Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Килька рецепты приготовления


Килька свежая

Килька – небольшая серебристая рыбка из семейства сельдевых, любимый и доступный продукт многих поколений. Кальций, фосфор, йод, ряд витаминов делают из кильки рецепты эффективным средством против атеросклероза. Благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, белков, килька полезна при заболеваниях сердечнососудистой и костной системы. В рецепты разных блюд рекомендуют вводить кильку как общеукрепляющее средство. Но далеко не все знают, что из нее приготовить. Однако если из кильки рецепты включают уксус, их осторожно нужно употреблять при болезнях желудка.

Сочный, нежный, сладковатый вкус рыбки обеспечил самым разным рецептам из кильки огромную популярность. Существуют специальные рецепты, как приготовить кильку пряного посола. Кроме этого, кильку маринуют, солят, коптят, из нее можно приготовить шпроты. Оригинальные рецепты салатов с килькой, паштетов и рулетиков украсят повседневный и праздничный стол. А приготовить их очень просто. Свежемороженую рыбку можно приготовить на сковородке в кляре или приготовить котлеты. Это не займет много времени, ведь кильку можно не чистить! Рецепты супов, щей из кильки также предусматривают приготовить их за считанные минуты. Можно пригтовить интересные рецепты котлеток из кильки в томатном соусе. И, конечно же, подойдет эта рыбка для горячих бутербродов и начинки рыбных пирогов.

О рецептах приготовления кильки фото могут рассказать многое. На этой страничке нашего сайта изложены пошаговые рецепты с фото, передающие аппетитный вид блюд. Пошаговые фото помогут легко приготовить рыбные рецепты. Нужную консистенцию каждого блюда и порядок его изготовления покажут только рецепты с фото. Кроме того, на фото видно, как презентовать блюда из кильки.

webspoon.ru

Домашняя килька

Домашняя килька получается вкуснее магазинной — это факт! Посол кильки в домашних условиях — процесс невероятно простой, согласитесь, — положить рыбку в рассол труда не составит. В этом рецепте я потратила несколько больше времени, так как кильку почистила от голов, скелетов и внутренностей и залила маслом. Получилось нечто похожее на анчоусов.

Домашняя килька

Хорошо созревшее в оливковом масле рыбное филе, очень неплохо смотрится на куске свежего ржаного хлеба, со сливочным маслом и зелёным лучком. Да и в соус для салата положить несколько солёных спинок кильки тоже можно, весьма пикантный вкус получается у такой приправы.

Важно выдерживать два основных правила — килька находится в соляном растворе минимум 3 дня, а затем ещё минимум 2 дня в масле. За это время рыба, что называется, «созреет» (не знаю, почему профессионалы пользуются таким термином), но факт остаётся фактом — 5 дней обязательны! Затем баночка с домашней килькой может храниться в холодильнике сколько угодно, важно не лазить в неё грязной вилкой.

  • Время приготовления: 5 дней
  • Количество: 600 г

Ингредиенты для кильки в домашних условиях

  • 1 кг свежемороженой кильки;
  • 220 г морской соли;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 120 г оливкового масло сорта extra virgin.

Способ приготовления кильки в домашних условиях

Свежемороженую кильку оставляем на ночь в холодильнике, чтобы она правильно разморозилась. Затем кладём в дуршлаг, промываем под краном холодной водой.

Промываем кильку холодной водой

Насыпаем в кастрюлю из нержавеющей стали морскую соль.

В кастрюлю насыпаем соль

Наливаем в кастрюлю с солью воду, ставим на плиту, кипятим 2-3 минуты, остужаем до комнатной температуры.

Наливаем воду, кипятим, а затем остужаем

Кладём кильку в остывший рассол, добавляем два лавровых листика, сверху кладём плоскую тарелку, чтобы рыбёшка утонула в рассоле.

Кладём кильку в остывший рассол, добавляем лавровый лист

Ставим кастрюлю в холодильник на трое суток.

Накрываем кильку, погрузив в рассол

Прошло три дня и можно продолжить обработку. Откидываем кильку на дуршлаг, чтобы рассол стек. Затем придётся заниматься не самым приятным делом — чисткой рыбок. Советую надеть медицинские перчатки, уж больно стойкий аромат у этой мелочи.

