Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как засолить скумбрию сухим способом в домашних условиях


Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях – 2 быстрых рецепта

Соленую рыбу можно подать с картофелем как основное блюдо или в качестве закуски, а также использовать для приготовления бутербродов. Но подготовка рассола занимает много времени – его нужно не только приготовить, но и полностью остудить. Предлагаю 2 рецепта засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях – это быстро и просто, а рыба получается очень вкусной.

Важный момент! Для сухого посола лучше использовать крупную соль. Частицы будут медленно растворяться, постепенно впитываясь в рыбу, что позволит ей равномерно и качественно просолиться.

Как засолить скумбрию без рассола целиком

  • Время приготовления: 15 минут подготовка и 2 суток просаливание.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: easyrecept.ru

Засолить скумбрию целиком можно, не освобождая от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же предварительно почистив. Я предпочитаю второй вариант, когда рыба будет готова, ее останется только порезать.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Порядок работы:

  1. Даю скумбрии оттаять при комнатной температуре, чищу и промываю в проточной воде.
  2. В миске соединяю соль с сахаром, натираю этой смесью тушки и укладываю в прозрачный пакет.
  3. Сверху высыпаю горошинки перца и поломанные на мелкие кусочки лавровые листы, завязываю и энергично встряхиваю, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Кладу пакет в пластиковый контейнер (сок, выделяющийся из скумбрии, будет вытекать) и отправляю в холодильник на 48 часов.
  5. Затем вынимаю рыбу из пакета, промываю и нарезаю кусочками.

На заметку. Чтобы скумбрия просолилась быстрее, перед засолкой надо натереть ее лимонным соком или уксусом снаружи и изнутри.

Засолка рыбы в домашних условиях кусочками с лимоном и луком

  • Время приготовления: 25 минут подготовка и 12 часов просаливание.
  • Количество порций: 7-8.
Фото: yandex.kz

При подготовке скумбрии для засолки кусочками не нужно ждать, когда она полностью оттает. Лучше, если тушка останется немного подмороженной, – так ее проще нарезать аккуратными частями.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 4 ст. л. с горкой;
  • лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Освобождаю тушки от голов, хвостов, плавников и внутренностей, мою и нарезаю кусочками шириной 2-3 см.
  2. Выкладываю заготовки на тарелку и даю оттаять 15-20 минут.
  3. Шинкую полукольцами лук, поливаю соком из половинки лимона. Другую часть цитруса режу кружками.
  4. Натираю кусочки скумбрии солью, стараясь распределить ее равномерно.
  5. На дно пластикового контейнера выкладываю лук, затем рыбу, сверху распределяю кружки лимона. Посыпаю горошинками перца, кладу лаврушку.
  6. Закрываю емкость крышкой и ставлю в холодильник на 12 часов.
  7. Когда скумбрия засолится, убираю лавровый лист, горошины перца и кусочки лимона, заправляю закуску растительным маслом. После этого ее можно сразу подавать к столу.

Как видите, засолка рыбы в домашних условиях не представляет особенной сложности. И к тому же позволяет сэкономить – магазинная закуска обойдется на порядок дороже.

Распечатать Pin РецептЗасолить скумбрию целиком можно, не освобождая от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же предварительно почистив. Я предпочитаю второй вариант, когда рыба будет готова, ее останется только порезать.
  • 2 шт. Скумбрия
  • 3 ст. л. Соль
  • 10 шт. Перец-горошек
  • 1 ст. л. Сахар
  • 5 шт. Лавровый лист
  • Даю скумбрии оттаять при комнатной температуре, чищу и промываю в проточной воде.
  • В миске соединяю соль с сахаром, натираю этой смесью тушки и укладываю в прозрачный пакет.
  • Сверху высыпаю горошинки перца и поломанные на мелкие кусочки лавровые листы, завязываю и энергично встряхиваю, чтобы специи равномерно распределились.
  • Кладу пакет в пластиковый контейнер (сок, выделяющийся из скумбрии, будет вытекать) и отправляю в холодильник на 48 часов.
  • Затем вынимаю рыбу из пакета, промываю и нарезаю кусочками.
Как видите, засолка рыбы в домашних условиях не представляет особенной сложности. И к тому же позволяет сэкономить – магазинная закуска обойдется на порядок дороже.

attuale.ru

Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях с простыми и понятными рецептами

Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях может быть приготовлена только из качественной свежей или свежемороженой рыбы, которая не подвергалась многократной заморозке. Правильное сырье останется подготовить должным образом, после чего дополнить рассолом или пикантным маринадом.

