Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Камбала ерш отличие от камбалы


Разница между камбалой-ершом и обычной камбалой

Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Обе рыбы принадлежат к одному семейству и, соответственно, имеют много общего. Но вместе с тем есть признаки, составляющие отличие камбалы-ерша от обычной камбалы. Расскажем о них.

Содержание статьи

Камбала-ерш является морской рыбой, широко распространенной в северных водах. Имеет подвиды, отличающиеся своими размерами. Особи европейского подвида относительно мелкие, североамериканского – более крупные. Камбала-ерш населяет нижнюю зону континентального шельфа. Обитает преимущественно на глубине 130-350 м. Камбала-ерш является приловом при добыче рыбы других видов.

Камбала-ерш

Морская камбала также может иметь разные размеры в зависимости от вида. Относится, как и остальные камбаловые, к донным рыбам. В водах, омывающих Россию, морская камбала довольно распространена. Сезон ее добычи продолжается примерно с середины зимы до середины осени.

Морская камбала к содержанию ↑

Сравнение

Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.

Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.

Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.

Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.

к содержанию ↑

Таблица

Камбала-ершОбычная камбала
Как правило, более вытянутая форма телаМенее вытянутая форма тела
Есть чешуяНе имеет чешуи
Коричневый с крапинкамиПятнистый окрас
Способы обработки: вяление, копчение, консервированиеИдеальна для жарки

thedifference.ru

Камбала-ёрш

Камбала-ёрш - Hippoglossoidcs platessoides limandoides (BToch).

Признаки

Камбала-ёрш имеет тело покрытое ктеноидной чешуей, шероховатое; отсюда и название ерш. Боковая линия почти прямая, с очень слабым изгибом над грудным плавником. Рот и глаза большие, межглазничное пространство узкое, с гребнем, покрытым чешуей. Чешуя покрывает всю зрячую сторону, заходит на плавники и отчасти на челюсти. Жаберных лучей 8. Боковая линия 85-92. Позвонков 45-46.

Родственные формы

Наиболее близка американская камбала- ерш, Н. platessoides plattessoides, распространенная у Атлантического побережья Северной Америки на юг до мыса Код и у Гренландии и отличающаяся большим количеством чешуи между боковой линией и верхним краем тела; затем близка тихоокеанская палтусовидная камбала, Н. elassodon.

Распространение

Обитает камбала-ёрш в северной части Атлантического океана от Британских о-вов на юге до северного побережья Шпицбергена и Земли Франца Иосифа на севере; Баренцева море; Карское море.В Баренцевом море камбала-ёрш встречается повсеместно к востоку до Новой Земли, в промысловых количествах - в западных и центральных районах. Восточнее Колгуева малочислен.

БИОЛОГИЯ КАМБАЛЫ ЕРША

Характеристика

Камбала-ерш - типичная морская рыба, в береговой зоне держится главным образом молодь. Встречается камбала-ёрш на глубинах от нескольких метров до 500 м, при температурах воды как значительно выше, так и ниже 0° (до — 1°), но в промысловом количестве попадается при температуре не ниж;е - 0,3 (—0,5°).

Нерест

Происходит преимущественно в открытом море; основные нерестилища в Баренцевом море - Мурманская и Кильдинская банки и западная и северная части Центрального плато. Частично камбала-ерш нерестится также в Мотовском заливе и его губах (Титовка, Кутовая, Мотка, Эйна, Вичаны). Период нереста в Баренцевом море (и Мотовском заливе) - март - июнь. Нерест происходит на глубинах 125-200 м при температуре воды 1-3°. Плодовитость 240 - 370, в среднем 285 тыс. икринок.

Развитие

Икра пелагическая, с большим кругожелтковым пространством. Диаметр икринок 1,4-2,6 мм. Длина личинок с желточным мешком 4-5,5 мм. Личинки приобретают асимметрию тела по достижении длины 20 мм, при длине 30 мм начинают вести донный образ жизни.

