Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Квокка в домашних условиях


Квокка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания квокки

Описание и особенности

Квокка или сеттоникс – это травоядное животное, относящееся к семейству кенгурохвостых. Несмотря на сходство с кенгуру, квокки внешне больше напоминают речных выдр из-за короткого прямого хвоста. В отличие от других представителей семейства кенгуровых (кенгуру, валлаби, филандер, валлару, кенгуровые крысы), квокка не может опираться на свой короткий хвост или обороняться им.

Размеры животного невелики: туловище и голова составляют в длину 47-50 см, вес от 2 до 5 кг, короткий хвост до 35 см. Детёныши рождаются голыми, но затем покрываются густым мехом серо-бурого цвета. Округлые, близко расположенные ушки выступают из меха, придавая зверьку очень милый вид. Небольшие глаза-пуговки расположены возле переносицы.

Передние лапы короткие и слабые, строение кисти схоже с человеческой, благодаря чему животное захватывает пищу пальцами. Мощные задние лапы позволяют квокке ускоряться до 50 км/ч, а эластичные ахилловы сухожилия работают как пружины. Животное взмывает вверх, в несколько раз перепрыгивая собственный рост.

Передвигается оно забавно, опираясь на передние укороченные лапки и одновременно приставляя обе задние лапы. Отличительной особенностью квокки, сделавшей животное популярным во всём мире – способность улыбаться. На самом деле это не улыбка, а расслабление лицевых мышц после пережёвывания еды.

Сеттоникс -жвачное животное. Несмотря на 32 зуба, у него нет клыков, поэтому откусывать листья и стебли приходится за счёт мышечной силы. Пережевав растительность, мышцы расслабляются, и на мордочке зверька появляется самая лучезарная в мире улыбка. Она делает его невероятно милым и приветливым.

Квокка, очень редкое животное, имеющее охранный статус в Австралии

Виды

Квокка животное уникальное: оно является единственным представителем семейства кенгуровых, рода Setonix. Ближайшим родственником является валлаби или карликовый кенгуру, находящийся в промежуточном звене между жвачным и нежвачным животным. Своим названием остров Роттнест, находящийся в 18 км от западного побережья Австралии, обязан квоккам.

Голландские мореплаватели, прибывшие в 18 веке на остров, увидели там полчище невиданных зверьков, напоминающими строением тела и хвостом обычных крыс. Так за островом и закрепилось название – Роттнест, что в переводе с голландского означает «крысиное гнездо».

Образ жизни и среда обитания

Зверёк квокка животное абсолютно беззащитное. Оно не имеет ни мощного хвоста, которым могло бы отбиваться, ни острых клыков, ни когтей. Среда обитания – прибрежные вечнозелёные эвкалиптовые леса юго-западной Австралии и острова западнее континента. Зверёк плохо переносит жару, днём он ищет тенистые местечки, где можно залечь и подремать.

В засушливый период он перемещается к болотам, где произрастает сочная зелень. Живут квокки семьями, во главе которых стоит доминантный самец. Он контролирует убежища, куда стая прячется от полуденного солнца. Это гораздо важнее для выживания, чем наличие пищи, потому что обезвоживание чревато летальным исходом.

Квокки дружелюбны и неагрессивны. Через их территории свободно переходят другие животные на водопой или в поисках пастбищ, хозяева не будут устраивать конфликт. К сожалению урбанизация, завезённые в Австралию лисы и собаки, осушение болот приводят к сужению ареала обитания сеттоникса.

Он не умеет обороняться, а без высокой травы не может передвигаться в поисках пищи. Вольготно и свободно зверёк чувствует себя только на необитаемых островах, например, Роттнесте или Балде. На острове Роттнест проживает от 8000 до 12000 особей. Благодаря отсутствию леса там нет хищников, угрожающих жизни квокк, кроме змей.

Вся территория Роттнеста отдана под заповедник, обслуживаемый 600-1000 сотрудниками. На континентальной Австралии проживает не более 4000 особей, разделённых на семьи по 50 зверьков. На других островах проживает по 700-800 животных. Среда обитания и образ жизни определили характер квокки. Животные очень доверчивые, не боятся людей, в заповедниках легко идут на контакт и общение.

Квокка не агрессивное животное, поэтому постоять за себя ему сложно

Они не имеют резцов и острых клыков, навредить человеку у них не получится, хотя укусить они могут. В случае опасности зверёк громко стучит передними лапками по земле, что со стороны смотрится забавно и мило. Животные часто становятся жертвами лис, собак и других хищников. С целью сохранения популяции вида квокки занесены в Красную книгу Австралии.

За причинение ему вреда грозит крупный денежный штраф и даже тюремный срок. Двум молодым французам пришлось заплатить штраф в 4 000 $ каждому за то, что они пугали квокку, направляя на зажжённую зажигалку струю из аэрозольного баллона. Они засняли это на видео и выложили в интернет.

Французы были объявлены судом Австралии преступниками, им назначили изначально штраф по 50 000 $ и 5 лет заключения. Но суд принял во внимание раскаяние и тот факт, что животному не был нанесён физический ущерб.

Питание

Квокка обитает в жестколиственных (склерофильных) лесах. Рационом служат молодых побеги эвкалипта, листья араукарии Будвилла, корешки и листья эпифита, пандануса, листья молодого бутылочного дерева, побеги дерева Карри, семена, травы. Они имеют жёсткую волокнистую структуру, поэтому процесс пережёвывания занимает длительное время.

Квокка перетирает пищу за счёт напряжения лицевых мышц, при этом зверёк очаровательно чавкает. Смотреть на то, как он кушает, одно умиление. Пища сразу проглатывается, а затем извергается в полупереваренном виде и жуётся как жвачка. Завершается трапеза лучезарной улыбкой, появляющейся благодаря расслаблению лицевых мышц.

Квокка на фото – самый милый зверёк на свете. Пищу животное добывает ночью, передвигаясь в высокой траве. Основной источник пропитания – наземная растительность, но иногда квокка срывает молодые побеги, карабкаясь на высоту 1,5 м.

Бактерии, находящиеся в желудке сеттоникса, схожи с бактериями пищеварительной системы овец. В период засухи животные перемещаются в поисках сочной зелени на другие территории. Так же они нуждаются в постоянном источнике пресной воды.

В случае засухи некоторое время квокки добывают жидкость из суккулентов, способных накапливать воду и имеющих сочную мякоть. В отличие от ближайших сородичей валлаби, сеттониксы лучше переносят высокие температуры и сохраняют хорошее самочувствие при температуре воздуха до 440С.

