Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как выглядит окунь фото


Окунь речной: фото рыбы, интересные факты

Окунь представлен в семействе окуневых девятью родами. Его латинское название Perca.

Основные характеристики рыб этого рода: наличие щетинистых зубов, которые расположены на костях нёба и сошнике, языка без зубов, двух спинных плавников, первый из которых состоит из 13 или 14 лучей; заднепроходного плавника, на котором есть два шипа, зазубренных преджаберной и предглазничной костей, мелкой чешуи.

Голова окуня гладкая в верхней части, число жаберных лучей равно семи, а позвонков – 24-м. Жаберные крышки оснащены одним шипом, чешуя крепко прилегает к телу. Щёки окуня также покрыты чешуёй. В пресных, а иногда и в слегка солоноватых водах северного умеренного пояса водятся три вида окуней.

Обыкновенный окунь, он же — речной

Речной окунь (Perca fluviatilis).

Его латинское название Perca fluviatilis L. Верхняя часть тела этой рыбы имеет тёмно-зелёный окрас, бока – зеленовато- жёлтый, а брюшко – желтоватый. По телу в поперечном направлении проходят от 5 до 9 тёмных по На спине первый плавник окрашен в серый цвет, и на нём имеется чёрное пятно, второй спинной плавник имеет зеленовато-жёлтый цвет. Плавники на груди окрашены в красно-жёлтый цвет, на брюхе и анальный — в красный, хвостовой – в красноватый, причём цвет более интенсивный в его нижней части. Цвет окуня может меняться в зависимости от цвета грунта. А в брачный период окраска половозрелых особей становится более яркой. Самки и самцы между собой окрасом не отличаются. Форма тела окуня может иметь разные варианты. Например, некоторые особи имеют очень высокое (или горбатое) тело.

Окуни имеют своеобразную форму тела и окрас.

В длину тело окуня, как правило, не бывает больше 30 — 35 см, но встречаются экземпляры в два раза крупнее.

Средний вес обычно составляет не более 0,9 — 1,3 кг, в некоторых случаях значительно крупнее, Например, в Онежском озере вылавливали экземпляры от 2,2 — до 3 кг, и иногда и больше, в Чудском озере – 4,5 кг, в озёрах близ Екатеринбурга – от 4,5 до 5,4 кг. Некоторым рыбакам, по их словам, попадались и более крупные экземпляры. Крупные окуни отличаются от своих среднестатистических собратьев в большей мере не по длине, а по высоте и толщине.

Область распространения окуня

Окуни широко распространены в России.

Окунь — одна из самых распространённых рыб в нашей стране. Так же он в больших количествах обитает в странах Европы вплоть до 69° северной широты, за исключением Испании и части островов, таких как Оркнейские и Шотландские, на большинстве территорий Северной Америки и севера Азии. Живёт в реках, озёрах, прудах, которые могут быть непроточными, но с довольно свежей водой. Может также обитать в солоноватых озерах, устья рек, которые впадают в моря, и даже в малосолёных морях.

В России окуня можно встретить буквально во всей её европейской части вплоть до Кольского полуострова на севере. Но в реке Печора он встречается редко. Так же распространён он и на Кавказе за исключением бассейна реки Куры. Окунь обитает и в Финском заливе, и в прибрежных водах Балтийского моря, и в лиманах Чёрного моря, и в Каспийском море в его пресноводных частях. В Сибири эта рыба распространена тоже почти в большей части рек до бассейна реки Лена. Встречается он и в Байкале.

Места обитания окуня

Речной окунь также носит название обыкновенного.

Окунь предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Кроме того, ему по нраву мелкие воды, а в летнее время – средней глубины. Окуням нравятся места, которые сильно заросли различными водными растениями, среди которых они подстерегают мелкую рыбу, на которую охотятся. Крупные особи предпочитают держаться на большей глубине. Например, в Онежском и Боденском озере окуни могут жить даже на сорокаметровой глубине, поэтому, когда таких рыб вытаскивают из воды, их воздушный пузырь так сильно раздувается, что может лопнуть или вытолкнуть желудок в глотку. Эти рыбы, как правило, сосуществуют в небольших стайках, но с приближением брачного сезона собираются в большие стаи. Окуни – настоящие хищники, отличающиеся отменным аппетитом. Они готовы поедать любые живые организмы, попавшие в их поле зрения и которых они могут поймать. Это могут быть мелкие рыбёшки, черви, насекомые, рыбья икра, головастики, ракообразные, преимущественно бокоплавы. А крупные окуни могут даже пожирать речных раков.

В половозрелый возраст окуни вступают на 3-м году жизни. Длина окуня к этому времени должна составлять от 13 до 15 см. В южных районах России окуни на нерест отправляются в устья рек Каспийского и Чёрноморского бассейна в марте, иногда даже в последнюю неделю февраля. В средней России нерест окуня начинается в конце апреля – начале мая, в северной – во второй половине мая. Самый ранний нерест происходит в небольших реках, а самый поздний — в непроточных озёрах. При этом разница во времени в одной и той же местности может составлять от 7 до 10 дней. Как уже говорилось, на нерест окуни объединяются в большие стаи.

Окунь — рыба среднего размера.

Примечательно, что чем моложе рыбы, тем большего размера стаи они сколачивают. Число самок значительно больше, чем число самцов. Самки вымётывают икру в виде лент, напоминающих студень, длина которых может достигать 1-2 метров. Местом для икрометания служат, как правило, подводные растения, затонувшие коряги и хворост и подобные им вещи. Окунь отличается большой плодовитостью: особи весом около 250 гр. могут вымётывать до 200—300 тысяч икринок, а у крупных особей число икринок может быть больше одного миллиона.

