Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Кета что за рыба


Рыба кета: польза и вред, секреты самых вкусных блюд

Кета – рыба, вкусовые качества которой по достоинству оценены многими рыбаками. Кроме того, она удивительно полезна, а за счет своей невысокой калорийности может использоваться в диетическом питании. Статья расскажет о внешнем виде и особенностях жизни этого обитателя водоемов, о положительном и отрицательном воздействии на организм человека, а также о специфике кулинарной обработки кеты.

Описание

Внешний облик этой рыбы довольно невзрачен, однако удивительный состав делает кету любимой промысловой рыбой во всем мире. Является представителем семейства Лососевых, красной рыбой, также можно встретить название «тихоокеанский лосось».

Отличительные особенности таковы:

  • Тело удлиненное, формой напоминает торпеду. Бока сжаты.
  • Длина – 90-100 см.
  • Средний вес – до 15 кг.
  • Окрас серебристый (до вступления в период половой зрелости) или желто-коричневый, с ярко-малиновыми пятнами во время размножения. При метании икры становится практически черной.
  • Голова большая, в форме конуса, рот широкий, однако зубы развиты плохо.
  • Спиной плавник смещен к хвосту, имеет от 9 до 11 лучей.

Отметим, что размножение сказывается и на вкусовых качествах мяса: после нереста оно становится белым, утрачивает большую часть своих полезных свойств и особой ценности больше не представляет. Средняя продолжительность жизни – 6-7 лет.

В России улов кеты гораздо менее масштабен, чем промысел горбуши, хотя по вкусовым качествам рыба не уступает последней.

Сезонные формы

Принято выделять рыбу осенней и летней рас, отличия между ними касаются прежде всего сроков икрометания, а также размеров и плодовитости. Осенняя приступает к нересту осенью — с сентября по ноябрь, поднимаясь вверх по реке до 4-х недель.

Отличают ее такие особенности:

  • вес – до 19 кг (средний показатель – до 5 кг);
  • длина – о т 60 до 110 см;
  • способна преодолевать расстояние около 2 тысяч км;
  • является ценным объектом промысла.

Летняя приступает к нересту в августе-сентябре, отличается более мелкими размерами (до 50 см в длину).

Ареал обитания

Кета встречается в бассейне Тихого океана, в Охотском, Японском и Беринговом морях. В период откорма способна погружаться на глубину до 10 метров.

На нерест чаще всего отправляется в пресноводные реки Дальнего Востока и Сибири (Индигирка, Лена, Колыма, Яна), Северной Америки (территория США и Канады) и Азии (водоемы Японии и Южной Кореи). Согласно Большой Советской энциклопедии, некоторое количество кеты достигает рек, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. В Амурском Лимане можно встретить кету-серебрянку, отличающуюся блестящей чешуей без пятен и имеющую жирное мясо. Неопытные рыболовы могут перепутать ее с неркой, однако стоит обратить внимание на то, что хвост кеты гораздо тоньше.

Образ жизни

Рыба кета является проходной, то есть проживает в соленых водах моря, но для размножения уходит в реки. Первые месяцы молодняк также проводит в пресных водоемах, а с весенним половодьем начинается массовый скат. Лето кета проводит неподалеку от берегов, набирая вес, который в среднем стремится к отметке 1,2 кг. Осенью уходит в море, где и начинает активно кормиться. Зимой уходит на глубину, чтобы с наступлением весеннего тепла вновь вернуться на мелководье.

В период нереста сбивается в косяки достаточно большого размера и становится очень агрессивной.

Питание

Молодь кеты использует в пищу зоопланктон и останки погибшего «старшего поколения», постепенно переходя на личинки, а затем – моллюсков, рачков и рыбу мелких размеров (корюшку, сельдь). Перед нерестом рыба перестает питаться, а ее нападение на мальков связано не с голодом, а с заложенным на генетическом уровне стремлением защитить потомство.

Нерест

В период размножения кета не просто меняет свой окрас. С ее телом происходят и иные изменения:

  • увеличивается толщина;
  • появляется горб;
  • челюсти становятся длиннее;
  • формируются крупные зубы.

Половозрелость наступает в 4 года, нерест у кеты происходит всего один раз в жизни, поднявшись по реке для икрометания, обратно в море она не вернется. Для нерестилища выбирается участок с галечным дном и слабым течением, самки мечут икру, а самцы следят, чтобы на кладку не покусились другие обитатели вод. Икринки довольно крупные (до 7 мм диаметром).

Враги

К числу естественных врагов взрослых особей относятся:

  • нерпа;
  • медведь;
  • выдра;
  • нырок;
  • белуха;
  • чайка.

А икре и малькам угрожает гораздо большее число опасностей:

  • хариус;
  • налим;
  • голец;
  • азиатская корюшка;
  • минога;
  • ленок;
  • калуга.

И, конечно, опасность для рыбы представляет человек, поскольку кета обладает высокой промысловой ценностью.

Орудия лова

Чаще всего ловят этого лосося неводами (как закидными, так и кошельковыми), а также сплавными и ставными сетями.

Любительская ловля с удочкой происходит в пресноводных реках в тот период, когда рыба направляется к нерестилищу, при этом лучше всего ловить ее в устье, тогда мясо будет красным и более полезным. Используют искусственные мушки, блесны, в первом случае потребуется нахлыстовая снасть, во втором – спиннинг.

Польза и вред

Кета относится к диетическим продуктам, богатым белком и лишенным углеводов. Есть ее можно даже тем, кто вынужден соблюдать строгие ограничения в рационе.

