Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Какие запахи любит лещ в сентябре


Ароматизатор для ловли леща. Пять ароматов для ловли осенью.

Как и обещал, цикл статей про ароматизаторы.

В этой статье я расскажу о том, на что, точнее - с применением какого запаха лучше всего ловить леща осенью.

Вообще, рыбалка осенью - особое занятие, так как вся белая рыба или уже откормилась, или заканчивает. Однако есть вероятность попасть на серьезный хапок, и таскать так, что рука устанет.

Один из ключиков, который поможет это сделать - это ароматизатор.

Какой ароматизатор предпочитает лещ осенью

Вообще, как и любая белая рыба - лещ любитель растительных прикормок, а значит и ароматов. В этой статье я расскажу о пяти его самых любимых в осеннее время. Стоит отметить, что в весеннее или летнее, лещ не так активно на них будет реагировать, так что будьте внимательны.

А вот осенью на эти ароматы можно потаскать леща так, что рука устанет!

Аромат №1. Ваниль. Про эту приманку знают многие, ее используют не только по лещу, но и по карасю, к примеру. Так что смело добавляйте ее в прикормку и вперед!

Аромат №2. Фрукты. Как я уже написал выше - лещ любитель растительных прикормок и запахов. Поэтому запах фруктов для него - особенный. Капаем в прикормку и радуемся клеву.

Аромат №3. Клубника. Я должен был включить ее в 2 пункт, однако вынесу в отдельный. Этот запах - это что-то особенное. На него лещ идет как карась на шоколадный ароматизатор.

Аромат №4. Кориандр. Да и вообще, все ароматы пряностей для леща - особо интересны в сентябре и октябре. Как показывает практика, летом он на него не реагирует, не говоря уже про весну. А вот осенью!

Аромат №5. Чеснок. Считаю этот запах, этот ароматизатор - самым лучшим для ловли лещей. К слову - почти все лето и осень! Так что имейте в виду, и старайтесь всегда в сумке с приманками таскать баночку с чесноком. Будете приятно удивлены.

Друзья, если вам понравилась статья в таком формате, когда я просто я понятно все рассказал - ставьте лайк и подписаться! Ну а сейчас выпущу пару статей с рецептами! Как раз судак размораживается!

zen.yandex.ru

Прикормка рыбы осенью и в холодное время: Особенности прикормки, вкусы и ароматы для рыб, как намыть мотыля

Андрей Шалыгин: Для начинающего нужно усвоить три основных правила, которые дают существенную корректуру приготовления прикорма - изменение вкусовых предпочтений рыб при охлаждении водоема, видовые предпочтения рыб, у которых в данное время есть клев (а его просто может и вообще не быть для данного подвида), а также способ самостоятельной добычи наиболее эффективной наживки для пресноводных рыб - мотыля, - наиболее дорогой и эффективной составляющей всякой прикормки.  

  Прикармливание рыбы – это целая наука. Как оказалось, в различные сезоны состав прикормки для одних и тех же рыб приходится варьировать. Чем отличается осенняя прикормка для карпа, карася, леща отличается от летних прикормочных смесей.

Итак, что меняется в условиях на водоеме, с наступлением осени? Что вынуждает менять подход к формированию состава прикормки для мирных рыб. Как именно менять состав прикормки осенью?

Во-первых, осенью вода становится холоднее. Это значит, что запахи ароматизаторов, примененных в прикормке, будут распространяться медленнее и на меньшие расстояния. Это объясняется очень просто с позиций физики. Чем выше температура вещества (в нашем случае, воды водоема) – тем активнее происходит распространение запахов, исходящих от нашей прикормки. С наступлением похолодания, ароматизаторы постепенно теряют свою эффективность. Их можно вообще не применять или использовать другие. Хорошо по осени применять аттрактанты с животными запахами: мясо, кровь, рыбные запахи.

Во-вторых, вода осенью становится значительно прозрачнее. Сейчас, в прозрачной осенней воде, можно воспользоваться различными хитростями, чтобы прикормка была заметна издали. Раз уж запахи уже не так работают – будем компенсировать это визуальными эффектами. В осеннюю прикормку добавляем максимум компонентов, дающих взвесь, муть: сухое молоко; овсяные хлопья; мука; отруби; панировку. Столб из прикормочной взвеси будет виден в прозрачной воде за много метров и привлечет крупную рыбу к вашим крючкам.

Еще один вариант визуально привлечь рыбу к прикормке – воспользоваться добавкой не малого количества рубленых червей в прикормочную смесь. Это уже не 5-10%, как мы прибавляли летом, а все 20-25% от массы прикормки. Такое обилие извивающихся червей непременно своим движением привлечет рыбу издали.

В-третьих, летом мы опасались применять чрезмерно калорийную прикормку, чтобы не закормить рыбу. Караси и лещи, карпы и плотва, могли подойти к обильной калорийной прикормке, нажраться и полностью проигнорировать насадку, т.к. наелись…

Как результат, с наступлением осени мы можем уже смелее кормить рыбу. Наступающие холода вынуждают рыбу питаться активнее, запасаться на зиму. На оборот, обильная калорийная прикормка долго будет удерживать стаю карпа или карася у зоны ловли. Вот такие особенности у осенней прикормки для рыбы! Имейте эту информацию на вооружении, когда соберетесь прикармливать рыбу осенью, по холодной воде!

 

Запахи для рыбы и ароматизаторы для рыбы - какой запах кого привлекает

Быть может, все это просто укоренившиеся мифы, а может, в какой-то мере, и отражение некой статистики – не знаю. Что-то наверняка является уловкой маркетологов в расчете на привлечение покупателей. Но факт остается фактом: на каждый вид рыб ведущие производители прикормок и добавок, такие, например, как фирма TRAPER, предлагают определенные ароматизаторы, и делают это не просто так, а в соответствии со спросом и общепринятыми представлениями о предпочтениях рыб. Итак, давайте уточним, что же это за общепринятые представления?

