Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Кунджа рыба фото


Кунджа

Кунджа – представитель отряда лососеобразных, рода гольцов. Крупная хищная рыба, достигающая веса примерно в 11 кг и длиной свыше 1 м. Наиболее частым уловом рыбаков становятся рыбы весом от 0,5 до 3 кг и длиной в 30-60 см. Хотя недалеко от Магадана в реке Ола был зафиксирован случай поимки кунджи, длина которой составила 1,5 м. Проходная форма кунджи живет до 15 лет, но чаще всего ловятся 6-10-летние рыбы. Отличие от других видов гольцов – своеобразная окраска.

Способы ловли кунджи

Кунджа с успехом ловится при помощи спиннинга с берега, а также дорожкой с лодки. По словам бывалых рыболовов, кунджа является очень осторожной рыбой, поэтому ее ловля имеет большой спортивный интерес. Зимой крупную рыбу можно поймать в отвес на блесну, икру кетовую, кусочки мяса и рыбы. Кунджа также ловится нахлыстом и поплавочной удочкой.

Ловля кунджи на спиннинг

Этот способ будет успешным в неслишком мутной воде. Выбор блесен универсален: вращающиеся, колеблющиеся, не мелкие, тройники №8,5-12 достаточно яркие. Хорошо ловится также на воблеры.

Ловля кунджи из-подо льда

В зимнее и весеннее время лов кунджи осуществляется со льда. Обычно при этом используются средних габаритов блесны: крупные мормышки, имеющие насадку из икры лосося или мелкой рыбки (гольяна). Отвесное блеснение предполагает применение удилища 50-60 см длиной. В идеале должна иметься проводочная катушка с намотанной леской, прочность которой составляет не меньше 6-8 кг. С блесной лучше всего использовать не тройник, а двойной крючок с прямым углом между плоскостями крючков. Крючок ставится на блесну таким образом, чтобы направить жала вовнутрь. Течение корректирует расположение такой приманки следующим образом: она ложится на дно кверху крючками, что уменьшает число зацепов. Лучший клев кунджи на блесну осуществляется на заметном течении по последнему льду.

Ловля кунджи на поплавочную удочку

В весеннее время кунджа часто ловится с помощью поплавочной удочки, где вместо крючка применяется крупная мормышка. Насадки – икра, опарыши, сырое мясо, сало. Толщина основной лески может составлять 0,4 мм. На поводки – 0,25-0,28 мм. Вес грузила на течении должен быть больше, чем в стоячей воде соотственно увеличивается и грузоподъёмность поплавка.

Ловля кунджи на нахлыст

Ловля кунджи нахлыстом не имеет особых отличий от ловли большинства других тихоокеанских лососей. Выбор удилища зависит от предпочтений рыболова, но стоит учитывать региональные особенности. Кунджа часто ловится вдоль морской береговой линии, поэтому вполне можно использовать специализированные сёрфовые удилища. В основном же рекомендуются удилища средних классов, комфортные для рыбалки на стримеры среднего размера. Размеры и цвет приманок весьма разнообразны, преобладают темноокрашенные.

Приманки

По примеру других хищных лососевых, кунджу хорошо ловить на крупные мушки, которые изображают мальков (стримеров) при условии ведения их рядом с дном или в толще воды. В этом случае подойдут многие модели приманок, в числе которых может быть и «классика» – Blacknose Dace, Mickey Finn, Zonker.

Места ловли и ареал обитания

Кунджа – дальневосточная рыба. Водится на Азиатском побережье бассейна Тихого океана. Особенное распространение имеет на юго-западе Берингова моря и на тихоокеанском побережье Камчатки, южнее Олюторского залива и до мыса Лопатка. Повсеместно распространена в северной части Японского моря, в том числе на Сахалине, Курильских, Шантарских, Командорских островах, в Охотском море. Встречается в Приморье. Предпочитает держаться на стремнине, прятаться под корягами или у подмытых берегов в низовьях и устьях рек. Заприметив рыболова, кунджа старается уйти от берега, однако известны случаи, когда кунджа брала блесну у самых ног.

