Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Коптилки горячего копчения своими руками схема и фото


🍖 Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговые инструкции

Вот и наступили тёплые деньки, которые так и манят провести выходные на природе. А что может быть лучше, чем вкусная еда, приготовленная на свежем воздухе. Разнообразить меню вы сможете, сделав на дачном участке коптильню горячего копчения своими руками. Готовые конструкции стоят довольно дорого, а покупать часто такие продукты накладно. Редакция Homius подготовила несколько мастер-классов с пошаговыми рекомендациями по изготовлению камер, с помощью которых у вас на столе регулярно будут изысканные блюда с аппетитным ароматом всего за пару часов.

В коптильне горячего копчения можно быстро приготовить разнообразные блюда

Основные узлы и принцип работы коптильни горячего копчения

Горячее копчение – это приготовление блюд под температурным воздействием в пределах 100ºС. Длительность процесса зависит от вида продуктов и их размеров, а для ароматного дыма потребуется всего лишь купить щепу. Устройство коптильни очень простое. Разобравшись в основных узлах, можно сделать камеру из многих доступных средств, которые всегда есть в арсенале дачников. Рассмотрим общий принцип работы и базовые элементы.

  • топка, она расположена под камерой и предназначена для нагрева щепы;
  • камера – герметичная ёмкость, которая отвечает за равномерное распределение горячего воздуха и достижение требуемых температур. Она располагается непосредственно над топкой;
  • гидрозатвор препятствует попаданию холодного воздуха снаружи внутрь, а также уменьшает объём канцерогенных веществ. Он представляет собой углубление, которое заполняется водой;
  • решётки и крючки необходимы для размещения продуктов на нужной высоте для дальнейшего копчения;
  • поддон или отражатель – съёмная конструкция, его устанавливают для сбора соков и жира, которые при попадании на дно начинают гореть. Выделяемый дым портит вкусовые качества продуктов;
  • градусник – это необязательный элемент, но с его помощью легче проконтролировать работу коптильни.
Схемы вертикальных коптиленРешёток в коптильне может быть несколькоУстройство коптильни

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения из металла

Металл – это наиболее оптимальное решение для коптильни горячего копчения. Для этого подойдут листы, а также старая бочка и даже ведро. Остановимся на каждом варианте более подробно.

Коптильня из стальных листов

Для коптильни лучше всего использовать листы толщиной 2 мм, тонкая сталь быстро прогорит, но с другой стороны, через пару лет можно за пару часов сделать аналогичное или более модернизированное устройство.

Оптимальная толщина стали – 2 мм
Что потребуется для работы

Для работы нам понадобится следующий материал и инструменты:

Схема коптильни

Перед работой обязательно нужно составить чертёж будущей конструкции. Так будет проще подобрать материал и, исходя из ассортимента блюд, которые планируется в ней готовить, определить оптимальные параметры.

Совет! Размеры коптильни можно изменять, главное требование – соблюдать герметичность конструкции.

Чертёж коптильни из металлических листовСхема коптильного ящика из металла толщиной 1-1,5 см
Пошаговая инструкция изготовления коптильни горячего копчения своими руками

Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления коптильни из листов металла своими руками.

ИллюстрацияОписание действия
Сделать разметку деталей на листе стали и вырезать их болгаркой.
4 элемента из арматуры длиной 3-4 см приварить посередине длинных стенок – это будет крепление для решётки. Затем приварить одну боковую стенку к основанию.
Приварить последовательно к основанию все остальные стенки. Проверить геометрию столярным углом.
Соединить сваркой боковые швы снаружи.
Из стального уголка сделать гидрозатвор, для этого предварительно снять замеры и разрезать составляющие болгаркой.
Приварить уголок к каркасу на расстоянии, равном ширине полосы.
Для поддона вырезать болгаркой лист размером 20×40 см и нарезать арматуру аналогичных размеров.
Приварить арматуру по периметру листа.
Подготовить решётку по размерам камеры.
Приварить к поддону ножки и ручки.
Два листа размером 45,3×15 см сварить домиком и приварить с каждой стороны по полосе шириной 4-5 см.
Сделать разметку боковин крышки, распилить их болгаркой и приварить к стенкам.
Приварить ручку, для неё можно использовать арматуру.
Вырезать отверстие для отвода дыма и приварить в него отрезок трубы.
Коптильня готова, в желобки налить воду, на дно положить щепу, сверху разместить поддон с решёткой. После этого камеру поставить на огонь. Для стравливания давления нужно открутить шайбу и просто положить её сверху.

