке существуют особенности его хода. Ученые много лет изучают ход семги, в результате накоплен огромный и очень интересный материал.

Осенью, с сентября по октябрь, лосось нерестится в северных областях, а там, где теплее, ближе к югу, — и зимой. Для этого самки роют в грунте, состоящем из песка и гальки, большую яму — в 3 м длиной. Затем самка устраивается в этой яме так, чтобы выпущенная ею и тут же оплодотворенная молоками подплывшего вечером или рано утром самца икра осталась в яме, которую она, ловко двигая хвостом, забрасывает песком и галькой. Окончив нерест, изможденные, исхудавшие и израненные рыбы, уплывают вниз, увлекаемые течением. Многие из них гибнут, особенно самцы. Но особи, которым удается доплыть до моря, оживают, начинают питаться, восстанавливают силы и прежний внешний блестящий (серебристый) вид. Однако повторный нерест у атлантических лососей явление редкое. Но, в отличие от дальневосточных лососей, они остаются живыми.

Читать:  Самые ядовитые рыбы в мире

Интересные и малоизвестные особенности путешествий семги

Все рыбы так или иначе испытывают воздействие разных паразитов. Но у лосося с ними сложились замечательные взаимоотношения. Именно паразиты во время путешествий лососевых продлевают им молодость и жизнь и не дают умереть раньше, чем это отмерил их лососевый бог. В данном случае паразитами выступают личинки двустворчатых моллюсков, жемчужниц, которые прикрепляются к семге и так путешествуют. Один лосось может перевозить от 2 до 8 тыс. жемчужниц. Ученые считают, что зараженные жемчужницами лососи погибают реже своих незараженных родственников. Кроме того, жемчужницы замедляют процессы старения лосося в холодном климате. С точки зрения борьбы за существование получается, что в холодном климате жемчужницам для развития требуется много времени и паразит удлиняет жизнь лосося, чтобы самому выжить. Предполагается, что семга остается жить после нереста именно благодаря жемчужнице. Физиологически это обеспечивается, по всей видимости, снижением интенсивности воздействия гормонов надпочечников.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

    2922      
Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

rybalke.net


Смотрите также