Состав

Полезные свойства кеты обусловлены ее составом. В мясе содержится достаточно большое количество витаминов (А, В, С, Е, PP) и микроэлементов, жирных кислот (омега -3 и 6), необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Очень высоко содержание в мясе кеты следующих элементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • молибден.

В 100 г продукта содержится суточная доза витамина B12 и селена

Калорийность 100 г кеты – 127 кКал, при этом белка 19 г, жира – 5,5, воды – примерно 74 г. Содержание холестерина незначительно — всего 80 мл в 100 г. Однако помните: при кулинарной обработке мяса его калорийность будет увеличиваться. Так, соленая рыба содержит 184 кКал, а жареная — примерно 225 кКал.

Полезные свойства

Познакомьтесь с пользой и вредом рыбы кеты.

Положительных свойств достаточно много:

  • За счет тиамина происходит стимулирование работы головного мозга и ЦНС.
  • Мясо может считаться натуральным «эликсиром молодости», поскольку содержит антиоксиданты, омолаживающие организм изнутри и благоприятно сказывающиеся на состоянии кожи и волос.
  • Витамин А помогает улучшить зрение.
  • Калий и магний, которых в кете предостаточно, хорошо сказываются на состоянии главной мышцы человека – сердца, а также сосудов и капилляров.
  • Фосфор помогает улучшить состояние костей, зубов, ногтей и волос.
  • Повышает уровень гемоглобина, поэтому показана страдающим анемией.
  • Улучшает иммунитет и обменные процессы.
  • Считается мощной профилактикой тромбоза и атеросклероза.
  • Очищает организм от холестерина.
  • Улучшает настроение и снижает последствия стресса за счет содержания в составе метионина.
  • Благоприятно сказывается на состоянии репродуктивной системы мужчин и женщин.
  • Способствует восстановлению клеток печени и ее очистке.

Благодаря высокому содержанию белка, рыба кета станет настоящим помощником тренирующихся спортсменов, которые наращивают мышечную массу. Не менее полезна и икра, обладающая омолаживающим эффектом и помогающая организму восстановить силы после продолжительной болезни.

Противопоказания и возможный вред

В ряде случаев от употребления кеты в пищу следует отказаться:

  • аллергия на морепродукты или белок;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, жаренная на масле рыба не должна употребляться в пищу при проблемах с сосудами, почками, печенью и сердцем.

Советы по приготовлению

Есть несколько способов приготовления этого лосося в домашних условиях.

Для наилучшего результата воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Жарить кету следует при высокой температуре на гриле или в кляре.
  • Если соленая рыба приобреталась в торговой точке, перед употреблением лучше вымочить ее в холодной воде, поскольку предприятия нередко используют слишком большое количество соли, чтобы продлить срок годности.
  • В качестве дополнения при жарке можно использовать лимон, кунжут, розмарин, тимьян, базилик. Они выгодно оттенят вкус благородной рыбы.
  • Перед приготовлением рыбу рекомендуется замариновать, поместив в такой маринад: оливковое масло, сок лимона и специи.

Самые вкусные рецепты

Попробуйте вкуснейшие рецепты приготовления блюд из кеты.

Стейк на пару

Это вкусное и низкокалорийное блюдо будет особенно хорошо в паре с рисом на гарнир и овощным салатом.

Потребуется:

  • стейки;
  • рис;
  • брокколи;
  • горошек;
  • морковь;
  • сыр;
  • специи.

Порядок приготовления:

  • Стейки промыть, натереть специями, оставить на 30 минут для маринования.
  • Промыть рис, подсолить и поместить в пароварку.
  • Готовую рыбу положить во второй отсек.
  • В третий поместить нарезанные овощи: брокколи и морковь.
  • Налить воды и готовить в течение получаса.
  • В рис добавить консервированный горошек, кусочек сливочного масла, посыпать сыром.

Получается очень питательно и вкусно!

В огуречном рассоле

Еще одно вкусное и пикантное блюдо.

Потребуется:

  • мясо кеты;
  • луковица;
  • рассол;
  • горчица (чайная ложка на 400 г рыбы);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец.

Порядок приготовления:

  • Подготовить рыбу: разделать, промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  • В сотейник поместить рыбу, залить рассолом примерно на ½.
  • Лук порезать крупно, добавить к рыбе.
  • Поместить в емкость лаврушку и перец.
  • Варить примерно 10 минут.
  • Переместить рыбу в керамическую емкость.
  • Отвар охладить, процедить, добавить в него примерно 50 мл растительного масла и горчицу.
  • Рассолом полить рыбу.
  • Поставить на 3 часа в холод.

Перед подачей к столу оригинальное блюдо следует украсить веточками зелени.

Видео

Рецепт приготовления кеты с картофелем в фольге вы можете найти в следующем видео.

Этот ролик познакомит с еще одним оригинальным блюдом - головами кеты, запеченными в духовке.

И еще один рецепт - кета, запеченная с грибами и овощами под майонезом.

Источник: https://ohota.guru/rybalka/ryba-keta.html

Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за вашу поддержку!

Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!

zen.yandex.ru

Рыба кета – польза и вред, влияние на организм

Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.

Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.

Кета – характеристики и описание

Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.

Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником протеина для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу кальмаров.

Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.

Польза кеты для организма

В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:

  • Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
  • Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
  • Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
  • Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
  • Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.

  • Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
  • Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
  • Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
  • Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.

Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.

Вред и опасность кеты

От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.

Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.