Любимое лакомство квокки- листья деревьев

Квокки, хоть и живут семьями, но ведут уединённый образ жизни. Самцы и самочки общаются только в период брачного сезона, когда у самок наступает течка. Остальное время они обитают сами по себе. Контролирует семью высокоранговый самец, защищающий тенистые убежища от чужого вторжения.

Он и является отцом большинства детёнышей семейства, остальные особи мужского пола довольствуются малым. Битв за власть между самцами не бывает, но, как только в силу возраста или состояния здоровья доминантный самец теряет способность контролировать стаю, он уступает место более сильному квокке. Всё происходит спокойно и мирно, без бурного выяснения отношений.

Сеттоникс относится к классу млекопитающих сумчатых, поэтому малыш рождается недоразвитым и «дозревает» в сумке на брюшке у мамы. В живой природе течка у неё проходит с августа по январь. С момента начала течки у самки сохраняется возможность забеременеть в течение 28 дней.

После спаривания спустя 26-28 дней на свет появляется детёныш весом 25 грамм, по степени развития больше напоминающий эмбрион. Следуя инстинкту, он цепляется лапками за шерсть мамы и заползает в сумку, где «дозревает» следующие 5 месяцев до веса 450 грамм. Там для него есть питательное молоко, и малыш получает всё необходимое.

Своих детенышей квокка, как и кенгуру, донашивает в сумке

Природа позаботилась о сохранении вида таким образом, что на случай смерти или изъятия из сумки детёныша спустя месяц происходит выход второго эмбриона. Причём самке не обязательно спариваться с самцом: недоразвитый эмбрион находился в организме матери как «запасной» вариант.

Если первый эмбрион благополучно попал в сумку, второй начинает развиваться. Он «ждёт», когда первый детёныш станет самостоятельным и выйдет из сумки матери, и через 24-27 дней переходит туда сам. Причём первый малыш продолжает питаться молоком самки в течение 3-4 месяцев.

В случае нехватки пищи или другой опасности самка рожает только одного малыша, а дублирующий эмбрион останавливается в развитии и самоуничтожается. Квокки имеют маленькую продолжительность жизни – 7-10 лет, поэтому половой зрелости достигают рано. Самочки начинают спариваться на 252 день жизни, самцы – на 389-й.

Уход и содержание в домашних условиях

Квокка настолько очаровательна, что производит впечатление милого и спокойного зверька, которого хочется видеть у себя дома, играть с ним и гладить. Но это прежде всего дикое животное, не приспособленное к жизни с людьми.

Теоретически можно воссоздать условия среды обитания, но приспособить домашнюю квокку к образу жизни человека нельзя. Среди наиболее часто встречающихся проблем в адаптации сеттоникса к домашним условиям выделяют:

1. Зверёк живёт только в жарком тропическом или субэкваториальном климате. Он теплолюбив, несмотря на любовь к затемнениям. При этом в квартире квокка жить не может, ей нужна зелень, высокая трава и свежие зелёные побеги. Зверёк любит строить зелёные коридоры из высокой травы, сооружает шалаши, где прячется от солнечных лучей.

В неестественной для себя среде животное будет испытывать дискомфорт и часто болеть. В саду можно с помощью кустарников и низкорослых деревьев воссоздать условия саванны, но для этого нужно большое пространство и постоянный профессиональный уход за садом;

2. Квокка занесена в Красную книгу, поэтому вывоз из Австралии запрещён. Можно приобрести животное нелегальным способом, но в условиях умеренных широт продолжительность жизни сократится в 2 раза. Отдавать огромные деньги за самого зверька и его содержание – это огромный риск.

Животное может прожить максимум 7 лет, и это в условиях заповедника, где сохранена естественная среда обитания. В хорошем зоопарке сеттоникс живёт 5-6 лет. В домашних условиях, даже самых лучших, продолжительность жизни сокращается до 2-4 лет;

3. Квокка не совместима с котами и собаками. Общение между животными заканчиваются для австралийского обитателя травмами и постоянным стрессом. Собаки реагируют на экзота агрессивно, котам также не нравится такое соседство;

4. Сеттоникс ведёт ночной образ жизни. Днём он спит, а человеку хочется играть с этим очаровательным созданием. Нарушение режима сна и бодрствования чревато снижением иммунитета. Ночные передвижения по квартире также мало кому придутся по вкусу. Как и с другими дикими зверями, хорьками, енотами, шиншиллами, с квоккой в условиях городской квартиры или частного дома возникнут проблемы.

Движимые природным инстинктом, зверьки будут городить убежища из того, что рядом – газет, мебели, одежды, обуви. Оставив его одного на несколько часов, хозяин может быть шокирован «перепланировкой» квартиры под вкус квокки;

5. Нужно помнить, что эти животные живут семьями. И что самочке нужен самец, а самцу самочка, хотя бы раз в год. Если этого не сделать, квокка перенесёт гормональный сбой. Нарушается природный баланс, что чревато болезнью и гибелью бедного животного;

6. Не стоит забывать, что это кенгуру, которое передвигается весьма специфически. Ему нужно прыгать, а для этого необходимо пространство. В квартире прыгать ввысь затруднительно;

7. Желудок квокки содержит 15 видов бактерий, отвечающих за пищеварение. И не один из них не приспособлен к перевариванию пищи, которой питается человек. Даже случайно съеденное печенье вызывает понос и обезвоживание;

8. У сеттоникса имеется потребность в поддержании водного баланса. Несмотря на то, что животное пьёт мало, основным источником жидкости в организме является растительная пища. Зверьки употребляют растения, которые произрастают на территории с количеством годовых осадков не менее 600 мм. Многим хочется видеть каждый день, как квокка улыбается, но стоит помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Цена

В России и странах СНГ цена на квокку варьируется от 250 000 до 500 000 рублей. Однако найти животное в свободной продаже практически невозможно.