Нерест

Время размножения – вторая половина августа на севере обитания, сентябрь-октябрь на галечном грунте мелких притоков нижнего и среднего течения рек. Для кунджи характерно построение гнезд и закапывание икры. В целом нерест происходит каждый год, однако могут встречаться особи из числа жилых и проходных популяций, которые его пропускают. Цифры абсолютной плодовитости имеют широкие пределы и составляют от 500 до 2,2 тыс. икринок у жилой кунджи и от 700 до 6,7 тыс. – у проходной. Личинки выходят из нерестового бугра в зависимости от ареала в марте или в апреле. Поскольку кунджа является активным хищником, то взрослая рыба, в большинстве своем, питается мелкими стайными рыбами. Молодь, достигшая длины в 30-35 см, питается мизидами, рачками-бокоплавами, насекомыми и их личинками. В период нагула на прибрежном мелководье кунджа добывает мойву, песчанку, сельдь, малоротую корюшку и многие другие виды рыб. Нередко питается большим количеством скатывающейся в море молоди тихоокеанских лососей.

eklev.ru

Осторожная кунджа. Статьи компании «ООО Море рыбы»

Известны более крупные особи — до 150 см длиной и 15 кг весом. Кроме проходных форм встречаются также жилые формы — озерные и речные.

Кунджа относится к семейству лососевых и является разновидностью гольцов. Распространена в бассейнах Охотского и Берингова морей. Это проходной и пресноводно-речной вид, может достигать в длину 120 см и весить 10 кг. Известны более крупные особи — до 150 см длиной и 15 кг весом. Кроме проходных форм встречаются также жилые формы — озерные и речные.

Кунджа— красиво окрашенная рыба, ее торпедообразное тело, вытянутое в длину и не сжатое с боков, бледно-коричневого цвета с крупными светлыми пятнами. Передние лучи грудных, брюшных и анального плавников светлее, а само брюшко белое.

Кунджа, как и другие представители рода, — активный хищник, об этом свидетельствует большое количество острых мелких зубов на обеих челюстях. Эта рыба не имеет промыслового значения, так как ее численность повсеместно низкая. Однако кунджа — ценная рыба для рыболовов-спортсменов.

Считается, что взрослая кунджа наносит большой вред рыбьему миру, поедая в огромном количестве икру и молодь лососей в реках, а на море — сельдь, корюшку, навагу. И тем не менее охране рыбных запасов помогает установление меры на рыбу, и если она не достигает определенного размера, ее вылов запрещен. Поэтому даже и для кунджи установлена промысловая мера: отлавливать можно только ту рыбину, у которой длина от начала рыла до конца средних лучей хвостового плавника составляет 36 см и более.

В реках кунджа держится небольшими косяками, порой разрозненно. Весной мигрирует в море и океан для нагула, обитает в прибрежьях, питаясь преимущественно мальками рыб. Нерест происходит в сентябре, исключительно в чистой текущей воде, в руслах речек и глубоких ручьях. Для икрометания летом и осенью поднимается с моря вместе с разными представителями лососей. Гнездо располагается на галечном грунте, а икра здесь же закапывается. Кунджа созревает для размножения в возрасте от пяти лет, после второго выхода в море, а максимальная продолжительность ее жизни 15–16 лет.

Все представители семейства лососевых известны своими высокими вкусовыми качествами, и кунджа — не исключение. Однако по качеству мяса она все же уступает гольцу и микиже. Но, удивительная деталь, из ее белого мяса получаются очень вкусные сочные котлеты, в этом я сам неоднократно убеждался. Вот простой рецепт приготовления котлет из мяса кунджи: мякоть целой рыбины отделяется от костей и кожи, пропускается через мясорубку, добавляются кусочки свиного сала, мелко порезанный лук, чеснок и тертая сырая картошка. Все это необходимо хорошо вымесить, после заливается сырое яйцо. Формируются котлеты, не мелкие и средние, а крупные, чтобы душа и рот радовались, обваливаются в муке, обжариваются на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. И после этого еще отдельно котлеты пропариваются в кастрюле с небольшим количеством воды. Процедура довольно долгая и хлопотная, но какой вкус!

Ловля кунджи представляет большой спортивный интерес. Бывалые рыболовы говорят, что кунджа — очень осторожная рыба. Этот хищник держится на стремнине, прячется под корягами или у подмытых берегов в устьях и низовьях рек. При виде рыболова, даже если он еще далеко, старается отойти от берега. Но бывали случаи, когда кунджа брала блесну около ног удильщика.