Итак, отрезаем у кильки головы, делаем надрез вдоль спинки, достаём скелет, потом отрезаем брюшко с внутренностями.

Из 1 килограмма кильки останется примерно 600 г.

Сливаем рассол и чистим рыбу

Берём чистую, герметично закрывающуюся баночку и укладываем очищенное филе кильки плотными слоями. Каждый слой поливаем качественным оливковым маслом сорта extra virgin.

Выкладываем очищенную, солёную кильку в банку и заливаем растительным маслом

Заполняем баночку до верха, выливаем оставшееся масло, оно как бы законсервирует рыбёшку. Советую взять банки небольшого объёма, лучше разложить филе кильки в несколько маленьких ёмкостей.

Убираем банку с домашней килькой в холодильник, через два дня рыба будет готова. Однако, со временем килька становится только вкуснее. Так что не спешите открывать!

Убираем банку с домашней килькой в холодильник

Классический бутерброд с килечкой — берём толстый ломоть свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, намазываем холодным сливочным маслом, сверху кладём несколько филе и посыпаем колечками зелёного лука. Домашняя килька готова. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Килька, жаренная в духовке

Килька, жаренная в духовке - невероятно вкусный, простой, дешевый и быстрый рецепт, который я когда либо встречала среди рыбных блюд! Это просто экспресс-рецепт, так как готовится буквально 15-20 минут! Друзья, я от него просто в восторге! Готовлю его уже давно, но только что посетила мысль поделиться этим рецептом  с вами :) Жареная килька настолько вкусна, что разлетается, как семечки, как в горячем, так и в холодном виде!Рыбка настолько хороша и универсальна, что ее можно готовить по разным поводам: она может быть как закуской, так и вторым блюдом, в любом случае, все дегустаторы останутся довольными!Но есть несколько тонкостей и секретиков, благодаря которым вы обязательно занесете блюдо в разряд самых любимых и включите его в ваше повседневное меню. Итак, главное, на что нужно обратить внимание - это то, что килька должна быть хорошего качества, не иметь никаких посторонних неприятных запахов, т.е. запах должен быть рыбный, свежий. Если есть подозрения по внешнему виду или по запаху - лучше не берите такую рыбу. Я покупаю кильку на рынке или в супермаркете, но в супермаркете гораздо реже можно найти рыбу хорошего качества, чаще всего она перемороженная. В общем, думаю, у вас есть хорошие проверенные рыбные места ;)И второе, не менее важное условие вкусной рыбки - это время и температура запекания. Т.к. килька - рыбка мелкая, соответственно, готовится она очень быстро. Итак, запекаем кильку при 200 градусах Цельсия 12-15 минут, но не более! Будете держать ее в духовке полчаса, даже если при 180 градусах - получите непонятный сухой продукт. А если учтете мои советы и рекомендации, то порадуете ваших близких вкуснейшей килькой, жаренной в духовке. И еще хочу подчеркнуть, что рыбка при такой температуре получается больше похожей на жареную, чем на запеченную и поэтому очень и очень вкусной, и при том не вредным, а даже полезным продуктом!Кроме кильки, можно запекать и другую мелкую рыбку, но главное здесь, как я уже говорила, чтобы рыба была свежей, без посторонних запахов.Ну что, попробуем приготовить?! :)

килька (замороженная) соль паприка сушеная специи для рыбы (или смесь любых сушеных трав) свежемолотый перец растительное масло мука
500 г
0,5-1 ч.л. (по вкусу)
1 ч.л.
0,5-1 ч.л. (по вкусу)
по вкусу
1-2 ст.л.
2 ст.л.

Подготовить ингредиенты для кильки, жаренной в духовке.

Кильку вымыть и хорошо слить воду.Сложить рыбу в миску, посолить, добавить соль, паприку, специи для рыбы (или сушеные травы), свежемолотый перец.

Хорошо перемешать. Можно оставить рыбу на 10 минут промариноваться, но я, обычно, этого не делаю и получается не менее вкусно. Влить растительное масло и перемешать.

В последнюю очередь добавить муку и перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.

Разложить кильку на противне в один ряд.

Запекать в заранее разогретой до 200ºC духовке, около 12-15 минут, до светло-золотистой корочки. Сразу подавать к столу!