  • Плотва - запахи и ароматизаторы для плотвы

Вокруг пристрастий этой рыбы разгораются наиболее жаркие споры. Самым «плотвиным» запахом считается ваниль, и этого, пожалуй, никто не отрицает. В то же время редко какой производитель выпускает прикормки «на плотву» с чисто ванильным запахом. Обычно этот ароматизатор продается по отдельности. Здесь нужно уточнить, что качественный ванильный ароматизатор имеет мало общего с ванилином, продающимся в гастрономах. Ванилин сам по себе горький, поэтому его не добавишь в том количестве, чтобы получился действительно насыщенный запах. Фирменная же «ваниль» может добавляться в пропорции 300 г (!) на 3 кг прикормки, и плотву это нисколько не отпугнет. По крайней мере, в теплой воде (зимняя прикормка – это уже другая тема). Есть мнение, что плотву привлекает кориандр. Эта добавка хороша еще тем, что увеличивает активность прикормки: попадая в воду, прикормочный шар начинает выбрасывать вверх ароматные частички кориандра. Великолепной добавкой на плотву, по мнению многих рыболовов, является анис. Во-первых, сам по себе он издает очень приятный запах. И, во-вторых, анис, будучи пищеварительной добавкой, повышает аппетит у рыбы. По этой причине траперовские плотвиные прикормки содержат анис в своем составе. Кроме перечисленных ароматизаторов, в плотвиные прикормки могут содержать в себе следующие ароматизаторы: «шоколад», «миндаль», «карамель», «конопля» и некоторые другие.

  • Лещ - запахи и ароматизаторы для леща

С ним все проще. Классические лещовые ароматизаторы – гвоздика, корица и фенхель. Они обладают приятным запахом и стимулируют у рыб пищеварение, как и все остальные пряные добавки. Также считается, что лещ любит все сладкое, поэтому и ароматизаторы рекомендуются соответствующие. Но не фруктовые.

  • Карп - запахи и ароматизаторы для карпа

Карповая классика – это клубника. Уж не знаю, откуда появилось такое мнение, но сегодня оно – доминирующее среди поплавочников. В то же время в современной карповой ловле используется огромное количество ароматизаторов, добавляемых в бойлы. Это всевозможные фруктовые запахи, ореховые, пряные и т.д.

  • Прудовой карп - запахи и ароматизаторы

Прудовой карп обожает рыбную муку (fishmeal), но там дело скорее не в запахе, а именно в составе этого компонента, входящего в большинство комбикормов.

  • Карась - запахи и ароматизаторы для карася

Карась – одна из самых странных рыб по своим предпочтениям. «Народные добавки» на карася иногда просто вызывают улыбку: йогурт, чеснок, укроп… керосин!

У западных рыболовов другое мнение: по карасю работают сладкие добавки, и в первую очередь – мед. Поэтому карасевые прикормки, производимые в развитых европейских странах, довольно часто имеют медовый запах. Не думаю, что у нашего карася и у западного сильно различаются вкусы. По крайней мере, у нас, в Беларуси, я на карасевых рыбалках использовал «медовые» прикормки, и результат был положительный.

Каждый рыбак, будь то уже опытный, или только начинающий, наверняка знает что мотыль – одна из самых лучших и практичных приманок для ловли многих видов рыб, применяемая в любое время года. Мотыль – это небольшой красный червячок, который является личинкой комара (трясуна, дергуна, трясунчика, звонца). Такую наживку можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах, а можно собрать и намыть собственноручно. Мелких собранных личинок можно будет добавить к прикормке, а более крупных использовать для наживки.  

Искать мотыля необходимо на заболоченных, сильно заиленных и мелководных водоёмах. Существует несколько способов добывания мотыля.

  • Как намыть мотыля - способ первый:

Для добывания личинок этим способом понадобятся несколько устройств, одно для загребания ила, например черпак на длинной ручке, специальные сачки, с жесткими ободками или совковая лопата с длинным шестом, так же используют и обыкновенное ведро с насверленными в боковинах и днище, дырками. Главное чтобы этим устройством, можно было легко зачерпнуть ил со дна. Второе устройство необходимо для промывания мотыля от ила, например, сито или специальные подсаки – ведра с мелкоячеистой сеткой, так же подойдёт, всё тоже насверленное ведро. И третье устройство – это поддон с водой, можно промывать и в самом водоёме, особенно удобно это делать зимой, в проруби. Итак, зачерпывающим устройством черпают ил со дна водоёма, после, высыпают собранный ил в решётчатую кассету или сито, и опускают это сито в поддон с водой. Резким движениями по сторонам, вымывают ил из сита. Потом сито поднимается над водой на несколько секунд и снова опускается в воду, за счёт этого мотыль немного подсыхает и всплывает колечками на поверхность воды. Теперь его остаётся только собрать сачком.

  • Как намыть мотыля - способ второй:

Этот способ более примитивен, но и гораздо легче. Для второго способа потребуются вилы на длинной ручке и тонкая металлическая проволока. Зубья вил загибаются под прямым углом, и на них наматывается проволока, так чтобы образовывались горизонтальные рядки на 7-8 см друг от друга. Этим приспособлением гребут по дну водоёма, и таким образом зацепляют на проволоку личинок мотыля.

  • Как намыть мотыля - способ третий:

Зачерпнуть ил с водой при помощи ведра и поставить возле костра. Личинки, почувствовав тепло, начнут всплывать на поверхность воды, и их останется только собрать сачком.

  • Как намыть мотыля - способ четвёртый:

Для этого способа берётся металлическая литровая банка, из-под консервы или краски. По всему дну банки делаются отверстия, и ещё два – сверху для закрепления скобы с шестом. Это приспособление опускают на дно водоёма и прокручивают несколько раз, чтобы оно наполнилось илом. Затем подымают и на 2/3 банку держат в воде, для того чтобы весь ил вымылся и вытек через отверстия в дне. В банке должны остаться промытые личинки мотыля.

  • Как намыть мотыля - способ пятый:

Самый медленный. Кусочек мяса или рыбы заворачивается в марлевый мешочек и вместе с грузом отправляется на дно водоёма, предварительно подвязав шнуром. На следующий день в этой приманке будет множество набившихся личинок.

  Ранее на данную тему:

www.nexplorer.ru

Какие запахи любит лещ

X

Прикармливание рыбы – это целая наука. Как оказалось, в различные сезоны состав прикормки для одних и тех же рыб приходится варьировать. Чем отличается осенняя прикормка для карпа, карася, леща отличается от летних прикормочных смесей.

Итак, что меняется в условиях на водоеме, с наступлением осени? Что вынуждает менять подход к формированию состава прикормки для мирных рыб. Как именно менять состав прикормки осенью?

Во-первых, осенью вода становится холоднее. Это значит, что запахи ароматизаторов, примененных в прикормке, будут распространяться медленнее и на меньшие расстояния. Это объясняется очень просто с позиций физики. Чем выше температура вещества (в нашем случае, воды водоема) – тем активнее происходит распространение запахов, исходящих от нашей прикормки. С наступлением похолодания, ароматизаторы постепенно теряют свою эффективность. Их можно вообще не применять или использовать другие. Хорошо по осени применять аттрактанты с животными запахами: мясо, кровь, рыбные запахи.

