Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как засолить икру горбуши в домашних условиях рецепт


Как приготовить икру горбуши в домашних условиях? 3 быстрых и вкусных рецепта приготовления

Всем большой привет, дорогие мои читатели и подписчики! Довелось мне как-то разделывать купленную горбушу, готовила ее в мультиварке. И каково же было мое удивление, когда внутри тушки я обнаружила ястыки. Это такие мешочки внутри женских особей осетровых и лососевых рыб, в которых находятся икринки. Своей находке я очень обрадовалась, ведь вместе с тушкой мне попался настоящий деликатес, за который в магазине запросят немалую цену. Стала раздумывать, как приготовить икру горбуши – посолить или пожарить.

В итоге часть пожарила и часть сразу засолила, поскольку только из свежей горбуши получается самая вкусная закуска. Она совсем не жесткая, очень нежная и не лопается при намазывании. Только перед готовкой нужно тщательно отделить икринки от ястыков – снять пленки, перегородки, промыть все в чистой воде. И для промывания, и для засолки используют только очищенную (не хлорированную) воду, иначе готовый продукт приобретет запах хлора. В жареном виде продукт не менее вкусный. Остатки своей находки я пожарила на обед – смели все со стола за один присест 🙂

Соленому деликатесу, я уверена, каждая хозяйка найдет применение – лучшей основы для приготовления бутербродов и начинки для тарталеток сложно найти. А какие вкусные получаются салаты, обычные блины и паста! Пробуйте разные вырианты и выбирайте что вам больше понравится.

Засолка – лучший способ длительного хранения содержимого ястыков. Даже если вы никогда раньше таким не занимались, этот подробный рецепт поможет справиться с задачей засолки с первого раза.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема – они удобнее для хранения закуски, да и практичнее. Не забудьте тщательно вымыть емкости, желательно в не хлорированной воде.

Для готовки возьмите:

  • свежую икру горбуши;
  • 1 очищенную картофелину среднего размера;
  • соль мелкого помола;
  • теплую воду.

Как правильно засолить:

1. В большую емкость налейте такое количество воды комнатной температуры, чтобы при засолке ястыки были полностью погружены. Для солевого раствора в воду порционно добавьте соль, размешивая ее ложкой. Для проверки концентрации поместите в емкость очищенный клубень картофеля и следите за его поднятием на поверхность. Добавляйте соль до тех пор, пока картофелина не всплывет.

2. Для очистки икры от пленки, в другую глубокую посуду налейте теплую фильтрованную воду и поместите в жидкость икру. Температуры 50-60 0С будет достаточно.

3. Вручную отделите икринки от пленки прямо в воде, перекладывая их на отдельную тарелку.

Можно аккуратно перетереть ястыки через пластиковую решетку от радиатора или ракетку для бамндтона.

4. Через мелкий дуршлаг процедите икринки, удаляя лишнюю воду.

5. В этом же дуршлаге опустите продукт в заранее заготовленный солевой концентрат. Для умеренной солености держите в растворе не дольше 3-х минут. Если любите очень соленую, подержите 4-5 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все хорошо просолилось.

6. Достаньте дуршлаг из соленой воды, разместите его над другой посудой так, чтобы стекли все остатки раствора. На этой уйдет минимум 20 минут, а лучше оставить стекать на 1 час.

7. После сцеживания выложите продукт на плоскую тарелку, переберите и отбракуйте оставшиеся жилки и лопнувшие икринки.

8. Разложите готовый деликатес по банкам и закрутите крышками. Крышки предварительно прокипятите 3 минуты или выдержите в кипятке. Не забудьте перед закаткой протереть их насухо.

Храните продукт в морозильной камере. Стоять она будет очень долго, но дольше 2-х лет держать заготовку не рекомендуется, иначе в продукте появится горечь. Совет: доставая баночку из морозильника, не ставьте ее сразу на стол. Размораживайте прямо в холодильнике, чтобы икринки не полопались.

