Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как выглядит рыба язь фото


Рыба язь: 95 фото и описание как выглядит рыба. Особенности пресноводной рыбы

Язь является одним из наиболее распространенных представителей семейства карповых. Как правило, данная рыба водится в европейской части Российской Федерации, а также в её сибирских регионах. Язь распространен и Европе. Небольшие экземпляры рыбы называются подъязки.

Внешний вид

Как выглядит рыба язь? Язь – это привлекательная представительница рыб, чешуя которой имеет золотистый окрас. Особенно ярко желтый цвет представлен на жабрах. Спина рыбки, в свою очередь, обладает темно-синими тонами. Особенно красиво язь выглядит в процессе икромета. В этом время взрослые особи имеют наиболее яркий окрас.

Голова рыбы выглядит небольшой на фоне остального туловища. Рот косой, вытянут к низу. Радужная оболочка глаз, как правило, имеет желтый оттенок. Плавники язя алые.

В среднем взрослая особь может достичь 2 кг. Максимальная длина тела речной рыбы язь составляет 0,5 метра. При этом рекордные показатели составляют 6 кг.

Более подробно его особенности можно рассмотреть на фото рыбы язь.

Язя не редко путают с иными представителями карповых. Наиболее часто это происходит в отношении голавля и плотвы.Обратите внимание!

Тем не менее, язь можно определить по таким особенностям:

  • значительное более крупное тело;
  • голова уже;
  • небольшой рот;
  • миниатюрная чешуя;
  • желтый цвет глаз.

Возрастные рамки и нерест

Период жизни язя составляет от 15 до 20 лет. Если, конечно, он не попадется на крючок рыбаку. Во взрослый период, когда рыба достигает половой зрелости, язь входит в 3-5 лет. Многое зависит от кормовой базы, которая имеется в водоеме.

Икромет данных рыб происходит в то время, когда температура воды составляет 8 градусов по Цельсию. Обычно в это время березы только-только распускают свои почки.

Таким образом, в Сибири нерест наступает ближе к концу апреля, в то время как на юге нашей страны уже в первый весенний месяц.

Как и большая часть рыб, язи отправляются вверх относительно течения, где выбирают неглубокие участки в 0,5 метров, где еще имеется прошлогодняя трава и растут камыши и тростники. Именно на стебли данных растений и прилепливаются икринки, из которых впоследствии появится новое поколение рыб.

Обратите внимание!

Язь рыба семейства карповых любых возрастов принимает непосредственное участие в икрометании. При этом семьи разделяются в зависимости от возрастных аспектов. Одна самка сопровождается тремя представителями противоположного пола.

Число икринок напрямую зависит от возраста рыбы и её габаритов. Наиболее крупные экземпляры могут выметать до 100 000 икринок. Диаметр одной икринки составляет примерно 2 миллиметра.

Места обитания

Где водится рыба язь? Язь можно встретит в различных водных объектах на территории Европы. Исключением являются лишь реки на южной части Пиренейского полуострова. Также эту рыбу можно выловить на территории Сибири вплоть до Байкала. Именно там находятся наиболее крупные экземпляры семейства карповых.

Где обитает рыба язь в зимний период? Зимой язи уходят в ямы, где имеется умеренный ток воды. Также они ищут родники или же находятся вблизи впадения притоков. Это помогает рыбе экономно расходовать энергию и имеющийся запас жира.

Питание

Язи, как правило, это уже крупные особи, которые питаются лишь на утренней или вечерней зорьке. Во многом это связано с излишней пугливостью данной рыбы. Опытные рыбаки отмечают, что язь опасается большой тени. Из-за этого поймать неводом эту рыбу крайне затруднительно.

Обратите внимание!

Подъязки же могут питаться в течение всех утренних часов. В пасмурную погоду они могут вообще не прекращать поиски еды до заката солнца. Во многом это связано с тем, что насекомые, которые и составляют основной рацион рыбок, активны именно в этот период времени.

