Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Кто мечет черную икру


Полезные свойства черной икры

Черная икра – это известный деликатес, заслуживающий пристальное внимание, поскольку является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания. Особенно она полезна для тех, кто страдает на излишки веса и желает похудеть. Кроме того, что у нее уникальные вкусовые данные, в ней содержится целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на жизнедеятельность организма человека. Поэтому, она должна присутствовать в рационе питания каждого человека.

К сожалению, в наше время подобный продукт достать весьма трудно, да и стоит он сумасшедшие деньги. Поэтому, черную икру, в отличие от красной икры, практически не увидишь на праздничном столе, не говоря уже о регулярном употреблении.

В этой статье будет рассказано, какие виды рыбы используются для получения черной икры и при каких условиях ее нужно употреблять.

Исторические данные о черной икре

О том, что черная икра обладает полезными характеристиками, было известно еще в древние времена. Этим пользовались знахари и целители, оказывающие множество услуг, как в народной медицине, так и в других сферах жизнедеятельности человека тех времен.

Из черной икры готовили различные снадобья, которые использовались для лечения больных. Причем, список болезней был весьма широким.

Черная икра, особенно в древние времена, не считалась недоступным продуктом питания. Особо следует упомянуть времена царя Ивана Грозного, когда осуществлялся полномасштабный промысел на осетровых. В те времена она не покидала столов русской знати и ее употребляли в пищу регулярно. Начиная с 17 века, добыча черной икры осуществлялась на основании государственного заказа, поэтому ее также добывали регулярно. Начиная с 20 века, икра начала считаться для многих граждан недоступным деликатесом, поскольку из-за слишком больших объемов реализации черной икры снизилась популяция осетровых. С этого момента постоянно накладывался запрет на добычу черной икры.

Из какой рыбы добывается черная икра?

Для получения икры используются следующие разновидности рыб, принадлежащих к осетровым:

  • Осетра.
  • Белуги.
  • Севрюги.
  • Стерляди.

Добывают деликатес из взрослых особей, достигших 10-12 летнего возраста. Масса икры в рыбе составляет 1/6 – 1/9 ее полного веса. Самая крупная и самая вкусная икра у белуги. По этим признакам икру белуги легко отличить от икры осетров или севрюги, которые можно смешивать.

Когда добывается икра

Как правило, черную икру добывают весной, в период, когда осетровые виды рыб из Каспия или Азова направляются на нерест, заходя в реки. В этот период у рыбы отмечается максимальное количество икры. Икру добывают и осенью, когда рыба опять направляется в реки, чтобы отдохнуть. Кроме этого, черная икра добывается в пределах реки Дунай, а также в Китае.

В икре представителей семейства осетровых содержится полный набор полезных составляющих, которые способны обеспечить нормальную работу организма человека. Кроме этого, все ее компоненты легко усваиваются организмом, не отягощая желудок. Поэтому, ее употребление практически не имеет противопоказаний.

Калорийность

В 100 граммах черной икры содержится 200-235 кКал.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится:

  • 24,5 грамма легко усваиваемых белков.
  • 18 граммов полезных жиров.
  • 4 грамма углеводов.
  • 6,5 грамма золы.
  • 47,5 грамма жидкости.

Наличие витаминов

В черной икре обнаружены такие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.

Содержание микроэлементов

Черная икра отличается наличием таких микроэлементов:

  • Лецитина.
  • Фолиевой кислоты.
  • Калия.
  • Кальция.
  • Магния.
  • Натрия.
  • Фосфора.
  • Марганца.
  • Железа.
  • Кремния.
  • Цинка.
  • Йода.
  • Полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Интересно знать! В жире рыбной икры йода больше, чем в жире мяса самой рыбы.