Окунь речной — плодовитая рыба.

Большая часть икры погибает: её поедают другие рыбы, птицы, насекомые. Часть икры с потоком воды выбрасывается на берег, где её собирают рыбаки для последующего употребления в пищу. Нерест происходит в ранние утренние часы, в некоторых случаях — перед закатом. Проходит в 2 — 3 приёма. Через 14 дней из отложенной икры вылупляются мальки. Если погода холодная, то этот срок может быть дольше. В первое время они употребляют в пищу только мелких ракообразных, таких как дафнии и циклопы. К середине лета они уже начинают питаться личинками насекомых, а в конце лета, когда мальки вырастают до 2-3 см, то они могут охотиться и на мальков других рыб.

С приближением холодов окуни уходят в глубокие места, в которых и находятся почти всё время. В первые недели зимы они ещё выходят на охоту. Зимуют окуни в этих же местах, причём их стаи могут насчитывать десятки тысяч экземпляров. В феврале они уже начинают выходить из зимнего полусонного состояния и снова начинают искать пропитание. Из-за своей хищности и прожорливости, а также из-за исключительной плодовитости, окунь может нанести существенный урон в прудах, где обитают более ценные породы рыб, например судаки, карпы, лещи, форель.

Окуни практикуют поедание икры ценных промысловых рыб.

Окуни поедают икру этих рыб, а затем и мальков, что существенно снижает количество этих видов рыб. Поэтому целесообразно в таких водоёмах производить истребление окуней, вылавливая их сетями и собирая их икру. А в тех водах, в которых обитают малоценные рыбы, разводить окуней может оказаться прибыльным делом.

Сами окуни являются объектами охоты для водяных птиц, скоп, крупных хищных рыб. Окуни могут погибать в большом количестве при промерзании водоёмов из-за дефицита воздуха. Хотя окунь достаточно многочисленная рыба – особого промыслового интереса она не представляет. В пищу людьми он употребляется в основном в свежем виде, реже — в мороженом, и уж совсем мало – в слабосолёном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Рыба окунь (фото). Речная рыба окунь. Морской окунь

Всем рыбакам и кулинарам знакома рыба окунь. Но известно, что этот представитель бывает не только морским, но и речным. Между этими двумя видами имеются значительные отличия как вкусовые, так и внешние.

Речной окунь

Этот представитель является красивым по внешним показателям, и чаще всего его окрас имеет зеленовато-желтый оттенок. Также их украшают четкие поперечные полосы. Их брюшко всегда остается светлым. Он имеет жесткие, крупные, острые плавники. Хвост у основания темного цвета, а боковая кромка отличается алым цветом. Тело окуня сжато с боков. Голова перерастает в горб. Также его отличают небольшие глаза.

У этой рыбы нет подвидов, как у остальных семейств. Конечно, встречаются окуни, отличающиеся между собой по расцветке, размеру или другим признакам. Но такие различия, вероятнее всего, являются отражением экологического состояния водоема и рациона их питания. Но в любом случае это обычный речной окунь. Какая рыба ни попалась бы на крючок, окуня нельзя спутать с другими видами или семействами. Он может вырастать до полуметра и при этом весить 4,8 кило. Живет до 17 лет. Но зачастую в массовом улове рыба не достигает этого размера и в среднем равняется примерно 15-30 см. Это возраст четырехлетних особей. Данный вид рыбы обитает в большинстве водоемах Евразии.

Этот озерно-речной вид является хищным. Он живет в прибрежных зонах в подводных зарослях. В этих местах ему проще добывать пропитание – зоопланктонов и молодняк мелкой рыбешки. Но в зависимости от водоема, в котором обитает рыба окунь, ее рацион может отличаться. Чем крупнее водоем, тем богаче пищевая база, и «меню» у рыбы становится более разнообразным. В этих случаях он начинает делиться на три или две «расы», которые между собой отличаются скоростью развития, местом обитания и составом пищи. Около берегов окунь растет медленно, поскольку в его рационе преимущественно растительная и беспозвоночная еда. Если окунь обитает на глубине, его рост происходит быстрей, в основном он питается молодью других рыб. Поэтому, даже проживая в одном озере, сроки полового созревания у этих обитателей отличаются.

Нерест

Обычно речная рыба окунь становится половозрелой в двух или трехлетнем возрасте. Длина рыбы в этот момент может сильно отличаться. Нерест всегда начинается весной после схода льда. В южных частях этот период выпадает на февраль-март, в северных районах на май-июнь. Самка откладывает икру на прошлогодние растения. Количество икры очень колеблется и исчисляется в тысячах от 12 до 300. У речных окуней хорошая выживаемость икры и личинок. До того как из икры появится личинка, проходит две недели. Сразу же малыши начинают охотиться на планктон. Речная рыба окунь (фото предложено выше) нерестится только раз в году.

Речной и морской окунь являются совершенно разными рыбами. По внешним признакам можно найти сходства этих двух подводных представителей, но по внутреннему строению и другим особенностям становится понятно, что эти два вида совершенно из разных отрядов. Морская рыба окунь (фото показано ниже) может иметь крупные глаза и ярко-красный окрас. Обычно это присуще глубоководным видам. Такие внешние данные помогают рыбе обитать в постоянной полутьме. У окуней, которые держатся ближе к берегам, глаза не такого большого размера, а расцветка более темная. Нередко они имеют поперечный узор, но с возрастом он может стать менее заметным.