Приятного аппетита! 

gotovim-doma.ru

Килька в томатном соусе и блюда из нее: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Килька в томатном соусе - популярный вид консервов. Этот продукт отличается приятным вкусом и демократичной стоимостью. Массовый выпуск консервов начался в середине 50-х годов XX века. Во второй половине прошлого столетия килька в томатном соусе не пропадала с прилавков даже во времена дефицита.

Килька в томатном соусе считается одним из самых вкусных видов консервов и имеет высокую пищевую ценность. При этом продукт отличается невысокой стоимостью, что является одной из причин его необыкновенной популярности. Килька, как и другие виды сельдевых рыб, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В ней много фосфора, употребление которого необходимо для укрепления опорно-двигательного аппарата. 

Килька в качественных консервах имеет плотную консистенцию. На вкусовые характеристики влияет и томатная заливка. Она должна быть достаточно густой и немного сладковатой на вкус. Консервы имеют длительный срок годности и не требуют особых условий хранения. 

Кильку в томате можно подавать к столу в качестве закуски. Но к праздничному столу, званому ужину хочется сделать что-то более оригинальное. На основе популярных консервов можно приготовить разнообразные блюда. Нужно только проявить немного фантазии и правильно подобрать ингредиенты, дополняющие и подчеркивающие вкус кильки в томате. 

Для приготовления простого, вкусного и очень сытного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баночки кильки в томатном соусе;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 1 луковичка средних размеров;
  • майонез;
  • немного яблочного уксуса;
  • немножко соли.

Этапы приготовления:

  1. Кильку в томатном соусе извлечь из баночек, порезать на кусочки. Головы у рыб, а также хвостовые плавники лучше удалить. Но при высокой степени измельчения этого можно и не делать. 
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности и откинуть на дуршлаг. Важно не переварить его, чтобы не получилась вязкая каша. Крупа должна быть рассыпчатой в отварном виде. Для приготовления салата идеально подойдет рис пропаренный или длиннозерный. Яйцо отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками. 
  3. Огурчики маринованные порезать кубиками. Луковицу очистить от шелухи, порезать мелко кубиками. Можно нашинковать его тонко, чтобы получились четвертинки колечек. Выложить лук измельченный в миску и залить яблочным уксусом на 10 минут, после чего отжать. 
  4. Смешать в салатнике кильку, рис отварной, лук промаринованный, яйцо, соленый огурчик. Посолить совсем немного, так как огурец уже придает блюду соленый вкус. Заправить салат майонезом и перемешать аккуратно. К столу подавать его лучше в охлажденном виде. Украсить салат можно веточкой укропа или петрушки. 

Из консервы можно приготовить интересный, вкусный и не очень калорийный суп. Для этого потребуются:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь крупная;
  • четверть стакана риса;
  • помидор спелый;
  • баночка кильки в томатном соусе;
  • немножко соли и специй;
  • масло подсолнечное или оливковое. 

Этапы приготовления:

  1. Картофель от кожуры очистить и нарезать кубиками. Лучше выбирать сорта, которые плохо развариваются и остаются плотными.
  2. Луковицу очистить от шелухи. Морковь очистить и нарезать кружочками. Можно натереть ее на терке крупной. Помидор надрезать в области плодоножки и обдать кипятком, после чего удалить кожицу. Тепловая обработка позволяет удалить кожуру достаточно легко.
  3. В сковороду налить немного масла подсолнечного или оливкового. Обжарить на нем морковь измельченную, а затем выложить томат очищенный от кожуры и порезанный кубиками. Потушить овощи 2-3 минуты. 
  4. В кастрюлю налить воды, добавить картофель, слегка посолить и поставить на плиту. Добавить в кастрюлю луковицу целую. Картофель варить около 7 минут. Он готовится дольше других ингредиентов. По истечении этого времени добавить к картофелю обжаренные морковь с томатом, засыпать рис. Рис для супа лучше выбирать пропаренный. Предварительно рекомендуется его промыть. 
  5. Варить суп еще около 5 минут, после чего добавать кильку в томате. В суп следует выложить не только саму рыбу, но и вылить заливку. Она придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Добавить немножко соли. Делать это нужно аккуратно, так как килька в томате достаточно соленая. Перед подсаливанием блюдо лучше попробовать. Через 2-3 минуты выключить плиту. 
  6. Вытащить луковицу из кастрюли. Разлить суп по порционным тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей зеленью. 