Рекомендации по приготовлению кеты

Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:

  1. Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
  2. Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить овощи и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
  3. Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
  4. Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.

Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.

polzateevo.ru

Рыба кета 🐟 Фото и описание

Кета – это рыба, которая относится к семейству лососевых. Она относится к ценным породам из-за нежного, вкусного мяса и очень ценной икры. Ее часто называют проходной. Кета в свою очередь делится на несколько видов, а также на две основные расы. Все существующие на сегодняшний день виды очень похожи внешне, имеют схожий образ жизни и ареал обитания. Исключением является сахалинская кета, которая предназначена в основном для разведения в искусственно созданных условиях.

Происхождение вида и описание

Фото: Кета

Стадии эволюции этой рыбы недостаточно изучены из-за отсутствия научных данных. Ихтиологи утверждают, что самый древний представителей современных лососевых существовал в реках Северной Америки примерно 50 млн лет тому назад. Он имел небольшие размер и по внешним признакам и образу жизни напоминал хариуса. В связи с тем, что представителям данного семейства в процессе эволюции пришлось выживать в самых разных климатических условиях, они очень чувствительны к изменениям условий обитания.

По наскальным рисункам можно говорить о том, что древние предки современной кеты уже населяли бассейн Тихого океана примерно 10 млн лет тому назад. Некоторые виды рыбы населяли крупные озера.

Видео: Кета

Многие виды лососевых просто вымерли. Одним из наиболее ярких и удивительных вымерших видов считается «саблезубый лосось». Он был назван так в честь саблезубого тигра из-за наличия длинных, нехарактерных рыбам клыков. Их длина достигала 5-6 сантиметров у крупных особей.

Наиболее благоприятное время в истории и эволюции кеты наступило примерно 2-3.5 млн лет тому назад. Именно в этот период лососевые разделились на виды, каждый из которых занял свой регион обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кета

Большую часть жизни данный представитель семейства лососевых проводит в морских водах. В связи с этих он имеет типичный для морских жителей окрас: серебристо-голубоватый с отливом. В районе спины рыба имеет более темный окрас, в районе живота более светлый. Такой окрас позволяет рыбе оставаться незамеченной как в толще воды, так и на поверхности дна. У кеты есть ряд отличительных черт и особенностей.

Характерные внешние признаки:

  • массивное тело удлиненной, вытянутой формы;
  • несколько сжатые, подтянутые бока;
  • хвостовой и жировой плавники немного смещены к хвосту и имеют от 8 до 11 перьев;
  • голова довольно крупная на фоне массивного туловища и имеет форму конуса;
  • рот широкий, во рту имеются слаборазвитые зубы;
  • темные пятна и полоски во рту отсутствуют;
  • тело покрывает среднего размера чешуя;
  • имеется крупный сплошной хвостовой плавник без выемки.

Интересный факт: В период нереста форма тела и внешний вид рыбы кардинально меняется. Тело становится больше и значительно шире, в области спины формируется горб. Челюсти становятся значительно больше, зубы загибаются и становятся гораздо больше и длиннее. Окрас приобретает бурый, желтый, зеленоватый или оливковый цвета. На боковой поверхности туловища появляются лиловые или малиновые полосы, которые со временем темнеют.

Некоторые особи рыбы могут вырастать до очень крупных размеров. Дина ее тела может достигать 60-80 сантиметров, а масса тела может превышать 10 килограмм.

Интересный факт: Если верить официальным данным, то максимальные размеры тела кеты составляли полтора метра, а масса 16 килограмм!

Рыба, которая отправляется на нерест, чаще всего имеет длину тела примерно 50-65 сантиметров. Размеры тела летней кеты меньше размеров зимней кеты.

Где обитает кета?

Фото: Кета в России

Большую часть своей жизни кета проводит в водоемах с соленой водой вблизи прибрежной зоны. Основным регионом обитания кеты является бассейн Тихого океана. Рыбу принято называть проходной из-за того, что она фактически обитает в морях, а на нерест отправляется в устья рек. Стоит отметить, что для нереста кеты стремится отыскать именно устья тех рек, откуда она сама вышла в качестве малька. Нерест происходит в пресноводных реках Дальнего востока, азиатских стран, Северной Америки от калифорнии и до Аляски.

В качестве регионов для постоянного обитания и пропитания рыба выбирает теплые воды Тихого океана – подводного течения Куро-Сиво.

Географические регионы обитания кеты:

  • Охотское море;
  • Берингово море;
  • Японское море.

Нерест происходит в устьях рек. В этот период рыбу можно встретить в таких реках, как Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Пенжира, Пороная, Охота и др. Кета – это неглубоководная рыба. Большинство особей обитает на глубине не более 10 метров. Существенную часть жизни рыбы проводят в пищевых миграциях. Этот период может растянуться на период от 2.5 до 10 лет.

Ихтиологи отмечают, что из всех представителей семейства лососевых, которые обитают в водах Тихого океана, именно кета имеет наиболее широкий ареал обитания. В некоторых регионах России, в частности, на Камчатке и на Сахалине кета обитает в искусственных бассейнах, предназначенных для разведения рыбы в промышленных целях.

Чем питается кета?

Фото: Рыба кета

По мере роста образ жизни рыбы меняется. Когда она достигает оптимальных размеров и массы тела, при которых относительно безопасно существовать в открытом море, она начинает вести хищный образ жизни. В период нагуливания массы тела рыба нуждается в большом количестве пищи, которое может найти только в море.