В семействе морских окуней имеется примерно 90 видов. Размер у них также очень разнится. Например, самый мелкий вырастает только до 20 сантиметров, в то время как самый крупный вид в размере достигает метра. Эти обитатели могут прожить до 15 лет. Также стоит знать, что рыба морской окунь носит второе название «смарида».

Места обитания

Большая часть представителей этого семейства обитает на севере Тихого океана в умеренных водах. Четыре вида морского окуня водятся в Атлантическом океане. Также есть представители в Баренцевом море, Черном, Норвежском. Эти рыбы совершают миграции. Глубина обитания зависит от их вида и ареала проживания. Например, особи из Баренцева моря держатся на 150-300 метрах, а в Черном море опускаются всего на 5-30 метров.

Образ жизни

Морские окуни держатся стаями. Рацион особей, не достигших 30 см, составляют моллюски, икра других сородичей, мелкие рыбешки, подводная растительность и всевозможные рачки. Морская рыба окунь, которая держится ближе к берегам, обычно живет в зарослях и не совершает особых переселений. Они занимают небольшой участок. Для того чтобы охотиться, эти окуни прячутся в засаде и неожиданно накидываются на проплывающую рядом жертву. Рыбы, которые держатся глубже, являются более активными, и обычно их можно повстречать далеко от берегов. При этом рыба не зависит от дна. Более крупные особи питаются рыбой – сельдью, мойвой, молодью тресковых, кашпаком и другими.

Размножение морского окуня

Все виды из этого семейства являются живородящими. После того как самки оплодотворяются, они уходят от самцов и сбиваются в стаи в тех местах, где будет происходить вымет личинок. Нерест у окуня случается каждый год. Количество их помета намного больше, чем у других живородок, и порой может насчитывать до двух миллионов сформированных личинок. Количество потомства зависит от размера рыбы. Окунь начинает метать личинки весной. Появившаяся на свет молодь имеет средний размер от 5,2 до 8 мм. Поскольку метание происходит в рукавах теплого течения, личинки попадают в струю и уносятся на север. Так они оказываются в центральных районах и держатся дальше от берега. Все лето они находятся в верхнем слое воды. В это время взрослые особи отправляются на восток.

Промысловая ценность

Рыба окунь особенно ценится в промысловой сфере. Ее добыча происходит траловым способом. Мясо этого вида очень вкусное и подходит для продажи в копченом, мороженом, соленом и свежем виде. Известно, что при разделке этой рыбы стоит быть предельно осторожным, особенно если процесс выполняется на судне. Колючки, которые имеются у этого вида, могут быть опасными. Такое ранение нередко приводит к осложнениям, которые продолжаются в течение нескольких недель, а порой и месяцев. Иногда это повреждение может оставить отпечаток на всю жизнь, например, палец перестает функционировать.

fb.ru

Окунь: описание, виды, выбор и приготовление

Окунь – одна из наиболее широко известных рыб, по крайней мере, в нашей стране. Тем не менее описывая её, разные люди могут называть совершенно различные характеристики, что вызвано многообразием разновидностей такой рыбы. Чтобы разобраться со всеми неоднозначностями, рассмотрим подробнее это существо.

В первую очередь, окунь – это рыба семейства окуневых, относящихся к ещё более крупному отряду окунеобразных. Всё семейство насчитывает девять видов, поэтому нет единого мнения среди обывателей о том, как же выглядит такое существо, однако, среди неспециалистов мало найдётся людей, которые бы видели все разновидности, поскольку обитают они в разных регионах земного шара.

Так, большинство видов окуня живут в пресной воде Евразии, Америки и даже Австралии, потому-то и известен он любому – выловить его можно практически в любом крупном озере или реке России.

Однако водится такая рыба и в солёной воде, чему доказательством является морской окунь – отдельный вид семейства.

Отличить окуня от других рыб можно по характерному, хорошо выделяющемуся плавнику, иглы которого в передней части отличаются значительной остротой – крупный экземпляр, по отзывам некоторых рыбаков, способен продырявить резиновую надувную лодку. Внизу туловища у окуня также есть плавники и тоже острые, они хорошо заметны благодаря яркому оранжевому или красному цвету.

Помимо острых плавников, о которые легко поранить руку, такая рыба отличается ещё и острыми зубами (у некоторых особей – ещё и клыками), а также очень густой и жёсткой чешуёй.

Конкретной расцветки у окуней даже одного и того же вида обычно не выделяют – всё зависит от условий, в которых обитает рыба. Так, она может быть полосатой или полностью однотонной, тёмной или светлой, иметь практически любой оттенок.

Что же касается размеров, то тут всё сильно зависит от вида. Привычный для нашей страны речной окунь в среднем имеет длину от 15 до 20 см, а весит до 200 граммов, однако, встречаются и крупные чудовища весом до трёх кило.

При этом морские их сородичи могут весить намного больше и похвастать куда более значительной длиной.

Как уже говорилось, семейство окуневых насчитывает сразу девять видов, однако, простому обывателю из России знакомы куда меньше разновидностей. Мы рассмотрим только те, что действительно часто можно встретить в отечественных условиях.

Речного окуня часто называют ещё обыкновенным – так сложилось потому, что авторы биологической классификации были европейцами, а именно этот вид водится повсеместно в реках и озёрах Европы и Северной Азии. Именно эту рыбу часто приносят с рыбалки рыболовы-любители, а поскольку дома этот вид был едва ли не основной потенциальной добычей, неудивительно, что европейские колонизаторы завезли его и на другие континенты, например, в Африку и Австралию, где изначально такая рыба не водилась. Описание этого вида мы вкратце уже давали вверху.