Еще один вариант как засолить еще быстрее. Продукт очистите от пленки, переложите в пиалу и посолите буквально «на глаз» по своему вкусу. Оставьте в холодильнике просаливаться на 2-3 часа, и можно подавать к столу.

Оба рецепта подходят для засаливания икры форели, семги, гольца, нерки и других малоизвестных разновидностей рыбы.

Как приготовить икру горбуши вкусно и быстро — рецепт «пятиминутка»

А это самый простой и быстрый способ приготовления. Я сама была удивлена, насколько легко можно получить настоящий деликатес, который по вкусу переплюнет дорогой магазинный аналог. Никаких добавок, консервантов и красителей – натуральный, экологически чистый продукт!

Ингредиенты для рецепта:

  • 120 г икры горбуши;
  • 1 ст.л. каменной или морской соли (с горкой);
  • 500 мл теплой воды (температура около 50 °С);
  • ½ ч.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

1. В теплой воде, температурой, 50 0С,  растворите соль до полного исчезновения крупинок.

2. В соленую воду выложите икру, аккуратно и медленно взболтайте венчиком.

Мешайте до тех пор, пока икринки не отделятся от пленок и прожилок. Если кое-где остались икринки с пленкой, очистите вручную.

3. Оставьте продукт в растворе на 3 минуты.

4. Через 3 минуты процедите через сито и промойте под струей очищенной воды. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла вода.

Переложите деликатес в небольшую чистую емкость, добавьте растительное масло и перемешайте. Масло не позволит икринкам слипнуться и придаст красивый блеск. Преимущество рецепта в том, что вам не придется дожидаться, пока продукт просолится. Заправляйте маслом – и сразу подавайте на стол. Правда, долго хранить заготовку не получится – в холодильнике она простоит не дольше 3-х дней.

Что можно приготовить с такой соленой закуской, решайте сами. По праздникам мне очень нравится добавлять ее в закусочный торт «Наполеон» или начинять блины.

Конечно, икра горбуши, жаренная на сковороде в первозданном виде, – не слишком привлекательное блюдо. Нужно знать, как обращаться с продуктом, чтобы получить несравненный вкус и аппетитный внешний вид. Предлагаю приготовить вкусные котлеты, или так называемые икряники – сытное и полезное белковое блюдо.

Список продуктов:

  • икра (свежая или свежемороженая);
  • 1 куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст.л. молока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления с фото:

1. В миску разбейте куриное яйцо.

2. Икру очистите от пленочек, добавьте в емкость с яйцом. Тщательно размешайте оба компонента при помощи вилки, чтобы получилась смесь однородной консистенции.

3. Добавьте панировочные сухари – их количество отмеряйте произвольно. Масса должна стать густой, как тесто на оладьи или жирная сметана.

4. Влейте молоко, посолите и перемешайте.

5. Сковороду с большим количеством растительного масла разогрейте на плите. В нее выкладывайте готовое тесто обычной ложкой.

6. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые икряники выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Лучше всего такие котлетки сочетаются с рисом, картофельным пюре и свежими овощами. При желании в тесто для жарки добавьте рыбные специи, свежую или сушеную зелень. С ними блюдо приобретет более оригинальный яркий вкус. Таким способом можете легко приготовить котлеты из икры речной рыбы. А можете приготовить в духовке  – попробуйте и такой способ.

Вот так одна моя счастливая «находка» легла в основу этой содержательной и интересной кулинарной подборки. А приходилось ли вам самостоятельно солить икру? Может, поделитесь своим фирменным способом засолки в комментариях. Буду ждать с большим нетерпением 🙂 Как обычно, благодарю всех за внимание и желаю вдохновения на кухне. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Как икру горбуши засолить вкусно "мокрым" и "сухим" способом

Как известно, горбуша – один из видов красной рыбы, следовательно, и икра у нее аналогичного цвета. Она считается очень полезным и ценным деликатесом, а потому ее стоимость не из низких.

