Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Какая рыба водится в азовском море список


Опасные обитатели Азовского моря

Азовское море, не смотря на его сравнительно небольшие размеры, имеет достаточно большое количество обитателей. В его покоях живут разнообразные морские жители. В среднем их численность составляет около 100-110 видов рыб. Иногда, но бывает это достаточно редко, вода в море солонеет, и за счет этого в нем прибавляются обитатели. Переселяются они на время из находящегося рядом Черного моря. Ну а что касается постоянных жителей, то их приблизительно 45 видов.

 

Все дело в том, что это море отличается от остальных своей глубиной. По сравнению с другими, оно самое мелкое. Метров 14-15, это его максимальная глубина.

Продуктивнее этого моря, моря просто нет. Оно отличается наибольшим количеством обитателей.

Кроме этого его считают самым континентальным морем. По времени образования, оно не отличается от всем известного Черного моря.

Как уже было отмечено, в этом море живет очень много видов морских рыб и других обитателей.

Опасными обитателями считаются акулы. Но в этом море можно увидеть только катрана. Он приходит сюда в гости из Черного моря. Эту акулу не считают опасной. Почему? Все потому, что пораниться можно только о шкуру, которая шероховатая, да о колючки. Зубы у этого обитателя тоже имеются, они хоть и мелкие, но достаточно острые. Но врядли кто-то решит засовывать пальцы в рот этому хищнику.

Кроме акулы, здесь можно увидеть и ската-хвостокола. По-другому его еще называют морским котом. Опасность представляет его хвост. Именно в нем находится шип, соединенный с ядовитой железой. Попав под удар таким хвостом, получите незабываемые ощущения и порцию яда. Бывает такое конечно очень редко. Что же касается фатальных исходов после встречи с этим обитателем, то их практически нет, да и существующие считаются соре стечением неприятных обстоятельств.

Колючие скаты, тоже живут в Азовском море. У них на шкуре находятся шипы, именно ими и можно пораниться.

Кроме этих рыб есть еще и морской ерш, скорпена, морской дракончик. Эти рыбы тоже имеют шипы и колючки, поранившись о которые, неприятные ощущения гарантированны. А кроме боли. Можно еще получить и воспаление участка кожи вокруг раны.

Еще здесь можно встретить кишечнополостных. Представителями этого вида являются: ушастые медузы, аурелии, ризостомы-корнероты.

Что касается ушастой медузы, то непосредственно контакт с ней опасности не представляет. Главное избегать того, чтобы частицы ее тела не попали на слизистые человека. Представляет собой она зонтик розового цвета. Его диаметр где-то 35-40 сантиметров.

Аурелия совсем не опасна для человека.Ризостома имеет зонтики белого цвета, который украшает кайма фиолетового или голубого цвета. При контакте с этой медузой ожог гарантирован. Похож он будет на ожог от крапивы.

Хочется отметить то, что не смотря на опасность эти медузы можно употреблять в пищу. В странах Азии этот продукт очень распространен. У нас же пока он не представляет особого интереса.

in-eysk.ru

РЫБАЛКА на Азовском море - Кирилловка

Рыбак рыбака видит издалека, — гласит поговорка. Если вид человека с удочкой в руках вызывает желание встать с шезлонга и сконцентрироваться на подергиваниях поплавка, значит данный материал попал по адресу, и обзорная информация о рыбной ловле на Азовском море, и в частности, в Кирилловке может стать неплохим подспорьем в рыбацком промысле.

Рыбалка в Кирилловке. ©Е.Тимофейчук.

Какую рыбу можно поймать в Кирилловке, какие нужны снасти и в каком месяце лучше приехать на курорт, чтобы получить удовлетворение от процесса и результата? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались собрать в этой статье.

Какую рыбу можно найти в Азове

Азовское море считается одним из самых рыбопродуктивных в мире. Количество рыбы на единицу площади в нем примерно в 6,5 раз больше, чем в Каспийском, в 40 раз — чем в Черном море, и в 160 раз — чем в Средиземном морях.

Сегодня ихтиофауна водоема – это порядка 103 видов и подвидов и 65 родов рыб, перечислять которые мы не будем. Оговоримся только, что всю азовскую рыбу можно разделить в соответствии с местом ее обитания и нереста.

Морские виды рыб

Представители данного вида находятся в море как во время нагуливания, так и во время нереста. При этом одни из них, к примеру, пиленгас, калкан, камбала-глосса, тюлька, трехиглая корюшка, длиннорылая рыба-игла и бычки обитают в Азове постоянно, а другие – такие как хамса, черноморская сельдь, барабуля, лобан, черноморский калкан, ставрида и скумбрия мигрируют из Черного моря в Азовское или в обратном направлении, причем регулярно.

Пресноводные виды рыб

Местом постоянного обитания такой рыбы являются менее соленые, или как их называют – опресненные акватории Азова. Пресноводные рыбы – как, например, серебристый карась, стерлядь, язь, щука практически не совершают миграций и находятся в одном и том же районе водоема.

Проходные виды рыб

Это – рыба, которая нагуливается в море, но в период нереста уходит в реки или займища. Молодь проходных рыб скатывается из нерестилищ уже через 1-2 месяца. Самые известные представители этого вида белуга, севрюга, сельди, шемая, рыбец.

Полупроходные виды рыб

Такая рыба, как и проходная, нерестится в реках, но может задержаться там надолго – на зимовку или на срок до года. Молодь также не спешит возвращаться в море и, как правило, зимует в пресной воде. К полупроходным относятся такие массовые рыбы как судак, лещ, тарань, чехонь.

