Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как засолить жереха


Как засолить жереха?

Балык из жереха — очень вкусное и ароматное блюдо, поэтому большинство хозяек хотели бы научиться готовить его самостоятельно. Нет ничего сложно в том, чтобы в домашних условиях приготовить этот продукт, необходимо только знать технологию.

Жерех – это европейская пресноводная рыба из семейства карповых. Обычно имеет длину от 10 до 80 см, некоторые особи достигают 120 см и весят до 12 кг. Данный вид рыбы населяет озера и низовья рек и лиманов. Весной, в апреле-июне, рыба мигрирует из озер в ручьи для нереста, который начинается с повышением температуры от + 6°C. Жереха вылавливают в Эстонии, Литве, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Чешской Республике, Польше, Украине, Болгарии, Румынии, России, Швейцарии, Словении, Нидерландах и Бельгии.

Балык из этой рыбы славится своей жирностью и приятным вкусом, он слегка напоминает горбушу или кету, которые стоят дороже. Опытные кулинары дают свои советы по приготовлению соленого жереха.

  • При засолке советуют использовать любую крупную соль, кроме йодированной, поскольку она придает блюду неприятный посторонний аромат. Соль позволяет быстро удалить влагу из рыбы, она выступает в качестве консерванта, который не дает рыбе испортиться.
  • Лучше всего для балыка подходит рыба весом от 1 до 3 килограммов, которую поймали в осенний период. Это обусловлено тем, что жерех в это время набирает массу, обрастает жиром, поэтому и балык из него получается особенно вкусным.
  • Перед приготовлением балыка необходимо сначала рыбу разделать и поделить на две половины. Разрез делают с головы и до хвоста через хребет.
  • При удалении внутренностей очень важно не задеть желчный пузырь и удалить жабры.

Рыбу, перед тем как начать засаливать, необходимо подготовить. Для этого не трогают ее чешую, поскольку она выступает в роли каркаса для мяса, а вот внутренности убирают полностью. Сделать это гораздо проще над раковиной с краном. Рыбу берут за хвост, опускают головой вниз, потом вспарывают брюхо от хвостового плавника до головы. Нож не стоит погружать слишком глубоко, иначе можно разрезать не только желчный пузырь, но и пищевод, а в этом случае мясо станет неприятно пахнуть, и придется долго мыть тушку.

Так поступают, если две части филе будут готовиться отдельно, если же хочется сохранить целостность жереха, тогда надрез делается не на животе, а по хребту, голова разделяется пополам, как и хвост.

Нельзя приступать к основному процессу, если предварительно не засолить рыбу, поскольку тогда она просто стухнет. Можно взять концентрированный жидкий рассол: на один литр воды используют 100 грамм соли, которые потребуется растворить в жидкости. Для этого кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения. Можно положить:

  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • сахар;
  • свежие или сухие травы.

Когда рассол остынет, в него погружают рыбу на 8-12 часов, в зависимости от ее веса.

Можно использовать сухую соль, для этого ее просто смешивают со специями и засыпают рыбу. Сверху, для ускорения процесса, ставят груз, который помогает сокам выйти. Некоторые предпочитают солить для сушки целиком, но в этом случае процесс занимает больше времени, поскольку консервант должен проникнуть внутрь. Можно делать это кусками, порезав рыбу на стейки.

Очень пользуется популярностью жерех пряного посола (как и сельдь). В этом случае кипятят в соленой воде лаврушку, черный перец горошком и гвоздику. Они отдают свой аромат сначала рассолу, а потом и рыбе. Такой маринад подходит и для горячего способа копчения.

Правильное соление помогает создать не только вкусное, но и безопасное для здоровья человека блюдо, поэтому данному этапу стоит уделить больше времени и внимания.

После того как рыба пробудет необходимое количество времени в соляном растворе, ее необходимо хорошо промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. После этого можно вывешивать тушки на улицу или балкон, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Защитой от насекомых будет марля, которую предварительно смачивают в уксусе, а затем покрывают рыбу. Раз в сутки ее придется снова мочить. Если этого не сделать, то мухи отложат свои личинки на рыбе, появятся черви, и продукт будет нельзя употреблять в пищу.