Из кильки в томатном соусе можно приготовить удачный слоеный салат. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • 2-3 клубня картофеля (или половина стакана риса);
  • 1 морковь крупная;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • немножко соли;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Кильку извлечь из баночки и размять ее вилкой. Головы и хвостовые плавники предварительно можно удалить. Должна получиться густая кашеобразная масса. 
  2. Луковичку очистить от шелухи, нарезать очень мелко. Чтобы лук не горчил, можно обдать его кипятком. Красные сорта лука лучше подходят для приготовления салатов, так как имеют менее острый, чуть сладковатый вкус. 
  3. Морковь очистить от кожуры и отварить вместе с яйцом. Морковь натереть на терке мелкой, а яйцо натереть или очень мелко порубить ножом. 
  4. Картофельные клубни очистить от кожуры и отварить. Важно следить за временем приготовления, чтобы картофель не разварился. Готовые клубни остудить и нарезать кубиками. Вместо картофеля в данном рецепте можно использовать рис. Его нужно отварить до полной готовности и остудить.
  5. Выложить в глубокий салатник слой кильки измельченной, сверху положить картофель или рис и полить соусом томатным из консервы. Далее выложить слой лука, слой моркови и промазать майонезом. Последний слой - измельченные яйца. Сверху промазать его майонезом. Украсить салат можно свежей зеленью, листиками салата зеленого. 

Из кильки в томате можно приготовить очень вкусную закуску. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • тостовый хлеб;
  • 2 томата спелых;
  • луковица;
  • морковь небольшая;
  • плавленый сырок;
  • майонез;
  • зелень. 

Этапы приготовления:

  1. Кильку вытащить из баночки. Для этого рецепта идеально подойдут консервы, в которых рыбки сохранили свою структуру и остались плотными. 
  2. Морковь очистить, натереть на терочке мелкой. В этом рецепте можно использовать и вареную морковь вместо свежей. Ее тоже следует натереть на терке. Лук очистить от шелухи и нарезать очень мелкими полуколечками. 
  3. У томатов удалить твердые плодоножки и нарезать их тонкими кружками. Сырок плавленый натереть на терке. 
  4. Кусочки тостового хлеба пропитать немного соусом томатным из консервы, выложить на них кружки томата, затем по 2-3 кильки. Поверх кильки положить лук, рубленую зелень. Посыпать тосты тертым плавленым сырком и выложить на противень. Запекать закуску в духовке при температуре 180 °С 5 минут. 

Готовую закуску можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, но горячие тосты с килькой вкуснее. Можно выложить их на листья салата, чтобы блюдо стало настоящим украшением праздничного стола. 

Горячие бутерброды с килькой в томатном соусе можно приготовить и с добавлением твердого сыра. Кильку хорошо употреблять с солеными и маринованными огурцами, томатами свежими, зеленым и репчатым луком. Можно подбирать продукты с учетом собственных вкусовых предпочтений. Килька в томатном соусе идеально сочетается с отварным картофелем и другими гарнирами. Ее можно подать в качестве дополнения к овощным салатам, заправленным оливковым или подсолнечным маслом. 

  • Салат с килькой в томатном соусе
  • Суп из кильки в томате
Килькой называют сразу несколько видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Это небольшая, не превышающая 15 см в длину, рыбка с серебристой чешуей. Ее мясо содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца и предотвращающих развитие атеросклероза. Кроме того, килька богата витамином D, кальцием и фосфором. Консервы из кильки чаще всего употребляют как самостоятельную закуску, однако из них или свежей рыбы можно приготовить котлеты, салат, масляную смесь, домашний майонез. Можно попробовать сделать своими руками консервы с томатным соусом. С килькой получается очень вкусный и насыщенный борщ в мультиварке.Для борща потребуется:

- 1 банка кильки в томате;

- 4 картофелины;- 1 луковица;- 1 морковка;- 300 белокочанной капусты;- 1 небольшая свекла;- 1,5 стакана протертых томатов;- 1 ложка томатной пасты;- 2 чайных ложечки сахара;- 2,5 литра горячей воды;- 4 ложки растительного масла;- соль, перец, специи, укроп по вкусу.Измельчите лук, выложите его в чашу мультиварки и полейте растительным маслом. Выберите режим «обжаривание» и включите его на 7-8 минут. Затем добавьте порезанные соломкой морковь и свеклу и готовьте на том же режиме еще 10 минут.Порежьте небольшими кубиками картофель и выложите его в овощи, залейте горячей водой, посолите и выберите режим «тушение» на час. Спустя 45-50 минут добавьте нашинкованную капусту.