Как посолить скумбрию в домашних условиях?

Чтобы соленая скумбрия в домашних условиях порадовала отменными вкусовыми качествами, необходимо соблюдать определенные правила посола и рекомендуемые пропорции составляющих рассола.

  1. При использовании свежемороженой рыбы ее определяют на некоторое время на нижнюю полку холодильника и дают оттаять.
  2. Рыбу потрошат, удалив при этом внутренности и жабры при использовании для посола тушки целиком. Не забывают тщательно вычистить внутри брюшка черную пленку, промыть рыбину и обсушить.
  3. Солят рыбу целиком или кусочками, разрезав тушку поперек или дополнительно избавив ее от всех костей.
  4. Для засолки применяют сухую смесь из соли, сахара и по желанию специй или используют приготовленный согласно выбранному рецепту рассол (маринад).

Как посолить скумбрию в рассоле целиком?

Посолить скумбрию вкусно и быстро можно целиком в пикантном рассоле. При этом вырезают предварительно только жабры или дополнительно избавляют тушку от внутренностей, головы, плавников и хвоста. Перед заливкой рыбы маринаду дают полностью остыть, так скумбрия получится более плотной по текстуре и вкусной.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 7 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Бросают соль, сахар, лавр, кориандр и горошины перца.
  3. Проваривают маринад 3 минуты, оставляют до остывания.
  4. Подготавливают рыбу, по надобности потрошат, укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, заливают до покрытия маринадом.
  5. Скумбрия соленая целиком в рассоле будет готова через 3-5 дней пребывания на полке холодильника.

Как посолить скумбрию сухим посолом в домашних условиях

Вполне реально посолить скумбрию в домашних условиях без воды. Использовать можно простую сухую смесь из соли и сахара или дополнительно добавить в нее молотый перец, кориандр, лавр или другие пряности на свой вкус. Можно оставить тушки в пакете в контейнере при комнатных условиях, тогда время посола сократится до 12 часов.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, избавляют от головы, вычищают черные пленки внутри брюшка.
  2. Промывают тщательно тушки и обсушивают от влаги бумажными полотенцами.
  3. Смешивают соль и сахар, натирают рыбу изнутри и снаружи, помещают в пакет, а затем в контейнер или другую емкость.
  4. Отправляют емкость в холодильник минимум на 24 часа.
  5. Перед подачей с рыбы смывают соль и промакивают влагу.

Соленая скумбрия в домашних условиях в рассоле

Посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле можно с добавлением репчатого лука, который нарезают предварительно кольцами или полукольцами и укладывают вместе с рыбными ломтиками в банку или контейнер. В маринаде не лишними будут пару бутонов гвоздики, которые придадут дополнительную пикантность.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 6 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, моют, разрезают на порционные ломтики шириной примерно 3 см, укладывают в банку или контейнер, чередуя со слоями нарезанного лука.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив лавр, перец и гвоздику.
  3. После остывания заливают рассол в банку.
  4. Емкость оставляют на 12 часов при комнатных условиях, после чего убирают на сутки в холодильник.

Как посолить скумбрию в луковой шелухе?

Скумбрия соленая с луком приобретает дополнительный луковый вкус, а если добавить в маринад шелуху, становится более аппетитной на вид и напоминает покупную копченую закуску. Усилит эффект применение чайной заварки из черного чая. На стакан кипятка используют 3 чайных ложки листьев или заменяют их тремя пакетами.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 2-3 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1,5-2 ст. ложки;
  • чай – 150 мл;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 4 шт.;
  • кориандр – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Шелуху отваривают в воде 5 минут, дают настояться 20 минут, процеживают.
  2. Добавляют в настой соль, сахар, пряности, доводят до кипения, смешивают с чаем.
  3. Заливают остывшим рассолом подготовленную выпотрошенную рыбу, оставляют в прохладном месте.
  4. Через 3 дня скумбрия соленая целиком будет готова к первой пробе.

Как посолить скумбрию в рассоле кусочками?

