Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Как варить раков в домашних условиях


Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов

Есть много рецептов, подсказывающих, как варить раков. Многочисленные способы приготовления в воде, молоке, вине помогут без труда приготовить деликатес, не испортив его, а улучшив вкусовые качества.

Насладиться вкусом нежного и полезного мяса, богатого белками, витаминами и минералами, сообразить закуску к пиву или экзотическое блюдо можно в домашних условиях, следуя подсказкам и советам лучших поваров мира.

Как правильно варить раков – классический рецепт

Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную). Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки.

Чтобы быстро приготовить раков, варить их нужно в изначально подогретой воде

Необходимые продукты:

  • раки;
  • укроп (несколько зонтиков или семена);
  • соль по вкусу.

Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо.

На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения. После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды.

Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.

Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется.

После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут.

Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.

В случае появления на панцирях суховатой белой поверхности, рекомендуется слегка натереть их подсолнечным маслом.

Сколько по времени варить раков?

Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.

  1. Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
  2. На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
  3. Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.

Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.

Правильные пропорции

Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.

В частности рекомендуется:

  • на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
  • на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
  • лавровый лист и специи добавляются по вкусу.

Укроп можно использовать сухой или свежий.

Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.

Раки, сваренные в пиве

К пиву, да ещё и сваренные в этом пенистом напитке, раки приобретают восхитительный вкус.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • пиво (на 500 мл больше, чем воды);
  • вода – 1 л на 10 членистоногих;
  • горсть соли (1 ст.л. на 1 л жидкости).

В подходящую кастрюлю вливается пиво с водой и всё это доводится до кипения на большом огне.

После закипания в жидкость добавляется соль и опускаются живые раки. Длительность варки – от 8 до 18 минут. Готовые раки настаиваются в рассоле около 15 минут, после чего подаются к столу.

Специалисты советуют готовить членистоногих на светлом пиве, так как тёмное может придать неприятный горьковатый привкус.

Как вкусно сварить живых раков в молоке?

Многие морепродукты хорошо сочетаются с молоком и раки не стали исключением. Несмотря на то, что этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и весьма успешно. Как вкусно сварить живых раков на молоке, сохранив и улучшив их вкус?

Для начала следует запастись:

  • водой;
  • молоком;
  • солью;
  • чёрным перцем горошком – 4 шт.;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • укропными семенами.

Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа.

Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью. Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт.

В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания.

В огуречном рассоле

Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.

На 0,5 кг раков понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • сметаны – 5 ст.л.;
  • рассола огуречного – 1,5 л;
  • укропа и лаврового листа – по вкусу.

Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.

Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.

Готовим с добавлением вина

Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.

Готовится морепродукт по этому рецепту из:

  • белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
  • муки – 2 ст.л.;
  • тмина – 1,5 ст.л.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • масла сливочного – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут.

Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).

Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.

Источник: https://attuale.ru/kak-varit-rakov-v-domashnih-usloviyah-5-retseptov/

Как правильно варить раков в домашних условиях

Мало кто не пробовал хотя бы раз в жизни раков. Несмотря на то, что блюда из них не являются частыми гостями на столах, редко кто откажется полакомиться этими обитателями водоемов.

Как выбрать и подготовить к приготовлению

Перед тем как начать готовить раков их необходимо тщательно промыть несколько раз и очистить от налипшей грязи.

В особенности это касается раков, не приобретенных в магазине, а выловленных собственноручно, поскольку они живут в норах и могут сидеть в илистом дне.

После того как раки отмыты, их следует поместить в большую емкость (таз или, лучше, ванну), заполненную прохладно водой примерно на 30 минут.

Это нужно сделать обязательно, потому что готовить раков необходимо живыми. Приобретая мертвых раков, можно получить уже подпорченный продукт, так как не известно сколько времени членистоногое в этом состоянии.

Негодный в пищу продукт не просто разглядеть сразу, однако он проявит себя во время приготовления.

Туловище рака раздуется и начнет выделять неприятный запах. Если варится сразу много этих озерных обитателей, то из-за одного испорченного рака можно вообще остаться без блюда.

Важно! При употреблении в пищу мяса, которое уже начало портиться существует риск оказаться на больничной койке с пищевым отравлением.

Рецепты приготовления раков

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что раки являются дополнением к пиву, наравне с рыбой, они достойны быть и самостоятельным блюдом. Способов приготовления раков десятки и у каждого любителя этих членистоногих есть свой проверенный и самый лучший рецепт. Остановимся на самых распространенных.

Классический рецепт приготовления раков

Ингредиенты:

  • соль (необходимое количество рассчитывается из соотношения: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка соли);
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу.

Приготовление. Большую кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода начнет закипать, туда складываются все приправы. Затем в кипящую воду отправляются сами раки. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь убавляется до среднего уровня.

Раков необходимо проварить в течение 10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить еще на 10 минут под крышкой чтобы блюдо настоялось.

Рекомендация! Данное время варки указано для раков не очень больших размеров. Если членистоногое достаточное крупное, то время приготовления необходимо увеличить.

Рецепт приготовления раков на воде Можно приготовить раков на воде еще по одному рецепту.

Ингредиенты:

  • лимон 2 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • аджика — 2 ст.л.

Приготовление. В большую кастрюлю с водой наливается вода, добавляется лимон и приправы. Перед тем, как вода начнет закипать туда добавляется сметана и аджика. Содержимое необходимо кипятить в течение примерно 5-7 минут.

После этого кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. Затем кастрюлю снова поставить на плиту до закипания. В кипящую воду опустить раков и посолить на свой вкус. В зависимости от размеров, варить членистоногих необходимо в течение 10-20 минут.

Совет! Чтобы определить готовность раков, необходимо просто посмотреть на них. Если панцири стали ярко-красного цвета, значит раки готовы.

 Раки, сваренные в пиве

Достаточно интересный рецепт приготовления раков. Пиво, как правило, берется такое же количество сколько воды плюс еще 0,5 литра.

Ингредиенты:

Приготовление. Кастрюля с водой и пивом ставится на плиту. Добавляется соль. На 1 литр пива, должна приходиться 1 ст.л. соли. Как только вода закипит туда опускаются раки. Варить их нужно около 15 минут. Затем Кастрюлю необходимо снять с огня и оставить настаиваться на 20 минут.

Полезная информация! Для того, чтобы сварить раков лучше брать светлое пиво, потому что от темного раки могут приобрести горьковатый привкус.

Раки, сваренные в молоке

Необычный способ приготовления раков, который занимает немного больше времени для приготовления. Но попробовать приготовить раков таким способом обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко;
  • соль;
  • черный перец горошком — 10 шт. ;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу.

Приготовление. Раков предварительно необходимо замочить в кипяченном остывшем молоке около трех часов. После этого их следует промыть и опустить в кипящую воду со специями. После того, как раки будут почти готовы, воду нужно слить, а вместо нее в кастрюлю наливается молоко, в котором замачивались членистоногие. Проварить еще в течение 5 минут после закипания и снять с плиты.

Раки в вине Конечно, можно просто сварить раков в воде с белым сухим вином, но лучше потратить немного больше времени и приготовить их по-особенному.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • тмин — 1 ст.л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты взяты из расчета на 10 раков.

Приготовление. В кастрюлю с разогретым маслом складываются раки и обжариваются до того момента, как они начнут розоветь. При обжаривании их необходимо периодически переворачивать.

Посыпать приправами, посолить и залить вином. Кастрюлю накрыть крышкой и потушить содержимое в течение 10 минут. Когда раки будут готовы, их необходимо выложить на тарелку и накрыть крышкой.

В это время необходимо приготовить соус из бульона, в котором варились раки.

Процеженный бульон поставить на плиту, добавить в него муку и ложку сливочного масла. Все тщательно перемешивается чтобы не было комочков. После того, как соус закипит необходимо подождать 2 минуты и добавить еще немного масла. Когда оно растает, все еще раз хорошо перемешать. Соус подается отдельно от основного блюда.