Язь входит в число всеядных рыб, которые могут питаться как растительной пищей, так и более мелкими рыбками. Наиболее остро инстинкт хищника просыпается в этой рыбе поздней осенью, когда рыбе необходимо наращивать собственную массу перед длинными зимними месяцами. В это время язь обильно запасается пищей, которая богата белками.

В целом же рацион язя состоит из водорослей, молодых побегов камыша, мотыльков, кузнечиков, небольших насекомых и мальков различных рыб.

Фото рыбы язь

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

mirzhivotnye.ru

Язь — как правильно ловить в разные сезоны, прикормка + 70 фото

Известно, что рыба язь является одним из представителей семейства карповых. Преимущественно она водится в водах Сибири. На практике можно встретить даже озера, которые заселены исключительно язем.

Вес одной рыбы, как правило, не больше двух килограмм, но встречаются и особи большого размера, вес которых достигает даже шести килограмм.

Особенно сильно заселены этой рыбой водоемы, расположенные ближе к Северу. Чаще всего рыба выбирает для обитания достаточно глубокие места, в которых или нет течения совсем, или же оно является максимально умеренным.

Сложно достоверно определить точное местоположение рыбы в большой реке. Это можно сделать только если воспользоваться помощью местного рыболова, который ранее ловил именно эту рыбу.

Как правильно ловить рыбу?

Если говорить о том, на что ловить язя, то здесь стоит в первую очередь отметить тот факт, что рыбу поймать можно практически любым способом. Можно использовать не только проводочную снасть, но также и поплавочную, и донку и многие другие приспособления.

Если планируете ловить с берега, то в таком случае лучше всего остановить выбор на более длинном удилище. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы была возможность в случае необходимости выполнить максимально дальний, насколько это возможно заброс.

Важно быть в курсе того, что рыба язь по праву считается в своем роде одной из самых пугливых, так что использование снасти, отличающейся мощностью, может насторожить ее.

Поклевка у этой рыбы – это неожиданное исчезновение из поля зрения поплавка, так как он выполняет стремительное погружение на глубину.

Если пропустить данный момент, то тогда очень быстро на глубину может уйти и само удилище.

Как ловить рыбу зимой?

Многих интересует рыбалка на язя именно в холодное время время года. Здесь первое, что стоит знать, это то, что рыба чаще всего соседствует с такой рыбой, как лещ или же крупным окунем и держится чаще всего на ямах.

Если погода хорошая, то рыба иногда даже выходит при этом на мель, к местам устьев небольших ручейков и рек.

Преимущественно, если посмотреть фото рыбы язь, можно заметить, что рыба чаще выбирает места, которые похожи на их места обитания, то есть дно преимущественно для них комфортно песчано-илистое, течение должно быть несильным.

Если рыба находится в непосредственной близости от стаи лещей, то она располагается, как правило, над нею приблизительно на расстоянии около 30 см от дна. Также часто рыбу можно увидеть среди самых различных затопленных коряг и разнообразных свай от гидросооружений.

Ловим рыбу весной

Как только отходит лед – наступает отличное время для всех любителей рыбалки, поскольку рыба просыпается от своего зимнего сна, благодаря паводкам немного выше становится уровень у воды и это в свою очередь способствует также активному жору рыбы.

Безусловно ловля язя весной предусматривает свои нюансы. Например, одним из решающих факторов, который способствует отличному улову является внимательный поиск верного места остановки рыбы. С началом апреля рыба чаще всего отправляется в различные притоки.

В этих местах, которые достаточно сильно обогащены кислородом, рыбе удается не только набраться сил, но и приготовиться к будущему нересту. Большинство рыболовов отмечают, что при ловле рыбы весной, по большей части клев зависит от того, на каком уровне будет вода.

Лучше всего будет клев, когда уровень будет максимально высоко. Самыми уловистыми принято считать места, расположенные в непосредственной близости от берегов с нависшими ветками деревьев или же любой иной растительности.

Рыба хорошо клюет в любое время суток, но идеальное время для ловли все же в период до десяти часов, то есть рано утром. Следующим пиком поклевки принято считать вечер до начала сумерек.

Прикормка рыбы

С язем отлично работает правило: чем больше, тем будет лучше. Желательно перезаряжать активно кормушки приблизительно через каждый пятнадцать минут.