Во-вторых, вода осенью становится значительно прозрачнее. Сейчас, в прозрачной осенней воде, можно воспользоваться различными хитростями, чтобы прикормка была заметна издали. Раз уж запахи уже не так работают – будем компенсировать это визуальными эффектами. В осеннюю прикормку добавляем максимум компонентов, дающих взвесь, муть: сухое молоко; овсяные хлопья; мука; отруби; панировку. Столб из прикормочной взвеси будет виден в прозрачной воде за много метров и привлечет крупную рыбу к вашим крючкам. Еще один вариант визуально привлечь рыбу к прикормке – воспользоваться добавкой не малого количества рубленых червей в прикормочную смесь. Это уже не 5-10%, как мы прибавляли летом, а все 20-25% от массы прикормки. Такое обилие извивающихся червей непременно своим движением привлечет рыбу издали.

В-третьих, летом мы опасались применять чрезмерно калорийную прикормку, чтобы не закормить рыбу. Караси и лещи, карпы и плотва, могли подойти к обильной калорийной прикормке, нажраться и полностью проигнорировать насадку, т.к. наелись…

Как результат, с наступлением осени мы можем уже смелее кормить рыбу. Наступающие холода вынуждают рыбу питаться активнее, запасаться на зиму. На оборот, обильная калорийная прикормка долго будет удерживать стаю карпа или карася у зоны ловли.

Вот такие особенности у осенней прикормки для рыбы! Имейте эту информацию на вооружении, когда соберетесь прикармливать рыбу осенью, по холодной воде!

 

www.nexplorer.ru

Очень интересный вопрос. Ответ на этот вопрос не так прост, но попытаемся вместе в нем разобраться. Начнем по порядку. Первое отличие ловли на поплавочную снасть от фидера — это расстояние от берега к непосредственному месту ловли. Обычно место ловли на фидер находится гораздо дальше от берега, чем место ловли поплавочной снастью. Рыба в удалении от берега не так осторожна, как на более близком расстоянии от берега. На глубине, вдали от берега рыба чувствует себя более защищенной, не такой доступной. Опять же глубина играет важную роль в передаче звука от удара кормушки о воду. Толща воды значительно уменьшает проходимость звука. Да и разница в размерах фидерной кормушки и шара прикормки очевидна – обычно при поплавочной ловле прикормку скатывают в шары с крупное яблоко или апельсин. Сравните шум от удара фидерной кормушки на приличной глубине и шара прикормки недалеко от берега с глубиной около 2 м. Теперь немного о тактике ловли. В начале ловли, что фидером, что поплавочной снастью, идет этап привлечения рыбы к месту ловли – обильное прикармливание. к сказать, создание на дне кормового пятна. Но, уже непосредственно в процессе ловли тактика фидера и поплавка – различна. Если при ловле на поплавок к прикормленному месту подошла рыба, и неплохо клюет – совершенно не имеет смысла подбрасывать ей еще прикормки, так рыбу недолго закормить одной прикормкой, что ваша наживка ей станет попросту не интересной. Это просто не логично – при наличии хорошего клева добавлять еще прикормки. Нелогично и вредно, действительно шумом от ударов шаров о воду легко можно распугать рыбу. Другое дело если рыба отошла с прикормленного места. Тогда имеет смысл подбросить еще пару шаров прикормки. В фидерной ловле тактика немного другая. После заброса кормушки рыболов выдержи-вает небольшой период времени в ожидании поклевки. Если же поклевка не происходит, то снасть вытаскивается, кормушка снова наполняется прикормкой и забрасывается в то же место. Проще говоря, перезаброс оснастки происходит в отсутствии клева, т.е., скорее всего, рыба, по каким-то причинам, еще не подошла к месту ловли – а, стало быть, и пугать некого.

Надеюсь нам удалось немного прояснить для вас ситуацию в этом вопросе. Удачи на рыбалке. Заходите в гости, читайте и задавайте вопросы.

klevoe-mesto.net

Натуральное или из магазина?

Перед каждым, кто решил опробовать новый способ ловли леща, встает вопрос: воспользоваться готовой продукцией, предоставляемой в магазине или самому лично проследить за приготовлением фидера?

Нет однозначного ответа на данный вопрос, но если обратиться за помощью к рациональности, то перед ловлей на незнакомом водоеме можно прикупить готовую смесь, к примеру, ранее опробованную заядлыми рыбаками:

  • sensas — производится во Франции, рыбаки-старожилы убедились в качественности продукта на личном опыте;
  • подкормка Traper, родина которого Польша, предоставляет целую линейку специализированной продукции, ее можно подобрать для любого вида, что уверенно гарантирует хороший улов;
  • прикормка Дунаев — отечественная, которая не такая дорогая, как предыдущие варианты, однако, учитывая, что лещ — крайне прожорливая особь, то даже на покупке данного вида подкормки можно изрядно разориться.

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к решению самолично заняться изготовлением прикорма для леща своими руками для фидера. Рыбаки, поднаторевшие в данном деле, своими руками подбирают нужные ингредиенты, детально продумав состав прикормки, ведь если подойти к делу серьезно, то результат может получиться намного удачнее, чем покупная версия.

Однако существует небольшой секрет, который помогает добавить в состав, из которого состоит фидерная прикормка для леща, элементы, которые среднестатистический рыбак самолично достать не в состоянии. Можно добавить немного покупной подкормки в самодельные.

Состав прикорма

Если после удочки рыбак решил перейти на ловлю фидером, это не означает, что ингредиенты меняются полностью.

Как раз наоборот — состав остается тем же, ведь функции у них всех одинаковые, при этом делятся на несколько групп:

  1. Муть. Учитывая, что лещ — рыба, которая лучше обезопасит себя, чем станет бездумно совершать какие-либо действия, что дает ей возможность находиться в мутной воде крайне долго. Дабы привлечь ее внимание придется изрядно постараться. Приготовленная смесь должна содержать сухое молоко, тесто различных видов, манную крупу, хлеб любого сорта.
  2. Основа массы. После предоставления условий для питания, понадобится добавить любимое лакомство леща: перловку, консервы с горохом или кукурузу, гречневую крупу, предварительно прожаренную, различные отруби.
  3. Ароматизатор, который позволяет лещу, обладающему крайне чувствительным нюхом, почувствовать подкормку. Даже 200-метровое расстояние — не помеха для рыбы в том случае, если прикормка для леща своими руками подслащена ванилином, молотым кофе или кориандром.
  4. Элементы для связывания веществ между друг другом, ведь если в водоеме, выбранном рыбаком, сильное течение, можно столкнуться с некими трудностями. Поэтому стоит использовать глиняную массу, хлопья овсянки, муку пшеничную или сухой молотый горох.