Как правильно есть раков

Есть раков, как правило, начинают с хвоста, поскольку там больше всего мяса. Панцирь нужно снимать слегка прокручивая и отрывая. Есть можно все, коме черно тонкой ниточки. Затем можно приступать к клешням.

Их необходимо отломать и снять панцирь. После этого поднимается и отрывается панцирь со спинки. Там тоже есть мясо. Употреблять в пищу можно все белое мясо, которое есть в раке. Все остальное в пищу не годится.

Совет! Для того чтобы раки были сочными, доставать их из бульона, в котором они варились, нужно непосредственно перед подачей на стол.

Полезные советы

  • при выборе раков, лучше остановиться на более крупных особях. Мясо в них более сочное и вкусное. Кроме того, на вкус оказывает влияние и время, когда были выловлены раки: если их выловили до того как у них начался период линьки, вкус будет более насыщенным.
  • если предлагается готовое блюдо и не известно варились раки живыми или нет, можно это узнать просто взглянув на них. У сваренных живыми раков, хвостики будут поджаты к брюшку. Если раки до варки были уже мертвыми, то их хвостики будут прямыми.
  • хранить раков можно как свежими, так и уже сваренными. Хранятся они в морозильной камере в течение месяца.

Интересный факт! Если раки были заморожены живыми, то после разморозки они будут двигаться.

Это связано с тем, что при воздействии низких температур они не погибают, а впадают в своеобразную спячку.

  • при приготовлении раков не стоит жалеть приправ, поскольку мясо спрятано под прочный панцирь и при недостатке соли и специй оно будет пресным и безвкусным.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/11/02/kak-pravilno-varit-rakov-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно варить раков — простой рецепт в домашних условиях. Вкусные вареные раки с солью, укропом, в пиве. Как и сколько варить живых, замороженных, речных раков?

Наверняка, все слышали, знают и пробовали такой вкусный и ароматный деликатес, как вареные раки. При одном упоминании об этом блюде просыпается жуткий аппетит, а перед глазами картинка красных, только что сваренных, вкусно пахнущих раков.

Каждый готовит блюда по своему рецепту или как ему удобно, но для того чтобы раки получились очень вкусными, в обязательном порядке необходимо знать,  как варить раков в домашних условиях правильно, в чем их варить, сколько солить и какие приправы добавлять к ним, чтобы сохранить аромат и вкус нежного мяса раков.

Как правильно выбирать раков?

На самом деле, все достаточно просто в этом деле, главное, для начала, запомнить несколько рекомендаций, которые вам понадобятся в готовке раков:

  1. Никогда не изменяйте этому правилу – для приготовления выбираются исключительно свежие и живые раки. Это не просто рекомендация, а «золотое» правило приготовления раков.
  1. Если вы решили купить раков, тогда вы обязаны знать, что живой рак всегда плотно прижимает свой хвост к брюху, и именно эти «экземпляры» лучше всего подходят для приготовления деликатеса.
  2. Ловля раков может осуществляться с ранней весны до поздней осени, но, самыми сочными и вкусными раками являются те, ловля которых осуществляется в начале осени. Особо жирными и мясистыми раки становятся с сентября по октябрь.

Перед тем, как варить замороженных раков, подумайте еще раз, стоит ли вообще заниматься готовкой такого несвежего продукта. Покупка замороженных раков чревата рядом последствий:

  • мясо таких особей достаточно сухое и при этом, волокнистое, так что особого удовольствия вы не получите от этого деликатеса;
  • качество продукта в данном случае определить просто невозможно, а значит, вероятность приобретения несвежих раков, становится достаточно высокой;
  • потребление несвежих раков может вызвать расстройство желудка, несварение и другие проблемы с ЖКТ.

Как подготовить раков к приготовлению?

Чтобы правильно и вкусно приготовить раков, необходимо для начала подготовить их:

  • Обязательным правилом является их тщательное мытье. Необходимо понимать, что водились они не в аквариуме, а живой природе, речке, в которой есть масса различных бактерий, инфекций и т.д.
  • Некоторые, перед тем как готовить раков, чистят их, но это не обязательное правило, а просто еще один способ их подготовки.
  • После того, как вы принесли раков, необходимо сложить их в какую-либо емкость и залить чистой, желательно питьевой, водой. Оставить их в этой воде часа на два. За это время с раков смоется вся грязь и ил, которые застревают на их пористой поверхности панциря. После этого, необходимо тщательно промыть каждого рака под большим напором проточной воды.
  • Многие утверждают, чтобы раки получились еще вкуснее, их необходимо для начала вымочить в молоке, желательно чтобы оно было нежирным. Также перед готовкой их оставляют на некоторое время размокать в воде со сметаной. Такие раки получаются более сочными, а их мясо более нежным.

Не забывайте, что после замачивания их в молоке или сметанной воде, необходимо раков хорошо промыть под водой.

Некоторые любители рассматриваемого деликатеса занимаются чисткой перед тем, как варить речных раков. Это несложный, но и необязательный процесс. Из рака достается кишечник, а также его желудочек, таким образом, вы уберет горечь.

Как долго варить раков?

Те, кто варит раков не первый раз, даже уже не задумываются о том, сколько времени они готовятся, потому что весь процесс варки происходит на «автомате».

В свою очередь, начинающим хозяйкам необходимо знать точный рецепт приготовления, потому что они боятся что-то испортить, не доварить или же пересолить раков, поэтому здесь нужны не советы, а точный список правил, сколько, чего, куда и когда добавлять.

Если вы не знаете, как долго варить раков после закипания воды, насыщенно красный цвет панцирей даст вам понять, что раки уже готовы. Обычно после закипания воды, раки готовятся не больше 20 минут, чаще всего 15.

Начинающим поварешкам необходимо запомнить, что время варки раков засекается с момента, когда вода, в которой они готовятся, закипит.

Как правильно варить раков к пиву?

На самом деле, рецептов приготовления рассматриваемого деликатеса очень много. Сегодня мы вам расскажем о самых вкусных из них. Для того чтобы приготовить ароматные, вкусные и сочные раки к пиву, необходимо следовать представленному рецепту и пропорциям:

  • если раки не более 11 см в длину, то на полтора литра воды, вам понадобится 18 раков
  • 3 ложки соли на полтора литра воды
  • все приправы, зелень, пряности вы добавляете по своему собственному вкусу

Посуда и ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления вкусных раков:

  • кастрюля, желательно глубокая
  • полтора литра воды
  • соль
  • лист лавровый
  • перец горошком
  • укроп

Сам процесс приготовления раков очень прост:

  1. Кипятим воду в большой и глубокой кастрюле. В данном случае нам понадобится всего лишь полтора литра воды.
  2. После того как вода вскипела, можем добавлять в кастрюлю различные пряности, которые вы выбираете по своему вкусу: укроп свежий, семена укропа, перец, лист лавровый.
  3. Не забываем во время кипения воды, хорошо ее посолить. На полтора литра воды достаточно будет три ложки соли (столовых).
  4. Подсоленная вода с пряностями должна покипеть еще несколько минут, после чего засыпаем в нее раков (живых и свежих, хорошо помытых).
  5. Ждем пока вода снова закипит, после чего засекаем 15 минут.
  6. Достаем раков из кастрюли, выкладываем на блюдо, украшаем укропом, по желанию – лимоном.

Красивые, сочные и очень вкусные раки – отличное дополнение к холодному и живому пиву.

Как варить раков в пиве?

Оказывается, раков можно готовит не только к пиву, но и в пиве. Для тех, кто любит экспериментировать и пробовать что-то новое – это отличный способ порадовать себя вкусным деликатесом, приготовленным интересным способом.