При каких заболеваниях рекомендуют черную икру

Существуют проблемы со здоровьем, когда врачи рекомендуют употреблять черную икру. Например:

  • В случае недостатка железа в организме человека.
  • В случаях, когда ощущается недостаток йода.
  • Съедая каждый день по одному бутерброду с черной икрой, реально улучшить состояние костей и кожи.
  • Наличие фосфора в черной икре оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, удастся избавиться от бессонницы, переутомления и повышенной раздражительности.
  • Наличие в черной икре микроэлементов позволяет улучшить память и повысить иммунитет, оптимизировать функции головного мозга, улучшить кровообращение и уменьшить вероятность образования тромбов.
  • Черную икру рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Наличие в черной икре жирных кислот Омега-3 и Омега-6 предупреждает появление злокачественных новообразований, а также повышает сопротивляемость организма против простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций.
  • Употребление черной икры улучшает зрение.
  • Употребление черной икры настоятельно рекомендуется тем людям, которые страдают на полноту.
  • И наконец, черная икра – это сильный природный афродизиак, стимулирующий в организме выработку тестостерона и серотонина. Другими словами, употребление подобного продукта особенно рекомендовано сильной половине человечества.

Польза икры для беременных женщин

В процессе беременности возможны различные побочные эффекты, связанные с недостачей в организме женщины различных микроэлементов, в том числе и железа. Что касается черной икры, то в ней достаточно железа и ее настоятельно рекомендуют к употреблению беременным женщинам.

Кроме железа, в этом продукте имеется достаточное количество витамина Д, который способствует более полноценному усвоению организмом кальция. Этот фактор имеет огромное значение в период формирования плода будущего ребенка.

Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному ходу беременности в первом триместре. Кроме этого, в черной икре обнаружены и другие, не менее полезные компоненты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека.

Косметология и черная икра

Косметологи так же заинтересовались черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных составляющих. Находящиеся в ней компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно, это актуально для женского пола, возраст которых «перевалил» за 35 лет. К сожалению, имеется один существенный минус – это непомерная цена косметики, произведенной на основе черной икры. Поэтому, выпускается подобная продукция не большими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.

Противопоказания

Как правило, черная икра (да и красная) продаются в магазинах в консервированном виде. А это означает главное: в ней находятся консерванты и непомерное количество соли, что не может не повлиять отрицательно на здоровье человека, вызывая индивидуальную непереносимость к данному продукту. В черной консервированной икре присутствуют такие консерванты, как сорбиновая кислота и уротропин. В соответствии с ГОСТом эти компоненты не запрещены к применению.

Увеличение норм потребления черной икры способно привести к нарушению водно-соляного баланса. Подобные последствия опасны для тех категорий людей, которые склонны к гипертонии или страдают на болезни почек. Такие негативные последствия опасны так же и для людей, больных на ишемическую болезнь сердца.

Черная икра богата на белок, который способный негативно повлиять на состояние людей, страдающих на аллергию. Кроме этого, маленькие дети, возрастом до 3-х лет еще не готовы к употреблению черной икры и любой другой, в связи со слабой работой желудочно-кишечного тракта.

Черная икра – это очень вкусный, но дорогостоящий продукт, который не каждому по карману. Кроме всего прочего, в наши дни черная икра считается настоящим деликатесом, которую трудно достать. Несмотря на это, при желании и наличии средств, черную икру можно купить и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Ее не следует есть много, достаточно съесть несколько чайных ложек за один день и организм пополнится всеми нужными витаминами и микроэлементами. Излишнее потребление продукта не пойдет на пользу, поскольку организм усвоит ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо. Загрузка...

fishingday.org

Рыбы с черной икрой

Все рыбы, входящие в семейство осетровых, имеют черную икру. Основными ее «поставщиками» являются четыре вида. Икра каждой рыбы отличается цветом, размерами, вкусом, плотностью, а также химическим составом икринок. Мы занимаемся ее продажей — заказать можете у нас по телефону 8-967-140-1008. Итак, сейчас мы рассмотрим, у каких рыб есть черная икра:

1. Белуга самая крупная рыба из данного семейства. Ее икра считается самой ценной. Белуга начинает ее метать только после двадцати пяти лет, а делать может это не каждый год. Она может прожить до ста лет, достигать в размерах до шести метров и веса до шестиста килограмм. Ее икра больше по размеру, а оболочка икринок тоньше. Цвет может быть от светло- серого до черного.

