Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как выглядит судак фото


Судак — характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото

Каждый заядлый рыбак знает все о судаке. Безусловно, большинство рыбаков может порадоваться хорошим уловом, и каждый хотя бы раз ловил крупную рыбу весом до 13 кг.

Мясо такой рыбы вкусное, из него можно готовить абсолютно любые блюда. Судак водится в любом пресном водоеме, поэтому рыболовная охота на него ведется круглый год.

Характеристика вида

Судак — представитель окуневых, обитает в реках с пресной водой. Судак считается крупной рыбой, вырастает взрослая особь весом до 15 кг, в длину достигает не более одного метра.

Характерной особенностью такой рыбы являются большие зубы в виде клыков, между которыми выросли более мелкие зубы, острые как лезвие. Зубы у самцов намного крупнее, нежели зубы у самок.

В черном море водится судак морской, такие рыбы намного меньше речного судака. В длину морской судак достигает всего 55 см, а весит не более полутора килограмм. У такой рыбы тело особенное, длинное, узкое, к бокам сжатое.

Спина и верхняя часть головы темно зеленого цвета, брюшко серое. Чешуя с характерными черными точками. На плавнике также имеются темные пятна.

Судак хорошо чувствует все запахи, однако ловить его запрещено в водоемах, так как он занесен в Красную книгу. Под охрану государство взяло рыбу из-за того, что их численность заметно снизилась в последние десятилетия.

Все дело в том, что реки и озера существенно загрязнились, а такая рыба ни за что не станет обитать в грязных реках.

Когда ловят рыбу?

Рыбалка на судака осуществляется круглогодично, однако в определенное время года ловля протекает по – разному.

Для этого необходимо хорошо изучить, как рыба себя ведет, куда отплывает в сезон холодов, чем питается зимой и летом и т.д., чтобы ловля судака была наиболее эффективна.

Мясо судака издавна считалось национальным русским достоинством каждого стола. Приготовленные особенным образом блюда из судака считаются настоящим деликатесом.

Мясо считается не жирным, поэтому его можно использовать в качестве диетического питания. Рыбу можно тушить, вялить, жарить.

Особенно вкусно получается из судака уха, она довольно наваристая и ароматная. Уникальным свойством обладает судачий жир, в нем огромное количество полезных масел, минералов, витаминов, большое количество так полезного фосфора.

Продается судак во многих магазинах, преимущественно в замороженном виде, так как свежая рыба портится уже на третьи сутки.

Перед покупкой необходимо смотреть на срок годности, а также учитывать внешние признаки свежей рыбы.

В отличие от других рыбы судак живет в одиночестве, он не ходит стаями. Рыба отличается также своей круглосуточной активностью, особенно в ночное время суток, когда он может приплыть на мелководье.

Днем рыба оседает на глубине до 5 метров. В качестве укрытия использует коряги, большие камни, он прекрасно маскируется на дне реки или озера.

  • Язь - как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Плавает судак особенно быстро, и долгое время может держать скорость до 1м/сек. В это время не уставая он может кидать на жертву, не теряя точности движения.

Если рыба чувствует за спиной опасность, она может увеличивать скорость до 2м/сек., однако держаться на такой скорости не более 20 минут.

Судак довольно смелая рыба, поэтому может подплывать близко к человеку, однако быстро увильнуть в укрытие при попытке нападения на нее.

Чем питается судак?

Рыба судак считается пресноводным хищником. Поедает он рыбу, у которой узкая спина, так как у самого глотка довольно маленькая. Любят они таких рыб как судак, бычок, тюлька, ерш и т. д.

Судак один из немногих хищников, которые питаются рыбами не представляющими пищевой ценности для человека. Рыба хорошо видит вдалеке и ночью, а также глаза способны реагировать на любые движения воды.

  • Вьюн - образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука - внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Как размножается рыба?

Нерестится рыба весной, когда наступает более комфортная для них температура воды. Самка хвостом вырывает небольшую ямку и откладывает икру. Метает икру самка раним утром, считается такая рыба очень плодовитой.

Рыба, весом не более одного килограмма, может отложить до миллиона икринок.

Рыба носит название знаменитого курорта Судак. Отдых в судаке доставит туристам неизгладимое удовольствие, принесет массу приятных впечатлений, а также позволит устроить себе настоящие рыбацкие каникулы на эту замечательную вкусную рыбу судак.

Фото судака

zelenyjmir.ru

Судак: что это за рыба, где она обитает и как ее едят?

Судак является самым крупным пресноводным хищником семейства окуневых. Он может одинаково хорошо себя чувствовать как в пресных водоёмах, так и в малосолёных морских водах. Рыба достаточно требовательна к чистоте окружающей среды, а потому считается одной из самых экологически безопасных и хорошо подходит для употребления в пищу.

Судак относится к промысловым видам рыб и имеет широкое распространение в Восточной Европе и России. Тело рыбы покрыто толстой кожей с чешуёй грязно-зелёного цвета, а мощные челюсти выглядят довольно устрашающе и оснащены большими клыками. Боковые части имеют несколько поперечных полос серо-бурого цвета, а спинные и боковые плавники отличаются характерными чёрными точками. Благодаря наличию в глазах светоотражающего слоя, рыба очень хорошо видит ночью и ведёт активный образ жизни на всём протяжении суток. Половозрелости судак достигает только к пятилетнему возрасту.

Нерест обычно приходится на апрель-май, когда водоём прогревается до 12 градусов. За одной самкой пытаются ухаживать по 3–4 самца одновременно, однако, оплодотворение производит только один из них. Самки откладывают свои яйца на мелководных, хорошо прогретых участках. Они прячут кладки под находящиеся в воде корни деревьев либо закапывают их в прибрежный мусор. Период икромёта длится от 2 недель до месяца.