После того, как мальки подрастут, они начинают постепенно скатываться в открытое море. Там они собираются в группы и находят тихие, укромные места, в которых прячутся до тех пор, пока не достигнут оптимальных размеров.

С возрастом рыба переходит на хищный образ жизни и употребляет в пищу более крупную добычу. В этот период требуется большое количество добычи, чтобы ежедневная прибавка веса и роста соответствовала нормам.

Кормовая база взрослых особей:

В связи с тем, что рыба живет в составе стаи, охотится она тоже стаями. Специфическая окраска помогает им не только оставаться незамеченными для врагов, но и для своей добычи. Часто рыбе достаточно просто замереть в ожидании своей добычи. Когда потенциальная пища приближается максимально близко, рыба совершает бросок и хватает добычу. Иногда стая кеты просто врезается в косяк других рыб и просто хватает всех, кто не успел скрыться.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кета в воде

Данному представителю семейства лососевых очень свойственно возвращаться к местам появления на свет. Кета практически в ста процентах случаев в период нереста плывет в те места, где сама появилась на свет. Именно эта характерная черта стала главным критерием, по которым ихтиологи разделили кету на две категории по географическому принципу – североамериканскую и азиатскую. В естественных условиях их встреча исключена.

На территории Российской Федерации обитает и размножается азиатский таксон.

В зависимости от регионов обитания ихтиологи выделили несколько подвидов данного вида:

  • северный таксон;
  • сахалинский;
  • амурский;
  • охотоморский.

После того, как мальки превращаются в зрелых, взрослых особей, они не остаются в реках, как другие представители семейства лососевых. Для наращивания достаточной массы тела на несколько лет уходит в открытое море. Поначалу еще незрелые особи держатся неподалеку от берега в укромных местах. При оптимальных условиях и наличии пищи с каждым днем масса тела рыбы увеличивается примерно на 2.5-3%. В тот момент, когда размер рыбы достигает 30-40 сантиметров, она отправляется на поиски регион, где достаточное количество пищи. Часто такие путешествия могут длиться несколько лет.

Рыба кета не одиночная рыба, собирается в многочисленные косяки. Большинство из них обитает в северных регионах Тихого океана. Когда приходит весна и вода прогревается, она мигрирует к северному побережью Америки. Спустя некоторое время многочисленные стаи разделяются на половозрелых и неполовозрелых. Те рыбы, которые еще не созрели для метания икры, отправляются к южным берегам. По мере роста и взросления кета превращается в настоящего хищника.

Социальная структура и размножение

Фото: Кеты

Период полового созревания наступает в возрасте от 3.5 до 6.5 лет. Первыми сезон размножения открывают особи, относящиеся к летней расе. Абсолютное большинство особей женского пола, которое нерестятся, приходится на более молодых рыб, возраст которых не старше семи лет. Лишь 16-18% — это особи женского пола, которым больше семи лет.

Представители летней формы начинают метать икру в конце лета, начале осени, именно в тот период, когда вода максимально теплая, и ее средняя температура не опускается ниже 14 градусов. Представительницы осенней формы мечут икру именно осенью с наступлением холодов. Идеальное место для метания икры – не слишком глубокие зоны, где глубина не превышает двух метров. Течение в таких местах должно быть не сильным, а в качестве поверхности дна лучше всего подойдет галька, камешки или гравий.

После того, как наиболее оптимальное место найдено, самка подготавливает место для нереста. Сначала она с помощью мощных ударов хвостом расчищает поверхность дна в месте, где собирается метать икру. После этого тем же способом она выбивает в поверхности дна яму, глубина которой может достигать полуметра. В каждую такую яму одна самка может отложить порядка 6-7 тысяч икринок. Общая масса икры может достигать полутора-двух килограмм. Затем особи мужского пола оплодотворяют ее, а самка тщательно и надежно закапывает в грунт.

Кета – это рыба, которая отличается высокой плодовитостью. Одна особь женского пола может за один период нереста сформировать до трех-четырех таких кладок на различных участках.

Интересный факт: После кладки метания икры и формирования кладки вся рыба погибает примерно в течение месяца. Этот срок отводится природой для того, чтобы рыба могла покинуть места нереста и распределиться по реке, чтобы предотвратить экологическую катастрофу.

Инкубационный период составляет примерно 120-140 суток. Спустя этот промежуток времени из икринок появляются эмбрионы, которые помещены в специальный желточный мешок. Он выполняет функцию защиты и позволяет развиваться эмбрионам, не покидая места кладки икры. Первый выход подросших мальков приходится на конец – апреля, начало мая. В этот период мальки собираются в группы и прячутся в прибрежной растительности, камнях. Благодаря специфическому полосатому окрасу малькам удается оставаться незамеченными для многих хищников.

Естественные враги кет

Фото: Как выглядит кета

Кета отлично приспособлена для обитания в открытом море. Она обладает оптимальным окрасом, который позволяет ей не только поджидать добычу, сливаясь с поверхностью дна, или морских вод, но и скрываться таким образом от врагов. Однако естественных врагов у нее все же достаточно. На каждой стадии своего развития у нее достаточно большое количество врагов. Другие морские хищники разрушают кладки кеты, поедая ее икру, охотятся за мальками, а также за взрослыми особями. Основные естественные враги мальков:

У взрослой рыбы имеются враги не только в пределах морских вод. У нее достаточно врагов, которые обитают на суше. Это связано с тем, что она может заплывать на мелководье и обитать в прибрежной зоне.

К врагам взрослых особей относится:

  • медведь;
  • нерпа;
  • речная чайка;
  • белуха;
  • выдра;
  • нырок;
  • крачка;
  • крохаль.