Смешайте томатную пасту с пюре из помидоров и разведите смесь небольшим количеством воды. Затем вылейте ее в сотейник, приправьте специями, солью и сахаром и доведите до кипения. Добавьте получившуюся заправку в борщ одновременно с капустой. Все хорошо перемешайте и выложите в суп кильку.

Осталось посыпать борщ перцем и укропом. Готовое блюдо оставьте в мультиварке под закрытой крышкой еще на четверть часа.Совсем несложно сделать вкусную соленую кильку. Для этого понадобится:- 1 кг свежей кильки;- четверть чайной ложки зерен кориандра;- 3 ложки с небольшой горкой соли;- чайная ложка черного перца горошком;- 5 штук горошин черного душистого перца;- 3 лавровых листа;- щепотка молотого имбиря;- 4 бутона гвоздики.Удалите у кильки головы, выпотрошите и хорошо промойте проточной водой. Приготовьте засолочную смесь. Для этого в ступке не совсем мелко измельчите пряности и смешайте с солью. Соль не должна быть йодированной. Посыпьте рыбу специями и перемешайте. Затем уложите ее в широкую посуду, накройте тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Поместите на 12 часов в прохладное место – килька готова.Из кильки пряного посола можно приготовить очень необычное вкусное масло для бутербродов, хорошо подойдет оно и для бутербродных тортов.Чтобы приготовить такое масло, потребуется: - 100 г очищенной кильки пряного посола;- 80 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла;- укроп и петрушка;- 1 маленькая луковица;- соль по вкусу.

Лук и зелень порежьте, добавьте масло и кильку. Взбейте все до однородной массы при помощи блендера, при необходимости подсолите.

В семействе сельдевых есть одна очень вкусная рыба, которая, несмотря на свои незначительные размеры, завоевала сердца многих любителей речных и морских деликатесов. Речь идет о кильке. Эта рыба очень вкусная и жирная, в ее состав входят десятки полезных компонентов. Один из самых главных плюсов, после витаминного состава - это низкая стоимость продукта.

В народе с советских времен кильку в томатном соусе считают одним из деликатесов. По сей день эта рыба остается любимым и традиционным блюдом на многих столах.

Огромным спросом на Российском рынке пользуется килька в пряном посоле, холодного и горячего копчения, а так же шпроты. Гурманы научились готовить из этого продукта холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, а так же консервации на зиму. Особое сочетание имеет рыба с овощами.

Этот рецепт легок и прост в приготовлении, с пошаговым описанием и фотографиями.

Ингредиенты на 10 порций:

Килька балтийская - 10 штук;

помидоры (лучше черри) - 5 штук;

огурец свежий - 1 штука;

укроп;

лимон;

соевый соус.

Приготовление:

  • Разделайте кильку на филе, удалив голову, выньте хребет, оставив хвостик. Полейте рыбу соевым соусом и оставьте пропитываться ее на 30 мин.

  • Помидоры черри и огурцы разрежьте на кругляши толщиной 1-2 см, а лимон на тонкие полу дольки.

  • Соберите конструкцию канапе произвольно. Сколите шпашкой или зубочисткой, между рыбой дольку лимона, придав канапе форму парусника. Украсьте блюдо веточкой укропа.

В домашних условиях засолим кильку, для этого приготовим смесь специй, самое главное соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

Килька (свежемороженная) - 1 кг;

соль - 3 ст.л. с горкой;

перец душистый (горошек) - 5 штук;

перец черный (горошек) - 15 штук;

кориандр (зерна) - 1/4 ч.л.;

гвоздика - 5 штук;

имбирь (молотый) - одна щепотка;

лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

  • Хорошо промойте кильку. Разделайте ее, удалив внутренности и голову. Промойте брюшко, дав стечь воде.

  • Все специи разотрите в ступке (не очень мелко) и смешайте их с солью.

