Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как засолить ряпушку в домашних условиях вкусно и быстро


Как солить ряпушку

Время чтения - 4 минут.

Северную рыбу ряпушку в основном жарят и солят в сыром виде. Рыбу солить очень просто: помыть, непотрошёную закинуть в тазик, залить рассолом, сбрызнуть яблочным уксусом и добавить приправ по вкусу. Поставить сверху гнёт из кастрюли с водой и оставить на 3-4 дня засаливаться. Вот и весь способов, только уточним состав продуктов:

Важное про рассол

На 1 килограмм рыбы берётся примерно 1 стакан рассола (300 миллилитров), в котором 2-3 столовых ложки морской соли с горкой. После закипания варится пару минут. Сюда же кладём сахар - 1/2 чайной ложки, сахарный песок усилит солёный вкус. Перед подачей ряпушку всегда можно слегка промыть.

Важное про чистку

Ряпушку можно не потрошить и даже не чистить. Но учитывайте, что ряпушка может горчить если не чистить и может иметь глисты. Перед засолом проверьте качество ряпушки и в зависимости от этого принимайте решение о необходимости чистки.

Важное про специи

Ряпушка - как правило мелкая рыба, и свой нежный вкус она может потерять за обилием специй. Используйте самый минимум - соль, совсем немного перца, репчатый лук, лаврушка. Если солёная ряпушка кажется слишком простой на вкус, вы можете после засолки её замариновать - очищенную от чешуи рыбу просто выложить в подкисленную уксусом воду с репчатым луком. Буквально день - и рыба приобретёт совсем другой вкус и увеличит сроки годности при хранении в холодильнике. 23 января 2019 г. Последнее обновление 23 января 2019 г. Автор/редактор - Лидия Иванова Сколько варить / Советы / Как солить ряпушку

www.timeboil.ru

Как вялить ряпушку

В прошлом году попробовала покупную вяленую ряпушку, вкусно конечно, но соли слишком много. Решила сделать своими руками и оказалось, что завялить ряпушку в домашних условиях можно вкусно, быстро, а главное просто. Все не решалась ее вялить, думала мягкая, жирная будет плохо сохнуть. Страхи давно позади, неплохо вялится, особенно без икры. Правда высушить до состояния сухарика вряд ли получится, слишком жирна. А дальше хоть к пиву либо как мини балычок кушай. Не только пальчики оближешь, у лучшего друга отберешь! Правильно вялю или нет, но ряпушка получается настолько вкусной, что домашние «в очередь стоят»,  толком завялиться не успевает. Всю осень одну партию едят, другая вялится! Зимой хочу беломорскую селедочку завялить, вдруг тоже вкусно получится? Рецепт вяленой ряпушки самый простой лишь рыба да соль, для нежной особы рода сиговых никакие добавки не нужны. Любителям вялить рыбу к пиву, в домашних условиях можно добавлять пряности; кориандр, душистый, черный или жгучий красный перец, мелко наломанный лавровый лист. Такой посол для вяленой ряпушки тоже подходит, но как говорит пословица лучшее, враг хорошего, рецепты проверенные, вкуснее этого нет!

Рецепт Ряпушка — два кг. Чайная ложка сахара

Соль – две столовых ложки

По рецепту вяленая ряпушка получается малосоленой. Особи некрупные, пищевод ниточка, поэтому вялят в непотрошеном виде. Крупную от 200\250 грамм для завяливания лучше потрошить и вырезать жабры, при сушке может появиться неприятный душок. Мыть обязательно, слизи нет, зато куча легко спадающей чешуи! Тушки выложить в подходящую посуду, посыпать солью с сахаром, тщательно перемешать. В принципе сахар можно не добавлять, но читала, что хорошо помогает равномерному просаливанию. Тару с рыбой (без гнета) накрывают крышкой и убирают в прохладное место на сутки, за это время несколько раз перемешивают снизу вверх. Можно и дольше держать солоней не будет! Потом рыбу на несколько минут переложить в тазик с холодной слегка подкисленной уксусом водой.  Когда жидкость хорошо стечет можно завяливать.