Основной рецепт приготовления раков (который был представлен выше) не слишком отличается от предложенного рецепта раков в пиве, разница заключается лишь в том, что вместо чистой воды, мы готовим смесь, где пиво и вода смешиваются в пропорции один к одному. В остальном, рецепты аналогичны друг другу.

Раки в вине

Если вы любитель пикантных блюд, тогда раки, приготовленные в вине – отличный способ побаловать себя изысканным деликатесом.

Итак, для приготовления такого необычного блюда нам понадобится:

  • укроп и розмарин
  • вино (желательно белое сухое)
  • луковица и морковь
  • вода
  • свежие раки

Здесь вся изюминка в соусе, для которого нам нужно:

  • сок лимона
  • сливочное масло
  • перец молотый
  • соль

Последовательность действий:

  1. Смешиваем воду и вино, доводим до кипения приготовленную смесь. Вина должно быть столько же, сколько и воды. Здесь очень важно соблюсти пропорцию 1:1.
  2. Пока вода не закипела, нарезаем кусочками луковицу и морковь. Куски должны быть не слишком крупными.
  3. В кипящую воду добавляем все приправы и зелень, а также овощи, и оставляем их на пару минут, покипеть. Не забываем посолить воду.
  1. Через 3 минуты засыпаем вымытых раков. Ждем пока вода с раками закипит, после чего засекаем 20 минут.
  2. Смесь, в которой варились раки, используется для приготовления соуса, так что, когда готовые раки будут выложены на блюдо, приступаем к его приготовлению.
  3. Смешиваем остатки смеси с маслом и соком лимона, посыпьте перцем и добавьте немного соли. В этом соусе проварите раков еще пару минут.

Раки в вине готовы к употреблению. Такое блюдо отлично подходит для любого мероприятия и понравится любому гурману и ценителю изысканных блюд. Когда под рукой есть простые рецепты с подробной инструкцией, приготовление любого блюда будет в удовольствие. Вареные раки – это вкусно, быстро и просто.

: Как варить раков?

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/kak-pravilno-varit-rakov-prostoj-recept-v-domashnih-usloviyah-vkusnye-varenye-raki-s-solyu-ukropom-v-pive-kak-i-skolko-varit-zhivyh-zamorozhennyh-rechnyh-rakov/

Как вкусно приготовить раков в домашних условиях

Рак – водный обитатель. Он живет в пресной или морской воде, иногда адаптируется к жизни на земле: сухопутные крабы или раки-отшельники. Всевозможные ракообразные — важная часть рыбного промысла. Речь идет о добыче креветок, лобстеров и крабов, которые пользуются спросом среди любителей морепродуктов.

Вареные раки – излюбленное блюдо, служащие хорошей закуской к пиву. Существует много рецептов как сварить раков в домашних условиях, которые отличаются используемыми специями. Главное, не переборщить с приправами, иначе они перебьют вкус мяса.

5 полезных советов

  1. Время приготовления — 15-20 минут, в зависимости от размеров. Готовность определяется по цвету: полностью готовый рак становится красным. Воду обязательно солят.
  2. Лучшие раки – пойманные весной. Лучше выбирать крупных, их мясо вкуснее.
  3. Живых раков хранят в холодильнике 3 суток. Вареные хранятся также, в воде, в которой варили. Замороженные раки хранятся месяц.
  4. Замороженных раков сразу бросают в кипящую воду без предварительной разморозки.
  5. Если вареных раков подают в ресторане или кафе, обратите внимание на внешний вид. У раков, сваренных живыми, хвостики поджаты под тело. Если хвостики прямые, то, скорее всего, раки были мертвые или больные.
  6. Мясо — диетический продукт, насыщенный белком, витаминами, микроэлементами и йодом.

Как правильно варить раков

Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят.

Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник.

  • Для варки понадобится вместительная кастрюля, соль и укроп. На укропе и соли советую не экономить. Норма соли – 1 ст.л. соли на литр воды.
  • Любители более пряного вкуса добавляют перец горошком, около 10 штук и лавровый лист – 5-7 штук.
  • Обычно на литр воды берут 12 раков, размером 10-12 см. Если раки меньше 10 см, их берется больше.
  • В закипевшую воду бросают специи, затем раков. Берут двумя пальцами за спинку, чтобы клешней не цапнул за палец.
  • Огонь должен быть сильным. Когда вода закипит, убавляют на средний.
  • За приготовлением следят, поскольку вода частенько убегает с содержимым.
  • Минут через 10 огонь выключают и держат под закрытой крышкой еще 10 минут. После раков достают и выкладывают на блюдо, украшают дольками лимона и ветками укропа.

Усложнять или нагружать специями не стоит, в приготовлении главное — вкус мяса. После пары попыток приготовить раков, уже будет понятно, сколько и чего добавить в кастрюлю.

Необычные рецепты варки

В закипевшую воду выкладывают разрезанную пополам луковицу, укроп, перец горошком, для особого вкуса добавляют листья черной смородины.

Живых раков помещают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают не менее 25 минут (длительность варки зависит от размеров). Готовят, пока не покраснеют. Подают раков к пиву, выложив на плоское блюдо.

Варим раков в пиве — 2 рецепта

Рецепт — 1

Процесс приготовления не отличается от предыдущих, только воду разбавляют пивом, в соотношении 1:1. Также готовят раков в квасе.

Рецепт — 2

Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.

Раки в молоке

Терпения требуется больше, но результат получается невероятный.

  1. Раков вымачивают в молоке 3 часа, после вынимают и промывают в холодной воде. Молоко не выливают.
  2. Раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп.
  3. Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались.
  4. После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.

К такому блюду подходит сметанный соус или молочный.

Раки, вареные в огуречном рассоле

Получается пикантный вкус.

  1. Раков отваривают, как в предыдущих рецептах до готовности, воду сливают и заливают в кастрюлю рассол.
  2. Как только рассол закипит, добавляют 7 ложек сметаны.
  3. После раков вынимают и подают на стол со сметанным соусом, в котором они варились.

Если не предполагается употребление раков сразу после варки, их держат в рассоле, иначе мясо утратит сочность.

Рецепты закусок и блюд на основе раков

Кроме традиционного приготовления раков, их запекают в духовке или на костре. Давайте рассмотрим 7 самостоятельных блюд из раков.

Раки в духовке

Для запекания в духовке берут средних раков.

  1. На противень наливают немного масла и выкладывают предварительно промытых раков.
  2. Посыпают приправой и отправляют в холодную духовку, выставив температуру 200 градусов.
  3. Запекают в духовке 15-20 минут, после чего подают к столу.

Раки на костре

Также раков запекают на костре. Это одно из идеальных решений приготовления на природе.

  1. Раков промывают и просушивают.
  2. Каждого заворачивают в фольгу для запекания и кладут в горячие угли костра.
  3. Готовят 10-15 минут, в зависимости от размера раков и температуры углей.

Суп из раков

Раков отваривают одним из известных способов (отварного мяса должно быть около 300 г).

  1. Небольшого размера луковицу и морковь режут кубиками, сельдерей мелко рубят ножом.
  2. Лук выкладывают в прогретое сливочное масло, обжаривают, добавляют морковь и сельдерей.
  3. В кастрюлю вливают горячий куриный бульон (0,5 литра) и столько же воды.
  4. После закипания бульона бросают порубленное мясо раков, лавровый лист, соль и перец. Добавляют по вкусу немного кориандра и тимьяна, варят минут 30.
  5. Чтобы суп получился однородной консистенции, взбивают блендером.
  6. В другой кастрюле смешивают сливочное масло со столовой ложкой муки до однородной массы, вливают процеженный суп и доводят до кипения.
  7. В последний момент добавляют рубленую зелень, соль, острый перец (на любителя), пол стакана сливок, сок лайма.

Суп получится восхитительным!