Совет! Во время копчения нужно следить за уровнем воды в гидрозатворе и, при необходимости, подливать её.

Коптильня из металлической бочки

Если у вас есть металлическая бочка, из неё получится превосходная вместительная камера для горячего копчения.

Основную часть бочки будет занимать камера горячего копчения
Что нужно подготовить для работы

Для работы, кроме бочки, нам понадобятся:

  • небольшой лист металла толщиной около 4 мм;
  • сварочный аппарат.
Для коптильни подойдёт любая металлическая бочка
Чертёж коптильни из бочки

Схема бочки очень простая, можно установить внутрь несколько решёток или продумать размещение мяса или рыбы на крючках.

Пошаговая инструкция

Изготовление коптильни из бочки с топкой внутри состоит из следующих этапов.

  1. Вырезать из металла круг диаметром, равным диаметру бочки.
  2. Условно разделить бочку на 3 части, треть её будет занимать топка. Приварить круг в этом месте изнутри к стенкам.
  3. В днище проделать несколько отверстий, они необходимы для продува топки, а также через них будет высыпаться зола.
  4. В топочной части вырезать в стенке небольшую дверцу размером 20×30 см.
  5. Приварить ручки-задвижки и петли к дверце.
  6. В днище проделать отверстие для дымовой трубы небольшого размера.
  7. Зафиксировать трубу в отверстии.
  8. Приварить к бочке ножки, они приподнимут устройство над землёй, что даст возможность беспрепятственного доступа воздуха в топку.
  9. В качестве поддона подойдёт крышка от бочки. Её нужно установить внутрь на крестообразной подставке высотой до 20 см. Обязательно приварить к ней ручку, чтобы удобнее было доставать.
  10. В верхней части необходимо сделать крепление для решётки. Для этого подойдёт арматура, сваренная в виде петелек и установленная с 4 сторон. Расстояние между решётками должно быть не менее 15 см.
  11. Решётку можно сварить из металлических прутьев.
  12. Крышку можно сделать из древесины или металла. Многие используют обычный джутовый мешок.

Важно! Топка может находиться и вне бочки. Для этого нужно, например, соорудить небольшую кирпичную кладку. Благодаря этому увеличится полезное пространство коптильни.

На видео можно наглядно посмотреть принцип работы коптильни из бочки.

Статья по теме:

Коптильня своими руками: отличия процессов горячего и холодного копчения; варианты стационарных, складных, переносных коптилен; пошаговые инструкции изготовления с подробным описанием — в нашей публикации.

Как сделать коптильню за 5 минут из ведра

Даже старое металлическое ведро можно приспособить под коптильню. Работы всего на 5-10 минут, зато потом весь сезон вы будете коптить не только мясные и рыбные деликатесы, но и овощи, грибы и даже фрукты.

Какие материалы понадобятся для работы

Для работы нужно подготовить:

  • ведро или выварку с крышкой. Подойдёт любая эмалированная ёмкость или изделие из нержавейки. Использовать оцинкованную посуду для горячего копчения нельзя;
  • металлический профиль;
  • прут из стали или металлическая сетка, также подойдёт решётка от холодильника.
Чертёж коптильни

Для наглядности можно использовать один из чертежей, самое главное, закрепить решётки на определённой высоте.

Пошаговая инструкция

На изготовление коптильни из старого ведра понадобится около 5 минут, рассмотрим весь процесс более подробно.

  1. Закрепить металлический прут или решётку в верхней части ведра.
  2. Из металлического профиля сделать подставку под поддон.

Теперь, когда коптильня готова, нужно правильно загрузить в неё все компоненты. На дно засыпается щепа слоем в 2-3 см. На неё сверху ставится подставка из профиля и миска-поддон для сбора сока и жира. В верхней части устанавливается решётка или прут, на который подвешивают мясо, птицу или рыбу. Затем коптильню из ведра размещают над огнём, желательно на подставке из кирпича.