Способ подвешивания ряпушки на крючки либо нанизывать на леску мазохизм в чистом виде, вывесить пару килограмм рыбной мелочи работа адская. Ряпушку надо вялить на горизонтально натянутой сетке расположенной на лоджии, балконе, чердаке или веранде. Зимой в домашних условиях можно сушить в укромном уголке квартиры постелив на пол несколько слоев газет прикрытых пекарской бумагой. На ней раскладывают обсохшие тушки, которые надо несколько раз перевернуть, занятие нудное, но крайне необходимое! Если бумага жирная или промокла поменять. Очень слабый запах чувствуется только первые часы. Через пять — шесть дней завяливания она подсохнет, а тушки пропитаются жирком. Сушить/вялить в домашних условиях можно на батарее, в сушилке либо духовке, быстрее, но вкус похуже. Рыба должна пройти определенные этапы созревания, у правильно завяленной в домашних условиях ряпушки усохшая спинка, легко отделяющийся хребет, сочное красноватое мясо и пикантный вкус.

rybachka-iz-karelii.org

Соленая ряпушка

Вы меня хоть бейте, но я твердо полагаю ряпушку среди самых вкусных рыб, а уж если речь идет о нашей речной рыбе, то эта небольшая рыбешка даст сто очков вперед почти всем обитателям пресноводных водоемов. Что и неудивительно: будучи представителем рода сигов, ряпушка относится к семейству лососевых, а у этого семейства, как известно, со вкусовыми качествами всегда был полный порядок. И точно так же, как лосось и его родственники, ряпушка прекрасна в соленом, копченом и маринованном виде. Малосольную семгу мы с вами уже делали, маринованного сига делали, пришло время солить ряпушку: вот увидите, эта маленькая рыбка в соленом виде превращается в настоящий деликатес!

Сложность средняя Время 20 минут + 36 часов

Ингредиенты

8 порций

400 г. ряпушки

400 г. соли

душистый перец

лавровый лист

Свежую ряпушку очистите от чешуи и выпотрошите (если внутри обнаружится икра, ее лучше оставить — в засоленном виде икра ряпушки чудесна). Возьмите подходящую по размерам посудину, насыпьте на дно не слишком толстый, но ровный слой соли и плотно уложите ряпушку брюшком вверх в несколько слоев, пересыпая каждый слой рыбы слоем соли, смешанной с разломанным лавровым листом и слегка дроблеными черным и душистым перцами (если у вас нет ступки, раздробить перец можно при помощи обычной скалки).

Если в процессе выкладывания рыбы у вас образуются пустоты, ничего страшного — их всегда можно заполнить зубчиками чеснока. Когда будет уложен последний слой рыбы и последний слой соли поверх него, поместите рыбу под гнет и уберите в холодильник. Вскоре рыба даст обильный сок, а полностью приготовится через 36 часов. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы смыть излишки соли, обсушите и храните в холодильнике.

Алексей Онегин

5535564

arborio.ru

Поварёшки

Рыба-рыба-рыба, вот не могу жить без рыбы, без мяса нормально, а вот без рыбы никак. Особенно ценю рыбу без тепловой обработки — строганину, малосол, вяленую и т.д.

Если брать во внимание сорта рыбы, то больше всего люблю белую северную: муксун, нельма, омуль и вот ряпушку, опять же.

Ряпушку в Москве активно продают многие интернет-магазины, я покупаю в одном из них, беру часто и ни разу они не подвели с качеством. Рыбу всегда привозят в глубокой заморозке и при правильной разморозке у меня на столе оказывается свежайшая рыба с которой можно делать всё что угодно. Ряпушку малосолят, солят, вялят, запекают, жарят.

На этой рыбе можно сварить отличную наваристую уху или испечь простой, но очень вкусный пирог по-северному из дрожжевого теста.

Итак, в этот раз я ряпушку буду малосолить, в итоге получится нежная рыбка, которая идёт на закуску, как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к которому можно добавить невообразимое количество других ингредиентов: ржаные гренки, отварной картофель, тост из белого хлеба, кучу маринованного лука, сливочное масло, сливочный или творожный сыр, варёные яйца, лимон и т.д.

