Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Красная мелкая икра чья


Красная икра и её виды

14610

Красная икра по своим питательным качествам и химическому составу действительно уникальна. Имеет в своем составе легкоусвояемые белки - 32%, лецитин - биологически ценное вещество, минеральные соли: кальций, йод и фосфор, витамины группы В, а также витамины A, D, E, фолиевую кислоту. К тому же красная икра не имеет вредных жиров и углеводов.

Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе – красная рыба. Красная икра считается ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество полезных компонентов: минеральные соли(йода, кальций, фосфор), фолиевую кислоту, витамины группы A,B,D и E, лецитин и легкоусвояемые белки. Питательный состав красной икры действительно уникален, так как не содержит в себе никаких вредных жиров и углеводов. Вкусовые качества красной икры вполне заслужено высоко оцениваются.

Красная икра содержит большой спектр полезных свойств, среди них:  - улучшение кровообращения в организме, препятствует сердечным заболеваниям и проблемам с сосудами, а так же образованию тромбов - укрепление костной системы - способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета - красная икра рекомендуются для профилактики атеросклероза

- гемоглобинная недостаточность восполняется употреблением красной икры

Красная икра бывает пяти видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты. Расскажем более детально про каждый из видов.

Начнем с икры форели, наименьшего представителя семейства лососевых. Икра форели довольно мелкая, всего 2-3 мм в диаметре. Икринки форели обладают ярко-оранжевым цветом и довольно плотной и упругой оболочкой. Икра форели довольно липкая и имеет весьма приятный вкус. Следующей по размеру икринок идет икра нерки. Икра нерки немного больше икры форели, диаметр ее икринок 4 мм в диаметре. Икра нерки выделяется ярко-красным цветом, мягкой оболочкой и ноткой горчинки в послевкусии.

Икра кижуча такого же размера, как и нерка, но красивый бордовый цвет кижуча не спутать ни с каким другим. Красная икра кижуча имеет привкус горечи, но менее выраженный чем у нерки. Икра кижуча считается наиболее редким и безусловно наиболее полезным видом икры. В рейтинге полезности лососевой икры, икра кижуча занимает первое место благодаря незаменимому витаминному составу и насыщенности витаминами D. Красная икра кижуча рекомендуется для употребления пожилым людям, детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Наиболее популярным видом икры считается икра горбуши. Популяция горбуши наибольшая среди всех представителей семейства лососевых. Ее вкусовые качества считаются универсальными и нравятся всем без исключения. Красная икра горбуши довольно крупная, 5 мм в диаметре, имеет светло-оранжевый цвет и нежную оболочку.

И последняя, и в тоже время самая красивая красная икра – икра кеты. Издавна икру кеты называли царской, так как ее внешний вид идеален – ярко-янтарный цвет, икринки идеальной шарообразной формы, внушительные размеры – 6мм в диаметре. Вкус красной икры кеты считается наиболее нежным.

Как же отличить настоящую икру от подделки? Наиболее легкий метод – бросить пару икринок в кипяток. Поддельные сразу же растворятся, а настоящие останутся. Но этот метод весьма не практичен, так как его можно применить только после покупки.

Основными отличительным характеристиками красной икры являются: - рассыпчатость - натуральный цвет - наличие точки(зародыша) внутри икринки

- натуральная икра лопается, а искусственная сложно разжёвывается (будто резиновая)

uifsa.ua

Виды красной икры

За красную икру мы можем благодарить не одну «золотую рыбку», а сразу нескольких из семейства лососевых. Поэтому и видов красной икры несколько, это икра горбуши, икра кижуча, икра нерки, и икра кеты. Несмотря на общее название – красная икра, по составу, то есть наличию белков и жирности, полезности, вкусу и внешности они отличаются между собой. Каждый выбирает сам, какой вид икры ближе по вкусу.

Икра горбуши

Горбуша, одна из самых излюбленных дальневосточных рыб, наибольшее ее скопление на севере Тихого океана, встречается в реках Европы. Нерест происходит всего единожды в жизни. Икра горбуши на цвет оранжевая или светло-оранжевая, икринки средних размеров, в тонкой оболочке. Самая насыщенная икрой и плодовитая рыба семейства лососевых, что позволяет горбуше поддерживать численность. Вкус этой икры наиболее приятный большинству ценителей икры.