Приготовление подкормки своими руками

Для каждого времени года существуют свои рецепты, учитывающие все погодные условия и тип водоема. Но самое главное, о чем не стоит забывать — это вязкость массы. Готовим прикормку для леща таким образом, чтобы каждый слой постепенно вымывался из основы, создавая вокруг мутное ароматное пространство. Первыми должны отходить мелкие камни, основная часть должна отходить не сразу. При этом нужно рассчитать, чтобы прикормка не была слишком плотной и густой, иначе лещ не отыщет крупных частей и ретируется.

Рецепты для приготовления:

Хороша данная прикормка для ловли летом, в неподвижной воде. В состав входят: 300 грамм сухарей, 300 грамм молотых семечек, 300 грамм отрубей, 400 грамм пшенной каши, 20 грамм перемолотого кориандра, связующий элемент — глина, подбирающаяся на глаз.

В июне на реке можно использовать данную приманку, не забывая, что на течении может многое вымыться:

  • 0,3 кг подсолнечной макухи;
  • 0,2 кг сухарей;
  • 0,3 кг гороха;
  • 0,3 кг овсяной каши;
  • 50 г молотого кориандра;
  • побольше глины.

Запах привлечет внимание рыбы, а с умом подобранный состав ингредиентов с правильно подобранным связующим элементов позволит выловить хорошую рыбу.

Весной на фидер можно поймать с помощью данного рецепта:

  1. 200 грамм пшенной каши.
  2. 200 грамм отрубей.
  3. 400 грамм мотылей.
  4. 200 грамм подсолнечного жмыха.
  5. Глиняное или песочное связующее.

Весенняя ловля имеет свои плюсы и минусы, с учетом места и времени суток можно подобрать самое удобное время для рыбалки.

Прикормка для ловли леща на фидер, осенняя версия в водоеме с течением:

  • 0,2 кг сухарей;
  • 0,06 кг сала;
  • 0,2 кг рисовой каши;
  • 0,2 кг отрубей;
  • 0,4 кг опарышей;
  • связующий элемент в виде глины.

Ароматизаторы

Важной составляющей каждой подкормки является правильно подобранный ароматизатор, ведь у леща крайне обостренный нюх, что может прозвучать немного удивительно для начинающих рыболовов.

При приготовлении стоит учитывать, лучшая подкормка — ароматизированная:

  1. При использовании какой-либо приправы не стоит отдавать предпочтение молотым вариантам, а стоит покупать цельные, дабы непосредственно перед ловлей размельчить их, что сохранит аромат.
  2. Многие рыбаки считают, что лещ — рыба, любящая сладкое, поэтому не стоит забывать, что, если приготовленная смесь будет содержать в себе мед, корицу, это привлечет рыбу.

Но не стоит и перебарщивать, ведь слишком навязчивые нотки могут отпугнуть рыбу. Всегда стоит начинать с малого, постепенно увеличивая объем добавляемой пряности.

Расцветка прикорма для леща

При поиске пищи лещ преимущественно ориентируется на свой нюх, что приводит его к готовой прикормке. После непосредственного приближения к пище, он обращает внимание на его цвет, поэтому пренебрегать окрасом приманки ни в коем случае не стоит.

Насадка для фидера своими руками может быт разделена в соответствии со временем года:

  • для поимки леща весной и летом стоит применить подобные цвета в качестве красителей: желтый, белый, красный и цвет листвы;
  • в зимний и осенний период наблюдается преобладание таких цветов, как: черный, коричневый, бордовый.

Красный принято считать цветом универсальным, для чего можно добавлять в прикорм свекольную краску. Подобные цветовые гаммы больше подходят для привлечения неопытного подлещика в том случае, когда более старшие особи предпочитают подбирать пищу со дна.

Правила правильной подкормки леща

При ловле на удочку и при ловле на фидер существуют различные нюансы, отличающие их друг от друга:

  1. Самое главное, что нужно учитывать при ловле — это консистенция прикормки. Если она слишком жидкая — не продержится нужное время, если слишком плотная — леща сложнее будет привлечь. Стоит учитывать глубину. При невысокой — не жалеть ароматизаторов, при глубокой — поменьше, поскольку на дне аромат распространяется лучше. При соприкосновении со дном водоема выделяется маленькое облако, которое и привлекает рыбу. При этом во внутренней части должны оставаться крупные частицы наподобие гороха или кукурузы. Если размеры прикорма малы, рыба, которая будет ловиться, будет соответствовать размерам прикормки. Если водоем, в который запускается фидер, глубок, желательно оснастить его железными пластинами, что защитит от потери большей части приманки и поможет быстрее достигнуть дна.
  2. При ловле удочкой в качестве прикормки советуют использовать шарики, в составе которых будут иметься опарыши и червяки вместе с различными зерновыми. В холодной воде рекомендуется использовать шарики не слишком вязкие, темного цвета, с добавлением различных ароматизаторов. При этом будет выигрышная ситуация, если в состав войдет наживка для крючка.

Стоит равномерно рассчитать все ингредиенты, правильно рассчитав пропорции, ароматизаторы и красители, дабы привлечь рыбу, а не спугнуть ее.

Все рыбное население, которое будет правильно и сытно прикормлено, с легкостью будет «попадать на крючок». Заранее приготовленная снасть будет помощником и стимулом для хорошей рыбалки. Правильно подобранные внутренности позволят привлечь самую большую и упитанную рыбу.

orybalke.com

Самый распространенный обитатель отечественных рек и озер очень неприхотлив в выборе пищи. Его рацион чрезвычайно разнообразен. Однако карась далеко не всегда отличается активным поведением. Немного его «расшевелить» помогут ароматизаторов на основе любимых ароматов рыбы. К ним относят:• запах молотого чеснока;• анисовое масло;• семечки;• семена укропа.

Из нетрадиционных вариантов запахов можно выделить активно использующиеся в рыболовной среде запахи керосина и кисломолочных продуктов.

Плотва также славится своей всеядностью. На фоне ее пищевых пристрастий в рыболовной среде разгораются жаркие споры. Какой же запах больше всего привлекает плотву? Фаворитом среди всевозможных ароматов является ваниль.Также можно использовать во время прикармливания молотый кориандр. Привлекает рыбу и запах аниса. Среди других запахов, приятных для плотвы, можно выделить шоколад, миндаль и корицу.

Больше всего его привлекает запах клубники. Помимо нее, привлечь внимание карпа можно при помощи запаха фруктов, орехов, ягод и пряностей.

www.fishingural.ru

Что не любит лещ

Вываживание леща

Что же такого нужно знать, чтобы трофей был у вас в садке? На рыбалке все учитывается от заблаговременной подготовки до вытаскивания рыбы на берег. И все хитрости идут впрок.