Предыдущая часть статьи носит скорее научно-познавательный и теоретический характер. Загрязнение морской воды выбросами химических и металлургических предприятий, неконтролируемый поток пестицидов с прилегающих сельскохозяйственных участков, интенсивная застройка побережья и хищническое придонное траление с целью получить от промышленного промысла максимум уже привели к нарушению экосистемы Азова и существенно снизили популяцию рыбы.

На сегодня из порядка 17 промысловых рыб, которые еще десятилетие тому ловились в Азовском море, осталось только три – пиленгас, бычок и хамса. Естественно, что и количество непромысловой рыбы существенно снизилось, поэтому рыбакам вряд ли стоит рассчитывать на то что их добычей станут осетр, стерлядь или севрюга. Тем не менее порыбачить с удовольствием и пользой на Азовском море все же можно.

Какую рыбу можно поймать в Кирилловке на Азовском море

В-о-о-о-т такую, — могут показать рыбаки, раскинув руки в стороны. Возможно на такой улов рассчитывать не стоит, но зная в какое время года и суток рыба подходит к берегу, на какую наживку реагирует активнее и какие нужны снасти чтобы ее выудить, вероятность наполнить садок возрастет.

При всем рыбном богатстве, о котором указывают географические справочники, реально в Азовском море можно поймать всего несколько видов рыб.

Бычок

Эта некрупная, длиной до 40 см рыба из семейства лучепёрых, массово подходит к берегу в марте, поэтому сезон ловли стартует именно в начале весны. Нерестятся бычковые в период с марта по август, когда температура морской воды превышает +10°C +12°C.

В Азовском море насчитывается более 10 видов бычковых, но рыбакам наиболее часто попадаются следующие:

Мартовик, он же «кнут», «жаба» — наиболее крупный бычок, который может весить до 300-500 граммов и иметь длину около до 35 сантиметров, иногда – до 50 сантиметров. Кроме веса, от других представителей бычковых его отличает характерная буроватая окраска с темными пятнами и широкие жабры, служащие для отпугивания хищников.

Кругляк, или «куцак» — самый многочисленный представитель бычковых. Его длина редко превышает 25 сантиметров, а вес может достигать 250 граммов. Окрас такой рыбы может быть от светло-серого до бурого и даже черного, иногда с четко выраженным рисунком.

Головач, иначе – «бабка», имеет длину в среднем 10-20 сантиметров, вес – до 200 граммов. Отличить от других бычков его можно по треугольному черному пятну возле хвоста, красновато-бурому или серовато-бурому окрасу и нижней челюсти, выпирающей впереди верхней.

Для лова бычка лучше всего подходят поплавочные и донные снасти на 2-3 крючка, можно использовать скользящие грузила. По мнению местных рыбаков, достаточно эффективно ловить бычка «на протяжку», при которой снасть закидывают на 20-30 метров, после чего медленно подматывают, мотивируя рыбу заглотить «живую» наживку. С берега или с лодки – в данном случае не важно, конечно же, если речь не идет о высоком сезоне, когда вода у побережья буквально «кипит» от отдыхающих. Если ловля с берега затруднена, можно взять лодку напрокат. Пункты проката катамаранов и лодок есть как в центре поселка, так и на Федотовой косе и косе Пересыпь. В некоторых из них туристам могут предложить снасти для рыбалки, но их качество может быть условным, да и у настоящих рыбаков спининг всегда с собой.

Бычок – рыба практически всеядная, поэтому в качестве наживки можно использовать лиманского червя, добытого в иловом слое Утлюкского или Молочного лиманов, мясо, креветки и даже ранее пойманного бычка, нарезанного на небольшие полоски и нанизанного на крючок чешуей вовнутрь.

Пиленгас

Он же пелингас, пеленгас, белингас – довольно крупная рыба из семейства кефалевых, которая обитает только в морской воде и может достигать полутора метров в длину и порядка 7 килограммов в весе.

В Азовском море пиленгас появился только во второй половине ХХ столетия благодаря эксперименту по акклиматизации 2000 единиц рыбной молоди, привезенной из Владивостока и не совсем легальной инициативе Г.Г. Гроута, который по собственному решению выпустил в Молочный лиман порядка ста единиц молоди. Рыба успешно акклиматизировалась и в результате естественного нереста не только пополнила ихтиофауну Азовского моря, но и стала промысловой не только в Азовском море, но и в Черном.

Ловить пелингаса лучше всего с мая по сентябрь, когда температура морской воды превышает +10°C. В холодное время рыба уходит в реки, чтобы перезимовать в ямах. Наиболее плодотворная рыбалка может быть днем, когда стаи выходят на кормежку.

На пелингаса лучше идти со спинингом, дальность заброса которого достигает 100 метров, а груз -100 граммов. Если оснастка рассчитана на два-три поводка с крючками, необходимо использовать леску диаметром более 0,35 мм.

Как правило, ловят пелингаса прямо с берега. Для контроля за поклевкой подойдет ярко-красный поплавок, который хорошо видно даже в мутной воде – если после резкого рывка и потяга снасть уводит в сторону, нужно слегка послабить леску, сразу резко подсечь и начать вываживать рыбу. Пилегнас бывает хитрым и осторожным, довольно часто подходит к наживке по нескольку раз, а при опасности может попросту перепрыгнуть препятствие.