Скумбрия соленая в банке с луком – отличное дополнения к вареному, запеченному или жареному картофелю. Получить закуску удастся всего за 12 часов, для чего тушки не только потрошат, но и дополнительно филируют, удалив все косточки. Небольшие порционные ломтики быстро просолятся, станут пикантными и вкусными.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 4 шт.

Приготовление

  1. Скумбрию потрошат, избавляют от костей и нарезают небольшими порционными ломтиками.
  2. Укладывают нарезку в банку или контейнер., посыпая тонко нарезанным луком.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, остужают, выливают к рыбе, которую оставляют на 12 часов, прикрыв крышкой.

Как посолить скумбрию в соевом соусе?

Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях получается в рассоле из соевого соуса. Если последний не слишком соленый, его можно не разбавлять водой или дополнительно добавить по вкусу соль. При желании лаконичный по составу маринад дополняют нарезанным луком, перцем или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 400 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу, выпотрошив тушки, почистив от пленки и при желании удалив кости.
  2. Смешивают соевый соус с водой и заливают им рыбу.
  3. Через сутки скумбрия соленая в соевом соусе будет готова к дегустации.

Скумбрия соленая в чайной заварке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить скумбрию в рассоле с чаем. Заварка придаст закуске эффект копчености, обеспечит дополнительные вкусовые ноты без применения составляющих химического происхождения. Для усиления эффекта, к рыбе добавляют несколько штучек копченого чернослива.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухая чайная заварка – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и заварки.
  2. Закладывают лавр, пряности, специи, прогревают еще 3 минуты.
  3. После остывания маринада заливают им подготовленную рыбу.
  4. Оставляют заготовку на 5 часов на столе, после чего убирают на 2 суток в холодильник.

Скумбрия соленая с уксусом

Скумбрия соленая в рассоле с уксусом будет готова к употреблению уже через 3-4 часа, если нарезать рыбу тонкими кусочками, удалив предварительно кости. При засолке целых потрошеных тушек или разрезанных на крупные куски хватит суток, чтобы закуска приобрела должный вкус и хорошо промариновалась.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, лавр и пряности, дают настояться под крышкой.
  2. Рыбу потрошат, филируют, нарезают кусочками.
  3. Заливают нарезку подготовленным маринадом, оставляют на 4 часа при комнатных условиях или убирают на 8-10 часов в холодильник.

Как посолить скумбрию в горчичной заливке?

Если кто еще не знает, как посолить скумбрию в горчичной заливке, нижеследующие рекомендации помогут восполнить пробел и оценить все преимущества данного способа. Потрясающий пряно-острый вкус готовой закуски не оставит равнодушным ни одного дегустатора и максимально ярко раскроется при подаче рыбы с картофелем.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • горчица сухая – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 4 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду, добавив соль, сахар, горчицу и все пряности.
  2. Оставляют маринад до остывания.
  3. Рыбу потрошат, по желанию нарезают крупными кусками, опускают в остывший маринад на сутки.

Скумбрия соленая в горячем рассоле

Вкусная соленая скумбрия для тех, кого отпугивает факт употребления сырой рыбы, может быть приготовлена в горячем рассоле. Пробовать закуску можно сразу же после ее остывания, а для большей ее пикантности оставить в маринаде еще на 12 часов, поместив емкость в холодильник. Количество лука допустимо корректировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 75 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр, перец, специи.

Приготовление

  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара, масла, уксуса и приправ.
  2. Рыбу потрошат, разрезают на куски и укладывают в кастрюлю, чередуя с луком.
  3. Придавливают рыбу тарелкой, заливают кипящим маринадом, ставят на плиту.
  4. Дают закуске повторно закипеть, выключают огонь и оставляют содержимое емксти до полного остывания.

Скумбрия соленая с чесноком

Очень вкусная соленая и пикантная скумбрия в домашних условиях получается при сухой засолке с чесноком. Тушки в данном случае разделывают, надрезав по спинке. Удаляют первоначально хребетную кость, а затем вычищают все внутренности. Чеснок шинкуют пластинами, перетирают на терке или выдавливают с помощью пресса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу разделывают, удалив все кости и внутренности.
  2. Полученное филе посыпают смесью из соли, сахара, молотого перца.
  3. Сверху раскладывают нарезанный или выдавленный чеснок.
  4. Складывают половинки филе, придавая рыбе первоначальный вид, стягивают пищевой пленкой, придавливают в миске грузом.
  5. Через 5 часов убирают закуску в морозилку и оставляют на 12 часов.
  6. Извлекают закуску на тарелку и оставляют на столе.
  7. Через 2-3 часа вкусная соленая скумбрия в домашних условиях будет готова к пробе.