Главная задача, которая стоит перед прикормкой – это собрать максимальное количество мелочи к своему крючку с заманчивой наживкой.

При этом с наступлением малейшей темноты определенно не придется рассчитывать на достаточно частые поклевки. К тому же и больше пяти крупных язей удастся вряд ли.

Фото язя

  • Судак - характеристика вида, сезонность вылова, питание и нерест + 81 фото

zelenyjmir.ru

Язь: 125 фото рыбы, и видео описание секретов ловли язя в разные времена года

Рыба язь относится к семейству карповых. Его ловля с давнего времени зафиксирована на территории России и Сибири, а также в Белоруссии и Украине.

В данной статье вы найдёте информацию о том, какой бывает язь, способы его ловли и много другой полезной информации.

Описание и размеры

Внешний вид язя довольно привлекательный за счёт разноцветных чешуек по всему телу. На фото можно увидеть, как выглядит язь. Жаберные крылышки рыбы покрыты золотистой чешуей, спинка имеет темно-синий цвет, а брюшко отливает серебристым оттенком.

Яркий внешний вид рыба приобретает в период икромета. Причём зрелые язи имеют более насыщенный окрас, нежели молодые особи.

Зная описание язя, его не спутаешь с иными видами пород. Глаза отливают желтовато-зеленоватым оттенком. Плавники красные, в особенности задний и брюшные.

Как правило, взрослый язь весит 1,5-2 кг. Длина тела этой рыбы составляет 40-50 см. Язь имеет схожесть по внешним очертаниям рыбы голавль и плотвы.

Где искать язя

Чаще всего язь встречается в больших водоемах, имеющих хорошую глубину. При этом движения воды должно быть умеренное. Озеро для проживания рыбы тоже подходит, если оно впадает в одну из крупных рек и в этой зоне отмечается умеренное течение.

Рыбалку на язя на реке начинают с выбора подходящего места. Для этого выделим участки, где рыба пребывает больше всего во время стоянки.

Так, излюбленное место язя может быть:

  • рядом с выходом из ямы;
  • в нескольких метрах от омутов;
  • за перекатами, где движение воды более слабое;
  • вблизи с мостовыми опорами и иными подводными сооружениями и др.

Когда ловить язя

Язь любит плавать в глубине водоема. На мелководье он встречается довольно редко, причиной этого может быть лишь нехватка пищи.

Ловля на мели будет бесполезной, разве лишь в весеннее время года. В этот период рыба слаба, поэтому её можно встретить в прибрежной зоне с большим количеством еды. Однако из-за наличия хищников, рыба быстро покидает это место.

В летнее время язь часто выплывает на поверхность водоема и питается упавшими насекомыми.

Ловить рыбу необходимо в весенний и летний периоды, либо в конце сезона. Время на рыбалку лучше выбирать утреннее и вечернее.

Если ловить рыбу в жару, есть высокая вероятность поймать молодую особь (подъязку). Отличный клев в течение суток наблюдается в пасмурный день, когда на улице нет ветра.

Опытные рыболовы советуют приступать к ловле язя на рассвете, либо за 2-3 часа до заката.

Ловля язя зимой также возможна. В это время года он попадается на ямах. Рыбалка на язя в холодное время года может порадовать любителей рыболовства большим скоплением рыбы в стаи.

При находке такого сбора рыбы в яме, улов закончится более чем хорошо. Лишь при сильных морозах рыбалка будет бесполезной, так как язь отказывается клевать.

Как получить крупный улов

Много лет люди применяли в практике различные способы ловли язя. Среди них можно выделить наиболее эффективные.

  • Применение определенных активаторов. За счёт входящих в приманку феромонов, рыба ловится намного чаще, независимо от сезона.
  • Использование снастей, обладающих чувствительностью.
  • Пользование альбумином в качестве приманки. Благодаря усиленному составу компонентов активатора клева инстинкт рыбы становится физиологическим. При получении сильного сигнала, язь за короткое время попадается на крючок.

Способы ловли язя

Выделим самые результативные способы ловли золотистой рыбы.