Чтобы ловить «большую рыбу», а не вечно голодных бычков, снующих по придонному слою воды, опытные рыбаки советуют крепить на леску пенопластовые поплавки с крючками, тогда все крючки будут располагаться вертикально, а не опустятся на дно и привлекут именно пиленгаса.

В качестве наживки на пиленгаса лучше всего подходят черви-нереисы, накопать которых можно в иле Молочного или Утлюкского лимана. Пиленгас – рыба привередливая, поэтому мясо или мелкий бычок, скорее всего, будет бесполезен.

Кефаль, калкан, барабуля

Эта рыба может стать случайным уловом и порадовать рыбака, но специально готовить снасти для данных рыб вряд ли можно порекомендовать. Все-таки любая рыбалка должна быть результативной, иначе процесс не принесет морального удовлетворения.

Рыбалка – это ответственно

Ловить рыбу можно не любым методом и не в любое время года. Ежегодно в начале апреля в Украине стартует нерестовый запрет на вылов рыбы в водоемах. Это необходимо для того чтобы реки и моря, экосистема которых и так балансирует на грани жизни и смерти, не опустели окончательно.

Это не значит, что на отдыхе в Кирилловке туристы не смогут помедитировать, уставившись на поплавок. Данные нормы регулируют метод ловли и максимально допустимое количество улова.

Во время нерестового запрета можно:
  1. Ловить рыбу с берега;
  2. Ловить рыбу на одну снасть, укомплектованную одним крючком – удочка, донка, спиннинг;
  3. Ловить рыбу исключительно в черте населенного пункта (кроме природных нерестилищ и в рамках зимовальных ям);
  4. Ловить рыбу общим весом не более 2,5 килограмма в расчете на одного незарегистрированного рыбака, предъявители свидетельства общества рыбаков Украины имеют право на улов до 5 килограммов.

По словам местных жителей, рыбинспекция может пойти навстречу туристам и закрыть глаза на некоторые нарушения, но делать ставку на «клиент всегда прав» в любом случае не стоит. Тем более что за вылов рыбы сверх лимита могут попросить определенную сумму.

Штрафы превышения максимального улова:
  1. Бычок – от 34 гривен за 1 единицу;
  2. Пиленгас – от 820 гривен за 1 единицу;
  3. Калкан – от 850 гривен за единицу.

Когда ехать и как оценить погоду?

Проще всего оценить потенциальные рыболовные успехи можно с помощью веб-камер в Кирилловке. Как только появились лодки на горизонте — пора!

Все перечисленные выше веб-камеры работают в реальном времени и позволяют сделать снимок в достаточно высоком качестве в любой момент трансляции.

Все веб-камеры в Кирилловке

Альтернативная рыбалка

Для кого-то рыбалка — это способ успокоиться и насладиться тишиной, кто-то получает дозу адреналина, подсекая крупную рыбу. Но есть определенная категория людей, которых в первую очередь интересует не процесс, а именно результат. Получить много рыбы в Кирилловке можно разными способами, о двух наиболее популярных расскажем кратко.

Ловля сетями

Наиболее популярный метод среди местных рыбодобытчиков. Ловля на сетку – занятие нелегальное даже вне нерестового запрета, а в летнее время – и подавно. Поэтому сети обычно устанавливают в темное время суток, улов из них также забирают в темноте. Таким способом промышляют не только местные жители, но и заезжие «рыбаки». Если повезет, их перемещение в акватории можно отследить по трансляциям с веб-камер в Кирилловке, которые установлены практически по всему побережью.

Собирательство

Это — сезонный промысел, который практикуется во время замора бычка – явления, при котором из-за недостатка кислорода в воде, спровоцированного повышением ее температуры и штилем рыба задыхается и массово выбрасывается на берег. Сонный, а зачастую и мертвый бычок становится легкой добычей для старателей с полиэтиленовыми пакетами в руках. Так рыба, которая должна быть утилизирована, может попасть на рынок – в «свежем» или вяленом виде.

Лов креветки

Азовская креветочка, которую нараспев рекламируют разносчики еды на пляже, в данное время также является скорее редкостью. Если десять лет назад ловить креветку можно было практически сачком для бабочек, то сегодня даже увидеть мелких рачков в песке у прибоя практически нереально. Вареная креветка, которую в Кирилловке продают на каждом шагу – это обычная заморозка из супермаркета, и с азовской она ничего общего не имеет.

Где остановиться?

Не знаете, где остановиться в Кирилловке, чтобы порыбачить?

Все базы отдыха в Кирилловке >

Выберите базу отдыха, отель или гостевой дом на свое усмотрение. Главное, чтобы он работал в межсезонье.

kirillovka.ks.ua

Азовское море - животный мир

По берегам рек и водоемов, на косах Азовского моря много водоплавающей птицы - гусей, уток, степных куликов, чибисов, краснозобых казарок, лебедей-шипунов, кроншнепов, чаек - черноголовок, чаекхохотуний, крячек. В степных водоемах живут болотная черепаха, озерная лягушка, прудовая лягушка, некоторые моллюски - катушка, прудовик, лужанка, раки и около 30 видов рыб.

Вылов рыбы в, расчете на гектар поверхности в Азовском море 80 килограммов, для сравнения в Черном - 2 килограмма, в Средиземном - 0,5 килограмма.

Азовское море называют морем моллюсков. Это важный источник питания рыбы. Важнейшими представителями моллюсков являются сердцевидка, сендесмия, мидия.