Рост

Наибольшая длина в Баренцевом море 51,5 см и вес до 1,5 кг. Предельный возраст 25 лет. В уловах преобладают главным образом пяти и одиннадцатилетние особи длиною от 20 до 45 см.Половозрелым становится на седьмом-восьмом, отчасти на десятом-двенадцатом году жизни (самки), самцы созревают на два-три года раньше.

Питание

Пища состоит главным образом из донных организмов: офиур (Ophiura sarsi, О. sericeum и др.), моллюсков (Pecten groenlandicus и др.), затем рыб (треска, пикша, сайка, Triglops pingeli и др.) и отчасти пелагических и донных ракообразных. Интенсивность питания в марте-мае заметно падает, что связано, по-видимому, с периодом размножения.

Конкуренты

Пикша, отчасти треска.

Враги

Треска, скаты, полярная акула.

Миграции

В Баренцевом море достигшие половой зрелости рыбы ежегодно мигрируют весной из восточных районов в западные для нереста, а летом, повидимому, вновь отходят к востоку. Для размножения камбала-ёрш откочевывают с мелководий на глубины.

ПРОМЫСЕЛ КАМБАЛЫ ЕРША

Значение

Специального промысла камбалы-ерша не производится; эта рыба попадается как прилов при траловом промысле, отчасти при ярусном тресковом и при креветочном промысле (в Норвегии). В России камбала-ёрш добывается траловым флотом в Баренцевом море (в 1930-1939 гг. в количестве 10-12 тыс. ц в год) и, кроме того, в небольших количествах, прибрежным промыслом на Мурмане.

Техника и ход промысла

Ловят тралами и ярусами.

Использование

Основную долю улова замораживают, частично с последующим горячим копчением. Часть улова засаливают, однако в соленом виде камбала-ёрш представляет продукт менее ценный во вкусовом отношении, чем в мороженом.

riba-promislovay.ru

Разница между камбалой-ершом и обычной камбалой - Ёптель

Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Обе рыбы принадлежат к одному семейству и, соответственно, имеют много общего. Но вместе с тем есть признаки, составляющие отличие камбалы-ерша от обычной камбалы. Расскажем о них.

Общая информация

Камбала-ерш является морской рыбой, широко распространенной в северных водах. Имеет подвиды, отличающиеся своими размерами. Особи европейского подвида относительно мелкие, североамериканского более крупные. Камбала-ерш населяет нижнюю зону континентального шельфа. Обитает преимущественно на глубине 130-350 м. Камбала-ерш является приловом при добыче рыбы других видов.

Морская камбала также может иметь разные размеры в зависимости от вида. Относится, как и остальные камбаловые, к донным рыбам. В водах, омывающих Россию, морская камбала довольно распространена. Сезон ее добычи продолжается примерно с середины зимы до середины осени.

Сравнение

Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.

Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.

Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.

Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.

Источник

yoptel.ru

Чем отличается камбала от камбала-ёрш. Какие их внешние отличия

Игорь Руссков Войти через mail.ru Ольга

Европейская камбала-ёрш отличается от американской (типичной) формы более низким телом, более длинными челюстями, несколько большим числом чешуи выше боковой линии и др.

Жаберных лучей 8. На нижней части 1-й жаберной дуги 10 — 13 тычинок. Боковая линия спереди почти прямая или с незначительным изгибом над основанием грудного плавника. Профиль задней половины спинного и анального плавников почти прямой или немного выпуклый. Задний край хвостового плавника не закруглен, средние его лучи выступают назад, образуя тупой клин. Высота тела составляет у взрослых около 29 — 36%. Глазная сторона серовато-коричневая, с неясными темными пятнами, слепая сторона голубовато-белая. Длина в Баренцевом море обычно не более 45 см, изредка до 52 см и вес до 1,5 кг. В более южных районах (южная Норвегия, Северное море) размеры камбалы-ерша значительно меньше — в среднем 22 — 25 см, изредка до 35 см.

Галина

да ничем в принуипе О_О

Другие вопросы из категории «Животные, Растения»

sprashivalka.com

Как завялить ерша

Содержание

  • Как вялить речного ерша
  • Вяленая камбала-ерш

Промысловая ценность речного ерша не велика, но без него трудно было бы представить традиционную царскую уху, наваристую и клейкую. Без этой мелкой рыбешки бульон считался невкусным и водянистым, и было совершенно невозможно приготовить настоящее рыбное заливное.