За это время каждая самка успевает отложить более 300 тысяч икринок. Самец же активно помогает самке обустраивать место для нереста и после оплодотворения охраняет кладку вплоть до момента появления потомства. Появившиеся мальки достаточно быстро набирают вес и вскоре начинают самостоятельную охоту за мальками других, более мелких видов рыб. К концу первого года жизни вес многих особей составляет уже 800 г.

При переизбытке кормовой базы взрослая большая особь может вырастать в длину до 1 м 30 см, имея при этом вес в 20 и более килограммов. Один из таких огромных представителей ихтиофауны летом 2009 года напал на туристов в швейцарском Маджоре. В результате двое пострадавших были вынуждены обратиться за медицинской помощью, а агрессора выловила местная полиция и отдала в качестве компенсации незадачливым туристам.

Оптимальная глубина для комфортного обитания вида составляет около пяти метров. В холодный период судак уходит на галечное дно, находит там небольшое углубление, пень, корягу или камень и благополучно в них зимует. Неприметная расцветка помогает рыбам практически полностью сливаться с пейзажем и резким броском нападать на жертву. Основу питания судака составляют мелкие пресноводные рыбёшки, небольшие лягушки и маленькие речные рачки.

Строение глотки не позволяет им пожирать более крупных особей, поэтому они вынуждены питаться всякой мелюзгой. Более мелкие и молодые рыбы склонны сбиваться в стаи, а большие и взрослые особи предпочитают жить уединённо. В целом судаки отличаются достаточно высокой продолжительностью жизни, которая порой достигает 14 лет.

Местом обитания судака являются чистые водоёмы Северного полушария с больши?м количеством растворённого в воде кислорода. Причём некоторые подвиды, например, черноморский, прекрасно обитают как в солёной, так и в пресной воде. Представители каспийского вида водятся только в солёных водоёмах, а волжский – способен существовать лишь в чистых водах больших и средних рек. Вылов судака осуществляется с использованием живых и искусственных приманок, где в качестве наживки часто используют ельца, пескаря или плотву.

Из искусственных наживок хорошие результаты даёт использование балансира, имитирующего движение малька, и приманки жёлтого и золотого цветов. На спиннинг судака можно ловить в неглубоких реках с быстрым течением, а самый хороший клёв обычно бывает в рассветные часы. Именно в это время судак наиболее активен.

Всего в мире насчитывается 5 видов судака.

Судак жёлтый или светлопёрый (лат. Sander vitreus) представляет собой пресноводную рыбу, живущую в озёрах и реках на Атлантическом побережье США и Канады. Средний вес взрослый особей достигает 4–6 кг при длине тела в 60–70 см. Причём самки намного крупнее самцов, и масса самой крупной из них, которую когда-либо вылавливали, составила 11,3 кг, при том, что длина тела этого гиганта была равна 107 см. Представители данного вида имеют тёмно-жёлтую спину и светлое брюхо, за что и получили своё название.

Жёлтый судак не представляет особой промысловой ценности и является объектом любительской и спортивной рыбалки. Вид относится к ярко выраженным хищникам, а основу его рациона составляют раки и жёлтый окунь. Нерестится жёлтый судак в конце зимы, когда температура воды в водоёме составляет всего 6 градусов. Самка откладывает до полумиллиона икринок и прячет их на гравийном дне и в песчаных отмелях.

Судак обыкновенный (лат. Sander lucioperca) имеет широкое распространение в реках и озёрах бассейнов Балтийского, Чёрного, Каспийского и Азовского морей, а также в Иссык-Куле и Балхаше. Рыба имеет довольно крупные размеры и нередко достигает массы 15 кг при длине чуть больше метра. Взрослые особи характеризуются наличием очень крупных клыков, которые у самцов намного крупнее, чем у самок. Представители данного вида являются типичными хищниками, и питаются бычками, пескарями, уклейкой, тюлькой и беспозвоночными.

Среди отличительных черт вида можно отметить особую чувствительность судака к количеству растворённого в воде кислорода, из-за чего его практически невозможно встретить в заболоченных и заиленных водоёмах. Данный вид очень устойчив к разным рыбьим заболеваниям и является лидером по количеству особей-долгожителей. Нерестится судак обыкновенный в середине весны, и, в отличие от предыдущего вида, предпочитает делать это в более тёплой воде, прогретой выше 12 градусов. Рыба относится к промысловым видам и часто рассматривается как объект спортивной охоты.

Судак канадский или песчаный (лат. Sander canadensis) намного мельче представителей предыдущего вида — средняя масса взрослых особей составляет всего 4 кг. Ареалом его распространения считают побережье Атлантики, от Гудзонова залива до Виргинии, Оклахомы и Канзаса. Особенностью вида являются сверхчувствительные глаза, что позволяет рыбам уходить на большие глубины и охотиться там на моллюсков и ракообразных. Половозрелость особей наступает на 2–6 году жизни, причём самцы способны вызревать намного быстрее, чем самки.

Несмотря на многочисленность популяций и неплохие вкусовые качества, канадский судак не относится к промысловым видам и является объектом добычи спортсменов и рыболовов-любителей.

Судак морской (лат. Sander marinus) известный также как морской окунь, обитает у берегов таких государств, как Норвегия и Сенегал, и нередко встречается в Чёрном и Средиземном морях. В рацион вида входят ракообразные, мелкая рыба и моллюски, а средний вес наиболее крупных особей составляет 12 кг при длине тела в 90–110 см. Вид относится к категории долгоживущих, и в числе его представителей нередко можно увидеть рыб возрастом 15 лет. Нерестится морской судак дважды в год: ранней весной и осенью, и, помимо естественного размножения, часто используется для искусственного разведения.

Выращенные на рыбных фермах особи, имеют несколько меньший вес, чем их дикие собратья, однако, стоят намного дешевле и нисколько не уступают им в своих вкусовых качествах. Однако искусственное разведение данного вида является мерой скорее вынужденной: во некоторых странах, таких как Великобритания и Ирландия, промысловый лов судака строго регламентирован и часто бывает ограничен, а на Украине он и вовсе занесён в Красную книгу.