2. В семействе осетровых можно назвать осетра второй по ценности рыбой. По размерам уступает белуге, может достигать до двух метров в длину и весить до восьмидесяти килограмм. Такая икра бывает:

  • темно-серого,
  • темно-коричневого,
  • золотистого.

3) Стерлядь — это самая маленькая из рыб ценных пород. Длина ее обычно менее полутора метров. Икринки мелкие, серо-черного цвета. Но отличается тонким, изысканным вкусом, за который она очень ценится гурманами.

4) Севрюжья икра хоть и не ценится так, как остальные, но тоже имеет очень приятный вкус и может претендовать на роль главного деликатеса на столе.

xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai

Черная икра: история, разновидности, производство и добыча, как проверить

Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:

  • Икра амии. Второе ее название – ильная рыба. Этот реликтовый вид, который пережил свой расцвет еще в мезозойской эре, обитает на востоке Северной Америки и считается «живым ископаемым». И хотя мясо этой рыбы жесткое и невкусное, ее икра внешне очень напоминает осетровую.
  • Имитация икры. Этот продукт похож на дорогой деликатес только внешне, но по вкусу не имеет с ним ничего общего. Его производят из куриного белка, морских водорослей, мяса рыб и рыбьего жира с добавлением желатина, специй, соли, растительного масла, пищевых красителей и консервантов.
  • Икра менее ценных пород рыб. Иногда в качестве имитации деликатесного продукта используют икру мойвы, трески или палтуса, окрашенную пищевыми красителями. При приобретении недорогого товара не будет лишним изучить его состав на упаковке.

Как определить подделку

Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.

Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:

  • Поместите несколько икринок в горячую воду. Если они стали мягкими или вообще растворились, значит, это имитация икры, которая сделана из водорослей или желатина.
  • Если вода окрасилась, значит, вам попалась подкрашенная икра менее ценных рыб. Это может быть даже икра щуки или другой рыбы, которая имеет икринки крупного размера.
  • Натуральная черная икра в горячей воде не растворяется, не теряет окраски, а напротив, приобретает более плотную консистенцию.

Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.

Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.

 В одном килограмме черной икры содержится до 40 тысяч икринок, которые в природных условиях могут превратиться в мальков, а со временем – во взрослых рыб. Возможно, принятые меры помогут восстановлению популяции осетровых, и они вновь будут водиться в избытке в наших водоемах.

gost-ikra.ru

Перед кем мечет икру «Белуга»

В ресторане русских деликатесов Александра Раппопорта кормят глиной, рыбьим салом и яйцами из сметаны. А еще подают полтора десятка видов черной и четыре разновидности красной икры. Разбираемся, к чему вся эта кутерьма.

Пока мы говорим о продолжающемся кризисе, а Центробанк предпринимает меры для ускоренного роста экономики, элиты — и деловые, и светские — ощущают все большую ностальгию по временам больших денег. Санкции многим мешают на широкую ногу отдыхать за границей, а мест для развлечений в России не так уж и много.

Адвокат и ресторатор Александр Раппопорт это понял после запуска невероятно успешного гранд-кафе «Dr. Живаго» в гостинице «Националь». В ресторан с нарядным интерьером и видом на Манежную площадь и Исторический музей на «роман о русской кухне» стекаются и светские девушки, и чиновные мужи, и простые смертные.

Пить водку с блинами и котлетами тут могут и студенты, и олигархи — меню устроено очень гибко и на каждый кошелек найдется свое блюдо. С момента открытия здесь полный аншлаг, даже на завтрак иногда приходится ждать столика.

При таком раскладе неразумно было бы не расшириться и не использовать опробованный рецепт успеха. И Раппопорт не упустил шанс.

Открывшийся на втором этаже отеля, на месте помпезного, но неуспешного итальянского ресторана Piazza Rossa, «Белуга» сохраняет черты стиля других заведений ресторатора.