Чтобы порадовать себя и своих близких этим очень вкусным деликатесом дешевле купить целую рыбу с икрой, нежели покупать уже засоленную. А засолить ее в домашних условиях не составляет никакого труда.

Выбор рыбы и икры

Выбирать, конечно же, необходимо целые живые или недавно словленные рыбинки. При этом, далеко не всегда горбушу с икрой можно найти на рынке.

Дабы найти икру нужно покупать рыбу в месяцы перед ее нерестом, что происходит в июле. Следовательно, очень велика вероятность, что вы найдете икру в горбуше, купленной в июне.

Внимание следует обращать на особи с большим жирным брюхом, которое увеличивается за счет икринок.

Подготовка икры к засолке

Самое трудное – это подготовка к засолке, так как прежде всего, нам необходимо избавиться от ястыков (тонкие пленочные мешочки, которые покрывают икру).

При этом очень важно не повредить икринки. Некоторые предпочитают солить вместе с ястыком, но тогда вкус значительно ухудшается.

Примечание! Чтобы избавиться от него необходимо взять друшлаг и придерживая ястык, выдавливайте икринки. Как альтернативу, вместе с друшлага можно использовать обычную теннисную ракетку.

Особенности засолки икры горбуши

Хотя засолка – это процедура несложная, но определенные особенности у нее есть.

Деликатес будет вкусным в том случае, если вы:

  • найдете свежую рыбку;
  • снимете ястык;
  • не повредите икринки;
  • процедите рассол после кипячения.
  • перед засолкой несколько подсушите икринки.

Соблюдая вышеуказанные советы, вы засолите икру правильно, что позволит ей приобрести приятный запах и вкус.

Соль

Необходимо использовать обычную кухонную соль. Главное проследить, чтобы соль была чистой – никакого мелкого мусора. Количество соли на приготовление рассола будет указано в ниже представленных рецептах.

Приправы и специи

В засолке красной икры не используют никакие приправы и специи. Соль и сахар позволяют сохранить все вкусовые качества икринок и в то же время не перебивают их, что сделают специи.

Какую посуду лучше всего использовать?

Лучше всего использовать пластиковые контейнеры – они не вступают ни в какие химические реакции с соленном рассолом, что характерно для алюминиевой посуды и посуды из железа. Также, если нет пластикового контейнера можно использовать эмалированную посуду.

Рецепты вкусной засолки икры горбуши

К вашему вниманию предлагаем три простых и очень популярных рецепта засолки, с которыми справиться любая хозяйка.

«Мокрый» способ

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • икра – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 грамм;
  • сахар – 20 грамм.

Для начала необходимо подготовить икру к засолке, а как это сделать мы уже рассказали выше. Теперь кипятим воду и добавляем в нее сахара и соль.

Как только они полностью растворятся, снимаем воду с огня. Потом нам важно процедить рассол (он же тузлук) через марлю, чтобы избавиться от мусора. Теперь ждем пока он остынет до комнатной температуры и заливаем им икорочку.

В рассоле она должна постоять около двух часов. После рассол выливаем опять-таки с помощью марли, а деликатес перекладываем в баночку и ставим в холодильник.

«Сухой» способ

Нам понадобятся:

  • 1 кг икорочки;
  • 60 грамм соли;
  • 80 грамм растительного масла.

Это более простой способ. Нам необходимо всего лишь засыпать в икру соль и очень аккуратно перемешать, дабы не повредить сами икринки. После этого берем любую баночку и пересыпаем туда будущий деликатес.

Сверху поливаем его растительным маслом – если его кто-то не любит, можно не добавлять. В таком виде она пролежит в холодильнике около двух недель, а без масла примерно неделю.

Засол на скорую руку

Для приготовления деликатеса следует подготовить:

  • 1 кг икорочки;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 10 грамм сахара.