Поклевка этой рыбы на быстром течении хорошая и жадная, но сопротивляется кунджа недолго и не так энергично, как голец.

В реках, где обитает кунджа, вода холодная и прозрачная, отличается высокой природной чистотой, богата кислородом. Учитывая это, каждый рыболов при ловле использует свои излюбленные навыки и правила. Лучше всего выбирать для ловли спиннингом возвышающееся над водой место. Прежде оценить место: определить характер дна, скорость течения воды, глубину, направление и силу ветра, если он есть. Не стоит часто менять участок лова, ведь в утренние и вечерние часы на поиски лучшего теряется драгоценное время. В часы интенсивного клева хорошо стоять на заранее выбранном месте, соблюдая полнейшую тишину. Утренний летний клев кунджи начинается примерно за 30 минут до рассвета и продолжается 2–3 часа. Днем рыба ловится плохо, а вот вечерний клев происходит с 18 и до 20 часов.

В начале лета, когда кунджа начинает скатываться в море, самая добычливая ловля этого хищника бывает в устьях и низовьях рек, впадающих в море. Обычно ловится она спиннингом на блесну любого цвета, а в проводку — на икру и мертвую рыбку. Замечательно хватает крупная кунджа вращающиеся белые блесна небольшого размера. Можно ловить кунджу и в море: активно она хватает тяжелую колеблющуюся блесну желтого цвета у самого дна.

В зимнее время крупная кунджа ловится на блесну в отвес, на кетовую икру, а также на кусочки рыбы и мяса. 

…Раннее утро застает меня на берегу быстрой холодной прозрачной реки. Впереди, за рекой, всего метров за пятьсот равномерно и грозно шумит великий Тихий океан. Солнце, показавшееся из-за сопки, бросило свои первые лучи на воду. Я на искомом месте — выбрал его заранее, еще вчера вечером. Передо мной чистейшие пространства воды с вольной и непуганой рыбой. Средним по размеру удилищем с желтой колеблющейся блесной делаю первый боковой заброс. Блесна на расстоянии в тридцать метров коснулась воды и пошла на дно. Успеваю приподнять ее и начинаю подмотку. Сердце учащенно бьется, я волнуюсь: ведь это первый заброс. Вот-вот будет поклевка. Тогда я немедленно сделаю подсечку. Вываживать рыбу буду не торопясь, не спеша подматывать леску на катушку, красиво наклонив спиннинг к воде и создав между леской и удилищем угол в 30 градусов. Затем, не очень резко, подтяну рыбу к себе и элегантно выброшу ее на берег. Такая картина мне рисовалась на протяжении десяти пустых забросов. Только на одиннадцатом забросе до меня дошло — надо сменить блесну. Цепляю среднюю белую вращалку с грузиком на стержне, окрашенном красной нитроэмалью. Закидываю в реку на 50 метров поперек течения и начинаю медленно вращать катушку. А зачем торопиться, быстрое течение само сносит блесну прямо в пасть хищнику. Следует дерзкий рывок, гнется удилище, настырно отбираются метры лески. Есть первая добыча… Противоборство с хищницей, а это была крупная кунджа, продолжалось недолго. И вот она в моих руках: по-настоящему хороша эта первая кунджа с большими белыми пятнами по бокам коричневого тела. Вес ее потянул на 2 кг 300 г.

Новый заброс, блесна опять уходит в воду, и снова поклевка. Проворная кунджа пытается перехитрить меня и идет прямо под берег к моим ногам. Но, как говорится, рыбу выводят на берег не силой, а умением. Быстрая подмотка лески, и хищник делает стремительные отчаянные броски из стороны в сторону, пытаясь утянуть к противоположному берегу. Рыба еще недостаточно утомлена, и я не стараюсь тащить ее сразу на берег.

Клюнула крупная кунджа, что чувствуется по тяговому усилию. Наконец-то подвел рыбину к берегу. Сейчас очень важно непрерывно и осторожно подтягивать леску, чтобы контакт с рыбой не прервался. Это удается, и кунджа на берегу. Вес ее 4,5 кг, длина тела 75 см. Достойный экземпляр!