Поплавочная удочка

Ловля рыбы таким способом даст отличный результат. Для рыбалки используют лодку. Становиться нужно таким образом, чтобы появилась возможность размещать приманку по длине полосы травы.

Удочка должна быть лёгкой, её длина занимает от 5 до 7 метров.

При нормальном течении понадобятся поплавки, имеющие форму капли с длинным килем из пластика. В качестве лески послужит монофильная нить плотностью 0,18-0,2 мм, а поводок 0,14 мм.

Улов язя на фидер

При слабом течении летом рыболовы используют фидерную снасть. Клев рыбы лучше в местах, где водное течение рассекают разные преграды или совместимы два потока, движущихся в разных направлениях.

В ходе ловли язя, рыболовы используют кормушки — пружины массой менее 40 г. Механизм их работы прост: главная леска перемещается в кормушках свободно, на кончике лески зафиксирован поводок.

Крючки берут, исходя из имеющихся приманок — с длинным или коротким цевьем. Кормушку набивают смесями универсального состава без содержания калорийных компонентов.

Ловля язя на спиннинг

Подходящая длина рыболовной снасти равна 2,1 м. Такой размер даёт возможность рыбачить на маленьких и больших водоемах.

Катушку следует выбирать с параметрами, схожими со спиннингом. Для ловли выбирают миниатюрные приманки — воблеры, блесны, мелкий силикон и др.

Таким образом, ловля язя возможна в любое время года. Главное, знать места скопления рыбы и способы ловли.

Фото язя

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

fishingadvice.ru

Описание язя и обзор способов его ловли

Рыба язь является типичным представителем семейства карповых. Его издавна ловили на территории европейской части России и Сибири, распространен он и на территории соседних стран: Беларуси и Украины. Молодь язя, аналогично с подлещиком, называют подъязками.

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.

В средней полосе России и в Сибири нерест язя приходится на середину-конец апреля, в южных регионах – на конец марта.

Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.

В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.

Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.

Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:

  • омуты на умеренном течении;
  • крутояры;
  • ямы, расположенные после быстрых перекатов;
  • приямки у подмытых берегов;
  • под нависшими деревьями;
  • границы струй с разной скоростью течения;
  • обратки;
  • элементы гидросооружений;
  • устья впадающих в реку притоков.

На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.

Питание

Язи, преимущественно крупные большие особи, питаются исключительно на зорьках, как утренней, так и вечерней. Объясняется это, скорее всего, пугливостью этой красивой рыбы. Ведь говорят, что он боится любой большой тени, поэтому редко попадается в сети и неводы.

Подъязки могут жировать и в течение всего утра, а в пасмурные дни могут кормиться вообще пока солнце не сядет за горизонт.

Это объясняется тем, что основная их пища – насекомые, которыми они предпочитают питаться, поднимаясь в небольшие ручейки и речушки, либо под нависшими над водой деревьями.

Вообще, язя относят к всеядным рыбам: он может питаться и растительной пищей, а иногда ведет себя как настоящий хищник. Рацион питания нашего красавца составляют:

  • зоопланктон;
  • бентос;
  • шелковник;
  • нитчатые водоросли;
  • камыш, молодые побеги;
  • мотыль;
  • насекомые и их личинки: кузнечик, стрекоза и прочие;
  • ручейники;
  • мормыш;
  • мальки рыб.

Особенно сильно инстинкт хищника у язя проявляется осенью, кода рыба начинает откармливаться перед длинной зимой и пополняет запасы белка в организме.

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Рыба меньше боится человека, который стоит в воде, чем рыбака на берегу водоема, поэтому на малых реках ловля в вейдерсах или болотных сапогах предпочтительнее береговой.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.

lovlyavsem.ru

Язь (Leuciscus idus)

Язь – красивейшая рыба семейства карповых, обитающих в равнинных реках России. Эта осторожная и пугливая рыба – желанная добыча для всякого рыболова.

Язь — желанная добыча любого рыболова

Описание

Язь – рыба крупная, средняя длина – до полуметра, но встречаются экземпляры до 70 см длины. Вес язя составляет 2-3 кг, отдельные выловленные рыбы весили 6 и даже 8 кг.