Одним из направлений знаний о повадках рыбы является информация о том, чего не любит лещ. И такие знания уберегут рыболова от действий, которые пагубно могут сказаться на ловле леща или вообще исключат поклевки рыбы.

Теснота и жара

Лещ категорично не любит жары. Он в такую погоду уходит на глубину и вблизи берега его не поймать, потому что его там не будет.

Еще одной особенностью в повадках лещей является то, что они не любят подходить к пустому берегу, а могут подплывать к прибрежным зарослям из камышей или кустарников. Также рыба любит стоять на бровках или руслах.

Лещ не любит подолгу находиться в одном месте, поэтому путешествует по своим обширным районам, но не любит стесненных мест. К примеру, небольшие речки, имеющие, даже глубокие ямы будут представлять для рыбы некомфортные условия для обитания. Рыба старается искать корм рядом с участком, на котором она обитает и редко уходит на большие расстояния. Иногда лещ заходит в заливы с глубокими ямами и в редкие случаи – в омуты.

Шум и течение

Рыба не любит сильного течения, поэтому на быстрине вы его не встретите, особенно зимой. Стаи лещей предпочитают держаться умеренного течения. Кроме этого, лещ плохо клюет в дождь или в сильный ветер.

Если говорить о снастях, то рыба не любит грубые их сочетания. Приветствуется нетолстая леска, мелкие дробинки на поплавочной снасти, на донках — скользящие грузы.

Лещ не любит шума и вряд ли клюнет, если такой фактор будет присутствовать на рыбалке.

Запахи

И в заключении того, что не любит лещ, хочется отметить, что лещи сладкоежки – любят приторные запахи, но категорически не воспринимают и пугаются горьких, кислых, прокисших ароматов тем более запаха никотина.

Прикормка для леща

Рецепт прикормки на крупного леща. Задачей этого корма не является привлечение большого количества разной рыбы, цель — собрать у стола крупного леща.

Рецепт очень простой, а в его основе лежит обычный горох, пшено и обычные макароны. В качестве ароматизатора в прикормке, используется нерафинированное подсолнечное масло и небольшое количество какой-либо готовой прикормки для рыбалки из рыболовного магазина.

Состав прикормки на крупного леща:

  • Горох — 0.5 кг;
  • Пшено — 1 кг;
  • Макароны с отверстием — 200 гр;
  • Готовая прикормка — 200 гр;
  • Семечки — 200 гр;
  • Подсолнечное масло нерафинированное — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/3 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Как приготовить такую прикормку на леща, смотрите в коротком видео:

Вот некоторые из секретов, которые вам помогут в ловле лещей. Успехов в рыбной ловле, НЧНХ!

the-fishing.ru

zdesriba.online

Прикормка рыбы осенью

ОСОБЕННОСТИ ПРИКОРМКИ, ВКУСЫ И АРОМАТЫ ДЛЯ РЫБ, КАК НАМЫТЬ МОТЫЛЯ

Редко кто из профессиональных рыболовов станет делиться своими секретами лова, и особенно прикормками. Однако, на самом деле это все не так уж и сложно. Но нередко один раз выучив дельный совет, новичок смотрит, а повтор уже и не срабатывает. Очень часто тут дело вовсе не в рецепте и не в технологии. Температура, место, да и время года существенно влияют на эффективность прикорма. Разберемся, как прикармливать в холодной воде, какие приманки осенью использовать, какие ароматизаторы и запахи для рыбы лучше. А также узнаем пять способов намыть мотыля.

Андрей Шалыгин:Для начинающего нужно усвоить три основных правила, которые дают существенную корректуру приготовления прикорма - изменение вкусовых предпочтений рыб при охлаждении водоема, видовые предпочтения рыб, у которых в данное время есть клев (а его просто может и вообще не быть для данного подвида), а также способ самостоятельной добычи наиболее эффективной наживки для пресноводных рыб - мотыля, - наиболее дорогой и эффективной составляющей всякой прикормки. 

 

Прикармливание рыбы – это целая наука. Как оказалось, в различные сезоны состав прикормки для одних и тех же рыб приходится варьировать. Чем отличается осенняя прикормка для карпа, карася, леща отличается от летних прикормочных смесей.Итак, что меняется в условиях на водоеме, с наступлением осени? Что вынуждает менять подход к формированию состава прикормки для мирных рыб. Как именно менять состав прикормки осенью?

Во-первых, осенью вода становится холоднее.Это значит, что запахи ароматизаторов, примененных в прикормке, будут распространяться медленнее и на меньшие расстояния. Это объясняется очень просто с позиций физики. Чем выше температура вещества (в нашем случае, воды водоема) – тем активнее происходит распространение запахов, исходящих от нашей прикормки. С наступлением похолодания, ароматизаторы постепенно теряют свою эффективность. Их можно вообще не применять или использовать другие. Хорошо по осени применять аттрактанты с животными запахами: мясо, кровь, рыбные запахи.

Во-вторых, вода осенью становится значительно прозрачнее.Сейчас, в прозрачной осенней воде, можно воспользоваться различными хитростями, чтобы прикормка была заметна издали. Раз уж запахи уже не так работают – будем компенсировать это визуальными эффектами. В осеннюю прикормку добавляем максимум компонентов, дающих взвесь, муть: сухое молоко; овсяные хлопья; мука; отруби; панировку. Столб из прикормочной взвеси будет виден в прозрачной воде за много метров и привлечет крупную рыбу к вашим крючкам.

Еще один вариант визуально привлечь рыбу к прикормке – воспользоваться добавкой не малого количества рубленых червей в прикормочную смесь. Это уже не 5-10%, как мы прибавляли летом, а все 20-25% от массы прикормки. Такое обилие извивающихся червей непременно своим движением привлечет рыбу издали.

В-третьих, летом мы опасались применять чрезмерно калорийную прикормку, чтобы не закормить рыбу. Караси и лещи, карпы и плотва, могли подойти к обильной калорийной прикормке, нажраться и полностью проигнорировать насадку, т.к. наелись…

Как результат, с наступлением осени мы можем уже смелее кормить рыбу. Наступающие холода вынуждают рыбу питаться активнее, запасаться на зиму. На оборот, обильная калорийная прикормка долго будет удерживать стаю карпа или карася у зоны ловли.Вот такие особенности у осенней прикормки для рыбы! Имейте эту информацию на вооружении, когда соберетесь прикармливать рыбу осенью, по холодной воде!

 

Запахи для рыбы и ароматизаторы для рыбы - какой запах кого привлекает

Быть может, все это просто укоренившиеся мифы, а может, в какой-то мере, и отражение некой статистики – не знаю. Что-то наверняка является уловкой маркетологов в расчете на привлечение покупателей. Но факт остается фактом: на каждый вид рыб ведущие производители прикормок и добавок, такие, например, как фирма TRAPER, предлагают определенные ароматизаторы, и делают это не просто так, а в соответствии со спросом и общепринятыми представлениями о предпочтениях рыб.