Особе место среди врагов рыбы отводится человеку. Он охотится на нее в промышленных масштабах. Ее икра и красное мясо представляют большую ценность. Блюда, приготовленные из этого вида рыбы, считаются настоящим деликатесом, кулинарным шедевром, и очень высоко ценятся даже среди гурманов.

Кету отлавливают с помощью сетей и неводов. На территории российской Федерации ловля кеты ведется в средних течениях рек и приустьевых районах моря. Поблизости от крупных мест добычи рыбы сооружают рыб перерабатывающие заводы, чтобы избежать порчи мяса и икры.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба кета

На сегодняшний день численность рыбы в мире не вызывает опасения. Этому способствует высокая репродуктивная функция. Однако на территории России численность популяций существенно сократилась за последние полвека. Этому способствовал неконтролируемый отлов рыбы и растущее число браконьеров. Чтобы снизить отлов рыбы в регионах естественного обитания, на Сахалине и на Камчатке созданы специальные искусственные питомники, в которых рыбу разводят в промышленных целях.

На территории России рыбнадзор постоянно патрулирует регионы возможного обитания рыбы и борется с браконьерами. Также популяции кеты защищены законодательством от неконтролируемого отлова в промышленных масштабах. Частная ловля, так же, как и промышленная допускается только после получения допуска и приобретения специальной лицензии.

Сокращению численности кеты способствовал отлов в особо крупных размерах японцами примерно полвека тому назад. В тот период они раскидывали сети на границе с СССР на протяжении 15 000 км. В результате таких действий кета не могла вернуться на Сахалин, Камчатку и привычные места нереста. Именно тогда численность рыбы очень резко сократилась. Численность популяции, которая была до этого, до сих пор не восстановлена.

Кета – очень ценный представитель семейства лососевых. Она очень ценится вкусным и полезным мясом, а также невероятно вкусной икрой.

Теги:

wildfauna.ru

Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

© Olga Soloveva — stock.adobe.com

Кета — рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе. Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены — быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы. Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма. Филе кеты — продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию. Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

  • жареная кета – 386,1 ккал;
  • вареная – 126,9 ккал;
  • в масле – 245,3 ккал;
  • тушеная – 129,5 ккал;
  • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
  • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
  • на гриле – 150,1 ккал;
  • соленая – 184,3 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
  • уха из кеты – 32,2 ккал;
  • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • жиры – 5,7 г;
  • белки – 19,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 74,2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 1,2 г.

Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.

Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

Наименование веществаСодержание в составе рыбы
Йод, мг0,05
Медь, мг0,11
Железо, мг0,6
Марганец, мг0,05
Фтор, мг0,43
Селен, мг0,037
Цинк, мг0,7
Калий, мг334,9
Натрий, мг60
Сера, мг190
Кальций, мг20
Фосфор, мг199,8
Магний, мг60
Хлор, мг166,1
Тиамин, мг0,33
Витамин А, мг0,04
Аскорбиновая кислота, мг1,3
Витамин РР, мг8,6
Витамин В2, мг0,2
Витамин Е, мг1,3

Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина — 80 мг на 100 г красной рыбы.

© joy666 — stock.adobe.com

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

© yanadjan — stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Противопоказания и вред от рыбы

Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.

Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:

  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • болезни сердца.

Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно — к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.

Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.

Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.

© александр таланцев — stock.adobe.com

Итоги

Кета – полезная, диетическая рыба, которая содержит легкоусвояемый белок, необходимые для человека поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины минералы. Включать в рацион продукт рекомендовано спортсменам, людям, желающим похудеть и тем, кто придерживается правильного и здорового питания. Вреда здоровью рыба практически не наносит, если не злоупотреблять продуктом и учитывать все противопоказания.

cross.expert

Рыба кета: описание, фото, рецепты

Рыба кета, фото и описание которой присутствуют в данной статье, является одним из основных объектов как отечественного, так и заграничного рыболовного промысла.

Эту рыбу ценят не только за изумительный вкус, но и за пользу, которую она приносит нашему организму. Несмотря на свою дороговизну, кета пользуется стабильным спросом у поклонников рыбной кухни, которые могут приготовить из неё десятки, если не сотни вкусных и питательных блюд.

Содержание:

Красная рыба кета: описание и ареал обитания

Кета относится к семейству лососевых и обитает в водах Тихого океана. Её основным местом проживания является Дальний Восток. По своей популярности она уступает лишь одному представителю своего семейства — горбуше. Кета имеет удлинённое торпедообразное тело, а её цвет варьируется по мере взросления.

До того, как рыба достигнет половой зрелости, её окрас скучного серебристого оттенка. Но как только наступает брачный период, то кета разительно меняется. Её цвет становится жёлто-бурым, а на теле появляются яркие лиловые или тёмно-малиновые пятна. Кожа кеты становится толще, чешуя грубеет, в пасти вырастают крупные изогнутые зубы. В момент икромёта рыба приобретает чёрный оттенок. При этом она становится крайне агрессивной и начинает сбиваться в большие косяки.

Читать также: Засолка кеты в домашних условиях рецепт

Кета относится к проходным рыбам, так как хоть и проживает в морях, но во время нереста заходит в пресноводные реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Зиму она проводит в северной части Тихого океана, где придерживается преимущественно мест, не превышающих глубину в десять метров.

Мелкая молодь кеты питается зоопланктоном. Подрастая, она переключается на ракообразных, моллюсков и рыбу поменьше — сельдь, корюшку и других. С приходом весны косяки кеты расходятся по многочисленным рекам, и она начинает готовиться к нересту.

