Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Кит рыба фото


30 величественных фотографий китов

19 февраля отмечают Всемирный день китов, так как именно в этот день в 1986 году вступил в силу полный запрет коммерческой добычи морских гигантов. Природоохранные организации прикладывают усилия, чтобы сохранить этих величественных животных и их среду обитания. На гавайском острове Мауи ежегодно проводят Фестиваль китов, чтобы повысить осведомлённость о самых крупных млекопитающих планеты. А мы предлагаем посмотреть удивительные фотографии этих обитателей морей.

Фото: Ануар Патьяне Флорюк

2. Любопытная белуха

Фото: StupidFatHobbit

3. Пингвины Адели наблюдают за горбатым китом

Фото: Цзы Яо

4. Паддл-бординг с китами в городе Эсперанс, штат Западная Австралия

Фото: Джэймен Хадсон

5. Кит и дайвер пожают руки

Фото: Маса Ушиода

6. Горбатый кит альбинос

Фото: putuguk

7. Мать с малышом

Фото: Габи Баратью

8. Человек и кит лицом к лицу

Фото: CursesFoiledAgain8

9. Горбатый кит

Фото: Кристофер Мишель

10. Что скрывается внизу

Фото: Джастин Хофман

11. Морской котик верхом на горбатом ките

Фото: Робин Малколм

12. Серый кит в заливе Грейс-Бей

Фото: Флип Никлин

13. Хвост южного гладкого кита

Фото: Томаш Котук

14. Под водой

Фото: Майкл ОУ

15. Большой малыш у побережья Тонга

Фото: Карим Илья

16. Кит-альбинос с мамой

Фото: Роберт Хардинг

17. Горбатый кит и телёнок

Фото: Янн Хуберт

18. Удивительный снимок горбатого кита

Фото: Карл-Отто Якобсен

19. Улыбающаяся белуха

Фото: Стив Снодграсс

20. Телёнок горбатого кита плавает в водах островов Вавау, Тонга

Фото: Марк Хеноер

21. Встреча кита и человека

Фото: Брайан Скерри

22. Спящие кашалоты

Фото: Эрик Ченг

23. Горбатый кит

Фото: Габи Баратью

24. Кит

Фото: Габи Баратью

25. Гринда

Фото: Педро Моура Пинейро

26. В лучах

Фото: Эстер Хастед

27. Радуга в фонтане воды, который выпускает кит у побережья Ньюпорт-Бич

Фото: Mark G Media

28. Наблюдатели за китами смотрят не в ту сторону

Фото: Саймон Дагган

29. Удачный кадр с хвостом горбатого кита

Фото: Тони Бек

30. Прикосновение солнца

Фото: Игорь Кругликов.

Смотрите также:Удивительная фотоистория съёмки китов от подводного фотографа Габи БаратьюЕдинственный в мире белый горбатый кит был замечен у побережья АвстралииТюлень прокатился на спине горбатого кита

cameralabs.org

Кит — внешний вид, ареол, рацион, виды, размножение + фото

Кит – это млекопитающее морское животное, принадлежащее к типу хордовых, отряду китообразных. С греческого языка кит переводится как морское чудовище.

Описание внешнего вида

Сложно представить, но предками всех видов китов являются парнокопытные животные, жившие на суше. Внешне кит похож на рыбу, но сегодня самое близкое к нему животное — это гиппопотам.  Киты и бегемоты имеют одних прародителей, живших на Земле 54 миллионов лет назад.

Кит считается самым огромным млекопитающим на планете. Его масса и размеры зависят от видовой принадлежности. Самый большой размер и вес у синих китов – 33 м и 150 т. Самые маленькие параметры у карликового вида – 4-6 м и 3-3,5 т.

Кит теплокровен, он может поддерживать постоянную температуру своего тела в независимости от внешних условий. Значительный слой жира помогает не переохладиться. Нормальной температурой тела у кита считается 35-40° С.

Дыхание происходит при помощи лёгких. Чтобы вдохнуть воздух, кит должен подняться на поверхность. Киты могут оставаться под водой 10-40 минут, а кашалоты – все 90 минут.

Воздух, который выдыхают эти животные, имеет более высокую температуру, чем окружающий. Из-за этого происходит образование фонтана, представляющего собой конденсатный столб, параметры которого зависят от видовой принадлежности.

Туловище кита имеет вид капли, это способствует наименьшему сопротивлению воды при передвижении.

Мощную голову завершает неширокий, затупленный или наоборот заострённый клюв – рострум. Ноздри (дыхала) располагаются ближе к теменной области. Кит имеет незначительный в сравнении с туловищем размер глаз – всего 10-17 см в диаметре. Вес глазных яблок не более 1 кг.