Итак, давайте уточним, что же это за общепринятые представления?

  • Плотва - запахи и ароматизаторы для плотвы
Вокруг пристрастий этой рыбы разгораются наиболее жаркие споры. Самым «плотвиным» запахом считается ваниль, и этого, пожалуй, никто не отрицает. В то же время редко какой производитель выпускает прикормки «на плотву» с чисто ванильным запахом. Обычно этот ароматизатор продается по отдельности. Здесь нужно уточнить, что качественный ванильный ароматизатор имеет мало общего с ванилином, продающимся в гастрономах. Ванилин сам по себе горький, поэтому его не добавишь в том количестве, чтобы получился действительно насыщенный запах. Фирменная же «ваниль» может добавляться в пропорции 300 г (!) на 3 кг прикормки, и плотву это нисколько не отпугнет. По крайней мере, в теплой воде (зимняя прикормка – это уже другая тема).Есть мнение, что плотву привлекает кориандр. Эта добавка хороша еще тем, что увеличивает активность прикормки: попадая в воду, прикормочный шар начинает выбрасывать вверх ароматные частички кориандра.Великолепной добавкой на плотву, по мнению многих рыболовов, является анис. Во-первых, сам по себе он издает очень приятный запах. И, во-вторых, анис, будучи пищеварительной добавкой, повышает аппетит у рыбы. По этой причине траперовские плотвиные прикормки содержат анис в своем составе.

Кроме перечисленных ароматизаторов, в плотвиные прикормки могут содержать в себе следующие ароматизаторы: «шоколад», «миндаль», «карамель», «конопля» и некоторые другие.

  • Лещ - запахи и ароматизаторы для леща

С ним все проще. Классические лещовые ароматизаторы – гвоздика, корица и фенхель. Они обладают приятным запахом и стимулируют у рыб пищеварение, как и все остальные пряные добавки. Также считается, что лещ любит все сладкое, поэтому и ароматизаторы рекомендуются соответствующие. Но не фруктовые.

  • Карп - запахи и ароматизаторы для карпа

Карповая классика – это клубника. Уж не знаю, откуда появилось такое мнение, но сегодня оно – доминирующее среди поплавочников. В то же время в современной карповой ловле используется огромное количество ароматизаторов, добавляемых в бойлы. Это всевозможные фруктовые запахи, ореховые, пряные и т.д.

  • Прудовой карп - запахи и ароматизаторы

Прудовой карп обожает рыбную муку (fishmeal), но там дело скорее не в запахе, а именно в составе этого компонента, входящего в большинство комбикормов.

  • Карась - запахи и ароматизаторы для карася
Карась – одна из самых странных рыб по своим предпочтениям. «Народные добавки» на карася иногда просто вызывают улыбку: йогурт, чеснок, укроп… керосин!

У западных рыболовов другое мнение:по карасю работают сладкие добавки, и в первую очередь – мед. Поэтому карасевые прикормки, производимые в развитых европейских странах, довольно часто имеют медовый запах. Не думаю, что у нашего карася и у западного сильно различаются вкусы. По крайней мере, у нас, в Беларуси, я на карасевых рыбалках использовал «медовые» прикормки, и результат был положительный.

Каждый рыбак, будь то уже опытный, или только начинающий, наверняка знает что мотыль – одна из самых лучших и практичных приманок для ловли многих видов рыб, применяемая в любое время года.Мотыль – это небольшой красный червячок, который является личинкой комара (трясуна, дергуна, трясунчика, звонца). Такую наживку можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах, а можно собрать и намыть собственноручно. Мелких собранных личинок можно будет добавить к прикормке, а более крупных использовать для наживки. 

Искать мотыля необходимо на заболоченных, сильно заиленных и мелководных водоёмах. Существует несколько способов добывания мотыля.

  • Как намыть мотыля - способ первый:
Для добывания личинок этим способом понадобятся несколько устройств, одно для загребания ила, например черпак на длинной ручке, специальные сачки, с жесткими ободками или совковая лопата с длинным шестом, так же используют и обыкновенное ведро с насверленными в боковинах и днище, дырками. Главное чтобы этим устройством, можно было легко зачерпнуть ил со дна. Второе устройство необходимо для промывания мотыля от ила, например, сито или специальные подсаки – ведра с мелкоячеистой сеткой, так же подойдёт, всё тоже насверленное ведро. И третье устройство – это поддон с водой, можно промывать и в самом водоёме, особенно удобно это делать зимой, в проруби.

Итак, зачерпывающим устройством черпают ил со дна водоёма, после, высыпают собранный ил в решётчатую кассету или сито, и опускают это сито в поддон с водой. Резким движениями по сторонам, вымывают ил из сита. Потом сито поднимается над водой на несколько секунд и снова опускается в воду, за счёт этого мотыль немного подсыхает и всплывает колечками на поверхность воды. Теперь его остаётся только собрать сачком.

  • Как намыть мотыля - способ второй:

Этот способ более примитивен, но и гораздо легче. Для второго способа потребуются вилы на длинной ручке и тонкая металлическая проволока. Зубья вил загибаются под прямым углом, и на них наматывается проволока, так чтобы образовывались горизонтальные рядки на 7-8 см друг от друга. Этим приспособлением гребут по дну водоёма, и таким образом зацепляют на проволоку личинок мотыля.

  • Как намыть мотыля - способ третий:

Зачерпнуть ил с водой при помощи ведра и поставить возле костра. Личинки, почувствовав тепло, начнут всплывать на поверхность воды, и их останется только собрать сачком.

  • Как намыть мотыля - способ четвёртый:

Для этого способа берётся металлическая литровая банка, из-под консервы или краски. По всему дну банки делаются отверстия, и ещё два – сверху для закрепления скобы с шестом. Это приспособление опускают на дно водоёма и прокручивают несколько раз, чтобы оно наполнилось илом. Затем подымают и на 2/3 банку держат в воде, для того чтобы весь ил вымылся и вытек через отверстия в дне. В банке должны остаться промытые личинки мотыля.

  • Как намыть мотыля - способ пятый:
Самый медленный. Кусочек мяса или рыбы заворачивается в марлевый мешочек и вместе с грузом отправляется на дно водоёма, предварительно подвязав шнуром. На следующий день в этой приманке будет множество набившихся личинок.

menstois.ru

Ароматизаторы для разных рыб

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

  • Запахи для карася
  • Запахи для ловли карпа
  • Лещовые ароматы
  • Запахи для плотвы

При ужении белой рыбы трудно обойтись без аттрактантов и усилителей клева. Рыболовы используют как натуральные, так искусственные добавки. Ароматизаторы добавляют в смеси и в насадки.