Крем-суп из раков

  1. В сковороду помещают мелко нарезанную луковицу средних размеров, куриный бульон, примерно 0,5 литра. Протушивают на слабом огне 10 минут.
  2. В кастрюлю помещают 2 ст.л. сливочного масла, вбивают венчиком 2 ст.л. муки. Взбивают пока по консистенции масса не будет походить на сметану.
  3. Взбивая, постепенно вливают бульон, горячее молоко (2 стакана), соль, перец по вкусу, очищенные отварные, мелко порезанные раки (500 г).
  4. Суп, постоянно помешивая, доводят до кипения, но не дают закипеть.
  5. Разливают по тарелкам, украшают цельной раковой шейкой и рубленой зеленью, сразу же подают с гренками.

приготовление крем-супа

Закуска «Инопланетяне»

Для закуски понадобится 10 раков, стакан белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, тмин.

  1. Раков промывают и просушивают. Сливочное масло разогревают в кастрюле, как только закипит, выкладывают раков и жарят, пока не станут розового цвета.
  2. Солят, перчат, добавляют немного тмина, заливают вином и накрывают крышкой, продолжая варить на среднем огне примерно 15 минут.
  3. Готовят соус. Бульон, где варились раки, процеживают, добавляют ложку сливочного масла и ложку муки. Соус кипятят минуту, а когда загустеет, добавляют ложку масла, дожидаются, когда оно растает, после хорошо размешивают деревянной лопаткой или ложкой.

Раков поливают сливочным соусом и подают к столу. Чтобы добавить изыска, украшают блюдо маслинами, зеленью и овощами.

Плов из раков

Достаточно простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный получится плов из раков.

  1. Соединяют 2 стакана риса (предварительно отваривают до полуготовности) с половиной стакана нарезанных оливок, хорошо измельченной луковицей, 1 перцем сладким (нарезать кубинками), добавляют 3 стакана измельченного отварного мяса раков и половину стакана сыра чеддер, натертого на терке.
  2. Ингредиенты перемешивают и помещают в посуду для запекания. В кастрюле растапливают сливочное масло (3 ст.л.), постепенно, взбивая венчиком, добавляют столько же муки. Помешивая, поджаривают около минуты.
  3. К муке добавляют 2 стакана молока, продолжая помешивать, держат на огне еще 2 минуты.
  4. Заливают плов соусом и ставят в духовку на полчаса до образования румяной корочки.

Готовый плов заливают топленым сливочным маслом, сверху посыпают свежей зеленью и сразу подают к столу.

Рис с шейками рака

  1. Раков отваривают и очищают. Хорошо промытый водой панцирь высушивают в микроволновке, после дробят как можно мельче, некоторые используют кофемолку.
  2. На сковороде раскалывают масло, добавляют раковый панцирь и обжаривают до красноватого цвета масла, помешивая.
  3. Масло пропускают через мелкое ситечко и на нем обжаривают рис до коричневатого цвета. Только тогда добавляют воду (в соотношении 1 стакан риса 3 стакана воды), солят, плотно накрывают крышкой.
  4. Выдерживают на медленном огне до готовности риса, подливают периодически воду.
  5. В конце приготовления добавляют мускатный орех.

Раковые шейки нарезают, выкладывают поверх риса, посыпают зеленью и подают к столу.

На суд читателей предложена малая толика того, что можно приготовить из раков. Для приготовления различных закусок, главное – научитесь правильно варить раков, и тогда сможете баловать гостей изысками.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-rakov/

Раки вареные: рецепты как вкусно варить живых раков в домашних условиях

Летний сезон! А как же без самого главного лакомства? Раки вареные — это деликатес, который оценит каждый гурман. Как правильно готовить, варить и есть это чудо? Какие секреты и тонкости необходимо знать? Какие раки подойдут для настоящей вкуснотищи? Самое интересное и полезное читайте в этой статье.

Как кому, а моим душе и желудку больше нравятся креветки, мидии и раки. С мидиями и креветками моральных хлопот нет, а вот что касается приготовления раков, этот вопрос немного деликатный, потому что готовить их нужно живыми. То есть, обзавестись ими нужно только живыми и уже в процессе приготовления они приносят свою жизнь на алтарь кулинарии. Процесс самой готовки, не для слабонервных!

Раки — как их правильно выбрать для варки

Первое и самое важное, стоит поинтересоваться, где были выловлены. Совет! Если раки добыты в пресных озерах или искусственных водоёмах, то это плохой выбор. Ведь, вода стоячая, а значит, большое количество бактерий;

Они должны быть: активны (те, которые пытаются ущипнуть, быстро передвигаются, основной признак – подогнутый хвост);

Окрас свежего продукта: коричневый или зелёный;

Поверхность свежего элемента не должна иметь никаких трещин.

Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома

Прежде, чем приняться за работу нужно пройти некие этапы подготовки продукта.

Сначала кушанье стоит положить в холодную воду. Можно и в молоко, так мясо рака будет нежнее;

После этого, промыть, удалив всю грязь, ил. Следует мыть тщательно, поскольку это донные существа, а там грязи предостаточно. Внимание нужно обратить на брюшко, это одна из самых уязвимых частей;

Совет! Можно одеть перчатки и воспользоваться ненужной зубной щеткой.

Сколько по времени варить раков

Все зависит от размера членистоногих. Мелкие особи – до 20 минут, средние – пол часа, а крупные – 40 и больше. Если переварить, мякоть будет жесткой. Преобладание яркого оттенка говорит о готовности блюда.

Раки: классический рецепт приготовления

Способов варки членистоногих – уйма. раки вареные готовят и в молоке, в квасе, а также в других жидкостях. Все зависит от желания. А пряности одни и те же.

Ингредиенты:

  • Килограмм главного сырья;
  • Три литра жидкости;
  • Четыре большие ложки соли;
  • Несколько штук лаврушки;
  • Пучок укропа;
  • Пару штучек перца горошком;
  • Лимон.

Шаги приготовления

1. Налить в кастрюлю жидкость, довести до кипения

2. Кинуть туда все пряности;

3. Через несколько минут можно класть в кипящую жидкость кушанье;

4. Варить стоит до готовности, до приобретения яркого окраса.

Пару практических советов и секретов с вареными раками

1. Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Потому, как особи начнут расползаться и убегать. Чем больше жидкости, тем лучше сварится продукт. Они хорошенько проварятся, пропитаются специями и пряностями. Совет! Не нужно заполнять кастрюлю до верха, иначе продукт не доварится;

2. Соли жалеть не следует. Поскольку, панцирь рака не пропускает вещество. Идеальный расчет: на литр воды – столовая ложка сыпучего порошка;

3. Членистоногих кладут в кастрюлю при помощи кухонных щипцов. Так они не повредят руки, пальцы и не ущипнут. Еще раз стоит сказать, что особи должны быть живыми и активными;

4. Когда пройдет указанное время и раки сварятся, необходимо погасить огонь и оставить единицы в кастрюле на 15 минут. Так мясо станет намного сочнее и вкуснее. К тому же, элементы пропитаются специями, что придаст необыкновенный аромат.

5. Когда раков отварили, можно добавить к ним сметану и масло, и минут 15 еще настоять их под крышкой в кипятке;

После таких действий раки вареные можно переложить на большое блюдо и начинать трапезу.

Раки в вине или винные раки

Перечень необходимых продуктов:

  • Раки: тридцать штук;
  • Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
  • Сливочное масло: сто граммов;
  • Сметана: пара столовых ложек;
  • Белое вино, сухое: две трети стакана.

Тушеные раки в вине — сам процесс

1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.

2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.

3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.

4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.

5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.

6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.

7. Раки вареные, порционно разложить  по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.

Раки сваренные в пиве (видео)

Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!

Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда

Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;

Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;

Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;

Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;

В данных частях тушки также есть, что кушать;

Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;

Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.