Анатомическое строение предусматривает зубы, но у отдельных видов китов они не развиты, вместо них имеются костные пластины (китовые усы). Зубастые виды обладают зубами конусовидной формы одинакового размера.

Позвоночный столб кита состоит из 41-98 позвонков. Скелет эластичный, имеет губчатую структуру. Это способствует возможности совершать маневренные и пластичные движения.

Шеи как таковой у китов нет, голова сразу переходит в туловище, сужающееся к хвостовой части. Вместо грудных плавников – ласты. С их помощью животное может поворачиваться и тормозить.

Уплощённый хвост отличает гибкость и мускулистость. На его конце имеются горизонтальные лопасти. У многих разновидностей китов на спине расположен непарный плавник для стабилизации положения тела при движении.

Китовая кожа не имеет волосков. Лишь усатые виды могут похвастаться короткими одиночными волосинками, похожими на вибриссы.

Киты могут быть однотонными, пятнистыми или 2-х цветными. Отдельные виды меняют окраску своей кожи по мере взросления.

У китов плохо развиты обоняние, вкус, зрение. Киты единственные из животного мира имеют конъюнктиву. Слух у китов развит отменно. Также у них прекрасное осязание. У китов отсутствуют голосовые связки, но это не создает проблему в общении друг с другом. Они могут выдавать особенный звук.

Киты перемещаются достаточно медленно, но могут развивать скорость до 40 км/ч. Живут киты в среднем 30 лет, но отдельные виды доживают до 50.

Ареол обитания китов

Место обитания китов – это все четыре океана. Эти животные живут стадно. Группы китов могут насчитывать тысячи животных. Некоторые виды сезонно мигрируют.

  • Язь - как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Рацион питания

Все китообразные, за исключением касатки, предпочитают питаться планктоном, различными моллюсками, рыбой, разложившейся органикой.

Касатки же едят, кроме рыбы, различных ластоногих, остальных китообразных, дельфинов.

Виды китов

На сегодняшний день биологи разделяют всех китообразных на две группы: усатые (беззубые) и зубатые киты. К последним относят дельфинов, касаток, кашалотов, морских свиней. Ниже представлены фото больших китов.

38 родов китообразных включают в себя более 80 видов. Наиболее популярны горбатые, серые, синие, гренландские, карликовые киты, кашалоты, финвалы.

Как размножаются киты

Почти всем китообразным свойственна моногамность. Детеныш у самки кита появляется один раз в течение 2-х лет. Детородный возраст наступает с 3-х лет, а полное физическое созревание происходит к 12-ти годам.

  • Вьюн - образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука - внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Киты имеют продолжительный брачный период. Самка вынашивает детеныша в течение 7-18 месяцев – это зависит от ее видовой принадлежности.

Роды происходят в летний период. Отдельные виды мигрируют в теплые воды для выведения потомства.

Кит может родить за раз только одного детёныша. Его вес – 2-3 т, а длина в 2-4 раза меньше материнской. Кормление происходит в толще воды в течение 4-7 месяцев. Кашалот выкармливает детеныша 13 месяцев. Молоко китов очень жирное и содержит много калорий.

Интересные сведения про китов

Издавна хозяйственная значимость китообразных для людей была велика. Китовый жир использовали для получения глицерина, мыла и маргарина.

Спермацетовое вещество, содержащееся в голове кашалота, используется в косметологии. Китовый ус применялся для корсетов.

Производство инсулина основано на использовании секрета, выделяемого поджелудочной китов. Он также используется для производства других лекарств. Амбру, добываемую из китов, применяют парфюмеры.

Неконтролируемая охота на китов привела к тому, что многие разновидности почти исчезли. Сегодня киты находятся в Красной книге и их убийство запрещено законом во многих государствах.

Фото китов

zelenyjmir.ru

Рыба-кит

Выбери: 1024px 1280px

Киты перешли к водному образу жизни приблизительно 50 миллионов лет назад. И это настоящие гиганты: например, синий кит достигает средней длины тела 25 метров и массы 90–120 тонн!

Реальная красота китов в их естественной среде обитания — в сегодняшнем материале.