По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире. Наиболее развит фитопланктон и бентос. Фитопланктон состоит (в %): из диатомовых — 55, перидиниевых - 41,2, и сине-зеленых водорослей — 2,2. Среди биомассы бентоса моллюски занимают доминирующее положение. Их скелетные остатки, представленные карбонатом кальция, имеют значительный удельный вес в формировании современного донного осадка и аккумулятивных надводных тел.

Особый интерес представляет ихтиофауна. Непосредственно в Азовском море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых: белуга, осетр, севрюга, камбала, кефаль, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, различные виды бычков.

Тюлька - самая многочисленная рыба в Азовском море, вылов ее в отдельные годы достигал 120 тысяч тонн. Если распределить всех азовских тюлек между 6,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 15 рыбешек.

В Азовском море и в устьях впадающих в него рек, а также лиманах встречается 114 видов и подвидов рыб.

Выделяются следующие группы рыб:

- рыбы, нерестящиеся в поймах рек (проходные рыбы) - осетровые (белуга, осетр, севрюга, рыбец, шемая). Это наиболее ценные виды промысловых рыб.

-рыбы, нерестящиеся в низовьях рек (полупроходные рыбы) - судак, лещ, тарань, сазан.

- рыбы, не покидающие акваторию моря (морские) - тюлька, бычок, камбала.

- рыбы, мигрирующие в Черное море (морские) - хамса, сельдь.

Среди Азовских рыб встречаются хищники - судак, стерлядь, белуга. Но основная масса рыб питается планктоном - тюлька, хамса, бычок, лещ. В конце 60-70-х годов соленость моря достигла 14 % в связи с приходом черноморских вод, вместе с которыми в море попали медузы, основной рацион питания которых тоже составляет планктон.

Интересно проследить, как убывает количество средиземноморских видов животных и растений к запада на восток. В Средиземном море встречается более 6000 видов организмов, в Черном - 1500, в Азовском - 200, в Каспийском - 28, в Аральском только 2 вида средиземноморских организмов. Это говорит о том, что эти моря постепенно отделялись от Средиземного моря в далеком прошлом.

Кефаль, сельдь и хамса (анчоусы) весной идут из Черного моря в Азовское на кормежку. Осенью при понижении температуры воды до 6° рыба возвращается обратно в Черное море. Осетровые рыбы мечут икру, в реках Дон, Кубань, Днепр.

Камбалу - плоскую рыбу, лежащую часто на грунте, выделяет умение быстро менять окраску под цвет подстилающей поверхности. В коже камбалы имеются отдельные окрашенные клетки, которые перемещаясь, изменяют ее цвет. Ученые надевали камбалам цветные очки, и рыбы пытались копировать окраску своих очков. Интересно, что слепые камбалы бывают всегда черного цвета. Они как бы видят перед собой темноту и соответственно изменяют окраску тела. Камбалу почему то считают одноглазой. Это неверно, у нее на самом деле два глаза. Вес камбалы до 15 килограммов, живет она до 25 лет. Интересно, что ее мальки имеют форму тела, сплющенную в вертикальной плоскости; постепенно одна сторона тела рыбы начинает развиваться быстрее другой, и камбала как бы ложится на бок.

Белуги помимо большого веса отличаются еще долголетием. Живут они 70 - 80 лет. Правда, по сравнению со щукой, живущей до 200 лет, и морской черепахой, живущей 400 - 500 лет, век белуги невелик, но по сравнению с продолжительностью жизни других морских рыб все же он значителен. Вероятно, не многие знают, что возраст рыб определяют по чешуе и по срезу костей. На этих частях тела рыбы есть годовые кольца, такие же, как на деревьях. Мечет икру белуга в тех же реках, что и другие осетровые. Икра их высоко ценится.

Назад на главную страницу про Азовское море.

www.azovskoe.com

Рыбалка на Азовском море: особенности, интересные факты и рекомендации

Азовское море является мелководным, его предельная глубина – 13,5 м. За счет этого летом вода в нем прогревается до 30 градусов, зимой же замерзает на 2 месяца.

Другая особенность водоема – в него впадают одновременно две полноводные реки, Кубань и Дон, и огромное количество мелких речушек, приносящих сюда множество планктона - отличного корма для рыбы.

Благодаря этому ихтиофауна Азовского моря достаточно разнообразна и насчитывает сегодня 76 родов различных рыб. Здесь есть следующие виды:

  • полупроходные;
  • проходные;
  • пресноводные;
  • морские.

Учитывая особенности ловли в море, никакой удильщик без улова не останется, и рыбалка доставит всем огромное удовольствие.

Рыба

Азовское море за счет сложившихся благоприятных условий считается одним из самых богатых бассейнов по количеству рыбы. Занимает первое место по объему улова на одну единицу площади. Поэтому рыбалка на Азовском море в июне может быть особенно приятной не только начинающимся теплом, но и уловом. Так какая рыба в настоящее время водится здесь? Сегодня в море обитает более 70 видов рыб.

Она делится на 3 вида. Среди них проходные рыбы, нерест которых идет в поймах рек. Они являются самыми ценными видами. Среди них:

  • осетр;
  • севрюга;
  • рыбец;
  • белуга.

Полупроходные – рыба, которая живет в основном в низовьях рек. Среди них:

Морские — рыба, которая постоянно живет в море:

Поскольку рыбалка на Азовском море и Лиманах идет в промышленных масштабах, а также здесь есть виды рыб, которые имеют ценность, то ловля имеет некоторые ограничения. Так, можно свободно ловить рыбу только около населенных пунктов, в море при этом можно заплывать максимум на полтора километра. А вот в Лиманах ловля рыбы запрещена.

Рыбалка на Азовском море с берега во многих местах также ограничена до конца марта.