Раки — на что еще обратить внимание

  • Свежесть: мертвые единицы – это мгновенное отравление;
  • Размер: большее раки намного приятнее на вкус;
  • Период улова: наиболее хороший продукт – это особи выловленные весной;
  • живые раки могут храниться не долго.

Раки вареные – это деликатес, который порадует и удивит своим непревзойденным вкусом. Все зависит от способа приготовления и добавляемых специй. Как кушать правильно такое блюдо также следует ознакомиться.

Только тогда можно насладится истинным ароматом такого изысканного блюда!

Всем Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/raki-varenye.html

Поделиться:

Нет комментариев

rus-womens.ru

Как правильно варить раков в домашних условиях

Раки — это довольно популярное блюдо во многих странах, особенно на западе, и в последнее время оно считается деликатесом. Их используют для приготовления очень большого количества блюд, а также это отличная закуска, особенно к пиву, к тому же их можно употреблять и отдельно. Раки обладают не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами. Их мясо считается диетическим, в нем мало жиров, но при этом много белка. Есть раков, любят многие, но не все умеют их правильно готовить.

Советы при выборе раков

Самое важное, что требуется знать, для того чтобы готовить раков, это то что они должны быть исключительно живыми. Варить мертвых членистоногих довольно опасно, можно сильно отравиться. Поэтому необходимо сначала тщательно их осмотреть, при обнаружении мертвого рака, его необходимо выкинуть, в противном случае блюдо нельзя будет есть. В первую очередь при покупке раков необходимо выяснить, где их вылавливали, лучшим выбором будут речные раки. При покупке раков следует обратить внимание на их активность, нужно выбирать только самых активных раков, у которых к тому же подогнут хвост. Также важен размер членистоногих, лучше выбирать больших, их легче разделывать и в них соответственно содержится большее количество мяса. Между мясом самки и самца существует вполне заметная разница во вкусе, и именно мясо самки считается лучше.

Подготовка к приготовлению

В первую очередь осматриваем раков и если есть мертвые, то сразу выкидываем. Оставшихся следует хорошо помыть под струей воды, это необходимо, чтобы очистить их от грязи. Хранить их разрешается в холодной воде или в холодильнике, в нижнем отделе, срок хранения при таких условиях не более пяти дней. Перед приготовлением, раков следует нагреть до комнатной температуры, также их можно залить молоком на полчаса, это поможет размягчить панцирь.

Лучшие рецепты

Для начала рассмотрим самый легкий рецепт приготовления раков. Для этого понадобится кастрюля, чем больше, тем лучше, набираем в нее воду и ставим на плиту. Воду нужно довести до кипения и добавить соль. Как только вода закипела, в нее необходимо опустить живых раков. Они должны находиться целиком под водой, варить их следует около 15 минут. В случае если раки крупные, может понадобиться больше времени, но не более получаса. Есть небольшой совет, для того чтобы было легче отделять мясо, для этого просто не нужно сразу вылавливать сваренный продукт из воды, следует оставить их в воде, для того чтобы они лучше пропитались.

Как варить раков к пиву

Необходимые ингредиенты:

  • Живые раки — 4 кг;
  • Вода — 7 л;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Черный перец — 7 горошин;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — 10 ст. л.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, солим ее и добавляем специи. По желанию можно добавить овощей на свой вкус. После этого раков опускают в кипящую воду. Определяют готовность раков по их цвету, как только они приобретают насыщенный красный цвет, это означает, что они готовы. Как только раки сварились, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой и оставить на выключенной плите, для того чтобы они настоялись.

Второй простой способ варки:

Необходимые продукты:

  • Живые раки — 2 килограмма;
  • Вода — 6 литров;
  • Подсолнечное масло — 250 миллилитров;
  • Лимон — 1 штука;
  • Красный, острый перец — 2 стручка;
  • Морковка — 2 штуки;
  • Кориандр — на свой вкус;
  • Соль — 8 столовых ложек;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Лавровый лист — 6 штук;
  • Черный перец горошком — на свой вкус;
  • Репчатый лук — 2 штуки.

Раков моем и заливаем холодной водой, оставляем так примерно на час. В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Разрезаем репчатый лук и лимон на несколько частей, морковку нарезаем крупными кружочками, а укроп мелко измельчаем. Берем большую кастрюлю, набираем в нее воду, и выкладываем туда все заранее подготовленные ингредиенты, а также: острый красный перец, перец горошком, кориандр, лавровые листики и добавляем подсолнечное масло. Солим на свой вкус и ставим на сильный огонь закипать. Как только вода закипела необходимо опустить в нее живых членистоногих и закрыть кастрюлю крышкой. Огонь уменьшать не следует, варить необходимо в течении 10-15 минут, по истечению которых следует выключить плиту и дать им настояться, и можно подавать на стол.

Раки в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • Живые раки — 1 килограмм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Бекон — 80 грамм;
  • Горький перец — 1 штука;
  • Томаты — пол килограмма;
  • Сливочное масло — 120 грамм;
  • Белое сухое вино — 270 миллилитров.

Для начала раков тщательно моем прохладной водой. Под хвостом у них находится анальная кишка, которую необходимо удалить. После чего берем сковороду, ставим на плиту, выкладываем сливочное масло, выкладываем раков в нагретую сковороду. Прожариваем их в масле до того момента, когда они приобретут яркий, красный цвет. В то время как раки обжариваются, режем луковицу тонкими кольцами. Пожаренных раков отправляем в кастрюлю, а на сковороде обжариваем порезанный лук до появления золотистого цвета. Бекон следует нарезать небольшими кубиками, помидоры мелко измельчаем, можно воспользоваться для этого блендером. Перемешиваем нарезанный бекон с помидорами и с жареным луком, и заливаем все это белым вином, также добавляем соль. Смесь необходимо вскипятить, после чего перелить ее в кастрюлю, в которой находятся раки и повторно посолить. Еще 10 минут блюдо тушиться, и раки в томатном соусе можно подавать.

Раки варенные на молоке

Для того чтобы сварить раков на молоке, сперва необходимо живых, помытых раков залить молоком, которое обязательно должно быть кипяченым. Оставляем замоченных раков на три часа. На плиту ставим закипать воду, кидаем туда укроп и солим по своему вкусу. По истечению трех часов раков достают и промывают прохладной водой, молоко выливать не следует, оно еще понадобится. Раков опускаем в кипящую воду и оставляем, варится, пока они не изменят цвет на красный, после чего сливаем воду и вливаем тоже самое молоко. Доводим молоко до кипения и выключаем огонь. С раками сваренными на молоке хорошо сочетаются молочный и сметанный соусы.

Видео рецепт

Admin

kakpravilino.com

Как варить раков в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Существует множество вариаций касаемо того, как варить раков. В домашних условиях они томятся в воде, пиве, молоке или вине с добавлением различных пряностей. Конечно, имеется и традиционный рецепт. Но не будем забегать вперёд, изучим все особенности в порядке очереди.

Как варить раков – выбор и подготовка

1. Перед тем как приготовить раков, уделите внимание выбору. Для готовки в домашних условиях подходят исключительно живые ракообразные. Обрабатывать термическим путём мёртвых запрещено, иначе вы рискуете столкнуться с пищевым отравлением и загреметь в больницу.

2. Итак, после успешного отбора вымойте раков. С этой целью продержите их под краном некоторое время. Затем переместите на 30 минут в таз, наполненный прохладной водой. Так вы убережёте раков от смерти.

3. Пока ракообразные плавают, проведите визуальный осмотр. Важно своевременно исключите тех, которые уже погибли. В противном случае при варке они испортят своим неприятным запахом всё блюдо и раздуются в размерах.

4. Перед тем как варить раков, запомните одну важную вещь. При томлении в домашних условиях живые раки погружаются исключительно в прогретую бурлящую жидкость, это самый гуманный способ.

Сколько варить раков по времени после закипания?

Главное правило – длительность термической обработки не должна превышать четверти часа.