Бёрш или судак волжский (лат. Sander volgensis) является самым миниатюрным видом. Средний вес взрослой особи составляет всего полтора килограмма, а его длина не дотягивает и до полуметра. Ареалом распространения бёрша являются Каспий, Чёрное и Азовское моря. Живут рыбы преимущественно стаями и питаются мальками мелких рыб. От других видов судака отличается короткой и широкой головой, отсутствием характерных клыков и более тёмными поперечными полосами. Половозрелость наступает в возрасте 4–5 лет, а начало икромёта происходит только тогда, когда водоём прогреется до 14 градусов. За один сезон самка откладывает более 800 тысяч яиц, пряча их на глубине от 2 до 5 метров. Молодые мальки питаются зоопланктоном, благодаря чему быстро набирают вес и переходят на мелкую рыбёшку.

Энергетическая ценность судака невелика. Учитывая показатели каждого вида, 100 граммов вещества содержат всего 84 ккал. Это позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам и использовать в качестве низкокалорийного здорового питания. Однако при термической обработке калорийность судака несколько повышается. Так, варёная рыба содержит уже 97 ккал, жареная – 130 и тушёная – около 113 ккал.

Самый высокий показатель энергетической ценности отмечен у вяленого судака, в котором он достигает 179 ккал, в то время как горячее копчение увеличивает первоначальное значение совсем ненамного – всего до 88 ккал. Кроме того, мясо отличается очень низким содержанием жира, доля которого не превышает 1 г на 100 г вещества, и высоким содержанием белка, достигающим 18% от общей массы. Продукт также содержит 1,3% золы, 59% холестерина, 0,08% жирной кислоты Омега-3 и 0, 03% – Омега-6. Данные кислоты относятся к разряду незаменимых и выступают в роли регулятора всех систем и органов человеческого организма.

Химический состав судака богат такими микроэлементами, как железо, йод, кобальт, хром, марганец, никель, цинк, медь и фтор. А макроэлементы представлены калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием, серой и хлором. Необходимо отметить значительное количество ретинола, фолиевой кислоты, токоферола, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, никотинамида и тиамина. Мясо судака содержит более 20 различных аминокислот, которые существенно укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Судак является очень полезной рыбой. Благодаря высокому содержанию белка и незаменимых аминокислот, его употребление показано людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, спортсменам, беременным женщинам и кормящим матерям. Присутствие огромного количества разнообразных микро- и макроэлементов благотворно влияет на общее состояние организма, укрепляет нервную систему и способствует стабилизации уровня сахара в крови. Наличие витаминов группы В нормализует обменные процессы, а высокое содержание макроэлементов укрепляет костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Благодаря присутствию кобальта, железа и йода, заметно улучшается состояние пищеварительной, мочевыделительной и эндокринной систем, а содержащийся в мясе ретинол в сочетании с витамином Е препятствует образованию опухолей и заметно повышает остроту зрения. Йод нормализует работу щитовидной железы, синтезирует гормоны и помогает снизить радиационную нагрузку на организм. Кроме того, белок способствует наращиванию мышц у спортсменов и позволяет людям с избыточным весом сбросить лишние килограммы.

Присутствие кальция, фтора и фосфора благоприятно сказывается на состоянии ногтей, костей и зубов, а также приводит к укреплению стенок сосудов, снижению холестерина, и существенно снижает риск заболеваний сердца.

Употребление как морского, так и пресноводного судака показано при таких заболеваниях, как рахит, кариес, остеопороз, мышечные судороги, боли в суставах, частые переломы костей и нарушения мозговой активности.

В мясе судака содержится большое количество антиоксидантов, что помогает бороться с различными опухолями, замедляет процесс старения тканей, способствует выводу токсинов и снимает отёки.

Икра судака также обладает оздоровительным эффектом и высоко ценится диетологами и косметологами. Продукт содержит огромное количество белка и жизненно важных элементов, из-за чего показан к употреблению беременным женщинам при угрозе прерывания беременности и кормящим матерям. Использование икры в составе омолаживающих масок эффективно разглаживает мелкие мимические морщины, убирает пигментацию и снимает отёчность.

Для самостоятельного изготовления маски берут чайную ложку икры, взбивают её с двумя ложками растительного масла и желтком одного яйца. Полученную массу наносят на кожу лица и шеи, а через полчаса смывают тёплой водой. Для излишне жирной кожи подойдёт другой вариант: икру смешивают с йогуртом или кефиром и наносят на лицо.

Серьёзных противопоказаний к употреблению судак не имеет. Исключение составляют аллергические реакции на морепродукты и индивидуальная непереносимость белка. Реальный же вред может быть нанесён только в случае нарушения технологии приготовления, когда продукт не подвергается достаточной тепловой обработке, а также при использовании несвежей или больной рыбы. Это вызвано тем, что судак часто выступает в роли переносчика разного рода паразитов, которые прекрасно переносят сушку, вяленье и копчение. Поэтому при использовании низкотемпературных способов готовки нужно быть особенно внимательными.

Кроме того, некоторые виды судака часто бывают подвержены язвенной болезни, которая проявляется в наличии округлых светлых опухолей, присутствующих на разных частях тела рыбы. Употребление такой продукции несёт потенциальную опасность для здоровья человека, поэтому кушать больную рыбу категорически запрещено. Обычно при выявлении подобных патологий водоём закрывают для ловли и проводят ряд обеззараживающих мероприятий.

Все разновидности судака можно смело отнести к некостлявым рыбам. Этот факт является несомненным преимуществом и выгодно отличает судака от других видов морских и пресноводных рыб. Данное качество приобретает ещё большую ценность при рассмотрении речных и озёрных популяций, так как рыба, существующая в пресных водоёмах, обычно имеет достаточно большое количество костей. Единственным неудобством при потрошении рыбы является довольно жёсткая и плотно прилегающая к коже чешуя, однако, при правильной чистке этот момент полностью нивелируется.