Интересные факты

  • В 2015 году случилась трагедия: в городе Нортклиффе, расположенном на западном побережье Австралии, случился пожар, уничтоживший 90% популяции квокк (500 особей).
  • В августе-сентябре на о.Роттнест снижается уровень грунтовых вод, наступает период засухи. В этих условиях сотрудники заповедника принимают специальные меры по сохранению условий обитания квокк.
  • Квокки любопытны, не боятся людей и свободно подходят к ним на о.Роттнест. Несмотря на дружелюбный вид, гладить их не рекомендуется. Ежегодно фиксируются случаи укусов квокками людей, особенно маленьких детей. Нанести серьёзный вред животное не может, но напугать и оставить на коже синяк вполне реально.
  • С квоккой на о.Роттнест нужно обращаться осторожно, за любое нарушение правил общения полагается штраф. Самый маленький – это штраф за кормление человеческой пищей. Так, за протянутое животному печенье или конфету полагается 300$, за нанесение увечья – до 50000$, за убийство – 5 лет австралийской тюрьмы.
  • Сеттоникса можно увидеть в зоопарках Петры, Аделаиды, Сиднея, однако было замечено, что в открытых вольерах животное прячется от людских глаз. По этой причине зверьки содержатся за стеклом при строгом запрете любого контакта со стороны посетителей зоопарка.
  • Огромный ущерб популяции квокк нанесла собака динго, появившаяся на острове 3500 лет назад, и завезённая европейцами в 1870 году рыжая лиса. Единственным местом, куда не проникли эти хищниками, был остров Роттнест. На сегодняшний день главным врагом квокки на острове является человек, в частности, завезённые им инфекции и вирусы.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/07/kvokka-za-poedaniem-listika.mp4

givnost.ru

Квокка — единственный зверёк в Австралии, который не хочет тебя убить

Зверька квокку иначе называют короткохвостым кенгуру. Взрослая особь квокки не превышает по своим размерам габариты большой домашней кошки или средней собаки. Длина тела редко превышает пол метра, а хвост не длиннее тридцати сантиметров, не очень силен, и не способен выполнять роль опоры, как у других видов семейства кенгуру. Квокка покрыта короткой и густой шерстью буро-серого цвета с рыжеватым оттенком а на брюшке окрас немного светлее. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Вес квокки обычно от двух с половиной до пяти килограмм.

У квокки в арсенале имеются 32 мелких зуба, клыки отсутствуют, сто делает их совершенно беззащитными перед лицом опасности. Улыбка маленького кенгуру завоевала мир, но мало кто знает почему на самом деле квокка улыбается. На самом деле просто челюстные мышцы квокки расслабляются и отдыхают после тщательного пережевывания пищи, а внешне мы наблюдаем расплывающуюся по милой мордашке улыбку.

Особенности и среда обитания Квокка не является широко распространенным животным. Найти ее можно только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих самых островов был назван голландцами “Роттнест”, что означает “Крысиное гнездо”. И это название сей остров получил не просто так (ведь крыс там нет и в помине), а именно благодаря своим милым маленьким обитателям — кенгуру квоккам, которые внешне уж очень сильно схожи с грызунами.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни Ведет преимущественно ночной образ жизни, ибо днем по островам ходит слишком большое количество голодных хищников, противостоять которым квокки просто не в силах. Собаки, лисы, кошки и иные хищники всегда рады полакомится столько легкой добычей. В случае опасности квокка начинает громко стучать лапами по земле. В обычное время квокки предпочитают сохранять собственное уединение и жить по одиночке, соединяясь в пары исключительно в зимние месяца с целью спаривания и продолжения собственного рода.

Питание Квокки

Эти малыши мира кенгуру являются исключительно травоядными животными. По этой причине они выбирают для собственного поселения места богатые растительностью, в основном это болотистые местности. Так же, благодаря мощным задним лапам, как и у всех кенгуровых, квокки легко забираются на деревья на высоту до полутора метров ради добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Самец и самка образуют пару только на один сезон спаривания. Сразу после рождения малыша самец покидает семью. Благодаря благоприятным климатическим условиям, период спаривания квокки не зависит от месяца или времени года, так что забеременеть самка может в совершенно любой период. Уже на второй день после родов самка вновь готова к спариванию и может родить второго малыша уже через месяц после первого. Но только к пятому месяцу жизни у малыша квокки раскрываются глаза и ушные раковины, он обрастет шерстью и учится питаться самостоятельно. Беременность длится примерно двадцать семь дней. После спаривания в самке квокки всегда образуются два эмбриона. Если первый погибает, то второй начинает развиваться. Если же первый выживает, то второй эмбрион находится в своеобразном состоянии анабиоза до тех пор, пока первый не станет взрослым, после чего и он начинает свое развитие. Таким образом за один сезон спаривания самка квокки рожает не более одного детеныша. Средняя продолжительность жизни квокки в ее естественной среде обитания составляет примерно десять лет. А половая зрелость у них обычно наступает на втором году жизни. Хоть квокка и занесена в красную книгу, как уязвимое млекопитающее, но на островах, где нет завезенных из Европы хищных кошек и лис, они чувствуют себя, прямо скажем, замечательно. Численность их уже достигла такой отметки, когда на всю популяцию просто не хватает пастбищ. Люди вынуждены отлавливать этих животных и отправлять их на постоянное проживание в различные зоопарки по всему миру. Как и в случаях с любыми экзотическими животными, наверняка найдется любитель, желающий заполучить квокку в виде домашнего любимца. Безусловно, существует много способов исполнения подобной мечты, но не стоит ожидать что цена за покупку квокки будет низка и доступна любому (говоря о цене, мы имеем в виду не только денежную сумму, но и возможную уголовную ответственность, которую придется понести за контрабанду животного, находящегося в красной книге). Помимо этого есть большое количество нюансов по содержанию зверька, с которыми стоило бы ознакомиться, до совершения данной покупки. Содержать квокку у себя дома может быть невероятно проблематично. Возможно, если вы проживаете в частном доме с большим садом и искусственным тенистым водоемом, то у вас получится воссоздать подходящие условия для такого зверька, но исключительно при соблюдении условия отсутствия кошек и собак, с которыми малышка квокка просто никогда не сможет контактировать. Ограниченность территории, отсутствие свежего воздуха и привычной для квокки бурной зеленой растительности кругом заставит животное нервничать, болеть и страдать.

pikabu.ru

Квока в домашних условиях животное. Квокка

Фотографии людей рядом с улыбающейся квоккой заполонили интернет. Эти милые австралийские сумчатые животные совершенно не боятся людей, зато очень любопытны и просто обожают внимание к собственной персоне.

Зверька квокку иначе называют короткохвостым кенгуру . Взрослая особь квокки не превышает по своим размерам габариты большой домашней кошки или средней собаки.

Длина тела редко превышает пол метра, а хвост не длиннее тридцати сантиметров, не очень силен, и не способен выполнять роль опоры, как у других видов семейства .

Квокка покрыта короткой и густой шерстью буро-серого цвета с рыжеватым оттенком а на брюшке окрас немного светлее. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Вес квокки обычно от двух с половиной до пяти килограмм.