Как хранить соленую скумбрию в домашних условиях?

Если в результате исполнения одного из простых рецептов получилась аппетитная и вкусная скумбрия соленая, сколько хранится такая заготовка и в каких условиях ее свойства остаются на должном уровне, необходимо будет знать каждому кулинару.

  1. В исходном виде засоленную рыбу сухим способом или в рассоле хранят на полке холодильника не больше недели.
  2. Для более длительной сохранности, до одного месяца, кусочки рыбы складывают в банку без рассола и заливают растительным маслом.
  3. Засоленную рыбу можно обсушить по максимуму от влаги и поместить в морозилку, где хранить не более трех месяцев.
  4. В вакуумной упаковке соленая рыба сохранится на полке холодильника в течение месяца, а в морозильной камере около полгода.
Статьи по теме:

Треска под маринадом – вкусное блюдо, которое пользовалось популярностью в советские времена. Рыба недорогая, в приготовлении простая и полезная, благодаря высокому содержанию йода. Отличным дополнением к гарниру получится угощение с морковью и луком.

Как засолить красную рыбу по простым и дешевым рецептам?

Как засолить красную рыбу, чтобы она получилась нежной и вкусной, хорошо знают опытные хозяйки. Деликатесные бутерброды украсят любой стол, а соблюдая рецепты, с задачей справиться не так уж сложно. Из всех способов засолки можно выбрать более удобный.

Филе трески в духовке – очень вкусные и полезные блюда из рыбы

При приготовлении филе трески в духовке удастся сохранить сочность рыбы, а посредством применения удачного сопровождения или маринада придать ей неповторимый пикантный или более деликатный вкус. Порадует также простота и доступность рецептов.

Скумбрия холодного копчения - рецепты в домашней коптильне и с жидким дымом

Скумбрия холодного копчения – отличная закуска для праздничного стола или пикника. Идеально подходит к пиву, сочетается с овощами. Опытные хозяйки советуют приготовить такое угощение самостоятельно, в таком блюде точно не будет красителей.

womanadvice.ru

Как посолить скумбрию сухим способом?

Скумбрия – один из самых вкусных видов рыбы. Для многих ценителей морепродуктов она является любимой в сухом посоле. Чтобы полакомиться малосольной скумбрией, необязательно покупать ее в готовом виде в магазине, можно заняться готовкой в домашних условиях, руководствуясь собственными предпочтениями.

Скумбрия считается нежной и безумно вкусной рыбой, которая практически лишена костей. Именно этим она выгодно отличается от селедки и других сортов, подходящих для засаливания.

Этот вид рыбы довольно сытный и высококалорийный, так как имеет в своем составе значительный процент жиров. Больше всего в этом продукте белка. При употреблении в пищу морепродукта организм насыщается жирными кислотами, витаминами группы А, В, К, С, Е. Мякоть малосольной скумбрии богата кальцием, магнием и фосфором. Мясо скумбрии сухого посола можно употреблять в пищу людям в разном возрасте, но тем, кто страдает почечными недугами, есть его не рекомендуется.

Употребление данного продукта способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости к инфекциям разного характера. Этот вид рыбы легко переваривается организмом и усваивается им.

Ученые сделали вывод, что большое количество Омега-3, что содержится в скумбрии, способно уменьшить риск заболевания раковыми болезнями. Этот морепродукт можно кушать людям с сахарным диабетом. А также при плохом состоянии волос, ногтей, зубов. При артритах, артрозах и индивидуальной непереносимости стоит отказаться от деликатеса.

Для того чтобы быть уверенным в качестве малосольной рыбы, можно осуществить ее засолку в домашних условиях. Для этого процесса лучше использовать крупную соль, желательно морскую.

Зачастую скумбрия продается в мороженом виде, поэтому ей нужно время для оттаивания. Ускорение этого процесса может сказаться на качестве продукта, поэтому разморозку стоит осуществлять на нижней полке холодильника. Посол скумбрии сухим способом может быть трех видов.