Прежде чем приступить к покупке судака необходимо ознакомиться с рядом общих рекомендаций, чёткое следование которым поможет выбрать здоровую и свежую рыбу. В первую очередь необходимо проверить продукт на запах. Свежий судак не имеет специфического запаха и вообще ничем пахнуть не должен. Нужно обратить внимание и на внешний вид рыбы: проверить её на наличие трещин, разрезов и надломов. При обнаружении подобных дефектов от покупки повреждённых экземпляров лучше отказаться. Это обусловлено тем, что рваная поверхность является благоприятной питательной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий.

Следующим предметом осмотра должны стать глаза судака. Желательно, чтобы они были прозрачными, не имели посторонних вкраплений или пелены, а зрачок при этом смотрел прямо перед собой. Далее, смотрят на цвет. Брюшко должно быть практически белым или молочным и не иметь желтоватого оттенка. Присутствие желтизны говорит о том, что рыба неоднократно подвергалась заморозке-оттаиванию и, скорее всего, срок её хранения подходит к концу.

Также необходимо обратить внимание на упругость тела: если рыба достаточно свежая и ещё не замораживалась, то след от надавливания на её кожу быстро расправится. Если же вмятина, напротив, наполняется мутной жидкостью и не выпрямляется, то продукт, скорее всего, несвежий и от его приобретения лучше отказаться. Необходимо смотреть и на яркость окраса. Лучше вбирать яркоокрашенные тушки без признаков помутнения, кровоподтёков или матового налёта.

При выборе размеров рыбы нужно знать, что более нежным и мягким мясом обладают маленькие и средние молодые особи. Крупный судак, хоть и имеет более насыщенный рыбный вкус, однако, особой мягкостью и сочностью мяса похвастаться не может. Также нужно осматривать рыбу на предмет язвенной болезни, и при её обнаружении вообще не приобретать товар из данной партии.

Судак является неотъемлемой частью древнерусской кухни. В старые времена рыба считалась атрибутом богатства и достатка и всегда присутствовала на столах зажиточных семей. Судака использовали для приготовления кулебяк, ухи, расстегаев и крошево, а также тушили в огуречном рассоле или вине. На сегодняшний день многие из блюд современной кухни уходят своими корнями в старину и готовятся практически по тем же рецептам.

Благо, что использование современной бытовой техники может в точности воспроизвести даже условия русской печи. Своей кулинарной популярности судак обязан прежде всего низкой энергетической ценности, возможности использования в диетическом питании, широкой потребительской доступности, отсутствию противопоказаний и низкой цене.

В современной кухне судак присутствует в запечённом, жареном, варёном, тушёном, копчёном и фаршированном видах. Из него готовят прекрасную уху, используют при изготовлении заливного, сочных котлет и зраз, а также в качестве пельменной и пирожковой начинки. Многие повара варят из судака не только уху, но и прекрасные рассольники и солянку. Судак прекрасно сочетается практически со всеми гарнирами, а из приправ особенно хорош с луком, морковью, сельдереем, петрушкой и лимонным соком.

Небольшим нюансом при приготовлении судака является соблюдение времени его жарки. Это обусловлено тем, что рыба не отличается жирностью и при пережаривании быстро высыхает.

Благодаря высоким вкусовым свойствам и минимальному числу костей судак используется для приготовления многих блюд. Ниже представлены рецепты самых популярных и простых кушаний, готовка которых не займёт много времени и не потребует больших расходов.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • голова и хвост судака;
  • луковица;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • две большие картофелины;
  • одна морковь;
  • половина стакана пшена.

Вначале следует очистить голову судака, удалить из неё жабры и хорошо промыть под прохладной водой. Хвост также хорошо промывается и очищается от остатков чешуи. Затем эти части укладывают в трёхлитровую кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, в неё добавляют перец и очищенную целую луковицу. Варить бульон нужно на среднем огне в течение 25 минут. В первые 10 минут варки будет образовываться большое количество пены, которую необходимо постоянно снимать и выбрасывать. В противном случае уха будет мутной, с присутствием коричневых хлопьев свернувшейся крови.

По прошествии указанного времени бульон процеживают через сито и переливают в чистую кастрюлю. Хвост с головой остужают и разбирают, отделяя при этом мясо от костей. Затем бульон солят, добавляют в него порезанный на кубики картофель, нашинкованную морковь и мясо, и ставят на огонь. После того как уха закипит, в кастрюлю добавляют пшено и, помешивая, варят до готовности всех ингредиентов, на что обычно уходит не более 10 минут. За минуту до окончания варки в кастрюлю кидают мелко нарезанный свежий укроп и при необходимости ещё раз подсаливают.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и нежирной, благодаря чему часто присутствует в диетических меню у желающих сбросить лишний вес. Первоначально следует почистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову и хвост. Последние можно промыть и заморозить, так как впоследствии из них получится отличная уха. Затем нужно хорошо промыть выпотрошенного судака и удалить все плёнки, присутствующие в рёберной зоне. Далее, поперечно хребту, на расстоянии полутора сантиметров друг от друга нужно сделать несколько глубоких надрезов.

После этого тушку необходимо посолить, поперчить чёрным молотым перцем и оставить в таком состоянии на 20 минут. Пока рыба просаливается, следует приготовить горчичный соус. Для этого берут 3 больших ложки горчицы и смешивают с соком 1/2 части лимона. Затем нарезают кольцами репчатый лук, а помидор и оставшиеся пол-лимона режут тонкими пластиками.