У квокки в арсенале имеются 32 мелких зуба, клыки отсутствуют, сто делает их совершенно беззащитными перед лицом опасности. Улыбка маленького кенгуру завоевала мир, но мало кто знает почему на самом деле квокка улыбается.

На самом деле просто челюстные мышцы квокки расслабляются и отдыхают после тщательного пережевывания пищи, а внешне мы наблюдаем расплывающуюся по милой мордашке улыбку.

Особенности и среда обитания

Квокка не является широко распространенным животным . Найти ее можно только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих самых островов был назван голландцами “Роттнест”, что означает “Крысиное гнездо”.

И это название сей остров получил не просто так (ведь крыс там нет и в помине), а именно благодаря своим милым маленьким обитателям — квоккам, которые внешне уж очень сильно схожи с грызунами.

Характер и образ жизни

Ведет преимущественно ночной образ жизни, ибо днем по островам ходит слишком большое количество голодных хищников, противостоять которым квокки просто не в силах. , кошки и иные хищники всегда рады полакомится столько легкой добычей. В случае опасности квокка начинает громко стучать лапами по земле.

В обычное время квокки предпочитают сохранять собственное уединение и жить по одиночке, соединяясь в пары исключительно в зимние месяца с целью спаривания и продолжения собственного рода.

Питание квокки

Эти малыши мира кенгуру являются исключительно травоядными животными. По этой причине они выбирают для собственного поселения места богатые растительностью, в основном это болотистые местности. Так же, благодаря мощным задним лапам, как и у всех кенгуровых, квокки легко забираются на деревья на высоту до полутора метров ради добычи молодых побегов.

Размножение и продолжительность жизни квокки

Самец и самка образуют пару только на один сезон спаривания. Сразу после рождения малыша самец покидает семью. Благодаря благоприятным климатическим условиям, период спаривания квокки не зависит от месяца или времени года, так что забеременеть самка может в совершенно любой период. Уже на второй день после родов самка вновь готова к спариванию и может родить второго малыша уже через месяц после первого.

Но только к пятому месяцу жизни у малыша квокки раскрываются глаза и ушные раковины, он обрастет шерстью и учится питаться самостоятельно. Беременность длится примерно двадцать семь дней. После спаривания в самке квокки всегда образуются два эмбриона. Если первый погибает, то второй начинает развиваться.

Если же первый выживает, то второй эмбрион находится в своеобразном состоянии анабиоза до тех пор, пока первый не станет взрослым, после чего и он начинает свое развитие. Таким образом за один сезон спаривания самка квокки рожает не более одного детеныша.

Средняя продолжительность жизни квокки в ее естественной среде обитания составляет примерно десять лет. А половая зрелость у них обычно наступает на втором году жизни.

Хоть квокка и занесена в красную , как уязвимое млекопитающее, но на островах, где нет завезенных из хищных кошек и , они чувствуют себя, прямо скажем, замечательно. Численность их уже достигла такой отметки, когда на всю популяцию просто не хватает пастбищ.

Люди вынуждены отлавливать этих животных и отправлять их на постоянное проживание в различные зоопарки по всему миру. Как и в случаях с любыми экзотическими животными, наверняка найдется любитель, желающий заполучить квокку в виде домашнего любимца.

Безусловно, существует много способов исполнения подобной мечты, но не стоит ожидать что цена за покупку квокки будет низка и доступна любому (говоря о цене, мы имеем в виду не только денежную сумму, но и возможную уголовную ответственность, которую придется понести за контрабанду животного, находящегося в красной книге).

Помимо этого есть большое количество нюансов по содержанию зверька, с которыми стоило бы ознакомиться, до совершения данной покупки. Содержать квокку у себя дома может быть невероятно проблематично.

Возможно, если вы проживаете в частном доме с большим садом и искусственным тенистым водоемом, то у вас получится воссоздать подходящие условия для такого зверька, но исключительно при соблюдении условия отсутствия кошек и , с которыми малышка квокка просто никогда не сможет контактировать.

Ограниченность территории, отсутствие свежего воздуха и привычной для квокки бурной зеленой растительности кругом заставит животное нервничать, болеть и страдать. В общем, этот милый и дружелюбный зверек ни в коем случае не должен становиться домашней квоккой .

На фото детеныш квокки

Если же ваше желание пообщаться с этими волшебными очаровательными созданиями столь сильно, что побороть его в себе вы не в силах, то может стоит просто купить билет на самолет и полететь в Австралию?

Помимо квокки вы увидите невероятное количество экзотичных, красивых, опасных и не очень животных, получите огромное количество новых впечатлений, пополните багаж собственных знаний новыми, интересными фактами и расширите собственный кругозор!

Лучше самим полететь на встречу с квоккой и на всю жизнь оставить в памяти это увлекательное путешествие на другой конец света, и, заодно, помочь сохранить популяцию милых маленьких улыбчивых кенгуру, которые с такой любовью и неисчерпаемым доверием идут на контакт с людьми.

Самый редкий представитель кенгуровых September 26th, 2013

Самым редким представителем семейства кенгуровых считается квокка. Её можно встретить на юго-западе Австралии и на острове Роттнест. Внешность квокки очень схожа с обычными кенгуру, но по размерам животное сопоставимо с домашней кошкой. В рацион квокки входят трава, листья, разнообразные виды растений. Ведут ночной образ жизни.

Специалисты относят квокк к уязвимым видам. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий и осушения болот численность этих необыкновенных зверей резко уменьшилась. Давайте узнаем об этом зверьке побольше:

Квокка или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus ) очень похож на крупного грызуна с маленькими передними лапками. Длина его тела редко превышает полметра, а вес всего 2-5 кг. По размерам его можно сравнить с большой породистой кошкой или средней собакой. Правда, в отличие от этих прирученных домашних хищников, квокка травоядна.

Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком. Хвост короткий, как для представителя семейства кенгуровых, всего-то 30 см. Кроме того, он не используется зверьком в качестве опоры и балансира, как это происходит у всех его собратьев. Передвигаются квокки быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами.

Живут короткохвостые кенгуру на островах Роттнест и Болд, где нет завезенных европейскими переселенцами лис и кошек. Забавно, что слово «Роттнест» в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо», хотя крыс здесь нет и в помине. Просто давным-давно голландцы во главе с Волькерсеном приняли квокк за обыкновенных грызунов, так как о кенгуру они тогда еще не слышали.

На островах короткохвостые кенгуру чувствуют себя прекрасно. Они стали настолько многочисленными, что на всех просто не хватает пастбищ. Биологи даже вынуждены отлавливать некоторых из них и отправлять в различные зоопарки. А вот переселить квокку в Австралию, к сожалению, невозможно, так как тут беззащитных животных довольно быстро уничтожают их естественные враги.