На этой рыбалке рыба хорошо брала блесну в средних слоях воды, этому способствовала хорошая видимость в прозрачной воде и небольшая глубина. На реке с сильным течением ни в коем случае не надо делать быстрой подмотки. Иногда после смелой сильной поклевки кунджа засекалась сама. Первый и последний рывки рыбы наиболее сильные. Чаще хватка на блесну происходила в момент самого начала подмотки лески, т.е. отрыва блесны ото дна. Два раза за мою практику кунджа брала в последний момент подъема снасти на берег.

В пасмурную погоду в реке с чистой водой и утром, и вечером хорошие результаты приносили не белые, а серебристые вращающиеся блесны. Дело в том, что такой цвет наиболее близок к окраске малька лосося. Чем ярче блеск, тем больше шансов соблазнить хищника.

Удача рыболова-спиннингиста зависит от множества причин: яркого блеска блесны, уровня воды в реке, ее температуры и чистоты, количества рыбы, времени дня, погоды. Я на этой рыбалке запомнил одно: кунджа — самая осторожная и прекрасная рыба в моей жизни. Картина прогибающегося удилища, когда неизвестная рыбина упрямо давит на глубину… Минуты борьбы с невидимым противником, и вот в прозрачной воде появляется бок кунджи с белыми крупными пятнами! Такие мгновения не забываются. И если вы никогда не ловили кунджу, а появилась возможность, обязательно попытайтесь хотя бы один раз — гарантирую, что получите колоссальное удовольствие.

Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=1228

moreryby.ru

Кунджа | Сахалинский рыбак

Вид лучепёрых рыб из рода гольцов семейства лососёвых. Кунджа крупная рыба — её максимальные размеры достигают более 1 м и около 11 кг, хотя чаще всего ловятся рыбы размером 30—60 см и 0,5—3 кг. Отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16—18, у мелких экземпляров — 12). Спина у рыбы тёмная, брюшко светлое, серебристое, бока коричневатые с крупными светлыми пятнами. Обитает в бассейне Тихого океана от Пенжины, Командорских островов и Камчатки до острова Хоккайдо. Есть она и на Курильских и Шантарских островах, по всему охотскому побережью и в Амуре. Встречается вплоть до залива Петра Великого. Кунджа — проходной голец. Жилые (то есть непроходные пресноводные) формы у неё не обнаружены нигде, кроме озера Шикотсю на острове Хоккайдо. На нерест кунджа заходит в реки и озера. Половой зрелости достигает на 3—4-м годах жизни при длине 23—40 см. Икрометание в различных районах происходит с июня по сентябрь. Икру закапывает, отнерестившиеся особи остаются в реке до весны, а затем уходят в море. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего начинает скатываться в море для нагула в летние месяцы. В период пребывания в реке молодь питается личинками ручейников и других насекомых. Продолжительность жизни кунджи составляет 10 лет. В период нагула в море кунджа не совершает протяженных миграций и держится в предустьевых участках рек или недалеко от побережья. Летом активно питается малоротой корюшкой, песчанкой, бычками, молодью тихоокеанских лососей при их скате в море. На зимовку кунджа возвращается в реки. Взрослая кунджа — активный хищник. Имеет местное промысловое значение и является объектом спортивного рыболовства.

fish.astv.ru

КУНДЖА

Подробности Категория: Рыба Охотского моря

Просмотров: 1243

Salvelinus leucomaenis (Pallas, 1814)