Высыпаем в уже почищенную икру соль и сахар, после чего очень аккуратно перемешиваем – нам важно не повредить икринки. Сверху накрываем пластиковый контейнер, чтобы они полностью закрывал его. Даем настояться около 5 часов, после чего можно смело наслаждаться деликатесом.

Приготовленный таким способом деликатес, необходимо съесть в течение двух дней, иначе он испортится.

Отметим! Засоленная красная икра – это вкусное и очень полезное блюдо, которое способно украсить любой стол – даже самый серьезный праздник. Ее можно есть с хлебом намазанным маслом, с блинчиками или просто наслаждаться, зачерпывая «красное золото» ложкой.

Однако это далеко не просто вкусный деликатес – в икринках очень много витаминов. Ее употребление в пищу позволяет предотвратить рахит в молодом возрасте, она улучшает умственную деятельность, усиливает иммунитет и улучшает зрение. Некоторые также утверждают, что она позволяет усилить мужскую потенцию.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

bagorik.ru

Как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро и вкусно

Если вы купили горбушу, а в ней попалась приятная награда в виде красной икры, не упустите возможности быстро и вкусно засолить её в домашних условиях. Самостоятельно солить икорку любой рыбы не сложно, важно лишь знать, как правильно обработать её и соблюсти пропорции заготовки. Немного похлопотав, вы получите полезный продукт, сможете угостить родных и украсить праздничный стол шикарными закусками или салатами.

Наибольшее затруднение у новичков вызывает правильная разделка рыбы. Конечно, можно посолить икру прямо в ястыках, так называется пленка-мешочек, в которой содержатся зерна. Но потом все-равно придется их извлекать. Гораздо проще сделать это еще до приготовления, постаравшись не повредить в процессе освобождения икринки. Очищенный от пленки продукт считается наиболее качественным, более вкусным, не горчит. Но это наиболее сложное в самостоятельном домашнем приготовлении деликатеса.

Известны несколько способов, с одним из них вы познакомитесь, посмотрев видео.

Как очистить икру горбуши от плёнки

Ястык – прочная, хоть и тонкая оболочка, внутри которой содержатся зерна.

  • Созревшая икра довольно легко отделяется от пленки. Поэтому иной раз достаточно просто разрезать пленку вдоль, затем аккуратно вычистить зерна ножом или руками.
  • Если ястык крупный, поделите его на части, или вскройте край, осторожно выдавите икру в миску.
  • Можно задействовать вилку. В этом случае вспарывайте мешочки вилкой, одновременно размешивая икринки. Пленка быстро намотается на вилку.

Какой бы вы не выбрали способ обработки мешочков, икру необходимо обязательно промыть с помощью марли или сита. Затем полностью слить жидкость и разложить на бумажное полотенце – зерна должны быть абсолютно сухими, даже если вы станете их солить в рассоле.

Как быстро засолить икру горбуши в домашних условиях

Классический способ засолки красной икры, по которому можно засолить икру любой рыбы. Всего 5 часов, и на столе появится деликатес. Впрочем, у меня не всегда хватает выдержки, и я начинаю пробовать гораздо раньше. Ничего, до сих пор жива. Советую точно выдержать пропорции, иначе первый опыт может оказаться плачевным.

Понадобится:

  • Икра горбуши – 400 гр.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очистите продукт от пленки, промойте, обсушите, разложив на салфетку.
  2. Переложите в мисочку, засыпьте специи. Осторожно перемешайте содержимое, стараясь не нарушить целостность зерен.
  3. Накройте тарелкой, придавите гнетом. Оставьте на 5 часов. Не хватит силы воли – пробуйте на час раньше. Храните в прохладе не более 2 суток.
[ok]Внимание! Если получился пересол, ничего страшного. Компенсируйте баланс сливочным маслом. Как сделать? Добавьте икру, перемешайте, в итоге получится настоящее икорное масло, которое продается в магазине и стоит немалые деньги.[/ok]

Засолка икры горбуши сухим способом

Считаю данный способ лучшим, поскольку он прост и дает хороший результат. Икра в этом случае хранится около 2 недель без потери вкуса и качества.