Дизайнер Анастасия Панибратова зашила дворцовый потолок с рокайльными завитками золота плотной синей пеленой, устроила в центре зала хрустальную барную стойку, оставшуюся в наследство коллекцию картин барышень в кокошниках пополнила панно арт-группы Recycle (получившие престижную премию Кандинского и выставлявшиеся на Венецианской биеннале современного искусства, а потому очень дорогие художники изобразили в горельефе из пластиковой сетки и силикона делающих селфи царевен), на консоли расставила антикварные бульонницы, а на столы посуду Bernardaud. Вид из окон на Кремль и Красную площадь прилагается.

Все вместе получилось дорого, элегантно, не без иронии и китча — ровно так, чтобы модная Москва высказала одобрение.

Кухня под руководством Евгения Мещерякова балансирует на том же канате. С одной стороны, ресторан заявляет о себе как caviar brasserie. Для этого тут есть полтора десятка видов черной икры. Осетровая, севрюжья, белужья, стерляжья, она отличается способом и местом добычи.

Меню включает и самую редкую и дорогую икру — осетра-альбиноса. Икру подают и порциями, и в дегустационных сетах, предлагая к ней ржаные блины, сдобные оладьи, тосты из бриоши, яичный салат или бутерброд с вологодским маслом и белым нарезным батоном, который в ресторане пекут по рецепту 1965 года.

Ее же используют и в качестве незаменимого ингредиента в целом ряде блюд — от сложного бутерброда с черной икрой до жареных артишоков с паюсной икрой (привет дореволюционной России, где насыщенной паюсной икрой сдабривали жареную картошку). Осетровую икру добавляют к пашотам, нежному шпинатному и насыщенному с раковым биском. Севрюжьей икрой чинят «сметанное» яйцо.

Эта обманка, в которой сметанный крем играет роль белка, а икра — желтка, одна из многих в меню Мещерякова. На словах отрицая высокомерие haute cuisine, он охотно прибегает к технологиям там, где ими можно позабавить гостей. И это другая сторона «Белуги».

Так появляются подсмотренные у знаменитого баска Андони Адуриса картофельные камни в каолине (тонкий слой этой разновидности глины на беби-картофеле полезен для пищеварения, уверяет Мещеряков), неизменной вызывающие восторг «Райские яблочки» из фуа-гра с брусничным джемом, эскимо по-киевски, как тут называют киевскую котлету, нанизанную на палочку для мороженного.

Известный салат «Мимоза» превращается в салат «Береза»: на доске натурально приносят «березовое» поленце. В «бумагу» из сметаны и сливочного хрена (его вкус определяет характер этого ролла) завернуты севрюга в собственном соку и запеченный овощи с айоли. Тельное из карпа с начинкой из камчатского краба в «Белуге» превращают в понятный по вкусу, но яркий по стилю бисквит.

И совершенно гениальная придумка — сало из севрюги и архангельского клыкача. Нет, Мещеряков, не срезает с этих рыб жир, а солит их филе как свиное сало — с солью, перцем, толченым чесноком. Подается эта закуска как строганина, тонкими завитками, которые стоит съесть сразу же, пока не растаяли, с рюмкой водки. Сало из клыкача и на вид не отличишь от настоящего.

Оно белоснежное, гладкое, с мелкими каплями испарины на срезе. А вот севрюга выглядит роскошнее с ее особенными завитками структурного рисунка, напоминающего оникс. И на вкус она ярче.

Кулинарными уловками для глаз (и рецепторов) дело не ограничивается. Потому что «Белуга» не только икорная, но и ресторан русских деликатесов. Обещают, что в недалеком будущем балыки и сугудаи разбавят и сухопутные лакомства, пока же за них отвечают гигантские устрицы, крабы, сосьвинская селедка, мраморные бычки и дичь.

И меню, и праздничная, звонкая атмосфера «Белуги» словно нарочно придуманы для того, чтобы раз и навсегда снять с повестки дня вопросы «Куда пойти?» и «Кто тут главный по тарелочкам?».

weekend.rambler.ru

Кто мечет «левую» икру

Красная рыба, черная икра… Похоже, в Казахстане от этих ценных продуктов могут остаться лишь одни названия...