Совет! Вместо подставки из профилей можно использовать обыкновенную металлическую миску. Её следует разместить на пустой консервной банке, установленной на основании вверх дном. В стенках банки предварительно делаются отверстия для выхода дыма.

Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича

После того, как вы потренировались на изготовлении простых коптилен, можно приступать к выкладке монументальной конструкции из кирпича.

Какие материалы и инструменты понадобятся для работы

Для возведения коптильни горячего копчения нам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич, подойдёт и керамический, а вот силикатный использовать нельзя;
  • глина;
  • ёмкость для раствора;
  • строительные инструменты: уровень, шпатель, молоток, кельма, лопата;
  • решётка и прутья;
  • металл для дверцы и крыши;
  • стальная сетка;
  • бетон;
  • щебень и песок;
  • рубероид и битумная мастика.

Важно! Для коптильни основной компонент – глина, это природный материал, который положительно влияет на аромат продуктов, размещённых для копчения.

Чертёж и порядовка

Для горячего копчения очаг необходимо расположить непосредственно под камерой. Дымоход предпочтительнее сделать из кирпича или металла, поскольку это также влияет на вкус продуктов. Для защиты от осадков сверху нужно установить стальной колпак. Ещё одну важную деталь потребуется предусмотреть заранее – съёмный поддон, в который стекают соки и жир во время копчения. Это даст возможность вовремя очищать его, что позволит избежать образования нагара.

Чертёж коптильни горячего копчения из кирпичаПодробная порядовка кирпичной кладки

Пошаговая инструкция

Поскольку коптильня из кирпича – это стационарная конструкция и переместить её не получится, необходимо тщательно выбирать место для возведения. Желательно расположить её подальше от деревьев и строений, чтобы не нанести им урон. Площадка должна быть ровной. Можно дополнительно подвести водопровод и установить небольшой столик. Рассмотрим весь процесс строительства коптильни более подробно.

Заложение фундамента

Этапы возведения фундамента следующие.

  1. Вырыть неглубокую яму около 30-40 см.
  2. На дно уложить песок и щебень, утрамбовать их и выровнять.
  3. Уложить сверху стальную сетку.
  4. Залить бетонной смесью.
  5. После полного застывания бетона уложить на битумную мастику рубероид для гидроизоляции.
Для семьи достаточно небольшой коптильни, площадь основания которой 1м²
Выкладка коптильни

После завершения работ по возведению фундамента, приступают к выкладке основной части.

ИллюстрацияОписание действия
Нанести на основание мастерком раствор из бетона, намазать тычок кирпича раствором и уложить первый ряд по схеме. Кирпич вдавить в бетон, слегка ударить резиновым молотком и убрать мастерком раствор, который выйдет наружу.
Согласно схеме уложить второй ряд кирпича, проверяя каждый угол кладки строительным уровнем. Толщину швов следует делать около 12 мм. В углах кирпич должен накрывать швы предыдущего ряда, поэтому порядовку следует начинать с угла.
С третьего ряда нужно закрепить дверцу.
После пятого ряда устанавливают решётку над топочной камерой и продолжают выкладывать вытяжной канал.
После шестого ряда следует оставить место для дверцы основной камеры.
После выкладки десятого ряда закрыть топочную камеру металлическим листом с отверстием.
С одиннадцатого ряда кладка выполняется только по периметру.
Установить вторую дверцу.
После двенадцатого и шестнадцатого ряда установить скобы для крепления решётки. После девятнадцатого ряда уложить перемычки из уголка.
Все этапы работ постоянно проверять уровнем.
Двадцатый ряд выкладывается на перемычку.
Установить дымоход и обложить его кирпичом.
Для копчения на металлическую заглушку насыпается щепа, на нижние скобы следует установить поддон для сбора жира, а на верхние – решётку или мангалы с продуктами.
Установить дверцу.
Вот такая печь-коптильня получилась за два дня.

Более подробно весь процесс можно посмотреть на видео:

Чтобы проверить, насколько правильно возведена коптильня, нужно выполнить тестовую закладку небольшого количества продуктов. По цвету и качеству приготовленных блюд можно судить о результате. Для начала, необходимо закрыть выходное отверстие трубы, прогреть камеру в течение получаса, затем открыть выход и дать устройству  поработать ещё 30 минут. Если от коптильни не идёт дым, значит, все швы герметичны, в противном случае, следует сразу справить недочёты. Подкопчённые продукты должны быть горячими, иметь румяную корочку и золотистый вид.