Замечено, что рыбы очень любят стойкие и насыщенные ароматы. Например, карась положительно реагирует на чесночный запах, а плотва – на ваниль. Сказать, почему рыбы кушают прикормку и клюют на насадки с ароматами, которые они не встречают в водоеме, сложно. Скорее всего, это зависит от восприимчивости рецепторов, отвечающих за вкус и обоняние. К примеру, человек тоже любит запах пряностей, ванили, фруктов и того же чеснока. Эти ароматы делают пищу привлекательной и заставляют человека с большим аппетитом поглощать ее. Примерно это же происходит и с рыбами. Только концентрация аромата и вкусовые предпочтения могут отличаться в зависимости от времени года и температуры воды.

В данной статье мы узнаем какие запахи любят мирные рыбы. Также рассмотрим некоторые комбинации разных запахов и приправ. Вообще, подбор ароматизаторов и использование их в прикормках, насадках – это творческий процесс. Рыбаки все чаще используют разные компоненты с интересными запахами, которые очень хорошо сочетаются с прикормками и насадками.

Запахи для карася

Наверное, главным гурманом является карась. Поэтому ему посвятим львиную долю символов. При ужении карася чаще всего в прикормки и насадки добавляют чесночные, шоколадные и ванильные ароматизаторы. Также карась весьма неравнодушен к запаху жареных семечек. Поэтому в хлеб насадочный, прикормку и другие насадки добавляют нерафинированное масло и молотые семечки. Запах получается очень привлекательным. Особенно, если взять белый батон, смешать его с макухой, или молотыми семечками и капнуть у него масла. В результате мы получим сногсшибательную растительную насадку для карася.

Анисовые капли заставляют средних и крупных карасей более интенсивно поглощать корм. Если нанести несколько каплей аниса на перловку или на хлеб, то мы получим очень привлекательную насадку. Практически у каждого любителя половить карася есть в запасе анисовые капли.

Хорошо реагирует карась на запах шоколада. Простой пример. Ловля ведется на стоячем водоеме донками или фидерами. Основной монтаж – метод с короткими поводками и пенопластом с опарышами на крючках. Иногда при ловле без ароматизатора поклевки происходят не столь часто. Но стоит попшикать насадку шоколадным спреем, как следуют активные поклевки карася.

Понятно, что спрей – это не панацея. В некоторых случаях он работает, а в других ситуациях – нет. В любом случае, лучше иметь с собой чесночный, шоколадный, ванильный и другие спреи при ловле карася.

Одним из лучших природных ароматизаторов при ужении карася является мед. Несколько столовых ложе меда очень полезно добавить в прикормки на карася. Также мед добавляют и в хлеб, получая очень ароматную насадку.

Неплохо карась реагирует на гороховый запах. Вареный горох долго сохраняет характерный аромат и если ничего не добавлять в него, то карась весьма охотно будет пробовать еду с желтоватым оттенком и приятным запахом.

Очень хорошо в летнее время работают насадки и прикормки с ароматом укропа. Из него делают выжимку и получают жидкий аттрактант со свежим запахом зеленого цвета. Запах у укропа очень стойкий и он как бы освежает прикормку, делает ее пахучей, как салат.

Некоторые рыболовы добавляют обыкновенное пиво в прикормку и насадки. Вкус и запах хмельного напитка очень нравится карасю, и он более активно клюет на «пивные блюда».

И, конечно же, самым оригинальным карасиным ароматизатором является керосин. Его небольшими порциями вливают в прикормку и добавляют в насадки. Давно замечено, что на стоячих водоемах карась не против полакомиться блюдами с запахами керосина. Не понятно, почему так происходит, но у карася свои капризы. Иной раз он не хочет кушать червя, манную болтушку, но вареную перловку с керосином охотно потребляет. Поклевки следуют одна за другой.

Есть еще так называемая аптечная группа запахов для карася. Рыбаки активно используют корвалол, валокордин, мяту, средство от кашля с запахом эвкалипта, марганцовку и даже мазь «Звездочку». Такое впечатление, что карасю не особо важен тип запаха, главное, чтобы он был резким. Поэтому, если у вас будет желание, то попробуйте использовать и другие концентрированные запахи. Среди лекарств есть достаточно много с сильным запахом. Может, есть смысл поэкспериментировать с мазями или микстурами от кашля.

Запахи для ловли карпа

Карп очень любит сладкие, фруктовые ароматы, мясные и пряные ароматы. Нетрудно заметить, что бойлы для ловли карпа имеют вкус сливы, ванили, клубники, дыни, малины, шоколада. Спреи и бустеры с такими же ароматами используются при ловле карпа в стоячих водоемах и в реках с течением.

В основном, сладкая ароматика применяется в теплое время. Но это и логично, так как в теплой воде сладкие жидкости быстро растворяются, и от них исходит ароматный шлейф. Сладкие бустеры заливаются в готовые смеси и бойлы.

Что касается мясных ароматов, то карп отдает им предпочтение при ловле в более прохладной воде. Особенно стоит отметить креветочный вкус, запах бекона, кроля. Среди пряностей чаще всего используется красный и черный перец.

Классическими ингредиентами при ловле карпа являются макуха или молотые семечки, а также горох. От запаха гороха карпа редко когда может устоять.

Лещовые ароматы

При ловле леща чаще всего используют корицу, анис, кориандр, коноплю, фенхель и ваниль. Лещ очень любит сладкое. Поэтому в прикормки добавляют сахар, мед и ваниль. Очень эффективной является смесь гороха, корицы, сахара.

Нельзя сказать, почему, но лещ не очень любит фруктовые запахи. Поэтому среди спреев для леща чаще всего используют тутти-фрути, карамель, шоколад, ваниль.

При ловле леща важно не переборщить с ароматикой. Ликвиды лучше разбавлять и спреи использовать не такие концентрированные, как для ужения карася.

Очень эффективно посыпать корицей, коноплей и кориандром макароны-звездочки. Если подержать длительное время эти продукты с одним из сыпучих аттрактантов, то они пропитаются и станут очень ароматными и более привлекательными для леща.

В холодное время в прикормках для леща уместно использовать анис, кориандр, гвоздику.

Запахи для плотвы

Лучшими ароматами для плотвы являются ваниль, кориандр, барбарис, карамель, красный перец. В теплое время плотва предпочитает сладкие запахи. При ловле фидером на опарыш полезно попшикать ванильным спреем, или дынным спреем, тутти-фрути.