  • Посыпьте кильку смесью для засолки и все аккуратно перемешайте. Переложите рыбу в стеклянную банку или эмалированную миску, накройте блюдо крышкой или тарелкой. Поместите все в холодильник на 12 часов.

  • Подайте рыбу пряного засола на стол, украсив любыми овощами. Если блюдо подается летом, то уместно украсить его молодым отварным картофелем, малосольными огурчиками. Так же рыба сочетается с зеленым горошком, маринованным луком, маслинами и зеленью.

Все рецепты просты в приготовлении, и, понятны любой хозяйке. Финансовые затраты минимальны.

Ингредиенты:

Килька (очищенная) - 3 кг;

помидоры - 3 кг;

морковь - 1 кг;

лук - 1 кг;

сахар - 1 стакан;

соль - 3 ст.л.;

масло подсолнечное - 200 гр.;

лавровый лист, перец горошком - по вкусу;

уксус столовый 9% - 6 ст.л.

Приготовление:

  • Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте кильку под слабой струей холодной воды. В глубокий сотейник налейте немного воды, растительного масла, и поместите в него рыбу. Тушите блюдо на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, в течении 20 минут.
  • Помойте помидоры, обсушите их и пропустите через мясорубку. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Все овощи поместите в отдельную посуду, поставьте на огонь и варите 40 минут. Перед окончанием варки, в смесь добавьте соль, сахар и уксус. Соедините готовый состав овощей с рыбой и герметично закатайте в банки.

Ингредиенты:

Свежемороженная килька - 600 грамм;

лук репчатый - 200 грамм;

сок томатный - 500 миллилитров;

морковь - 150 грамм;

мука - 2 ст.л.;

масло растительное - по вкусу;

сахар - 1 ст.л.;

соль - по вкусу;

перец душистый - 5 горошин;

лист лавровый - 5 штук;

кориандр - 10 горошин;

уксус столовый 9% - 40 грамм.

Приготовление:

  • Разморозьте и почистите кильку, удалив голову и внутренности. Хорошо промойте разделанный продукт холодной водой. Откиньте рыбу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Лук репчатый очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук. 
  • Очищенную морковь промойте и измельчите в блендере. Подготовленный овощ выложите в сковороду к обжаренному луку и продолжайте приготовление.
  • В кастрюлю с толстым дном или казанок переложите готовые овощи. Поместите рыбу к тушенным продуктам. Добавьте лавровый лист, сахар, соль и душистый перец.
  • В емкость с салатом влейте соус из томатного сока и осторожно размешайте. На минимальном огне тушите блюдо 40 минут. В конце приготовление добавьте нужную норму уксуса и закатайте салат герметично в банки.

Приготовление соуса:

Добавьте в томатный сок пшеничную муку, предварительно просеянную. Мука делает соус густым в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Килька - 3 кг;

лук репчатый - 1 кг;

свекла - 3 кг;

помидоры - 1 кг;

соль, сахар;

масло растительное;

уксус столовый 9%

Приготовление:

  • Отчистите кильку от внутренностей и головы, затем промойте рыбу и откиньте ее на дуршлаг.
  • Приготовьте другие компоненты: свеклу натрите на терке, помидоры измельчите на мясорубке, лук порежьте полукольцами. Поместите овощи в глубокий сотейник и перемешайте. Влейте в смесь 1/2 стакана растительного масла и тушите до готовности.
  • Слегка пробланшируйте кильку и добавьте в овощную смесь. Блюдо тушите до готовности 30 минут и добавьте в салат перец, соль, сахар, уксус (на 1/2 литра салата - 1/2 ч.л. уксуса) по вкусу.
  • Салат разложите по банкам и простерилизуйте 20 минут на водяной бане. Закатайте банки герметично.
Килька в томатном соусе и блюда из нее: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

www.kakprosto.ru

Рецепты приготовления кильки

ЧТО  ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КИЛЬКИ

Кильки это мелкие сельдевые рыбы, добываемые в Балтийском море, Каспийском море и меньшую часть добывают в Азовском и Черном морях. Кильки из Балтийского моря наиболее ценные,  они отличаются высокими вкусовыми качествами из-за наличия жира. Вес одной кильки  от 10 до 15 граммов, но это не делает кильку менее популярным продуктом питания. Почти вся добытая рыба Балтийского моря идет на переработку. Из килек готовят консервы «кильки в томате», «шпроты» и «анчоусы». «Шпроты», это консервы в виде копченых тушек килек. «Анчоусы» готовят из филе килек, они имеют своеобразный аромат и отличный вкус. Шпроты и анчоусы используются как закуска и для приготовления бутербродов. «Анчоусы»  добавляются в салаты и при приготовлении некоторых блюд. Что можно приготовить из килек дома? В домашних условиях можно готовить из консервированных килек и из свежих.