Возьмите:

  • Икра – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль – 15 гр.

Как посолить:

  1. Подготовьте продукт к работе, обработав ястыки и отделив икру. Немного подсушите.
  2. Засыпьте соль, аккуратно перемешайте.
  3. Переложите заготовку в банку, поверх налейте масло, покрыв продукт тонким слоем.
  4. Плотно закройте баночку крышкой, отправьте в холод.
  5. Спустя сутки снимайте пробу и наслаждайтесь.

Рецепт царской засолки икры в домашних условиях

Самостоятельная засолка не означает, что нужно основываться только на самых простых вариантах. Сделайте икру со сливками и луком, и вы получите настоящий деликатес, достойный царского стола.

Состав:

  • Ястыки с икрой – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сливки 20% жирности – 25 мл.
  • Крупная соль – чайная ложка.
  • Черный перец – щепотка.

Как сделать:

  1. Достаньте из ястыков зерна, промойте, переложите в плошку.
  2. Мелко покрошите луковицу, добавьте в миску.
  3. Посыпьте специями. С большой осторожностью перемешайте, стараясь не повредить продукт.
  4. Полейте сливками, закройте и подержите под гнетом примерно час.
  5. Затем переложите в банку. При подаче на стол сбрызните смесью подсолнечного масла с укусом, размешайте.

Как правильно засолить икру горбуши – рецепт для длительного хранения

Икры рыбы редко продается, но если вам перепала награда в виде свежих ястыков, засолите их для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • Икра – 1 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите рассол, вскипятив в кастрюле воду. После закипания засыпьте соль, дождитесь полного растворения. Выключите конфорку, охладите тузлук.
  2. Выложите икру в кастрюлю, в остывший рассол, подержите 20-25 минут.
  3. Слейте тузлук через сито. Постарайтесь сделать это максимально осторожно, затем оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла полностью.
  4. Обязательно подсушите деликатес, разложив на бумажной салфетке. Во время сушки несколько раз перемешайте продукт, ускорив процесс.
  5. Залейте маслом, размешайте, переложите в банку. Накройте горлышко сначала промасленной пекарской бумагой, затем винтовой крышкой.
  6. Храните только в холодильнике. Готовый продукт советую раскладывать в небольшие баночки, чтобы съедать за раз.

Икра горбуши, засоленная дома с лимонным оком

Еще один удачный рецепт домашней засолки деликатеса. Если решите подать закуску на стол или сделать бутерброды, солите в день праздника, с утра, поскольку съесть икру нужно быстро.

Ингредиенты:

  • Зерна горбуши – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Лимон.
  • Перец – ½ маленькой ложки.
  • Зелень укропа – пара веточек.

Технология засола:

  1. Обработайте ястыки, достаньте зерна, сложите в миску.
  2. Налейте сок лимона, масло, пересыпьте солью и перцем.
  3. Аккуратно перемешайте, поместите в холодильник.
  4. Спустя 2 часа продукт можно пробовать и подавать на стол, украсив рубленым укропом.

Как вкусно солить икру горбуши в тузлуке

Рыбаки солят рыбу прямо в море, как правило, в насыщенном солевом растворе, который называют тузлуком.

Понадобится:

  • Икра – 400 гр.
  • Соль – 50 гр. (2 большие ложки).
  • Сахар – чайная ложка.
  • Вода – литр.

Солим:

  1. Отделите икру от пленки, промойте, чуть обсушите.
  2. Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Охладите до комнатной температуры.
  3. Залейте икринки, на два часа найдите другие дела.
  4. Затем слейте рассол, переложите продукт в банку. Поставьте на полку холодильника.
  5. Здесь нужно учитывать пару моментов. Если планируете съесть сразу, храните не более 2 суток. Хотите продлить срок, залейте маслом, тогда на употребление у вас будет неделя.