Морской окунь – это уже рыба совершенно других масштабов. Следует заметить, что по биологической классификации это и вовсе не окунь, и даже не какой-то один вид: насчитывается 110 видов морского окуня, которые своё название получили преимущественно за сходство внешнего вида, но никак не за близкие родственные узы. Из-за куда большего пространства для жизни такие рыбы имеют совершенно иные биологические показатели: они иногда доживают до шокирующего возраста в 200 лет и могут иметь до метра в длину. Живут такие окуни в океане как вблизи берега на мелководье, так и на глубине до трёх километров, потому часто выловить их проще с рыболовного судна, нежели вручную.

В нашей стране они встречаются разве что в магазинах и отличаются характерным красным цветом, а в нашу классификацию попали потому, что из-за своего названия они многими людьми относятся к другим окуням.

Если вы всё ещё не понимаете, о какой же рыбе идёт речь, возможно, вам о чём-то скажет название «сибас», которое, по сути, является калькой с английского «морской окунь».

Энергетическая и пищевая ценность окуня может сильно различаться – на это влияет и конкретная разновидность рыбы, и регион её вылова, и способ приготовления. Все числовые показатели, которые будут представлены ниже, касаются усреднённого сырого морского окуня, тогда как реальные цифры в каждом случае могут быть другими.

Итак, в плане калорийности окунь – пища довольно диетическая, поскольку содержит всего 103 ккал в стограммовой порции. С другой стороны, нельзя не отметить, что среди всех видов рыбы и морепродуктов его мясо – ещё далеко не наименее калорийный продукт. Углеводов он, как и большинство других видов рыбы, не содержит, зато является крайне ценным источником белка – его здесь более 18 граммов. Так что всего 450–500 граммов окуня в день – и ваш организм не будет нуждаться в этом нутриенте. Хорош такой продукт и тем, что жирность его весьма невысока – жиры обеспечивают не более 3,5% веса. Дополняет картину вода, которой в теле этого обитателя глубин весьма много – около 77% веса.

В плане содержания различных витаминов окунь хорош тем, что может похвастаться огромным их разнообразием, но нельзя сказать, что он представляет собой прямо кладезь большинства из них. Потрясающе ценен он, с точки зрения получения B12, ведь стограммовая порция содержит сразу 80% необходимой суточной нормы. Стоит внимания и содержание витаминов РР (24%) и D (23%), а также В4 (12%). Все остальные витамины присутствуют в значительно меньших дозах, потому в их контексте окуня следует рассматривать скорее как вспомогательный, а не основной источник.

Зато мясо этого водного обитателя куда более ценно в контексте обогащения организма различными минералами, для получения полного дневного запаса которых даже стограммовой порции будет предостаточно. Так, в названном количестве рыбы кобальта содержится 300% от нормы, а хрома – 110%.

Регулярно потребляя этот продукт, можно также здорово обогатить свой организм селеном (66% нормы в 100 граммах), йодом (40%), фосфором (28%), магнием (15%), а также калием, кальцием, медью и цинком (последние четыре – по 12%). В меньших дозировках в том же окуне присутствуют ещё и натрий, хлор, железо, марганец, молибден и фтор.

Кроме того, как и положено пище животного происхождения, мясо окуня содержит многочисленные и разнообразные аминокислоты и жирные кислоты, некоторые из них принято считать незаменимыми. Можно долго перечислять, но особую ценность, пожалуй, представляет Омега-3 – то самое вещество, ради получения которого многие люди пьют совершенно неудобоваримый рыбий жир. Следует заметить, что всего 250–300 граммов окуня в сутки полностью покроют суточную норму этого вещества, но лакомиться рыбой, конечно же, приятнее, чем пить жидкость из аптеки.

Если речной окунь на прилавках встречается сравнительно редко и может сильно отличаться от водоёма к водоёму, то промысловый морской сибас продаётся в магазинах едва ли не любой страны мира, и именно ему посвящено большинство исследований специалистов по здоровому питанию. Более того, именно морские разновидности этой рыбы считаются одними из наиболее вкусных морепродуктов, потому часто встречаются в рецептах. Соответственно, все преимущества и недостатки мяса окуня будем рассматривать именно на примере сибаса.

Безусловно, регулярное употребление окуня позволит существенно оздоровить организм, причиной чему в том числе и богатый витаминно-минеральный состав. Например, упоминавшиеся немного выше жирные кислоты Омега-3, весьма обильно представленные в таком продукте, выполняют функции стабилизации обмена веществ, а также выводят из организма лишний холестерин, защищая человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, положительно это вещество сказывается и на деятельности нервной системы, поскольку позволяет эффективнее бороться со стрессом и устраняет депрессию.

Из других сложных органических соединений следует особо выделить таурин, поскольку именно он, также участвуя в процессах обмена веществ, способствует ускоренному росту клеток и тканей. Это позволяет увеличить темпы регенерации клеток, благодаря чему несколько уменьшается износ организма.

Также очень полезен присутствующий в составе мяса окуня миелин. Это вещество знаменито как мощный антиоксидант, препятствующий процессу окисления в тканях человеческого организма. Стоит сказать, что этот процесс обычно вызывает хорошо заметные признаки старения, потому любые антиоксидантные вещества – это фактически эликсир молодости.