Чтобы уменьшить время приготовления, можно включить вентилятор. Готовится балык в течение нескольких дней при жаркой погоде, в любом случае потребуется периодически проверять готовность продукта.

Икру солить так же просто, как и готовить балык. По рецепту малосоленого блюда сначала потребуется удалить пленку, для этого можно использовать крупное сито, через которое можно просто протереть ее.

Затем берут на 100 грамм икры 20 грамм соли, 10 грамм сахара и засыпают. При желании можно использовать сухие травы или специи, но это будет лишним. Все хорошо перемешивают, выкладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

Можно намазывать продукт на хлеб со сливочным маслом и наслаждаться его удивительными вкусовыми качествами.

О том, как засолить жереха, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как засолить жереха в домашних условиях

X

Жерех пряного посола или «Селедка из жереха»

После летнего и осеннего сезона в начале зимы жерех, нагуляв жирок для зимовки, становится очень вкусной рыбой. Я заметила, что многим нашим рыболовам-любителям очень нравится ловить жереха в осенний и весенний период. Но не все его после рыбалки берут себе домой, потому что не знают что из него приготовить или ленятся чистить, ссылаясь на то, что не любят есть жереха. А зря… .

Наверное слышали, а многие возможно даже пробовали или делали самостоятельно «селедку из жереха». А кто-то вообще не воспринимает жереха в гастрономическом плане за вкусную рыбу, считая ее очень костлявой. Для меня жерех является одной из любимых видов рыб в кулинарных изысках. Так как это хищник у него не так ярко выражен рыбный запах и мне это больше всего нравится. Из жереха я готовлю несколько видов блюд это — Хе и котлеты из спинки филе жереха, жаренный жерех разного вида, панчани из жереха, жерех под маринадом, чебуреки из жереха, а так же селедку.

Хочу с вами поделиться своим рецептом приготовления «селедки из жереха». Рецепт совсем не сложный, даже самый ленивый или не опытный человек легко может сделать это блюдо.

Из расчета на 1 литр рассола:

соль — 150 гр.

сахар — 75 гр.

лавровый лист — 3 шт.

гвоздика — 5 шт.

кориандр — 0,5 чайной ложки

вода — 1 литр

1. Ставим на газ кастрюлю с тем объемом воды, который вам понадобится для рыбы. Закидываем сразу все специи и доводим до кипения. Как закипит, убавляем немного газ и пусть покипит рассол еще 5-7 минут. Оставляем рассол до полного остывания.

2. Рыба-жерех, желательно особи до 1,5 кг.

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить ее изнутри и отделить голову, срезать плавники и хвост, промыть холодной проточной водой. У вас получится красивая чистая тушка жереха. Каждую тушку промокнуть от лишней влаги салфеткой.

3. Уложить рыбу в эмалированную или пластиковую посуду и залить охлажденным рассолом. Поставить сверху гнёт, чтобы рассол покрывал полностью рыбу. Убрать в холодильник или в прохладное место на 4-5 дней.

4. Когда рыба про солилась, то вынимаем ее из рассола и отделяем филе и снимаем кожу (если есть любители селедки с косточками и кожей, то можно этого не делать). Нарезаем рыбу на кусочки шириной 4 см., лук репчатый полукольцами или кольцами и укладываем слоями (слой рыбы+слой лука+полить маслом, слой рыбы+слой лука+полить маслом и так далее наполнив до верха тару) в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, между слоями обильно полив растительным маслом, перец — на ваш выбор. Закрываем плотно крышкой и убираем в холодильник на 2-3 дня. За это время рыба хорошо пропитается маслом и луковым соком, что придаст ей нежность и будет таять во рту.

P.S. если честно, я обычно не могу дождаться когда пройдут эти 2-3 дня, а достаю и ем на следующий день.

При подачи «селедки из жереха» на стол украсьте зеленью и вспрысните лимонным соком.

Приятного аппетита! 

Если есть вопросы у Вас, то с удовольствием отвечу на них в этой теме. 

Edited March 27, 2016 by Vladyko

balychok.kz

Жареный жерех на скорую руку

Легче всего рыбу пожарить. Это не займет у вас много времени. Желательно жарить тушки небольших размеров. Если же у вас крупный жерех, нарежьте его порционными кусками. Жареный жерех вкусен и в холодном виде.