Видео с рецептом домашней засолки замороженной икры

Посмотрев видео, вы узнаете обо всех тонкостях приготовления вкусной икры горбуши из замороженной рыбы. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Как посолить икру горбуши

В магазине купил замороженную горбушу, рыба оказалась с икрой, сразу возник вопрос, как самому в домашних условиях засолить красную икру чтобы получилась как магазинная. Само мясо рыбы использую в приготовлении рыбных пирогов и кормлю им кота, он уже пожилого возраста и немного привередлив. В красной рыбе съедает только филе, а вот икра по осени содержащаяся почти во всех рыбинах остается нам. Сегодня расскажу, как посолить икру горбуши, вынутую из замороженной рыбы.

Горбушу с икрой в магазине продавец определяет по внешнему виду.

Причем, как у них наметан глаз, так и по другим показателям, они просто специалисты в этой сфере. Еще интересный момент в ценообразовании. Если, например, горбуша с икрой, то и цена на неё на 20% выше, чем на обычную “пустую” рыбу. Хотя, по-моему, это чистая отсебятина продавцов. Если с приобретением красной икры горбушу путем покупки замороженной рыбы разобрались, то можно перейти к дальнейшим пошаговым действиям.

Для засолки икры горбуши в домашних условиях понадобится:

Икра замороженной горбуши, соль, сахар, растительное масло, горячая и холодная вода.

Как посолить икру горбуши — рецепт

Самый трудоёмкий процесс в засолке икры горбуши в домашних условиях, это отделение икринок от пленок. Я уже привык к этой процедуре и делаю это так:

Вынутую при разделке горбуши икру размораживаю на воздухе, это в том случае если потрошу рыбу полу размороженной. Если-же горбушу разделываю растаявшую, то икра уже готова к переработке. Наливаю в посуду горячую воду примерно литр и растворяю в ней чайную ложку соли с горкой. Температура воды должна быть такой, чтобы рука могла её терпеть. Следом в этот раствор опускаю икру с оболочками и манипулируя пальцами начинаю отделять икринки от пленок. Пленки в основном сами прилипают к пальцам в виде воска, а икринки оседают на дно. Подсоленная вода при этом мутнеет. Затем икринки промываю в холодной проточной воде, удаляя оставшиеся пленки.

Сами икринки после прохождения тепловой обработки мутнеют и выглядят вот так, как на фото, но это временно. Икру горбуши откидываю на дуршлаг и даю стечь воде.

Затем красную икры перекладываю вот в такую небольшую емкость.

Эту посудину с икрой (которой получилось 100 грамм из рыбины весом 1,3 кг) заливаю рассолом из расчета: на пол стакана воды добавляю одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. После чего баночку с икрой накрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь.

Утром вот в таком мини дуршлаге промываю просоленную икру горбуши в холодной воде из-под крана. Икринки горбуши после правильной засолки стали прозрачные, а не мутные как было до этого.

После того, как вся вода с икры стечет, перекладываю её на бумажную салфетку для отдачи всей лишней влаги.

Икринки пересыпаю в плоское большое блюдо и удаляю оставшиеся мутные пленки, если таковые имеются.

Теперь перекладываю икру в емкость, вливаю растительное масло примерно одну чайную ложку, перемешиваю, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Через два часа, засоленная красная икра, приготовленная из замороженной горбуши в домашних условиях буде готова к употреблению.

Самостоятельно засоленную красную икру горбуши можно использовать как в бутербродах из белого хлеба и батонов со сливочным маслом, так и при приготовлении канапе, салатов и не только.