White spotted charr

ПризнакиD IV—V 9—12; A II—IV 7—10; P I 12—15; V II 8—9; rb. 12—14; sb. 16—18 (20), редко сидящие, короткие, тол-стые; pc 14—27; vert. 60—64; ll 115—133; число хро-мосом 84.РаспространениеНа Камчатке встречается по всему охотоморскомупобережью, на восточном побережье доходит к се-веру до залива Корф. Везде немногочисленна.Образ жизниГолец тихоокеанской группы с разнообразными ти-пами жизненной стратегии. Проходная кунджа до-стигает массы 11 кг, живет долго — до 15—17 лет, жи-лые рыбы обычно не превышают массы 3 кг, живутдо 8—10 лет. Для нереста выбирает спокойные ниж-ние участки рек, пойменные притоки с тундровойводой, обширные эстуарии и заливы. Нерестилищажилой формы также известны из притоков озер, за-частую они приурочены к небольшим ручьям с кру-тыми ступенчатыми ложами. Нерест проходит в ав-густе-сентябре на галичном грунте, часто вне связис выходами грунтовых вод. Личинки появляютсяв апреле-июне, вначале держатся на хорошо про-греваемых мелководных плесах, потом начинаютрасселяться вниз по течению, предпочитая глубо-кие места под нависающими деревьями, где и про-ходит первая зимовка. Рыбки крупнее 100 мм из-бирают открытые глубокие участки русел, омуты,промоины под берегом, ямы. Держатся стайками.В питании по мере роста молодь переходит с воз-душных насекомых на рыбную пищу. Проходнаяформа проводит в пресных водах 3—4 (реже 2 и 5)года, затем в мае-июне начинает ежегодно выхо-дить на нагул в море и в июле-октябре возвращать-ся в реки на зимовку и размножение. Первый скатв море происходит при длине 140—190 мм. Числонагульных миграций обычно не больше 5—6 (мак-симум 9), до первого нереста их бывает 2—4. Взрос-лая кунджа активный хищник (объекты питания —молодь лососей, колюшка и подкаменщик). Окраска светло-бурая, на боках крупные мальковые пятна, на спине — редкиедобавочные мелкие пятна. Хвостовой стебель короткий, тело высокое. Головабольшая, рот большой. Плавники очень крупные, пигментированы слабо.Малек, 38 мм

● Жировой плавник крупный, пигментирован более интенсивно

по заднему краю, его длина более половины длины хвостового стебляВсе тело равномерно покрыто беловато-оливковыми пятнышками диаме-тром со зрачок. В окраске преобладают коричневые тона, бока с золотистымотливом, брюшко и основания парных плавников ярко пигментированы,оранжевые. Тело относительно высокое, хвостовой стебель короткий и оченьвысокий. Брюшные плавники сдвинуты вперед.Смолт, 167 ммОсновной фон окраски пепельно-бурый, все тело равномерно покрытобледными пятнышками неправильной формы диаметром со зрачок. Бокас серебристым отливом. Темные мальковые пятна пропадают. Тело высокоеи массивное, хвостовой стебель короткий. Рот очень большой, с хорошозаметными зубами.Пестрятка, 96 мм● Рот большой, конечный, заметно озубленный. Верхнечелюстнаякость всегда выходит за задний край глаза68ПОЛОВОЗРЕЛЫЕ ОСОБИ КУНДЖИПроходная форма в морской окраске, 59 и 39 смВ море буро-желтая окраска с крупными светлыми пятнышками ставитсяболее блеклой, но не до такого серебристого цвета, как у прочих лососей.Голова длинная и узкая, рот большой. Расстояние от кончика рыла до осно-вания брюшных плавников чуть больше половины длины тела. Хвостовойстебель высокий и короткий.Полупроходная эстуарная форма, 40 смХищник устьевых участков рек и прибрежных озер. Окраска блеклая, бокасеребристые. Голова массивная и короткая. Рот очень большой. Тело от-носительно высокое.Жилая речная форма, 29 смОкраска пестрая, на бурых боках желтые пятнышки диаметром с глаз. Брюхоблеклое либо черное. Первые лучи парных плавников белые, сами лопастибурые. Тело вальковатое, голова приостренная.69Рыба в брачном наряде, 45 смПоловые различия не выражены. Приобретение брачного наряда сопровож-дается повышением яркости окраски. Бока у нерестящихся особей темнеют,брюхо из светлого становится темно-оранжевым или темно-коричневым.Первые лучи парных и анального плавников становятся белого цвета.На нижней челюсти образуется небольшой крюк, на верхней — выемка.Жилая карликовая форма, 17 смПредставлена исключительно самцами, которые созревают в размерномдиапазоне смолтов без выхода из нерестовой реки. Окраска интенсивная,основной фон боков грязно-бурый, брюхо и парные плавники черные. Теловысокое, вальковатое. Плавники крупные.

Смотрите также

Главная – Охотское море

Рыба Охотского моря

Лососи Охотского моря

oxotskoe.arktikfish.com

Кунджа - это... Что такое Кунджа?

Ку́нджа[1] (Salvelinus leucomaenis) — рыба семейства лососёвых. Один из видов гольцов. Кунджа крупная рыба — её максимальные размеры достигают более 1 м и около 11 кг, хотя чаще всего ловятся рыбы размером 30-60 см и 0,5-3 кг (в реке Ола вблизи Магадана зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м[источник?] ). Отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16—18, у мелких экземпляров — 12). Спина у рыбы тёмная, брюшко светлое, серебристое, бока коричневатые с крупными светлыми пятнами.