Учитывая дозировку, наибольшую пользу в организме человека среди всех витаминов приносит витамин В12, в задачи которого входит способствование синтезу ДНК. Без этого витамина невозможно правильное деление клеток, следовательно, он принципиально важен для нормальной жизнедеятельности всех систем.

Все остальные витамины и минералы, которые не были упомянуты выше тоже приносят пользу в организме человека; просто нет смысла выделять каждый из них из-за сравнительно низкой дозировки. На первый взгляд, окунь, вопреки их содержанию, не обеспечивает яркого оздоровительного эффекта, но на самом деле польза есть, только она не так бросается в глаза. Употребляя продукт понемногу на протяжении длительного времени, можно добиться если не существенного улучшения состояния, то обеспечить надёжную профилактику многих заболеваний, а отказ от подобной пищи, напротив, может вызвать постепенное ухудшение здоровья.

Так, медики часто рекомендуют включать блюда на основе окуня пациентам, страдающим от недугов сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероза или гипертонии), а также диабетикам. Включение этой рыбы в повседневное меню способствует отладке работы пищеварительной и нервной систем, в частности, она помогает восстановить функционирование поджелудочной железы.

Подобная пища также помогает питать слизистые оболочки по всему организму, а улучшение состояния кожи уже в кратчайшие сроки становится видимым для невооружённого глаза.

При всей своей полезности окунь ещё и практически никому не запрещён к употреблению. Напротив, большинству категорий потребителей, которые сталкиваются с многочисленными ограничениями в питании, употребления окуня не только разрешено, но даже рекомендовано. К таким категориям населения относятся, в частности, маленькие дети, беременные женщины и люди преклонного возраста.

Если же говорить о потенциальном вреде от употребления окуня, то он расценивается как маловероятный. Ярких противопоказаний для такой еды нет, она даже не является аллергеном, хотя диагностированная идиосинкразия в некоторых случаях может заставить человека отказаться от такого пункта в меню.

В некоторых случаях проблемой может быть не сам окунь как таковой, а способ его кулинарной обработки, ведь людям с недугами желудочно-кишечного тракта противопоказана слишком жирная, острая, солёная, жареная или копчёная пища.

Ещё одним потенциальным источником вреда от употребления окуня может быть недостаточно свежее мясо. Морские виды, чаще всего попадающие на отечественные прилавки, обычно вылавливаются довольно далеко от основного потребителя, а потому в процессе доставки и хранения могут потерять свежесть. Естественно, подпорченный продукт обеспечит не столько пользу, сколько временное расстройство пищеварения.

Напоследок стоит упомянуть и о том, что некоторые морские виды не просто обладают острыми колючками, а ещё и могут выделять из них яд. Для человека он не смертелен, но всё равно может вызвать крайне неприятные последствия вроде временного локального паралича и очень продолжительного болевого синдрома. Чтобы избежать такой ситуации, при обработке в домашних условиях будьте предельно аккуратны и строго придерживайтесь инструкции по разделке такой рыбы.

Перед покупкой и приготовлением многих потенциальных потребителей волнует вопрос о том, является ли такая рыба костлявой, ведь даже самый изысканный рецепт можно испортить тем, что основное блюдо, оказывается, гостям потом придётся разбирать на мельчайшие детали. Ответ на этот вопрос не совсем однозначный.

Что касается обыкновенного речного окуня, которого вы скорее не купите в магазине, а выловите в пресных водоёмах нашей страны, то его скорее следует считать костлявым, нежели нет.

Можно встретить много авторитетных мнений о том, что эта рыба может считаться лишь относительно костлявой по сравнению со многими другими.

Но об этом чаще знают лишь заядлые рыбаки, которые вовсе не привыкли есть какую-либо покупную рыбу, предпочитая выловленную собственноручно. С точки же зрения человека, употребляющего рыбу исключительно в кафе и ресторанах, речные разновидности покажутся пустой тратой денег из-за якобы невозможности их употребления ввиду огромного количества костей.

С морским окунем ситуация несколько иная: не зря он считается деликатесной рыбой и часто подаётся в заведениях общественного питания. Впрочем, и его нельзя назвать совершенно бескостной рыбой, однако, в этом случае ситуация не настолько запущенная, как с его речным собратом.

Для начала скажем, что в магазинах практически всегда продаются морские окуни, имеющие характерный красный цвет. Если вы всё же нашли точку, где продаются речные окуни, выбирать там обычно не из чего – это обычная рыба из ближайшего пресного водоёма, для неё главное, чтобы она была свежей. Если же окунь всё же морской, выбирайте наиболее красных: принято считать, что они вкуснее. По возможности уточните и регион вылова: атлантические виды зачастую примерно вдвое жирнее тихоокеанских (6% жирности против 3,5%).

Не пренебрегайте проверкой на свежесть. Приподнимите чешую окуня: красной должна быть только она, тогда как кожа под ней у хорошей рыбы всегда белая.

Недавно выловленная рыба всегда имеет ясные глаза без помутнений, отличается целостностью тушки без видимых механических повреждений с хорошей упругостью, имеет яркую пигментацию жабр и плавников.

Покупая филе окуня, обратите внимание, что оно должно быть строго белым. Будьте особо бдительными при покупке в сомнительных торговых точках, поскольку несознательные продавцы часто намеренно продают более дешёвое филе хека под видом окуня, однако, оно имеет характерный жёлтый оттенок, чем и отличается.

Приобретая замороженную рыбу, выбирайте те экземпляры, что имеют наружный слой льда не толще 1 мм, иначе будете оплачивать лёд по цене окуня. Впрочем, неожиданно лёгкие рыбины тоже не берите: их переморозили, от этого они будут менее вкусными.