У этой рыбки колючие плавники, обилие слизи и мелкая плотная чешуя, которую, кстати, чаще всего не чистят, и это никак не портит вкус блюд. Мясо ерша белое, слоистое, довольно упругое и плотное, чуть сладковатое, с невыраженным запахом, без мелких костей.

Гораздо крупнее пресноводного ерш морской, которого еще называют камбалой-ершом. Его мясо белое, довольно вкусное и нежное. Готовить эту рыбу можно как обычную камбалу, но особенно она прославилась в вяленом виде, и говорят, что настолько вкусна, что оторваться невозможно.

Оказывается, из обычного речного ерша получается не только вкусная уха, но и неплохая закуска к пиву. Для этого мелкую рыбешку нужно завялить обычным способом, состоящим из трех этапов засаливания, вымачивания и сушки

Как вялить речного ерша

Для его приготовления потребуется крупная поваренная соль и емкость. Соли берется в 10 раз меньше чем рыбы, то есть на 10 кг ершей – 1 кг соли.

По желанию можно добавить любые специи: тмин, гвоздику, черный перец, лавровый лист, смородиновые листья и т.д.

Рецепт вяленой щуки
  1. На дно эмалированной кастрюли насыпать толстый слой соли.
  2. Ершей не мыть, чешую не чистить, только удалить внутренности.
  3. Укладывать тушки рядами в кастрюлю, каждый просыпать солью, сверху всю рыбу засыпать солью.
  4. Накрыть плоской эмалированной тарелкой и положить пресс (камень, трехлитровую банку с водой и т. д.).
  5. Поставить емкость в прохладное место на пять суток.

Ершей можно солить в ящиках, дно которых выстилается рогожкой. В этом случае количество соли увеличивается примерно в два раза.

Вымачивание и сушка

После того как рыба будет готова, ее нужно вымочить, чтобы избавиться от излишков соли. Для этого заливают ершей холодной пресной водой и выдерживают несколько часов. Время вымачивания в часах равно времени засолки в сутках плюс один час. Если солили пять суток, то вымачивать нужно шесть часов. Во время промывания каждый ерш как следует очищается от соли и от слизи, затем воде дают стечь , тушки нанизывают на проволоку и вывешивают в проветриваемом помещении или на улице в тени. В зависимости от погоды (влажности воздуха и температуры) ерши сушатся от пяти до семи суток.

Готовый вяленый ерш не должен иметь неприятного запаха, мясо должно быть немного мягким

Вяленая камбала-ерш

Эта плоская морская рыба из семейства камбаловых зарекомендовала себя как отличное сырье для получения вяленого продукта. Ее золотистое мясо отличается отменными вкусовыми качествами и нежной консистенцией, обладает высокой гастрономической ценностью и пользуется повышенным спросом у гурманов и любителей даров моря. Особенно известен мурманский вяленый ерш, добываемый в Баренцевом море.

Этот традиционный северо-атлантический деликатес, который считается самой лучшей вяленой рыбой и идеальной закуской к пиву, нередко привозят с севера в подарок близким и друзьям

Вялить морского ерша лучше осенью, когда он становится жирным. Для этого его сначала потрошат, вырезая вместе с кишками весь живот до жаберной крышки, и отсекают голову наискосок, чтобы оставить мясистый загривок. Таким образом, срез должен иметь форму серпа. Из внутренней полости нужно обязательно удалить почку.

Разделанные тушки необходимо промыть в проточной воде, чтобы избавить их от слизи, и оставить на три часа. Затем слить образовавшуюся жидкость, уложить тушки в емкость, обильно пересыпая солью крупного помола, и оставить на трое суток. Рекомендуется перемешивать морских ершей два раза в день. Рыбу и соль брать из расчета 3:1.

Когда морской ерш просолится, ее нужно промыть в проточной холодной воде (или вымочить) и подвесить за хвостовую часть в продуваемом помещении или на улице. На один шпагат нанизывать по 10-15 штук, чтобы тушки не соприкасались.