  • Кусками, при этом скумбрия делится на порции. Обычно тушку режут на 3 части.
  • В целом виде без удаления плавников, внутренностей и головы.
  • В целом виде, но с удалением внутренних органов. При этом необходимо обрезать хвост, голову, удалить плавники, оставив только тушку.

Осуществляя засаливание скумбрии, кроме соли, стоит использовать специи и пряные травы, в некоторых случаях добавляя овощи. Чаще всего используют чеснок и лук. Лучшим гарниром для такого блюда станет вареный картофель или овощи в свежем виде.

Существует много различных рецептов, руководствуясь которыми, можно приготовить домашнее лакомство в виде малосольной скумбрии. Для этого процесса не потребуется особых знаний, умений, только минимум средств и времени.

В этом рецепте используется минимальный набор продуктов. Рыбка при этом характеризуется довольно пикантным привкусом.

Ингредиенты:

  • чайная ложка горчичных, укропных семян;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • чайная ложка перцевой смеси;
  • несколько щепоток помолотого лаврового листа;
  • полторы столовые ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара.

Первым делом стоит подготовить специи, для этого семена разминаются в ступе. К ним добавляется смесь перцев. Измельчение стоит проводить осторожно, не доводя приправу до порошкообразного состояния. Смесь нужно высыпать в чистую посудину, к ней добавить соль с сахаром.

Тушка рыбы, которая должна быть заранее разморожена, освобождается от внутренних органов и вымывается. После этого у нее ликвидируется хвост, плавники и голова. Подготовленную рыбу необходимо просушить полотенцем, не забывая о ее внутренней части.

На столе необходимо расстелить пленку для пищевого использования и выложить на нее скумбрию. Тушка со всех сторон тщательно натирается приправами, после укутывается в пленку и отправляется в холодильник. По прохождении суток блюдо, приготовленное дома, можно употреблять в пищу. Перед тем как поставить лакомство на стол, рыбу нужно промыть, обсушить и порезать. Это блюдо можно выгодно сочетать с овощами и зеленью.

Скумбрия, которая готовится по данному рецепту, имеет умеренно острый вкус. Для приготовления малосольной рыбки необходимы такие продукты:

  • несколько рыбных тушек;
  • мускатный орех, кориандр, молотый черный перец;
  • 4 чесночных зубочка;
  • несколько ложек крупной морской соли.

Рыбка размораживается, очищается от внутренних органов, избавляется от головы, плавников, хвоста и промывается. После данных процедур из рыбы нужно удалить позвоночную косточку. В результате подготовки получаются 2 куска филе, которые соединены между собой.

Тушку необходимо посыпать солью и приправами. Внутрь скумбрии необходимо положить чеснок, что нарезан пластинками. Две половинки филе необходимо соединить между собой и рыбку плотно обмотать пищевой пленкой. Закуску стоит отправить в холодильник на 2 часа, а после этого поместить в морозильную камеру.

Если готовку осуществить в вечернее время, то к утру скумбрия будет готова. Перед употреблением рыбку необходимо поставить в помещение с комнатной температурой.

Чтобы засолить скумбрию кусочками, необходимо подготовить 2 тушки рыбы, 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку сахара и приправу к рыбе. Посол следует осуществлять следующими этапами.

  1. Вымытую и выпотрошенную рыбную тушку нужно порезать на небольшие кусочки.
  2. Соль, сахар и приправы тщательно перемешиваются.
  3. Каждый кусок скумбрии необходимо обмакнуть в приправы и сложить в стеклянную баночку.
  4. Посудина накрывается с помощью пленки или крышки. По прохождении суток закуска может быть подана к столу.

Для того чтобы посолить 2 скумбрии, понадобятся 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки помолотого перца и 2 лавровых листика.

Подготовка тушек включает в себя отрезание голов, хвостов, плавников и удаление внутренних органов, а также последующее промывание. Рыбка обсушивается и отправляется в полиэтиленовый пакет. После этого, тушки стоит засыпать солью, перчиком и покрошенным листом лавра.

Пакет необходимо тщательно встряхнуть для равномерного распределения специй. Через определенное время рыба будет солиться в собственном соку. Упаковку следует закрутить, после поместить во второй пакет, чтобы избежать протеканий. Подготовленную скумбрию необходимо отправить в холодильник на 48 часов.