210 тысяч тенге - за килограмм

Недавно родственник собрался в командировку в Атырау. Что вам привезти? - был вопрос. Ну что можно привезти из рыбного края - красной рыбы да черной икры! Но оказалось, что ни того ни другого в Атырау днем с огнем не сыщешь. Впрочем, красная рыба осетровых пород еще встречается - ее можно купить по баснословной цене на базарах, еще ее иногда носят прямо по домам. А вот с черной икрой настоящая беда!

Сами атыраусцы не видели черной икры уже несколько лет: во-первых, цена - неподъемная, немногим по карману. Во-вторых, просто так в магазине ее не купишь! «У бракашей (браконьеры) ее можно купить по цене 130 тысяч тенге за килограмм», - поведала знакомая. Но где гарантия, что была выдержана технология изготовления икры и соблюдались условия хранения?

Впрочем, как оказалось, алматинцы могут свободно купить ту же атыраускую икру на Зеленом базаре, правда, по цене, намного превышающей все мыслимые пределы, - до 210 тысяч тенге за килограмм. Самая дешевая - паюсная, 130 тысяч тенге за кг, осетровая - 180 тысяч тенге. Самая дорогая - белужья. На просьбу предоставить сертификат нам смогли показать только ксерокопию, на которой стоит печать АО «Атыраубалык».

Что наша жизнь? Икра!

В рыбных магазинах центра Алматы можно встретить астраханскую черную икру - по цене

23 тысячи тенге за 100 граммов, атырауская чуть дороже - 24 тысячи. Между тем, по данным Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, в 2010 году административным органом СИТЕС выдано 1 разрешение на ввоз оплодотворенной икры осетровых видов рыб в воспроизводственных целях в объеме 1 кг. Откуда, несмотря на запрет на ввоз, на алматинских прилавках икра с лейблом Мade in Astrakhan?

Мы попытались найти продавцов икры по Интернету. Но тут начались игры в кошки-мышки: своих адресов, адресов складов, где эта икра хранится, нам назвать наотрез отказались: «скажите, сколько вам надо, - привезем»! А по адресу, где в Интернете значился оптовый склад по продаже черной икры, находится обычное складское помещение, и никакой икры!

«Продавец» из пятизвездочного отеля

Зато в самом центре Алматы в пятизвездочном отеле нам пообещали показать и продать самую что ни на есть черную икру из Атырау. Правда, в расфасовке по 1800 граммов в «таблетке». Мужчина, представившийся Асылбеком, проявил настоящую щедрость:

- Хотите, я вам ее здесь же открою, попробуете, настоящая она или нет.

- А если я не возьму ее? - осторожно поинтересовалась я.

- Тогда я сам ее съем, - пообещал продавец.

- А по какой цене отдадите? - не унималась я.

- 180 тысяч тенге за килограмм. Не смотрите, что на крышке написано «севрюга», - это самая настоящая белужья икра. На базаре вам предложат браконьерскую за 210 тысяч, да еще разбавленную.

- Правда?

- Да, там для веса в икру весом 5-6 килограмов добавляют растительного масла. Поэтому она всегда жидковатая. Говорят, мол, это собственные «соки»…

Что же продают на наших рынках?

Впрочем, знатоки уверены: и в заводской упаковке могут продавать левый товар. При соблюдении технологии черную икру можно хранить при определенной температуре от трех месяцев до полугода. При желании можно продлить ее жизнь и до года, но это нарушение технологии. Тогда спрашивается: какую икру продают на наших рынках? Не опасна ли она для здоровья?

СПРАВКА. По данным Комитета рыбного хозяйства, в нашей стране установлена единая система маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынке. Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за реализацию немаркированной икры либо маркированной с нарушением установленного порядка.

Запасы осетровых катастрофически снижаются!