Разнообразный ландшафт и расположение Азовского бассейна создают отличные условия для ловли рыбы. Песчаные косы, отмели, которых на побережье много, являются прекрасными местами для этого. Идеальное время для рыбалки – поздняя осень и ранняя весна. В это время рыба самая активная.

В плане улова прибыльное время - это конец весны. На море в это время съезжается огромное количество желающих порыбачить. Азовское море – благоприятнейший для этого район. Помимо этого, такое занятие можно совместить с отличным отдыхом. Рыбалка в Ейске на Азовском море – это отличная природа, любимое занятие, чистый воздух и хорошие эмоции на длительное время.

Нужно отметить, что одной из наиболее добычливых и увлекательных рыбалок в Азове считается ловля бычка. Он здесь ловится на обычную закидушку. Идеальная длина лески 15 м, толщина 0,7 мм. Помимо этого, потребуется два крючка №10 или 8, грузило, чей вес подбирается в соответствии с диаметром лески. Первый крючок на конце лески крепится, через 20 см помещается груз, еще спустя 20 см делается поводок 20 см, у которого в конце крепится второй крючок.

Самого бычка или другую свежемороженую или свежую рыбу, водяных червей, креветки можно использовать как приманку. Желательно под рукой иметь несколько наживок, поскольку вкусы бычка постоянно меняются, и периодически он может клевать лишь на мясо, при этом второй раз – исключительно на червя.

Лучше на рыбалку ехать рано утром – в это время вода еще не сильно нагрелась. К полудню за счет жары рыба станет пассивной и уйдет на глубину.

Ловля тарани

Если вы запланировали отдых с рыбалкой на Азовском море, то вам подойдет ловля тарани. Летом к побережью она подходит в огромном количестве. Ее можно ловить на донку, но тарань клюет лучше на поплавочные удочки, поскольку данный вид рыбы добывает еду не со дна, а в средних прослойках воды.

Тарань летом обязательно нужно прикармливать. В точку ловли для этого можно подбрасывать жмыха от семечек, разных каш, хлебных мякишей. Рыбу нужно прикармливать только тогда, когда клев спадает, в обратном случае тарань можно перекормить, и она наживку брать не станет. Рыба прекрасно идет на животную и растительную насадку, например, манка, хлеб, кукуруза, перловка, навозный червь, морской и пшеница.

При применении хлебного мякиша для вязкости и вкуса в него добавляют мед. В этом случае вам понадобится серый хлеб, который нужно смешать с яйцом, ложкой подсолнечного пахучего масла, а также ½ чайной ложкой жидкого меда. Также вместо подсолнечного масла можно взять анисовое, тарань на него лучше идет. Кроме того, масло аниса накапать можно и на другую наживку – клев будет активнее. Стоит отметить, что тарань – осторожная рыба, следовательно, лучше желательно подбирать под оттенок наживки.

Ловля пеленгаса

Рыбалка на Азовском море бывает и на пеленгаса. Он ловится в начале июня, после чего он от всех наживок, предлагаемых ему, начинает отказываться и лишь в августе снова возобновляется клев. Для поимки этой рыбы понадобится длинное, мощное удилище, способное обеспечить заброс на 100 метров. При этом должна быть длина лески 300 метров, в то время как ее диаметр – 0,35 мм. Следом вешается грузило.

Выше его на вертлюжках закрепляются 2-3 поводка по 40–100 см длиной. Необходимо помнить, что эта рыба питается в самой толще воды, следовательно, крючки лучше поднимать от дна. Специально для этого применяют шарики пенопласта. Их надевают на поводки около крючка, но таким образом, чтобы жало было открытым. Необходимо, чтобы крючок при этом в воде плавал, а на дне не лежал. В обратном случае пеленгаса поймать не получится. Идеальная наживка для него — это морской червь.

Подобная рыбалка на Азовском море предполагает, что рыбак сумеет очень далеко и с силой забросить удилище. Учитывая вес и размеры грузила, это непросто. По вершинке удилища фиксируется поклевка.

Зимняя рыбалка

Ловля здесь продолжается и зимой. Заранее невозможно сказать, какой именно будет эта рыбалка, поскольку температура в этом месте непредсказуемая.

Техника безопасности

Зимняя рыбалка на Азовском море предполагает соблюдение определенных правил безопасности:

  1. Необходимо учитывать направление ветра. Например, если он дует в направлении воды, лучше от ловли на льду воздержаться, поскольку водоем не полностью замерзает и если оторвется льдина, то ее унесет прямо в море.
  2. Перед рыбалкой несколько дней должна стоять минусовая температура для того, чтобы вода полностью замерзла. При этом прочность льда определить можно по зеленоватому оттенку – в случае если он есть, ледяная корка стала надежной.

Рыба зимой

Зимняя рыбалка на Азовском море предполагает ловлю бычков. Они в это время предпочитают свинину и говядину.

Азовская тарань в наживке становится более разборчивая и лучше клюет на селезенку, манку и мотыля.

Кроме того, зимой ловится камбала и азовская хамса. Камбала стаями никогда не обитает и, клюнув где-то, совсем не значит, что данная рыба стоит в этом месте косяком. Она ловится на различные безпоплавочные снасти. Для ужения камбалы как приманку используют каспийскую кильку, хамсу, другую более крупную рыбу.

fb.ru

Вернется ли рыба в Азовское море

Администрация Краснодарского края совместно с учеными отраслевых институтов, Азово-Черноморским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» и территориальным управлением «Росрыболовство» разработали план по восстановлению продуктивности Азовских лиманов, где в лучшие годы воспроизводилось до 80 процентов молоди судака и вся молодь тарани, формирующие основные запасы некогда самого рыбного моря планеты.