На заметку! Жерех – достаточно жирная рыбка, на ее основе получается вкусная и наваристая уха.

Состав:

  • 7 шт. жереха;
  • 100 г просеянной муки;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное растительное;
  • перышки зеленого лука.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбу: почистим ее, отрежем головы. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. А теперь жереха нужно хорошенько промыть. Следите, чтобы внутри не осталась черная пленка.
  2. Солим жереха и посыпаем молотым перчиком снаружи и внутри. Оставляем на полчаса.
  3. Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней жереха.
  4. В сковороде прогреем масло растительное.
  5. Обжариваем жереха с каждой стороны по 10-15 минут. Рыбка покроется румяной красивой корочкой.
  6. Выкладываем жереха на тарелку и даем ему слегка остыть.
  7. А пока промываем зеленый лучок и мелко рубим его ножом.
  8. Посыпаем луком рыбку перед подачей к столу.

Внимание! В жерехе много мелких костей, поэтому маленьким детям давать такую рыбку не рекомендуется.

Запеченная рыбка под изысканным соусом

Быстро и легко готовится жерех в духовке. Чтобы рыбка получилась сочной, запечем ее под соусом. А чтобы не тратить силы и время на разделывание рыбной тушки, купите готовое филе.

Состав:

  • 2 шт. рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 5-6 ст. л. сухарей панировочных;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • купаж специй для рыбы.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промываем и обсушиваем.
  2. Одно яйцо вбиваем в глубокую емкость и вводим соль.
  3. Взбиваем полученную смесь до однородности.
  4. Обмакиваем филе жереха в яичной смеси, а потом в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем его со всех сторон на масле растительном, пока рыбка не покроется корочкой золотистой.
  6. Сыр измельчим на терке и смешаем с оставшимся яйцом.
  7. Введем купаж специй, сметану, 1 ст. л. сухарей панировочных и посолим. Размешиваем соус до однородной консистенции.
  8. Жарочный шкаф прогреваем до температурной отметки в 190 градусов.
  9. Филе жереха выложим в противень и польем соусом.
  10. Запекаем рыбку на протяжении получаса. Готово!

Жерех с грибными нотками

Это блюдо интересно тем, что помимо рыбы мы сразу готовим и гарнир. Можно использовать любую речную рыбку, а также дополнить вкус блюда любимыми овощами.

Состав:

  • 1 кг жереха;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 5-6 ст. л. майонеза;
  • 2 шт. лука;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • морковь;
  • 0,7 кг картофеля;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Одну головку лука почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Жереха чистим и промываем. Делаем на рыбке надрезы и вкладываем в них лучок.
  3. Солим жереха и перчим, обмазываем майонезом.
  4. Оставляем рыбку на пару часов мариноваться.
  5. Морковь и картофель почистим, промоем и нарежем тоненькими кружками.
  6. Грибы и оставшуюся луковицу чистим и мелко нарезаем.
  7. Обжариваем грибочки с луком на масле растительном до готовности.
  8. Начиняем грибами жереха.
  9. Выкладываем жереха на фольгу, вокруг распределяем морковь и картофель.
  10. Запекаем рыбку с овощами в фольге на протяжении сорока минут при температурной отметке в 190-200 градусов.
  11.  Подаем жереха с овощами, посыпав рубленой зеленью.

Балык из жереха в домашних условиях

Намечаются дружеские посиделки? Приготовьте балык из жереха. Он станет идеальной закуской к пенному напитку.

Состав:

  • 1 кг жереха;
  • 1,5 кг поваренной соли;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Жереха при приготовлении балыка чистить не нужно. Промываем рыбку и разрезаем ее по хребту. Хвост и голову не удаляем, а именно разрезаем.
  2. Внутренности вычищаем и срезаем жабры, чтобы балык не горчил и хорошенько просолился.
  3. Тушку жереха опять промоем и замочим на часик в холодной водичке.
  4. Теперь снова промываем жереха и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
  5. Выложим в противень или на плоское блюдо жереха вниз чешуей и сделаем по тушке надсечки ножом.
  6. Засыпаем тушку солью и оставляем на полчаса. Затем втираем тщательно соль.
  7. Берем удобную емкость, чтобы жерех в ней полностью поместился, и высыпаем на дно соль.
  8. Сверху выложим жереха, опять же вниз чешуей, и засыплем его солью.
  9. Поставим не слишком тяжелый груз и отправим рыбку на 12 часов в холодильник.
  10. Теперь нам нужно вымочить жереха.
  11. Промываем его проточной водичкой, затем заливаем чистой и оставляем на полчаса.
  12. Потом сливаем жидкость и повторяем этот алгоритм действий 2-3 раза.
  13. Подвесим тушку жереха, чтобы испарилась влага.
  14. Смазываем рыбку маслом подсолнечным и складываем ее в два раза. Она будет выглядеть так, как будто ее и вовсе не разрезали.
  15. Оборачиваем жереха пергаментной бумагой и отправляем в холодильник. Балык готов!

Сочные котлетки из духовки

Попробуйте запечь котлетки из жереха и фарша мясного. Они вкусны и невероятны полезны! Такое блюдо понравится всем вашим домочадцам.

Внимание! В процессе запекания котлет при необходимости добавляйте в противень бульон либо фильтрованную воду.

Состав:

  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 150 г хлебушка белого;
  • 0,5 кг филе жереха;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молоко;
  • молотый перчик.

aboutbody.ru

Вялим жереха правильно

Чтоб наш вяленый жерех получился не пересушенным, но хорошо провялился, развешиваем его на бечеве в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. В квартире для этих целей подойдет незастекленный балкон или лоджия с открытыми настежь окнами. В частном доме можно смело развешивать рыбу в теньке у дома. Следите, чтоб жереха не намочило осадками, на него не садились мухи и другие насекомые. Лучше всего, если над рыбой будет навес, а сами веревки с жерехом можно завесить по бокам марлей. Спустя две недели просушки жерех помельче уже будет готов, а вот крупным экземплярам стоит провялиться подольше.

ribalka-vsem.ru

Соленый жерех – настоящий рыбный деликатес. Приготовить его несложно. Блюдо получится настолько вкусным, что станет вашим любимым. Вашему вниманию простой и доступный рецепт.

Для засолки жереха в домашних условиях нам потребуется минимальный продуктовый набор. Уверены, он есть на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • сырые тушки жереха — не менее 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • соль (обязательно крупного помола) — пачка;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • перец-горошек, черный — 15 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • молотый перец — по вкусу.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем засаливать рыбу. Для этого проводим такие этапы:

  1. Жереха тщательно и аккуратно чистим. Внимательно потрошим. Отрезаем голову, хвост. Из них можно приготовить наваристый суп.
  2. Подготовленную рыбу нарезают средними кусочками. Затем их обязательно разрезают напополам, иначе рыба просолится неравномерно и пропадет. Косточки и кожицу при этом у рыбы отделять не нужно. Они придадут соленому жереху дополнительный более пикантный вкус.
  3. Каждый полученный кусочек следует обильно и равномерно просолить. Удобнее всего для этого рыбу просто натирать.
  4. Натертую рыбу оставляют на 4 часа в помещении. Ни в коем случае не убирайте ее в холодильник, иначе химические процессы приостановятся, и рыба за данный промежуток времени не засолится.
  5. Как только указанное время прошло, каждый кусочек в отдельности промывают под проточной водой. В результате манипуляций жерех должен полностью быть очищенным от соли.
  6. Лук чистят, моют, нарезают кольцами.
  7. Подбираем стеклянную банку объемом один литр. Желательно ее предварительно простерилизовать.
  8. В эту емкость будем укладывать рыбу со специями слоями. Происходит это так: лук, кусочек рыбы, перец молотый, лаврушка и так следует поступать до тех пор, пока не поместится последний кусочек жереха.
  9. Рыбную массу обильно и равномерно заливаем подсолнечным маслом. Ставим в холодильник. Буквально на следующие сутки рыбу уже можно смело кушать. Она полностью готова для употребления. Чтобы еще больше подчеркнуть вкусовые свойства соленого жереха, рекомендуется полить его небольшим количеством сока лимона.