Заключение

Сделать коптильню горячего копчения можно из многих предметов, например, для дома подойдёт небольшой контейнер с гидрозатвором, который будет препятствовать распространению дыма. На газовой конфорке процесс приготовления займёт не более получаса. Какой бы вариант вы для себя не выбрали, всегда нужно помнить о технике безопасности во время изготовления и эксплуатации устройства. А вам знаком процесс изготовления коптильни своими руками? Поделитесь в комментариях результатами ваших работ. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш журнал, чтобы быть в курсе самых свежих обзоров. Напоследок предлагаем посмотреть видео о том, как можно сделать коптильню горячего копчения из газового баллона:

ПредыдущаяСледующая ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

homius.ru

Коптильня своими руками — инструкция, видео, и схемы создания

На даче коптильню возможно изготовить из бытовых предметов. Нужны кирпичи, запас железа и надо обеспечить конструкцию гидрозатвором сделанным из шланга. Такая постройка поместится на маленькой площади.

Создание небольшой коптильни своими руками обладает не большими тонкостями, о которых мы расскажем в нашем обзоре о коптильнях.

Коптильня холодного копчения

Подойдет для готовки рыбы и мяса, изготовить её не сложно, на построение уйдет мало времени. Необходим постепенно скатывающийся склон, с уклоном примерно 35 градусов. Выройте яму глубиной 200 см. На начальном этапе разводится огонь, дым идет по закрытому пути в камеру копчения, в виде отсека может быть бочка.

Так выглядит простая коптильня холодного копчения

Поскольку дымоход от камеры до коптильни не в вертикальном положении, токсичные части дыма будут теряться в земле, также там будет оставаться конденсированная вода. Её возможно сделать и в походе.

Коптильня горячего копчения

Её изготовить сложнее. На чертеже видно, вертикальное положение конструкции, благодаря этому процесс копчения будет проходить лучше, поэтому для дыма необходимо сделать дополнительный выход. Если сделать крышку с гидрозатвором, будет необходимое давление для того чтобы продукты коптились равномерно. Количество дыма придется контролировать.

Так выглядит коптильня горячего копчения

Еду лучше ставить над поддоном, в противном случае продукты станут горькими. Для постоянной конверсии нужно сделать зазоры в крышке. Кирпич желательно защитить специальной глиной держащей огонь. Этот вариант коптильни подойдет только в условиях дачи. Чтобы копчение проходило нужно большое количество дыма, поэтому дымогенератор необходим.

Дымогенератор несложно изготовить самостоятельно:

  • За основу берем железный бидон;
  • В нижней части проделываем отверстие;
  • Для избежания затягивания воздуха сверху делаем крышку;
  • Для уплотнения дыма сойдет вентилятор от PC;
  • Делам работу с помощью сварки, разжигаем щепу и запускаем вентилятор.

Так выглядит готовый дымогенератор сделанный своими руками для коптильни

У дымогенератора имеется характерная черта: кулер тащит дым, а не отталкивает его! Дымогенератор ставится к отсеку прямым путем, потому что разжигание происходит в отделенном отсеке из которого дымогенератору придется выгонять дым.

Горячую коптильню совместить с печью (тут на электрокаменки для сауны цена очень низкая) можно, но для этого нужна сложная конструкция, поэтому в тексте мы не будем это расписывать.

Какие нужны материалы для создания коптильни?

Коптильни самостоятельно можно сделать только небольших габаритов. Понадобятся листы железа, сварить надо их по линиям. Для большинства проектов нужен кирпич. На деле выходит строение из кирпича с большой вместительностью. Кирпичный дымоход быстро пропитается вкусом различных блюд, это отразится на других продуктах. Поэтому кирпич нужен только для твердости конструкции.

Хорошая сварка и листы нержавейки — идеальный вариант для создания.