Далее, половину нарезанного лука выкладывают на фольгу, предварительно смазанную растительным или оливковым маслом, сверху размещают судака, смазывают его горчичным соусом, а в поперечные разрезы вставляют пластики лимона и помидора. Затем фольгу плотно заворачивают и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать судака рекомендуется от 25 до 30 минут в зависимости от размера и возраста рыбы. За 5–10 минут до готовности фольгу разворачивают и дают судаку подрумяниться. При подаче на стол блюдо посыпают тёртым сыром твёрдых сортов.

Данное блюдо прекрасно украсит стол к празднику и внесёт разнообразие в привычное меню. Для его приготовления рыбу чистят от чешуи, потрошат, удаляют хвост и голову, отделяют филе от костей. Легче это сделать следующим способом: острым ножом делают два параллельных надреза с обеих сторон верхнего плавника по всей его длине. Затем разделяют тушку на две половины и срезают рёберные ряды. Далее, удаляют пинцетом немногочисленные одиночные кости и аккуратно отделяют мякоть от кожи. После этого большие пласты нарезают на маленькие кусочки, откладывают на чистую тарелку и накрывают.

Затем берут отрезанные хвост, хребет и голову, помещают их в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и варят в течение 25 минут. Сразу после закипания добавляют очищенную луковицу, морковь и перец-горошек. Солить бульон полагается за пару минут до готовности, в это же время добавляют и лавровый лист. Далее, бульон немного остужают, процеживают, переливают в другую кастрюлю, добавляют в него филе судака и варят на медленном огне в течение 15 минут.

Потом мясо вынимают из бульона, раскладывают в формочки, добавляют красиво порезанные яйцо, морковь и зелень, а оставшийся бульон процеживают ещё раз. Затем 2 ч. л. желатина замачивают в холодной воде, а спустя 15 минут прибавляют эту массу к горячему бульону, хорошо перемешивают и заливают в формочки с рыбой. Охлаждают заливное сначала при комнатной температуре и лишь потом убирают в холодильник.

Пожалуй, единственным минусом судака является его низкая жирность, из-за чего при жарке или запекании он часто получается слишком сухим. Данная рецептура приготовления позволяет получить мягкое и сочное блюдо, которое сразу полюбится и взрослым, и детям. Первоначально рыбу чистят, потрошат, отрезают голову, моют, после чего разрезают на куски толщиной 2,5 см. Затем мясо солят, перчат и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Сверху кусочки поливают лимонным соком и приступают к приготовлению сметанного соуса. Для этого берут две большие ложки майонеза, полстакана жирной сметаны, несколько нарезанных кольцами луковиц, немного соли и молотый перец. Все компоненты хорошо перемешивают и заливают полученной смесью рыбные куски. Сверху всё это посыпают тёртым сыром и запекают в духовке при температуре 180–200 градусов в течение 35–40 минут.

Икру судака также активно используют в кулинарии. При разделке тушки её аккуратно вынимают, стараясь не повредить при этом ястык (природную плёнку). Засаливать икру лучше именно в таком состоянии. Если же плёнка при потрошении была случайно повреждена, то икру вместе с её остатками помещают в солёный раствор и аккуратно размешивают при помощи венчика или вилки. Затем откидывают на сито и хорошенько промывают. Далее, икру засаливают и убирают на хранение в тёмное и прохладное место. Икру используют для приготовления бутербродов, выпекания оладий и изготовления салатов, а также для пережаривания вместе с луком и употребления в натуральном виде.

Судак является низкокалорийным, полезным и широкодоступным продуктом. Благодаря высоким гастрономическим характеристикам его мясо используется для приготовления вкусных блюд повседневного меню, а при желании становится достойным украшением праздничного стола.

О том, как приготовить судака в духовке с луком и зеленью, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Чем питается судак?

В рационе у него: мелкая рыбешка, раки, лягушки. У судака узкая глотка, поэтому он предпочитает пищу, которую можно легко проглотить. Мальки едят беспозвоночных: циклопов, водяных осликов, клещей, рачков.

Летом он охотится на средней 5-6 метровой глубине, причем активен круглые сутки. Единственная разница, днем судак уходит глубже, а ночью предпочитает мелководье. Зимой выбирает ямки в почве. Тогда нередко плавает с лещами или косяком сазанов.

Любит галечное дно, усыпанное пнями, камнями, затонувшими корягами. Использует крупные предметы как укрытие. Это помогает устраивать засаду, а окрас позволяет без проблем спрятаться. Хоть судак рыба стайная, крупные взрослые особи плавают одни.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

Ингредиенты:

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

Ингредиенты:

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Торговые точки

Цена (рубли)

Количество (кг.)

«Окей» — г. Москва

499

1

«ВкусВилл интернет-магазин»

641

1

«Азбука Вкуса интернет-магазин»

118

0,1

«Глобус Гурмэ интернет-магазин»

837

0,3

«Деликатеска интернет-магазин»

587

1,2

«Окей» г. Санкт-Петербург

469

1

«Перекресток» интернет-магазин

1061,2

2,8

organikeda.com

Рыба судак 🐟 Фото и описание

Судак относится к лучеперым рыбам средних размеров. Зоологи определяют их к семейству окуневых. Эти представители морской флоры и фауны являются объектом рыбной ловли в промышленных масштабах. Именно этот вид рыбы является основой приготовления многих блюд. Данные представители семейства окуневых обитают повсеместно, широко распространены на территории России, а также в самых разнообразных регионах Европы и Азии. Распространены преимущественно в пресных водоемах. Рыбаки вылавливают судака в любое время года, вне зависимости от температуры и погодных условий.

Происхождение вида и описание

Фото: Судак

Судак относится к хордовым, выделены в класс лучеперые рыбы, отряд окунеобразные, семейство окуневые, род судак, вид обыкновенный судак. Любители рыбных блюд, приготовленных на основе судака не предполагают, что употребляют в пищу одного из самых древних представителей флоры и фауны, живущих на земле. Удивительно, но ученые полагают, что древние предки судака появились порядка 25 млн лет тому назад. Последние 4-5 млн лет существования они совершенно не изменились внешне.