Нерест кеты

Половой зрелости рыба достигает приблизительно в четыре года. По времени икрометания кета делится на два вида — летнюю и осеннюю. У летней кеты нерест проходит в августе-сентябре, а у осенней с октября и до наступления зимы.

Это интересно: Канапе из блинов и кеты

Места для нерестилищ рыба выбирает на слабом течении с галечным дном, либо там, где имеются незамерзающие зимой подземные ключи. Природные инстинкты всегда приводят кету туда, где она сама появилась на свет. Пока самки занимаются метанием икры, самцы отгоняют от кладок других рыб. Икринки кеты крупные, около семи с половиной миллиметров в диаметре. После нереста рыба гибнет, превращаясь в корм для своих мальков.

Максимальный размер кеты

Кета по праву считается крупной и массивной рыбой. Некоторые особи способны достигать метра длиной и весить шестнадцать килограмм.

Но подобных монстров можно встретить не часто. Обычно размеры кеты не превышают пятидесяти сантиметров, а во время нереста она вырастает до семидесяти.

Некоторые жители Хабаровского края уверяют, что встречали во время промысла полутораметровых гигантов, однако официально сей факт доказан пока не был.

Средний срок жизни кеты — около семи лет.

Кета и интересное о ней

Частенько недобросовестные продавцы пытаются всучить добродушным покупателям вместо дорогой кеты похожую на неё более дешёвую горбушу. В таком случае следует знать несколько отличительных признаков кеты, чтобы не попасться на удочку обманщиков.

Это интересно: Рецепт засолки икры горбуши

Во-первых, кета — рыба крупная и её вес не должен быть менее пяти килограмм. Во-вторых, у горбуши есть небольшой горб, благодаря которому она и получила своё название. Помимо этого, дабы не приобрести некондицию, необходимо обратить внимание на то, что у свежей рыбы мясо имеет розовый цвет, а после надавливания на тушку она быстро принимает прежнюю форму.

Цена кеты и икры за 1 кг

Цена на икру кеты напрямую зависит от её упаковки. В пластиковых коробочках она будет значительно выше, нежели в полиэтиленовых кульках. В среднем цена за килограмм икры составляет более 4 000 рублей.  Так 200 гр лососевой икры кеты в пэт составит 900 рублей, а икра солоно-мороженная в пластике объемом 200 гр составит 810 рублей. Сама кета обойдётся любителям рыбной кухни от 300 рублей за килограмм. Средний чек по Москве и Московской области составляет 406 рублей за 1 кг. Цена на филе кеты начинает

Рыба кета рецепт приготовления видео

Рецепт приготовления стейка из кеты в фольге в духовке видео

Уха — рецепт вкусной ухи из головы кеты видео

Разделка рыбы кеты в полевых условиях, на колодку, и на пласт

Кета — фото рыбы

fish-haus.ru

Кета: особенности и свойства, советы по употреблению

Нежное рыбное филе кеты насыщенного оранжево-красного оттенка отличается превосходными вкусовыми характеристиками и позволяет привнести в рацион массу весьма полезных веществ. Среди морских деликатесов кета имеет особый статус и ценится весьма высоко. Ее не выращивают искусственно, добывают в рамках промысла и заготавливают в строго определенные сезоны, обеспечивая ежегодный прирост поголовья.

Но большинство любителей этого деликатесного продукта невероятно мало знает о самой рыбе. Как отличить самку от самца при покупке неразделанной тушки? Чем отличается от горбуши и нерки родственная им кета? Как она выглядит и где водится в России? Все эти вопросы стоит изучить максимально подробно, чтобы в дальнейшем при выборе рыбных деликатесов рассчитывать на получение действительно качественного продукта.

Добываемая в водах дальневосточной акватории России кета — довольно крупная лососевая рыба, достигающая в длину 1 метра при массе до 15,9 кг (средний вес скромнее, около 5-7 кг), относится к категории морских обитателей, использующих для дыхания жабры. Процесс размножения сопряжен с метанием икры. Нерестится кета только один раз в течение жизни, после чего самки погибают. Для выращивания потомства рыба выбирает устья рек, в пресной воде мальки достигают взросления и уходят в море, подальше от берега, до нового цикла размножения.

Описание этой породы составлено довольно подробно и позволяет получить полное представление о ее особенностях и строении. Выглядит дальневосточная или камчатская разновидность достаточно эффектно. Большую часть своей жизни она носит окрас «серебрянку», массивное тело удлиненной формы под кожей содержит яркую, красную мякоть филе. С течением времени, по мере приближения к нересту цвет чешуи становится буро-желтым, с переходом в лиловый и черный. Мясо белеет и теряет пищевую ценность, мутирует ротовой аппарат, вырастают большие зубы, челюсть деформируется.

Выделяют летнюю и осеннюю кету. Первая отправляется на нерест в период с августа по сентябрь. Вторая завершает свой сезон метания икры уже в декабре. Потомство выращивается в пресных проточных водоемах с дном, покрытым галькой. В грунте самка создает специальную ямку для кладки, закрывает ее после нереста гравийной подушкой. После обустройства гнезда взрослые рыбы охраняют свое потомство на протяжении всего времени его роста и развития.

Поскольку для кеты процесс размножения является финалом жизненного пути, первой пищей мальков чаще всего становятся тела их родителей. Также молодь кеты не брезгует личинками водных насекомых. Рацион взрослых особей также не слишком разнообразен. В целях защиты потомства они активно поглощают мелкую рыбу — от сельди до корюшки, таким образом, уничтожая естественных врагов будущего потомства.