Это редкое животное имеет привычку обитать в норах. Квокка также очень интересно обустраивает места отдыха. Она выкапывает ямки в тенистых травяных зарослях и ждёт в них наступления темноты. Ещё одной необычной привычкой является то, что животное, чуя опасность, начинает стучать задними лапами о землю.

Квокка беззащитна перед хищниками. Именно в целях своей безопасности она обитает в местах, где не водятся лисы и кошки – главные её враги.

Только на небольших изолированных участках в западной части континента сохранились крохотные колонии короткохвостых кенгуру. К слову, в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый.

Квокка ведет ночной образ жизни. Этому зверьку очень нравятся влажные места с густой растительностью. Днем он отдыхает в тенистых убежищах, а ночью отправляется по проложенным тропкам к местам кормежки. Обитает в основном на земле, хотя ради сочных молодых побегов может вскарабкаться и на полутораметровую высоту.

Интересно, что квокки встречаются друг с другом только в период размножения, который приходится на зимние месяцы, а в остальное время года живут поодиночке. Сразу после спаривания самец отправляется по своим делам, а самка после 27 дней беременности рожает одного детеныша. Если по каким-то причинам кенгуренок погибает, то она рожает еще одного. Любопытно, что для этого ей вовсе не нужно снова встречаться с самцом.

Кенгуренок появляется на свет слепым, лысым и с закрытыми ушными раковинами. Около 5 месяцев он набирается сил в выводковой сумке матери. Когда малышу приходит пора выбираться наружу, вокруг буйно растет трава, поэтому маме не нужно особо беспокоиться о его кормлении.

Самый ранний случай достижения половой зрелости у самцов отмечен в возрасте 389 дней, а у самок - в 252 дня. Однако чаще всего самки рожают детеныша не раньше второго года жизни. Живут квокки в дикой природе около 10 лет. Интересно, что в зоопарке одна из самок, находясь в «почтенном» для вида 10-летнем возрасте, все еще приносила детенышей и чувствовала себя вполне прилично.

Квокки довольно быстро уничтожаются своими врагами. Именно поэтому они живут в местах, которые предохраняют их от истребления. Наибольшая численность этих животных отмечается на острове Роттнест. Это заповедная зона, площадь которой составляет около 9 кв. миль. Квокка не боится людей и это делает её жизнь небезопасной. Представители общественности очень серьёзно относятся к защите животных и поэтому запрещают людям приближаться к ним. Нарушение этих правил обычно карается штрафом.

Тип - Хордовые; Класс - Млекопитающие; Отряд - Двурезцовые сумчатые; Семейство - Кенгуровые; Род - Короткохвостые кенгуру;

Вид - Квокка.

Квокка (Quokka) - забавные на вид животные, похожие больше на огромных грызунов, и которое умеет улыбаться, обитают на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Олбани (Западная Австралия).

Хоть они и напоминают мышей гигантских размеров но на самом деле квокка (или еще называют их куокка) это короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) и является единственным представителем рода Setonix семейства кенгуровых. Такое сходство квокки с грызунами сыграло интересную роль в истории. Когда-то на остров, который находится в 18 км от континентального побережья Западной Австралии, прибыли голландцы во главе с Самуэлем Волькерсеном, увидев на острове множество этих животных, подумали, что это большие крысы и с того времени остров назвали Роттнест, что в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо».

Длина тела квокки составляет 40-90 см, хвост короткий и тонкий, опущенный к низу, он намного меньший, нежели у кенгуру, имеет длину от 25 до 30 см. Вес взрослого животного около 2,5-5 кг. Задние конечности очень сильные и крупные, они позволяют сильно отталкиваться от земли и передвигаться прыжками, передние же конечности укороченные. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком, брюхо имеет более светлый оттенок серого. Хвост покрыт редкими волосками.

У квокки есть 32 зуба, и не имеют верхних клыков, это травоядное животное, которое питается травой и другой растительностью и очень беззащитно перед остальными хищными животными, даже в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый. Завезенные людьми в Австралию лисицы, собаки и коты, а также развитие сельского хозяйства, при котором стали осушать болотистые месте, где любят перебывать и прятаться от жаркого солнца квокки, очень сильно повлияло на численность этих животных. Поэтому большинство животных населяют только небольшие острова, куда цивилизация еще добралась - острова Балд и Роттнест. Где они обитают и чувствуют себя хорошо. Как и все кенгуру, она ведет свою жизнь на земле, но может вскарабкаться на высоту 1,5 метра над землей в поисках свежих побегов. Пищу квокки потребляет в основном в ночное время суток.

Очень интересно происходит размножение квокки, спариваются они в основном летом, хотя самка теоретически может забеременеть в течении всего года. Как правило, самки рождают детеныша только на втором году жизни. Самец находится с самкой только в период спаривания, после чего он покидает ее и самка одна заботиться о малыше. Когда малыш рождается, обычно это от 24 до 27 дней, то он очень слаб и весит около грамма, шерсти у него еще нет, но у него хорошо развиты передние лапки, которыми он хватается за шерсть матери и забирается внутрь сумки матери, где расположены 4 сосца и в этой сумке он растет и развивается в течении нескольких месяцев. Самка спаривается с самцом сразу на следующий день после рождения малыша, и когда уже он вырастет и покинет сумку матери, а это обычно около 5 месяцев в это время в животе матери развивается новый эмбрион, который также как и первый малыш перебирается в сумку.

Период жизни в природе квокки составляет 10 лет, а в условиях содержания около 7 лет.

Фауна Австралии разнообразна и уникальна. Говоря об этом континенте, сразу приходит на ум то, что большую часть животного мира здесь составляют сумчатые млекопитающие.

Квокка – это представитель семейства кенгуру, который является достаточно редким животным. Чаще всего квокку можно встретить на юго-западе Австралии и на острове Роттнест.

Внешне квокка очень похожа на кенгуру. Что касается размеров, то это животное не очень крупное. Его можно сравнить с домашней кошкой или небольшой собакой. Имеет буро-серый окрас, густой и короткий мех, длинный хвост (около 25 – 30 см), короткие уши.

Квокка обитает в тех местностях, где очень хорошо развита растительность, а также вблизи болот. Эти животные ведут ночной образ жизни, поэтому для отдыха в жаркий день им необходимы тенистые места. Квокка обитает на земле, как и все кенгуру, но в поисках молодых побегов довольно просто может взобраться на двухметровую высоту.