Море волнуется

– Артем Геннадьевич, из каких направлений складывается рыбохозяйственный комплекс края?

– Это морская рыбодобыча, выращивание аквакультуры в пресноводных водоемах – в прудах, дамбированных участках рек и совсем новое перспективное направление – выращивание мидий и устриц в Азовском и Черном морях. Еще одно направление – рыбопереработка и перерабатывающие предприятия. Их в крае насчитывается порядка 20. Рыбопромышленный флот Кубани – это 12 судов и еще одно специализированное судно, которое ведет переработку рыбы непосредственно в море.

Если по вылову рыбы в наших морях мы не можем конкурировать с другими прибрежными регионами – нас не омывают воды океанов, то по объему производства прудовой рыбы наш край в числе лидеров не только Южного федерального округа, но и всей страны. В прошлом году мы вырастили около 20 тысяч тонн такой продукции. Это 10 процентов всего российского производства.

Слагаемых здесь несколько – большие площади прудов и естественных водоемов и подходящие климатические условия. Я бы сюда добавил и еще один фактор – мастерство наших рыбоводов.

– А каковы объемы добычи рыбы морской?

– Примерно в тех же пределах. Но, должен признать, это несколько меньше, чем годом ранее.

– И с чем это связано?

– Если в прудах и дамбирующих водоемах – мы сами хозяева, то в морях картина иная. Идет снижение запасов морской рыбы. Основные запасы наших морей, 80 процентов, – это хамса, тюлька, килька и бычок. По азовской хамсе идет сокращение и добычи, и численности стада. Предвижу закономерный вопрос, в чем причина. Этой проблемой сейчас усиленно занимается наука.

Страдаем не только мы, но и рыбаки Крыма и Севастополя. Если говорить в цифрах, то уловы сократились на 20 процентов по всему бассейну. Это настораживает, так как страдают и рыболовецкий флот, и переработка.

Администрация Краснодарского края уже не раз инициировала перед Федеральным агентством по рыболовству введение временных ограничений по добыче рыбы. Это закрытие отдельных промысловых районов Азовского и Черного морей, сокращение сроков путины. Например, с 1 января – вылов хамсы. Рыбе надо спокойно отнереститься. Тогда можно через несколько лет говорить об увеличении объемов добычи морской рыбы.

Конечно, запасы морской рыбы небезграничны и их надо периодически восстанавливать. Это вполне возможно.

Не хамсой единой

– Речь идет, в основном, о хамсе, а как с выловом других видов рыб?

– Здесь динамика положительная. В прошлом году вылов такой ценной рыбы, как барабуля, увеличился сразу на 174 процента, кефали – на 158 процентов. Растут выловы ставриды, черноморской селедки, камбалы. Пестрая картина получается. Надеемся, что наука скоро даст свой ответ, почему по массовым видам рыб идет снижение их численности, а тут – рост.

– Может быть, надо регулировать и использование орудий лова?

– Сейчас это тоже один из основных вопросов. Некоторые федеральные структуры выступают с предложением снять всякие ограничения по орудиям лова. Администрация Краснодарского края категорически против. Главный аргумент – идет снижение рыбных запасов и надо принимать ограничительные меры, ведь так можно свалиться ниже точки невозврата возобновления рыбных запасов. Впереди большая работа.

В прошлом году вылов такой ценной рыбы, как барабуля, увеличился сразу на 174 процента, кефали – на 158 процентов.

В разработке правил рыболовства администрация нашего края сотрудничает и с Республикой Абхазия. Это вопросы межгосударственных отношений, и в российско-абхазской комиссии работают представители краевой власти. Есть хамса азовская, а есть – черноморская. В районе Сочи она смешивается. И очень важно здесь выработать единые правила «игры», чтобы сохранить маточные стада ценной рыбы двух морей.

Стоит также отметить, что с присоединением Крыма и Севастополя увеличилась промысловая нагрузка на запасы рыбы у нашего побережья. И поэтому, в том числе, администрация Краснодарского края так настойчиво выступает за введение ограничительных мер.

Кому нужна московская килька?

– Рыбодобывающие предприятия края рассчитывают только на свои силы? Есть ли в этой отрасли меры государственной поддержки?

– В программе развития кубанского АПК есть подпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса края, согласно которой предусмотрено выделение предприятиям субсидий. Доплаты идут за каждый килограмм выловленной рыбы и на производство рыбной продукции. Надо отметить, что, в отличие от господдержки развития, скажем, животноводства, где субсидирование идет на основе софинансирования с федеральным бюджетом, предприятия нашего комплекса датируются только из бюджета Краснодарского края. Соответствующей федеральной программы пока нет. В этом году нам выделено 30,5 миллиона рублей.

Кроме того, 15 миллионов рублей администрация края выделила на новое направление – компенсации части затрат на приобретение оборудования. Это делается с целью стимулировать рыбодобывающие предприятия не вывозить продукцию на переработку за пределы края, а отправлять сырье на наши перерабатывающие предприятия. Мы сами должны производить конечную рыбную продукцию с добавленной стоимостью. Пока, к сожалению, еще рыбные консервы из черноморской кильки, произведенные в Подмосковье, не редкость на прилавках наших магазинов. Но это пока.

От количества – к качеству

– Как формируются рыбоводные участки для выращивания прудовой рыбы?