Особое внимание проявите при выборе копчёной рыбы, поскольку из-за сильного характерного запаха такой обработке несознательные поставщики часто подвергают уже подпортившийся продукт. Старайтесь выбирать герметически запакованных копчёных окуней от проверенного производителя, если же нет такой возможности – следите, чтобы на тушке не было серого налёта, а чешуя не была матовой.

Разделка окуня ничем принципиально не отличается от разделки другой рыбы, вот только у него острые и ядовитые плавники, а также слишком жёсткая и толстая чешуя. Чтобы решить эти проблемы, защитите руки, надев толстые перчатки, а также окуните рыбину на 15 секунд в кипящую воду: благодаря этому шагу она будет намного лучше поддаваться очистке.

Помня об опасности плавников, в первую очередь удаляйте их, аккуратно придерживая одной рукой, и лишь затем приступайте к основной разделке рыбы в соответствии с выбранным рецептом.

Если вы думаете, что выловленный в российской пресной воде окунь весом в три килограмма – это чудовище, то вы ошибаетесь. Для настоящих любителей рыбалки, готовых преодолеть тысячи километров ради любимого дела и сложного вызова, целью является Египет: именно там водится нильский окунь, справедливо считающийся крупнейшим в мире.

Известны случаи, когда пойманный гигантский обитатель глубин достигал в длину двух метров, а его вес превышал 150 килограммов! Естественно, для добычи такого монстра усилий одного человека не хватит.

В России окуням не позволяют разрастаться до такого размера и климатические условия, и довольно активный промысел. Крупная рыба до трёх килограммов встречается в относительно малозаселённых регионах: например, в нижнем течении Волги или в Сибири, во всех остальных частях страны даже такое чудо выловить нереально.

Если же говорить о всероссийском рекорде, то он был поставлен ещё в середине 90-х годов прошлого века в Тюменской области, где удалось вытащить гиганта весом почти в 6 килограммов!

Тем, кто мечтает повторить или даже превзойти это достижение, следует ехать на озеро Тишкин сор, расположенное в Уватском районе.

Замороженного окуня, каким бы он ни был, обязательно нужно размораживать при комнатной температуре – любое ускорение процедуры с большой долей вероятности испортит нежность структуры мяса.

Если крупный морской окунь часто предполагает деликатесные формы приготовления вроде жарки на гриле или запекания с овощами, то его речной собрат входит в национальные кухни очень многих народов Европы и предполагает куда более незатейливое приготовление. Такую рыбу допускается коптить и солить, вялить и варить в ухе. Чуть реже встречаются решения в виде заливного окуня или котлет, приготовленных из фарша на основе филе этой рыбы.

Если хочется полностью раскрыть вкус обыкновенного речного окуня, выловленного самостоятельно, лучше всего закоптить его горячим копчением. Дрова при этом можно использовать далеко не все: допускаются лишь такие породы, как дуб или тополь, ясень или клён. Обратите внимание, что в готовом виде деликатес не хранится долго: употребить его необходимо в течение трёх суток с момента копчения.

Благодаря возможностям интернета можно отыскать множество рецептов из других стран, где окуня очень любят и ценят: такие варианты приготовления часто неизвестны нашим соотечественникам, потому готовым блюдом легко будет удивить гостей.

У соседей-финнов принято готовить калакукко – очень популярный местный пирог, в качестве начинки которого используется речной окунь и сало.

Итальянцы, конечно же, подошли к приготовлению даже такого простого ингредиента куда более основательно: у них невозможно представить Рождество без окуня под сухим белым вином. Немецкая, шведская и даже русская кухни предлагают множество вариантов того, как быстро и вкусно приготовить добычу из ближайшего озера, а уж если вы купили в супермаркете красного морского гиганта, то можете не сомневаться, что рецепты для его кулинарной обработки составляли лучшие мировые профессиональные повара.

Рецепт приготовления окуня смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Ловля окуня, фото и видео

Описание вида, образ жизни окуня

     Окунь(лат. Perca fluviatilis). Речной окунь принадлежит к семейству окуневых и является хищной рыбой. Он очень силен и имеет характерную полосатую окраску и большой спинной плавник с острыми шипами. Не зря его называют «речным тигром».

Окунь — весьма популярный объект любительского рыболовства, а в отдельных водоёмах имеет еще и важное промысловое значение. В молодости ведет стайный образ жизни, часто охотится большими группами, загоняя малька к мелководью или беря в кольцо. С возрастом крупные окуни начинают охотиться обособленно.

    Питается он в основном другими видами рыб и мальком в течение всего года, но наиболее активно, как и многие другие рыбы, в период нереста, с середины мая до июня, и после него.

    Окунь очень широко распространён в пресноводных водоёмах Европы и Северной Азии, встречается в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых водах приустьевых участков морей (Черного и Каспийского). К качеству воды он не требователен и иногда окунь может являться единственным видом рыбы, обитающем в данном водоеме.

    Нерест речного окуня начинается  весной, при этом самка откладывает икру в форме длинной (иногда до 1 м) студенистой ленты.

    Окунь, попадающийся во время рыбалки на Ахтубе, иногда достигает 40 см при весе до 2 кг, но чаще в районе  рыболовной базы Трехречье встречаются экземпляры весом до 1-1,5 килограмм.