Обитает в бассейне Тихого океана от Пенжины, Командорских островов и Камчатки до острова Хоккайдо. Есть она и на Курильских и Шантарских островах, по всему охотскому побережью и в Амуре. Встречается вплоть до залива Петра Великого.

Кунджа — проходной голец. Жилые формы у неё не обнаружены нигде, кроме озера Шикотсю на острове Хоккайдо. На нерест кунджа заходит в реки и озера. Половой зрелости достигает на 3 — 4-ом годах жизни при длине 23 — 40 см. Икрометание в различных районах происходит с июня по сентябрь. Икру закапывает, отнерестившиеся особи остаются в реке до весны, а затем уходят в море. Молодь проводит в реке 2 — 4 года, после чего начинает скатываться в море для нагула в летние месяцы. В период пребывания в реке молодь питается личинками ручейников и других насекомых. Продолжительность жизни кунджи составляет 10 лет. В период нагула в море кунджа не совершает протяженных миграций и держится в предустьевых участках рек или недалеко от побережья. Летом активно питается малоротой корюшкой, песчанкой, бычками, молодью тихоокеанских лососей при их скате в море. На зимовку кунджа возвращается в реки. Взрослая кунджа — активный хищник. Имеет местное промысловое значение и является объектом спортивного рыболовства.

Примечания

  1. ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

  • Позвоночные животные России: кунджа

dic.academic.ru

Рыба кунджа - полезные свойства

Эта рыба является представителем семейства лососевых. Она водится в Японском, Охотском и Беринговых морях. Полезные свойства этой рыбы известны уже давно. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу многие диетологи.

Полезные свойства рыбы кунджи

Всего 100 г этой рыбы содержат суточную норму витамина С, который необходим для поддержания работы иммунной системы человека. Кроме этого, в кундже есть и железо, и магний, и ниацин. Все эти вещества помогают укрепить волосы и ногти. Витамины группы В, которые также присутствуют в составе рыбы, необходимы для сохранения молодости кожи.

Относительно низкая калорийность кунджи (135 ккал на 100 г) позволяет употреблять ее даже тем, кто соблюдает диету и хочет избавиться от нескольких лишних килограмм.

Как приготовить рыбу кунджу?

Самый простой способ сделать из этой рыбы полезное и питательное блюдо, это запечь ее целиком в духовке.

Ингредиенты:

  • рыба кунджа целиком;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Рыбу надо выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. Обратите внимание, что цвет мяса рыбы кунджи может быть как белым, так и розовым. В первом случае кунджа была выловлена весной, а во втором, осенью.

После того, как тушка будет промыта, на противень выложите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Репчатый лук нарежьте полукольцами и поместите его внутрь тушки, то есть в брюшину. Тушку посолите, поперчите по вкусу и заверите в фольгу. Поместите противень в разогретую духовку и запекайте рыбу в течение 25-60 минут, в зависимости от величины тушки и особенностей плиты. Определить готовность блюда, можно сделав разрез ножом. Цвет мяса должен измениться. Если мясо было светло-розовым, то оно должно немного потемнеть. В том случае, когда рыба была белой, она приобретает немного сероватый оттенок.

Подавать рыбу можно с гарниром из отварного картофеля или свежих овощей.

Статьи по теме:
Творог со сметаной - польза и вред

О пользе молочных продуктов известно многое, но в этой статье мы рассмотрим сочетание творога и сметаны. Вы узнаете о том, чем полезен такой продукт и кому его употребление может навредить.

Таежный мед - полезные свойства

Таежный мед отличается совершенно особенным вкусом и ароматом. В его составе - вся польза сибирских и алтайских трав. Однако диетологи, признавая ценность данного продукта, отмечают, что у него есть и противопоказания.

Нередко бесполезное растение может оказаться очень ценным. Например, чага – некрасивый нарост на дереве, на самом деле, оказаться, очень полезна для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Цитрат натрия - польза и вред

Все добавки с буквами «Е» в составе пищевых продуктов настораживают потребителей, ведь некоторые из них отнюдь не безобидны. Неудивительно, что и к цитрату натрия многие люди относятся с предубеждением.

womanadvice.ru


Смотрите также