– Площади рыборазводных участков сейчас сокращены. Если в 2014 году, когда был принят федеральный закон об аквакультуре, в нашем пользовании было 34 тысячи гектаров водной глади, то сейчас площадь рыбоводных участков сокращена до 29 тысяч гектаров. Мы провели детальный научный анализ таких участков и исключили из оборота наименее перспективные. В интенсивной работе оставили только высокопродуктивные участки. И на меньших площадях, как было уже сказано, мы производим сейчас гораздо больше товарной рыбы.

В прошлом году министерство сельского хозяйства провело четыре заседания комиссии по определению рыбоводных участков. Их было сформировано 36, а это 1600 гектаров. Мы не формируем рыбоводные участки в границах населенных пунктов, чтобы дать возможность местному населению заниматься любительским рыболовством. Иногда все-таки приходится делать исключения, но это с согласия депутатов сельского поселения.

Все новое – забытое старое

– По какому принципу сейчас формируются рыболовецкие хозяйства?

– Сейчас мы возвращаемся к практике прошлых лет, когда формировались крупные рыбхозы на дамбированных участках рек, как это было еще в прошлом веке. Это Калниболотский рыбхоз, Выселковский, Тихорецкий, Кореновский. Сама жизнь заставила вернуться к этому. Только так можно добиваться экономической эффективности рыбных хозяйств.

Прудовые хозяйства мы рассматриваем, в первую очередь, как поставщиков высококачественного посадочного материала для рыболовецких хозяйств, которые осуществляют свою деятельность на степных реках.

Добавлю несколько слов о морекультуре – выращивании мидий и устриц. Здесь очень хороший рынок сбыта с учетом огромного количества приезжающих к нам отдыхающих. В прошлом году объемы значительно возросли. Так было получено более 160 тонн моллюсков. В два раза выросло производство устриц.

Азовские лиманы: будет второе рождение

– Артем Геннадьевич, администрация Краснодарского края всерьез занялась вопросами восстановления продуктивности Азовских лиманов, чего в былые годы не отмечалось. Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка на заседаниях рыбохозяйственного совета региона отмечает, что из 190 тысяч гектаров водной глади пригодными для нереста рыбы сейчас остаются не больше 40 тысяч. Лиманы зарастают водорослями и камышом. Какая здесь идет работа?

– Для решения проблем Азовских лиманов при министерстве сельского хозяйства была создана межведомственная комиссия, которая разработала программу расчистки естественных водоемов и согласовала ее с Федеральным агентством по рыболовству. Это трехлетний план по выпуску растительноядных рыб. Он уже близок к завершению. Но программа эта не будет закрыта и в последующие годы. Мы должны выйти на объемы зарыбления лиманов в тех объемах, которые нам рекомендует наука. И этим мы сейчас усиленно занимаемся.

Именно биологическая мелиорация – зарыбление водоемов растительноядными вилами рыб – является наиболее эффективным и низкозатратным методом восстановления потенциала некогда богатейших водоемов. Для того чтобы как можно полнее проводить биологическую мелиорацию, нам надо ежегодно выпускать в водоемы 22 миллиона штук молоди. Пока мы далеки от этой цифры, но за последние пару лет значительно, в разы, увеличили производство молоди этих ценных видов рыб и их выпуск в водоемы. Такую работу будем усиленно продолжать и дальше.

На все нужны деньги. И мы их ищем. Нашли понимание с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства по восстановлению рыбных запасов.

В первую очередь сейчас идет зарыбление Куликово-Курчанской группы лиманов, что в Темрюкском районе. По оценке ученых, именно здесь сложилась самая критическая экологическая ситуация.

– Только ли биологической мелиорацией ограничиваются мероприятия по очистке лиманов?

– В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Краснодарского края» будет проведена расчистка десяти каналов и гирл, определенных рыбохозяйственной наукой. В прошлом году уже был очищен Васильчиков ерик. Это канал, который соединяет реку Протоку с Ахтарско-Гливенской системой лиманов. Мы улучшили подачу пресной воды, и это очень радует, так как уменьшится засоление этих водоемов морской водой. Проделана важная работа, потому что, если превышен порог солености воды, рыба перестает нереститься.

Продолжаем эту работу по Приморско-Курчанской группе лиманов, готовится документация на углубительные работы других водных объектов и межлиманных соединений.

Начали работу теперь уже над пятилетним планом восстановления Азовских лиманов, который начнем реализовывать с 2020 года. Цели прежние: биологическая мелиорация и механическая очистка водоемов.

Около пяти миллионов «царской рыбы» разного возраста будет выпущено в водоемы Кубани за шесть лет – с 2018-го по 2024 год. Ежегодно в период с июня по август «Кубаньбиоресурсы» (учреждение министерства природных ресурсов Краснодарского края) выпускает в природные водоемы молодь различных видов осетровых, занесенных в Красную книгу нашего региона. Подробнее о дальнейших планах корреспонденту «КН» рассказал директор учреждения, профессор Михаил Чебанов:

– В рамках только минувшего Года экологии в реку Кубань было выпущено более трех тысяч особей осетровых пород – это молодь белуги, стерляди, севрюги и русского осетра. А на протяжении последних шести лет в Азово-Кубанский бассейн уже выпущено более 175 тысяч разнообразных особей. У нас в крае сохранением генофонда осетровых занимается специализированный центр. Он имеет единственную в мире живую генетическую коллекцию всех видов осетровых рыб, в том числе и исчезающих.