Кроме того, значительную часть кормовой базы кеты составляют моллюски и мелкие рачки. В период метания икры рыба прекращает прием пищи, происходящие в ее организме изменения приводят к атрофии части внутренних органов.

Кета относится к категории тихоокеанских лососевых рыб, что и формирует ареал ее обитания. Водится она по всему побережью Дальнего Востока, обитает в Северном Ледовитом океане, встречается от Сахалина до Камчатки. Морская акватория представлена Охотским, Беринговым, Японским морями. Речная — Амуром, Колымой, Яной, Индигиркой и другими. Миграция рыбы в период нагуливания массы происходит преимущественно в сторону Тихого океана, в направлении его теплых течений. В весенний период начинается движение на север, откуда в дальнейшем половозрелое поколение уходит дальше на нерест, а молодняк возвращается в южные широты.

Важно отметить, что для кеты характерно определенное поведение в период размножения. Она всегда возвращается на нерест в места своего рождения, что позволяет североамериканским видам и азиатской подгруппе не пересекаться между собой при размножении даже при достаточно активной миграции.

Отдельно выделяют используемую в рамках заводского разведения сахалинскую кету, обладающую необычным серебристо-зеленым оттенком чешуи.

Знать отличительные признаки кеты полезно, поскольку стоит эта рыба гораздо дороже других из породы лосося, поэтому под ее видом в продаже нередко пытаются реализовать более бюджетную родственницу — горбушу. Здесь важно обратить внимание на форму тела рыбы. У горбуши есть довольно характерный горб в районе спинного плавника. Размеры тушки в этом случае также довольно миниатюрные в сравнении с другими лососевыми. Кета и нерка в замороженном виде также достаточно похожи. Свежевыловленную молодую рыбу можно отличить по отливу шкурки. У нерки она розоватого оттенка.

Кета — светло-серебристая, с переходом в серый ближе к верхнему плавнику. Кроме того, нерка довольно жирная, что лучше видно на разделанной тушке. Филе ее имеет насыщенный красный, почти брусничный оттенок. Мясо кеты более бледное, розово-оранжевое, именно ее обычно имеет в виду, когда упоминают диетические свойства продукта. Семга гораздо более крупная, в России встречается ее озерная форма, обитающая в Карелии. Но все чаще эту рыбу выводят искусственно. Стоит отметить, что в неразделанном виде в продаже она почти не встречается, поступает в реализацию уже после переработки.

Кета отличается сбалансированным составом и превосходным соотношением белковой и жировой составляющей в мясе. Живущая в морской соленой воде рыба богата натрием — до 50 мг на 100 граммов, калием. Отсутствие углеводов в составе делает продукт действительно актуальным для использования спортсменами. Содержание белков составляет 20% от общей массы продукта. Среди полезных микроэлементов в составе есть магний, кальций и железо, а также жирорастворимые витамины A, B6, B12. Также в составе присутствуют аминокислоты, необходимые каждому человеку:

  • триптофан;
  • лизин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты обеспечивают нормализацию жирового обмена.

Как и другие виды лососевых рыб, кета считается диетическим продуктом, и имеет довольно невысокую калорийность — всего 127 ккал/100 граммов сырого филе. Для икры этот показатель вдвое выше и достигает 250 ккал/100 граммов. В процессе приготовления этот показатель может меняться. Содержание жиров составляет 3,8 грамма. В составе присутствует 74 мг холестерина, что стоит учитывать при подборе рациона для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность и жирность продукта обеспечивает возможности для его включения в меню детей и лиц с ослабленным здоровьем.

По отзывам диетологов, кета и другие виды лососевых рыб является действительно ценным продуктом, незаменимым в повседневном рационе человека. Малая калорийность делает рыбу оптимальным выбором для включения в перечень диетических блюд. Соленая, маринованная, отварная кета свои характеристики практически не меняет. При жарке калорийность повышается до 200 ккал/100 граммов.

Среди очевидных признаков пользы употребления кеты можно отметить благотворное воздействие на процессы обмена веществ. Общеукрепляющие свойства продукта улучшают иммунитет, служат профилактикой дефицита кальция. Рыбы лососевых пород являются универсальным геропротектором, помогают защитить сердце и сосуды от негативных внешних воздействий. В составе кеты присутствует витамин B1 — антиоксидант, способный выводить из организма токсичные вещества и продукты распада алкогольных веществ.

Икра кеты в соленом или жареном виде сохраняет максимально высокую пищевую ценность и пользу для организма. В составе продукта содержится йод, фосфор, присутствует кальций и фолиевая кислота в значительных объемах.

При регулярном употреблении икра кетовых рыб обеспечивает пополнение запасов ценного белка, она полезна в период выздоровления от болезней, посттравматической реабилитации.

Бесспорная польза кеты не отменяет наличия противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта. При наличии аллергических реакций на морепродукты употреблять рыбные блюда стоит с осторожностью. Кроме того, не стоит употреблять сырую рыбу, не прошедшую термическую обработку, если продукт предварительно не прошел санитарный контроль. Рыбное филе, выловленное в дикой природе, может быть заражено яйцами паразитов и представляет определенную опасность. Продукт в заводской упаковке уже проверен и безопасен для применения.