Красота язя не угасает даже после вылова, а воде он неотразим: массивное тело покрыто крупной чешуей, цвет которой от серебристого у нижних плавников плавно переходит к черному на хребте. Дополняют картину красные плавники.

Особенно красив язь весной, когда приобретает матовый серебряный или золотистый оттенок. С виду он кажется неповоротливым, однако бывалые любители рыбной ловли знают его силу и ловкость.

Чем питается?

Язь всеяден. Основу его рациона составляют черви, летающие насекомые и их личинки. Также он охотно употребляет в пищу мелких моллюсков и рачков, икру, а летом разнообразит привычное меню водорослями. Зрелые язи любят полакомиться головастиками, маленькими лягушатами и даже молодью мелкой рыбы.

Замечено, что особенно разгорается аппетит у него во время цветения калины и массового вылета стрекоз. Перед уходом на зимовку питается язь в основном остатками водорослей.

Образ жизни

Язь избегает сильного течения, он предпочитает плесы и средние глубины рек с песчано-галечниковым или глинистым дном, покрытым слоем ила, ямы после перекатов и под плотинами, водится также в полупроточных озерах, в водохранилищах держится ближе к устьям рек и на мелководье. Очень любит эта рыба прогалины среди водорослей, после дождей заходит к местам впадения в реку ручьёв и речек, обследует и те места у берега, что находятся в тени нависших кустарников и деревьев. При ненастье подходит ближе к берегу в ожидании корма, который выбивается волной.

Интересно использует эта умная рыба деятельность человека: например, язи обязательно устремляются к берегу вслед за волной от проходящих лодок с сильным мотором и особенно – катеров на подводных крыльях: искусственный прибой вымывает из прибрежной почвы множество личинок и червей, которых язь ловит с откатывающейся водой.

Кормится язь по ночам, в густых сумерках и за час-два до рассвета, делая перерыв около полуночи. С восходом солнца рыба уходит на глубину, периодически выбираясь подкрепиться.

Язь активен только в теплое время года. С наступлением холодов уходит на зимовку в глубокие ямы. В январе и в феврале у язя пост, в это время его совсем невозможно поймать. В остальное время хорошо ловится на силиконовые приманки.

Живут язи стаями, оседло, но самые старые экземпляры предпочитают держаться в одиночку. В следующем видео отлично проиллюстрирована как сама рыба, так и способ ее ловли:

Размножение

Половая зрелость у язя наступает в возрасте 4-6 лет. Нерестится он на отмелях, в малых реках, собираясь для этого в большие стаи в конце апреля — начале мая, когда сходит лед и температура воды достигает 10 градусов. Иногда в поисках нерестилища стаи язей мигрируют вверх по течению на значительные расстояния: известны случаи, когда они проходили до 50 километров. Интересно, что в этот период у них соблюдается своеобразная иерархия: первыми на нерест идут крупные взрослые особи, а средние экземпляры и подъязки терпеливо ждут своей очереди. При этом язи прекрасно берут небольшие препятствия, а некоторые из них способны прыгнуть и на высоту полутора метров и даже чуть выше.

Если погодные условия благоприятны, то нерест может продолжаться всего два дня, а при переменчивой погоде затягивается на несколько недель. Мечет икру язь вечером и ранним утром, обязательно на течении. Полуторакилограммовая самка язя выметывает более 70 тысяч икринок. Икра у язя мелкая, с просяное зерно. В теплую погоду рыба может нереститься всю ночь, и утром можно увидеть, как она выскакивает из воды. Нерест язя сопровождается сильным плеском. Отнерестившись, рыба поодиночке опять скатывается к обычным местам обитания.

Поймать язя стремится всякий рыбак, потому что это – свидетельство не просто удачливости, но и терпения, знания повадок рыбы, умения ее прикормить и вывести – словом, большого мастерства.

animalbox.ru

Как выглядит рыба язь

Как выглядит язь? Внешне язь похож на рыбу голавль, но отличается более светлой спиной, узкой головой и более мелкой чешуей. Также язь похож на плотву, от которой отличается жёлтым цветом глаз и более мелкой чешуей.