В Казахском НИИ рыбного хозяйства о проблеме заговорили в глобальных масштабах. По словам директора института Куаныша ИСБЕКОВА, запасы осетровых видов рыб катастрофически снижаются:

«Лимиты были уменьшены почти наполовину - со 180 т в предыдущие годы до 99,5 т - в 2010 г., однако с прошлого года коммерческий вылов осетровых официально не проводился.

Для сравнения масштабов сокращения осетровых рыб приведем статистику уловов. Численность осетровых в Каспийском море составляла более 80 процентов от численности мировых запасов осетровых. При этом максимальные уловы достигали 29 тысяч тонн в середине 1970-х годов. В Казахстане вылавливали до 30 процентов общей добычи осетровых Каспия! Это около 8 тысяч тонн от упомянутых 29 тысяч! До 2010 года общая квота на вылов осетровых по всему Каспию составляла всего 998 тонн, из них на долю Казахстана приходилось около 171,5 тонны»…

По словам ученого, нерациональный промысел, гибель огромного количества молоди в сетях, хищнический отлов молоди за одно только двадцатилетие - с 1960 по 1980 год, строительство гидротехнических сооружений на крупных реках Каспия, техногенное загрязнение водоемов и, конечно, широкомасштабное браконьерство резко сократили воспроизводственный потенциал осетровых. Кстати, Урал на территории нашей страны - единственная река, где нет гидротехнических сооружений. Но белуга и шип здесь - редкие гости…

«Нужен мораторий на 15 лет!»

Бывшая частная компания АО «Атыраубалык» с прошлого года фактически не работает.

Создано государственное коммунальное предприятие (ГКП) «Жайык Балык». Оно, как субъект государственной монополии, обладает исключительными правами на вылов и переработку осетровых рыб в Казахстане. Случилось это еще до саммита глав прикаспийских стран, прошедшего в ноябре 2010 года, на котором было решено подготовить предложения о механизме введения моратория на вылов осетровых видов рыб в коммерческих целях в Каспийском бассейне. При этом Казахстан уже фактически ввел мораторий, так как лимиты осетровых на этот год не установлены. Россия, Иран, Туркменистан и Азербайджан еще не приняли таких кардинальных шагов. Тем самым «Жайык Балык», не успев появиться на свет, остается без работы. На этот отчаянный шаг, по словам ученых, мы пошли для того, чтобы не потерять рыбу осетровых пород совсем.

- Численность осетровых настолько низка, что любой фактор может вызвать полное исчезновение этих реликтовых видов рыб, - говорит Куаныш Исбеков. - В прошлом году мы дошли до того, что не смогли выловить достаточное количество рыбы даже для целей воспроизводства. Чтобы сохранить и восстановить поголовье осетровых, при соблюдении всех других мер охраны необходимо резко увеличить объемы искусственного зарыбления до 60 миллионов молоди в год. Мы в предыдущие годы зарыбляли около 7 миллионов, а в прошлом - только 3,5 млн. молоди. И то только одного вида осетровых - севрюги. Поэтому для сохранения популяции нужно обязательно ввести мораторий как минимум на 15 лет. Пока же прикаспийские страны ведут разговор только о пяти годах.

«Царские замашки!»

Еще раз подчеркнем, что в 2011 году на вылов рыбы по рекам Урал и Кигаш постановлением правительства установлена нулевая квота на коммерческий вылов осетровых видов рыб. Единственное, в виде исключения разрешен вылов осетровых только для воспроизводственных целей, - в размере 10 тонн. Для сравнения: Россия ввела другой мораторий - для научных и воспроизводственных целей разрешено вылавливать более 250 т. Поэтому, если Казахстан в одностороннем порядке будет придерживаться моратория, это НЕ ДАСТ РЕЗУЛЬТАТА. Причем речь идет уже не о сохранении промыслового значения осетровых видов рыб, а о сохранении их генофонда.

СПРАВКА. Госмонополия, вступившая в силу с января 2011 года, перед началом промыслового сезона, охватит всю казахстанскую продукцию осетровых - как выращиваемых, так и диких. Это приведет к ликвидации ряда атырауских кооперативов, они до недавнего времени имели право продавать небольшое количество икры на внутреннем рынке. Государственная монополия на каспийскую икру существовала на Северном Каспии со времен правления Петра I вплоть до распада Советского Союза в 1991 году.