Конечный срок зависит от размера:

  • большие ракообразные томятся 15 минут;
  • ракам средней величины потребуется 10 минут;
  • мелким хватит 5 минут.

Не передерживайте их, чтобы не ухудшить структуру и вкусовые качества мяса. Когда уваривание завершится, оставьте ракообразных в растворе минимум на полчаса.

Сколько соли добавлять при варке раков?

Как правильно варить раков, мы расскажем во всех подробностях. Когда человек впервые сталкивается с подобным в домашних условиях, он не понимает, сколько соли всыпать.

Объём необходимо рассчитывать с учётом количества жидкости:

1 л. жидкости = 1 ст. л. с верхом соли

Это минимум, которого следует придерживаться. Некоторые всыпают 1,5 ст. л. соли, всё зависит от личных предпочтений. Чем больше вы добавили, тем меньше нужно настаивать раков в растворе после отваривания.

Если же у вас нет времени и сил ждать настаивания, тогда вводите больше соли. Например, на 10-литровую кастрюлю всыпьте порядка 12 ст. л. соли.

Лучшие рецепты вареных раков

Так как варить раков можно множеством методов, предлагаем изучить самые «вкусные» вариации, пригодные для реализации в домашних условиях.

№1. Вареные раки – классика

  • лавр — 6 шт.
  • перчик-горох — 12 шт.
  • зонтики укропа (сухие) — 4 веточки
  • соль — 1 ст. л. на 1 л. воды
  • раки средние — по факту

1. Подберите кастрюлю оптимальной величины. Наполните её водой, ждите начала бурления. Всыпьте все пряности и соль, позвольте покипеть 2 минутки.

2. Теперь поочерёдно опускайте рачков в раствор. Закройте ёмкость, оставив маленькую щель. Снизьте конфорку до среднего показателя.

3. Сколько минут нужно варить раков? Засеките 10 минут после закипания, спустя этот срок уберите с конфорки и дайте закуске постоять до остывания (не менее получаса).

№2. Раки, вареные в воде с лимоном

  • лавр — 5 шт.
  • перчик-горох — 10 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • аджика — 40 гр.
  • соль — 1 ст. л. на литр жидкости
  • сметана — 40 гр.
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • раки большие — по факту

Рассмотрим, как варить раков. Для получения ароматной закуски в домашних условиях придерживайтесь базовых этапов.

1. Наполните водой большую кастрюлю. Добавьте приправы и нарезанный лимон. С появлением первых пузырьков введите сметану с аджикой.

2. Прокипятите 6 минут. Уберите тару с огня, накройте. Настаивайте полчаса. После этого вновь вскипятите жидкость.

3. Добавьте соль, закиньте рачков на уваривание. Засеките четверть часа. Когда процесс завершится, не торопитесь дегустировать. Позвольте закуске полежать в растворе.

№3. Вареные раки в пиве

  • фильтрованная вода — 2 л.
  • пшеничное пиво — 3 л.
  • соль — 60 гр.
  • раки крупные — по факту

1. Соедините в кастрюле все компоненты. Вскипятите. Затем отправьте в бурлящий раствор раков. Проварите четверть часа.

2. Отставьте тару с содержимым в сторону. Подождите настаивания на протяжении получаса. Пробуйте.

№4. Раки, вареные в молоке

  • лавр — 6 шт.
  • перец чёрный — 10 горошин
  • семена укропа — 3 щепоти
  • соль — 1 ст. л. на литр жидкости
  • раки крупные — по факту
  • молоко — по факту

1. Вскипятите молоко и немного остудите. Поместите в него раков и оставьте замачиваться на 4 часа. Затем вскипятите воду со специями и солью.

2. Промойте ракообразных и опустите в рассол, засеките 15 минут. За 3 минуты до приготовления слейте воду и введите чистое молоко.

3. Доведите до бурления вновь, протомите на ленивом огне 4 минуты. Уберите с плиты, после остываний дегустируйте.

№5. Раки, тушеные в вине

  • мука — 20 гр.
  • вино (белое) — 45 мл.
  • лавр — 2 шт.
  • тмин — 12 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • раки большие — 10 шт.
  • соль, перчик смолотый — на свой вкус

1. Перед тем как варить раков, их необходимо прожарить до розоватости на раскалённом масле. В домашних условиях с этой целью лучше брать сразу кастрюлю.

2. Всыпьте приправы, добавьте вино. Томите на ленивом огне под крышкой 10—12 минут. После приготовления выложите раков на блюдо и накройте.

3. Приготовьте соус из бульона, в котором готовился продукт: процедите его и отправьте обратно на плиту. Всыпьте муку, введите 30 гр. масла.

4. После закипания смеси засеките 3 минуты, введите оставшиеся 30 гр. масла. Вымешайте, после остывания подавайте отдельно к ракам.

Существует несколько проверенных рецептов приготовления раков. Мы представили вам самые популярные. Воспользуйтесь одним из них, чтобы придать пикантные нотки закуске. Ориентируйтесь на личные предпочтения, при необходимости добавляйте любимые специи.

more-vsego.net

Как сварить раков в домашних условиях, как варить ракообразных

Мясо рака, особенно речного, богато кальцием, различными витаминами (витаминами группы В и Е), белками. В их мясе практически не содержится жиров, что отлично подойдёт для людей, которые решили сесть на диету. Обычно варёными они преподносятся в качестве пивной закуски или же являются одним из главных компонентов ресторанных блюд.

Для того чтобы они получились вкусными, их необходимо приготовить правильно. Для этого необходимо знать точное время варки. Как приготовить раков? Как правильно варить раков в домашних условиях? Сколько минут варить раков? Хотите узнать проверенные рецепты? Тогда читайте нашу статью. Сегодня мы разберём все особенности этого интересного дела.

Как правильно приготовить раков вкусно. Сколько варить раков по времени дома

Каких раков разрешено употреблять в пищу

В пищу разрешено употреблять раков:

  1. Подвергнутых шоковой заморозке. Их варят прямо в замороженном виде.
  2. Которые живы во время варки. Для того чтобы определить, было ли существо живо или нет, необходимо посмотреть на его хвостик. Хвосты живых ракообразных во время варки поджимаются под брюшко. Если же ракообразного готовили уже в мёртвом виде, то его хвост останется прямым.

Запомните! Употребляя в пищу ракообразных, которые были приготовлены не живьём, вы рискуете подхватить сильное отравление. От уснувших или просто еле живых раков также нужно обязательно избавиться, потому что их тушки очень быстро начинают разлагаться.

Читайте также:  Основные рецепты приготовления луковых колец

Активные и крупные ракообразные, которые были пойманы ранней весной, считаются наиболее вкусными.

Как сварить ракообразных в домашних условиях:

  1. Перед приготовлением необходимо их тщательно промыть, чтобы удалить весь мусор, песок и иловые частицы. Делают это так: кладут существо в ванну (или глубокую раковину), наполняют её холодной водой. В ней необходимо держать ракообразных около тридцати минут, после чего повторить процедуру до четырёх раз.
  2. Далее следует промывание под струёй воды, при этом брать ракообразных рекомендуется со стороны спины.
  3. Для того чтобы панцирь был более мягким, рекомендуется за несколько минут до варки (лучше за тридцать минут) положить существо в молоко.

Как варить раков с укропом. Рецепты варки раков

Главным секретом вкуса является правильное приготовление в отваре. По рецепту для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Петрушка.
  2. Вода – 5 литров.
  3. Лимоны – 2 шт.
  4. Чёрный перец – 15 горошин.
  5. Аджика – 2 столовые ложки.
  6. Густая сметана – 2 столовые ложки.
  7. Несколько листов лаврового листа.
  8. Крупная серая соль – 5 столовых ложек.
  9. Сушёный укроп.