Окрас язя серебристо серый, пузо более светлое, а спина темнее, цвет глаз – желтый. Тело несколько утолщенное и массивное. Плавники серые с сиреневыми отблесками. Чешуя некрупная и имеет золотистый отлив. Молодой язь имеет более светлый серебристый окрас, с возрастом эта рыба становится темнее. Вес обычного язя – 2-3 кг, а крупного язя – 5-6 кг.

Язь – рыба неприхотливая и всеядная. Питается он моллюсками, насекомыми, червями, растениями. Зачастую язь обитает на средней глубине, любит песчано-илистое дно. Селится он там, где есть растительность и водоросли. Чаще всего можно его встретить в ямах ниже перекатов, возле границ различных течений, возле пристаней и мостов, возле лежащих в воде деревьев. По ночам язь охотится вблизи ям и перекатов.

Язь летом практически подплывает к берегу, чтобы найти пропитание. Взрослые особи этой рыбы предпочитают жить в одиночестве, а молодые в стаях. Язь зимой очень активен и придерживается глубоких мест. Именно зимой независимо от возраста эта рыба живет в стаях.

Язь достаточно выносливая рыба, которая переносит различную температуру воды и ее загрязненность. С наступлением весны, язь начинает выплывать из тех мест, где зимовал.

Нерест язя происходит во второй половине весны. Температура при этом должна составлять +12 +15 С. Отметав икру, язь долгое время не плывет в русло рек. Язь выходит из мест посленерестовой кормежки через 1-3 дня. Чаще всего этот процесс происходит на течении. Икра рыбы язь имеет желтовато-оранжевый оттенок.

Источник: nashzeleniymir.ru

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Возраст и нерест

Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.

Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.

В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.

Место обитания

Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.

Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:

  • омуты на умеренном течении;
  • крутояры;
  • ямы, расположенные после быстрых перекатов;
  • приямки у подмытых берегов;
  • под нависшими деревьями;
  • границы струй с разной скоростью течения;
  • обратки;
  • элементы гидросооружений;
  • устья впадающих в реку притоков.

На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.

Питание

Язи, преимущественно крупные большие особи, питаются исключительно на зорьках, как утренней, так и вечерней. Объясняется это, скорее всего, пугливостью этой красивой рыбы. Ведь говорят, что он боится любой большой тени, поэтому редко попадается в сети и неводы.

Подъязки могут жировать и в течение всего утра, а в пасмурные дни могут кормиться вообще пока солнце не сядет за горизонт.

Это объясняется тем, что основная их пища – насекомые, которыми они предпочитают питаться, поднимаясь в небольшие ручейки и речушки, либо под нависшими над водой деревьями.

Вообще, язя относят к всеядным рыбам: он может питаться и растительной пищей, а иногда ведет себя как настоящий хищник. Рацион питания нашего красавца составляют:

  • зоопланктон;
  • бентос;
  • шелковник;
  • нитчатые водоросли;
  • камыш, молодые побеги;
  • мотыль;
  • насекомые и их личинки: кузнечик, стрекоза и прочие;
  • ручейники;
  • мормыш;
  • мальки рыб.

Особенно сильно инстинкт хищника у язя проявляется осенью, кода рыба начинает откармливаться перед длинной зимой и пополняет запасы белка в организме.

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.

Источник: lovlyavsem.ru

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Язь (видео)

Ареал рыбы

Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.

Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.

Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.

Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.

Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:

  • окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
  • довольно узкая голова и мелкая пасть;
  • чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.

Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Насадки и приманки для ловли язя

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

Список ингредиентов:

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Ловля язя (видео)

Опасные свойства язя

В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.

Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.

Полезные и опасные свойства мяса рыбы зависят от среды, где она росла и была выловлена.

В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.