Правда, уже сегодня специалисты недоумевают. С одной стороны, государственная монополия в Казахстане объявлена, создано госпредприятие, которое должно ловить рыбу и заниматься ее реализацией. С другой - лимиты на отлов осетровых нулевые. То есть разрешения на вылов рыбы нет! Получается, МОНОПОЛИЯ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ?

Жанар КАНАФИНА

Фото Тахира САСЫКОВА

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

www.zakon.kz

Производство черной икры: Россия, мир и «черное золото»

Черная икра считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов. Производство черной икры в России было развито с давних времен, поэтому наша страна всегда славилась этим продуктом. Однако сегодня все не так просто: неконтролируемый вылов осетровых и браконьерство привели к тому, что в естественной среде обитания рыба оказалась практически на грани вымирания. Поэтому сегодня производство черной икры строго контролируется на законодательном уровне.

Правила производства черной икры в России

Ловля рыбы в природных водоемах с целью добычи черной икры запрещена законодательством РФ. И этот запрет имеет основание. С начала 1990-х годов поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15. Промышленный лов осетровых нанес сокрушительный удар по экосистеме, для восстановления которой требуются десятилетия. В соответствии с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, коммерческий промысел осетровых на Каспии для всех прикаспийских государств запрещен с 2012 года сроком на 5 лет. Поэтому сейчас в России вся черная икра производится в специальных рыбохозяйствах. Конечно, остановить браконьеров не так просто, однако запреты и контроль за популяцией осетра дают свои результаты. Только за последние три года объем икры, произведенной легально, увеличился вдвое.

Где в России добывают черную икру

На сегодняшний день в России работает несколько аквакультурных предприятий, где выращивают осетровых. Крупнейшее из них — РТФ «Диана», часть группы компаний «Русский икорный дом», выросшей из небольшого рыбохозяйства в поселке Кадуй Вологодской области. В аквахозяйствах рыба выращивается в проточной воде, в особых садках. Специалисты следят за здоровьем рыбы, за ее физическим состоянием и за условиями, в которых она содержится. В отличие от браконьерской, легальная черная икра добыта от гарантированно здоровых рыб, получавших правильное питание и надлежащий уход.

Вырастить из икринки взрослого осетра, способного давать икру, — огромный труд. В неволе самка осетра достигает половой зрелости только через 7-11 лет. Некоторые производители ускоряют этот процесс при помощи гормонов, но такой подход всегда сказывается на качестве икры не лучшим образом, поэтому добросовестные производители не используют подобные методы.

В отличие от браконьерских методов добычи икры, при которых самка погибает, женские особи осетров в рыбохозяйствах живут долго и дают икру раз в два года.

Производители черной икры в России

Рыботоварная фирма «Диана» (бренд «Русский икорный дом»)

Самое крупное и самое первое аквахозяйство в России с наибольшим поголовьем осетровых во всей Европе. Отличается крайне серьезным подходом к контролю качества. Рыба выращивается в проточной воде реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Условия максимально приближены к естественным. Здесь не используют ни гормонов, ни корма, содержащего ГМО, а икра добывается щадящим альтернативным методом, который не влечет гибель рыбы. Среди клиентов «Русского икорного дома» — Управление делами Президента РФ, «Лукойл», «Газпром», РЖД и другие крупнейшие компании.

«Раскат»

Рыбохозяйство расположено в Наримановском районе Астраханской области, в 45-ти км от Астрахани. Температура и состав воды, в которой живут осетры, максимально приближены к природным. Компания занимается выращиванием рыбы в садках и производством высококачественной черной икры с 2007 года.

«Ярославский» (бренд «Горкунов»)

Осетровый рыбзавод, расположенный в Ярославской области, производит икру забойным методом. Рыба выращивается в технологичной замкнутой системе в очищенной воде. Каждая партия икры проходит тщательный контроль. Для сохранения лучшего вкуса при производстве икры используется минимальное количество соли.