Икра кижуча

Кижуч, еще называют серебряным лососем, не так многочисленна как горбуша. Облюбовала побережье Камчатки. В период нереста (июнь-декабрь) рыба меняет белый цвет чешуи на малиновый и приносит до килограмма икры. Эта икра мелкая (не более 4мм.), обладает ярким красным цветом, ближе к бордовому. С небольшой горчинкой, своеобразным вкусом и весомым запасом полезных витаминов, микроэлементов. Икра кижуча особенно ценна в Европе.

Икра нерки

Нерка обитательница вод Тихого океана. В период нереста заплывает в озера и грунтовые воды, становится огненного красного цвета. Данная икра самая мелкая, темного красного цвета. На вкус немного горчит. Быстро истребима.

Икра кеты

Икра кеты заняла лидирующее место по вкусовым качествам еще со времен царя. Крупные зёрна в ряде красной икры в плотной оболочке, обладают насыщенным оранжевым цветом, за что ее любят использовать и для украшения блюд.

ikornaya.ru

РАЗНОВИДНОСТИ КРАСНОЙ ИКРЫ - «ИкраМарт»

Красная икра была и остается наиболее популярным атрибутом торжественного стола и деликатесом в дорогих ресторанах. Она ценится как за свой уникальный вкус, так и благодаря многочисленным полезным свойствам. В то же время у многих покупателей возникают затруднения с выбором конкретного вида красной икры. Специалисты магазина ikramart.ru предлагают разобраться с различиями между ними, тем самым упростив клиентам покупку.

Что такое красная икра?

Красной икрой называется масса яйцеклеток, продуцируемых рыбами семейства лососёвых, в частности кетой, неркой, горбушей, семгой, а также чавычей и кижучем. Основным регионом, где происходит ее добыча, является Дальний Восток, в частности, Охотское Море. Кроме того, определенную ценность имеет промысел в Атлантическом океане семги. Полезные свойства этого морепродукта, добытого от разных видов рыб, друг от друга почти не отличаются – имеются лишь различия в степени выраженность того или иного эффекта. Однако по внешнему виду и вкусовым качествам имеются очевидные различия, которые необходимо учитывать при выборе красной икры.

Виды красной икры и их особенности

В настоящее время в качестве пищевого продукта используются следующие виды икры красной рыбы:

Икра горбуши. Эта рыба с красной икрой является наиболее распространенной среди лососевых, поэтому ее конечный продукт относится к наиболее доступным на рынке. Характерной для нее чертой является ярко-оранжевый цвет икринок, их универсальный вкус и средний размер (3-5 мм).

Икра кижуча. К средней по размеру (3-4 мм) относится и икра этой разновидности лососевых рыб. Она характеризуется глубоким бордовым цветом икринок, а также насыщенным горьковатым вкусом.

Икра нерки. Она имеет сравнительно небольшой размер икринок (до 3 мм), а также отличается насыщенным или темным красным оттенком и пикантным вкусом с легкой горчинкой. Это самая дорогая красная икра из всех, которые добываются в нашей стране.

Икра форели. Ее икринки имеют один из самых маленьких размеров среди лососевых – всего 2-3 мм. Икра форели отличается выраженным солоноватым вкусом, а ее цвет может варьироваться от желтого до насыщенного оранжевого.

Икра кеты. Наиболее крупный размер (до 7 мм) имеют ярко-оранжевые икринки этого вида лососевых рыб, за что такую икру часто называют «королевской». Ее вкусовая ценность заключается в мягком «сливочном» вкусе, который обусловлен большим содержанием жира.

Икра чавычи. Она также относится к наиболее крупным – размер икринок достигает 6-7мм. Икра чавычи имеет насыщенный красный оттенок, а ее вкус отличается сочетанием несильной горечи и остроты.

Польза красной икры

При всех различиях ее разных видов между собой, икра лососевая обладает выраженным противоаллергическим, восстанавливающим и профилактическим действием, а также другими полезными качествами. Икра красная лососевая – это одно из самых ценных природных лекарств, которое возвращает ослабленному организму силы, а также прекрасно укрепляет иммунитет. Она содержит целый комплекс активных и питательных веществ, например такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, фолиевая кислота. При этом энергетическая ценность икры лососевых рыб превосходит животные молочные и мясные продукты, в то время как в ее состав входит сравнительно немного углеводов – основного источника калорий в «сухопутной» пище. По этой причине красная икра полезна как взрослому, так и детскому организму.

ikramart.ru

Как выбрать качественную красную икру

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой. Кроме того, хорошая икра должна иметь лёгкий аромат моря. Никаких неприятных химических запахов.

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее — признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому икру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо — большим комком.

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку.
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище браконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

lifehacker.ru


Смотрите также