Видео: Судак

Древними предками современного судака были рыбы, обитающие в морских глубинах. Периодом их появления называют период олигоцена, 33-23 млн лет тому назад. Многочисленные ДНК экспертизы обнаруженных останков позволили обнаружить, что современные судаки появились в период плиоцена предположительно 5.5 млн лет тому назад. Родиной современной рыбы считается Сибирь.

Многочисленные исследования позволили определить, что многовековая эволюция практически никак не отразилась на внешнем виде этой рыбы. Однако в процессе эволюции данный вид пресноводных представителей семейства окуневых существенно расширил регион своего обитания. С территории Сибири судак распространился практически по всему миру. Существует несколько видов судака. На территории Российской Федерации обитает три вида: обыкновенный, волжский и морской.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба судак

Размер судака напрямую зависит от региона обитания. Средняя длина тела судака составляет 50-70 сантиметров, а масса 2-2.3 килограмма. У него длинное, вытянутое, сжатое с боков туловище. Характерным признаком данного вида рыб является строение ротового аппарата. У рыб имеется множество острых, клыкообразных длинных зубов, которые слегка загнуты вовнутрь ротовой полости. С помощью этих зубов судак прокалывает свою добычу при захвате. В промежутках между длинными клыками еще имеется множество маленьких зубчиков. Разрез ротовой полости доходит до уровня глаз.

Интересный факт: В некоторых регионах длина тела одной рыбы превышает метр, а масса более 15 килограмм.

На боковой поверхности головы расположены жабры. Жаберные крышки частично покрывают чешуя. Жабры могут быть красного, либо розоватого цвета. Окрас жаберных щелей не всегда равномерный. Глаза также имеют особенности строения. В них находится светоотражающий слой, который обеспечивает отменное зрение в темное время суток. Верхняя часть туловища в области головы, спины и хвостовой части имеет зеленовато-серый цвет, область живота грязно-белого цвета. Чешуя пересечена темными, практически черными полосками. Плавники в области спины и хвостовой части тела дополняют темные пятна. Анальный плавник отличается от других и имеет светло-желтый цвет.

В области спины расположены два плавника. Плавник, расположенный сразу за головой имеет острые лучи. Спустя небольшой промежуток на спине имеется еще один плавник, который несколько выше первого, и не имеет острых перьев. Морские рыбы имеют внешние отличительные признаки по сравнению с пресноводными. У них визуально меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя в щечной области. Рыба от природы наделена очень острым обонянием. Она способна распознавать очень широкий спектр самых разнообразных запахов даже на большом расстоянии.

Теперь Вы знаете какая бывает рыба судак морская или пресноводная. Давайте же посмотрим, где проживает судак в естественной среде.

Где обитает судак?

Фото: Судак под водой

Судак – объект рыбного промысла промышленных масштабов. Он широко распространен в Восточной Европе и различных регионах Российской Федерации. Наиболее оптимальная глубина, на которой судак ощущает себя комфортно – пять метров. В зимний период с наступлением холодов рыба опускается на дно, покрытое галькой, и ищет укрытие. Чаще всего это пень, коряга, или просто углубление в поверхности дна.

В качестве региона обитания рыбы предпочитают исключительно чистые пресные, или морские воды с высоким уровнем насыщения кислородом. Есть разновидности судака, например, черноморский, которые прекрасно уживаются, как в пресной, так и в соленой морской воде. Однако ни один из видов не станет проживать в загрязненных регионах или водах с недостаточным количеством кислорода.

Географические регионы обитания судака:

Не исключение многие крупные водоемы Восточной Европы, реки Беларуси, Украины, пресные водоемы различных регионов Азии. Некоторые виды обитают даже на территории Канады, Северной Америки. Встречается судак и в некоторых озерах Великобритании.

Такая широчайшая география распространения морского обитателя связана с тем, что в определенный период времени люди расселяли рыб по различным уголкам всего мира. Например, Можайском водохранилище, в озере Чербакуль Челябинской области, в водохранилище Московского канала, озере Балхаш в Казахстане, Иссык – куль в Киргизии рыба водится исключительно благодаря деятельности человека. Судак очень любит водоемы с галечным дном, глубинные участки рек и озер с чистой водой. На мелководье данный вид рыб не встречается.

Чем питается судак?

Фото: Судак в воде

Судак относится к разряду хищников. Следовательно, их рацион полностью состоит из более мелких рыб или ракообразных. Мощные, загнутые вовнутрь клыки не оставляют никаких шансов. При захвате судак делает на теле жертвы смертельные проколы, а мелкие зубы ротовой полости намертво удерживают добычу, не позволяя ей выскользнуть.

Острое обоняние и отличное зрение позволяет судаку успешно охотиться и находить свою жертву даже в полнейшей темноте. Очень важно, чтобы форма объекта охоты имела длинное, вытянутое тело. Только в этом случае судак сможет без труда проглотить добычу.

Что служит кормовой базой рыбы:

  • пескарь;
  • корюшка;
  • бычки;
  • ерши;
  • мелкие моллюски;
  • снетки;
  • окуни небольшого размера;
  • хамсу;
  • уклейка;
  • ельца;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • речная минога.

Судак считается искусным охотником. Он использует особую тактику ведения охоты. Ему несвойственно преследовать свою жертву. Он использует выжидательную тактику. Чаще всего хищник маскируется и остается неподвижным до тех пор, пока добыча не окажется в зоне его досягаемости. Тогда он молниеносно набрасывается на нее из своего укрытия. Молодняк может питаться не только мелкими рыбешками и моллюсками, но и различными видами насекомых – мотылями, пиявками, различными личинками, и т.д.