Полугорячая коптильня с нуля

Если вы имеете плиту со специальной вытяжкой, обрежьте консервную банку и разместите её на медленный огонь, наложите щепы. Чтобы жир не пачкал плиту поставьте поддон, продукты можно повесить на вытяжке. Дым будет доходить до продуктов уже охлажденным до нужной температуры. Этим способом много еды не выйдет приготовить. Если нет печи, то можно вместо неё использовать электрическую плитку.

За основу можно взять холодильник, габариты холодильника дают возможность сделать коптильню для больших объемов еды в условиях дачи. Достаем все механизмы, отрываем облицовочную изоляцию.

Все место в холодильнике будет служить камерой для копчения. Щепка должна лежать снизу на специальной площадке, немного выше размешаем площадку для жира.

В месте где находился мотор можно поставить дымогенератор. В нижней части холодильника делайте большое отверстие, в него ставите трубку, трубки нужно объединить с выходом из печки, где сгорает щепка.

Небольшая коптильня из нержавейки

Из названия понятно, что для этой коптильни нужна нержавейка, а конкретно три решетки для гриля и парочка прутьев. Прутья необходимо согнуть в П-образной форме, затем на каждый нужно приварить три пары колец в одинаковом расстоянии друг от друга.

На решетки приделываем с помощью сварки 4 недлинных бруса 2-3 сантиметра, которые потом нужно будет вставить в недавно приваренные кольца. Конструкция должна быть жесткой, то есть не должна «гулять» под массой продуктов. На улице выкопайте очаг с дымоходом и все, можно коптить! Такую коптильню возможно сделать на газовой печи, тогда не надо будет волноваться за силу огня, и просто ждать когда продукты приготовятся.

Для чего нужен гидрозатвор?

Его используют для отведения дыма в воду, тем самым не давая дыму распространяться по помещению. В крышке отсека делается отверстие, которое затем объединяют с источником воды. Его также используют для создания давления в камере, если нужно готовить много продуктов сразу.

Как сделать коптильню-мангал?

Необходимо сделать коптильный бак таким образом, чтобы создать путь для дыма. Камера должна обладать местом куда жир будет стекать, главное чтобы он стекал за пределы мангала, иначе жир может портить готовку.

Описание коптильни:

  • Мангал, лучше чтобы он был широким — будет легче убирать угли для дыма.
  • Сверху от мангала ставим бак на подставку из кирпича, чтобы был доступ кислорода. Бак сойдет любой, главное чтобы он был просторным.
  • Из проволоки внутри бака делаются распорки для того, чтобы вешать продукты.
  • Чтобы копчение было равномерным можно поставить гидрозатвор, делается он около бака, при этом отсек накрывается крышкой.

Дымогенератор здесь не нужен. Такой вариант подходит только под открытым воздухом.

Коптильня холодного копчения в практически любых условиях

  • Не нужно железо и не нужно делать отдельную печь.
  • Берите три-четыре метра парниковой пленки.
  • Забиваем колья в почву на пару метров высотой, чтобы получался квадрат.
  • Стоящие по диагонали колья объединяем прутьями.
  • Размещаем на прутьях продукты, затем натягиваем пленку.
  • На земле раскладываем половину ведра углей, размещаем кирпичи для отграничения, прячем травой — дымогенератор сделан.
  • Накрываем всю конструкцию пленкой до полного приготовления.

Коптильня горячего копчения

Нужно : Сварочный аппарат, шлифовальная машинка, не толстая арматура и несколько листов железа.

  1. Варим железо таким образом, чтобы получилась коробка из четырех граней.
  2. Делаем дно, хорошо провариваем швы.
  3. Остатки железа используем для создания крышки, чтобы по размерам она была больше граней коробки.
  4. Делаем внутри поддон и ряд из прутьев для того, чтобы вешать продукты.
  5. Готовую работу ставим на кирпичи с разжигаем под ней огонь.

Так что сделать коптильню под силу каждому. Какую коптильню делать — каждый решает сам, главное это соблюдение всех технологий выполнения!

Предлагаем несколько видео от опытных специалистов, которые расскажут как можно сделать коптильню своими руками

  • Автор: zikapo
  • Распечатать

mydesigninfo.ru

Как сделать простую коптильню горячего копчения своими руками — устройство и чертежи

Обработка продуктов производится различными способами. Если говорить о копчении, то горячее (по некоторым причинам) предпочтительнее холодного или полугорячего. Технология, основанная на термическом воздействии, применяется, например, для любой рыбы, независимо от ее разновидности, тогда как другие методики (сушка, вяление) имеют в этом плане некоторые ограничения.