Длительность вяления – до одной недели, в зависимости от погоды и размера рыбы. Очень важно не пересушить тушки

Умение вялить рыбу приходит с опытом. Важно следить за изменениями в процессе сушки и научиться приспосабливаться к имеющимся условиям и максимально их использовать. Правильно завяленная рыба – это не только закуска к пиву, но и шикарное угощение, которое не стыдно предложить гостям.

edaturistu.ru

Семейство Камбаловые

или правосторонние камбалы (лат. Pleuronectidae) - семейство лучепёрых рыб отряда камбалообразных. Тело у рыб семейства камбаловые несимметричное, сильно сжатое с боков, листовидно-овальной или ромбической формы. Рот конечный, или нижняя челюсть выдается вперед. Оба глаза сдвинуты на одну, у большинства на правую, сторону. Обычно глазная сторона темно окрашенная, слепая - белая или светлая. Край предкрышки свободный. Спинной плавник длинный, начинается на голове. Анальный плавник длинный. Брюшные плавники расположены под грудными или несколько впереди них.

Икринки у семейства камбаловые пелагические; не содержат жировых капель. Личинки вначале симметричные и ведут пелагический образ жизни. В процессе развития личинки проходят превращение (метаморфоз): тело становится листовидным, сжатым с боков, а одна сторона головы (у большинства левая) растет в высоту быстрее другой; в связи с этим глаз быстро растущей стороны перемещается сначала на спинной край, а затем на противоположную половину головы. Закончившие превращение мальки камбаловых опускаются на дно.

Семейство Камбаловые распространены во всех открытых морях, некоторые входят в реки. В пределах России также встречаются во всех открытых морях, некоторые входят в низовья рек.

Page 2

Палтусы, также палтусовые («морской язык») - общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях.

Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Признаки

Тело у палтусов удлиненное, заостренно-овальной формы. Боковая линия с резким изгибом над грудными плавниками. Перед анальным плавником имеется короткий шип. Спинной плавник начинается над верхним глазом. Хвостовой плавник выемчатый. Боковая линия 153-164. Жаберных тычинок 6-10. Позвонков 48-52 (16-17-4-32-35). D 91-106 (110); А 68-75; Р 14-18.

Родственные формы

Близки стрелозубые палтусы, Atherestes, затем черный палтус, Reinhardtius hippoglossoides.

Распространение

Представлен двумя формами: атлантическим палтусом, Н. hippoglossus hippoglossus, и тихоокеанским палтусом, Н. hippoglossus stenolepis. Ареал атлантического палтуса - северная часть Атлантического океана; в Европе - от Бискайского залива и к северу до берегов Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Баренцова моря; в Северной Америке - от Сэнди-Гук до Гренландии. Ареал тихоокеанского палтуса - моря Берингово и Охотское; вдоль берегов Северной Америки - от Аляски до Сан-Франциско.В России палтус обитает в Баренцовом, Беринговом и Охотском морях. В Баренцовом море в больших количествах встречается лишь в юго-западной части-в районе Финмаркена, Рыбачьей и Мурманской банок. Многочислен на Медвежинской банке. На Канинских банках немногочислен, а у Колгуева и Новой Земли встречается единично.

БИОЛОГИЯ ПАЛТУСА

Характеристика

Палтус - морская донная рыба, относительно теплолюбивая (обычно встречается при температуре воды от 3 до 8°), держится на глубинах 150-200 м в бореальной области и до 700 м и более в холодноводных районах, где на мелководья выходит лишь летом.

Нерест

В районе северной Норвегии (от западного Финмаркена до Трондгейма) происходит, по-видимому, с конца декабря до апреля, в районе Исландии - в феврале-апреле; у тихоокеанского побережья Северной Америки (в районе мыса Спенсера) - в декабре - феврале.Глубина на нерестилищах у Норвегии от 300 до 700 м, у Исландии-до 1000 м. Икра выметывается над мягкими грунтами, при температуре воды не ниже 0-7° (в Норвегии).

В Баренцевом море нерестилищ не обнаружено. Плодовитость от 1,3 до 3,5 млн. икринок.