Места обитания окуня на Ахтубе

    Окунь теплолюбивая рыба и старается избегать участков водоёма с низкой температурой и быстрым течением, его не встретишь в верховьях рек с холодной ключевой водой. На Нижней Волге, в том числе на Ахтубе, окунь в основном придерживается береговой зоны, выбирая места с естественными или искусственными укрытиями, поблизости от густой растительности или водорослей.

    Там, где находится в данный момент малек и стаи мелкой бели, наверняка можно обнаружить и окуня. Группу активно охотящихся окуней можно определить по их «бою», когда мелкие рыбёшки в панике убегают от хищника, часто выпрыгивая из воды врассыпную.

   Окунь постоянно перемещается по водоему в поисках стай малька, поэтому клев на одном месте не бывает особенно продолжительным. Во время рыбалки на окуня в Трехречье его приходится все время искать, меня приманки и наживки, облавливать разные по глубине горизонты. Но уж если вы наткнулись на стаю окуня во время жора, вам гарантирована  захватывающая и увлекательная рыбалка.

   Нужно отметить, что окунь, в отличие от большинства других пресноводных рыб, не особенно пуглив, он не боится шума и летом, случается, использует тень от лодки рыболова в качестве укрытия для охоты. Кроме того он очень живуч и является прекрасной приманкой в качестве живца для ловли крупных хищников – щуки и сома.

Как и чем ловят окуня на Ахтубе

   На Ахтубе окуня ловят разными способами, практически круглый год. Эта рыба оказывается на крючке рыболова часто и иногда даже случайно, в прилове, но многие ловят его целенаправленно – рыбалка на окуня очень увлекательна.

Основные способы ловли окуня:

  • Поплавочная удочка
  • Ловля на удилище в отвес
  • Ловля донной снастью
  • Спиннинговая ловля проводкой
  • Ловля на спиннинг подтяжкой
  • Ловля  с лодки коротким удилищем
  • Ловля на мормышку по открытой воде
  • Ловля на дорожку

   Более подробно мы уже рассказывали о процессе ловли окуня и устройстве снастей в статье «Советы по ловле окуня» (читать)

   Еще раз напомним, что лучшей наживкой для ловли окуня является червь, малек и «резка» (кусочки свежей рыбы), а основными приманками для ловли на спиннинг: маленькие вращающиеся блесна и микроджиг с силиконом или поролонкой. Проводку следует осуществлять медленно и плавно.

   Со льда окунь ловится тоже отлично на вертикальную блесну, балансир, чертика или мормышку. Для наживки используют мотыля или мелкого червя.

   Окунь атакует приманку уверенно и агрессивно, оказывая достойное сопротивление рыболову. Для рыбалки на окуня в районе Рыбацкой деревни Трехречье природа создала отличные условия. Окуня в этих местах действительно много!

Вкусовые качества окуня

   Речной окунь - весьма вкусная рыба и, помимо удовлетворения от его поимки, массу приятных ощущений доставит правильно приготовленное блюдо из собственноручно добытого улова.

   Единственным минусом является трудность разделки окуневой тушки: мелкая, плотная, как наждачная бумага, чешуя практически не поддается удалению рыбочисткой, а острые шипы в лучах спинного плавника могут нанести болезненные уколы в пальцы неопытного кулинара. В этой ситуации можно прибегнуть к некоторым ухищрениям, облегчающим разделку окуня:

  • для запекания или жарки можно разделать крупного окуня на филе, используя специальный нож. Правда придется приобрести и весьма недешевый рыбный нож, и некоторые навыки. Демонстрацию процесса можно без труда найти на сайте  www.youtube.com
  • острые шипы спинного плавника окуня можно перед разделкой отстричь или обрезать ножом на деревянной доске;
  • Чешуя гораздо легче очищается с размороженной или сильно ошпаренной кипятком тушки (касается всех видов рыбы).

    У окуня чистое, белое мясо без костей с большим содержанием «клея» (больше, чем у судака и щуки).  В сравнении с судаком окунь даже выигрывает – его мясо сочнее. Окуня жарят, коптят и вялят. Но самое, пожалуй, вкусное блюдо из окуня – окуневая уха, так как бульон получается насыщенным, сладковатым и клейким. Вот как приготовить уху из окуней «на волжский манер» прямо на рыбалке.

     Понадобится:  окуни – около 1 кг; вода – 1,5 л;  2  луковицы;  2-3 средних картофелины; столовая ложка с горкой пшена; лавровый лист, соль, перец и зелень (петрушка, укроп, сельдерей) по вкусу.

     В соленой воде сварить луковицы целиком (20 мин) и опустить туда лавровый лист и рыбу (окунь в чешуе, выпотрошенный и без жабр). Варить 15-20 мин. Рыбу выложить, чуть присолить сверху и посыпать рубленой зеленью. В процеженный или аккуратно слитый через край бульон положить половинки картофелин и пшено, добавить перец и варить минут 10-15. В тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.

Еще материалы по теме:

Советы по ловле окуня Весенняя рыбалка: ловля окуня

trekhrechie.ru

Как выглядит окунь: фото рыбы

Окунь является одной из наиболее распространенной хищной рыбой, которая заселяет многие водоемы, начиная от небольших озер, и заканчивая крупными реками. Рыба относится к достаточно большому семейству окуневых.

Окунь имеет достаточно продолговатое, сжатое с боков туловище, окраска которого зеленовато – желтого цвета с очень мелкой чешуей. С обеих сторон туловища в окуня размещены поперечные, черные полосы, среднее количество которых составляет примерно 4 – 6 шт. в зависимости от возраста конкретной особи.

Как правило, брюхо в окуня имеет белый цвет, а спина при этом достаточно темной окраски, которая так же, зависит от особенностей водоема в котором обитает хищник.