Ржевский рыбоводный комплекс (бренд «Золото Каспия»)

Производством икры компания занялась совсем недавно, в 2014 году. Ржевский рыбоводный комплекс производит малосоленую осетровую икру забойным методом. Основные линейки икры не подвергаются пастеризации и требуют особых условий хранения.

Волгореченское рыбное хозяйство

Одно из старейших в России предприятий подобного рода — производство черной икры здесь началось в 1974 году. Икру получают дойным методом. При производстве продукта не используются консерванты, только собственно икра и небольшое количество соли. И рыба, и конечный продукт проходят ветеринарный контроль.

Проблема браконьерства

Несмотря на все принимаемые меры, браконьерство все еще существует. В городах, стоящих на больших сибирских реках, а также вдоль Каспийского моря, до сих пор можно купить такую нелегальную икру. По данным WWF, браконьеры особенно активизируются перед новогодними праздниками — более 80% всей черной икры, которая продается в этот период, добыта нелегальным образом.

Икра, изготовленная браконьерами, отличается плохим качеством и не соответствует санитарным нормам. Икру замораживают и размораживают, обрабатывают жесткими консервантами, хранят в антисанитарных условиях, смешивают с имитацией из желатина или окрашенной икрой совсем других пород рыб. Такая икра не просто отличается по вкусу от качественного продукта — она может быть опасна для здоровья.

Основные зарубежные производители черной икры

Раньше Россия была основным производителем черной икры, но сегодня на мировой рынок выходят новые игроки.

Страны Восточной Европы

В Центральной и Восточной Европе искусственное воспроизводство осетровых рыб не развито — здесь работает всего 8 рыбоводных заводов. В Молдавии черная икра добывается на предприятии «Акватир» — c 2012 года оно производит до 1 тонны в год. Есть также рыбохозяйства в Болгарии и Польше.

Саудовская Аравия

Объем производства черной икры в Саудовской Аравии на предприятии «Caviar Court Food Processing» неподалеку от Даммама достигает 6-ти тонн в год. Икра из Саудовской Аравии пользуется спросом и поставляется в том числе в Россию и страны СНГ.

Израиль

Израиль начал экспортировать черную икру лишь в 2008 году. Однако быстро достиг в этом деле впечатляющих успехов — израильская черная икра вывозится в Японию, Америку, Европу и в Россию. Так как осетровые не являются кошерными, в самом Израиле икра не пользуется спросом. Самый известный израильский производитель черной икры — ферма «Карат Кавьяр». Израильская икра отличается отменным качеством и очень высокой ценой — до 5-ти тысяч долларов за килограмм.

Иран

До 1970-х годов черную икру в Иране не производили по религиозным причинам — мусульманам запрещено есть осетрину и осетровую икру. Однако в 1970-х было решено начать добычу икры на экспорт. Сегодня производство черной икры в Иране — государственная монополия. Только Ирану разрешен экспорт икры персидского осетра, выловленного в Каспийском море. Иранская икра относительно недорогая по сравнению с израильской продукцией.

Китай

В Китае существует 12 рыбоводческих хозяйств — в Цзиньцзяне, Шаньдуне, Хэйлунцзяне и других городах. Недостаток опыта и традиций китайские производители компенсируют энтузиазмом и размахом — первые баночки с китайской черной икрой были выпущены в 2006 году, но уже сейчас Китаю принадлежит 10% икорного рынка. В самом Китае пока нет экспертов по этому продукту, поэтому отладкой производственных линий занимаются специалисты из Ирана.

Производство черной икры в России все еще находится в периоде становления, а точнее, восстановления — слишком многое было утрачено в постсоветские годы. Однако перспективы самые радужные — запреты оберегают популяцию диких осетров и способствуют ее восстановлению, в то время как высокий спрос на качественную черную икру помогает развитию аквахозяйств и повышает планку для производителей.

www.kp.ru


Смотрите также