Поэтому если уж и делать коптильню горячего копчения, то целесообразнее именно такую, универсальную в применении. Ведь заранее нельзя предположить, с какими продуктами захочется «поработать». О том, как собрать коптильню своими руками, и будет рассказано в данной статье.

С чем определиться перед сборкой

  • Материал для изготовления. То, что это металл, понятно. Но желательно использовать «нержавейку». Хотя, в принципе, подойдет и готовый резервуар из железа. Например, бочка или ящик для фасовки сыпучих продуктов (только не из-под лакокрасочных составов). Некоторые умельцы приспосабливают даже оцинкованное ведро. Конструкции из кирпича более сложные для самостоятельного изготовления, так как мало кто сумеет качественно возвести кладку. Поэтому их рассматривать при недостатке опыта не имеет смысла.
  • Особенности использования коптильни – стационарная она будет или переносная.
  • Объем загрузки продуктов. Они могут быть любыми – мясо, рыба, птица. Следует заранее определиться с габаритами. Кстати, этот фактор никоим образом не влияет на качество приготовления.

Встречаются инструкции по изготовлению электрических коптилен. Насколько это целесообразно, судить вам, уважаемый читатель. Но следует напомнить, что копчение – это не просто процесс термической обработки продуктов, а именно с использованием дыма. Только тогда они приобретают специфический аромат. В этом и состоит смысл копчения.

Устройство и принцип работы

Не поняв всех тонкостей ее конструкции и функционирования, сложно сделать хорошую коптильню. Именно так, чтобы качество готовой продукции было на высоте.

Основные требования к подобным конструкциям – герметичность и удобство пользования крышкой. На ней следует сделать особый акцент. Чтобы в процессе копчения из емкости уходило минимальное количество дыма, крышка должна быть «легкоуправляемой», то есть быстро сниматься и устанавливаться на место.

Рассмотрим основные конструктивные элементы:

Емкость

Естественно, на подставке, чтобы не стояла днищем на грунте.

Решетка (на которую закладываются продукты)

Или «перекладина», если они подвешиваются (например, рыба, птица). Для изготовления пригодится все, что имеется под рукой – пруток, трубки. Чтобы решетку установить внутрь коптильни – уголок в качестве опорной рамы.

Отражатель

Это поддон, устанавливаемый под решеткой. Для чего? В процессе копчения выделяется жир, который будет, естественно, падать — если не поставить отражатель, то прямо на дрова. Жир начнет сгорать, а среди выделяющихся при этом химических элементов, как утверждают специалисты, есть вредные для здоровья. Поднимаясь вверх вместе с дымом, они впитаются в загруженный продукт. Есть и другие объяснения, но уже из этого понятно, что поддон обязательно устанавливается.

Как вариант – 2 емкости, одна в другой. Соответственно, днище внутреннего резервуара должно быть герметичным. Но конструкция неудобна тем, что потом довольно сложно очищать дно от пригоревшего жира.

Термометр

Без него не получится контролировать процесс. Ведь чтобы добиться хорошего копчения, требуется определенный температурный режим.

В процессе монтажа следует учесть, что дым должен обволакивать загрузку со всех сторон равномерно.

«Золотые» правила копчения

Их следует знать и учитывать, приступая к «конструированию».

  • Легкий дымок. Это значит, что продукты горения в достаточной степени разбавлены кислородом (темный дым содержит вредные вещества).
  • Равномерность. Это касается как разогрева закладки, так и ее окуривания.
  • Интенсивность перемещения дыма. Скорость его подъема должна обеспечить качественное впитывание в продукт.

Схемы и чертежи

Процесс копчения – отдельная тема. В зависимости от вида продуктов выбирается температурный режим, длительность их обработки – нюансов много. Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, следует внимательно изучить все тонкости технологии. Только тогда можно будет выбрать оптимальный вариант инженерного решения.

Вот одна из простейших моделей коптильни категории «мобильная».

Хороший вариант для тех, кто имеет личное авто и любит отдыхать с выездом на природу.