На спине в окуня расположены 2 плавника, расстояние между которыми достаточно близкое, при этом, первый из них гораздо больше и выше за второй.

На жаберных дугах в речного окуня располагаются очень колючие лучи. Максимальная длина окуня может достигать более 45 – 50 см., при этом он может весить около 4 – 5 кг. Вес самого крупного, морского окуня составляет более 14 – 15 кг.

Самец от самки, как правило, не имеет достаточно заметного отличия, однако в период нереста у самок брюшко полностью заполнено икрой. Так же, в окуней самцов на боковой поверхности туловища, расположено чуть большее количество чешуи.

Средняя продолжительность жизни окуня примерно составляет 10 – 12 лет, так же, это зависит от многих факторов, и может быть разной для каждой индивидуальной особы.

Поскольку окунь является хищной рыбой, то основной ее наживкой являются не большие карасики, плотва, уклейка, лещ и другие не хищные рыбы, при этом основным его врагом является щука, ёрш, судак, сом, а так же налим.

Нерест в окуня проход ранней весной, сразу после ледохода, при этом длиться примерно 7 – 10 дней, в это время окунь ведет себя очень интенсивно, часто хватая любую наживку, которая перемещается. В этот период поймать крупного окуня достаточно не сложно, как на обычную поплавочную удочку, так и на спиннинг, используя в качестве основной наживки, хорошую, привлекающую блесну (воблер, виброхвост, твистер, вертушка и др.).

В жаркие дни, как правило, окунь собирается на глубине достаточно большими стаями, при этом в пасмурную, но теплую погоду, как правило, хищник подходит достаточно близко к берегу, при этом прячется в травянистой, закоряженой местности в ожидании своей добычи, чтобы произвести атаку.

Многие рыбаки – любители охотно ловят окуня, как на спиннинг либо жерлицу, так и на обычное поплавочное удилище, используя уловистые на него наживки (червя, пиявку, опарыш).

Лучшее время для ловли окуня является раннее утреннее время (с 4 – 5 до 8 – 9 ч.), а так же вечером, как правило, после 7 – 8 ч., когда хищник активно выходит на охоту.

На сегодняшний день популярность ловли окуня с каждым днем, стремительно возрастает.

You have no rights to post comments

bigfish1.ru

Окунь

Окунь - рыба семейства окуневых. Тело окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости имеется несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек расположены острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором - они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная. Окраска тела зеленовато-желтая с темными поперечными полосами. Спина темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с черным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий спинной плавник зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные, брюшные, анальный и хвостовой - ярко-красные.

Окунь может достигать в длинну до 40 см, а массой до 2 кг и более.

Держится окунь у поросших кустами берегов на небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т. п.) в русле реки. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряжен-ные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде. Он избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. Окунь держится на некотором расстоянии ото дна. В озерах он обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко.

При прогреве воды до температуры 7-12° окунь приступает к размножению, что обычно наблюдается в последние дни марта и в апреле. Для нереста он собирается в стаи. В начале нерестового периода на местах размножения преобладают самцы, которых в это время бывает в два-три раза больше, чем самок. Плодовитость от 12 тыс. до 300 тыс. икринок.

Несмотря на вкусное мясо, многие недолюбливают речного окуня из-за колючих лучей и шипов, а также из-за плотной чешуи, которую трудно очистить. Из-за проблем с чисткой чешуи иногда окунь подвергается кулинарной обработке в неочищенном виде (только с удалением внутренних органов). Для улучшения чистки чешуи окуня опускают на 1—2 секунды в кипящую воду. Во избежание порезов и уколов шипами и плавниками при разделке окуня используются резиновые перчатки. Перед засолкой у окуня удаляются жабры и первый спинной плавник.

В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР.

Окунь багат такими макро и микроэлементами как: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, в нем так же присутствует магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден , кобальт, никель.

Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде. Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 г мяса окуня — 82 ккал.

При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3—4 месяцев (при температуре -18 °C).

Речной окунь — одна из наиболее подходящих рыб для приготовления ухи. Для ухи используют как мелких, так и крупных особей, причём первых, как правило, только потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, длительное время варят, а затем выбрасывают, после чего закладывают крупную рыбу. Крупные экземпляры варят в небольшом количестве воды. В уху из окуней могут добавлять пряности, свежие грибы (белые или шампиньоны), огуречный рассол, сухое белое вино.

Одним из наилучших способов приготовления речного окуня считается горячее копчение, для копчения используются бук, граб, дуб, клён, ольха, тополь, ясень и фруктовые деревья. Общее время горячего копчения — около двух часов, для копчения окуня специи добавлять не рекомендуется. Срок хранения копчёного окуня составляет не более трёх суток.

Помимо горячего изредка применяется так называемое «полугорячее» копчение окуня, когда рыбу коптят при температуре дыма 50—60 °C, убирая верхнюю крышку с коптильной камеры. Продолжительность такого копчения — 12 часов

В рекордсменах по наличию йода

Мясо окуня противопоказано при индивидуальной непереносимости, идиосинкразии – болезненной чувствительности к различным раздражителям.

Кроме того, им не стоит злоупотреблять при подагре и мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать обострение из-за высокого содержания пуринов, которые повышают образование солей в организме.

Как ловят окуня зимой вы можете посмотреть на нашем видео.

Ёрш Камбала Палтус Лещ Дорадо Морской окунь Луфарь Судак Зубатка Минтай

edaplus.info


Смотрите также