Обратите внимание, что подобный сорт рыбы, впрочем, как и способ засола не предусматривает длительного хранения продукта. Максимум, он будет годен на протяжении месяца, но обычно жерех по данному рецепту получается настолько вкусным, что вряд ли он потребует длительного хранения.

ladym.ru

Подготовка тушки

В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.

  1. Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
  2. Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
  3. Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
  4. Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
  5. После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.

Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.

Засолка тушки

У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.

  1. Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
  2. Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.

После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.

Сушка жереха

Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.

После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.

Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.

Рецепты для приготовления балыка

Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.

Жерех по-астрахански

Делать это угощение следует из следующих продуктов:

  • 2,5 кг жереха;
  • 250 г крупной соли.

Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.

  1. Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
  2. Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
  3. В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
  4. Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
  5. Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
  6. Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
  8. После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.

Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.

«Сахарный» балык

Такой рецепт балыка немного отличается предыдущего способа из-за использования в нем сахара.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг жереха;
  • 120 – 130 г сахара (песка);
  • 250 г крупной каменной соли.

Приготовить угощение можно по такой инструкции.

  1. Подготовьте тушку к использованию. После ее можно оставить в целом виде или нарезать на небольшие ломтики.
  2. Натрите обильно смесью соли и сахара со всех сторон, не упуская из виду даже небольшие складочки и труднодоступные места.
  3. В стеклянную тару необходимой глубины поместите тушку или ломтики, посыпав остатками смеси, и поставьте сверху гнет.
  4. Уберите заготовку в холодильник на 4 – 6 дней, а после достаньте и хорошо промойте или вымочите в воде (примерно 4 – 5 часов).
  5. Промокните жереха и оберните в марлю, а затем высушите в подходящем месте.

После сушки рыбку раскладывают на солнце для отделения жира, а потом убирают на 24 часа в холодильную камеру. Теперь можно подавать угощение на стол.

Лучше всего такая рыбка сочетается с картофелем (в любом виде) и пивом. Дополнить ее можно дольками лимона и маслинами, но это на любителя.

Балык из жереха удивит друзей и близких своим внешним видом, великолепным ароматом и нежным вкусом. Хранить такой продукт в холодильнике можно довольно продолжительное время, только этого не потребуется, так как такое лакомство съедается очень быстро.

intellifishing.ru

zdesriba.online

Жерех пряного посола

Рыба пряного посола – настоящее лакомство для гурманов, особенно если вы подадите ее к отварной картошке с зеленым лучком, под жареную картошку или под другие гарниры. Солится рыба в течение 3 суток – это минимальный срок томления, который обязательно надо выдержать. Каждый день необходимо слегка взбалтывать содержимое емкости, чтобы все кусочки рыбы равномерно приготовились. В рецепте используется жерех – рыба костлявая, но идеально подходящая для засолки. Помните, что рассол исключает добавление уксуса, он готовится только из соли, сахара, и других специй, пряностей. Чтобы жидкость не стала мутной, рыбу перед приготовлением желательно выпотрошить и выдержать в холодной воде, предварительно промыв несколько раз. Вода «вытянет» из тушек оставшуюся кровь, из-за которой рассол часто мутнее.

Ингредиенты

  • 4,5-5 кг жереха
  • 2 л теплой воды
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 8-9 лавровых листьев
  • 20 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. молотого кориандра

Выход: 3-литровая банка.

Приготовление

1. Заранее очистим всю рыбу, вспорем жерехам брюшки, удалим внутренности и тщательно промоем по хребту внутри – именно там собирается вся кровь. Все сыпучие ингредиенты соединим в глубокой миске или пластиковом контейнере, небольшом ведре. По желанию можно добавить и другие сушеные пряности: розмарин, тимьян и т. д.

2. Зальем все теплой водой и перемешаем. Если жидкость слишком горячая, то остудим ее при комнатной температуре, но не будем заливать рыбу, иначе она просто сварится, а не засолится.

3. Срежем с тушек головы, хвосты, все плавники: верхние и нижние, нарежем тушки порционными кусочками примерно по 5 см в длину.

4. Промойте емкость, выложите на ее дно около трети рыбной массы.

5. Залейте третью приготовленного рассола, чтобы рыбные кусочки равномерно в нем распределились.