Развитие

Икринки батипелагические, плавающие в глубинных слоях, диаметр их 3,5-4 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину (6,5) 7,8 мм. Личинки, как у всех камбаловых, вначале симметричны, но во время развития претерпевают метаморфоз: левая сторона у них растет сильнее правой, левый глаз переходит на правую сторону, тело становится высоким и плоским, с обоими глазами на правой стороне. Ставшие асимметричными мальки (у палтуса по достижении длины 32-40 мм) переходят к донному образу жизни.

Рост

Предельный возраст палтуса в Баренцевом море 21-22 года, у берегов Норвегии 30 лет, в тихоокеанских водах - 24 года (вероятно, больше). Достигает длины 2,3 м и даяге (редко) до 4,7 м и веса 240 - 337 кг.В Баренцевом море в уловах преобладают пяти-восьмилетние особи длиною 60-80 см; в Олюторском районе (Дальний Восток) - пяти-тринадцатилетние, длиной 50-80 см.

Половая зрелость наступает у самцов палтусов в возрасте от 7 до 17 лет (главным образом 10-14 лет) и у самок с 8 (преимущественно от 10-11) до 15 лет (Норвегия).

Питание

Палтусы хищники; питаются главным образом различными рыбами (песчанкой, тресковыми, камбалами, сельдью, макрелью, скатами, в Тихом океане - тихоокеанской навагой, минтаем, лососевыми и др.), ракообразными (Paguridae, Crangonidae, Mysidae), червями, отчасти моллюсками и др. Молодые питаются в большей степени беспозвоночными, чем рыбами.

Миграции

Палтусы совершатт миграции протяжением до 250-2000 миль, например из Берингова моря до Калифорнии, от Фарерских о-вов к берегам Исландии и в Северное море. С Медвежинской банки палтусы регулярно мигрирует к берегам Норвегии, из Норвежского моря - в Баренцово море.

ПРОМЫСЕЛ ПАЛТУСА

Значение

Палтусы одна из наиболее ценных морских рыб. В 1936-1939 гг. в Европе (без СНГ) вылавливалось до 100-142 тыс. ц палтуса, вдоль тихоокеанского побережья США-от 70 до 197 тыс. ц и у берегов Канады - около 68 тыс. ц. Около 45% европейского улова приходится на Англию и Шотландию и около 40% на Норвегию. Районы наиболее интенсивного промысла: Норвежское море (северо-западное побережье Норвегии) - 29-54 тыс. ц, Гренландия - до 21 тыс. ц, Исландия - 26-29 тыс. ц, Фарерские о-ва, Баренцево море - 7-10 тыс. ц, Шпицберген и Медвежий остров - 3-5 тыс. ц, Северное море, северо-западное побережье Шотландии и северное побережье Ирландии; берега Новой Шотландии, Ньюфаундленд, залив Св. Лаврентия; район Хоккайдо, побережье Канады, юго- западное побережье Аляски.В России в промысловом количестве встречается в Баренцевом море (западный и центральный районы), в Беринговом море (Олюторский залив) и в Охотском море - в районах мыса Хариузова и явино-озерновском (западное побережье Камчатки).

Улов палтуса в России в 1933-1938 гг. составлял 0,2-0,9 тыс. ц в год. В дальневосточных водах промысел давал до 0,5-0,6 тыс. ц в год. Вполне возможно значительное развитие промысла в Баренцовом море (в юго- западном и прибрежных районах), в Норвежском море и на Медвежинской банке, а также на Дальнем Востоке в Охотском море у побережья Камчатки.

Техника и ход промысла

Основные орудия лова - ярусы (лучшая наживка в Норвегии - пинагор), затем тралы, ставные сети, лососевые сети (в период нереста, в Северной Америке), датские невода (сшорревады). Российский траловый флот в Баренцевом море добывает палтуса главным образом в апреле - июне (около 65% годового улова), затем в сентябре-октябре.

Использование

Палтусы - одна из наиболее вкусных рыб, жирность мяса свыше 5%. Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печеночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.

riba-promislovay.ru


Смотрите также