Судак является довольно прожорливым хищником. Активно охотиться и в ночное и в дневное время суток. Полностью насытившись, он прячется в выбранном укрытии и отдыхает во время переваривания пищи. Наиболее активен хищник с наступлением весны и до середины осени. В этот период времени ему требуется особенно много пищи. В стальное время активность судака снижается, и он потребляет меньший объем пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речная рыба судак

Чаще всего судак живет в составе стаи, хотя встречаются одиночные особи. Средняя численность рыб в одной стае – 25-40. Молодым рыбам свойственно образовывать довольно крупные стаи, численность которых может достигать сотни особей. Хищник наиболее активен в темное время суток, хотя днем также может охотиться. Судак довольно проворная и быстрая рыба, которая может развивать большую скорость.

Рыбы предпочитают обитать на глубине 3-5 метров, на мелководье практически не встречаются. С наступлением осени спускаются на дно и ищут укрытие, чтобы переждать морозы и холод. Перед этим рыбы собираются в многочисленные стаи в зависимости от возрастных категорий. Однако в спячку впадать им несвойственно. Во главе такой стаи располагается самая крупная и сильная особь. В конце стаи находятся самые молодые особи, для которых зимовка предстоит первый раз в жизни. После окончания зимы стая держится вместе вплоть до наступления нереста, затем расходится на более мелкие группы и расплывается в разных направлениях.

Судакам свойственно бояться солнечного света. Поэтому в период, когда солнце высоко поднимается, рыбы прячутся в местах, где прямые солнечные лучи их не достанут. Судакам несвойственно, как другим рыбам, играть в воде, плескаться, или выпрыгивать из нее. Он ведет скрытный, незаметный образ жизни. Судаки очень любят деревья с обильной листвой, которые упали в воду. Они всячески избегают, и практически никогда не водятся на территории морских глубин с илистым дном.

Для отдыха хищнику требуется совсем немного времени. Чаще всего, это всего несколько часов в сутки. Когда рыба насытилась, она прячется в надежном укрытии, и проводит там несколько часов в укромных местах – под корягами, камнями, и т.д. Судаки могут мигрировать, при чем, на довольно большие расстояния.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный судак

Период размножения начинается в тот момент, когда вода достаточно прогреется. Средняя температуры воды должна достигать 9-10 градусов. На территории южной части Российской федерации брачный период хищника приходится на первую половину апреля, на территории европейских водоемах, где более мягкие климатические условия – в середине, или ближе к концу апреля, в северных регионах обитания – конец весны, начало лета. Нерест происходит на излюбленных и хорошо знакомых судаку участках, чаще всего на глубине 4-6 метров. В период нереста хищник выбирает места, в которых наиболее тихо и спокойно.

На период размножения рыбы собираются в небольшие группы, которые состоят из нескольких особей мужского пола, а также одной или двух особей женского пола. Перед тем, как отложить икру, самка находит подходящее место и с помощью хвоста очищает его. Также в качестве места для метания икры хвостом может быть сделана яма на дне водоема, которая имеет диаметр 40-60 сантиметров и глубину 10-15 сантиметров.

Метать икру особям женского пола свойственно исключительно на рассвете. Ранним утром самка принимает вертикальное положение, головной конец при этом опущен вниз. Судак считается довольно плодовитым видом морских обитателей.

Интересный факт: Одна особь женского пола, масса которой составляет 7-8 килограмм, способна отложить до 1 мл икринок.

Икринки имеют небольшой размер диаметром не более 1 миллиметра и светло-желтый цвет. Для оплодотворения отложенных икринок подходит самый крупный самец из стаи. Он в обильном количестве поливает молоками отложенную икру. К основным обязанностям особи мужского пола относится не только оплодотворение, но и обеспечение сохранности икры. В качестве охранника может подойти второй по величине самец стаи. Он никого не подпускает к кладке и вентилирует воду вокруг. Только когда молодняк выйдет из икринок, стражник покидает свой пост и удаляется.

После оплодотворения проходит примерно 10 суток, и на свет появляются маленькие рыбешки, размер которых не превышает 5-6 мм. Они не приспособлены к самостоятельной жизни и не могут сами питаться. Спустя 3-5 суток рыбки расплываются в разных направлениях и начинают употреблять в пищу планктон. Далее из личинок формируются мальки, внешний вид и форма тела которых напоминает взрослых особей. Темпы роста мальков зависят от условий обитания и объема кормовой базы. Период половой зрелости наступает в возрасте примерно 3-4 лет. Средняя продолжительность жизни судака – 13-17 лет.

Естественные враги судаков

Фото: Рыба судак

В естественных условиях обитания у судака довольно много врагов. При чем, более крупные и быстрые морские хищники не прочь полакомиться не только взрослыми особями, но и мальками, и даже икрой. К тому же, в регионах естественного обитания, где недостаточно кормовой базы врагами хищника можно смело назвать основных пищевых конкурентов – верхогляда и ауху.

Стоит отметить, что в большинстве регионов, где обитает судак, он не испытывает сильной опасности и его численность не страдает от рыболовной промышленности, или от нападок естественных врагов. Этому способствует то, что рыбы держатся стаями, что повышает шансы на выживание.

Враги судака в дикой природе:

  • щука;
  • сом;
  • окунь крупных пород;
  • осман;
  • угорь.

Основное количество вышеперечисленных врагов представляет опасность исключительно для молодых особей или для кладок с икрой. Икрой также могут питаться водные насекомые, моллюски, ракообразные. Кладки разрушается в период водных штормов, резкой смены климатических условий. Стоит отметить, что к врагам хищника причислен человек и его деятельность. Он представляет опасность для численности рыб не только в качестве рыбака, но и в качестве разрушителя водной флоры и фауны. Человеческая деятельность загрязняет водные источники и приводит к гибели многих морских обитателей.