А такие модели можно установить, к примеру, на дачном участке.

Насколько целесообразно использование паяльной лампы? Все-таки для качественного копчения нужен дым. Поэтому следует отдать предпочтение моделям, «работающим» на дровах.

Не менее популярны коптильни, в которых емкость и топка (дымогенератор) разнесены. Это модели стационарные, в которых основные части конструкции соединяются трубой, по которой перемещаются продукты горения. Регулируя наддув (при помощи вентилятора), можно изменять температуру в ту или иную сторону.

Особенности:

  • Коптильня должна быть выше топки. Но если искусственный наддув отсутствует (естественная тяга), то на 2 м – минимум.
  • Это решение подходит только для обработки мяса. Для рыбы использовать нецелесообразно.

Полезные советы

В качестве топлива лучше всего использовать ольху или можжевельник. Они дают «тот самый» дым, который обеспечивает должное качество копчения. Как варианты – вишня, груша, дуб. В любом случае следует ориентироваться на твердые породы.

Использовать древесину хвойных пород не рекомендуется. Причина – большое содержание смолы (кстати, не всегда полезной).

При закладке топлива его нужно измельчить, так как большие поленья не дадут требуемого жара и дыма. Как правило, древесина используется в виде щепы, опилок, веток или мелких чурок. Перед тем, как приступить к розжигу, ее слой нужно разровнять, чтобы горение было равномерным по всей площади топки.

При первом приготовлении на самодельной коптильне примерно через ¾ часа необходимо снять пробу. Сразу станет понятно, что именно скорректировать. Постепенно появится опыт, и в дальнейшем процесс копчения трудностей не вызовет.

Температура в камере не должна превышать 100 ºС. При отсутствии термометра проверить несложно. Достаточно на крышку брызнуть водой – она не должна закипать. Если это происходит, требуется снизить интенсивность горения дров.

Пример изготовления простой коптильни из бочки смотрите в этом видео:

my-fasenda.ru

Как сделать правильную коптильню из металла своими руками

Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными продуктами. Причиной тому изменение технологии копчения в промышленности. Раньше этот процесс занимал довольно длительное время. Сейчас достаточно опустить соленые продукты в «жидкий дым» и сразу можно отправлять на прилавок супермаркетов.

То ли дело натуральные копченые блюда, которые можно приготовить самостоятельно. Необходимо только соорудить своими руками полезную коптильную конструкцию из металла на даче или в походных условиях и наслаждаться вкуснейшими деликатесами. Стоит заметить, что коптильня является незаменимым предметом для тех, кто любит охоту, рыбалку или просто является гурманом. Чтобы смастерить ее не потребуется специальных навыков, достаточно подобрать нужный чертеж или фото и воспроизвести сооружение, хотя, впрочем, можно обойтись и без этих атрибутов.

Интересные идеи коптилен

  1. Коптильня из ведра. Понадобится старое ненужное металлическое ведро, несколько решеток и деревянные опилки. В ведро вставляют решетки: одну в 10 см от дна, а вторую на расстоянии 5 см от первоначальной. На дно тонким слоем укладывают опилки и коптильня готова.

    Коптильня из металлического ведра

  2. Коптильня из нержавеющей стали. Несложное приспособление, которое удобно использовать в походных условиях. Металлический короб, внутри которого привариваются решетки на расстоянии, как и в ведре. Конструкция устанавливается на костер или мангал, а сверху накрывается крышкой или листом железа. За 15-25 минут из такой коптильни можно получить аппетитную рыбу, мясо, курицу и т. д.
  3. Металлические холодильники (б/у). Для этого варианта прекрасно подходят старые советские холодильники. Из них нужно достать все внутренности, крышу сверху срезать. Она будет выполнять роль дымохода. Необходимо установить три пары уголков, две из них для решеток коптильни, а нижняя – для поддона, на котором будет собираться жир и сок. На самом дне холодильника нужно установить электроплиту, после включения которой начнется процесс копчения.