При покупке охлажденной или свежемороженой кеты вопрос, как отличить самку от самца вовсе не выглядит праздным. Цельная тушка, представленная в продаже, высоко ценится за счет того, что внутри может содержаться молока или гораздо более ценная икра. Взрослые рыбы имеют большую разницу в размерах. Самец лососевых всегда крупнее самки, может достигать 7-10 килограммов. Самка в среднем весит 3-5 кг.

Яркость окраски молодой кеты у самцов всегда выше, с серебряным отливом. Если планируется полакомиться икрой, стоит выбирать наиболее невзрачные внешне особи. Стоит отдавать предпочтение вариантам с более длинным задним плавником — он характерен для самок. Кроме того, самцы обладают более крупной головой, с выпуклыми челюстями, выдающимся зубным рядом.

Все виды кеты, реализуемые в торговых сетях, можно поделить на три категории.

  • Замороженная. Не должна иметь ледяную корку, мешающую рассмотреть особенности тушки. Кроме того, в рыбе не должны присутствовать посторонние запахи.
  • Свежемороженная. Стоит обратить внимание на равномерность окраски рыбы, целостность кожных покровов. Цвет жаберной ткани должен соответствовать норме — черный оттенок говорит о том, что продукт испорчен.
  • Свежая. Не должна иметь посторонних запахов, слизи на поверхности чешуи. Приобретая живую рыбу, нужно обязательно уделить внимание ее внешнему облику. Больная, с отлетающими чешуйками, излишне вялая рыба не годится для покупки.

Существуют и другие важные, значимые моменты, которые стоит учесть при покупке кеты. Так, мутные глаза рыбы говорят о ее недоброкачественности. Пятна и кровоподтеки на поверхности также свидетельствуют не в пользу выбора такого сырья для кулинарных экспериментов.

У свежей рыбы при надавливании оставшаяся ямка должна быстро выравняться. Упругость тканей — признак свежести, доброкачественного продукта.

Использование кеты в кулинарных целях позволяет превратить ценное филе, молоки и икру в блюда, способные восхитить самых искушенных ценителей. Среди способов приготовления продукта можно выделить запекание, жарку в панировке и кляре, соление, маринование. В процессе приготовления заливного из рыбы можно с легкостью создавать крепкие и насыщенные бульоны для основы. Кета хорошо сочетается с маринадами различных видов, соусами.

Среди правил приготовления, позволяющих в полной мере сохранить вкус рыбного деликатеса, можно отметить следующие.

  • Замороженный продукт следует подвергать разморозке только в условиях холодильного агрегата. Так удается обеспечивать сохранение естественной влажности рыбного филе. Перед приготовлением тушку кеты некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
  • Перед разделкой рыбы доску рекомендуется смазывать уксусом или соком лимона. Чтобы легко очистить чешую и шкуру, стоит обдать тушку кипятком, а затем на время поместить в теплую воду.
  • До начала термической обработки (запекания, жарки в кляре) рыбу маринуют. В качестве основы используется лимонный сок, не искажающий вкусовые качества готового продукта.
  • Чтобы кусочки кеты при термообработке сохраняли целостность, следует предварительно поместить на 6-10 минут готовые порции филе в солевой раствор. Далее рыбу обсушивают и готовят, как планировалось ранее.

Молоки кеты, в отличие от филе, прекрасно подходят не только для соления и запекания, но и для жарки. Продукт освобождают от пленки, замачивают в холодной водке, тщательно прочищают, обсушивают. Молоки сдабриваются специями по вкусу. На разогретую в масле сковороду выкладывают продукт, предварительно смоченный во взбитом яйце и обваленный в сухарях, жарят с двух сторон до готовности.

Вяленая красная рыба — прекрасная закуска и хороший заменитель более вредным и калорийным снекам. Для ее приготовления необходимо тушку разделать на филе, тщательно вынимая кости. Кусочки разделать на брусочки 1 см толщиной. 1/2 стакана соли дополнить приправами по вкусу. На дно подготовленной тары высыпать смесь для посола, тщательно обвалять в ней рыбу.

Выдержать сутки в холодильнике, затем тщательно промыть, оставить на час в воде, вынуть и обсушить. Для вяления рыбу развешивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более +8 градусов. Выдерживают до образования белой корочки на кромке — не более 4 суток. Готовый продукт предназначен для хранения в холодильнике.

Можно отметить следующие.

  • Рыбные крокеты. Готовятся они невероятно просто. Филе рыбы соединятся с белым хлебом, размоченным в молоке. Добавляются яйца, 50 граммов тертого сыра, соль и перец по вкусу. Из подготовленной смеси формируется фарш, на его основе скатываются шарики, которые далее обваливают в сухарях и жарят до готовности в разогретом фритюре.
  • Стейк запеченный. Кета — идеальный вариант для приготовления вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать вкусный ужин, понадобится взять 2 стейка кеты, половинку лимона, соль, перец и укроп, оливковое масло по вкусу. Рыба легко замариновывается в специях перед приготовлением, запекается в конвертиках из фольги в разогретой до 180 градусов духовке не более 15 минут. Перед подачей рыбу сбрызгивают соком лимона.

Вкусная и полезная кета способна стать ценным источником белка и существенно обогатить рацион человека питательными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Правильно выбирая рыбу и применяя проверенные рецепты ее приготовления, можно получить настоящие кулинарные шедевры, приводящие в восторг людей любого возраста.

А при регулярном употреблении кета поможет предотвратить болезни сердца и сосудов, позволит повысить иммунитет, защитить организм от негативных влияний окружающей среды.

О том, как легко и быстро засолить красную рыбу, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также