Квокка является жвачным животным. Она питается травой, листьями, многолетними и другими видами растений. На поиски еды животное выбирается в тёмное время суток. Предпочтительно в сумерках и на рассвете.

Это редкое животное имеет привычку обитать в норах. Квокка также очень интересно обустраивает места отдыха. Она выкапывает ямки в тенистых травяных зарослях и ждёт в них наступления темноты. Ещё одной необычной привычкой является то, что животное, чуя опасность, начинает стучать задними лапами о землю.

Квокка беззащитна перед хищниками. Именно в целях своей безопасности она обитает в местах, где не водятся лисы и кошки – главные её враги.

Процесс размножения данных животных изучен достаточно хорошо. Теоретически самка может забеременеть в течение всего года, но спариваются они обычно в летний период. Это обусловлено тем, что детёныш квокки выходит из сумки матери в период дождей, когда вся растительность вокруг имеет активный рост. Поэтому подросший малыш никогда не будет голодным. Самец квокки ищет самку и находится вместе с ней только до спаривания. Потом они разлучаются, и смака сама растит детёныша. Отличительно особенностью в процессе размножения животного является то, что после спаривания рождается только один детёныш. Но если в силу как-либо обстоятельств он гибнет, то через месяц рождается другой. Повторное спаривание в таком случае не происходит.

Маленькие квокки рождаются слепыми, совершенно без шерсти и с закрытыми ушными раковинами. После рождения они перебираются в сумку матери, где питаются молоком и набираются сил.

Квокки довольно быстро уничтожаются своими врагами. Именно поэтому они живут в местах, которые предохраняют их от истребления. Наибольшая численность этих животных отмечается на острове Роттнест. Это заповедная зона, площадь которой составляет около 9 кв. миль. Квокка не боится людей и это делает её жизнь небезопасной. Представители общественности очень серьёзно относятся к защите животных и поэтому запрещают людям приближаться к ним. Нарушение этих правил обычно карается штрафом.

Всем известно, что Австралия – это родина множества уникальных животных: утконоса и ехидны, коалы и вомбата. Одним из примечательных представителей австралийской фауны также является квокка или короткохвостый кенгуру - единственный представитель рода Setonix семейства кенгуровых.

Внешне она очень похожа на своего родственника, исполинского кенгуру, но существенно отличается от него довольно скромными размерами: длина тела квокки не превышает около полуметра, хвоста - около 30 сантиметров, вес взрослого животного - от 2,5 до 5 кг. У нее буро-серый окрас, густой мех, короткие уши, передвигается квокка быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами. Ее часто путают с кенгуровой крысой - на неискушенный взгляд, они действительно похожи – но это разные животные, хотя и принадлежащие к одному семейству сумчатых млекопитающих.

Квокка переходит дорогу

Квокка или короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) очень похож на крупного грызуна с маленькими передними лапками. Длина его тела редко превышает полметра, а вес всего 2-5 кг. По размерам его можно сравнить с большой породистой кошкой или средней собакой. Правда, в отличие от этих прирученных домашних хищников, квокка травоядна.

Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком. Хвост короткий, как для представителя семейства кенгуровых, всего-то 30 см. Кроме того, он не используется зверьком в качестве опоры и балансира, как это происходит у всех его собратьев. Передвигаются квокки быстрыми прыжками, сильно отталкиваясь от земли мощными задними лапами.

Flickr/Gus McNab

Живут короткохвостые кенгуру на островах Роттнест и Болд, где нет завезенных европейскими переселенцами лис и кошек. Забавно, что слово «Роттнест» в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо», хотя крыс здесь нет и в помине. Просто давным-давно голландцы во главе с Волькерсеном приняли квокк за обыкновенных грызунов, так как о кенгуру они тогда еще не слышали.

Flickr/MadNoggie

На островах короткохвостые кенгуру чувствуют себя прекрасно. Они стали настолько многочисленными, что на всех просто не хватает пастбищ. Биологи даже вынуждены отлавливать некоторых из них и отправлять в различные зоопарки. А вот переселить квокку в Австралию, к сожалению, невозможно, так как тут беззащитных животных довольно быстро уничтожают их естественные враги.

Flickr/miopinja

Только на небольших изолированных участках в западной части континента сохранились крохотные колонии короткохвостых кенгуру. К слову, в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый.

Flickr/stidball Квокка ведет преимущественно ночной образ жизни, предпочитает сухие травянистые районы, густо поросшие кустарником, но при засухе «эмигрирует» в болотистые местности. Неплохо лазает – в поисках вкусных молодых побегов может взобраться на двухметровую высоту. Обитает в норах, которые обустраивает в тенистых травяных зарослях. . Днем он отдыхает в тенистых убежищах, а ночью отправляется по проложенным тропкам к местам кормежки.

Flickr/AhronsPhotography

Интересно, что квокки встречаются друг с другом только в период размножения, который приходится на зимние месяцы, а в остальное время года живут поодиночке. Сразу после спаривания самец отправляется по своим делам, а самка после 27 дней беременности рожает одного детеныша. Если по каким-то причинам кенгуренок погибает, то она рожает еще одного. Любопытно, что для этого ей вовсе не нужно снова встречаться с самцом.

Flickr/drubuntu

Кенгуренок появляется на свет слепым, лысым и с закрытыми ушными раковинами. Около 5 месяцев он набирается сил в выводковой сумке матери. Когда малышу приходит пора выбираться наружу, вокруг буйно растет трава, поэтому маме не нужно особо беспокоиться о его кормлении.

Flickr/myopixia

Самый ранний случай достижения половой зрелости у самцов отмечен в возрасте 389 дней, а у самок - в 252 дня. Однако чаще всего самки рожают детеныша не раньше второго года жизни. Живут квокки в дикой природе около 10 лет. Интересно, что в зоопарке одна из самок, находясь в «почтенном» для вида 10-летнем возрасте, все еще приносила детенышей и чувствовала себя вполне прилично.

Квокка – оптимист, это очевидно каждому, кто взглянет на нее: мордочка этого зверька частенько озарена самой настоящей, притом очаровательнейшей улыбкой! Во Всемирной паутине распространены многочисленные байки о том, что этот эффект вызван поеданием падали – якобы, поступление в кровь животного белка помогает расслабиться челюстным мышцам квокки, в результате чего на морде и образуется подобие улыбки. Однако смеем вас уверить – квокка совершенно травоядна: она питается травой, листьями и т.д. Так что ее улыбка вызвана ни чем иным, как хорошим настроением и позитивным отношением к жизни.