После того как рыба просолится, ее стоит промыть и порезать в виде кусочков. В результате получается сочное, плотное и довольно вкусное мясо скумбрии.

Нет сомнения в том, что малосольная скумбрия является вкусным и полезным продуктом. При домашнем засаливании этой рыбы хозяйка может быть уверена в отсутствии вредных добавок. Соленая скумбрия – это отличное дополнение не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Согласно отзывам, рыба, приготовленная сухим посолом в домашних условиях, намного вкуснее и нежнее покупной. Многие хозяйки, которые пользуются данными рецептами, уже успели порадовать своих близких малосольным полезным лакомством. Для таких процедур не требуется много времени, и в результате получается гораздо дешевле, нежели покупка уже готового продукта.

О том, как приготовить скумбрию сухим способом посолки, можно узнать из следующего видео.

eda-land.ru

Скумбрия сухого посола в домашних условиях (очень вкусная)

Если вы интересуетесь самостоятельной засолкой жирной морской рыбы, соленая скумбрия сухим посолом может стать одним из любимейших домашних способов! Ведь только в этом случае рыба солится в «собственном соку», который пищевые технологи называют натуральным тузлуком. При этом рыба, особенно такая нежная как скумбрия, остается упругой, не раскисает от избытка влаги, сохраняет по максимуму свои вкусовые качества. Рецепт соленой скумбрии сухим посолом – на нашей страничке с подробными фото разделки и приготовления!

Засолка скумбрии в домашних условиях – рецепт без рассола:

Очень рекомендуем взять мороженые тушки скумбрии, с той целью, чтобы специально их недорозморозить перед разделкой. Такие упругие, но уже поддающиеся рыбному ножу рыбины отлично режутся, не приминаются и не раздавливаются от давления даже самого острого ножа. Отсекаем голову, немного отступив от плавника у жаберных крышек, а также отрезаем хвостовую часть, примерно 2-3 см.

Теперь тушку скумбрии необходимо перевернуть к себе спинкой и вскрыть ее по позвоночной части. Делаем надрез глубиной около 2 см, до самого хребта, а также прорезаем реберные кости.

Теперь рыбу можно вскрыть и у вас на досточке окажется своеобразный рыбный пласт, который объединен брюшной полостью. Вынимаем желудок, кишечник и другие внутренние органы, пока рыба не оттаяла. Такой способ разделки подмороженной рыбы тем и хорош, что она не истекает кровью, остается чистой и светлой.

Следом за внутренностями вырезаем позвоночник, пальцами удаляем реберные кости, соскабливаем острием ножа черную пленку (она придает рыбе горечь) и остатки крови. Брюшко протираем салфетками дочиста.

Присыпаем рыбный «разворот» смесью из соли, сахара и черного перца (по желанию) в расчете на одну среднюю тушку 1,5 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара. Итого для засолки 2-х скумбрий вам понадобится 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Оставляем небольшую порцию сахарно-солевой смеси для того, чтобы натереть рыбу с внешней стороны.

Складываем просоленную скумбрию пополам.

Аналогично притрушиваем посолочной смесью вторую рыбину.

Укладываем в подходящий по размеру пластиковый лоток, можно слегка прижать грузом. Кладем лоток в холодильник, через 5-6 часов скумбрия станет малосольной и самые нетерпеливые уже могут снять первую пробу, а через 12 часов скумбрия сухого посола будет полностью готова!

Чтобы скумбрия не пересолилась, рекомендуем убрать остатки посолочной смеси вместе с выделившейся из рыбы жидкостью (рассолом) из лотка, протереть/промыть брюшки и смазать для лучшего хранения растительным маслом сверху по кожице.

Соленая скумбрия сухим посолом готова!

cook-s.ru

Как засолить скумбрию сухим посолом кусочками - рецепт с фото

В этой статье расскажем о том, как засолить скумбрию сухим посолом кусочками. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото далее.

Сегодня научим вас, как солить скумбрию кусками сухим способом посола.

Именно сухой посол оставляет рыбу упругой, она не раскисает от переизбытка влаги, сохраняет структуру всех волокон, соль не забивает ее вкус.

К тому же этот метод быстрее, поскольку нет необходимости готовить отдельно жидкий рассол.

Попробуйте посолить самостоятельно эту рыбу, используя предложенные фотографии и подробную инструкцию, и вы вряд ли в следующий раз захотите покупать уже соленую скумбрию в магазине.