Источник: fisherhook.ru

Язь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба язь (лат. Leuciscus idus) принадлежит к роду Ельцы и семейству Карповые. Молодых язей называют подъязками. Язь встречается в водоемах всех без исключения стран Европы, хотя и не в каждом из них (например, на западе Франции его нет), в значительной части рек и озер Сибири вплоть до Якутии. В нашей стране особенно много язя в реках черноморского бассейна (Дунай, Кубань, но в Крыму отсутствует), Каспия (особенно в низовьях Волги), есть он также в реках Урал и Эмба. В Северной Америке (США, штат Коннектикут) язь также завелся благодаря усилиям ученых, которые эту рыбу туда интродуцировали.

Описание язя

Язи — довольно крупные рыбы. Взрослые особи длиной обычно от 35 до 53 см и весом 2-2,8 кг, но иногда встречаются экземпляры длиной до 90 см и массой до 6-8 кг.

Живут язи 15-20 лет.

Тело у них толстое с укороченной головой, оснащенной маленьким косым ртом.

Следует заметить, что язь обладает достаточно высокой морфологической пластичностью, то есть его популяции внешне могут различаться в зависимости от водоема, что определяется химическим составом воды, количеством корма и прочими факторами. Более того, внешность язя может меняться с возрастом и в зависимости от времени года. Так, по весне чешуя язя имеет сильный металлический блеск, а голова кажется золотистой. Плавники также могут меняться в цвете: нижние всегда красноватые, а верхний и хвостовые — от случая к случаю. Молодняк (подъязки) более светлые и блестящие, а плавники у них не такие яркие, как у взрослых сородичей.

Спина язя синевато-черного цвета, бока и брюхо серебристо-белые. Глаза желто-зеленые или желтые с черным пятном наверху.

Язя легко спутать с голавлём и плотвой. От голавля его можно отличить по более светлой спине, более уплощенному телу и узкой голове с пастью, а также по более мелкой чешуе. В отличие от плотвы у язя глаза имеют желтый оттенок, светлую спину и более мелкую чешую.

Образ жизни язя

Язь — пресноводная рыба. Тем не менее она легко переносит незначительную соленость воды, поэтому нередко встречается в опресненных заливах морей. Язь населяет почти все разновидности пресных водоемов: реки и их старицы, озера, пруды, водохранилища, избегает он лишь горных рек с быстрым течением и холодными водами. Предпочитает глубокие реки с медленным течением и глинистым и немного заиленным дном. Образует целые скопления на ямах чуть ниже перекатов, возле мостов, у берегов со свисающим кустарником.

Язь — одна из самых выносливых рыб, которая легко переносит резкие скачки температуры и атмосферного давления, поэтому ловится в любую погоду и в любое время года. Зимой также активен, как и летом.

Рыба эта всеядная, в ее рацион входит как растительная, так и животная пища. Он с удовольствием поедает как высшую водную растительность, так и насекомых с их личинками, червей и моллюсков. Основная кормежка происходит с наступлением сумерек и длится всю ночь до рассвета. На реках для питания язь выходит на места с более сильным течением, чем в среднем у реки.

Нереститься язь начинает во второй половине весны.

Язь в кулинарии

Язь обладает высокими вкусовыми качествами и поэтому пользуется популярностью в кулинарии. Единственный его недостаток — высокая костлявость, от которой можно избавиться несколькими способами: 1) длительным маринованием в слабом растворе уксуса (1-2%-ный раствор уксусной кислоты, в течение 12-24 часов), 2) переработкой мяса язя на мясорубке с последующей жаркой из него котлет; 3) изготовлением из него консервов на основе растительного масла (язь в масле), когда рыбу тушат до разрушения костей.

Мясо у него от белого до оранжевого цвета.

Из язя можно приготовить самые разнообразные блюда, его можно жарить, варить, запекать, солить, коптить и вялить, готовить из него котлеты, консервировать, использовать в качестве начинки для пирогов.

Знайте, что язя нельзя долго хранить в необработанном виде, так как он очень быстро портится, да и вкус у него становится хуже. Уже сразу после поимки язя желательно выпотрошить. В условиях общей камеры холодильника вычищенный язь храниться не более суток.

Пищевая ценность язя (на 100 г)

Источник: zdips.ru

zdesriba.online


Смотрите также