6. Снова выложите часть рыбы и снова залейте рассолом. Таким образом наполните всю банку рыбной нарезкой до верха. Накройте капроновой крышкой и поместите в холодное место на 3 дня. Каждый день вилкой или длинной спицей перемешивайте содержимое емкости, чтобы рассол равномерно пропитывал кусочки жереха, вытягивая из них кровь. Спустя 3-5 дней необходимо будет снова создать рассол, слить тот, который присутствует в банке и залить рыбу новым, иначе кусочки жереха приобретут неприятный вкус, а сам рассол станет вязким и скользким из-за обильного содержания крови.

7. Перед подачей рыбную закуску следует извлечь из банки и выложить на блюдо или в пиалы, промывать рыбку не нужно! Можно дополнить ее луковой нарезкой.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Засолка рыбы

nakormi.com

Как солить жереха?

  • Берем жереха (или любую другую рыбу на ваше усмотрение), чистим его, потрошим, промываем под проточной водой.

  • Разрезаем рыбу на порционные кусочки, а каждый кусочек – еще пополам (по хребту). Кости и шкурку не выбрасываем: так получится еще лучше. После этого обильно обсыпаем рыбные куски со всех сторон крупной солью и оставляем в таком виде часа на четыре. В холодильник ставить не нужно. В данном рецепте рыбка просаливается при обычной комнатной температуре.

  • Спустя четыре часа тщательно обмываем каждый кусочек от соли под струей прохладной воды. Нарезаем кольцами репчатый лук. Стерилизуем банки. Когда все готово, выкладываем в банку послойно сначала луковые колечки, затем жереха, перчим и вновь кладем лук, рыбу, перчим, прокладываем, где сочтем нужным, лавровым листом… Таким образом заполняем банку доверху.  Осталось только добавить стакан подсолнечного масла, закрыть банку крышкой  и отправить в холодильник на одну ночь. После этого соленый жерех по-вятски готов. Можно звать родственников на обед!

    Рыбка действительно получается потрясающе вкусной. И даже лук из банки, где она мариновалась, идет «на ура». Только имейте в виду, что долго такую рыбу хранить нельзя. В холодильнике она может выстоять не больше месяца. Но, откровенно говоря, даже одна неделя для соленого жереха по-вятски – рекорд. Обычно его доедают либо сразу, либо на следующий день.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Солёный жерех по-вятски

    Солёный жерех — блюдо необычное. В первую очередь это связано с тем, что данную рыбку не везде можно купить. Она в основном водится в Поволжье. Но не расстраивайтесь, если жереха нет в ваших магазинах. Дело в том, что по нашему рецепту с пошаговыми фото можно приготовить практически любую рыбу, лишь бы она была более-менее крупной и хотя бы немного жирной. Подойдут и сом, и сиг, и толстолобик, и скумбрия, и даже крупная сельдь. В любом случае вы получите очень вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается и с картошечкой, и с овощным салатом, и с пивом.

    Ингредиенты

    • жерех 2 кг
    • соль 1 пачка
    • репчатый лук 1 кг
    • растительное масло 1 стакан
    • лавровый лист 2 шт.
    • перец черный горошек 15 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1

    Берем жереха (или любую другую рыбу на ваше усмотрение), чистим его, потрошим, промываем под проточной водой.

    Шаг 2

    Разрезаем рыбу на порционные кусочки, а каждый кусочек — еще пополам (по хребту). Кости и шкурку не выбрасываем: так получится еще лучше. После этого обильно обсыпаем рыбные куски со всех сторон крупной солью и оставляем в таком виде часа на четыре. В холодильник ставить не нужно. В данном рецепте рыбка просаливается при обычной комнатной температуре.

    Шаг 3

    Спустя четыре часа тщательно обмываем каждый кусочек от соли под струей прохладной воды. Нарезаем кольцами репчатый лук. Стерилизуем банки. Когда все готово, выкладываем в банку послойно сначала луковые колечки, затем жереха, перчим и вновь кладем лук, рыбу, перчим, прокладываем, где сочтем нужным, лавровым листом… Таким образом заполняем банку доверху. Осталось только добавить стакан подсолнечного масла, закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на одну ночь. После этого соленый жерех по-вятски готов. Можно звать родственников на обед!