Как засолить скумбрию сухим посолом кусочками?

  • 1 свежемороженая тушка скумбрии;
  •  1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного перца (молотого);
  • 0,5 чайной ложки порошка горчичного;
  • щепоть зерен горчицы и горошинок перца для подачи;
  •  1 чайная ложка постного масла для смазки.

Инструкция к приготовлению

Тушку лучше использовать мороженную, чтобы разделывать ее, до конца не размораживая.

Слегка подмороженная рыба будет легче нарезаться, куски останутся целыми с максимально ровными срезами, а при извлечении внутренних органов не будет вытекать кровь, оставляя рыбу чистой.

Удалите у скумбрии голову и хвост.

Дощечку при этом лучше чем-нибудь застелить, чтобы рабочая поверхность не пропиталась рыбным запахом.

После вскройте брюшную часть тушки, удалите мешочек внутренностей.

Рыбу внутри тщательно вымойте под проточной водой, затем капли промокните салфеткой дочиста. Также поступите с наружной стороной.

Скумбрию с помощью острого ножа разделите на одинаковые куски средней толщины. Отрежьте плавники.

В отдельной мисочке смешайте все указанные специи для посола — кориандр, сахар, перец и соль.

Полученной смесью хорошо натрите куски рыбы с внутренней и внешней стороны.

Приправленную рыбу заверните куском пищевой пленки со всех боков, пленка должна плотно прилегать к ее кожице. Уложите заготовку в подходящую емкость и загрузите в холодильник.

Спустя сутки скумбрия будет полностью готова к употреблению, а самые нетерпеливые смогут снять пробу уже через 12 часов, тогда рыба будет слабосоленой.

Далее стряхните с кусочков остатки соли, слейте сок, который выделился во время посола, смажьте кожицу рыбы постным маслом для лучшего хранения.

Наша рыбка готова!

Надеемся теперь, зная, как засолить скумбрию сухим посолом кусочками, вы будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на эти рецепты:

  • Вкусная скумбрия за три часа
  • Малосольная скумбрия в маринаде

pro-seafood.ru

Как засолить рыбу скумбрию сухим способом

Морская рыба всегда считалась ценным продуктом питания. В большинстве промысловых видов содержится много веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. О том как сухим способом, то есть без приготовления маринада, засолить и получить на выходе очень вкусную скумбрию в домашних условиях пойдет речь в статье.

Что это за рыба и какова польза от ее употребления

Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:

  • Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
  • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
  • Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
  • Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.

  • Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
  • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
  • Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
  • Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.

Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.

Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.

Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.

Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды

Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.

Для сухого посола понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лист лавра – 1-2 шт;
  • перец-горошек – 5-6 шт;
  • молотый красный перец (на любителя) – щепотка.
Скумбрия готовится очень быстро

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Скумбрию хорошо промыть.
  2. Отделить несъедобные части: голову, плавники.
  3. Очистить тушку от внутренностей.
  4. Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
  5. Срезать острым ножом филе.
  6. Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
  7. Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
  8. Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.
Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать на желаемой величины кусочки и присыпать репчатым или зеленым луком.

Сухой посол скумбрии в пищевой пленке

Для засолки по этому рецепту понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • перец черный – щепотка;
  • красный перец – щепотка;
  • гвоздика молотая – щепотка.

Пошагово посол выглядит так:

  1. Тушку скумбрии хорошо промывают и подготавливают как в предыдущем рецепте.
  2. Очищенное брюшко промывают водой.
  3. Смешивают соль и специи.
  4. Выкладывают макрель на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
  5. Со всех сторон, а также внутри брюшка посыпают ароматной смесью.
  6. Заворачивают в пленку.
  7. Помещают в холодильник. Пропитывание длится 2 суток, после чего рыбу можно употреблять.

Совет. В качестве специй можно добавлять любые измельченные ароматные травы на свой вкус.

Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками

Для такого посола скумбрии нужно взять:

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • приправу для рыбы.

Сам посол выполняют так:

  1. Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
  2. Соль смешивают с сахаром и приправой.
  3. Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
  4. Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.
Совет. Чтобы скумбрия равномерно вобрала соль нужно время от времени перемешивать содержимое банки.

Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.

Как солить рыбу: видео

sad24.ru


Смотрите также