Приготовление по рецепту:

  1. Для начала в кастрюлю насыпается соль, затем различные специи, зелень, лимон, аджика и сметана. Соль и укроп – два самых важных компонента рассола. Укроп придаёт пикантности. Чтобы варёные ракообразные получились вкусными, нужно добавить в рассол определённое количество соли. На литр воды рекомендуется класть одну столовую ложку соли. Из-за того, что у раков довольно прочный панцирь, соль сложно проникает в мясо. Именно поэтому мы должны получить крепко посоленный рассол, иначе блюдо попросту будет без вкуса.
  2. Доведённый до кипения рассол необходимо настаивать в течение тридцати минут.
  3. Потом смесь вновь доводят до кипения и кладут одного за другим раков. Когда опускаете раков в кипяток, держите их за спинку (чтобы избежать клешней). Когда кастрюля полностью будет заполнена ракообразными, её необходимо прикрыть крышкой. Пламя при этом увеличьте до максимума. Когда отвар закипит, немного убавьте огонь. При приготовлении раков нельзя отходить от кастрюли. Необходимо всё время контролировать процесс, так как нередко отвар вместе с раками выплёскивается.
  4. Когда пройдёт положенное время, необходимо оставить их настаиваться в отваре и при этом прикрыть крышкой. Благодаря такой манипуляции они будут ароматнее и сочнее. Настаивать отвар можно около десяти минут. Панцири во время варки приобретают красный цвет (так определяют степень готовности).
  5. Варёных раков кладут на большую тарелку (перед этим можно положить на неё салатные листья). С помощью лимонных ломтиков и укропных листьев можно украсить блюдо.

Читайте также:  Аперитив и дижестив: напитки и закуски к ним

Рецепты приготовления раков. Как сварить?

Варёные раки в пиве – процесс приготовления:

  1. Чтобы определить нужное количество пива, необходимо заполнить кастрюлю ракообразными и залить их водой. Позже эту воду нужно слить в какую-нибудь ёмкость. Потом определите её количество. Пива понадобится на пятьсот миллилитров больше, чем воды, которая поместилась в кастрюле.
  2. Для приготовления ракообразных необходимо брать светлое пиво. С использованием тёмного они приобретают некую горчинку.
  3. На литр пива кладут одну столовую ложку соли.
  4. После закипания нужно поочерёдно класть ракообразных.
  5. Варят их в пиве на пять минут меньше, чем в воде. Это делается из-за того, что в пивном отваре ракообразные будут настаиваться около двадцати минут.
  6. Приготовьте блюдо и положите туда готовых ракообразных. Украсьте по желанию (укропом, лимонными ломтиками).

Запомните! Использованное пиво нужно вылить.

Рецепт приготовления ракообразных в вине:

  1. На литр воды берётся до пятисот миллилитров вина (белого сухого).
  2. Можно добавить розмарин и укроп.
  3. Все остальные действия приготовления раков в вине совпадают с приготовлением в воде. Солят, кипятят, помещают раков.
  4. Варить столько же времени, сколько в воде.
  5. В настаивающийся отвар добавляют сок половины лимона.

Читайте также:  Рецепты домашних сырных палочек

Сколько минут варятся раки?

У многих возникает такой вопрос, особенно тех, кто в первый раз собирается готовить ракообразных. Бытует мнение о том, что крупные раки должны отвариваться до сорока пяти минут. Это абсолютно не верно. Если ракообразных переварить, то они станут безвкусными и их мясо будет жёстким.

Как же тогда узнать, сколько их варить? Для этого следуйте правилу (в большинство случаев ракообразных варят в зависимости от их веса):

  • мелкие должны вариться не больше десяти минут;
  • средних варят не больше пятнадцати минут;
  • крупные ракообразные должны вариться не больше двадцати минут.

Как нужно правильно есть ракообразных? Как их хранить?

Несъедобными являются только панцирь и усы. Остальные части тушки съедобные. Но множество людей не знают, как правильно есть ракообразных, и поэтому они едят только то мясо, которое находится на хвостике и клешнях.

  1. Первым делом от туловища отделяют хвост. Вытаскивают оттуда белое мясо с розовыми прожилками. Кишечник ракообразного похож на маленькую трубку. Его обязательно нужно выкинуть.
  2. Потом необходимо отделить все клешни. В них находится сок и немного мяса.
  3. Внутри туловища имеется вкусная жидкость, высосать которую тоже нужно.

Хранение раков:

  1. Живых можно хранить в овощном отсеке в холодильнике. При этом нельзя держать их там более трёх дней.
  2. Варёные хранятся в отваре не больше, чем полдня.
  3. Замороженных ракообразных хранят в течение месяца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Как правильно варить раков в домашних условиях

В славянских странах давно принято считать такое блюдо, как вареные раки, самой обыкновенной закуской к пиву. На самом деле, это настоящий деликатес.

В вареных раках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Безусловно, это диетическое блюдо очень полезно для нашего организма.

Раков можно считать экологически чистым продуктом. Ведь они обитают исключительно в чистых водоемах.

Но прежде чем приготовить раков, их следует приобрести.

Как выбрать раков

1. Покупайте исключительно живых раков, среднего размера и желательно у проверенного продавца.

2. Обратите внимание на панцирь, он должен быть чистым и блестящим.

3. Самое вкусное мясо у раков бывает зимой или ранней весной, до начала сезона линьки.

4. Постарайтесь не покупать вареных, уже готовых раков, так как неизвестно, когда они были приготовлены и какие экземпляры при этом использовались.

Как правильно варить раков

Отварить раков можно быстро и легко.

Для этого нужно вскипятить воду, добавить соль и укроп.

Сколько соли следует добавить? Кладите по вкусу, одно могу сказать, соли потребуется раза в три больше, чем для обычного бульона, и помните, раки возьмут в себя столько соли, сколько нужно.

Перед тем, как опустить раков в кипящую воду, их следует тщательно промыть.

Сколько варить раки? Варить их нужно не менее десяти минут на большом огне. Крышкой не накрывать. Чем дольше  варить — тем жестче будет их мясо.

После того, как раки приготовятся, дайте им немного настоятся в отваре, в котором они и варились.

Готовых раков выложите на большое блюдо, посыпьте свежей зеленью, если любите, и подавайте к столу.

И помните, что раки, как семечки, много их не бывает!

Рекомендованные статьи

  • Как варить раков в пиве

    Жаркий летний выходной так и хочется провести с друзьями за бокалом светлого и холодного пива. А лучшей закуской к этому…

minys-kg.ru

Как правильно варить раков в домашних условиях: рецепты и советы

08 марта 2016 3530

Раки — популярный на западе деликатес. Во Франции из них готовят муссы и супы, а в Скандинавии подают в качестве закуски к свежему пиву. В России же речных обитателей едят как самостоятельно блюдо, наслаждаясь их необычайным вкусом.

Сезон раков начинается ранней весной и длится до поздней осени. Наиболее мясистые моллюски встречаются в августе в небольших водоемах.

За сезон они успевают подрасти и нагулять «жирок». Если же наловить раков самостоятельно возможности нет, то их можно купить на рынке. О том, как правильно выбирать продукт в магазине, читайте далее.

В современных магазинах для свежей рыбы и раков устанавливают специальные аквариумы. Обитатели должны вести себя активно.

У живых и энергичных моллюсков хвост обычно прижат к туловищу. Чем сильнее он прижат, тем здоровее и свежее рак.

Если же раки не двигаются и продавец убеждает вас что они спят, не верьте. Вялость раков говорит об их болезненности.

Отсутствие реакции на внешние раздражители и замедленные движения характерны только для умирающих особей.

Покупать мертвых раков не рекомендуется. Они не только быстро портятся, но и накапливают в себе яд.

Размер моллюска не влияет на его свежесть. Если особь крупная, достаточно будет на несколько минут увеличить время варки.