22 фото

1. Знакомьтесь, косатка. Признан самым крупным представителем своего семейства и единственный среди китообразных настоящий хищник, преследующий теплокровных животных. (Фото Mike Korostelev):

2. Белуха — вид зубатых китов из семейства нарваловых. Крупнейшие самцы достигают 6 метров длины и 2 тонн массы. Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью, — она способна плавать на спине и даже задом наперёд. (Фото David Merron Photography):

3. Горбатые киты. Своё название получили либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину. Из всех китов это самый игривый и легконравный, всегда окружённый весёлыми брызгами и белой пеной. (Фото Wildestanimal):

4. Синий кит и аквалангист. Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн. Это размеры не конкретно этого, а вообще. (Фото Picture Adventure Expeditions):

5. Кашалот — стадное животное, живущее большими группами, достигающими иногда сотен и даже тысяч особей. Киты распространены по всему Мировому океану за исключением полярных областей. (Фото Alexis Rosenfeld):

6. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 тонн, самки — до 8.7 м длины. Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. (Фото Kevin Lanthier):

7. Синий кит является типичным представителем усатых китов, питающихся планктоном. Относительно продолжительности жизни синего кита существуют разные оценки, этот вопрос до конца не выяснен, но в любом случае, она велика — по данным различных источников, 80 или 80—90 лет, при этом самый старый из известных экземпляров имел возраст в 110 лет. (Фото Wachirawit Jenlohakit):

8. Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Тем не менее у косаток, как у очень высокоразвитых морских млекопитающих, в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые используются стаями для добычи пропитания. (Фото Michael Leggero):

9.  Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами. (Фото Andrea Izzotti):

10. Полосатик Брайда встречается во всех океанах. Полосатик Брайда относится к более мелким полосатикам, его длина составляет от 12 до 14 метров, а вес — от 16 до 25 тонн. Его тело очень вытянутое и окрашено в тёмно-серый цвет с небольшими светлыми пятнами у шеи и на животе. (Фото Wildestanimal):

11. Прыжки горбатого кита. (Фото Artie Raslich):

12. Горбатый кит плюхается обратно. Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт. (Фото Vicki Smith):

13. Южный гладкий кит. Животные могут достигать длину 18 м и вес 80 т. Самки как правило несколько крупнее самцов. (Фото Wildestanimal):

14. Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами, изредка братьями), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу. (Фото Elaine Thompson):

15. Любопытный молодой серый кит. За год кит проплывает 12—19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно. (Фото Mark Carwardine):

16. Самка горбатого кита с двумя детенышами. (Фото Wildestanimal):

17. Горбатые киты не являются территориальными животными, однако отдельные особи и группы предпочитают определённые участки, куда возвращаются из года в год. (Фото Ozge Elif Kizil):

18. Как все гладкие киты, южные киты отличаются большой головой, составляющей около трети всей длины тела, а также отсутствием спинного плавника. (Фото Rainer Schimpf):

19. Известна уникальная способность кашалота к чрезвычайно глубоким погружениям. Он ныряет глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом. Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться до 3000 метров и даже до 4000 метров.

Сон кашалота, по данным недавних исследований, очень короткий. Кит во время сна почти неподвижно висит у поверхности в состоянии почти полного оцепенения, проводя так около 7 % времени. (Фото Alexis Rosenfeld):

20. Горбатые киты нередко бьют и хлопают по поверхности моря длинными грудными плавниками и хвостовым плавником, взбивая пену, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Часто полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз (предположительно, таким образом горбатые киты сбрасывают с себя экзопаразитов-обрастателей). Подобное поведение фиксируется во все времена года, как у одиноких особей, так и у китов, собравшихся в группу; его точное назначение неизвестно. (Фото Joost van Uffelen):

21. Горбатые киты знамениты своим вокальным репертуаром, который, предположительно, играет важную роль в период размножения — хотя самки горбачей издают разнообразные звуки, продолжительные и мелодичные песни исполняются только самцами. Песня самца горбача состоит из определённой серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5000 Гц, которая продолжается от 6 до 35 минут; может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней. (Фото Wildestanimal):

22. Кашалот и аквалангист. (Фото Alexis Rosenfeld):

Также смотрите:

  • Змеи-рыболовы
  • Как медведи ловят рыбу

loveopium.ru

Величественные киты (65 фото)

Киты — настоящие повелители морских глубин.

Представляем вашему вниманию данную фотоподборку.