Хранится такая самодельная икра из горбуши в холодильнике около недели. Саму красную рыбу тоже можно солить дома, как засолить горбушу я уже описывал ранее. А вот всем моим домашним больше всего нравится, когда я готовлю пирог с горбушей с добавлением минтая. Тоже очень интересное решение. Пирог получается сочный, вкусный и менее затратный. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Как засолить икру горбуши в домашних условиях, рецепт с фото | Заготовки на зиму

Сегодня я покажу вам, как засолить икру горбуши в домашних условиях, рецепт с фото подготовила подробно. Икра всегда по праву считалась деликатесом, были времена, когда её невозможно было купить в магазине. Приходилось перекупать с рук у работников ресторанов за огромные деньги. Сейчас с покупкой икры проблем нет никаких, за исключением, конечно же, финансовой стороны, потому что как известно, это товар не только нежный и деликатный, но ещё и дорогостоящий. К тому же у икры в принципе очень маленький срок хранения, если вы хотите отведать свежезасолённой икорки, то вам, либо нужно поехать поближе к месту промысла такой рыбки, либо засолить её самостоятельно. В любом другом случае, отправляйтесь в магазин и там можно купить такой продукт либо на развес, либо в вакуумной упаковке или в консервированном виде. Но, как вы уже догадались, такая икра содержит кучу консервантов, чтобы сохраняться длительное время. Как же всё-таки попробовать хорошей домашней икры? Ответ очевиден - засолите её самостоятельно! Это не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд, потому что рецепт засолки красной икры очень простой, из дополнительных ингредиентов только соль и вода. Нужно будет только постараться подготовить икру к засолке, но тут - приготовьтесь, вас ждёт небольшая ручная работа, к сожалению, без этого процесса нам не обойтись.

А вот самый важный вопрос, это естественно: где же нам взять свежую икру? Так вот, как ни странно, ответ элементарный - икру мы возьмём из рыбы. Просто нужно будет постараться выбрать рыбу-самку, а не самца. А для этого нужно внимательно присмотреться к рыбине, особенно к её голове, у самки более мягкие и плавные формы, а вот у самцов она вытянутая и немного заостренная. А ещё самцы, как и заведено в природе имеют более яркую окраску, нежели самки. Поэтому если вам попалась небольшая блеклая рыбка с розоватым брюшком, то скорее всего это самочка горбуши. Попробуйте надавить на брюшко, если оно плотное, то, скорее всего рыбка с икрой. В одной рыбине может быть 150-200 г икры. Кстати, узнайте, как засолить горбушу дома.

Итак, как засолить икру горбуши дома самостоятельно

Ингредиенты:

- свежая икра (горбуши, форели) - 200-300 г, - вода (кипячёная) - 1 л, - соль (морская, или кухонная) - 60-70 г.

Прежде всего, размораживаем рыбу естественным способом, не нужно пытаться ускорить этот процесс, в таком случае потеряется часть вкусовых качеств в рыбе. Далее вспарываем брюшко и очень аккуратно достаём икру. Она находится в мешочках из плёночек. Сначала мы промываем мешочки от внутренностей. А затем разбираем икру на отдельные икринки. Это сложная кропотливая и очень деликатная работа. Чтобы облегчить этот процесс, наливаем в миску горячую воду и добавляем чайную ложку соли. Кладём в раствор икру и перебираем пальцами, чтобы разорвать плёнки.

Дальше руками очищаем икринки от плёнок и промываем их холодной водой, а затем откидываем на дуршлаг.

Теперь готовим рассол для икры, кипятим воду и всыпаем в неё соль, размешиваем и даём рассолу остыть. Помещаем икру в рассол на 15-20 минут, если хотим получить малосолёную икорку, то сливаем рассол уже через 10 минут.

Далее, когда рассол будет слит, перекладываем икру в стеклянную баночку и наливаем сверху немного рафинированного масла. Так икра будет храниться в холодильнике 2-3 суток.

Приятного аппетита!

konservashka.ru


Смотрите также