Между тем, существование этих забавных существ далеко не безоблачно: квокка беззащитна перед хищниками, в т.ч. домашними кошками и собаками, расширение сельскохозяйственных угодий и осушение болот привело к уменьшению естественной среды обитания и численности этого вида: сегодня популяции короткохвостых кенгуру сохранились только на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и в нескольких изолированных континентальных участках Западной Австралии. Поэтому Международная Красная книга относит квокку к уязвимым видам.

Квокка не боится людей, и это делает её жизнь небезопасной. Представители австралийской общественности очень серьёзно относятся к защите этих животных и запрещают любопытным туристам близко приближаться к ним – нарушение этого правила карается штрафом.

kiddyclub.ru

Кто такие квокки?

Автор: Максим Мошков

Краткое содержание статьи:

В далеких и практически неосвоенных краях водится квокка, животное не самое разумное, но получившее свою долю популярности в сети за счет внешнего вида. Каждый, кто хоть раз посмотрел на фото этого милого создания, задумывался – можно ли завести у себя дома такого зверька и как они вообще живут в дикой природе?

Как выглядит квокка?

У квокки есть несколько характерных особенностей:

  • Похожи на маленьких кенгуру;
  • Самые крупные особи набирают не более 5 кг веса;
  • Первооткрыватели путали животных с гигантскими крысами;
  • Обладают коротким хвостом – не более 30 см в длину.

Но, конечно же, самая характерная особенность – улыбающаяся мордаха. Строение челюстей позволяет «малышам» улыбаться. Ну, или выглядеть как постоянно улыбающиеся зверьки. Если бы один из туристов не опубликовал свое отчет с фотографиями из очередного путешествия – никто бы об этих «кенгурятах» не знал бы и по сей день, кроме биологов и редакторов Красной книги.

Кстати, это тот самый случай, когда внешность – не обманчива:

  1. Квокки – травоядные животные;
  2. Совершенно не агрессивны;
  3. Подвергаются нападкам со стороны даже небольших хищников.

Не стоит ожидать, что мило улыбающийся «грызун» откусит вам руку по локоть, а вот вырвать у вас из рук какой-то фрукт они вполне могут, если зазеваетесь.

Где живет квокка?

Естественный ареал обитания квокки:

  • Континентальная часть Западной Австралии;
  • Остров Роттнест;
  • Остров Балд;
  • Остров Пингвин.

Роттнест, кстати, получил свое название исключительно благодаря этим милым животным. Первооткрыватели, высадившись на берег, столкнулись с огромным количеством квокк, которых приняли за гигантских крыс. Нет ничего удивительного в том, что в качестве названия было выбрано слово, обозначающее «крысиное гнездо».

Как уже можно было понять, в дикой природе живет не так уж много «маленьких кенгуру», хотя бы за счет того, что во всем мире они живут лишь на трех островах и небольшом клочке суши континентальной Австралии.

Некогда их было больше, но:

  1. Появление колонизаторов;
  2. Осушение болот;
  3. Завоз лисиц, котов и собак;
  4. Бесконтрольное уничтожение.

Сделали свое дело, вид занесен в Красную книгу и находится на пороге вымирания.

Впрочем, и до появления людей у квокк были серьезные проблемы с хищниками, от которых у животных нет никакой защиты. Тем не менее, возвращение к политике невмешательства поможет сохранить «кенгурят» на той территории, где они обитают на сегодняшний день.

Сохранение видов

До появления на планете человека произошло не одно масштабное вымирание и как бы люди не стремились в своем уничтожении окружающих видов, «матушку природу» им не переплюнуть. Это основной аргумент многих людей, выступающих против защитников животных, «зеленых» и прочих активистов. В нем есть смысл, но остаются кое-какие моменты:

  • Человечество, без контроля, способно уничтожить практически все, до чего только дотянется;
  • Гибели многих видов, за последние несколько сотен лет, можно было бы избежать, если бы люди вели себя иначе;
  • С ростом уровня технологий возрастает и степень воздействия на окружающую среду, так что конкуренция с природой – вполне реальная перспектива;
  • Занесение животных в Красную книгу благодатно сказывается на их численности.

Так что, да, мы можем сложа руки сидеть и смотреть, как исчезают те или иные виды животных. Или действовать, дабы защитить тех, кто уже на грани, но все еще не исчез. Это можно воспринять даже как обязанность, если считать себя «венцом творения» или «вершиной эволюции». Своеобразное снисхождение к тем, кто оказался чуть пониже в пищевой цепочке.

Квокка в домашних условиях

Хотите держать квокку в качестве домашнего питомца? Тогда у вас всего одна серьезная проблема. Красная книга – вот ее имя.

Чисто теоретически, вам необходимо каким-то образом:

  • Посетить Западную Австралию;
  • Выловить квокку;
  • Вывезти животное с континента, минуя таможню;
  • Обеспечить «грызуну» все необходимые условия в домашних условиях;
  • Отбиваться от защитников животных и властей все оставшееся время.

Учитывая тот факт, что для большинства уже первый пункт является невыполнимым, ответ на вопрос найден. В СНГ квокка не обитает, наш климат не подойдет этому зверьку. Если даже сама природа не может создать подходящие условия для этого маленького кенгуру, что уже говорить об усилиях одного человека?

В самой Австралии квокки содержатся в неволе:

  1. Для них создаются особые условия, включающие болотистую местность;
  2. За ними ухаживают в темное время суток, ведь это ночной зверь;
  3. Квокки проживают большими семьями, разделять их – не лучшая идея;
  4. Продолжительность жизни в неволе сокращается до 7 лет.

В диких условиях, несмотря на все трудности и лишения, «кенгурята» живут до 10 лет. Так что «одомашнивание» не пойдет на пользу ни животному, которое потеряет несколько лет своей и так не особо длинной жизни, ни хозяину, которому придется создавать все условия и заботиться о квокке по ночам.

Самое счастливое животное?

Назвать этих «маленьких кенгуру» самыми счастливыми – язык не поворачивается:

  • Огромные территории, которые они раньше занимали, были отобраны людьми;
  • Квокки не могут конкурировать даже с котами, что уже говорить о более опасных хищниках;
  • В Красную книгу вид занесен как «уязвимый»;
  • Чем дальше продвигается человек и цивилизация, тем меньше остается шансов у «грызунов», которых и так уже вытеснили на острова.

Улыбка обеспечена не гормональным взрывом и чувством радости – простая особенность челюстно-лицевой системы. Те же самые гиены смеются не от того, что им слишком весело. Но умиляться гиенами мало кто рискнет – хищные и не самые приятные на вид животные.