Популяция и статус вида

Фото: Судак в озере

Исследователи выделяют несколько популяций. Одна из них – оседлый судак, который обитает преимущественно на одно территории. Ему свойственно покидать привычные регионы обитания только в случае загрязнения воды. В этом случае рыба уходит далеко на много десятков, а иногда и сотен километров.

Еще одна популяция хищников – проходной судак. Он обитает в водохранилищах, устьях рек и других пресноводных водоемах. С наступлением весеннего периода данная популяция хищников движется вверх по течению для метания икры. Миграция может происходить на несколько десятков и даже сотен километров. После это вновь возвращается снова на привычные и излюбленные места.

На сегодняшний день численность рыб в некоторых регионах стремительно сокращается. Речь идет в основном о морских видах судака. Причинами сокращения его численности являются загрязнение вод, браконьерство в особо крупных масштабах, а также резкая смена климатических условий в некоторых регионах. Наличие рыбы данного вида свидетельствует о настоящей природной чистоте водоема.

Охрана судаков

Фото: Судак из Красной книги

Морской судак, в отличие от пресноводного, является популяцией, численность которой неизменно сокращается. В связи с этим он занесен в Красную книгу Украины и охраняется законами и властями государства. В качестве мероприятий, направленных на охрану вида, относятся снижение объемов рыболовной промышленности в регионах, где численность судака снижается, а также сохранение чистоты водоемов и прекращение загрязнения вод.

Нарушение данных правил в определенных регионах уголовно наказуемо. Браконьеры могут подвергнуться административному наказанию, или даже уголовной ответственности. В регионах обитания судака комитет по охране природы постоянно проводит экспертизу для оценки качества воды.

Судак также является большим деликатесом. Во многих странах мира из него готовятся настоящие кулинарные шедевры. Мясо данного вида рыб обладает отменными вкусовыми качествами и легко усваивается.

Судак имеет отличительные внешние особенности, которые не позволяют спутать его ни с каким другим видом рыб. Они обладают отменным обонянием и специфическим строением ротового аппарата, благодаря чему считаются искусными и очень ловкими охотниками.

Теги:

wildfauna.ru

Фото судака

Рыба судак.

Обыкновенный судак относится к виду лучепёрых рыб, семейство окунёвых. Стройная рыба, имеет удлинённое тело, сжатое с боков. Окраска верха головы и спины зеленовато-серая. На боках находится от 8 до 12 поперечных чёрно-бурых полос.

Способен вырасти до 130 см. Вес может доходить до 18 кг, максимальный возраст доходит до 14 лет. Скорость роста судака сильно зависит как от температуры, так и от количества корма в водоёме.

В своей естественной среде судак широко распространён в пресных реках и озёрах Средней и Восточной Европы. Также часто встречается в опреснённых участках бассейнов Азовского, Чёрного, Аральского, Каспийского и Балтийского морей. В России судак был распространён только в европейской части, далее Урала его не было. Встретить его в стоячей или замутнённой воде нельзя, поскольку судак очень восприимчив к содержанию кислорода в воде. Круглосуточно активен, но в ночное время суток предпочитает держаться на мелководье, а утром уходит на более глубокие места. Весной, летом, обитает на глубинах от 2 до 5 метров. Судак образует несколько самостоятельных устойчивых популяций в местах обитания. Подвиды отсутствуют как таковые.

Рыба судак.

Первые месяцы своей жизни, молодняк судака питается зоопланктоном, а также мальками других видов рыбы, поскольку судак растёт намного быстрее своих «конкурентов» и при хорошем раскладе, ко второму году жизни способен набрать вес около 1 кг.

Повзрослевший судак является очень агрессивной хищной рыбой, но из-за узкого пищевода и глотки, его жертвами становятся небольшие узкие рыбёшки, например: уклейки, тюльки и ерши. Предпочитает глубокие места, где есть коряги или иные укрытия, поскольку охотится в основном из засады. Как и щука, судак очень прожорлив, он никогда не упустит возможности схватить зазевавшуюся добычу, включая даже собственных более мелких представителей. То есть, как и щука, судак является каннибалом. Посреди лета, судак может поедать небольших раков, а также лягушек. Схватив свою добычу, он сразу удаляется на глубину, где и расправляется с ней.

Рыба судак. Рыба судак.

Как правило, полового созревания судак достигает к 3–4 годам. Сам нерест начинается весной, когда температура воды поднимается до отметки в 12 градусов. Судаку свойственно делать своеобразные гнёзда во время икрометания. Для этой цели он выбирает густые заросли рогозы или тростника, обычно с твёрдым песчаным дном. Затем на выбранном участке делается углубление, диаметром около 60 см, а также глубиной до 10 см, всё это делается так, чтобы была видна живая корневая система этих растений. В это место самка обильно откладывает икру. Количество икринок варьируется от 82 до 1185 тысяч. Но здесь главную роль играет размер, а также возраст самки. Задача охраны будущего потомства, целиком ложится на самцов.

В течение периода, пока личинки вылупляются, самцы всё время кружат рядом с гнездом, не давая оседающей мути испортить кладку. Как только первые личинки появляются на свет, они немедленно уплывают восвояси, обычно полностью истощённые длительным голоданием.

Рыба судак. Рыба судак. Рыба судак. Рыба судак. Судак под водой.

Интересно, что к брюшку личинок прикреплён небольшой жировой пузырь, который заменяет им питание примерно 6–7 дней. Также он придёт им дополнительную плавучесть, из-за чего молодь может достаточно далеко уплыть по течению.

Судак – это ценная промысловая рыба. Яростный, быстрый, немудрено, что он стал желанным трофеем у рыбаков. Однако в некоторых европейских странах его вылов ограничен. Несмотря на свою требовательность к содержанию кислорода в воде, судак отличается высокой устойчивостью к болезням, являясь крепкой, здоровой рыбой, способной оказывать конкуренцию щуке, окуню и прочим хищникам, обитающим рядом.

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

komotoz.ru

Фотографии Судака

wikiway.com


Смотрите также