Кориандр и анис – это универсальные добавки, которые подходят как для теплого, так и холодного времени при ловле плотвы. Особенно стоит выделить кориандр. Если добавить в самую простую прикормку или сухари 1-2 пакета молотого кориандра, то вы получите очень пахучую смесь.

Ваниль можно добавлять смело в растительные насадки: тесто, перловку, хлеб, и др. Аналогично и для барбариса.

В холодное время в прикормку для плотвы добавляют красный перец, гвоздику.

Запахи для густеры, синца, воблы, тарани во многом совпадают с ароматами для леща и плотвы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Лещ осенью

Опубликовано: 01.11.2012

Наиболее благоприятное время для ловли леща - это лето. Хороший его клев начинается после нереста и отдыха - с середины июня, и продолжается по теплой воде до середины августа или начала сентября. В это время лещи наиболее активны, хорошо реагируют на прикормку и ловятся практически в любое время суток. Но с похолоданием их клев стихает, становится все более капризным, а периодами вообще замирает. Но ловить хочется! Причем в любое время года. Тем более что осенью есть много своих плюсов на рыбалке.

Нередко погода в сентябре и октябре может стоять просто замечательная, комаров нет, повсюду необычные краски осенней листвы – как тут устоять и не поехать на рыбалку? Плохо клюет? Не беда! Зимой клев будет еще хуже, а сейчас вполне возможно наловить лещей, или, по крайней мере подлещиков. Тем более что ниже мы обсудим особенности осенней ловли леща.

Начало осени

В зависимости от региона, температура в это время может быть практически «летняя» и рыба при этом ведет себя активно, а может уже «пахнуть зимой», лещ в такое время периоды интенсивного клева сочетает с полным равнодушием к насадке.  

Если температура воздуха еще держится больше 20-ти градусов, то леща можно найти практически на любом участке водоема. Любители фидера чаще всего после исследования дна стараются ловить на местах с перепадом глубин, бровках, ямах. Но летом и ранней осенью леща можно искать и на границах с камышом, на отмелях и возле заросших островов. С помощью прикормки рыбу в это время удается собрать практически на любом участке. При еще теплой воде лещ активен и большую часть времени передвигается по водоему в поисках пищи. Подобрав оптимальную прикормку и насадку можно удержать группу леща на месте, не забывая при этом доставлять новые порции прикормки. 

Состав прикормки для ловли на фидер в это время не отличается от стандартных смесей, к которым мы привыкли летом. Летом, а особенно осенью стоит добавлять в прикормку опарыша, а если позволяют средства то и мотыля. Причем у опытных рыболовов уходит минимум пол литра опарыша и мотыля (как говорится: «Кашу маслом не испортишь») на пять килограммов сухой прикормки, плюс пшено или вареный горох. Причем правило о том: «на что ловим, то и должно присутствовать в прикормке» - не всегда работает. Мотыль с опырышем стоит добавлять всегда, а особенно осенью, когда лещ начинает перебирать предложенной прикормкой. Другое дело: «А хватит ли денег на такую добавку?». Ну это уже банальный вопрос. Если есть возможность то живые компоненты нужно добавлять, причем, чем больше, тем лучше.

Крупный лещ, а по современным меркам это особи от 30-ти сантиметров, любит покушать, но единой кашей его уже не удержишь на месте. Рыба чувствует что «праздник» летних дней подходит к концу и старается выбирать пищу богатую белком, а это, прежде всего личинки, червяки, моллюски и т.д. Есть еще вариант в прикормку добавлять ошпаренного опарыша, а на крючке использовать нормального. Некоторые считают, что такая шевелящаяся насадка лучше привлекает к себе внимание, а ошпаренный опырыш в прикормке не расползается и держит леща на «точке». 

У многих любителей фидера опарыш - лучшая насадка для леща в любое время. Работают эти личинки и всю осень, но можно экспериментировать с насаживанием на крючок навозного червя, крупного мотыля и комбинировать их друг с другом. Про перловку, кукурузу, макароны можно забыть до следующего лета.

Середина и конец осени

С похолоданием меняется режим питания у всех рыб, в том числе и у леща. Он начинает реже кормиться, меньше перемещаться по водоему, собирается в большие группы, а потом и в стаи. Когда температура воды становится 10-15 градусов, то днем клюёт исключительно подлещик, а крупного леща найти очень трудно. На некоторых водоемах начинается ночная охота за лещом, на других его можно найти только днем выше ям или в самих ямах  и то клев, если и есть, может полностью «отрезать» через пару часов. И при этом, из-за активного хищника и прозрачной воды, лещ очень пуглив и нередко стая уходит с прикормленного места после поимки крупного экземпляра или полностью престает кормиться. 

В прохладное время осенью главное найти леща, а потом прикормить (лучше в это время использовать уже зимнюю прикормку для леща). Белая рыба и подлещик будут попадаться, но вот выйти на «горбатых» трудно. Крупного леща нужно искать. Например, на два фидера можно одновременно облавливать бровки на разных дистанциях или яму. Если нормального клева нет в течении часа-двух, то лучше вовсе перейти на другое место. Здесь поможет знание водоема, где находятся ямы, проходные бровки. Из года в год поведение рыбы может повторяться, а наблюдение за ними и систематические записи помогут найти леща. 

Отдельная тема это ночная осенняя рыбалка леща. Как температура воздуха опускается до 0…+5 градусов, то у леща начинается ход - в течении нескольких ночных часов, рыба буквально хватает все что встретит на крючке. Вот тут и поможет предварительный вечерний закорм выбранной, желательно известной, перспективной точки и ожидание. Опять же, нужно смотреть по водоему, там где лещ ночью интенсивно кормится, на берегу можно встретить ночную иллюминацию из фонариков и светлячков для рыбалки. В одну ночь можно действительно наловиться вдоволь, а в другие совсем не увидеть поклёвки нормального леща до самого утра, когда уже начнут брать небольшие подлещики и другая «бель». 

Отдельно остановимся на ароматизаторах. Принято считать, что в холодное время их добавка сводится к минимуму. Такую рекомендацию можно встретить во многих статьях и фильмах, но позволю с этим не согласиться. Когда температура воды становится 10 градусов и ниже нужно использовать не масляные ароматизаторы, а спиртовые, но добавлять их стоит по-прежнему. Только нужно подобрать уже более «зимние» запахи или сочетание разных ароматов. На некоторых водоемах, в это время для леща и белой рыбы хорошо работают ароматизатор «какао» и «меласса».

Также рекомендуем полезное видео на рассматриваемую тему:

Читайте интересные статьи:

Крючки на леща - подбираем оптимальный размер и форму крючка

Ловля речного леща летом, на фидер - особенности летней ловли

feederist.ru


Смотрите также