А вот квокками – вполне:

  1. Маленькие – до 5 кг;
  2. Милые – почти все грызуны выглядят приятно;
  3. Постоянно улыбающиеся;
  4. Травоядные.

Никакой агрессии, только 5 кг концентрированной «милоты». Найти ее, к сожалению, можно только на наиболее удаленном континенте. Это, пожалуй, единственный представитель флоры и фауны Австралии, который не попытается вас убить при встрече. Думаю, и так понятно, как ему живется в таких условиях.

Кто же такие квокки?

Квокка – это:

  • Маленький зверек из Западной Австралии;
  • Представитель рода короткохвостых кенгуру;
  • Постоянно улыбающееся животное;
  • Травоядный и никому не угрожающий «грызун».

К крысам квокки не имеют никакого отношения, но этот факт установили уже биологи, а не первооткрыватели. Моряки, зачастую, принимали кенгурят за гигантских крыс, один из островов даже получил свое название только благодаря этому.

Животное редкое:

  1. Занесено в Красную книгу;
  2. Страдает от действий человека – завоза домашних животных и осушения болот;
  3. Не может конкурировать с хищниками;
  4. Обитает только в одном регионе.

Завести дома «маленькую прелесть» не выйдет. Для наших широт лучше поискать что-то менее экзотическое.

Внимание со стороны туристов и журналистов помогло короткохвостым кенгуру привлечь на свою сторону общественность. Возможно, это поможет сохранению или даже увеличению численности популяции.

Видео о представителях семейства кенгуровых

В данном ролике путешественник Инна Тельманова расскажет об австралийских бесхвостых квокках, сделает с одним из них селфи:

1-vopros.ru

Квокка — улыбающееся животное

Квокка относится к семейству кенгуровых и сильно напоминает большого кенгуру по внешнему виду. Однако размеры этого животного весьма скромны – она не больше обычной, домашней кошки.

Семейство кенгуровых включает в себя множество видов животных, которые имеют массу отличий. Но у квокки есть специфическая черта, присущая только ей – слишком короткий хвост. Данный элемент тела у всех кенгуровых активно используется в качестве опоры. Благодаря хвосту, подавляющее большинство видов кенгуру способно обороняться, нанося удары противнику сильными задними лапами. Маленький хвостик квокки такого делать не позволяет.

Это небольшое прыгающее животное покрыто шерстью средней величины. Окрас, как правило, рыжеватый, иногда с серыми оттенками. Шерсткой покрыта вся видимая поверхность тела квокки, кроме хвоста и кончиков лап. Кожа в этих местах темная, почти черная.

Задние лапы квокки мощные, позволяющие прыгать. Передние лапки гораздо короче и слабее. С их помощью, зверек подбирает и удерживает пищу. Квокка питается травой, листьями, побегами и плодами деревьев.

Исторически квокка, как и другие кенгуровые, была широко распространена практически по всей территории Австралии (список животных Австралии). Но с началом активного заселения материка, популяция стала резко сокращаться. Причем причиной этого стала не банальное браконьерство или развитие промышленности, а привезенные животные.

Квокка – существо беззащитное. Она не умеет драться, как большой кенгуру, и не приспособлена к встрече с хищниками. Более того! В ее ареале обитания крупных хищных животных никогда и не было. Поэтому главными врагами и уничтожителями квокк стали обыкновенные кошки и собаки, которых привезли с собой люди.

В наши дни это маленькое животное обитает на островах Балд, Роттнест и Пингвин, находящихся неподалеку от Австралии. Также встречается на континентальной части в районе города Албани. Типичное место обитания квокки – сухие травянистые поля с густым кустарником.

Когда условия для жизни становятся некомфортными, квокки способны предпринимать кочевки и переселяться в нетипичные места. Так, во время сильной засухи, они массово перемещаются в болотистые районы, где находят приемлемое количество воды и влажность воздуха.

Квокка – ночное животное. Она имеет достаточно хорошее зрение, острый нюх и слух. В дневное время, зверьки проявляются малую активность, часто прячась в кустарнике.

Квокка имеет весьма интересную особенность из области воспроизведения. После спаривания у самки образуется не один, а сразу два эмбриона. Причем один из них начинает развиваться, а второй переходит в фазу паузы.

Как и все представители семейства кенгуровых, квокка имеет сумку для ношения потомства. Она рожает одного детеныша и выкармливает его в сумке в течение продолжительного времени. В это время, второй эмбрион начинает развиваться и рождается после того, как его «старший брат» покинет сумку мамы. Таким образом, самка проходит стадии двух беременностей после всего одной встречи с самцом.

Ученые присвоили квокке статус «уязвимого вида». Это означает, что без принятия мер по учету и сохранению, количество зверьков может начать критически сокращаться. Учитывая, что она неплохо приживается и в искусственных условиях, человек часто держит квокку дома. В различных зоопарках и туристических местах, квокку можно потрогать и даже покормить. Удивительно трогательная мордочка этого зверька редко оставляет туристов равнодушными, а потрясающая фотогеничность удивляет и чаще всего приводит к целым фотосессиям.

ecoportal.info

Правила жизни квокки

  • 20 фото, которые подтверждают, что на нашей планете нет ничего могущественнее силы природы

  • Сотрудники почты, таможенники и юристы назвали 10 вещей, которые не стоит покупать на AliExpress

  • Пользователи интернета рассказали о своих вещих снах, и от таких совпадений становится не по себе

  • 11 жизненных ситуаций, когда не нужно помогать другим

  • Почему для счастливых отношений женщинам не нужны идеальные мужчины

  • 20+ ляпов из фильмов, которые вы не разглядели за красивой картинкой

  • 18 фактов о Чунцине, которые впечатлят даже опытных путешественников (Этот город размером с целую страну)

  • 11 веских причин, по которым туристы разочаровываются в Париже

  • История леди Гамильтон, которая без положения и денег проложила себе дорогу в высший свет и стала подругой королевы

  • Голландская философия счастья, которая научит бездельничать с пользой для здоровья

  • 20+ актеров, которые воссоединились с напарниками спустя много лет после завершения съемок

  • 13 фильмов из Скандинавии, которые доказывают, что европейский кинематограф не уступает голливудскому

  • 20 человек, которые могли бы неплохо заработать на своем сходстве со звездами (Некоторым из них это уже удалось)

  • 20 примеров маркетинга, после которого еще долго будешь приходить в себя

  • 20+ человек рассказали, какие слова они хотели услышать от родителей, но так их и не дождались

  • Почему 15 из 17 детей уйдут с незнакомцем, даже если им строго запрещено так делать

www.adme.ru


Смотрите также