По поручению председателя Законодательного Собрания края Юрия Бурлачко, в мероприятиях по сохранению и восстановлению генофонда рыб, занесенных в Красную книгу региона, совместно с министерством природных ресурсов администрации Краснодарского края принимает участие профильный комитет ЗСК. Работа по сохранению биоресурсов носит системный характер, еще начиная с 2005 года, когда стартовала долгосрочная программа. За это время достигнуты значительные успехи: создан краевой центр генофонда осетровых, возобновлено искусственное воспроизводство видов, которые ранее не воспроизводились или их воспроизводство было прекращено более 20 лет назад.

Наш край является одним из немногих регионов страны, где проявляется реальная забота о сохранении ценных биоресурсов. И результат налицо. Благодаря принятой в Краснодарском крае стратегии сохранения осетровых, новой редакции Красной книги региона природный статус стерляди был снижен сразу на несколько позиций – с категории CR – «Находящийся в критическом состоянии» до VU – «Уязвимый», то есть – относительно устойчивой популяции, поддерживаемой искусственным воспроизводством.

Эффективность принятой в крае стратегии сохранения осетровых пород рыб уже получила документальное подтверждение. Для ускорения экологической адаптации в естественных условиях мы выбрали прибрежную зону Краснодарского водохранилища в районе мола, отделяющего акваторию от зоны порта и основных гидросооружений. И, как видно, не ошиблись.

kubnews.ru

Рыбы

Рыбы (рис. 266) представлены 79 формами. Из них 20 форм являются проходными и полупроходными (осетровые, сельдевые, окуневые) и 13 — пресноводными (карповые). Азовских рыб можно по генезису, распространению и биологии разбить на следующие 7 групп.

Рисунок 266. Рыбы Азовского моря: 1 — севрюга; 2 — атеринка; 3 — лещ; 4 — судак; 5 — хамса; 6 — перкарина; 7 — тюлька; 8 — тарань; 9 — осётр.

I. Средиземноморские вселенцы:1.Натурализовавшиеся в Азовском море и ‘проводящие здесь всю жизнь, например камбала — калкан (Bothus torosus), некоторые бычки.2.Проводящие в Азовском море только часть года, а затем уходящие обратно в Чёрное или даже в Мраморное море (кефаль, султанка, хамса).3.Нерегулярно входящие в Азовское море (скумбрия, тунец).II. Реликты-автохтоны понтической фауны («каспийцы»):4.Не выходящие за пределы Азовского моря (перкарина — Percarina maeotica).5.Проходные формы (осётр и севрюга).6.Проводящие часть жизни в Чёрном море, часть в Азовском, а часть в реках (сельдь — Caspialosa pontica, пузанок — С. tanaica, белуга — Huso huso).III. Пресноводные рыбы:7.Полупроходные и проходные.Таким образом, и на рыбах мы видим тот же тройной генезис фауны Азовского моря. С другой стороны, представляет большой интерес то, что генетически разнородные группы ихтиофауны сформировали единые биологические группировки (морские, проходные, полупроходные и даже полностью пресноводные).В результате количественного учёта рыбы Азовского моря удалось установить с некоторой точностью запасы промысловых рыб (табл. 85). Таблица 85. Запасы «промысловых» возрастных групп рыб Азовского моря и их фактический выловПорода рыбЗапасы в тыс. цВ % к общим запасам всех рыбВылов в тыс. ц в 1937 г.В % к общему вылову
Тюлька1 78029,881929,3
Судак500–1 0008,3–16,872125,8
Хамса70011,750018,0
Лещ400–7006,7–11,834112,2
Осетровые2003,3752,7
Сельди50–1500,8–2,5622,2
Бычки300–9005–15441,6
Тарань200–3003,3–5391,4
Прочие400–5006,7–8,51605,8
Всего до6 000 2 800 
Сопоставление этих запасов с выловом показывает, насколько высоко стоит развитие промысла в этом богатейшем по продуктивности морском водоёме.Высокие продуктивные качества Азовского моря в отношении планктона и бентоса определяют исключительные качества этого водоёма как места откорма рыб не только азовских, но частично и черноморских (сельди, хамса, барабулька, кефаль и др.).Сельди, тюлька, хамса и другие пелагические рыбы питаются планктоном, осетровые и лещ бентосом, также бентосом питаются бычки, перкарина пуголовки, атеринка, а сами они используются как пища хищником-судаком. Некоторые рыбы, как лобан (Mugil cephalus) и кефаль (Мugil auratus), питаются преимущественно детритом.Откармливаясь в Азовском море, рыбы сильно жиреют перед зимой.Подобно сайке арктических морей, хамса представляет собой замечательного полифага, несмотря на малые размеры, и поедает всё, что находится вокруг, от фитопланктона до бентоса (черви и мелкие моллюски) и даже детрит (табл. 86).Таблица 86. Питание азовской хамсы (в % от всей пищи)
Фитопланктон21,5
Веслоногие ракообразные39,5
Мизиды6,0
Другие ракообразные8,0
Черви10,0
Моллюски и их личинки4,0
Детрит7,0
Остальное3,0
В общей сложности планктоноядные рыбы поедают в Азовском море не менее 2 млн. т планктона в течение лета.

Бентосоядные рыбы Азовского моря обычно питаются моллюсками, червями и ракообразными: бычки — преимущественно червями и моллюсками, лещ, к тому же, и ракообразными, осётр — червями и моллюсками; севрюга, кроме того, в большом количестве потребляет мелкого крабика — брахинотуса и бычков и т. д.

www.bruo.ru


Смотрите также