Для засолки этой рыбы нужны всего два ингредиента, собственно, сама ряпушка и соль:

— замороженная ряпушка

— соль поваренная пищевая помол №1 (не йодированная!)

Всё под рукой? Вперёд и с песней! Кстати, о песнях. Не знаю, как насчёт ряпушки в Киеве, но вот научится красиво горланить песни на кухне и не только можно легко научиться.

Например вот здесь http://vocal-up.com.ua есть курсы вокала, так что с этим киевлянам уж точно повезло, а если с ряпушкой не повезло, так по такому способу можно замолосолить и другие сорта рыбы. Главное под песню собственного исполнения, оно как-то веселее и вкуснее получается.

Для начала рыбу нужно разморозить, поэтому я перекладываю её из морозилки на верхнюю полку холодильника и жду сутки. Внимание! Перед засолкой рыбу не надо чистить и мыть.

Этим я займусь потом, когда ряпушка полностью приготовится, тогда с этими процессами будет легче справиться и это во-вторых, а в-первых — рыбу не моют для того, чтобы она не вобрала в себя лишнюю жидкость, которая будет мешать процессу засолки.

На дно контейнера засыпаю слой соли 5 мм, сверху водружаю рыбу и также засыпаю солью, рыбу не должно быть видно под слоем соли.

Контейнер с рыбой убираю в холодильник в отдел для овощей и забываю всё это дело на 36 часов (для солёной ряпушки рыбу нужно подержать минимум 60 часов). Затем рыбу потрошу, промываю от соли, тщательно обсушиваю и подвяливаю на солнышке пару часов.

Если нет солнышка, то подвешиваю рыбу за хвост в проветриваемом помещении и часа на три-четыре (если хотите вяленую ряпушку, то держите в подвесе примерно неделю).

Ну, а потом нарезаю на порционные кусочки и подаю к столу. В этот раз на отварном картофеле с зелёным луком и чёрным свежемолотым перцем.

Приятного аппетита вам от Африки!

drunkard.ru

Солим ряпушку дома

Ряпушка это пресноводная северная рыба, внешне похожа на сельдь, небольшого размера. Она ценится своими вкусовыми качествами. В дореволюционное время была желанным продуктом на царском столе поэтому в народе имела название «Царская селёдка,» относится к разряду деликатесных рыб. Сейчас вы узнаете, как можно вкусно посолить ряпушку в домашних условиях по легкому рецепту.

Одна небольшая деталь: старые специалисты утверждают, что перед засолкой эту рыбу необходимо промыть водой того водоёма, где она обитала, тогда обеспечивается высокое качество и длительность хранения продукта.

Эту рыбу не сложно засолить, для простого посола понадобится крупная соль из расчёта 135-140 г. на килограмм рыбы.

Приготовление:

Берём посуду необходимых размеров (зависит от количества продукта), деревянную, эмалированную металлическую, либо стеклянную, посыпаем дно солью и укладываем промытую рыбину не толстыми слоями, пересыпая солью. Устанавливаем гнёт, и ставим в прохладное место.

Простой посол предусматривает длительное хранение ряпушки, поэтому концентрация соли в продукте изначально довольно высокая и её не желательно употреблять без дополнительной обработки, которая предусматривает вымачивание на протяжении 2-4 часов с периодической сменой воды.

Приятного аппетита!

xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai

Ряпушка соленая

Соленую рыбу легко почистить...

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как быстро посолить сельдь

Очисти сельдь от косточек, плавников и чешуи. Приготовь рассол для засолки рыбы в пропорции 1 столовая ложка соли и сахара на 500 мл питьевой воды. Залей полученной жидкостью сельдь и отправь в холод…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Когда солить овощи, мясо и рыбу?

Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.

Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски...

Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее…

Удаление запаха тины из речной рыбы.

Речная рыба плоха тем, что она часто пахнет тиной. Чтобы удалить запах тины из рыбы, просто промойте ее в очень крепком соляном растворе.

1000.menu


Смотрите также