Кит — самый большой в мире морской житель

Свое название животные получили от греческого слова «kitoc»

Означающего “морское чудовище”

Поговаривают, что все китообразные произошли от сухопутных парарнокопытных

И самый ближайший родственник китов — бегемот

Который около 5 млн. лет назад полностью ушел в морскую стихию

Киты — самые крупные млекопитающие

Они имеют очень большой рот

И массивное тело

Но, не все виды имеют такие крупные размеры

Например, дальневосточные киты весят всего до полутонны

Они имеют полностью белый окрас

Эти киты часто выступают в дельфинариях

Касатки чуть больше обычных дельфинов

Их окрас черный с белым вкраплением

Кит и акулы

Кита выбросило на берег

Кит интересного окраса

Большой кит

Практически на поверхности воды

Высокий прыжок

Кит на глубине океана

Симпатичный и милый

Они ждут вкусную рыбку

Касатки собрались в стаю

Кит вынырнул из морской пучины

Показался над уровнем воды

Дальневосточный белый кит

Веселое семейство

Позирует на камеру

Заинтересованно смотрит

Махнул хвостом

Поиграем в футбол?

Китовий хвост

Какой красавец

На фоне снежных гор

Семейная пара китов

Кит полосатый

Белый животик

Киты и рыбки

Белый кит

Какой большой рот

Плескается в водной глади

Погружение на глубину

Морские игры

Преодолевая морскую волну

Кит с вытянутой мордой

Большой голубой кит

Попробуй догони меня!

Сколько их здесь?

Красивый и большой

Точеный хвостик

Словно стена

Водные эквилибры

Какие малыши

Большой заплыв

Вот так повезло пловцу!

Длинное тельце кита

Привет из морской пучины!

До новых встреч на морских просторах!

Желаю удачи! Машу хвостом!

Словно подводная лодка

Какой он огромный

Веселые касатки греются на солнышке

Гигантский кит

(1 голосов, среднее: 5,00 звезд из 5) Загрузка...

2krota.ru

Фото китов

О китах.

С давних времен, в мифологии различных стран и народов встречались упоминания о страшных чудовищах из морских глубин, которые поедают людей и пускают корабли на дно. В мифах Древней Греции эти чудовища называются «китос» («морское чудище»). Собственно, от этого слова и произошло современное название «кит».

Киты являются самыми большими созданиями на Земном шаре. Это огромных размеров млекопитающие, избравшие для местожительства воды Мирового океана.

Ученые выделяют три основных отряда китов, которые жили и живут на Земле в наши дни: усатые киты (или Mysticeti), зубатые (Odontoceti), древние (Archaeoceti) – давно вымершая группа. Все эти три отряды включают в себя порядка 130 ныне живущих и 40 вымерших видов.

Внешний вид, габариты, строение тела.

Все китообразные имеют внушительные размеры, но в зависимости от вида тело кита может достигать в длину от 2 до 25 м. Самыми крупными считаются синие (голубые) киты, а самыми мелкими – белобрюхие дельфины.

Китообразные прекрасно приспособились к жизни в водной среде. Несмотря на то, что внешне они напоминают рыб, строение и особенности организма у этих двух классов очень отличаются. Киты являются теплокровными животными. Тело их обычно имеет каплевидную или торпедовидную форму. Обтекаемое тело покрыто тонкими волосками, которые не несут никакого вреда, но и никакой пользы. Заканчивается туловище двумя мощными плоскими плавниками. И хотя они и не имеют костной основы, но состоят из очень плотных хрящей. Таким образом, хвост выполняет основную функцию движения животного вперед.

Грудные плавники представляют собой видоизмененные конечности наземных млекопитающих. При передвижении кита они выполняют роль руля, регулятора направления. Тело кита не имеет никаких желез, кроме молочных.

Благодаря обтекаемому телу киты способны преодолевать сопротивление воды. Этому также способствуют отсутствие волосяного покрова и ушных раковин. Кроме того, выживанию китов в холодных течениях помогает толстая прослойка жира, которая защищает животное от переохлаждений.

Среда обитания и образ жизни.

Киты распространены повсеместно, во всех океанах и практически во всех морях. Многие виды выбирают полярные арктические воды, некоторых можно встретить в теплых тропических и субтропических широтах.

Большая часть китов – стадные особи. Держатся животные группами в количестве от десяти до нескольких сотен, а то и тысяч особей.

Различаются киты и по гастрономическим предпочтениям – большинство их питаются планктоном или мелкой рыбой. Наиболее хищный вид кита – касатка (хотя правильно называть - косатка) – употребляет в пищу даже небольших наземных животных.

Многие киты ежегодно мигрируют в течениях в поисках нового места проживания с обилием пищи. Некоторые, преимущественно мелкие виды, могут перемещаться даже в реках.

Размножение и кормление малышей.

В большинстве своем киты являются моногамными существами. Хотя самцы обладают способностью к оплодотворению круглый год, большая часть видов приносит потомство раз в 1,5-2 года. Продолжительность беременности (в зависимости от вида) колеблется от 7 месяцев до полутора лет. Детеныши рождаются прямо под водой, причем, уже достаточно развитыми, способными к передвижению.