Подготовка раков к приготовлению

Принеся домой свежих раков, их следует помыть и опустить на 1,5-2 часа в холодную воду. Если они ведут себя очень активно, то лучше сразу бросить их охлаждаться.

Для нежности мяса повара рекомендуют заменить воду на молоко. По истечению двух часов, еще раз промойте раков под проточной водой и только тогда приступайте к приготовлению.

Как правильно варить раков: классический способ

Чтобы приготовить вкусных и ароматных раков в домашних условиях, возьмите большую кастрюлю и наполните её водой. Емкость должна быть достаточно объемной, чтобы особи чувствовали себя свободно.

Доведите воду до кипения и посолите. Оптимальное соотношение соли к воде: 5 граммов на 1 литр воды. После закипания, опустите в воду живых раков и варите четверть часа. Для приготовления крупных моллюсков может понадобиться до получаса.

Выключите плиту и оставьте раков на 20-30 минут в рассоле. Так они пропитаются и мясо будет легко отделяться.

Во время поедания деликатеса можно воспользоваться хитростью: раков доставать из бульона по мере съедания. За время, пока вы будете разделывать первого рака, остальные лучше пропитаются.

Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях

Этот необычный продукт для гурманов можно отварить с укропом, или же приготовить несколько интересных блюд.

Раки в томатном соусе

Ингредиенты Количество
раков - 1 кг
бекона - 70 г
репчатого лука - 1 шт.
перца горького - 1 шт.
помидор - 500 г
сливочного масла - 100 г
белого сухого вина - 250 мл
соли - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Если вы долго искали неординарный рецепт, который бы разнообразил ваше меню, то попробуйте приготовить раков в томатном соусе. Блюдо отлично подходит для тихого семейного ужина и праздничного застолья.

Приготовление:

Раков следует помыть и удалить анальную кишку, которая находится под хвостом;

Масло растопите на сковороде и обжарьте раков. Готовность определяется по цвету: они должны быть красными;

Моллюсков переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле приготовьте нашинкованный лук;

Нарежьте кубиками бекон, измельчите помидоры в блендере. Все это смешайте с луком, залейте вином и посолите. Дождитесь, пока смесь закипит;

Обжаренных моллюсков залейте томатным соусом и еще раз посолите;

Доведите до кипения и тушите блюдо 10 минут;

Раки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Раки в пикантной панировке

Несмотря на оригинальность вареных раков, блюду есть «куда расти». Изысканный аромат и хрустящая корочка — мечта любого гурмана.

При этом рецепт очень прост в приготовлении и состоит из минимального набора ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • 4 шт. очищенных раков;
  • 0,5 л молока;
  • 450 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • Щепотка соли;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко и специи взбейте при помощи венчика;
  2. Замочите в получившейся смеси раков на 15 минут;
  3. Смешайте муку с солью и перцем в отдельной емкости;
  4. Тщательно обваляйте раков в панировке из муки;
  5. На разогретую сковороду выкладывайте раков. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Для жарки лучше использовать сливочное масло.

Подавать раков лучше всего в окружении зелени или легких овощных салатов. Есть блюдо можно горячим, теплым и даже холодным. В процессе хранения раки не потеряют насыщенности вкуса и аромата.

Выпечка с мясом раков

Деловые женщины часто готовят домашним рулеты. Блюдо требует минимум продуктов и вашего времени. Однако даже из такой демократичной выпечки можно создать оригинальную закуску или второе.

Ингредиенты:

  • 700 гр. муки;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. масла растительного;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Соль — по вкусу;
  • Несколько веточек укропа.

Для начинки:

  • 1 кг свежих раков;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 15 гр. тмина;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. муки первого сора;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разотрите в миске 2 яйца с сахаром;
  2. В отдельной посуде смешайте кефир, растительное масло, цедру и муку. Влейте однородную массу к яйцам;
  3. Замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. Раскатайте в тонкий прямоугольник;
  4. Смажьте маслом противень, запеките тесто;
  5. Чтобы приготовить начинку закипятите воду. Добавьте в нее тмин, укроп, соль и раков. Прокипятите в течение 10 минут;
  6. Выньте моллюсков, охладите. Разделайте продукт, извлеките мясо и нарежьте его;
  7. Сливочное масло растопите на сковороде. Когда оно начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. муки;
  8. Помешивая, обжарьте муку до красноватого цвета;
  9. Смешайте муку со сливками и заправьте получившейся смесью мясо раков;
  10. Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их в начинку;
  11. На готовый корж выложите начинку, сверните рулет;
  12. Украсьте получившееся блюдо майонезом и свежим укропом;
  13. Нарежьте рулет порционными кусочками, сбрызните их соком лимона и подавайте к столу.

Весенний салат с раками

Польза салата неоценима, особенно когда в его составе такой диетический продукт как мясо рака. В комбинации с овощами и свежей зеленью блюдо прекрасно дополнит ваш ужин.

Ингредиенты:

  • 15 шт. вареных раков;
  • 1/2 ст. консервированного зеленого горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 шт. отварного картофеля;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 ст. майонеза;
  • Сахар;
  • Зелень петрушки и кинзы;
  • Соль поваренная.

Приготовление:

  1. Отделите мясо от шеек и клешней раков. Измельчите его;
  2. Картофель и огурец мелко нарезать;
  3. Яблоко и корень сельдерея натрите на крупной терке;
  4. Соедините все компоненты, добавьте горошек и специи;
  5. Посыпьте рубленной зеленью салат, тщательно перемешайте;
  6. Подавать салат можно к запеканкам, мясным блюдам, кашам и макаронам.

Учимся есть раков

Кушая раков в кругу семьи или на природе, многие не задумываются о том, как правильно разделывать продукт. Однако заказав такое специфическое блюдо в ресторане, придется вспомнить несколько правил этикета.

  • Для разделки пользуйтесь специальным ножом. Расколите панцырь и отделите клешни о туловища;
  • Начинать есть следует с клешней. Поднесите каждую ко рте и высосите мясо;
  • Хвост следует отделить от туловища вращающими движениями. Ножом отделите панцырь;
  • Шейку принято есть руками, как и все остальное мясо. Достаточно лишь отделить его ножом на тарелке;
  • Закончив трапезу, ополосните руке в специальной миске;
  • Бульон из-под раков можно пить прямо из чаши.

Дома есть моллюсков можно по тому же принципу, только вместо ножа пользоваться собственными руками. Так будет гораздо удобнее и проще. Несъедобным в раке является только черная ниточка, которую можно удалить еще перед приготовлением.

Условия хранения

Если живые раки оказались у вас дома и вы не планируете их готовить в этот день, стоит подумать о правильном хранении этого деликатного продукта. Следуйте рекомендациям, и сделать это будет очень просто.

  • Поместите моллюсков в холодное место;
  • Обеспечьте раков хорошей циркуляцией воздуха;
  • Периодически обрызгивайте их водой или опускайте на некоторое время в миску с водой.

Срок хранения составляет порядка 1-2 дней. Старайтесь, чтобы моллюски не попадали в теплую и сухую среду, на сквозняки. Раки требуют влаги и свежего воздуха.

Чем полезно мясо раков?

Раки — незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Мясо этих моллюсков быстро усваивается организмом человека и не вызывает проблем с пищеварением.

Уже после первого приема такой пищи ощущается прилив сил и улучшения самочувствия. Особенно блюда из раков необходимо употреблять тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, почек, сердечнососудистой системы.

Наиболее полезными раки считаются в осенне-весенний период. В это время года организм требует дополнительных витаминов, чтобы бороться с простудными заболеваниями и противостоять инфекциями.

Моллюски придутся по вкусу и тем, кто предпочитает низкокалорийные продукты. Мясо обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток.

Включив в рацион раков, вы точно не наберете лишний вес и быстро избавитесь от жировых отложений.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусной и здоровой едой. Готовьте с душой и ваши близкие обязательно оценят приложенные старания!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также