    Источник

    Вам также может быть интересно

    catcher.fish

    Жерех вяленый

    ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

    Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Многие рыболовы жереха рассматривают исключительно, как объект спортивной рыбалки — дескать, поймал, да и выпустил сразу. Такому отношению есть простое объяснение: специфический вкус жереха нравится далеко не всем, и многие сравнивают его со вкусом несвежих носков. Впрочем, есть и те, кто ценит жереха, ведь существует беспроигрышный способ его приготовления — рецепт вяленого жереха! Он очень прост и требует только времени, ведь процесс завяливания — дело небыстрое. Итак, вялим жереха: как это сделать и какие секреты использовать, чтобы конечный результат понравился всем?

    Содержание:

    Подготовка жереха к завяливанию

    Жерех вяленый готовится немного иначе, чем большая часть рыбы. Для начала, стоит как обычно выпотрошить каждую тушку и удалить из нее жабры — эти части совершенно не нужны, ведь они способны существенно ухудшить вкус готовой рыбы, придать горечь, и даже больше — поспособствуют скорой порче продукта. Чешуя остается в сохранности — благодаря ей жерех будет подсушиваться, не пересыхая. Обычно на этом этапе уже можно переходить к засолке, но для жереха необходима еще и дополнительная разделка. Берем острый нож и аккуратно прорезаем спинку до хребта — так она лучше просолится. Некоторые рецепты вяленого жереха предлагают даже попытаться извлечь хребет из рыбы перед засолкой, а особо опытные кулинары умудряются потрошить жереха со спины. В любом случае, рыбу раскрываем книжкой. После этого жерехов нанизываем на бечеву через глаза — в таком состоянии он и будет солиться.

    Сухой и мокрый посол жереха

    Просолить жереха можно разными способами: чаще всего используются мокрый и сухой посол. К ним можно добавить пряности, если вы хотите, чтобы вяленый жерех обладал богатым ароматом. Так, в качестве добавок обычно применяют укроп, семена фенхеля, кориандра, лавровый лист, перец горошек, сушеный орегано или майоран.

    Сухой посол жереха

    • жерех — 10 тушек,
    • соль — 2 пачки.
    • Количество порций: 10-15;
    • Время приготовления: 10 суток.

    Жерехов, предварительно подготовленных к засолке, оставляем подсохнуть. В емкость насыпаем слой соли толщиной в 1-2 сантиметра. Каждую тушку натираем против чешуи солью, закладываем по столовой ложке соли внутрь брюшек, укладываем плотно в емкость для засолки и поверх насыпаем еще один слой соли. Сверху ставим гнет и оставляем в прохладе на 10 суток солиться. Такое время рекомендуется ГОСТом для лучшего обеззараживания рыбы и ее лучшей консервации.

    Мокрый посол жереха

    Для мокрого посола кроме самой рыбы и соли потребуется, конечно же, вода. Берем:

    • жерех — 5-6 тушек,
    • соль — 600 граммов,
    • вода — 2 литра.
    • Количество порций: 5-6;
    • Время приготовления: 2 дня.

    Мокрый посол начинаем с подготовки рассола: для него берем воду и кипятим ее, растворяя при этом в ней соль. Берем из расчета 250 граммов на литр воды, а для засолки 5 тушек понадобится двойная порция такого рассола, ведь нам нужно, чтобы он полностью покрыл рыбу. Тушки жереха натираем оставшейся солью и плотно укладываем в емкость для засолки. Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодное место (холодильник, погреб) на 2 дня.

    Вялим жереха правильно

    Чтоб наш вяленый жерех получился не пересушенным, но хорошо провялился, развешиваем его на бечеве в тени, в сухом и хорошо проветриваемом месте. В квартире для этих целей подойдет незастекленный балкон или лоджия с открытыми настежь окнами. В частном доме можно смело развешивать рыбу в теньке у дома. Следите, чтоб жереха не намочило осадками, на него не садились мухи и другие насекомые. Лучше всего, если над рыбой будет навес, а сами веревки с жерехом можно завесить по бокам марлей. Спустя две недели просушки жерех помельче уже будет готов, а вот крупным экземплярам стоит провялиться подольше.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    ribalka-vsem.ru


    Смотрите также