Кильку засаливают пряным посолом, и употребляют с картофелем, подавая их с зеленым или репчатым луком и растительным маслом.  Пряные, соленые кильки  используют для приготовления бутербродов с маслом, вареным яйцом и майонезом.  Вкусные бутерброды с кильками и шпротами получаются, если их делать на гренках  из белого батона, натертых зубчиком чеснока.

Соленые кильки можно подавать как закуску в виде канапе на дружеских вечеринках и для корпоратива. Для этого у килек надо удалить голову и внутренности, оторвать хвостик. Затем рыбку смотать в рулет и наколоть на шпажку. Первым наколоть кусочек черного хлеба, затем соленого огурчика и затем свернутую кильку, украсить веточкой укропа. Блюдо с канапе из килек оформить листьями салата и оливками, дольками лимона и соленого огурчика.

Свежие кильки идут на приготовление различных супов и вторых блюд. Из консервов «килька в томатном соусе» готовят вкусные супы и щи.

Суп с килькой в томате. Для приготовления надо отварить картофель, размять его ложкой, добавить в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, перец и лавровый лист, соль. Затем положить в суп консервированную в томатном соусе кильку вместе с заливкой. Прогреть суп 5 минут и можно подавать, приправив зеленью укропа. По этому, же рецепту можно приготовить рисовый суп с килькой, вместо картофеля положить рис.

Щи и суп с  килькой в томатном соусе, ценны тем, что они готовятся быстро и получаются низкокалорийными. В кастрюлю надо положить картофель, затем нашинкованную белокочанную капусту. Варить до готовности. На сковородке обжарить репчатый лук, добавить содержимое одной баночки консервированной кильки, которая и будет заправкой. Так как килька в томатном соусе, дополнительно томат-пасту добавлять не надо. Когда картофель сварится, а заправка прогреется добавить её в кастрюлю. Заправить лавровым листом, солью и перцем. Прогреть 5 минут. Подавать щи со сметаной и рубленым укропом.

Свежие кильки тушеные. Свежие кильки можно тушить с маслом. Для этого у рыб надо оторвать головки и удалить вместе с внутренностями. Затем рыбку помыть и выложить в кастрюлю рядами. Каждый ряд перекладывать кольцами репчатого лука и посыпать солью. На верхний ряд положить лавровый лист и перец горошком, полить растительным маслом. Тушить килек на медленном огне 1,5-2,0 часа, перед концом варки добавить 2-3 ложки томатного пюре. Подавать в горячем виде с отварным картофелем.

Килька жареная с луком. Рыбу перебрать, оторвать головки, помыть и обсушить. На сковороде поджарить репчатый лук и  положить к нему рыбу запанированную в муке. Жарить вместе с луком осторожно переворачивая на сильном огне. Жарится быстро. Подавать жареную кильку с отварным картофелем, салатом из огурцов и помидоров.

Килька тушеная с картофелем. Подготовить рыбу. Картофель почистить и порезать дольками. Картофель уложить в сковородку, посолить и сверху выложить кильки в два-три ряда. Засыпать репчатым луком и посыпать тертым сыром. Майонез развести водой 1:1, залить в сковородку. Поставить в горячую духовку, запекать 30-40 минут. Подавать горячим с зеленым салатом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИЛЬКУ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Пряный посол это консервирование рыбы солью с добавлением пряностей, и  без консервантов. Таким способом готовят в домашних условиях мелкую рыбу – кильку, тюльку и хамсу. При пряном способе приготовления килек, соли надо брать больше чем при мариновании. Пряную кильку можно готовить в домашних условиях в бочатах или в стеклянных банках. Чтобы засолить кильку в бочонке её надо хорошо промыть и дать стечь воде. Затем надо кильку посыпать солью смешанной с пряностями в пропорции  15% соли, 1% пряностей и 0,5 % сахара к весу рыбы.