Малыш потребляет молоко матери часто и небольшими порциями. В течение нескольких секунд самка впрыскивает молоко в рот детенышу. В среднем самка может произвести до 1 л молока в сутки, что вполне достаточно для полноценного развития малыша. Поскольку китовое молоко обладает очень высокой степенью жирности, малыши растут не по дням, а по часам.

В возрасте примерно 5 лет кит достигает половой зрелости, однако процесс роста и развития организма останавливается только после 10-12 года жизни. Средняя продолжительность жизни китообразных составляет от 30 лет (у маленьких видов) до 50 лет у гигантов.

На сегодняшний день многие виды китов занесены в список исчезающих, и охота на них запрещена во многих странах международным мораторием.

Фотография ниже является одной из лучших фото дикой природы прошлого года.

Горбатый кит играет под водой. Гифка: кит выпрыгивает из воды. Гифка: кит нападает на стаю рыб.

Смотрите страницу: гифки с китами.

Смотрите страницу: чем питаются киты.

komotoz.ru

Синий кит – животное или рыба? (13 фото, видео)

Синий кит, он же блювал или голубой кит – самое большое млекопитающее, когда-либо существовавшее на нашей планете. Несмотря на массивные размеры, этот гигант питается чуть ли не самыми маленькими морскими обитателями – крошечными креветками (крилем). Длина синего кита может достигать 23-33 м, а вес – 150 тонн. Причем самки, как правило, крупнее самцов.

Синий кит – рыба или животное? Отнести синего кита к рыбам нельзя по нескольким причинам: во-первых, отсутствие жабр – кит дышит легкими. Во-вторых, у китов 4-х камерное сердце, а не 2-х камерное, как у рыб. В-третьих, самки вскармливают детенышей молоком, то есть они млекопитающие животные. И наконец, у китов нет чешуи и они теплокровные, в отличие от рыб. Это лишь несколько основных причин, по которым мы можем отнести синих китов к животным, а не к рыбам.

Блювал – это животное отряда усатых китовых. У него вытянутое, стройное тело и большая голова, которая составляет 27% общей длины тела. Верхняя челюсть синего кита значительно уже нижней. Блювал, как правило, темно серого цвета, иногда с голубым оттенком. На теле часто встречаются крупные пятна, преимущественно на брюшной и задней части. Если смотреть на кита сверху – через воду, он кажется синим, из-за чего и получил свое название.

Синий кит ныряет на достаточно большую глубину – до 200 м, но если он ранен или напуган, то может опуститься еще глубже – до 500 м. Длительность погружения, как правило, от 5 до 30 минут, но если кита преследуют китобои, то от страха он может прятаться под водой почти час. После всплытия кит в течение 2-10 минут учащенно дышит и ныряет снова. При каждом выныривании он выпускает фонтан пара высотой до 10 метров.

Питается синий кит преимущественно планктоном. Чтобы поймать его, он открывает пасть и плывет, медленно вбирая в себя воду с попадающимся по пути крилем. Затем, закрыв пасть, блювал языком выталкивает воду сквозь китовый ус. Пища при этом оседает на бахроме уса, а затем заглатывается. Желудок синего кита может вмещать до тонны корма. Едят блювалы преимущественно летом, а после миграции на зиму в теплые воды они почти ничем не питаются.

Некоторые ученые считают, что мозг синих китов по своим возможностям более всего приближен к мозгу человека, если сравнивать с другими животными. Также синие киты обладают хорошей памятью: они могут запомнить, где родились и выросли, узнают своих родителей даже через много лет.

Эти животные отличаются плохим зрением и обонянием. Зато у них отлично развит слух и осязание. Синие киты обмениваются звуковыми сигналами со своими сородичами на расстоянии до 33 км.

Блювал – одиночное животное. Изредка особи объединяются в немногочисленные стаи, но и там плавают обособленно. Однако считается, что эти животные моногамны и образуют очень тесные и долгие связи.

Потомство синие киты выводят примерно раз в 2-3 года. Беременность длится около 11 месяцев. Малыши рождаются 8 метров в длину и весом порядка 3 тонн. К полутора годам они вырастают до 20 метров и увеличиваются в весе до 45-50 тонн. Своего малыша самка вскармливает молоком примерно 7 месяцев. Детеныш выпивает в течение суток до 200 литров материнского молока. Периода зрелости животное достигает к 5-10 годам, а продолжительность жизни синего кита составляет примерно 70-90 лет.

Видео про синего кита:

udivitelno.com


Смотрите также