    Коптильня из старого холодильника

  4. Коптильня из бочки. Распространенный способ. Конструкция мало чем отличается от предыдущих вариантов. Коптильня оснащена решетками, поддоном для жира. Добавим дымоход и получится коптильня холодного копчения, а если ее разместить над огнем, то можно приготовить деликатесы горячего копчения.
  5. Коптильня с гидрозатвором. Смастерить эту конструкцию дома не получится. Но ее с легкостью можно приобрести в магазине или на рынке. Ее отличительной чертой является резервуар, который наполняют водой. А благодаря герметичной крышке дым не выходит наружу, что дает возможность ее использования в квартире.

    Коптильня с гидрозатвором

Совет. Более подробно с вариантами можно ознакомиться, просмотрев видео.

Делаем домашнюю коптильню горячего копчения из металла (чертежи и фото)

Чтобы изготовить коптильню горячего копчения из металла своими руками вам понадобится:

    • болгарка;
    • арматура;
    • аппарат для сварки;
При изготовлении коптильни из металла вам не обойтись без болгарки
  • столярный угол;
  • листовой металл толщиной 2 мм (67 х 157 см) – 2 шт.

Весь необходимый инвентарь готов, пора приступать к работе. Главное – строго следовать пошаговой инструкции.

Варианты горячих коптилень
  1. Взять лист металла и разделить его на четыре одинаковые части с помощью болгарки. Это будут составные части коптильни. Сварить две части под прямым углом. Обязательно используйте столярный угол.
  2. Аналогичные процедуры провести с оставшимися двумя стенками коптильни. Тщательно проварите внутренние швы конструкции, чтобы достичь ее полной герметичности.

    Сборка корпуса коптильни из металла

  3. Из второго листа вырезать дно для коптильни. Его нужно будет аккуратно приварить к наполовину готовой коптильне.
  4. Соорудите крышку. Для этого понадобится лист металла, размер которого должен превышать площадь коптильни.
  5. Приварите к крышке дополнительные металлические полосы. Благодаря им крышка коптильни будет плотно закрываться.
  6. Используйте арматуру для ножек и ручек, которые будут фиксировать поддон для сбора сока и жира.

    Компактная коптильня на металлических ножках

Такая несложная последовательность действий поможет вам соорудить домашнюю коптильню из металла для горячего копчения. Она прекрасно подойдет для приготовления сала, мяса, рыбы, дичи и т. д.

Как соорудить своими руками металлическую коптильню холодного копчения (чертежи и фото)

Отличие агрегата холодного копчения от горячего состоит в том, что температура намного ниже (порядка 35–40 градусов). Этот эффект достигается благодаря частичному охлаждению дыма во время его прохождения по специальной трубе. Процесс холодного копчения является более длительным.

Холодная металлическая коптильня
  1. В земле вырыть яму 50 х 50 см и метровой глубины. Это будет топка. При желании ее можно обложить огнеупорными кирпичами.
  2. Далее необходимо выкопать дымоход, который будет вести от топки до камеры коптильни. Его диаметр должен быть не менее 30 см.

    Схема обустройства коптильни для холодного копчения продуктов

  3. Выкопать траншею, а сверху прикрыть листовым железом. Чтобы дым не выходил наружу, сверху листы железа присыпают грунтом.
  4. Место, где будет соединяться дымоход и коптильня, оборудовать фильтром. Его роль может выполнять металлическая сетка с мелкими ячейками. Она не позволит попасть саже на продукты.

    Подготовка траншеи для дымохода

  5. Саму камеру коптильни можно выполнить из металлических листов, сваренных друг с другом. Ее построение схоже с подготовкой короба для коптильни горячего копчения.

  6. Вверху коптильной камеры устанавливают решетки, на которых висят крючки. На них удобно навешивать рыбу и мясо для копчения.
Внимание! Коптильня горячего копчения может выполнять роль конструкции холодного копчения, но для этого понадобится дымоход, который будет соединять топку и камеру.

Коптильня холодного копчения готова. Дело осталось за малым – приготовить ваши любимые блюда. Тонкий вкус, невероятный аромат и натуральность продуктов, гарантированное качество коптильни, выполненной своими руками. Соорудить ее сможет даже новичок, и это не займет много времени. Зато результат превзойдет все ожидания. Вы сможете порадовать своих друзей и близких новыми гастрономическими изысками.

Изготовление металлической коптильни своими руками: видео

Металлическая коптильня для дачи: фото

sad24.ru


Смотрите также