Чтобы килька получилась особенно ароматной и пряной в качестве пряностей надо использовать продукты с большим содержанием эфирных масел. Особенно хорошо добавлять горький и душистый перцы, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и лавровый лист, который надо положить на дно и между рядами рыбы. Посыпанную солью и пряностями кильку хорошо перемешать и засыпать в бочата. Затем залить пряной заливкой. Кильки в банках готовят, так же как и в бочатах.

Можно приготовить кильки по другому рецепту. Свежую рыбку пересыпать мелкой солью взяв соли 7-9% к весу рыбы. В солевом рассоле продержать кильку 12 часов, затем откинуть на решето и дать стечь тузлуку. После этого засыпать смесью соли с пряностями и сахаром, хорошо перемешать. Смесь приготовить из расчета – соли мелкого помола 12%, пряностей 0,5% и 1% сахара от веса кильки. Половиной смеси засыпают кильку после тузлука и делают выдержку две недели. Затем кильки раскладывают в банки рядами, и каждый ряд пересыпают приготовленной смесью для пряного посола. Лавровый лист кладут на низ банки и сверху банки с пряной килькой.

Малосольную пряную кильку можно приготовить другим способом. Кильку засолить, затем отмочить сутки в воде и еще 5-6 часов в 5 % сахарном сиропе. Подготовленную таким образом кильку разложить в банки и каждый ряд пересыпать смесью для пряного посола.  В смесь для посола можно включить перец, гвоздику, мускатный орех, соль и сахар.

Пряная килька, готова к употреблению через 14-16 дней, если готовится в летнее время.  Засоленная  рыбка зимой — через месяц.

Кильку и другие мелкие рыбки пряного посола хранят при температуре не выше 3-5 градусов, когда она хорошо просолится, температуру хранения надо снизить до 0 градусов.

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Килька соленая в домашних условиях

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Килька - маленькая, да удаленькая! Пряная килька хороша к картошке! В нашем подъезде живет одна неприятная женщина. Никто из соседей ее не любит. Она приходит к вам под любым предлогом, осматривается и разносит по дому сплетни: кто-то оказывается грязнулей, кто-то плохо смотрит за детьми, а дядя Вася и вовсе алкоголик, у него на кухне бутылочки от перцовой настойки. На самом деле дядя Вася лыс как коленка и просто в одном журнале он прочитал, что от перцовки лучше растут волосы. Остальные сплетни тоже всего лишь сплетни. Недавно бдительный цербер навестил и мою квартиру под предлогом «пришла за спичками». Осмотрев кухню, соседка вечером обсуждала на лавочке, что «Ивановы наверняка магазин ограбили, так как у них полно кильки». Действительно, кильки у нас много, но только потому, что я готовлю кильку пряного посола по собственному рецепту.

Найдите подходящую посуду для засолки и посыпьте дно солью, положите лаврушку. Кильку разморозьте и промойте водой. Выложите рыбу в посудину, посыпьте ароматными приправами и не забудьте еще один лавровый листик, и так на каждый слой кильки. Прикройте крышкой меньшего диаметра, чем сама емкость и придавите грузом. За ночь килька пряного посола будет готова. Уберите готовый продукт в прохладное место.Разнообразие домашней еды – в ваших руках.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Соленую рыбу легко почистить...

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

Как сделать рыбный паштет нежнее

Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…

Какое суфле самое низкокалорийное

Самое низкокалорийное - это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Как быстро посолить сельдь

Очисти сельдь от косточек, плавников и чешуи. Приготовь рассол для засолки рыбы в пропорции 1 столовая ложка соли и сахара на 500 мл питьевой воды. Залей полученной жидкостью сельдь и отправь в холод…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая - 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр - 25 ккал/100г
  • Кориандр - 25 ккал/100г
  • Корица - 247 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Килька балтийская - 137 ккал/100г
  • Килька горячего копчения - 162 ккал/100г
  • Килька каспийская - 191 ккал/100г
  • Килька пряного посола - 154 ккал/100г
  • Килька соленая - 137 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Килька, Сахар, Соль, Лавровый лист, Перец горошком, Перец черный молотый, Гвоздика, Корица, Кинза, кориандр

1000.menu


Смотрите также